Адрес:
Москва
Санкт-Петербург
Телефон:
+7 (495) 648-31-96
+7 (812) 648-45-56
Пн-Вс с 10 до 20

Заказать бесплатный звонок

Отправить заявку
Товары в корзине
Показать/скрыть фильтры
Сортировать по:
  • Цена от
  • доруб.

Домашние автоклавы

Вид каталога:
Хит!Новинка
Код: CN85
Домашний автоклав-стерилизатор из нержавеющей стали с термометром и манометром. ОБНОВЛЕННАЯ МОДЕЛЬ 2017г.!
Код: CN81
Автоклав для домашнего консервирования Белорусского производства
Код: CN133
Позволяет использовать автоклав в качестве самогонного аппарата

Домашние автоклавы

Наиболее популярным способом баночных заготовок на зиму является ручное консервирование. Этот процесс довольно трудоемкий, длительный и часто становится причиной значительного снижения количества витаминов и полезных веществ в обработанных продуктах. К тому же далеко не всегда удается избавиться от эффекта микробиологической порчи, негативно влияющего на вкусовые качества и сроки хранения законсервированной продукции. Эффективным способом устранить эти проблемы являются домашние автоклавы для консервирования, которые создадут все условия для правильной стерилизации.

Особенности конструкции домашних автоклавов

Для того чтобы эффективно и правильно выполнять фруктово-ягодные, овощные, грибные, фруктовые, мясные или рыбные заготовки, достаточно купить домашний автоклав для консервирования. Он с одинаковым успехом применяется в условиях квартиры и частного дома, используя в качестве источника нагрева газовую плиту. Аппарат для консервации изготавливается в виде металлической емкости вместительностью от 20 л до 46 л, обустроенной герметичной крышкой с фиксаторами. В основе принципа работы устройства лежит термическая обработка закатанных банок при температуре +120С в условиях высокого давления (около 4,5 атм.). Для того чтобы выполнить домашнее консервирование мяса или заготовить на зиму любимый овощной салат, в емкость через специальный штуцер закачивается воздух для начального давления (1 атм.), которое предотвращает срыв крышек с закатанных банок. На сегодняшний день можно купить бытовой автоклав со специальными прижимными кассетами, избавляющими от необходимости закачки воздуха. На крышке устройства размещаются манометр и термометр для контроля показателей процесса стерилизации.

Порядок работы с автоклавом

Автоклавы для домашнего консервирования рыбы, компотов или овощных консервов требуют строгого соблюдения технологии приготовления, которая разбита на следующие этапы:
  • размещение на дне емкости мягкой прокладки (ткань, мешковина, резиновый коврик);
  • загрузка вовнутрь емкости закатанных банок с продуктами (банка на банку);
  • заливка банок водой;
  • установка резиновой прокладки с последующей фиксацией крышки;
  • закачка воздуха в емкость;
  • нагрев, стерилизация и охлаждение.
Автоклав бытовой во время нагрева самостоятельно достигает необходимого сочетания температуры и давления, не требуя ручной регулировки приборов. Стерилизация банок с заготовками начинается при температуре +110-120С. С этого момента интенсивность нагрева снижается для стабилизации процесса, время которого определяется типом и рецептом заготовки. Автоклав для приготовления тушенки из свинины и говядины поддается оптимальному нагреву в течение 45 минут. Домашнее консервирование мяса птицы, кролика и рыбы выполняется за полчаса. Нежные овощи и фрукты успевают стерилизоваться за 15-20 минут. После завершения термической обработки и отключения источника нагрева начинается процесс охлаждения, который обязательно должен пройти естественным путем до отметки не выше +30С.
Накопившийся избыток воздуха аккуратно вытравливается через штуцер, после чего можно приступать к снятию крышки и извлечению банок. Слив воды выполняется при помощи шланга. Сейчас можно купить бытовой автоклав с инновационной системой слива жидкости через вентиль в нижней части резервуара. Например, такую возможность предоставляют автоклавы из нержавейки HANHI. 

Преимущества применения автоклава

Домашние автоклавы для консервирования имеют надежную конструкцию и рассчитаны на длительный срок эксплуатации. К основным преимуществам использования аппарата для стерилизации можно отнести:
  • снижение временных затрат на производство заготовок;
  • сохранение высоких потребительских свойств продуктов;
  • уничтожение любых видов болезнетворных организмов;
  • увеличение срока хранения заготовок;
  • простота обслуживания.
Достаточно один раз потратить небольшую сумму денег и купить бытовой автоклав, чтобы на долгие десятилетия обеспечить возможность качественной обработки любых продуктов, поддающихся консервации. В нашем интернет магазине Вы можете купить домашние автоклавы для консервирования мяса, рыбы, птицы, овощей и др. продуктов с доставкой по СПб, Москве и всей России!