Адрес:
Москва
Санкт-Петербург
Телефон:
+7 (495) 648-31-96
+7 (812) 648-45-56
Пн-Вс с 10 до 20

Заказать бесплатный звонок



Отправить заявку
Товары в корзине
Показать/скрыть фильтры
Сортировать по:
  • Цена от
  • доруб.
Сбросить

Домашние коптильни

Вид каталога:
Хит!
Код: CN26
Домашняя коптильня горячего копчения
Код: CN80
Электрокоптильня горячего копчения с гидрозатвором
Код: CN25
Нержавеющая сталь 1,5 мм. Гидрозатвор. Крышка "Домиком".
Новинка
Код: CN145
Кленовая щепа для горячего и холодного копчения "Сладкий клен"
Код: CN96
Яблоневая щепа для горячего и холодного копчения
Код: CN97
Вишневая щепа для горячего и холодного копчения
Код: CN95
Ольховая щепа для горячего и холодного копчения

Домашние коптильни горячего копчения

Несмотря на магазинное разнообразие, домашнее копчение до сих пор сохраняет свою актуальность. Рыба и мясо, приготовленные собственными руками, значительно отличаются от покупных образцов. Во-первых, для домашнего копчения всегда используется настоящий дым, в то время как в промышленном производстве зачастую применяют жидкий аналог. Во-вторых, румяный цвет продукта приобретается за счёт натуральных веществ, которые выделяются в процессе сгорания древесины. Магазинные же образцы частенько подкрашивают пищевым красителем.

Задумываясь о качестве продуктов, приготовленных с применением искусственного дыма, невольно приходит мысль о том, что домашнее копчение будет намного предпочтительнее и полезнее, тем более что приобрести небольшую коптильню не составляет труда.

Приготовление продуктов в домашней коптильне с гидрозатвором

В первую очередь давайте разберёмся: что такое гидрозатвор и зачем он нужен. Как известно, во время копчения выделяется большое количество дыма, который активно высвобождается из-под крышки коптильни. Такая технология, как гидрозатвор, помогает контролировать количество и направление дыма. Для чего это надо? В первую очередь для повышения качества приготовляемого продукта. Технология позволяет значительно сокращать количество тлеющей древесной стружки, так как весь выделяющийся дым поступает непосредственно к продукту, а не бесполезно выветривается через щели крышки. Умеренный дым исключает появление горечи. Так же следует отметить, что самый лучший вариант материала для коптильни это нержавеющая сталь. Домашняя коптильня из нержавеющей стали будет радовать вас деликатесами собственного приготовления долгие годы. При этом толщина стенки коптильни должны быть не менее 1 мм. Стенки с меньшей толщиной могут деформироваться. Оптимальной толщиной для коптильни из нержавеющей стали будет стенка 1,5-2 мм.

Кроме того, коптильню с гидрозатвором можно использовать в городских условиях. Опять же, благодаря направленному выходу дыма. В крышке ёмкости предусмотрено небольшое отверстие в виде тонкой трубки. Во время домашнего копчения на неё натягивают силиконовый шланг такого же диаметра, а свободный конец выводят в форточку. Вода, налитая в специальный желобок, расположенный по периметру коптильни, надёжно предохраняет помещение от едкого дыма. Сама ёмкость ставится на плиту и дальнейшее приготовление происходит также, как на природе.

Ещё одним ценным элементом такой коптильни является наличие поддона для сбора жира и вытекающего сока. В обычных моделях во время приготовления жир капает прямо на тлеющую щепу, тем самым вызывая едкий запах. Дополнительный поддон с бортиками исключает такую неприятность. Он размещается на дне ёмкости над древесной щепой. У поддона предусмотрена удобная ручка, облегчающая обслуживание коптильни.

Самыми популярными продуктами для горячего копчения являются- рыба, мясо, сало, и птица. Но кроме традиционных мяса и рыбы, можно обратить внимание и на другие продукты. Например, морепродукты. В домашней коптильне можно закоптить краба или омара. Так же возможно приготовление овощных смесей с "дымком" - кабачки, сладкий перец, томаты, грибы и лук маринуются в смеси соевого соуса с лимонным соком, после чего отправляются в коптильню. Такое блюдо можно подавать как гарнир к другим копченостям или использовать в качестве самостоятельного блюда.

Процесс приготовления копчёной рыбы

Знающие хозяйки обычно берут для копчения жирные сорта рыбы (семга, лосось, форель), но можно использовать и такую рыбу как обыкновенная горбуша, которая считается довольно постной.

Перед тем как приступить к копчению, рыбу нужно натереть солью с перцем и оставить на несколько часов для маринования. В процессе засолки может выделиться немного сока. Его нужно будет удалить, подвесив рыбу на 15 минут за хвост. Несмотря на то, что из рыбы начал выделяться жир, продукт всё равно получится довольно сочным.

Древесную щепу фруктовых деревьев или обычной ольхи нужно предварительно замочить в воде. Такой приём даст равномерное тление на протяжении всего процесса готовки. Далее древесная щепа укладывается ровным слоем на дно ёмкости, на неё устанавливается поддон для сбора жира, а уже сверху располагаются решётки с рыбой. Рыбу следует укладывать таким образом, чтобы брюшная полость смотрела немного вверх. В этом и состоит секрет сочности рыбы, влага будет задерживаться внутри, предохраняя продукт от пересыхания.

После того как всё будет уложено, крышку коптильни нужно закрыть и заполнить водой канавку, расположенную по периметру. Коптильня устанавливается над горячими углями. Через пять минут опилки начнут тлеть, а из отверстия на крышке пойдёт дым. Угли на этом этапе нужно немного раздвинуть, чтобы обеспечить умеренный жар. Через 45 минут можно заглянуть под крышку, чтобы оценить цвет продукта. Рыба должна иметь насыщенный золотистый отлив, но не коричневый. Если всё сделано правильно, то обычно 45 минут вполне достаточно, чтобы довести рыбу до полной готовности. Опаснее будет передержать её в коптильне. Обгоревшая щепа может начать выделять горький дым, что негативно скажется на вкусе.

Копчёную рыбу можно незамедлительно пробовать, но если дождаться, когда она полностью остынет, то вкус рыбы станет ещё лучше.

В нашем интернет-магазине Вы можете купить домашнюю коптильню из нержавеющей стали с гидрозатвором с быстрой доставкой по СПб, Москве и всей России. +7 (812) 648-45-56 Звоните!