Дубовая щепа - применяется для настаивания крепкого алкоголя с целью получения таких благородных напитков как коньяк, бренди, ром или виски, но так же отлично подходит и для классического самогона. Обычно эти напитки специально выдерживают в дубовых бочках длительное время, чтобы ферменты, содержащиеся в древесине дуба, передали свои полезные свойства (цвет, запах, вкус) напитку. Как правило напитки выдерживаются в бочках годами, при соблюдении особых климатических условий - влажности, температуре и освещенности.
Такие условия трудно воссоздать дома, но можно использовать специально сделанную для таких задач дубовую щепу, которую добавляют в напиток и настаивают в обычной стеклянной, металлической или пластиковой посуде. Дубовые чипсы (щепу) заливают самогоном (водкой), крепостью 40-50°, герметично закрывают крышкой и настаивают не менее одного месяца, периодически взбалтывая ёмкость. Постепенно напиток начнет приобретать цвет, вкус и аромат, в зависимости от вкуса выбранных дубовых чипсов и степени их обжарки. Чем более длительным будет процесс выдержки, тем лучше будет эффект, и тем не менее, такой способ позволяет сэкономить много времени и средств, по сравнению с выдержкой напитков в дубовых бочках.
Производят данную щепу из высококачественной древесины Кавказского скального дуба, с разной степенью обжарки, от слабой до сильной.
Отзывы и комментарии:
Дмитрий15.03.2017 13:57
Хорошая штука. Приятно пахнет дубом с дымком. По вкусу и цвету самогон очень похож на виски получается