Чилийское вино карменер: обзор, отзывы, характеристики

10 Февраль, 2015 19:32  | Рубрика: Вина, которыми мы любуемся

Чилийское вино Карменер: обзор, отзывы, характеристикиНачиная разговор о лучших  винах Чили, хочется обратить внимание читателей на несколько важных деталей. Первая, и очень существенная, деталь состоит в том, что вина Чили из элитарного сегмента, практически все вторичны по стилю. По моему мнению, к сожалению, чилийские виноделы до сих пор не смогли создать свой, индивидуальный, стиль топовых вин. Большинство из них изготовлено в классическом «бордосском» стиле, а меньшая часть — в стиле американских «фруктовых бомб». Этому есть вполне понятное объяснение. Большинство владельцев чилийских виноделен имеют французское происхождение, а общее тяготение Чили к США в геополитическом плане не могло не отразиться на виноделии, и не привлечь в страну американских винных магнатов.

Три семьи и две винодельни оказали, и продолжают оказывать доминирующее влияние на все виноделие этой чудесной страны. Это семейства Чедвик, Мондави и Монтес, а также  винодельни Concha y Toro и Casa Lapostolle.

О них коротко и по порядку, упоминая их достижения и заслуги.Чилийское вино Карменер: обзор, отзывы, характеристики

Семья Chadwick владеет сегодня винодельней ERRAZURIZ, основанной в 1870 году Максимиллиано  Эрразурисом (прямыми потомками которого и являются члены семьи Чедвик).

Вина ERRAZURIZ славятся очень хорошим сочетанием «цена-качество» и своей терруарностью — виноделы пытаются делать вино, отражающее особенности конкретного виноградника. Сам Эдуард Чедвик личность в Чили почти легендарная – именно он является главным пропагандистом и популяризатором чилийского вина в мире.

Он бессменный организатор проведения так называемых «Судов Берлина» (они так называются, где бы они не проводились). На этих «Судах» авторитетное жюри вслепую дегустирует чилийские, французские и итальянские «топовые» вина. Дегустации эти проводятся с 2004, когда состоялся настоящий «Суд Берлина» (в Берлине).

Сейчас эти «Суды» проводят по нескольку раз в год, и в разных городах мира. Чилийские вина обычно побеждают, что иногда не понятно… Еще Чедвик знаменит тесным сотрудничеством с семейством калифорнийского винного магната Роберта Мондави.

Фамилия Мондави стала во всем мире синонимом слова «глобализация»  в винной индустрии. Даже документальный фильм, снятый на тему борьбы «глобального» и «терруарного» подхода к виноделию в мире, получил «говорящее» название «МОНДОВИНО».

Чилийское вино Карменер: обзор, отзывы, характеристики

Лучшее вино Чедвиков — мощное «Don Maximiano» из Каберне Совиньена. И еще их совместный продукт с Мондави — «Sena» из того же Каберне. Оба продукта впечатляют, хотя вполне разнятся по своим характеристикам.

Примечательно то, что они делаются из винограда, собранного с одного и того же виноградника! Это еще раз доказывает, насколько современные виноделы научились грамотно управлять всеми процессами на винодельне, и сколько технологических приемов и «уловок» у них на вооружении!

Чилийское вино Карменер: обзор, отзывы, характеристики

Семья Montes, владеющая одноименной винодельней в регионе Апальта – безусловно, одна из самых известных в Чили. И это во многом, благодаря винодельческому таланту Аурелио Монтеса. Его несравненная серия «Montes Alpha» в течении многих лет была лучшей «линейкой» вин одной винодельни в Чили.

Отличными были и есть все вина из этой линейки – и Шардонне и Каберне Совиньон, и, появившееся несколько позже, отличное вино из сорта винограда Сира. А вина Монтеса: бленд «Alpha M», и самое щедрое и дорогое вино из винограда Сира в Чили — «Folly», уверенно входят в элиту чилийского виноделия.Чилийское вино Карменер: обзор, отзывы, характеристики

Что касается винодельни Concha y Toro, то тут все просто – это самое большое винодельческое хозяйство в Чили. Оно выпускает много, ну ОЧЕНЬ много вина совершенно различных линеек в различных ценовых сегментах рынка. Это такой себе «чилийский Мондави».

Качество практически всех вин приемлемое, и очень часто в наших супермаркетах вино от Concha y Toro — это оптимальный выбор.

Флагман этой винодельни — Don Melchor Cabernet Sauvignon — сочное, черносмородиновое вино, имеющее целый «иконостас» медалей  различных винных конкурсов и выставок. Конечно, у компании есть и свой громкий совместный проект по производству премиального вина.

Это проект Almaviva, в котором Concha y Toro, «на паях» с бароном Филиппом Ротшильдом, создали одно из лучших чилийских вин (тоже, естественно, в бордосском стиле).

Чилийское вино Карменер: обзор, отзывы, характеристики

И, наконец, винодельня Casa Lapostolle, знаменитая, благодаря активному участию в производстве ее вин известного французского «летающего винодела» Мишеля Роллана из Бордо.

Как и следовало ожидать, визитной карточкой Casa Lapostolle стало премиальное вино «Cuvee Alexandre» и первое вино линейки из любимого Ролланом сорта Мерло.

Ну, а самым именитым вином от этой винодельни, без сомнения, стал дорогостоящий бленд (разумеется, «бордосского» толка) — Clos Apalta.

Чилийское вино Карменер: обзор, отзывы, характеристики

Цена у всех чилийских топовых вин колеблется где-то в диапазоне от 100 до 200 долларов, что не мало, но по сравнению с ценами на вина из Бордо «первой» линейки, может считаться демократичной.

Мне доводилось пробовать некоторые из перечисленных выше вин. Все они — очень добротные, качественно сделанные вина. Но полюбить ни одно из них я так и не смог. Вторичность и излишняя помпезная яркость, вот те качества, которые мне мешают это сделать.

Мне в этих винах не хватает «чувства», «души», что ли… Или «породы», как говорят винные снобы. Я не сноб – мне вина из Чили очень нравятся, и я искренне считаю покупку бутылки чилийского вина очень правильным приобретением.

Но — не за 100 долларов! Если я захочу потратить эту сумму на покупку вина, то я куплю целый ящик чилийского вина, или даже два. Или куплю хорошее, доброе Бордо. А, может быть, бутылочку ронской Сиры из Кот-Роти. Мне эти вина ближе, как-то, понятнее.

Люблю, знаете ли, первоисточники в литературе, и подлинники в живописи.

Рубрики: Вина, которыми мы любуемся, Каберне Совиньон, Чили

Винный чайник

Источник: https://winedummy.com.ua/top-wines-of-chile/

Пятничные рекомендации: Вина с полки "Пятерочки"

Чилийское вино Карменер: обзор, отзывы, характеристики

Сеть магазинов «Пятерочка» до сегодняшнего дня не попадала в обзоры проекта «Пятничные рекомендации» по той причине, что винная полка ее мне казалось преимущественно очень плохой. Но, совершенно внезапно, в последнее время на ней стали происходить какие-то совершенно невероятные метаморфозы — раз от разу я все больше замечаю очень симпатичных вин, при том по удивительно низкой цене — в сегодняшнем обзоре мы ни разу не выйдем за пределы 800 рублей. Это, в целом, не удивительно — сеть считается весьма бюджетной, но наличие хороших вин с таким ценником весьма и весьма удивляет.

Давайте посмотрим, что можно купить к вечерней трапезе?

Чилийское вино Карменер: обзор, отзывы, характеристики Riesling Feinherb, Willkommsche Weinkellerei, 2016, Рейнгессен, Германия

Легкий ароматный рислинг, с невысоким уровнем алкоголя (11.5%), с небольшой остаточной газацией, полусухой, но небольшой сахар в полной мере компенсируется достаточно высокой кислотностью. Симпатичный, леденцово-фруктовый, с белым персиком, грушей, очень аккуратный.
15/20 (84/100)

Чилийское вино Карменер: обзор, отзывы, характеристики PLAI, Vinuri de Comrat, n/v, Гагаузия, Молдавия

Аккуратно сделанный Совиньон Блан, грейпфрут, экзотические фрукты, немножко овощных оттенков, не слишком интенсивный, но в то же время весьма узнаваемый. Стилистика скорее «теплая», просто, понятно, без претензий но и без вопросов.
15/20 (84/100)

Чилийское вино Карменер: обзор, отзывы, характеристики Monasterio de las Vinas Crianza, Grandes Vinos y Vinedos, 2013, Кариньена, Испания

Подчеркнуто суховато-строгое, не очень полное вино, вполне ягодное — слива, черника, черная смородина, узнаваемые ноты дуба — ваниль, шоколад, пряности. Чуть-чуть агрессивно в начале, но через полчаса в открытой бутылке существенно улучшается.
15/20 (85/100)

Чилийское вино Карменер: обзор, отзывы, характеристики Kvevri Saperavi, Тифлисский винный погреб, n/v, Кахетия, Грузия

Узнаваемые ноты Саперави — черные ягоды и легкие кисломолочные оттенки, легкий типичный тон квеври, сафьян, замша, осенний подлесок, очень симпатичное вино, с хорошей кислотностью, отличный вариант для начального знакомства с винами из глиняных кувшинов.

Источник: https://daily-winegraph.livejournal.com/984732.html

Миф о вине №5: все чилийские вина хороши, даже самые дешевые?

Возрастное ограничение для этой статьи: 18+

Довольно часто приходится слышать, что, мол, чилийские вина — все хорошие, даже самые-самые бюджетные. Как правило, такие речи исходят от малоискушённых любителей вин, причём преимущественно сухих. Более искушенные же любители обычно с прохладцей отзываются о бюджетных чилийских винах, а некоторые и вовсе их презирают.

Чилийское вино Карменер: обзор, отзывы, характеристикиБез сомнения, среди чилийских вин много достойных и даже выдающихся. Много тех, что завоевывают награды и получают высокие оценки винных критиков — например, Роберта Паркера. Но немало среди продукции чилийских виноделов и откровенной посредственности, немало нестабильных марок. И на полках наших супермаркетов зачастую стоят далеко не самые лучшие экземпляры.

Я это не к тому, что чилийские вина — это лотерея и что лучше их избегать, а к тому, что надпись Chile на этикетке вовсе не является гарантией качества и хорошего вкуса.

Гарантией является скорее имя бренда, но и то не всегда. Ведь как известно, качество вина может различаться в зависимости от года урожая, сорта винограда, условий хранения вина.

Кроме того, есть субъективный фактор: личный вкус человека. Часто он играет очень существенную роль.

Как можно классифицировать наиболее часто встречающиеся на полках супермаркетов марки чилийских вин? Я бы предложил следующую схему:

Посредственные (покупать не стоит)

Сюда попадает, наверное, довольно много марок, но в основном малоизвестных. Я их пробовал не так уж много, потому что стараюсь покупать в первую очередь то, что рекомендуют знатоки. Среди посредственных марок чилийских вин можно отметить, например, Frontera и Isla de Pascua. Это вина в ценовой категории 200-300 рублей. Продаются, в частности, в Дикси, но я их покупать не советую.

  • Isla de Pascua Sauvignon Blanc 2011

На грани, просто и отчасти лотерейно

С этими марками не всегда угадаешь: может оказаться вполне приличное и хорошее вино, а может — что-то довольно посредственное. Качество может существенно варьироваться в зависимости от года урожая и сорта винограда.

Но откровенного ужаса эти марки не производят. Так, заурядное вино — «повседневное», «пикниковое»…, которое может оказаться и приятным мини-сюрпризом — если повезёт. Марки этой категории: Cono Sur Tocornal, Sunrise, Isla Negra.

Всё в пределах примерно 350 рублей; в Ашане — даже порядка 250 рублей.

Чилийское вино Карменер: обзор, отзывы, характеристики

Вполне приличные

Ничего особенного ждать не стоит, но соотношение цена-качество в большинстве случаев хорошее. Вполне можно покупать — особенно если ограничен бюджет. Марки: Mapu; G7; Luis Felipe Edwards (бюджетная серия Pupilla); Tarapaca. Цены — обычно до 450 рублей, в отдельных случаях — до 500. Встретить можно и в Ашане, и в Перекрестке, и в Пятерочке — во многих супермаркетах.

Чилийское вино Карменер: обзор, отзывы, характеристики

  • Tarapaca Cabernet Sauvignon 2011

Хорошие

Это уже не просто качественные вина, а вина более или менее интересные, иногда — отличные. К маркам этой категории я бы отнёс Casillero del Diablo, Cono Sur Bicicleta, Trio, J.Bouchon, Luis Felipe Edwards Gran Reserva. Цены — от 400 до 1000 рублей. Супермаркеты: Ашан, Перекресток, Седьмой Континент и ряд других; разумеется, большая часть алкомаркетов: Ароматный мир и прочие.

Чилийское вино Карменер: обзор, отзывы, характеристики

Отличные

Интересные вина по довольно высоким, но в то же время адекватным ценам. Например, Marques de Casa Concha, Cono Sur 20 Barrels, Don Melchor. 1000 рублей и более. Такие вина встречаются в основном в алкомаркетах, в обычных супермаркетах — далеко не всегда.

  • Статьи о других мифах о вине:
  • .
  •  
    Tweet

     

Источник: http://best-guide.ru/?p=5839

Карменер: ослепительное солнце Чили

Именно эта страна проявила Карменер во всей его полноте и экспрессии, точно так, как Аргентина проявила Мальбек, а Италия — Санджовезе. В настоящее время Чили является единственной страной, которая культивирует Карменер в больших объемах.

Карменер — это, бесспорно, очень яркий сорт, имеющий свой стержень.

Многие чилийские виноделы с гордостью говорят, что их страна не просто приютила Карменер после эпидемии филлоксеры, но и дала ему все условия, чтобы сорт проявил себя с самой лучшей стороны и получил мировую известность.

В настоящее время, виноградные плантации Карменера остались практически только в Чили. Исключение составляют небольшие виноградники во Франции (Шато Мутон-Ротшильд), в Италии (Соаве-Классико и Колли-Беричи) и немного в Калифорнии.

Во Франции этот сорт довольно долгое время оставался в тени и использовался только в купажах бордосских вин. При этом, его скромная доля в винах составляла всего 5%.  Когда в 1863 году волна эпидемии филлоксеры накрыла виноградники долины Роны и Бордо, все плантации Карменера погибли.

Европейские виноделы предпринимали немало попыток возродить этот капризный сорт у себя на родине, прививая элитные лозы к диким сортам.  Однако, большинство попыток оказались безуспешными, и многие виноделы отказались от него в пользу более неприхотливых сортов, таких как Мерло и Каберне.

 

Чилийское вино Карменер: обзор, отзывы, характеристики

Вплоть до 1990-х годов про Карменер практически и не вспоминали, пока в 1994 году он не был открыт французским энологом Жан-Мишелем Boursiquot. Тогда Карменер ошибочно приняли за «великолепный клон» Мерло, который обладал потрясающим ароматом.

Дело в том, что лозы карменера были беспорядочно посажены среди Мерло, поэтому виноделы вначале и не разглядели этот сорт. Тогда винодельня «Санта Инес»  стала первой, которая переключилась на  карменер и стала выращивать его в больших объемах. Сегодня крупнейшие плантации карменер расположены в долинах Рапель и Колчагуа.

По состоянию на начало 2010 года в Чили плантации Карменера занимали 8800 га.

В Чили карменер раскрылся удивительным образом и показал отличные результаты. По сравнению с Мерло он имеет более плотную структуру листа и более крупные ягоды. Собирают его только тогда, когда ягоды наберут максимальную зрелость, иначе вино из незрелого карменера разочарует своим незрелым вкусом. Обычно сбор урожая происходит месяц спустя после сбора Каберне Совиньон, в конце мая. 

Характеристики Карменера.

Кусты сильнорослые. По своей форме грозди могут быть цилиндрически-коническими, крылатыми, мелкими или средними по размеру. Ягоды средние, сине-черного цвета, имеют сочно-мясистую мякоть с травянистым привкусом. 

Карменер дает средние в теле вина, сильно окрашенные, с ароматом черной смородины. Иногда в них может присутствовать небольшая горчинка (или пряная нотка).

Это довольно танинные вина, имеющие ноты сливы, инжира, чернослива, пряностей, зеленого перца. Свои лучшие качества  в винах этот сорт показывает там, где он произрастает на каменистых почвах.

Как правило, вина из Карменер пьются молодыми, хотя самые лучшие образцы могут выдерживаться до нескольких лет. 

Вина из Карменер нельзя назвать простыми и аперитивными. Их обязательно надо сопровождать обильной пищей, желательно мясной. Лучшим сочетанием для них будут блюда из дичи, красного мяса, выдержанные сыры, паста.

Однозначно, вкус изысканных и утонченных блюд может быть испорчен яркими и ароматными винами из Карменер. Отличным сочетанием станет вино из этого сорта с шашлыком или грилем. Для молодых вин подойдут пельмени или барбекю.

Для более зрелых вин можно приготовить жареную утку, кобе на гриле из говядины или запеченого ягненка.

Интересные факты.

Карменер является одним из наиболее часто обсуждающихся сортов винограда.

Многие эксперты высказывают свое мнение, что лозы карменера подлежат частой перерегистрации, из-за своего сходства с Мерло и капризного характера.  Вина из карменер постоянно на слуху у винных критиков.

Например, Montes Alpha Carmenere  2008 в декабре 2010 года стало вином месяца в издании WineAdvocate, получив  от Роберта Паркера 91 баллов из 100.

Новости о Карменер.На днях известная чилийская винодельня Монтес обяъвила конкурс на лучшую этикетку для вина будущего урожая карменер. Принять участие в нем могут, как простые потребители, так и торговые представители компании.

Победителю конкурса Аурелио Монтес пообещал вручить очень интересный приз и осветить церемонию вручения на национальном уровне.

По условиям конкурса, этикетка должна отражать характера сорта Карменер, который отличается пряными и перечными нотами.

НЧилийское вино Карменер: обзор, отзывы, характеристики 

Источник: https://goodwine.ua/ru/wine-info-oenology/2069-karmener-oslepitelnoe-solnce-chili

Why Why Wine

Чилийское вино Карменер: обзор, отзывы, характеристики

Правда, правильно вырастить этот сорт в данном районе считалось большим искусством, поскольку для него необходимо больше тепла, чем для других красных сортов, да и урожайность невысокая. Кроме того, карменер в Бордо часто страдал от coulure (болезнь, когда ягоды, достигнув в диаметре всего 5 мм, начинают опадать задолго до того, как они успевают созреть). А тут еще подоспела филлоксера. Когда, как мера борьбы с ней, европейскую лозу начали прививать к американским корневым системам и проходила пересадка виноградников, то от карменера стали отказываться, поскольку его выращивание куда сложнее других сортов района. Так этот сорт в Бордо, да и в целом в Европе, был позабыт-позаброшен. Возможно так бы карменер и ушел бы совсем в небытие, если бы примерно за 20 лет до начала эпидемии филлоксеры в Европе, небольшое количество саженцев это сорта не было привезено в Чили. Долины центральной части этой страны, окруженные с одной стороны Андами, охлаждаемые бризами Тихого океана с другой, и имеющие продолжительный период теплых, сухих, солнечных дней и достаточно прохладных ночей, оказались прекрасным местом для полного развития медленно созревающих ягод этого сорта.

Сегодня Чили считается идеальным «домом» для карменера, а для Бордо он стал «потеряным ребенком».

Название «Carménère» происходит от французского слова «carmin», означающее «малиновый». Так этот сорт прозвали из-за необычайно красивой окраски листьев этого сорта осенью, прежде чем они опадут.

Но давайте вернемся в Чили. Отсутствие филлоксеры в этой латиноамериканской стране не требовало пересадки лоз на американские корневые системы и местная лоза осталась первозданной, дофиллоксерной. Надо сказать, что поначалу местные виноградари путали карменер с мерло в силу их большой схожести. Часто карменер не высаживался отдельно, а в смеси с другими.

Конец этому был положен в 1994, когда француский специалист по виноградным сортам Jean-Michel Boursiquot сделал первую официальную идентификацию карменера в чилийских виноградниках. Когда в стране стало нормой указывать сорт на винных этикетках, многие смешанные виноградники были просто зарегестрированы как засеянные сортом мерло.

Каждый владелец подобного виноградника хорошо разбирался, где у него карменер, который тогда называли «merlot chileno» (чилийское мерло), а где настоящее «merlot merlot». Но когда дело доходило до вин, то карменер был неким призраком.

Официальное признание этого сорта в 1994 заставило многих чилийских виноделов серьезно задуматься: стоит ли им оставлять все как есть, ведь «чилийское мерло» стабильно приносило им неплохой доход? Или необходимо признавать новый сорт? Дебаты были жаркими и возможно продолжались бы бесконечно долго, но два производителя, Carmen и De Martino, не стали дожидаться их окончания и начали маркировать свои вина как карменер. Вскоре их примеру последовали и остальные, среди которых были известные местные производители — Lapostolle, Antiyal, Conca y Toro, Errazuriz и Montes.

Однако признание карменера как самостоятельного сорта сразу породило другие вопросы: как он работает лучше — самостоятельно или в купажах? Должны ли быть вина из него очень зрелого стиля или более легкого, освежающего, с травянистыми оттенками? Не говоря уже о применении таких технологических приемов, как микрооксигенация (любимое детище Мишеля Роллана) или выдержка в дубе. Правда заключается в том, что все эти дебаты в Чили до сих пор не закончены и сорт карменер до сих пор не раскрыл всех своих загадок.

Вина из него в Чили делают разных стилей в зависимости от расположения винодельческой зоны. Более прохладные виноградники, как например, расположенные у побережья Limari, дают вина более простого стиля с нотками зеленого перца, приготовленного на гриле, и красных фруктов.

Более теплые участки в районе Central Valley (Apalta, Peumo или Isla de Maipo) выдают богатые, крепкие вина с ароматом черных ягод и даже смолы. Стиль вина также зависит от выдумки отдельных виноделов.

Встречаются вина из этого сорта, когда при их изготовлении частично используется подсушенный виноград и получается что-то вроде «мини-амароне», есть розовые версии, а есть и вина, где этот красный сорт смешивается с белым совиньон бланом. Но наиболее часто встречающийся стиль —  среднетелые вина с хорошей структурой и кислотностью.

В аромате зрелые и пряные красные и черные фрукты, нотки черной смородины, с мягкой, нежной текстурой во вкусе, с акцентом в сторону дыма, смолы, трав, соевого соуса и зеленого перца. Часто можно обнаружить пряные нотки от выдержки в дубовой бочке. На финише шелковистые и сбалансированные танины, более мягкие чем у каберне совиньона.

Чилийское вино Карменер: обзор, отзывы, характеристики

Накопленный местными виноделами опыт говорит о том, что лучше всего карменер работает в купажах. Когда он хорошо вызревает, он сочный, но вкус ярко не выражен, крепость высокая, а кислотность низкая. Если его убрать рано, то вино получается простым и «зеленым». При взаимодействии с другими сортами эти его недостатки убираются и получается идеальное решение.

Вино можно пить молодым, но большинство производителей рекомендует, чтобы оно полежало в бутылках пару лет. Температура сервировки — 15ºC — 18ºC. Крепость вин 13,5-14,5%. Разброс в ценах достаточно значительный, но в целом, как и у большинства чилийских вин, пробладает хорошее соотношение цена/качество.

  • Рекомендуются следующие сочетания блюд с винами, сделанными только из сорта карменер или из смесей сортов, где карменер преобладающий:
  • Мясо: умеренно прожаренный стейк, бараньи ребра, утиная грудинка в вишневом соусе, паштет из гусиной печенки, шашлык, бефстроганов, терияки-чикен, тефтели, пельмени.
  • Сыры: голубой, типа Gorgonzola, твердые выдержанные Asiago, Parmesan и Reggiano, полутвердые Cheddar, Gouda, швейцарский или мягкие круглые Brie и Camembert.
  • Разное: паста с мясным соусом, пицца пеперони, блюда под томатным соусом.
  • Овощи: спаржа вареная или на пару, буряк, жареный сладкий перец любого цвета, баклажаны с пармезаном, грибы, кабачки.
  • А в целом, в зависимости от блюд, карменер может быть хорошей заменой таким винам, как Мерло, Зинфандель, Сира, Кьянти Классико, Темпранильо или Мальбек.

Команда дегустаторов журнала Decanter недавно опробовала 132 чилийских вина. Все они содержали 85% сорта карменер (как минимум) в соответствии с правилами маркировки вин, принятыми в ЕС. Некоторые образцы на 100% были сделаны из этого сорта.

Результаты дегустации были опубликованы в последнем номере журнала. Высшей оценки (пять «звезд») не удостоилось ни одно из представленных вин. Это говорит о том, что у местных виноделов еще впереди много работы и результаты сами собой не появятся.

  1. Четыре «звезды» получило шесть вин:
  2. Biquertt, La Joya Reserve Carmenere , Colchagua Valley 2009
  3. Casa Rivas, Gran Reserva Carmenere, Maipo Valley 2009
  4. Vina Santa Alicia, Reserva Carmenere, Maipo Valley 2010
  5. Errazuriz, Single Vineyard Carmenere , Aconcaqua Valley 2009
  6. Vina la Rosa, La Palma, Reserva Carmenere, Cachapoal Valley 2009
  7. Vina Ventisquero, Grey, Maipo Valley 2008

Среди производителей особо отмечен Casa Rivas, как лучший на сегодня производитель вин из этого сорта в Чили. Он завоевал золотую медаль на выставке DWWA 2010.

Основная масса представленных образцов потянула на три «звезды». Главные претензии — перезрелость винограда, чрезмерное использование дуба, стандартизированный вкус, повышенная крепость.

При этом дегустаторы подчеркнули, что начиная дегустационную сессию, они не имели пристрастия к какому-либо конкретному стилю вин, а исходили из того, что баланс и гармония в представленных образцах куда важнее.

Источник: http://whywhywine.ru/stati/sort/krasnyj/-/karmener

О чилийских винах и местном сорте карменер

Новости о винах и винодельческих регионах Франции…

Интересное о вине…
Игорь Сердюк

Из песни перца не выкинешь

После летней спячки, в которую был погружен винный мир, первыми проснулись чилийцы (может быть, потому что в Чили начало весны).

В московском «Марриотт Грандъ-Отеле» прошла впечатляющая гала-дегустация, организованная маркетинговой организацией Pro Chile; вскоре после нее питерская компания «Марин-Экспресс» представила московской публике один из самых старых и больших в Чили винных домов Undurraga; и наконец наступил кульминационный момент — чилийский посол вручил орден Бернардо 0’Хиггинса пионеру чилийской виноторговли в России Марку Кауфману. Оказывается, ровно 10 лет назад нынешний орденоносец впервые ступил своей ногой на чилийскую землю — и вот результат. Искренние поздравления.

Чилийские производители хотят увеличить объем продаж своего вина в России в несколько раз. Что для этого нужно сделать, они толком не знают и надеются на импортеров. Импортеры тоже хотят увеличить продажи, но надеются на режим льгот и преференций со стороны чилийского правительства. Последнее молчит.

Чилийское вино Карменер: обзор, отзывы, характеристики20% скидка на сет из 5 итальянских игристых вин. Лучшее предложение для жаркого лета.Посмотреть сет

На круглом столе, который предшествовал гала-дегустации, у чилийцев спросили, какой имидж они собираются продвигать и есть ли у них маркетинговая идея. Те не поняли. А имелось в виду вот что. У каждой великой винодельческой области, при всем разнообразии характеров ее вина, есть свой преобладающий стиль.

Он может быть выражен в типе вина, в сорте винограда, наконец, во вкусе. Но именно его определенность выделяет великую винодельческую традицию из общего ряда.

Ни у одного хоть сколько-нибудь просвещенного винного энтузиаста не возникает вопроса, чем Бордо отличается от Бургундии, Пьемонт от Тосканы, а Риоха от Хереса.

Однако до сих пор не всем удается найти 10 отличий между Аргентиной и Чили. Имиджа не хватает.

В одной из колонок я уже писал, что поиск национального характера привел чилийских виноделов к мысли о карменере — случайно найденном на чилийских виноградниках сорте, который они попытались представить как «истинно чилийский». Последние несколько дней дали нам возможность посмотреть на развитие этой идеи.

Чили и карменер

Вспомним историю карменера. Сорт попал в Чили во второй половине XIX в., когда богатеющие помещики стали завозить сюда лозу из Бордо. Но впоследствии засаженные им участки затерялись, и сорт смешался с близким ему по внешнему виду мерло.

Второе открытие карменера состоялось только в середине 1990-х гг., когда специалисты из Франции разглядели на чилийских виноградниках лозу давно забытого и почти вымершего во Франции сорта.

(Его, как менее ценный, не восстанавливали после эпидемии филлоксеры.)

Какие сорта винограда выращивают во Франции…

Вина из карменера отчасти похожи на мерло и по вкусу — но они почти всегда имеют характерную легкую горчинку, которую специалисты сравнивают с зеленым перцем. Справиться с горчинкой удается не всем — необходим очень тщательный уход за виноградником и беспощадный контроль за урожайностью.

(Поэтому те, кому поручается обрабатывать карменер, не очень его любят.) Виноделы, которым не удалось или не захотелось избавиться от пикантности во вкусе карменера, начинают говорить, что специально ее акцентируют, и придумывают для этого вина особые гастрономические сочетания.

Остальные гордятся тем, как им удалось обуздать непокорный сорт и смягчить «перца».

Использовать карменер в чистом виде сейчас модно, и я приглашаю читателей самостоятельно сравнить два стиля. Пресловутая пикантная нотка достаточно наглядно и приятно выражена, например, в таких марках, как La Joya или Undurraga (в линии Reserve).

A «округленный» вариант очень хорош у Concha у Того (линия Terrunyo, которая позиционируется чуть ниже самой верхней позиции Don Melchor) и у французского «летучего винодела» Люртона, карменер которого был представлен в Москве даже без этикетки (скорее всего, этот новый продукт появится в серии Araucano).

Национального символа из карменера, скорее всего, так и не выйдет. По всей видимости, истинное призвание этого сорта — в соединении с каберне и мерло, как когда-то, века полтора назад, это было в Бордо. А чилийский характер проявится в чем-то другом — но предположения по этому поводу мы рассмотрим как-нибудь в другой раз.

Автор — главный редактор газеты «Винная карта» Игорь Сердюк для газеты Ведомости.

Источник: https://www.vins-france.ru/info-2/nouvelles0001.htm

вино МАНКУРА КАРМЕНЕР 13% 0,75

Чилийское вино Карменер: обзор, отзывы, характеристики

Винья Фрай Леон (Vina Fray Leon)

www.mancurawines.cl

Компания Винья Фрай Леон (Vina Fray Leon) входит в состав холдинга Vina Morande (Винья Моранде) – одного из самых известных винных производителей в Чили, основанного Пабло Моранде в 1996 году в местечке Пелекен в 120 км к югу от Сантьяго.

Виноград для производства этих вин Манкура выращивается в регионе Центральная долина. Ручной сбор ягод, благоприятный климат и соблюдения традиций производства позволяют создавать превосходные вина, не дающие угаснуть прекрасной легенде.

Манкура – мифологическое имя кондора – одной из самых крупных в мире птиц, обитающей в Андах. Древние инки считали кондора священной птицей, связанной с солнцем, правителем верхнего мира, хранителем жизни, здоровья и урожая.

В благодарность за его щедрость землепашцы каждый год оставляли подношения, в том числе и вино. Великий страж слетал с гор, чтобы забрать свои дары на вершины.

Дух легендарного Священного Кондора живет в каждой бутылке вина Манкура.

Подробнее

Чили

Чили – это узкая полоска суши, вытянувшаяся на 4 329 км в юго-западной части Южной Америки. Эта небольшая страна, простирающаяся от пустыни Атакама на севере до вечных ледников на юге, совершила за последние несколько лет гигантский скачок в производстве высококачественных вин. Впервые виноградная лоза появилась в Чили в XVI веке и была завезена испанскими конкистадорами.

Позднее ключевую роль в зарождении чилийского виноделия сыграла церковь, которой вино требовалось в религиозных целях. Во время испанского господства чилийские вина стали составлять конкуренцию испанским, что привело в конце XVI века к запрету испанскими властями производства вина на всей территории Чили.

Однако подпольно вино продолжало производиться, и его качество постоянно улучшалось.
Лишь с 1810 года, с принятием Декларации о независимости, началась новая веха в истории чилийского виноделия. В середине XIX века в страну были завезены классические сорта винограда.

Также в XIX веке многие крупные чилийские землевладельцы основали собственные винодельни, некоторые из которых существуют и в настоящее время.
Чили как винодельческая страна обладает рядом важных преимуществ. Во-первых, экологические и почвенно-климатические условия создают здесь идеальную среду для культивации виноградной лозы.

Во-вторых, это единственная крупная винопроизводящая страна, не пострадавшая от филлоксеры. Виноград, произрастающий в Чили, был завезен до появления этой болезни в Европе и таким образом, в отличие от европейского, чилийский виноград сохранил свой первозданный вид.

В конце XIX – начале XX века, когда многие европейские страны переживали кризис виноделия, вызванный эпидемией филлоксеры, в Чили наблюдался резкий рост экспорта вина. Кроме того, в Чили в поисках работы приехали многие французские виноделы, которые принесли с собой новые технологии, в частности, здесь стали сооружать новые винные погреба по последнему слову техники.

В настоящее время чилийские вина составляют существенную конкуренцию европейским винам. Их основным преимуществом является оптимальное соотношение цены и качества. Умеренность цен объясняется тем, что здесь нет необходимости применять дорогостоящие технологии по защите лозы от филлоксеры, как это делается в большинстве винодельческих стран.

Кроме того, рабочая сила здесь стоит относительно дешево.
В отличие от европейской концепции, где превалирует происхождение, т. е. место, где было произведено вино, дающее соответственно и название этому вину, в Чили приобрела большее распространение варьетальная концепция.

Она характерна для стран-производителей Нового Света и подразумевает под собой вино, выработанное по одному типу из одного сорта.
Варьетальные вина (винос варьеталес, от испанского слова «variedad» (сорт) – vinos varietales) – молодые, свежие вина, произведенные из одного сорта, что указано на этикетке, в основном они ценятся в первый год после их производства.

В Чили сложились уникальные природные условия для возделывания винограда. Страна испытывает океаническое влияние со стороны Тихого океана, с трех других сторон она окаймлена горячей пустыней, горами и Антарктидой. Все это способствует тому, что здесь очень ровный климат из года в год. Осадки выпадают в основном только зимой, что предотвращает излишнюю влажность, вредную для винограда.

Летом выживание лозы возможно лишь благодаря искусственному орошению, для которого используется талая вода с Анд.

Огромное количество солнечного света, высокая дневная температура, резкое ночное похолодание (за счет ветра с Тихого океана и воздушных потоков с Анд) – все это способствует медленному созреванию винограда, который приобретает, таким образом, идеальный баланс сахаристости и кислотности. Огромная протяженность страны с севера на юг обуславливает большое разнообразие почв (глина, песок, суглинки, известняк, галечник и т. д.). Большинство виноградников расположено в долинах и на склонах невысоких холмов, поэтому названия большинства винодельческих регионов начинаются со слова «долина».
Основные сорта винограда – красные Каберне Совиньон, Мерло, Карменер, Пино Нуар; белые Шардонне, Совиньон Блан, Семильон.

В Чили выделяют 5 больших винодельческих регионов, расположенных с севера на юг: Атакама, Кокимбо, Аконкагуа, Центральная Долина, Южный регион (Рехьон дель Сур).

Подробнее

РЕГИОН

Центральная долина (Central Valley)

Центральная долина – самый крупный винодельческий регион Чили – располагается к югу от Сантьяго, между предгорьями Анд и Береговыми Кордильерам, спускающимися параллельно друг другу с севера на юг. Иногда здесь встречаются широкие открытые долины, но кое-где вплотную подступают горы. Близость к океану и холодному течению Гумбольдта обусловливает умеренный морской климат, со средними температурами, соответствующими Бордо и долине Напа. Долину пересекают несколько рек, образующие четыре винодельческих субрегиона: долины Майпо, Рапель, Курико и Мауле. Подробнее

Источник: https://www.somelie.ru/products/vino-mankura-karmener-13-0-75_1802200600000000

Заточили: попробовали красные чилийские до 600 рублей

Домашняя дегустация недорогих чилийских вин из обычного магазина «на районе» 

Когда выбор вина зависит от небольшого количества мятых сторублёвых купюр, пожалуй, одним из лучших и честных вариантов станет чилийское вино. Конечно, однозначно нельзя сказать, что всё дешевое Чили — это отменно и «надо брать». Даже наоборот: из 10 бутылок ценового диапазона «до 600 рублей», 8-9 окажутся, скорее всего, невероятным шлаком.

Такие бутылки — удар в лицо начинающим винолюбам, которые делают шаг навстречу вину, всё еще оглядываясь на подмигивающее им крафтовое пиво. Если энтузиаст, потратив сумму, эквивалентную 2-м бокалам отличного сидра, получит красную жижу, пахнущую солдатскими портянками и мазью вишневского, к вину он не притронется ещё долго.

А впереди ведь летний сезон, когда бокалами трясти начнёт вся страна, по поводу и без.

Мы решили взять удар на себя и подвергнуть измученные рецепторы истязанию чилийскими танинами, кислотностью и спиртами.

Без особой системы закупились дешёвым красным Чили (до 600 рублей) и стали пробовать его, записывая свои ощущения. В арсенале было два карменера (базовый и резервный), два каберне-совиньона (то же самое) и выдержанный шираз.

Задача простая: опытным путём найти то, за что не станет стыдно. Вот что у нас из этого получилось.

Aves del sur Carmenere 2014

Карменер — французский сорт, который хорошо прижился в Чили, потому что он предрасположен к тёплому климату. Типичная его сортовая особенность — ароматы специй. Чёрный перец на ягодном фоне — его любят именно за это.

В бутылке урожай 2014 года, вино не выдерживалось, поэтому всё время после винификации (2 с лишним года) оно провело под винтовой пробкой, и это явно пошло ему не на пользу.

Такие вина нужно выпивать сразу, потому что они не задуманы для выдержки, в них нет потенциала. Вино отстрелялось по свежести ещё в прошлом году.

В цивилизованных странах оно уже было выпито, а у нас залежалось на складах и полках, а теперь продаётся за бесценок, потому что знающий человек такое не купит.

У вина нет чистого аромата, он неоднородный, отдаёт пепельницей, вчерашним костром и потухшими бенгальскими огнями. Ощущение прошедшего праздника. Его можно брать для поездок за город и опрыскивать им горящее мясо, параллельно вливая его в себя. С дымом костра оно вполне даже будет сочетаться.

Viu Manent Carmenere Reserva 2014

Надпись Reservа означает, что вино какое-то время выдерживалось в ёмкости, подозреваем, что это была бочка. Это вино того же года урожая, что и предыдущее, только, судя по дате розлива в бутылку, около года оно провело в ёмкостях для выдержки.

Первое, что неприятно поразило, — прямой удар в нос диоксидом серы. Обычно большое количество диоксида используют, чтобы сгладить огрехи при производстве (некачественное сырье, антисанитария при винификации и так далее).

Вино похоже на самую грустную песню Тома Уэйтса, или когда девушка от тебя ушла, а лифт за ней ещё не приехал. Ты смотришь на неё в глазок и никак не можешь дождаться, пока она исчезнет.

Через пять минут в этой «песне» на бэк-вокале появились отголоски фруктов. Но всё равно, нос очень грязный.

Пахнет вино старым молочным шоколадом, который лежал еще с 90-х, и это точно не сортовые характеристики чилийского карменера. Во вкусе — очень мощная спиртовая составляющая. Такое ощущение, что пьёшь какой-то ликер, аж язык жжёт. При этом крепость, как и у предыдущего, — 14 градусов.

Во вкусе ощущается старое варенье. Послевкусие долгое, но хотелось бы, чтобы оно было покороче, немного цинковое, словно ты жуёшь вчерашний выпуск «Московского комсомольца».

Перед употреблением желательно на пару часов выставить за окно, чтобы весь запах серы достался соседям и пролетающим мимо голубям.

Condor Millaman Cabernet Sauvignon 2012

Каберне-совиньон одинаково хорошо себя чувствует во всех винодельческих широтах. Ему характерны ароматы чёрносмородинового джема и лесных ягод. С участием сорта получаются самые великие чилийские вина — например, Almaviva или Sena. Но это явно не тот случай: вино не великое, хоть и вполне сносное.

В первом носе, к нашему удивлению, преобладает, почти съедобный, аромат плесневой корочки камамбера. Далее появляются едва различимые ноты каберне-совиньона. Понятно, что вино устало, и его аромат уже давно не в фокусе.

Ему надо постоять, продышаться, и тогда оно проявит себя лучшим образом. А пока оно похоже на девушку с филолологического факультета, которая отдала всю свою любовь котикам, но её старые тексты, судя по всему, были хорошими.

Во вкусе удивительным образом выпирает кислотность, хотя она должна была испариться ещё давно. Тело вина тщедушное, а само вино дисбалансировано. Технически пить его можно, но ни один продвинутый любитель не будет его нахваливать, это точно.

Cultura Reserva Cabernet Sauvignon 2012

У вина два года выдержки, по всей видимости, в дубовых бочках. На его самочувствии это сказалось хорошо. Присутствуют сортовые характеристики каберне-совиньона, тот самый аромат ягод чёрной смородины. Плюс к нему — ветки парниковых томатов и другие «овощные» тона.

Вино сфокусировано, и на фоне остальных выделяется чистотой, как первая учительница в школе. У него лёгкий дисбаланс в сторону алкоголя, но это не мешает вину быть гастрономичным, поскольку выпирающие спирты провоцируют на жирный кусок прожаренного стейка.

Во вкусе — томаты, тушеный кабачок, морковь, баклажан, в общем, овощное рагу диетического свойства — без чеснока и специй. Это вино можно принести на ужин в приличную компанию, и тебя не пристыдят.

Luis Felipe Edwards Reserva Shiraz 2014

Шираз — международный сорт, как и каберне-совиньон. Сольно он встречается реже, чем каберне-совиньон и карменер, хоть винные критики и возлагают на чилийский шираз большие надежды. Его типичные ароматические характеристики – концентрат лесных ягод в молодом виде, а в выдержанном – он приобретает оттенки шоколада, крепко заваренного чёрного чая и новой кожаной куртки.

Первый нос был не очень прозрачным, там присутствовал спёртый запах немытой и непроветренной квартиры, где студенты четыре дня отмечали окончание сессии.

Аромат — мутный, и сложно разобрать в нём сортовые характеристики шираза.

Когда вино продышалось, начали появляться тона, характерные сорту: раздавленная вишня, лесные ягоды, а также «всплыл» едва уловимый оттенок чёрного перца в аромате, присущий карменеру.

Несмотря на то, что шираз должен «выдавать», это не мощное вино, у него среднее тело. Довольно яркая кислотность, но баланс вкусов говорит о том, что вино ординарное.

Это не рыцарь в тигровой шкуре, а юноша в леопардовых леггинсах. Такая кошечка. Если серьезно говорить о вкусе, то тут даже не за что зацепиться, возникает ощущение, что переключаешь каналы российского телевидения.

Его нужно пить, когда уже всё остальное выпили. «А напоследок я скажу».

Фотографии: Рома Чарахчян

Источник: https://itsmywine.ru/2016/04/28/zatochili-poprobovali-krasnye-chilijskie-do-600-rublej

Сорт винограда Карменер: описание и основные характеристики

Карменер — сорт винограда, используемый преимущественно для изготовления вина. Имеет хорошо развитые мощные кусты, относится к типу среднего вызревания. Хорошо произрастает данный сорт исключительно в теплых регионах с плодородной почвой.

Ягоды винограда содержат большое количество сахара, ввиду чего не употребляются в неприготовленном виде.

В этом материале мы разберем, какие особенности имеет сорт карменер, какова его лоза, грозди, уровень урожайности, какого ухода требует данная культура, а также, как правильно проводить ее обрезку и защищать виноград от вредителей и болезней.

Описание сорта винограда Карменер (Carmenere)

Карменер — сорт винограда, используемый в виноделии. Он был известен во Франции еще в ХІХ-м веке.

Из-за эпидемии филлоксеры он был заменен другими сортами, более устойчивыми к этому заболеванию: Каберне и Мерло. После этого сорт во Франции практически не использовался.

Зато в конце ХХ века были обнаружены массовые посадки этой культуры в Италии и в Чили, где он по сей день остается одним из основных у виноделов.

В настоящее время сорт оценивается очень высоко из-за своих вкусовых качеств, простоты в уходе и неприхотливости к грунтам. Разводят его преимущественно в южных регионах либо же выращивают в теплицах.

Особенностью данного сорта считается специфический травяной привкус вин, приготовленных на его основе. Для получения такого привкуса продукт выдерживают до 10-ти лет. Также нередко его комбинируют с другими сортами винограда для получения оригинального привкуса.

Свойства

Карменер — сорт винограда, имеющий повышенный уровень сахара. Из-за данной особенности он имеет высокую калорийность и может быть противопоказан лицам, страдающим от сахарного диабета.

Людям, придерживающимся правильного питания или какой-либо диеты, не рекомендуется вводить этот продукт в рацион в виде столового винограда. Употреблять можно не более 100 грамм культуры в день.

В умеренных количествах карменер способен улучшить общее самочувствие человека, поднять тонус организма и дать необходимые витамины и минералы.

Он незаменим в качестве технического сорта, поскольку позволяет получить вино с хорошими вкусовыми характеристиками.

Калорийность

Как и многие технические сорта, относящиеся к семейству Сabernet, представленный виноград относится к высококалорийным продуктам. Его калорийность составляет 67 ккал на 100 грамм. Ввиду столь высокой калорийности его умеренно вводят в рацион. Детям до 6-ти лет такой сорт обычно не дают.

Ввиду высокой калорийности сорт используют в основном для приготовления розового или же красного вина. Массово для этих целей применяют данный сорт в Чили, реже — во Франции. Также его могут использовать для приготовления изюма, применяемого для приготовления сдобы или же кондитерских изделий.

Польза и вред

Виноград карменер будет полезен людям с заболеванием крови, он позволит улучшить состояние сердца и сосудов, благотворно повлияет на общий тонус организма. Кроме того, он способствует выработке коллагена и эластина в тканях, что способствует общему омоложению организма. Про масло из виноградных косточек для лица расскажет этот материал.

Если же говорить о той категории людей, которым такой сорт противопоказан, то к ним нужно отнести тех, кто страдает диабетом, язвенными болезнями кишечника и желудка либо же имеет индивидуальную чувствительность к винограду.

Обладает низкой кислотностью, низким уровнем танина слегка сладковатым привкусом.

Поскольку представленный виноград содержит высокую концентрацию сахара, его не рекомендуется употреблять людям, склонным к ожирению. Он может привести к резкому набору массы.

Кислотность

Уровень кислотности данного сорта составляет 6-8 грамм на литр. При этом ягоды карменера содержат довольно высокую концентрацию сахара — до 23% в плодах.

Данные характеристики сохраняются за культурой независимо от региона ее выращивания, уровня полива и удобрения винограда.

При хороших условиях произрастания вкусовые характеристики сорта улучшаются, у него появляется годный и шоколадный привкус, а также богатый аромат.

Из-за высокого уровня сахара в данном сорте виноград карменер обычно используется для приготовления вин. В качестве столового сорта его употребляют очень редко и только в частных хозяйствах.

Характеристика куста

Карменер имеет мощные сильные кусты, которые обычно достигают в высоту 2-х метров. Побегов на них всегда много. Поскольку растения очень хорошо укореняются в любом виде грунта, их нужно умеренно удобрять, чтобы кусты не сильно разрастались.

Поскольку культура имеет невысокий уровень урожайности, кусты рекомендуется коротко обрезать раз в сезон. Культура устойчива к заболеваниям, но чувствительна к изменениям погоды.

Холодный ветер, продолжительные дожди во время цветения могут негативно повлиять на соцветия, привести к опаданию цветков и, как следствие, к снижению урожайности.

Лоза

Карменер имеет мощную лозу темно-коричневого цвета, которая вызревает обычно на две трети собственной длины.

Такая лоза способна сформировать объемную изгородь за счет обильного разрастания веточек и листков. Сами листья у данного сорта винограда тугие, обычной формы, яркого зеленого оттенка.

Цветы на лозе обоеполые, поддающиеся самостоятельному опылению. О виноградной лозе читайте по этой ссылке.

Этот винный виноград морозоустойчив и имеет приглядный внешний вид.

Для получения более высокой урожайности с кустарника садоводу стоит провести после первого естественного опыления повторное искусственное. Такой прием при соблюдении остальных правил агротехники позволяет увеличить вес вызревшей грозди винограда в полтора раза.

Гроздь

У данного винограда гроздь имеет каплевидную форму. При полном вызревании ягод ее масса в среднем составляет 800 грамм, хотя зафиксированы случаи, когда она достигала веса в 2 кг. Средняя длина грозди составляет 30 см. Сами ягоды в вызревшем состоянии достигают веса в 11 грамм и длины в 4 см каждая. Цвет ягод темно-синий или темно-фиолетовый, форма — продолговатая.

По своей форме грозди могут быть цилиндрически-коническими, крылатыми, мелкими или средними по размеру.

Качество спелых гроздей напрямую зависит от качества обрезки винограда. Только те садоводы, которые провели это агротехническое мероприятие правильно и своевременно, могут рассчитывать на формирование правильных гроздей с большим количеством ягод.

Урожайность

При выращивании на открытом грунте с одного куста представленной культуры можно получить от 17 и до 21 килограмма ягод. При высаживании представленной культуры в теплицу урожайность обычно поднимается незначительно. Увеличить ее можно только за счет регулярной правильной обрезки культуры, а также внесения нужных удобрений в период вегетации.

Сбор урожая происходит в конце мая.

Указанная плодовитость винограда напрямую зависит от выполнения требований по агротехнике культуры. При ее нарушении урожайность куста будет существенно снижаться. Обычно это случается при неправильном подборе места для высадки куста, нерегулярном внесении удобрений, а также неправильной обрезке.

Выращивание

Представленный сорт рекомендуется выращивать на открытом грунте только в южных регионах. Следует учитывать, что карменер боится низких температур, он требует обязательной подготовке к зиме и при промерзании может погибнуть.

Для высадки представленной культуры нужно выбирать только солнечные участки сада с хорошей плодородной почвой, лучше всего — на черноземе. Ни в коем случае нельзя высаживать эту культуру на болотистом грунте — от чрезмерной влаги растения могут погибнуть. Также нужно оберегать карменер от холодного ветра, так как он может погубить соцветья.

Для этого кусты винограда рекомендуется высаживать в середине сада либо же располагать его возле изгороди или стены дома.

В Чили карменер раскрылся удивительным образом и показал отличные результаты.

Период посадки

Данный сорт можно высаживать два раза в год: осенью или же весной. Первый вариант считаются приоритетным для молодых садоводов, поскольку кустарники, выращенные таким способом, чаще выживают, нежели те, которые были посажены в начале весны.

В любой период высадка винограда проводится в предварительно подготовленные лунки 0,8х0,8х0,8. Куст углубляют в землю до уровня корневой шейки. После этого корни засыпают землей, а сам грунт утрамбовывают.

Про посадку черенков винограда читайте в этой статье.

Для высадки берут только здоровые крепкие растения. Черенки с дефектами отбраковывают, так как они могут погибнуть в первые недели после высадки.

Срок созревания

Представленный гибрид относят к среднеспелым сортам созревания. Ягоды карменера вызревают за 115-130 дней. Как правило, сбор урожая припадает в период с августа по начало октября.

На спелость плодов указывает изменение их цвета с розового на темно-фиолетовый.

При выращивании данной культуры в теплице вегетационный период может наступать раньше, что позволит сдвинуть сроки получения винограда.

Созревание плодов начинается с середины августа и до конца октября.

При созревании винограда следует сразу организовать его сбор и транспортировку (если его планируют продавать). В противном случае грозди будут осыпаться, и часть урожая таким образом будет утеряна.

Уход

Чтобы такой гибрид винограда хорошо развивался, ему нужно обеспечить грамотный уход, предусматривающий такие мероприятия:

  • Регулярный полив. Проводится раз в месяц. Для этой процедуры используется подогретая на солнце вода.
  • Подкормка минеральными либо органическими удобрениями.
  • Прополка грядок, рыхление почвы. Может проводиться сразу после поливов.
  • Обрезка куста.
  • Мульчирование почвы торфом, опилками либо же измельченной древесиной.

В холодных регионах, где температура в зимние месяцы опускается ниже -20 градусов, виноградник нужно дополнительно укрывать на зиму. Для этого можно использовать брезент и другие теплоизоляционные материалы.

Профилактика болезней

Данный сорт винограда устойчиво ко многим заболеваниям, включая мучнистую росу. Его поражают только грибковые болезни, включая серую гниль, которые развиваются при повышенной влажности в винограднике. Среди паразитов наиболее опасными для карменера остаются птиц, которые склевывают урожай. Про защиту винограда от ос читайте здесь.

Следует соблюдать особую осторожность при использовании раствора бордоской жидкости, так как препарат очень токсичен в высоких концентрациях.

Также в целях борьбы с грибковыми заболеваниями и паразитами виноградник нужно опрыскивать специальными препаратами раз в 3-4 месяца в период вегетации. Если паразиты или грибковые болезни были отмечены на соседних виноградниках, нужно провести весеннюю обработку растений.

Обрезка

Этот гибрид принято обрезать два раза в год:

  • Правильную осеннюю обрезку осуществляют после сбора урожая: срезают обломанные ветки, волчки, а также те побеги, которые усохли.
  • В начале марта проводят весеннюю обрезку виноградника. Каждый плодоносный побег укорачивают до 6-8 глазков, не более того. Данное мероприятие проводят после того, как установится стабильная теплая погода с температурой не ниже -3 градусов. Как обрезать виноград зимой читайте тут.

Обрезка винограда является обязательным агротехническим мероприятием. Если его не проводить, урожайность сорта может существенно снизиться, а сам куст будет обламываться под тяжестью слишком больших веток.

Видео

В этом видео показано выращивание винограда Карменер.

Выводы

  1. Карменер — это популярный технический сорт, используемый виноделами Италии и Чили.
  2. Виноград этого сорта имеет высокий процент содержания сахара и высокую калорийность. Его не рекомендуется употреблять в качестве столового.
  3. Карменер имеет мощную лозу. Урожайность у него средняя, ягоды вызревают через четыре месяца после начала вегетационного периода.
  4. Сорт выращивают исключительно в южных регионах, так как он чувствителен к продолжительным осадкам и холодному ветру.
  5. Уход за этим виноградом предусматривает обрезку куста два раза в год, полив и рыхление почвы раз в месяц, подкормку и мульчирование.
  6. В целях профилактики заболеваний и поражения кустов вредителями рекомендуется обрабатывать куст раз в 3 месяца специальными препаратами.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/vinnye/karmener.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector