Перегонка самогона по всем правилам самогоноварения Из предыдущей статьи вы уже знаете, как поставить хорошую брагу с нужным соотношением воды, сахара и дрожжей, а также как правильно отделить у самогона «голову», «тело» и «хвост». В этой публикации подробно рассматривается универсальная технология перегонки браги — проверенный способ из книги «Рецепты АлкоФана: приготовление спиртных напитков дома» от создателя сайта alcofan.com. Перегонка самогона по всем правилам самогоноварения Как правильно перегнать брагу? Описанная методика двойной перегонки с разделением на фракции подходит для дистилляции браги из любого сырья. Рассмотрим весь процесс пошагово. Отыгравшую (отбродившую) брагу следует слить с осадка, чтобы твердые частицы не пригорели при нагревании и не испортили вкус самогона. Желательно дегазировать, а сахарную или зерновую бражку еще и осветлить. Фруктовые браги тоже можно осветлять, но только желатином. При наполнении перегонного куба, неосветленную брагу желательно процедить через 2-3 слоя марли, удалив остатки мякоти. Доводим брагу до кипения и перегоняем первый раз на максимальной скорости своего оборудования, тогда в дистиллят попадет минимум вредных веществ. Скорость зависит от мощности охладительной системы аппарата – самогон должен выходить холодным, или температуры охлаждающей воды, но не горячим. Закончить перегонку следует при падении крепости в струе ниже 25-30%. Перегонка самогона по всем правилам самогоноварения Полученный дистиллят часто бывает мутным, это нормально и будет устранено дальше Можно гнать «досуха» – пока крепость не упадет ниже 3-5%, но в конечном счете выход самогона увеличится незначительно, а в продукт попадет больше вредных веществ, поэтому затраты времени и энергии при перегонке «до нуля» вряд ли оправдают себя. Крепость контролируют с помощью спиртометра и мерной колбы. Выходящий из аппарата дистиллят собирают в колбу, когда набирается достаточно жидкости, опускают спиртометр (он не должен касаться стенок и дна), при этом важно скорректировать показания в зависимости от температуры самогона (как правильно пользоваться спиртометром, описано в отдельной главе книги). При наполнении колбы самогон переливают в стеклянную банку, а пустую колбу снова подставляют под струю выхода и повторяют все сначала. Перегонка самогона по всем правилам самогоноварения Крепость контролируют при помощи спиртометра и мерной колбы Методика с мерной колбой в качестве приемной емкости доставляет самогонщику некоторые неудобства, зато позволяет контролировать выход и вовремя заканчивать процесс. Это очень важно при второй дробной перегонке, когда напиток окончательно формируется, если вовремя не отсечь «голову» и «хвост», придется перегонять самогон третий раз. Опытные винокуры предварительно рассчитывают ожидаемое количество готового продукта, затем подставляют колбу в начале (только при второй перегонке) и ближе к концу дистилляции, но новичкам лучше контролировать выход постоянно. Сахарный или зерновой самогон можно очистить углем или любым другим способом. Для сохранения аромата фруктовые дистилляты обычно не чистят. Измерьте крепость полученного спирта-сырца – самогона первой перегонки, не забыв скорректировать показания спиртометра в зависимости от температуры дистиллята. Перегонка самогона по всем правилам самогоноварения Для сохранения аромата фруктовые дистилляты не чистят Рассчитайте количество чистого спирта по формуле:

                                                                          N= V×K/100

где:

  • N – количество чистого спирта (л);
  • V – полученный объем спирта после первой дистилляции (л);
  • К – крепость спирта (%).

Словесное описание формулы: чтобы узнать количество чистого спирта, нужно объем самогона в литрах умножить на крепость в процентах и разделить на 100. Например, в 2 л крепостью 40% будет 0,8 л чистого спирта (2×40:100). Для упрощения расчетов крепость чистого спирта здесь принимается за 100%, но на практике крепость питьевого этилового спирта не превышает 95,6%. Разбавляем самогон водой до 16-20 градусов (дистиллировать более крепкие жидкости взрывоопасно), затем делаем вторую перегонку: доводим до кипения, при появлении первых капель снижаем мощность к минимуму, затем постепенно увеличиваем нагрев, чтобы аппарат вышел на рабочий режим. Первые 8-15% выхода от количества чистого спирта (чем больше, тем лучше) следует собрать отдельно и вылить либо использовать в технических целях, пить этот самогон опасно для здоровья. Эта фракция называется «голова», она отличается резким, неприятным запахом и содержит вредные вещества: метиловый спирт (много в зерновых и фруктовых брагах), ацетон, уксусный альдегид и пр. В нашем примере 15% «головы» будет равно 0,12 л (0,8 л чистого спирта умножить на 0,15). Из-за особенностей брожения предсказать точное количество «головы» нельзя, значение меняется каждый раз даже для браги из одного сырья. Эмпирически выведенный стандарт 8-10% от количества чистого спирта для сахарных или зерновых браг и 10-15% для фруктовых, так как последние содержат больше метилового спирта. Опытные самогонщики контролируют «голову» по запаху: растирают пару капель из струи самогона в ладонях и нюхают: если чувствуется резкий запах, нужно продолжать «отсекать голову». Первые 3-5 перегонок новичкам лучше ориентироваться по чистому спирту, но проверять точность своих расчетов и по запаху, тренируя нос. Собираем основной продукт (эта фракция называется «тело» или «сердце»), пока крепость выхода (в струе) не упадет ниже 45%. Народный и очень неточный метод проверки – пока самогон горит в ложке. Дальше следует прекратить перегонку или отбирать дистиллят в отдельную емкость. Перегонка самогона по всем правилам самогоноварения При второй перегонке получается основной продукт — «тело» самогона После 45% идет последняя фракция – «хвост». Из-за высокого содержания сивушных масел «хвост» портит аромат, вкус и цвет (дает помутнение) самогона. Хотя в этой фракции остается еще достаточно много этилового спирта, но для сохранения высокого качества напитка приходится останавливать перегонку. В отличие от «головы», «хвост» можно вылить в следующую порцию браги непосредственно перед перегонкой. Но это требует дополнительных затрат энергии на нагрев при отборе, что лишь в редких случаях оправдывает себя. Извлечь безопасный для питья этиловый спирт из «головы» и «хвоста» можно только одним способом – ректификацией. Полученный самогон разбавляем водой до желаемой крепости (обычно 40-50%), переливаем в стеклянные емкости и герметично закрываем. Перед употреблением надо его оставить минимум на 2-3 дня (лучше на 10-15 дней) в темном прохладном помещении для стабилизации вкуса – окончания химической реакции смешивания спирта с водой. В кубе после перегонки браги остается светло-коричневая жидкость — барда. В классической технологии получения этилового спирта (ректификации) она считается отходом производства и подлежит утилизации (в некоторых случаях переработке на корм животным). Учитывая, что на каждый литр чистого спирта приходится 12-13 л барды, домашние винокуры пытаются найти полезное применение этой субстанции, некоторые даже делают на ее основе повторную брагу. Перегонка самогона по всем правилам самогоноварения Жидкость, оставшаяся после перегонки (фото с сайта alcofan.com) Вариант первый — просто вылить. Если брага полностью отбродила и правильно дистиллирована, то так поступает большинство самогонщиков. Остатки спирта в барде, которые, теоретически, можно получить в следующий раз, не стоят потраченных усилий. К тому же за увеличение количества самогона приходится платить ухудшением качества. После перегонки в барде остаются мертвые штаммы дрожжей и другие вредные примеси, ухудшающие аромат. В самогоне появляется неприятный запах, который сложно убрать доступными в домашних условиях методами, включая повторную перегонку. Поможет только ректификация. Не выливайте в канализацию горячую барду сразу после дистилляции, дайте жидкости остыть до комнатной температуры или смешайте с водой из-под крана, иначе трубы могут лопнуть или деформироваться.

На заметку жителям России: согласно закону РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», без предварительной переработки неочищенную барду запрещено сбрасывать в водоемы и канализационные системы.

Вариант второй — повторно  использовать в браге. Для этого следует добавить в охлажденную до комнатной температуры барду новую порцию сахара и дрожжей (первая партия дрожжей погибнет при нагреве браги).

Далее нужно нагреть сусло до 63°С, еще раз хорошо перемешать, закрыть емкость крышкой. В течение 60-80 минут поддерживайте температуру 55-62°С, перемешивая содержимое кастрюли каждые 15 минут. Когда верхняя часть сусла осветлится, а каша осядет на дне, переходите к следующему этапу.

Перегонка самогона по всем правилам самогоноварения Для начала нагрейте сусло до 63°С

Как можно быстрее (особенно если использовался зеленый солод) охладите сусло до 24-27°С, чтобы оно не прокисло. В распоряжении есть 30-40 минут. Нельзя ждать, пока температура упадет сама, требуется искусственное охлаждение. Например, опустите емкость в ванну с холодной водой.

Перелейте охлажденное сусло в бродильную емкость, добавьте разведенные по инструкции дрожжи, хорошо перемешайте.

Емкость с брагой перенесите в темное место с температурой 18-27°С, на горлышке установите гидрозатвор.

В зависимости от сахаристости солода, температуры и активности дрожжей брожение длится 3-7 дней. Раз в сутки снимайте водяной затвор и перемешивайте брагу рукой или деревянной палкой. Брага считается готовой к перегонке, если стала светлой, имеет горьковато-кислый вкус без сладости, а газ из трубки не выделяется 12-16 часов.

Теперь вы знаете во всех подробностях, как должен происходить главный процесс в приготовлении домашнего самогона — перегонка браги. А в книге «Рецепты АлкоФана: приготовление спиртных напитков дома» вы найдете еще множество материалов о самогоноварении, рецепты домашних вин, настоек и других напитков.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

Только для лиц старше 18 лет.

Статья размещена в разделах: алкогольные напитки, рецепты, самогон, брага, АСТ, статьи

4 спасибо за статью 5 в избранном 39514 просмотров

Источник: https://7dach.ru/recepty/izdatelstvo_AST/gotovim-samogon-k-novomu-godu-universalnaya-tehnologiya-peregonki-bragi-ot-alkofana-212017.html

Вторая перегонка самогона: раскрываем секреты получения идеального алкоголя

Одним из эффективнейших способов улучшить качество и чистоту сваренного самогона является вторая перегонка через самогонный аппарат. Такой метод позволяет существенно очистить напиток от лишних примесей и вредных частиц, сделав его приятней на вкус и выше по крепости.

Бывалые самогонщики зачастую прибегают к повторной перегонке, ведь только так можно добиться действительно высокого качества, какого не встретишь в магазинной продукции.

Цель двойной перегонки, и нужно ли это делать

Брага, имевшая популярность еще во времена древней Руси, имеет в составе определенное количество сивушных масел, ацетона, альдегида и других вредных веществ, опасных для здоровья человека.

Перегонка самогона по всем правилам самогоноваренияВ браге содержится много вредных веществ, поэтому необходимо делать вторую перегонку.

Повторная обработка браги необходима для наиболее эффективной фильтрации, позволяющей избавить напиток от ненужных запахов, улучшить его внешний вид и смягчить вкусовые качества.

Употреблять неотфильтрованную тщательным образом брагу не только вредно, но и крайне опасно. Поэтому следует проводить дополнительную очистку, которая займет не более 3-4 часов.

В простонародье самогон принято разделять на три фракции:

  • Голова – самогон, образующийся на начальной стадии перегонки. Содержит около 60-70% этанола и повышенное количество альдегидов, метанола и простых эфиров, несущих угрозу для жизни и здоровья человека.
  • Тело – основная цель самогонщика, представляющая питьевую смесь преимущественно из этилового спирта (76 градусов) и воды.
  • Хвост – третья фракция, содержащая кроме спирта вредные сивушные масла, которые дают неприятный запах, вкус и мутный цвет.

Читайте также:  Какие вина к каким блюдам подходят: к рыбе, к мясу

Именно поэтому необходима повторная или дробная перегонка самогона, чтобы отсечь ненужные «голову» и «хвост» и оставить доброкачественное «тело».

Пошаговая технология получения двойного самогона

Вторая перегонка включает в себя несколько последовательных этапов, которые нужно неукоснительно соблюдать. Лишь четкое следование структуре позволит получить по-настоящему высококлассный алкоголь.

Перегонка самогона по всем правилам самогоноваренияПовторная перегонка включает в себя несколько этапов.

Разбавление

Независимо от рецепта алкогольного напитка, крепость начального продукта не должна быть выше 35-40%. В противном случае существует риск, что при повторном перегоне спиртовые пары разорвут самогонный аппарат. К тому же тяжелая крепость алкоголя способствует прочной молекулярной связи этилового спирта с вредными примесями и сивушными маслами.

Для недопущения подобных проблем исходное сырье перед помещением в устройство разбавляют. Делается это при помощи отфильтрованной воды, обязательно прохладной. В этих целях жидкость предварительно помещается в холодильник.

Внимание. Вода для второй перегонки самогона не должна быть водопроводной, дистиллированной или кипяченой. Оптимальный вариант – фильтрованная колодезная, талая или родниковая. В самом крайнем случае можно использовать проточную воду, отстоянную в течение 2-3 дней.

Процедура разбавления сырья осуществляется дробно, т.е. вода доливается постепенно. Во время процесса необходимо каждый раз измерять крепость самогона, с чем справится спиртометр. А чтобы знать, в каких пропорциях самогон разводится водой, нужно обратиться к таблице Фертмана или онлайн-калькулятору.

Перегонка самогона по всем правилам самогоноваренияИзмерить крепость самогона поможет прибор спиртометр.

Фильтрация

Фракционная перегонка в обязательном случае подразумевает детальную очистку самогона, осуществляемую в подготовительном виде.

Тщательно отфильтровать напиток помогут:

  • бумага или фильтрованный картон;
  • марганцовка;
  • древесный уголь;
  • активированный уголь;
  • пищевая сода.

Наиболее кропотливым способом считается очищение марганцовкой.

Такой метод требует строгой дозировки пропорций и непреложного соблюдения порядка действий:

  • готовится раствор из 50 мл кипяченой воды и 2 г марганцовки – этого объема достаточно на 1 л очищаемого сырья;
  • когда кристаллы перманганата калия полностью растворятся в жидкости, эта смесь опускается в самогон;
  • в течение 10 часов сырье отстаивается, после чего на дне тары образуется осадок;
  • самогон процеживается через фланель или марлю, погруженную в область воронки.

Можно прибегнуть и к фильтрации пищевой содой. Для этого по 1 столовой ложке соли и пищевой соды опускается в напиток и перемешивается. Спустя два часа, жидкость очищается посредством обычного фильтра для воды или ватно-марлевой композиции.

Перегонка самогона по всем правилам самогоноваренияСамогон можно очистить обычной пищевой содой.

Фильтрация алкогольной жидкости имеет смысл лишь между первой и второй дистилляцией. Очистка самогона от сивушных масел после второй перегонки не нужна, поскольку в домашних условиях не существует волшебных инструментов, способных очистить напиток еще лучше.

Заключительный этап – сама перегонка

После проведения фильтрации начинается непосредственный процесс вторичной перегонки алкогольного напитка. Сначала подготавливается самогонный аппарат: тщательно промывается и аккуратно собирается.

Несмотря на то, что исходное сырье предварительно очищено, «головы» и «хвосты» все равно будут. Поэтому важно внимательно следить за содержимым, выходящим из аппарата.

Процесс вторичной дистилляции осуществляется по всем правилам самогоноварения с учетом нескольких этапов нагрева:

  • При второй перегонке самогона куб быстро нагревается до температуры +60 градусов, далее огонь делается слабее, а куб медленно доводится до +83-85 градусов.
  • После этого сливается фракция «голова», на которую приходится около 5-10% от общего объема разведенного алкоголя.
  • Нагрев куба усиливается до температуры +96-97 градусов.
  • Отбирается фракция «тело». Выход ее закончится, когда в емкость начнет поступать самогон крепостью менее 40 градусов. Чтобы своевременно отслеживать обороты во время перегонки, необходимо пользоваться спиртометром.
  • Перегон заканчивается при температуре чуть менее +100 градусов. На этом этапе получаются хвосты, которые в дальнейшем могут использоваться для повышения крепости нового сырья.

Перегонка самогона по всем правилам самогоноваренияВторичная перегонка самогона проводится при строго определенной температуре.

Важно. Фракция «голова» очень вредна, и пить ее категорически нельзя. Допустимо использовать ее в технических целях, например для очищения и дезинфекции предметов и поверхностей.

Годный к употреблению напиток не имеет резкого и сильно выраженного запаха. Зачастую доля ценного самогона достигает 80% от общего объема сырья, но при наличии качественного и мощного агрегата можно получить и до 95% «тела».

Дополнительная обработка сырья

По завершению двойной дистилляции целесообразно начать работы по улучшению вкусовых и ароматических качеств продукта. Сегодня специализированный рынок предлагает огромное количество ароматических добавок для самогона, пригодных для добавления в очищенное сырье.

Растительные композиции не только уберут чрезмерную горечь и добавят приятный вкус, но и внешне облагородят облик горячительного напитка. Ягоды и ароматические травы станут незаменимой добавкой для любителей натуральных продуктов.

Добавление в алкоголь молока способствует смягчению свойств и нейтрализации избыточной крепости. Для этого 0,5 л самогонки разбавляется 300 мл натурального деревенского молока, после чего напиток настаивается от 12 до 14 суток.

Что делать с полученным дистиллятом

Перегонка самогона по всем правилам самогоноваренияИз готового самогона можно делать различные настойки, наливки и другие напитки.

Этот вопрос интересует многих начинающих самогонщиков. Полученный двойной самогон нужно разбавить до нужной крепости, а перед употреблением в чистом виде дать отстояться минимум два дня.

В случае с фруктовыми и зерновыми дистиллятами дополнительная очистка не нужна. Сахарный алкоголь можно очистить молоком, а для получения аналога водки пропустить жидкость через угольный фильтр.

И, безусловно, на основе полученного алкогольного продукта можно изготовить небывалое количество настоек, наливок, ликеров и т.д. Из самогона двойной перегонки получается отличная имитация коньяка или виски – главное желание и простор для фантазии.

Источник: http://alcovolna.ru/vtoraya-peregonka-samogona.html

Вторая перегонка самогона в домашних условиях: как правильно разбавлять сырец и проводить дистилляцию

Вторая перегонка самогона значительно улучшает качество домашнего спиртного напитка. Она необходима, чтобы удалить значительную часть вредных примесей, повысить крепость и чистоту алкоголя. Если соблюдать основные технологии производства, то из обычной браги можно получить качественный продукт без вредных веществ.

Перегонка самогона по всем правилам самогоноварения

Сохранить здоровье и жизнь

Для человеческого организма прием так называемого первача (самогона — сырца) очень вреден, это неопровержимо доказано медицинской наукой.

Некоторые вещества, содержащиеся в нем, такие как ацетон, многоатомные спирты и альдегиды, вызывают сильную интоксикацию, а иногда и могут стоить жизни.

Время, потраченное для того, чтобы правильно перегнать самогон, не только позволит получить качественный мягкий дистиллят без неприятных запахов, но и сохранить здоровье.

Двойная перегонка самогона в домашних условиях не сложнее одинарной. По существу, это повторение одного и того же процесса. Тем не менее двойная, а порой и тройная дистилляция позволяет тщательно отфильтровать напиток, удалить почти полностью запахи сивушных масел, которые обычно присущи домашнему самогону.

Помимо того, после вторичной перегонки довольно сильно будет заметно смягчение вкуса и улучшение внешнего вида напитка. Самое важное в этом процессе — строгое соблюдение правил дистилляции и последовательности действий. При этих условиях весь процесс приготовления алкогольного напитка займет не более трех-четырех часов.

Алгоритм дистилляции

Двойной перегон самогона поэтапно делится на три стадии. Это разбавление первача, затем фильтрация получившегося раствора и, собственно, сама дистилляция.

Этап первый — разбавление самогона водой. Для этого нужно использовать прохладную чистую воду. Разводить первач следует до 25−35 градусов. Подробнее о технологических особенностях:

Перегонка самогона по всем правилам самогоноварения

  1. Перед тем как начать второй перегон и разбавить самогон, как правило, нужно воспользоваться специальным прибором — спиртомером. Он помогает определить, какое количество чистого спирта содержится в жидкости. Погрешность использования такого прибора может составлять около 0,1- 0,6%. К примеру, значение 50% в одном литре напитка будет означать то, что в нем содержится около 500 мл чистого спирта.
  2. Очень важно знать, зачем и как разбавлять самогон. Вторая перегонка напитка, если он очень крепок и не разбавлен водой, может быть довольно опасна и даже привести к возгоранию или взрыву аппарата по причине высокой концентрации паров спирта. Против этого необходимо вовремя принять меры.
  3. Для понижения крепости самогона желательно использовать дистиллированную воду. Ее можно купить в каждой аптеке. Худший, но все же приемлемый выбор — использовать колодезную или магазинную очищенную воду. Если же выбора совсем нет, можно допустить использование водопроводной, но в таком случае ее придется отстоять, чтобы весь хлор из такой воды полностью испарился. Отстаивать жидкость нужно в открытой емкости, ничем не накрывая, около 3−4 дней.

  Особенности самогоноварения в домашних условиях

Необходимость разбавления водой связана также с тем, что в крепком самогоне этиловый спирт имеет довольно хорошую химическую связь с сивушными маслами. Поэтому вторичный перегон высокоградусного алкоголя не приведёт к оптимальному результату. А вода позволяет ослабить молекулярные связи и получить улучшенные результаты при вторичной дистилляции.

Перегонка самогона по всем правилам самогоноварения

При разбавлении первача водой нужно следовать определенным правилам. В отфильтрованную прохладную воду (эксперты советуют охладить ее перед этим в течение часа в холодильнике) нужно медленно вливать самогон. Если смешивать жидкости без соблюдения этих правил, то смесь достаточно быстро и сильно мутнеет.

При этом возможны окислительные реакции с образованием вредного для здоровья уксусного альдегида. Очищенную воду необходимо смешивать с самогоном постепенно, вливая маленькими порциями, и каждый раз измерять крепость напитка получившейся смеси.

Фильтрация — обязательный этап

Перегонка самогона по всем правилам самогоноварения

Фильтрация — обязательный этап

После того как самогон разбавлен водой, его нужно очистить любым возможным способом, будь то активированный или древесный уголь, марганцовка или обычная сода.

Наибольший эффект дает очистка первача, изготовленного из сахарной или зерновой браги. Однако если самогон готовился из фруктов или ягод, то для того чтобы сохранился аромат и вкус исходного сырья, следует ограничиться легкой очисткой. В любом случае человек, который занимается варкой самогона, должен знать основные способы очистки первача перед вторичной дистилляцией.

Легче всего будет сделать очистку угольным фильтром. Это довольно простой и действенный метод. Уголь не оказывает никакого воздействия на вкус напитка, но удаляет все примеси, которые не нужны в финишном продукте.

Если в наличии имеется фильтр-кувшин с картриджем из угля — это будет очень удобно. Если же такого приспособления нет, можно сделать воронку из подручных средств. Изготовить ее можно в течение нескольких минут.

Для этого нужно взять обычную пластиковую бутылку и отрезать у нее дно, оно больше не пригодится. Затем перевернуть ее горлышком вниз и положить внутрь вату, а сверху — слой из таблеток активированного угля.

Таких слоев можно сделать несколько — чем их больше, тем эффективней фильтр. Дистиллят пропустить через воронку несколько раз подряд, для более правильной очистки.

Читайте также:  Водка тундра отзывы, виды, состав, особенности производства

В процессе фильтрации слои ваты и угля необходимо менять.

Многие самогонщики считают очистку углем или марганцовкой довольно опасной, так как при этих способах используются химические компоненты. Распространенной альтернативой является использование натурального продукта — молока. Этот метод хорош тем, что белки (казеин и альбумин) образуют связь с сивушным маслом и некоторыми другими вредными элементами, и выпадают в осадок при очистке.

Перегонка самогона по всем правилам самогоноварения

Похожий рецепт используют в промышленных организациях, специализирующихся на производстве водки. Единственное отличие в том, что там используют не молоко, а специально выделенные компоненты. Такой способ очистки называется коагуляцией.

Для фильтрации подойдет как магазинное, так и сухое или домашнее молоко. Только жирность должна быть минимальной, иначе самогон будет мутным. Если все же идеально прозрачной жидкости не получится, можно будет провести повторную перегонку. На 10 литров первача понадобится около литра молока.

Последовательность шагов следующая:

  1. Спирт и молоко тщательно перемешать в одной емкости.
  2. Смесь накрыть крышкой и убрать в комнату, куда не попадает солнечный свет. В течение первых двух дней тару необходимо открывать и хорошо перемешивать ее содержимое.
  3. Затем напиток на два-три дня нужно оставить в полном покое, чтобы прошла реакция и выпал осадок.

На четвертый-пятый день очистки самогон процеживают, разбавляют водой до получения необходимой крепости и делают повторную выгонку. Это дает возможность избавиться от всех вредных веществ и примесей без использования каких-либо химикатов.

Молоко никаким образом не влияет на вкус напитка после его перегонки. Если оно используется в сухом виде, то следует заранее развести его в теплой воде, дать настояться часа 2−3 при комнатной температуре и только потом использовать для очистки самогона. Для тех, кто более детально хочет познакомиться со способами очистки первача, подойдет любой форум самогонщиков, где обсуждаются эти темы.

Финальная стадия

Сама по себе перегонка самогона второй раз практически ничем не отличается от первичной. Сначала необходимо подготовить самогонный аппарат. Во время повторной перегонки конечный продукт обычно разделяют на три части: голова, хвост и тело.

Перегонка самогона по всем правилам самогоноварения

Голова составляет 8−10% от всего объема. Эта часть имеет неприятный запах. Она может быть использована для технических целей, например для того, чтобы очищать загрязненные поверхности, но никак не для питья.

Тело — это 80% в пропорции от общего объема спиртного. Эта часть содержит наименьшее количество вредных примесей и употребляется внутрь.

Хвост обычно отбирают и затем выливают в брагу или сырец перед тем, как их перегонять. Эта процедура позволяет повысить градус самогона. Употреблять же хвосты не рекомендуется, так как в них содержатся тяжелые многоатомные спирты (сивуха).

Процесс перегонки самогона повторно заключается в том, что спирт испаряется в результате нагревания, подогревается в сухопарнике, а затем конденсируется. Необходимо поддерживать постоянную температуру от 80 до 85 градусов. В результате получается чистый самогон с соотношением спирта 70 объемных процентов.

Перед употреблением алкоголя его разбавляют водой до 40−45%. Впрочем, возможно еще раз развести самогон до 35 градусов и произвести перегонку в третий раз. Конечно, чем больше дистилляций, тем меньше выход продукта.

Но это позволяет еще более снизить содержание ядовитых веществ в напитке.

Вторая перегонка используется в производстве не только отечественного самогона, но и наиболее известных национальных спиртных напитков: виски, граппы, чачи.

Источник: https://alko-zver.com/samogon/vtoraya-peregonka-samogona.html

Как сделать самогон в домашних условиях?

Самогон становится всё более популярным напитком на различных застольях. Этому способствует то, что сейчас нет никаких наказаний за самогоноварение для личных потребностей, а также возможность приобрести различные самогонные аппараты с широким спектром производимых спиртных напитков.

Устоявшийся образ самогона в сознании большинства наших соотечественников — это большая бутыль с мутным содержимым. На сегодняшний день это не совсем так. Теперь в домашних условиях можно производить не только классический самогон, но и различные элитные напитки — коньяк, виски, джин, кальвадос, раку, текилу и даже абсент.

Кроме того, с помощью ректификационных колонн можно получать даже чистый спирт.
Сегодня мы подробно рассмотрим производство именно классического самогона из сахарно-дрожжевой браги. Такое сырьё является наиболее популярным в нашей стране, и разновидностей приготовления и рецептов существует огромное количество.

Тем не менее, есть некоторые общие рекомендации, соблюдение которых приведёт к получению браги высокого качества, без посторонних привкусов и запахов.

Перегонка самогона по всем правилам самогоноварения

Обычно именно посторонние запахи и привкусы считаются недостатками домашнего самогона. Поэтому избавиться от них — это главная задача перед началом изготовления сырья для самогона.
Для того, чтобы сахарно-дрожжевая брага получилась ароматной, с приятным вкусом и не потребовала повторной очистки, необходимо соблюдать следующие рекомендации при подготовке:

  • Вся посуда, которая будет использоваться для получения браги, должна быть идеально чистой. Перед тем, как ставить брагу необходимо промыть все ёмкости горячей водой с моющим средством.
  • После того, как вся посуда тщательно отмыта, её надо насухо протереть чистой тканью.
  • Нужно чётко соблюсти все пропорции ингредиентов для браги, так как именно точные пропорции сделают напиток насыщенным, с приятным вкусом и ароматом.

На сегодняшний день есть множество рецептов для приготовления браги, они отличаются как ингредиентами, так и соотношением. Рецепты браги разнятся даже в зависимости от региона, в котором произведён тот или иной напиток.

Приготовление браги

Самый привычный и удачный самогон получается при использовании сладкого сиропа. Конечно, из него не получится какой-нибудь элитный напиток, но зато такая брага легче всего в изготовлении, и вполне заменит магазинную водку.
Для получения примерно пяти литров самогона хорошего качества, понадобятся:

  • 6 кг сахара;
  • 18 литров воды;
  • 600 грамм дрожжей;
  • 25 грамм лимонной кислоты;

Обычно сахар просто размешивают в воде, но для получения по-настоящему хорошего напитка, нужен хороший сироп из сахара. Этот процесс называют инвертированием. Во время получения сахарного сиропа погибают различные микроорганизмы, а сырьё приготавливается быстрее. Этот дополнительный процесс необязателен, но имеет некоторые преимущества.

Как сделать сахарный сироп. Для начала в большой посуде надо нагреть три литра воды до 80 градусов Цельсия, после чего насыпать в кастрюлю 6 килограммов сахара. Раствор надо довести до кипения и варить в течение 10 минут.

Потом туда добавляется лимонная кислота и убавляется газ. Сахарный сироп будет готов примерно через час томления на невысокой температуре.
Готовый сироп надо вылить в ёмкость для браги и добавить оставшиеся 15 литров воды.

Подберите такую ёмкость, чтобы она заполнялась примерно на три четверти, оставляя место для образования пены.

Если вы будете использовать прессованные дрожи, то нужно просто растворить их в сладком сиропе. Сухие дрожжи надо разводить согласно инструкции. Если планируется использовать дрожжи для хлеба, то необходимо помнить, что они бродят сильно. Поэтому излишнюю пену гасят крошками печенья или добавлением небольшого количества растительного масла.

Одного только сахара не хватит для получения настоящей браги. Раствор необходимо подкармливать фосфором и азотом. Для этого подойдут фрукты, ягоды, соки, сухари из ржаного хлеба, зерно. Не стоит использовать различные консервированные составляющие, сейчас в них есть добавки, тормозящие брожение.

Не экономьте на ингредиентах, не используйте просроченные или скисшие продукты, это скажется на вкусовых качествах браги.

Другие варианты сырья для приготовления браги

В домашних условиях можно готовить брагу и из других ингредиентов.

Брага из томатной пасты. Необходимо смешать три литра воды с одним килограммом сахара-песка, 300 грамм томатной пасты и 100 граммов сухих дрожжей. Брожение происходит в течение двух недель в тепле.

Конфетная брага готовится с помощью растворения пяти килограммов конфет в двадцати литрах тёплой воды. Брожение проходит в течение четырёх-пяти дней. Из этого количества сырья получается около пяти литров готового самогона.

Ягодные жмыхи тоже используются для получения браги. На одно ведро жмыха потребуется пять килограммов сахара, 30 литров воды и 100 граммов дрожжей. Брага настаивается неделю, готовый продукт необходимо перегонять дважды. На выходе получается около семи литров самогона.

Десять килограммов халвы, разведённой в 15-20 литрах воды после пяти дней брожения и перегонки выдаст десять литров самогона. Советуют добавлять 10-20 граммов мяты, чтобы придать напитку приятный аромат.

Посуду для брожения надо закрывать крышкой, но нельзя делать её герметичной. Излишкам образовавшихся паров необходимо выходить, для этого используют гидрозатвор.

Оптимальные условия для хорошего брожения — температура от 20 до 30 градусов Цельсия, то есть обычная комнатная температура. При более низкой температуре брожение затормозится, а при температуре выше 40 градусов есть риск гибели дрожжевых бактерий. Ёмкость один-два раза в сутки надо слегка встряхивать.

Длительность образования браги зависит от исходных ингредиентов и температуры помещения. Как правило, этот срок разнится от трех дней до двух недель.

Определить готовность браги можно по прекращению выделения углекислого газа и исчезновению сладкого привкуса сиропа. Если брожение прекратилось, а брага осталась сладковатой, то или неправильно соблюдены пропорции, или попались некачественные дрожжи. В таком случае необходимо добавить ещё немного дрожжей и подождать конца брожения.

Для приготовления более экзотических напитков используется и другое сырьё — фрукты, ягоды, зерновые злаки и даже картошку. Главное, чтобы в процессе брожения выделялся этиловый спирт. Рецептов браги великое множество и рассматривать их можно бесконечно.

При желании вы сможете придумывать и собственные способы приготовления крепких напитков из своего сырья.

Перегонка самогона

Самогон на основе сахарно-дрожжевой браги отличается высокой отдачей спирта. Главная задача первой перегонки состоит в отделении этилового спирта от лишних примесей, которые портят вкус и аромат напитка и зачастую являются ядовитыми. Из одного литра браги как правило на выходе получается четверть ситра самогона.

Нельзя наполнять перегонный куб полностью. Оптимальное заполнение — 75 процентов объёма. В ином случае в соединительные трубки и холодильник попадут брызги браги и пена.
Процесс перегонки отличается в зависимости от типа используемого самогонного аппарата.

Как правило, в перегонный куб заливается брага без осадка и ставится на нагреватель, где на медленном огне доводится до кипения. В аппаратах с парогенератором сам перегонный куб нагревать не требуется, нагрев браги происходит от водяных паров из парогенератора.

В таких аппаратах можно использовать брагу с твёрдыми примеси не опасаясь подгорания. В охладителе постоянно должна находиться холодная вода. Если вы используете самогонный аппарат с непроточным холодильником, то не забывайте регулярно менять воду, так как она нагревается.

Чем ниже температура холодильника, тем более качественный продукт получается на выходе и меньше потерь спиртовых паров при выгонке.

Если ваш самогонный аппарат не является ректификационной колонной, то обязательно нужно отсекать «хвосты» и «головы». Эти части самогона являются самыми вредными, так как в них содержится большое количество вредных примесей.

Читайте также:  Настойка корицы на водке: готовим целебный, вкусный напиток

Первыми начинают испаряться лёгкие фракции — метиловый спирт и ацетон. Они выходят в первых порциях получаемого самогона. Поэтому примерно первые 30 процентов планируемого выхода самогона необходимо выбросить. Этот продукт опасно потреблять внутрь.

Это так называемые «головы».

После выкипания основной части спирта начинают испаряться тяжёлые фракции — различные сивушные масла. Определить, когда пошли «хвосты» легко — крепость самогона становится ниже 40 градусов и он не горит. «Хвосты» тоже нужно выбросить, пить их нельзя. Но некоторые используют «хвосты» в следующих перегонках для увеличения крепости.

Если вы используете дистиллятор, а не ректификатор, то лучше провести повторную перегонку. Это необязательно, но для получения более чистого спирта необходимо. Для вторичной перегонки полученный спирт-сырец необходимо разбавить водой в пропорции два к одному и повторно перегнать через дистиллятор, не забывая также отсекать «головы» и «хвосты».

Как очистить готовый самогон

При перегонке на обычном самогонном аппарате, даже и с применением приспособлений для физической очистки (сухопарника, барботера) готовый продукт зачастую получается с примесями.

Эти примеси придают самогону мутный цвет и неприятный сивушный запах.

Для избавления от сивушных масел, которые очень вредны для организма и могут привести к печальным последствиям, нужно использовать химические способы очистки.

Методов химического очищения существует множество, мы посоветуем два самых эффективных способа, которые помогут добиться оптимального результата.

В трёхлитровую банку самогона нужно добавить чайную ложечку марганцовки, плотно закрыть крышкой и сильно потрясти до тех пор, пока не появится осадок чёрного цвета. После этого банку надо поставить в тёмное место на две недели. После полного выпадения осадка самогон надо профильтровать через много слоёв марли.

Отлично помогает избавиться от примесей коровье молоко. Оно связывает вредные примеси и выпадает в осадок в виде хлопьев. Стакан молока вполне хватит для очистки трёх литров самогона. Напиток также требуется подержать некоторое время в тёмном месте для полного оседания примесей и профильтровать.

Последний шаг приготовления самогона — разбавление до нужной крепости. Однако после разбавления сразу употреблять продукт не рекомендуется, лучше настоять его несколько дней в тёмном прохладном месте. Именно после этого самогон обретёт свой насыщенный вкус и аромат.

Как видите, процесс самогоноварения в домашних условиях — это целое искусство. Для того, чтобы получить по-настоящему качественный продукт, обладающий приятным вкусом и который не стыдно поставить на стол перед гостями, понадобится как следует постараться.

И многое в этом процессе зависит не только от знаний тонкостей процесса, но опыта и даже можно сказать чутья самогонщика. Приготовление браги и перегонка спирта — это очень ответственный процесс.

Тут не стоит пренебрегать каждой мелочью, ведь она в итоге может сказаться не только на вкусовых качествах самогона, но и на здоровье вашем и ваших близких. Неправильно приготовленный самогон может содержать различные ядовитые примеси.

Поэтому прежде чем браться за производство спиртных напитков в домашних условиях, внимательно изучите весь процесс от самого начала до конца. Если у вас остаются какие-то вопросы, вы можете посмотреть видео о том, как готовить самогон у себя дома.

Источник: http://mnogosamogona.ru/faq/samogon.html

Самогоноварение для начинающих. Техника и секреты перегонки браги

  • Можно отметить основные моменты:
  • — осуществление выбора и подготовки начального сырья;
  • — процесс брожения; перегонка;
  • — очищение;
  • — облагораживание, в ходе которого напитку придаются определенный вкус, аромат и цвет.

Самогоноварение для начинающих может обернуться получением некачественного напитка. Выход мутного спиртного с плохим запахом — результат отступления от правил приготовления. Поэтому требуется осветить главные этапы. Итак, поговорим про самогоноварение.

С чего начать?

Выбор начального сырья

Обычно при выборе сырья в качестве основного критерия берется его доступность. Зачастую за основу берется сахар. Этот продукт является ценным и питательным. Так же вместо сахара могут быть взяты крахмал, разные зерновые.

Что выбрать — дистиллятор или ректификатор?

Самогоноварение для начинающих предполагает разрешение вопроса: «Какой аппарат выбрать?» Все устройства перегонки, которые представлены промышленностью, можно условно поделить на дистилляторы, ректификаторы и аппараты колонного типа. Множество различных агрегатов представлено на сайте www.

dom-vinokur.ru Самогоноварение для начинающих на нем освещено достаточно широко.Дистилляторы — это классические аппараты, конструкция которых придумана несколько столетий назад. Основа их функционирования состоит в нагревании спирта до кипения и дальнейшей конденсации его паров в охлаждающем змеевике.

Ректификаторы — это приспособления, которые появились сравнительно недавно. Их основу составляют лабораторно изобретенные установки, при помощи которых получается крепкий спирт. Этого трудно достигнуть при употреблении дистиллятора даже при многочисленных перегонках.

Чтобы определиться с тем, какой аппарат подходит именно вам, вы должны ответить на вопрос о том, какой результате вы хотите получить.

Каковы объемы получаемого напитка?

Не стоит забывать и об уровне производительности. Перед приобретением вы должны определиться с тем, сколько литров напитка вы хотите получать на выходе за один раз.

Если большие объемы вам не нужны, то советуется приобрести 13-литровый аппарат для самогона. За одну перегонку он дает возможность получить 3 литра дистиллята.

Однако если вы желаете получить больший объем самогона, то следует обратить внимание на 35-литровые агрегаты.

Как нагревать куб для перегона?

Если в доме имеется газовая плита, то процесс нагревания проблематичным не будет. А вот если вы обладатель электрической или индукционной плиты, то могут возникнуть определенные сложности, так как в этом случае куб для перегонки должен обладать абсолютно ровным дном. Это нужно для максимального сопряжения с нагревающим элементом. И аппарат стандартной модификации окажется неподходящим.

Специально для этого случая разработаны особые модели аппаратов, подходящих для индукционных плит и электрических нагревателей. К примеру, можно отметить марку «БрендиМастер».

Отдельную проблему составляет наличие проточной воды на месте осуществления самогоноварения. Бесспорно, подача холодной воды из крана осуществляется практически во всех современных жилищах, и если вы занимаетесь самогоноварением дома, то проблемы с поступлением воды отсутствуют.

А вот если вы отдыхаете в загородном доме и собираетесь варить брагу именно там? В этом случае подача проточной воды может быть проблематичной. Чтобы решить эту проблему, также изобретены специальные модели, функционирующие без наличия проточной воды например аппарат «Добрый жар Дачный»

Нужен ли сухопарник или нет?

Сухопарник — неотъемлемый атрибут процесса. Другое его название — дефлегматор (или же отстойник). Он нужен для того, чтобы предотвратить попадание в самогон тяжелых сивушных масел при дистилляционном процессе. Это устройство обеспечивает хороший вкус и физические качества самогона на выходе. Напиток получается без примесей и не обладает посторонними запахами.

Также при помощи дефлегматора можно придать напитку приятный аромат. С этой целью перед перегонкой в емкость закладывается цедра от цитрусов.

В отстойниках с вертикальной царгой уровень очищения самогона значительно выше. За последнее время широкой популярностью стали пользоваться аппараты с двойными сухопарниками.

Понадобится ли термометр?

Бесспорно, как и дефлегматор, термометр при самогоноварении крайне необходим. Известно, что температура кипения спирта и воды находится посередине между температурами кипения каждого их этих двух веществ. Зная эту особенность, многие прибегают к составлению собственных таблиц для контроля температуры, при которой протекает дистилляция.

На выходе при этом получается продукт с более высоким уровнем качества. Однако есть сторонники традиционных приемов в самогоноварении, где наличие термометра не является обязательным условием. Но с каждым днем таких любителей становится меньше. В данном случае все зависит от вкуса покупателя.

Ему выбирать: приобретать аппарат для самогона с термометром или же без него.

Процесс перегонки

Отстоявшаяся брага переливается в куб для перегона. Делается это при помощи шланга, чтобы не поднять осадок из дрожжей. Бак самогонного аппарата наполняется на три четверти. К примеру, в емкость на 12 литров заливается 9-10 л браги. Затем устанавливается дистиллятор на куб, а аппарат для самогона ставится на плиту, подводится охлаждающая вода и ею заполняется холодильник.

Ждем, пока столбик термометра поднимется до 80°С, после чего пускается вода. Первые капли появятся при температуре 80—83°С.

Первичный продукт ни в коем случае не пьется. В терминологии самогонщиков он называется «головой». Ее основу составляют низкокипящие яды (ацетон и метанол). С 9 л браги отбирается около 130 мл первых капель, которые следует вылить.

Далее отбирается продукт, ради которого и проводился весь процесс. Он называется «телом». Отбор продолжается до тех пор, пока в струе (капли из аппарата, не попавшие в емкость для самогона) спирт не будет обладать показателем 40%. Определить уровень спирта в струе можно посредством спиртомера (ареометра) и маленькой колбы (25—250 мл).

После этого отбор останавливается. В остатке браги, барде, спирта содержится немного, но зато присутствует большое количество сивушных масел. Если вам требуется продолжить отбор «хвостов» (самогон с крепостью ниже 40%), то смените емкость и продолжайте процесс до тех пор, пока спирт не будет иметь показатель 20%.

Классический самогонный аппарат обычно с 9 литров браги дает 1,5 литра самогона крепостью 58—62%.

Что важно учитывать?

  1. — При процессе перегонки не следует допускать нагрева браги выше 96°С.
  2. — Сохраняйте осторожность при работе с газом.
  3. — После окончания перегонки следует отключить нагревающий элемент, чтобы не получить ожоги.
  4. — Дайте аппарату остыть.
  5. — Вылейте отработанную барду.

Вторичная перегонка

  • В том, как можно перегнать второй раз самогон, нет ничего сложного или кардинально отличающегося от первой дистилляции. Полученный продукт также делится на фракции:
  • — Головная фракция, или первач – первые 10-12% жидкости, имеющие в своем составе ацетон и метиловый спирт.
  • — Основная фракция, или тело – следующие 80-90% жидкости, состоящие по большей части -из этилового спирта.
  • — Хвостовая фракция – последние 10-20% жидкости.

Первач, несмотря на большую к нему любовь в советское время, пить ни в коем случае нельзя. Он имеет неприятный запах и способен нанести большой вред организму, но и выливать его не стоит.

Такой самогон можно использовать для розжига угля или протирки контактов платы.

Двойная перегонка самогона в домашних условиях имеет своей целью получение именно основной фракции. Сбор ее идет до того момента, пока крепость выходящего продукта не упадет до 40- 45%. Крепость общего объема полученного самогона оценивается в районе 60-70%. Хвостовую фракцию многие любители домашнего алкоголя добавляют в следующую порцию браги для повышения ее крепости.

Источник: http://dom-vinokur.ru/tehnologii-disstilyacii-tonkosti-i-priemy-peregonki/samogonovarenie-dlya-nachinaucshih