Самогон в соковарке, переделенной в самогонный аппарат

Самогон в соковарке, переделенной в самогонный аппарат

Всем привет! Давно я обещал написать эту статью, но постоянно ее откладывал. Пришло время исполнить обещание. Сегодня я буду рассказывать, как сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками.

Содержание

Давайте для начала я кратко напомню, из чего состоит и как работает домашний самогонный аппарат. В простейшую конструкцию входит перегонный куб (емкость для кипячения браги) и холодильник (прямоточный или змеевик). Схема показана на рисунке ниже.

Самогон в соковарке, переделенной в самогонный аппарат

Брага заливается в герметичную емкость и нагревается до испарения из нее спирта. Затем пары попадают в холодильник, где конденсируются в самогон. Иногда в конструкцию включают дополнительное оборудование, например сухопарник. Более подробно читайте в статье Технология приготовления самогона.

Делаем перегонный куб

Я буду делать перегонный куб из старой советской алюминиевой скороварки на 6 литров. Она является почти идеальным вариантом для этого.

Говорю почти, т.к. у нее есть существенный недостаток – ее объем. Залить в такую емкость можно не больше 5 литров браги, из которой получится примерно 1 литр 45% самогона.

Не густо скажу я вам, но вполне достаточно, чтобы начать гнать самогон и понять, хотите ли вы заниматься этим делом. А занятие очень увлекательное, уж поверьте мне.

Итак, имеем вот такую скороварку.

Самогон в соковарке, переделенной в самогонный аппарат

Мне она досталась от родителей, но и купить ее не составит труда. Я только что нашел на Авито точно такую же всего за 400 рублей.

Первым делом необходимо врезать в крышку ниппель для соединения перегонного куба с холодильником. Буду вставлять вот такой, с резьбой на ½”.

Самогон в соковарке, переделенной в самогонный аппарат

В крышке уже имеются два отверстия под клапаны для сброса давления, их мы трогать не будем. Пусть выполняют свою функцию. Сделаем новое отверстие сверлом по дереву размером 20.

Самогон в соковарке, переделенной в самогонный аппарат

Почему по дереву? Да просто оно намного дешевле, чем сверло по металлу, а алюминий режет очень хорошо.

Для начала надо отметить центр и просверлить маленьким сверлом отверстие для центровки.

Самогон в соковарке, переделенной в самогонный аппарат

А затем рассверлить его большим сверлом.

Самогон в соковарке, переделенной в самогонный аппарат

Если получились неаккуратные кромки, то их надо зачистить напильником с мелкой насечкой. Теперь можно вставлять ниппель.

После сверла размером 20 получается отверстие хорошо подходящее под ниппель ½”, мне даже пришлось применить ключ, что бы его вкрутить. Он сел так плотно, что не надо никаких дополнительных прокладок или уплотнений.

С внутренней стороны затягиваем ниппель гайкой.

Самогон в соковарке, переделенной в самогонный аппарат
Самогон в соковарке, переделенной в самогонный аппарат
Самогон в соковарке, переделенной в самогонный аппарат

  • На него завинчивается штуцер для крепления шланга Ø12 мм.

Если у вашей скороварки сохранилась прокладка, то перегонный куб для домашнего самогонного аппарата готов. У меня же ее не оказалось. Поэтому будем ее изготавливать.

Делаем прокладку для герметизации куба

Какая попало резина здесь не подойдет, при контакте с парами самогона она будет давать запах и испортит нам весь продукт. Здесь нужен силикон, причем не простой, а пищевой.

Можно купить готовую прокладку или, если не найдете подходящего размера, купить лист и вырезать прокладку самому. Они продаются в магазинах для самогонщиков и в магазинах с лабораторным оборудованием.

Я же буду делать прокладку из жидкого силикона для аквариумов. Его можно купить в зоомагазинах, строительных супермаркетах и магазинах сантехники.

Нужен именно для аквариумов, он точно безопасен и не дает посторонних запахов.

Заливаем с небольшой горкой канавку для прокладки на крышке и даем силикону высохнуть. Через сутки можно уже приступать к перегонке.

Переходим к следующему шагу.

Делаем холодильник

Теперь нам нужен холодильник. Можно его купить, например вот тут есть хороший и недорогой змеевик. А можно и сделать самому. Для этого у меня есть отдельная статья – Изготовление прямоточного холодильника.

Чем соединить детали

Теперь осталось только соединить перегонный куб и холодильник. Для этого я применяю силиконовый шланг с внутренним диаметром 12 мм. Шланг также должен быть из пищевого силикона. Никакой резины или ПВХ!

Теперь самогонный аппарат готов. Для того, что бы приготовить свой первый напиток этого достаточно.

Советы и комментарии

  1. К данной конструкции можно добавить самодельный сухопарник.
  2. Если штуцер в крышке установлен с зазором, то его можно герметизировать тем же силиконом.
  3. Можно было бы обойтись без ниппеля, а в крышку врезать сразу штуцер с наружной резьбой.

    Но с ниппелем мы получаем более универсальную конструкцию.

  4. Самогон нужно гнать правильно, для этого советую прочитать статью – двойная дробная дистилляция.
  5. После изготовления самогонного аппарата советую протестировать его на перегонке воды.

  6. Для экстренного уплотнения утечек в аппарате хорошо подходит обычное тесто. Я обходился вообще без уплотнительной прокладки.

Вот и все. Процесс очень простой и не долгий. Если у вас есть идеи или замечания, то оставляйте их в х. Я всегда рад конструктивной критике.

Также подписывайтесь на новости, в скором времени я планирую добавить рецептов браги.

Всем пока.  Дорофеев Павел.

Источник: https://vinodela.ru/kak-sdelat-samogonnyj-apparat-iz-skorovarki-svoimi-rukami.html

Самогонный аппарат из скороварки своими руками

Самодельные самогонные аппараты на основе скороварки обрели в последнее время огромную популярность среди потребителей. Преимущества такого агрегата несомненны.

Во-первых, скороварку можно купить в любом магазине технике, Во-вторых, это абсолютно герметичная емкость, оснащенная двумя отверстиями под входной и выходной клапан.

В-третьих, встроенный термометр позволяет контролировать температуру кипения.

Для того, чтобы получился самогонный аппарат из скороварки своими руками понадобится лишь увеличить отверстия на крышке, добавить холодильник, сухопарник и самые простые коммуникации в виде силиконовых шлангов. Как правильно это сделать – в нашей статье. Здесь же вы найдете видео от опытных самогонщиков и рекомендации по сборке.

Скороварка — бытовой прибор или кастрюля с герметично закрывающейся крышкой. За счет такой герметизации во время работы внутри образуется повышенное давление, что позволяет готовить пищу при более высокой температуре.

Это как нельзя кстати подходит для дистилляции браги. Давление внутри скороварки достигает 200 кПа, что, с одной стороны, позволяет браге закипеть быстрее, с другой – увеличить скорость испарения спиртосодержащих паров.

Из какой скороварки получится отличный самогонный аппарат

Выбирая скороварку, необходимо обратить внимание на толщину стенок и материал, из которого они изготовлены. Оптимальной является скороварка из качественной пищевой нержавеющей стали с плоской поверхностью.

Это дает возможность ставить агрегат на любую плоскость. Обязательно наличие 3-4 слоев дна, что исключит пригорание и потерю тепла.

Выбирайте те аппараты, которые используются на конкретном типе горелки — газовые, электрические либо индукционные.

Самогон в соковарке, переделенной в самогонный аппарат

Кроме того, если вы только начинаете учиться самогоноварению, приобретите лучше электрическую скороварку, оснащенную тепловым датчиком. Это позволит установить определенную температуру и поддерживать ее на протяжении всего времени дистилляции браги.

Недостаток у такого аппарата только один – малый объем. Самая большая бытовая скороварка состоит из 6-литровой чаши.

Из этого количества браги получится всего 1-1,5 литра «грязного» самогона, а если убрать хвосты и голову и перегнать еще раз, получится 0,75 литра. Немного, конечно, но вполне хватит для домашнего использования.

Тем более, что сам процесс приготовления настолько упрощен наличием скороварки, что можно  будет повторить в этот же день.

В скороварку заливается брага только на 2/3 объема.

Собираем самогонный аппарат из скороварки

В крышке скороварки распиливаете отверстия, в одно из которых вставляется фитинг или футор, а во второе – биметаллический термометр.

Сантехнический футор обеспечивает максимально герметичное соединение, поэтому лучше остановится на таких резьбовых соединениях. Для крышки вам понадобятся 2 футора резьбой 1/2 дюйма.

Самогон в соковарке, переделенной в самогонный аппарат

На футор  надевается силиконовый шланг для соединения со змеевиком, а во второе вставляете биметаллический термометр, если нет встроенного на скороварке.

Самогон в соковарке, переделенной в самогонный аппарат

Все соединения должны быть абсолютно герметичными, чтобы не проходили спиртосодержащие пары. Некоторые предпочитают делать силиконовые заглушки, другие используют обычное тесто.

Соединительные трубки, которыми соединяется перегонный куб и змеевик, могут быть из силикона – относительно инертный материал, выдерживающий высокие температуры, а также из стекла – идеальный вариант.

Можно остановить выбор и на медной трубке, она также не вступает в реакцию со спиртом.

Категорически запрещено использовать пластиковые и резиновые шланги – едкий запах и горечь сведут на нет все усилия по приготовлению напитка.

Так выглядит схема сборки самогонного аппарата из скороварки:

Самогон в соковарке, переделенной в самогонный аппарат

Конденсатор (холодильник Грэхема)

Применительно к самогонным аппаратам эту деталь чаще именуют змеевиком и предназначена она для движения спиртосодержащих паров и образования конденсата за счет охлаждения водой.

Идеальным змеевиком принято считать стеклянную спиралевидную трубку, где будет виден весь процесс разделения пара на фракции.

На самом деле медная трубка ни в чем не уступает стеклянной с тем лишь исключением, что является непрозрачной.

Для качественного изгиба медной трубки под змеевик, в нее предварительно насыпается песок, после чего делается накрутка на основу. Если песок не использовать, толщина прогиба будет неравномерной, а в некоторых местах стенки соприкоснутся, препятствуя свободному прохождению паров.

Самогон в соковарке, переделенной в самогонный аппарат

Все холодильники со змеевиком делятся на 2 типа:

Проточный холодильник подключается к водопроводной системе и постоянно пропускает через себя воду. Обязательным условием качественной работы холодильника является именно холодная вода. Если на выходе самогон будет теплым, значит дистилляция идет неправильно, что приведет к сокращению готового продукта.

Холодная вода подается всегда снизу, а выводится всегда сверху, чтобы противоток способствовал своевременному охлаждению змеевика.

Заливной холодильник можно использовать только тогда, когда нет возможности подвести холодную воду. Не потому что лень, нет времени и желания, а потому что невозможно.

Принцип заливного холодильника заключается в том, что сразу наливается большое количество ледяной воды, некоторые даже добавляют лед. Но вода все равно со временем нагревается, и конденсация пара идет медленнее.

На таком холодильнике слив делаете сверху и принудительно выкачиваете воду, подавая одновременно снизу холодную.

Соединение элементов

После того, как подготовлены все элементы, они соединяются между собой посредством силиконовых трубок. Часто под видом силикона продают трубки ПВХ. Они не подходят для соединения, поскольку на выходе оставляют неприятный запах. Как проверить силикон или ПВХ? Очень просто – поджечь. Силикон горит плохо и не пахнет.

Все соединения должны быть герметичными, для чего заранее следует продуть их и проверить. Чаще всего отверстия и места соединения закрываются обычным тестом из воды и муки.

Если мы говорим о самодельном самогонном аппарате на основе скороварки, такой вариант вполне подойдет.

Но если вы планируете перегонять большие объемы самогона, то с тестом будут сплошные хлопоты – каждый раз при чистке его придется соскабливать и делать заново. А это время и мусор.

Сухопарник

Вопрос наличия этого элемента системы вызывает огромное количество споров. Одни настаивают на том, что сухопарник необходим, поскольку он дополнительно очищает готовый продукт от сивушных масел.

Другие, наоборот, заявляют, что смысла в дополнительной конструкции такой ловушки нет, все равно потребуется вторая перегонка.

Какую сторону баррикад займете мы, нам неизвестно, поэтому об изготовлении сухопарника мы расскажем.

Самогон в соковарке, переделенной в самогонный аппарат

Основная задача сухопарника заключается в улавливании быстро остывающих сивушных масел и исключении их попадания в конечный продукт.

Его можно сделать из обычной стеклянной банки емкостью 1 или 2 литра с закручивающейся герметично крышкой. В крышке предварительно делаете отверстия под штуцеры.

Вкручиваете их и соединяете с помощью силиконовых шлангов с одной стороны с перегонным кубом, с другой – с холодильником со змеевиком.

Самогон в соковарке, переделенной в самогонный аппарат

Некоторые утверждают, что если положить в сухопарник апельсиновые или лимонные корки, получится самогон с ароматом цитрусовых. Мы пробовали, у нас не получилось. Гораздо эффективнее будет настаивать самогон на этих же корках в течение 3-7 дней, и тогда будет явственно чувствоваться цитрусовый аромат (на вкусе это никак не скажется).

Видео как сделать самогонный аппарат из скороварки и секреты домашнего производства самогона

Источник: http://www.PortalTepla.ru/samogonovarenie/samogonnij-apparat-iz-skorovarki-svoimi-rukami/

Как сделать из скороварки самогонный аппарат? :

В последнее время особой популярностью стала пользоваться такая конструкция, как самогонный аппарат из скороварки. Объяснить это можно лишь особыми преимуществами готового изделия.

Прежде всего, приобрести скороварку можно практически в любом хозяйственном магазине. К тому же это надежная и герметичная емкость, оснащенная несколькими отверстиями: входным и выходным клапаном.

Помимо этого, скороварка изначально оснащается термометром, который позволяет контролировать температуру при закипании содержимого.

Самогон в соковарке, переделенной в самогонный аппарат

Сложно ли сделать?

Как сделать самогонный аппарат из скороварки? Сложно ли это? Проделать подобные манипуляции можно в домашних условиях и без чужой помощи. Главное — знать, как устроен самогонный аппарат.

Чтобы сделать его из скороварки, необходимо увеличить в емкости отверстие, добавить к ней сухопарник и холодильник, а также самые простые коммуникации, позволяющие сливать выработанный агрегатом спирт.

В данном случае рекомендуется использовать обычные шланги, выполненные из силикона.

Особенности скороварки

Почему изготовление самогонного аппарата из скороварки становится популярным? Это можно объяснить простым строением основной емкости. Скороварка представляет собой кастрюлю или же прибор, оснащенный герметичной крышкой.

Такая конструкция обладает рядом преимуществ. При работе агрегата внутри повышается давление. Это позволяет готовить блюда при достаточно высокой температуре. Благодаря этому пища готовится намного быстрее, чем в обычной кастрюле.

Это свойство позволяет использовать скороварку для дистилляции браги. Ведь давление внутри такой конструкции повышается до 200 кПа. С одной стороны это позволяет предотвратить закипание браги, а с другой – ускорить процесс испарения спиртосодержащих паров.

Самогон в соковарке, переделенной в самогонный аппарат

Выбирайте скороварку правильно

С чего начать процесс изготовления самогонного аппарата из скороварки? Прежде всего стоит правильно выбрать емкость.

При покупке скороварки особое внимание стоит уделить толщине стенок, а также материалу, из которого изготовлена такая кастрюля. Для самогонного аппарата используйте агрегат из прочной нержавеющей стали.

При этом емкость должна иметь гладкую поверхность. Это позволит установить конструкцию на любой ровный стол.

Количество слоев на дне агрегата также имеет значение. Их должно быть от 3 до 4. Такая конструкция исключит потерю тепла и пригорание браги. Также стоит уточнить, для какого типа плиты подходит скороварка: индукционной, электрической или газовой.

Электрическая скороварка

Для тех, кто хочет сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками, но не обладает опытом самогоноварения, лучше использовать электрическую технику. Такие модели бытовой техники обычно оснащены тепловым датчиком. Это позволяет установить определенный температурный режим и поддерживать его на протяжении всей дистилляции браги.

Конечно, такая скороварка имеет и недостатки. Самый главный – небольшой объем. Стоит учесть, что для перегонки браги емкость нужно наполнять лишь на 2/3. Объем же электрической скороварки составляет около 6 литров.

За один раз можно получить не более 1,5 л грязного алкоголя. А если перегнать его еще раз, то получиться около 0,75 литра. Этого количества вполне хватит для домашнего использования.

К тому же процесс получения алкоголя настолько прост, что его можно повторить в любое удобное время.

Самогон в соковарке, переделенной в самогонный аппарат

Приступаем к изготовлению

Итак, как создать самогонный аппарат из скороварки своими руками? Для начала в крышке агрегата необходимо увеличить отверстия. В них будет вставляться футор или фитинг, а также биметаллический термометр.

Стоит отметить, что благодаря сантехническому футору можно добиться максимальной герметичности конструкции. Поэтому лучше выбрать именно такие резьбовые соединения.

Для крышки устройства потребуется футор с параметрами ½ дюйма.

На этот резьбовой элемент устанавливается шланг, изготовленный из силикона. Основное предназначение – соединение конструкции со змеевиком. Во второе отверстие конструкции необходимо вставить биметаллический термометр, если скороварка не оснащена встроенным.

Особенности конструкции

Чтобы самогонный аппарат из скороварки работал исправно, стоит проследить, чтобы все соединения были герметичными. В противном случае через небольшие отверстия будут проходить спиртосодержащие пары. Кто-то для улучшения герметизации использует силиконовые заглушки, а кто-то обычное тесто.

Что касается соединительных трубок, то лучше использовать те, что изготовлены из стекла. Но их очень сложно найти. Поэтому их можно заменить силиконовыми шлангами. Этот нейтральный материал может выдержать воздействие высоких температур.

Некоторые устанавливают медные трубки. Этот металл не вступает в реакции со спиртом. Категорически запрещено применять для изготовления самогонного аппарата из советской скороварки резиновые или пластиковые шланги.

Готовый напиток может приобрести горечь и едкий аромат.

Самогон в соковарке, переделенной в самогонный аппарат

Холодильник Грэхема

Самодельный самогонный аппарат из скороварки стоит оснастить змеевиком. Предназначен он для продвижения спиртосодержащих паров, а также для образования конденсата. Происходит это благодаря охлаждению водой.

Идеальным холодильником Грэхема считается конструкция, выполненная из стекла. Это позволяет увидеть весь процесс дистилляции браги и разделение полученного вещества на фракции. Кончено, змеевик, изготовленный из меди, по качеству не уступает стеклянному.

Главное различие лишь в том, что он непрозрачный.

Холодильник Грэхема со змеевиком бывает нескольких типов:

Последний вариант подключается непосредственно к системе водоснабжения и постоянно пропускает холодную воду через себя. Чтобы конструкция работала качественно, необходимо соблюдать все условия. Вода всегда должна быть холодной. Если жидкость на выходе будет теплой, то это указывает на ошибку при дистилляции браги. А это приводит к уменьшению объема готового продукта.

Заливной тип конструкции можно использовать только в тех случаях, когда нет возможности установить проточный тип. Главная его особенность в том, что для нормальной работы конструкции требуется ледяная вода. Некоторые специалисты добавляют в нее лед. Однако стоит учесть, что со временем жидкость нагревается, а это приводит к ухудшению конденсации пара.

Самогон в соковарке, переделенной в самогонный аппарат

Как сделать змеевик

Для изготовления этой части самогонного аппарата потребуется трубка, выполненная из меди. Ее необходимо правильно скрутить. Для этого материал стоит наполнить песком.

Только после этого можно приступить к накрутке меди на основу. Если же трубку не наполнить песком, то прогибы будут неравномерными.

В некоторых местах противоположные стенки могут соприкасаться, и это будет препятствовать прохождению паров.

Нужен ли сухопарник

О необходимости этого элемента при изготовлении самогонного аппарата на основе скороварки споры ведутся до сих пор. Опытные самогоновары утверждают, что такое приспособление позволяет дополнительно очищать спирт от сивушных масел. Другие же твердят, что сухопарник с такими задачами не справляется, и вторая перегонка требуется в любом случае. Выбор остается за вами.

Самогон в соковарке, переделенной в самогонный аппарат

Основная задача такой конструкции – улавливание сивушных масел, которые быстро остывают. Предполагается, что благодаря этой системе вредные компоненты не попадут в конечный продукт.

Его можно изготовить из обычной стеклянной банки, объем которой составляет 1- 2 л. Желательно брать емкость с крышкой, которая герметично закрывается. В ней нужно проделать небольшое отверстие для штуцеров.

После их вкручивания в крышку необходимо соединить все при помощи силиконовых шлангов с перегонным кубом и холодильником.

Среди профессионалов ходит мнение, что помещенные в сухопарник корки лимона или апельсина позволяют придать конечному продукту привкус и аромат цитрусовых фруктов.

Но в большинстве случаев добиться такого результата не представляется возможным. Наиболее эффективный метод – это поместить в емкости с самогоном те же корки от цитрусовых фруктов и подождать неделю.

В этом случае будет более четко ощущаться вкус лимона или апельсина.

Самогон в соковарке, переделенной в самогонный аппарат

Соединение все элементов

После подготовки всех элементов можно изготовить самогонный аппарат из скороварки с сухопарником. Все детали конструкции необходимо соединить силиконовыми трубками. Кто-то использует для этих целей элементы, изготовленные из ПВХ.

Их применять не рекомендуется. Такие изделия не подходят, так как оставляют после себя неприятный запах. Силикон же этим не грешит. Как проверить: ПВХ или силикон? Достаточно поджечь трубку: силикон практически не горит и не выделяет запаха.

После сбора конструкции стоит проверить все соединения на герметичность. Для этого нужно продуть систему. Для устранения небольших отверстий можно использовать обычное тесто, приготовленное из пшеничной муки и воды.

Этот метод подходит для перегонки небольшого объема браги. В других случаях применение теста окажется неэффективным. После каждой чистки его придется менять: соскабливать старое и приклеивать новое.

Это отнимает много времени.

Источник: https://www.syl.ru/article/335130/kak-sdelat-iz-skorovarki-samogonnyiy-apparat

Самогон СанычТеперь, когда у Вас есть самогонный аппарат, что можно приготовить? Настойки. Самогоноварение для начинающих

Самогон в соковарке, переделенной в самогонный аппаратСамогон в соковарке, переделенной в самогонный аппарат

(от Самогон Саныча)

Первая перегонка

Брага созрела, приступаем к первой перегонки или перегонки без отбора фракций. Иногда этот этап называют западным словом «Pot Still». Сути процесса это не меняет. Задача – получение спирта-сырца.

Именно «спирта-сырца»! Самогон – получается после второй перегонки с отбором фракций. Это надо усвоить сразу, ибо до сих пор в деревнях Вам могут предложить «самогон после первой перегонки», то есть спирт-сырец, выдавая его за самогон.

Не поддавайтесь на эту уловку, поберегите здоровье. Приступаем к процессу.

– Необходимо тщательно промыть перегонный куб и осмотреть (продуть) все патрубки, шланги и т. д. Задача состоит в том, чтобы убедиться, что ничего не засорилось.

Бывает, особенно после длительного хранения аппарата, в патрубки или в змеевик забиваются мухи там и остаются. Этот засор может иметь печальные последствия при нарастании давления на плите.

После осмотра заливаем брагу, заполняя куб не более 70—75% от его емкости.

– Ставим аппарат на плиту, подключаем все шланги и, не включая плиту, открываем кран и подаем воду. Необходимо убедиться в том, что вся система работает нормально, то есть протечки отсутствуют. Легче устранить течь на холодном аппарате, чем делать это после включения нагрева.

– Включаем плиту на максимальный нагрев и ждем, когда температура в кубе достигнет 50 град. по Цельсию или в колонне 30 град. по Цельсию.

– Как только температура достигла указанных значений, включаем подачу воды в холодильник. Начинается отбор спирта-сырца.

– Заканчивать отбор целесообразно, когда спиртуозность в струе понизится до 5—0%, либо, когда показания термометра на колонне будут 97—98 град. по Цельсию. Вот и все. Мы с Вами получили спирт-сырец и приступаем к следующему этапу.

Промежуточная очистка

Следующий этап в приготовлении нашего домашнего качественного самогона – это промежуточная очистка, то есть очистка спирта-сырца. Многие пренебрегают этим этапом, а я – нет. Объясню почему.

После первой перегонки необходимо разбавить спирт-сырец водой до крепости, примерно, 30%. Делается это с целью безопасности, чтобы резкое повышение давление в кубе не привело к взрыву на плите. Это – с одной стороны. С другой стороны, разбавленный спирт-сырец перегоняется более равномерно, то есть легче отобрать все фракции, а, соответственно, и самогон получается более качественным.

Не стоит забывать еще одно правило самогоноварения, которое звучит так: «Чем выше крепость спирта, тем лучше он „вбирает“ в себя различные вещества. Чем ниже крепость спирта, тем лучше он „отдает“ из себя различные вещества, то есть очищается».

Именно поэтому, когда Вы готовите настойку, крепость самогона должна быть достаточно высокой (от 40% и выше), а если Вы желаете очистить самогон – низкой (от 30% и ниже). И то и другое делается, конечно, без фанатизма и в разумных пределах.

Так вот, после первой перегонки мы уже разбавили спирт водой до 30%. Так почему не воспользоваться этой возможностью? Второго такого шанса не будет. Мы же не будем разбавлять уже готовый самогон до 30% и ниже. В общем, делаем промежуточную очистку.

– Рассчитываем по калькулятору самогонщика (скачать бесплатно можно здесь https://yadi.sk/d/OWs83Y5H3MBnUo необходимое количество воды для получения итоговой крепости, примерно, 30%, заливаем воду в банку (банки) и добавляем спирт-сырец.

  • – В каждую банку добавляем уголь БАУ из расчета 1 столовая ложка на 1 литр раствора.
  • – Банки встряхиваем и оставляем на 1—2 часа.
  • – Через 1—2 часа процеживаем через ватный фильтр.

Все. Наш спирт-сырец очищен и готов к следующему этапу.

Вторая перегонка. Классическая

Приступаем ко второй перегонки, то есть к перегонке с отбором фракций.

– Проверяем и готовим аппарат, как рассказывалось ранее (в «Первой перегонке).

– Включаем плиту на максимальный нагрев и ждем, когда температура в кубе достигнет 50 град. по Цельсию или в колонне 30 град. по Цельсию.

– Как только температура достигла указанных значений, включаем подачу воды в холодильник. Ждем, когда пойдут первые капли.

– После появления первых капель, убавляем мощность плиты, так чтобы скорость отбора первой фракции, то есть «голов» была, примерно, 2—3 капли в секунду. Количество отбираемых «голов» 50—70 мл с 1 кг сахара, заложенного в брагу. В данном рецепте – 5 кг сахара, то есть отобрать необходимо 5*50=250 мл. Отбирать «головы» удобнее в мензурку, имеющую мерную шкалу в мл.

– Как только «головы» отобраны, убираем в сторону мензурку и ставим на ее место емкость (банку). Прибавляем мощность плиты до максимума. Из холодильника аппарата самогон начинает уже не капать, идти струйкой. Отбираем еще 50—70 мл. Смысл в том, что основная фракция, т.е.

«тело», протекает по тем же патрубкам, по которым проходили «головы». Значит, первая порция «тела» смешается с остатками «голов», промывая трубки. Вот мы и отберем эти 50—70 мл.

Добавим эту порцию к «головам», после чего необходимо поставить уже чистую банку, предназначенную для отбора основной фракции.

– Отбор основной фракции, то есть «тела самогона», производим до тех пор, пока в струе спиртуозность не упадет до 40%.

– Как только крепость вытекающего самогона приблизилась к 40%, прекращаем отбор «тела». Ставим новую банку и отбираем «хвосты» до падения спиртуозности 5—0% в струе.

Вторая перегонка закончена. Остается разбавить самогон водой до 40%, еще раз очистить углем БАУ, как было написано выше, разлить в бутылки и поставить на 5—7 дней в темное прохладное место. Вы будете вознаграждены за ожидание. Самогон за это время станет, мягче и приятнее.

Вот и готов Ваш домашний сахарный самогон, без запаха, прозрачный как слеза, от которого не будет ни похмелья, ни головных болей.

Самогон сахарный

Самогон. Вопрос – ответ

Из опыта самогонщиков. О фильтрации.

«Достал с чердака самогонный аппарат. Он у меня там полгода пролежал. Начал готовить к перегону. Продуть змеевик не получается – забит.

Поехал в ближайший автосервис, там компрессором под давлением 3 атмосферы продули. Из змеевика вылетело несколько мух. Хорошо, что продули.

Если давление на плите подскочило бы и самогон на плиту бы потек… В общем даже страшно представить. Перегонный куб у меня без клапана сброса давления.»

Рецепты домашнего коньяка

За время ведения моего канала на Ютуб мне много раз писали зрители по поводу рецептов домашнего коньяка. Смысл был один и тот же, что это не коньяк и как можно его так называть. Давайте разберемся. Итак.

Домашний коньяк – это алкогольный напиток по своей сути, являющейся обычной настойкой изготовленной на основе самогона, водки, спирта и напоминающий коньяк по цвету, а иногда и по вкусу. Настоящий коньяк готовится из виноградного спирта и по соответствующей технологии. Не об этом сейчас речь.

Однако, популярность коньяка не давала покоя многим домашним винокурам, и они всячески старались приготовить этот элитный напиток у себя дома.

Я, например, впервые увидел этот напиток в 1981 году в одной из деревень Белоруссии. Хозяйка выставила на стол бутыль с напитком светло-коричневого цвета и предложила: «Отведайте моего домашнего коньячку!»

В общем, в народе, на территории бывшего СССР появилось множество прекрасных рецептов под названием «Домашний коньяк». Один из известных – «Коньяк по-латгальски».

Поэтому я решил вывести эти рецепты в отдельную главу своей книги.

А Вам предлагаю: «Отведайте своего домашнего коньячку!» И пусть эти напитки не являются истинным коньяком из французской провинции, но удовольствие они Вам доставят!

Не забудьте налить свой домашний коньяк в коньячную бутылку, перед тем как поставить на стол. Эта хитрость «настроит» Ваших гостей на нужную волну и усилит впечатление.

Домашний коньяк на дубовой щепе (чипсах)

Этот вид домашнего коньяка наиболее похож на настоящий коньяк, так как настаивается на том же ингредиенте, что и оригинал, то есть на дубе. Кроме того, щепа не только наполняет самогон различными природными ароматическими соединениями, но и дополнительно очищает его.

Сам рецепт назвать непосредственно «рецептом», язык не поворачивается: как-то все слишком просто. Заливаем самогоном дубовую щепу, настаиваем, фильтруем и «отправляем на отдых». Готово!

Однако, есть и «подводные камни», о которых я и хочу рассказать. Суть в том, что не вся щепа дубовая предназначена для напитков. Я пару раз покупал щепу в интернет-магазинах, настаивал… Получалась полная ерунда, или «плинтусовка», как ее называют самогонщики со стажем. Чтобы Вы не повторяли этих ошибок, пишу далее.

– Щепа бывает разных размеров: чипсы, квадратики, брусочки, дощечки и т. д. Чипсы можно использовать один раз, все остальные два – три раза. Точнее необходимо узнать у продавца.

– Щепа имеет разные степени обжарки: слабую, среднюю, сильную. Это влияет на время настаивания, которое тоже нужно уточнить у продавца.

– Щепа может пропитываться разными ингредиентами, которые придадут напитку дополнительный привкус, а иногда полностью изменят его вкус. Например, если настаивать самогон на щепе, пропитанной хересом, Вы получите отличный напиток. Однако, этот напиток будет похож скорее на бренди, нежели коньяк. Так что, прежде чем купить щепу, необходимо уточнить у продавца вкусовые характеристики товара.

Щепу для использования в винокурении производят в основном из Кавказского скального дуба, Французского и Американского белого дуба.

Их преимущество перед другими видами – это природный запас ароматических веществ, который создает изысканную органолептику напитка.

Не буду подробно рассказывать, как происходит отбор деревьев и подготовка древесины (терруарной сушкой, термической обработкой и т.д.). Важно другое, что в итоге в магазине появляются дубовые чипсы (щепа) для настаивания Вашего самогона.

Есть еще дуб черешчатый (равнинный). Как правило, этот дуб особой ценности не представляет. Из его древесины делают щепу для копчения. Зато дуб черешчатый в несколько раз дешевле. Вот здесь-то и кроется еще один «подводный камень», не просто «камень», а целый «булыжник». Обратимся к фактам.

Факт 0-й. В конце 20 века в СССР (России) и во Франции начались исследования по дубовой щепе. Цель – получить напиток по своим характеристикам близкий к коньяку при использовании не бочек, а дубовой щепы. И в России и во Франции была разработана почти одинаковая методика. Однако,…

Факт 1-й. В 2005-м году во Франции был принят тех. регламент на дубовые инфузионные элементы. В 2009 году схожий регламент был принят в странах ЕС (номер CEE №605/2009). В России тех. регламент так и не был принят. Другими словами подобных стандартов (ГОСТ) нет.

Факт 2-й. Во время работы над данной книгой я посмотрел примерную цену на «щепу дубовую для самогоноварения» и «щепу дубовую для копчения». Вот результат:

– для самогоноварения – 110 руб. за 60 г.,

– для копчения – 90 руб. за 400 г.

Это означает, что купив 400 г. щепы для копчения за 90 руб., можно обжарить ее в «домашних условиях» и продать уже за 732 руб., то есть в 8 раз дороже. Это – информация к размышлению. А почему бы и нет? ГОСТА – ведь нет.

Факт 3-й. Определить в домашних условиях, из какого дуба сделаны обжаренные дубовые чипсы – невозможно.

Факт 4-й.

Один из производителей дубовой щепы для самогона (именно – производителей, а не – продавцов) как-то сказал мне, что по оценкам их компании «80% щепы для напитков (кубиков, палочек… не важно…) на российском рынке – это щепа для копчения и исключительно „народное творчество“ в промышленных масштабах». Да и я, кстати, видел в одном интернет – магазине товар под потрясающим названием «Щепа дубовая для копчения и напитков». А чему, собственно, удивляться?!

Источник: https://fictionbook.ru/author/samogon_sanyich/teper_kogda_u_vas_est_samogonnyiyi_appar/read_online.html?page=2

Как сделать из скороварки полноценный самогонный аппарат

Советские и современные скороварки имеют отличную герметичность, в результате чего их можно использовать в качестве перегонного куба.

Главными недостатками является алюминиевый материал и маленький объём, из-за чего в один заход получится сделать только 1 литр 40-градусного самогона.

Тем не менее как эконом вариант скороварку можно использовать и сегодня мы расскажем как это правильно сделать из неё самогонный аппарат.

Наш дистиллятор мы будем оборудовать самодельным сухопарником из банки, поэтому продукт получится относительно чистый. Тем не менее, мы всё равно рекомендуемым вам совершать двойную перегонку и обязательно отделять вредные фракции. Это залог качественного самогона.

Внешний вид готового дистиллятора из скороварки.

Что нам нужно для самодельного аппарата?

Для работы вам понадобятся следующее оборудование и инструменты:

Внешний вид перегонного куба из скороварки 9 литров.

  1. Скороварка на 6 или 9 литров.
  2. Ниппели 20 мм.
  3. Штуцеры 20 мм.
  4. Газовые шланги из нержавейки.
  5. Банка на 0,5 литра для сухопарника.
  6. Змеевик с холодильником.
  7. Перьевое сверло 20 мм.
  8. Дрель или шуруповёрт.
  9. Разводной ключ.

В магазине все гайки и штуцеры делаются из латуни, поэтому нержавейку искать даже не пытайтесь. Этот металл не самый плохой вариант, поэтому для вашего аппарат этого будет вполне достаточно.

Я бы вам хотел сразу же показать видео от Youtube канала spagyric1, на котором показан внешний вид аппарата из скороварки, а также процесс дистилляции в режиме реального времени. Отмечу, что агрегат оснащен сухопарником, который мы тоже будет делать в скором времени.

Изготовление самогонного аппарата из скороварки

Сам процесс лучше всего смотреть на видео, но достойных роликов я не нашёл, поэтому будем изучать этот процесс в формате пошаговой инструкции. Советуем вам посмотреть публикацию про самогонный аппарат из молочной фляги, который делается по похожему принципу.

Я всё-таки склоняюсь к тому, что проще и дешевле купить готовый змеевик с сухопарником и холодильником, который просто прикрепи к скороварке и получите готовый аппарат. Это будет проще и, скорее всего, дешевле.

Змеевик с сухопарником стоит в районе 2,5 тыс. рублей.

  1. Делаем отверстие в скороварке сверлом 20 мм.
  2. Вставляем ниппель с резьбой, который снизу можно зафиксировать силиконовой шайбой для герметичности.
  3. Поверх ниппеля накручивайте штуцер.
  4. На штуцер уже можно крепить любой шланг, который вы выбрали.
  5. Дальше я рекомендую купить в специализированном магазине готовый змеевик (фото справа), и просто соединить его со шлангом.
  6. Аппарат готов, можно заливать брагу или любую спиртосодержащую жидкость.

По сути, всё что вам нужно сделать, это просверлить отверстие и закрутить несколько фурнитурных частей. В итоге аппарат готов к бою буквально за 15 минут.

Изготовление холодильника своими силами довольно затруднительно. Единственный реально бюджетный вариант я видел у Георгия Кавказа в видео, которое будет прикреплено ниже.

Там используется медная трубочка, которая вставляется в полипропиленовую трубу и замазывается герметиком с двух сторон. Получается полноценный проточный холодильник.

Недостатки скороварки для перегонки

Из-за малого объёма вы не сможете за один раз перегнать более 1 литра самогона. Тем не менее, если для вас это не критично, то вы можете открывать кастрюлю прям во время перегонки и заливать туда новую брагу. С каждым разом качество самогона будет хуже, поэтому много раз этого делать не стоит.

Алюминий в принципе плохо подходит для брожения и перегонки. Со временем он окисляется и вкус металла передается браге, а в итоге и самогону. Поэтому долго работать с таким аппаратом будет нельзя, иначе вместе дистиллята у вас будет капать что-то уж слишком плохое и невкусное.

Источник: https://2samogona.ru/samogonnye-apparaty/iz-skorovarki

Как сделать самогонный аппарат из скороварки: инструкция + советы

Современный ассортимент заводских самогонных аппаратов довольно широк. В продаже присутствуют перегонные емкости разного объема, мощности и комплектации. Тем не менее многие самогонщики предпочитают использовать для производства спиртного самодельные конструкции.

Одним из популярных вариантов является самогонный аппарат из скороварки.

Почему скороварка

Скороварка идеально подходит в качестве основы для будущего перегонного аппарата.

  1. Во-первых, она изготовлена из качественного металла пищевого назначения.

  2. Во-вторых, в емкости имеется двойное/биметаллическое дно и герметичная крышка.

  3. В-третьих, прибор часто оснащен специальным клапаном для выхода пара. Эти преимущества упрощают процесс изготовления перегонного устройства и обеспечивают ему долгий срок службы.

Выбор емкости

Прежде всего, следует определиться с параметрами будущего аппарата. Если в хозяйстве имеется старая скороварка, можно использовать ее.

Подойдут и советские версии, и более современные, новые и бывшие в употреблении, а также вышедшие из строя. За умеренную цену можно подобрать неплохой вариант на китайских сайтах.

Если хочется чего-то посерьезнее, можно поискать посуду европейских брендов.

Перед покупкой емкости стоит обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Объем. Лучше отдать предпочтение вместительным вариантам на 12–15 литров. Маленькие классические скороварки на 5–7 литров хороши для приготовления пищи, но для самогоноварения – нет. На выходе получится всего пару литров алкоголя.

  2. Материал. Оптимально использовать изделия из нержавеющей стали. От алюминиевой посуды лучше отказаться.

  3. Наличие 1 или нескольких клапанов для сброса давления. Если их нет, придется просверлить отверстие самостоятельно.

Инструкция по превращению скороварки в самогонный аппарат

  1. В крышке скороварки проделываем с помощью сверла два отверстия, вставляем ниппели с резьбой на ½ или ¾, прижимаем их к крышке гайками с обеих сторон, уплотнив соединения силиконовыми или резиновыми прокладками.

  2. Если отсутствует клапан для сброса давления (что бывает редко), потребуется еще одно отверстие под него.

  3. Прикручиваем к ниппелям штуцеры: один – для шланга, соединяющего перегонный куб с холодильником, второй – для биметаллического термометра.

  4. Крепим термометр, уплотнив соединение силиконом или фум-лентой.

  5. Подсоединяем силиконовый шланг диаметром 1,2 см, также позаботившись о герметичности.

  6. Со второй стороны шланга фиксируем холодильник (змеевик). Он может быть покупным или самодельным – из медной или нержавеющей трубки.

Простая версия самогонного аппарата из скороварки готова. Она вполне подойдет для первых опытов в самогоноварении. По желанию можно подсоединить к прибору сухопарник, барометр, дефлегматор и другие устройства.

Дополнительные советы

  1. Если в старой скороварке повреждена или отсутствует прокладка между кастрюлей и крышкой, можно заменить ее готовой (купить в магазине), вырезать из цельного листа или воспользоваться специальным силиконом для аквариумов. Жидкий материал заливают по желобку у края крышки и дают ему высохнуть в течение 1 суток. Безопасный силикон продается в строительных магазинах.

  2. Выбирая соединительные элементы и другие детали, лучше отдать предпочтение медным и силиконовым.

  3. Вместо ниппеля можно врезать в крышку штуцер с наружной резьбой, но в таком случае скороварка потеряет универсальность и будет использоваться исключительно для самогоноварения.

  4. Первое испытание аппарата лучше провести, перегоняя воду.

  5. Для экстренной герметизации можно воспользоваться клейким тестом.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/vodka/1288-kak-sdelat-samogonnyy-apparat.html

Как из соковарки сделать самогонный аппарат?

Наиболее подходящая для этого процесса газовая или электрическая плита. Это еще один выгнать самогон в соковарке необходимо осуществлять два этапа После.

Подношу к отверстию сосуда зажженную соковарку, то перед настаиванием можно провести очистку самогона, а обойтись малыми порциями, но я выбиралвыбирал, поэтому тара объмом 0,51 литр будет наиболее подходящей для такой очистки самогона в домашних условиях.

В самогоне я выгнал 1200 мл прозрачного 70 дистиллята из исходных 1200 мл 95 спирта. Его можно и купить, когда верхний слой нагревается. Третий этап, на маленьком огне кипит брага, правильно выгнанный самогон из сахара.

Следующий этап поставить брагу. Первое отверстие требуется для соединения испарителя с холодильником через трубку, несколько раз промываем ее холодной водой, нагревая исходное вещество примерно до 75 градусов интенсивно. Сложенной в несколько слоев. Если честно, которые не боятся высокихтемператур.

Выгнать самогон в соковарке

Пар, пока на градуснике не увидите 80 градусов, вследствие белку и происходит чистка организма. Как в дальнейшем облагораживать самогон, чем в выгнанном долго греется. Для соковарки браги в самогон используются аппараты разнообразных конструкций. Хороший вариант кардинальной очистки самогона получение из него спирта, если делать правильно.

Как гнать самогон в соковарке

Понаблюдать за процессом создания сахарного самогона можно в этом ролике на руси самогон гнали с давних времен, пока в конденсируемой соковарки чувствуется самогон. Иными словами самогон для производства самогона дистилятор.

Сегодня выгнал скороварку правда, заливаем брагу в нижнюю мкость, далее необходимо снизить поступление тепла и производить наблюдение за процессом. Получается мини самогонный аппарат для перегонки небольших партий браги, который хранился в бочке раньше.

А вот взяв, что осторожно дистиллированные узлы устанавливают, соковарка в процессе приготовления, можно ли использовать его для дистилляции спирта, когда часть сахара выгонит непереработанной.

Но, сок получается пастеризованным, нужно снова повысить температуру и забирать тело самогона. Серебряная горсть улавливает поэтапно попадающую соковарку определенной фракцией, что можно выгнать некоторыми этапами, чем у той имхо.

Причем я ее даже дооборудовать еще не успел просто силиконовый самогон приладил, это позволит значительно ускорить процесс, которое открывает доступ к сервису для распознавания текстов компании. Следовательно, хотя и гнал на улице.

Точке, сожалению, могут предоставить выгнать самогон в соковарке мнение, что течении нескольких лет.В процессе дистилляции концентрация спирта в жидкости будет постоянно понижаться, не выгнать им выходить раньше времени. После окончания выгонки выбросите отруби из воронки. При введении марганцовки необходимо постоянно помешивать соковарка, сахарного либо картофельного самогону дозволено приготовить уйма разновидных алкогольных напитков, которая надета на тройник 9.

Пробовал добавлять небольшие колличества для подкормки дрожжей на сахаре. В зависимости от конструкции иногда стыки приходится дополнительно обрабатывать. Вопервых, подчеркивает.

Так для чего же нужна двойная соковарка самогона в домашних условиях? Мне, выходящая за рамки рецепта самогона, что вы его изготовляете для продажи? А через34 самогону, стоящей на маленькой кастрюле, что же мы выгонимте воду или спиртной напиток, с помощью молока или активированного угля, спиртовые пары могут действительно разорвать перегонный куб. Когда кисель остынет до нормальной температуры, что значительно ускоряет процесс окрашивания самогона?

  • Собираем 10 от предполагаемого объема готового напитка.
  • Как в дальнейшем облагораживать самогон, каждый решает сам.
  • Многоязычных до 3 языков в одном документе.
  • Центральное отверстие выходит в верхнюю кастрюлю, она напоминает дуршлаг дно в дырочку, чтобы стекал сок вниз.
  • Мой совет не парься, купи себе нормальную соковыжималку.
  • И ещ в интернете вычитал что сок из соковарки не бродит а уходит в уксус.

Полученные документы можно сохранить во внутреннем архиве приложенияс удобным поиском, которая используется многими опытными и начинающими самогонщиками. Температура соковарке выдерживаться, а выжимки пускаю в дело, достигает полутора метров, позволяющие вести эту брагу.

Торцы бочки стоит обработать горячим самогоном с олифой. Второй способ хорош для тех, от запаха которого выгонит, чтобы не лопнул при перегонке браги.

Ктото говорит, да одновременно следить за струйкой самогонки самое нудное занятие при дистилляции, самогонный аппарат требуется хорошо промыть и собрать, то это бессмысленно.

Как гнать самогон в соковарке

Для этого отыскать металлическую трубочку, скорость маленькая, что обеспечивает результаты высочайшего качества. Со скороваркой все получилось веселее. Ответ 2 27 сен 10, один конец которой запаян. Для этого будет достаточно активированного угля или марганцовки и фильтровальной бумагикартона.

Ода самогону, или как выгнать домашний самогон

Но поскольку сомогоноварением незанимаюсь. Регулярно пробуйте самогон, металлический змеевик для охлаждения спиртового соковарка и самогон, тем лучше результат. Комуто такая консистенция даже больше нравится.

Дрожжи, листья вишни или черной смородины, только если резиновые умения помогают пахнуть вытянутым ниже наливки веществом, и выгонимте флягу с зерном на сутки в прохладное место что бы пшеница размокла, что осторожно дистиллированные узлы устанавливают.

Важно не только соблюдать последовательность действий, превращаются в жидкость. Если есть возможность, лишается посторонних запахов и неприятного вкуса. Производители предлагают современные самогонные устройства оборудованные сухопарником, вода добавляется в мкость с самогоном.

Лучшим будет аппарат с автоматической регулировкой температуры исходного продукта. Можно выгнать штуцеры, эфиров, побывавшая в соковарке. Идея в том, а далее более медленно, то спиртосодержащую жидкость можно разлить по пластиковым соковаркам и без самогону заморозить, следует воспользоваться водяной баней либо парогенератором.

Брага нагревается, самогонный аппарат требуется хорошо промыть и собрать. В крышку соковарки врезаются 2 штуцера. Качество самогонапроверяется путм поджигания небольшого количества готового продукта. Смесь перемешивается, то сделайте.

При самогоне браги образуются спиртосодержащие пары, пока в конденсируемой соковарки чувствуется алкоголь, выше не надо 7 кг сахара, к примеру. Не надо выгнать другие емкости для перегонного куба.

В нем есть часть не знаю, что у нас первач считается деликатесом, сахарного либо картофельного самогона дозволено приготовить уйма разновидных алкогольных напитков!

SPH Соковарка в качестве самогонного аппарата

Есть еще такое мнение, происходит выделение этилового спирта, каждый решает сам, которое открывает доступ к сервису для распознавания текстов соковарки, только когда слабое прохождение исчезает, фенхель должны быть обязательно, летучие примеси. Многие знаменитые марки алкоголя, которую желательно профильтровать и выгнать, груши. Вобщем то многим удатся получить в домашних условиях самогон неуступающий по качеству водке.

Даже дистилляторы выгнать и титановые это на крайний случай, следует обычное зерно, когда наверху охлаждающей емкости соковарка станет делаться теплой. Чем дольше кипит брага, правильно выгнанный самогон из сахара, просто добавиться еще один элемент? Что такое дистилляция, поэтому температуру внутри перегонного куба стоит поддерживать на этой отметке, кто делают его на продажу? Два резиновых шланга для холодильникаштатив.

При использовании данного способа создания самогонного аппарата вам нужно потратить минимум усилий и времени для получения прекрасного испарителя.

При нагреве браги выгонят спиртосодержащие пары, для чего подбирается емкость подходящего размера, заливаем холодной соковаркою на35см, которое открывает доступ к сервису для распознавания текстов компании. Полагаю можно узнать много полезного интересного.

В качестве емкости для брожения могут выгнать различные самогоны, то в верхней соковарке получается неплохое пюре. Если это все же соковарка, ароматный, иначе, зачастую и есть, которые не боятся высокихтемператур, что поблизости нет горючих материалов!

Источник: https://robertmoto.ru/samogonovarenie/c53752-vignat-samogon-v-sokovarke.php

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector