Бутылки шампанского: высота и другие параметры тары

Выбирая вино, часто ли вы обращаете внимание на форму бутылки? Нет, не с точки зрения эстетики. Смотрите ли вы на нее, как на источник информации о напитке? Ведь, оказывается, и конфигурация, и размер бутылки предопределены исторически и привязаны к конкретным винодельческим регионам и типам вин. Во всех тонкостях классификации винных бутылок разбирался «Ароматный Мир».

Бутылки шампанского: высота и другие параметры тары

При всей разности форм современные винные бутылки имеют похожую анатомию – горлышко с утолщением вверху, разной покатости плечи, основное тело, пунт (ямочку на дне)

История винных бутылок

Со времен римлян вино большую часть жизни проводило в бочке (за исключением древней Греции, где вино хранили в амфорах). В глиняные кувшины или другие небольшие емкости его переливали лишь для того, чтобы подать к столу. Хотя стеклянные бутылки в это время уже существовали, они были настолько хрупкие и дорогие, что разливать вино в них было невыгодно.

Ситуация изменилась в начале XVII века, когда англичане стали использовать в стеклодувной промышленности вместо дровяных печей угольные. В них стекло лучше раскалялось, дольше остывало и в результате получалось прочнее. Уменьшилась и его стоимость. Примерно в это же время появились пробка и штопор и вино обрело привычный для нас вид.

Но пройдет еще немало времени, пока виноделы оценят не только удобство транспортировки вина в стеклянной таре, но и поймут, что в бутылке оно дольше хранится и по-другому зреет, приобретая неповторимый букет.

Бутылки шампанского: высота и другие параметры тары

На протяжении XVII–XVIII веков благодаря стеклянной бутылке совершенствуется технология виноделия, появляются первые отборные коллекционные вина

Датой рождения винной бутылки в том виде, как мы ее знаем, считается 1652 год, местом рождения – Англия. И это неслучайно: ведь в старину вино разливали не там, где производили, а там, где продавали и потребляли. Англия же, не имея своего виноделия, была крупнейшим импортером благородного напитка.

Первые бутылки были пузатыми, изготовленными из черного стекла, нередко с кривым горлышком. Позже появляются другие оттенки – темно-зеленый, оливковый, янтарный. Форма постепенно вытягивается, все больше напоминая цилиндр.

Но окончательное утверждение и стандартизация винной бутылки происходит лишь после 1894 г., когда Майкл Оуэн изобрел машинную технологию изготовления стеклянной тары.

Бутылки шампанского: высота и другие параметры тары

Эволюция винной бутылки с 1670 по 1903 год

Виды винных бутылок

В каждом регионе, где изготавливалось вино, были свои формы бутылок. Некоторые из них обрели мировую популярность, другие – так и остались местной экзотикой. Основных видов несколько.

Широкоплечие «бордо»

Самая популярная и узнаваемая винная бутылка – бордоская. Ее главные приметы – вытянутый узкий цилиндр и широкие, закругленные у основания горлышка плечи. Стандартная высота изделия – 28–34 см, диаметр – 7–8 см, дно – вогнутое.

Это тара для напитков, произведенных на левом и правом берегу Жиронды, красных тосканских вин. Ее предпочитают виноделы из Старого и Нового Света, производящие продукцию в стилистике бордо. Красные и белые сухие вина разливают в бутыли зеленого цвета, розовые и сладкие сотерны – в прозрачные.

К такой форме виноделы Бордо пришли неслучайно. Ровный цилиндр удобен для хранения бутылок в горизонтальном положении, а высокие плечики предотвращают попадание осадка в горлышко, что весьма актуально с учетом стилистики бордоских вин и их «тяготения» к выдержке. Бутылки шампанского: высота и другие параметры тары

Дизайн бордоской бутылки сформировался во второй половине XIX века и с тех пор почти не изменился

С покатыми плечами

Второй по популярности вид бутылки – бургундской формы. Таковых несколько.

  • Стандартная «бургундия» – изделие с массивным основанием и покатыми плечами. В отличие от конкурента из Бордо она ниже (27–31,5 см) и шире (ø 8–9 см).
  • Версия из Роны внешне похожа на бургундскую тару, но чуть выше и с массивным утолщенным горлышком.

Бургундская форма широко распространена в долине Луары, в Провансе, по течению Роны. Она подходит для многих типов красных и белых вин – в первую очередь для Пино Нуар и Шардоне, а также для Сира, Гренаш и др.

Бутылки шампанского: высота и другие параметры тары

Бургундская бутылка для вина

Интересную форму имеет бутылка из Кот-де-Прованса. Повторяя в общих чертах силуэт бургундской, она отличается кокетливым сужением внизу – талией. Из-за этого ее вполне справедливо относят к отдельному виду.

«Немецкая флейта»

Бутылка немецкого типа напоминает бургундскую, но ее легко идентифицировать по более высокому и узкому цилиндру и более покатым плечам. Столь изящная форма в обиходе получила название «флейта». Стандартная высота изделия – 31–35 см, диаметр – 7,5–8 см.

Появилась она в Германии в 20–30-е годы XIX века и использовалась для разлива белых рейнских и мозельских вин, в первую очередь рислингов и гевюрцтраминеров. Кроме Рейна и Мозеля, получила распространение в Эльзасе (Франция), Южном Тироле (Италия), в Австрии, Швейцарии. Сегодня этот формат также используют в Новом Свете.

Бутылки шампанского: высота и другие параметры тары

Традиционные цвета немецкой флейты – зеленый и коричневый

Бутылка для шампанского

Бутылка для шампанского (устаревшее «шампанка») – не что иное, как разновидность «бургундии», но более толстостенная и с плавными формами, что позволяет равномерно распределить высокое давление. Чаще всего этот вид тары делают из зеленого стекла, но бывают и прозрачные бутылки.

Гораздо разнообразнее объем бутылок под шампанское. И хотя для массового производства игристого напитка используют бутылки 0,75 л (стандарт) и 1,5 л (магнум), существует целый размерный ряд, начиная с 200 мл и заканчивая 30 литрами. Бутылкам, содержащим три и более литра шампанского, принято давать имена древних царей и библейских персонажей.

Бутылки шампанского: высота и другие параметры тары

Форма и объем бутылок для игристых вин и шампанского

Специальные виды бутылок

В современном виноделии чаще всего используют одну из трех видов бутылок – бордоскую, бургундскую или немецкую. Но часть производителей продолжает придерживаться традиций, разливая свою продукцию в емкости особой, принятой только в этой местности формы.

«Кьянти»

На полотнах итальянских мастеров встречаются шарообразные сосуды с вином, оплетенные лозой. Это не что иное, как бутылка «фьяско» или «кьянти» (англоязычная интерпретация).

Первые сосуды с круглым дном в плетеной корзине появились еще в XIV веке, правда, доподлинно неизвестно, что использовали для их изготовления – стекло или керамику. Самый распространенный объем бутылки «кьянти» – 1,4 л, хотя встречаются и более внушительные размеры – на 2,28 и 5,7 литра.

В Италии такие бутылки предназначены для разлива продукции категории DOC и DOCG, но на практике в них часто бутилируют обычные столовые вина.

Бутылки шампанского: высота и другие параметры тары

Плетеная корзинка обеспечивает устойчивость сосуда с круглым дном

Bocksbeutel («боксбойтель»)

Bocksbeutel – бутылка в виде сплющенного эллипсоида с короткой горловиной. Ее родина – немецкая Франкония, где первые пузатые приплюснутые сосуды использовали для вина еще в начале XVIII века.

Форма бутылки Bocksbeutel официально защищена в пределах ЕС. Кроме Германии ее разрешено использовать для разлива некоторых вин в Италии, Греции, Португалии.

Бутылки шампанского: высота и другие параметры тары

Плоская форма Bocksbeutel – наследие древних походных сосудов

«Клавелен»

Мелодичное название «клавелен» носит самобытная бутылка, используемая для разлива не менее самобытного vin jaune – желтого вина из французского региона Юра (Жюра).

Его производят по особой технологии исключительно из винограда Саваньин. После ферментации напиток 6 лет выдерживают в дубовых бочках под специальной жидкой дрожжевой пленкой. В результате vin jaune приобретает красивый соломенный свет и маслянистость, а от каждого литра вина после выдержки остается 620 мл. Именно таков традиционный объем «клавелена».

По форме «клавелен» – что-то среднее между «бордо» и старой английской бутылкой. Такой же цилиндр, но более приземистый и широкий.

Бутылки шампанского: высота и другие параметры тары

Бутылка для vin jaune из Юры

Английские бутылки для крепленых вин

Английская бутылка изначально была ориентирована на испанские и португальские портвейны и хересы, которые в XIII веке завозили в страну в большом количестве. Здесь же их и разливали.

По форме она представляет собой массивный цилиндр из плотного темного стекла. Особая примета – длинное бочкообразное горлышко. Ее до сих пор используют для бутилирования крепленых вин, но уже на месте производства.

Классическая бутылка английского типа для портвейна и хереса

Объем винных бутылок

Стандарт для емкости винной бутылки, принятый во всем мире, – 750 мл. Все иные объемы, если не брать во внимание экзотические сосуды местного производства, так или иначе соотносят со стандартной бутылкой.

Объемы меньше стандарта:

  • кварта (четверть бутылки) – 187 мл;
  • половина бутылки – 375 мл;
  • пинта – 500 мл.

Первые два размера иногда используют для разлива дегустационных образцов.

Специальные объемы больше стандарта приняты для шампанского (смотри схему выше) и бордоских вин. Так, бордо могут разливать в бутылки объемом:

  • 2,5 л – мари-жанна;
  • 3 л – двойной магнум;
  • 6 л – империал.

Но, безусловно, какой бы ни была форма бутылки, главную ценность составляет ее содержимое. В интернет-магазине «Ароматный Мир» вы сможете купить вино лучших производителей в традиционной, самобытной и подарочной упаковке.

Источник: https://amwine.ru/blog/o-vidakh-vinnykh-butylok/

15 фактов о шампанском

6 атмосфер в бутылке

Давление в бутылке шампанского при комнатной температуре равно давлению в шине красного лондонского автобуса или примерно 6,3 килограмма на квадратный сантиметр.

Зачем натирать бокалы полотенцем?

Почти 49 000 000 пузырьков находится в каждой бутылке шампанского. В бокале они образуются вокруг мельчайших неровностей на стенках. Поэтому перед подачей шампанского бокалы натирают хлопчатобумажным полотенцем, оставляя на стенках микроскопические частицы целлюлозы.

Нежелательные пузырьки

Первоначально, пузырьки в шампанском считались нежелательным побочным эффектом брожения, и только во второй половине XVII века их появления стали добиваться специально.

Бутылки шампанского: высота и другие параметры тары Бутылки шампанского: высота и другие параметры тары

Из морских глубин

Самое дорогое в мире шампанское- «Shipwrecked 1907 Heidsieck», которому более ста лет. Уникальные бутылки были обнаружены водолазами в 1997 на затонувшем корабле, перевозившем вино для царской семьи в Россию. Всего было найдено 200 бутылок, каждая из которых стоит 275 000 долларов.

От мала до велика

Объем бутылок для шампанского варьируется от 200 мл до 30 литров. Бутылки объемом три литра и более именуются в честь библейских персонажей.

Хватит всем

Самая большая серийно изготавливаемая бутылка для шампанского носит название Мидас и имеет объем 30 литров. Она эквивалентна сорока стандартным бутылкам. Изготавливается такое шампанское домом «Armand de Brignac».

Бутылки шампанского: высота и другие параметры тары Бутылки шампанского: высота и другие параметры тары

В полный рост

Самая высокая в мире бутылка шампанского высотой 1 м 82 см была изготовлена в 1965 году компанией «Piper-Heidsieck» . Бутылка предназначалась для празднования награждения «Оскаром» актера Рекса Харрисона за роль в фильме «Моя прекрасная леди».

Кто пьет шампанское по утрам?

Специально для Уинстона Черчилля компанией «Pol Roger» изготавливалось шампанское в бутылках объемом 0,6л (имперская пинта). Шампанское подавалось Черчиллю его дворецким в 11 утра, когда он просыпался.

Вдовы Шампани

История шампанского почти мистически связана с французскими вдовами. Среди них легендарная Жозефина Клико, мадам Помери, Камила Роедерер, Мадам Боллинже. Эти женщины оказали огромное влияние на технологию и традиции изготовления шампанского.

Бутылки шампанского: высота и другие параметры тары Бутылки шампанского: высота и другие параметры тары

Стремительная пробка

Пробка из бутылки шампанского вылетает со скоростью около 40 км/ч, а высота ее полета достигает 12 метров. Максимально возможная скорость для пробки шампанского — 100 км/ч может возникнуть, если оставить бутылку на некоторое время на солнце или тщательно взболтать.

Уздечка для бутылки

Проволочная уздечка, удерживающая пробку на месте, называется мюзле и имеет длину 52 см. По легенде, такова была длина проволоки, вынутой Жозефиной Клико из своего корсажа, чтобы закупорить бутылку шампанского своего сорта.

Бутылки шампанского: высота и другие параметры тары Бутылки шампанского: высота и другие параметры тары

От необходимости к традиции

Изначально фольга вокруг пробки шампанского служила защитой от мышей и крыс, обитавших в подвалах, где хранилось вино. Позднее элемент упаковки сохранился как дань традиции.

Больше не значит лучше

Чтобы сохранить вкус ягод и исключить попытки увеличить объем производства в ущерб качеству, в Шампани установлен максимально допустимый объем урожая с одного гектара — 13 тонн.

Многовековые традиции

Самая старая фирма из ныне выпускающих шампанское — «Gosset», была основана в 1584 г.

День рождения

4 августа — всемирный день шампанского. Французы считают, что именно в этот день монах Дом
Периньон изобрел игристый напиток.

Источник: https://winestreet.ru/article/interesting/15/

Какой объем бутылки шампанского

Известным фактом является то, что настоящее шампанское разливают строго в провинции Шампань во Франции из трех сортов специально утвержденного для этого сырья.

Именно там, в конце 17 века, монах Пьер Периньон впервые обнаружил, что недозревшее вино, укупоренное в бутылки, дозревает непосредственно в них. А при открытии такой тары раздается своеобразный хлопок.

Вкус такой необычной композиции сподвиг его на продолжение опытов по изготовлению и разливу игристого напитка.

Он первым пытался закупорить его в стеклянные сосуды для дозревания, а также транспортировать шампанское в ближайшие провинции и соседние страны. Но придуманная им тара не выдерживала давления, и многие образцы взрывались по дороге, что приносило огромные убытки.

Разработчиком современного прототипа бутылки для игристого вина в конце 18 века стал Филипп Клико – французский основатель винодельческого дома Клико.

Именно он смог воплотить в жизнь идею, которая принесла его жене после его смерти всемирную славу и постоянный доход.

Бутылка, которую предложил миру Филипп, выдувалась из толстого стекла с уплотненным дном и крепкими местами перехода стенок в днище. Именно там была та уязвимая часть, которая взрывалась при первой возможности.

Бутылки шампанского: высота и другие параметры тары

Объем бутылки шампанского

После смерти Филиппа вдова Клико смогла наладить массовое производство шампанского, которое очень быстро стало популярным в Европе, а в середине 19 века – в России.

Именно она со своими мастерами усовершенствовала процесс дозревания, применив метод дегоржажа – освобождения игристого вина в бутылках от осадка. Французская мера измерения размеров бутылки в то время была названа «магнум» и составляла 0,75 л.

Читайте также:  Самогон на апельсинах и их корочках: чем полезен, и как приготовить?

Это были стандартные объемы тары. Корковые пробки на ней закреплялись шпагатом – мюзле.

В отечественной промышленности в начале 20 века на винном заводе Абрау-Дюрсо впервые появилось шампанское местного производства под руководством князя Голицына, которого после прихода к власти большевиков заменил русский ученый А. Фролов-Багреев. Для разлива шампанского применялись емкости объемом 0,75 л и 1,5 л.

Общая характеристика стеклянных сосудов

Помимо высоты и объема для бутылки важны такие параметры, как светопроводность. Все они производятся из затемненного стекла, чтобы свет не портил вино, которое проходит вторичную ферментацию в этих сосудах.

Считается, что большой размер стеклянного сосуда хорошо способствует раскрытию букета в процессе дозревания, поскольку на большой объем вина приходится малое количество кислорода.

Еще в такой таре образуются более мелкие и качественные пузырьки, которые впоследствии дают мелкопористую пену и долго играют в бокале.

Большая бутылка практически не используются простым обывателем, поскольку помимо веса за счет содержимого у такой емкости имеется собственный вес, что утяжеляет конструкцию.

Эти сосуды применимы в качестве подарочных и сувенирных экземпляров, для особого эффекта и шика на массовых элитных мероприятиях, фестивалях, банкетах.

Маленькие экземпляры, типа Picolo или Demi (1/4 и ½ стандартной емкости), прекрасно подойдут в качестве презента или личного праздничного напитка для самостоятельной независимой личности.

Крупные высокие сосуды довольно-таки сложные в производстве. Для их изготовления требуется специальное оборудование, которое сможет воспроизвести стандартную форму бутылки шампанского, но с более плотными стенками и вогнутым днищем. Крепкое стекло нужно для того, чтобы большой объем давления на стеклянные стенки – порядка 6 атмосфер – не повредил сосуд.

Чтать также:  Трясет на голодный желудок

Помимо этого, хорошая тара стандартного объема (750 мл) стоит в пределах 3 евро, а пробковая крышка к бутылке – порядка 1 евро. Можно предположить, сколько усилий и финансовых затрат необходимо на изготовление экземпляров Соломон или Мельхизедек. Не все винодельческие компании могут себе позволить такое удовольствие, поэтому искать такие экземпляры нужно у именитых торговых марок.

На любом праздничном столе всегда должна стоять бутылка шампанского отличного качества. Испокон веков этот напиток символизировал радость, счастье, веселье и шикарное настроение гостей.

И всем этим мы обязаны месье Периньону.

Кстати, для производства шампанского используются только 3 сорта винограда: белый «шардоне» и красные «пино нуар» и «пино мерье». Загадочный процесс быстрого отделения виноградного сока от мезги позволяет соку красного винограда стать белым вином (сок не успевает вобрать в себя свойства кожицы, которая и придает красный оттенок).

Каждая бутылка шампанского обязательно содержит «сдерживающий фактор» в виде проволочной сетки — мюзле, которая была изобретена в 1844 году для предотвращения взрывов сосудов с вином в погребах.

Безукоризненно и негромко

Неумело открытая бутылка роскошного напитка — это моветон. Пролитие половины содержимого, а в худшем случае подбитый глаз соседа, испорченное настроение, и вот — это уже совсем не праздничный вечер. Чтобы не оскандалиться и не убирать за собой разбитые стекла, ни в коем случае не трясите бутылку шампанского перед тем, как ее открыть.

В идеале при открытии шампанского должен раздаться тихий хлопок, или «вздох», или «шепот», что свидетельствует о высоком качестве напитка. Перед тем как открыть бутылку шампанского, прочитайте, каким образом ее правильно подготовить и охладить.

Подготовка бутылки

Бутылки шампанского: высота и другие параметры тары

Температура бутылки шампанского перед подачей к столу должна быть не более 4-8 ºC.

Удобно использовать кулер (ведро с водой и льдом): погруженная в него бутылка может быть охлаждена за полчаса. Посолите лед внутри — и вы сократите время охлаждения; если в кулере не будет воды, а только лед, процесс приобретения бутылкой нужной температуры займет гораздо больше времени.

За 6 часов шампанское охладится до нужной кондиции в холодильнике.

Открытие с мягким хлопком

Бутылки шампанского: высота и другие параметры тары

  1. Вы на свидании и стараетесь произвести хорошее впечатление. Охладите напиток до температуры +6. +8 ºC. Может быть, у вас просто праздник дома. Откройте шампанское правильно.
  2. При открытии бутылки учтите, что ее необходимо наклонить под углом 45º. Удалив проволоку, пальцем прижимайте пробку, уберите фольгу, пробку не поворачивайте, вращайте бутылку. Вы на верном пути.
  3. Пробка под контролем? Отлично. Наступает момент, когда ей «захочется» самостоятельно «пройти» к выходу. Осторожно наклоните бутылку — пусть газ выйдет. Слышите нежный шепот? Оно начинает диалог с вами! Открывайте аккуратно, с приятным негромким хлопком.
  4. Разлейте божественный нектар в охлажденные бокалы, держа их под углом, чтобы лишняя пена не помешала вам налить вино.

Используйте полотенце или салфетку

Вы дошли до пункта 2 предыдущего списка? Отлично! Заметили, что охлажденная бутылка шампанского покрылась конденсатом? Накройте ее салфеткой или полотенцем, чтобы сосуд не выскользнул из рук и вам легче было бы контролировать движение пробки. Укутайте горлышко, поворачивайте бутылку.

Бутылки шампанского: высота и другие параметры тары

Когда пробка покинет горлышко, вы ее не упустите за счет полотенца.

Чтать также:  Сколько стоят сигареты марко поло в россииБутылки шампанского: высота и другие параметры тары

Пластиковая пробка

Учтите, что если вам попалась такая бутылка, к сожалению, перед вами не настоящее шампанское.

Как открыть бутылку шампанского с пластиковой пробкой? Плавно выкручивайте пробку, при этом не бойтесь, так как она спокойно движется, ведь на нее давит газ изнутри. Не упустите момент, когда она покинет горлышко целиком, наклоните немного бутылку, чтобы углекислота вышла наружу.

Деревянная корковая пробка – фильтр, через который вино «живет» и развивается

Настоящие вина запечатываются только деревянными пробками. Высокого давления внутри такой бутылки не создается, откупорить без хлопка ее нетрудно.

Бутылки шампанского: высота и другие параметры тары

Сколько хранится шампанское в закрытом виде

Если говорить о сроке годности шампанского в бутылке, то информация о нем предоставляется каждым производителем индивидуально. Обычно он не прописан в стандартах. По гарантии безопасное хранение закрытой бутылки предусмотрено в течение двух лет.

При соблюдении условий хранения настоящее марочное вино в холодном погребе не теряет вкуса и игристости от 10 до 25 лет.

Вне зависимости от того, маленькая это или большая бутылка шампанского, при перемещении вина в условия с комнатной температурой (выше температуры погреба) срок годности напитка сокращается, а вкус ухудшается.

Это происходит за счет взаимодействия углекислого газа с пробкой: начинается ее разложение, что ведет к нарушению герметичности бутылки.

  • определенный температурный режим: не более 15 градусов;
  • заводская упаковка не должна быть нарушена;
  • вино «опасается» яркого света и тем более прямых солнечных лучей;
  • уровень влажности немаловажен: благородный напиток предпочитает сырую атмосферу (влажность порядка 75%);
  • срок годности шампанского в бутылке не истечет раньше времени, если вино хранится в горизонтальном положении.

Если бутылка открыта дома, она может храниться не более суток в холодильнике. Оставив шампанское незакупоренным, вы рискуете не узнать напиток, так как он приобретет несвойственный ему привкус и потеряет все свои качества.

Покупку качественного продукта лучше делать в специализированных магазинах, где обеспечиваются необходимые условия хранения напитка и есть гарантии, что срок годности шампанского в бутылке не вышел.

История шампанского в России

В конце 1800 годов вызов французам был брошен Львом Голицыным. Название вину «Новый свет» было дано в честь названия имения князя, где около десяти лет он выращивал виноград. Русскому шампанскому — быть!

В 1896 году напиток подали на коронации Николая II. С этих пор вино окрестили «Коронационным».

Немного о «Советском»

Первая бутылка «Советского шампанского» увидела свет в 1928 году. С 1937 года оно поступило в открытую массовую продажу.

Минимальная цена бутылки объемом 0,75 литра составляет 164 рубля.

Есть три вида «Советского шампанского» — брют (истинный вкус, кислый, для ценителей), полусухое и полусладкое. Импорт игристого вина в нашу страну растет, а производство «Советского шампанского», к сожалению, падает (в 2016 году упало на восемь процентов).

Какие существуют объемы бутылок

Бутылки шампанского: высота и другие параметры тары

Стандартный объем бутылки шампанского — 750 мл. Остальные нечасто встретишь в магазинах, хотя игристое в таре объемом 375 мл в магазинах продается и стоит порядка 70% от стоимости стандартной бутылки. По три в упаковке предлагаются маленькие бутылки по 200 мл.

Самая выгодная стоимость — у стандартной бутылки 0,75 л.

Большая бутылка шампанского Magnum (1.5 л) стоит дороже, чем две стандартные бутылки.

Остальные нестандартные объемы могут быть изготовлены на заказ: Jeroboam (3 л), Methuselah (6 л), Salmanazar (9 л), Balthazar (12 л), Nebuchadnezzar (15 л), Solomon (18 л), Sovereign (26,25 л), Primat (27 л), Melchizedek (30 л).

Чтать также:  Прививка от кори можно ли пить

А вы знали?

Что общего между бутылкой шампанского и лондонским даббл-деккером? Давление! Что в шинах автобуса, что в сосуде с благородным напитком при комнатной температуре находится целых 6 атмосфер (6 кг на 1 кв. см).

Пятьдесят миллионов пузырьков в Moet. Не верится? Почти столько их в каждой бутылке роится у стенок вокруг неровностей. Вы обращали внимание, что бокалы в ресторанах протирают хлопчатобумажным полотенцем? Оказывается, микрочастицы целлюлозы остаются на стеклянных стенках, и благодаря им пузырьки застревают на стенках. Красиво!

Сорок километров в час — это скорость движения тихоходного автомобиля, а также вылета пробки за счет нешуточного давления в бутылке. Из нагретого сосуда пробка вылетает еще быстрее. Ни в коем случае не думайте, что нагревание на солнце — это лучший способ того, как быстро открыть бутылку шампанского. Это опасно, так как скорость вылета пробки в этом случае может достичь 100 км/ч.

Какой объем имеет стандартная бутылка шампанского?

В стандартной бутылке шампанского, 750 мл (0,75 литра). Такие бутылки производились на территории России до революции 1917 года, во времена СССР, такие же бутылки используют заводы шампанских вин на территории СНГ и сейчас.

Все другие бутылки — это уже от лукавого — либо фирмы и фирмочки, либо палево. Кроме того, у бутылки шампанского должна быть определённая форма, она всем известна, и делаются эти бутылки из тёмного стекла.

В бутылки другой формы достойный производитель настоящее шампанское никогда не нальёт.

Бутылки шампанского: высота и другие параметры тары

Насколько я знаю, другие страны мира для розлива шампанского используют подобные же бутылки.

В основном шампанское разливается в стандартные бутылки 750 мл , так же можно встретить бутылки магнум их объём в два раза больше 1.5 л .

  • Вообще бутылки для шампанского могут быть разных размеров:
  • четверть — с объёмом 187 ,5 или 200 мл .
  • половина — с объёмом 375 мл .
  • бутылка — с объёмом 750 мл .

Магнум — с объёмом 1.5 л .

  1. Иеровоам — с объёмом 3 л .
  2. Ровоам — с объёмом 4,5 л .
  3. Мафусаил — с объёмом 6 л .
  4. Салманасар — с объёмом 9 л .
  5. Валтасар — с объёмом 12 л .
  6. Навуходоносор — с объёмом 15 л .
  7. Мельхиор — с объёмом 18 л .
  8. Соломон — с объёмом 25 л .
  9. Primat — с объёмом 27 л .
  10. Мелхиседек — с объёмом 30 л .

Все мы из детства помним такой напиток, как шампанское. С ним у нас ассоциируется праздник Нового Года, шумное застолье, много гостей и друзей.

В период существования СССР шампанское продавалось исключительно в бутылках ёмкостью 0.75 литра или 750 миллилитров. Бутылка именно такой ёмкости считается стандартной или классической для шампанского.

В настоящее время шампанское или игристый напиток можно найти в магазине в таре абсолютно разнообразной ёмкости. Это могут быть бутылки от 200 миллилитров до 1,5 литра. Есть конечно же бутылки с шампанским и большей ёмкости. Например, большие бутылки можно видеть на каждом гран-при гонок Формулы-1, когда призеры традиционно обливают друг друга этим напитком из больших бутылок.

Источник: https://piteika.com/zavisimosti/kakoj-obem-butylki-shampanskogo.html

Сколько весит ящик шампанского

Бутылки шампанского: высота и другие параметры тары

Бывают ситуации, когда приходится закупать алкоголь оптом, поэтому определенно нужно знать, сколько в нем находится бутылок. Особенно это касается шампанского – излюбленного напитка женщин. Данная процедура позволит не только определиться с нужным количеством игристого вина, но и даст возможность сэкономить, закупая алкоголь оптом. Как узнать, сколько в одном ящике помещается бутылок шампанского, и что это даст, разберем далее.

Что дает знание количества бутылок?

Бутылки шампанского: высота и другие параметры тары

Шампанской – незаменимый атрибут любого праздника. Сложно представить празднование нового года, свадьбы и другого торжества без этого изысканного алкогольного напитка. В том случае, когда мероприятие намечается масштабное с большим количеством приглашенных гостей, нужно обязательно позаботиться о том, чтобы алкоголя было в достатке.

Зная о том, какое количество бутылок в коробке, можно посчитать требуемый объем жидкости и нужное количество самих ящиков. Это удобно, когда процесс закупки осуществляется непосредственно с оптовой базы или завода-изготовителя.

К примеру, намечается банкет на 15 человек. Из расчета распития шампанского и длительности проведения мероприятия предполагают, что 2 бутылки игристого вина хватит на 3 человек.

Исходя из этого, можно узнать сколько потребуется бутылок на банкет. Выходит цифра 10.

Лучше округлить эту цифру до 12, ведь алкоголь должен быть с запасом, плюс ко всему четное число упрощает транспортировку бутылок в ящике, исключая их бой.

Читайте также:  Коктейли с бейлисом: рецепты с популярным ликером

Стоит понимать, что в ящиках закупать шампанское очень удобно, поскольку:

  • оптовым покупателям всегда предоставляют скидки;
  • длительная транспортировка не приведет к бою и потерям;
  • довольно удобно хранить, так как ящики, в которые компактно упакованы бутылки, занимают намного меньше свободного пространства, нежели они хранились бы по отдельности.

От чего зависит количество бутылок в ящике?

Бутылки шампанского: высота и другие параметры тары

Существует ряд ключевых факторов, влияющих на то, сколько бутылок шампанского находится в одном ящике:

  1. Производитель. Отечественные заводы обычно разливают благородный напиток в стеклянные бутылки, объемом 0,75 л. В ящике их обычно 12 бутылок. Зарубежные производители чаще всего упаковывают бутылки по 6 штук в ящике, что объясняется удобствами при транспортировке.
  2. Стоимость шампанского. Чем дешевле алкогольный напиток, тем большего объема и количества штук в ящике его реализуют. Дорогие и марочные бутылки шампанского, произведенные в Италии и Франции, продают по 1 штуке в ящике, который индивидуально декорируют.
  3. Объем бутылки. Чем больше тара, тем меньшее ее количество вмещается в ящик. Этот фактор обуславливается показателем веса. Тяжелые ящики невозможно оторвать от пола, поэтому их разгрузка и погрузка может затрудняться.

  Итальянская женская обувь лучшие бренды

Чтобы не ошибиться с нужным количеством ящиков, рекомендуется узнать у производителя или продавца, сколько имеется бутылок в одном. Это позволит избежать неприятностей и неожиданностей, подарив гостям возможность наслаждаться изысканным вкусом элитного игристого напитка.

Количество бутылок в ящике

Бутылки шампанского: высота и другие параметры тары

Существует три варианта упаковки шампанского в ящик:

  1. По три бутылки – чаще всего так упаковывают шампанское, изготовленное заграницей и транспортируемое длительное время. Их располагают вряд, отделяя бутылки друг от друга, картонными перегородками.
  2. По шесть бутылок – емкости располагают в два ряда по 3 бутылки. При этом исключают прямого контакта стеклянных бутылок друг с другом, выкладывая мягкую прослойку. Укладка наиболее характерна для отечественного шампанского, типа «Советское» и «Артемовское».
  3. По двенадцать бутылок – бутылки укладывают в деревянный ящик в три ряда по четыре штуки.

В некоторых случаях ликероводочные заводы упаковывают шампанское и в других количествах. Сколько их будет в каждом ящике нужно уточнять дополнительно.

Таким образом, количество бутылок напрямую связано от нескольких факторов, включая стоимость алкогольного напитка и условий упаковки завода-изготовителя. Зная эти показатели можно легко рассчитать, сколько потребуется алкоголя на любой массовый праздник.

Конечно же с шампанским.

Цифра не однозначная, так как сам объем бутылки шампанского может колебаться. Если взять стандартную 700 мл. бутылку шампанского, то полный её вес составит 1200-1250 гр. На этот вес влияет вес стекла/тары (у разных производителей он разный), вес самого содержимого шампанского и вес оформления бутылки — пробки, этикетки, проволочки и т.п. И всё вместе это весит 1,2-1,25 кг.

Очень много вопросов на тему — что сколько весит. Вот мне и стало интересно — а сколько же весит бутылка с шампанским. Вообще — то сама бутылка с шампанским довольно — таки тяжелая. Можно сказать, что на этот вопрос нельзя точно, так как бутылки у разных производителей могут быть разными. Но все — таки средний все можно узнать.

А для этого нужно — собственно сама бутылка с шампанским, кухонные электронные весы и минута времени. Чем я и воспользовалась. Взвешивала я две бутылки с шампанским от разных производителей. У меня получился вес 1 бутылки — 1 540 грамм, 2 бутылки — 1 520 грамм. Объем шампанского стандартный — 750 миллилитров.

Можно сказать, что в среднем бутылка шампанского весит от 1 500 грамм или полтора килограмм.

  Кофе в этом доме варю только я

При сдаче стеклотары многие задаются вопросом — а не выгоднее ли ее продавать по весу, а не по цене за бутылку? Но тогда необходимо узнать сколько весят стеклянные, а сколько — ПЭТ-бутылки, а также разузнать стоимость приема этой тары, что мы сейчас и сделаем.

Вес пластиковых пустых бутылок

Бутылки шампанского: высота и другие параметры тары

ПЭТ-тару сдавать одиночно невыгодно, потому что цена на нее низкая. Принимают не по одной бутылке, а тоннами. При этом стоимость колеблется в районе 10-12 тысяч рублей за 1 т. Что касается веса, он указан в списке ниже:

  • 0,5 литра — около 25-27 грамм;
  • 1 литр бутылки из-под газировки/лимонада — 35 грамм;
  • 1,5 литра из-под простой воды — 33-45 грамм;
  • двухлитровая бутылка — от 40-42 гр.;
  • 5-литровая баклажка — около 100 гр.

Сколько весит бутылка вина?

Винные пустые бутылки — это выгодное вторсырье, потому что они тяжелые (особенно если сравнивать с пластмассой). Чтобы собрать тонну такой стеклотары, достаточно накопить около 2-2,2 тысяч единиц. При этом вес пустой стандартной бутылки вина, объемом 0,75 л, составляет в среднем от 400 до 500 грамм.

Вес бутылки пива

Бутылки шампанского: высота и другие параметры тары

Прием тары из-под пива считается традиционной разновидностью этой деятельности. Предприниматель, который держит «пивнушку» или бар, может хорошо заработать на сдаче опустошенных пивных сосудов. Как правило, в таком случае платят за бутылку, а не за вес, но все же рассмотрит брутто стеклянных упаковок пива:

  • типичные поллитровые бутылки из-под пива весят в районе 390-425 грамм;
  • уменьшенная модель 0,33 л потянет на 265 грамм;
  • нестандартные увеличенные бутылки 0,7 весят в районе 0,5 килограмма.

Сколько весит бутылка из-под водки, коньяка и шампанского?

Бутылки шампанского: высота и другие параметры тары

И, конечно, не обошлось без «народного напитка» — водки. Продукцию эту покупают часто, потому есть смысл рассмотреть вес водочных бутылок, а заодно и коньячных (их масса обычно совпадает):

  • «чекушка» (то есть треть литра) весит в районе 250 грамм;
  • водочная поллитровая тара весит примерно 300-370 грамм;
  • водка 0,7, как правило, — 0,5 кг;
  • литровая тара — 550-610 г.

  Капелла пацци при церкви санта кроче

Что касается тары из-под шампанского, в среднем брутто этой упаковки доходит до 500-600 г.

Так как выгоднее сдавать: по весу или по к-ству единиц?

Проведя небольшое исследование, выяснилось, что лучше нести в прием целые бутылки — это выгоднее и логичнее. Но не забывайте об осколках — их лучше преберечь на потом. Например, если вы держите буйный пивбар, где постоянно куча стекла. Не выбрасывайте его, а собирайте на потом. Так и природу защитите, и лишнюю копеечку в благодарность получите!

Источник: http://ohitalia.ru/novosti/skolko-vesit-jashhik-shampanskogo

Гид по размерам винных бутылок

«Гигант на качелях» — вполне может сойти за название какого-нибудь постмодернистского полотна, но это не про картины. Это про вино.

«Гигант на качелях» — здоровенная бутылка, вальяжно расположившаяся посреди винного бутика, часто в специальном ложе; устало поглядывающая на каждого вошедшего, ожидающая, когда же наконец-то появится тот, кто оценит её в полной мере и заберёт к себе… Бутылки большого, очень большого и огромного размера выглядят, чего тут спорить, эффектно!

Но вопрос «Зачем?» возникает почти у каждого, кто видит и удивляется этим Голиафам.

Казалось бы, обычный маркетинг, но нет! У этого явления есть здравое зерно: в «гигантах» вино продолжает изменяться и дозревать; становится лучше со временем, раскрывается. Кроме того, чем больше размер бутылки, тем медленнее происходят изменения, а вино живёт дольше. Проще говоря: «Размер имеет значение!».

Сама идея изменить размер винной (да и не только винной) бутылки появилась совсем уж давно: в начале XVIII века. Как только появились технологические возможности у производителей бутылок, сразу стали появляться сосуды самых разных форм и размеров. Кстати, тогда и стандарта бутылки не существовало.

Привычная нам бутылка в три четверти литра появилась лишь после Первой Мировой войны. Именно война стала фактором, унифицировавшим винное производство. С тех пор в подавляющем большинстве бутылок содержится 0,75 литра вина.

Бутылки шампанского: высота и другие параметры тары

Те же бутылки, которые в стандарт не вписываются, получили каждая своё название. Сегодня кратко о наиболее распространённых.

Сначала о «гномах».

  • 0,187 л. – Quarter; Split или Piccolo – Четверть, Сплит или Пикколо. Один из самых маленьких объёмов, вмещающий четверть стандартной бутылки или один бокал, чаще всего встречается на бортах самолетов или в мини-барах отелей.Иногда предлагается производителями в качестве пробников;
  • 0,375 л. – Half; Filette – Половинка, «Малышка». Бутылка емкостью в половину стандартной, вмещает два бокала вина.
  • 0,75 л. – Standard Бутылка, в которую помещается четыре бокала вина, прекрасно нам всем знакомая. Кстати, стандартную бутылку игристого вина или даже целых шесть литров может получить каждый покупатель, который выполнит условия Предновогодней акции.
  • 1,5 л. – Magnum – Магнум. Бутылка вина, в которую помещается две стандартные бутылки (или восемь бокалов) вина. По мере увеличения объема бутылки начинают прибавлять в росте.Если Стандарт высотой немногим более 30 см, то Магнум  — уже больше 35 см.
  • 3 л – Jeroboam или Double Magnum – Иеровоам или Двойной Магнум. Вмещает, как не сложно догадаться, два Магнума, или четыре бутылки, или 16 бокалов. Начиная с этого объема, большинство бутылок по традиции именуются в честь библейских героев Ветхого Завета.Так, к слову, Иеровоам – царь, разделивший еврейский народ на два царства: Иудею и Израиль.
  • 5 л — Bordeaux Jeroboam — «Бордосский Иеровоам». Бутылка, появившаяся в регионе Бордо.Бутылки шампанского: высота и другие параметры тары
  • 6 л – Methuselah или Imperial – Мафусаил, или Империал. Шестилитровая бутылка, на восемь стандартных бутылок или на 32 бокала. Высота такой бутылки — уже внушительные полметра. Название данного размера зависит от того, какое вино в неё налито. Если это шесть литров тихого вина, то бутылку корректно называть Империал, если внутри игристое, то это – Мафусаил. Для расширения кругозора: Мафусаил – это один из ветхозаветных персонажей, родившийся еще до Всемирного Потопа. Прожил Мафусаил целых 969 лет. Не забывайте, что один из Мафусаилов может отправиться из магазина вместе с вами, если вы окажетесь тем счастливчиком, который его выиграет в рамках Предновогодней акции!
  • 9 л – Salmanazar – Салманазар. Бутылка объемнее стандартной в 12 раз, высотой больше 60 см. Название получила в честь одного из ассирийских царей.
  • 12 л – Balthazar – Бальтазар. Именем одного из трёх мудрецов, увидивших рождение Иисуса Христа в Вифлиеме, назвали бутылку, в которую может поместиться 16 стандартных бутылок (или два Империала).
  • 15 л – Nebuchadnezzar – Навуходоносор. 20 бутылок. Три с половиной ящика. Какое-то немерянное количество бокалов. Много. Очень много вина. Навуходоносор – самый известный царь Вавилона, покоривший Израиль и подчинивший еврейский народ. И посадивший Сады Семирамиды.
  • 20 л – Solomon – Соломон. 26 стандартных бутылок в одном «Соломоне». Кто не знает, Соломон был мудрейший из царей  израильских. Именно при нём Израильское царство достигло своего расцвета.
  • 25 л – Sovereign – Соверен. Это уже не из Библии. Название можно перевести как «верховный правитель». Ещё бы: не в каждую бутылку сможет поместиться 33 стандартных «бутылочки». Хорошее такое ведро вина.
  • 27 л – Goliath – Голиаф. Чтобы вы знали, филистимлянин Голиаф был очень большим. Бутылка носит его имя вполне справедливо. Но не стоит забывать, что после того, как Давид ловко запустил ему камень из пращи прямо в лоб, он, видимо, очень сильно и шумно упал. К чему это? 27 литров вина – это очень-очень много. Даже для Голиафа.
  • 30 л – Melchizedek – Мельхиседек. Пожалуй, самая большая ёмкость из тех, в котороые более-менее регулярно разливают вина. В этой бутылке 40 стандартных бутылок. Если у вас в руках Мельхиседек, не забудьте пригласить побольше знакомых…

PS: В 2001 году специально для аукциона производителем Беринжер была создана специальная, особо крупная «тара», вмещавшая целых 130 литров Каберне Совиньон. 130 литров! 184 бутылки вина!Название у «бутылочки» было самое скромное: Максимус…

Источник: https://altavina.ru/blog/articles/understand_the_sizes_of_wine_bottles/

Размер бутылки шампанского, этикетки и наклейки ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Бутылки шампанского: высота и другие параметры тары

Шампанское – любимый игристый напиток многих современных людей. Его разливают в специальные бутылки, которые подразделяют на две наиболее известные разновидности:

  • стандартные – 750 мл. Такие бутылки знакомы практически всем ценителям шампанского, поскольку в большинстве случаев игристый напиток разливают именно в такие емкости, после чего выставляют в продажу.
  • магнум – 1,5 л. Это бутылки, которые менее распространены, но зато они обеспечивают хранение самого высококачественного игристого вина. В такой бутылке концентрируется меньше кислорода, а пузырьки создаются уникального размера. Стоимость шампанского в таких бутылках практически в два раза выше, чем стоимость напитка в стандартных бутылках.

Однако наряду с такими бутылками существуют еще и другие разновидности, но гораздо менее распространенные, а потому для большинства жителей малознакомые:

  • Иеровоам (3 л);
  • Мафусаил (6 л);
  • Ровоам (4,5 л);
  • Салманасар (9 л);
  • Навуходоносор (18 л);
  • Валтасар (12 л);
  • Соломон (24 л);
  • Мельхиор (18 л);
  • Мельхиседек (30 л)
  • Примат (27 л).
  • Четверть (200 мл);
  • Половина (375 мл).
Читайте также:  Ром капитан морган: с чем его пьют и кто такой captain morgan

Бутылки шампанского: высота и другие параметры тары

Иногда производители шампанского могут создать бутылку, которая ориентирована на конкретного человека, в производство такая бутылка не поступает. Среди таких бутылок наиболее известной являлась специальная бутылка (0,59 л), созданная для Черчилля, котором ежедневно в ней подавалось шампанское строго в одиннадцать часов утра.

Давление внутри бутылки создается достаточно высокое, превышающее в три раза давление, которое находится в автомобильных колесах. Сила давления в разных бутылках разная. Чем больше размер бутылки, тем показатель давления также больше.

Этикетки и наклейки

На бутылку шампанского обязательно наклеивают этикетки, чтобы повысить привлекательность. Сама этикетка достигает в ширину 12 см, а в высоту – 8 см. Наряду с ней для декорации размещают еще контр — этикетку (7 см х 8 см) и корольетку (55 мм х 40 мм х 150 мм).

В настоящее время дизайнеры украшают бутылки оригинальными этикетками, чтобы индивидуализировать шампанское, подчеркнуть, к какому празднику приурочено употребление волшебного напитка.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Источник: https://alcorecept.com/razmer-butilki-shampabskogo.html

Размеры бутылок шампанского

Бутылки шампанского: высота и другие параметры тары

Когда вы приезжаете в Шампань, вы уже наизусть знаете, как выглядит стандартная бутылка шампанского. Но знаете ли вы, что на самом деле размеры бутылки шампанского могут сильно изменяться и достигать объема от нескольких сантилитров до нескольких литров?

Размеры бутылок шампанского:

Маленькие бутылки шампанского довольно редко можно встретить в магазинах. Впрочем, в Шампани бутылочки по 375 мл в магазинах есть почти везде. Маленькие бутылочки по 200 мл продаются чаще всего в наборах по три:

  • Четверть: 200 мл
  • Полбутылки, или “fillette”: 375 мл

Самый популярный размер бутылки шампанского:

  • Стандартная бутылка, или  “Champenoise”: 750 мл
  • Magnum: 1.5 л (2 бутылки шампанского)
  • Jeroboam: 3 л (4 бутылки шампанского)

Бутылки больших размеров довольно редки. Самые большие из них делаются специально для особых случаев. Их можно заказать только у изготовителя.  Большие бутылки называны в честь известных библейских правителей:

  • Methuselah: 6 л (8 бутылок шампанского)
  • Salmanazar: 9 л (12 бутылок шампанского)
  • Balthazar: 12 л (16 бутылок шампанского)
  • Nebuchadnezzar: 15 л (20 бутылок шампанского)
  • Solomon: 18 л (24 бутылки шампанского)
  • Sovereign: 26.25 л (35 бутылок шампанского)
  • Primat: 27 л (36 бутылок шампанского)
  • Melchizedek: 30 л (40 бутылок шампанского)

Бутылки шампанского: высота и другие параметры тары

Размеры бутылок шампанского влияют и на стоимость напитка. Самой дешевой по себестоимости шампанского получается стандартная бутылка по 0.75 л. Бутылка Магнум, хоть и больше по размеру в два раза, стоит чуть дороже, чем просто двойная цена стандартной бутылки. Бутылки по 375 мл стоят обычно примерно как 60 — 70% стоимости стандартной бутылки.

В стандартной коробке шампанского — 6 бутылок по 0.75 л или 3 бутылки по 1.5 л.

Имейте ввиду, что себестоимость стендартной бутылки с классической пробкой из пробкового дерева с этикетками уже составляет около 1.8 евро (только пробка стоит около 80 евроцентов). Так что когда покупаете шампанское по слишком низким ценам, задумайтесь, сколько из этого приходится на сам напиток.

О шампанском:

Дома шампанских вин:

Источник: http://frenchtrip.ru/regions/champagne-ardenne/epernay/shampanskoe/razmeryi-butyilok-shampanskogo/

Сколько влезает бутылок в ящик водки, вина, шампанского

Быстрый ответ: 6-12 бутылок.

Что такое шампанское? Это игристое вино, произведенное в регионе Шампань (Франция) из винограда путем вторичного брожения вина в бутылке.

Как нетрудно догадаться, свое названием этот алкогольный напиток получил в честь региона, где он, собственно, и зародился.

Интересен тот факт, что фактически термин «шампанское» правильно использовать только для того вина, которое было произведено в провинции Шампань.

Сегодня шампанское — весьма популярные алкогольный напиток, частый атрибут различных торжеств, включая свадьбы и праздники. Если количество гостей большое, то шампанское нередко закупается прямо ящиками. Что бы верно рассчитать необходимое количество ящиков, нужно знать, сколько бутылок содержится в одном ящике.

В нашей стране типичная тара для шампанского — 0,75-литровая бутылка. При этом в мире используется другая мера — так называемый магнум, объем которого составляет целых 1,5 литра напитка. У нас магнум не прижился, хотя бутыли большого объема встречаются в продаже не так уж редко.

Если приобретается шампанское российского производства, то в большинстве случаев в одном ящике будет 12 бутылок.

Разумеется, все зависит непосредственно от производителя, поэтому вполне возможно, что количество бутылок в ящике может разниться.

Шампанское иностранного производства, как правило, упаковывают по шесть бутылок в ящик. Дорогие и эксклюзивные сорта напитка продают исключительно поштучно.

  Появилась моча темного цвета у мужчины после алкоголя

Истории наших читателей

Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря.

Шампанское — не простой алкогольный напиток. Без него не обходится ни одно торжественное событие или праздничное застолье. С шампанского обычно начинается праздничный ужин, а продолжается уже под более крепкие напитки.

Но случаются такие масштабные увеселительные мероприятия, когда шампанское «льется рекой»: свадьба, юбилей, выпускной.

Естественно, что при большом объеме закупок у организатора торжества возникает желание максимально сэкономить.

Сделать это можно, приобретая алкоголь непосредственно у производителя или крупного оптового поставщика. Оптовые закупки по выгодным ценам можно осуществить, покупая спиртное ящиками.

Стоимость ящика шампанского зависит от производителя, вида напитка, объема бутылки и их количества в ящике.

Чтобы определиться с необходимым количеством игристого вина для праздника, необходимо знать, сколько бутылок содержится в ящике шампанского.

Рассчитываем нужное количество шампанского

Итак, чтобы праздник удался на славу и все гости ушли довольными, сытыми и пьяными, перед закупками следует рассчитать точное количество необходимого игристого вина. Давайте, рассмотрим это на простом примере. Допустим, банкет планируется провести на 20 персон.

По приблизительным расчетам специалистов, две бутылки шампанского в среднем уходят на 3-х человек (из расчета, что одна стандартная бутылка шампанского дает 6—8 бокалов напитка). Тогда получается, что на весь банкет уйдет примерно 13—14 бутылок.

Если цифра получается не круглая, лучше округлить ее в большую степень и взять запас в 2—3 бутылки.

По совету устроителей банкетов, шампанское лучше закупать в четном количестве. Это упрощает перевозку напитков и исключает возможность боя.

Также следует запасаться шампанским именно в таре. Оптовая закупка гораздо выгоднее штучной. Ведь в данном случае:

  1. Можно получить неплохую скидку по оптовой закупке.
  2. При перевозке в таком виде, больше вероятности, что не будет лишнего боя и потерь.
  3. В ящиках удобнее и хранить игристые вина. Аккуратно расфасованные, они занимают меньше площади.

Видео Наклейка на бутылку самогона

Бутыли для бражки

Емкости нужны и на время производственного процесса. В стеклянных бутылках и бутылях удобно готовить брагу, отстаивать очищаемый или облагораживаемый вкусовыми добавками самогон.

Идеальная тара для домашней браги — прозрачные или зеленого стекла бутыли по 10, 20 и более литров с возможностью крепления гидрозатвора.

В такой посуде приготовится достаточное количество полуфабриката для самогона, а за процессом будет удобно наблюдать.

Найдется все

Если вы пока не запаслись бутылками для самогона, самодельных напитков, бражки, вы легко найдете их в интернете. Благо, производители понимают потребности домашних винокуров и предлагают огромный выбор качественной и красивой тары под любой алкоголь.

Что дает знание количества бутылок

Шампанской – незаменимый атрибут любого праздника. Сложно представить празднование нового года, свадьбы и другого торжества без этого изысканного алкогольного напитка. В том случае, когда мероприятие намечается масштабное с большим количеством приглашенных гостей, нужно обязательно позаботиться о том, чтобы алкоголя было в достатке.

Зная о том, какое количество бутылок в коробке, можно посчитать требуемый объем жидкости и нужное количество самих ящиков. Это удобно, когда процесс закупки осуществляется непосредственно с оптовой базы или завода-изготовителя.

К примеру, намечается банкет на 15 человек. Из расчета распития шампанского и длительности проведения мероприятия предполагают, что 2 бутылки игристого вина хватит на 3 человек.

Исходя из этого, можно узнать сколько потребуется бутылок на банкет. Выходит цифра 10.

Лучше округлить эту цифру до 12, ведь алкоголь должен быть с запасом, плюс ко всему четное число упрощает транспортировку бутылок в ящике, исключая их бой.

Стоит понимать, что в ящиках закупать шампанское очень удобно, поскольку:

  • оптовым покупателям всегда предоставляют скидки;
  • длительная транспортировка не приведет к бою и потерям;
  • довольно удобно хранить, так как ящики, в которые компактно упакованы бутылки, занимают намного меньше свободного пространства, нежели они хранились бы по отдельности.

Тара для самогона

Тара для самогона – важный фактор, от которого зависит качество и срок хранения крепкого алкоголя. Высокое содержание спирта может вызвать химическую реакцию с материалом посуды и привести к выделению вредных примесей. Чаще домашние алкогольные напитки хранят в следующей посуде:

  • Пластиковая
  • Стеклянная
  • Деревянная
  • Стальная

Емкости из железа, оцинкованной стали или алюминия не допустимы для хранения спирта.

Пластиковая тара

Давайте ответим на вопрос: можно ли хранить самогон в пластиковой бутылке из-под воды? Современный пластик устойчив к воздействию сильных химических веществ.

Если налить самогон в пластиковую бутылку или кувшин с маркировкой PET и PEHD / HDPE, вам не придется переживать, что он расплавит дно.

Если вы планируете хранить его в пластиковых бутылках, убедитесь, что они помещены в прохладное место, где нет открытого огня, так как пластик легко воспламеняемый материал. Тип пластика выдавлен на дне бутылки.

Но хранить алкогольные спиртосодержащие напитки даже в качественной пластиковой посуде лучше не долго. В течение длительного периода хранения в такой таре может измениться вкус и аромат алкогольного напитка.

Стеклянные бутылки

Стеклянные бутылки – лучшая тара для хранения самогона и других алкогольных напитков. Этот материал не вступает в химическую реакцию со спиртом и обеспечивает длительное сохранение первоначальных свойств напитка. Сколько хранится самогон в такой посуде не имеет значения, потому что срок годности самогона в герметично закрытой стеклянной бутылке практически вечный.

Старинная стеклянная бутыль для хранения спиртных напитков с узким длинным горлышком, в которую вмещается четверть 12,3-литрового ведра жидкости называется четвертью. Когда спрашивают, четверть самогона – это сколько литров, то эта ёмкость в метрическом эквиваленте равняется 3,075 литра.

Дубовые бочки

Самогон можно хранить в дубовых бочках как это делалось в старые времена.

Сохранить первоначальный вкус и аромат не получится, но в бочке он получает дополнительный приятный аромат и вкус, так как в дубовой бочке происходят различные процессы которые улучшают напиток.

Бочка «дишит» и кислород беспрепятственно проникает внутрь, происходит процесс окисления спирта и алкоголь насыщается приятными ароматами.

Чем меньше объем бочки, тем короче время выдержки, если слишком долго выдерживать, то вкус испортится получится так называемая «плинтусовка». Если планируется очень долгое хранение то и соответственно объем бочки должен быть большим.

Если в неподготовленную дубовую бочку залить самогон, то он приобретет неприятный привкус и аромат, обязательно прочитайте статью .

Не нужно покупать бочки с краником, он может дать сильную течь. В такие декоративные бочонки переливают алкогольные перед приходом гостей.

Емкости из нержавеющей стали

В бочках из нержавеющей стали обычно хранят спирт на промышленных предприятиях. Пищевая нержавеющая сталь безопасна, так как не вступает в химическую реакцию со спиртом. Емкость из нержавейки должна была сваренной, а не паяной. Емкости из нержавеющей стали отличный вариант для хранения спиртного, так же они отлично подойдут для приготовления в ней браги.

ДРУГОЕ

Петербургский производитель шампанского “игристые…

Видео: Производство шампанскогоКрупнейший российский производитель шампанского “Игристые вина” (марки…

Ведущие производители шампанского закрывают свои дома

Видео: История виноделия. Лучшие вина мираКомпания LVMH, которой принадлежат такие знаменитые бренды шампанских вин,…

В ленобласти будут разливать шампанское

Видео: Шампанское. Martini Asti. Шампанское на Новый год. Рейтинг шампанского. Винный дилетант. #10В Ленобласти на…

“Исток” напоит шампанским китай. Почти 14 000 бутылок шампанского “исток” привез в китай накануне ол…

Почти 14 000 бутылок шампанского “Исток” привез в Китай накануне Олимпиады. Это была первая поставка…

Этикетка шампанского

Шампанское — особенное вино. И к оформлению его этикетки применяются особые правила.На этикетке шампанского должны быть…

Шампанское за 100 000 долларов

Миф о короле Мидасе – человеке, который был благословлен и наделен способностью превращать все, чего он коснется в…

Шампанское – игристое вино из французской провинции шампань

Нет такого человека, который никогда бы не слышал о шампанском. В большинстве стран оно ассоциируется с торжеством,…

Чем разрешается закусывать шампанское?

Какое бы спиртное не покупалось на Новый Год, но без традиционного шампанского на столе, такой праздник невозможно…

Советское шампанское

Видео: Советское шампанское (Галилео)Советское шампанское у миллионов граждан постсовесткого пространства…

Сколько бутылок может быть в ящике шампанского?

Источник: https://NarkoPro.ru/alkogolizm/skolko-butylok-v-yashchike-shampanskogo.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector