27 мар. 2018 г.

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

О таком алкогольном напитке русский человек знает сотни лет, при этом многие и сегодня готовят его в домашних условиях. Преимуществом настоек является то, что с алкоголем настаивать можно практически все, что растет в саду – фрукты, ягоды, сухие или свежие стебли и листья растений. Если и вы хотите приготовить ароматную ягодную настойку, ознакомьтесь с представленными рецептами.

Что такое ягодная настойка

Так называют алкогольный напиток, производимый из настоя ягод с добавлением спирта и сахара. В среднем, крепость наливок составляет 18-20%, а аромат и вкус их определяет качество ягодного сока.

В зависимости от составляющих, домашний алкоголь бывает разных цветов: сделанный из черной смородины – красивый темный, из малины – розовый, из клюквы – красный.

Настойки готовятся не только на спирту – в качестве алкогольной основы используют также коньяк, вино, водку, виски, джин и ром.

Легкие десертные настойки подают к сладкому столу, более крепкие – к застолью, при этом пить их можно в самостоятельном виде или использовать для приготовления коктейля.

Некоторые самостоятельно сделанные алкогольные напитки употребляют не только ради удовольствия, но и с целью лечения: настойка калгана является антидепрессантом, благотворно воздействует на кровообращение, наливка из черной смородины на спирту помогает облегчить состояние здоровья при простудных заболеваниях. Настаиваются напитки разное количество времени, поэтому их разделяют на три вида:

  • скороспелые – будут готовы спустя месяц;
  • среднеспелые – настаиваются в течение 1,5-2 месяцев;
  • позднеспелые – созревают только через 3-6 месяцев (изготавливаются из фруктов).

Как сделать настойку из ягод

Даже в домашних условиях можно приготовить ароматный алкогольный напиток: для этого нужно взять спелые ягоды и засыпать их сахаром. После брожения смеси в течение 2-х месяцев сок слить, а основной компонент залить водкой и оставить бродить еще на 2 мес.

Последним этапом идет фильтрация – после данной процедуры наливка будет готова через 5 месяцев. Стоит отметить, что вкусовые качества напитка не зависят от состояния ягод: их можно брать как свежими, так и замороженными.

В зависимости от скорости приготовления алкоголя, рекомендуется использовать разные виды плодов:

  • для скороспелых подходят малина (кроме желтых и белых сортов), земляника, клубника;
  • среднеспелые делают из сливы, смородины, вишни, брусники;
  • для позднеспелых зачастую используют груши, айву, яблоки, рябину (жесткие фрукты).

Даже у новичков получится произвести вкусный и качественный хмельной продукт в домашних условиях, но для этого нужно следовать некоторым правилам:

  1. Ягоды желательно брать только у проверенного продавца – тогда вы будете уверены, что они не были обработаны никакими химикатами при росте и созревании.
  2. Перед приготовлением наливки ягодное сырье необходимо заморозить – с помощью данной процедуры разрушается структура плодов, после чего они отдают алкоголю все свои полезные и вкусовые свойства.
  3. Сахар является обязательным компонентом любой настойки. Этот продукт придает напитку дополнительную крепость и помогает плодам максимально раскрыть свой вкус.
  4. Приготовленная в домашних условиях настойка из ягод должна настаиваться в течение месяца. При приготовлении не стоит часто открывать крышку посуды.

Настойка из ягод на водке и спирте: готовим в домашних условиях

Хозяйки нашли наливкам применение и в кулинарии – ароматную алкогольную жидкость используют для пропитки бисквитных коржей, добавляют при приготовлении кондитерских изделий, муссов, желе. Если вы тоже любитель вкусной выпечки, десертов или просто хотите насладиться вкусом домашней настойки, обязательно воспроизведите представленные рецепты.

Малиновая на спирту

  • Время: 21 день 20 минут.
  • Сложность: средняя.

Ягодные настойки на водке – распространенный и весьма легкий в приготовлении алкоголь.

Тем, кто любит экспериментировать на кухне, рекомендуется сделать наливку с добавлением пищевого спирта – замена алкогольной основы поможет разнообразить привычный вкус напитка.

Настойка из замороженных ягод малины – ароматный продукт, рекомендуемый к употреблению при простуде.

Ингредиенты:

  • вода – 550 мл;
  • чили – 0,5 стручка;
  • фруктоза – 100 г;
  • разведенный до 70% спирт – 0,7 л;
  • имбирь – 30 г;
  • замороженная малина – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды засыпать в бутыль. Следом отправить половину острого перца, имбирь. Залить продукты спиртом, после чего плотно закрыть банку.
  2. Оставить заготовку на 2 недели в темном месте, не забывая периодически встряхивать ягоды.
  3. По истечении 14 дней отцедить сок и отжать мякоть, воспользовавшись сложенной в несколько слоев марлей.
  4. Развести фруктозу в воде, тщательно перемешать полученный сироп с малиновой жидкостью.
  5. Настойку разлить по бутылкам, закрыть их плотно.
  6. Наполненную тару убрать в темный прохладный погреб, дав ей полежать еще неделю перед употреблением.

Настойка из ягод на водке и спирте: готовим в домашних условиях

  • Время: 32 дня 20 минут.
  • Сложность: средняя.

Душистая ягодная настойка – замечательное дополнение для застолья. Преимуществом такого рода напитков является то, что сделать их можно самостоятельно.

Главное – соблюдать правила: брать только свежие спелые плоды, настаивать их не менее 1,5-2-х месяцев, а готовый продукт тщательно фильтровать.

Ознакомьтесь, как приготовить настойку из ежевики на водке, которая имеет очень насыщенный и яркий вкус.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 ст. л.;
  • водка – 0,5 л;
  • цедра 0,5 лимона;
  • мята – 4 листика;
  • ежевика – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Полностью созревшую ежевику высыпать в стеклянную емкость.
  2. Пестиком размять смесь из листочков мяты, сахара и цедры цитруса.
  3. Мятно-лимонную массу добавить к ягодам, залить заготовку водкой. Перемешать продукты, емкость плотно закупорить.
  4. Оставить настойку в теплом месте на 6-8 недель, встряхивая компоненты 1 раз в 5 дней.
  5. Готовый продукт профильтровать через ватно-марлевый тампон или с помощью сита, на которое в два слоя уложена чистая марля. Разлить алкоголь по чистым бутылкам, герметично закрыть.

Настойка из ягод на водке и спирте: готовим в домашних условиях

  • Время: 24 дня 5 часов 20 минут.
  • Сложность: средняя.

В Армении вишневку делают по определенному принципу: ягоды сначала подсушивают на солнце (или запекают в духовке), после чего заливают алкогольной основой – лучше всего для этого подходит коньяк. Благодаря тому, что вишня используется подвяленная, настойка получается не водянистой. Для вишневки рекомендуется выбирать сладкие сорта: Шпанка, Тамарис или Шоколадница.

Ингредиенты:

  • вишни – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • листья вишневого дерева – 8 шт.;
  • коньяк – 600 мл;
  • сушеная гвоздика – 5 бутонов.

Способ приготовления:

  1. Подготовить вишни: спелые ягоды пропечь 5 часов в духовке, выставив температуру 60-80 градусов.
  2. Удалить из вишен косточки, засыпать их в банку вместе с сахаром.
  3. Следом за компонентами отправить вишневые листья, бутоны сушеной гвоздики.
  4. Оставить заготовку на 6 недель на солнце, периодически помешивая составляющие лопаткой.
  5. Выделившийся сок отцедить от осадка с помощью ватно-марлевого тампона.
  6. К ягодной основе долить коньяк, разлить готовый алкогольный продукт по бутылкам. Убрать тару до употребления напитка.

Настойка из ягод на водке и спирте: готовим в домашних условиях

  • Время: 20 дней 10 минут.
  • Сложность: средняя.

Благодаря представленному рецепту даже новичок в виноделии сможет сделать наливку, которая будет иметь красивый темный цвет, приятный смородиновый аромат и мягкий ягодный вкус. Чтобы напиток получился, важно перед приготовлением проварить черную смородину, а потом размять, тогда плоды кустарника отдадут алкоголю свои ароматические вещества.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • смородина черная – 400 г;
  • водка (разбавленный спирт/самогон) – 0,5 л;
  • сахар – 250 г.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с водой насыпать сахар, довести жидкость до кипения. Засыпать промытые ягоды, перемешать.
  2. Плоды прокипятить 3 мин., после чего снять посуду с огня.
  3. Смородину размять, воспользовавшись толкушкой.
  4. Охладить смородинный сироп до комнатной температуры, залить водкой, перелить смесь с банку, плотно закрыть.
  5. Оставить заготовку в темном месте настаиваться на 18-20 дней. За этот период содержимое банки необходимо встряхивать (1 раз/2-3 дня), чтобы ингредиенты точно растворились.
  6. Процедить настойку, воспользовавшись самодельным ватно-марлевым фильтром.
  7. Разлить готовый напиток по бутылкам, хорошо закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике.

Настойка из ягод на водке и спирте: готовим в домашних условиях

  • Время: 30 дней 20 минут.
  • Сложность: средняя.

Сделанный по представленному рецепту алкогольный напиток по вкусу напоминает ягодный ликер, поэтому он отлично подходит для подачи к десерту. Опытные виноделы рекомендуют использовать для приготовления ягоды, имеющие легкие вяжущие нотки и приятную кислинку – так вкус готового продукта будет еще более насыщенным. Узнайте, как правильно делать настойку из черники.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 0,25 ст. л.;
  • розмарин – 4 листка;
  • сахар – 300 г;
  • дрожжи – 0,25 ст. л.;
  • черника – 1,5 кг;
  • спирт (разбавленный до 45 ºС) – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Перебрать чернику. Чистыми, спелыми ягодами наполнить трехлитровую банку.
  2. Следом за плодами отправить все остальные требуемые компоненты – сахар, спирт, специи.
  3. Перемешать содержимое банки, плотно закрыть ее крышкой.
  4. Поставить заготовку на месяц, где на нее будет попадать много солнечного света. Каждые 5 дней интенсивно встряхивать содержимое банки.
  5. По истечении рекомендуемого срока процедить наливку через ватно-марлевый тампон, разлить по бутылкам.
  6. Поставить тару с черничным напитком в холодильник.

Настойка из ягод на водке и спирте: готовим в домашних условиях

  • Время: 28 дней 20 минут.
  • Сложность: средняя.

Приготовленная по представленной инструкции настойка имеет насыщенный яркий цвет, а в аромате выражены завораживающие запахи леса, благодаря наличию можжевельника. Вкус такого напитка слегка терпкий, в нем присутствует ягодная кислинка и древесные нотки. Настойка из клюквы делается легко, но нужно соблюсти главное условие – настаивать ее на зерновом самогоне.

Ингредиенты:

  • самогон зерновой (крепостью 55%) – 1 л;
  • кора дуба – 3 г;
  • клюква – 250 г;
  • мед (цветочный) – 3 ст. л.;
  • свежая цедра лимона – 6 г;
  • ягоды можжевельника – 2-3 г.

Способ приготовления:

  1. Вымытую клюкву промыть, подморозить. Наполнить плодами банку.
  2. Засыпать ягоды сахаром, добавить мед, перетереть.
  3. К смеси добавить раздавленный с помощью скалки можжевельник.
  4. Цедру лимона тонко нарезать, заложить к ягодам, туда же отправить кору дуба.
  5. Залить компоненты самогоном, усердно все перемешать.
  6. Поставить заготовку настаиваться на 4 недели (помещение должно быть темным), не забывая периодически перемешивать содержимое посуды.
  7. Наливку перелить в другую емкость, т.к. осадок использоваться дальше не должен.
  8. Ароматный напиток отфильтровать с помощью ваты и марли.
  9. Наполнить наливкой бутылки, закупорить, поставить на постоянное место хранения, где темно, а температура воздуха не превышает отметки 25 градусов тепла.

Настойка из ягод на водке и спирте: готовим в домашних условиях

  • Время: 42 дня 10 минут.
  • Сложность: средняя.

Настойку лучше делать на водке – такая алкогольная основа лучше взаимодействует с ягодами, благодаря чему готовый напиток имеет изумительный вкус. Крыжовник обязательно должен быть свежим, только собранным с кустарника, а вот цвет его значения не имеет, хотя плоды красных сортов придают жидкости яркий оттенок.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • водка – 500 мл;
  • крыжовник – около 2-х кг.

Способ приготовления:

  1. Наполнить промытым крыжовником трехлитровую банку, чтобы ягод было до «плечиков».
  2. Высыпать сверху сахар.
  3. Залить составляющие водкой – алкогольная жидкость должна полностью покрыть крыжовник.
  4. Накрыть бутыль крышкой из капрона, усердно встряхнуть компоненты.
  5. Оставить заготовку на 6 недель в темном помещении, где температура воздуха равна комнатной. Каждую неделю необходимо встряхивать ягоды.
  6. Готовую наливку профильтровать через ватно-марлевый тампон, наполнить ароматной алкогольной жидкостью подготовленные бутылки.

Настойка из ягод на водке и спирте: готовим в домашних условиях

  • Время: 2 месяца 3 недели 45 минут.
  • Сложность: средняя.

Если хотите самостоятельно произвести ароматную настойку красивого рубинового цвета, ознакомьтесь с представленным рецептом. В аромате такого напитка хорошо чувствуются ягодные нотки, вкус у него тоже насыщенный, послевкусие терпкое, слегка обжигающее. Для наливки лучше брать очищенный зерновой самогон – с этой алкогольной основой вкус готового продукта будет более мягким.

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 1,5 кг;
  • самогон зерновой (крепостью 50%) – 3 л;
  • груши и яблоки – 2 кг;
  • мед цветочный – 5-6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рябину промыть, высыпать в кастрюлю, залить чистой водой. Поставить посуду на огонь, прогреть жидкость до 70°C. Выдержать ягодную основу 30 минут – так рябина размягчится и охотнее отдаст свой аромат.
  2. Вымыть фрукты, нарезать небольшими дольками, высыпать в трехлитровую банку, чтобы они заняли 2/3 объема. Залить груши с яблоками алкоголем, наполнив бутыль до верха.
  3. Рябину отцедить от воды, пересыпать в бутыль, залить самогоном, чтобы он полностью покрыл плоды.
  4. Обе банки плотно закрыть, оставить на 2 месяца настаиваться.
  5. Слить настои из обеих банок, отжать ягоды. Соединить обе жидкости.
  6. Добавить к рябиновой настойке мед, перемешать.
  7. Разлить напиток по бутылкам, оставить их еще на 3 недели в прохладном месте «дозревать».

Настойка из ягод на водке и спирте: готовим в домашних условиях

  • Время: 34 дня 1 час.
  • Сложность: средняя.

Такая настойка из ягод на спирту не только имеет приятный вкус, но еще и обладает лечебными свойствами – ее полезно принимать при атеросклерозе, нарушении обмена веществ. Помимо этого напиток помогает организму справиться с простудой. В домашних условиях калиновую настойку готовят на водке или спирту, обязательной процедурой является фильтрация.

Читайте также:  Штопор для вина: обзор моделей, как выбрать самый лучший

Ингредиенты:

  • вода (предпочтительно родниковая) – 1 л;
  • калина – 0,5 кг;
  • спирт (крепостью 96%) – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Перебрать спелые ягоды, убрав некачественные, подпорченные экземпляры. Выложить сырье для наливки на полотенце, чтобы с плодов стекла лишняя влага.
  2. Чистый бутыль наполнить калиной, залить туда же воду, спирт.
  3. Закрыть емкость крышкой, поставить в темное место (при комнатной температуре) настаиваться на 30 дней.
  4. Напиток процедить через ватно-марлевый тампон, дать ему еще 4 дня постоять, снова подвергнуть фильтрации.
  5. Разлить готовую наливку по бутылкам, закупорить, поставить в темное место, где температура не превышает 25 градусов тепла.

Настойка из ягод на водке и спирте: готовим в домашних условиях

  • Настойки на спирту (Часть первая)
  • Клубничная наливка, простой и легкий рецепт
  • Вишнёвая настойка ! ( настойка из замороженной вишни)

Источник: https://sovets.net/18221-nastojka-iz-yagod.html

Домашние настойки из ягод на спирту

Душистые настойки из ягод — замечательный напиток для взрослых. Богатейшая палитра вкусов в них сочетается с бодрящей свежестью и целебной силой. А главное, все это великолепие легко сохранить до самой зимы, чтобы потом насладиться чудесными воспоминаниями о лете.

Убойная малина

Настойка из ягод на водке и спирте: готовим в домашних условиях

Как сделать настойку на спирту из ягод? Понять основной принцип приготовления поможет универсальный рецепт малиновой настойки. Слегка разминаем 3–4 кг зрелой малины и высыпаем ее в большую стеклянную банку. Заливаем ягоды спиртом так, чтобы он полностью их покрыл. Настаиваем малину 2–3 дня на солнце, время от времени помешивая. Затем процеживаем ягоды через марлю и отжимаем мякоть. Варим сироп из 300 мл воды и 400–500 г сахара, вливаем его к отфильтрованному настою и оставляем на 2–3 недели в темном теплом месте. Если заметили мутный осадок, снова процедите настойку. Будьте осторожны, она может сразить своей крепостью.

Ежевичное чудо

Настойка из ягод на водке и спирте: готовим в домашних условиях

Рецепт настойки из ягод на водке мало чем отличается от вариации на спирту. Впрочем, сюда можно добавить несколько штрихов, тем самым усовершенствовав напиток. Засыпаем в стеклянную емкость 250–300 г спелой, но ни в коем случае не перезревшей ежевики. Разминаем пестиком 3–4 листика мяты с цедрой ½ лимона и 3 ст. л. сахара. Добавляем эту смесь в ягоды, заливаем 500 мл водки, перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Настаиваем ежевику в тепле 6–8 недель, каждые 5 дней слегка перетряхивая. В конце фильтруем настойку, разливаем по бутылкам и закупориваем. Напиток с таким ярким насыщенным вкусом ничуть не уступает домашнему вину.

Пьяная вишня

Настойка из ягод на водке и спирте: готовим в домашних условиях

Вишневка — еще один потрясающий алкогольный напиток из ягод. Лучше всего выбирать для нее сладкие сорта, такие как «шоколадница», «тамарис» или «шпанка». И еще одна тонкость. Если подвялить спелые ягоды пару дней на солнце или пропечь их в духовке при 60–80 °C в течение 5 часов, настойка не будет водянистой. Итак, засыпаем 1 кг ягод без косточек 700 г сахара в банке, кладем 6–8 листьев вишни и 4–5 бутонов сушеной гвоздики. Оставляем эту смесь на 5–6 недель на солнце, периодически перемешивая ее лопаткой. Затем хорошо процеживаем выделившийся сок и доливаем его 600 мл коньяка — именно так делают отменную вишневку в Армении.

Смородиновый калейдоскоп

Настойка из ягод на водке и спирте: готовим в домашних условиях

Любители экспериментов могут сделать настойку из ягод на самогоне. Для нее можно взять любую смородину: красных, черных и даже белых сортов. Главное, отобрать зрелую ягоду и очистить ее от всех веточек. Доводим до кипения смесь из 200 мл воды и 300 г сахара, высыпаем 400 г смородины и кипятим 3 минуты. Остывшие ягоды разминаем, добавляем 500 мл самогона и переливаем в банку с крышкой. Горсть смородиновых листьев придаст настойке восхитительный аромат и глубокий вкус. Созревать ее оставим в теплом темном месте на 2 недели. Не забывайте каждые 3 дня перетряхивать ягоды. Готовый напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.

Черничная сласть

Настойка из ягод на водке и спирте: готовим в домашних условиях

Черника с приятной кислинкой и легкими вяжущими нотками — идеальный выбор для рецепта настойки ягод на спирту. Слегка разминаем 1,5 кг промытых ягод, засыпаем в банке 250–300 г сахара и заливаем литром разбавленного до 45° спирта. Яркими оттенками насытят настойку ¼ ч. л. тертого имбиря и 3–5 листиков розмарина. Перемешиваем содержимое банки, плотно закрываем крышкой и ставим в солнечное место на месяц. Каждые 5 дней как следует встряхиваем ягоды. По истечении срока процеживаем настой сквозь марлю и разливаем по бутылкам. Черничная настойка напоминает ягодный ликер, так что ее смело можно подавать к десерту.

Клюквенная гармония

Настойка из ягод на водке и спирте: готовим в домашних условиях

Клюковка — всенародно любимая домашняя настойка из ягод на спирту. Правда, чтобы насладиться ее вкусом, придется потрудиться. Для начала нужно каждую ягоду проколоть иголкой, иначе настойка будет мутной. Только потом перетираем 400 г клюквы в кашицу и выкладываем в банку. Добавляем ¼ ч. л. корня калгана, 110 мл спирта, 120 мл воды, закрываем крышкой и убираем на 2 недели в темное место. Затем вливаем в настой сироп из 100 мл воды и 120 г сахара. Через неделю снова его процеживаем и разливаем в бутылки. Корень калгана можно отыскать в аптеке. Он подарит напитку древесные нотки, которые так удачно гармонируют с клюквой.

Янтарный крыжовник

Настойка из ягод на водке и спирте: готовим в домашних условиях

Изумительная настойка получается из свежего крыжовника. Цвет ягод значения не имеет, хотя красные сорта придадут напитку более яркий насыщенный оттенок. А вот в качестве алкогольной основы лучше взять водку. Итак, заполняем трехлитровую банку промытым крыжовником до «плечиков». Посыпаем 300 г сахара и заливаем 500 мл водки — она должна полностью покрыть ягоды. Закрываем банку капроновой крышкой, энергично встряхиваем и оставляем в темном месте при комнатной температуре на 5–6 недель. Обязательно перетряхивайте ягоды каждые 7 дней. Готовую настойку фильтруем, разливаем по бутылкам и храним для подходящего повода.

А вы любите настойки из ягод на спирту, водке, коньяке и в любых других вариациях? Будем рады, если вы поделитесь в комментариях избранными рецептами, фирменными добавками для ягодных настоек и маленькими секретами приготовления.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/20500-hmelnye-sladosti-sem-retseptov-nastoek-iz-yagod

Наливка из замороженных ягод на водке рецепт. Настойка из ягод в домашних условиях – ароматы сада в любое время года

Наливки приготовляют путем налива водки или спирта на ягоды и фрукты с настаиванием этого сырья в течение длительного времени. В результате получают крепкий напиток, который имеет вкус и аромат исполь-зованных плодов и ягод.

Иногда для сокращения време-ни приготовления плоды и ягоды предварительно подвергают тепловой обработке. Плоды можно немного подвялить и тогда возрастает концентрация Сахаров и ароматических веществ в полученном напитке.

Твердые плоды и ягоды запаривают для лучшего отделения сока и питательных веществ, что сокращает длительность приготовления напитка.

Важной операцией приготовления наливок явля-ется встряхивание, при этом растворитель перемеши-вается и концентрация веществ в растворе делается рав-номерной, все химические вещества активно взаимодей-ствуют между собой, кроме того, в результате соуда-рений выделение веществ и сока из ягод происходит более интенсивно.

Поэтому наливку периодически встряхивают. Другой важной операцией является сцеживание, которая предполагает слив раствора из наливной ем-кости, выдержку сырья в течение небольшого времени без растворителя, а затем повторный налив и наста-ивание. При сцеживании сырье обогащается кислоро-дом, и это способствует созреванию наливки.

Время созревания наливки составляет 1,5-4 меся-ца и зависит от вида сырья и технологии приготовления. Скороспелые наливки, срок созревания которых не более одного месяца, готовят из клубники, малины, а также дыни и ягодного варенья. Среднеспелые наливки (1,5-2,5 месяца) готовят из клюквы, брусники, сморо-дины, вишни, черемухи. Позднеспелые наливки (3-4 месяца) готовят из яблок, рябины, скорлупы орехов, лимонной цедры, абрикосов.

Скороспелые наливки готовят из ягод с хорошей сокоотдачей. Для этого чистые, сухие ягоды насыпают в бутыль, засыпают сахаром и настаивают до отделения сока, при этом ягоды периодически встряхивают.

Настаивание продолжается двое суток, на 1 кг ягод берут 300 г сахара. После отделения сока ягоды зали-вают спиртом или водкой (1 л водки на 1 кг ягод), настаивают в течение 6-7 дней, затем наливку сцеживают и фильтруют.

Готовую наливку хранят в прохладном месте в плотно закрытых бутылках.

Такие наливки готовят также из соков ягод, плодов и варенья. Кроме этого, для уменьшения дли-тельности настаивания наливку нагревают в водяной бане до температуры 60-70°С и охлаждают вместе с ван-ной. Нагрев проводят ежедневно 4-5 раз. После этого наливка готова к употреблению. Ниже приведены неко-торые рецепты наливок, приготовляемых из распростра-ненных ягодных и плодовых культур.

Вишневая наливка.
Зрелые вишни кисло-сладких сортов рассыпают на противень и подвяливают при температуре 50-80°С на солнце или в духовом шкафу в течение 4-6 часов. Затем ссыпают в стеклянную бутыль, заполняя 2/3 объема, заливают очищенной водкой так, чтобы ягоды были покрыты на 1-2 см, закупоривают и настаивают в теплом месте.

Настаивание продолжается 4-5 недель, при этом ягоды периодически встряхивают и делают три сцеживания. Такую наливку обычно готовят без добавления сахара, но при желании можно немного подсластить. Когда наливка готова, ее сливают, добав-ляют ванильного спирта (50 мл на 1 л наливки) и выдер-живают в теплом месте 3-5 дней.

Хранят наливку в закрытых бутылках в прохладном месте.

Яблочная наливка.
Яблоки кисло-сладких сортов (Антоновка, Уэльси и другие) разрезать на мелкие доли, разложить на противень и немного подвялить в духовом шкафу в течение 4-5 часов.

После этого яблоки ссыпать в бутыль с широким горлом, залить очищенной водкой и настаивать 5-6 недель в теплом месте, периодически встряхивая содержимое. Кроме того, проводят 2-3 сце-живания.

После этого наливку подслащивают (100-150 г сахара на 1 л наливки) и оставляют для хранения.

Калиновка.
Зрелую калину отделить от гребней и промыть в холодной воде, затем обсушить, ссыпать в бутыль, заполнив 2/3 объема, и залить крепкой очи-щенной водкой. Добавить сахар (100-150 г на 1 л) и аро-матизирующие вещества — ягодный малиновый настой. Наливку настаивают 5-6 недель, при этом часто про-водят сцеживание, после этого наливка готова к упо-треблению.

Наливка из крыжовника.
Ягоды крыжовника очи-щают, моют и насыпают в бутыль, заполняя половину объема, и заливают спиртом 70(°) так, чтобы ягоды были покрыты на 1-2 см и настаивают 3-4 недели.

Затем добавляют немного малины (200 г на 1 кг) и настаивают еще 5-7 дней. После этого наливку сливают, проце-живают и дают отстояться. Наливку снимают с осадка и разливают по бутылкам для хранения.

Такая наливка имеет 22-32(°) спирта, 3-5 % сахара и 0,5-0,6 % кислот, приятна на вкус и ароматна.

Сливянка.
Спелые сливы сладких сортов раз-резать и удалить косточки, ссыпать в бутыль и залить крепкой водкой, добавить сахара и пряностей (смесь № 1 две чайные ложки на 1 л) и настаивать 4-6 недель. Провести 3-4 сцеживания и после созревания и швки процедить и дать отстояться. Затем снять с осадка, раз-лить в бутылки и хранить в прохладном месте.

Наливка смородиновая.
Спелые ягоды черной смородины подвялить в духовом шкафу и ссыпать в бутыль, заполнив половину объема. Залить ягоды креп-кой водкой так, чтобы ягоды были полностью покрыты, настаивать в теплом.

месте, периодически встряхивая содержимое бутылки, в течение 4 недель, при этом сделать 3-4 сцеживания. Затем слить, добавить сахарный сироп (300 мл на 1 л настойки) и настаивать еще 5-7 дней.

После этого наливка готова к употреблению.

Рябиновая наливка.
Ягоды рябины собрать осенью после заморозков, перебрать, вымыть в теплой воде и просушить. Затем рассыпать на противень и не-много подвялить в духовом шкафу или не жаркой печи до такого состояния, чтобы ягоды сморщились, но не стали твердыми.

Ягоды ссыпать в бутыль, заполнив 2/3 объема, и залить крепкой очищенной водкой так, чтобы ягоды были полностью покрыты, дать настояться в течение двух месяцев, периодически встряхивая. Про-вести 2-3 сцеживания и после вызревания наливки слить и подсластить (100-120 г сахара на 1 л наливки).

Готовая наливка содержит 32-35(°) спирта, приятна на вкус и может долго храниться.

Ягодная наливка.
Отобрать в равных количествах ягоды разных видов: вишню, черную смородину, мали-ну. Ягоды вымыть, просушить и подвялить в духовом шкафу.

Затем ссыпать в бутыль, сколько войдет, залить крепкой водкой и настаивать в течение 4-5 недель. Во время настаивания сделать 3-4 сцеживания, потом слить и отфильтровать.

Читайте также:  Настойка на гранате: как сделать водке, спирте или самогоне

После этого добавить сахарный сироп по вкусу и дать отстояться еще 2 недели. Готовую наливку хранить обычным способом в прохладном месте.

Наливка из варенья.
Варят обыкновенное варенье или берут готовое, но при этом берут больше воды. Когда варенье готово, его заливают водкой (1 л на 400 мл варенья) и дают настояться 5-8 дней.

После того, как наливка настоиться, напиток аккуратно сливают в дру-гую емкость и дают отстояться. Затем, если образуется осадок, наливку снимают с осадка и хранят обычным способом.

Хорошие наливки этого вида готовят из вишни, черной смородины, малины, сливы.

Совет: К числу крепких напитков, имеющих особый тонкий аромат и сладкий вкус, относятся , а также сладкие водки — ратафии.

Рецепт этой вкусной домашней наливки на водке или самогоне в первую очередь предназначен для милых дам.

Она получается легкой, приятной, ароматной и в хорошей компании идет просто «на ура» под ломтики фруктов или плитки шоколада.

Конечно, в магазине мы можем купить любое шампанское, вино или какой-нибудь ликер, но по-настоящему вкусный и душевный алкогольный напиток нам с вами по силам приготовить и в домашних условиях.

Подобрать для наливки фрукты и ягоды – совершенно не проблема. В теплый сезон их можно купить на ближайшем рынке или в магазине. На зиму многие хозяйки сохраняют «витамины» в морозильной камере.

Мороженные ягоды и фрукты тоже годятся для приготовления наливок.

Я люблю сочетание вишни, чёрной смородины, малины, клубники — эти ягоды превосходно дополняют друг друга и и дарят алкогольному напитку ни с чем не сравнимый аромат.

Для приготовления быстрой ягодной наливки на водке или самогоне нам понадобится 2 дня, количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • вишня – 200 г;
  • смородина чёрная – 50 г;
  • малина – 50 г;
  • абрикос – 100 г;
  • клубника – 100 г;
  • листики вишни – 3 шт.;
  • цедра апельсина – по вкусу
  • сахар – 400 г;
  • вода питьевая – 700 мл;
  • водка (или самогон домашний) – 700 мл.
  • Все ягоды у меня замороженные, но наливка всё равно получается сочная и ароматная.
  • Берём кастрюлю, высыпаем вишню — её кладу побольше, потому что очень люблю в алкогольных напитках её аромат и пикантный вкус.
  • Добавляем чёрную смородину- она придает наливке, кроме вкуса, ещё и красивый цвет.

Настойка из ягод на водке и спирте: готовим в домашних условиях

Кладём клубничку, малину, абрикосы. Ещё нашла у себя в запасах сушёные листики вишни, были бы веточки — их положила бы.

Настойка из ягод на водке и спирте: готовим в домашних условиях

Заливаем ягоды водой, высыпаем сахар и кладем цедру апельсина- мне кажется, что она вносит особые вкусовые нотки в напиток.

Настойка из ягод на водке и спирте: готовим в домашних условиях

Кипятим такой сироп на медленном огне примерно 15 минут, чтобы ягоды отдали весь свой аромат и вкус. Потом кастрюлю помещаем в холодное место, чтобы остыла.

В стеклянную банку выливаем остывший ягодный сироп вместе с ягодами, добавляем водку (можно использовать самогон, коньяк, спирт разбавленный водой — что у вас есть).

Настойка из ягод на водке и спирте: готовим в домашних условиях

Отставляем наливку в тёмное место на двое суток или неделю. Все зависит от того, каким запасом времени вы располагаете. Лучше, конечно, чтобы наливка настаивалась подольше.

По прошествии отведенного времени процеживаем жидкость через марлю или ситечко любое, разливаем готовую наливку по бутылкам и ставим на часик в холодильник.

Настойка из ягод на водке и спирте: готовим в домашних условиях

Быстрая ягодная наливка на водке готова! Никакого резкого запаха, приятный аромат ягод – совсем, как летом! Употреблять наливку можно в чистом виде или со льдом.

Такой напиток, как настойка из ягод в домашних условиях изготовленная, известен русскому человеку сотни лет. И у нас для него и сегодня имеется огромное поле для экспериментов и творчества. Настаивать на алкоголе можно практически любые ягоды, фрукты, листья и стебли растений, сухие и свежие… Практически все, что растет в саду, можно использовать для приготовления настоек.

Алкогольная основа также может быть различной: от традиционной в наших краях водки до джина и виски. Учитывая то, что последние напитки довольно дорогостоящие, в этой статье мы рассмотрим только настойки из ягод на спирту или водке.

Почему ягод? Потому что основанные на их использовании рецепты алкогольных напитков почти беспроигрышно получаются у всех, даже у новичков в домашнем виноделии.

Для начала рассмотрим несколько правил, усвоив которые вы получите больше шансов произвести качественный и вкусный хмельной продукт. Во-первых, ягоды берите только домашнего происхождения.

Неважно, выросла малина в вашем саду или у вашего соседа, главное, чтобы вы были уверены в том, что ее никакими химикатами не обрабатывали при росте и созревании.

Естественно, настойка из ягод, в домашних условиях изготавливаемая на основе купленной в супермаркете, к примеру, клубники или малины — это абсурд.

Настойка из ягод на водке и спирте: готовим в домашних условияхВо-вторых, ягоды перед приготовлением нужно предварительно заморозить. Таким образом разрушается их структура, и они охотнее отдают все свои вкусовые и полезные свойства алкоголю. В-третьих, сахар — обязательная основа всех ягодных настоек. Он помогает максимально раскрыть вкус плодов в напитке и придает ему дополнительную крепость. И последнее из обязательного: настойка из ягод в домашних условиях не может настаиваться менее месяца. Поэтому не нужно часто открывать крышку, чтобы посмотреть, как она себя «чувствует», и пробовать ее на вкус. Первые две недели настаивания лучше вообще ее не тревожить.

Теперь, собственно, о том, как приготовить настойку из ягод. Возьмем для примера малину. Самый простой рецепт — смешать ее с сахаром в равных долях и залить водкой.

Пропорции можно брать любые, в зависимости от того, какой крепости напиток вы хотите получить. Любая настойка из ягод, в домашних условиях изготавливаемая, настаивается в темном месте в закрытой посуде.

И чем дольше она постоит, тем насыщеннее и изысканнее будет ее вкус.

Настойка из ягод на водке и спирте: готовим в домашних условияхНастойки на спирту готовятся по такому же шаблону, только спирт разбавляют водой. В такие напитки можно добавлять различные специи, мед, листочки фруктовых деревьев, бесконечно играя со вкусом. Кстати, на основе таких домашних заготовок можно создавать неповторимые алкогольные коктейли, но это уже тема для отдельной статьи.

Напоследок хотелось бы упомянуть о вреде таких напитков. Ведь, как ни крути, а настойка из ягод в домашних условиях изготовленная — это алкоголь. Причем крепкий.

Что здесь можно сказать? Как говорится, что в меру — то на пользу.

И если вы заготавливаете домашнюю настойку, чтобы немного поднять себе настроение скучным вечером за семейным ужином или пропустить рюмочку-другую на праздник для аппетита, то это можно. Главное — не злоупотреблять.

Источник: https://nitrat-testery.ru/pouring-frozen-berries-on-a-vodka-recipe-tincture-of-berries-at-home-the-aromas-of-the-garden-at-any-time-of-year.html

Наливки, настойки на водке в домашних условиях рецепты с фото

Настойка из ягод на водке и спирте: готовим в домашних условияхЛучшие рецепты домашних настоек на водке из ягод смородины

Многие предпочитают готовым магазинным напиткам домашние, приготовленные собственноручно. Настойки и наливки, выдержанные на натуральных ингредиентах, значительно выигрывают в сравнении с приобретенными в супермаркете.

Классификация домашних спиртовых напитков

Настойки на спирту в домашних условиях очень популярны, но на самом деле можно готовить и на других алкогольных напитках. Главным ингредиентом может быть:

  • Спирт или водка;
  • Вино;
  • Коньяк;
  • Джин;
  • Ром или виски.

Если готовить домашние настойки на таких ингредиентах, как коньяк или джин, задача немного усложняется. Необходимо бороться с изначальным запахом и вкусом такого алкоголя или находить сочетание ароматов, а также правильно подбирать фрукты и ягоды, которые вместе с главным ингредиентом создадут желаемую вкусовую картину.

Настойка из ягод на водке и спирте: готовим в домашних условияхНастойка на спирту в домашних условиях

Наливки настойки в домашних условиях лучше всего готовить на спирту. Он является самым лучшим растворителем, и чем большая его доля будет в растворе, тем насыщеннее и крепче получится напиток. Спиртовая настойка должна иметь градус не ниже 45, самое оптимальное значение – 60. При таком уровне алкоголя напиток приготовится намного быстрее, а вкус будет более насыщенным.

Не стоит беспокоиться о крепости алкоголя. После окончания процесса приготовления его можно разбавить до желаемого градуса. Если же вы решились заняться собственным производством, необходимо запастись терпением. Период приготовления может занять от 2 недель до 6 месяцев, в зависимости от используемых ингредиентов и желаемого результата.

Классификация домашних спиртовых напитков

Домашние настойки на спирту можно условно поделить на:

  • Горькие – такой напиток имеет крепость от 40 до 60% и чаще всего готовится на основе трав, листьев, кореньев, семян или ягод. Также часто добавляют специи и молотые орехи для усиления послевкусия;
  • Сладкие – их крепость снижается до 20-30%, а настаиваются на яблоках или грушах, или ягодах: смородине и рябине. При их приготовлении используется большое количество сахара;
  • Пряные – количество градусов составляет от 40 до 60%. Для настаивания используются различные пряности, а сам напиток готовится для дальнейшего перегона на самогонном аппарате.

Настойка из ягод на водке и спирте: готовим в домашних условияхПряная настойка на спирту

Сладкие спиртовые настойки, в свою очередь, классифицируются в зависимости от количества сахара в их составе:

  • Если на 1 литр напитка используется до 0,3 кг сахара – это настойка;
  • При добавлении 0,3-0,4 кг сахарного песка – получится наливка;
  • Если количество превышает 0,5 кг на 1 литр напитка – это ликер.

Как правильно развести спирт в домашних условиях

Перед тем как сделать настойку из спирта, необходимо определить категорию будущего напитка. Чистый медицинский 96% спирт используется лишь в немногих рецептах, во всех остальных случаях его необходимо правильно разбавить водой до нужного градуса.

Что же делать, если дома нет спиртомера? Схема расчета довольно простая. Если у вас имеется 1 литр 96% спирта, это означает, что в 1000 мл жидкости содержится 960 мл чистого 100% алкоголя.

Допустим, для приготовления наливки необходимо использовать 50% водку, то есть в 1 литре жидкости должно содержаться 500 мл чистого спирта.

Чтобы правильно рассчитать количество необходимой воды, следует исходный объем (1 литр) умножить на изначальный градус (96) и разделить на желаемый (50). Таким образом, получаем общее количество жидкости: (1х96):50=1,92 литра.

Выходит, что к 1 литру медицинского спирта (96%) необходимо добавить 920 мл воды, чтобы получить раствор крепостью 50%. Важно правильно проводить саму процедуру. При смешивании необходимо в воду вливать спирт, и никак не наоборот, а жидкость лучше использовать охлажденную. При смешивании с теплой водой, алкоголь может помутнеть и приобрести неприятный запах и привкус.

Настойки на спирту в домашних условиях рецепт базовый

Чтобы приготовить спиртовые настойки в домашних условиях рецепты используются самые разнообразные. Чтобы не теряться среди них, их можно условно поделить на определенные группы.

Настойка из ягод на водке и спирте: готовим в домашних условияхНаливка домашняя — основные базовые рецепты

Настойки на спирту лучшие рецепты быстрые

Исходя из классификации, можно вывести три базовых рецепта приготовления:

  1. Рецепт горькой настойки;
  2. Пряной;
  3. Сладкой.

Базовый рецепт горький

Настойка на спирту в домашних условиях рецепт горького приготовления, подразумевает использование терпких ягод, семян, листьев и кореньев. Ингредиенты складывают в стеклянную емкость на три четверти и заливают спиртом. Содержимое выдерживают указанное в рецепте количество времени, периодически встряхивая. Затем фильтруют через марлю, а готовый напиток настаивают еще пару месяцев.

Базовый рецепт пряный

Для приготовления пряной настойки и наливки используют указанные в рецепте ингредиенты. Их смешивают с необходимым количеством алкоголя и настаивают указанное время. Затем полученную жидкость прогоняют через самогонный аппарат, для достижения окончательного результата.

Базовый рецепт сладкий

Настойка из ягод на водке и спирте: готовим в домашних условияхНаливка из ягод на водке сладкая

Подобная настойка из ягод на водке готовится по принципу горькой. Отличие заключается лишь в сахарном сиропе, который смешивают с готовым напитком. Ингредиенты разогревают для более тщательного смешивания компонентов (но не кипятят) и разливают в бутылки для хранения.

Настойки на водке лучшие рецепты быстрые и рекомендации

Домашние настойки и наливки на водке можно готовить из любых желаемых ингредиентов. Чаще всего используют сладкие ягоды или измельченные фрукты, а их сочетание дает прекрасный результат и качественный напиток.

В традиционных рецептах чаще всего используют вишню, сливу или малину. Эти сладкие ягоды делают наливку мягкой и ароматной. Приготовленный таким образом алкоголь имеет отменный вкус и значительно превосходит продукт, приобретенный в магазине.

Прелесть домашних наливок также заключается в их крепости. Одни предпочитают легкий десертный напиток к сладкому столу, другие – более крепкий к застолью. Каждый сможет приготовить по своему вкусу и желанию.

Большой популярностью при приготовлении домашних наливок и ликеров пользуется смородина. Как черная, так и красная, она широко используется в данной области. Множество рецептов на основе этой ягоды готовятся довольно просто, а результат превосходит все ожидания.

Источник: https://vsadu.ru/post/luchshie-recepty-domashnih-nastoek-na-vodke.html

Рецепты настоек

Рецепт приготовления настойки на скорлупе ореха макадамии на водке (спирту, самогоне)

Читайте также:  Этикетки на бутылки с самогоном участвуют в хранении продукта

Довольно редкий в наших умеренных широтах Австралийский орех макадамия является еще и самым дорогим с точки зрения его добычи. Но зато он богат полезными жирными кислотами и микроэлементами, скорлупа божественно пахнет шоколадом, а ядро имеет сливочно-ванильный вкус. Скорлупа ореха достаточно толстая и твердая, молотком не расколешь. Чтобы покупатель смог полакомиться ядром, на скорлупе делают лазерные […]

Рецепт приготовления настойки на орехах мушмуле на водке (спирту, самогоне)

Мушмула — преимущественно азиатское дерево, широко распространенное на территории Японии, Китая и Индии. Один из сортов ее встречается в Крыму и на Кавказе.

Плоды на вкус с кислинкой, напоминают одновременно яблоко, абрикос и иногда клубнику. Мушмула богата разнообразными микро- и макроэлементами, витаминами и полезными кислотами.

Спиртовые настойки данного плода применяются для облегчения симптомов астмы и […]

Рецепт приготовления настойки грибов на водке (спирту, самогоне)

Рецепты приготовления настоек из грибов в домашних условиях известны с незапамятных времен.

На Руси лес всегда был и кормильцем, и лекарем, поэтому в народе существует более десятка вариантов приготовления различных грибных снадобий на основе алкоголя.

Как правило, настойка из грибов (на водке, спирту или самогоне) применяется в качестве лекарственного средства. Нет ни одного рецепта десертного […]

Рецепт приготовления настойки из крыжовника на водке (спирту, самогоне)

Ароматный крыжовник и домашние настойки из него – прекрасный вариант домашних заготовок, которые скрасят зимний вечер и поднимут настроение в праздничный день. Настойка крыжовника на спирту, водке или же самогоне – ароматная домашняя наливка, рецепты которой и будут рассмотрены далее. Прежде всего, стоит отметить, что за спиртовую основу можно брать все – водку и спирт, […]

Рецепт приготовления настойки на клубнике на водке (спирту, самогоне)

Алкогольная продукция прочно закрепила свои позиции на потребительском рынке. Однако, несмотря на всё разнообразие алкоголя, часто хочется что-нибудь необычное.

Улучшить вкус магазинной продукции или приготовить новый напиток можно и в домашних условиях.

Наиболее распространенными напитками, которые очень легко приготовить в домашних условиях, являются самогон, приготовленный по рецепты браги для самогона и настойки. Последние можно готовить […]

Рецепт приготовления настойки на вишневых листьях на водке (спирту, самогоне)

Молодые листья вишни содержат в себе немало полезных веществ. Они являются природным антисептиком, хорошо сбивают жар и обладают противовоспалительными свойствами.

И если настойка на ягодах вишни — это десертный напиток, то рецепт настойки на вишневых листьях — это больше лечебный бальзам.

Умеренный прием настойки позволит укрепить иммунитет и сбить высокую температуру. Однако можно совместить приятное […]

Рецепт приготовления настойки на тархуне на водке (спирту, самогоне)

Для любителей пряного вкуса тархуна, он же эстрагон, имеются разнообразные рецепты настоек на нем.

А если смешать настойку с газированным напитком «тархун», коктейль на выходе получается просто божественный (1 часть настойки к пяти газводы).

Напиток этот является еще и лечебным, поэтому сильно увлекаться не стоит. Настойка тархуна на водке, спирту или самогоне полезна для желудочно-кишечного […]

Рецепт приготовления настойки на меду на водке (спирту, самогоне)

Настойки на самогоне, спирту и водке, приготовленные в домашних условиях, не только вкусные, но и полезные. Можно самостоятельно приготовить настойку на самогоне и меде с добавлением трав.

Такой напиток больше всего популярен на Алтае. Рецепт медовой настойки на самогоне Ингредиенты: 350 грамм меда; 100 миллилитров воды; 350 миллилитров самогона.

Его лучше всего брать собственного приготовления. […]

Рецепт приготовления настойки на чае на водке (спирту, самогоне)

Алкогольные настойки готовятся на самых разных ингредиентах. Попробуйте приготовить настойку на чае в домашних условиях. Тогда Вы сможете смело заявить, что дружной компанией пили на кухне совсем даже чай. Ну и что, что “заварен” чай был на водке, спирту или самогоне. Шутки шутками, а к выбору компонентов для приготовления рецепта настойки на чае на водке […]

Рецепт приготовления настойки белого гриба на водке (спирту, самогоне)

Ни для кого не секрет, что грибы обладают разнообразными целебными свойствами, по которым не уступают даже лекарственным растениям.

Белые грибы, в свою очередь, оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему: предупреждают и лечат стенокардию, сердечную недостаточность и аритмию, снижает тонус.

Наиболее распространенный метод лечения белыми грибами – прием внутрь настоек белых грибов на основе самогона, спирта […]

Рецепт приготовления настойки из гвоздики на водке (спирту, самогоне)

Гвоздика представляет собой засушенные бутоны гвоздичного дерева. Это растение из семейства миртовых.

Бутоны гвоздики содержат очень много витаминов и дубильных веществ, а также масло эвгенола, которое придаёт отличный аромат напитку.

Настойка гвоздики на водке, спирту или самогоне – отличный антисептик, который способствует ускорению регенерации кожи, улучшает мозговое кровообращение, положительно влияет на память, а также улучшает […]

Рецепт приготовления настойки гриба веселка на водке (спирту, самогоне)

Грибы веселки часто используются для лечения различных заболеваний. Настойки из них применяют как внутренне, так и наружно.

Наружное применение: для незаживающих ран, трофических язв, при угревой сыпи, при грибковом заражении рук и ног, при геморрое.

Внутреннее применение: при онкологических заболеваниях, при болезнях сердца и сосудов, для снижения холестерина в крови, для повышения иммунитета, при гипертонии. […]

Рецепт приготовления настойки из алоэ на водке (спирту, самогоне)

Алоэ с давних пор известно своим целебным и заживляющим действием. Его часто применяют в народной медицине и косметологии, “Дерево жизни” имеет мясистые листья, полные питательного сока.

Приготовленную в домашних условиях настойку на алоэ можно применять для лечения заболеваний ЖКТ и укрепления иммунитета.

Алоэ растет прямо в квартирах, и для настойки рекомендуется брать молодые сочные листья. […]

Рецепт приготовления настойки на кураге на водке (спирту, самогоне)

Истинным гурманам, которым классические спиртные напитки давно приелись, предлагаем попробовать рецепт настойки на кураге. Можете использовать в качестве основы спирт, водку или даже самогон.

Классический рецепт предусматривает использование только кураги: берете 150 граммов нарезанной кураги и заливаете литром спиртного. Для приготовления спиртовой основы можно использовать рецепты браги для самогона.

оставляете на месяц в темном теплом […]

Рецепт приготовления настойки из фейхоа на водке (спирту, самогоне)

Фейхоа — достаточно экзотический фрукт для нашей страны. Его вкус похож одновременно на клубнику и киви с легким привкусом ананаса.

Такой вкусовой ансамбль хорошо переносится на алкоголь, поэтому сделать домашнюю спиртовую настойку из фейхоа очень просто.

Также в напиток можно положить дополнительные компоненты: клюкву, малину или любые другие ягоды, они обогатят вкус. Но основной рецепт […]

Рецепт приготовления настойки из варенья на водке (спирту, самогоне)

Алкогольную настойку можно готовить из любого варенья, будь оно вишневым, грушевым, сливовым или малиновым – это неважно. Рецепт настойки самогона (водки) на варенье В качестве алкогольной основы для настойки на варенье отлично подойдет классический самогон. Если Вы задумываетесь о том, как гнать самогон самому, то обязательно узнайте о том, как выбрать самогонный аппарат. А если […]

Рецепт приготовления настойки из малины на водке (спирту, самогоне)

Малина издавна славится не только чудесным вкусом и сладостью, но и полезными свойствами.

Малиновая настойка на водке (спирту, самогоне) , рецепт которой описан ниже, является десертной, однако правильно приготовленная настойка поможет организму побороть жар и простуду, и справиться с нервными расстройствами. Ягоды малины богаты железом, медью, органическими кислотами, витаминами С, В1 и В12. Малина также […]

Рецепт приготовления настойки из черной смородины на водке (спирту, самогоне)

Кусты черной смородины встречаются на даче почти любого садовода. Это растение обладает массой полезных свойства, не прихотлива в уходе и каждое лето дает большой урожай. За кисловатый привкус и доступность черную смородину ценят виноделы и кулинары. Домашний алкоголь из плодов смородины легко сделать самому, а его вкусовые качества будут просто отменным. Вкус напитка можно практически […]

Рецепт приготовления настойки на сливе на водке (спирту, самогоне)

Великолепным десертным напитком в долгие осенние или холодные зимние вечера во все времена считалась сливовая настойка. На водке, на спирту, на самогоне — рецепты предусматривают любую спиртовую основу — она почти всегда одинаково хороша! Главное, выбрать качественные ингредиенты. В первую очередь это, конечно, же, слива. Она должна быть плотной и спелой, но не чересчур, т.е. […]

Рецепт приготовления настойки на травах на водке (спирту, самогоне)

В настоящее время во всех магазинах можно купить разные спиртные напитки, не только российского производства, но и заграничного.

Такие, как дорогостоящие коньяки, бренди, виски и множество других, которые в основном изготовлены из разных химических добавок, красок и ароматизаторов.

Ассортимент, конечно огромен, но вот некоторые люди не могут их купить из-за низких денежных доходов или же […]

Рецепт приготовления настойки на березовой чаге (грибе) на водке (спирту, самогоне)

Берёза — поистине бесценное дерево. С точки зрения медицины наличие в ней целебных свойств помогает избавится от множества заболеваний, а также особое значение имеет её профилактические действия. Лечебные свойства чаги Одним из лечебных компонентов березы является чага – это вид гриба, что произрастает исключительно на этом дереве. Лечебные свойства этого гриба известны еще из древних […]

Рецепт приготовления настойки на укропе на водке (спирту, самогоне)

Укропная настойка — алкогольный напиток со специфическим вкусом.

Чаще всего настои укропа применяются в качестве лекарственных и профилактических средств, однако есть один рецепт настойки на укропе в домашних условиях, который прекрасно сочетается с блюдами из баранины и птицы. Также гармонирует этот напиток с ухой или просто соленой рыбой. Для приготовления настойки используют соцветия — “зонтики” […]

Рецепт приготовления настойки на киви на водке (спирту, самогоне)

Плоды киви, как известно, содержат в себе массу полезных веществ. С ботанической точки зрения киви — это не фрукт, а ягода. Богата она микроэлементами, витаминами А, Е и группы В (пиридоксин, фолиевая кислота), а витамина С в ней содержится даже больше, чем в апельсинах и лимонах. Но самое важное свойство киви заключается в том, что […]

Рецепт приготовления настойки на лимоне на водке (спирту, самогоне)

Ни для кого не секрет, что вместе с лимоном в организм попадает ударная доза витамина С, который прекрасно позволяет справляться с простудными заболеваниями и является хорошим профилактическим средством.

И несомненно, блюда и напитки, приготовленные с использованием лимона, также очень полезны.

Один из популярных напитков — спиртовая настойка из лимона, которая не только украсит праздничное застолье, […]

Рецепт приготовления настойки из апельсинов на водке (спирту, самогоне)

Во все времена продукты домашнего приготовления являлись самыми вкусными и полезными. Кроме того, еда, приготовленная в домашних условиях, считается наиболее безопасной и качественной.

Самыми распространенными домашними блюдами по праву можно считать пельмени и всевозможные соленья.

Ко всем этим гастрономическим изыскам как нельзя лучше подойдет домашняя настойка на апельсине, которую можно приготовить на водке, самогоне или […]

Рецепт приготовления настойки на мандаринах на водке (спирту, самогоне)

Мандариновая настойка на водке, спирту или самогоне – один из любимых напитков, который идеально подойдет к любому застолью. Сделать его можно в домашних условиях. Главный ингредиент для приготовления такого алкоголя – мандарины. Лучше всего выбирать свежие, спелые, яркого цвета фрукты. Переспевшие, мягкие или потемневшие плоды также подойдут для рецепта, но в этом случае вкус будет […]

Рецепт приготовления настойки самогона в дубовой бочке

Дубовая бочка с давних времен используется для хранения алкогольных напитков.

Мировой опыт широко используется и самогонщиками, которые отмечают, что если соблюдать технологию рецепта настойки самогона в дубовой бочке, то конечный напиток приобретает благородные вкусовые и ароматические качества.

Чтобы получить желаемый результат и улучшить качество напитка, необходимо начать с подготовки самой дубовой емкости. Рассмотрим основные этапы […]

Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-nastoek/