Если вы спросите, что такое скотч, то услышите в ответ, что это шотландский виски. Так есть ли разница между скотчем и виски или она заключается только в названии?

Чем отличается скотч от виски: разница между ними небольшая

Есть такая фраза про эти два напитка:

Любой скотч является виски, но далеко не любой виски является скотчем.

Различия

  • Итак, скотч — это, все же, разновидность виски.
  • Изготавливается скот на основе ячменя, в то время, как при создании виски используются различные зерновые.
  • Главное различие между ними — это вкус и аромат. Скотч обладает более резким вкусом, нежели виски.
  • И еще один важный момент: виски производится во многих странах мира. В США, Великобритании, Японии, Канаде, Ирландии. И только шотландский виски имеет право называться скотчем.
  • Некоторые сорта виски проходят процедуру тройной перегонки, в частности так поступают в Ирландии. Скотч же никогда не перегоняется три раза. Правда, некоторые шотландские производители все же подвергают скотч такой перегонке, но это, скорее, исключение.

Чем отличается скотч от виски: разница между ними небольшая

Интересные факты:

  • Есть различия в написании на латинице между скотчем и виски. Классический виски с типично шотландским вкусом называется Whisky, в то время как виски, произведенные в других станах, именуются как Whiskey.
  • Как правило, скотч употребляют в чистом виде, то есть не мешают в коктейлях. Виски же, наоборот, часто советуют мешать и разбавлять.
  • Шотландский виски, или скотч, — самый популярный виски в мире. На его долю приходится 47% всего потребляемого в мире виски.

Чем отличается скотч от виски: разница между ними небольшая

Вы также можете узнать, чем отличается виски от коньяка, а также «Каким бывает виски».

Купить виски из разных стран вы можете купить в магазине WineStreet.

  • Самое недорогое шампанское

    Давайте только сразу расставим все точки над е, а то к нам часто придираются. Да, мы знаем, что шампанское – это только то, что производится во Франции в регионе Шампань. Но давайте же признаемся, что в России чаще говорят «шампанское», обращаясь ко всем игристым винам и винным напиткам. И это более понятно и более употребляемо. Так что давайте тут без снобизма.

  • Джим Бим – бурбон с 200-летней историей

    История бурбона Jim Beam началась более двух сотен лет назад, когда в 1795 году американец Джейкоб Бим продал первую партию своего изделия. Именно он стал основателем известной компании, а его дело продолжили дети и внуки. До сих пор потрясающий напиток производится по старинному рецепту, который передается по наследству.

  • Что за подарочный набор Jack Daniels?

    Джек, к слову, идеальный подарок (если вы планируете подарить именно алкоголь и именно виски) как для мужчин, так и для дам, при этом фактически всех возрастов. Но, конечно, более всего оценят такой подарок молодые и активные люди.

Источник: https://winestreet.ru/article/gid_wiskey/781/

Чем скотч отличается от виски

Чем отличается скотч от виски: разница между ними небольшая

Изобилие напитков, конечно, хорошо, каждый может выбрать то, что ему нравится. Но вместе с тем, многие начинают путаться в напитках и называть неправильно. Так, внешне очень легко спутать скотч и виски, но напитки все же отличаются друг от друга и мы попробуем в этом разобраться.

  • 1 Что представляют собой напитки
  • 2 Чем отличается скотч от виски

Что представляют собой напитки

Можно бесконечно долго спорить о том, какого же рода виски. Скажем лишь одно – сегодня допускается как мужской, так и женский род, хотя второй вариант звучит намного привычнее. Подают его только охлаждённым. Крепость напитка достигает 40-50 градусов. Выдерживается в дубовых бочках, за счет чего обретает яркий цвет и аромат. Виски может быть:

  • Односолодовый – изготовленный только из ячменя.
  • Купаживарованный – готовится из смеси зерновых культур.

Скотч – это тоже своего рода виски, но изготавливают его исключительно в Шотландии. Особенностью является специальная подготовка зерна, за счет чего напиток обретает дымный аромат.

Чем отличается скотч от виски: разница между ними небольшая

Чем отличается скотч от виски

Таким образом, можно выделить первое отличие: скотч это напиток который готовят только в Шотландии. Все остальные вариации могут называться только виски. Скотч, как говорилось раннее, готовят на соложеном зерне. При этом ячмень сушат не горячим воздухом, а дымом.

Выдерживают скотч в дубовых хересовых бочках. То есть изначально такие бочки применялись для выдержки белого вина. За счет этого скотч обретает пряный виноградный аромат.

Считается, что через стенки бочки некоторая часть скотча испаряется. Шотландцы зовут ее «Доля ангелов».

Имеется разница и в перегонке. Ирландский виски, например, подразумевает тройную перегонку, тогда как скотч готовят посредством двойной перегонки. Поэтому напитки будут отличается цветом, ароматом, вкусом. Таким образом, можно сделать один вывод: скотч – это тоже виски, просто отдельный его вид, имеющий свои особенности изготовления.

Чем отличается скотч от виски: разница между ними небольшая

Источник: https://skazhynet.ru/alkogolizm/vse-pro-alkogol/chem-skotch-otlichaetsya-ot-viski.html

Чем отличается виски от скотча: 3 основных различия

Чем отличается скотч от виски: разница между ними небольшая

Приветствую, дорогие читатели!

С тех пор, как в нашей стране стали свободно продаваться зарубежные алкогольные напитки, соотечественники стали активно интересоваться, что такое текила и саке, как делать дайкири, чем отличается виски от скотча. О последнем я вам сегодня расскажу, а об остальном – позже.

Какое виски настоящее

Начну с того, что само слово виски – среднего рода, и говорить надо «какое виски», а не «какой». Многие, которые считают себя знатоками и ценителями напитка, этого не знают, чем вызывают ехидную усмешку у барменов, когда заказывают «холодный виски».

Кстати, его теплым и не подают – обязательно охлаждают до 20 градусов кубиками льда или специальными камнями.

Вопрос, какое виски самый «правильный», волнует публику давно. Поди разберись, когда на одной бутылке написано Whisky, на другой Whiskey, на третьей Scotch, а то и вообще – какой-то Bourbon.

И при этом, продавец утверждает, что это все виски. На самом деле он прав. Это все виски, но различия между ними все-таки есть.

Но, обо всем по порядку. Как вы уже знаете из моих предыдущих постов, виски – это алкогольный напиток крепостью 40-50 градусов, выдержанный в дубовых бочках, с ярким вкусом, ароматом и янтарным цветом. Относится напиток к элитному алкоголю. А разница в его видах зависит от исходного сырья и места изготовления.

Например, односолодовый вид изготовляется только из ячменя. Купажированный – из смеси ячменного и зерновых спиртов, бурбон – из кукурузного спирта и изготовляется только в США.

Кроме родины напитка, а за это право борются Шотландия и Ирландия, сейчас виски изготовляют в нескольких странах – Франции, Канаде, Японии, Великобритании.

Три отличия виски и скотча

Так вот главное различие между виски и скотчем и состоит в том, что скотчем может называться только напиток, изготовленный и разлитый на винокурнях Шотландии. При этом, на этикетках всегда присутствует двойная надпись Whisky Scotch.

Чем отличается скотч от виски: разница между ними небольшая

  • Все остальные аналогичные напитки, изготовленные по любым рецептам, но за пределами Шотландии, имеют право только на название виски в таком написании Whiskey.
  • Американская продукция называется Bourbon, кроме одного напитка – очень популярного Jack Daniel’s, у которого написано Tennessee Whiskey на этикетке, хотя это классический кукурузный бурбон.
  • А вот канадский продукт из той же кукурузы уже называются Canadian Whiskey – название бурбон принадлежит только американской продукции.

Но я отвлекся от скотча. Есть у него еще одна особенность – соложеный ячмень, из которого изготавливается сусло, сушат не просто горячим воздухом, а дымом, который получается во время тления определенных пластов торфа. Весь островной скотч имеет дымную нотку в аромате.

На некоторых винокурнях к торфу добавляют буковую стружку, а на других – высушенные морские водоросли, что придает оттенок морского бриза в букет.

Третье отличие шотландского скотча от обычного виски – для выдержки берут дубовые хересовые бочки. То есть, перед выдержкой скотча там созревал херес – испанское крепленое вино из белого винограда и только одного сорта – Oloroso. Это придает скотчу неповторимый виноградный привкус.

Некоторые шотландские винокурни используют бочки, в которых до того настаивался бурбон. Их изготовляют из американского белого дуба, а скотч, выдержанный в таких бочках, имеет фруктовые нотки в аромате и послевкусии.

Чем отличается скотч от виски: разница между ними небольшая

Интересный факт! За время настаивания через стенки бочки некоторое количество напитка испаряется. Винокуры называют его «Доля ангелов».

Тема такая интересная, что чем больше изучаю, тем больше увлекаюсь. Напоследок еще скажу, чем скотч отличается от ирландского виски. Так вот в Шотландии производится только двойная перегонка спиртов, а вся ирландская продукция имеет тройную перегонку.

Все, пора остановиться! Тем про алкоголь еще столько много. Я пошел изучать дальше, а вы не забывайте заглядывать в мой блог – будет много сюрпризов. До встречи!

Дорофеев Павел.

Источник: https://vinodela.ru/chem-otlichaetsya-viski-ot-skotcha.html

В чём разница между виски и скотчем: что общего у напитков, в чём отличие скотча от виски

Не все те, кто считает себя ценителями качественного алкоголя, могут разобраться в разнице между, казалось бы, сходными по многим характеристикам напитками. Например, понятия виски и скотча многие воспринимают как идентичные. Так ли это?

Виски

Название виски получил крепкий алкоголь, сырьём для получения которого служит практически любое зерно, прошедшее в процессе производства этапы соложения, брожения, дистилляции.

После них продукт выдерживают довольно длительное время в специально предназначенных для этого дубовых бочках.

В результате получается напиток, отличающийся ярким ароматом и крепостью — от 40 до 60%.

Цвет полученного алкоголя может быть от светло-жёлтого до коричневого — зависит от сырья и применяемого способа производства. Он не содержит сахар.Чем отличается скотч от виски: разница между ними небольшая

Справка! Традиционными регионами производства напитка считаются Шотландия и Ирландия. Само слово «виски» в переводе гэльского означает «вода жизни», и стоит отметить, что такое название обладает не только красивым звучанием, но и особым смыслом. В древней Шотландии напиток рассматривался как панацея от многих недугов, а его употребление считалось залогом долголетия.

Данный вид алкоголя в зависимости от географического происхождения называется по-разному:

  • шотландский виски, именуемый скотчем, приравнивающийся на родине к национальному напитку, производится с применением особой, отличной от других технологии;
  • ирландский виски, признанный одним из лучших в мире, получается способом тройной перегонки;
  • американский сорт виски, более известный под названием бурбон, сырьём для которого, как правило, служит кукуруза, выдерживается не менее 2 лет, в бочках, обожжённых изнутри;
  • канадский виски — менее известный напиток, практически не востребованный в европейских странах, но очень популярный на родине.Чем отличается скотч от виски: разница между ними небольшая

Скотч

Называться скотчем может только крепкий алкоголь, полученный по принципу дистилляции на винокурнях Шотландии. Известно, что этот поистине национальный напиток производился в больших количествах уже в 1494 году в монастырях.

Сегодня более ста шотландских винокурен занимаются изготовлением настоящего скотча, соблюдая основные требования, а именно:

  • используя воду только из местных источников и соложёный ячмень (допускается добавление других цельных зёрен кроме кукурузы);
  • проводя перегонку с сохранением крепости дистиллята менее 94,8% — для получения напитка, отличающегося вкусом и ароматом исходного сырья;
  • получая продукт крепостью не менее 40%;
  • выдерживая напиток не менее трёх лет — обязательно в дубовых бочках, применяемых ранее для хранения хереса, вместимость которых не превышает 700 литров.

Стоит ли упоминать, что алкоголь должен производиться исключительно в пределах шотландских границ и, поступая на реализацию, сохранять характеристики, свойственные исходному сырью.Чем отличается скотч от виски: разница между ними небольшая

Справка! Характерная дымная нотка в аромате скотча, присутствует благодаря особому способу сушки сырья — ячмень сушат не просто воздухом, а дымом, который дают при тлении пласты торфа.

 Что общего у скотча и виски

Напитки объединяет то, что оба они принадлежат к категории крепких и производятся на основе зернового дистиллята. Перед реализацией алкоголь обязательно выдерживается — находится в бочках не менее двух лет.

В чём отличие скотча от виски

Именоваться скотчем может исключительно виски, изготовленный по особой технологии в одной из винокурен Шотландии. На бутылках с продуктом обязательно присутствие надписи Whisky Scotch.

Все другие напитки, именуемые виски, но изготовленные за пределами шотландских границ должны использовать в наименовании слово в другой раскладке — Whiskey.

Шотландское виски отличается от других разновидностей особенностями производства и применяемым сырьём. Для его получения никогда не используется кукуруза — основным зерном является ячмень. В отличие от ирландского напитка, получение которого требует тройной перегонки, скотч производится способом двойной перегонки.

Особый вкус и аромат шотландского алкоголя обусловлен обработкой сырья дымом и выдержкой в бочках из-под хереса. Такой способ хранения придаёт напитку уникальный виноградный привкус.

Источник: https://otlichaet.com/eda-i-napitki/viski-i-skotch-v-chem-raznica/

Разница между скотчем и виски

Гурманы, настоящие ценители качественных крепких спиртных напитков, далеко не всегда могут увидеть разницу между шотландским скотчем и традиционным виски.

На самом деле причины для этого есть: например, шотландцы, делающие свой фирменный виски из ячменя, называют его не иначе как скотч.

Тем не менее, разница между двумя напитками имеется, и она не ограничивается лишь разным произношением.

  • статьи

Виски – спиртной напиток, имеющий яркий аромат и крепость порядка 40-50 процентов, хотя некоторые производители иногда превышают данную границу. Напиток изготавливается из различных видов зерна, используются такие процессы, как соложение и перегонка, плюс длительное выдерживание в бочках из дуба.

Основные страны-производители:

  • Шотландия. Виски в этой стране именуется скотчем, и даже приравнивается чуть ли не к национальному напитку. Следует отметить, что несколько веков назад его даже рекомендовали к употреблению врачи, как лекарственное средство. Характерная особенность скотча – дымный оттенок, получаемый в результате сушки торфом. Особенно этим отличаются островные сорта скотча. Однако, можно встретить скотч и без дымного оттенка.
  • США. Американцы также имеют свое наименование виски – бурбон. Главное отличие бурбона от европейского виски заключается в производстве. Американский виски производится из кукурузы и выдерживается в дубовых бочках, которые обжигают изнутри. Это специальная американская технология, придуманная на стыке 18 и 19 века, дает бурбону непревзойденный вкус и аромат.
  • Ирландия. А вот страна, имеющая чуть ли не самые старые традиции в приготовлении виски, не имеет собственного названия напитка. Но данный факт отнюдь не отражается на его качестве, потому как ирландский виски считается одним из лучших в мире. Его отличает тройная перегонка, присущая большинству марок и отсутствие дымного привкуса. Кроме того, современное производство виски в стране Клевера имеет семь этапов.
  • Канадский и Японский виски практически не имеют популярности в мире. Они высоко котируются только у себя на родине. Трудно назвать причины низкой популярности, возможно, дело в отсутствии традиций, а, возможно, в маркетинге. Надо отметить, что канадский виски имеет минимальный срок выдержки 6 лет, поэтому любителям виски следует обратить на него внимание.

Скотч – это шотландский виски, приготовленный согласно традициям и культуре этой британской страны. Напиток отличает тонкий вкус, аромат и сам процесс производства.

Оригинальный вкус и загадочная дымность скотча получается благодаря тому, что подготовка и сушка зерен (основа – ячмень) осуществляется с помощью печи, растапливаемой торфом.

Затем спиртной напиток долго выдерживается в специальных дубовых хересовых бочках. Сами шотландцы говорят о скотче, как о «правильном» виски.

Чем отличается скотч от виски: разница между ними небольшая

В Шотландии находится множество заводов по производству скотча, но основными районами-изготовителями считаются Highland и Speyside. Особенно знаменит первый район, потому как он находится в горах и имеет собственные традиции в производстве.

Отличие

Для начала можно привести популярную фразу о том, что любой скотч является виски, но далеко не любой виски является скотчем. Так чем же принципиально отличаются два напитка, давайте попробуем разобраться:

  • Во-первых, скотч – это разновидность виски.
  • Важное отличие – вкус и аромат. Скотч, как правило, обладает более резким вкусом, по сравнению с другими сортами виски.
  • Шотландский виски приготавливается на основе ячменя, в то время как для виски используют различные зерна. Плюс отличается довольно сильно и сам процесс производства.
  • Виски производится в самых разных странах, включая США и Канаду. А скотчем может называться только виски, произведенный в Шотландии.
  • Ирландский виски от шотландского скотча отличает и процесс перегонки. Почти каждый ирландский виски имеет тройную перегонку, а вот скотч – нет. Правда, некоторые шотландские производители все же перегоняют скотч три раза, но это скорее исключение.

Выводы TheDifference.ru

  1. Скотч – это виски, произведенный в Шотландии. То есть это более узкое понятие, чем виски.
  2. Скотч имеет более терпкий вкус и ярко выраженный аромат. Остальные сорта виски как правило более мягкие.
  3. Скотч производится по особой технологии.
  4. Различная основа. Виски могут делать из разных зерен, скотч – только из ячменя.

Источник: https://TheDifference.ru/chem-otlichaetsya-skotch-ot-viski/

Чем отличаются скотч, бурбон и виски?

Что общего у этих напитков и как их пить

Разобраться в алкоголе порой бывает непросто. Одни названия могут быть не совсем знакомыми, другие могут запутать. The Village попросил бармена Виталия Екименко рассказать, чем все-таки отличаются виски, бурбон и скотч и как их лучше пить.

Виталий Екименко

совладелец и управляющий бара Dry & Wet

Виски — это продукт дистилляции зернового спирта. Берут любое зерно (ячмень, кукуруза, пшеница), добавляют сахар.

Некоторые виды сушат торфом: так, например, островные виски из ячменя приобретают дополнительные вкусовые качества.

Дальше проходит процесс ферментации вместе с дрожжами — получается некая брага, которую потом просто перегоняют. Крепкий продукт в итоге разводят (или не разводят) водой, выдерживают в бочках, смешивают и так далее.

Бурбон и скотч — это и есть виски. Бурбон — это разновидность американского виски, в котором содержание именно кукурузного спирта должно быть не менее 51 %. Минимальная выдержка — два года. Она должна проходить только в новых, дубовых, обожженных бочках при крепости спирта не выше 62,5 %.

Скотч — это шотландский виски, он бывает двух типов: солодовый и бленд. Солодовый, или malt, должен производиться исключительно из спирта солодового ячменя, производимого только на одной вискикурне, выдерживаться не менее трех лет в дубовых бочках вместимостью не более 700 литров.

Купажированный, или blend (смешанный) виски является продуктом смешивания различных видов виски — обычно одного или нескольких односолодовых виски с менее дорогими спиртными напитками, а иногда и нейтральных зерновых спиртов и других ингредиентов. Как правило, это позволяет получить более дешевую готовую продукцию, хотя также существуют дорогие сорта «премиум».

Чем отличается скотч от виски: разница между ними небольшая

Что касается вкуса, бурбон более мягкий, чем скотч, и его пьют именно шотами — это связано, в принципе, с быстрой культурой потребления в Америке. Шотландский виски — это более вдумчивый напиток с разными сторонами вкуса, его по-разному смешивают. То есть он создан для определенного настроения, ситуаций: камин, природа.

Скотч бывает разный: чуть копченый, или с зелеными оттенками, или с нотами сухофруктов, орехов. То есть у каждого скотча не только своя история, но и своя вкусовая палитра.

Поэтому в нем можно копаться бесконечно и искать тот, что подойдет именно вам. Бурбон в принципе всегда сладковатый, с ванильными нотами — преимущественно из-за дуба.

И в целом его палитра вкусов не так разнится, как у шотландцев.

Коктейли — это американская история. И уже оттуда она распространилась по миру. Соответственно, больше всего классических напитков делается на бурбоне. Но на скотче их тоже немало, все зависит от того, какой виски вы предпочитаете. Нет правила, что лучше одно или другое.

Фотографии: обложка – anaumenko – stock.adobe.com, 1 – Dennis Bengs – stock.adobe.com

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/alcohol/342423-burbon

Основные отличия скотча и виски. Виды, характеристики, в чём разница?

Не всегда бывает легко разобраться, что за алкоголь скрывается за стеклами красивой бутылки. Надпись на этикетке, конечно, скажет многое опытному дегустатору или виноделу, но для неискушенных бывает сложно понять, чем отличаются, например, виски «Single Grain» от «Single Malt».

Вообще с крепкими спиртными напитками родом из-за рубежа путаница случается посильнее, чем с винами. Виски, скотч – как тут разобраться, в чем разница?

Что за напиток виски?

Если мы попробуем основываться на дословном переводе с кельтского, то узнаем, что виски – это «вода жизни». Из названия понятно: на родине напитка относились к нему с большим уважением.

Поначалу жители севера пытались по примеру итальянцев и испанцев готовить алкоголь на виноградном сырье, однако у них ничего не вышло: хороший виноград под холодным солнцем северных широт не растет.

Тогда в качестве сырья стали использовать зерно, которое солодили, оставляли бродить и перегоняли. Так родился виски – крепкий алкоголь (до 40-50 град), приятного желтоватого оттенка, обладающий винным ароматом.

Его обязательно выдерживают в дубовых бочках несколько лет – только после этого получившееся спиртное может считаться виски.

Шотландский виски

В отличие от коньяка, который может производиться только в одной стране – Франции – виски может быть изготовлен в любом государстве. Самыми лучшим производителями считаются Шотландия и Ирландия, но никто не препятствует США, Канаде, Японии и другим странам делать собственный виски.

Поэтому, если вы увидите на этикетке слово «whisky» или «whiskey» — это значит, что напиток относится к виски, только произведен в разных государствах. Первый вариант написания употребляется для алкоголя этого вида из:

Второй – для виски из США и Ирландии.

Отличие шотландского напитка – весь процесс его изготовления проходит в Шотландии. Он содержит только натуральные ингредиенты, причем исключается наличие любых ароматических добавок, кроме карамели. Такой виски выдерживают в бочках из дуба не меньше 3 лет.

Еще по теме: Виски и коньяк — в чем разница?

Настоящий виски

Решили приобрести виски для праздника? Ищите на этикетке обозначение «whisky» или «whiskey». Обратите внимание, чтобы срок настаивания в бочке был от 3 лет и более. Среди ингредиентов должны быть только:

  • вода;
  • солод;
  • цельные зерна разных злаков;
  • дрожжи.

Несоблюдение какого-либо из условий означает, что напиток поддельный.

Категории скотча

Скотч – одна из разновидностей виски. Перед покупателем открыты возможности приобрести отличающиеся друг от друга виды продукции. Так, вы можете выбирать, ориентируясь на срок выдержки. В этом случае знайте, что:

  • надпись Standart blend означает выдержку от 3 лет;
  • De Luxe blend – от 12 лет;
  • Super-premium – более 12 лет.

У вас могут быть и другие критерии, в частности, из одного или нескольких видов сырья изготовлен напиток. Тогда подбирайте, учитывая следующее:

  • Single Malt – это сорта односолодовых виски, произведенных на одной винокурне;
  • Single Grain – алкоголь зерновой из спиртов одной винокурни;
  • Blended Malt – купажированный (то есть нескольких сортов солода) солодовый виски;
  • Blended Grain – крепкий купажированный зерновой алкоголь.

Виски и скотч: есть ли разница?

Нередко можно услышать от кого-то рассказ о том, как он пробовал чрезвычайно вкусный скотч – кажется, из Канады. Но такого в действительности быть не может: настоящий скотч – разновидность виски, только готовят его исключительно в Шотландии. Еще два отличия виски от скотча:

  • для сушки сырья первого используют горячий воздух, сырье второго подсушивают дымом, поэтому настоящий скотч всегда «с дымком»;
  • для первого используют бочки из-под разных спиртных напитков, второй выдерживают всегда в дубовых бочках из-под хереса, что обеспечивает оригинальный привкус получившемуся алкоголю.

Еще один момент: скотч получают путем лишь двойной перегонки. А для виски вполне может применяться тройная, как в случае с ирландским.

Если вы пробовали и виски, и скотч, то, возможно, заметили еще какие-либо отличия. Поделитесь впечатлениями, чтобы нашим читателям было легче подобрать спиртное на свой вкус.

Источник: https://zen.yandex.com/media/posamogonu/osnovnye-otlichiia-skotcha-i-viski-vidy-harakteristiki-v-chem-raznica-5bd2764fa6560100aaad27f3?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2836181429.623745.1540574511625.98056

Чем виски отличается от скотча

В настоящее время в нашей стране стали доступны многие из традиционных зарубежных напитков. К ним вполне можно отнести скотч и виски. При этом, виски уже хорошо завоевал отечественный рынок в силу свое распространенность и обилия разновидностей, в то время как скотч все еще остается не вполне известным нашему потребителю.

Что уже говорить о том, если даже гурманы и истинные ценители качественных элитных спиртных напитков не всегда и не сразу способны различить шотландский скотч и традиционные разновидности виски. Для этого есть существенные причины, поскольку шотландцы изготавливают свой фирменный алкогольный напиток из ячменного сырья.

При этом называют они его исключительно как скотч. Тем не менее разница между напитками имеется не только в самом названии, терминологии и истории происхождения.

Разумеется, в первую очередь необходимо максимально точно дать определение этому понятию. Итак, виски представляют собой спиртной напиток, который характеризуется явственным, а иногда и жестким ароматом, и крепостью в районе от 40 до 50% в среднем.

Разумеется, существуют сорта виски, которое значительно превосходят по крепости все прочие. Технология производства предполагает использование самых различных видов и сортов зерна, а также прохождение через процессы перегонки и соложения, а также длительного выдерживания в дубовых бочках.

Стоит отметить, что виски получило широчайшее распространение по всему миру, поскольку его приготовление не является собственностью какой-то отдельной страны. Крупнейшим производителем, считается Шотландия, где он вполне может приравниваться к национальному напитку.

Стоит отметить, что в этой стране напиток характеризуется определенным дымным оттенком.

Получает он его в результате специализированного технологического процесса, подразумевающего просушку сырья при помощи торфа.

Все основные сорта скотча, которые вы найдёте в этой стране, характеризуются именно таким ароматом. Тем не менее свобода приготовления напитков позволяет также создавать скотч и без этой характеристики.

Если говорить о США – то здесь выпускаются как классические сорта виски, так и свои собственные разновидности, для которых используется кукурузное зерно. Называются такие разновидности виски и бурбоном. Разумеется, ключевое отличие бурбона от европейских аналогов виски заключается в исходном сырье, а также особенностях и технологии производства.

Ирландия характеризуется одними из наиболее старых традиций приготовления виски. Тем не менее собственного названия оно там по сути не имеет. Скорее можно считать, что ирландцы с традиционной для них ревностью читают все виски произошедшим из Ирландии.

Они имеют на это определенное право, поскольку именно ирландский виски считается лучшим в мире. Правильная перегонка при отсутствии дымного привкуса, и семь этапов производства делают из напитка настоящий шедевр.

Разновидности, виски родом из Канады и Японии практически не пользуются популярностью. Употребляются они в основном исключительного у себя на родине и не отличаются какими-либо характерными особенностями кроме использования основного сырья и разнообразия технологии.

Тем не менее минимальный срок выдержки для канадского виски составляет 6 лет, что служит серьезной причиной для того, чтобы обратить на него внимание.

Что касается скотча, то это исключительно шотландский виски, который готовится в полном соответствии с традициями и культурой этой страны. Характерным отличием напитка является достаточно характерный привкус, а также жесткий аромат.

Разумеется, все всё это достигается благодаря особенностям процесса производства. В отношении аромата накладываются эти характеристики еще на этапе подготовки сырья. Особая форма сушки из зерен реализуется в печах, которые топятся исключительно торфом. Спиртной напиток после основных этапов приготовления достаточно долго удерживается в бочках из дуба.

Вы не найдете шотландца, который бы не сказал, что именно скотч – это настоящий и правильный виски.
Они ни в коем случае не готовы сдавать позиции в отношении производства напитка. На территории региона существует огромное количество специализированных заводов, обеспечивающих полное сохранение изначальных традиционных особенностей производства.

Если вам доведется выбирать между шотландскими виски, то лучшими будут те, которые произведены в регионах Highland и Speyside. При этом первый регион обладает собственными характерными особенностями производства, поскольку расположен в горах.

Подводя итог, стоит сказать, что любой скотч по своей технологии производства и особенностям принадлежит к роду виски. Тем не менее далеко не любой виски походит на скотч.

Разумеется, скотч является шотландской разновидностью традиционного виски, однако он обладает обширным набором собственных достоинств, богатой культурой и традициями производства.

Уникальный вкус и аромат, которые обычно несколько более резкие, чем у любых прочих видов виски, характеризуют именно шотландский напиток.

Источник: https://big-help.ru/chem-viski-otlichaetsya-ot-skotcha/

В чем разница между скотчем, бурбоном и виски?

Ви́ски — крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза.

В Бретани также делают виски из гречихи. спирта — обычно 32—50 % об., однако некоторые сорта виски имеют бо́льшую крепость (до 60 % об.). Цвет напитка варьирует от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара — нулевое или крайне незначительное.

Скотч и бурбон — это некоторые подмножества виски.

Скотч:

1) Скотчем может называться виски, произведенный только в Шотландии, Scotch облает более терпким вкусом. Классические сорта Whisky более мягкие.

2) Scotch готовится только на основе ячменя, для Whisky используются различные зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис). 3) Для сушки ячменя используется строго один вид топлива — торф. Это придает шотландскому напитку слегка дымный аромат.

4) Классический перегоняют трижды, шотландский — дважды. 5) Scotch — для выдержки скотча используются бочки из-под хереса. Whisky — бочки обожженные изнутри.

Бурбон: производится из кукурузы, а не из ячменя (классический бурбон минимум на 51% состоит из кукурузы, остальные 49% приходятся на рожь и пшеницу.

), и выдерживается в специальных бочках, изготовленных из дуба и обожжённых изнутри по специальной технологии.

Согласно законодательству США от 1964 года бурбонами могут называться только напитки, произведенные в штате Кентукки по традиционной для этого региона технологии.

Часто возникают споры: Jack Daniel’s — это бурбон или виски. Бутылка маркируется надписью «Tennessee Whiskey», однако сам напиток на 80% состоит из кукурузы, 12% ячменя, 8% ржи и выдерживается в новых обожженных бочках.

По технологии производства это классический бурбон, но так как он делается не в штате Кентукки, то считается отдельным сортом – виски из Теннесси.

Единственное отличие Jack Daniel’s от традиционного бурбона – после перегонки дистиллят дополнительно фильтруют через уголь сахарного клена, что делает напиток мягче.

Бурбон и скотч это виды виски. Но в первом ответе есть неточности.

Во-первых, Scotch готовится на основе только ячменя если это Single Malt Scotch или Blended Malt Scotch. Вообще по содержанию зерновых и солодовых спиртов он подразделяется на :

Single Malt Scotch Whisky или односолодовый шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной(!) винокурне.

Односолодовый виски должен быть произведён из воды и соложёного ячменя (солода), без добавления каких-либо других зерновых культур, и дистиллированный дважды в строго регламентированных медных перегонных кубах (лишь несколько шотландских винокурен практикуют дополнительно разрешённую законодательно тройную дистилляцию). Соответственно, полное производство должно находиться на территории Шотландии;

Single Grain Scotch Whisky или зерновой шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной(!) винокурне.

Цельнозерновой виски должен быть произведён из воды, ячменного зерна с/ или без добавления других соложёных или несоложёных зерновых культур.

Технология и особенности производства этого виски не должны пересекаться с технологией производства односолодового шотландского виски;

  • Blended Scotch Whisky или купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из одного или нескольких односолодовых шотландских виски с добавлением одного или нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;
  • Blended Malt Scotch Whisky или солодовый купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких односолодовых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;
  • Blended Grain Scotch Whisky или зерновой купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях.

Во-вторых, при сушке на торфе он может иметь и очень дымный аромат и вообще его не иметь, это зависит от технологии сушки. Еще легкие дымные ноты появляются от обожженной бочки для выдержки.

В-третьих, есть шотландский виски тройной перегонки, например Auchentoshan.

В-четвертых, бочки используются не только из под хереса но и из под бурбона, эля и даже вина.

Разница простая: скотч — это шотландский по определению. Бурбон —раньше считалось, что только из бывших фр. владений на юге США, но потом стал считаться только американский ржаной или хуже того, кукурузный (а не ячменный, как в цивилизованных странах), Виски — или общее название этих напитков, или, строже, в написании «whiskey» — ирландский, а в написании «whisky» — шотландский.

Все остальное (торф, бочки из-под хереса) — фигня на постном масле. Нету такого давно.

Разница между крепкими напитками (кроме т.н. «водки») состоит в

  1. сырье для перегонки и его подготовка
  2. условиях хранения/настаивания
  3. торговой марке / рекламе / праве называться именно этим названием.
  1. Скотч =
  2. ячмень (иногда копчёный на торфяном дыму) +
  3. настаивание в бочках, бурбонных (из серого американского дуба) или хересных (из испанского дуба, эти дороже) +
  4. произведён в Шотландии.
  5. ПРИМЕЧАНИЕ: в купажированный скотч может быть добавлен спирт, произведённый не из ячменя.
  6. Бурбон =
  7. кукуруза +
  8. настаивание в бурбонных бочках из серого американского дуба +
  9. произведён в США, штат Кентукки.
  10. ПРИМЕЧАНИЕ: в купажированный бурбон может быть добавлен спирт, произведённый не из кукурузы.
  11. Виски =
  12. пшеница, рожь, ячмень, кукуруза +
  13. настаивание в дубовых бочках, обожжённых изнутри +
  14. произведён где угодно (включая Японию), но лучше всего всё-таки в Ирландии.
  15. ПРИМЕЧАНИЕ: «ну и так понятно».

Разумеется, я упустил (сознательно) множество деталей — количество перегонок, детали процесса настаивания и т.п. Всё это очень интересно, но для классификации достаточно и того, что приведено выше.

  • Противопоставлять скотч и классический виски несколько неразумно.
  • Шотландский виски, как именно классический виски, разумнее разделять на сингл молт и бленд.
  • Сингл молт — виски, произведенный на одной вискикурне.
  • Бленд — купажированный виски, смесь сортов виски.
  • Ирландский виски часто бывает тройной дистилляции, но при этом некоторые вискикурни восстанавливают технологии двойной дистилляции, например, Кули дистиллери.

Источник: https://TheQuestion.ru/questions/68187/image_src