Одним из самых простых
по составу, но в то же время одним из наиболее знаковых миксов в барной
индустрии является Cuba
Libre. Он входит в список
международной ассоциации барменов в статусе современной классики.
Этот лонг дринк недаром
имеет славу популярнейшего: если верить статистике, каждый день в мире
продается в среднем 6 млн. порций коктейля
«Куба либре». Его название переводится как «свободная Куба» или, если
точнее «свобода Кубы» – почти так же звучит самый распространенный тост
коммунистического Острова Свободы, который появился благодаря резонансным
историческим событиям.
Коктейль Cuba libre
История коктейля Куба либре
Существует широко
растиражированная компанией Бакарди версия, согласно которой впервые напиток
был смешан в 1900 году в питейном заведении кубинской столицы – Гаваны. Его
появление ознаменовало собой получение преимущества Кубы в войне за
независимость с Испанией. На стороне острова Свободы сражались американцы, и
именно они привезли сюда свою любимую газировку — колу.
Коктейль алкогольный Куба-Либре
Кто первым додумался
смешать традиционные напитка двух стран — колу и ром, доподлинно не
установлено.
Считается, что это был некто капитан Рассел из американской армии,
который заказал бармену соединить в бокале газировку и спиртной напиток, а
потом угостил миксом всех присутствующих в заведении.
По легенде, в качестве
тоста он выкрикнул национальную фразу кубинских повстанцев «Por Cuba libre” – «За
свободную Кубу». Так и появилось название этого коктейля, которое со временем
для удобства сократили до «Куба либра».
Интересно! Широкое распространение новый микс получил спустя почти 45 лет после появления. Мир узнал о нем благодаря песне Rum&Coca Cola («Ром и Кока-кола), которую исполняли сестры Эндрюс.
Можно ли сделать коктейль Куба либре в домашних условиях
Как уже отмечалось
выше, состав у данного микса очень простой. Помимо рома и колы в него входит
еще лаймовый или лимонный сок.
Используется не белый ром, как это принято в
отношении других коктейлей, а золотой, который имеет более высокий класс за
счет выдержки в дубовых бочках. У этого напитка гармоничный и гладкий вкус с
карамельными и древесными нюансами.
Данный вид алкоголя был выбран как символ
Кубы, ведь он является ее официальной визитной карточкой, как и сигары.
Состав коктейля Куба-Либре
Примечательно, что чаще
всего включают в состав коктейля «Куба либре ром
Баккарди, хотя он производится не из
кубинского, а из карибского сахарного тростника. Тем не менее известность и
высокое качество делают его подходящим ингредиентом для данного микса.
Bacardi Gold выдерживается минимум два года в дубовых бочках и
фильтруется несколько раз через уголь.
Он отличается прозрачным янтарным цветом
(при этом не подкрашивается карамелью), имеет тонкий аромат с нотками ирисок,
ванили, подкопченной дубовой древесины и мягкий вкус со сладкими оттенками
чернослива, кураги и десертных специй.
Ром Bacardi Gold
Ром для домашнего
коктейля можно свободно приобрести в магазине, как и второй ингредиент —
Кока-колу. Не принципиально, будет ли это именно продукция Coca Cola Company, Пепси или что-то подобное. Главное, чтобы
газировка имела нужный вкус и была не выдохшейся, шипучей.
Кока-кола
Готовится микс в высоких бокалах. Еще понадобятся ложка для перемешивания — лучше специальная барная и коктейльная трубочка, через которую принято дегустировать этот напиток.
Высокие бокалы для коктейля Куба Либре
Интересно! Допускается отступление от канонического состава. Важно, чтобы в наличие обязательно был ром, колу можно взять вишневую или ванильную либо лайт. В «дамские» вариации допустимо добавить кокосовый сироп или ликер, а в «мужские» – чуть-чуть жгучего красного перца.
Классический
рецепт коктеля «Куба либре»
Если верить исследователям, то с того момента, как микс был приготовлен
впервые, ни его состав, ни технология существенно не изменились. Исключением
стали пропорции, но они и не были известны с самого начала, так как в 1900 году
бармен смешивал компоненты на глазок. Объем для всех компонентов был определен позднее, путем экспериментов и проб.
Состав коктейль «Куба
либре»:
- золотой ром — 60 мл;
- кока кола — 100 мл;
- сок лайма — из одной четвертинки;
- лед — 200 г.
Классический рецепт Куба либре
Как готовить коктейль
«Куба либре»
- Бокал или стакан до верху наполняется кубиками льда.
- В емкость выжимается сок из цитруса.
- Наливаются рома и кола.
- Содержимое сосуда перемешивается барной ложкой.
- Стакан украшается дольками лайма или лимона, веточкой мяты.
Интересно! Если в качестве главного ингредиента выступает ром Bacardi, то напиток так и называют — коктейль «Бакарди Куба либре».
Рецепт коктейля «Куба либре для бедных”
У этого
напитка есть и другое наименование – «Калимочо», но все-таки больше он известен
как Cuba
libre del porbe. У него
есть несколько вариантов приготовления. Изначально он делался без рома, на
основе дешевого красного вина (отсюда и название). Сегодня в его состав нередко
включают два спиртных напитка:
- белый ром — 30 мл;
- красное сухое вино (лучше испанское) — 30 мл;
- кола — 100 мл;
- лаймовый или лимонный сок — 20 мл.
Коктейль Калимочо (Calimocho)
Иногда в
состав добавляют еще 20-25 мл узо или анисовой настойки. Все ингредиенты
смешивают как обычно и подают в высоком бокале с большим количеством льда.
Коктейль «Лимонный Куба либре»
Данный
рецепт предусматривает использование шейкера для смешивания ингредиентов. Кроме
того, лаймовый сок заменяется лимонным и немного меняются пропорции
ингредиентов.
- ром — 50 мл;
- кола- 150 мл;
- лимонный сок — 30 мл;
- лед — 150 г.
Лимонный Куба либре
Сначала
взбалтываем в шейкере ром с лимонным соком, переливаем их в бокал со льдом, добавляем
газировку и перемешиваем.
Как еще можно разнообразить коктейль
Сделать
вкус микса оригинальным возможно путем использования других сортов рома:
темного или пряного. Колу можно смешать с лимонной газировкой в соотношении 50
на 50.
Вопрос-ответ
Чем закусывать коктейль «Куба Либре»?
Микс принято дегустировать без обильной закуски, но не
возбраняется подавать к нему свежие
фрукты, прежде всего цитрусовые.
Подача коктейля Куба либре к столу
Сколько градусов в коктейле “Куба либре»?
Примерно 15-16
градусов. Крепкий 38-4-градусный ром разбавляется почти в два раза большим
количеством колы. Если брать темные сорта — то крепость повышается до 20
градусов.
Какая цена у коктейля?
В барах этот напиток
можно заказать в среднем за 200-300 рублей. Стоимость зависит от сорта рома,
который использовался в рецепте.
Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/kuba-libre.html
Куба либре — пропорции, рецепты, приготовление в домашних условиях и классические варианты напитка (110 фото)
В летнюю жару так и хочется время от времени попить что-то освежающее. Лучшим тонизирующим напитком может стать коктейль «Куба Либре» (Свободная Куба). Среди тоников международного признания он еще не совсем «старичок»: ему чуть более сотни лет. Просмотрите первоначально его на фото коктейля «Куба Либре»
Если в вашей местности нет бара, в котором приготовили бы такой напиток по классическому рецепту, мы подскажем, как это сделать, не выходя из квартиры или дома. А также расскажем, как создавалась история коктейля «Куба Либре».
История пьянящего напитка
Он появился благодаря сахарному тростнику, и появлению на Острове Свободы из него самого крепкого из всех алкогольных напитков – рома. Без них и умелых рук барменов желанного коктейля не получилось бы, довольствовались бы и кубинцы иноземными тониками из мартини и джина.
- Италия – родина вермутов «Мартини», Нидерланды – прародитель джина (Англия просто скопировала большеградусный напиток), Барбадос – родина рома.
Любимый напиток пиратов мировых океанов – ром. А самый лучший ром изготавливают на Острове Свободы – Кубе. На том же Барбадосе даже не все туристы могут попробовать ром, тем более, купить: на всех не хватит.
Около трёх десятков стран выпускают ром, даже там, где не произрастает ни одна сахарная тростинка, и в каждой утверждают, что их ром самый-самый лучший. Это Чехия, Сингапур, Таити, Мартиника и даже мало кому известная английская колония Ангилья – недалеко от Кубы. Но никто не спорит о том, что линейку ромовых стран возглавляет Куба.
Чтобы показать стоимость настоящих ромов, представим цену на примере ангильского. Его знаменитая марка «Pyrat Cask 1623 80 Proof» продаётся и в России – 0,75 литра за 33 654 рубля.
Эпоха кубинского спиртового продукта тянется с XVI века. И все благодаря Христофору Колумбу.
Отважный испанский мореходец, открывший Америку, завёз сахарный тростник на Кубу из других островов — Канарских. Это сахаристое растение, похожее на камыш, – обитатель влажных тропиков и субтропиков.
Пытались из него готовить спиртовые напитки и в древней Индии, и на том же Барбадосе. На этом островном государстве в 1600 году и появилось нынешнее наименование напитка из сброженной патоки — ром.
Но вначале получали спирт, и лишь через столетия сладкий сироп стал основой алкогольных напитков. Излишне крепкие, валившие с ног даже мощных моряков, и чрезмерно терпкие.
Совершенствование технологии преображало напиток в лучшую сторону. Он хотя и оставался сильно пьянящим, но все больше приятным на вкус, не слишком обжигающий рот и внутренности и освежающий.
Именно такие качества имеет «Кубана ром» («рум» – по-испански), его рецепт практически не изменился и ныне. Напиток – классика рома, расходящегося по миру.
Морской напиток – легенда или реальность? Почти пять столетий назад морские парусники заворачивали на Большие и Малые Антильские острова, в страны Юга Америки за пополнением не только провианта и воды. На борт поднимались бочонки с ромом.
И не только для попоек пиратов. Во-первых, ром не портился при высоких температурах и длительного нахождения в тропиках, как вино, пиво или эль, во-вторых, как оказалось, он предотвращал появление цинги и ряда тропических недугов.
- В английском флоте, вплоть до 1970 года, на кораблях был запас восьмидесятиградусного рома в расчете по 240 граммов (полпинты) на моряка.
«Куба Либре» в бокале
Но сверхвысокая крепость рома (надпись на бутылках «anejo») не годится для приготовления ни этого напитка, ни других.
Наилучшие коктейли выходят из рома с содержанием спирта не больше 30 процентов. Тогда они получаются с несколько сладковатым вкусом.
История коктейля — это часть истории борьбы жителей острова за свою независимость. Кубинцев поддерживали американцы, имея собственные интересы.
Остатки их войск задержались на острове. Один их капитан любил смешивать ром с тем, что попало в руки: колу, сок индийского лимона (лайма) другие плоды. Это был первый состав «Куба Либре».
Приготовил и угостил друзей, его спросили о названии. Он с пафосом произнес «¡Por Cuba libre!», то есть «За свободную Кубу». Перевернутый восклицательный знак, как и вопросительный, в испанском письме ставится и в начале, и в конце предложения.
Так в рецепт коктейля «Куба Либре» попали кубинский ром и кола США. Поначалу кубинцы думали, что с соседом дружба будет навеки, скреплённая двумя народами и вкусным коктейлем.
Но и после длительного разрыва дипотношений со Штатами, напиток вышел даже далеко за пределы острова, став популярным во множестве стран. Отзывы о «Куба Либре» только положительные.
Состав и пропорции
- ром, желательно золотой «Bacardi» (на этикетках обозначено «золото» как — oro, paille, golden или amber, а также «Varadero», «Гавана–клуб»;
- кока-кола (без сахара) – 100 граммов;
- четвертая часть лайма;
- лед (мелкие кубики) – 200 граммов.
Как изготовить симбиоз
- В бокал (хайбол) высыпать лёд.
- Окропить его процеженным соком лайма.
- Далее – лить ром и колу.
Аккуратно смешать, украсить ребро бокала парой кусочков лайма. Пить через трубочку.
- Крепость почти ликёрная – 15 — 18 градусов.
Источник: https://mircocktails.ru/kuba-libre/
Коктейль «Куба либре»
«Куба либре» – коктейль, пользующийся популярностью во всем мире. Готовится с использованием рома и колы. Подается большими объемами, чтобы пить его можно было долго. Обязательно содержит много льда. Кубинский национальный коктейль должен быть очень холодным. Поэтому лед один из основных ингредиентов, заполнять им нужно весь стакан, подаваемый гостям с напитком.
Коктейль «Куба либре», рецепт которого довольно прост, легко можно самостоятельно дома. Подается в стакане, предназначенном для прохладительных напитков. Он имеет форму цилиндра и объем его приблизительно равен 300 миллилитрам. Называется он хайбол. Далее для приготовления понадобятся:
- ром (светлый) – 50 миллилитров;
- лайм – 1 штука;
- кока-кола – 120 миллилитров.
В хайбол нужно выложить лед кубиками. Следом вылить сок цитруса, лучше выдавить в процесс приготовления, чтобы был свежим. Потребуется использовать четверть лайма. Налить подготовленный алкоголь, в последнюю очередь добавить газировку.
Обычно при подаче украшают долькой лайма, можно довериться своему опыту, использовать другие фрукты. Коктейль «Куба либре» рецепт классический подразумевал в качестве украшения использование чуть ли не третей части лайма.
Поэтому на нем не нужно экономить, чтобы воспроизвести традиционный кубинский напиток.
Если использовать светлый ром Бакарди, «Куба либре» коктейль еще более приблизится к оригиналу. Именно этот ром был спутником революции на Кубе.
Можно заменить его пряным алкоголем, тогда получатся новые нотки, появится резкий аромат специй, древесины. Он также приобрел известность и популярность, пользуется спросом в барах.
Но кубинский коктейль с ромом пряного аромата единственное его применение. Для других напитков алкоголь используется крайне редко.
Кубинский коктейль можно разнообразить острым соусом. Основу его составляет перец. Просто добавить его к остальным ингредиентам.
Рецепт коктейля с лимоном
«Куба либре» коктейль — рецепт с лимоном, другой вариант приготовления популярного напитка. Стакан нужно заполнить кубиками льда. Обычно кладут до самого верха. Далее наливают кока-колу в объеме половины стакана.
Затем потребуются:
- шейкер;
- лимонный сок – 30 миллилитров;
- ром (светлый) – 50 миллилитров.
В шейкере смешивают алкоголь, сок цитруса. Выливают в стакан с газированным напитком. Перемешивать не нужно. Можно подавать к столу. Украсить можно долькой лимона, вставить декоративный зонтик.
Кубинский коктейль, рецепт которого содержит точные дозировки Кока-колы и алкоголя, допускает изменения их количеств. Отклонение должно происходить в сторону увеличения объема рома, тогда вкус, качество напитка не пострадают. В современных барах стараются сделать наоборот, добавляют больше лимонада. Тогда ром почти не чувствуется, качество портится.
Коктейль «Куба либре», состав которого меняется в зависимости от предпочтений, остается популярным на ряду с Мохито и Кровавой Мэри. На лимон лайм заменяют часто. Но тогда приобретается совершенно другой вкус, аромат, теряется нотка пикантности.
Символизирует независимость страны, его изобрели во времена войны с Испанией за освобождение от ее влияния. Чтобы проникнуться атмосферой и следовать древним традициям, лучше использовать в приготовлении «Куба либре» состав классический.
«Кубинский кризис»
Чтобы придать изюминку национальному напитку Кубы можно заменить светлый ром крепким. Потребуется его 50 миллилитров, крепость его составляет более 70 градусов.
Также понадобятся:
- кубики льда;
- кока-кола – 150 миллилитров;
- лайм – 1 штука.
В высокий стакан нужно выложить лед, заполнив его полностью. Добавить свежевыжатый сок. Указанное количество приблизительно получается из четверти цитруса. Вылить ром, сверху добавить колу. Украсить долькой лайма. Можно подавать гостям. Кроме крепкого вкуса можно почувствовать нотки дуба, вкус ванили.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Источник: https://gotovte-s-udovolstvyem.ru/napitki/alkogolnye-napitki/koktejl-kuba-libre/
Коктейль Куба либре
Рецепт коктейля «Куба либре»
Коктейль «Куба Либре» или «свободная куба» входит в десятку самых популярных коктейлей в мире. Многие считают, что ром с колой и есть коктейль «Куба Либре», но они немного не правы. Да действительно, в рецепт «Куба Либре» входит и ром и кола, но это не все компоненты, и готовиться он должен по особой традиции.
Ингредиенты
- Светлый ром – 50 мл.
- Кола – 100-150 мл.
- Лайм – ½ шт.
- Лед.
Способ приготовления
- Заполните стакан льдом.
- Влейте ром.
- Отожмете лайм в стакан и цедру положите туда же.
- Налейте колу до верху.
Указания
Стакан – «хайбол» Размер — «длинный» Метод – «билд» Крепость – средняя.
Количество порций: 1
Как готовить коктейль «Куба Либре»
Коктейль «Куба Либре» родился в жаркой Кубе, что и дало свою технологию приготовления этому напитку. И благодаря ей он обладает отличным освежающим свойством. В чем же особенность приготовления этого коктейля? Все дело в количестве льда. Его нужно много, полный стакан.
С этого и начнем — наполните его льдом до краев. Затем разрежьте лайм пополам и выжмите сок одной половины лайма в бокал. Оставшуюся кожуру лайма положите сверху на лед. Затем влейте 50 мл. светлого рома. И долейте колу доверху. Вставьте трубочку и перемешайте.
По приготовлению, на этом все, но главное ниже.
Поговорим о вкусе. Коктейль обладает приятным сладким вкусом с легким кисловатым привкусом лайма и пряностью рома. Если хотите более пряный вкус, возьмите золотой или даже черный ром. Напиток очень холодный и поэтому прекрасно освежает в жару.
Именно этого эффекта хотели достичь американские военные на кубе, придумавшие этот коктейль. Дело было в 1900 году в период борьбы за независимость Кубы.
Солдаты пили этот коктейль со словами «Viva la Cuba libre», от этой фразы и произошло название — «Cuba Libre».
А теперь главное в этом коктейле, чтобы понять дух этого напитка, приобщится к нему, в обязательном порядке нужно произносить тост, если не «Viva la Cuba libre» , то хотя бы «За свободу!». Уверяю вас эффект будет потрясающим.
Не верите мне? Попробуйте. Соберите близких друзей на вечеринку. Пейте этот коктейль, произнося тост «За Свободу!». А потом напишите в х, что вы почувствовали. Стали ли вы на этот вечер более свободными, раскрепощенными, окрыленными людьми?
Чтобы было проще собирать друзей на вечеринку, под статьей есть кнопки размещения статьи в социальных сетях. Поместите статью на свою страницу и компания друзей, желающих почувствовать вкус свободы, обязательно соберется!
Вкусной вам «Свободной Кубы» и хорошего полета на крыльях свободы!
Источник: http://kokteily-doma.ru/koktejl-kuba-libre.html
Коктейль Куба Либре: рецепт в домашних условиях
«Cuba Libre» — яркий и озорной напиток, идеальный для жарких летних дней. Некоторые его называют «Ром — Кола» или «Bacardi-Coke».
Родина: Куба
История коктейля:
Разбавлению рома положила начала война патриотов Кубы с испанцами 1868-1878 годов. Только во время «Десятилетней войны» вкус крепкого алкоголя смягчался патокой сахарного тростника.
«Кола» в напитке появилась в 1896-1898 годах во время «Малой войны», когда вместе с американскими войсками на остров попал миссионер Уоррен Чэндлер. Его старший брат, Аса Григс Чэндлер, обладал эксклюзивными правами на продажу «Кока — колы».
Епископ — протестант Уоррен организовал поставку «Coca-Cola» на остров.
Но коктейль «Куба Либре» в современном варианте появился уже в 20 веке. В 1900 году Фаусто Родригес записал рецепт напитка, который пил в «Американском баре» капитан Рассел. Это был коктейль из рома, колы и ¼ лаймового сока. Солдаты из окружения капитана называли его «Свободная Куба», как отражение популярных тогда тостов «За свободу» («Por Cuba libre!», «Viva la Cuba libre!»).
В 1945 году, когда песня «Rum and Coca-Cola» в исполнении «The Andrews Sisters» звучала повсюду, коктейль приобрел особую популярность.
Сейчас это один из самых популярных напитков для самостоятельного приготовления. Он частый гость как на молодежных вечеринках, так и на семейных (дружеских) пикниках.
Виды и разновидности:
Куба Либре (коктейль) в его стандартном наборе компонентов можно разнообразить заменой «Кока — колы» обычной на вишневую (либо «Пепси»), поиграть с марками рома, добавить в него Малибу (кокосовый ликер) или щепотку красного перца.
В Соединенных Штатах Америки, Канаде и на Британских островах, например, лаймовый сок в коктейль не добавляют. По желанию, вы тоже можете его исключить из состава, но заменять лаймовый сок лимонным не рекомендуется. Хотя, на вкус и цвет…
Действие на организм: освежает в жару, настраивает на веселье, витамин С (содержащийся в лаймовом соке) повышает иммунитет.
Как правильно готовить и пить:
Этот простой напиток готовят прямо в стакане, который нужно выбирать в объеме побольше, примерно на 400 – 500 мл. Подойдут, например, стаканы «Коллинз», «Хайболл» или «Тумблер». Сок из лайма выжимают непосредственно перед приготовлением с помощью пресса для цитрусовых.
Коктейль относят к лонг-дринкам с крепостью 15-18%, поэтому пьют его через коктейльную трубочку. Украшают обычно ломтиком лайма.
Коктейль «Куба Либре»
Подготовьте:
- светлый (или золотой) ром (можно «Bacardi Carta Oro», «Gold» и т.п.) — 50 мл
- «Кока-Кола» — 100-120 мл
- сок из ¼ лайма (10 мл)
- много льда (около 200 грамм)
Готовить надо так:
Бокал заполняется кубиками льда на 2/3 объема, вливается лаймовый сок, ром и колу. Теперь необходимо аккуратненько размешать содержимое и украсить кусочком лайма.
Иногда кусочек лайма, из которого отжимали сок так же опускается в бокал, а льдом наполняют его полностью. В этом случае вам подойдут бокалы объемом в 0,5 литра. И тот, и другой вариант является правильным.
Источник: https://alkolife.ru/alkogolnye-koktejli/kuba-libre.html
Куба Либре коктейль — рецепт и состав Cuba Libre
Свернуть
История создания
Освежиться в летний, знойный день лучше всего поможет коктейль. Читайте на нашем сайте рецепт уникального напитка, которому более века, а он ещё в числе самых модных коктейлей.
В мире не найти бармена, который не сможет приготовить вам Куба Либре коктейль, рецепт которого называют «классикой барменского искусства». Этот «лонг дринк» напиток – мировой лидер по ежедневному употреблению, он освежает, заряжает энергией и поднимает настроение благодаря своему необыкновенному вкусу.
Как и все гениальное, Cuba Libre коктейль прост в приготовлении, и в свой состав он включает абсолютно доступные ингредиенты. При этом интерес к нему подогревает историческое происхождение напитка.
Известно, что в 1900 году в одном из баров Гаваны американские солдаты, праздновавшие очередной раз победу над испанцами, в результате которой Куба обрела независимость, заказывали себе необычный на то время микс.
Как и положено, каждый бокал сопровождался тостом за свободную страну, в результате появился на свет коктейль Куба Либре перевод, которого, так и звучит – Свободная Куба.
Что уникального есть в составе?
Отличает коктейль Куба Либре состав из самых доступных компонентов, в него включены:
- Золотой ром (для получения правильной крепости его берут в количестве 50 мл);
- кола (её вам понадобится 100 мл);
- лайм (достаточно ¼ части плода для сока и ещё две дольки для украшения);
- лёд (его заранее следует подготовить, залив в квадратные формочки 200 мл воды).
Ничего недоступного в составе напитка нет, в этом и заключается его уникальность. Именно поэтому его можно приготовить дома, для себя или своих гостей, нужно лишь правильно соблюдать пропорции и технологию.
У Куба Либре рецепт непосредственного приготовления не сложен, но перед этим обязательно подготовьте:
- хайбол (высокий бокал);
- ложку для перемешивания;
- тонкую трубочку для коктейлей.
Как правильно приготовить и подать напиток
Коктейль Cuba Libre
- Несмотря на простоту состава, классический коктейль Куба Либре рецепт предусматривает достаточно чёткий порядок введения ингредиентов.
- Для начала необходимо наполнить хайбол до самого края подготовленными кубиками льда, затем в него влить сок из лайма (обязательно свежевыжатый, сделать это быстро можно с помощью цитрус-пресса), добавить кубинский ром и разбавить кока-колой.
- Полученную смесь необходимо аккуратно перемешать ложкой для коктейлей.
Напиток относится к «лонг дринкам», т.е. он долго пьётся, и постоянно растаивающий лёд прекрасно обеспечивает такую возможность. Поэтому, Свободная Куба коктейль подаётся с трубочкой, ободок бокала необходимо украсить двумя дольками лайма.
Модный Кубалибре коктейль рецепт приготовления допускает использование и других видов рома, не только светлого. Отлично подходит пряный ром, тёмный. Мы же рассмотрели классический вариант, самый популярный уже более столетия.
Не забывайте также, что миксуя компоненты, в итоге вы должны получить слабоалкогольный напиток, с крепостью не более 18 градусов.
Видео-рецепт
Источник: http://alkokokteil.ru/alkogolnye/kuba-libre-koktejl-recept-i-sostav-cuba-libre.html
Куба либре: рецепт коктейля в домашних условиях, состав, приготовление с бакарди
Своим названием, появившимся еще в 1898 году, коктейль «Куба Либре» обязан капитану Расселу, заказавшему в 1901 году напиток в «Американском баре». Происхождение коктейля связано с войной за свободу и независимость Кубы от Испании.
Во время первого распития изделия были произнесены слова «За свободную Кубу», что и послужило названием. Коктейль популярен во многих странах мира, он дарит хорошее настроение, утоляет жажду, тонизирует и бодрит.
В Америке изделие называют «Ром-Кола», «Кола, с добавлением сахара», где отсутствует лайм.
Название коктейля упоминается в песне «Rum and Coca-cola» группы «The Andrews Sisters».
Состав коктейля «Куба Либре»
Сушествует много способов приготовления напитка. К классическому составу относят смешивание таких ингредиентов:
- 50 мл золотого рома.
- 100 мл напитка «Кока-кола».
- Ломтик лайма.
- 200 г льда.
Готовят «Куба Либре» коктейль в стакане с высокими стенками (хайболе) емкостью 500 мл. Шейкер для приготовления используется не всегда, в зависимости от разновидности коктейля.
Виды и разновидности
Приготовить напиток можно разными способами, заменив некоторые ингредиенты. Независимо от состава любой вид изделия готовится в бокале с высокими стенками. Золотой ром можно заменить белым, увеличив количество колы до 150 мл.
«Cuba Libre» лимонный
Для приготовления потребуется свежевыжатый сок лимона. Готовится методом встряхивания. Для этого бокал наполните льдом, добавьте 150 мл колы. В шейкере смешайте 30 мл лимонного сока, 50 мл рома, вылейте содержимое в бокал, украсьте ломтиком лимона, добавьте трубочку и зонтик.
«Кубинский ракетный кризис»
Для приготовления золотой или белый ром заменяют высокоградусным Bacardi крепостью 75,5%. Напиток появился в период противостояния Америки и СССР — крупных ядерных государств. Для приготовления потребуется:
- Bacardi — 50 мл;
- Coca-Cola — 150 мл;
- лед — 20 г;
- лайм — 40 г.
Подается в бокале с высокими стенками. Положите лед, добавьте сок лайма, заполните стакан колой и ромом.
«Святая Куба»
Состоит из тех же ингредиентов, что и классический вариант. Отличие: кока-кола меняется на Cola Light, что придает коктейлю новое послевкусие. Подготовьте темный ром (60 мл), колу (120 мл), лед (20 г), лайм (1 шт.).
Примите во внимание: от количества используемого льда зависит крепость коктейля.
Лайм разрежьте пополам, поместите его в бокал, предварительно выдавив сок. При подаче украсьте ломтиками лайма.
«Куба Пентада»
Классический рецепт состоит из 4 ингредиентов, в коктейль «Куба Пентада» добавляется пятый. Для приготовления потребуется золотой ром, Coca-Cola, содовая, сок лайма, лед. Кока-кола наполовину разбавляется газированной водой.
Есть люди, которые смешивают колу с красным вином, дополняют состав острым соусом. Если вместо золотого рома вы добавите пряный, получите «Кубату». Напиток привлекает своим ванильным ароматом и древесным привкусом.
Простой рецепт приготовления
Процесс приготовления простой, не займет много времени. Можно готовить в шейкере или прямо в стакане. Важно правильно подобрать емкость. Возьмите бокал емкостью от 400 до 500 мл. Большая часть потребуется для льда. Не используйте покупной сок, выжмите его самостоятельно перед приготовлением напитка. Лед подготовьте заранее, оптимальная форма кубиков квадратная.
В ходе приготовления можно менять соотношение рома и кока-колы. В основном придерживаются соотношения 2:1, где две части колы, 1 часть рома. Не рекомендуется использовать газировку, стоявшую в открытом виде день или несколько часов, нужно добавлять свежую, только открытую колу.
Особое внимание нужно уделить рому. Оригинальный рецепт содержит белый ром. Его можно заменить золотым, темным, пряным. Подходят такие виды, как Captain Morgan Spiced Gold Rum, Bacardi Oro, Bacardi Gold.
Для приготовления потребуется хайбол, ложка для перемешивания, тонкая трубочка для коктейлей. Последовательность:
- Наполните стакан льдом.
- Выжмите сок лайма.
- Добавьте ром.
- Налейте кока-колу.
- Перемешайте, используя ложку.
На дно емкости можно опустить лайм, им можно и украсить напиток. Пьется коктейль с помощью трубочки, крепость — от 15% до 18%.
Правила употребления «Каба Либре»
Независимо от разновидности «Cuba Libre» подается в охлажденном виде, бокал полностью заполняется льдом. Лайм придаст изделию не только кислый вкус, но и цитрусовый аромат. На Кубе в процессе приготовления лайм раздавливают пестиком-толкушкой. Такой способ нравится не всем, многое зависит от размера дольки цитрусового растения.
Примите во внимание ряд правил употребления:
- «Cuba Libre» на основе Бакарди относится к разновидности long drink.
- Крепость должна быть средней, не превышать 18%.
- Придерживайтесь пропорций рома и колы 1:2.
- Не используйте ром из недорогой серии, это испортит вкус, качество напитка. Дорогой также не подойдет, в составе с другими компонентами он незаметен. Ориентируйтесь на среднюю стоимость.
Подавать можно с трубочкой для коктейлей, украсив зонтиком. Употребляют изделие и без трубочки, делая небольшие глотки. Украсьте бокал ломтиком лимона или лайма. Составляющие компоненты изделия положительно влияют на организм человека.
После употребления напитка поднимется настроение, улучшится пищеварение, исчезнет усталость, чувство жажды, появится бодрость, силы и энергия. Кока-кола способствует улучшению работоспособности, памяти, наполняет энергией. Лайм наполняет организм витаминами, нормализует функциональность сердечно-сосудистой системы, тонизирует.
Источник: https://spirtnoe.expert/retsept-koktejlya-kuba-libre/