В XVIII веке стремительно развивалась винная торговля, это и послужило толчком для создания штопора. Если до этого вино хранилось лишь в больших бочках, а к столу подавалось уже в кувшине, то на тот момент напиток транспортировался в больших объемах. Для этого и были придуманы специальные закупорки, которые надежно закупоривали емкости с вином.
Чтобы понять, как правильно открывать вино, необходимо обзавестись специальной открывалкой. Сегодня любой праздник не обходится без главного прибора для откупоривания бутылок – штопор для вина. С помощью этого незатейливого инструмента не приходится пить вино с кусочками пробки, она без проблем удаляется из горлышка.
Как выбрать качественный штопор
Самый первый прототип был запатентован как устройство для извлечения винных закупорок священником Самуэлем Хэншаллу в 1795 году. В наши дни существует широкий ассортимент штопоров для вина, что порой усложняет его выбор из всего многообразия. Вино без штопора открыть довольно проблематично.
Что же лучше – удобно или красиво, дешево или дорого? Чтобы выбрать из всего многообразия действительно качественный штопор для вина, следует учитывать несколько критериев. Разберем, как правильно открыть вино штопором и как его выбирать.
Во-первых, нужно оценить спираль. Это самая важная составляющая прибора. В первую очередь, она должна быть крепкой и надежной, иначе плотно сидящую в горлышке пробку будет очень сложно извлечь без повреждения. Выбирайте инструменты с прочной металлической спиралью, которая не повредится, не деформируется при открытии.
Затем, следует оценить состояние заточки. Ее конец должен быть острым и тонким, чтобы она с легкость смогла войти в затычку, независимо от ее твердости. Толщина должна соответствовать «золотой середине», иначе слишком толстая не войдет в пробку без ее повреждения, а слишком тонкая попросту сломается под давлением.
Во-вторых, следует дать оценку ручки штопора для вина. От ее надежности и прочности зависит успех использования. Она должна быть изготовлена из дерева, чтобы было удобно держать ей в руках при открывании. Приятно пользоваться удобной деревянной ручкой в случае с плотно закупоренной тарой. К тому же, она не скользит.
Рукоятка из металла отличается своей долговечностью, но крайне неудобна в использовании. Пальцы скользят по ней, причиняя боль. Следует обратить внимание на то, как спираль прикреплена к рукоятке. Если они просто приклеены друг к другу, то такая конструкция не будет внушать доверия, гарантирует максимальную прочность, только ввинченная конструкция.
В-третьих, обращайте внимание на стоимость. Не следует выбирать самые дешевые, но и переплачивать тоже не стоит. Также стоит сделать акцент и на других критериях качественного прибора:
- инструмент работает легко и без неприятных звуков;
- имеет презентабельный внешний вид;
- не должен иметь запах.
Уделите внимание деталям и выбирайте самый качественный и удобный в использовании штопор, чтобы любой праздник был по-настоящему веселым.
Как пользоваться разными видами открывашек
Штопоры, предназначенные для откупоривания винных бутылок, разнятся по принципу действия. Принято выделять несколько типов, в зависимости от их конструкции.
Классический
Классический или «стальной червяк» – модель состоит из рукоятки и перпендикулярной к ней железной спирали. Ручка изготавливается либо из дерева, либо из металла.
Продается по приемлемой цене, но все же имеет несколько недостатков: при вхождении в закупоривающий материал, начинает крошить его, кусочки попадают в вино.
Это модель, которая требует физического усилия. Не каждый человек в силах с ней совладать.
С крыльями
Состоит из спиральки, размещенной внутри системы, вплотную прижимается к горлышку. Капсула извлекается с помощью специальных «крылышек», которые поднимаются во время углубления спирали по принципу рычага. После этого «крылья» опускаются, с легкостью освобождая емкость.
Данный вид разработан, чтобы можно было открыть вино не повредив пробку.
Нож сомелье
Нож сомелье, которыми пользуются бармены, применяется в ресторанах для элегантного и изящного открытия вина штопором. Сомелье используют его следующим образом: происходит упор на горлышко винтом, а интегрированный нож для извлечения пробковой капсулы вкручивается и тянется вверх.
Винтовой
Винт прост в использовании: достаточно вкрутить его в горлышко и крутить ручку в одну сторону. Пробка накручивается на винт благодаря мягкому скольжению и сама выталкивается из тары с вином.
Пневматический
Действует с помощью вакуума, как помповый насос. С одной стороны устройства находится игла, которой прокалывается пробка. Через нее в бутыль нагнетается воздух.
Винный вакуумный штопор выталкивает давлением воздуха пробку из горлышка наружу.
Цыганский
Цыганский самовытяжной инструмент позволяет вытолкнуть пробку и в то же время вернуть ее назад. Конструкция состоит из двух зубцов, которые вставляются в бутылку и надавливаются по направлению друг к другу.
Электрический
Весьма проблематично откупорить бутылку вина без штопора. Чтобы не портить себе настроение неудачно покрошившейся пробкой, рекомендуется приобрести качественный инструмент на кухню, где он будет под рукой, когда это необходимо.
Источник: https://vinohobby.ru/vino/shtopor.html
Штопор для вина- виды и способы использования
Изобрели штопор для вина в отличие от самого вина гораздо позже. На протяжении нескольких столетий емкости для питья были сфероподными с расширением около горлышка, которое закупоривали пробкой, обычно деревянной, расширяющейся кверху, и заливали сургучом либо обмазывали глиной.
Чтобы открыть бутыль с напитком, часть пробки которая выступала за пределы емкости, захватывали пальцами и вынимали из горла бутылки.
Много вопросов возникает у потребителей алкогольных продуктов- такие как: как пользоваться штопором ? или как вытащить пробку из бутылки ? Разберемся в этих и других вопросах.
Происхождение механического штопора связывают с В 50-60 гг. XVII в., когда стал развиваться рынок вина в бутылях с пробками цилиндрической формы, которые встречаются и по сей день.
Крышки без использования специального инструмента вытащить было очень проблематично, поэтому назрел вопрос о новом изобретении. Исходным прибором явился пыжовник — устройство для вытаскивания пыжа из ружья, после неудачного выстрела.
Стальные «стержни» использовали около столетия, но его конструкция была с изъянами и люди стали ломать голову над усовершенствованием.
Принято считать «Основоположником» штопора священнослужителя Сэмюэль Хеншалл, он получил патент в 1795 г., хотя предпосылки к его созданию были и других, гораздо раньше.
Металлический стержень с кисточкой для удаления остатков сургуча и воска с бутыля священнослужитель дополнил стальным диском-упором, создающим ограниечение в перемещении винта.
В дальнейшем различные варианты открывалок для бутылок еще длительное время оставались модификациями исходного приспособления.
Виды и различные варианты их использования
Каждый любитель вина знает, на сколько важно оперативно откупорить бутылку, немаловажным фактором является и качество открытия, так как при небрежном использования штопора возможно попадания крошки пробки внутрь бутылки.
Сейчас можно встретить большое разнообразие этих приборов, но люди профессионально занимающиеся вином (сомелье), выделяют шесть типов.
Все они различны и требуют определенной сноровки, но каждыйм из них можно открыть любую бутылку вина.
Бабочка
Открывашка-бабочка в действии
Более правильное название «Шарль деГолль». Качественный штопор для вина по исполнению похож на бабочку, точнее, на ее крылья или на расставленные руки человека. Неоспоримым достоинством данного устройства является простота обслуживания, а также не требуется прилагать больших усилий при откупоривании бутылки, что особенно актуально для девушек. К единственному минусу устройства относится то, что пробку застрявшую глубоко в горловине не всегда получается достать.
Вот один из хороших вариантов, как открыть вино
Как использовать:
Острый конец устройства располагается в центре пробки,»крылья» должны располагаться вертикально вниз.
Одной рукой придерживаем штопор, другой рукой закручиваем острие устройства в пробку по часовой стрелки. Ручки, они же крылья, во время вращения острия, начнут движение вверх.
Как только ручки достигнут вертикального положения, на них следует надавить до того момента, пока крышка не удалится.
Нож сомелье
Нож сомелье в собранном виде
Представляет собой двухступенчатый штопор официанта.Одним из основных преимуществ устройства является складная конструкция. В сложенном виде он не занимает много места и может поместиться даже в карман брюк. Кроме того перевозить его безопасно, так как лезвие и винт находятся в теле корпуса. Своим названием этот складной штопор обязан французским сомелье – сотрудниками ресторана, отвечающими за поставку и хранение вин в заведении, а также за подачу напитка клиентам. Устройство помимо стандартного винта дополнен небольшим ножом для снятия капсуля пробки и двумя упорами (ступеньками), помогающими в эксплуатации прибора, а также исключающие повреждение крышки.
Как использовать:
- Удалите капсуль, обнажив пробку
- Как можно ближе к центру, по часовой стрелке ввинтите штопор, так чтобы на поверхности виднелся один виток спирали.
- Используя конструкцию как рычаг, упритесь первой ступенькой в бутылку и аккуратными движениями потяните вверх.
- Как только первая ступень «отработает», переместите аппарат на вторую ступень и потяните еще раз до полного удаления пробки
При откупоривании бутылки не вворачивайте винт насквозь, это может привести к попаданию частичек пробки в напиток и испортить его эстетический и вкусовой букет
Винтовой
Винтовой с деревянной ручкой
Простейший до безумия прибор, максимально упрощающий откупоривание бутылки. Конструкция проста и минимум усилий, что актуально для девушек.
Как использовать
Винт прибора вкручивается почасовой стрелки в пробку, затем с помощью определенных усилий, пробка вынимается.
Цыганский
Цыганский с защитным футляром
По внешнему виду, устройство только отдаленно напоминает профессиональный штопор. Ручка прибора как правило делается из пластика или металла. В отличии от винтового здесь расположены два лезвия, которые проникают в крышку и вращательными движениями удаляют ее из бутылки .
При выборе качественного штопора, отдавайте свое предпочтение металлической ручке, так как её конструкция более надежная.
Еще одно название этого аппарата – «Друг дворецкого».
Интересно! Своё оригинальное название прибор заслужил тем, что он, позволяет откупорить даже глубоко посаженную пробку в бутылку.
Электрический
Это устройство является новинкой из представленного списка и уже полюбился большому числу пользователей. Сейчас на рынке представлено большое количество разновидностей данного девайса.
Как использовать:
Предварительно штопор для бутылки необходимо прислонить к центру пробки, затем нажать на кнопку «вниз» что позволит стальному винту закрепиться с пробкой, затем нажать кнопку «вверх», чтобы удалить пробку. Идеально подходит для девушек.
У электрического штопора по объективным причинам есть один недостаток, это необходимость его заряжать или менять элемент питания( батарейки). Практически все тут зависит от бренда производителя.
Именно электрический вариант пользуется наибольшей популярностью у обслуживающего персонала кафе и профессиональных барменов, так как его использование возможно в массовых количествах, что позволяет сэкономить время и силы на раскупоривании большого количества винных бутылок.
Помповый (пневматический) вариант
насос с ручкой для закачки воздуха
По принципу действия и по внешнему виду штопор для вина самовытяжной представляет из себя насос. Металлический винт в устройстве заменен на иглу, благодаря которой газ проникает в бутылку и под давлением она откупоривает сама себя. Это просто и без усилий, но есть одно но… Некоторые ценители замечают что вкус продуктов изменяется при соприкосновении воздуха под давлением
Штопор для шампанского и игристых вин
плоскогубцы для игристых вин и шампанского
Самым простым и действенным способом открыть бутылку шампанского является штопор-плоскогубцы. С помощью этого прибора можно снять проволочку и открыть бутылку.
Как использовать:
- С помощью крючка снять мюзле
- Зажать пробку штопором и аккуратно потянуть на себя
Пробка от шампанского находится в бутылке под давлением, поэтому к процессу открытия бутылки необходимо подойти с особой осторожностью.
Вывод
В заключение хотелось бы сказать что каждый из представленных образцов может гордо называться многофункциональным штопором, однако, у каждого есть свои плюсы и минусы.
Сомелье, барменом и другим работникам ресторанов и кафе лучше всего подойдут электрические, помповые приборы, а также цыганский вариант.
Для домашнего использования наиболее простой электрический, винтовой и штопор-бабочка!
Помните, не злоупотребляйте алкоголем !
Источник: https://virtuozvina.ru/poleznye-sovety/shtopor-dlya-vina-vidy-i-sposoby-ispolzovaniya
Как пользоваться штопором для вина
Откупорить бутылку вина без штопора крайне сложно, хотя умельцы давно научились добираться до вожделенного содержимого без предназначенного для этого инструмента.
Смекалка и целеустремленность побудили творческую мысль: вино откупоривают ножом, шурупом, каблуком-шпилькой. В конце концов, пробку можно выманить кипятком или ударом по дну.
И все-таки самый простой и надежный способ, сохраняющий бутылку, вино и здоровье — штопор, благо, видов этого приспособления много.
Когда был придуман штопор?
По сравнению с вином, штопор — относительное новое изобретение. Многие века сосуды для вина были округлыми с довольно широким горлышком, которое закупоривали деревянной пробкой, расширяющейся кверху, и заливали сургучом, воском или просто замазывали глиной. Чтобы открыть емкость с напитком, выступающую часть пробки захватывали пальцами и вытаскивали из бутылочного горла.
С середины XVII в. развилась торговля вином, и его стали разливать в бутылки привычной нам формы. Для цилиндрических пробок потребовался специальный инструмент, с этого момента начинается история штопора.
Прототипом стал пыжовник — приспособление для вытаскивания пыжа из огнестрельного оружия после осечки.
Стальными «червяками» пользовались около ста лет, но примитивный винт был неудобным, и пытливые умы старались усовершенствовать конструкцию.
«Отцом» штопора считается священник Сэмюэль Хеншалл, преподобный получил патент в 1795 г., хотя изыскания в этом направлении вели его многочисленные предшественники.
Стальную спираль с кисточкой для смахивания крошек сургуча и воска с бутылки изобретатель дополнил металлическим диском-упором, ограничивающим движение винта.
В дальнейшем вариации открывалок для вина долго оставались модификациями этой модели.
Виды штопоров
Современные приспособления для откупоривания вина мало напоминают винты трехсотлетней давности. Производители аксессуаров стремятся изобрести приспособление, позволяющее извлекать пробку с наименьшими усилиями.
Классический штопор
Старинная модель традиционно остается самой распространенной. Открыть вино этой штукой непросто — требуются физические усилия и сноровка. Вкрутить винт в пробку легко, но вытащить ее удается не всегда.
Тугие пробки не поддаются, неудобная ручка врезается в пальцы, винт разрушает дерево, крошки попадают в вино, и откупорить бутылку штопором уже невозможно.
Преимущество в доступности и дешевизне — подобный инструмент есть в каждом доме.
Как использовать:
- освободите бутылочное горлышко от оболочки.
- вертикально вкрутите винт.
- немного расшатайте пробку.
- держите бутылку одной рукой, а другой тяните штопор, не прокручивая его.
Штопор-бабочка
Очень простой и удобный домашний вариант. По мере вкручивания винта рычаги поднимаются, а при их опускании пробка легко извлекается. Французы называют этот вариант «шарлем де голлем» — генерал любил вскидывать руки в знак приветствия. Тем, кто не знаком с привычками Шарля де Голля, конструкция напоминает бабочку с расправленными крыльями.
Модель проста в применении, вино можно откупорить без усилий. Однако бабочка не всегда справляется с глубоко посаженной пробкой.
Как использовать:
- опустите рычаги.
- установите жало в центр пробки.
- одной рукой держите бутылку, а другой ввинчивайте спираль поворотом ручки.
- когда крылья поднимутся до максимального положения, ровно установите вино и одновременно опустите рычаги.
Штопор-винт
Представляет собой классический винт с ручкой и упором, который фиксируется на горлышке. Чтобы откупорить бутылку, не нужны ни силы, ни опыт — это очень удобная модель.
Как использовать:
- острый кончик-жало воткните в центр пробки.
- крутите ручку в одну сторону.
- пробка будет навинчиваться на штопор и постепенно выйдет из бутылки.
Помповый штопор
Штопор с секретом, в котором винт заменен иглой для закачивания воздуха. Пространство бутылки наполняется, и пробка под давлением выходит наружу. Пользоваться шприцом легко, никаких усилий прилагать не приходится. Однако сомелье не любят эту модель, поскольку под высоким давлением искажается вкус алкоголя. Если в вашем распоряжении дорогое вино, лучше выбрать другой штопор.
Как использовать:
- В колпачок пневмо-штопора обычно вмонтирован нож. Срежьте им защитную пленку с бутылки и иглой проткните пробку насквозь.
- Несколько раз нажмите на насос, чтобы пробка нанизалась на иглу и полностью вышла из бутылки. Обычно достаточно 5-7 прокачиваний, и вино можно наливать в бокалы.
Нож сомелье
Профессионалы считают лучшим штопором нож сомелье. Классическим инструментом пользуются во всех ресторанах мира, процесс откупоривания бутылки превращается в элегантное действо, пробка не крошится и извлекается легко.
Ножи сомелье бывают одно- и двухступенчатыми — это определяется количеством зазубрин-упоров на рычаге. Двухступенчатый вариант удобнее, сначала он немного расшатывает пробку, а потом извлекает ее.
Это имеет значение, когда пробка слишком сухая или влажная и может сломаться от резкого движения.
Еще одно преимущество профессионального двухступенчатого ножа — он открывает бутылку бесшумно, без характерного хлопка.
Как использовать:
- Штопор обычно оснащен ножом для удаления защитной капсулы. Освободите горлышко от пленки.
- Вонзите острие в середину пробки и энергично прокрутите спираль один раз.
- Вкручивайте винт, поворотом ручки. Следите, чтобы спираль входила строго вертикально.
- Когда до верха останется один виток, прекратите ввинчивание.
- Установите первую зазубрину на бутылочное горлышко и поднимите ручку до упора. Пробка на треть покажется над бутылкой.
- Обоприте о горлышко вторую зазубрину и поднимите ручку. Пробка окажется снаружи бутылки.
Цыганский штопор
Для старого вина обычные штопоры, даже нож сомелье, не подходят. За долгие годы пробка высыхает и может раскрошиться в любой момент.
Штопор назвали цыганским или другом дворецкого, так как извлечь им пробку можно настолько аккуратно, что она остается целой и ее можно вернуть в бутылку вина без следов несанкционированного «взлома».
Две тонкие пластины штопора аккуратно вводят вдоль горлышка, захватывают пробку и достают ее поворотом ручки.
Как использовать:
- аккуратно вставьте лезвия между стеклом и пробкой.
- надавливайте поочередно, пока усики полностью не погрузятся в горлышко.
- вращая штопор, осторожно поднимите пробку.
Какой штопор лучше?
- Не соблазняйтесь дешевизной — она свидетельствует о низком качестве металла и всего изделия.
- Материал, из которого сделана спираль, должен быть очень прочным и тонким, иначе штопор будет разрушать пробку или деформируется при приложении усилий.
- Жало инструмента не может быть тупым, острый кончик войдет в пробку мягко и не раскрошит ее.
Профессионалы считают лучшими видами нож сомелье и цыганский штопор для старого вина. По мнению специалистов, бабочки и классические винты крошат пробку и засоряют вино.
Для домашнего применения вполне подойдут более простые виды штопоров при условии, что они удобны и сделаны из качественных материалов.
Источник: https://winestyle.ru/articles/wine/how-to-use-corkscrew.html
Как выбрать хороший штопор
Краткая история о том, как открыть бутылку. Рассказывает сомелье ресторана Moregrill Александра Рязанова
Первый штопор был запатентован в 1795 году английским священником Самуэлем Хэншаллом, но «стальной червяк» использовался еще в XVII веке. Эта элементарная конструкция создана по образу пыжовника – инструмента для извлечения снаряда из дула несработавшего порохового оружия.
Штопор входит в набор необходимых предметов любителя вин. Существует множество вариантов штопора: безвкусные, трудные в использовании, непрактичные, громоздкие, с перекрученной спиралью. Простых и одновременно функциональных штопоров очень немного. Любителям вин остается только выбрать, какой тип штопора им больше всего удобен и легок в домашнем использовании.
Самый удобный штопор изобрел Херберт Аллен в 1979 году и назвал его Screwpull. Основная цель, которую преследовал изобретатель – придумать устройство, которое будет извлекать пробку из бутылки без чрезмерных усилий и будет безопасным.
На мой взгляд, это один из самых элегантных способов откупорить бутылку и удивить гостей.
Одной рукой вы обхватываете горлышко бутылки щипцами, второй переводите рукоятку штопора из нижнего положения в верхнее, вкручивая таким образом тонкий, гибкий винтовой стержень.
Затем рукоятка просто откидывается, и пробка почти без усилия выходит из бутылки. Чтобы откупорить бутылку с помощью такого инструмента, не нужны ни особые навыки, ни физическая сила.
Преимущества: Необычное открытие вина, легкость в изъятии пробки.
Недостатки: Это один из самых дорогих способов вытащить пробку, и кроме того не сразу всем понятен, а еще занимает много места, так как обычно разновидности таких штопоров продаются наборами (в коробках) и средний минимум от 5500 рублей без сопроводительных инструментов.
Классический штопор («стальной червяк»)
Самая простая конструкция – «винт с рукояткой». Классический спиральный Т-образный, можно встретить в каждом доме. Принцип действия прост: закручиваем в пробку стержень, затем берем за ручку и постепенно вытягиваем пробку.
Преимущества: Практически невозможно сломать, совсем недорогой.
Недостатки: Необходимо приложить довольно много усилий (далеко не каждый мужчина справится с этой задачей, о прекрасных дамах и говорить не стоит). Ко всему ваше мероприятие может быть немного испорчено, например, испачканной вином одеждой. А также не менее важная проблема – отсутствие ножа для срезания гильзы.
Внешним видом эта модель напоминает винный штопор (о котором я расскажу чуть позже). У винтового варианта также есть спираль, которая постепенно входит в пробку бутылки. Погружается она туда посредством вращения. После того, как спираль окажется в пробке, вращение все еще продолжается, но уже в обратную сторону.
В итоге, пробка извлекается сама собой. Характерной особенностью винтовых штопоров является то, что их спираль покрыта тефлоном. В конце прошлого столетия, американский эксперт Герберт Аллен запатентовал эту технологию изготовления. Именно он догадался, что коэффициент трения тефлона намного ниже, чем металла.
Преимущества: Для домашнего использования очень удобен, максимально прост, не требует никаких чрезмерных усилий, а это огромное преимущество для дам.
Недостатки: Стандартная проблема – отсутствие ножа для срезания гильзы, и стартовая цена хорошего штопора от 1000-1200 рублей.
Нож сомелье. «Нарзанник». Нож Вайнке
На мой взгляд, один из самых известных, популярных, удобных инструментов. Его изобретателем считается немец Карл Вейнке, который запатентовал его в 1883 году (в каталогах производителей можно также встретить название «нож Вейнке»). Профессионалы обычно предпочитают ножи, в которых упор имеет две «ступени». Первая «ступень» используется для того, чтобы немного сдвинуть пробку, а вторая – полностью вытащить ее из бутылки. Кроме перечисленных предметов нож содержит и открывалку для бутылок. С наличием такой открывалки связано и другое название этого ножа, бытующего в среде барменов – «нарзанник» .
Преимущества: Наличие всех необходимых предметов для правильного открытия вина, максимально быстро, с минимальным количеством усилий, прост в использовании, цена данного помощника с среднем от 100 рублей и выше.
Недостатки: Для меня, как для сомелье, открывающего огромное количество вин, это самый удобный и оптимальный инструмент в работе, не вызывающий ни одного минуса, за исключением того, что в долгом процессе работы штопор начинает расшатываться и его приходится заменять на новый, но в домашнем использовании я уверена, что наступит данная замена очень нескоро.
Этот штопор французы называют «Шарль де Голль» – дело в том, что поднятые вверх рычаги напоминают излюбленный жест генерала де Голля – приветствие с вскинутыми вверх руками.
Изделие имеет спираль, которая используется для вытягивания пробки. Параллельно с тем, как ввинчивается спираль, вверх поднимаются две ручки.
После того, как спираль полностью входит в пробку, остается лишь нажать на рычажки, и бутылка открыта. Этот штопор более удобный, чем классический вариант.
Преимущества: Штопор довольно прост в своем использовании, не требует излишних усилий.
Недостатки: Стандартная проблема – отсутствие ножа для срезания гильзы. Гнутый спиральный винт из довольно толстого металла, что сильно портит вид пробки и не дает легко вкручивать винт в пробку, если она немного ссохлась.
А также часто встречаемая проблема, если я открываю вина довольно таки с длинной пробкой, то нужно уже прилагать усилия для того чтобы ее вытянуть из бутылки и не всегда это выглядит красиво, особенно если возникает неприятный «хлопок» пробки.
Как выбрать хороший штопор?
При выборе штопора следует прежде всего обратить внимание на качество спирали. У нее должно быть хорошо заточенное жало, чтобы оно мягко входило в пробку, а сама спираль должна быть сделана из твердого металла покрытой тефлоном, и быть довольно тонкой, чтобы не разрывать пробку, а также присутствие ножа для срезания гильзы – важно.
Источник: https://itsmywine.ru/2018/04/19/kak-vybrat-horoshij-shtopor
Выбираем штопор
Наверняка нет такой кухни, где не было бы бытового аксессуара как штопор. Ведь благодаря этому устройству вы легко сможете откупорить бутылку вина, коньяка и других напитков. Кто первый запатентовал данный прибор? Какие бывают штопоры и как их использовать?
Изобретение 18 века
О том, когда появился первый штопор ничего не известно. Однако уже в середине 18 века без него невозможно было обойтись. Уже в то время было налажено производство стеклянных бутылок с закупоренными в них пробками из пробкового дерева. До этого же момента использовались пакля и различные тряпки.
Первое описание подобного устройства датируется 1681 годом как «стальной червяк», но в народе его называли просто «бутылочным винтом». Существует версия, что прообразом современного штопора стал бур, помогающий извлекать пули из оружия, которые давали осечку.
Штопор «Бабочка»
В 1795 году был получен первый патент на этот практичный предмет англичанину Сэмюэлю Хеншеллу. Его идеей стало припаять металлический круг на спираль штопора, который препятствовал его вхождению в бутылку.
Однако это не было тем устройством, где не нужно было прилагать усилий.
Поэтому чуть позже, в 1855 году, те же самые англичане «додумали» штопор «двойного действия», а в 1888 создали знаменитую «Бабочку» с рычагами в виде крыльев по бокам.
Нож сомелье
Самый правильный нож-штопор, который появился задолго до «бабочки». Также его называет еще ножом «кельнера». На это раз патент получил Карл Вейнке, уроженец Германии.
Стоит отметить, что такими ножами пользуются в основном только профессионалы для открывания вин.
Широкое применение он получил в ресторанном бизнесе, так как позволяет элегантно открывать бутылки перед взором клиентов, создавая тем самым соответствующий эффект.
Интересным моментом в данном аксессуаре является наличие маленького ножика, помогающего срезать этикетку на горлышке бутылки.
Штопор — под силу любая бутылка
Laguiole — ведущая компания по выпуску ножей и штопоров. Здесь в 1829 году Пьер-Жан Кальмель создал тот вариант ножа-штопора, где рукоятка напоминала женские ножки. Украшающим символом стало изображение пчелы.
По историческим данным это связано с отображением ее на сюртуке Наполеона. Ношение подобной одежды считалось признаком гостеприимства, храбрости и признательности.
Однако от этого символа пришлось отказаться и заменить на «мушку», так как «пчелка» применялась уже у испанских ножовщиков.
Со временем данный предмет приобрел коллекционный характер. В первую очередь на него обратили внимание любители и знатоки хороших вин. Ведь пробка участвует в сохранности этого напитка, а соответственно, играет немаловажную роль. Самый первый коллекционер — француз Бернар Дювен.
Он являлся искушенным ценителем вин и элитного алкоголя, поэтому считал, что марочное вино не стоит открывать деревянным штопором и приобрел очень старый пробочник. Это вошло в первую его коллекцию ножей-штопоров. После пошла череда вторых, третьих и четвертых. Сейчас же в легендарном собрании насчитывается около 250 экземпляров.
Здесь можно увидеть как авторские работы, так и образцы конца 18 века.
Интересно!
- Всеми известный «исторический» француз Наполеон Бонапарт издал указ, где говорится об обязательном наличии в амуниции солдата штопора.
- Робом Хиггсом был придуман и изготовлен самый тяжелый и сложный штопор в мире. Весит этот предмет около 350 килограмм. Он очень функционален, так как с его помощью можно и открыть бутылку, и налить вино всего лишь повернув механизм. В создании штопора ему понадобились детали швейных машинок, рыболовных крючков и колоколов, а заняло это три года работы.
- У англичан есть традиция произносить следующий тост про штопор: » Пока пробка не согрешит с вином — вино не явится на свет».
Источник: https://winestreet.ru/article/tips/443/
Хороший штопор для вина: инструкция по выбору
Наличие штопора и открывателя бутылок обязательно для каждого приличного дома и для любого уважающего себя заведения общественного питания. Эти инструменты на первый взгляд кажутся простыми, так как имеют всего одно назначение. Тем не менее, каждая модель имеет свои достоинства и недостатки, поэтому вопрос, какой штопор купить, для обычного покупателя может стать затруднительным.
Анатомия штопора
Существует много разных видов штопоров, но обычно каждый из них имеет винтовой стержень, рукоятку или рычаг. Ножи для резки фольги, открывалки для металлических пробок – это дополнительные функции, которыми также оснащены некоторые модели штопоров.
- Винт: металлическая спираль, которая ввинчивается в винную пробку и надёжно фиксируется в ней.
- Рукоятка: создаёт рычаг и сцепление, необходимые для извлечения пробки из бутылки вина. Дизайн рукояток, длина и материалы, из которых они изготовлены, различаются в зависимости от вида штопора.
- Упор для штопора: обеспечивает дополнительное плечо рычага для более лёгкого извлечения винной пробки. Нож сомелье – один из примеров рычажного штопора.
- Нож для фольги: обычно это небольшое зубчатое лезвие или колёсико, назначение которого — для обрезать защитное покрытие, закрывающее винную пробку и горлышко бутылки.
- Открывалка: специальный крючок, с помощью которого можно открыть бутылку пива или газировки.
Что следует учитывать при покупке штопора
Простота использования:
Первое, что нужно учитывать при выборе и покупке штопора – это то, насколько он прост в обращении. Штопор, который сложен в эксплуатации, может привести к образованию пробковых крошек в напитке, может сломать пробку. Многие бары отдают предпочтение настенным или электрическим штопорам, так как они минимизируют участие человека в процессе открывания бутылок и не требуют специальных умений.
Стоимость:
Для домашнего использования или для небольшого бара с обученным персоналом рекомендуем рассмотреть нож сомелье или же рычажный штопор «шарль де голль», они недороги и не подорвут ваш бюджет в случае замены или потери. Для крупных заведений с большим потоком клиентов целесообразно рассмотреть более дорогие варианты вроде настенных или электрических штопоров, которые довольно скоро окупятся за счёт экономии времени персонала.
Размер:
Штопоры небольшого размера, вроде ножей сомелье, отлично подходят для использования официантами, их компактность позволяет положить их в карман фартука или брюк. Рычажные штопоры удобны для домашнего использования благодаря простоте и удобству использования. Настенные или электрические больше подойдут для заведений общественного питания, с большим количеством клиентов и заказов.
Тип винной пробки:
Различные виды штопоров показывают разные результаты при извлечении разных типов винных пробок. Вообще, существует два типа пробок: натуральная и синтетическая. Синтетические пробки более плотные, чем натуральные, а значит, требуют больше усилий для вкручивания винта.
В то же время преимущество подобных пробок заключается в том, что они меньше подвержены разрыву во время извлечения. Натуральные пробки более хрупки и чувствительны к извлечению, чем синтетические.
Преимущество натуральных пробок в том, что они позволяют правильно выдерживать вина, хранящиеся в течение длительных периодов времени.
Совет эксперта:
Для извлечения синтетических пробок лучше всего подходит штопор с так называемыми «крыльями», он же «балерина» он же «шарль де голль». Их рычажная тяга намного больше, чем у других видов штопоров, поэтому синтетические пробки извлекаются с их помощью легко и просто.
Натуральные пробки с возрастом могут стать хрупкими, поэтому для их извлечения подходят особые виды штопоров. Цыганский, он же «друг дворецкого» он же пробочник оснащен двумя металлическими «усиками», которые позволяют извлечь пробку, не повреждая её. Существует также горизонтальный рычажный штопор, который работает подобно домкрату, чрезвычайно аккуратно извлекая пробку.
Какие бывают штопоры
Несмотря на то, что штопор — это довольно-таки монофункциональный предмет, каждый тип штопора имеет свои преимущества. Ниже мы приведём различные виды штопоров и краткие инструкции по их применению.
Нож сомелье
Нож сомелье, также известный как нарзанник – профессиональный инструмент бармена, официанта или сомелье. Это идеальное сочетание доступности, компактности и функциональности.
Он считается одним из старейших классических инструментов для открывания бутылки вина.
Многие ножи сомелье имеют дополнительные приспособления для обрезки фольги и для открывания бутылок с металлическими крышками.
Как пользоваться ножом сомелье:
- Начните с обрезки капсулы (фольги) прямо под выступом на горлышке бутылки.
- Снимите капсулу с горлышка, поддев её ножом.
- Поместите винт в центр пробки и вращайте штопор, вкручивая спиральный винт в пробку.
- Установите первую выемку на край горлышка.
- Потяните за рычаг, чтобы вытащить пробку приблизительно наполовину.
- Установите на край горлышка вторую выемку и вытащите пробку из бутылки.
Карманный или классический штопор
Компактный вариант для кармана фартука или брюк. Многие карманные штопоры имеют специальную насадку на винт, которая предохраняет ткань одежды. Иногда насадка на винт используется как ручка штопора, при помощи которой удобно ввинчивать спираль в пробку и затем её извлекать вместе пробкой.
Как пользоваться классическим штопором:
- Начните с обрезки капсулы (фольги) под выступом на горлышке бутылки.
- Снимите насадку с винта штопора (если она есть в комплекте) и вставьте её в отверстие в основании штопора.
- Вставьте конец спирали в центр винной пробки и вращайте, пока спираль не ввинтится в пробку.
- Приложив усилие, вытащите пробку вертикально вверх.
Рычажный штопор
Рычажный штопор или штопор с крыльями (он же «балерина», его же называют «шарль де голль») является популярным вариантом для домашнего использования из-за своей универсальности.
Именно этот штопор идеально подходит для удаления синтетических пробок, но и с пробками из натуральных материалов он справляется так же ловко.
Но если вы любитель дорогих, винтажных, выдержанных вин, вам придётся присмотреть себе штопор иной модели.
Как пользоваться рычажным штопором:
- Обрежьте капсулу (фольгу) прямо под выступом на горлышке бутылки вина.
- Снимите фольгу и вставьте винт в центр пробки.
- Придерживая штопор, вкручивайте винт в пробку с помощью рукоятки, которая находится сверху.
- Как только крылья штопора поднялись вверх, одновременно надавите на них, чтобы вытащить пробку из бутылки.
Электрические штопоры
Электрический штопор – самый простой, но не самый дешёвый способ открыть бутылку вина. Вам понадобится всего лишь нажать кнопку и пробка будет извлечена автоматически.
Хороший выбор для людей, страдающих артритом, но не желающих отказывать себе в удовольствии продегустировать бутылочку вина, или для людей со слабыми руками, или просто для тех, кто не хочет напрягаться и может себе это позволить.
Как пользоваться электрическим штопором:
- Обрежьте и удалите фольгу с горлышка бутылки.
- Установите электрический штопор над горлышком бутылки и удерживайте его вертикально.
- Включите штопор, и он автоматически ввинтит спираль в винную пробку и извлечёт её.
Цыганский штопор (пробочник)
Цыганский штопор или «друг дворецкого» – самый подходящий инструмент для извлечения пробки из натуральных материалов из старого, выдержанного вина. Из-за длительной выдержки такая пробка может слегка деформироваться, стать хрупкой и могут возникнуть проблемы с её вытаскиванием.
Как пользоваться штопором для старых пробок:
- Начните с обрезки капсулы (фольги) прямо под выступом на горлышке бутылки, подденьте её ножом и снимите.
- Крепко удерживая горлышко бутылки, вставьте оба штыря штопора между пробкой и горлышком бутылки.
- Покачивающими движениями вставьте штыри до конца.
- Выкручивающим движением, направленным вверх, выньте штопор вместе с пробкой из бутылки.
Надеемся, эта статья помогла вам принять правильное решение насчёт выбора штопора, идеально подходящего именно вам. Уверяем, немного практики и вы сможете эффектно и без усилий справляться с любой, даже самой капризной пробкой!
Источник: https://bokal.ru/horoshiy-shtopor-dlya-vina-instrukciya-po-vyboru.html
Как выбрать штопор?
Точно также как ценители вина отдают предпочтение разным видам вина, у многих есть предпочтения в том, каким штопором пользоваться. Некоторые предпочитают традиционный способ — использование так называемого «штопора сомелье», которым пользуется большинство официантов в ресторанах. Другие предпочитают плавность рычажного или вращательного штопора.
А те, кто просто ищет самый простой способ открыть бутылку, покупают штопор помпового типа или электрический штопор. Ознакомьтесь с информацией ниже, и вы узнаете больше про разные виды винных штопоров. Штопор сомелье. Это стандартный выбор для ресторанов (отсюда и название) и домов по всему миру.
Ручное устройство, которое состоит из корпуса, винта и лезвия — самый старый способ открывать вино.
Штопор помпового типа. Эти штопоры оборудованы иголкой, которая проходит через пробку и маленьким картриджем с CO2 (диоксид углерода), которого достаточно как раз для того, чтобы безопасно извлечь пробку.
Обычно картриджа хватает на 80-100 бутылок, штопор помпового типа — это замечательный выбор в том случае, когда надо быстро открыть большое количество бутылок.
Рычажный штопор, также известный как «уши кролика». Состоит он из двух ручек, которые обхватывают горлышко бутылки, и рычага, соединенного с винтом. Просто нажмите и потяните за рычаг, и пробка выйдет из бутылки. Также их можно встроить в стол. Электрический штопор для вина. Всё очень просто — одним нажатием на кнопку этот электрический штопор откроет бутылку вина. Нож для снятия фольги идет в комплекте с электрической зарядкой — идеальный вариант для тех, у кого не хватает силы. Вращательный штопор. Как понятно из названия, этот штопор имеет рукоятку или механизм, который вкручивает винт в пробку для того, чтобы вынуть её. Особой популярностью пользуются штопоры с хромированной ручкой.
Существует масса способов открыть винную бутылку. Как узнать, какой из штопоров лучше, и, что самое важное, какой из них самый удобный в использовании, когда рынок предлагает такой большой ассортимент? Сколько людей, столько и мнений, так как у каждого штопора есть свои плюсы и минусы.
Начнём со стандартного карманного штопора сомелье. Это самый маленький штопор, который можно увидеть в большинстве ресторанов (отсюда его название). Те, кто ценит традиции, выберут штопор сомелье, чтобы открыть их лучшие бутылки, и неспроста.
Вы сможете без проблем контролировать винт, и он легко войдет в пробку. Такие штопоры очень эффективны при открытии старых бутылок. Пробки в них могут рассыпаться, поэтому рестораны, подающие лучшее старое вино, всегда используют этот вид штопора.
Рычажный штопор обрел популярность благодаря элегантному дизайну и легкости в использовании. Всего двумя движениями винт вставляется в пробку и осторожно вынимает её. Вы можете легко контролировать процесс, так как ручки обхватывают горлышко бутылки, пока вы открываете её. Существует много разных видов рычажных штопоров, сделанных из пластика, металла, других материалов. Если вы пьете вино, которое обычно закупоривают синтетическими пробками, убедитесь, что у вас один из самых надёжных штопоров, так как для таких пробок годятся не все варианты.
Самый лёгкий способ открыть бутылку вина — использовать электрический штопор. Он сделает за вас всю работу после нажатия кнопки, вытащит пробку из бутылки и освободит винт от пробки.
У большинства из них голубая подсветка, поэтому вы можете видеть, когда штопор действует. Возможно разное цветовое оформление. Электрический штопор нужно заряжать, пока вы его не используете.
Он отлично подходят тем, у кого не слишком сильные руки. Это превосходная идея для подарка.
Производители склонны специализироваться на выпуске одного определенного вида штопора, но некоторые рискуют и выпускают на рынок все виды штопоров одновременно. Если говорить о ноже сомелье, золотым стандартом, несомненно, является Forge de Laguiole. Такие штопоры отличаются высоким качеством, так как их изготавливают вручную во Франции.
Качественные штопоры данного вида могут также предложить Trudeau. Metrokane выпустили первый рычажный штопор, тогда же он получил своё альтерантивное название «Кролик». Arcos и Vinturi — известные бренды, выпускающие рычажные штопоры. Непревзойденный лидер электрических штопоров — Vinturi. Он, в отличие от всех остальных электрических штопоров, работает от обычных батареек ААА.
В нашем магазине каждый найдёт тот штопор, который подойдет именно ему.
Штопор сомелье
Традиционный штопор сомелье в первый раз может быть непросто использован. Но как только вы наловчитесь, сможете легко контролировать пробку, поэтому их выбирают многие сомелье и официанты. Если у вас старая бутылка, и пробка вот-вот рассыплется, это точно то, что вам нужно.
Рычажный штопор
С появлением «Кролика», этот вид штопора стал одним из самых популярных на рынке. Это простой двухэтапный процесс. Спустя три-четыре откупоривания, вы научитесь с легкостью пользоваться вашим рычажным штопором.
Электрический штопор
Самый простой и беззаботный способ открыть бутылку вина. Нажмите кнопку, и пробка выйдет из бутылки. Готово, вы можете наслаждаться вкусом вина.
Иногда после некоторого периода использования штопоры не вынимают пробку так легко, как раньше. Иногда проблема может быть в самом штопоре, особенно в электрической версии после нескольких лет использования.
Но у многих штопоров есть винт, который можно заменить, так как со временем он изнашивается. Когда новый винт устанавливают в штопор (обычно рычажный), он снова будет функционировать также хорошо, как и раньше.
Если вы заменили винт и вынимать пробку всё ещё трудно, возможно, стоит заменить другую часть.
Хотя многие штопоры и выглядят одинаково, но не все они одинаково хороши.
К примеру, штопор сомелье Forge de Laguiole. Вы найдете множество других штопоров, которые выглядят точно также, и при использовании трудно ощутить разницу. Тем не менее, детали ручного производства, использованные для создания Laguiole, — высочайшего качества.
Поэтому они не только эффективнее в использовании, но и прослужат дольше. Штопоры подешевле тоже неплохие и, конечно, исполнят свою функцию, но прослужат они всего несколько лет.
А если вы столкнетесь со старой пробкой, которая может раскрошиться при открывании, единственным штопором, который справится с ней, будет Laguiole.
То же самое можно сказать и про рычажный штопор — “Кролик”. В нем очень много подвижных частей, которые облегчают использование штопора.
Элитные модели штопоров могут прослужить намного дольше и не требуют замены частей так часто, как обычные.
Несмотря на то, что штопоры могут выглядеть одинаково, после того, как вы опробуете разные марки одного и того же вида штопора, вам станет понятна причина отличия в цене.
Источник: https://gordian.ru/help/expert_advice/kak-vybrat-shtopor/
5 удобных штопоров в подарок| Какой штопор выбрать?
Есть подарки, которым суждено пылится на полках. Штопор — не из них. Новый год, день рождение, именины или просто ужин в кругу семьи — здесь не обойтись без бутылки хорошего вина. В нашей подборке 5 удобных штопоров в качестве подарока на Новый год.
Открывать бутылку вина удобнее, когда она находится на столе в вертикальном положении. Профессионалы обычно пользуются классическим двухступенчатым штопором — «ножом сомелье». Очень удобны в использовании самовытяжные штопоры и штопоры с рычажным механизмом.
Аккуратно обрежьте капсулу под кольцом (утолщением в верхней части горлышка). Установите штопор точно по центру, вкрутите на четыре-пять витков — так, чтобы не проколоть пробку.
По возможности не дергая и не раскачивая бутылку, вытянуть пробку на три четверти, вывинтить штопор и осторожно извлечь пробку рукой, стараясь избежать хлопка (дурной тон в винном этикете) или вынуть пробку вместе со штопором. Лучше использовать первый способ, тогда почти наверняка вы сможете открыть бутылку без хлопка.
Протрите край горлышка салфеткой. Осмотрите и понюхайте пробку снизу и боков. По внешнему виду пробки нельзя определить, здорово вино или заражено. По аромату можно определить наличие в вине проблемы с испорченной пробкой, но даже не ощутив типичного набора запахов, нельзя быть уверенным в отсутствии проблемы.
Нужно обязательно пробовать. Маркировка на пробке должна соответствовать тому, что написано на этикетке. Наливать вино удобнее, если воспользоваться каплеуловителем. Это позволит не пролить ни капли драгоценного напитка.
1. Oeno Box Collector
Подарочный набор Oeno Box Collector 7 предметов. Эксклюзивный подарок для истинных ценителей вин.
В набор входит: Штопор Chic Monsieur, обрезатель фольги (капсулы), каплеуловитель, вакуумная помпа + пробка герметизатор ,универсальная временная пробка, аксессуар для безопасного открывания шампанского, цветная карта виноградников Европы. Представлен в подарочной коробке из дуба, пробки и натуральной кожи. Подарок-мечта для любителя вина.
2. Oeno Box Sommelier
Подарочный набор Oeno Box Sommelier. Идеальный подарок для настоящих гурманов. В набор входит: рычажный металлический штопор, запасная спираль из нержавеющий стали, каплеуловитель на горлышко бутылки, карманный справочник по сочетанию вин и блюд.
3. Rabbit VIP Vertical
Штопор-кролик, креативный представитель из США.
Принцип действия: для того, чтобы спираль вошла в пробку и вытащила ее из горлышка, достаточно лишь двух движений специальным рычагом, причем это не требует никаких усилий.
После того, как спираль входит в пробку до самого основания, пробка уже двигается вверх, вплоть до полного извлечения. Штопор, как и коробка сделаны из блестящей стали с кожаными вставками.
4. Электрический штопор Electric Rabbit
Как это работает? Удалите фольгу с помощью специального обрезателя. Установите штопор в верхней части бутылки и нажмите на кнопку, удерживая штопор до полного извлечения пробки.
Снимите штопор с бутылки и нажимайте на кнопку, пока пробка не будет удалена. Цифровой дисплей показывает количество пробок, которые можно извлечь до подзарядки. Батарей хватает до открывания 30 бутылок.
Зарядное устройство и обрезатель фольги входят в комплект. Для полной подзарядки требуется 5 часов.
5. Pulltex Evolution 26 кристаллов Swarovski
Да, да все больше представительниц прекрасного пола интересуются вином. Небольшое произведение прикладного искусства штопор «Evolution» с вставками из 26 оригинальных кристаллов Swarovski именно для них.
THEWINEHOUSE.RU
Источник: https://www.thewinehouse.ru/5-corkscrews-for-gift