Вино италия красное сухое, белое сухое, розовое и другие

Вино Италия красное сухое, белое сухое, розовое и другие

Редкая туристическая поездка на Апеннинский полуостров обходится без дегустации вин, которые здесь производят. Как ориентироваться в их многообразии, какое вино выбрать и купить в Италии – эти вопросы волнуют каждого путешественника.

Категории итальянских вин

Виноград в Италии выращивают с древнейших времен, а история виноделия насчитывает порядка трех тысячелетий.

По объему производства страна с завидным постоянством входит в тройку мировых лидеров, то и дело отнимая пальму первенства у главного конкурента – Франции.

К слову, взяв за основу именно французскую систему классификации, итальянские производители разделили вина на четыре категории.

DOCG – высшая категория, которая гарантирует географическое происхождение и способ производства. Продукция из этой элитной группы помечается акцизными марками с уникальным номером. Сегодня к этой категории относят 74 наименования дорогих итальянских вин.

DOC – следующая категория, которая классифицируется по региону производства. Группа состоит из 334 названий. При их производстве соблюдаются требования касательно сортов винограда, территории происхождения, норм содержания алкоголя, осуществляется строгая проверка качества.

Вино Италия красное сухое, белое сухое, розовое и другие

IGT – относительно новая категория, образованная в 1992 году. Она определяет географию происхождения алкоголя, метод его изготовления и сорт винограда. К этой группе относится 118 вин – чуть больше 20% от общего объема производства.

Vino da tavola – к этой категории относятся столовые вина, происхождение которых строго не контролируют. Под таким ярлыком может продаваться продукция, полученная путем купажирования вин, произведенных в разных итальянских регионах. Однако, даже в этой группе встречаются потрясающие напитки.

Винодельческие регионы Италии

По данным Международной организации винограда и вина, по площади виноградников Италия занимает третье место в мире.

Высокое качество местной продукции обеспечивают благоприятный климат и система «правильного земледелия», которую практикуют фермеры.

Итальянцы не гонятся за большими урожаями в ущерб качеству ягод, заботятся о почве и получают отменные результаты. Виноград, созревший на залитых солнцем холмах, получается сладким и сохраняет массу полезных веществ.

Вино Италия красное сухое, белое сухое, розовое и другие

Сегодня Италия поделена на 20 винодельческих регионов. Каждый из них имеет собственные территории, уникальные традиции и производит отменные алкогольные напитки, завоевавшие признание экспертов и любителей. К числу самых известных регионов относятся Пьемонт, Тоскана, Фриули, Ломбардия и Венето.

Пьемонт – один из крупных регионов на севере Италии. Он расположен у подножия Альп и известен своими красными винами. Здесь выращивают Барбера и Неббиоло – популярные сорта винограда.

Из них делают знаменитые вина, в том числе Barolo и Barbaresco, относящиеся к высшей категории. Бароло стоит от 25 до 50 € за бутылку в зависимости от производителя и времени выдержки.

Самые известные винодельни – Colla di Alba, Silvio Grasso di La Morra, Figli Luigi Oddero di La Morra, Vite Colte di Barolo, Cascina Amalia in Langhe di Monforte d’Alba.

Тоскана – еще один северный регион страны. Здесь преобладают частные винодельни, в которых на протяжении веков семейные династии создавали свои элитные сорта.

Среди них особо выделяют «Кьянти» (Chianti) – представителя самых знаменитых красных итальянских вин. Алкоголь производится из винограда сорта Санджовезе, относится к высшей категории, а его лучшие образцы стоят от 15 до 50 € за бутылку.

Известные винодельни – Pomona di Castellina, Castello di Monsanto, Barberino Val d’elsa, Badia a Coltibuono di Gaiole.

Вино Италия красное сухое, белое сухое, розовое и другие

Венето – регион на северо-востоке Италии. На этих землях культивируют более 80 сортов винограда. Провинция занимает ведущее место по производству марочных вин.

Гордость Венето – белые сухие вина Соаве (Soave), которые могут быть тихими или игристыми. Их стоимость в магазинах – в среднем 10 € за 0,5 л, но есть и более дорогие образцы.

Винодельни – Cantina del Castello, Rocca Sveva, Coffele Viticoltori, Cantina Tessari.

Фриули – итальянская область, где растет популярный сорт винограда Пино Гриджио. Он идет на производство элегантных и легких белых вин, которые и принесли славу региону.

Они идеально подходят для летнего сезона и хорошо сочетаются со свежими салатами. Стоимость (0,75 мл) в магазинах составляет от 4-7 €, хотя цена на отдельные вина может достигать 80 €.

Известные производители – Di Lenardo, Damijan Podversic, Perusini, Borgo Conventi, Borgo del Tiglio, Dorigo.

Ломбардия – регион, где производят превосходные красные, белые и розовые итальянские вина. Наибольшей известностью пользуются игристые.

В этой провинции выпускают «Ламбруско» (Lambrusco) – оно получило свое название от одноименного сорта винограда и является лидером по продажам в Италии. Его минимальная цена – 4-10 €.

Винодельни – Bellavista, Ca’ del Bosco, Cantine dei Marchesi di Barolo, Quadra Franciacorta, Nino Negri.

Вино Италия красное сухое, белое сухое, розовое и другие
К числу знаменитых вин Италии относится и авторская серия уникальных блендов Astrale. Ее создают из винограда, выращиваемого в разных регионах страны: Венето, Апулии, Абруццо и Сицилии. Для производства используются строго определенные пропорции сортов Мерло (10%), Монтепульчано (30%), Неро Д’Аволо (20%) и Примитиво (40%).

Любое итальянское вино должно гармонировать с блюдами, а угощения – подчеркивать аромат и вкус алкоголя. Не сочетаются с вином продукты, которые «забивают» его вкусовые качества, например, салаты с уксусной заправкой. Также итальянцы не рекомендуют подавать в качестве закуски орехи: они способны «заглушить» даже самый яркий винный букет.

При подборе закусок следует придерживаться правила: блюда со сложным вкусом прекрасно дополняет простое вино, а к изысканным напиткам лучше всего подойдут незамысловатые угощения. Итальянские сыры и фрукты – универсальные закуски практически к любому вину.

Вино Италия красное сухое, белое сухое, розовое и другие

Еще одно актуальное правило: к красным винам подают красное мясо, а к белым – белое.

Но если в ресторане вы спросите совета сомелье, то удивитесь: практически к каждому блюду вам предложат свой сорт вина! Например, считается, что к флорентийскому стейку лучше всего подходит классическое «Кьянти», «Ламбруско» прекрасно подчеркивает вкус прошутто, а «Фалангина» идеально сочетается с морепродуктами.

5 фактов об итальянском вине, которых вы могли не знать

Факт первый. Сегодня вина Италии занимают ведущие позиции в мировых рейтингах и достойное место на столах ценителей хорошего алкоголя.

Однако еще 100 лет назад к этому напитку в стране не было почтительного отношения. Его даже не разливали в бутылки, а привозили в бочках и пили без особых церемоний и соблюдения правил этикета.

Ситуация стала меняться только в 1960-е годы, когда правительство приняло строгую классификацию.

Факт второй. В старинном итальянском городе Марино, расположенном к югу от Рима, ежегодно в первое воскресенье октября проводится Фестиваль винограда – один из старейших в Италии. Во время этого праздника, который собирает тысячи туристов из разных стран, в большой фонтан на главной площади вместо воды подается белое вино местного производства.

Вино Италия красное сухое, белое сухое, розовое и другие

Жители города любят вспоминать курьезную историю, которая произошла несколько лет назад во время фестиваля. Из-за неисправности водопроводного оборудования вино было направлено не к фонтану, а в жилые дома, расположенные вокруг площади. Горожане, обнаружившие у себя в кранах вкуснейшее вино, восприняли это как подарок к празднику от местной администрации.

Факт третий. В итальянском городке Ортона в регионе Абруццо недавно был открыт питьевой фонтанчик. Каждый желающий здесь может утолить жажду в любое время суток и абсолютно бесплатно. Это событие можно было бы считать рядовым, если бы не одна деталь: вместо воды из фонтана льется красное вино местных производителей.

Факт четвертый. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, Италия занимает третье место в мире как по общему объему выпитого вина, так и по его потреблению на душу населения. Существует расхожее мнение, что итальянцы пьют вино каждый день. Отчасти это правда – традиционный бокал легкого вина за ужином выпивают многие жители страны.

Факт пятый. Более полувека на северо-востоке Италии, в городе Верона, устраивается Vinitaly – выставка и конкурс вин. Событие под названием «Дни итальянского вина», организованное впервые в 1967 году, со временем стало статусным мероприятием мирового масштаба. Ежегодно в апреле Верона собирает профессионалов и любителей вина со всего мира.

Вино Италия красное сухое, белое сухое, розовое и другие

Здесь можно ознакомиться с марками итальянских и зарубежных вин, получить информацию о производителях, посетить лекции и поучаствовать в дегустациях. Крупнейшее винное шоу с каждым годом приобретает все более глобальный масштаб. Мероприятия в рамках Vinitaly-2018 посетили около 60 тысяч гостей.

Где попробовать и приобрести вина в Италии

Кроме ежегодных праздников, выставок и фестивалей продегустировать и купить итальянские вина можно на многочисленных экскурсиях. Винный туризм – одно из популярных направлений в Италии. Это возможность ознакомиться с традициями винодельческих регионов, попробовать лучшие образцы и понаблюдать за процессом производства.

Туристы могут узнать, сколько стоит вино в Италии, какие секреты хранят многие поколения виноделов, и какие итальянские закуски лучше всего подходят к определенным сортам вина.

Например, частная однодневная экскурсия по окрестностям Флоренции с посещением винодельческих хозяйств и дегустацией знаменитого «Кьянти» обойдется туристам в 327$ с человека.

Но, разумеется, есть и куда более приемлемые по стоимости варианты.

Для большинства гостей страны бутылка итальянского алкоголя – один из лучших сувениров. В каждом городе есть винные магазины, в которых можно узнать, какое вино стоит привезти из Италии, попробовать напитки разных марок, выбрать и купить понравившийся сорт. В Риме отличный винный магазин Enoteca Giampiccolo (Via Dei Cappuccini, 29) предлагает огромный выбор вин на любой вкус и бюджет.

Сколько вина можно вывезти из Италии

И напоследок осталось выяснить вопрос о том, сколько вина можно вывезти из Италии. Ограничений на этот счет в стране нет.

Однако через российскую таможню разрешается провозить без уплаты пошлины не больше трех литров спиртных напитков на одного совершеннолетнего пассажира.

Еще два литра алкоголя можно ввезти, оплатив пошлину (эти товары обязательно нужно вносить в декларацию). Так что при ввозе алкоголя на родину всецело ориентируйтесь на таможенные правила своего государства.

30.07.2018

Источник: https://gurmantur.com/evropa/italiya/italjanskie-vina

Вина Италии- обзор гениального !

16.06.2019

Италия – это страна, которая славится множеством винодельческих регионов, ведь не даром в Древней Греции это государство называли Энотрией, что значит «винная страна».

Вина Италии готовятся по особой технологии, придающей напитку невероятный вкус и аромат. Даже древние народы считали итальянские напитки лучшими, сравнивая их с другими странами.

Читайте также:  Санто стефано шампанское: обзор, отзывы, цены

Именно Рим стал государством, из которого винодельни распространились по всему миру.

Вино Италия красное сухое, белое сухое, розовое и другие

Пройдя через тысячелетия уникальным рецептурам удалось сохраниться и по сей день потомки виноделов, вместе с лучшими сортами винограда остаются уникальными и узнаваемыми во всем мире.

Отличительные черты производства итальянских представителей – это многообразие вкуса, огромное количество сортов используемого винограда, и тяга к созданию нового. Купить в Италии хороший экземпляр достаточно несложно.

 Как выбрать качественный продукт с отличными вкусовыми качествами? Какому отдать предпочтение при выборе? Об этом и многом другом поговорим в данной статье.

Немного истории

Винодельческие регионы Италии существуют с древних времен. Еще в 8 веке до нашей эры в Итальянском государстве начали выращивать винные сорта винограда. Стремительное развитие виноделия приходится на период создания Римской империи.

В античные времена самой крупной торговой точкой по реализации вин Италии была ПомпеяПосле разрушения города, на территории страны появилось множество других винодельческих центров.

Даже после распада империи образовавшиеся государства занимали лидирующие позиции в торговле.

В средние века особую роль в производстве виноградных продуктов играла католическая церковь.

Именно благодаря ей оно стало напитком повседневного употребления и прочно закрепилось в быту итальянцев.

Вино Италия красное сухое, белое сухое, розовое и другие

К 19 веку популярность итальянских вин пошла на спад. Причиной этому стало развитие виноделия во Франции. Так как в этом государстве производство и качество напитка строго контролировался итальянская позиция на мировой арене производства вин значительно ослабла. Усугубили ситуацию и войны 20 века.

В 60-х годах 20 века итальянцам удалось создать собственную классификацию винных напитков, благодаря которой интерес в Италии вновь возрос, как и их рейтинг.

Классификация

Классификация итальянских вин по качеству:

  1. Столовые VdT – это категория вин, к которым не предъявляются повышенные требования на производстве. Это напитки среднего и низкого качества.
  2. Местные напитки категории IGT – это продукты, приготовленные из особых сортов винограда, качество которых тщательно контролируются надзирательными органами. К производству вин категории IGT предъявляются требования по содержанию алкоголя, урожайности и качеству винограда.
  3. Марочные DOC – это напитки, производство которых строго контролируется законом. Проверяются сорта винограда и качественные характеристики алкоголя.
  4. Марочные DOCG – это элитный продукт премиального качества. Государство строго контролирует как происхождение сорта винограда, так и условия приготовления и выдержки.

Лучшие итальянские представители

В Италии производится огромное количество вин из сортового винограда и описать их всех не представляется возможным. Популярностью среди ценителей алкогольной продукции пользуются как белые сухие вина Италии, так и вина Италии красные. Поговорим о лучших винах Италии:

  1. Санджовезе – красное сухое насыщенного рубинового цвета. Напиток обладает мягким фруктовым вкусом и ягодным, пряным ароматом.
  2. Сагрантино – красное сухое или полусладкое вино с ягодно-фруктовым вкусом и ароматом.
  3. Неро д Авола – красное сухое с фруктово-цветочным вкусом и сладким ароматом черешни и гвоздики.
  4. Небиолло – красное сухое насыщенного гранатового цвета, со вкусом фруктов пряностей.
  5. Монтепульчано – красное сухое с легкой кислинкой и древесно-фруктовым послевкусием.
  6. Барбера – это сухой красный продукт с уникальным ароматом вишни, малины и пряностей с легкой кислинкой.
  7. Корвино – красное сухое или полусухое производства Италии с ягодно-кофейным послевкусием.
  8. Верментино – белое сухое золотистого цвета с ярко выраженным цитрусовым вкусом и ароматом.
  9. Вердиккио –белое сухое вино соломенного цвета с оливковым отблеском. Вкус слегка солоноватый, а аромат орехово-ягодный.
  10. Грачетто – белое полусухое вино золотисто-желтого цвета с фруктово-миндальным вкусом.
  11. Соаве – белое полусухое с цветочно-ореховым ароматом.
  12. Арнеис – белое полусухое со сладковатым вкусом яблока, груши, абрикоса и с цветочным ароматом, по вкусу напоминает вино белое полусладкое.
  13. Риболла Джалла – белое полусухое вино с медово-цветочным вкусом и ароматом. Этот напиток по праву носит название лучшего белого вина Италии.

Кроме перечисленных вин популярностью пользуются также:

  1. Амароне – это крепленное вино из подвяленного винограда.
  2. Сассикайая – это наиболее популярное и одно из самых дорогих тосканских вин.
  3. Франчакорта – главное итальянское шампанское.
  4. Марсала – вино белое полусладкое.
  5. Брунелло ди Монтальчино – вино красное полусладкое Италии.
  6. Кортезе ди Гави – белое итальянское сухое, изготавливаемое в Пьемонте.
  7. Просекко – итальянское белое питье DOC и DOCG категорий.
  8. Бьянко ди Кустоза – полусухой белый продукт из Венеции.

Розовое вино

Розовое вино Италии встречается гораздо реже остальных, но это не значит, что оно не заслуживает внимания. Выпуск данного напитка производится в разных регионах Италии и различают как молодые, так и более выдержанные сорта. Итак, пройдемся по наиболее популярным маркам:

  1. Канти каберне розатто – вино розовое полусухое
  2. Бионди Санти – розовый полусладкий продукт с фруктово-ягодным ароматом.
  3. Маскиарелли – розовый полусладкий продукт с выраженным ягодным вкусом.
  4. Мишель Сатта — цветочно розовое сладкое питье.
  5. Сурани – розовое сладкое итальянское, десертное вино, с ароматом ягод.
  6. Скалоброне – розовое полусладкое питье с кислинкой.
  7. Планете Роуз – нежное, легкое розовое полусладкое питье Италии.

Розовые сладкие и полусладкие виноградные напитки ценятся благодаря своему утонченному вкусу и аромату. Сухие напитки обладают нежнейшим ягодным или фруктовым послевкусием. Сладкие и полусладкие сорта более терпкие и яркие.

Винодельческие регионы Италии – Абруцци, Апулия, Базиликарта, Кампания, Лацио, Лигурия, Марке, Сардиния, Сицилия, Тоскана, Венеция и многие другие

В каталогах большое разнообразие итальянских вин вы можете выбрать понравившийся продукт наивысшего качества по приемлемым ценам.

Послесловие

Итальянские вина не зря считаются лучшими в мире. Не важно какой экземпляр перед Вами, пусть это будет вино белое полусладкое или итальянское игристое, а может полусухое красное вино, все они являются лучшими итальянскими винами.

Климат, местность, рельеф позволяют выращивать уникальные сорта винограда и производить качественную алкогольную продукцию.

Большинство рецептур сохранились еще с античных времен и по сей день продолжают радовать потребителей изумительным вкусом.

Вина Италии- обзор гениального ! Ссылка на основную публикацию Вино Италия красное сухое, белое сухое, розовое и другие Вино Италия красное сухое, белое сухое, розовое и другие

Источник: https://virtuozvina.ru/vinnaya-geografiya/vina-italii

Вина Италии

  • ИТАЛЬЯНСКОЕВИНОДЕЛИЕ
  • КЛАССИФИКАЦИЯ ВИН
  • Вина Италии

750 мл 1540.-150 мл 310.-

  1. белое сухое
  2. белое сухое
  3. 750 мл 1620.-
  4. Вина Италии

Вино Италия красное сухое, белое сухое, розовое и другие Вино Италия красное сухое, белое сухое, розовое и другие Вино Италия красное сухое, белое сухое, розовое и другие

  • красное сухое
  • 750 мл 1870-
  • красное сухое

Италия являетсякрупнейшим в мирепроизводителем, экспор-тером и потребителемвиноградных вин.Благоприятное гео-графическое распо-ложение позволяетвыращивать вино-град практическина территориивсей страны.В Италии большоеколичество уникальныхместных (автохтонных)сортов винограда, которыепрактически нигде кромекак Италии более невстречаются.Основу производствасоставляют красные ибелые сухие вина.До недавнего времениИталия считаласьпроизводителем великихкрасных вин, но сегодня,благодаря современнымтехнологиям местныепроизводителипродемонстрировали, чтоздесь возможно производствои высококачественных белыхвин (Гави, Орвието, Соаве,Вердиккьо, Фраскати,Верначча ди СанДжиминьяно и др.).Конкретныйитальянский винныйапеласьон можетпроизводить винамножества различных типов(от белых и красных сухих докрасных десертных и

креплёных и игристых).

Столовые винаVino da tavola (VdT)Вино может быть изготовлено влюбой части Италии из любоговинограда (одного или женескольких сортов). Столовое вино- это просто красное (rosso), белое(bianco) или розовое (rosato).

  1. Местные вина Indicazione Geografica Tipica (IGT)в Италии насчитывается
  2. Вина с контролируемым наименованием Denominazione di Origine Controllata (DOC)Категория ограничивает географи-
  3. Вина с контролируемыми гарантированнымнаименованиемDenominazione diОrigine Controllatae Garantita (DOCG)В эту категорию
  4. зеленого — для белых).

около 200 зон, произ водящих вина IGT. Для вин этой категориирегламентируются зонапроизводства, сорта вино-града, технология и т.д.ческие зоны, производящие вина(на сегодняшний день около 300),определяет цвет и тип вин, а такжесорта винограда, которые могутбыть использованы, минимальноесодержание алкоголя, максимальнодопустимую урожайность с гектара,метод винификации, способ идлительность выдержки и многиедругие параметры.входят самыеизвестныеитальянские вина(около 40).Требования к ним строже, чем квинам DOC. Каждой бутылке вина,прошедшей проверку по качеству,присваивается индивидуальныйномер; на ее горлышконаклеивается специальная марка(розового цвета — для красных вин и

Пино Гриджио делле Венецие.

Белое сухое вино категории IGT (местное вино) из региона Венето. Обладает соломенно-желтым цветом с золотистым оттенком, насыщенным фруктовым ароматом, элегантным вкусом. Изготовлено из винограда сорта Пино Гриджио. Рекомендуется подавать охлажденным к различным рыбным блюдам и морепродуктам.

Гави.

Белое сухое вино высшей категории DOCG (контролируемого и гарантируемого наименования по происхождению). Изготовлено из винограда сорта Кортезе, выращенного на холмах Гави региона Пьемонт. Является прекрасным дополнением к блюдам из рыбы и различными закускам.

Вальполичелла.

красное сухое

Красное сухое вино категории DOC (контролируемого наименования по происхождению) из региона Венето. Изготовлено из винограда сортов Корвина, Рондинелла и Молинара, выращенных в области Вальполичелла. Обладает насыщенным красным цветом, ароматом конфитюра, округлым и слегка пряным вкусом. Прекрасно сочетается с блюдами из красного мяса, пастой сразличными соусами.

750 мл 1630.-150 мл 326.-

  • Кьянти.
  • 750 мл 1530.-
  • красное сухое

Красное сухое вино категории DOCG (контролируемого и гарантируемого наименования по происхождению). Произведено семейной компанией «Пичини» — одной из крупнейших в регионе Кьянти (Тоскана). Вино обладает рубиновым цветом, изысканным букетом, гармоничнымвкусом. Изготовлено из винограда сортов Санджиовезе и Канайоло. Прекрасно сочетается с мясными блюдами, пиццей, пастами.

Кьянти Классико Солко

Красное сухое вино категории DOCG (контролируемого и гарантируемого наименования по происхождению). Изготовлено из винограда сортов Санджиовезе и Канайоло, выращенных в Области Кьянти, регион Тоскана. Выдерживается в бочках не менее 2 лет. Прекрасно сочетается с мясными блюдами, пиццей, пастами.

  1. Вино Нобиле ди Монтепульчиано.
  2. 750 мл 3150-

Красное сухое вино категории DOCG (контролируемого и гарантируемого наименования по происхождению). Изготовлено извинограда сортов Пруньоло Джентиле, Канайоло Неро иМаммоло, выращенных в самыхживописных уголках зоныМонтепульчиано, в регионеТоскана. Первое в мире вино,получившее категорию DOCG.Прекрасно сочетается с плотнымимясными блюдами, салатами,

блюдами итальянской кухни.

  • Пино Гриджио Блаш.
  • розовое полусухое
  • 750 мл 1540.-

Розовое полусухое вино категории IGT (географического наименования) из региона Венето. Обладает деликатным розовым отливом, цветочным букетом с тонкими фруктовыми нотками, чистым, хрустящим вкусом. Идеально сочетается с легкими закусками, фруктами, морепродуктами. Также великолепно в качестве аперитива

Источник: http://vine.russkii-chai.ru/italy.html

Лучшие вина юга италии и островов

На южноитальянское виноделие особенно сильно повлияло античное наследие: культура вина здесь появилась благодаря древним грекам, основавшим многочисленные колонии. Сейчас предпринимаются попытки возродить исторические винные зоны. Южная Италия вместе с Сицилией и Сардинией может предложить оригинальные сорта и винные стили, к тому же по умеренным ценам.

Вино Италия красное сухое, белое сухое, розовое и другие

Кампания

Пожалуй, самый интересный из пяти винодельческих регионов на юге Апеннинского полуострова. Виноградники можно увидеть во многих туристических местах Кампании, включая Везувий, Неаполь (прилегающие к городу земли), Амальфитанское побережье и острова. Качество вин часто тоже рассчитано на туристов: это простые белые и красные, которые легко пьются во время летнего отдыха.

Читайте также:  Кофе с коньяком: несколько прекрасных рецептов

В особом почете находится красный сорт Альянико. Из него получают сложные вина с сильной структурой, элегантным свежим вкусом и большим запасом жизни. Подчеркивая неординарность сорта, его часто сравнивают с великим пьемонтским Неббиоло. Лучшие виноградники культивируют в местечке Таурази, к востоку от города Авеллино.

Вино, названное по имени винодельческого района, должно включать минимум 85% Альянико, остальное приходится на другие разрешенные красные сорта. Фирменными вкусовыми характеристиками вин, производимых в Таурази, являются горький шоколад, кожа и смола.

Еще одна зона, зарекомендовавшая себя выпуском хороших красных вин из Альянико, – Табурно.

Впрочем, как уже говорилось выше, регион Кампания может порадовать не только красным.

Казалось бы, на жарком итальянском юге невозможно выпускать достойные белые вина, однако здесь есть много высоких холмов и гор с прохладным климатом, подходящих для культивирования именно белого винограда.

Коренные сорта Греко, Фиано и Фалангина полностью адаптированы к местным условиям и дают бодрящие вина с минеральными нюансами, лучшие из которых способны развиваться в бутылке несколько лет. Меньше распространены, но также интересны белые Кода ди Вольпе («Лисий хвост») и Паллагрелло.

На острове Искья стоит попробовать местный специалитет – сухое белое вино с миндальным привкусом из сортов Форестера и Бьянколелла, не встречающихся в других частях Италии.

К северу от Неаполя, на горе Массико древние римляне производили знаменитое белое фалернское вино. Сейчас в той местности тоже растут виноградники, из которых делают фалерно дель Массико: белые на основе Фалангина, красные из Альянико и Примитиво.

Калабрия

Высококачественных вин в Калабрии мало, но в этом виноваты сами виноделы: природно-климатические условия и набор местных сортов там не хуже, чем в других регионах Южной Италии. Единственное известное вино – красное чиро, в котором к основному сорту Гальоппо разрешено подмешивать немного другого винограда. Мальокко – еще один красный сорт с большим потенциалом.

Сухие белые вина часто выпускают на основе Греко Бьянко. Из этого сорта также делают очень похожее по звучанию сладкое греко ди Бьянко, для которого виноград сначала слегка заизюмливают.

В Калабрии есть единственная винная «жемчужина» – десертное москато ди Сарачена, аналога которому не найти во всей Италии, если не в мире.
Для производства используют очень старую технологию. Одна часть урожая – это местный виноград Москателло: его подвяливают, затем вручную отбирают лучшие ягоды и мягко отжимают.

Для другой части берут сорта Мальвазия, Гуарначча и Одоакра, свежее сусло которых уваривают до одной трети. Затем обе части смешивают и сбраживают естественным путем, в результате чего получается янтарное вино с богатыми тонами меда, сушеных фиг и экзотических фруктов.

Правда, объемы выпуска москато ди Сарачена крайне низкие, единственный надежный способ его найти – приехать в Калабрию.

Молизе

Самый маленький из всех южных винодельческих регионов расположен на Адриатическом побережье между Абруццо и Апулией. Здесь выпускают вина всех цветов и стилей: белые, розовые, красные, тихие и игристые, сухие и сладкие.

Относительная неизвестность вин из этого региона объясняется его небольшим размером и незначительными посадками характерного местного винограда. Для вин позаимствованы сорта, ассоциирующиеся с другими итальянскими регионами.

Так, для белых обычно берут Треббьяно Тоскано, Москато Бьянко, Фалангина, Греко и ряд других, а для розовых и красных – Монтепульчано и Альянико.

В будущем визитной карточкой Молизе обещают стать красные вина из местного сорта Тинтилия, который до недавнего времени был заброшен, но теперь восстанавливается в правах. Вина из него отличаются яркой фруктовостью с тонами сливы, темной вишни и чернослива.

Апулия

Длинная узкая полоска земли вдоль Адриатического побережья от шпоры итальянского сапога до его каблука – это и есть Апулия, безусловно, одна из самых плодовитых винных областей страны.

Раньше Апулию, как, впрочем, и другие южноитальянские регионы, считали источником концентрированных, высокоалкогольных виноматериалов, которые продавались оптом.

Сейчас все больше вин разливают по бутылкам, а общее их качество неуклонно улучшается.

Местные флагманские сорта – это красные Негроамаро и Примитиво.

Негроамаро властвует на Салентийском полуострове, каблуке Италии, где из него выпускают вина саличе салентино с сочным, структурированным вкусом спелых фруктов, специй и пикантной горчинкой, оправдывающей название сорта («негроамаро» означает «черный горький»).
Лучшие образцы с возрастом развивают сложный букет с трюфельными, землистыми и нефтяными нюансами и могут прекрасно развиваться два десятка лет.

На Салентийском полуострове из Негроамаро также производят отличные розовые вина с ароматами красных ягод вперемешку с пряными травами и звенящим свежим вкусом. Некоторые из этих розато впечатляют больше известных французских розе из Прованса.

Вина из Примитиво – щедрые и насыщенные, с округлым вкусом сладких спелых фруктов, кофе и пряностей. Они особенно хороши в холодную погоду. Ведущий район производства – Примитиво ди Мандурия в Таранто.
Также из местных красных сортов следует отметить Неро ди Троя (или Ува ди Троя).

Его выращивают в окрестностях замка Кастель-дель-Монте, одной из главных достопримечательностей Апулии. Неро ди Троя входит в число древнейших южноитальянских сортов: по одной из гипотез его привез греческий герой Диомед. Вина наполнены мягкими ароматами спелых красных и черных фруктов, во вкусе к ним добавляются яркие оттенки специй, а также нюансы кофе, шоколада.

Несмотря на южное происхождение они отличаются прекрасной свежестью и средним уровнем алкоголя.

Среди белых вин самым достойным можно назвать гравина, выпускаемое в одноименном районе в провинции Бари. Привлекательный вкус с нотками миндаля главным образом продиктован сортом Греко.
Также в Апулии есть несколько сортов десертных вин из подвяленного винограда, включая те, что получают из красных сортов Примитиво и Алеатико.

Базиликата

Потухший вулкан Вультуре – символ винодельческой зоны Альянико дель Вультуре, где производят единственное значимое вино Базиликаты. Как следует из названия, его получают из красного сорта Альянико, который на вулканических склонах зарекомендовал себя не хуже, чем в соседней Кампании.

Вино со сладким вишнево-ежевичным букетом в обрамлении пряностей и минеральных нюансов имеет хорошую концентрацию, привлекательную структуру и развивается на протяжении десятка лет.
Город Матера с его знаменитыми пещерными поселениями, где за фасадами домов спрятаны вырезанные в скалах жилища, тоже имеет свои виноградники.

Качество вин, однако, остается заурядным.

Сицилия

Крупнейший средиземноморский остров, чьи жители величают его континентом Сицилия, предлагает самые разные виноградные сорта и винные стили, но если на западе традиционно доминируют белые вина, то на востоке – красные.

Неро д'Авола – самый распространенный красный сорт.
Коренной «сицилиец» растет по всему острову, из него с одинаковым успехом получаются и легкие, понятные вина и серьезные образцы для выдержки.

Этот сорт родился в местечке Авола на юго-востоке Сицилии, где из него производят характерные, сложные, структурированные вина с фирменными тонами черной шелковицы.

Впечатляющие по качеству вина из Неро д'Авола выпускают и в центре острова.

Склоны действующего вулкана Этна – благодатное, хотя и рискованное место для виноградников: некоторые из них вскарабкались на высоту 1200 м. На Этне растет свой виноград – белый Карриканте и красный Нерелло. Независимо от цвета вина из этих сортов обладают удивительной свежестью, утонченностью и многогранным характером. Сейчас вина Этны – «горячий» экспортный товар.

Также похвалы заслуживают красные кюве из Фаро в северо-восточном углу Сицилии, в которых смешивают местные сорта.
Визитная карточка района Черазуоло ди Виттория – приятные красные вина с парфюмированными цветочно-вишневыми ароматами. Яркие, но нетяжелые купажи Фраппато и Неро д'Авола легко пьются в любое время года.

Из белых сухих, которые выпускают в Западной Сицилии, интересны вина на основе местных сортов Грилло и Инзолия. Для первого характерны цитрусовые оттенки вкуса, для второго – цветочные и фруктовые нюансы.
Виноделы острова работают и с разными международными сортами: сейчас особенно удачно получаются белые вина из Вионье и красные из Сира.

Историческое сицилийское вино марсала, принесшее острову международную славу, в наши дни не столь популярно, как раньше. Причина в общем упадке категории крепленых вин, который коснулся и марсалы. Между тем, его производство имеет сложную технологию и включает несколько стилей напитка в зависимости от цвета, времени выдержки и содержания сахара.

На Сицилии и прилегающих островах также сохранилось производство нескольких античных десертных вин, входящих в золотой фонд мирового сладкого виноделия. Среди них – москато ди Сиракуза, пассито ди Ното, пассито ди Пантеллерия и мальвазия делле Липари.

Сардиния

Сардиния, второй крупнейший остров Средиземноморья, по размерам почти не уступает Сицилии, но как отличаются ее винодельческие традиции! Северная Сардиния – вотчина белого Верментино, который попал сюда c Корсики.

Вина, помеченные как верментино ди Галлура (по имени винодельческой зоны), признаны лучшими не только на острове, но и во всей Италии. Несмотря на кажущуюся щедрость средиземноморского климата виноградники растут в суровых условиях.

Твердые гранитные почвы, через которые с трудом пробиваются виноградные корни, изнуряющая жара летом, постоянные ветра и прочие природные стихии заставляют лозы проявлять невероятную выносливость.

Классические образцы верментино ди Галлура отличаются подчеркнутым богатством фруктовых тонов со свежестью и минеральностью.
Из красных сортов на Сардинии очень давно культивируют Каннонау и Кариньяно.

Оба – типичные представители красного виноделия Средиземноморья. Каннонау (он же испанский Гарнача и французский Гренаш) растет по всему острову. Лучшие вина объединяют щедрый средиземноморский букет ягод и пряных трав с ярким, структурным вкусом.

Кариньяно (Кариньена в Испании, Кариньян во Франции) показывает выдающиеся результаты в местечке Сульчис на юго-западе острова. Лозы растут отдельными мелкими кустами и дают небольшой урожай.

В результате получаются насыщенные, сложные вина со зрелыми фруктовыми тонами, оттенками специй и пряных трав.

Также на острове выпускают несколько десертных вин из сортов Москато, Мальвазия и Моника, но самый необычный островной специалитет – верначча ди Ористано, которое выдерживают под дрожжевой пленкой в солере на манер испанского хереса. Во вкусе переплетены сложные тона сухофруктов и орехов.

Элеонора Скоулз

Eurowine

Источник: http://eurowine.com.ua/node/9566

Читаем этикетки итальянского вина правильно!

Вино Италия красное сухое, белое сухое, розовое и другиеВ отличие от немецких производителей, этикетка итальянского вина не содержит так много информации. Итальянцы переняли опыт своих главных конкурентов – французов и размещают как можно меньше информации. Однако, этого вполне достаточно, чтобы узнать все необходимое о содержимом бутылки. Тем не менее, единственная сложность возникает с тем, что название итальянских вин, как и вся дополнительная информация, написано на итальянском языке. Безусловно, прежде чем купить итальянское вино, ознакомьтесь с содержанием его этикетки.

Читайте также:  0 5 промилле сколько выпито алкоголя: таблица определения

Для того чтобы понять, что написано на этикетке, необходимо владеть терминологией итальянских виноделов. Вот перечень наиболее часто используемых и наиболее важных терминов, которые использует виноделие в Италии.

Abboccato – так обозначают полусладкое вино.

Amabile – тоже полусладкое, но слаще Abboccato.

Атаго – горькое. Обычно такая надпись означает, что в бутылке находится не вино. Принятая классификация итальянских вин определяет его как спиртной напиток биттерс.

  • Атагопе – то же, что и Recioto.
  • Secco – вино сухое итальянское.
  • Dolce – сладкое вино.

Liquoroso – крепкое и преимущественно сладкое. Может быть как крепленым, так и некрепленым.

Passito (pa) – также крепкое и сладкое, изготовленное из винограда, который был завялен еще на лозе или после сбора.

Recioto – Ввно из полувяленного винограда. Этим отличаются венецианские вина.

Vinsanto или Vinо Santo – некоторые крепкие сладкие вина. К примеру так называют вина Тоскании.

Fruttato – значит, что вино сохраняет виноградный вкус.

Frizzflnte (fz) – полуигристое. Обычно так описывают вина, схожие с Ламбруско.

  1. Spumante – итальянское игристое вино.
  2. Classico – вина с определенной территории с контролируемым происхождением (DOC).
  3. Riserva (или Vecchio) – вино лучшего качества, выдержанное в бутылке или в бочке.

Riserva specials – термин, означающий, что вино высшего качества, так как долгое время выдерживалось в бочке. К примеру, обычное вино барбареско принято выдерживать два года, барбареско Riserva – три, а барбареско Riserva Speciale – целых четыре года.

  • Stravecchio – вино с очень долгой выдержкой.
  • Superriore – обозначает вид вина, которое выдерживается дольше других вин из категории DOC, и содержащее алкоголя на 0,5-1% больше по сравнению с другими.
  • Rosso – итальянское красное вино.
  • Rosato – этот термин означает, что в бутылке находится розовое вино.
  • Bianco – белое итальянское вино.
  • Vino da tavola – этикетка итальянского винас таким обозначением указывает на столовое вино без каких-либо особых примет.
  • Vino tipico – так принято обозначать долгоживущие столовые вина.
  • Vino da tavola indicozione geografica – Столовое вино, место происхождения которого доподлинно известно.
  • VQPRD (аббревиатура для Vini di Qualita Prodotti in Regioni Delimitate) – очень часто встречается на винных этикетках и указывает на принадлежность вина к категории DOC.
  • Colli – в переводе с итальянского значит «холмы» и встречается в названиях многих винных марок.
  • Azienda vitivinicola – предприятие, которое специализируется на изготовлении вина.
  • Cantina – завод по производству вин.
  • Cantina Sociale (CS) – обозначение виноградного кооператива.
  • Gradi Degrees – процент алкоголя, который содержится в вине.

Источник: http://italy4me.ru/general/kak-chitat-etiketki-italyanskogo-vina.html

Источник: https://alcdrink.ru/vino/rozovoe-vino

Вино сухое розовое

Отзывы сортируются по дате создания

Вино сухое розовое ООО «Кубань — вино» «Шато-Тамань»

Вино сухое розовое Шато Тамань от Кубань-вино — «полосатый рейс». Розовая полоска — для девочек и не только.

Недавно обратила внимание на появление в сети магазинов «Табрис» бутылок в «тельняшках». Присмотревшись, обнаружила, что Кубань-вино «нарядили» бутылки Шато-Тамань в новые наряды. Вино сухое розовое Aristov Натуральное низкоалкогольное 8° Rosso

Розовое вино в красивой бутылке. Очень легкое!

Добрый день, уважаемые читатели! На глаза мне попалась новая линейка вин «Кубань-Вино»: Aristov 8. Это линия вин с низким содержанием алкоголя . Всего их представлено три вида: сухое красное «Aristov Rosso», сухое розовое «Aristov Rose» и сухое белое «Aristov Bianco». Вино сухое розовое Planeta Rose Sicilia

★ Мои необычные закуски к дорогому вину … Бекон … Чебупелли … Розовое сухое вино за 1500 рублей … ★

Друзья, всем привет! Хочу рассказать о розовом вине Planeta Rose Sicilia. Цена: около 1500 рублей Объем: 0,75 литра Крепость: 12,5 Производитель: Италия Где купить: я покупала в Спаре ПРЕДЫСТОРИЯ Ну о чем я могу поведать этому миру, как не о сухом розовом вине? Правильно, ни о чем. Вино сухое розовое Advini D'Adimant Rose

★ Французское вино в виде кристалла за 1500 рублей … Чем же закусывать такую роскошь?) Расскажу о своих беспроигрышных закусках + много ФОТО … ★

Друзья, всем привет! Хочу рассказать об очень классном розовом сухом вине Advini D'Adimant Rose . Покажу много фото, а также мои любимые закуски, которые просто идеально сочетаются с вином. Ну по крайней мере на мой вкус. Заранее хочу оговориться по поводу моего заголовка отзыва. Вино сухое розовое Nuviana Tempranillo Cabernet Sauvignon

★ Испанское сухое вино … Что ещё девочкам нужно … Мои любимые закусочки и конечно фото со мной … ★

Друзбя, всем привет! Хочу рассказать о неплохом розовом вине Nuviana Tempranillo Cabernet Sauvignon. Покажу много фото, а также с чем лучше пить данное вино) Цена: 600-700 рублей Объем: 0,76 литра Крепость: 12,5 Производитель: Испания Где купить: я покупала в Спаре ПРЕДЫСТОРИЯ Продолжаю свои… Вино сухое розовое Шато Тамань Fleurs du Sud

Обновлённое розовое вино — благоухающий букет, идеально подходящий к цветущей весенне-летней погоде

Если вы ищете недорогое, но в то же время приятное розовое вино, именно этот экземпляр идеально подойдёт. Внешне обновлённая линейка бутылок очень хорошо подчёркивает весенние-летнее настроение, а приятный приглушенный вкус даст охлаждающий эффект жаркую погоду и поднимет настроение.Роза Тамани. Вино сухое розовое Lenotti Chiaretto Bardolino Classico DOC 2017

За 300-350 рублей — нормально, дороже — нет

Вино само по себе неплохое, купаж из винограда Корвино Веронезе. Базовое красное вино Bardolino по вкусу поинтереснее и объёмнее. Розовое Бардолино до этого пробовал в Италии. Производитель был другой. От этого производителя пробовал впервые, покупал в Москве. Вино сухое розовое InVino Zinfandel Puglia Rose

Для меня сладковато…

Добрый день Сегодняшний пост будет посвящен розовому сухому вину InVino Zinfandel Puglia Rose. Производство — Италия, крепость — 11,5. Признаюсь вам, что я большой любитель розовых сухих вин. Под вкусный ужин, да с хорошей компанией… Ну да ладно, вернемся к вину Zinfandel Pug Rliaose. Вино сухое розовое Фанагория Авторское Каберне-Фран

Легкое и вкусное вино с ягодными нотками и свежим послевкусием

Давно я не пила вина, и еще дольше о нем не писала. Поэтому вдвойне радостно найти по-настоящему вкусный образец. Вина Фанагории продолжают радовать своим разнообразием и качеством, лично у меня давно сформировалось доверие к производителю, и сегодня я поделюсь своим мнением на легкое ягодное… Вино сухое розовое Bardolino Chiaretto DOC Pasqua

Нежная пастель…

Добрый день Сегодняшний пост будет посвящен сухому розовому вину Pasqua Bardolino Chiaretto DOC. Италия, 0,75 л., крепость — 12. Обычная среднестатистическая бутылка с пластмассовой пробкой. Вино насыщенного розового цвета, дающее яркие блики на свету. Имеет приятный аромат. Вино сухое розовое Louis Eschenauer Cinsault

Ах это rosé…

Добрый день Сегодняшний пост будет посвящен розовому сухому вину Louis Eschenauer Cinsault. Объем — 0,75 л., спирт — 12, производство — Франция. Дизайн бутылки ничем не выделяется. Само вино красивого нежно-розового цвета, в бокале выглядит великолепно — пастельный тон с бликами света. Вино сухое розовое Julia Kemper Elpenor Rose

Что такое органическое виноделие, ароматические дрожжи и как выбрать пару к розовому вину. Подробный отзыв на розовое сухое вино Julia Kemper Elpenor.

Добрый день!Предыстория. Сегодня замечательный солнечный день и я я решила написать отзыв на моё любимое розовое вино. Меня постоянно просят писать больше отзывов именно на вино, так как я даю уже экспертную оценку после моего обучения на сомелье-эксперта. . Вино сухое розовое Rhodanienne Grenache Pays D'Oc Roc de Saint Jean

Легкое, освежающее вино, идеально к десерту

Никогда серьезно не воспринимала розовые вина, отдавая предпочтение только красным. Но в один прекрасный жаркий день мне захотелось разнообразить вечернюю трапезу чем-нибудь лёгким. Сказано-сделано! Пробуем сухое розовое вино Roc de Saint Jean региона Лангедок — Руссильона (фр. Вино сухое розовое Легенда Крыма BeWinemaker

Хорошее вино с пикантным вкусом

Сегодня я попробовала сухое розовое вино Bewinemaker Легенда Крыма. Вино изготовлено из смеси розового винограда разных сортов. Цвет вина розовый ближе к гранатовому. Аромат насыщенный, после открытия бутылки я почувствовала запах фруктов, лепестков роз и еще каких-то пряностей. Вино сухое розовое El Sotillo Rosado

Простое и приятное

Хорошее испанское расхожее вино, сделанное из сорта Темпранильо, весьма бюджетное и приятное.Покупал несколько раз, поэтому картину впечатлений можно назвать сложившейся.По сути, очень напоминает классическое дачное вино из привычных нам ягод — малины, крыжовника, красной смородины и т.д. Вино сухое розовое Pago Ayles Ayles L

~~~ЯРКОЕ РОЗОВОЕ ВИНО ИЗ ПАГО В АРАГОНЕ.~~~Что такое паго и зачем их создали?~~~Розовое сухое вино Pago Ayles «Ayles L».~~~

Добрый день! Лирическое вступление. Сегодня поговорим об Арагоне и Vinos de Pagos. Эти темы очень интересные, так как нестандартный регион и тут же высшая классификация виноградника и вин, производимых на нем. Что такое Vinos de Pagos? Описание розового сухого вина. Вино сухое розовое The tapas wine collection Garnacha Rose

~~~~ЯРКОЕ РОЗЕ ИЗ ГАРНАЧИ.~~~НЕДОРОГО И ИЗУМИТЕЛЬНО.~~~Розовое сухое вино The tapas wine collection Garnacha Rose.~~~

Добрый день! Предыстория. Сегодня хочу рассказать про необычное розовое вино из солнечной Наварры, которое обладает уникальным вкусом и не стоит огромных денег. Вино сухое розовое Rimauresq Cru Classe Cotes de Provence rose

~~~РОЗОВОЕ СУХОЕ ВИНО ИЗ ПРОВАНСА.~~~Rimauresq Cru Classé Сôtes de Provence.~~~Дегустационные заметки и гастрономические пары.~~~

Добрый день! Предыстория. А что делают под розовое вино? Я всегда задавалась этим вопросом и всегда совершала разные поступки и действия. По сути розовое вино является лёгкой версией красного вина, так как делается оно из красных сортов винограда. Вино сухое розовое Marques de Rocas

Хорошее бюджетное вино

Источник: https://irecommend.ru/taxonomy/term/842770/reviews

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector