Тыкву выращивают повсеместно, она содержит достаточное количество сахаров, чтобы использовать овощ для приготовления дистиллята в домашних условиях. Крахмал в составе ускоряет процесс брожения. Самогон из тыквы получается мягкий, с тонким ароматом. При соблюдении технологии производства и перегона, довольно высокой крепости.
Как сделать самогон из тыквы в домашних условиях
Для изготовления самогона необходимо запастись тыквой, сахаром и дрожжами. Тыкву рекомендуется использовать столовых сортов, потому что в ней сахаров больше, чем в кормовой. Подойдут мускатные сорта, дистиллят на выходе будет обладать банановым послевкусием. Требование к сырью:
- Полностью вызревшие овощи.
- Без механических повреждений и признаков гниения.
- Для приготовления продукта берут тыкву, которая лежала 30 дней после сбора, в ней большая концентрация крахмала, чем в только что сорванной, и минимальное количество пектина.
Важно! Пектин при термической обработке синтезирует метанол.
Вещество токсичное для организма. Поэтому чем дольше выдержана тыква, тем чище из нее самогон. Подготовительная работа перед варкой:
- Овощ моют под проточной водой.
- Разделяют на 2 части.
- Убирают семена вместе с семенными камерами.
- Разрезают на части, примерно по 15 см шириной.
- Помещают в емкость.
- Заливают водой, чтобы жидкость слегка покрыла куски.
- Ставят на огонь для кипячения.
Варят тыкву до полной готовности, она должна быть мягкой и без труда отделяться от кожуры. Примерное время варки – около 1 часа. После готовности емкость снимают с огня, сырью дают остыть до комнатной температуры. В любом рецепте тыквенного самогона дистиллят получают только из браги.
Рецепты браги из тыквы
Способов приготовления браги несколько, можно использовать сахар или нет, предварительно подготовить солод или без него. Как правило, сахар добавляют. Если использовать только одну тыкву, самогона получится меньше, с незначительной крепостью. В процессе гидролиза спирт синтезируется из взаимодействия сахара с дрожжами, крепость напитка полностью зависит от количества глюкозы.
С сахаром
Для приготовления браги из тыквы в домашних условиях понадобятся:
- тыква – 10 кг;
- дрожжи – 50 г;
- вода – 7 л;
- сахар – 3 кг.
Технология приготовления:
- Сваренные куски тыквы достают из емкости.
- Вода, оставшаяся после варки, пойдет на брагу.
- Куски помещают на дуршлаг или сито.
- Разминают, удаляют кожуру, перетирают.
- В итоге получается однородная желтая масса.
- Сырье помещают в емкость для брожения.
- В отвар кладут сахар, подогревают до температуры +300 C, растворяют.
- Добавляют в емкость для брожения.
- Сухие дрожжи предварительно заливают водой, когда они разбухнут, добавляют в брагу.
На емкость устанавливают гидрозатвор, ставят в теплое помещение.
Процесс брожения длится 4-7 дней, в зависимости от количества сырья и температуры воздуха. Определяют конец брожения по осадку на дне и прекращению выделения углекислого газа. Крепость можно проверить спиртометром. Если продукт готов, показатель будет около 11,50.
Подготовить сырье можно способом отжима сока из тыквы. Ее не варят, а отжимают, затем смешивают со жмыхом и ставят брагу по той же технологии, как и сваренную.
Без сахара
Чтобы получить спиртовой напиток из тыквы без добавления сахара, понадобятся:
- свекла десертного сорта с высокой концентрацией крахмала – 10 кг;
- вода – 10 л;
- солод ячменный – 150 г;
- дрожжи – 50 г.
Солод можно заменить глюкаваморином или амилосубтилином в той же дозировке.
Способ приготовления:
- С тыквы убирают кожуру, семена.
- Измельчают на мясорубке.
- Тыквенную массу соединяют с водой.
- Варят в течение 1 часа.
- Снимают с огня, дают остыть до 550 C.
- Добавляют солод.
- Укутывают емкость с сырьем, настаивают 2,5 часа.
- Дают остыть массе до комнатной температуры, добавляют дрожжи.
Переливают тыквенную брагу в емкость для брожения, устанавливают гидрозатвор. Процесс будет менее интенсивный, чем с сахаром, и более длительный – в пределах 2 недель. После завершения процесса тыквенную заготовку для самогона фильтруют и 2 раза перегоняют. На выходе получится в пределах 3 л 300 дистиллята.
С добавлением солода
Для максимального использования сахаров в составе тыквы, рекомендуется максимальное расщепление крахмала, для этой цели используют солод, берут из любых злаков, предназначенных для пивоварения.
Состав рецепта:
- тыква – 10 кг;
- дрожжи – 50 г;
- солод – 100 г;
- вода – 10 л.
Для приготовления браги нужна вареная тыква и вода после варки.
Алгоритм действия:
- Тыкву отделяют от кожуры, при помощи блендера доводят до состояния однородной массы.
- Остужают до 550 C, вводят солод.
- Укутывают емкость, выдерживают 2 часа.
- Добавляют воду, хорошо перемешивают.
- Переливают тыквенное сырье в посуду для брожения, добавляют дрожжи, ставят затвор.
В этом рецепте можно добавлять сахар или обойтись без него. Если решение принято в пользу сахара, понадобится 3 кг. Его предварительно растворяют в воде. Вместо натурального солода, можно использовать ферменты, дозировку рассчитывают согласно инструкции.
Перегонка тыквенного самогона
Приготовление самогона на тыкве по любому рецепту требует 2 перегонки. Для лучшего качества продукта на выходе брагу желательно процедить. Есть способы, когда при перегоне используют осадок и мякоть, размещая их в аппарате так, чтобы они не касались дня. Но в этом нет необходимости, способ не добавит крепости и количества самогона, в итоге.
Процеженную брагу заливают в бачок аппарата, перегоняют до тех пор, пока не будет 300. Затем остатки сырья выбрасывают и перегоняют дистиллят вторично. Можно добавить воду в сырец, чтобы жидкость получилась 250, или перегонять его неразбавленным.
Важно! Первая фракция содержит высокую концентрацию токсичных канцерогенов.
Перегоняют тыквенный самогон на невысокой температуре, капельным способом, первые 10% от общего объема спирта убирают. Для употребления он не подходит, в нем большое содержание метанола – это технический спирт. Берут жидкость не ниже 400.
В итоге, из 3 кг тыквы должен получиться 1 л готового продукта. Крепость самогона – в пределах 800. Второй перегон разбавляют водой до 40-450 и убирают в холодильник на 2-3 часа. В итоге тыквенный самогон прозрачного цвета, мягкий, со вкусом и запахом меда и дыни.
Его можно употреблять в чистом виде или изготавливать всевозможные настойки.
Секреты приготовления тыквенной настойки
Рецептов настоек из тыква достаточное количество, чтобы выбрать подходящий. За основу берут самогон, водку, ром с добавлением всевозможных специй. Тыква содержит большое количество витаминов и микроэлементов полезных для организма.
В составе настойки они полностью сохраняются, потому что тыкву берут свежей, десертных или столовых сортов. От цвета мякоти будет зависеть цвет настойки или ликера.
Обязательное условие при выборе тыквы – она должна быть спелой, без признаков плесени или гнили.
Настойка тыквенных семян на водке
Настойку на семенах тыквы делают на самогоне или водке, используют как лечебное средство от гельминтов, для очищения сосудов, избавления от алкогольной зависимости. Последовательность приготовления:
- Предварительно заготавливают семена спелой тыквы.
- Просушивают, чтобы полностью испарилась влага.
- Перебирают после просушки, чтобы не было некачественного сырья.
- Перемалывают до порошкообразного состояния вместе с жесткой оболочкой.
Для настойки понадобятся:
- семена тыквы – 100 г;
- водка или самогон – 0,5 л;
- настой из лаврового листа – 50 мл.
Настой на лавровом листе делают из расчета 4 листа на 50 мл кипятка. Заваривают в термосе, настаивают сутки.
Средство на тыквенных семечках переливают в непрозрачную емкость, помещают в прохладное место на неделю. Пьют натощак по 30 г.
Тыквенная настойка на водке с медом
Составляющие рецепта:
- тыква – 0,5 кг;
- мед – 100 г;
- самогон или водка – 0,5 л;
Приготовление:
- Мякоть тыквы (без семян и кожуры) измельчают до состояния однородной массы.
- Добавляют спиртовую основу, выливают в непрозрачную бутылку, закупоривают.
- Ставят на 14 дней в темное место, периодически встряхивают.
- Фильтруют жидкость, остатки выбрасывают.
- Разогревают мед до жидкого состояния, добавляют в настойку.
Убирают на 10 дней, не встряхивают. Затем аккуратно при помощи трубочки сцеживают, осадок выбрасывают, убирают в холодильник на 3 дня для стабилизации вкуса.
Совет! При желании количество меда можно увеличить.
Тыквенная настойка на самогоне или водке с добавлением меда получается светло-янтарного цвета, с запахом меда, сладкая на вкус.
Вкусный ликер из тыквы
Для приготовления ликера понадобятся:
- самогон или водка – 0,5 л;
- мякоть тыквы – 0,5 кг;
- сахар – 100 г;
- вода – 100 мл;
- мускатный орех – 20 г.
Пошаговый рецепт:
- Мякоть тыквы измельчают до пюреобразного состояния
- Смешивают с алкоголем.
- Ставят настаиваться 5 дней.
- Процеживают.
- Готовят сироп (вода + сахар).
- В сироп добавляют мускатный орех.
- Смешивают с тыквенной настойкой.
Убирают настаиваться на 15 дней в неосвещенное место. Затем повторно фильтруют. Ликер из тыквы будет готов через 45 дней.
Оригинальный рецепт тыквенного ликера на роме
Для приготовления тыквенного ликера на роме берут:
- однородная масса вареной тыквы – 400 г;
- ром – 0,5 л;
- сахар тростниковый – 300 г;
- гвоздика – 6 семян;
- корица – 6 шт.;
- ванилин – 1 пакетик;
- вода – 0,4 л.
Приготовление тыквенной настойки:
- В емкость наливают воду, засыпают сахар, на слабом огне готовят сироп.
- Добавляют тыквенную массу и варят, постоянно перемешивая 10 мин.
- Кладут все компоненты по рецепту.
- Кипятят 30 мин.
Снимают массу с огня, дают остыть. Затем через марлю фильтруют и отжимают остатки. Добавляют ром. Выливают в бутылку, настаивают 3 недели.
Ароматная настойка на тыкве с корицей и ванилью
Продукт из тыквы, настоянный на самогоне с добавлением специй, относится к десертным напиткам. Обладает легким терпким ароматом, мягким вкусом и янтарным цветом.
Состав рецепта:
- мякоть тыквы – 0,5 кг;
- самогон – 0,5 л;
- сахар – 100 г;
- вода – 100 мл;
- ваниль – 10 г;
- корица – 10 г.
Приготовление:
- Тыкву пропускают через мясорубку.
- Помещают в емкость, добавляют самогон.
- Герметично закрывают, настаивают 10 дней.
- Напиток фильтруют, осадок выбрасывают.
- Готовят сироп, вводят специи.
- Остывшую массу смешивают с тыквенной настойкой.
Выдерживают 15 дней, аккуратно сливают, чтобы не затронуть осадок. Ставят в холодильник на 2 дня.
Пикантная настойка из тыквы с пряностями
Этот вариант напитка из тыквы относится к изысканным и самым дорогостоящим. Составляющие компоненты:
- тыква Хоккайдо – 0,5 кг;
- коньяк (водка, самогон) – 0,7 л;
- семя кардамона – 2 шт.;
- анис – 1 шт.;
- белый душистый перец – 2 горошины;
- шафран – 5 г;
- сахар – 0,5 кг;
- цедра – 1 лимон;
- имбирь (свежий) – 25 г;
- гвоздика – 3 шт.;
- корица – 1 палочка;
- ваниль – 10 г;
- мускат – 20 г.
Приготовление тыквенной настойки:
- Тыкву нарезают вместе с кожурой на мелкие квадраты.
- Помещают в неметаллическую емкость, подойдет керамическая или стеклянная посуда.
- Добавляют все ингредиенты, кроме сахара.
- Заливают коньяком, плотно закрывают.
- Выдерживают 21 день.
- Сливают жидкость, убирают в холодильник.
- Оставшуюся массу засыпают сахаром.
- Настаивают 25 дней, периодически встряхивают.
- Образовавшуюся жидкость аккуратно сливают и смешивают с коньяком из холодильника.
Выдерживают 14 дней, фильтруют, разливают по бутылкам, плотно закрывают.
Как хранить тыквенную настойку
В составе тыквенной настойки содержится спирт, этот компонент увеличивает срок хранения продукта. Напиток хранится 6-8 месяцев в подвальном помещении или в холодильнике. Обязательное условие – непрозрачная емкость и отсутствие освещения. По истечении срока тыквенная настойка может стать мутной, утратит вкус и запах.
Заключение
Самогон из тыквы обладает мягким вкусом и приятным ароматом. Его легко можно изготовить в домашних условиях. Подходит для употребления в чистом виде, служит основой для приготовления тыквенных напитков с разнообразным набором ингредиентов. Умеренное употребление не приносит вреда здоровью.
Источник: https://fermilon.com/zagotovki/vino/braga-iz-tykvy-dlya-samogona.html
Самогон из тыквы — рецепты приготовления браги
В начале осени на дачных участках созревает тыква, это неприхотливое и урожайное растение набирает за лето ощутимый вес. Тыква хорошо хранится в течении всей зимы, её парят, варят, делают супы, добавляют в различные блюда, делают курагу. Тыква очень полезный овощ, причем не, только её мякоть, но и семена. Ввиду доступности, дешевизны и хорошей сахаристости тыквы (до 15%) её полюбили и домашние винокуры. Делают из неё неплохое вино, большой популярностью пользуется самогон из тыквы.
Еще одно отличие тыквы от других овощей, наличие в ней, кроме сахара, крахмала (до 20%) в некоторых сортах. В кругу домашних самогонщиков крахмал занимает второе место, ведь его можно осахарить и тем самым увеличить выход спиртного.
Для тыквенной браги необходимо использовать по возможности сладкие столовые и мускатные сорта. Желательно тыкву использовать после того как она отлежится несколько месяцев после сбора.
Хранение способствует уменьшению пектина в плодах тыквы, который как известно является источником ядовитого метанола. Так же во время хранения крахмал преобразуется в сахар.
Рецепт классической тыквенной браги
Для такой браги подходят максимально сладкие плоды, так как в рецепте не используется сахар. Тыква не содержит диких дрожжей, поэтому во всех рецептах используют либо сухие, спиртовые или прессованные.
Тыквенный самогон, полученный из такой браги, имеет легкий, приятный аромат и вкус исходного сырья, легко пьется.
Состав:
- Тыква – 30 кг;
- Дрожжи сухие – 100 гр;
- Вода – 30 л.
Как сделать брагу:
- Тыкву разрезать на две части. Извлечь семечки с мякотью. Порезать на кусочки 4-5 см.
- Сложить нарезанную тыкву в большую кастрюлю, влить 20 литров воды.
- Поставить на средний огонь и варить, помешивая, до тех пор, пока кусочки не станут мягкими.
- Размять мякоть в пюре, поместить в бродильную емкость.
- Влить оставшуюся воду, размешать массу.
- После того как тыквенное сусло остынет до 20-25°С, внести дрожжи. Вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные в количестве 500 грамм.
- На бродильню установить гидрозатвор или обычную резиновую перчатку. Сбраживать 7-10 дней, в теплом месте. Окончание брожения определяется по прекрашению выделения углекислого газа, перчатка сдувается.
- Бражку сливают с осадка и перегоняют на самогон.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Брага из конфет для самогона
- Видео рецепт тыквенной браги для самогона на кодзи
Брага с солодом
Тыквенный крахмал можно осахарить солодом и увеличить выход конечного продукта. Солод для осахаривания может быть ячменным, пшеничным, ржаным.
Главное условие солод должен быть неферментированным, обычно используется базовый солод для пивоварения (пилсен, венский, пейлэль), но так же подойдет и зеленый солод, сделанный в домашних условиях.
Перед использованием его необходимо измельчить.
Ингредиенты:
- Тыквенное пюре — 20 кг;
- Солод ячменный – 1 кг;
- Вода — 15 л;
- Дрожжи сухие — 100 гр.
Приготовление:
- Очистить плоды тыквы от кожуры, вынуть семена, нарезать небольшими кусками. Измельчить на мясорубке или при помощи блендера как можно мельче.
- Переложить кашу в большой котел, залить водой и поставить на огонь. Варить 60 минут.
- После того как тыквенная каша остынет до 65-ти градусов, внести перемолотый солод и размешать сусло. Котел накрыть теплым одеялом и выдержать паузу 65°С два часа.
Важно! Температурный режимнужно неукоснительно соблюдать и держать температуру в пределах 62-65 градусов.
- Осахаренное сусло необходимо как можно быстрее охладить до температуры внесения дрожжей 20 -28°С. Сделать это можно поместив котел в ванную с ледяной водой. Зимой можно вынести емкость на снег.
- В остывшее, сладкое сусло задать дрожжевую смесь, заранее подготовив её согласно инструкции. На емкость поставить гидрозатвор. Брожение длится 7-10 дней.
Тыквенная брага рецепт на ферментах
Крахмал находящийся в тыкве можно осахарить и ферментами. Для этого используются специальные ферменты: А (Амилосубтилин) и Г (Глюкаваморин). Их можно приобрести через интернет магазин. Ферменты как и солод разжижают густую кашу, а затем осахаривают крахмал, превращая его в легко сбраживаемые сахара.
Состав для браги:
- Тыква – 15 кг;
- Амилосубтилин – 10 гр;
- Глюкаваморин – 20 гр;
- Вода – 8 л;
- Дрожжи сухие – 50 гр.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Как сделать спирт в домашних условиях
Как приготовить:
- Тыкву разделать и разварить как в вышеописанном рецепте.
- При температуре 80 градусов всыпать фермент А-амилосубтилин, и хорошо размешать сусло.
- Как только температура опустится до 65 градусов, всыпать фермент Г- глюкаваморин. Размешать и выдержать паузу в течении двух часов.
- Остудить жидкость до 25 градусов и задать подготовленные дрожжи.
- Сбраживать под гидрозатвором 6-8 дней. Сделать самогон.
Брага из тыквы сахарная
Добавление сахара в рецепт позволяет увеличить выход спирта, но в этом случае незначительно страдает органолептика самогона.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 15 кг;
- Сахарный песок – 5 кг;
- Вода – 30 л;
- Сухие дрожжи – 200 гр.
Приготовление:
- Измельченную, отваренную тыкву залить теплой водой.
- Всыпать сахарный песок, или сварить сироп. Также неплохие результаты дает применение инвертированного сахара.
- Добавить разведенные дрожи и сбродить под гидрозатвором.
Рецепт самогона из тыквы
- Готовую брагу слить с осадка, если планируется перегонка паром, то можно перегонять с мякотью, так аромат будет намного ярче. Получение качественного дистиллята обеспечивается двойной перегонкой.
- Первый перегон делается без укрепления и деления на фракции. Спирт сырец гонится до 5% в струе.
- Готовый спирт сырец развести водой до 20%, влить в куб самогонного аппарата. На пониженной мощности отобрать головы 10% от абсолютного спирта. Головы можно использовать в технических целях.
- Увеличив мощность отобрать питьевую фракцию «тело». Тело необходимо отбирать до 60% в струе. Всё зависит от используемого перегонного оборудования.
- В заключении отобрать хвостовую часть самогона.
- Готовый дистиллят разбавить водой до 40-45%, дать напитку отдохнуть 1-2 недели.
- Самогон из тыквы в домашних условиях можно облагородить и сделать из него настоящий тыквенный бренди. Для этого дистиллят настаивают на дубовой щепе или выдерживают в дубовой бочке. Обязательно попробуйте, сделайте. Отзывы о таком напитке только положительные.
Источник: https://AlkoPeregon.ru/samogon-iz-tykvy.html
Самогон из тыквы
Большая часть сортов тыквы достаточно сладкие, иногда сахаристость такая высокая, что при приготовлении браги можно обойтись даже без сахара. Но это скорее исключение, чем правило, и сахар мы использовать будем.
Рецепт № 1
Ингредиенты для браги:
- Тыква – 20 килограммов.
- Сахар – 4 килограмма.
- Дрожжи – 300 г (можно заменить 60 г сухих).
- Вода – бутыль (19 литров).
Приготовление
Тыкву разрезать пополам, выбрать семена и очистить. Нарезать овощ небольшими кусочками и сложить в кастрюлю. Добавить 15 литров воды. Варить тыкву примерно 20 минут до мягкости, постоянно помешивая.
На заметку! Тыкву можно не варить, а выдавить сок из сырых плодов. В этом случае количество воды сократится вдвое.
Теперь брага готова к брожению. Надеваем на емкость гидрозатвор и отправляем в темное место с комнатной температурой. Процесс брожения займет 5-12 дней. Каждый день брагу нужно перемешивать и сбивать пенную шапку из мезги. Готовность браги определяется по отсутствию пузырьков, осадку на дне и горьковатому вкусу.
Рецепт № 2
Нам понадобится:
- Тыквенное пюре – 15 литров.
- Ячменный солод – 150 граммов.
- Сахар – 5 килограммов.
- Сухие дрожжи – 60 граммов.
- Вода – 25 литров.
Приготовление
Пюре из тыквы готовится любым удобным способом. Можно использовать мясорубку, блендер или терку. В пюре добавляем всю воду и провариваем жидкость около часа. Сусло нужно остудить до 65° и добавить солод.
Емкость с брагой нужно утеплить, чтобы понижение температуры происходило постепенно. Это необходимо для осахаривания крахмала. Ждем пока температура не достигнет 25°, хорошо перемешиваем и вводим, разведенные теплой водой, дрожжи. Спустя час можно добавить сахар.
Перемешиваем, надеваем гидрозатвор и отправляем на брожение, как в предыдущем рецепте.
Перегонка
Перед перегонкой брагу процедить через марлю в перегонный бак. Важно, чтобы мякоть не попала в емкость. В противном случае при закипании она может пригореть и существенно испортить вкус готового продукта.
Перегонять брагу нужно до тех пор, пока дистиллят на выходе не достигнет 30°. Не стоит пугаться, что самогон будет мутным, для первой перегонки это нормально. Продукт, получившийся на выходе, разбавляется водой до 20°. После этого можно приступать к повторной перегонке.
Теперь нужно будет дистиллят на выходе разделять на фракции. Отбирается первая и последняя партия, примерно по 100-150 мл. В этих фракциях концентрируется содержание вредных примесей и метилового спирта. Этот продукт может быть использован как технический спирт. Сбор самогона прекращается, когда на выходе его крепость составляет 40°.
Для улучшения вкуса готовый самогон можно пропустить через угольный фильтр для дополнительного очищения и дать постоять 2-3 дня. Тыквенный самогон готов.
Совет! Лучше для тыквенного самогона использовать не только сорванную тыкву, а вылежавшуюся в течение 2-3 месяцев. В процессе лежки в тыкве увеличивается количество крахмала, который также играет немаловажную роль в процессе брожения браги.
Самогон из тыквы не самый изысканный, но благодаря мягкому вкусу и тыквенному послевкусию он обрел своих поклонников. Тыквенный самогон можно использовать для приготовления домашних наливок, настоек, ликеров и бальзамов.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Источник: https://AlkoZona.ru/samogon-iz-tykvy/
Самогон из тыквы — рецепт браги в домашних условиях
Неприхотливый овощ – тыква в подходящем климате интенсивно растет. Из этого полезного овоща готовят много блюд, она всегда дает хороший урожай и плоды отлично хранятся.
Самогон из тыквы это доступный напиток, с приготовлением которого справятся все желающие. Конечно, если есть виноград, то чача станет лучшим решением домашнего напитка. Все же тыква чаще винограда встречается на огородах. Так что стоит познакомится с простыми рецептами такого напитка.
Особенности тыквы, как сырья для самогона
Пищевая ценность плодов неоспорима, приятный вкус и большое количество полезных питательных элементов делают тыкву полезным продуктом. Но не эти качества имеют практическое значение для самогоноварения, а следующие:
- 5-20% сахара
- 15-20% крахмала
- Пюреобразный сок
ВАЖНО: Если тыквенные плоды находятся на хранении примерно три месяца, то количество крахмала увеличивается. Так что лучшее время когда делать «чачу» из тыквы поздняя осень или начало зимы.
Наличие в тыкве крахмала и сахара делает ее пригодным сырьем для самогона. Тыквенный крахмал можно «осахарить» с помощью ферментов А (Амилосубтилин) и Г (Глюкаваморин) или солодом, таким образом увеличивается выход спирта.
Осахаривание тыквы солодом
Ингредиенты для браги:
- Тыквенное пюре 15 кг
- Вода 15 л
- Дрожжи (сухие) 100 г
- Солод 150 г
Этапы приготовления:
- Для браги на тыкве в домашних условиях потребуется только мякоть. Тыкву очистите и порежьте кубиками, после в блендере или на мясорубке перемолоть в густую кашицу
- Кипятите один час, затем остудите до 65 градусов и добавьте солод (если используете ферменты, то добавьте ферменты по инструкции на упаковке)
- Утеплите одеялом, чтобы как можно дольше сохранить температуру в 62-65 градусов и оставьте на два часа
- Охладите сусло до 25 градусов и добавьте разведенные в теплой воде (до 30 градусов) дрожжи
- Перелейте в бродильную емкость, установите гидрозатвор и поставьте в теплое место на 7-8 дней
- Когда брожение закончится продукт готов к перегону
ВАЖНО: Тыквенную брагу практически невозможно отфильтровать, выгонять тыквенный самогон лучше в пароводяном котле, чтобы избежать пригорания мякоти.
Тыквенная брага без осахаривания
Выход самогона по этому рецепту меньше, но технология исключает осахаривание, что превращает данный метод в простой и доступный.
Ингредиенты для браги:
- Мякоть тыквы 15 кг
- Вода 35 л
- Сухие дрожжи 200 г
- Сахар 5 кг (можно не использовать, выход продукты будет меньше но качественнее)
Этапы приготовления:
- Возьмите чистую отстоявшуюся воду температурой от 24 до 30 градусов и залейте мякоть
- Засыпьте сахар и разведенные дрожжи
- Хорошо перемешайте
- Емкость с брагой уберите в теплое место на 7-10 дней
- Когда брага из тыквы готова, снимите с осадка и профильтруйте через несколько слоев марли
- Перегоните самогон методом дробной перегонки
ВАЖНО: Приготовьте самогон из свежего тыквенного сока выжав его соковыжималкой и не используйте сахар, тогда вы получите продукт самого лучшего качества. Если вы все же решили использовать сахар воды берите в два раза меньше, чем по рецепту. Остальные ингредиенты нужны в прежнем количестве.
На выходе у вас получится 8 литров (плюс-минус) самогона из тыквы.
Еще один рецепт тыквенного самогона
Ингредиенты для браги:
- 20 кг тыквы
- 1-4 кг сахара (в зависимости от сладости сорта тыквы)
- 300 г прессованных или 60 г сухих дрожжей
- 20 литров воды (если 1 кг сахара, если больше, то на каждый 1 кг дополнительно возьмите 3 л воды)
Этапы приготовления:
- Очистите тыкву, и порежьте мякоть
- Кусочки мякоти сложите в кастрюлю и залейте водой (15 л)
- Варите с периодическим помешиванием 20 минут
- Взбейте сваренную мякоть блендером или разомните
- Пюре поместить в подготовленную бродильную емкость смешать с оставшейся водой и с сахаром
- Охладите сусло до комнатной температуры (меньше чем 30 градусов)
- Внесите заранее подготовленные дрожжи и перемешайте
- На горлышко емкости установите гидрозатвор (если его нет воспользуйтесь медицинской перчаткой с небольшой дырочкой в одном из пальцев)
- Период брожения составляет от 7 до 12 дней, готовность бражки определяется по появлению слоя осадка, а также с гидрозатвора перестает выделятся газ
- Сусло процеживается через марлю и переливается в перегонный куб
- Сделайте двойную перегонку
- Полученный дистиллят разбавьте до 40% содержания спирта
- Что бы самогон из тыквы приобрел окончательный вкус и запах перелейте в стеклянную емкость и выдержите в прохладном темном месте 7-10 дней
- В этой статье мы ответили на вопрос как приготовить самогонку из тыквы по трем рецептам, используйте их как есть или вносить улучшения, не бойтесь экспериментировать и у вас будут получаться качественные напитки.
- Посмотрите немного теории на видео ниже.
Источник: https://dom-vinokura.ru/samogon/retsepty/samogon-iz-tykvy.html
Изготовление самогона из тыквы
Главным преимуществом алкоголя, изготавливаемого в домашних условиях, является то, что существует огромное количество рецептов, позволяющих справиться с этой задачей в домашних условиях.
Самогон из тыквы — это популярный среди винокуров напиток, который готовится без особого труда. Кроме этого, тыква считается популярной бахчевой культурой, имеющей доступную цену.
Кроме этого, плоды тыквы имеют продолжительный срок хранения, благодаря чему бражку из них можно изготавливать на протяжении всего года.
- Особенности технологии изготовления
- Рецепты
Особенности технологии изготовления
Тыква — это кладезь полезных для организма человека веществ. Кроме этого, плоды этой бахчевой культуры имеют состав, особенности которого позволяют изготавливать из нее алкогольные напитки в домашних условиях. К примеру, 20% состава тыквы приходятся на сахар, 15% — на крахмал. Мякоть тыквы, если сравнивать ее с мякотью других бахчевых, бедна соком, из-за чего она напоминает пюре.
Самогон из тыквы
Брага из тыквы, а точнее, самогон из нее, обладает слабым привкусом кабачка.
Для справки: чем дольше хранятся плоды тыквы, тем больше крахмала в них накапливается. Исходя из особенностей состава тыквы, можно сделать вывод, что она как нельзя лучше подходит для изготовления браги.
Рецепты
Самогон из тыквы можно изготовить по самому простому рецепту, который выглядит так:
- Из плодов тыквы получают 15 килограммов кашицы, а также подготавливают 150 граммов солода, 5 килограммов сахара, 60 граммов сухих дрожжей и 25 литров воды.
- Кашицу соединяют с водой, нагревают заготовку, доводят ее до кипения и проваривают на медленном огне на протяжении часа. После этого заготовку остужают до 65 градусов и вводят солод.
- Емкость с брагой закутывают одеялами. При постепенном снижении температуры заготовка будет осахариваться. Через час в заготовку следует добавить сахар, все размешать и выждать, пока температура упадет до 25 градусов. После этого в смесь следует ввести разбавленные в теплой воде дрожжи.
- Срок брожения будет составлять 4-5 дней. После окончания процесса брожения брагу можно вливать в перегонный куб и приступать к ее дистилляции. Важно не забывать об отсечении «голов» и «хвостов».
Это интересно: Cамогон из абрикосов
Приготовленный по этому рецепту тыквенный самогон получится в большом количестве. Но если человек не хочет озадачивать себя покупкой солода, то он может изготовить тыквенный самогон по более простому рецепту:
- Следует подготовить очищенную от семян мякоть тыквы в количестве 50 килограммов. Также понадобится 70 литров подготовленной воды, полкило прессованных дрожжей и 5 килограммов сахара.
- Тыкву следует залить теплой водой и оставить ее в таком виде на сутки. Периодически заготовку следует встряхивать, чтобы из волокон высвобождался кислород.
- Когда заготовка отстоится, в нее следует засыпать сахар и разведенные с водой дрожжи. После этого заготовку следует на неделю поставить на отстаивание. Как только брага окажется готовой, можно приступать к ее перегонке. Предварительно брагу рекомендуется отфильтровать от мякоти.
Если самогон из плодов тыквы был изготовлен по правилам, то на выходе можно получить 15 литров напитка.
Преимущество тыквы как сырья для изготовления алкоголя заключается в том, что из нее можно изготовить вкусные напитки, к примеру, эль. Как это сделать:
- берут 3 литра самогона крепостью 40 градусов и полкилограмма очищенной мякоти тыквы;
- тыкву режут на тонкие ломтики и сушат их в духовке, пока не образуются чипсы;
- полученные пластинки тыквы заливают самогоном и настаивают их в жидкости на протяжении недели.
Этот рецепт не предусматривает добавления сахара, поскольку напиток и без этого имеет отличный вкус и аромат.
Для самогона подходят любые сорта тыквы, которые человек обычно употребляет в пищу. Алкоголь из бахчевых можно подавать к любой закуске, поскольку он имеет ненавязчивый вкус и аромат.
Подавать алкоголь из тыквы следует в охлажденном виде. Хранится такой напиток достаточно долго, но для его хранения нужна тара из стекла. Что касается бутылок из пластика, то их для хранения алкоголя не рекомендуется использовать.
Это интересно: Способы домашней фильтрации самогона
Источник
Источник: http://samagon.win/izgotovlenie-samogona-iz-tykvy/
Что можно приготовить из тыквы на алкоголе Домашний алкоголь — самогоноварение, рецепты настоек, водки
Щедрая урожайность тыквы радует оранжевыми и желтые плодами, часто вырастающими до значительных размеров.
Несколько не сложных рецептов дадут ответ на вопрос как сохранить тыкву и что делать с излишками. Закончив сбор урожая тыквы не придется предлагать соседям и друзьям взять парочку плодов побольше.
Видеть как они вежливо улыбаясь, отказываются, чертыхаясь про себя: “…своих девать некуда”.
Что можно приготовить из тыквы
сахара в зрелых плодах тыквы 7-15%, а если погода была не очень солнечная то 5-8% сахара. Кроме того мякоть тыквы содержит до 20% крахмала.
Наличие сахара и крахмала в тыкве позволяет использовать её как сырье для приготовления крепких домашних алкогольных напитков.
А богатое содержание микроэлементов и приятный природный вкус позволяют получать из тыквы интересные настойки на алкогольной основе.
Брага из тыквы
сахара в даже а самой зрелой тыкве невысокое. Если не добавлять в процессе приготовления тыквенного самогона дополнительно сахар или мед, напиток получится с более выраженным ароматом тыквы.
Для увеличения выхода готового продукта в брагу можно добавить сахар. А также осахарить солодом или ферментами крахмал, содержащийся в тыкве.Брагу ставить рекомендуется примерно через месяц после уборки урожая. К этому времени содержание крахмала в тыкве увеличивается.
А содержание пектина, выделяющего при перегонке метанол, уменьшается.
Простая брага из тыквы
- тыква – 20 кг;
- сахар – 1-4 кг (по желанию);
- дрожжи – 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих;
- вода – 20 литров и еще по 3 литра на каждый килограмм сахара.
Приготовление:
- Плоды очистить от кожуры и семечек. Нарезать кусочками. Добавить воду и варить на медленном огне 30 – 40 мин. помешивая, пока мякоть тыквы не станет мягкой.
- Мякоть тыквы измельчить любым доступным способом (миксером или раздавить толкушкой) до состояния пюре.
Поместить в емкость для брожения, добавить и растворить сахар, тщательно перемешивая.
- Охладить до комнатной температуры. Добавить дрожжи. Перемешать и поставить гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце.
- При комнатной температуре 18-25ºС брага обычно бродит 7-12 дней.
- По окончании брожения слить с осадка.
При необходимости брагу можно профильтровать и приступать к перегонке.
Брага из тыквы с солодом
Для максимального использования сахаров и увеличения выхода самогона необходимо осахарить крахмал содержащийся в плодах тыквы. для этого можно использовать любой неферментированный солох, применяющийся обычно в пивоварении.
Состав:
- Тыква – 20 кг;
- Вода – 20 л;
- Солод ячменный – 200 гр;
- Сухие дрожжи – 100 гр.
Приготовление:
- Тыкву очистить от кожуры и семечек. Нарезать кусочками, залить водой и варить около часа. Когда тыква размягчиться, приготовить пюре любым доступным способом.
- Остудить пюре до 64ºС. Внести молотый ячменный солод. Перемешать закрыть крышкой и укутать в одеяло на 2 часа.
Желательно, чтобы в это время температура не упала ниже 62ºС. При необходимости подогреть, но не выше 65ºС. За это время ферменты солода разлагают крахмал на сахара.
- Охладить сусло до 25-28С, перелить в посуду для брожения. Внести дрожжи. Установить гидрозатвор.
- Сбраживать 5-8 дней в теплом помещении.
Брага из тыквы на ферментах
Для осахаривания крахмала можно использовать ферменты А (Амилосубтилин) и Г (Глюкаваморин). Амилосубтилин снижает вязкость растворов крахмала, тем самым подготавливая его к внесению следующего фермента глюкаваморина, который в свою очередь расщепляет крахмал на сбраживаемые сахара. Ферменты можно приобрести в специализированных магазинах или заказать в интернете.
- Тыква – 30 кг;
- Вода – 10 л;
- Амилосубтилин – 20 гр;
- Глюкаваморин – 50 гр;
- Дрожжи сухие – 100 гр
Приготовление:
- Приготовить пюре из тыквы как в предыдущих рецептах.
- Охладить до 80ºС, внести фермент А-амилосубтилин. Размешать оставить на 1-2 часа.
- При температуре 63-65ºС внести фермент Г- глюкаваморин.
Размешать и выдержать 1-2 часа, поддерживая температуру примерно 62 градуса.
- Охладить до температуры 20-24ºС. Добавить дрожжи. Перемешать и поставить гидрозатвор
- После окончания брожения брага готова к перегонке.
Самогон из тыквы
Брага из тыквы получается густая. Даже в фильтрованной браге много взвеси, по этому первую перегонку лучше делать на пароводяном котле или использовать парогенератор.Во время первого перегона головы и хвосты не отбираются. Перегонка на максимальном нагреве практически до нулевой крепости.
Продукт получается мутный. Крепостью 30-40 градусов.Для дальнейшей перегонки спирт-сырец развести до 20 градусов. При желании полуфабрикат можно прогнать через угольный фильтр. И дробно перегнать. Покапельно отобрать 10-15% от абсолютного спирта “головы”.
Затем отобрать питьевую часть и при необходимости “хвосты”.
Готовый самогон разбавить водой до питьевой крепости 40-45. Разлить по бутылкам, дать напитку отдохнуть несколько дней.
Источник: https://alkogol-doma.ru/recepty-iz-tykvy/
Настойка на тыкве — пошаговый рецепт приготовления с фото
Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию очень необычный рецепт настойки. Речь идет о настойке на тыкве. Напиток получается настолько ароматный, что сложно поверить в то, что для его приготовления была использована обычная тыква, а не дыня.
- Ванилин 1 пакетик
- Корица 1-2 ч. ложки
- Водка 1,5 литра
Тыква 1 кг.
Сахар 100 гр.
1 2 3
1
Тыкву моем и разрезаем на части. Удаляем все семена.
2
Потом при помощи овощечистки чистим тыкву. При отсутствии овощечистки можно воспользоваться обычным кухонным ножом.
3
Почищенную тыкву нарезаем достаточно мелким кубиком. Не стоит натирать тыкву на терке или измельчать ее при помощи блендера. Дело в том, что если вы превратите тыкву в пюре, потом будет крайне сложно профильтровать напиток и полностью убрать из него волокна.
4 5 6
4
Подготовленную тыкву перекладываем в банку с водкой. При отсутствии водки можете использовать самогон или предварительно разведенный спирт.
5
В банку с будущей настойкой высыпаем 100 грамм сахара.
6
Добавляем в наш будущий напиток молотую корицу. Количество этого ингредиента — это сугубо личный момент, поэтому ориентируйтесь на свои личные вкусовые предпочтения и на то, нравится ли вам корица в принципе. Если нет, можете просто пропустить этот этап.
7 8 9
7
Теперь отправляем в банку ванилин. При отсутствии ванилина, можете использовать ванильный сахар, однако учтите, что у этих двух продуктов разная концентрация. Иными словами, ванилин в три раза концентрированней, чем ванильный сахар, следовательно, и напиток будет более ароматным именно с ванилином. Закрываем банку крышкой и убираем в темное теплое место на 2 недели.
8
Через две недели процеживаем напиток. Тщательно отжимаем жмых из тыквы. Готовую настойку переливаем в тару, которая герметично закрывается, и храним в холодном месте.
9
Перед употреблением настойку желательно на несколько часов поставить в холодильник.
Источник: https://www.obozrevatel.com/food/napitki/nastojka-na-tyikve.htm
Настойка Тыква на Самогоне
Сегодня решил попробовать один интересный рецепт. Случайно наткнувшись на него решил, что такое надо попробовать однозначно. Почитав мнения про эту настойку понял что они разделились.
Кто то говорит что настойка получается очень мягкой и с привкусом дыни. А кто то пишет что ничего хуже не пил.
Конечно вкусы у всех разные, но как я считаю если настойка хорошая, то она будет вкусной и приятной.
Поэтому я решил попробовать сам сделать эту настойку и так сказать лично убедится что это за настойка такая на тыкве.
Как я понимаю эта настойка направлена больше на женскую половину чем на мужскую, но как говорится поживём увидим)))), а я в свою очередь поделюсь с вами своим мнением о этой настойке.
Если честно никогда бы не подумал что можно настойку делать на тыкве, но как говорится век живи , век учись)
Приступим не посредственно к рецепту. Нам понадобится:
1.Самогон- 1.5 литра. Очищенный, двойной перегонки 40-42%
2. Тыква- 1 кг. В очищенном виде.
3. Корица молотая- На кончике ножа.
4. Ванилин — Но кончике ножа.
5. Сахар- 100 грамм.
Способ приготовления:
Тут всё предельно просто. Тыкву чистим, вытаскиваем все внутренности
и нарезаем кубиками примерно 1 на 1 см. и засыпаем в банку.
Ну немного побольше вышли)))
Заливаем в банку с тыквой самогон,засыпаем сахар,корицу,ванилин и хорошо всё это размешиваем до полного растворения сахара. Убираем в тёплое тёмное место на две недели периодически взбалтываем.
По прошествии этого времени автор рекомендует профильтровать через вату и напиток готов к употреблению.
Я же в свою очередь обещаю сделать отчёт о данной настойке как она приготовится. Так что не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ что бы быть в курсе всех событий.
Если будет желание делитесь своими рецептами в комментариях или присылайте мне на почту:
[email protected]
Обязательно опробую и опубликую самые интересные рецепты.
Спасибо что дочитали эту статью, а так же надеюсь что она была для вас полезна. Пишите своё мнения в комментариях мне будет очень интересно его узнать.Подписывайтесь на мой блог, здесь я публикую свой опыт в таком не простом деле как самогоноварение , а ещё регулярно публикую рецепты настоек и ликёров проверенных лично.
Настойка на черноплодной рябине.
Вкусная настойка на самогоне проверенная годами.
Пробуем приготовить «Сказочный напиток» из самогона.
Настойка на орехе макадамия.
Настойка Графа Орлова на самогоне за 24 часа.
Главное помните,что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
В дальнейшем я буду делиться с вами историями перегонки и изготовления вкусных напитков.
Подписывайтесь на мои новые истории для блокнота
Источник: https://zen.yandex.com/media/bloknot_samogon/nastoika-tykva-na-samogone-5d3ac32f6f5f6f00adc2ba7f?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=1138006041.411.1564294498622.80714&integration=publishers_platform_yandex