Вино — напиток для эстетов, даже если имеется в виду
алкоголь, изготовленный в домашних условиях.

Виноделы-кустари стремятся довести
дегустационные характеристики своих напитков до идеала, и это касается не
только вкуса и аромата, но и цвета, и прозрачности.

Чистое, как слеза, домашнее вино, играющее в бокале красивым
оттенком, пить гораздо приятнее. Таким шедевром не стыдно похвастаться перед
гостями, да и на вкус подобный алкоголь
кажется лучше.

Но к сожалению чаще
всего домашние вина получаются мутными. С одной стороны, это хорошо — говорит о
натуральности состава, с другой, данное обстоятельство может указывать на
допущенные ошибки в технологии. И если в первом случае можно махнуть рукой и
оставить все, как есть — мутность совершенно не влияет на вкус и аромат, то во
втором все же стоит избавиться от недостатка.

При обсуждении на специализированных форумах темы, как осветлить вино, опытные виноделы дают много ценных советов. Однако все они сходятся в одном: 100% гарантии успеха нельзя дать ни для одного способа. Поэтому если не поможет один, стоит попробовать другой либо использовать один и тот же метод несколько раз, в формате цикла из нескольких одинаковых этапов.

Как осветлить вино в домашних условиях: лучшие методикиОсветление домашнего вина

Положительные
стороны осветления кустарных вин

Прежде чем искать ответ на вопрос, как осветлить домашнее вино, нужно взвесить все «за» и «против»
и решить, нужно ли вообще впрягаться в этот процесс.

Плюсы осветления:

  • достижение
    прозрачности — улучшение эстетических качеств вина;
  • удаление
    мельчайших частиц винного камня, остатков сусла и микроорганизмов, что снижает
    шансы на закисание;
  • стабилизация
    напитка и повышение срока хранения;
  • процедура
    может производиться с помощью дешевых подручных средств;
  • нередко для
    удаления мутности достаточно простого отстаивания до выпадения осадка — в
    течение долгого времени, от нескольких месяцев до года.

Как осветлить вино в домашних условиях: лучшие методикиОсветление вина: достижение прозрачности

Минусы:

  • отсутствует
    100% гарантия успешного результата;
  • требуется
    достаточно большое количество времени;
  • при
    неправильном выполнении процедура осветления может ухудшить вкусовые
    характеристики напитка.

Вывод: осветление
рекомендуется проводить, если вы планируете хранить вино долго, например, до
какой-то юбилейной даты. И если вы хотите украсить домашним напитком
праздничный стол либо преподнести его в подарок, то конечно лучше сделать его
прозрачным, а не оставлять мутным.

Фильтрация
и осветление вина — есть ли разница

Достаточно
часто два процесса пытаются представить как один и тот же, но это неправильно.
Фильтрация выступает в роли одного из способов осветления вина, но не всегда
используется в этом качестве.

У нее несколько другая задача: удалить из напитка
твердые крупные частицы, в первую очередь остатки сусла. Например, первичная
фильтрация ягодных вина направлен на отделение давленой мезги и гребней.

Фильтрация
подразумевает пропускание вина через сита и отцеживающие приспособления,
которые задерживают осадок, а осветление — добавление в сам напиток
дополнительных ингредиентов, способствующих выпадению в осадок ненужных
соединений. Фильтрование позволяет избавиться от самых крупных частиц взвеси —
если именно они являются причиной мутности, то после проведения процедуры
напиток станет прозрачным.

Можно
избавиться и от мельчайших частиц с помощью фильтрования, если использовать
специальные фильтр-устройства с адсорбирующими составами. Но в этом случае из
вина удаляется часть веществ, отвечающих за насыщенность и многогранность
вкусоаромата, за счет чего букет обедняется. Поэтому осветлять домашний
алкоголь таким способом не рекомендуется.

Как осветлить вино в домашних условиях: лучшие методикиФильтрация вина

Профильтровать
вино лучше в качестве начальной меры, перед тем, как поместить его на
длительное отстаивание, перед непосредственно осветлением. Рекомендуется
применять для очистки активированный уголь, ткань, марлю свернутую в несколько
слоев, бумажные фильтры для кофе.

Как осветлить
вино путем фильтрования: процедить мутную жидкость несколько раз, затем
поставить на пару-тройку недель в прохладное место, периодически аккуратно
сливая через трубочку с образовавшегося осадка в новую емкость.

Если напиток
все равно не стал прозрачным, то следует принять дополнительные меры. 

Как
избежать ошибок при осветлении вина в домашних
условиях

Добиться прозрачности
кустарных напитков не так легко еще и потому, что неопытные виноделы не знают о
некоторых нюансах процедуры, хорошо известных бывалым мастерам. Поэтому
новичкам стоит изучить их рекомендации, как
осветлить вино в домашних условиях правильно.

  1. Для начала
    следует убедиться, что напиток полностью перебродил. Если процесс еще не
    завершился, то от мутности не удастся избавиться никакими способами. Попробуйте
    алкоголь на вкус: если он вас устраивает, то для прекращения брожения емкость с
    полуфабрикатом нужно вынести на некоторое время на холод — таким образом
    ферментация затормозится. Если же вкус выдает неготовый напиток — оставьте его
    в тепле добродить.
  2. Перед тем,
    как осветлять, вино следует оставить отдыхать на 2-5 месяцев, чтобы
    естественным образом выпал осадок.
  3.  Осветлять
    красное вино лучше яичным белком или белой глиной, а осветлять белое вино советуют желатином или
    танином.
  4. Сразу весь
    объем имеющегося напитка не осветляют, сначала делают пробы: отбирают по 200 мл
    жидкости в отдельные емкости и тестируют разные способы, какой поможет лучше.
  5. Очень важно
    соблюдать рекомендуемые дозировки вспомогательных осветляющих веществ: если
    добавить мало — осадок не образуется, много — напиток помутнеет еще сильнее.

Как осветлить вино в домашних условиях: лучшие методикиКак избежать ошибок при осветлении вина в домашних условиях

Большинство
виноделов-кустарей рекомендует использовать натуральные средства для
осветления. Они как бы склеивают вредные соединения и превращают их в видимый
осадок. Поэтому процесс избавления от мутности еще называют оклейкой вина.

Осветление вина в домашних условиях

Осветление с помощью желатина

Этот способ часто
упоминают при ответе на вопрос, как осветлить
яблочное вино, изготовленное в домашних условиях, но его возможно
использовать и для виноградных вин из светлых сортов. Также в данном случае
применяется осветление вина агар агаром.
Оба вещества относятся к классу желеобразующих, поэтому оказывают похожий
эффект.

Но все-таки отличия
между ними есть: желатин получают из животного сырья (шкур, костей, хрящей), а
агар-агар — из растительного (морских водорослей). Последний более устойчив к
перепадам температур. Для устранения мутности домашних напитков одинаково
хорошо подойдут оба вещества.

Как осветлить вино в домашних условиях: лучшие методикиЖелатин для очистки вина

Как
осветлить вино желатином:

  1. Необходимо
    взять обычный магазинный желатин из расчета 1 г на 1 л напитка.
  2. Заливаем
    вещество стаканом холодной воды и даем набухнуть (примерно в течение 18-24
    часов). Воду нужно поменять пару раз.
  3. Получившуюся
    массу разбавляем стаканом теплой воды, размешиваем и доливаем еще 3 стаканами
    вина.
  4. Смесь нужно
    довести до однородности, потом добавить в большую бутыль с напитком, закупорить
    ее и оставить на 2-3 недели.
  5. Образовавшейся остаток трогать не нужно. Вино
    следует аккуратно слить через трубочку.

Осветление
с помощью бентонита

Этот способ считается
предпочтительным для устранения мутности домашних напитков из винограда.
Бентонит — порошок из белой глины, который совершенно не влияет на вкусовые
качества. Единственный его недостаток — вещество дает много осадка, что
приводит к потере значительной части исходного объема напитка.

Как осветлить вино в домашних условиях: лучшие методикиГлина бентонитовая для осветления вина

Как
осветлить вино бентонитом в виде
порошка:

  1. Добавлять
    порошковую глину в алкоголь следует в виде водной суспензии. Для этого разводим
    нужное количество вещества в воде в отдельной емкости — для получения массы,
    напоминающей по консистенции жидкую сметану. Добавляем в нее соду — 1 г на 20 г
    порошка, ставим емкость на плиту и подогреваем содержимое до 100 градусов,
    после чего охлаждаем и используем.
  2. Чтобы
    определить нужное количество бентонита на литр вина, ставим пробные образцы:
    стеклянные банки с 100 мл напитка, куда кладем 1 г, 2 г, 3 г, 4 г глины и ждем
    реакцию — примерно неделю. Емкости следует подписать маркером — куда и сколько
    осветлителя было добавлено. Потом можно будет легко рассчитать, сколько
    понадобится вещества на литр алкоголя.
  3. Суспензию с бентонитом заливаем сразу в весь объем
    вина, осадок должен выпасть в виде желеобразных полос. Дожидаемся окончания
    реакции и сливаем напиток с осадка через трубочку.

На специализированных
форумах часто советуют использовать бентонит в виде гранул — они продаются как
наполнитель для кошачьих туалетов. Как
осветлить вино из винограда с помощью такой добавки — по аналогии со
стандартным способом. Обычно рекомендуют брать 10-15 г гранул на 25 л вина,
которое предварительно отстаивают, сливают с осадка и фильтруют. 

Гранулированный
бентонит заливают 200 г воды, дают набухнуть в течение 2-4 часов, потом кипятят
в кастрюльке, остужают и через мелкое сито переливают в вино. Смесь хорошо
вымешивают и оставляют на 2-3 дня, потом снимают с осадка, не задевая его.

Осветление
с помощью белка

Осветлить вино белком
сырого куриного яйца просто. Главное преимущество этого способа — для него
используется продукт, который всегда
есть под рукой в холодильнике. Но все-таки опытные виноделы рекомендуют брать
как можно более свежие яйца.

Как осветлить вино в домашних условиях: лучшие методикиОсветление вина яичным белком

Этот способ советуют применять для очистки напитков из
красного винограда, но он хорошо подойдет и для плодово-ягодных сортов. Например, таким методом можно осветлить сливовое вино, смородиновое либо
абрикосовое.

Технология несложная: на 20-25 л алкоголя берем 1 сырой белок,
выливаем его в стакан и взбиваем, добавляя небольшими порциями воду, когда
образуется пена, вводим смесь тонкой струйкой в напиток.

Вино с белком
осветляется примерно 10-14 дней, потом жидкость нужно аккуратно слить с осадка.

Белок для осветления
можно использовать, если не помогли другие способы, например, добавление глины
или длительное отстаивание. По отзывам опытных виноделов, данный метод работает
в 90% случаев.

Осветление вина
хитозаном

Хитозан для осветления
вина купить можно в специализированных магазинах. Это вещество получают
из панцирей ракообразных и выпускают в виде порошка. Данный натуральный
адсорбер отлично связывает ионы металлов, углеводы и сульфиды. Хитозан очень
популярен, например, у профессиональных португальских виноделов, которые помещают его прямо в бочонки с
выдерживающимся вином.

Этот препарат рекомендуют использовать в комбинации с
осветлителем Кизельзолом. Хитозан добавляют в полностью перебродившее
вино из расчета 50 г на 25-30 л напитка. Выпадение осадка происходит в течение
5-10 дней.

Осветление с помощью молока

Этот способ рекомендуют использовать прежде всего новичкам в виноделии. Он предельно простой и совсем незатратный. Процесс осветления вина молоком заключается в добавлении последнего прямо в алкоголь. Следует брать обезжиренный свежий напиток — 1 ст. л. на литр  вина.

Осадок появляется через
3-4 дня. Алкогольный продукт в течение этого времени выдерживают при комнатной
температуре. Потом осветлившееся вино сливают через трубочку в бутылки.

Как осветлить вино в домашних условиях: лучшие методикиОчистка самогона молоком

Осветление с помощью танина

Когда спрашивают, как
осветлить мутное вино сладких
и ликерных сортов, в букете которых мало кислоты и терпкости, то опытные
виноделы советуют использовать танин. Это порошок из дубовых щепок, который
можно купить даже в аптеке. Помимо очистки и осветления он еще оказывает влияние на вкус напитка, делая его более
приятным и гармоничным.

Танин нужно просто
развести в вине — 50 г на литр. Затем напитку дают отстояться 2 недели, после
чего сливают с остатка.

Как осветлить вино в домашних условиях: лучшие методикиТанин – порошок для осветления вина

Осветление
вина холодом и
теплом в домашних условиях

Хороший результат дает пастеризация — то есть кипячение вина, но многие виноделы негативно относятся к данному способу, считая, что он ухудшает исходные качества напитка. Однако если сделать все правильно, то этого можно избежать.

Как осветлить вино в домашних условиях: лучшие методикиПастеризация вина в домашних условиях

Мутный алкоголь нужно
разлить в стерилизованные бутылки и плотно их закупорить, чтобы спирт в
процессе нагревания не испарялся. Затем сосуды ставят на подставку, ее помещают
в кастрюлю с водой, которую нагревают на медленном огне. Вода должна нагреться
до 50 градусов, после чего кастрюля снимается, вино остается в ней и постепенно
охлаждается до комнатной температуры.

Читайте также:  Кофе с коньяком: несколько прекрасных рецептов

Можно, наоборот, сильно
понизить температуру вина, поместив его в холодильник на несколько часов, а
лучше — в морозилку или зимой на балкон на полчаса. Благодаря этому тоже начнет
выделяться осадок, с которого вино быстро снимают.

Источник: https://vinohobby.ru/vino/poleznoe/osvetlit-vino.html

Как осветлить вино в домашних условиях

Главная › Технология приготовления вина в домашних условиях

21.01.2019

При обильном урожае фруктов многие делают домашнее вино. В ход идет все: косточковые плоды, яблоки и груши ранних сортов, дички. Конечно, традиционно делают алкоголь из винограда. У некоторых сортов домашних вин во время брожения появляется сивушный привкус.

В статье найдете ответ на вопрос, как очистить вино от масла. Мутные вкусные напитки можно превратить в элитный алкоголь методом оклейки. Расскажем о самых популярных методах оклейки – осветления вина в домашних условиях.

Теория осветления вина

Как осветлить вино в домашних условиях: лучшие методики

Процесс оклейки заключается в введении в напиток веществ, на поверхности которых скапливается взвесь. Образуются хлопья, они склеиваются между собой и под собственной тяжестью выпадают в осадок. Осветление вина производится в промышленных масштабах точно так же как, в домашних условиях.

Метод радикальной фильтрации для алкоголя не применяется, так как в фильтрах оседают не только сивушные, но и ароматические масла. Вкус напитка ухудшается, пропадает индивидуальность.

Осадок способен образовываться при:

  • добавлении спирта;
  • охлаждении вина;
  • нагреве до теплого состояния с последующим охлаждением.

Метод оклейки позволяет избавиться от мути и винного камня эффективнее. Для разных сортов вин из-за особенностей компонентного состава применимы разные оклейки. Независимо от метода осветления, вино после снятия осадка в течение месяца выдерживают при одной температуре. Только после этого его убирают на длительное хранение в бочонки или бутылки.

Выбор оклеивающего вещества

Основные методы и способы осветления подробно изложены ниже. При выборе конкретного ориентируются на состав вина:

  1. для светлых и желтоватых напитков подходит рыбий клей, красный алкоголь им не осветляют;
  2. вино темных оттенков оклеивают яичным белком или желатиновой смесью;
  3. для сладких вин не применяют адсорберы, они хороши для терпких напитков;
  4. молоком осветляют любые вина.

Важно правильно рассчитать концентрацию вводимой оклейки.

Осветление домашнего вина на практике

Виноградные вина на чистый культурах редко мутнеют. А вот для сидра и грушевого вина помутнение – вещь привычная. Как осветляют яблочное вино в домашних условиях. Чаще всего с помощью коровьего молока, добавляя по 1 ч.л. на один литр. Казеин, содержащийся в молоке, связывает частички взвеси, они комкуются, тяжелеют, опускаются на дно.

Осветление вина бентонитом не менее популярно. Глина – давно известный адсорбент. Избавляет вино еще и от неприятного сивушного запаха, подчеркивает естественный аромат фруктов.

Процесс пробной оклейки

До осветления домашнего вина желатином одновременно, виноделы проводят пробы, чтобы экспериментальным путем определить необходимое количество желатина. Вино маркируют, нагревают до +50°C, выдерживают в течение 5-7 дней при комнатной температуре. После этого смотрят, где желатиновая смесь лучше сработала.

При проведении проб ведутся записи. Фиксируют:

  • концентрацию вливаемого желатина;
  • объем оклейки;
  • номер бутылки.

После эксперимента нетрудно рассчитать необходимое количество желатина на весь объем домашнего алкоголя. В среднем на 10 литров напитка берут 1 г сухого желатина. При расчете должна получиться примерно такая величина. Избыточный желатин сделает вино густым, его нельзя будет долго хранить, оно прокиснет. При недостатке желатина придется производить повторное осветление домашнего алкоголя.

Яичным белком

Очистить вино от сивушных масел параллельно с осветлением получится яйцом. Вернее, понадобится только яичный белок. Этому методу лучше поддается красное вино из винограда и косточковых фруктов: сливы, алычи, вишни.

Как осветлить вино в домашних условиях: лучшие методики

Достаточно одного свежего яйца средней величины на 50 л домашнего алкоголя. Как осветляют сливовое вино:
— Белок отделяют от желтка, добавляют 2 ст. ложки воды, тщательно взбивают до появления пены.
— Вводят вспоенную смесь тонкой струйкой в бутыль, хорошо перемешивают.
— Когда белки ввели, очищения напитка следует ждать не менее 25 дней.

— Вино убирают в прохладное место, периодически проверяют.

В алкоголе на чистых дрожжевых культурах осадок выпадает через три недели. Для осветления вина на естественных грибках такую склейку приходится сочетать с дополнительной адсорбцией.

Белок действует подобно желатину – связывает микроскопические частички мезги, нейтрализует избыточные танины. Для светлых виноградных вин, сладкого сидра такой метод непригоден. Во вкусе очищаемого напитка исчезнет терпкость, вино придется купажировать. Для густых крепленых красных вин белковое очищение тоже не рекомендовано.

Осветление бентонитом

Как осветлить вино в домашних условиях: лучшие методики

Глина нужна, чтобы осветлить домашнее виноградное вино, фруктовый и ягодный алкоголь с невысоким содержанием танинов. Бентонит для вина выпускают в виде порошка, он разводится до белой массы, а затем вводится в напиток.

Как осветляют абрикосовое вино в домашних условиях:
— Рассчитывают количество порошка. В среднем виноделы берут по 3 г на 1 л или ст. л. на 7 литров напитка.
— Разводят бентонит, инструкция есть на упаковке: добавляют воду 1:10, перемешивают раствор, оставляют на 12 часов при комнатной температуре.
— В смесь доливают воду, до 20%, затем тонкой струйкой вливают в вино.

— Выстаивается напиток недолго, достаточно 2–3 дней для выпадения осадка. Но в течение недели вино окончательно не разливают, дают выстояться, чтобы осела вся муть.

Как осветлить вино в домашних условиях: лучшие методики

Метод применим для повторной оклейки, когда молоко или белки не дали эффекта. Если нет винодельческой глины, в домашних условиях используют бетонтитовый гранулированный наполнитель для кошачьих туалетов.

Рыбьим клеем

Как осветлить вино в домашних условиях: лучшие методики

Основное отличие рыбьего клея от желатина – он не связывает танины, придающие домашнему алкоголю терпкость. Пользоваться им для яблочного вина из сахаристых сортов и красного виноградного не рекомендуется. Чтобы очистить от мути белое вино, нужно предварительно развести клей из расчета 2 г на 100 л:

  • гранулы предварительно замачивают, воду периодически заменяют, пока клей не разбухнет;
  • отливают стакан вина, нагревают его до температуры +40°C, заливают гранулы, размешивают до полного растворения;
  • смесь процеживают, чтобы не было чешуек, косточек.

Важно правильно выбрать нужный клей. Чаще используют сомовый, он не имеет характерного запаха. Гранулы прозрачные, янтарного оттенка. Готовый порошок использовать нежелательно, в нем попадаются крупные частички чешуи. Они портят вид напитка, в осадок не выпадают. Придется алкоголь дополнительно процеживать.

После того, как вино выстоится в течение 20–25 дней, снимают осадок.

Танином

Как осветлить вино в домашних условиях: лучшие методики

Если в процессе брожения помутнеет фруктовое вино, как осветлить его без потери крепости, знают многие виноделы. Танин – порошок с дубильными компонентами, продается в аптеке.

Он используется в промышленных масштабах, когда готовят виноградное вино из сахаристых розовых сортов. Десертное домашнее яблочное вино и другой алкоголь из сладких фруктов осветляют подобным образом.

Прежде, чем вводить раствор танина, рассчитывают количество на объем напитка. Делают своеобразные пробы:

  • в одинаковые баночки или бутылочки по 200 мл, в них добавляют раствор танина, делая разную концентрацию (в среднем нужно до 7 ч.л. на 1 л);
  • убирают емкости на неделю в темное место;
  • достают осветленный алкоголь, смотрят, где напиток прозрачнее.

Как осветляют домашнее вино танином? Нужно приготовить раствор необходимого количества танина. Добавить его в бутыль из расчета на литр вина, тщательно перемешать. Оставить на неделю, после этого процедить.

Танин для осветления вина используют достаточно редко, т.к. его сложно найти в продаже

Хитозаном

Сливовое вино в домашних условиях осветляют готовыми пищевыми добавками. Хитозан – аминосахар. Его получают из хитина, входящего в состав панциря ракообразных, добавляя аминокислоты.

БАД используется как адсорбер, им очищают вино от сивушных масел, запаха дрожжевого брожения. Порошок разводят водой, а затем вливают в напиток тонкой струйкой, взбалтывают. Оставляют в прохладном месте до появления осадка.

Для густых вин нужна повторная оклейка диоксидом кремния или желатином.

Активированным углем

Эффективная очистка вина от сивушного привкуса делается с помощью универсального адсорбента. Пошаговая инструкция:
— Сидр или другой готовый напиток переливают в 3-х литровые банки.

— Берут угольные таблетки из расчета 1,5 – 2 на банку, измельчают до порошка.
— Рассыпают уголь пропорционально по банкам, хорошо перемешивают напиток.

— Выстаивают при комнатной температуре до 4 суток, ежедневно взбалтывают банки.

— Проводят дегустацию. Если неприятный запах и привкус исчезли, алкоголь фильтруют, используя марлю в несколько слоев или бумажные фильтры для кофе-машин.

Нужно учитывать, что крепость алкоголя после очистки снижается. Рекомендуют добавлять в осветленное вино домашний спирт на основе виноградной мезги или фруктового жмыха.

Тепловой обработкой

Белые вина из винограда хорошо осветляются нагревом. Важно плотно закупорить емкости, чтобы спирт не испарился во время термообработки. Обычно домашний алкоголь разливают по бутылкам.

Их ставят в большой бак, по плечики заливают водой. Греют на медленном огне, постоянно помешивая воду, чтобы она прогревалась равномерно.

При достижении +50°C огонь выключают, оставляют бутылки в воде до полного остывания.

Чтобы осветлить вино до прозрачности, требуется повторить процедуру два или три раза. Нагревать можно не только виноградное вино, но и другой домашний алкоголь. Нередко спа-процедуру совмещают с таниновым осветлением. У напитка, предназначенного для длительного хранения, вся взвесь должна выпасть в осадок.

Холодом

Для очистки домашнего вина из ягод методы оклейки не применяют. Достаточно охладить домашний алкоголь на основе:

  • черной или красной смородины;
  • малины;
  • вишни.

Емкости с вином помещают в холодильные камеры или выносят в период заморозков на улицу. Температурный режим зависит от крепости:

  • крепленые и десертные напитки с содержанием алкоголя выше 14% замораживают до -5°C;
  • слабые столовые вина только до -2°C.

При осветлении вина холодом ягодная взвесь с частичками дрожжевых культур опускается на дно. Достаточно убрать осадок, и можно ставить напиток на хранение.

Диоксидом кремния

Убрать осадок из домашнего ягодного или фруктового напитка помогает кизельзоль – порошкообразный диоксид кремния. Он действует в вине подобно танину, устраняет излишнюю горчинку. Осветлить им грушевое вино или домашнюю сливовицу не получится.

Придется через два дня дополнительно вводить активную оклейку в виде хитозана или желатина. Пропорции определяют экспериментальным путем: добавляют к 100 мл вина раствор диоксида кремния чайными ложками. Разводят Кизельзоль по инструкции на упаковке.

Желатином

При осветлении вина желатином используют пищевой порошок или гранулы. Предварительно его замачивают для набухания холодной водой. Затем нужно воду аккуратно слить, добавить теплое вино, желатин разводят в домашнем напитке.

Метод подходит для любого домашнего алкоголя, применяется в производственных условиях. Для очистки вина желатином требуется длительная выдержка, не менее 20 дней. Важно соблюдать температурный режим, чтобы не было больших скачков.

Лучше всего поставить бутыль в погреб или темную кладовку, чтобы не нагревалась от солнца.

Вводят желатин в бутыль через воронку с узким кончиком, чтобы он вливался тонкой струйкой. После этого напиток перемешивают. Осадок допускается удалять частями. Если после недели выдержки появилась темная муть, её лучше удалить.

В обзоре представлены основные способы осветления домашнего алкоголя. Вино пробуют перед применением, использование в виноделии оклейки никак не влияет на вкусовые качества напитка. Как очищать домашнее вино, каждый решает самостоятельно в зависимости от используемых для напитка ингредиентов. Муть удалять удобно, переливая алкоголь через трубочку.

Читайте также:  Перегонные кубы из нержавейки для самогонного аппарата, из меди

Как осветлить вино в домашних условиях Ссылка на основную публикацию Как осветлить вино в домашних условиях: лучшие методики Как осветлить вино в домашних условиях: лучшие методики

Источник: https://povinam.ru/tehnologiya-prigotovleniya-vina-v-domashnih-usloviyah/kak-osvetlit-vino-v-domashnih-usloviyah

Осветление вина: желатином, яичным белком, бентонитом, холодом

Осветление вина – процесс в виноделии необходимый. Дело в том, что домашние вина сложно получить прозрачными, без мути. Даже полугодовая выдержка не всегда является гарантом того, что все частицы сусла, винного камня и дрожжей выпадут в осадок. В этом случае напитку нужно помочь.

Принцип осветления вина

Процесс связывания нежелательных частиц с их дальнейшим выпадением в осадок виноделы называют «оклейкой» или «склеиванием».

Достигается это путем введения в алкоголь различных продуктов, содержащих дубильные и белковые соединения.

При контакте с вином они из мельчайших частичек образуют крупные хлопья, которые за пару дней оседают на дно емкости. В результате вино становится чистым (или почти чистым).

Как осветлить вино в домашних условиях: лучшие методики

Это интересно! Очистка домашнего вина не только избавляет напиток от нежелательных частиц, но и продляет срок его годности.

Осветление вина в домашних условиях – мероприятие трудоемкое, но порой очень важное, ведь «чистый» продукт виноделия считается более высоким по качеству.

Для начала нужно убедиться, что ваше мутное вино вызрело. Для этого достаточно вынести закупоренную бутыль в тепло. Если через несколько дней в нем появятся пузырьки, значит, напиток не дозрел.

Но если алкоголь уже вызрел, а муть все равно присутствует, то будем его очищать принудительно.

Важно! Осветляя вино важно не ошибиться с количеством осветлителя: если его мало, то взвесь в жидкости останется, если же, наоборот, много – напиток испортится, став еще хуже, чем был до этого.

Методов склеивания вина много, но универсального нет. Результат оклейки всегда зависит от степени мутности и исходного сырья. Так, например, яблочное вино очистить легче, чем сливовое.

Совет! Чтобы выбрать оптимальный для вас способ очистки, проведите пробную оклейку различными способами на небольшой порции вина (стакане). Это также поможет определиться и с количеством вводимого осветлителя.

Порой, чтобы получить удовлетворяющий результат, «склеивание» приходится проводить неоднократно.

Хитрость! Белые вина лучше чистить желатином или танином, красные — яичным белком; для сладких хорошо подходит рыбий клей.

Как применять осветляющие вещества

В современном разнообразии винных осветлителей можно потеряться. Поэтому важно представлять, что вы хотите от своего вина.

Как работают вещества для очистки вина:

  • Как магниты. Имея положительный или отрицательный заряд они притягивают к себе примеси и связывают их, утяжеляя. В результате элементы взвеси выпадают в виде осадка;
  • Как абсорберы. Не имея электрического заряда, они поглощают запахи и частично обесцвечивают алкоголь.

Когда правильно вносить осветлители в вино:

  • перед ферментацией (до начала брожения);
  • когда напиток стабилизируется (перебродит);
  • после созревания (перед розливом).

Помните! Нет таких оклеивающих агентов, которые 100% осветлят вино (или сусло). Порой их необходимо дополнять друг другом.

Как очистить домашнее вино

Все известные способы очистки можно условно разделить на те, что «действуют» снаружи и те, что «работают» изнутри. Проще их назвать физическими и химическими методами.

Трудно говорить о преимуществах одних методик перед другими. Если вино не осветлилось в результате выдержки – идеального метода очищения, то вы должны быть настроены на то, что принудительная «прозрачность» будет стоить вину некоторой части его аромата и вкуса. И в этом смысле оклейка (химическое воздействие) будет все-таки предпочтительнее.

В любом случае вам выбирать то, как осветлить домашнее вино.

Физические методы

Фильтрация

Простейший вариант, но достаточно грубый – убирает только крупные соединения. Из плюсов – скорость операции: Вам достаточно пропустить домашний алкоголь через фланелевую ткань или белую фильтровальную бумагу.

Криостабилизация

Осветление вина холодом эффективно, особенно, если вы чистите вино из винограда или вишни. Суть манипуляции в том, что емкость с напитком помещают в холодное место на 14-15 дней. Температура для крепленых вин должна поддерживаться в районе (-2°C), для не крепленых и столовых – (-5°C). Температурных перепадов и скачков при этом быть не должно.

Как осветлить вино в домашних условиях: лучшие методики

По истечению положенного срока спиртное сразу переливают (обязательно холодным), не затрагивая выпавшего осадка.

Пастеризация

Тепловая обработка вина популярна не менее, чем холодом. Она подавляет все незаконченные бродильные процессы, убивает активных микроорганизмов и заставляет их оседать, увлекая гущу на дно. Способ применим для любых сортов вин.

Бутылки с винцом закупориваем, ставим в глубокую и широкую кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы она не доходила до горлышка всего пару сантиметров. Включаем медленный нагрев и доводим температуру воды до 50°C. Выключаем нагрев и ждем, пока все остынет. Только после этого извлекаем бутылки.

В зависимости от количества мути процедуру повторяют до 3-х раз. Затем, не открывая бутыли, вино отстаивают около недели и, не тревожа осадок, переливают в чистые стерильные емкости.

Химические методы

Яичный белок

Положительно заряжен, содержит альбумин, снижающий терпкость и жесткость вина.

Подходит идеально для красных плодово-ягодных вин.

Обратите внимание! Яйца длжны быть свежайшими, лучше – домашними.

  • на 35 литров хмельного понадобиться один белок куриного яйца;
  • отделите желток, действуя крайне осторожно – не допускается ни капли его попадания в «очиститель»;
  • взбейте белок, добавив в него чайную ложку холодной кипяченой и чуть подсоленной воды (так легче его разделить на части, если ваши винодельческие запасы скромнее 30-ти литров);
  • смешайте чуть пенную и побелевшую белковую массу со стаканом вина;
  • влейте жидкость в емкость с вином, закройте ее и отставьте на время;
  • через 15-25 дней проверьте результат и снимите напиток с осадка.

Желатин

Заряжен положительно; является животным белком.

Используют для любых типов вин, но особенно для белых – грушевых, яблочных, персиковых, из белого винограда, т.к. удаляет горечь танинов. В красном вине снижает количество дубильных веществ.

Будьте осторожны! Излишек желатина провоцирует появление еще большей мути. Обязательно сделайте предварительное тестирование на небольшом объеме виноматериала.

Тонкости применения желатина в качестве «клея»:

  • на 10 л. вина понадобится 1–1,5 грамма желатина (натурального, не быстрорастворимого);
  • заливаем желатин холодной водой (на 1 гр. желтых гранул берем 10 мл воды) и оставляем на 3-4 часа. Некоторые советуют вымачивать сутки, но тогда вам придется дважды сменить воду, которой он залит. Далее, слив остаток воды, желатин заливаем кипятком (t=90—95°C). Кипяток берем в том же количестве, в котором мы брали холодную воду для замачивания. Компоненты перемешиваем, пока разбухший желатин не разойдется;
  • процеженную через марлю однородную желатиновую массу с t=35-40°C вливаем тонкой струйкой в вино. Для лучшего распределения, вино перед этим быстро размешиваем палочкой, создавая воронку (в нее и льем липкий состав).
  • Перемешав еще раз, емкость закрываем и ставим в прохладное помещение на 15-20 суток. Затем просто отделяем жидкость от выпавших хлопьев.

Для сведения! Предотвратить реакцию вина на излишнее желирующее вещество поможет отрицательно заряженный и нейтрализующий желатин Кизельзоль (диоксид кремния). Его добавляют к вину через сутки двое после внесения желатина.

Рыбий клей (Исинглас)

Этот, обладающий положительным зарядом, агент состоит из коллагена. Продается в жидком виде и порошке.

Подходит для десертных, ликерных и красных не терпких вин. Но слишком мутные вина им лучше не чистить — клей эффективен только на деликатных напитках.

Как осветлить вино в домашних условиях: лучшие методики

Технология один в один дублирует «желатиновую». Разница лишь в пропорции — 1,5-2 грамма сомовьего клея будет хватать на оклейку ста литров вина (на десять литров берут 0,2 – 0,5 гр. клея).

Молоко (казеинат калия)

Белок казеин (с положительным зарядом) снижает уровень дубильных веществ в красном вине и удаляет коричневатые оттенки у белого и розового.

Прекрасный метод для новичков:

  • на 10 литров вина понадобится 10 ч.л. молока;

К сведению! Молоко должно быть максимально обезжиренным! Сухая молочная смесь, разведенная водой, не подходит!

  • алкоголь соединяется с молочкой и выдерживается 4 дня при температуре 18-20°C;
  • когда казеин свернется, жидкость отделяется от придонной взвеси.

Бентонит (белая вулканическая глина)

По отзывам, глина – лучший осветлитель. Особенно хороша она для виноградных вин. Продается в виде порошка с высокой степенью абсорбции. Имеет отрицательный заряд, может использоваться и до и после ферментации.

Добавленный до брожения бетонит будет подниматься вверх с углекислотой, притягивать мертвые дрожжи и положительно заряженные частички, а затем опускаться на дно. К концу брожения он соберет приличный осадок.

  • Как осветлить вино в домашних условиях: лучшие методики
  • Если раствор добавлен после брожения, то для его лучшего контакта со сторонними примесями алкоголь нужно перемешать не менее 3-х раз в первый день очистки.
  • Особенности применения:
  • 30 гр. бентонита способны очистить 10 литров вина (в ст.л. — 20 гр., в 1 ч.л. – 5-6 гр.);

Осторожно! Засыпать сухую глину ни в вино, ни в сусло нельзя, иначе у вас получится ком белой грязи, опустившийся на дно.

  • 1 часть глины заливается 10 частями воды (холодной) и оставляется на 12 часов (в результате получается субстанция, похожая на известь);
  • далее в глину добавляем воду, пока суспензия не станет похожа на жидкую сметану;
  • получив нужную консистенцию, тонкой струйкой вливаем бетонит в вино или сусло (энергично помешивая при этом);
  • если добавление было в сусло, то ждем окончания брожения, если в вино, то алкоголь необходимо оставить на неделю, после чего жидкость отделить от осадка.

Танин

Замечательно чистит яблочное и грушевое вино, а также другие сладкие и не терпкие сорта. Но обязательно проведите тестовую пробу!

Справка! Танин – не имеющее запаха вещество, которое получают из сердцевины дуба. Также танин содержат косточки и кожица винограда. Продается в аптеке в виде порошка желтоватого цвета.

Как осветлить вино в домашних условиях: лучшие методики

Нюансы применения:

  • 5 гр. порошка разводим в 1-м литре воды (лучше — дистиллированной), настоять и пропустить через бумажный фильтр (жидкость не выливаем!);
  • вводим настой в вино – на каждый литр хмельного – 3 столовые или 6 чайных ложек настоя;
  • обновленный продукт отделяем от осадка через 7-10 дней.

Активированный уголь

Не имеет заряда (т.е. посторонние примеси не притягивает), поэтому применяется редко. Однако, действуя как поглотитель запахов и цвета, спасает вино с плохой ароматикой и коричневатыми оттенками.

Полезная информация! Продающийся в аптеке уголь (в виде черных таблеток) не совсем подходит. Для работы с вином необходимо использовать древесный натуральный уголь.

Тонкости процесса:

  • уголь превращаем в порошок и размешиваем в вине;
  • на 10 л алкоголя потребуется 4 гр. угольного порошка;
  • взбалтываем каждый день в течение 4-х суток;
  • на 5-е сутки пропустить через плотный фильтр.

Хитозан

Это структурный, положительно заряженный, элемент (полисахарид), который получают из панцирей ракообразных и грибов. Он отлично чистит человеческий организм, а также винодельческую продукцию.

Этот адсорбер связывает и удерживает ионы металлов, помогая осесть железу, меди, алюминию и ядовитым сульфитам, предотвращает порчу и окисление вина.

Поэтому португальцы (предложившие метод) порой помещают пластины хитозана в бочонки с вином.

Как осветлить вино в домашних условиях: лучшие методики

Особо популярен при осветлении белого вина, деликатно влияет на его вкусовые качества.

Как правило, используется вкупе с Кизелзолем. Сначала в напиток вводят Кизельзоль, а по истечении 24-х часов – Хитозан.

Другие агенты для оклейки вина

Среди прочих осветлителей есть также достаточно неплохие варианты. Например, Пектиназа (для плодово-ягодных сортов) или Метавинная кислота (для вина из винограда).

Однако некоторые «народные умельцы» даже среди огромного выбора уже существующих осветлителей ухитряются придумать что-то свое. Мы не рекомендуем вам повторять их эксперименты и чистить винную продукцию:

  • бытовыми фильтрами для воды (если нет планов получить спирт и воду);
  • наполнитель для кошачьих туалетов (содержит кислые примеси);
  • другие химические вещества без лабораторного исследования (хим. анализ и органолептика) полученного (после оклейки ими) продукта.

Читайте также:  Коньяк барклай де толли: обзор, особенности производства

Краткий итог

Хороший совет «на посошок» еще не кому не повредил:

  • мутное, но вкусное вино можно пить «оклеивая» ничем (из него, кстати, получается неплохой пунш и глинтвейн); не вкусное и плохо пахнущее – перегоняем на самогон (как это сделать – читайте здесь). Из неудачного виноградного винчика готовим отличную чачу;

Источник: https://alkolife.ru/vina/osvetlenie-i-ochistka.html

Очистка и осветление домашнего вина. Как и чем лучше осветлить?

Приготовить вкусное домашнее вино – это еще полдела. Для того, чтобы напиток, поданный в запотевших бокалах, был идеально прозрачным и манил не только ароматом, но и чистым цветом, без мутных примесей, надо приложить некоторые усилия.

Иногда осветление вина происходит само собой, но виноделу придется набраться терпения: процесс занимает до полугода и больше.

Поэтому мастера изобрели способы осветления напитка, не требующие столь длительного ожидания.

Зачем осветлять вино?

Люди, пока не имеющие опыта в изготовлении домашнего алкоголя, могут подумать: «Но так ли уж необходимо осветление? Если вкусовые качества моего алкоголя устраивают меня и гостей, может быть, не столь важно гнаться за эстетической составляющей?»

С одной стороны, в этом есть доля истины: на вкус и аромат алкоголя осветление не слишком влияет. С другой – после проведения процедуры напиток будет не только выглядеть соблазнительно.

Срок его хранения значительно увеличится, а это выгодно: откупорил бутылку, угостил приятелей и оставил остальное до следующей праздничной даты. И можно не беспокоиться, что вино потеряет свои свойства.

Осветлять алкоголь домашнего приготовления действительно стоит: «плюсов» много. Из «минусов» же – только необходимость потратить дополнительно немного времени и купить средства для осветления (которые стоят копейки).

Способы очистки

Домашние вина очищаются натуральными продуктами, «химия» при этом не используется. Выбирайте любую методику из предложенных ниже, но учтите следующее:

  • для терпких красных вин хорошо подходит в качестве осветлителя куриный белок (яйца);
  • для сладких можно использовать танин и рыбий клей;
  • очистка белого вина осуществляется желатином.

У виноделов существует специальный термин, которым описывается процесс осветления, — оклейка. Название родилось вследствие эффекта, оказываемого применяемыми для осветления веществами: различные примеси связываются, склеиваются между собой и оседают на дно. После слива с осадка в бутылке остается чистая прозрачная жидкость.

Применяем желатин

Вы изготовили 10 л. светлого вина? Понадобятся 1,5 г желатина, чтобы напиток стал привлекательным на вид.

Замочите желатин в воде на сутки, после чего влейте его в алкоголь. Выдерживать спиртное надо 2 недели. После этого аккуратно перелейте жидкость в чистую бутыль, стараясь, чтобы весь осадок остался на дне.

Яичный белок

Для того, чтобы произвести оклейку, нужно сделать прокол в сыром яйце и аккуратно отделить желток от белка. Для превращения 10 л алкоголя в прозрачное, как драгоценный камень, вино, достаточно белка одного-двух яиц.

Белок соединяем с теплой водой и как следует взбиваем, до образования пены. Затем наливаем в нашу смесь немного вина и все перемешиваем. После этого заливаем смесь в бутыль с основной частью алкоголя. 3 недели ожидаем результат.

По прошествии указанного времени сливаем спиртное с осадка. Можно убрать его в холодильник на несколько дней, чтобы оно хорошо настоялось.

Бентонит

Не каждый начинающий винодел знает, что такое бентонит. Опытные специалисты нередко применяют способ с использованием этой субстанции и считают его довольно эффективным.

Бентонит – природное вещество. Его основа – белая глина, являющаяся адсорбентом. Глина собирает остатки сусла, частички винных дрожжей (то есть все то, что делает напиток мутным) и формирует осадок, выпадающий на дно. После снятия с осадка напиток становится чистым.

На каждый литр алкоголя требуется 3 г бентонита. Подготовить его нужно так: вечером залейте 3 г бентонита тридцатью мл воды. Оставьте на 12 ч. Утром добавьте воды, чтобы получилась жидкая субстанция, и влейте ее в вино. Подождав неделю, слейте вино с осадка и, поместив в чистую емкость, уберите в холодильник.

Рыбий клей

Красное вино, особенно сладкое, хорошо чистить рыбьим клеем. Если вы заготовили большую партию – 100 л – то на все это вино понадобится всего 1,5 г клея. Замочив клей в прохладной воде, подождите до момента, когда гранулы клея разбухнут.

Время от времени помешивайте раствор. Затем влейте в смесь немного вина, размешайте и всю жидкость заливайте в баки с алкоголем. Осталось дать вину несколько дней настояться, а потом можно сливать его с осадка.

Танин

Танин можно купить в аптеке. Это вещество находится также в привычных нам продуктах:

  • ягодах винограда (точнее, в косточках);
  • чае;
  • орехах;
  • бобах.

Но, конечно, извлекать оттуда танины мы не будем. Поступим проще: приобретем в аптеке желтоватый порошок и используем его для оклейки вина.

Танины – это дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами. Именно это «качество» танинов и пригодится для очищения вина от частичек, лишающих его прозрачности.

Возьмите один грамм танина и растворите в литре воды. После того, как раствор немного настоится, процедите его, используя специальную бумагу, и вылейте в емкость с вином. Около 6 чайных ложек танина будет достаточно для литра алкоголя.

Настаивать спиртное, «обогащенное» танином, надо 7 суток.

Молоко

Возьмите обезжиренное молоко из расчета на литр спиртного – чайная ложка молока. Смешайте молоко с вином. Отправьте в помещение с обычной комнатной температурой.

Через какое-то время вы увидите, что появились белые хлопья – это и есть осадок, который постепенно оседает на дно. Аккуратно перелейте напиток в чистую бутылку. Настаивайте еще месяц.

Активированный уголь

4 г активированного угля измельчите в порошок. Такого количества хватит на 10 л спиртного. Настаивать полученный раствор придется 4 дня. После этого перелейте вино в другую емкость, профильтруйте.

Немного тепла

Этот способ, пожалуй, один из самых простых. Не нужно ничего разводить, измельчать и куда-то вливать. Возьмите большую емкость, поставьте в нее бутылки с вином и наливайте холодную воду – до тех пор, пока вода не дойдет до горлышек бутылок.

Теперь надо поместить таз или бак на огонь и разогревать до температуры 50С. Затем погасите огонь. Подождите, пока вода остынет. Повторите процедуру. Затем можно проделать ее в третий раз.

Потом вино настаивают еще неделю и сливают с осадка.

«Лечение» холодом

Неплохие результаты можно получить, если применить воздействие холодом. Температура среды, в которую помещается бутылка с вином, должна быть не ниже:

  • для столового вина – минус 20С;
  • для крепленого вина – минус 50С.

Держать при такой температуре спиртное надо несколько дней, периодически проверяя, не появились ли белые хлопья. Их появление будет свидетельствовать о том, что пошел процесс очищения. Следует извлечь бутылки с алкоголем, перелить осветленное вино в другую емкость и отфильтровать.

В идеале после осветления нужно дать вину еще постоять – примерно месяц. Тогда результат вас порадует: на стол можно подавать великолепный напиток, радующий и взгляд, и душу.

А какие методики осветления известны вам? Или вы предпочитаете просто подождать, пока напиток обретет прозрачность естественным путем, после многомесячного отстаивания?

Замечали ли вы разницу в результатах, если применяли разные способы? Расскажите нам о своем опыте, он может оказаться очень полезным!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5bc3fa888359c800abc7f07b

Инструкция, как осветлить вино яичным белком в домашних условиях

Домашнее вино после окончания брожения не всегда становится прозрачным. Для решения проблемы проводят обработку напитка с целью абсорбции нежелательных частиц сусла и дрожжей. Одним из вариантов является осветление яичным белком вина с мутной консистенцией.

Как понять, что необходимо заниматься осветлением?

Занимаясь самостоятельным приготовлением вина, его настаивают на протяжении 3-5 месяцев, после чего проверяют степень прозрачности. Необходимость осветления алкогольного напитка возникает в ситуациях, когда он остается таким же мутным, как и до проведения выдержки.

Процедура осветления, которую также часто называют оклейка, не является обязательной, поскольку не осевшие частицы не влияют на вкусовые характеристики вина. При этом фильтрация имеет следующие положительные стороны:

  • напиток приобретает хороший внешний вид и не отличается от продукции, которую изготавливают на винодельнях;
  • увеличивается продолжительность допустимого хранения.

Принцип осветления вина яичным белком

Даже длительная выдержка не всегда приводит к тому, что все частицы дрожжей, сусла и винного камня выпадают в осадок. Процесс связывания нежелательных частиц с их последующим опадением на дно емкости выполняют посредством добавления к алкоголю специальных продуктов, содержащих белковые и дубильные соединения. Оптимальным вариантом является добавление яичного белка.

Контактируя с вином, белок из мелких частиц формирует крупные хлопья, и проводится своеобразная очистка вина. Белок, содержащий альбумин, притягивает к себе примеси, связывает их и делает более тяжелыми, в результат чего они плавно спускаются вниз. В течение пары дней после взаимодействия, сформировавшиеся хлопья начинают оседать на дно емкости, и напиток постепенно становится осветленным.

Подготовка сырья перед началом процесса

Прежде чем осветлить вино, нужно удостовериться, что оно достаточно вызрело. С этой целью закупоренную емкость ставят в теплое место. Если спустя несколько дней в нем образуются пузыри, значит, напиток не дозрел. Принудительно осветлить вино нужно только в тех ситуациях, когда алкоголь вызрел, а муть все равно осталась.

Для очищения подготавливают несколько свежих яиц из расчета 1 белок на 35 л жидкости.

Как применять белок яйца для осветления напитка в домашних условиях?

Яичный белок в качестве осветлителя эффективен для очистки любых домашних вин, но чаще всего используется для напитков из красных сортов винограда.

Чтобы избавиться от нежелательных частиц и вывести их в осадок, нужно отделить от желтков несколько белков из куриных яиц, добавить немного чистой воды и взбить смесь до пенообразной консистенции.

Затем взбитые белки разбавляют бокалом вина и уже после вливают в емкость, куда налита основная часть напитка. Визуально заметить, насколько эффективно прошло очищение, можно будет спустя 18-25 суток.

Завершив процесс, нужно аккуратно перелить очищенный напиток в другую емкость. Таким образом удается отделить вино от осадка, чтобы он не попадал в бокалы при дальнейшем употреблении.

Основные ошибки

При попытке осветления вина многие допускают ошибки из-за отсутствия практического опыта либо невнимательного ознакомления с инструкцией. В том числе, к распространенным ошибкам относятся:

  1. Осветление напитка сразу в больших объемах. Чтобы результативно очистить вино, лучше взять несколько малых порций и экспериментальным путем выполнить процесс, меняя дозировку и концентрацию яичного белка.
  2. Неподходящее количество осветлителя. Добавление небольшого количества яичного белка приведет к тому, что в жидкости останется взвесь, а в обратной ситуации — вино испортится.
  3. Однократное очищение при сильной мути. Избавиться от множества частиц дрожжей и сусла возможно только путем нескольких стадий осветления.
  4. Добавление яичного белка в неподходящие этапы производства напитка. Использовать осветлитель можно только до начала брожения (перед процессом ферментации), при стабилизации напитка и перед непосредственным разливом.
  5. Использование белка несвежих яиц. Не испортить вкусовые характеристики вина возможно только при добавлении свежего белка, желательно от домашних яиц. В противном случае повышается риск негативной реакции продукта на контакт с белком.

Соблюдение базовых правил очищения напитка позволит избежать перечисленных ошибок. Результатом станет получение домашнего вина с длительным сроком годности и привлекательным внешним видом.

Источник: https://DachaMechty.ru/vino/osvetlenie-yaichnym-belkom.html