Коньяк барклай де толли: обзор, особенности производства

26 мая исполняется 200 лет со дня смерти русского полководца, героя Отечественной войны 1812 года Барклая-де-Толли — человека, о котором наши современники почти ничего не знают.

Между тем для победы над Наполеоном он сделал, быть может, не меньше, чем всем известный Кутузов.

Коньяк Барклай Де Толли: обзор, особенности производства

Неблагодарность

Написав в 1835 году стихотворение «Полководец», посвященное М. Б. Барклаю-де-Толли, А. С. Пушкин извинялся перед дочерью Кутузова Е. М. Хитрово за то, что своевольная лира откликнулась не на имя ее великого отца.

Действительно, Кутузова благодарили все. Хотя вклад Барклая в победу над французами был не меньше, а современные аналитики считают, что и больше, чем у всенародно любимого князя Смоленского.

Недаром перед Казанским собором в Петербурге стоит два памятника — Кутузову и Барклаю.

Коньяк Барклай Де Толли: обзор, особенности производства

Памятник Барклаю-де-Толли у Казанского собора на Невском проспекте. Фото Skif-Kerch/Wikimedia Commons/CC-BY-SA-4.0

В народе Михаила Богдановича называли «Болтай да и только». Но Пушкин увидел иное: неблагодарность, неумение сказать спасибо за сделанное, нежелание видеть действительные заслуги в лице того человека, который чем-то не угодил.

«О вождь несчастливый! Суров был жребий твой:Все в жертву ты принес земле тебе чужой.Непроницаемый для взгляда черни дикой,В молчанье шел один ты с мыслию великой,И в имени твоем звук чуждый невзлюбя,Своими криками преследуя тебя,Народ, таинственно спасаемый тобою,

Ругался над твоей священной сединою…»

Один из главных неприятелей Барклая-де-Толли, любимец армии Петр Иванович Багратион, уже раненый на Бородинском поле, просил передать сопернику всего два слова: «спасибо» и «виноват». Пушкин не снимал и с себя вины. За десять лет до этих строк он с сочувствием писал о вражде цесаревича Константина «с немцем Баркалаем» и смеялся скабрезным шуткам, обыгрывающим его фамилию.

Как звали Михаила Богдановича?

Настоящее имя Михаила Богдановича — Михаэль Андреас. Почему не Михаил Андреевич? Пути русификации неисповедимы. Его отца звали Вейнгольд Готард. Второе имя при переводе с немецкого — «Богом данный» — именно от него и произошло русское отчество.

Барклай-де-Толли родился на мызе Памушис в Лифляндии (ныне Латвия, а сам поселок находится на территории Литвы), в обедневшей остзейской семье, которая и сама с трудом могла разобраться со своими национальными корнями, являясь ветвью шотландского рода Барклай оф Толли, известного с XI века.

Коньяк Барклай Де Толли: обзор, особенности производства

В 1664 году один из предков полководца бежал из Англии, поскольку был приверженцем казненного короля Карла I Стюарта. Спасаясь от революции и ища службы, он добрался до Риги. Онемечился, его потомки поступили на шведскую службу, где уже считали себя шведами. Но Ригу взял Петр I…

С этого времени семья де-Толли служила в России. Для того времени довольно типичная история русского военного из остзейцев. Как типично и то, что дату рождения Михаил Богданович помнил неточно — 13 (24) или 16 декабря, 1757 или 1761 года. Разные документы указывают по-разному.

Коньяк Барклай Де Толли: обзор, особенности производства

Герб князей Барклай-де-Толли-Веймарн

Незнатное происхождение Барклая сказалось на продвижении по службе — ему понадобилось 20 лет, чтобы достигнуть чина полковника. При этом он постоянно занимался самообразованием и продвигался по лестнице назначений, хоть и медленно, зато своим трудом.

Еще в царствование Екатерины II принял участие во Второй войне с Турцией, при штурме Очакова проявил храбрость и хладнокровие. Потом в войне со Швецией, наконец с Польшей, когда за взятие Вильно (ныне Вильнюс) был награжден орденом св. Георгия 2-й степени.

Отвоевал практически все войны с революционной Францией, разменял Наполеоновские начала XIX века.

Коньяк Барклай Де Толли: обзор, особенности производства

Сражение под Прёйсиш-Эйлау 27 января (8 февраля) 1807 года. Художник Александр Аверьянов

В январе 1807 году был тяжело ранен в руку в сражении при Прёйсиш-Эйлау. Врачи вынули около 40 обломков раздробленной кости. Именно он, а не фельдмаршал Л.

Беннкигсен, выдержал напор почти всей наполеоновской армии, ведомой самим Бонапартом. Такая храбрость и такие умения требовали награды.

В Мемеле во время лечения Барклая посетил Александр I, который оставил ему своего лейб-медика Я. В. Виллие.

Стратегия «скифской войны»

В разговоре с императором военачальник изложил тому план будущей войны, которую Наполеон обязательно предпримет против России.

Поскольку враг будет рассчитывать на «вторую Полтаву» — большое генеральное сражение недалеко от границы — именно этого противнику и нельзя позволить.

Следует заманивать его вглубь страны, придав сопротивлению изматывающий характер, вынуждая оставлять по пути в гарнизонах значительные силы, что неизбежно ослабит армию захватчика и позволит выиграть одними маневрами.

Коньяк Барклай Де Толли: обзор, особенности производства

Военный совет в Филях. Алексей Кившенко, 1880. Барклай-де-Толли сидит под иконой

Именно так все и произошло. С 1810 года Барклай занимал пост военного министра и готовился к затяжной «скифской войне», когда войска отступают перед носом у противника, уводя его все дальше и дальше по чужой территории. Расчет был верен.

Но в него не входил «человеческий фактор» — ни общество, ни тем более армия, знавшая весь XVIII век одни победы — не готовы были терпеть и сносить поражения. Эмоциональные всплески подчиненных требовали то одного, то другого сражения, без которого, по мнению Барклая, вполне можно было обойтись. Не зря А. П.

Ермолов назвал командующего «ледовитым» — тот просто не понимал, отчего бесится в отступлении князь Багратион, который писал: «Нельзя оставлять такую добрую, такую хорошую родину! …Барклай ведет гостя прямо в Москву».

После оставления Смоленска к командующему пришел атаман М. И. Платов в простом плаще, заявив, что никогда больше не оденет русский мундир — «это стало позорным».

Брат царя великий князь Константин, руководивший гвардейским корпусом, говорил: «Не русская кровь течет в том, кто нами командует»… Вместе с группой генералов он явился к Барклаю, накричал на того, назвал «немцем, подлецом и изменником, продающим Россию». Командующий заявил только: «Пусть каждый делает свое дело, я сделаю свое».

Коньяк Барклай Де Толли: обзор, особенности производства

Атаман М. И. Платов. Картина неизвестного художника

Он был убежден, что не следует идти на поводу у эмоций. «Участь империи зависела от сохранения армии, мне вверенной, я утомлял и удерживал неприятеля». Однако трудно было преодолеть недовольство. Командующего перестали приветствовать криком «Ура!» На одном из привалов Барклай спросил солдата: «Хороша ли каша?» Тот ответил: «Каша хороша, только кормить нас не за что!»

Сразу вспоминаются строки М. Ю. Лермонтова: «Мы долго молча отступали,/ Обидно было, боя ждали…»

Искал смерти

В таких условиях император не мог оставить прежнего командующего армии и заменил его на М. И.

Кутузова, с которым оживились надежды на наступление, однако тот продолжил тактику Барклая, ибо именно она давала верную надежду на победу в дальнейшем.

В день Бородинского сражения 26 августа 1812 года Барклай, по собственному выражению, «искал смерти — не нашел». Под ним было убито пять лошадей, но сам полководец не получил ни царапины.

Коньяк Барклай Де Толли: обзор, особенности производства

Бородинское сражение. Художник Луи Лежен

В оставляемой Москве толпа кинулась к карете Барклая, намереваясь разорвать его. Один из сопровождающих А. А. Закревский обнажил саблю и отпугнул нападавших. В Калуге в возок бывшего командующего бросали камни с криком: «Вот едет изменник!»

Но Александр I сохранил доверие к Барклаю, вскоре он вернул его в армию. Сначала командующим немногочисленной 3-й армией, потом командующим объединенной русско-прусской армией. Михаил Богданович провел успешную осаду крепости Трон.

Коньяк Барклай Де Толли: обзор, особенности производства

М. Б. Барклай-де-Толли. Художник Д. Доу, 1829

В сражении при Бауцене 8–9 мая 1813 года помешал французскому маршалу М. Нею обойти правое крыло союзников. После Битвы народов при Лейпциге Барклая-де-Толли возвели в графское достоинство. К концу войны император буквально осыпал его наградами, как бы извиняясь за вынужденную несправедливость.

Шпага с алмазами и лаврами, чин генерал-фельдмаршала за взятие Парижа, пост главнокомандующего. После войны Барклай-де-Толли уже купался в славе. Однако к 1818 году его здоровье начало стремительно ухудшаться. Он отправился в Германию на лечение, но на пути скончался недалеко от города Инстербурга.

Коньяк Барклай Де Толли: обзор, особенности производства

Мавзолей Барклая-де-Толли в бекгофском имении. Эстония. Фото Bonio/Wikimedia Commons/CC-BY-3.0

* * *

Заканчивая стихотворение «Полководец», Пушкин назвал современников «жрицы минутного, поклонники успеха». «Как часто мимо вас проходит человек, / Над кем ругается слепой и буйный век…» И что же? Именно он оказывается спасителем тех, кто в своей слепоте издевался над ним.

Источник: https://foma.ru/barklay-de-tolli-nelyubimyiy-polkovodets.html

Российский коньяк "Барклай де Толли" пятилетний ЗАО Ставропольский винно -коньячный завод

Отзыв:

Коньяк «Барклай де Толли» от российского производителя я бы отнесла к разряду невнятных коньяков, то есть он точно не лучший и не достоин лучшего места на полке с элитным алкоголем, но и к категории отвратительных видов коньяка опять же его не определишь. Поэтому это средина, хотя не золотая, все таки ближе ко второй категории. Почему у меня сложилось такое впечатление, попробую рассказать в своем отзыве на Барклай.

Коньяк Барклай Де Толли: обзор, особенности производства

крньяк Барклай де Толли

Сама бутылка выделяется, нельзя назвать ее непрезентабельной, но и на выдающую тоже не сильно и тянет. Хотя в коньяке это не главное, тем не менее производитель коньяка Барклай де Толли постарался придать форму и наполнить мыслями полководца.
Коньяк Барклай Де Толли: обзор, особенности производства

Читайте также:  При какой температуре замерзает водка и спирт

этикетка

Несмотря на то, что сам коньяк произведён в Росси, в Ставропольском крае, тем не менее отсылка на то, что испанцы тоже приложили свою руку и контроль имеется, хотя если вспомнить, то коньяк это французское питие.
Коньяк Барклай Де Толли: обзор, особенности производства

описание коньяка

Хотя в упаковке мне не все понравилось, например, под пленкой, упаковывающей крышку, имеется нечто странное, а по-русски говоря — грязь, я бы такую бутылочку точно не подарила, так как выглядит неопрятно, а на поле боя ее точно не выводили несмотря на громкое имя.
Коньяк Барклай Де Толли: обзор, особенности производства

пятилетняявыдержка

А сверху крышка очень вполне приятна и указывает на «солидный» возраст выпуска сего алкогольного напитка.
Коньяк Барклай Де Толли: обзор, особенности производства

выпускают с 1969

Тем не менее в коньяке важнее вкус, то есть содержимое, а не внешняя оболочка. Так вот именно содержимое и говорит о некой невнятности коньяка Барклай де Толли, то есть вроде бы и коньячный вкус, и цвет угодил для пятилетнего коньяка, но тем не менее восторга и эстетического, а уж тем более гурманского удовольствие не получаешь. То есть ассоциация с чем-то солдатским — опрокинул, согрелся и в бой — без изысков и по простому.

Поэтому и оценка у меня средняя, то есть тройка. А вот если бы задали вопрос выбрать из двух вариантов — годное или негодное, то выбрала бы последнее.

Источник: https://SpasiboVsem.ru/responses/imya-emu-nevnyatnost.html

Барклай-де-Толли – Статьи

Уже в четыре года родители Барклая-де-Толли увезли мальчика в Россию: родственники жены из Санкт-Петербурга занялись его воспитанием.

Образование он получил по тем временам просто шикарное: дядя позаботился о том, чтобы юнец говорил на русском, немецком и французском, знал арифметику, фортификацию и военную историю.

Набор знаний, полученных Барклаем-де-Толли в детстве, в чём-то предопределил его судьбу: в 1776 году он поступил на службу в Псковский карабинерный полк.

Коньяк Барклай Де Толли: обзор, особенности производства

Можно предположить, что такому способному молодому человеку с хорошей родословной чины сыпались один за другим, как из рога изобилия. На самом деле совсем не так: хоть Барклай-де-Толли и принадлежал к старинному шотландскому роду, в России его происхождение не считали знатным, из-за чего путь до чина полковника занял у Михаила Богдановича больше 20 лет.

За это время русский военный шотландских кровей отличился при штурме Очакова в 1788 году, в 1794 году дрался против польских повстанцев, а в 1805-ом со своей бригадой опоздал на сражение под Аустерлицем. Однако на другое сражение с Наполеоном Михаил Богданович, командовавший авангардом армии Беннигсена, успел вовремя, в результате чего был тяжело ранен в правую руку.

Коньяк Барклай Де Толли: обзор, особенности производства Аустерлиц — сражение, на которое Барклай-де-Толли так и не попал

Барклай-де-Толли зарекомендовал себя как хитрый стратег во время русско-шведской войны 1808−1809 годов. Начало войны русские полководцы проиграли: некоторым частям даже пришлось капитулировать.

Тогда-то и появился со своей дерзкой идеей Барклай-де-Толии, который предложил поднять армию прямо с зимних квартир и отправить по льду Ботнического залива в тыл к шведам, в их столицу — Стокгольм. Русские солдаты, достигнув шведского берега, брали оборонительные рубежи, поскольку противник никак не был готов к такому повороту событий.

Тактический ход, разработанный Михаилом Богдановичем, заставил шведских полководцев пойти на переговоры. К России по результатам войны отошла вся Финляндия, а Барклай-де-Толли стал её генерал-губернатором.

Коньяк Барклай Де Толли: обзор, особенности производства

Заслуги перед Отечеством позволили Михаилу Богдановичу спустя несколько лет стать военным министром. Находясь в этой должности, он начал разработку плана войны с Наполеоном, который подразумевал так называемую тактику «выжженной земли».

Умелый стратег Барклай-де-Толли использовал, наверно, единственную верную тактику в войне с превосходящими силами противника: он заставлял французов растягивать войска, временами даже голодать. Однако имевшая большое влияние при дворе «русская партия» всеми возможными способами высказывала своё недоверие к иноземцу и требовала снять его с поста главнокомандующего.

Барклай-де-Толли впоследствии напишет: «Я предаю строгому суду всех и каждого дела мои. Пусть укажут другие способы, кои возможно было бы употребить для спасения Отечества»

Коньяк Барклай Де Толли: обзор, особенности производства Памятник Барклаю-де-Толли в Санкт-Петербурге

В конце лета 1812 года командование войсками перешло в руки Михаила Кутузова, а за несколько дней до Бородинского сражения Барклай-де-Толли лишился должности военного министра, что не помешало ему в самой схватке командовать правым крылом и центром русских войск.

Очевидцы утверждают, что во время битвы, не в силах дальше терпеть осуждение армии и общества, Михаил Богданович намеренно вставал под огонь врага. После всего этого ему хватило смелости на совете в Филях настаивать на оставлении Москвы.

Это решение, как выяснится позже, было действенным, тактику же, придуманную Барклаем, Кутузов вообще практически перенял, но, несмотря на это, военачальники со всех сторон пытались ограничить полномочия Барклая-де-Толли.

В начале осени иностранный генерал был фактически отстранён от управления войсками: взяв отпуск, он уехал в своё имение в Лифляндии. Публичной реабилитации в глазах общественности он так и не дождался.

Источник: https://diletant.media/articles/33066043/

«Барклай де Толли» — коньяк достойного качества

Еда и напитки 14 декабря 2015

«Барклай де Толли» — коньяк, который не часто можно встретить на прилавках магазинов. Однако специалисты считают, что этот продукт достоин того, чтобы его попробовать.

Российская новинка

Создатели алкогольной продукции любят давать своим творениям имена великих людей. Многим знакомы коньяки под названием «Наполеон», «Пьер Ферран», «Гербе», «Арди» или «Поль Жиро», а также водки «Иван Калита», «Калашников», «Петр 1», «Чайковский» и «Юрий Долгорукий». Новым экземпляром именной продукции стал «Барклай де Толли».

Коньяк Барклай Де Толли: обзор, особенности производства

Коньяк с таким названием совсем недавно появился на рынке, но уже успел стать довольно востребованным напитком. Многие считают, что он не зря получил имя великого русского полководца. Барклай де Толли вошел в историю как опытный командир и грамотный военачальник.

Вместе с маршалом Кутузовым он принимал участие в войне 1812 года и проявил себя как знающий и дальновидный стратег. Во многом на совершаемые поступки оказали влияние и шотландские корни великого князя. Трезво оценивая ситуацию, он всегда старался сохранять хладнокровие, принимая ответственные решения.

«Барклай де Толли» — коньяк, который как нельзя лучше соответствует такому образу.

Изготовление продукта

Чтобы любой алкогольный напиток мог соответствовать предъявляемым к нему требованиям, он должен быть произведен на специализированном предприятии с соблюдением всех норм. «Барклай де Толли» — коньяк, который изготавливает знаменитый Ставропольский вино-коньячный завод. Это предприятие является закрытым акционерным обществом и входит в группу компаний «Алвиса».

Руководство этой крупной международной компании расположено в Испании. Оттуда оно и ведет свой бизнес в трех основных направлениях, касающихся производства и реализации коньячных спиртов, вина, виноматериалов и готовых коньяков. На территории России ее представляет объединение «Алвиса Менеджмент», которое было основано в 2004 году.

Новый российский коньяк был сразу выпущен в трех разновидностях (в зависимости от времени выдержки: 3,4 и 5 лет). Для производства были взяты высококачественные спирты, изготовленные в Испании. Выдержанные в бочках из французского дуба, они приобрели удивительно тонкий и в то же время гармонично наполненный вкус.

А янтарный цвет напитка дополняет тонкий аромат с характерной, едва уловимой горчинкой.

Достойный экземпляр

Особого внимания заслуживает коньяк «Барклай де Толли» пятилетний. Продукт выпускается в оригинальных бутылках емкостью ½ литра, напоминающих собой винный графин.

Красивый оттенок (от янтарного до темно-золотистого) стал результатом хранения спирта в бочках, изготовленных из особого дуба, выращенного в Лимузенских лесах Франции.

Пять лет – достаточное время для выдержки, и новый напиток лишний раз это подтвердил.

Коньяк Барклай Де Толли: обзор, особенности производства

Ставропольский продукт стал настоящей сенсацией на коньячном рынке. Его по достоинству оценили специалисты самого высокого уровня. Особое внимание создатели уделили упаковке.

Форма графина в стиле 19 века очень устойчива, а изящное узкое горлышко позволяет наполнять рюмки, не пролив при этом ни капли драгоценного напитка. Верхняя часть сосуда украшена рельефным рисунком в виде гроздей винограда.

А пробка, выполненная из натурального материала, гармонично дополняет удивительно цельную композицию. В результате получается идеальное сочетание презентабельной формы и отличного содержания с прекрасным вкусом и своеобразным букетом.

Мнения покупателей

Немногим пока довелось попробовать коньяк «Барклай де Толли». Отзывы тех, кто попал в число счастливчиков, относятся только к разряду положительных. Покупатели в один голос отмечают прекрасный вкус и чудный аромат этого напитка.

Коньяк Барклай Де Толли: обзор, особенности производства

Интересен тот факт, что после его употребления наутро никто не ощущал похмелья. Такую особенность можно отнести только к плюсам. Известно, что немаловажное значение для любого продукта имеет его цена. В данном случае с этим все в порядке. По словам покупателей, стоимость бутылки такого коньяка более чем демократичная.

В зависимости от торговой точки, она может составлять от 350 до 600 рублей. Для хорошего крепкого алкоголя это совсем недорого. Однако некоторые специалисты виноделия высказывают сомнения относительно срока выдержки. Ведь самыми лучшими считаются марочные коньяки, а им для созревания нужно не менее шести лет. Но как ординарный этот коньяк достаточно хорош.

Он вполне достоит того, чтобы быть визитной карточкой своего родного завода.

Источник: fb.ru

Источник: https://monateka.com/article/59074/

Коньяк Барклай де Толли российский четырехлетний 0,5л

Российский коньяк «Барклай де Толли» — выдержанный напиток, выпускаемый в Ставропольском крае. Производитель коньяка — Alvisa Alcohol Group. Коньяк относится к категории премиальных напитков.

Купажисты, работавшие над продуктом, объединили российские традиции с европейскими технологическими решениями. В результате получился мужественный напиток, разливаемый в дизайнерские бутыли-графины.

Спирты, полученные методом дистилляции, длительное время содержатся в бочках, вырезанных из горного кавказского дуба. Выдержка Барклая де Толли» — 3-5 лет. Линейка состоит из трех наименований.

Читайте также:  Попугай для самогонного аппарата своими руками

Дегустационные отзывы о «Барклае де Толли»

Цвет коньяка — насыщенный янтарный. «Барклай де Толли» обладает крепким сбалансированным ароматом, содержащим пикантную горчинку. С возрастом этот оттенок проявляется сильнее, достигая апофеоза в пятилетних купажах.

Вкус напитка включает тончайшие нотки сухофруктов и карамели. Букет можно назвать терпким, хотя в его вкусе и прослеживаются нежные нюансы ванили, сочетающейся с белыми цветами.

Пятилетний «Барклай де Толли» делается из испанских коньячных спиртов, поэтому во вкусовой палитре отмечается привкус лимузенской древесины.

Послевкусие у коньяка богатое, средней продолжительности. Производители рекомендуют пить «Барклай де Толли» в качестве дижестива. Хорошим дополнением послужит сигара.

Стоимость напитка

«Барклай де Толли» приятно удивляет ценой. В среднем бутылка выдержанного напитка обходится в 380-650 рублей. Приведем конкретные примеры:

  • трехлетний «Барклай де Толли» (500 мл) — 380-400 рублей;
  • четырехлетний «Барклай де Толли» (500 мл) — 430-450 рублей;
  • пятилетний «Барклай де Толли» (500 мл) — 500-650 рублей.

Как отличить поддельный «Барклай де Толли» от оригинала

Дизайнерская бутылка, созданная сотрудниками ALVISA, имеет вид графина девятнадцатого столетия. Покупать коньяк нужно в крупных ТЦ и проверенных гипермаркетах, хотя контрафакт и встречается редко (слишком низкая цена). Убедитесь в наличии акцизной марки, проверьте этикетку на наличие дефектов. На самой этикетке должны быть указаны:

  • страна-производитель;
  • выдержка;
  • адрес предприятия;
  • номер горячей линии;
  • ГОСТ.

История производства

Выпуском коньяка занимается ALVISA Alcohol Group — это группа компаний с головным офисом в Барселоне (Испания). В России дела компании ведет ООО «АЛВИСА Менеджмент». Фирма основана в 2004 году, ее офисы расположены в Московской области и на Ставрополье. Кроме «Барклая де Толли» ALVISA выпускает коньяки «Золотая выдержка» и «Старейшина».

Марка «Барклай де Толли» формально производится Ставропольским винно-коньячным заводом. Бренд назван в честь русского полководца, сражавшегося с Наполеоном в 1812 году.

Коньяк Барклай де Толли — отменный спиртной напиток, названный в честь прославленного маршала. Военные заслуги этого человека сделали его заметной фигурой в истории. Его имя стало символом мужества и любви к своему Отечеству. Коньяк Барклай де Толли, выпускаемый российским ЛВЗ «Ставропольский», — это дань памяти великого полководца. 

Линейка коньяка Барклай де Толли включает в себя 4-летнюю и 5-летнюю разновидности. Напитки отличаются вкусоароматическими нюансами, что обусловлено более или менее продолжительными сроками выдержки. коголь имеет насыщенный красновато-золотистый цвет. В его запахе без труда можно уловить пряные и фруктовые ноты, а также оттенки табака и дуба.

 Вкус алкоголя полон цитрусовых, ванильных тонов, и еще в нем ощущается бархатистая танинная терпкость. В целом профиль коньяка Барклай де Толли ассоциируется с истинно мужскими чертами характера: стойкостью, отвагой, бескомпромиссностью. Этот напиток следует дегустировать в спокойной обстановке, поэтому подавать его лучше после застолья как дижестив.

В качестве дополнения к нему подойдут хороший кофе и сигара. 

Барклай де Толли коньяк изготавливается из винограда, выращенного в южных регионах России. Бережно собранные спелые ягоды перерабатываются с помощью  современного оборудования, что позволяет добиться наилучшего результата.

Примечательно, что в купаж напитка входят также коньячные спирты из Испании, закупленные у ведущих производителей.

Хранится коньяк в бочках из лимузенского дуба и, благодаря длительному контакту с его древесиной, приобретает свой неповторимый букет. 

Отечественный коньяк Барклай де Толли отзывы от экспертов имеет самые положительные. Высокую оценку получили не только органолептические свойства алкоголя, но и его респектабельный внешний вид.

Благодаря необычной бутылке в форме старинного графина, обойти напиток вниманием просто невозможно. Стеклянная емкость объемом 0,5 литра украшена гравировкой —  изящными виноградными лозами.

Этикетка у коньяка Барклай де Толли тоже особенная — круговая, с золотым тиснением и витиеватым узором. Тара герметично закупорена корковой пробкой в виде бочонка. 

Купить коньяк Барклай де Толли стоит, чтобы порадовать близкого человека. В качестве подарка оригинальный алкоголь в стильной бутылке можно вручить на юбилей, профессиональный праздник, новоселье и т. п. Цена коньяка Барклай де Толли средняя, поэтому его может позволить себе каждый любитель хорошего алкоголя.

Коньяк Барклай де Толли российский четырехлетний 0,5л

Источник: https://superfb.site/eda/vina-i-spirtnye-napitki/konyak-barklaj-de-tolli-rossijskij-chetyrehletnij-0-5l.html

Каким был Барклай-де-Толли

Шотландец по происхождению, он был одним из основателей русской военной разведки и мог бы стать главным героем Отечественной войны 1812 года.

До наших дней ведутся дискуссии и споры историков о дате и месте рождения известного полководца.. В большинстве изданий до недавнего прошлого годом рождения Михаила Богдановича указывался 1761 г. Однако, современные исследователи все чаще называют более ранний год рождения — 1757 г.

Так, в просьбе Барклая от 7 ноября 1812 года к императору Александру I о предоставлении отпуска «для поправления здоровья», сам полководец указывает: «от роду мне 55 лет». На данный момент 1757 г. как год рождения Барклая-де-Толли постепенно находит и официальное признание.

Так, в 2007 году в Черняховске (на момент смерти полководца – Инстербурге) были проведены памятные мероприятия по поводу 250-летия полководца.

Одной из наиболее ярких кампаний Барклая -де -Толли стала русско-шведская война 1808-1809 гг., когда в марте 1809 г. русские войска совершили переход к берегам Швеции по льду Ботнического залива. Этот подвиг современники сравнивали с переходом Суворова через Альпы.

При этом Барклай проявил себя как прекрасный организатор и администратор, сумевший не только осуществить, но и прежде всего грамотно подготовить считавшуюся крайне рискованной операцию. Солдаты получили дополнительное теплое обмундирование.

Питание также было организовано с учетом того, что войскам предстоит переход по льду в условиях скрытности и без возможности разведения костров. Лошади были подкованы специальными подковами с шипами, а на колеса орудий и зарядных ящиков нанесены насечки, чтобы они не скользили на льду. Тяжелый переход был успешно осуществлен и был занят Умео.

К сожалению, военные результаты перехода были нивелированы политическими действиями, но тем не менее были продемонстрированы возможности русской армии провести вторжение на территорию Швеции в зимнее время.

20 января 1810 г. Барклай-де-Толли был назначен на пост военного министра, и с его именем был связан ряд преобразований, позитивно сказавшихся в ходе Отечественной войны 1812 года. В русской армии была введена постоянная корпусная организация, что позитивно отразилось на управлении войсками в ходе масштабных боевых действий.

Значительное внимание Барклай уделял и укреплению крепостей — к сожалению, большинство этих мероприятий оказались на момент вторжения Наполеона в Россию незавершенными. Тем не менее Бобруйской крепостью, остававшейся глубоко в тылу французской армии, противник так и не смог овладеть. 19 марта 1812 г.

Барклай принял командование 1-ой Западной армии, расквартированной на направлении основного пути армии Наполеона.

Высокую оценку получил Барклай и от противника, весной 1812 г. Незадолго до Отечественной войны 1812 г.

адъютант генерала Лористона капитан де Лонгерю дал краткое описание характера, военных способностей, семейного и материального положения ряда военачальников русской армии. М. Б. Барклай -де-Толли была дана следующая характеристика: «Военный министр.

Лифляндец, женился на курляндке, которая видится только с дамами этих двух провинций. Это человек лет 55, немного изможденный, великий труженик, пользующийся великолепной репутацией».

Сделавший блестящую и быструю карьеру М. Б. Барклай де Толли нередко испытывал на себе зависть и очень нелестные отзывы недоброжелателей. Очень непросто складывались у Барклая отношения с М. И. Кутузовым во время Отечественной войны 1812 г. Вскоре после военного совета в Филях Барклай, ссылаясь на ухудшающее здоровье, оставил армию.

Непосредственным поводом, но далеко не причиной, стала передача Кутузовым из 1-ой армии Барклая в состав арьергарда генерала М. А. Милорадовича 30 тысяч солдат. Кутузов, как главнокомандующий, мог принимать такие решения, однако оскорбительным для Михаила Богдановича стало то, что он даже не был официально поставлен об этом в известность.

В последующем, Барклай вернулся в состав действующей армии, где его ждала тяжелая кампания 1813 г.

М. Б. Барклай -де -Толли являлся одним из четырех военачальников, удостоенных всех четырех степеней ордена Св. Георгия (помимо Барклая полными кавалерами стали М. И. Кутузов, И. И. Дибич, И. Ф. Паскевич). Четвертой степени Барклай был удостоен в 1794 г. за взятие укреплений Вильно, занятых поляками.

3-й степенью генерал был отмечен за успешные действия в сражение под Пултуском, а 2-ой степени ордена удостоен за Бородинскую битву. Полным кавалером же ордена Св. Георгия Барклай-де-Толли стал после разгрома русскими войсками 30-тысячного французского корпуса под Кульмом в 1813 г.

Высшей награды Российской империи — ордена Св. Андрея Первозванного М. Б. Барклай- де — Толли был удостоен за победу под Кенигсвартом в Саксонии. 7 мая 1813 г. он во главе 23-тысячного отряда внезапно атаковал и разгромил итальянскую дивизию генерала Перри.

Только пленными итальянцы потеряли командира дивизии, трех бригадных генералов, 14 офицеров и более 1400 солдат.

Читайте также:  Поздравления на день всех влюбленных (святого валентина, 14 февраля) - сборник

Обладая значительным военным опытом, Барклай- де-Толли на посту военного министра провел ряд мероприятий по организации постоянной и носящей системный характер разведки. В начале 1812 г. была создана Особенная канцелярия при военном министре.

Канцелярия осуществляла свою деятельность в условиях строгой секретности, в ежегодных министерских отчетах она не фигурировала, а подчинялась непосредственно военному министру. Специалистов для данной структуры подбирал лично Барклай.

Свою работу Особенная канцелярия осуществляла по трем направлениям: стратегическая разведка (получение за границей стратегической информации), тактическая разведка (сбор данных о войсках противника, расположенных в сопредельных государствах) и контрразведка (поиск и нейтрализация наполеоновской агентуры).

Источник: https://russian7.ru/post/7-glavnyx-faktov-o-barklae-de-tolli/

Коньяк «Барклай де Толли» (отзывы) | Коньяк. Всё о французском коньяке

В ряду коньяков, производимых в России, коньяк «Барклай де Толли» стоит на особом месте. Для его производства используются качественные, выдержанные коньячные спирты. Произведенный среди плодородных равнин, в самом южном регионе нашей страны, этот божественный напиток напоен ослепительным солнцем Кавказа, дивными ароматами ярких южных цветов, свежим дыханием горного воздуха.

В янтарной капле коньяка «Барклай де Толли» содержится каждодневный кропотливый труд многих и многих людей, неоспоримый профессионализм которых стал основой этого терпкого, завораживающего, обжигающего напитка.
Виноградные сады – настоящее богатство этого благодатного южного края.

Начало их разведению было положено еще в 17 веке, именно тогда первые молодые побеги виноградной лозы потянулись к ласковому солнцу, набирая от него благословенный вкус и аромат. Прошедшие века не прошли даром, был накоплен бесценный опыт в виноделии
Законодательные основы виноделия заложил еще Петр Первый, который и сам был большим любителем и знатоком хмельных напитков.

В его указе о свободе винокурения разрешалось « людям вино курить.. для себя и на подряд свободно..». Таким было начало славной истории производства классического коньяка в России.
Производство коньяка «Барклай де Толли» основано на особенной технологии коньячного производства, когда виноградный спирт выдерживается в бочках, изготовленных из горного кавказского дуба.

Эта технология производства обеспечивает коньяку удивительный тонкий вкус.
Коньяк «Барклай де Толли» имеет ярко выраженную маскулинность, характер этого напитка можно описать как стойкий, выдержанный, мужественный, сильный духом. Тем не менее суровый характер коньяка прекрасно сочетается с наполненным гармоничным вкусом. Янтарный цвет переливается всеми оттенками золота.

Терпкий аромат коньяка предвосхищает тонко сбалансированный вкус с неуловимой горчинкой тона, которая присуща лишь выдержанным коньячным спиртам.
Все это стало возможным благодаря отточенной технологии производства, которая бережно хранит вековые традиции виноделия и предусматривает применение современных инновационных методов в коньячном производстве.

Пожалуй, появление коньяка «Барклай де Толли» на российском рынке алкоголя произвело настоящую сенсацию. Этот коньяк стал событием на рынке российского коньяка за неимением аналогов или напитков, отдаленно напоминающих этот продукт, поскольку в состав купажа «Барклай де Толли» вводятся стопроцентные коньячные спирты, закупленные в Испании.

Процесс производства предусматривает многолетнюю выдержку в бочках из особого вида дуба – лимузенского дуба. Богатый всесторонний опыт мастеров-виноделов позволяет создать уникальный насыщенный вкус, который невозможно повторить при другой технологии и условиях.

Упаковка коньяка тоже важна! Внешнее оформление напитка играет важнейшую роль в его восприятии. Коньяк «Барклай де Толли» разлит в бутылки дизайнерской работы, по форме напоминающей графин 19-го века.

Один только взгляд на эту стильную упаковку рождает ассоциации с блестящим обществом, ломберными столами, поданными к подъезду экипажами и даже дуэлями! Особая глубокая форма дна позволяет бутылке быть устойчивой на любой поверхности.

Обширная бутылка большого размера не останется незамеченной на полке бара, заставленной другими бутылками, она неизменно привлекает в себе внимание своей необычной оригинальной формой. Бутылку коньяка «Барклай де Толли» приятно держать в руках и удобно наливать из нее, поскольку высокое горлышко не даст пролить ни капли мимо.

  • Ещё читали: Вино Baron de Lirondeau http://cognacguide.ru/vino-baron-de-lirondeau

На бутылке нанесен оригинальный орнамент в виде виноградной лозы, обвивающей всю поверхность бутылки. Данные элементы декора выполнены с применением метода эмбосинга на стекле.

Корковая натуральная пробка, изготовленная из особенного сорта дерева, поддерживает общий изысканный вид: она имеет форму бочонка, на котором нанесена гравировка «1969». Круговой этикет в виде гравюры доводит оформление бутылки до совершенства. Под стать остальным деталям и этикетка бутылки: броская, достойная, интригующая.

Самые новые полиграфические методы применены для ее изготовления: конгрев, тиснение и матовый лак. Такую этикетку невозможно пропустить, она задерживает взгляд и вызывает непреодолимое желание купить этот бесценный напиток немедленно.

По совокупности факторов коньяк «Барклай де Толли» вполне достоин того, чтобы стать визитной карточкой продукции Ставропольского винно-коньячного завода (СВКЗ), но наличие других достойных образцов продукции этого завода делает такой выбор достаточно затруднительным.

Производитель старается донести превосходное качество уникального ставропольского коньяка до самого широкого круга ценителей, поэтому цена напитка является конкурентоспособной, это оптимальное соотношение показателей «цена/качество».
Но не только производственные факторы оказывают влияние на вкус и аромат напитка.

Очень важно правильно употреблять коньяк. Вопреки распространенному мнению о необходимости закусывать коньяк лимоном, делать это категорически не рекомендуется. Яркий доминирующий вкус цитрусовых перекрывает деликатные ноты сдержанного коньячного аромата, полностью искажая предопределенный производителем букет.

Также не следует и нагревать бокал с налитым напитком. Нагревание способствует испарению содержащихся в коньяке летучих соединений, значительно обедняя первоначально заложенный вкус и аромат завораживающего напитка. Следование этим правилам позволит по-настоящему почувствовать богатый вкус и текстуру коньяка.

Пожалуй, будет совсем нелишним напомнить и о том, что правильное употребление коньяка – процесс очень личный, который не терпит спешки и поверхностного отношения.

Приватная обстановка, доверительная беседа, узкий круг близких друзей или один-единственный дорогой человек – вот составляющие успеха в получении истинного наслаждения от употребления этого драгоценного напитка.

Бархатистая, терпкая, стойкая капля ставропольского коньяка вместила в себя историю успеха российского виноделия и стала историей создания настоящего КОНЬЯКА, имя которому – «Барклай де Толли».

Источник: http://cognacguide.ru/konyak-barklay-de-tolli-otzyvy

Коньяк "Барклай де Толли"

Российский коньяк «Барклай де Толли» выпускает международный холдинг Alvisa, производственные мощности которого расположены в Ставропольском крае.

Свою новую линию продукции корпорация посвятила известному герою Отечественной войны 1812 года, разработав для нее оригинальную рецептуру и бутылку, напоминающую старинный графин.

Коньяк Barklay de Tolli независимо от выдержки отличается классическим бархатистым вкусом, с характерными оттенками спелых фруктов и садовых цветов, элегантным ароматом, в котором доминируют ваниль и сухофрукты. 

Коньяк «Барклай де Толли» имеет гармоничный золотисто-янтарный цвет, шелковистое продолжительное послевкусие и является отличным дижестивом. Он прекрасно сочетается с горьким шоколадом и хорошей сигарой. Важным преимуществом является цена благородного напитка, которая делает «Барклай де Толли» доступным всем поклонникам классического коньяка. 

Особенности производства

Международный холдинг Alvisa владеет виноградниками в Испании, производственными мощностями в Азове, Ставрополе и Москве.

Головной офис располагается в Барселоне, крупном центре международной торговли. В портфеле компании широкий ассортимент вин, вермутов, игристых напитков.

Выпускается несколько линеек коньяка, среди которых Barklay de Tolli занимает лидирующее положение по объемам продаж на рынке. 

Технологический процесс производства «Барклай де Толли» начинается в далекой испанской провинции Ла Манча, где выращивают автохтонный виноград белых сортов, возделывая его в соответствии с вековыми традициями региона.

В Испании происходит и процесс дистилляции с использованием шарантского куба, изготовленного из чистой меди. Этот классический способ получения коньячных спиртов обеспечивает высокое качество конечного продукта. Выдержка производится в бочках из лимузенского дуба, возраст которого должен составлять не менее 100 лет.

Процесс продолжается не менее 4 лет и придает спиртам особый насыщенный вкус, гармонизируя букет. 

Готовые дистилляты разной выдержки поставляются на Ставропольский винно-коньячный завод, где производится финальное купажирование. Высокая квалификация местных мастеров позволяет придавать Barklay de Tolli благородный классический вкус с традиционным для напитка неповторимым ароматом.

На современной линии розлива предприятия завершается процесс приготовления коньяка «Барклай де Толли».

Оригинальные бутылки имеют изысканный вид и создают атмосферу праздника за столом, благодаря своему яркому и неординарному дизайну.

Выпускается «Барклай де Толли» с выдержкой не менее 4-5 лет, напитки имеют небольшую разницу в стоимости, но отличаются букетом и насыщенностью оттенка в бокале. 

Цены на коньяки Барклай де Толли

Купить четырехлетний и пятилетний коньяк «Барклай де Толли» можно в магазинах сети WineStyle.  Среди наших преимуществ:

  • доступная цена Barklay de Tolli;
  • полный ассортимент линейки продукции;
  • квалифицированная консультация и помощь в выборе напитка;
  • любые объемы продаж;
  • полный пакет документов для юридических лиц.

Цена коньяка «Барклай де Толли» в наших магазинах начинается от 533 руб., что делает его отличным выбором для проведения массовых мероприятий — семейных торжеств, корпоративов, свадеб. Коньяк «Барклай де Толли» станет хорошим подарком для коллеги или друга, создаст отличное настроение и согреет в холодную погоду. Ждем вас за покупками в магазинах WineStyle!

Источник: https://winestyle.ru/cognac/barclay-de-tolly/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector