Коньяк старый город его особенности и характеристики

Называться настоящим коньяком имеет право только напиток, произведенный в регионе Пуату-Шаранта во Франции. Технология его производства строго регламентирована Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков.

Вкус, цвет и аромат коньяка зависят от сорта винограда, местности происхождения и срока выдержки спиртов. Всю эту информацию можно найти на этикетке напитка.

Коньяк Старый Город его особенности и характеристики

Этикетка

Прежде всего, на этикетке французского коньяка обязательно указано наименование напитка:

  • Cognac (Коньяк),
  • Eau-de-vie de Cognaс
  • или Eau-de-vie des Charentes (настоящий коньячный спирт).

В соответствии с законодательством ЕС на бутылке обязательно указывается емкость, а также юридическое название и адрес производителя, и крепость напитка в % об.

Коньяк Старый Город его особенности и характеристики
Коньяк Старый Город его особенности и характеристики

Наибольший интерес на этикетке вызывает информация, позволяющая классифицировать напиток: указание региона происхождения и срок выдержки.

Регион происхождения

Регион производства коньяка разделен на 6 зон, называемых апелласьонами:

  • Grande Champagne
  • Petite Champagne
  • Borderies
  • Fins Bois
  • Bons Bois
  • Bois a Terroir или Bois Ordinaires

Коньяк Старый Город его особенности и характеристики
Коньяк Старый Город его особенности и характеристики

Уникальные климатические и почвенные особенности каждого апелласьона придают коньячным спиртам свой неповторимый оттенок вкуса и аромата.

Выдержка

Чаще всего коньяк получают путем смешивания спиртов различной выдержки. Выдержка напитка при этом определяется сроком выдержки наиболее «молодого» из спиртов, входящих в купаж.

Контроль возраста коньяка называется «счет», и начинается с «00» и заканчивается на «6». Отсчет ведется с 1 апреля, следующего за окончанием перегонки вина текущего урожая.

Так как технология производства коньяка предусматривает его обязательную выдержку в дубовых бочках не менее двух лет, то первые три счета не учитываются как категория возраста.

Коньяк Старый Город его особенности и характеристики

2 года

Наименее выдержанный коньяк имеет на этикетке маркировку V.S. (Very Special) или Selection, de Luxe, Trois Etoiles, гарантирующую срок выдержки спиртов не менее 2 лет.

3 года

Трехлетний коньяк именуется Superior.

4 года

Коньяк с выдержкой не менее 4 лет маркируется V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux или Reserve.

5 лет

Коньяк пятилетней выдержки должен содержать на этикетке надписьV.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) или Grande Reservе.

6 лет

Марки X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve имеют коньяки, в состав которых входят спирты с выдержкой не менее 6 лет.

Коньяк Старый Город его особенности и характеристики

Официальным законодательством запрещается классифицировать коньяк с выдержкой более 6,5 лет, так как с каждым годом изменения вкусовых качеств коньячного спирта становятся все менее различимыми. По этой причине, реальный возраст коньяка может быть гораздо больше, нежели указанный на этикетке.

Винтаж и миллезим

Коньяк возраста 25-60 лет — предмет особой гордости для любого коньячного дома. На этикетке такого элитного напитка вместо выдержки может быть указано собственное имя, например Delamain Reserve de la Famile, Hine Family Reserve, Remi Martin Louis XIII.

Для некупажированых коньяков, изготовленных из винограда одного урожая существует название «vintage» или «millesim». В настоящее время встретить такой коньяк — большая редкость, хотя до 1962 года практически все коньячные дома производили коньяк такого класса.

Коньяк Старый Город его особенности и характеристики

Урожайные годы коньяка имеют свою классификацию:

  • очень хорошие: 1899, 1929, 1937, 1939, 1946, 1947, 1948, 1957, 1964
  • хорошие: 1878, 1887, 1893, 1896, 1898, 1924, 1928, 1940, 1941, 1942, 1943, 1950, 1952, 1954, 1958, 1961, 1962, 1967
  • не очень хорошие:1938,1944, 1951, 1953, 1955, 1956
  • плохие:1934, 1936, 1945, 1949, 1959, 1960, 1963, 1965, 1966, 1968, 1972

Коньяк Старый Город его особенности и характеристики

Классификация коньяка в России

Несмотря на то, что на международном рынке именоваться коньяком может только напиток, произведенный во Франции, в России и странах бывшего СССР коньяком называют бренди, произведенный по технологии коньяка.

Категории

Он имеет собственную классификацию и делится на ординарный, марочный и коллекционный.

Ординарный коньяк в составе имеет спирты, выдержанные от трех до 5 лет. Этикетка ординарного коньяка маркируется звездочками:

  • *** (3 звездочки) — коньяк, изготовленный из спиртов, выдержанных не менее 3 лет, светло-соломенного цвета с характерным для молодого коньяка ароматом и приятным, слегка экстрактивным вкусом.
  • **** (4 звездочки) — напиток с возрастом коньячных спиртов не менее четырех лет, светло-соломенного цвета.
  • ***** (5 звездочек) — коньяк, в составе которого спирты пятилетней выдержки, обладает хорошо выраженным экстрактивным вкусом приятного тона.

Коньяк Старый Город его особенности и характеристики

Марочный коньяк изготавливается из спиртов, выдержанных не менее 6 лет. Его делят на группы:

  • КВ (коньяк выдержанный) — средний возраст спиртов 6-7 лет, крепость — 42%.
  • КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) — возраст спиртов от 8 до 10 лет, крепость 43-45%.
  • КС и ОС (коньяк старый и очень старый) — изготавливается из спиртов с выдержкой от 10 лет, крепость достигает 40-57%.

Марочный коньяк, дополнительно выдержанный в дубовых бочках более 5 лет, называют коллекционным. Его выпускают ограниченными партиями, часто каждая бутылка имеет свой уникальный номер.

Регион происхождения

Как и французский, коньяк происхождения стран бывшего СССР отличается вкусом и ароматом в зависимости от региона, где он был произведен:

  • Коньяк из Армении, Азербайджана, Дагестана и Узбекистана отличается сильным ароматом с ванильными тонами и высокой экстрактивностью.
  • Грузинские и краснодарские коньяки более лёгкие, свежие, с цветочными тонами в аромате.
  • Украинские и молдавские коньяки гармоничны, имеют тонкий аромат ванили и своеобразный букет, они менее экстрактивны, чем коньяки Армении.

Судить о качестве коньяка можно лишь исходя из его класса и типа, сравнивать коньяки различных категорий неправильно.

Сориентироваться в многообразии алкоголя из Франции и стран ближнего зарубежья поможет наш каталог. Любой понравившийся коньяк можно купить оптом по привлекательной цене.

Источник: https://winestreet.ru/article/view/7/

Мои любимые «повседневные» коньяки «Старый город 5 лет» и «Лезгинка». А также то, как я к ним пришел

alco_40av_petrovКогда-то давно, в студенческой юности мне, по большому счету, было все равно что выпивать. Не подумайте только, что я только и делал, что ходил и искал с кем бы выпить абы что. Я имею в виду, выпивать при случае. Так вот пробовали и выпивали все: водку так водку, коньяк так коньяк. Вино, ликер? А давайте!

Напитки тогда в большей степени разделялись по принципу градусов, «как выпить, чтобы не отравиться», и что сладенькое, что кисленькое, а что для веселья. Шальные девяностые! Какие там ценительства или дегустации! Сладкие ликеры распивали бутылками в чистом виде. Сомнительное сладкое игристое с загадочным названием «Спуманте» было чем-то невообразимо классным. Коньяк считалось верным закусывать долькой лимона, а особые эстеты макали его еще и в кофе. В общем, чего я рассказываю, сами, должно быть, знаете или проходили. И если на начальном этапе во время застолий я выбирал коньяк по принципу «потому что кто-то сказал, что он круче и дороже водки», то затем пришло понимание, что коньяк это не только коричневый цвет и сорок градусов, но и совсем другой вкус и некоторая эстетика. Примерно в это время я пришел к старшей сестре с вопросом: «Скажи мне как старший и более опытный товарищ, какой коньяк в наши смутные времена можно покупать, чтобы был хорош и голова не болела?» Она порекомендовала мне «Московский». Сестре я доверял, а купленный коньяк вполне совпал с моими тогдашними ожиданиями. Как результат «Московский» стал первым любимым «повседневным» коньяком.

Коньяк Старый Город его особенности и характеристикиСразу объясню, что значит «повседневный». По правде говоря, и сейчас я вовсе не выпиваю каждый день. Выпивать я могу по выходным или праздникам. И это выпивание разделяется на выпивание-дегустацию или выпивание-смакование чего-то особенного, дорогого или необычного, и выпивание за ужином или застольное выпивание в кругу друзей. Когда пьешь под закусочку или под разговоры. То есть когда нет времени и даже желания искать нюансы, глубоко чувствовать напиток и проникаться уважением к капле, которая десятки лет омывала древесину бочки, чтобы в итоге попасть к тебе в бокал. В такие моменты не нужен какой-то особый коньяк. Нужен хороший, добротный, с удовольствием выпивающийся напиток, который дарит свою порцию ощущений. При этом он еще не должен быть слишком дорогим. Коньяк, предназначенный для таких случаев, я и называю «повседневным».

Следующим повседневным коньяком сталгрузинский коньяк завода «Сараджишвили». Название коньяка, по началу, смущало, но снятая проба склонила симпатию в грузинскую сторону. «Московский» на столах стал присутствовать все реже. Всё больше его заменял четырехлетний «Арагви» и пятизвездочный «Сараджишвили». Они были оптимальными по цене и качеству.

Коньяк Старый Город его особенности и характеристики

Закрытие границ для грузинских вин и коньяков, открыло дорогу на наш стол дагестанской «Лезгинке» и дагестанскому же пятизвездочному, но ровно до той поры, пока мой друг Александр, случайно не купил в магазине бутылку с золотистой этикеткой и надписью «Черный аист».

Как сейчас помню: вечер, домик на горе, где-то неподалеку плещется море, горит костер, готовя угли для шашлыка, и Шурик достающий бутылку чудного напитка из сумарей. «На кой ты его купил?» — спросил я. «Сказали, что не пожалеем!» — ответил он.

И мы не пожалели! Восьмилетний «Черный аист», тогда еще разливавшийся на Cognac Ferrand, поразил нас своей мягкостью и гармоничностью.

Коньяк Старый Город его особенности и характеристикиМы забыли о других коньяках и наслаждались продукцией ТД «Арома». В приоритете был, конечно, 8-ми летний. Хотя и 3-х и 5-ти летние коньяки были довольно-таки хороши. Пришелся по вкусу и случайно обнаруженный 15-ти летний «Черный аист». Но все это длилось ровно до тех пор, пока ТД «Арома» не решил сменить производителя коньяка. Место Cognac Ferrand занял A de Fussigny. С приходом нового производителя «Черный аист» резко погрубел и потерял для нас привлекательность. По крайней мере 3-х и 5-ти летние его вариации. 8-ми летний сохранил свою мягкость и место на нашем столе до тех пор, пока я не заказал от безысходности, в одном из кабаков, мало известный для меня на тот момент «Старый город» 5-ти летней выдержки.Коньяк Старый Город его особенности и характеристики«Старый город 5 лет» поразил своей мягкостью при питие и умеренной насыщенностью в аромате.

Аромат коньяка мягкий, фруктовый, умеренно спиртуозный.

Вкус с преобладанием сладости, тональностями сладких фруктов. Достаточно гармоничный для коньяка этого возраста.

В текущий момент, этот коньяк для меня является одним из основных повседневных коньяков. Вторым таким коньяком является «Лезгинка» производства ГУП «Кизлярский коньячный завод».

Коньяк Старый Город его особенности и характеристики«Лезгинка» чуть более жесткий коньяк нежели «Старый город 5 лет», но зато она чуть более солидна в питие и по своему интересна в ароматах.

Аромат коньяка обволакивающий, солидный, целостный. Не слишком спиртуозный. В тонах сладость меда, бочка, немного старой кожи.

Пьется достаточно легко, с явно выраженной сладостью во вкусе. Коньяк приятно обволакивает рот, но не слишком балует переливами ароматов. Немного перца, крайне легкие тональности древесины, тона старой кожи и все это как бы припудрено сахаром.

Я поставлю этим коньякам оценку 9 из 10 баллов. Оба коньяка я не могу отнести к изысканным. Но за те деньги, которые они стоят (от 520 руб и тот и другой) это вполне достойные представители, полностью отвечающие требованиям, которые я предъявляю к коньякам такого класса и ценового уровня.

Кстати, о цене.

Буквально на прошлой неделе, я заметил, что цена на «Лезгинку» и «Старый город 5 лет» начала резко увеличиваться. В «Магните» «Лезгинка» подорожала с 560 рублей до 670. В «Метро» она достигла 740 рублей. Существенно подорожал и «Старый город 5 лет».

Видя эту нездоровую тенденцию, я срочно поехал туда, где еще торгуют старыми запасами или просто не перевесили ценник, и сформировал себе годовой запас «повседневного» коньяка.

Источник: https://alco-40.livejournal.com/38944.html

«Старый Город»: Московская история творческого коньяка

Коньяк Старый Город его особенности и характеристики

Креативная, по-настоящему «западная» концепция продвижения «Старого Города» – настоящего российского «АРТ-коньяка» – на многие годы стала образцом для подражания в том, как формируется магия российского алкогольного бренда. Во многом именно «Старый Город» заложил основы стиля «первого российского коньячного дома», который сегодня хорошо известен и бармену в небольшом российском городке, и московскому артистическому бомонду, и избранному обществу французской провинции Cognac.

К 1999 году «КиН» – уже состоявшийся производитель коньяков «народного сегмента». В 2000 году популярная марка компании впервые завоевала титул «Товар года», который киновские коньяки не отдают конкурентам и больше 10 лет спустя.

Основу успеха завода составили качественные купажи из французских дистиллятов, с которыми в России «КиН» начал работать первым.

Партнерство с ведущими французскими поставщиками открывало возможности для создания коньяков с самым разным органолептическим обликом, и виноделы завода активно экспериментируют с купажами и торговыми марками.

Так в ассортименте «КиНа» появился коньяк «Старый Город» первоначально четырехлетней выдержки. В 2005 году его сменил пятилетний «Старый Город».

В традиции отечественного виноделия коньяки с такой выдержкой принято называть «ординарными», но даже пятилетний «Старый Город» практически с момента создания бренда уже демонстрировал свою «принадлежность к высшему обществу».

Внешнее оформление коньяка было сразу рассчитано на продажи не только в магазинах, но также в кафе и ресторанах.

Благородное происхождение коньяка, созданного из дистиллятов региона Cognac, подчеркивала элегантная французская бутылка с утяжеленным дном и лаконичная этикетка.

Будущее бренда в значительной мере определил характер его вкуса и аромата. Более тонкий, «интеллигентный», чем массовые наименования, он почти идеально подходил под определение «творческий».

Выход в свет

Коньяк Старый Город его особенности и характеристики

Практически первым из российских производителей алкоголя «КиН» начал всерьез сотрудничать с барменскими ассоциациями. Новому продукту, который по определению не мог «продаваться этикеткой», потребовалась помощь «посланников бренда», которые могли бы объяснить его преимущества, тонкости происхождения. Многолетними союзниками «КиНа» в этом деле стали бармены. Уже к 2000 году российский производитель стал ассоциированным членом международного объединения мастеров шейкера – IBA, а также постоянным партнером Барменской ассоциации России. Коктейли на основе коньяка готовили и российские звезды первой величины, например, Александр Родоман, и знаменитые на весь мир миксологи – Дейл де Гроф и Лорен Греко.

Читайте также:  Отбор голов и хвостов при второй перегонке: полезные рекомендации

В 2006 году в Москве впервые состоялся грандиозный барный праздник – фестиваль BarStars, приуроченный к 200-летию создания первого коктейля.

Модные европейские DJ и эксперты в барменских «дисциплинах» – флейринге и классике, фейерверк музыки, аромата и вкуса коньяков, 17 лучших на тот момент московских баров.

Такие креативные, яркие события, проводимые на высоком, под стать самому коньяку, уровне, не могли не открыть перед «Старым Городом» двери модных столичных заведений.

Вскоре уже никого не надо было убеждать, что коньяк Группы Компаний «КиН» прекрасно пьется как в составе коктейлей, так и сам по себе. Войдя в сегмент HoReCa, «Старый Город» постепенно формирует ядро своей аудитории, завоевывает симпатии публики понимающей, тонко чувствующей, способной за внешней формой видеть подлинное содержание. Внутренний аристократизм коньяка не мог не привлечь к нему и внимание богемы.

Лекарство от неправильной тоски

Коньяк Старый Город его особенности и характеристики

Поддержка барной культуры в истории «Старого Города» – лишь малая часть облика бренда, за годы жизни ставшего почти неотъемлемым элементом многих и многих творческих начинаний: от кино и театра до гастрономии, от джаза и фотографии до парфюмерии.

Бренд «Старый Город» проявил удивительную способность гармонично дополнять и вдохновлять любое творческое начинание, вызывать отклик у людей креативных профессий. «Эта марка, – отмечает Креативный директор Группы Компаний «КиН» Филипп Сэ, – стимулирует и приглашает к импровизации, создает условия для проявления скрытого потенциала – интеллектуального, созидательного, чувственного».

Почти эталонной по тонкости и органичности стала история сотрудничества «Старого Города» с Ренатой Литвиновой в рамках фильма «Богиня: как я полюбила».

Сам факт, что актриса, известная тонким восприятием реальности, чуждая всякой фальши, согласилась сотрудничать с коньячным брендом, говорит очень о многом.

«Старый Город», талантливо вписанный в сюжет фильма, стал полноценным действующим лицом «Богини» и, по выражению самой Ренаты Литвиновой, «лекарством от неправильной тоски».

Цены такие высказывания талантливых людей, конечно, не имеют. «Если меня сегодня спросят, какой российский коньяк самый лучший, я отвечу, как по команде, – «Старый Город», потому что этот напиток пила героиня Ренаты Литвиновой», – сказала известная телеведущая Тина Канделаки.

Созвучие бренда мироощущению творческих людей в истории «Старого Города» проявлялось еще не раз.

Коньяк стал настоящим символом джазового фестиваля «Джаз в Старом Городе», гостями которого были Олег Киреев и Ришар Бона, Игорь Бутман и Нино Катамадзе.

Фестиваль, с успехом проходивший в Москве и Санкт-Петербурге, Челябинске и Красноярске, доказал, что талант музыкантов и виноделов «КиНа», их искусство импровизации и чувство стиля объединились в настоящую «музыку сердца».

Много лет «вдохновенный коньяк» сотрудничает с создателями парфюмерных композиций, чье творчество так близко искусству виноделов. Ведь и органолептика коньяка, и аромат дорогого парфюма обладают неповторимым свойством – преображать повседневность.

Первые старые

Коньяк Старый Город его особенности и характеристики

Солидный возраст на этикетке был далеко не главным оружием «Старого Города» в завоевании «права на премиальность». К 2005 году, когда в хранилищах «КиНа» завершалась работа над ассамбляжами коньяков 8 и 10 лет выдержки, «творческий коньяк» уже прекрасно знала вся страна.

«История успеха «Старого Города», – говорит руководитель Управления перспективного развития Группы Компаний «КиН» Елена Нагиева, – это история творчества. Само создание сложной композиции спиртов, ассамбляжа – процесс креативный, требующий импровизации.

Именно поэтому наш коньяк так легко вписывался во всевозможные арт-проекты и многое получал от них. Рожденный в творчестве, он призван всегда быть рядом с творчеством.

Это чувствовала аудитория «Старого Города», постепенно к ней присоединялись все более состоятельные люди, и в 2005 году пришло время для логичного развития линейки коньяками большей выдержки».

Неудивительно, что для официального запуска нового этапа развития коньячной линейки Группы Компаний «КиН» был разработан особый авторский проект.

В содружестве с дизайнером-модельером Алисой Толкачевой и известными актрисами театра и кино «КиН» создал настоящую феерию – модный показ «Виноградники Старого Города», воплотивший все основные послания «вдохновенного коньяка» на новом уровне развития.

Обновленный дизайн линейки разработал Креативный директор Группы Компаний «КиН» Филипп Сэ.

Выдержанные коньяки 8 и 10 лет сохранили классическую стройную бутылку: в такие во Франции разливают коньяки небольших Домов – для настоящих ценителей, не гонящихся за лейблом.

Креативная философия бренда нашла отражение во внешнем оформлении. Нестандартная, небольшого формата этикетка дополнилась элегантным росчерком золота по стеклу – обозначением срока выдержки.

Любимец публики

Источник: http://www.kingroup.ru/catalog/brand-history/old-city-moscow-story-of-the-creative-cognac/

Коньяк

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.) Коньяк Старый Город его особенности и характеристики

  Коньяк- это крепкий спиртной напиток на основе винограда. Получил свое название в честь города Коньяк, находящегося на юго-западе Франции. История этого знаменитого во всем мире напитка длится с далекого XV века. Когда вина стали экспортировать за пределы Европы, выяснилось что они не выносят перемены температуры во время перевозки, длившейся порой несколько месяцев. Из-за этого стали прибегать к дистилляции вина. Получаемый бренди, легко переносил транспортировку и перепад температур. После того, как бренди прибывал на место, его разбавляли водой и таким образом снова получали «вино». Со временем люди заметили, что бренди, хранившееся в бочках длительное время, приобретало новый вкус, у него появлялись новые ароматы и менялся цвет. Успех нового напитка не заставил себя долго ждать. Чтобы иметь право называться «коньяком» (cognac), к напитку предъявляются следующие основные требования: 1. Виноград для этого напитка должен быть выращен и сам напиток произведен в определенном регионе, вокруг города Коньяк, разделенном на шесть участков. 2. Могут быть использованы только определенные сорта белого винограда — Ugni Blanc (Уньи Блан), Folle Blanche (Фоль Бланш), Colombard (Коломбар), Semillion (Семийон), Blanc Rame (Блан Раме). 3. При производстве коньяка необходимо следовать регламентированному процессу виноделия. 4. Процесс производства должен включать определенные операции, в том числе двойная перегонка в аппарате «alambic charentais», которая должна начаться не раньше 15 ноября и закончиться не позже 31 марта следующего года, и выдержка в дубовых бочках не менее 30 месяцев. 5. Для улучшения цвета напитка может использоваться карамель или настойка водно-спиртового раствора на дубовых стружках, составляющие не более 2% от общего количества напитка. 6. Напиток должен иметь крепость не менее 40%.

7. Напиток должен иметь принадлежность к определенной категории в зависимости от выдержки.

Любой коньяк — это бренди, но только бренди, отвечающее вышеперечисленным требованиям, может называться «коньяком». А это значит, что, например, использование армянскими или грузинскими производителями слова «cognac» на этикетках их напитков с точки зрения международных законодательных актов, принятых еще в 1909 году, недопустимо. Производство коньяка имеет ряд особенностей.

Сбор урожая обычно производится в октябре. Из винограда выжимают сок, помещают его в бродильный чан, где этот сок бродит около 10 дней при температуре 20-25°С. Получаемое таким образом вино достаточно кисло и бедно танинами, его крепость может колебаться от 7 до 9%. Это вино вместе с осадком (т.е. нестрого фильтрованное) дожидается перегонки.

Перегонка начинается 15 ноября и должна быть обязательно закончена до 31 марта следующего года. Дистиллируют вино дважды в медных аппаратах типа «alambic charentais», емкостью до 25 гектолитров. В процессе производства коньяка огромную роль играют дубовые бочки, в которых проходит выдержка. Интересно то, что бочки строятся ручным способом и в них нет ни одного куска железа.

Для герметичности используются такие материалы, как листья камыша и мука. Испарение воды и алкоголя напрямую зависит от влажности погреба, в котором хранится коньяк. Алкоголь всегда испаряется быстрее воды, и этим объясняется снижение крепости коньяка во время его выдержки.

В том случае, если в погребе малая влажность, алкоголь испаряется практически с той же скоростью, что и вода — это значит, что крепость напитка снижается медленно. В случае большой влажности — вода испаряется гораздо медленнее, а значит гораздо быстрее.

Здесь стоит заметить, что на процесс испарения очень сильно влияет структура дерева бочки — чем пористее древесина, тем интенсивнее протекает испарение. Процесс испарения искусственно прекращают, переливая коньяк в стеклянные бутылки. Очень старый коньяк иногда при длительном хранении приобретает крепость ниже 40% и поэтому не может называться таковым.

В основном такие напитки используют для купажирования. Выдержка коньяка — процесс очень сложный, проходит постепенно в различных бочках, которые в зависимости от возраста обладают разными свойствами. Вначале будущий коньяк стареет в новых дубовых бочках, содержащих много танинов, которые сообщают ему ароматы ванили, дуба и специй.

Затем его переливают в дубовые бочки среднего возраста, а потом в совсем старые. Чем старее дубовая бочка, тем меньше ароматов она может отдать, и коньяк, выдерживающийся в ней, обогащается в основном за счет собственного испарения и концентрации своих ароматов. Наконец, коньяк — это всегда купаж, куда входят коньяки различной выдержки из разных сортов винограда.

Именно купажирование позволяет сохранять постоянное качество и вкус, присущий определенной марке. Старые, долго выдержанные коньяки, содержащие меньше танинов, но больше ароматов, служат для смягчения вкуса молодых, снижения содержания алкоголя в купаже. Для понижения крепости используется и дистиллированная вода.

В этом случае она может добавляться прямо в молодой коньяк, но в самых лучших Домах, во избежание шока напитка, сначала водой разбавляют очень старый коньяк, получая крепость около 27%, и оставляют эту смесь отдыхать несколько месяцев. После этого ее постепенно наливают в молодой коньяк.

Когда требуемое количество смеси было добавлено, купаж должен выдерживаться в дубовых бочках еще не менее 5 месяцев. Профессионалы, определяя выдержку коньяка, используют систему «Счета». Счет равен нулю после регламентированного окончания перегонки, то есть 31 марта (примерно через полгода после сбора урожая).

Затем коньячный спирт выдерживают в дубовых бочках, и он приобретает Счет-1 31 марта следующего года и т.д. Так, используя систему Счета, различают следующие виды коньяков: — Счет-1. (не поступает к потребителю); — Счет-2.(от * до ***** — VS/Very Special(B.C.) — De Luxe(Де люкс) — Selection(Селексион) Коньяк имеет право на эти названия, если его возраст не менее 2,5 лет); — Счет-3.

(Superior(Супериор) — ****** и более звездочек Коньяки с возрастом не менее 3,5 лет.); — Счет-4.(VSOP/Very Superior Old Pale(В.С.О.П.) — Vieux(Вье) — VSO(B.C.O.) — WS(B.B.C.) — Rare(Pap) -Reserve(Резерв) Это коньяки, возраст которых не менее 4,5 лет.); — Счет-5.(WSOP(В.В.С.О.П.) — Grande Reserve(Гранд резерв) Возраст этих коньяков должен быть не менее 5,5 лет); — Счет-6. (Napoleon(Наполеон) — XO/Extra Old(Икс.О.) -Extra(Экстра) — Royal(Роял) — Or (Op) — Tres Vieux(Tpe вье) — Vieille Reserve(Вией резерв), а также те коньяки, в названии которых употребляется имя какого-либо исторического лица или на этикетке указывается персональный номер бутылки.).

  • Как уже было сказано, коньяки также различаются по месту происхождения, что также можно определить по их этикеткам.
  • Коньяк — крепкий алкогольный напиток, основным компонентом которого является коньячный спирт (продукт перегонки сухих натуральных вин), длительно выдержанный не менее 3 лет в дубовых бочках или в эмалированных резервуарах, с погруженной в него дубовой клепкой Коньяк характеризуется светлозолотистым цветом, своеобразным приятным ароматом, мягким и гармоничным вкусом.

Родиной коньяка является Франция, где в окрестностях города Коньяка более 300 лет назад был впервые приготовлен этот напиток. В России коньячное производство начало развиваться со второй половины XIX в.

Поскольку исключительное право в международной торговле называть напиток коньяком принадлежит Франции, то в настоящее время в России выработка и реализация напитков под названием «коньяк» осуществляется только для внутреннего рынка, а при поставках напитка на экспорт используют термин «бренди».

Для производства крепкого виноградного алкогольного напитка — коньяка используют специально выработанный коньячный спирт. В отличие от виноградного спирта, который приготовляют из виноградных выжимок и дрожжей, коньячный спирт приготовляют путем перегонки легких молодых малоспиртуозных сухих вин.

  1. К характерным особенностям коньяка нужно отнести его приятный аромат с легким тоном ванили, золотисто-янтарный цвет и тот своеобразный «коньячный вкус», который приобретает этот напиток только в результате длительной выдержки в дубовых бочках.
  2. В создании вкусовых ощущений, которые вызывает старый выдержанный коньяк, играют решающую роль переходящие из вина в коньячный спирт и преобразующиеся в результате сложных химических процессов летучие и эфирные вещества.
  3. Количество лет выдержки коньячного спирта обозначается на этикетке бутылки звездочками, а высокосортные коньяки, которые выдерживают больше пяти лет, звездочек на этикетке не имеют, им присваивают специальные названия (марки).

К марочным коньякам относят коньяк «KB», т. е. коньяк, выдержанный в течение 6—7 лет, крепостью 42%, «КВВК», т. е.

Читайте также:  Вина италии классификация и регионы винодения

коньяк выдержанный высшего качества (выдержка 8—10 лет), крепостью 45%, «КС» — коньяк старый, выдержанный не менее 10 лет и обладающий 43% крепостью, и «ОС» — коньяк очень старый, превосходного качества, лучший как по аромату, так и по вкусу напиток, который выдерживают более 20 лет.

Армянские коньяки (треста «Арарат») своебразны, они весьма ароматичны, экстрактивны, в их вкусе ярко выражен ванильный тон. К лучшим коньякам Армении относятся «Юбилейный» (крепость 43%), «Армения» (45%), «Двин» (50%), «Ереван» (57%).

Коньяки Грузии гармоничны, ароматны, в их букете легкий вкус ванили. Лучшие грузинские коньяки: «ОС» — очень старый, «Енисели», «Юбилейный XX» крепостью 43%.

Коньяк — алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом, приготовленный из коньячного спирта, выдержанного не менее 3 лет в дубовых бочках или эмалированных цистернах с помещенной в них древесиной дуба.

Производить коньяк впервые начали в г. Коньяк (департамент Шаранта, Франция), откуда он и получил свое название.

Во второй половине XVI в. французские виноградари из департамента Шаранта, отличающегося морским климатом, на своих удобренных известью почвах выращивали виноград, из которого получали много легких виноградных вин и экспортировали их в Англию, Скандинавские и другие страны.

Вина портились. Поэтому в 1641 г. виноделы Шаранты создали специальный аппарат для перегонки своих вин. Таким образом был изобретен коньячный спирт, а разбавленный его вариант назвали «брендуайн». Этим объясняется технологическая близость двух напитков — коньяка и бренди.

Положительный эффект длительной выдержки коньяка в дубовых бочках обнаружен случайно: во время войны между Францией и Англией за испанское наследство была прервана транспортировка коньячных спиртов в Англию, что привело к длительному хранению спирта в дубовых бочках. В результате произошло улучшение вкусовых качеств, цвета и аромата напитка. Этот прием стали специально использовать в технологии изготовления коньяка.

Для закрепления приоритета создания коньяка во Франции в 1909 г. был издан специальный декрет. Согласно этому документу установлены географические границы территории, виноградная водка которой имеет право называться коньяком.

Крепкие напитки других стран из спирта, полученного дистилляцией виноградных вин, могут именоваться коньяками только при реализации на внутреннем рынке, во всех других случаях они называются бренди, арманьяк, виньяк.

Родиной коньяка является Франция, где в городе Коньяк более 300 лет назад был приготовлен этот напиток. Коньячный спирт получают перегонкой сухих белых виноматериалов и длительной выдержкой в дубовых бочках. В дубовой бочке, содержащей 350 л коньячного спирта, после 50 лет выдержки остается только 100 л коньяка.

После выдержки коньяк разливается по бутылкам, где процесс испарения прекращается. Название коньяк присваивается только коньякам французского происхождения. Напитки, изготовленные в других странах называются бренди, арманьяк, виньяк и т.д.

В соответствии с международными правилами коньяки имя ют буквенные латинские обозначения: Коньяки 10—12-летней выдержки обозначают V.О; 12—17-летней — V.S.O. и 20-25-летней — V.V.SP.

Расшифровка сокращений:

V (very) — очень; S (suprior) — чрезвычайно; О (old) — старый; Р (pale) — светлый, седой как лунь; V.S. — коньяк простейший, выдержанный в бочках от 2,5 до 4,5 лет. 

VSOP — коньяк среднего возраста от 4,5 до 6,5 лет; Napoleon — от 7 до 15 лет.

Extra — коньяк 30-летней выдержки. К суперпрестижным коньякам относят коньяки старше 55 лет: Remy Martin, Martell, Hennessy, Otapp и другие.

Коньячное производство в России развивается со второй половины XIX в., название «коньяк» используется для внутреннего рынка.

  • В зависимости от возраста и качества коньячных спиртов коньяки различают: ординарные, марочные и коллекционные.
  • Ординарные коньяки обозначают тремя, четырьмя и пятью звездочками, их выдерживают от 3 до 5 лет.
  • Марочные коньяки выдерживают свыше 6 лет. К ним относят коньяки:
  • KB — из выдержанных коньячных спиртов среднего возраста от 6 до 7 лет.
  • КВВК — коньяк высшего качества, выдержанный от 8 до 10 лет.
  • КС — коньяк старый; из выдержанных коньячных спиртов свыше 10 лет.
  • Коллекционные коньяки дополнительно выдерживают в дубовых бочках не менее 5 лет.
  • Коньяки ОС — выдержанные более 15 лет, называют очень старыми.
  • Марочным и коллекционным присваивают специальные названия: Юбилейный, Двин, Ереван, Кизляр, Дагестан, Тбилисси и др.
  • При оценке качества коньяка определяют его цвет, вкус, букет и прозрачность по 10-балльной системе, при этом цвет и прозрачность — по 0,5 балла, вкус — 5 баллов, букет — 3 балла, типичность коньяка — 1 балл.
  • Не допускается к реализации коньяк с посторонними вкусом и запахом, мутный, с осадком.

Коньяк относится к продуктам длительного хранения. Бутылочный коньяк хранится в специальных ящиках при температуре не ниже 5°С. Низкая температура способствует выпадению осадка.

В отличие от вина бутылки с коньяком нельзя хранить в горизонтальном положении, так как он может просачиваться через поры пробки. Гарантийный срок хранения коньяка — 24 месяца со дни выпуска.

Коньяк разливают в бутылки по 0,05; 0,1; 0,25 и 0,5 л.

Источник: https://znaytovar.ru/s/konyak2.html

Коньяк Старый Город его особенности и характеристики

Благодаря своему порту на реке Шаранта, Коньяк в средневековые годы смог стать центром оживленной торговли солью. Начиная с 10 века суда, груженые товарами шли верх по реке. Порт послужил основой процветания города, отправной точкой благополучного будущего, первым шагом к международной известности. Целых пять веков порт будет процветать.

Город Коньяк становится центром складирования соли и распространения соли. Он сумел очаровать заморских купцов уже в одиннадцатом веке и своими уникальными винами.

Именно благодаря торговле, о винах уникального региона узнали во всем мире.

Коньяк был сформирован в два этапа, растянувшихся на несколько столетий. Первое дыхание место приобрело в период между 11 и 13 веками, но столетняя война стала губительным эпизодом в его жизни. Город попеременно попадал в руки англичан и французов.

Второе дыхание Коньяк приобрел в 15-16 веках. Город развивался под управлением графа Ангулема. В результате союза Карла Ангулемского и Луизы Савойской появляется на свет Франциск Ангулемский.

Будущий король Франции в дальнейшем стал графом Ангулема, находящегося в 44 километрах от Коньяка, а с 1515 года — монархом.

Во второй половине 16 века город стал свидетелем ожесточенных религиозных столкновений, по завершении которых началась эра созидания, оставившая потомкам множество архитектурных памятников.

Важной предпосылкой к развитию города стала торговля коньяком. В 19 веке, благодаря востребованности продукции в странах Европы, размеры города увеличились в 6 раз, а население возросло с трех до восемнадцати тысяч жителей

Несмотря на этот бум, Коньяк сохранил великолепные старинные зелёные парки, среди которых парк Франциска Первого и сад у городской ратуши.

Как выбрать коньяк

Выбирая такой благородный напиток, как бренди или коньяк, лучше руководствоваться правилом «меньше да лучше». Цель употребления этого крепкого алкогольного напитка – насладиться вкусом и ароматом в приятной атмосфере, а не поглотить его в неумеренном количестве.

Покупать подобные напитки следует только в специализированных магазинах, это гарантирует качество напитка и убережет от покупки фальсификата.

Отдавать предпочтение лучше известным маркам, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке определенной алкогольной продукции, например коньяк «Старый город».

Цена отечественного напитка всегда будет ниже, чем иностранных аналогов (около 750 р. за 0,5 л), но не стоит забывать, что качественный продукт никогда не будет слишком дешевым.

Безусловно, чем больше выдержан коньяк, тем богаче и насыщенней его вкус, но стоит отметить, что с количеством звезд возрастает и цена напитка.

Для подарка другу или коллеге лучше всего подойдет напиток, выдержка которого не меньше 6-7 лет. Коньяк «Старый город» 5-летней выдержки больше подойдет для торжественного ужина или семейного праздника. Коллекционные коньяки – это эксклюзивный презент по особому случаю.

Вкус и аромат благородного напитка по достоинству могут оценить только настоящие любители. Современный рынок предлагает широчайший ассортимент коньяка и бренди на любой вкус. Но не стоит забывать, что это крепкий алкогольный напиток, чрезмерное употребление которого может серьезно навредить здоровью. А вот в небольших количествах он поможет провести незабываемый вечер или торжество.

Дегустационные характеристики

Каждый продукт торговой марки Старый Город представляет собой купаж коньячных дистиллятов французского происхождения. То есть компания КиН для  не занимается самостоятельной заготовкой спиртов.

Все составляющие поступают прямиком на завод из Франции. Следовательно, представленные в ассортименте напитки обладают органолептическими характеристиками, которые наиболее приближены к лучшим мировым экземплярам.

Возраст используемых дистиллятов варьируется в пределах от 5 до 14 лет.

  • Цвет: Фирменный напиток порадует дегустатора колоритом красок, от стильного янтарного до элегантного окраса состаренного золота.
  • Аромат: Ароматические очертания выражены многогранной игрой специй, пряностей, ореха, шоколада и многих других шлейфов. У каждого напитка свой уникальный букет.
  • Вкус: Гастрономическая ценность основывается на узнаваемой сладости и длительно согревающем послевкусии.

Коньяк традиции и опыт

В эпоху Возрождения объем торговли значительно вырос. Судоходная Шаранта благоприятствует коммерческому успеху города. Голландцы очень активно торговали с регионом. Натуральные вина региона, с низким содержанием алкоголя, портились во время длительных морских плаваний.

В шестнадцатом веке, голландцы решили перегонять вино, для лучшей его сохранности при транспортировке. Впоследствии голландцы сочтут более выгодным перегонять вино на месте его производства, что существенно снижало объемы транспортировки.

Открываются первые винокуренные заводы в регионе. Традиционный метод двукратной перегонки коньячных виноматериалов, ныне известный как французский, был внедрен именно в это время. Полученный дистиллят выдерживался в дубовых бочках.

Единственным условием передачи технологии было использование в перегонных аппаратах голландской меди.

Читайте так же:  Терносливовое вино в домашних условиях

В 1860 году был заключен торговый договор между Францией и Англией, что служит благодатной почвой для стремительного взлета популярности продукта. Однако в 1875 году, смертоносные для виноградников насекомые филлоксеры, поражающие корни лоз, уничтожают большую часть виноградников.

Потребовалось много усилий для восстановления отрасли и для укрепления экономики региона.

Коньяк является частью национальной идентичности города. Она основана на давней традиции и опыте, которые бережно передаются из поколения в поколение.

Успешное производство востребованной продукции повлекло за собой развитие сопутствующих производств: бондарных, стекольных, полиграфических.

Остался и архитектурный след, благодаря построенным в 19 и 20 веке торговым, производственным и складским площадям.

Коньяк экспортируется местными заводами в более чем 150 стран мира: от Европы до Дальнего Востока и Америки.

Старый город Коньяк

Современный город изобилует свидетельствами своего древнего прошлого, начиная с дольменов 4 века и галло-римского наследия 2-3 веков нашей эры, до средневековых домов и замков.

Средневековые постройки выполнены из белого камня, добытого в регионе Пуату-Шаранта, что делает город привлекательным и неповторимым. Средневековая часть города состоит из узких мощеных улиц с красивыми домами, построенными в период с 15 по 18 век.

Живописная река Шаранта, коньячные склады, старый мост, фахверковые дома, попадающиеся среди белокаменных построек, средневековые ворота, замок Валуа – создают уникальную атмосферу.

Город обязан своим богатствам и первоначальному успеху королю Франциску I, который дал лицензию на торговлю солью, а вовсе не на прославивший его позднее напиток. Королевский символ Франциска I – саламандру можно увидеть на нескольких городских постройках.

На Хай стрит находится дом лейтенанта, построенный в начале 17 века, с красивыми скульптурами на фасаде. Невозможно пройти мимо церкви Сен-Леже, построенной в 12 веке и перестраиваемой на протяжении нескольких сотен лет.

Это обстоятельство объясняет симбиоз архитектурных стилей разных периодов на ее фасаде, который выполнен в римском стиле с большими окнами, над резным входом. Монастырь Сен-Леже, 17 века постройки, служит в наши дни городской библиотекой и притягивает взгляды красивой арочной галереей.

Многочисленные винокурни открыты для посещения, в ходе которого можно продегустировать знаменитый напиток и приобрести несколько бутылочек с собой.

Читайте так же:  Сколько самогона получится из браги, выход самагона

Средневековый город Коньяк был защищен существенной оборонительной стеной с тремя въездными воротами. Двое ворот были уничтожены в 19-м веке, но ворота Сен-Жак по сей день привлекают туристов.

Этот въезд был призван контролировать перемещение и служил оборонительным сооружением на случай атаки. Ныне, войдя в ворота, по мощеной улочке старого города можно попасть к замку.

 Перед взором открывается угловая башня и небольшой фонтан.

Коньяк или бренди

Всем знакомым термином «коньяк» обозначается алкогольная продукция, которая произведена на ограниченной территории – в провинции Коньяк (Франция). Сырье должно быть собрано с виноградников именно там, ведь особое географическое расположение и влажность обеспечивают аромат и насыщенность винограда, используемого для производства коньяка.

Также, для того чтобы носить гордое название благородного напитка, коньяк должен быть подвергнут строго оговоренной технологией обработке и выдержке. Поэтому купить настоящий коньяк на территории нашей страны доступно только очень обеспеченным людям.

Читайте также:  Алазанская долина вино грузинское белое и красное

Все те напитки, которые мы привыкли называть «коньяк», правильнее именовать бренди. Это также крепкий спиртной напиток на основе обработки виноматериалов, но к его производству не предъявляется такое количество требований, как к изготовлению коньяка. Поэтому бренди может быть произведено по упрощенной технологии в любой точке мира.

Источник: https://alcohol-spb.ru/konak-staryj-gorod/

Коньяк «Старый Кенигсберг» — особенности и история появления напитка

Коньяк “Старый Кенигсберг” — знаменитый продукт, который производится с 2008 года на легендарном заводе винно-коньячного дома “Альянс-1892” (город Черняховск, Калининградская область). Предприятие специализируется на выпуске алкоголя на базе зарубежного сырья. Знаменитый напиток пользуется большим спросом в странах СНГ.

Легенда о появлении коньяка в России

В начале 19 века в Восточной Пруссии (сегодня эта территория называется Калининградской областью) появились первые рассказы о коньяке из Франции. Наполеон Бонапарт в ходе подписания мирного договора с Александром Первым имел неосторожность рассказывать о способе создания и рецепте алкогольного напитка, до этого неизвестного в России.

Коньяк Старый Кенигсберг производится отечественным вино-коньячным заводом «Альянс-1892» в Черняховске (Калининградская область). В его основе — французские коньячные дистилляты.

Успешность предприятия базируется на одновременном использовании самого современного оборудования и старинной технологии обработки коньяка холодом. Этот метод известен с XV века и до сегодняшнего дня сохранил свою эффективность: благодаря ему напиток приобретает более насыщенный и стойкий аромат.

Как создали коньяк

Данный напиток создан в процессе многолетнего исследования и тщательного отбора коньячных спиртов из Франции. Они были изготовлены из сорта винограда под названием Уни Блан. Спирт выдерживается в бочках из дуба, произрастающего в провинции Лимузен. Поры этой древесины имеют микроскопический размер, они позволяют испаряться спиртам на 2-3 процента от общей массы ежегодно.

Особенности работы производителя:

  1. Использование коньячных спиртов из винограда Уньи-Блан, производимых французской фирмой Tessendier&Fils из города Коньяк.
  2. Дополнительное выдерживание коньяка до полугода в собственном хранилище.
  3. Возраст коньячных дистиллятов — 4-10 лет.
  4. Воздействие на коньяк холодом по старинным технологиям, что делает аромат напитка более насыщенным, стойким.
  5. Повышенное внимание к качеству алкоголя, которое оценивается сегодня специалистами на европейском уровне.

Коньяки Альянса 1892 обладают уникальными свойствами – высоким качеством и неповторимыми вкусовыми качествами.

Особенности производства

Свою историю развития винный завод «Альянс-1892», на котором и изготавливают коньяк «Старый Кенигсберг», начал не так давно. В конце 20 века в Калининградской области появился тот самый коньяк. Несмотря на то, что ему не так много лет, он уже успел заслужить безупречную репутацию у российских производителей качественных спиртных напитков.

Рецептура продукта держится в секрете, но производитель все-таки приоткрыл завесу над своим популярным детищем. Так, в основе коньяка – спирты из винограда уни блан.

Купажи этих спиртов созревают непосредственно в бочках в легендарных подвалах в городе Коньяк. При производстве “Старого Кенигсберга” используется целая гамма дистиллятов с выдержкой от четырех до десяти лет соответственно.

Он создается по технологии холодной обработки коньячных спиртов.

Они, как и полагается, выдерживаются в баррелях, которые изготовлены без склеек и гвоздей.

Для сохранения ароматности коньяка и дубовых акцентов используют технологию обработки холодом. После купажирования напитки отдыхают в специальных хранилищах, фильтруются, дегустируются и разливаются в бутылки.

Награды

Вино-коньячный дом, выпускающий коньяк, основан в 1997 году и вначале специализировался на выпуске шампанского, вина. Через 3 года произошла смена приоритетов в сторону коньяков. В 2009 первый из них стал лидером в продажах. Сегодня компанией выпускаются и другие марки напитка: Век буржуазии, Трофейный, Гран-при.

Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков:

  • 2005 – Серебряная медаль (КВ «Старый Кенигсберг»);
  • 2010 – Золотая медаль (КВ «Век буржуазии. Премиум»);
  • 2011 – Золотая медаль («Век буржуазии» 8 лет);
  • 2012 – Золотая медаль («Старый Кенигсберг» 5 лет);
  • 2013 – Золотая медаль (КВВК «Век буржуазии. Премиум»);
  • 2014 – Золотая медаль (КВ «Старый Кенигсберг»);
  • 2015 – Золотая медаль (КВВК «Век буржуазии. Премиум»);
  • 2016 – победа в номинации «Лучший бренд года».
  • 2017 – Золотая («Старый Кенигсберг» четырехлетний) медаль.

Обратите внимание! В 2010 году компания “Альянс-1892” была признана лидером на рынке производства российских коньяков. Винно-коньячный завод наградили благодаря использованию зарубежного сырья, оснащению инновационным оборудованием, собственному парку бочек для “отдыха” спиртов, современной лаборатории, а главное — высокому качеству выпускаемых алкогольных напитков.

Коньяк многолетней выдержки

Наибольшей популярностью среди отечественных почитателей элитного алкоголя пользуется коньяк «Старый Кенигсберг» – 4 года выдержки. Он имеет насыщенный янтарный цвет. Запах четырехзвездочного напитка напоминает фиалку и ваниль. Гармоничный и деликатный вкус коньяка имеет приятное послевкусие, которое насыщено фруктовыми и пряными нотами.

Оценить вкусовые особенности коньяка «Старый Кенигсберг» можно, попробовав его в чистом виде, не разбавляя. Некоторые предпочитают сочетать его с долькой лимона. Рекомендованная температура подачи, как и у большинства четырехзвездочных коньяков – от 18 до 22 градусов.

Выдержанный 5 лет напиток имеет более насыщенный вкус, отсюда и соответствующая на него цена. Коньяк «Старый Кенигсберг» обладает золотистым янтарным цветом с переливами. Он имеет деликатный аромат с преобладанием цветочного, ванильного и фруктового запаха. Вкус сбалансированный и шелковистый.

Дегустационные характеристики коньяка “Старый Кенигсберг”

Напиток по праву относят к категории брутальных мужских:

  • Цвет — в зависимости от разновидности коньяка (всего в линейке 6 серий), он бывает и золотисто-коричневый, и красновато-бордовый;
  • Вкус — исходя из вида напитка, в букете могут присутствовать ноты ванили, шоколада, пряностей, а также карамели, фиалки, трав и специй. В послевкусии есть устойчивые фруктовые вкрапления. В целом, мягкий, полный и гармоничный вкус;
  • Аромат — в основе дубовые ноты, которые сопровождаются цветочно-пряными переливами. Запах приятный, не отталкивающий.

Виды коньяка

Старый Кенигсберг 4-летний, 40%

Флагманский коньяк бренда, пользующийся наибольшим спросом и отмеченный многочисленными наградами на международных конкурсах. Произведен из французских коньячных спиртов, не содержит искусственных ароматизаторов и красителей. Характеризуется цветочным ароматом с легкими ванильными и сандаловыми тонами.

Бархатистый вкус раскрывается оттенками сухофруктов и миндаля, постепенно в букет вплетаются ноты темного шоколада, корицы, розового перца. Напиток разливается в бутылки с привлекательным дизайном, обладающие высокой степенью защиты от подделок.

Старый Кенигсберг 5-летний, 40%

Востребованный рынком продукт, производящийся из выдержанных не менее пяти лет французских коньячных дистиллятов.

Букет содержит тонкие цветочно-ванильные ароматы, дополненные тонами древесины ливанского кедра и дуба. По мере раскрытия вкуса проявляются оттенки айвы, груши и лесных орехов.

В финише ощущается гармония сухофруктов и молочного шоколада. Бутылка оформлена фигурной этикеткой с узнаваемым изображением старинного моста.

Старый Кенигсберг КВ 6 лет, 40%

В нем формируется букет из фруктовых, цветочных тонов. Вкус с шоколадным оттенком, к которому примешан легкий намек на фундук, изюм золотистого окраса.

Выдержанный коньяк, отличное качество которого отмечено золотыми медалями дегустационных конкурсов и выставок. Особенность производства напитка – купаж создается под руководством французских мастеров, затем предусмотрен 9-месячный послекупажный отдых в хранилище завода «Альянс-1892».

В букете сбалансированы цветочная и фруктовая темы, во вкусе присутствуют оттенки шоколада, золотистого изюма и фундука. Характер напитка находит свое отражение и в его презентации — он разливается в бутылки типа «Наполеон» с эффектной этикеткой, стилизованной под искусственно состаренную кожу.

Трофейный 5 лет, 42%

Еще один хит в линейке коньяков с исконно мужскими чертами. Во вкусе и аромате присутствуют ноты ванили и шоколада, крепость напитка составляет 42%. К его явным характеристикам стоит добавить выраженный фруктово-дубовый шлейф послевкусия.

Особенность напитка — тара в виде армейской фляги. Идеальный вариант в качестве презента, всегда украсит праздничный стол и коллекцию даже самого взыскательного поклонника брутальных коньяков.

Век буржуазии XO, 40%

Коньяк ассамблирован под руководством мастера купажа Жерома Тессендье из французских спиртов не моложе 8 лет. Обладает мягким и легким букетом: в нем ощущаются запахи нарцисса, жасмина, белого абрикоса, липового меда. Вкус продолжает и развивает гамму ароматов, на фоне цветочно-фруктовой темы проявляются оттенки сливочного шоколада, ванили и корицы.

Послевкусие средней продолжительности, основанное на тонах кураги, древесины дуба и сигарного листа. Удостоен золотой медали на Международном профессиональном конкурсе вин и спиртных напитков.

Гран При 5-летний, 40%

Коньяк, сравнительно недавно пополнивший линейку завода «Альянс-1892». Производится по классической технологии на основе французских коньячных дистиллятов. Купаж подбирался таким образом, чтобы подчеркнуть аромат винограда, его природную сладость и терпкость, и при этом обогатить букет более брутальными оттенками древесины дуба, состаренной кожи, сигарного хьюмидора.

Настоящий брутальный напиток, который подается после вкусной трапезы. Если хорошо прогреть бокал в руке, можно почувствовать аромат хвои, меда и лесных трав. Довольно часто используется в качестве основы для мужских крепких коктейлей, идеален в подарок.

От чего зависит стоимость алкоголя

Выдержка этого напитка может, как уже говорилось выше, быть 4, 5 и 6 лет. От этого показателя зависит и его цена. Коньяк «Старый Кенигсберг» 4-летний, конечно, будет стоить дешевле своего собрата с 6-летней выдержкой. Цвет этого напитка – янтарно-насыщенный. Его получают с помощью выдержки в специальных породах дуба.

Консистенция коньяка достаточно плотная. Проверить это можно легко: нужно наклонить бутылку с напитком в сторону и посмотреть, как стекают маслянистые разводы коньяка по стенкам бутылки. За 500 мл вы заплатите 700-750 рублей, 375 мл напитка можно купить за 400 рублей.

Как пить коньяк

Такой крепкий алкогольный напиток, как коньяк «Старый Кенигсберг» (5 лет выдержки), можно употреблять в составе алкогольных коктейлей и в чистом виде.

Желательно пить его из специально предназначенных бокалов из толстого стекла. В емкость можно добавить колотый лед. Рекомендуют немного подержать бокал с коньяком в руках, тем самым согреть его.

Когда напиток немного «подышит», он наиболее полно раскроет свой букет вкуса и аромата.

Пить напиток рекомендовано мелкими глотками, из классических коньячных бокалов-тюльпанов (снифтеров). Для презентабельности подачи и насыщения напитка кислородом его рекомендовано перелить в декантер.

Чтобы вкус и аромат правильно раскрылись, коньяк подается при температуре 18-20 градусов. Истинные ценители пьют “Старый Кенигсберг” в чистом виде, но в последнее время его часто можно видеть в качестве базы для различных коктейлей.

Оптимальная закуска для такого коньяка — теплые салаты, горячие мясные блюда, твердые сыры, стейки. Допустимо сочетать бленд с шоколадом, десертами, а также фруктами.

«Старый Кенигсберг» – номер один в Калининградской области. Чтобы понять вкус и аромат этого янтарного алкоголя, его нужно попробовать.

Как отличить подделку

Проблема фальсификации не обошла стороной популярную продукцию ВКЗ. Производитель разработал рекомендации, которые помогут избежать покупки контрафактного товара.

Оригинальный коньяк «Старый Кенигсберг» должен иметь характерные отличительные признаки:

  • Переверните бутылку — на дне должна быть выгравирована надпись на стекле “Альянс-1892”;
  • Обратите внимание на наклейку “Альянс-1892” — она приклеена ровно, без следов клея, выполнена посредством технологии сложной печати;
  • Изучите пробку и дополнительную этикетку на цилиндрической основной части бутылки (воротничок-кольеретка) — здесь должны быть размещены фирменные логотипы производителя;
  • На задней спинке бутылки должен быть выгравирован логотип производителя;
  • Чистота и прозрачность напитка имеет значение — поднесите бутылку к свету и встряхните, не должно быть мутноватых примесей и осадка. Выдержанные спирты имеют вязкую и маслянистую текстуру, а чтобы в этом убедиться, взболтайте бутылку — по стенкам стеклянной бутылки должны стекать капельки.

Ваша внимательность позволит выбрать качественный коньяк и не быть разочарованным. Насыщенный и оригинальный вкус порадует вас и подарит ощущение праздника.

Интересные факты

Компания «Альянс-1892» принимает активное участие в различных социальных программах региона. Благодаря ее поддержке в поселке Свобода было возведено здание храма в честь святых Петра и Февронии.

Завод «Альянс-1892» назван одной из достопримечательностей Калининградской области: его, наряду с Кафедральным собором, Куршской косой, средневековыми замками, внесли в список рекомендуемых к посещению туристами мест. Коньяк «Старый Кенигсберг» признан столь же популярным у путешественников, как и изделия из балтийского янтаря.

В конце 2016 года компания «Альянс-1892» объединила свои усилия с винным домом «Абрау-Дюрсо» ради создания крупнейшего на российском рынке алкоголя торгового дома. Новая структура получила название «2А», ее миссия – увеличение продаж и расширение присутствия брендов в регионах.

Рецепт коктейля с коньяком

5-летний и более возрастной напиток может использоваться для составления коктейлей. С 2-5 его каплями становится лучше вкус кофе, чая, есть возможность поднять настроение, согреться.

Для чистого питья жидкость наливают в прозрачный коньячный стакан из толстого стекла, можно охладить его несколькими кубиками льда. Затем алкоголь 2-3 минуты держат в руке, согревая, после медленно выпивают, наслаждаясь каждым глотком.

Источник: https://samogonovar.ru/napitki/konyak/staryj-kenigsberg/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector