Изготовление самогона — процесс затратный, трудоемкий, занимает не один день. Тара по капельке медленно наполняется, напиток самого высокого качества добывается в середине процесса. Первые 2 литра и остатки сливаются. Спирт-сырец или первач.

  • Самогон из ячменя: рецепты приготовления самогона из солода
  • В современном мире у самогонщиков нет соблазна выпивать изготовленное, как в СССР, они тянутся к экспериментам в мире потребления, где всё доступно.
  • Самогон из ячменя: рецепты приготовления самогона из солода
  • Но настоящий домашний самогон пьется легко, не имеет запах и избавляет от похмельного синдрома.
  • Самогон из ячменя: рецепты приготовления самогона из солода

Получение солода без использования дрожжей

За основу берутся пропорции: 1 кг ячменя, 1 кг сахара, 3 литра воды — классический рецепт для самогона из ячменя.

Самогон из ячменя: рецепты приготовления самогона из солода

Грязнее, чем пшеница, но промывка процедура несложная. Заливаем водой и перемешиваем, всплывающий мусор сверху собрать при помощи шумовки.

Самогон из ячменя: рецепты приготовления самогона из солода

Промываем столько раз, пока не станет прозрачной вода прозрачной. Процесс ведется не до фанатизма, но сверху не должно плавать мусора.

Самогон из ячменя: рецепты приготовления самогона из солодаСамогон из ячменя: рецепты приготовления самогона из солодаСамогон из ячменя: рецепты приготовления самогона из солодаСамогон из ячменя: рецепты приготовления самогона из солодаСамогон из ячменя: рецепты приготовления самогона из солода

Берем емкость, к примеру обобьем 30 литров для проращивания зерен ячменя. Заливается содержимое водой теплой, но не кипятком. Уровень воды должен покрывать примерно на 5 см.

После появления корешков, зерна просушиваются в духовом шкафу. Прокручиваем их в мясорубке и получаем ячменный солод для осахаривания. Некоторые изготавливают солод про запас.

Пророщенные зерна ячменя прекрасно хранятся в морозильной камере. Добавляем сахар 1:1, тщательно размешиваем и отправляем на 5-7 дней в теплое место.

Каждый день необходимо перемешивать содержимое, чтобы продукт не скис. Крахмал, содержащийся в зерне не участвует в брожении спирта. Спирт мы получаем из сахара.

Использование диких дрожжей при сбраживании сахара с зерном дрожжи дают свой интересный запах и вкус. Поэтому не используем покупные хлебопекарные и спиртовые дрожжи. Они не дают прекрасный аромат.

Брага в домашних условиях

После появление активной пены (спустя 2-е суток) ячмень почти не меняет внешний вид. Чувствуется легкая кислинка, похожая на квас и легкий зерновой аромат.

В получившуюся закваску добавляем оставшийся сахар и ячмень и оставляем еще на недельку в теплом месте. В качестве бродильной емкости пригодна молочную фляга.

Накрываем целлофаном, закрываем крышкой — деревенский способ. Так получается готовая к перегонке бражка, кисловатая с горчинкой, сахара чувствоваться не должно. Оставшийся ячмень можно еще использовать на 2-3 раза.

Приготовление самогона с использованием дрожжей и ячменной крупы

Ингредиенты: прессованные дрожжи 150 гр.; 4 мл альфаамилаза; 4 мл глюкоамилаза; 12 л. воды; 4 кг ячменной крупы мелкого помола. Использование покупных дрожжей и ферментов делает самым удобным и простым способ изготовления самогона из ячменя.

В кипящую воду, её необходимо вскипятить всю в подходящей емкости, обязательно с крышкой. Засыпать муку медленно, непрерывно помешивая, довести до кипения.

  1. Снять емкость, закрыть крышкой так, чтобы воздух не просачивался, накрыть покрывалом оставить на 3 часа.

Сделать из содержимого жидкую кашу. Это можно назвать холодным способом обсахаривания. Размешать при помощи дрели, добавить альфаамилаз. Время действия фермента начинается примерно через 10 минут.

Подождать, измеряя температуру, пока она не достигнет 65 градусов, добавить глюкоамилаз и снова мешать. Консистенция похожа на кисель.

  • Подготовленную емкость снова укутать и оставить на 3 часа для обсахаривания.

Спиртовые дрожжи, примерно 5 гр. разводим в теплой воде. Примерно через 15 минут появляется шапочка, что означает полную готовность.

При внесении дрожжей температура сусла должна быть примерно 30 градусов. Размешать дрелью и оставить в комнатных условиях для брожения на два дня герметично накрыв.

Проверка процесса обсахаривания при использовании дрожжей

  1. Во время приготовления процесс обсахаривания занимает от 3 часов до 3 дней, главное, чтобы содержимое не прокисло.

  2. Умельцы спорят, сколько именно времени требуется, кто-то привык оставлять содержимое на ночь, для удобства, а кто-то снимает сусло через 1 час.

Для приготовления самогона из ячменя своими руками удобным способом проверки служит йод. Берем содержимое и капельку йода. При изменении цвета процесс обсахаривания не прошел. Необходимо еще подождать.

Приготовление браги и перегон

Брага на ячменной крупе бродит 2-3 дня. Для ровного хорошего брожения необходимо помешивать содержимое 2-3 раза в день и соблюдать температурный режим 28-30 градусов.

Процесс заканчивается резко, консистенция очень густая, имеет спиртовой алкогольный запах. Дрожжи работают спустя 2-3 часа после внесения в затор. Появление белой шапки необходимо отбить лопаткой.

Нельзя оставлять самогонный аппарат в работе без внимания, чтобы ничего не пригорело и не было потерь, процесс проходит под наблюдением. Самый качественный спирт получается во второй перегонке.

Самогон из гречки

Можно поэкспериментировать с крупами. Из гречки самогон обычно делают в небольших количествах, по цене затратно и производить труднее.

Гречка может дать резкий запах. Бражка готовится по уже знакомой технологии с использованием дрожжей, только процесс настаивания длится около месяца.

Фото самогона из ячменя

Пожалуйста, сделайте репост;)

Источник: https://alcoholclub.ru/samogon-iz-yachmenya/

Самогон из ячменя – как получить вкус элитного виски

Главная › Самогон ›

30.07.2016

Сегодня домашние алкогольные напитки делают из самого разного сырья. Это могут быть ягоды, фрукты, корнеплоды, мука, крахмал и т. д. Очень интересен по технологии приготовления самогон из ячменя. Рецепт нельзя назвать простым, а временные и трудовые затраты – минимальными.

Чтобы приготовить напиток, придется хорошенько потрудиться. Однако его качество несравнимо ни с одним другим домашним самогоном. Тот самогоновар, который смог добиться успешного приготовления алкоголя, уже вряд ли вернется к «сахарному» варианту. Так как нюансов в технологии много, мы рассмотрим ее предельно тщательно.

Придерживайтесь ее, и вы получите потрясающий напиток.

Этот рецепт можно применять не только для такой зерновой культуры, как ячмень. По технологии его можно заменить на: рожь, просо, пшеницу или кукурузу. Также можно взять и зерновую смесь, смешанную в определенных пропорциях.

Немного теории

Чтобы получить спирт, нам нужны дрожжи и сахар. Изначально в зерне нет простых сахаров. Поэтому если вы просто смешаете его с водой и дрожжами, то у вас ровным счетом ничего не получится. Однако в зерне есть другой замечательный элемент, который поможет нам добыть сахар – это крахмал. Чтобы запустить процесс осахаривания, зернышки должны прорасти.

Самогон из ячменя: рецепты приготовления самогона из солода

Итак, что мы выяснили. Чтобы приготовить ячменную брагу, нам нужно активировать ферменты – то есть, прорастить часть зернышек. Ими мы будем осахаривать оставшуюся часть непророщенного сырья. Сделать это можно лишь при определенной температуре. Лишь когда произойдет осахаривание, следует запустить процесс брожения.

По подсчетам, на осахаривание 4-5 кг зерна понадобится 1 кг солода. Однако если у вас есть такая возможность, то прорастите все имеющееся у вас сырье, или же большую его часть. Ведь увеличивая количество пророщенного ячменя, вы получите больше дистиллята.

Технология приготовления самогона из ячменя может обойтись и без дрожжей. В этом случае активные компоненты заменяются зерновой закваской. Самое большое достоинство этого метода – даже при неправильной перегонке дистиллят не получит «в награду» дрожжевой запах. Но есть и недостаток. Не всегда поверхность зерна «заселена» дикими дрожжами.

К примеру, если ячмень собирался после дождя, то этих микроорганизмов на сырье практически нет. В этом случае сусло не начинает бродить, а вот нежданный «гость» со страшным для самогоновара названием – плесень, поселиться в емкости может. В нашем рецепте мы детально рассмотрим технологию приготовления закваски из зерна.

Однако если вы новичок, то в первый раз все-таки попробуйте сделать ячменный самогон с дрожжами.

Чтобы увеличить конечный выход, самогоновары предлагают добавить в сусло сахарный песок. Конечно, он приглушит хлебный аромат, но дистиллята получится больше. Тут уж каждому придется искать именно свой компромисс, варьируя между качеством и количеством.

Обычно пишут, что 800 мл дистиллята 40 градусов можно получить из 1 кг зерновой культуры. Однако «идеальных» пропорций крахмала в сырье не бывает, но чаще всего его меньше, чем заявляют в книгах. Если же допущены ошибки при перегонке и осахаривании, то выход алкоголя будет на 5-20 % ниже заявленного.

Технология приготовления ячменной бражки

Хороший самогон можно получить лишь из сырья отличного качества. Перед приготовлением алкоголя оно должно полежать как минимум 2 месяца, а лучше – полгода. Если зерно старше трех лет, то уже не годится для самогоноварения, ведь старое сырье будет очень плохо прорастать.

Самогон из ячменя: рецепты приготовления самогона из солода

При процессе осахаривания очень важна поддержка температуры. Без термометра обойтись не удастся – погрешность допускается лишь на 1-3 градуса.

Нам понадобится:

  • 6 кг ячменя;
  • 27 л чистой воды;
  • 1 кг сахарного песка (необязательный ингредиент);
  • 12 г сухих дрожжей или 60 г прессованных (необязательный ингредиент).

Технология приготовления самогона из ячменя

  1. Если вы выбрали бездрожжевой метод приготовления алкоголя, то нужно сделать закваску. Этот пункт нужно выполнить в тот же день, когда вы начнете работать со злаками. Возьмите примерно 150 г зерна и 2 раза помойте его в чистой, холодной воде.

    На поверхность жидкости всплывут различные частички, крошки, шелуха. Все это нужно удалить. Ячмень выложите ровненьким слоем в емкости из пластика или металла. Слой должен быть не выше, чем 3 см. Аккуратно залейте зерно водой, она должна скрыть его и быть выше на 1-2 см.

    Накройте тару для замачивания и унесите ее в темное местечко (температура – комнатная).

Самогон из ячменя: рецепты приготовления самогона из солода

Росточки появятся через 1-2 дня. Теперь добавьте в массу 50-70 г сахарного песка, помешайте либо деревянной палочкой, либо чистыми руками. Порой масса получается слишком густой – в этом случае ее нужно немного разбавить водой. Повяжите на емкость марлечку и оставьте в покое на неделю. Как только закваска начала пениться, шипеть, стал ощущаться запах брожения – вы получили, что хотели. Важный момент – чтобы закваска не подкисла, поставьте ее под гидрозатвор до того, как начнете ее использовать в приготовлении браги.

  1. Теперь нужно приготовить солод. Возьмите его (минимум 1 кг), просейте и очистить. Теперь положите ячмень в емкость для замачивания. Чаще для этого берут большой пластмассовый таз. Залейте водой, так, чтобы ее уровень стал немного выше зерновой массы (на 3-4 см). Через 8 ч нужно убрать всплывший сор и поменять воду. Таким образом нужно поступить еще 2 раза через равные промежутки времени. В итоге у вас должно выйти 24 часа замачивания.
  2. Слейте жидкость, ячмень остается влажным, но не мокрым. Теперь нужно прорастить зерно. Разложите его по емкостям слоем в 5, максимум – 10 см. Чтобы немного ускорить превращение ячменя в солод, накройте тару чуть влажной марлечкой. Для проращивания зерна нам потребуется особый температурный режим – это 12-20 градусов. Если есть возможность, то проветривайте помещение как можно чаще.

Самогон из ячменя: рецепты приготовления самогона из солода

Когда зерно прорастает, набухает и, соответственно, становится больше. Поэтому, когда вы выбираете тару для проращивания, используйте емкости в высоту не менее 20-30 см. Массу из ячменного солода нужно обязательно перемешивать, делать это следует 2-3 раза в сутки. Обычно зерно мешают чистыми руками.

Это действие необходимо для того, чтобы не скапливался углекислый газ. Если вода испарилась, опрыскайте ячмень при помощи распылителя, но не допускайте скопления жидкости на дне тары. Как только длина ростков стала 5-7 мм, можно заканчивать проращивание. Обычно это происходит через 7-10 дней, зернышки становятся сладковатыми, но в то же время горькими.

Слабый огуречный запах тоже свидетельствует о том, что вы все сделали правильно.

Использовать солод надо за 3 суток, и чем раньше, тем лучше. Именно в этот период активность ферментов самая большая.

  1. Перемелите ваш солод вместе с ростками. На 1 кг сырья добавьте 3 л воды, подогретой до 25-29 градусов. Получившаяся смесь носит название «солодовое молочко». Теперь у вас есть 24 часа для его использования.

Важно! Если вы будете использовать в рецепте лишь солод, то подогрейте солодовое молочко до 63 градусов и переходите к 9 пункту (упустив 5, 6, 7 и 8). Если же вы подвергли осолаживанию не весь ячмень, то далее будем работать с мукой в 5 пункте.

Самогон из ячменя: рецепты приготовления самогона из солода

  1. Измельчите не пророщенное зерно в муку. В пропорции его должно быть не более чем в 5 раз больше солода. Вы можете взять уже готовую ячменную муку.
  2. Возьмите большую емкость и засыпьте туда перемолотый ячмень. После тонкой струйкой добавьте воду (t=50 градусов). На 1 кг муки понадобится 4 л воды. Мешайте смесь постоянно, дабы избежать появления комочков.
  3. Подогрейте массу до 55-60 градусов, держите температуру 15 минут. Повысьте ее до 62-64 градусов и не меняйте на протяжении еще 15 минут. Теперь вскипятите сусло и варите около двух часов.
  4. Дайте массе остыть до 65 градусов. Влейте к ней солодовое молочко (его мы приготовили на 4 этапе). Вводить жидкость нужно медленно, тонкой струйкой, постоянно мешая. После накройте тару и подогрейте смесь до 63 °.
  5. Температурный режим на следующие 2 часа – 55-65 градусов. Мешайте жидкость каждые 15-20 минут. После завершения времени ваша масса станет сладкой.

Внимательно следите за температурой. Если она станет выше 70 градусов, то ферменты погибнут, восстановить их невозможно.

  1. Ваше ячменное сусло готово. Очень быстро остудите его до 28 градусов. Сделать это можно, поставив емкость в холодную ванну. Не мешкайте, иначе ваше сусло может «заболеть» – заразиться патогенными микроорганизмами.
  2. После перелейте его в подготовленную емкость для брожения. Если считаете нужным, то добавьте сахарный песок и чистую воду в пропорции 1 к 4. Тара может быть заполнена максимум на 3/4. Введите дрожжи. Их расчет таков: на 1 кг сырья или закваски вам потребуется 2 г сухих дрожжей (10 г прессованных). Хорошенько помешайте массу. Многие советуют дрожжи предварительно развести по инструкции, но это не обязательно. Установите гидрозатвор и перенесите емкость в темное место, где температурный режим стабилен (18-27 градусов).
  3. Брага из ячменя прекратит бродить через 5-8 дней. Зависит это от температуры, а также от качества дрожжей. Как только гидрозатвор перестает пузырить воду отводного стакана, бражка осветлится и приобретет кисловатый вкус с небольшой горчинкой – вы достигли желаемого.

Рецепт ячменного самогона

Самогон из ячменя: рецепты приготовления самогона из солода

  1. Готовую бражку аккуратно сливаем с остатка в куб для перегонки.
  2. Проводим дистилляцию, не разделяя алкоголь на фракции. Как только крепость станет 25°, перегонку прекращаем. Не переживайте, что дистиллят мутноват, так и должно быть.
  3. Теперь нужно померить крепость алкоголя. Для этого используем формулу: спирт=крепость×объем×0,01. К примеру, если у вас вышло 5 л дистиллята крепостью 50 °, то чистого спирта там 5×50×0,01=2,5 литра.
  4. Повторяем дистилляцию. Отбираем головную фракцию, пить ее нельзя. Заканчиваем перегонку, как только крепость станет ниже 40 °.
  5. Разбавьте ваш алкоголь до нужной вам крепости. Обычно это 40-45 °. После рекомендуется настоять самогон на древесном угле.

Алкоголь по вкусу похож на виски. Если вы проведете 3 перегонки, то он сможет поспорить по вкусу с дорогими спиртными напитками.

Самогон из ячменя – как получить вкус элитного виски Ссылка на основную публикацию Самогон из ячменя: рецепты приготовления самогона из солода Самогон из ячменя: рецепты приготовления самогона из солода

Источник: https://winemake.ru/samogon/iz-yachmenya.html

Самогон из ячменного солода

Самогон из солода ячменя

Солод является достаточно непростым компонентом. Его тяжело Самогон из ячменя: рецепты приготовления самогона из солоданайти, однако купить можно, если хорошо поискать. Но есть более лёгкий способ его получения ? это приготовление дома.

Чтоб получить этот компонент, следует прорастить ячмень, а потом высушить. Купить ячмень можно на рынке. Выбирайте мучнистый ячмень, продукт из него богат экстрактом.

Замачивание

Для приготовления ячменного солода зёрна замачивают. Для начала следует его промыть, слить воду с всплывающими крупинками, потому что они испорчены. Процесс замачивания длится около сорока часов.

Как происходит процесс замачивания? Возьмите воды в два раза больше, чем количество ваших семян. Например, на 4 кг семян возьмите 8 л воды. Во время замачивания, зерно перемешивают, а также каждые 12 часов меняют воду.

После каждого слива воды оставьте их ?подышать? на 2 часа.

По истечении двух дней после замачивания у них начинает прорастать корешок. После того как прошло сорок часов, замачивание окончено. У каждого семени появился корешок.

Проращивание

После проделанного начинаем проращивание. Для того чтобы процесс
Самогон из ячменя: рецепты приготовления самогона из солодароста прошёл удачно, температура помещения должна быть 16°С. В жилых помещениях непросто поддерживать такой климат. Из-за этого проращивание ячменного семени будет неравномерным, а количество ненужных веществ увеличится. Во время проращивания следует переворачивать их каждые 12 часов. Длительность составляет 10 дней.

Следует постоянно проверять размер корешка, когда он станет в полтора раза больше длины семени, он будет считаться идеально пророщенным. Именно такой солод называют зелёным. Он очень хорош для приготовления самогона.

Сушка

После проращивания, семена необходимо высушить. Это делается при 40°С, в течение 2 дней. Вначале выложите его на ткань тонким слоем, когда он слегка подсохнет, можно использовать вентилятор или духовку. В этот процесс можно подключить и сушку для фруктов.

Чтоб солод был пригоден для приготовления самогона, его нужно дополнительно высушить в духовке Самогон из ячменя: рецепты приготовления самогона из солодапри 80°С на протяжении 40 минут.

Теперь солод следует очистить от шелухи. Это можно делать руками, перетирая его, а можно насыпать в мешок, затем катать, пока всё не очистится. После провеять на ветру.

Пересеянные готовые ростки сложить в мешок, потом поставить в тёплое место на 40 дней, чтобы они полностью выстоялись.

Дробление

Чтобы подробить ростки нужно взять обычную кофемолку и небольшими порциями подробить их в муку. У вас получиться прекрасный ячменный экстракт.

Рецепт самогона из солода ячменя

Ингредиенты для приготовления:

  • Ячмень 2,5 кг
  • Сахар 4 кг
  • Вода 23 л

Выход готового продукта примерно 30 л.

Подходящая температура для брожения составляет 25°С. Если этого не придерживаться, тогда не будет брожения и брага закиснет. Настаивать её необходимо в течение одной недели. Готовность проверяется на вкус, брага не должна давать сладость.

Способ приготовления

Измельчённый в муку солод пересыпают в большую кастрюлю, заливают Самогон из ячменя: рецепты приготовления самогона из солодагорячей водой, перемешивают. Полученная масса не должна содержать комки. Всё это нагревают на сильном огне до 70° С. Когда смесь будет внизу, а светлая вода наверху, жидкость необходимо остудить. В остывшую до комнатной температуры смесь добавьте сахар, перемешайте. Затем плотно накройте крышкой с гидрозатвором. Поставьте кастрюлю в тёплое место, температура должна быть, 18°С, в противном случае брожение прекратится.

Когда брага готова, её необходимо процедить и перегнать два раза. Весь процесс занимает неделю, если брага не созрела, тогда в приготовлении была ошибка.

Рецепт самогона из сахара с зелёным солодом

Ингредиенты

  • Сахар 3 кг
  • Зелёный злаковый продукт 1,2 кг (можно брать зёрна пополам, ячменя и кукурузы)
  • Дрожжи 300 г
  • Вода 15 л

Вначале проращиваем початки, пока росток не будет размером с семя Самогон из ячменя: рецепты приготовления самогона из солода(пророщенный злак называют зелёным). В кастрюлю заливаем воду 40°С примерно 70% от положенного объёма. Всыпаем третью часть сахара и хорошо размешиваем, затем добавляем мелко раскрошенные дрожжи и дроблённый на кофемолке зелёный пророщенный ячмень в затор. Всё хорошо смешать, поставить в тёплое место на 3 часа.

Когда смесь начнёт булькать, добавить оставшийся сахар и воду в виде сиропа с температурой 30°С. После этого брага готова. Теперь она должна бродить 5 дней при 27°С.

По истечении 5 дней брагу необходимо осветлить. Для этого, охлаждать её до 5°С примерно на протяжении двух дней. Когда осадок будет внизу, слейте аккуратно жидкость. Когда процесс осветления пройден, можно гнать самогон. Лучше перегнать два раза.

Рецепт самогона без солода, из кукурузы, как основа для бурбона

Ингредиенты

  • Семя кукурузы 10 кг
  • Вода 20 л
  • Дрожжи 500 г
  • Сахар 1 кг

Измельчите кукурузу и пересыпьте в кастрюлю, залейте кипятком. Поставьте кастрюлю в тёплое место, пусть остынет до 30°С. Затем, добавить сахар, дрожжи и хорошо перемешать. Готовую смесь следует накрыть крышкой с гидрозатвором, поставить в тёплое место для брожения на 5 дней. После этого процедить, перегнать. Это самый простой рецепт для основы бурбона.

Основу для самогона можно брать любую ? брага получится из ячменя, кукурузы, гороха и др.

Источник: https://tonnasamogona.ru/samogon/samogon-iz-yachmennogo-soloda.html

Брага из ячменя для самогона рецепт с солодом, ферментами

Самогон из ячменя: рецепты приготовления самогона из солодаЗерновой спирт, получаемый из пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы считается одним из самых лучших для приготовления крепких спиртных напитков. Самогон из ячменя это основа элитного виски, который стоит немалые деньги. В домашних условиях можно сделать ячменный самогон по затратам в разы меньше, а по качеству не уступающему дорогим элитным сортам алкоголя. Но что бы сделать качественный зерновой продукт необходимо время и терпение, так как процесс довольно сложный. Соблюдая наши рекомендации и советы, вы получите достойный напиток, из которого при желании можно сделать хороший ячменный виски.

Дело в том, что в зерновых нет сахаров, которые способны переработать дрожжи, образуя спирт. Но есть крахмал, который путем расщепления превращается в сахар. Главной задачей винокура является извлечь эти, легко сбраживаемые сахара из крахмала. Процесс расщепления крахмала называется — осахаривание.

В домашних условиях, его можно сделать тремя способами: солодом, ферментами и кодзи. Причем солод является наиболее предпочтительным вариантом приготовления самогона из ячменя в домашних условиях, ввиду своей натуральности.

Зерновой ячменный дистиллят получается мягким и ароматным, но требует соблюдения определенной технологии.

Рецепт браги из ячменя с солодом

Солод при изготовлении ячменной браги можно использовать сухой, базовый пивоваренный, который можно купить в любом специальном магазине.

Или сделать его самостоятельно из качественного зерна ячменя, которому должно быть не менее двух месяцев в идеале полгода, но не старше 3-х лет. Для осахаривания ячменного зерна желательно использовать солод других зерновых, пшеницы, ржи, гречихи.

В дальнейшем это улучшает ароматику продукта. Дрожжи в брагу можно добавлять любые, для лучшего результата желательно найти специальные спиртовые для виски или бурбона.

1 килограмм солода осахаривает 4 кг обычного зерна или крупы. Но его пропорции можно увеличить. Можно сделать самогон из ячменного солода, но это уже другая история. Во время процедуры осахаривания ячменного сырья необходимо строго соблюдать температурные паузы, поэтому нужно обзавестись точным термометром с минимальной погрешностью.

Что бы исключить закисание браги, необходимо на всех этапах приготовления пользоваться стерильным оборудованием и приборами.Самогон из ячменя: рецепты приготовления самогона из солода

Ингредиенты:

  • Зерно ячменя – 4 кг;
  • Солод – 1 кг;
  • Сухие дрожжи – 30 гр;
  • Вода – 20 л.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Квас из солода в домашних условиях

Приготовление:

  1. Ячмень перемолоть на мельнице или зернодробилке до состояния крупы.
  2. Отдельно помолоть солод. Если в рецепте используется самодельный зеленый солод, то его проще всего измельчить через мясорубку.
  3. В чистую емкость влить воду нагреть до 50°С. Всыпать молотую крупу, постоянно помешивая затор. Довести смесь до кипения , затем варить на умеренном огне 40-60 минут.
  4. Кастрюлю укутать теплым одеялом и оставить кашу запариваться, можно на ночь.
  5. После того как температура снизится до 65°С, внести за несколько приемов дробленый солод. Сначала кашу трудно будет промешивать, но под действием ферементов солода она становится жидкой.
  6. Теперь необходимо выдержать паузу с температурой 60-64°С в течение 60-90 минут. Важно чтобы температуры была именно в этих пределах, иначе крахмал осахарится не полностью и выход конечного продукта будет гораздо ниже обычного.
  7. Йодная проба. Правильное осахаривание сусла можно проверить при помощи медицинского йода. Для пробы на белую тарелочку капают каплю йода и каплю сусла, соединяют их и смотрят на цвет. Если цвет не изменился то процесс прошел успешно, в противном случае (раствор почернел), что-то сделано не правильно.
  8. Готовое сусло, что бы оно ни заразилось патогенными микроорганизмами, необходимо максимально быстро охладить до температуры внесения дрожжей 23-28°С. Сделать это можно поставив емкость с суслом в ванну со льдом или очень холодной водой, зимой вынести на снег. Самое лучшее это использовать специальное охлаждающее устройство –чиллер.
  9. Охлажденное сусло перелить в бродильный танк, задать заранее подготовленные дрожжи и установить гидрозатвор. Брожение зерновой браги длится 4-6 дней, при 23-25°С. Окончание брожения можно определить по прекращению выделения углекислоты, выпадению осадка и осветлению, в запахе чувствуются спиртовые нотки. Готовую бражку слить с осадка, его можно отжать или перегнать все вместе на пароводяном котле.

Рецепт с ферментами

Ферменты амилосубтилин (А) и глюкаваморин (Г) применяют для получения сладкого сусла из крупы или муки различных злаков. Они работают так же как и обычный солод, но с ними значительно проще и удобнее работать. Амилосубтилин разжижает сусло, а Глюкаваморин его осахаривает.

Компонеты:

  • Ячмень – 10 кг;
  • Амилосубтилин – 10 гр;
  • Глюкаваморин – 15 гр;
  • Вода – 40 л;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Самогон из крахмала в домашних условиях

Как сделать:

  1. Помолоть ячмень в крупу или муку.
  2. Вскипятить в котле воду. Всыпать, помешивая пермолотый ячмень.
  3. Проварить кашу 30 минут, укутать и оставит на 3-4 часа.
  4. При температуре 70-80°С, внести амилосубтилин. Его желательно вносить именно в этом диапазоне. Ниже 70 градусов ферменты плохо работают, а выше 80, могут просто пропасть “свариться”. Кашу тщательно размешать.
  5. При 63-65 градусах внести второй фермент глюкаваморин, размешать сусло и выдержать температуру 60-63°С в течение часа.
  6. После этого проведя йодную пробу, остудить сусло одним из способов описанных выше. Перелить в емкость для брожения и внести дрожжи. Брожение под гидрозатвором длится от 4 до 7 суток. Далее брага из ячменя для самогона сливается с осадка и перегоняется.

Ячменная брага с сахаром

Теоретически с 1 кг ячменя получается 0,33 мл абсолютного спирта или 830 мл самогона крепостью 40%. Но практически такого выхода в домашних условиях не получить, потери из за некачественного сырья, при перегонке, при осахаривании составляют порядка 5-15% иногда и больше. Для увеличения выхода спирта самогонщики в бражку из ячменя добавляют сахар.

У сахара выход спирта составляет 1,2 литра крепостью 40%, это позволяет компенсировать потери зернового алкоголя. В итоге выход выше, но добавление в состав свекольного сахара слегка снижает зерновой аромат и мягкость самогона. И чем выше содержания сахара, тем меньше хлебного запаха чувствуется в самогоне.

Поэтому здесь дело вкуса и выбор между качеством и количеством остается за вами.Самогон из ячменя: рецепты приготовления самогона из солода

Ингредиенты:

  • Ячменная крупа – 5 кг
  • Солод – 1 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Вода – 25 л;
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

Приготовление:

  • В 20-ти литрах разварить ячменную крупу.
  • При 63С осахарить солодом.
  • Пока осахаривается ячмень, сварить сироп из 5 литров воды и сахара.
  • После осахаривания влить сироп в зерновой затор.
  • Охладить сусло до 25С, внести дрожжи.
  • Брожение под гидрозатвором 5-8 дней.
  • Перегонка браги на ячмене.

Самогон из ячменя без дрожжей

Тем кто предпочитает употреблять абсолютно натуральный самогон из зерновых, можно приготовить брагу без дрожжей, заменив их закваской. Готовить её нужно за 5-6 дней до приготовления браги. Самогон на закваске получается мягче, без характерного дрожжевого привкуса.

Для приготовления закваски понадобятся:

  • Ячмень – 150 гр;
  • Сахар – 70 гр;
  • Вода.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Самогонка из овса в домашних условиях

Приготовление закваски:

  1. Ячмень залить прохладной водой, собрать всплывший мусор, шелуху.
  2. Через 15 минут повторить промывку.
  3. Уложить ячмень в банку слоем 2 см, залить водой так, чтобы она покрыла зерно на 1-2 см.
  4. Банку с зерном накрыть влажной тканью и оставить при комнатной температуре.
  5. Через двое суток, добавить сахар и аккуратно перемешать.
  6. Оставить на 6-7 дней. Готовность закваски определяется по образованию пены, шипению.
  7. Готовую закваску внести в сусло, сделанного по первому или второму рецепту, вместо дрожжей.

На кодзи

Любителям зернового самогона можно обойтись без солода и ферментов используя кодзи. Кодзи специальные плесневые грибы, которые перерабатывают зерновое сырьё одновременно осахаривая и сбраживая его. Технология приготовления браги на кодзи отличается простотой и экономностью. Для рецепта нужны три ингредиента: крупа, кодзи и вода. Единственное условие – использование измельченного сырья.

  • Компоненты:
  • Ячмень – 10 кг;
  • Кодзи – 100 гр;
  • Вода – 30 л.
  • Подробный процесс приготовления рецепта показан на видео.

Как сделать самогон из ячменя

  1. Готовую бражку слить с осадка. Если планируется использование пароводяного котла (ПВК) или парогенератора для перегона браги, то можно перегонять её с густой фракцией.
  2. Первый погон делается без отбора голов и хвостов. Гонится брага на максимальном нагреве до тех пор пока крепость в струе не упадет ниже 5%.
  3. Полученный спирт сырец разбавить водой до 20% и очистить углем, или другим способом. Этот шаг можно пропустить, если вторая дистилляция делается на хорошей колонне.
  4. Очищенный самогон повторно залить в куб самогонного аппарата, установить колонну и дробно перегнать.
  5. Первые 5-10% от абсолютного спирта отобрать, это головы. Отбирают головы медленно 1-2 капли в секунду или 100 – 200 мл в час.
  6. Следующий этап отбор питьевой фракции – тело. Отбирается до крепости в струе 60-70 градусов, в зависимости от вашего оборудования. Так же следует следить за запахом дистиллята. Как почуете ноты сивухи, отбор питьевого спирта нужно прекратить и переходить к отбору хвостовой фракции.
  7. Готовый самогон разбавить водой до питьевой крепости 38-45%. Дать напитку созреть несколько дней, лучше месяц. Если выдержать ячменный самогон в дубовой бочке несколько месяцев, то вы получите настоящий зерновой виски. Дистиллят так же можно настоять на дубовой щепе.

Источник: https://AlkoPeregon.ru/samogon-iz-yachmenya.html

Рецепты и особенности приготовления самогона из солода

Винокурам знакомо огромное количество рецептов приготовления самогона, однако одним из самых популярных из них считается приготовления алкоголя из солода.

Естественно, приготовить сахарный самогон в домашних условиях гораздо проще, но усилия, потраченные на самогон из солода, оправдывают себя.

К примеру, из ячменного солода можно приготовить ароматный алкоголь высокого качества, но только в том случае, если не нарушать технологию изготовления напитка.

Рецепты самогона из солода

Прежде чем анализировать рецепты приготовления самогона из солода, следует уточнить, что солод может быть разным. Это ячмень, овес, пшеница и т. д. Опытные винокуры называют солод «душой алкоголя», поскольку от его качества полностью зависят характеристики полученного самогона.

Самогон из ячменя: рецепты приготовления самогона из солода

Брага из солода в большинстве случаев готовится по классическому рецепту:

1) Какие ингредиенты берут: 6 килограммов солода, 50 граммов сухих дрожжей и 25 литров воды. Что касается сахара, то этот ингредиент при приготовлении настоящего солодового самогона не применяется. Если говорить о солоде, то это может быть как покупное, так и самостоятельно пророщенное зерно. Также можно делать алкоголь из зеленого солода для самогона.

Что касается видов солода, то опытные самогонщики рекомендуют одновременно брать разные виды солода в разных пропорциях. К примеру, пропорция зерна может выглядеть так: 50% ячменного солода, 25% пшеничного солода и 25% ржаного.

Неплохой результат получается и при такой пропорции: 10% овса, 40% ячменя и 50% пшеницы. Но если у самогонщика нет какого-либо опыта работы с солодом в процессе самогоноварения, то ему лучше ограничиться выбором одного вида солода.

2) Начальным этапом приготовления самогона из солода в домашних условиях является подготовка зерна. Сперва солод для самогона дробят до состояния муки грубого помола. Если речь идет о зеленом солоде, то его следует дробить с помощью блендера или мясорубки.

3) Дробленый солод пересыпают во вместительную кастрюлю, заливают его горячей водой температурой 55 градусов. Воду в солод рекомендуется вливать постепенно, при этом размешивая воду и дробленое зерно деревянной лопаткой. Заготовку перемешивают до тех пор, пока не получится однородная масса.

4) Сусло нагревают до температуры 63 градуса, вновь тщательно все перемешивают и закрывают емкость крышкой. В течение часа температура сырья должна поддерживаться на уровне 55-62 градуса. При этом заготовку рекомендуется каждые 15 минут тщательно помешивать. Как только верхняя часть заготовку высветлится, а на дне образуется осадок, можно приступать к следующему этапу работы.

5) Если это будет брага из зеленого солода, то сусло следует незамедлительно охладить до 27 градусов, что позволит избежать его скисания. Чтобы быстро охладить заготовку, можно, к примеру, поставить посуду в холодную воду.

6) Сусло после этого переливают в емкость для брожения, кладут в нее дрожжи, разведенные водой по инструкции.

7) Бродильную емкость с будущей брагой помещают в затемненное место, где поддерживается температура на уровне 18-25 градусов. На горлышко емкости устанавливают гидрозатвор.

8) Продолжительность периода, за который приготовится солодовая брага, полностью зависит от температуры выдержки, сахаристости зерна и активности дрожжевых грибков. В среднем же этот срок составляет 5-7 дней.

Чтобы брага в домашних условиях получилась качественной, необходимо раз в день снимать гидрозатвор и помешивать брагу.

Это поспособствует ускоренному выходу углекислоты из сырья, благодаря чему сырье быстрее приготовится.

Как только на протяжении 12-20 часов будет наблюдаться прекращение выделения углекислоты из браги, ее можно будет считать готовой к перегонке.

Солодовый самогон высокого качества получают лишь из правильно приготовленной браги. Перед помещением браги в перегонный куб самогонного аппарата необходимо выполнить ее фильтрацию. Если же этого не сделать, в сырье будут плавать мельчайшие частицы зерна, которые в процессе кипения браги могут пригореть к стенкам аппарата.

Сперва брагу следует перегнать один раз, причем дистилляцию необходимо выполнять до тех пор, пока крепость алкоголя не снизится до 30 градусов. После первой дистилляции самогон будет мутным, но это нормальное явление.

Полученный дистиллят разбавляют водой так, чтобы его крепость снизилась до 20 градусов. После этого можно приступать к очистке самогона углем и его повторной перегонке. Первую порцию выхода, составляющую 15% от всего объема дистиллята, собирают в отдельную емкость. Это будут «хвосты», которые запрещено употреблять в любом их виде.

Что касается «тела», то его следует собирать до тех пор, пока крепость не снизится до 45 градусов. На этом этапе получение «тела» заканчивают и приступают к отгонке «хвостов», или сивушных масел.

Самогон, полученные из солода, следует в течение четырех дней отстоять, и после этого он будет готов к употреблению.

Как делают солод?

Как было отмечено, солод для приготовления самогона можно купить в готовом виде или же приготовить его самостоятельно. В домашних условиях подготовить солод для изготовления алкоголя совсем несложно, этот процесс состоит из трех этапов: подготовки, проращивания и сушки.

Прежде всего зерна замачивают охлажденной до 20 градусов водой. Пока зерно замачивается, его необходимо перемешивать. Все всплывшие зерна необходимо извлечь из заготовки, используя сито. Если зерно всплывает, то это означает, что оно порченное, а значит не подходит для изготовления браги.

Часть воды нужно будет слить так, чтобы оставшаяся вода покрывала зерно на 1 сантиметр. После этого заготовку оставляют на сутки. Спустя это время, сырье следует высыпать на противень, равномерно распределить его по поверхности и высушить при температуре 15 градусов. Раз в 8 часов зерно следует помешивать.

Срок проращивания составляет 7-14 дней. На каждом проросшем зернышке образуется росток, длина которого равняется длине самого зернышка. Такие зерна имеют сладковатый привкус, из-за чего их и назвали солодом.

Зеленый солод пригоден для изготовления браги в домашних условиях, но если есть желание, то такое сырье можно высушить.

Сушку зерна выполняют в летнюю пору на открытом воздухе, при этом температура должна составлять 25-40 градусов.

Рецепт самогона из солода полностью определяет его вкус. К примеру, если для приготовления алкоголя берется ячмень, напиток будет напоминать своим вкусом виски, если рожь, то напиток будет иметь грубый привкус.

Алкоголь из солода также можно настаивать в дубовых бочках, что позволяет получить виски — популярный элитный напиток. Также такой самогон можно употреблять как самостоятельный алкогольный напиток.

Источник: https://pogarchik.com/recepty/samogon-iz-soloda.html

Самогон из ячменя

Алкоголь, для приготовления которого использовалось зерно, отличается высоким качеством и приятным вкусом, поэтому многие самогонщики отдают предпочтение рецептам приготовления спиртного из ячменя.

Самогон из ячменя готовится сложнее, если сравнивать его с алкоголем, полученным из сахарной браги, но результат стоит всех приложенных усилий.

Так в чем же заключается особенность самогона, для приготовления которого используется ячмень (солодовое сырье)?

  • Как происходит брожение?
  • Как готовят брагу?

Как происходит брожение?

Результатом самогоноварения считается спирт, который получается благодаря сбраживанию дрожжами простых сахаров. Однако брага из ячменя не будет иметь в своем составе большого количества сахара и дрожжей, поскольку сахар будет получен за счет преобразования крахмала, содержащегося в ячмене.

Самогон из ячменя: рецепты приготовления самогона из солодаЯчмень для самогона

Первым этапом приготовления самогона из ячменя является подготовка солода, ведь от ее качества будет зависеть то, сколько сахара будет получено из крахмала. Сперва для самогона необходимо отобрать ячмень, причем это должны быть не свежесобранные зерна, а ячмень, который некоторое время лежал в сухом месте.

Прежде всего такое зерно следует просеять, чтобы убрать из него лишние примеси. После этого ячмень следует выложить ровным слоем в пластиковый тазик и залить зерна водой. Испорченные зерна сразу же всплывут на поверхность, и от них можно будет без особого труда избавиться.

Наличие прелых зерен в браге может привести к тому, что испорченный самогон будет иметь неприятный вкус и запах.

После удаления испорченных зерен, воду в тазике нужно будет сменить. Чтобы зерно прорастало хорошо, вода, которой оно будет заливаться, должна содержать минимальное количество солей.

Это условие также необходимо для того, чтобы в ячмене образовывались сахарообразующие ферменты. Летом воду для замачивания зерна обычно меняют 3 раза в сутки, а зимой жидкость на протяжении дня достаточно помешивать в тазике.

Суммарно процесс замачивания зерна будет длиться 24 часа, после чего воду необходимо полностью слить, а сам ячмень старательно промыть.

Это интересно:  Самогон из пророщенной пшеницы

Важно: если на изломе зерна выступил белый участок, то оно считается непригодным для приготовления браги, поэтому его следует убрать из солода.

Чтобы качественно прорастить ячмень, из которого будет готовиться брага, следует после замачивания дать зерну «подышать». Для этого его следует распределить на противне равномерным слоем и оставить так на 8 часов. Раз в три часа зерно следует перемешивать, при этом приподнимая его вверх, чтобы оно как следует насытилось кислородом и из него выделились излишки углекислоты.

Чтобы прорастить зерно, его следует сперва распределить равномерным слоем и оставить на 8 часов, время от времени ворочая его. Чтобы зерно не высохло, его рекомендуется орошать водой. Важно запомнить, что в процессе прорастания зерна температура внутри слоя ячменя возрастает, поэтому, как только ячмень начал прорастать, его слой следует сделать немного меньше.

Прорастание зерна, из которого будет готовиться ячменный самогон, обычно занимает 7 дней. О готовности зерна будет свидетельствовать появление росточков длиной 6 миллиметров. Для обеззараживания солода его можно на некоторое время замочить в слабом растворе марганцовки.

Чтобы извлечь из ячменя ферменты для осахаривания крахмалосодержащего сырья, рекомендуется приготовить солодовое молоко. Для этого необходимо тщательно измельчить солод, после чего растворить его в теплой воде (на 1 килограмм зерна берут 2 литра воды). Солодовое молоко хранится недолго (не более суток), поэтому использовать его следует сразу же.

Как готовят брагу?

Самогон из ячменного солода готовится по особым правилам. Сперва следует заняться развариванием сырья, используя для этого парогенератор, но только не открытый огонь, поскольку возле него зерно может пригореть. Как распарить зерно:

1) Сперва следует измельчить зерно и залить его водой, нагреть все до температуры 50 градусов (на 1 килограмм сырья берут 4 литра воды). В воде зерно следует тщательно перемешивать, чтобы избежать образования комочков.

Когда температура воды повысится до 55 градусов, зерно следует оставить в ней на 15 минут. Затем огонь следует вновь включить и повысить температуру воды на 5 градусов. Все снова перемешивают и оставляют на 15 минут.

После этого парогенератор включают на полную мощностью и кипятят сырье на протяжении часа.

Это интересно:  Самогон из хурмы

2) Как только сырье заварится, его следует остудить до 65 градусов и влить в него солодовое молоко. Компоненты тщательно перемешивают, после чего начинается процесс осахаривания, он длится 1-2 часа. При этом температура заготовки должна поддерживаться на уровне 50-55 градусов. Как только сусло приобретет сладковатый привкус, можно начинать готовить самогон из ячменя без дрожжей.

3) Сусло быстро охлаждают, после чего добавляют дрожжи и ставят бутыль с брагой в помещение, где поддерживается температура 28-30 градусов.

Такую брагу не получится приготовить на диких дрожжах, поэтому для ее изготовления понадобятся винные (1 к 300) или прессованные дрожжи (1 к 80) дрожжи.

Согласно рецепту, дрожжи разводят теплой водой, после чего добавляют их к суслу. При желании дрожжи можно соединить с небольшим количеством сахара.

Ячменная брага в процессе брожения выделяет обильную пену, поэтому бродильную емкость следует заполнять лишь на 75%, оставляя в ней свободное место. Брага обычно бродит 5-6 дней, но только если поддерживать температуру на уровне 28-30 градусов.

4) Бражку из солода ячменя перегоняют с помощью самогонного аппарата дважды. Первый раз брагу дистиллируют, то есть перегоняют ее на спирт-сырец.

Второй раз сырье перегоняют, разделяя его на фракции, то есть на этиловый спирт и примеси, употребление которых может быть очень вредным для здоровья.

Многие самогонщики выполняют три перегонки браги, так как считают, что такой подход позволяет избавиться от всех вредных примесей. Это действительно так, но большое количество перегонок также может лишить самогон его выраженного вкуса.

Самогон, рецепт которого был рассмотрен, обладает приятным сладковатым привкусом. Такой алкоголь подходит ко всем видам блюд, поэтому его можно смело подавать к любому застолью.

Есть мнение, что самогон из зерен ячменя вкусом напоминает виски. Возможно, по этой причине у этого напитка большое количество поклонников.

Самогон из солода рекомендуется подавать в охлажденном виде, а хранить напиток следует в таре из стекла.

Это интересно:  Самогон из терна

Источник

Источник: http://samagon.win/samogon-iz-yachmenya/