Кофе с коньяком: несколько прекрасных рецептов

Кофе с коньяком: несколько прекрасных рецептов

В списке бодрящих напитков кофе с коньяком заслуженно остается среди лидеров, он не только тонизирует, но и поднимает настроение. А если добавить ароматные приправы: корицу, гвоздику и ваниль, получится вкуснейшее угощение, которое оценят любители необычных вкусовых сочетаний. Небольшой опыт в приготовлении кофе и наличие хорошего рецепта помогут справиться с поставленной задачей.

Как делать кофе с коньяком?

Ингредиентов для кофе с коньяком наберется много: минеральная вода, лимонный сок или цедра, корица, сливки.

Есть рецепт холодного коктейля, когда в высокий стакан добавляется лед, который заливают алкоголем, а сверху кладут кофе.

Для такого варианта лучше всего подойдет сорт «мокко», а пить его рекомендуется через соломинку. В зависимости от рецепта, кофе с коньяком пропорции предусматривает разные:

  1. Напитки подаются отдельно, пьют их, чередуя, маленькими глотками. Стандарт: кофейная чашечка на 50 г алкоголя.
  2. С солью: на 5 ч. ложек кофе – 50 г коньяка, щепотка соли. Молотые зерна высыпают в турку, заливают стаканом воды, варят до поднятия пенки. Коньяк слегка подогревают, смешивают напитки, добавляют соль для более насыщенного вкуса.
  3. В ситечко высыпают 2 ч. ложки кофе, заливают 1 ч. ложкой коньяка, сверху кладут еще 2 ложки молотых зерен. Заливают 100 мл кипятка, накрывают блюдцем на 2-3 минуты. В такой кофе с коньяком сахар кладут по вкусу.
  4. Напиток с цедрой, его еще называют «кофе по-венски». На 1 ч. ложку порошка — 100 мл воды, порцию заваривают в турке, не доводя до кипения. На блюдце кладут по 1 ч. ложке сахара и лимонной цедры, заливают такой же порцией коньяка и поджигают. Потом коньяк добавляют в кофе.

Как пить кофе с коньяком?

Кофе с коньяком: несколько прекрасных рецептов

Для коктейля можно использовать и заварной, и растворимый кофе разных сортов, подойдет приготовленный в кофеварке. Главное – подогреть чашку, в которой будет подаваться напиток. Сахар лучше использовать тростниковый. Чтобы прочувствовать вкус, пить черный кофе с коньяком нужно правильно:

  1. Если напитки подаются раздельно, кофе должен быть горячим, а коньяк – охлажденным.
  2. При смешивании жидкостей, спиртное слегка подогревают.
  3. Женщины пьют коктейль через соломинку.
  4. Мужчинам рекомендуется смаковать маленькими глотками.

Кофе с коньяком и корицей

Кофе с коньяком: несколько прекрасных рецептов

Оригинальный вкус горячий кофе с коньяком приобретает, благодаря корице. Считается, якобы такой рецепт был изобретен много веков назад на Востоке, а корица является первой пряностью, которую попробовали добавлять в кофе. Эта добавка не только улучшает вкус, но и налаживает обмен веществ, подавляет голод, сжигает лишний жир.

Ингредиенты:

  • кофе – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ч. ложки;
  • корица молотая – 1/4 ч. ложки;
  • какао – 1/3 ч. ложки;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

  1. Кофе смешать с сахаром, корицей и какао.
  2. Залить кипятком, настоять 5 минут.
  3. Разлить по чашкам.

Кофе в турке с коньяком

Кофе с коньяком: несколько прекрасных рецептов

Самый вкусный коктейль получается, если кофе варить в турке, а спиртное подавать отдельно. Такой кофе с коньяком — рецепт из Франции, жители этой страны известны своим изысканным вкусом. А потом уже в Армении придумали свой вариант, соединив оба напитка в одном бокале. Тонкий аромат и оригинальный вкус придал коктейлю известный армянский коньяк, но неплохо его заменяет и алкоголь от других производителей.

Ингредиенты:

  • кофе – 1 ч. ложка;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1-2 ч. ложки;
  • коньяк – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Порошок высыпать в турку и залить холодной водой, держать на огне до пенки.
  2. Пенку поднимать трижды .
  3. Перелить в чашку, добавить коньяк и сахар.

Рецепт кофе с коньяком и молоком

Кофе с коньяком: несколько прекрасных рецептов

Кофе со вкусом коньяка нравится не всем из-за крепости и горечи порошка, но есть оригинальный рецепт, делающий вкус коктейля более нежным. Такого эффекта легко добиться, долив молока, алкоголь с ним отлично сочетается. Важно помнить при приготовлении, что молоко доливают, когда кофе немного остыл.

Ингредиенты:

  • коньяк – 20 мл;
  • молоко – 20 мл;
  • вода – 150 мл;
  • кофе – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Кофе залить холодной водой, довести до поднятия пены трижды. Процедить.
  2. Влить молоко, потом – коньяк.
  3. По вкусу добавить сахар.
  4. Кофе с коньяком и молоком нужно хорошенько размешать, но не взбалтывать.

Растворимый кофе с коньяком — рецепт

Кофе с коньяком: несколько прекрасных рецептов

Ирландцы в коктейль добавляют вместо коньяка виски, новый вариант появился еще в начале прошлого века. Хуже, чем из натуральных зерен, сочетается растворимый кофе с коньяком, специалисты отмечают, что изысканный вкус дарит только аромат молотого кофе. Но если использовать хороший сорт и коньяк высокого качества, вполне реально получить вкусный напиток.

Ингредиенты:

  • растворимый кофе – 2 ч. ложки;
  • вода – 400 г;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • коньяк – 100 г;
  • молоко – 50 г.

Приготовление:

  1. Залить кофе кипятком, немного остудить.
  2. Долить молоко.
  3. Смешать коньяк с сахаром, добавить в коктейль.

Кофе со сливками и коньяком

Кофе с коньяком: несколько прекрасных рецептов

В коктейль дамы часто просят добавить сливки, чтобы снизить крепость напитка. Хотя на градусы такая добавка не влияет, если не разбавлять сливки кофе, а не наоборот. Молочный продукт можно брать жидкий, 20% жирности, но вкусно получается и со взбитыми. О том, как приготовить кофе с коньяком и сливками описано ниже.

Ингредиенты:

  • кофе – 1 ч. ложка;
  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • сливки – 1-2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Заварить кофе по любому рецепту.
  2. Добавить коньяк и по вкусу — сахар.
  3. Влить сливки, размешать.
  4. Для «шапочки» — взбить миксером, уложить на поверхность напитка.

Рецепт кофе с коньяком и апельсином

Кофе с коньяком: несколько прекрасных рецептов

В кофе с ароматным коньяком можно добавлять не только пряности, но и фрукты, главное – грамотное сочетание вкуса. По рецепту используют цедру цитрусовых: апельсинов, лимонов, грейпфрутов, многим по вкусу лайм. Для этого рецепта берут коричневый сахар и кофе эспрессо, но можно и любой другой вариант.

Ингредиенты:

  • кофе – 2 ч. ложки;
  • цедра апельсина – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 5 шт;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. Перед тем, как правильно сделать кофе с коньяком и апельсином, с плода нужно тщательно снять белую защитную кожицу, она дает горечь.
  2. Смешать цедру, корицу, гвоздику и сахар.
  3. Залить коньяком, настоять пару минут.
  4. Кофе можно варить по любому рецепту.
  5. Смесь немного нагреть на водяной бане или в микроволновке, добавить в напиток.

Кофе с коньяком и мороженым

Кофе с коньяком: несколько прекрасных рецептов

Напиток из кофейных зерен сочетается с любым алкоголем, эти миксы в Италии называют «Коретто», разбавляя ликерами, винами, виски. Хотя в фаворе все равно остается коньяк. Многие девушки предпочитают алкогольный кофейный коктейль с добавлением мороженого, но нужно знать, как сделать кофе с коньяком в домашних условиях, чтобы сохранить вкус.

Ингредиенты:

  • кофе – 1 ч. ложка;
  • вода – 20 мл;
  • коньяк – 2 ч. ложки;
  • мороженое – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Сварить кофе по любому рецепту. Можно взять растворимый.
  2. Поставить в холодильник на полчаса.
  3. Поделить мороженое на порции, лакомство должно быть белым, без добавок.
  4. Смешать в шейкере кофе с охлажденным коньяком, молоком и сахаром.
  5. Перелить в бокал, выложить сверху мороженое.

Источник: https://womanadvice.ru/kofe-s-konyakom-kak-gotovit-pravilno-pit-i-luchshie-recepty-aromatnogo-napitka

Кофе с коньяком

Благородное сочетание кофе и коньяка ценится гурманами во всем мире. В самом простом рецепте эти два ключевых компонента просто смешиваются в одной чашке. Но есть и более сложные варианты приготовления, многокомпонентные, часто с добавлением специй, призванных смягчить и подчеркнуть вкус, привнести в него особые оригинальные нотки.

По утверждению профессиональных бариста, смесь напитков (кофе и коньяка) не имеет однозначного специального названия, кто-то называет это рецептом кофе по-французски, по-армянски или по-венски, а некоторые кофейни вовсе подают ее под своими авторскими именами. Рассмотрим самые популярные из них.

Классический рецепт

Заваривают кофе в турке (на 1 чайную ложку молотых кофейных зерен — 100 мл воды). Когда шапка поднимется в первый раз, аккуратно снимают ее ложечкой и перекладывают в чашку.

Вливают туда же 20-30 г хорошего коньяка (лучше всего 5-звездочного).

Когда кофе дойдет до кипения во второй раз, его переливают в чашку и оставляют на 1-2 минуты настояться, чтобы коньяк и свежесваренный кофе «подружились» друг с другом. Сахар добавляют по вкусу.

Кофе с коньяком по-русски

Это самый простой из всех вариантов приготовления и самый быстрый. В готовый кофе добавляют необходимое количество сахара и вливают коньяк. Пить можно сразу.

Еще рецепт кофе с алкоголем: по-баварски (с ромом).

По-французски

В отличие от предыдущих рецептов, кофе и коньяк не смешивают в одной чашке, а предлагают пить отдельно. Сначала следует насладиться чашечкой свежесваренного кофе, а затем выпить рюмку коньяка. В такой последовательности получается интересное послевкусие.

Рецепт по-венски

Самый изысканный вариант приготовления. Нужно сварить кофе в турке, перелить в чашку. Отдельно поджечь в тарелке коньяк, смешанный с гвоздикой, корицей, сахаром, а также цедрой лимона или апельсина. Процедить в чашку через ситечко и красить взбитыми сливками. Подробнее, как приготовить кофе по-венски, в пошаговом рецепте с фото.

Общее время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 1 порция

Калорийность: 131.47

Ингредиенты

  • кофе натуральный молотый сухой – 1 ч. л.
  • вода – 100-150 мл
  • сахар песок – 2 ч. л.
  • гвоздика – 2 шт.
  • корица – 1/4 палочки
  • цедра лимона – 1 ч. л.
  • коньяк – 30 мл
  • взбитые сливки из баллона – 30 г (по вкусу)
  • молотая корица – 1 щеп. для украшения

Корицу (примерно четверть палочки) и соцветия гвоздики растолочь в ступке — не обязательно в порошок, главное, чтобы ароматы раскрылись. Пересыпать в блюдце.
Кофе с коньяком: несколько прекрасных рецептов

Добавить лимонную цедру и пару чайных ложечек сахара.

Кофе с коньяком: несколько прекрасных рецептов

Специи в блюдце залить коньяком и поджечь с помощью длинной спички или специальной зажигалки. Размешать и отставить в сторону.

Кофе с коньяком: несколько прекрасных рецептов

Сварить кофе в турке (не давая ему закипеть). Кофе перелить в чашку, наполняя ее примерно на 2/3 объема.

Кофе с коньяком: несколько прекрасных рецептов

В чашку с кофе процедить алкоголь из блюдца через мелкое сито.

Кофе с коньяком: несколько прекрасных рецептов

Украсить шапочкой из взбитых сливок. Сверху посыпать молотой корицей (или какао-порошком).

Кофе с коньяком: несколько прекрасных рецептов

Кофе с коньяком по-венски готов! Подавать сразу же после приготовления. Приятного кофепития!

Кофе с коньяком: несколько прекрасных рецептов
Кофе с коньяком: несколько прекрасных рецептов

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/kofe-s-konyakom/

Рецепт кофе с коньяком

Среди любителей кофе достаточно много тех, кто предпочитает пить этот напиток не в чистом виде, а с разнообразными дополнительными ингредиентами. Например, очень вкусный кофе со сливками – рецептов на эту тему можно найти огромное количество.

Также можно побаловать себя кофе с молоком, мороженым, льдом и специями, но достаточно интересным вариантом считается кофе с алкогольными добавками. Это может быть как ром или водка, так и всевозможные ликеры и наливки. Но самым популярным компонентом в кофейных коктейлях можно считать коньяк.

Читайте также:  Бурбон в домашних условиях приготовить возможно

Почему кофе и коньяк?

Кофе с коньяком: несколько прекрасных рецептов

Кроме того, нужно помнить, что кофе и коньяк – это два продукта, которые нельзя употреблять людям, страдающим повышенным артериальным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что касается самого напитка, где такие ингредиенты используются вместе, то одной или двух чашечек в месяц будет вполне достаточно, чтобы расслабиться и почувствовать себя настоящим аристократом.

Как пьют кофе с коньяком в разных странах?

Кофе с коньяком: несколько прекрасных рецептов

Например, во Франции принято заваривать достаточно крепкий эспрессо, а коньяк подается отдельно. При этом алкогольный напиток должен быть максимально холодным, так как вкус одного и второго напитка раскрывается именно на контрастности температур. Пить такой микс нужно поочередно и маленькими глоточками – только так можно почувствовать, насколько ярким и необычным является подобный коктейль.

Рецепты кофе с коньяком

Несмотря на отсутствие правил в приготовлении кофе с коньяком существует достаточно большое количество рецептов, где эти ингредиенты смешивают.

При этом могут использоваться сливки, молоко, сахар, различные специи. Все это достаточно хорошо гармонирует и с алкоголем, и с кофе.

Самым простым рецептом в этом плане является кофе Русский с коньяком, для приготовления которого не требуется особых усилий.

Рецепт кофе Русский с коньяком

Кофе с коньяком: несколько прекрасных рецептов

Нужно отметить, что кофе с коньяком обладают достаточно резким вкусом, поэтому к нему некоторое время нужно привыкать. Но можно использовать рецепт с молоком, который позволит смягчить действие основных ингредиентов.

Для этого к основному составу продуктов необходимо взять две столовые ложки молока, немного ванили и корицы. Изначально в турке заваривается кофе с ванилью и корицей, взятой на кончике ножа. После того как кофе завариться, его необходимо процедить и добавить в чашку коньяк. И только перемешав напиток, и немного остудив его, можно наливать молоко.

Рецепт кофе с коньяком и пряностями

Кофе с коньяком: несколько прекрасных рецептов

Африканский вариант кофе с коньяком

В африканском рецепте в завариваемый кофе обязательно добавляется какао. Порошок какао добавляется вместе с кофе в турку, заваривается в течение 2-х минут, и только потом нужно добавить коньяк и сахар. Что касается количества, то здесь какао не должно быть больше половины столовой ложки.

Освежающий кофе с коньяком

Кофе с коньяком: несколько прекрасных рецептов

Правильный рецепт заключается в том, что сначала смешивается ванилин, сахарная пудра и коньяк. Затем все это заливается остывшим эспрессо, и только после этого добавляется несколько кубиков льда. Но если по душе горячие напитки и коктейли, то обязательно нужно попробовать кофе, насыщенный коньяком, или рецепт с кремом.

Кофе насыщенный с коньяком

Кофе с коньяком: несколько прекрасных рецептов

Рецепт кофе с коньяком и кремом

Этот рецепт подразумевает особую последовательность закладывания продуктов. Сначала в подогретую чашку нужно положить два кусочка рафинада, смешанных с коньяком, и залить его только что приготовленным кофе.

Чтобы приготовить крем, сметану взбивают с сахарной пудрой, ванилином и корицей. Затем в крем добавляется немного дробленых орешков, и все аккуратно перемешивается. Крем ложкой выкладывается на кофе.

А при желании всю эту красоту можно посыпать тертым шоколадом.

Во всех этих рецептах очень важно выдерживать пропорции ингредиентов.

Слишком большое количество алкоголя может забить аромат кофе и, наоборот, вкус кофейных зерен бывает настолько сильным, что раскрыть букет коньячных ноток практически не удается, если алкоголя в напитке недостаточно.

Именно поэтому для приготовления кофе нужно брать смесь из арабики и робусты, иногда даже приветствуется соотношение 1:1. То же касается и коньяка – он должен быть достаточно хорошим, чтобы в напитке ощущались благородные оттенки, а не вкус обычного спирта.

Источник: http://vseokofe.com/retsept-kofe-s-konyakom/

Кофе с коньяком

Коньяк – чуть ли самая популярная алкогольная добавка к кофейным напиткам в мире. Эти два вкуса отлично гармонируют и в классическом варианте, и в кофейно-молочных коктейлях с любыми добавками.

Если хотя бы примерно соблюдать пропорции, вы точно не испортите ваш эспрессо, американо или латте, вкус будет только лучше.

Рассказываем все о том, как приготовить кофе с коньяком, сколько можно добавлять, пользе такого напитка, интересных рецептах и многом другом.

Кофе с коньяком: несколько прекрасных рецептов

Как называется кофе с коньяком

Названия как такового у напитка нет.

По факту, коньяком может называться только напиток, изготовленный в одноименной провинции во Франции, а все остальное должно носить название «бренди» или «коньячный напиток», но мы не будем углубляться в такие детали. Да и мало кто захочет вливать в кофе действительно элитный, дорогой коньяк. В целом, используются следующие варианты названия кофейно-коньячных напитков:

  • По-французски – так как коньяк придумали именно там. Но в этой стране напитки обычно не смешивают, а отпивают из чашки и бокала по очереди.
  • По-армянски – так как Армения славится своими коньяками, а на постсоветском пространстве они доступнее, чем французские.
  • По-ирландски – вообще-то должен использоваться ирландский виски, но в отечественных кофейнях иногда делают и с коньяком, да и дома так можно готовить, добавляя взбитые сливки, вкус не будет отличаться кардинально.
  • Кофе «Наполеон» – отсылка к знаменитому коньячному бренду.
  • «Коретто» – итальянский вариант эспрессо, его чаще готовят с граппой, но иногда добавляют и бренди.
  • «Карахильо» – испанский вариант, сочетание крепкого кофе и крепкого алкоголя, как вариант – бренди.

Кофе с коньяком: несколько прекрасных рецептов

Кофе с коньяком: польза и вред

Сочетание кофеина и алкоголя вызывает довольно много вопросов. Кофеин бодрит, сужает сосуды, заряжает энергией, а алкоголь имеет противоположное действие, – расширяет сосуды, расслабляет. Чаще всего говорят о том, что кофе с коньяком повышает давление, но все не так однозначно. Для большинства людей напиток действительно полезен:

  • Улучшает иммунитет. Эллаговая кислота, присутствующая в коньяке, обладает антибактериальными свойствами и воздействует на патогенные микроорганизмы.
  • Тонизирует сосуды. Умеренное употребление алкоголя связано с более низким риском атеросклероза (закупорка артерий) за счет очистки артерий от липидных отложений.
  • Повышает уровень антиоксидантов в плазме. В одном исследовании антиоксидантный уровень 23 здоровых молодых мужчин был протестирован до и после приема дозы коньяка. По сравнению с контрольной группой коньяк значительно повышал уровень антиоксидантов в плазме.
  • Улучшает психологическое здоровье и благополучие. В одном исследовании сообщалось, что низкие и умеренные дозы алкоголя улучшают общее эмоциональное состояние и снимают стресс. Более того, улучшаются когнитивные функции и кратковременная память.
  • Согревает, помогает бороться с наступающей простудой. Промочили ноги или просто перемерзли? Пара ложечек бренди в ваш американо – и организм быстро прогреется изнутри, и вероятность заболеть будет меньше.

По поводу того, сколько добавлять коньяка в кофе: все зависит от порции, от других ингредиентов, но, в целом, ученые считают разовую дневную порцию в 30-50 мл вполне допустимой и безопасной.

Кофе с коньяком: несколько прекрасных рецептов

Кофе с коньяком: последствия

Вред напитка заключается разве что в общем вреде от кофе или коньяка. Может участиться пульс, появиться тахикардия. Не стоит употреблять такие коктейли:

  • При повышенном давлении и учащенном пульсе;
  • При наличии явных проблем с сердечнососудистой системой;
  • В состоянии повышенной возбужденности, так как кофе с коньяком бодрит;
  • Беременным, детям и подросткам, пожилым людям.

Можно ли кофе с коньяком перед тем, как сесть за руль? Нельзя. Несмотря на то, что порция может быть маленькой, в горячем напитке алкоголь быстро всасывается в организм и его действие будет дольше. Кроме того, после кофе с коньяком утром останется довольно выраженный характерный запах примерно на 3 часа.

Влияние кофе с коньяком на давление

Это довольно сложный вопрос: одни говорят, что давление повышается, другие утверждают, что понижается.

И все в данном случае правы, так как многое зависит от особенностей организма, наличия гипотонии или гипертонии, а также от объема употребляемого напитка.

Порция в 50 мл обычно нормализует давление, оно сначала может немного снизиться из-за расширения сосудов от алкоголя, а затем – чуть повыситься, так как начнет работать кофеин.

Порция в 50 мл бренди обычно не приводит к негативным ощущениям или последствиям, но если чувствуете тахикардию или вам просто плохо – выпейте воды и полежите, минут через 20 все пройдет, это не страшно.

Кофе с коньяком: несколько прекрасных рецептов

Кофе с коньяком: рецепты и пропорции

Как бы вы ни готовили напиток, в любом случае будет вкусно. Вы всегда можете добавлять коньяк в свой любимый кофейный коктейль, только начинайте с небольших порций, например, чайная ложка в эспрессо, или столовая – в американо. Попробуйте, и если нужно – добавьте еще.

Самый простой рецепт кофе с коньяком

  • Сварите кофе так, как вы привыкли это делать.
  • По желанию добавьте сахар и специи.
  • Влейте ложку алкоголя и дайте постоять минутку.

Очень горячий напиток пить не стоит, так как пары алкоголя будут слишком резкими.

Кофе с молоком и коньяком

Здесь главный секрет вкусного коктейля в правильном порядке действий:

  • Варим кофе с сахаром и специями по вкусу или без них;
  • Добавляем коньяк в чашку и даем постоять минутку;
  • Вливаем молоко, обычное или вспененное.

Важно, чтобы коньячно-кофейные ароматы и вкусы смешались, проникли друг в друга. Если влить молоко сразу, вкус будет более гладким, не таким интересным. Вы можете готовить по этому же принципу латте или капучино с коньяком.

Шоколадно-коньячный кофе

  • Коньяк, кофе и шоколад – классическое сочетание, здесь все ингредиенты подходят друг другу, гармонично дополняя вкус и раскрывая новые оттенки.
  • Растопите кусочек или два темного шоколада. Это можно сделать в микроволновке или поломать его и залить горячим кофе, а дальше размешать в чашке до растворения.
  • Залейте в чашку кофе, обязательно профильтрованный от гущи.
  • Добавьте коньяк.

В таком коктейле также будут уместны молоко или сливки, обычные или взбитые.

Так получится прекрасное лакомство, почти десерт. Сладость будет за счет шоколада, так что дополнительный сахар обычно не нужен.

Украинский рецепт

Неизвестно почему, но именно так называют такой напиток на американских сайтах:

  • Приготовьте черный кофе, около 100-120 мл;
  • Добавьте столовую ложку алкоголя;
  • Положите в чашку ломтик лимона.

Напиток получается кисло-горьким, но он отлично тонизирует и концентрирует. Хорош как в традиционном горячем виде, так и со льдом.

Кардамоново-апельсиновый американо

  • Порция американо или другого фильтр-кофе;
  • Пара зернышек кардамона, раздавите ножом или чем-то плотным, чтобы они раскрылись;
  • Апельсиновый сироп или ликер, долька апельсина;
  • Пара столовых ложек коньячного напитка.
Читайте также:  Самогон из ячменя: рецепты приготовления самогона из солода

Приготовьте кофе с кардамоном, затем добавьте что-то апельсиновое и сахар, если это нужно. Если у вас сладкий сироп или ликер, дополнительно подслащивать не надо. Влейте алкоголь. И этот напиток также хорошо сочетается со льдом.

Согревающий пряный кофе

  • Кофе;
  • Гвоздика;
  • Имбирь;
  • Корица;
  • Черный и душистый перец – на кончике ножа молотого, или несколько целых зернышек;
  • Мед или сахар;
  • Коньяк или бренди.

Сварите кофе со специями на максимально медленном огне, чтобы пряные масла перешли в напиток. Дайте чуть остыть, затем добавьте мед и алкоголь. Сколько коньяка наливать в кофе – решайте сами, в зависимости от того, насколько сильно вам хочется согреться, можно – до трети общего объема напитка.

Вы сразу почувствуете, как вас прогревает изнутри. Это отличный рецепт для холодного времени года и сезона простуд.

Кофе с коньяком и мороженым

  • Порция кофе без гущи;
  • 30 мл коньяка;
  • Мороженое, ванильное или шоколадное, но не фруктовое.

Все максимально просто: в кофе добавляют коньяк, а сверху выкладывают мороженое. Его тоже можно слегка полить алкоголем или сиропом, украсить топингами, и даже присыпать орешками, тертым шоколадом, какао или цедрой.

Практически в любой кофейне вы можете заказать кофейный напиток по вашему вкусу и отдельно коньяк или бренди к нему, и добавить столько, сколько нужно. Если алкоголь продают порциями по 50 мл, берите большую порцию кофейного напитка.

Кофе с коньяком: несколько прекрасных рецептов

Кофе с коньяком: как правильно пить и подавать

В общем-то, строгих канонов в этом плане нет: ни в одной кофейне на вас не будут странно смотреть, как бы вы ни пили такой коктейль.

Большинству людей нравится отпивать просто из чашки, но иногда интересно пить и через трубочку, особенно – если коньяк налили на дно чашки, а потом аккуратно влили кофе, так, что слои не слишком смешались.

То же самое относится к вариациям «Irish Coffee», где на дне – алкоголь, затем – американо, а сверху шапка взбитых сливок.

Если вы готовите коньячный кофе со взбитыми сливками, стоит подать трубочку и ложку, чтобы каждый сам решал, как ему нравится пить такой напиток.

Зная, как сделать кофе с коньяком, попробуйте приготовить такой коктейль, горячий или холодный, на своей кухне. Можно добавлять специи, ликеры и многое другое, что вы привыкли класть в свой эспрессо или латте. Употребляя напиток в умеренных дозах, вы получите только пользу и удовольствие!

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник: https://kofella.net/retseptyi-kofe/kofe-s-konyakom.html

Кофе с коньяком

Традиция пить кофе с коньяком пришла к нам от французов, которые охотно совмещали эти два напитка, поочередно отпивая по глотку из разных бокалов. Благородный вкус и терпкость сразу же пришлись по вкусу коренному населению и посетителям страны. Рецепт, где коньяк добавляется прямо в чашку, появился позже, причем во многих странах существует свое традиционное сочетание ингредиентов.

Как называется

Сочетание кофе и коньяка имеет не одно название, которое зависит от рецепта приготовления и страны происхождения. Изначально напиток был французским, но по мере появления нового сочетания ингредиентов, появились и другие названия:

  • Римский.
  • Ирландский.
  • Рояль.
  • По-русски.

Большинство европейских стран разработали свой вариант «французского» кофе, беря за основу классический рецепт. В Италии очень популярен алкогольный напиток, который называется «Коретто», который готовят на основе этих же компонентов, но добавляют больше алкоголя.

Польза и вред напитка

Чтобы определить пользу и вред от кофе с коньяком, придется оценить свойства каждого напитка в отдельности.

Кофе – известный биостимулятор, повышающий артериальное давление и возбуждающий нервную систему. Коньяк как любой алкогольный напиток, наоборот, расширяет сосуды, понижая давление.

Такое сочетание компонентов может сильно ударить по организму и, в первую очередь, по сердцу и печени.

Эффект от напитка двоякий – он или повышает или понижает давление. Как он проявит себя в конкретном случае зависит от пропорций и качества ингредиентов. Правильным считают следующее сочетание: на 150 мл готового кофе берут 30 мл коньяка. Такие пропорции позволяют мягко воздействовать на организм без скачка давления.

Как и с любым алкогольным напитком здесь следует соблюдать осторожность. Однако если соблюдать суточную норму потребления и правильно приготовить кофе, от него можно получить значительную пользу. Помимо того, что это эти ингредиенты хорошо расслабляют мышцы после тяжелого дня и при этом повышают работоспособность, можно выделить другие свойства:

  • Полезен для гипотоников.
  • Усиливает концентрацию внимания.
  • Снимает стресс и борется с депрессией.
  • Благотворно влияет на сон.
  • Является хорошим обезболивающим при головной и зубной боли.

Кофе с коньяком: несколько прекрасных рецептов Однако польза напрямую зависит от того сколько добавляют коньяка

Нельзя забывать, что это не алкогольный коктейль, а кофейный напиток и при несоблюдении меры употребления, можно получить противоположный эффект:

  • нарушение сна;
  • удар по сердечно-сосудистой системе;
  • вымывание кальция из организма;
  • проблемы с печенью и органами ЖКТ;
  • нарушения центральной нервной системы.

К тому же алкоголь усиливает действие кофе и существует категория людей, которым запрещено его употреблять:

  • дети и подростки;
  • гипертоники;
  • лица, страдающие заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
  • беременные женщины и находящиеся в периоде лактации.

Как пить

Этот необычный напиток пьют двумя способами:

  • Разделяя ингредиенты.
  • Смешивая их в одной чашке.

Настоящие аристократы предпочитают раздельное питье. Такой вариант позволяет в полной мере раскрыть вкусовые тонкости и насладиться ими. Как пить кофе с коньяком, не смешивая ингредиенты?

Польза кофе с лимоном

Все предельно просто:

  1. Приготовьте свежий эспрессо и налейте его в подогретую чашку.
  2. Охладите алкоголь.
  3. Теперь можно сделать глоток горячего кофе и запить коньяком. Чередуйте напитки именно в этой последовательности.
  • Специалисты отмечают, что контраст температур позволяет раскрыть особенности многогранного коньячного вкуса, не заглушая при этом терпкость эспрессо.
  • Обратите внимание, что разница температур может нанести вред зубной эмали, если имеются проблемы с ее истончением и повышенной чувствительностью.
  • Для настоящих аристократов кофе с коньяком и сигара – своеобразный ритуал, в процессе которого можно отвлечь голову от насущных проблем и наметить цели на ближайшее будущее.
  • На основе этих двух ингредиентов можно сделать и согревающий канадский напиток. Для этого понадобится:
  • 1,5 чайной ложки молотого кофе.
  • 25 мл коньяка.
  • Молочный шоколад.
  • Вода.
  • Какао-порошок.
  • Сушеная гвоздика.

Какао и шоколад вместе с водой подогревается в кастрюле, после закипания к ним добавляют гвоздику. Свежесваренный эспрессо необходимо соединить с теплым какао и влить охлажденный коньяк. Такой напиток отлично согревает холодными зимними вечерами и помогает побороть первые признаки простуды.

Секреты приготовления

Для того чтобы кофейно-коньячный коктейль получился действительно изысканным с тонким вкусом и ароматом, его следует правильно приготовить. Запомните несколько хитростей:

  • Применяйте алкоголь с хорошей выдержкой и крепостью. Не стоит заменять его суррогатными напитками со вкусом коньяка. «Французский» кофе должен обладать теми самыми древесными нотками, которые есть только у качественного алкоголя.
  • Можно использовать и домашний коньяк, но только с хорошей степенью очистки.
  • Кофейные зерна должны быть свежемолотыми, чтобы передать напитку эфирные масла. Подойдут любые сорта кофе, но идеальным вариантом будет терпкая, но не горькая арабика.

Рецепты

У каждого народа есть свои традиционные рецепты – некоторые добавляют специи, кто-то фрукты, а другие предпочитают напиток с добавлением молока. Существует несколько популярных рецептов кофе с коньяком, которые легко приготовить в домашних условиях.

«Русский»

Этот рецепт можно назвать классическим и состоит он всего лишь из 4 ингредиентов:

  • Молотые кофейные зерна.
  • Вода.
  • Коньяк.
  • Сахар.

Сварите эспрессо из 200 мл воды и 1 ч. л. кофе. Добавьте немного сахара и 30 мл коньяка. Можно добавлять ингредиенты в обратной последовательности – сначала размешать сахар в коньяке, а затем соединить его с эспрессо.

Молочный кофе с коньяком

Вам понадобится:

  • 200 мл воды.
  • 2 ч. л. коньяка.
  • 1 ч. л. кофе.
  • 2 ст. л. молока.
  • Немного корицы или ванили, по желанию.
  • Сахар по вкусу.

Смешайте молотый кофе с корицей, ванилью и сахаром, залейте смесь холодной водой и поставьте турку на огонь. Как только кофе закипит, снимите его с плиты, процедите и добавьте коньяка. Смешайте напиток с молоком и наслаждайтесь мягким, но согревающим коктейлем.

Кофе с коньяком: несколько прекрасных рецептов Этот рецепт позволяет приготовить более мягкий по вкусу напиток

Африканский рецепт

Для него необходимо взять:

  • 1–2 ч. л. молотого кофе.
  • Какао порошок.
  • 1,5 ч. ложки коньяка.
  • 100 мл воды.
  • Чайная ложка сахара.
  • Корица, на кончике ножа.

Смешайте кофе, какао и корицу, залейте 100 мл кипятка и поставьте ингредиенты на огонь. Как только напиток начнет закипать, вылейте получившийся кофе в чашку, добавьте коньяк и сахар.

Энергетический напиток

На основе кофе с коньяком можно приготовить вкусный энергетический напиток. Понадобятся следующие компоненты:

  • Кола – 300 мл.
  • Коньяк – 30 мл.
  • Кофе (можно брать растворимый).

Возьмите высокий стакан и налейте в него коньяк. Струйкой начинайте вливать колу или пепси, быстро перемешивая ингредиенты. Высыпьте в напиток кофе и взбейте его до появления пенки. Такой энергетический коктейль отлично бодрит и придает силы, повышая работоспособность. Главное – не выпивайте сразу весь полученный объем, иначе после воздействия коньяка может, наоборот, появиться сонливость.

Восточный рецепт

Его придумали турки еще в прошлом веке и использовали как глинтвейн, согревая организм и повышая его иммунную защиту. Ингредиенты:

  • Сваренный кофе по-турецки.
  • 1 ч. л. сахара.
  • 20 мл коньяка.
  • Цедра апельсина.
  • 30 мл молока.
  • 10 мл сливок.

Приготовьте кофе в турке, не доводя его до кипения. Добавьте десертный коньяк, теплое молоко и столовую ложку апельсиновой цедры. Сахар возьмите по вкусу или замените его сахарной пудрой. Украсьте полученный напиток взбитыми сливками.

Чай с коньяком

Интересно, что во многих странах более популярен чай с коньяком. По своим свойствам эти напитки схожи, ведь оба они содержат кофеин, направленный на возбуждение организма и повышение давления. Поэтому польза и вред чая с коньяком будет аналогичным, меняется только вкус. Рекомендуемая доза – не более 2 чашек в 3 дня.

Маска для волос

Сочетание кофе и коньяка можно применять не только в пищевых целях, но и сделать на их основе укрепляющую маску для волос, которая борется с выпадением и ускоряет их рост.

Рецепт маски:

  • 1 яйцо, 1 ложку коньяка и 1 ложку молотого кофе смешайте до получения однородной массы.
  • Немного подогрейте смесь на водяной бане, нанесите ее на корни волос и утеплите шапочкой для душа.
  • Оставьте маску на полчаса для воздействия.
  • Промойте волосы без добавления шампуня теплой водой.
Читайте также:  Поздравления на день всех влюбленных (святого валентина, 14 февраля) - сборник

Кофе с коньяком: несколько прекрасных рецептов Маска отлично ухаживает за сухими и ломкими волосами, склонными к быстрому загрязнению и выпадению

Применяйте ее два раза в неделю на протяжении месяца для получения заметных результатов.

Вывод о пользе или вреде кофе с коньяком для организма человека можно сделать очевидный – в небольших количествах этот напиток может стимулировать работоспособность и успокаивать нервную систему. Однако содержание алкоголя несет в себе много скрытых опасностей. Поэтому сделайте употребление кофе с коньяком исключением, но не правилом!

Отзывы

Николай: «Для деловых встреч кофе и коньяк незаменимые напитки. Во-первых, помогает разрядить обстановку и снять напряжение, а во-вторых – это настоящие мужские напитки».

Марина: «Я применяю эти ингредиенты исключительно для приготовления маски, которая помогает мне бороться с весенним волосопадом. Конечно – дорогое удовольствие, но эффект от маски заставляет тратиться».

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/kofe-konyakom

Кофе с коньяком: польза и вред

Кофе с коньяком: несколько прекрасных рецептовКлассический тандем кофе с коньяком пришелся по вкусу многим гурманам. Оспаривать это сложно, ведь этот благородный напиток отличается превосходным вкусом и ароматом. При этом возникают закономерные вопросы: «Не несет ли вреда такое сочетание ингредиентов? Сколько коньяка можно добавлять в кофе? Есть ли ограничения при приеме, и если есть, то для кого?». На все эти вопросы будут даны ответы в материале ниже.

Польза и вред – каждый решает сам

Говоря о пользе данного продукта, нужно подчеркнуть такие свойства:

  • улучшение внимания;
  • повышение артериального давления;
  • стимуляция функций нервной системы;
  • повышение работоспособности;
  • усиление кровообращения;
  • снятие стрессового состояния;
  • избавление от головной и зубной боли.

ВАЖНО! Степень пользы от кофе с коньяком зависит от употребленного количества напитка и от натуральности его ингредиентов. Использование качественного алкоголя и натурального кофе укрепляют устойчивость к стрессам, повышают работоспособность и продлевают молодость.

Но, если кофе с коньяком употреблять чрезмерно, то здоровью можно нанести непоправимый вред, это:

  • двойной удар по сердечно – сосудистой системе;
  • высокая нагрузка на печень;
  • вымывание из организма кальция;
  • вред нервной системе;
  • нарушается деятельность ЖКТ;
  • нарушается сон.

Как называется кофе с коньяком

Самое популярное название данного напитка – это кофе по-французски, он отлично подходит для зимнего холодного вечера и прекрасно расслабляет. Во всех странах к такому напитку относятся с большим уважением.

Например, в Армении, знаменитой своим прекрасным коньяком, его именуют кофе по-армянски и готовят несколькими способами. Итальянцы по-простому подошли к решению вопроса и именуют его – коретто.

Название кофе с коньяком часто подчеркивает его дополнительный ингредиент. Например, кофе с коньяком Наполеон.

Как приготовить в домашних условиях

Перед тем, как сделать данный напиток дома самостоятельно, нужно ознакомиться со всеми тонкостями приготовления. Если выполнить все правильно, то в результате получается вкуснятина, которая дает огромный заряд энергии и поднимает настроение.

Чтобы получить эффективный результат, для приготовления нужно использовать качественный коньяк и натуральный кофе.

Несколько интересных рецептов:

Заварной

Чайная ложка кофе высыпается в ситечко. На него сверху доливают 20 г коньяка и покрывают еще одной ложкой кофе. Через ситечко медленно наливают горячую воду, но не крутой кипяток. Чашка накрывается, и напиток настаивается примерно две минуты. Сахар добавляют на конечном этапе.

Венский

Этот рецепт готовить нужно несколько дольше, чем другие, но вкус полученного кофе это оправдывает. Данный напиток называют самым изысканным.

Одна чайная ложка молотых зерен варится две минуты в 100 г горячей воды (до кипения не доводится). Затем на отдельной тарелке заливают 25 г коньяка в сахар и два соцветия гвоздики, затем это поджигают. Далее в чашку переливают кофе и к нему добавляют пропитанный коньяк, который предварительно процеживают.

Можно ли пить кофе при диете

Растворимый кофе с коньяком

Многие пытаются заменить в рецептах натуральный кофе на растворимый. Запрета на это не существует, но профессионалы утверждают, что насладится неповторимым и изысканным вкусом можно только при использовании натурального кофе. И не просто натурального кофе, а продукта из самых лучших сортов.

Для максимального эффекта и коньяк рекомендуют применять качественный. Так рекомендуют профессионалы, а что употреблять, каждый будет принимать решение самостоятельно.

Пропорции напитка

Рецептов заваривания данного кофе огромное количество. Кроме основных продуктов в него кладут коричневый сахар, доливают ликер, сливки и используют даже фрукты. Фото и картинки, как оригинально оформить напиток, можно посмотреть в интернете.

Каждый рецепт предполагает применение индивидуального количества ингредиентов, поэтому для получения эффективного результата все пропорции нужно выдерживать в соответствии к данным указаниям конкретного рецепта.

Кофе с коньяком: несколько прекрасных рецептов

Как показывает практика, если готовить подобный напиток дома, то пропорции подбираются чисто из личных предпочтений. Строгого рецепта нет. Для кого-то на чашку вкусного кофе достаточно добавить столовую ложку коньяка, а кто-то любит выпить отдельно рюмочку коньячка и запить его чашечкой свежесваренного кофе.

Как пить

Этот аристократический напиток рекомендуют пить маленькими глотками, и не торопясь. Только так от него можно получить истинное удовольствие.

Традиционным считают раздельный способ употребления. Кофе заваривают в турке и наливают в теплую чашку. Коньяк охлаждают и поочередно пьют с горячим кофе и закусывают ломтиком лимона. Профессионалы говорят, что разница температур дает возможность в полной мере ощутить все вкусовые нотки одного и второго напитка.

Кофе со спиртным является оригинальным сочетанием двух отличных компонентов, он в состоянии доставить большое удовольствие и подарить заряд бодрости. Добавлять коньяк в кофе можно по индивидуальному вкусу, если придерживаться меры в употреблении.

Источник: https://master-coffe.ru/kofe-s-konyakom-polza-i-vred.html

Кофе с коньяком – польза и вред для здоровья, пропорции, рецепты

Коньяк добавляют в кофе уже давно. Эти ингредиенты прекрасно дополняют друг друга, создавая оригинальный вкус. Полученное сочетание улучшает настроение, бодрит, хотя его воздействие на организм – вопрос весьма неоднозначный.

Откуда пришла традиция

Считается, что идея смешивать эти напитки возникла у французов. Они подметили, что хороший алкоголь гармонично дополняет эспрессо. Неудивительно, что кофе с коньяком часто называется французским. Однако позже свои рецепты такого коктейля появились в разных странах, соответственно, он приобрел и другие названия:

  • римский;
  • ирландский;
  • венский;
  • по-русски.

Большинство стран Европы создали свои варианты коктейля, но в основе каждого из них лежит классический французский рецепт. Например, среди итальянцев популярен «Коретто». Ингредиенты остаются прежними, только добавляется больше алкоголя.

  • Это интересно: Кофейные традиции разных стран мира

Какой коньяк добавляют в кофе

Кофе с коньяком по праву считается напитком аристократов. Если он правильно приготовлен, у него утонченный вкус и аромат. В классическом исполнении напиток обладает горчинкой, но можно приглушить ее, добавив сахар. Благодаря молоку или сливкам коктейль становится мягче и нежнее.

Каждый рецепт приготовления кофе с коньяком имеет свои нюансы, но самое главное – качественные ингредиенты. Алкоголь нужно брать крепкий, большой выдержки. В том числе подойдет домашний, но обязательно хорошей очистки.

Для французского рецепта характерны древесные нотки, а это особенность только качественного коньяка.

Кроме того, стоит использовать свежемолотые зерна, насыщенные ароматными эфирными маслами. Сорт можно брать любой. Все же идеальна терпкая и негорькая арабика.

Оптимальные пропорции – 30 мл алкоголя на 150 мл кофе. Такая комбинация оказывает наиболее мягкое воздействие на организм, поэтому меньше риск скачков давления.

Польза и вред

Положительное действие на организм кофе с коньяком – сомнительный факт. Хотя напиток действительно улучшает сон, помогает расслабиться и снять стресс, фактически вреда для здоровья от него больше, чем пользы.

Проблема в том, что алкогольный коктейль создает двойную нагрузку на сердце и сосуды. Кофеин повышает давление и сужает сосуды.

Алкоголь оказывает прямо противоположные эффекты – понижает давление и расширяет сосуды. Высока вероятность нарушения сердечного ритма, а для гипертоников этот коктейль особенно опасен.

Также негативное действие на организм связано с сильным и длительным возбуждением ЦНС.

  • Совместимость кофе и алкоголя – чем опасно это сочетание

Большое количество кофеина, крепкий алкоголь, высокая температура напитка – все это крайне вредно для органов пищеварения, а еще создает повышенную нагрузку на печень. При употреблении компонентов по отдельности из-за контраста температур страдают зубы и опять же сердечно-сосудистая система.

Как правильно пить – смешивая или раздельно

Нет универсального способа, как правильно пить кофе с коньяком. Это зависит исключительно от личных предпочтений, но вариантов всего два.

На родине напитка, во Франции, да и по всей Европе, принято разделять компоненты по отдельным бокалам. Сначала выпивают глоток горячего эспрессо, затем – охлажденного алкоголя. Остается интересное послевкусие. Кроме того, разница температур дает распробовать все грани коньячного вкуса, не заглушив терпкость кофе. Именно так употребляют напиток аристократы, выкуривая при этом сигару.

Кофе с коньяком: несколько прекрасных рецептов

Второй способ – смешивание ингредиентов в определенных пропорциях. В обоих случаях пить нужно медленно, наслаждаясь вкусовой и ароматической палитрой. Женщины могут употреблять напиток через трубочку, мужчины – делая мелкие глотки.

Рецепты приготовления

Чтобы сделать кофе с коньяком в домашних условиях, недостаточно просто смешать ингредиенты. Главное правило – строго соблюдать пропорции. Однако для разнообразия можно поэкспериментировать с добавлением молока, цедры лимона, корицы, сахара – все зависит от предпочтений.

Несколько популярных рецептов:

  1. Заварной. Высыпать 1 ч. л. перемолотых зерен в ситечко, добавить 15-20 мл алкоголя и еще 1 ч. л. кофе. Поднести сито к кружке и аккуратно перелить через него 100 мл горячей воды. Затем накрыть тарелочкой, выждать 1 мин. По необходимости – подсластить.
  2. Венский – обладает особенно утонченным вкусом, но требует больше времени. Рецепт следующий: засыпать в турку 1 ч. л. кофе, залить 100 мл горячей воды и поварить 1-2 мин., но не допуская закипания. Затем положить в миску сахар, гвоздику, корицу и тертую цедру. Залить 20-30 мл алкоголя, поджечь и пропустить сквозь сито. Вылить кофе в кружку, смешать с подготовленным коньяком.
  3. Кофе с коньяком и молоком. Ингредиенты нужно смешивать в пропорции 8:1:1. Только предварительно следует слегка остудить напиток, иначе молоко свернется.
  4. По-русски – простейший коктейль. Налить в кружку 2 ч. л. коньяка, заваренный кофе, подсластить по вкусу – и можно наслаждаться.

Кофе с коньяком – напиток аристократов с тонким вкусом и ароматом. Существует множество рецептов этого коктейля, поэтому каждый найдет что-то подходящее для себя. Однако при употреблении нужно соблюдать осторожность – такое сочетание может спровоцировать скачок артериального давления.

Источник: https://coffeemachina.com/kofe-s-konyakom

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector