Еще наши предки считали алкогольное питье из винограда хорошим напитком женской половины населения. Почему? Ответ прост – градус вина меньше, нежели в ином алкогольном продукте, но это не всегда так.

Некоторые люди считают, что у этого питья есть удивительная способность-выпитое в не большом количестве спиртное, нисколько не опьянит, но в некоторых случаях это мнение ошибочное. Ведь в каждом алкогольном питье разное количество оборотов.

Так сколько же градусов алкоголя должно быть в питье ? 10-15? Или может 18- 20 градусов? Отчего зависит крепость вина? Как определить крепость вина в домашних условиях, и другие вопросы разберем в этой статье.

Как измерить градусы в домашнем вине и его крепость?

Содержание алкоголя в различных сортах

Всем известно, что делят это питье на красное и белое, розовое, крепкое вино, полусладкое и сладкое и т.д. а так же, что их обороты измеряются в градусах. Содержание градусов алкоголя находится  на этикетке бутылки. В некоторых случаях узнать, сколько градусов в винном питье можно, судя по названию. Сколько оборотов содержится в таком продукте? Все зависит от сорта исходного сырья.

Сколько градусов в вине красном?

Нормой считается от 9 до 16%. Крепость красного Мерло от 11 градусов до 12. Является наиболее востребованным. В сухом Каберне Совиньон в среднем содержится от 12 до 13 с половиной %, имеет слегка кисловатый привкус.

Красное полусладкое вино Изабелла является самым популярным среди виноделов.

Ягоды, из которых его создают, не требует особого ухода, имеет 9-12 %. Сколько градусов в красном вине Лыхны? Оно производится в Абхазии, создают его из того же сорта, что и Изабеллу. В нем 9-11 % спирта.

Сколько градусов содержится в белом вине?

Алкоголь в белом вине достигает 10-15%. Большим спросом пользуется полусухое белое вино Шардоне. Вам интересно, сколько градусов алкоголя в нем? В нем до 13 оборотов. Белое сухое вино Рислинг имеет от 11 до 13%. Вы любитель игристого винного напитка и интересуетесь вопросом, сколько градусов в игристом вине? В нем содержится от 10 до 13 пунктов алкоголя.

Как измерить градусы в домашнем вине и его крепость?

Процент алкоголя у различных его разновидностей

В сладком находится 15- 17 градусов. Сахара же в нем 14-20 процентов. В полусладком содержится 9-12% алкоголя, сладость 3-8 процентов. Ликерные достигают 12-16 процентов спирта. Сухое вино в градусах 9-14%. Сахара в нем не много-всего то 0,3 %.

Десертное имеет 15-17 градусов. Игристое содержит 9-13 процентов. Как вы уже поняли, у каждого напитка разное содержание спирта. Минимум его может быть 10%, а максимальная крепость 21%. Такой алкоголь содержится в крепленом вине.

Максимальный градус зависит от содержания в нем этилового спирта.

Напиток из винограда с большим содержанием спирта подается в начале приема пищи.

Интересуетесь глинтвейном? Для его создания применяют сухое вино от 10 до 13%.

Отчего же зависят обороты? В первую очередь от условий создания, и из какмх плодов сделано питье. В Армении напиток из винограда имеет 16 %, так как собранный урожай имеет большое количество сахара.

Многие люди привыкли наслаждаться им только по праздникам. Но можно ли употреблять его ежедневно? Существует виноградное питье, которое подходит на каждый день. Им является сухое и столовое вино. Они содержат низкий процент спирта, так что смело наслаждайтесь ими после тяжелого рабочего дня.

В отличие от сухого и столового, сладкое и десертное питье имеют больше спирта. Такими видами не стоит злоупотреблять. Кагором или Мускатом советуется заканчивать прием пищи, и употреблять их необходимо с маленьких рюмок. Сочетаются они лучше с чем-то сладким.

Домашнее вино

Наверняка, многих интересует вопрос, сколько градусов в домашнем вине. Давайте разбираться. Вы можете приготовить как красное сухое вино, так и красное полусладкое или крепленое. Содержание спирта может отличаться минимум на 6-7 единиц, так и до 19 градусов. Сухое красное вино содержит 8-10%.

Алкоголь, который имеет более 16% спирта, считается крепленным.

То есть если вы поставили перед собой цель приготовить крепкий настой из винограда, то его содержание спирта может составлять 19 градусов.

Какие факторы влияют на обороты домашнего продукта? Все зависит от сахаристости, брожения, количества воды. Всем известно, что красное сухое вино, так же как и белое, содержит минимум сладкой составляющей.

Как измерить градусы в домашнем вине и его крепость?

Крепость домашнего вина без сахара зависит от того, насколько сладки ягоды. Для приготовления сухого красного вина (как и белого) стоит выбирать ягоды, у которых сладость более 15-22 процентов.

Так как определить крепкое ли вино в домашних условиях? Как уже говорилось ранее, крепость напрямую зависит от количества сахара. Чем больше вы потратите глюкозы на его изготовление, тем более крепким получиться виноградное питье.

Ведь сахар при ферментации образуется в спирт.

Для измерения сахара самостоятельными силами разработан особый измеритель спектрорефрактометр. Но каждый человек прекрасно справиться без его помощи, если быть в курсе, какое количество сахара в выбранном виде винограда. Ну или знать хотя бы название сорта плодов, из которых вы создаете свое домашний горячительный рецепт.

В наше время в сети интернет можно найти все, что угодно в том числе количество сахаристости в различных плодах.

Так что вы без особых усилий сможете узнать количество сахара в применяемом винограде, просчитать приблизительные обороты будущего приготовленного напитка в оборотах и остановиться с выбором, нужен ли добавочная сладость, и при необходимости сколько ее потребуется.

Если же вы у себя в доме обнаружили специальный прибор спиртометр, но не знаете, как им пользоваться и как узнать крепость, то наша статья вам точно поможет. Итак, спиртометром называют особый прибор, необходимый для измерения содержания спирта в продукте. Их существует множество видов, и далеко не каждый винодел знает, как правильно им пользоваться. Так как измерить крепость?

  • Как измерить градусы в домашнем вине и его крепость? Для этого необходимо в первую очередь разбавить спирт водой. Придется набраться терпения и подождать 5-10 минут, для того, чтобы сила химической реакции уменьшилась.
  • Как измерить градусы в домашнем вине и его крепость? Прибор необходимо тщательно вытереть чистой тканью. Обязательное условие-перед тем, как опустить его в жидкость, он должен быть полностью сухим.
  • Как измерить градусы в домашнем вине и его крепость? Советуется измерять процент спирта в составе у жидкости с температурой в 20 С.
  • Как измерить градусы в домашнем вине и его крепость? Перелить раствор воды со спиртом в колбу или же стакан.
  • Как измерить градусы в домашнем вине и его крепость? С большой осторожностью поместить аппарат широкой нижней частью в жидкость. Будьте аккуратны, прибор может разбиться о дно емкости, так же он не должен соприкасаться с его стенками.
  • Как измерить градусы в домашнем вине и его крепость? Дождитесь, пока прибор станет стабильным. Если заметили, что измеритель начинает тонуть, то это может говорить о его поломке или же о том, что он не предусмотрен на такие условия.
  • Как измерить градусы в домашнем вине и его крепость? Внимательно изучите инструкцию и проверьте итог. У каждого вида аппарата он проверяется по-разному.

Надеемся, наша статья была для Вас хоть чем то полезным. Главное, помните – чрезмерное употребления алкоголя вредит вашему здоровью!

Источник: https://virtuozvina.ru/poleznye-sovety/gradus-vina

Как остановить брожение вина? Сколько градусов в домашнем вине, выдержка, очистка и срок годности

Для всех, кто только осваивает виноделие, вопрос, как проходит брожение вина отнюдь не праздный, ведь для получения действительно ароматного и вкусного напитка нужно знать тонкости приготовления.

И нужно еще уметь правильно его потреблять. Так, белое вино традиционно подают к рыбе, белому мясу (птица) или к десерту. Красные сорта гармонируют с красным мясом, некоторые сорта подходят и к обычным блюдам — пицце, гамбургерам.

Как измерить градусы в домашнем вине и его крепость?

Виды вин

Одним нравятся слабоалкогольные напитки, другие предпочитают крепкие. Есть любители вин с кислинкой, есть и те, кто предпочитают сладкие, даже ликерные. Поэтому столь разнообразны образцы виноделия.

Чтобы правильно определить крепость вина, его вначале слегка нагревают (до 20°С), и только потом замеряют виномером (прибор, похожий на спиртометр, но с меньшим количеством делений).

Температура в 20°С является эталонной при измерении крепости алкоголя, при отклонениях от нее искажаются и показатели. Каждое вино крепость и сладость имеет соответственно виду, к которому относится.

Столовые

К ним традиционно причисляют:

  1. Сухие, с низким процентом сахара (не выше 0,3%), имеют освежающий, но ни в коем случае не сладкий вкус. А вот процент алкоголя в них может быть не слишком маленьким: от 9 до 14% спирта. Их рекомендуют подавать к основным блюдам и не рекомендуют к сладким десертам. Поскольку таким образом вы не сможете оценить по достоинству ни вино, ни десерт.
  2. Полусухие слаще, с приятной кислинкой (сахаристость на уровне 3 – 8%, крепость от 7 до 12°). Считаются одними из лучших для любого застолья. Их подают (в зависимости от того, красные они или белые) к мясу, рыбе, основным блюдам, даже к фруктам (предпочтительнее – твердым типа груши, манго).
  3. Крепленые могут быть как кислыми, так и достаточно сладкими (сахар от 1 до 14%) и иметь крепость от 7 до 20°. Их главное отличие в том, что ферментация прекращена путем добавления крепкого спиртного (спирта, водки, бренди и т.п.). Это же одновременно и повышает градусность. Такие вина также подходят ко многим блюдам. Например, сладкие можно подавать в качестве завершающей ноты – к десерту.

Более подробно: Что значит столовое вино?

Как измерить градусы в домашнем вине и его крепость?

Десертные

Сладкие, приятные на вкус, но и более крепкие, чем столовые. Подходят десертные вина и к сырам, сладким блюдам, и в качестве аперитива. Маленькую рюмочку выпивают перед тем, как садиться за стол. Это повышает аппетит и побуждая органы пищеварения к работе, помогают усвоению пищи.

Но все же пить их следует с осторожностью и не слишком часто, ведь чем вкуснее и крепче алкоголь, тем быстрее развивается зависимость. Подразделяются на:

  • полусладкие с крепостью 14 – 16° и сахаром на уровне 5 – 12% подают к морепродуктам, закускам из овощей, сырам и колбасным изделиям, фруктам и мороженному;
  • сладкие (название говорит само) традиционно крепкие (15 – 17°), с содержанием сахара 14 – 20%, отлично дополнят десерты, ягоды, фрукты.

Очень сладкие спиртные напитки следует пить только время от времени и маленькими рюмочками, поскольку сочетание сахара и алкоголя в больших дозах губительно для поджелудочной железы и вызывает сахарный диабет.

  • ликерные – самые сладкие, густые, почти тягучие. Содержат до 35% сахара, имеют крепость 12 – 17°. Уже сами по себе могут быть десертом или входить в состав коктейлей. К ним подойдет плитка шоколада, другие сладости.

Крепость вина не зависит от его цвета. Например, крепленое бывает как красным, так и белым или розовым.

Как измерить градусы в домашнем вине и его крепость?

Игристые

Хоть это и не совсем правильно, но отдельным видом выделим игристые, которые создают настроение праздника, особенного торжества. Могут быть как брют (практически без сахара), так и сладкими.

Советуем почитать: Шампанское и игристое вино — в чем разница, какие отличия?

Теперь, зная, сколько градусов в вине, а также – насколько они сладкие, вы всегда скажете, к какому виду его причислить, и когда уместнее употреблять. Но помните: абсолютных правил не существует: экспериментируйте, пробуйте, создавайте собственные сочетания вкусов.

Как измерить градусы в домашнем вине и его крепость?

Подходящие емкости

Прежде чем снимать гроздья, подберите правильную емкость для брожения вина, в которой наилучшим образом раскроется его букет. Вариантов не так много, поэтому рассмотрим все:

  • дубовая бочка – классика виноделия. Недостаток: дороговизна, к тому же требует особенных условий;
  • стеклянная бутыль. Удобна тем, что виден процесс брожения, можно определить, когда вино пора снимать с осадка;
  • пластиковые ёмкости для сбраживания и дальнейшего хранения вина. Легкие, практичные. Главное – чтобы были сделаны из пищевого пластика;
  • бродильные бочки из пищевой нержавейки. Хороши тем, что материал изготовления не вступает в реакцию с виноградным суслом, не портит вкус.

При выборе емкости важно учитывать ее безопасность с точки зрения органолептики, возможность установки водяного затвора, без чего виноделие невозможно. Лучше, если это специальная емкость промышленного изготовления, в которой все уже предусмотрено.

Еще по теме: Правильная тара и условия хранения домашнего алкоголя

Сырье для домашних вин

Поскольку иногда даже за приличные деньги можно купить напиток крайне низкого качества, пора осваивать умение правильно изготавливать вина в домашних условиях, за натуральность которых вы можете поручиться.

Как измерить градусы в домашнем вине и его крепость?

Для домашнего производства лучше использовать так называемые винные (или технические) сорта винограда. Какие из них растут в вашей местности, те и используйте. Нужно только правильно рассчитать количество сахара, учитывая природную сахаристость ягод, чтобы в конечном итоге вино имело нужные градусы и было приятным на вкус.

Читайте также:  Карбонизация пива в домашних условиях: виды и процесс насыщения напитка

Именитого французского сомелье наверняка ужаснет даже возможность того, что вино производят не из винограда. Мы же делаем и с удовольствием пьем напитки с небольшим содержанием алкоголя:

1. Из фруктов:

  • яблочный и грушевый сидр, чаще – смешивая соки;
  • сливовое – сладкое, густое;
  • вишневое – в особом почете. Похоже на знаменитый ликер Черри, но не столь сладкое и густое.

2. Из ягод:

  • клубничное;
  • смородиновое;
  • малиновое и т.п.

3. Растительные. Так их называют потому, что сырьем выступают: березовый или кленовый сок, арбузы и т.п.

4. И, конечно же, виноградное. В дело идут сорта, которые растут в данной местности.

Брожение

Важнейший вопрос: сколько должно бродить домашнее вино и как определить, что процесс уже завершен?

Как измерить градусы в домашнем вине и его крепость?

Упомянем, что домашнее сусло обычно проходит процесс первичного брожения, когда только «запускается процесс». В это время размятые немытые ягоды вместе с кожицей и косточками забраживают в негерметичной емкости (ее обвязывают тканью от мошкары и прикрывают крышкой) и сок отделяется. На это уходит 3 – 5 дней.

Далее необходимо профильтровать сок и перелить в емкость с водяным затвором, где он будет бродить. На этой стадии добавляют сахар.

Обратите внимание. Содержание фруктозы в ягодах винограда, произрастающего в средней полосе не превышает 20%, а нужно как минимум 27%, поэтому добавление сахара необходимо.

Сахар добавляют дозировано: 200 – 250 г на 1 литр сусла. Для этого немного сока отливают в кастрюлю, отмеряют сахар, подогревают до растворения (не перегревать!) и добавляют к общей массе сока.

На этом этапе регулируется крепость: добавите меньше сахара, получите более легкий напиток. После первого этапа брожения можно еще добавить сахара, но градусность это повысит максимум на 2 – 3 градуса.

На первом этапе брожение домашнего вина продолжается при комнатной температуре от 3 недель до месяца. Признаками того, что процесс завершен, является осветление жидкости, на дне собирается осадок, а бульканье водяного затвора прекращается. Если использовали перчатку, то она начинает «вянуть» и сдуваться.

Как измерить градусы в домашнем вине и его крепость?

Нужно знать, как отфильтровать вино сразу после окончания брожения, и затем — когда винный материал созревает.

Начальная фильтрация вина – это снятие его с осадка. Стеклянные емкости удобны тем, что видно, до какого уровня необходимо опустить трубочку, через которую в чистую посуду будет стекать вино.

После удаления вина из бродильной емкости следует снова применить спиртометр, замерить крепость и попробовать, каково оно на вкус. Если недостаточно сладкое, снова добавьте сахар описанным способом (не превышая нормы) – и под водяной затвор. Оно еще какое-то время будет бродить, а затем его еще нужно выдерживать.

Если вино вам уже нравится на вкус, но в нем недостаточно градусов, то знайте, как остановить брожение и заодно повысить крепость. Добавьте крепкого спиртного к виноматериалу и разливайте по бутылкам, брожения уже не будет, а сахаристость сохранится.

Читайте больше: Как сделать вкусное домашнее вино?

Выдержка

Виноматериал как минимум 2 – 3 месяца должен постоять в прохладных условиях (подвал, погреб) и только после того его можно употреблять.

Если производится выдержка вина в бутылках, то их укладывают горизонтально, либо в специальных держателях так, чтобы пробка постоянно соприкасалась с жидкостью. Иначе пробка пересохнет, а вино потеряет аромат, крепость, а то и вовсе превратится в уксус.

Как измерить градусы в домашнем вине и его крепость?

Следует знать, что срок годности вина в бутылках не превышает 10 лет. С каждым годом выдержанное вино собственноручного приготовления будет улучшать вкусовые качества (крепость при этом не изменяется), а по истечению этого времени начнет постепенно терять вкус и аромат. Обеспечьте одинаковые условия хранения и температуру в помещении 10 – 15°С.

Еще по теме: Какова выдержка и срок годности настоящего коньяка?

Очистка

Очистка домашнего вина не ограничивается только снятием с осадка. Если при хранении оно остается мутным, необходимо фильтровать вино в домашних условиях. Рассмотрим популярные способы:

  • очистка вина желатином действенна и проста: для 20 литров возьмите 5 г желатина. Разведите по инструкции на упаковке и в теплом виде добавьте к вину. Через пару недель вы увидите, что вся муть собралась хлопьями;
  • очищают вина бентонитом — белой глиной: глину измельчают, разводят водой, добавляют, перемешивают и оставляют в покое на неделю, На 20 л вина — 60 г бетонита и 600 мл воды.

Встречали в интернете неправильную информацию, что бетонит превращается в известь. Не превращается! Глина и известь – разные вещи, не путайте их! Бетонит – это глина, а известь – вещество, получаемое при обжиге камня под названием известняк.

  • очистка виноматериала неплохо проходит с помощью молока: для очищения берут 1 ч. ложку обезжиренного – на 1 л вина. Выдержать в комнате, пока хлопья не осядут (дня 3 – 4).

Для окончательного осветления используют фильтр картон или сливают с осадка. Отфильтрованное вино снова разливают по бутылкам, укупоривают и хранят в прохладных условиях.

Такими методами можно очистить домашнее вино. На крепость и вкусовые качества данные методы не влияют. Но если вино с выдержкой с неприятным ароматом и вкусом, лучше использовать древесный уголь (аптечный активированный в данном случае малоэффективный).

Советуем посмотреть: Правильные методы осветления домашнего вина

Как измерить градусы в домашнем вине и его крепость?

Крепость

Чтобы измерить крепость домашнего алкоголя, применяют спиртометр, подходит он и для вина. Но лучше взять виномер, хоть на нем и меньше градусность, зато достигаются более точные показания.

Регулируется крепость вина несколькими способами:

  1. Естественной ферментацией сахаров в ягодах. Таким образом возможно получение только сухого вина. Хотя в Армении, Грузии, где виноград за лето накапливает сахаристость, так получают и полусухие вина крепостью 12°.
  2. Количеством добавленного к нему сахара. Ведь в процессе ферментации на диких дрожжах сахар превращается в спирт. Но таким образом, как показывает практика домашнего виноделия, больше 16° не достигается.
  3. Добавлением спирта, бренди, самогона. Таким образом получают креплёное. Не забывайте проводить измерение. Если вино имеет более 20° крепости, то это уже спиртовая настойка.

Наиболее точные измерения получают с помощью цифрового ареометра. У этого прибора только один недостаток – высокая цена.

Советуем почитать: Мифы и правда о калорийности вина. Что калорийнее — пиво или вино?

В х поделитесь собственным опытом, оценить статью. Не забудьте порекомендовать ее друзьям.

Источник: https://posamogonu.ru/vino/brozhenie-krepost-ochistka

Формула вина: как измерить сахар, алкоголь и почему виномеры не работают

Начинающие виноделы часто испытывают трудности с определением крепости изготовленного ими алкогольного напитка. Одни оценивают ее по скорости наступления опьянения, другие пытаются измерять ее ареометром, который подходит лишь для раствора вода-спирт.

И даже на этикетках известных производителей вина указываются приблизительные данные, например, содержание алкоголя 10-11% или 15-18%. То же самое относится и к сахару. Ведь процесс формирования вина не прекращается после завершения брожения. И, как известно, со временем напиток даже может превратиться в уксус.

На качество будущего вина влияет много факторов. И конкретное содержание сахара и спирта в сусле в конечном итоге приведет к получению вина определенного типа: сухого, полусухого, полусладкого, крепленого или столового.

Что влияет на качество и крепость вина

Как измерить градусы в домашнем вине и его крепость?
Как измерить градусы в домашнем вине и его крепость?

Казалось бы, все сделали по технологии, а вино получилось слабым и кислым. Причина может быть в недостатке сахара. Поэтому важно следить за его содержанием на протяжении всего процесса брожения.

У каждого сорта винограда свое содержание сахара, и, в зависимости от его уровня, определяется качество урожая и дальнейшее его использование.

Кроме сорта, на сахаристость ягод влияют тип почвы (ее минеральный состав, кислотность, плотность, влажность), географическое положение (климат, количество осадков, высота над уровнем моря), солнечная активность, уровень агротехники и близость водоемов.

В средней полосе виноград редко достигает своей энологической зрелости, т.е. полного созревания мякоти, кожицы и семян. Повысить уровень сахара можно путем частичной усушки ягод: гроздь на ветке осторожно перекручивают, перекрывая поступление влаги от корней, или же снятые грозди подвяливают на сквозняке чердака несколько дней.

Не менее важно для будущего вина и качество дрожжей. Нередко случается, что природные дрожжи (грибки, обитающие на винограде), начав ферментацию, перестают работать из-за более «агрессивных» вредных штаммов. Такое вино получается недобродившим. Поэтому в сусло добавляют диоксид серы, чтобы прекратить размножение ненужных штаммов (на полезные грибки это вещество не влияет).

Опытные же виноделы советуют использовать винные дрожжи, которые перерабатывают сахар в спирт полностью и до нужной крепости.

Если хотите делать вино по всем правилам, то вам не обойтись без специальных приборов ареометров. Есть несколько их видов: спиртомер, сахаромер, гидрометр и виномер. Они используются для определения удельной плотности жидкости, количества спирта и сахара.

Знание этих параметров помогает регулировать рецептуру, влиять на процесс брожения и получить вино определенного типа и крепости.

Почему виномеры не работают

Как измерить градусы в домашнем вине и его крепость?
Как измерить градусы в домашнем вине и его крепость?

Обычный спиртометр, который определяет содержание спирта в напитке, для вина не подходит, т.к. он работает правильно только в водно-спиртовом растворе. В алкогольном же напитке из винограда огромное количество различных примесей.

Для вина есть другие метрологические приборы – виномеры-сахаромеры. Зачастую у них две шкалы: содержания сахара и спирта. Однако с этими приспособлениями тоже не все просто. Точно крепость напитка такой прибор может определить только в сухом виноградном вине.

С другими алкогольными напитками, тем более домашнего приготовления, у него возникают сложности: показатели могут разниться. Примеси сахара, сока, кислот и сивушных масел изменяют плотность раствора, приводя к неточным замерам.

Чтобы получить более-менее правильные показатели, вино нужно наливать медленно и аккуратно, чтобы оно не пенилось, а также следует постараться не нагревать прибор теплом своих рук. Да и сама температура напитка влияет на точность измерения, чем она выше или ниже, тем погрешность будет больше.

Большинство приборов для определения крепости напитков откалиброваны для работы в растворе с температурой 20°C (допускается отклонение в ту или иную сторону не более 0,5°C).

Для измерения используют и более сложные приборы: цифровой ареометр и рефрактометр (оптический ареометр). Для анализа рефрактометром каплю жидкости помещают на стеклянную призму и с помощью окуляра определяют показания. Достаточно точно эти приборы показывают и количество сахара в напитке.

Впрочем, виномеры с двойной шкалой (спирта и сахара) также определяют сахаристость более точно. По ней можно высчитать и крепость напитка.

Как по сахару рассчитать и регулировать крепость вина

Как измерить градусы в домашнем вине и его крепость?
Как измерить градусы в домашнем вине и его крепость?

Крепость вина находится в прямой зависимости от первоначального содержания сахара. Чем оно выше, тем крепче и слаще будет этот алкогольный напиток.

В сухом вине сахар отсутствует, т.к. во время брожения он полностью превращается в спирт. Поэтому в основном крепость такого напитка варьируется с 9 до 14%. Полусухие (7-12% спирта) и полусладкие (14-16% спирта) вина получаются путем остановки брожения холодом. В них остается около 8% сахара. Такие вина долго храниться не могут, поэтому нуждаются в пастеризации.

У крепких и крепленых вин процесс брожения останавливается в начале путем добавления спирта в сусло, поэтому они отличаются крепостью и сладким вкусом.

Еще на стадии получения сусла можно регулировать крепость и тип будущего вина. Для этого нужно измерить общий сахар и решить, нужно его добавлять или нет. В средней полосе сахаристость сусла составляет в среднем 18-19%, что в конечном итоге дает 10-10,5% крепости. Для сухого вина этого недостаточно. Поэтому нужно решить, сколько сахара добавить, чтобы получить ожидаемый продукт.

Известно, что 1% сахара в сусле дает в среднем 0,6% спирта. Чтобы получить сухое вино, нужно добиться содержания сахара в сусле не менее 24%, т.е. добавить в него недостающие 4-5%. Для получения полусухого, полусладкого или сладкого виноградного алкогольного напитка сахара потребуется еще больше. Точное его количество можно определить по таблице расчета крепости выброженного вина.

Читайте также:  Брага для питья: рецепты приготовления бражки

Удельный вес при 20°С Кол-во сахара (в %) Крепость выброженного вина (в % об.) Удельный вес при 20°С Кол-во сахара (в %) Крепость выброженного вина (в % об.)
  • 1,072
  • 1,073
  • 1,074
  • 1,075
  • 1,076
  • 1,077
  • 1,078
  • 1,079
  • 1,080
  • 1,081
  • 1,082
  • 1,083
  • 1,084
  • 1,085
  • 1,086
  • 1,087
  • 1,088
  • 1,089
  • 1,090

     1,091

  1. 16,2
  2. 16,4
  3. 16,7
  4. 17,0
  5. 17,2
  6. 17,5
  7. 17,8
  8. 18,0
  9. 18,3
  10. 18,6
  11. 18,8
  12. 19,1
  13. 19,4
  14. 19,6
  15. 19,9
  16. 20,2
  17. 20,4
  18. 20,7
  19. 21,0

           21,2

  • 9,5
  • 9,6
  • 9,8
  • 10,0
  • 10,1
  • 10,3
  • 10,5
  • 10,6
  • 10,8
  • 10,9
  • 11,0
  • 11,2
  • 11,4
  • 11,5
  • 11,7
  • 11,9
  • 12,0
  • 12,2
  • 12,3

               12,5

  1. 1,092
  2. 1,093
  3. 1,094
  4. 1,095
  5. 1,096
  6. 1,097
  7. 1,098
  8. 1,099
  9. 1,100
  10. 1,101
  11. 1,102
  12. 1,103
  13. 1,104
  14. 1,105
  15. 1,106
  16. 1,107
  17. 1,108
  18. 1,109
  19. 1,110

      1,111

  • 21,5
  • 21,8
  • 22,0
  • 22,3
  • 22,6
  • 22,8
  • 23,1
  • 23,4
  • 23,6
  • 23,9
  • 24,2
  • 24,4
  • 24,7
  • 25,0
  • 25,2
  • 25,5
  • 25,8
  • 26,0
  • 26,3

           26,6

  1. 12,6
  2. 12,8
  3. 12,9
  4. 13,1
  5. 13,3
  6. 13,4
  7. 13,6
  8. 13,8
  9. 13,9
  10. 14,1
  11. 14,3
  12. 14,4
  13. 14,6
  14. 14,7
  15. 14,9
  16. 15,0
  17. 15,2
  18. 15,3
  19. 15,5

                15,7

Измерить крепость полученного напитка можно по шкале сахаристости. Нужно знать ее показатели на еще не бродившем сусле и после завершения процесса брожения.

Предположим, первый показатель у вас был 30 г/л, а второй – 6 г/л. Следовательно, каждый литр вина выбродил 24 г сахара. Так как из 1 кг сахара получается приблизительно 470 мл алкоголя, то высчитываем крепость напитка: 24×0,47=11,28%.

Спиртометр же можно применить для измерения крепости вина, если перегнать небольшую часть напитка в самогон. Опустите прибор в полученный дистиллят и узнаете результат. Если при перегонке из 1 л вина вы получили 200 мл 50%-ного спирта, что соответствует 100 мл чистого спирта, то крепость вашего вина будет равняться 10%.

Время выдержки вина влияет на его вкус и консистенцию, а не на крепость. Так что повысить градус таким способом не удастся.

Впрочем, так ли важен дополнительный градус в вашем вине или гораздо важнее его букет и сам процесс создания благородного «дара богов».

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/15683/formula-vina-kak-izmerit-sahar-alkogol-i-pochemu-vinomery-ne-rabotayut.htm

Что нужно для определения крепости вина?

Как измерить градусы в домашнем вине и его крепость?Угощая своих дорогих гостей собственноручно приготовленным вином, каждый хозяин стремится показать, что разбирается относительно сортов вина. Вопрос о содержании спирта напитка это не праздное любопытство. Крепость алкогольных домашних напитков определяет его принадлежность к тем или иным сортам вина.

Удельное содержание спирта измеряется в процентах от общего количества жидкости. Разные сорта вина имеют разный показатель. Уровень от 9 до 12 процентов содержат напитки, относящиеся к сухим и полусухим.

От 15 до 18 процентов спирта уже в креплёных и десертных винах, может достигать даже 24 процентов, например, в хересе. Для полусладких вин характерны 18 до 22 % спирта.

Крепость (ещё в народе называют градусами) находится в прямой зависимости от изначального содержания сахара. Чем выше содержание сахара, тем крепче и слаще будет вино.

Все это отлично выглядит, если уже написано на этикетке. А если мы держим в руках бутылку домашнего вина? Что предпринять, чтобы определить количество алкоголя, то есть крепость собственного вина?

Способы определения

Существует несколько наиболее доступных способов проверить насколько крепок напиток. К наиболее распространённым из них относятся: рефрактометрический способ; определение количества градусов с помощью виномера и ареометра.

Рефрактометрический способ

Как измерить градусы в домашнем вине и его крепость?Как показала практика, крепость изготовляемого напитка зависит от количества сахара в рецепте или от уровня его содержания в изначальном сырье. Связь это прямая, имеет известное математическое выражение. Если узнать, сколько содержится сахара, то подсчитать какова будет крепость вина, не составит труда.

Количество полученных при брожении градусов соотносится с уровнем сахаристости изначального сусла следующим образом: 1 к 0,6.

Таким образом, получаем, что один процент сахара даст в конечном продукте примерно 0,6 процентов или градусов алкоголя.

Следовательно, для того чтобы готовить в домашних условиях винные напитки, относящиеся к сухим, необходимо добиться содержания сахара в сусле не менее 24 процентов.

Но определить уровень сахаристости сусла можно только с помощью сложного рефрактометрического метода, который требует не только квалификации химика, но и наличия прибора – рефрактометра. На практике домашнего виноделия применяется другой, очень доступный способ определения крепости напитков.

Определение виномером

Как измерить градусы в домашнем вине и его крепость?Можно приобрести недорогой, несложный, но достаточно точный прибор виномер, который представляет из себя стеклянный капилляр с мерными делениями, заканчивающийся на одном конце воронкой. Для того, чтобы измерить крепость, необходимо налить вино в воронку. При этом надо соблюдать несколько несложных требований:

  • Наливать медленно, не образуя пузырьков и пенистости напитка;
  • Наполнять капилляр через воронку до тех пор, пока с противоположного конца не выльется несколько капель;
  • Постараться не нагреть прибор теплом рук, то есть делать все манипуляции надо относительно быстро.

После того, как виномер заполнился, надо перевернуть его воронкой вниз и установить на ровной поверхности. Ещё немного вина может вылиться из сосуда. Цифра на капилляре, напротив которой остановился нижний мениск жидкости и есть количество спиртовых градусов нашего напитка.

Определение ареометром

Как измерить градусы в домашнем вине и его крепость?Спиртометр является разновидностью ареометра. Количество процентов алкоголя определяет по показателю плотности. Бытовые стеклянные спиртометры доступны по цене и широко представлены в хозяйственных магазинах. Процесс измерения достаточно несложен.

Вино наливается в мерный цилиндр, количество не менее 200 мл. Нижний мениск (уровень жидкости) должен находиться на уровне глаз измеряющего.

Осторожно опустить прибор в жидкость широкой частью, для стабилизации колебаний должно пройти несколько секунд, примерно 20 –30 секунд.

Если не получается снять показания, следовательно, прибор неисправен или не рассчитан на ту крепость, которая есть в измеряемом напитке.

Именно по этой причине необходимо покупать несколько приборов различного диапазона измерений. Хранить ареометры нужно очень аккуратно и бережно, так как любые, даже самые незначительные повреждения, сказываются на точности измерений в сторону увеличения погрешности.

Существуют ещё цифровые ареометры, которые дают наиболее точную картину содержания спирта в вине. Показывает цифры содержания спирта из расчёта на температуру измеряемого напитка.

Это очень важно, так как для получения самых точных данных следует соблюдать требование, чтобы температура измеряемого напитка была не ниже 20 градусов по Цельсию. Но у цифрового прибора есть один очень существенный недостаток.

Это их высокая цена по сравнению с остальными приборами для измерения крепости.

Заключение

Рассмотрев все перечисленные способы определения крепости вина, каждый выберет именно свой, который наиболее удобен.

Возможно применение нескольких вариантов вычисления и измерения уровня алкоголя в том или ином напитке.

Каждый уважающий себя любитель домашнего виноделия стремится довести свою технологию до совершенного уровня и производить напитки с определёнными фирменными характеристиками, в том числе и крепостью.

Источник: https://receptvina.ru/otvet-na-vopros/kak-opredelit-krepost-vina-819.html

Как проверить градусы в вине

Как измерить градусы в домашнем вине и его крепость?

Крепость вина – показатель процентного содержания этилового спирта. В зависимости от сорта благородного напитка градус может быть выше или ниже:

  • сухое вино – 10–11,5 % об.;
  • полусладкое – 12–15 % об.;
  • ликерное – 12–16 % об.;
  • сладкое – 14–18 % об.;
  • десертное – 15–17 % об.;
  • игристое – 9—13 % об.

Красное вино более крепкое, чем белое. Содержание спирта характеризует тип и стабильность вина и выражается в объемных процентах. Объемные проценты показывают, сколько миллилитров чистого спирта содержится в 100 мл вина. Это же выражают и градусы крепости.

Как проверить градус вина в домашних условиях

Перед тем, как проверить градус вина в домашних условиях, нужно знать, что крепость вина можно определить несколькими способами.

Во-первых, для этой цели существуют специальные приборы – спиртометры, в том числе и специальные, винные.

Данный способ считается очень простым, но важно помнить, что измерения могут быть неточными.

Это объясняется тем, что спиртометр измеряет уровень концентрации алкоголя в напитке без учета сухих твердых частиц, которые содержатся в вине. Поэтому прибор может ошибаться в пределах 1–2 % об.

Во-вторых, домашнему виноделу можно рекомендовать следующий простой способ определения спирта в вине. На чашку весов ставят сухую градуированную на 200 мл детскую молочную бутылочку и взвешивают.

Наливают в нее 200 мл воды комнатной температуры (20 °C) и снова взвешивают. Записывают точный вес.

После этого взвешенную воду выливают, дают остаткам ее стечь, наливают 200 мл вина (температура его должна быть тоже 20 °C) и взвешивают.

Полученный вес вина делят на вес воды и получают удельный вес вина. Затем подготавливают вино, лишенное спирта. Для этого отмеряют в ту же бутылочку 200 мл вина и кипятят его около 30 минут, охлаждают, выливают в ту же бутылочку и доводят до метки водой. Лишенное спирта вино взвешивают.

Вес вина без спирта делят на вес воды – и получают удельный вес вина, лишенного спирта. Из удельного веса вина без спирта вычитают удельный вес вина со спиртом, разность вычитают из единицы (удельного веса воды) и получают число, указывающее удельный вес смеси воды со спиртом, взятой в том же количестве, что и исследуемое вино.

Как проверить сколько градусов в вине

О том, как проверить сколько градусов в вине, рассказано более подробно выше на странице: там даны два эффективных способа. Но при спиртовании молодого вина очень трудно определить количество добавляемого спирта, поэтому расчет производится приблизительно. Приятно считать что, если к вину крепостью 10 % об. прибавить 1 % спирта (или 2 % водки), его крепость повысится на 1 % об.

Например, крепость вина (20 л) надо повысить с 10 до 15 % об., то есть на 5 % об. Если использовать для этих целей спирт, его понадобится: (20 х 1 х 5): 100 = 1 л. Если вместо спирта взять водку, то ее количество составит: (20 х 2 х 5): 100 = 2 л.

После того как водку добавляют в сбродившее вино, его хорошо перемешивают и оставляют на 4–5 дней, чтобы жидкости ассимилировались друг с другом.

Источник: http://www.alcorecept.ru/journal/sovety/kak-proverit-gradusy-v-vine.html

Как измерить крепость домашнего вина

В умеренных дозах приготовленное вино благоприятно действует на организм, но его крепость часто остается неизвестной.

Опытные виноделы после многолетнего изготовления вин могут определять процент спиртового содержания по вкусовым ощущениям.

Но что делать при отсутствии соответствующего опыта и неизвестно, как измерить крепость домашнего вина? Конечно, точно определить насыщенность алкоголя и содержание в нем сахара не получится.

Древнейшая технология выявления насыщенности

Из-за того, что люди научились делать алкоголь раньше появления точных наук, приборов измерения, то градусы они определяли легко. Продукт просто пили, и если наступало опьянение, то его считали готовым. Такой метод позволял определять крепость до перебраживания напитка.

Другие методы, определяющие крепость вин

Крепость винного напитка считается основным параметром, который формирует вкус, определяет насыщенность. У крепленых, десертных и столовых вин разные критерии содержания алкоголя, его комбинации с другими показателями.

При этом невозможно определить объем этилового спирта с точностью до 0,1%. Не зря на этикетках алкоголя, реализуемого в магазинах, указывается крепость 9-10 или 11-12%.

Такой интервал связан с многочисленными факторами, включая особенности применяемых сортов винограда и продолжительность брожения сусла.

Крепость определяется с помощью нескольких методик: ареометра, виномера и специального расчета. При этом у каждого способа имеются свои отклонения.

  1. Применение виномера. Не все ценители вин и профессиональные виноделы пользуются этим прибором, потому что они уверены в его погрешности. Но с его помощью все же получится определить примерные показатели. Сначала прибор промывают перед применением, желательно в концентрированной кислоте. Затем в емкость нужно налить вино, плавно опустить в него прибор и дождаться, пока жидкость не поступит через капилляр. После этого переворачиваем его емкостью кверху и ставим на плоскость. Количество градусов будет определять отметка, где находится граница напитка.

Часто такой прибор применяют для светлых вин без сахара (сухого типа);

  1. Ареометр. Применение этого устройства позволяет определить плотность алкоголя. По полученным замерам можно определять крепость вина. Но нужно учитывать, что данные ареометра подойдут даже для сухих напитков без сахара, плотность которых немного выше. Для измерений заливают 200 миллилитров напитка в цилиндр, погружают его в тару с водой комнатной температуры. После того, как прекратятся колебания (примерно через минуту), прибор станет неподвижным и проводится оценка результата. Он определяется по отметке погружения устройства в воду.

Спиртометр считается разновидностью ареометра, с помощью которого можно определять проценты алкоголя.

Стеклянные приборы бытового типа имеют оптимальную стоимость и продаются в магазинах хозяйственных товаров. Желательно приобрести несколько приборов с различными диапазонами замеров.

Хранить спиртометры и ареометры нужно бережливо, потому что от любых повреждений может измениться точность замеров.

Существуют также ареометры цифрового типа, определяющие более точный объем спирта. Показатели отражаются в расчете температуры замеряемого алкоголя. Поэтому важно, чтобы температура вина не была меньше 20 градусов. Но в сравнении с остальными измерительными устройствами, цифровые ареометры дорого стоят;

  1. Рефрактометрический метод. Судя по практике, существует взаимосвязь между крепостью напитка и сахаросодержанием. Величина полученных при ферментации градусов сопоставляется с сахаристостью в размере 1/0,6. Поэтому получается, что от 1% сахара в итоговой продукции получится около 0,6% или градусов спирта. То есть, чтобы приготовить дома алкогольный напиток сухого типа, необходимо достичь объема сахаров в сырье не менее 24%. Но сахаристость выявляется только посредством рефрактометрии, где требуется профессионализм и наличие специального оборудования;
  2. Аналитическая методика. При отсутствии под рукой измерительных устройств, крепость спиртного можно определить вручную посредством подсчетов. В конечном напитке объем градусов вычисляется на начальном этапе готовки напитка. Например, при добавлении 22 граммов сахара в 1 л сусла получится 1% спирта. Поэтому если мы знаем приблизительную сахаристость ягод, сколько прибавили сахаров, то можно определить конечный объем спирта в алкоголе.

Удельный спиртовой объем определяется в процентном соотношении от общей массы напитка. У разных винных сортов показатель отличается.

В пределах 9-12% содержится спирта в полусухих и сухих напитках, 15-18% — в десертных и подкрепленых винах, 18-22% — в полусладких. Крепость взаимосвязана с начальным содержанием сахаристости.

Чем выше будет содержание сахаров, тем выше будет градус и сладость алкоголя.

Существуют и другие методики, но у виноделов они вызывают различные споры.

Источник: http://vinogradom.com/vinodelie/domashnee-vino/kak-izmerit-krepost-domashnego-vina.html

От чего зависит и как проверить, сколько градусов в вине домашнего изготовления

Для изготовления винных напитков используют разные сорта винограда. Добавление фруктов, специй или пряностей делает букет вин необычным и запоминающимся.

Показатель крепости вина выражается в процентном содержании спирта.

При ответе на вопрос, сколько градусов содержат вина, как определить крепость в домашних условиях, учитывают количество добавленного сахара, а также показатели сахаристости и кислотности сырья.

Крепость вина различных видов

Традиционный вариант приготовления вина подразумевает использование определенного сорта винограда. Нередко критерием при выборе напитка для домашнего застолья становится показатель крепости.

Расчет показателя крепости напрямую зависит от сорта и разновидности винограда:

  • для приготовления классических напитков используют винные сорта. Виноград винного сорта мелкий и сладкий, в нем есть косточка;
  • столовый сорт винограда крупный, без косточки, он подходит для изготовления столового напитка без указания местности произрастания сырья;
  • для сортовых вин используют виноград одного сорта;
  • невинтажные вина производят способом смешивания ягод разных урожаев;
  • купажные вина получают путем смешения нескольких сортов винограда.

Столовое

Прямое предназначение столового напитка – распитие за трапезой. Его отличает простота букета, отсутствие запоминающихся вкусовых оттенков, определенная крепость, от 9 процентов. Для изготовления столового вина используют только столовые сорта винограда.

Производитель и географическое место сбора сырья могут существенно различаться. Например, французский виноградник может стать поставщиком для изготовления аргентинского столового вина. Столовое вино может быть белым или красным, оно подается к столу во время приема вторых блюд из мяса, рыбы или птицы.

Специальное

Количество этилового спирта в специальном вине колеблется от 15 до 22 процентов. Этот напиток получают в результате неполного процесса ферментации. От столового оно отличается показателем крепости, так как из-за повышенного содержания сахара эта отметка имеет свойство увеличиваться.

Классическим примером специального сорта является красное вино кагор.

Ароматизированное

Алкоголь, произведенный на основе виноградного вина, с добавлением сахарного колера или травяных вытяжек, может достигать крепости от 25 процентов и выше. Вермут, который относится к этому виду алкогольных напитков, имеет показатель крепости около 40 градусов.

Игристое

Игристое вино готовят по особой технологии шампанизации, которая включает несколько этапов. Для получения особого эффекта, который присущ этим видам алкогольных напитков, в специальных емкостях соединяют вино и газ под установленным давлением. Показатель крепости находится на границе между 9 и 13 процентами.

Справка! Игристые напитки – это атрибут празднования значимых событий. Бутылки с игристыми напитками закупорены специальными пробками, которые при открытии бутылки производят эффект выстрела.

Газированное

Газированные алкогольные напитки часто называют искристыми. Для получения необходимого результата к напитку искусственным способом вводят диоксид углерода под давлением. Показатель процентного содержания спирта у газированного вина бывает ниже, чем тот же показатель у игристого напитка. Он находится на границе от 7 до 12 процентов.

Способы измерения крепости

Измерить показатель крепости можно с помощью специальных приспособлений. В каждом случае для анализа результата потребуется некоторое время.

Капиллярный виномер

Капиллярный виномер – это прибор, с помощью которого можно узнать крепость сухого вина в бытовых условиях. Пользоваться виномером достаточно просто, необходимо соблюдать несколько правил при использовании:

  • в воронку наливают вино, до половины заполнив емкость;
  • после того, как из нижней части колбы выделяется 2-3 капли, воронку быстро переворачивают основанием вниз;
  • основание размещают на ровной поверхности;
  • из основания может вылиться некоторое количество жидкости, но основное количество при этом останется в колбе и остановится на определенном уровне;
  • крепость определяют по отметке на мерной шкале.

Ареометр

Чтобы измерить спиртуозность, напиток наливают в цилиндрический ареометр и погружают в воду широкой стороной вниз. Основное условие при проведении процедуры – температура жидкости, в которую погружают измеритель, не должна быть ниже 20 градусов тепла.

Рефрактометр

Этот прибор помогает определить крепость путем определения коэффициента преломления жидкости. Для работы достаточно одной капли выброженного сырья. Чтобы замерить показатели, на стекло наносят напиток и считывают угол преломления.

Этот метод подходит тем, кто разбирается в расчетах с использованием различных коэффициентов, и располагает таблицей зависимости угла преломления от процентного содержания спирта.

Старинный способ

Старинный способ определения крепости вина – это субъективная оценка качества напитка. Проверить содержание спирта традиционно доверяли одному из дегустаторов.

Легкое опьянение с учетом анализа вкусовых оттенков предлагаемого напитка считалось своеобразным показателем крепости.

Этот прием не имел под собой теоретической основы и мог быть основан только на индивидуальных ощущениях дегустатора.

Аналитический метод

Аналитический метод, который позволяет померить крепость в домашних условиях без использования спиртометра любого типа, основан на простейших математических вычислениях.

Чтобы воспользоваться вычислениями, необходимо располагать входными данными и придерживаться плана расчета:

  • 1 процент спирта получается при использовании 22 граммов сахара на 1 литр сусла;
  • сахаристость сорта винограда определяет дальнейшие показатели сахаристости сусла;
  • располагая информацией о кислотности и сахаристости сырья, можно рассчитать количество добавленного сахара.

1 процент сахара составит для конечного продукта около 0,6 градуса или процента содержания спирта.

Как сделать вино более крепким

Виноградное вино с любым показателем крепости можно сделать более крепким. Для этого используют специальные методы, качественно влияющие на процентное соотношение этилового спирта.

Химические вещества

Химические элементы добавляют к домашнему напитку с целью увеличения срока хранения. Сернистая кислота, которую чаще всего используют в домашних условиях, выполняет несколько функций одновременно:

  • уничтожает уксусные бактерии;
  • обесцвечивает вино;
  • предохраняет жидкость от потемнения.

Сернистая кислота представлена 1-граммовыми таблетками пиросульфита калия. На каждые 10 литров алкоголя добавляют по 3 грамма сернистой кислоты. Этот способ подходит для закрепления сухих вин, общая крепость которых до проведения процедуры составляет от 12 до 14 градусов.

После добавления химического вещества алкоголь тщательно перемешивают, профильтровывают, а затем разливают по емкостям для дальнейшего хранения.

Увеличения содержания спирта

Спирт выступает как консервант, способный закрепить любой сорт вина. Спирт предотвращает появление уксусных бактерий, способствует продлению срока годности и избавляет от брожения.

На каждый литр напитка добавляют по 12 миллилитров спирта. После добавления спирта вино размешивают, а затем разливают по подготовленным бутылкам.

Пастеризация

Пастеризация – это один из способов домашнего консервирования. В случае применения способа пастеризации к алкоголю необходимо учитывать некоторые особенности. Пастеризация применима для увеличения срока годности домашнего вина и уничтожения болезнетворных бактерий.

Основные правила домашней пастеризации:

  • бутылки размещают на дне широкой кастрюли, которое должно быть покрыто специальной решеткой или застелено тканью;
  • между бутылками необходимо оставлять некоторое расстояние, чтобы стенки бутылок не соприкасались друг с другом, иначе они могут лопнуть;
  • допустимо кипячение только откупоренных бутылок, так как при нагревании вода имеет свойство расширяться и выталкивать излишние пары;
  • после кипячения бутылки подлежат немедленному закрытию.

Определение крепости вина подразумевает использование проверенных методов. Чтобы точно измерить процентное соотношение этилового спирта в алкогольном напитке, необходимо знать, какой сорт винограда использован в приготовлении вина, его показатели кислотности и сахаристости.

Источник: https://DachaMechty.ru/vino/skolko-gradusov.html

Как измерить крепость вина в домашних условиях?

Перед многими виноделами встает вопрос: «Как измерить крепость вина?» В этой статье мы разберем наиболее простые методы измерения крепости вина, которые вы сможете использовать в домашних условиях.

Приготовление вина очень интересный и увлекательный процесс, которым люди занимаются не одну сотню лет. В наши дни для многих людей виноделие стало любимым хобби и в стремлении достичь высоких результатов и изысканных вкусов люди изучают все тонкости этого ремесла. И конечно один из главных вопросов который возникает у каждого винодела: «Как измерить крепость вина?». 

Люди с большим опытом в виноделии и дегустации вин могут определить крепость вина по вкусу и запаху продукта. Для новичков этот метод конечно же не подойдет и мы рассмотрим способы и приборы которые помогут нам максимально точно определить крепость в нашем домашнем вине.

Определение крепости вина по содержанию сахаров в вине

Данный способ является одним из самых распространенных и простых. Для определения крепости данным методом требуется знать какое количество сахаров содержится в соке ваших плодов. Известна пропорция, что из 1 гр сахара получается 0,54-0,6 % спирта. 

Для определения количества сахаров в соке ваших плодов нужно воспользоваться рефрактометром, который укажет вам количество единиц Brix. Brix-это величина, которая обозначает количество грамм сахаров в 100 мл жидкости. Например рефрактометр показывает значение в 22 единицы, соответственно при полном сбраживании сахаров в винном материале крепость вашего продукта будет 11,5-12%.

То есть для вычисления количество образовавшихся спиртов необходимо замерить плотность сусла перед началом брожения и после, так как в конечном продукте может остаться некоторое количество сахаров. И отталкиваясь от количества сбродивших единиц Brix мы узнаем крепость нашего продукта. 

Количество спиртов, которые образуются в вашем вине зависит от многих факторов. Одни из самых главных это температура, которая очень сильно влияет на работу винных дрожжей.

Обычно шкалы рефрактометров «погружного» типа (ареометр АС-3) выверены для работы в жидкостях температурой 20 С. Если температура измеряемой жидкости отличается, то есть таблицы для определения погрешности, которые помогут вычислить точное значение Brix. 

Источник: https://homevin.ru/a184845-kak-izmerit-krepost.html