Кьянти вино красное сухое родом из Тосканы Италия Кьянти вино красное сухое родом из Тосканы Италия Кьянти вино красное сухое родом из Тосканы Италия Кьянти вино красное сухое родом из Тосканы Италия Кьянти вино красное сухое родом из Тосканы Италия Кьянти вино красное сухое родом из Тосканы Италия Кьянти вино красное сухое родом из Тосканы Италия Кьянти вино красное сухое родом из Тосканы Италия Кьянти вино красное сухое родом из Тосканы Италия Кьянти вино красное сухое родом из Тосканы Италия

Типы вин, предусмотренные DOCG: «Brunello di Montalcino» — минимальное содержание спирта — 12, 5% Сорта винограда, разрешенные для DOCG: Sangiovese (клон brunello) 100%. Территория выращивания винограда: Регион: Toscana, Провинции: Siena, Коммуны: Montalcino. Нормы выхода с гектара: не более 8 тонн, даже в наиболее урожайные годы, этот лимит не может быть превышен более чем на 20%, 2, 7 кг винограда с куста, что составляет примерно 3 бутылки вина. Нормы выдержки: Минимум 2 года в дубовых емкостях любого размера _ 3 месяца в бутылке. «Brunello di Montalcino» riserva + 6 месяцев в бутылке.

Nobile di Montepulciano DOCG Для производства этого вина используется, так же, как и для Кьянти, несколько сортов винограда. Основным является Санджовезе (его местный клон Прюньоло Джентиле), чья доля в купаже составляет не менее 70%; его дополняют Канайоло, Колорино, Канайоло Неро, Маммолино, в том числе и белые.

Вино Нобиле ди Монтепульчано подразумевает выдержку в 26 месяцев, категория ризерва — 36 месяцев. Вино Нобиле ди Монтепульчано сочетает богатство Брунелло ди Монтальчино с ароматами Кьянти Классико. Чаще эти вина полнотелые, с устойчивыми танинами, живой кислотностью, мясистыми земляничными и вишневыми ароматами и нотами заварки.

Лучшие вина имеют потенциал выдержки 8 — 15 лет, в то время как Riserva может храниться в течение двух десятилетий и более.

Типы вин, предусмотренные DOCG: «Vino Nobile di Montepulciano» — минимальное содержание спирта — 12, 5% «Vino Nobile di Montepulciano» riserva — минимальное содрежание спирта — 13% Сорта винограда, разрешенные для DOCG: Sangiovese (клон Prugnolo Gentile) от 70%, Canaiolo Nero до 20%, сорта разрешенные для Сиены до 20%, из них белых — до 10%. Территория выращивания винограда: Регион: Toscana, Провинции: Siena, Коммуны: Montepulciano. Нормы выхода с гектара: не более 8 тонн, даже в наиболее урожайные годы, этот лимит не может быть превышен более чем на 20%. Нормы выдержки: «Vino Nobile di Montepulciano» — минимум 2 года. Варианты выдержки: 2 года в дереве/18 месяцев в дереве+остальное в других емкостях/ 12 месяцев в дереве+6 месяцев в бутылке+ остальное в других емкостях. «Vino Nobile di Montepulciano» riserva — минимум 3 года, из которых минимум 6 месяцев в бутылках.

Супертосканские вина Принято считать, что «супертосканская» история началась в 1968 году, когда в местечке Болгери владелец поместья Тенута Сан-Гуидо маркиз Марио Инчиза делла Роккетта, страстный поклонник Бордо, патриотично решил сделать у себя на родине аналогичное вино.

Нарушив закон, он высадил на своих виноградниках официально не разрешенные сорта, французские, использовал в производстве бордоские дубовые баррики – и в результате на свет появилась Sassicaia (купаж из Каберне Совиньон и Каберне Фран).

В 1974 году на слепой дегустации, организованной британским журналом Decanter, Sassicaia одержала ошеломительную победу над прославленными бордоскими Гран Крю.

И среди виноделов оказалось достаточно сторонников нового подхода к виноделию, чтобы оформилось новое движение, а в Болгери родилась следующая супертосканская легенда, Ornellaia от маркиза Лодовико Антинори.

Больше всего супертосканских вин производится, естественно, в Болгери, но и соседние тосканские зоны тоже предлагают вина этого престижного направления.

Поскольку говорить «столовые» о таких выдающихся винах – совершенно не верно, для этих «нестандартных» вин была создана категория IGT, классифицирующая их по географическому признаку.

Что касается Болгери: здесь никто всерьез виноделием не занимался настолько, чтобы законодательно были регламентированы сорта – то есть чужеродные не было запрещено применять, поэтому здешние «Супертосканцы» обладают высокой категорией DOC.

Есть два направления Супертосканских вин: либо международные сорта с побережья или близкий к 100% — Санджиовезе. Конечно, в настоящее время уже нет четкого деления на побережье и центр, но общую динамику можно проследить. И тут остается только смотреть на цены и названия.

Кухня Тосканы Кухню Тосканы можно определить тремя прилагательными: скромная, простая, неповторимая! Тосканская кухня – простая деревенская еда: мясо не мудрствуя лукаво жарят на гриле, к нему подают вареные бобы в оливковом масле. Панфорте (panforte) – тянучая медовая лепешка из фруктов, цедры, миндаля и специй.

Родина классического панфорте – Сиена. Оливковое масло (olio extravergine d′oliva) – маслянистая жидкость, обладающая невероятным разнообразием цветов и ароматов. Пекорино (pecorino) – твердый овечий сыр. Продается на рынке в виде желтых круглых головок с плотной светлой внутренностью. У пекорино характерный яркий островатый привкус.

Похлебки – рыбная каччукко (cacciucco) из Ливорно и хлебная риболлита (ribollita). В Тоскане, в отличие от остальной Италии, меньше едят макароны и гораздо больше распространены супы и похлебки. Флорентийский бифштекс (bistecca alla fiorentina) – увесистый кусок телятины с косточкой, приготовленный на гриле.

По своей незатейливости, щедрости и сочности, это и есть квинтэссенция тосканской кухни.

Спасибо за внимание! Всего доброго!

Источник: https://present5.com/italiya-vina-toskany-istoriya-toskana-v-umax/

Вина Тосканы: кьянти, классико, россо, Vino da Tavola, цена

Если бы виллы провинций Монтальчино и Прато пришлось вдруг вычеркнуть из списка лучших европейских виноделен, сегодня ни один сомелье не упомянул бы итальянское вино в карте своего ресторана. Красоты Флоренции производят на поклонников Италии большое впечатление, а вот вкус вина Тосканы — останется в их памяти навсегда.

Культура виноделия

Кьянти вино красное сухое родом из Тосканы Италия

Шутят, что будто бы из-за повышенного интереса путешественников к винным фермам архитектурная Италия совсем обделена вниманием. Примечательно, что вино Тоскана поставляет с завидной регулярностью на стол итальянского и европейского гурмана.

Туры в Тоскану – популярная и прибыльная сфера туризма как внутри страны, так и на межнациональном поприще.

Любители Антинори Классико (Antinori Classico) и Карминьяно Россо (Carmignano) многочисленными группами прибывают в прославленный винный регион.

В святая святых виноделия путешественники смогут сделать фото невероятно красивых пейзажей, побывать на производстве, в гостях у виноградарей, попробовать лучшие сорта молодых вин и кое-что прикупить с собой.

Виды красного тосканского вина

Кьянти вино красное сухое родом из Тосканы Италия

Ординарное красное вино

  • молодое красное: характерный образец – качественно произведенное кьянти — напитку полагает быть свежим, горьковатым и слегка пенным. Продукт, готовый к употреблению должен быть не старше года. Визитка такого напитка – легкая изысканная терпкость;
  • классическое: приготовленное в имениях Монтальчино, Монтепульчано, Карминьяно красное и розовое вино типа Классико и Россо. Особенно ароматные, насыщенные напитки с интенсивными вишневыми и смородинными аккордами, типичными для ягод санджовезе;
  • вина из имений: продукция класса Vino da Tavola из богатых усадеб, востребованных на мировом рынке. Сюда же относят тип Riserva.

Советуем почитать про вино Монтепульчано Д`Абруццо

Красное вино премиум-класса

  • Chianti Classico Riserva (Кьянти Классико Резерва) отличается тонкой вкусовой насыщенностью с отчетливым ягодным акцентом и приятной жгучестью, присущей ягодам лозы санджовезе;
  • Carmignano;
  • Brunello di Montalcino;
  • Vino da Tavola;
  • деликатное итальянское Vino Nobile.

Отличные белые вина

  • Vernaccia di San Gimignano из города Сан-Джиминьяно;
  • Bianco Vergine Valdichiana.

Как выбрать качественное тосканское вино?

Кьянти — напиток достаточно доступный, он широко представлен в Италии, а цена в торговых точках мало отличается. Однако к выбору хорошего продукта лучше отнестись с осторожностью. Некоторые импортеры и бюджетные рестораны Италии скупают выпивку, цена которой выгодно низкая в уступку качеству. Красное вино, купленное вне региона Тоскана запросто может быть подделкой.

????????ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ ИНСТАГРАМ???????? Кьянти вино красное сухое родом из Тосканы Италия

Классико и Россо от Brunello, Carmignano, Vino Nobile и лучшие продукты в классе Vino da Tavola лучше всего приобретать в фирменных бакалейных бутиках. Белое вино из погребов Тосканы тоже малодоступно, хотя в этом регионе наиболее ценится только красное вино. Усилия, потраченные на поиски белых вин  редко оправдывают себя, как и цена.

Виноградарские виллы Тосканы

Кьянти вино красное сухое родом из Тосканы Италия

Ярко зеленые холмы и приземистые вершины – тосканская долина кажется рисованной! Где-то там за легкой ширмой кипарисовых рощ и рядами пышной оливы приютилась Карминьяно (Carmignano) – дружелюбная деревушка-коммуна. Это самое маленькое в Италии винное хозяйство с общей площадью виноградников 220 гектаров.

Местность, унаследованная у этрусков, кажется по-настоящему пропахла оливковым маслом, медом и конфитюром. Даже не будь здесь виноградников, увлеченный иностранец с восхищением наслаждался бы вкуснейшими сырами, выпечкой и фруктами, перебираясь с фермы на ферму. Но усадьба Карминьяно известна своим виноградом.

Ознакомительная экскурсия по винодельческим хозяйствам проиллюстрирует итальянское гостеприимство и щедрость – цена на вино в этом месте Тосканы на 10-12% ниже, чем в городе.

После экскурсии услужливые фермеры предложат вам приобрести понравившийся алкоголь и продукты, посоветуют место для отдыха или ночлега.

Каждая вила в местечке удивляет по-своему, среди туристов популярны: Tenuta Le Farnete, Capezzana, Artimino, Piaggia.

Карминьяно

Кьянти вино красное сухое родом из Тосканы Италия

Brillante Carmignano

 Ароматный пурпурно-красный напиток с фруктовой выразительностью и нотками фиалки выдержан из ягод сорта санджовезе и черного канайоло. Подают к мясным блюдам и угощениям из птицы.

Кстати, название винного продукта «Carmignano» признано одним из древнейших в Италии. При государственном архиве Флоренции хранится арендный лист, свидетельствующий, что в 804 году в муниципалитете Carmignano активно развивалось итальянское производство вина и оливкового масла.

Точное употребление этого термина для названия алкоголя датируется 1396 годом: в накладной записке нотариус Лапо Маззеи просит купца Марко Датини продать красное вино в 15 бочках, обещая, что сдельная цена будет вчетверо выше, чем на продукцию остальных виноделов Парто.

Существует даже поэзия, воспевающая местный алкоголь.

Barco Reale di Carmignano

Красное Barco Reale di Carmignano – напиток из семейства вин Карминьяно с еще более полным ягодным вкусом и ароматом. Vin Santo – десертное угощение, выдержанное до 5 лет, запоминается соломенным, почти янтарным оттенком и мягкостью. Его обязательно пробуют все гости деревушки вприкуску с мучными сладостями провинции Прато.

Прочесть перед покупкой

«Classico» (Классико) говорит о взыскательном контроле над технологией виноделия.

«Riserva» – показатель элитного качества продукта, изготовленного по принципам долгой выдержки. На практике же так обозначают хорошую сухость напитка.

«Vino da Tavola» – такую надпись ставит на своей продукции вилла-производитель, что часто свидетельствует об исключительном качестве – ферментации по принципам DOC.

Совет! Будьте внимательны, в продаже встречаются низкосортные дешевые напитки с пометкой «Vino da Tavola», – на качеств вина намекает его цена!

Наперекор рецептам

Кьянти вино красное сухое родом из Тосканы Италия

На холмах плодородной Тосканы получают прославленное вино Кьянти (Chianti) — во всей стране его почитают как своеобразный символ, презентующий миру итальянское виноделие.

Читайте также:  Балтика 9 сколько градусов в крепком российском пиве

Вилла Tignanelio, а позже и Sassicaia избрали свой независимый метод обработки лозы, чтобы продемонстрировать неисчерпаемый потенциал тосканской земли. Отставив в сторону устои и традиции, виноградари экспериментировали с различными сортами и сроками выдержки. Таким образом, родился их собственный «бунтарский» рецепт.

В поисках наилучшего вкуса фермеры смешивали традиционные и запрещенные лозы – мерло и каберне-совиньон.

В результате получили ферментацию неразбавленного санджовезе, выдержанного в нетипичного в дубовых бочках нетипичного размера. Цена на полученный продукт была внушительной, в лавках его позиционировали как алкоголь к ужину.

Vina da Tavola прославились в 80-х гг., привлекая ценителей вычурными бутылками и именами вроде Sammarco или Cepparello.

Антинори

Кьянти вино красное сухое родом из Тосканы Италия

Антинори (Antinori) – открытое осенью 2012 года винное производство Chianti Classico (Кьянти Классико). Это близкое к музею место повествует подлинную историю рождения вина, крепко связанного с Тосканой. В просторный погреб Антинори умещается до 2 тысяч винных бочек. Почетное место у Висанто Антинори – традиционного тосканского вина из заизюмленного треббьяно и подсушенной мальвазии. Крепкий напиток солнечного цвета с ореховым привкусом. Знаменитые сорта данной винодельни: Villa Antinori Toscana, Marchesi Antinori, Peppoli Chianti Classico.

Это место – родина династии Антинори, поэтому в новом здании организован музей виноделия, а на крыше ресторан имени основателя. Слава имения и цена на местные блюда и алкоголь прельщает всех без исключения путешественников. Семейство Антинори занимается винопроизводством с 1180 года.

Кстати, побывать в дегустационных залах новой винодельни Антинори в Кьянти Классико стоит еще и потому, что удивительное здание признано лучшей постройкой 2014 года. К тому же она единственная из всех винодельческих баз династии Антинори, в которой разрешено присутствие туристов.

Где еще побывать и что попробовать?

Тоскана — регион, где почти все красное вино готовят из санджовезе. Кьянти и Антинори получают из мелких ягод санджовезе пикколо, а из более крупного сорта санджовезе гроссо выдерживается Brunello di Montalcino. Напиток из этих плодов всегда пикантно-свежий, немного резковатый на вкус, с травянисто-пряными нотками.

Во многих флорентийских барах молодое вино разливают из обшитых соломой 2-литровых бутылей – фиасок. Это старое итальянское изобретение. Подобную тару для хранения вин сегодня уже почти не используют. Именно такой напиток барон Рикасоли, винный разработчик 19 века, подразумевал под кьянти. Такое красное вино получается в первый год после снятия ягод.

Виноделы прошлого выдерживали кьянти в старинных дубовых бочках, а не слишком придирчивое законодательство позволяло содержать в купаже до трети треббиано, придающего вину апельсиновую неприятную ноту.

К облегчению ценителей, вскоре были приняты нормы, которые почти в десять раз снизили допустимый процент белых сортов винограда. Теперь применение примесей запрещено полностью.

В норме качественный напиток данной марки может содержать не больше 10% побочных сортов.

Вилла Tignanello заложила традицию, по которой большинство первосортных кьянти помимо санджовезе вмещают определенную часть каберне, итальянское мерло и лозы сира.

Вилла Каминьяно (Carmignano) – восхитительное местечко на западе Флоренции, культивирует отменный каберне. В лидерах производства виллы Capezzana и Trefiano.

Именно эти изготовители делают вина в тех самых маленькие дубовых бочечках: такой продукт почти не теряет фруктового аромата и не окисляется.

В этом регионе Тосканы лучше брать вина типа Классико: Antinori, Castellare, Castello di Volpaia, Ruffino, Basciano.

Лоза с характером

Кьянти вино красное сухое родом из Тосканы Италия

Санджовезе удивителен тем, что способен приобретать новые вкусовые черты в зависимости от места разведения. Лозы, разросшиеся на скудной земле и в прохладном климате, наполняют вино глубоким, богатым, выразительным вкусом – из них получают элитное Brunello di Montalcino. Сорт этот невероятно ценит вся Италия. Его поистине можно считать великолепным, сложным напитком, но цена на него не всегда оправдана, не любой образец отвечает запрашиваемой стоимости.

Нормы обязуют изготавливать вино в бочках, которые не всегда удобны для ферментации. А ведь от молодого вина Rosso di Montalcino (Россо Монтальчино) можно ожидать выразительного мягкого вкуса, если расширить сроки его выдержки. У напитка есть отличное менее выдержанное исполнение Россо — Rosso di Montepulciano.

Лучшие винодельни Россо

Кьянти вино красное сухое родом из Тосканы Италия

Наибольшим спросом пользуются вина производства: Altesino, Caparzo, Costanti, Argiants.

Винодельческая зона Кьянти Классико в Тоскане – ведущая из семи существующих зон Кьянти в Италии. Все лучшие тосканские вина поставляются из усадеб опытных мастеров-виноделов.

Сырье для настоящего кьянти «классико» и «россо» получают от заслуженных виноградарей региона. Из-за снижения стандартов достать высококачественный напиток даже в Италии очень непросто.

Но элитные производители такого вина как Антинори уверенно следуют виноградарским традициям даже при коммерческом производстве спиртных напитков.

↘️???????? ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ ????????↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Источник: https://Italy4.me/toscana/vina-toskany.html

Вина Италии: пособие для начинающих

Кьянти вино красное сухое родом из Тосканы Италия

Около двух тысяч лет назад древние греки называли Италию Энотрией, что в переводе означало «страна вина». Этот факт свидетельствует о том, что вино итальянского происхождения ценилось греками выше, чем вина, производимые на других известных тогда винодельческих территориях. Впоследствии именно из Древнего Рима виноградники попали на французские земли, а затем распространились по всей Европе и миру. Спустя тысячелетия потомки древнеримских виноделов вместе с лучшими чертами мирового виноградарства сохранили яркую индивидуальность – с вкусовым многообразием, большим количеством местных виноградных сортов и тягой к экспериментам.

Содержание

История длиною в тысячи лет

Италия – одна из древнейших винодельческих стран. По некоторым данным, первыми на итальянских землях в 8 веке до н.э. начали возделывать виноград этруски. С возникновением Римской империи виноградарство стремительно развивалось.

В античные времена крупным очагом виноторговли была Помпея. Однако, когда город был разрушен, в империи образовались другие местные винодельческие центры.

После распада Рима многие из новообразовавшихся микрогосударств не утратили лидирующих позиций в сельском хозяйстве и торговле.

В Средние века важную роль в виноделии играла Римская католическая церковь. Во многом благодаря монастырям вино прочно вошло в обиход итальянцев и стало продуктом повседневного потребления.

Эпоха расцвета итальянского виноделия продолжалась вплоть до 19 века. В это переломное время на первый план выходят французские вина, за качеством которых ужесточается контроль. Позиции Италии на мировой винодельческой арене ослабевают. В дальнейшем ситуацию усугубляют войны 20-го столетия.

Положение меняется в 1960-е годы, когда итальянцы создают собственную классификацию вин, подобную французской. К середине 80-х мировой интерес к итальянскому вину начинает расти, появляются новые рынки сбыта.

Вернуться к содержанию

Классификация итальянских вин

Вина из Италии категоризируют по следующим классам качества:

  • Столовые VdT (Vino da Tavola) – вина, к которым не предъявляются строгие требования относительно способа изготовления, используемых виноградных сортов и т.д. Это могут быть вина как с низким, так и со средним уровнем качества.
  • Местные IGT (Indicazione Geografica Tipica) – вина производятся только из сортов, выращенных в конкретной итальянской области. Контролируются используемые сорта, урожайность, содержание алкоголя и т.д.
  • Марочные DOC (Denominazione di Origine Controllata) – проверяется область произрастания винограда, сорта и другие качественные характеристики вин в соответствии с законом.
  • Марочные DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – высшая категория качества. Регион происхождения, сорта винограда, урожай, условия выдержки подвергаются наиболее строгой проверке со стороны государства.

Вернуться к содержанию

Тоскана

Кьянти вино красное сухое родом из Тосканы Италия

Тоскана

Этот регион называют второй, после французского Бордо, винодельческой областью мира. Тоскана располагается на западе Италии, между Средиземным морем и горной цепью Апеннин.

Такое географическое положение создает благоприятные условия для возделывания винограда: морские течения несут тепло, а горы защищают от холодного ветра.

Главные красные сорта – санджовезе, мерло, каберне совиньон, белые – шардоне, верментино, треббьяно.

Красные образцы занимают около 84% от всех производимых вин. Тоскана – родина таких знаменитых вин, как кьянти, монтепульчано и брунелло-ди-монтальчино.

Одни из самых известных производителей в области – Castello di Ama, Castello Banfi, Marchesi de' Frescobaldi, Fattoriadi Felsina.

Здесь также создают знаменитые супертосканские вина – «экземпляры-бунтари», произведенные вразрез устоявшимся винодельческим традициям. Среди них – Sassicaia, Ornellaia, La Gioia, Vigorello, Haiku, Summus.

Вернуться к содержанию

Кьянти вино красное сухое родом из Тосканы Италия

Виноградники Пьемонта

Эта винодельческая область, которую принято сравнивать с французской Бургундией, – одна из важнейших в Италии. Пьемонт расположен на северо-западе страны и характеризуется климатом с холодными зимами и жарким засушливым летом.

Регион обладает сразу несколькими факторами, дающими ему заметное преимущество перед остальными: близость Альп, которые защищают территорию от холодных воздушных атлантических масс, наличие влагостойких ледниковых почв и возделывание уникальных автохтонных виноградных сортов.

Основные красные сорта – неббиоло, дольчетто, барбера, каберне совиньон, белые – кортезе, мускат, арнеис, шардоне. Из них в Пьемонте производят преимущественно марочные вина, в том числе:

  • Бароло (одно из самых почитаемых вин региона, полнотелый вкус с выраженными танинами);
  • Барбареско (пряный аромат, более мягкие танины);
  • Гави (одно из лучших «рыбных» итальянских вин);
  • Асти (белое игристое вино с освежающим вкусом и фруктовым букетом).

Прославленные пьемонтские производители: Vietti, Ceretto, Pio Cesare, Vigneti Massa, Villa Sparina, La Scolca.

Вернуться к содержанию

Кьянти вино красное сухое родом из Тосканы Италия

Виноградники Венето

Этот регион занимает третье место по выпуску вин в Италии, а также одну из лидирующих позиций по производству марочных образцов. Климат Венето разнообразен в разных зонах – от альпийского до средиземноморского. Главные сорта области – корвина, гарганега, глера (просекко), треббьяно ди соаве.

  • Венето – родина таких легендарных вин, как белое соаве (сухие и сладкие тихие, а иногда игристые версии), красное вальполичелла (классико, сладкие речото или сухие амароне), бардолино (красные молодые экземпляры или более выдержанные Классико).
  • Знаменитые марки вин Венето разных категорий: Giuseppe Quintarelli, Zenato, Canti, Cielo.
  • Вернуться к содержанию

Кьянти вино красное сухое родом из Тосканы Италия

Виноградники Сицилии

Остров омывают три моря – Средиземное, Ионическое и Тирренское. Климат с жарким и влажным летом делает регион благоприятным для виноградарства. Общая площадь сицилийских виноградников составляет 127 600 га.

На Сицилии преимущественно выпускают белые вина. К основным белым сицилийским сортам относятся ансоника, дзибиббо, катарратто, шардоне, к красным – сира, неро д`авола, каберне совиньон, мерло. Наиболее известны вина из аппелласьонов Cerasuolo di Vittoria, Conteadi Sclafani, Contessa Entillina, Etna. Кроме того, на Сицилии создают культовые крепленые вина марсала.

Производители региона: Donnafugata, Tasca d'Almerita, Cantine Pellegrino, Caviro.

Читайте также:  Коктейли с текилой: рецепты приготовления в домашних условиях

Вернуться к содержанию

Кьянти вино красное сухое родом из Тосканы Италия

Виноградники Фриули

Восточный регион Северной Италии. На его прибрежных территориях преобладает средиземноморский климат с умеренными температурами, на холмистых местностях контраст дневных и ночных температур более выражен.

В основном область производит сортовые вина, среди которых есть качественные экземпляры, способные составить конкуренцию хорошим французским винам. В их числе пино гриджо, совиньон блан, шардоне. Также во Фриули делают вина из мерло, фриулано, мальвазии истриана.

Известные хозяйства области: Volpe Pasini, Vie di Romans, Marco Felluga.

Вернуться к содержанию

Кьянти вино красное сухое родом из Тосканы Италия

Эмилия-Романья осенью

Провинция разделена на две части. В северо-западной, Эмилии, по преимуществу изготавливают легкие шипучие Ламбруско. Это гастрономичные молодые вина, которые сочетаются с сырами, некоторыми рыбными и мясными блюдами.

Юго-западная, Романья, знаменита винами из альбаны, санджовезе, треббьяно. Наиболее интересные образцы – белое вино Пагадебит и красное сладкое Каньина.

Представители региона в каталоге SimpleWine: Chiarli-1860, Caviro.

Вернуться к содержанию

На этикетке вина чаще всего можно найти данные об используемых сортах, годе урожая, содержании остаточного сахара, регионе произрастания винограда. Кроме того, на этикетках итальянских образцов может присутствовать надпись Riserva. Это категория, закрепленная на законодательном уровне, которая предписывает конкретные сроки выдержки, применительно к отдельному аппелласьону.

Также в Италии законом закреплена категория Classico, которая обозначает, что вино создано из винограда, произросшего в исторической части центральной зоны производства.

Термин Superiore на этикетке указывает на более высокое содержание алкоголя, чем требуется по закону, или на дополнительную выдержку. Надпись Vendemmia Tardiva свидетельствует о «позднем» сборе урожая.

Millesimato не является обязательной надписью для итальянских винтажей.

Наиболее дорогими будут вина из Тосканы и Пьемонта. Например, к премиальному сегменту относятся пьемонтские бароло и барбареско. Однако в Пьемонте есть и сравнительно бюджетная барбера, а в Тоскане можно найти относительно недорогие вина из международных сортов.

В Венето не наблюдается стремительного роста цен, поэтому здесь больше вариантов с относительно умеренной стоимостью, например, соаве или вальполичелла.

Среди сицилийских вин можно найти как дорогие экземпляры, так и версии с невысокой ценой. Одни из самых демократичных образцов, которые подойдут на каждый день, – вина южных регионов Италии.

Вернуться к содержанию

Кьянти вино красное сухое родом из Тосканы Италия

Виноградники Италии

Альянико – автохтонный черный сорт, из которого преимущественно делают красное полнотелое высококислотное вино, насыщенное танинами. Характерный цвет – темный гранатовый.

Барбера – один из самых культивируемых виноградных сортов мира. Характерна высокая кислотность, обладает интенсивным ароматом.

Верментино – белый виноград, для вин из него типичны интенсивные цветочные, травяные, персиковые ароматы, свежий вкус.

Гарганега – белый сорт, распространенный в Венето. Вина получаются бледно-соломенного цвета, с фруктовыми ароматами с доминирующими яблочными или миндальными тонами.

Грилло – этот сорт используют при производстве Марсалы. Типичные оттенки в букете: цитрусовые, жасмин, зеленый перец.

Каберне совиньон – международный сорт, красные вина с мощной текстурой, с ароматами перца, пряностей, трюфелей. Вина получаются разными по стилистике, в зависимости от региона производства.

Каберне фран – интернациональный черный сорт, для которого типичны травяные, фиалковые, фруктовые, ягодные ароматы.

Кортезе – белый сорт, вина из него, как правило, освежающие, кислотные, бледного цвета с зеленоватыми оттенками.

Мерло – дает насыщенные вина гранатового цвета, разные по стилю. В букете встречаются ноты черешни, сливы, шоколада.

Монтепульчано – один из самых известных местных итальянских сортов родом из Тосканы. Его главная черта – сочетание свежести и легкой терпкости

Неббиоло – визитная карточка Пьемонта, для него свойственны сливовые, фиалковые ароматы, обладает повышенной кислотностью и танинами.

Санджовезе – один из самых знаменитых сортов Италии. Из него создают как недорогие экземпляры, так и высококачественные супертосканские вина. Ему присущи сливовые, смородиновые, вишневые, малиновые, фиалковые ароматы.

Шардоне – получаемые из него вина различаются по стилю в зависимости от региона. В Трентино производят утонченные образцы без дубовых примесей, во Фриули у вин из шардоне более насыщенный букет, сицилийские варианты отличаются плотностью, полным и сбалансированным вкусом.

Вернуться к содержанию

Источник: https://SimpleWine.ru/articles/academy/vina-italii-posobie-dlya-nachinayushchikh/

Как выбрать кьянти, за которое не стыдно

Кьянти вино красное сухое родом из Тосканы Италия

Кьянти — одно из самых популярных вин в мире. Его производят в совершенно немыслимых масштабах, чуть ли не больше 3 миллионов  ящиков в год. Естественно, что среди этих миллионов есть вина как слабые, так и великолепные, объединенные лишь названием географической области производства на этикетке. Именно для того, чтобы разобраться, как выбрать правильное кьянти, я полетела в Тоскану, на родину знаменитого вина.

Важно: я постаралась написать этот материал самым простым языком и самыми понятными словами. Материал содержит ряд упрощений, за которые зацепится взгляд профессионала, но за которые наверняка будут благодарны новички.

Кьянти вино красное сухое родом из Тосканы Италия

Это Томмазо Маррокези Марци, управляющий семейным винодельческим хозяйством Tenuta di Bibbiano. Хозяйство, хорошо известное в Италии и за рубежом, находится рядом с очаровательным городком Кастеллина-ин-Кьянти в области производства кьянти классико.

Томмазо — самый правильный собеседник для того, кто хочет понять и полюбить кьянти, ведь он — член совета директоров консорциума производителей кьянти классико, о котором речь пойдет ниже. Сложно найти человека, который бы разбирался в вопросе лучше, чем Томмазо.

Специально для читателей моего блога он рассказал о всех аспектах выбора правильного кьянти.

  • Что такое кьянти?
  • Из чего его делают?
  • Кьянти вино красное сухое родом из Тосканы Италия

Кьянти — это итальянское красное сухое вино из региона Кьянти, что в Тоскане, в центральной Италии. Если вы посмотрите на карту Италии, то область между Флоренцией и Сиеной и будет Кьянти.

Производство вина во всех странах, а не только в Италии, строго регулируется. Чем больше букв в аббревиатуре на этикетке, тем законодательные требования выше, а вино, если сильно упрощать, качественнее. Нельзя просто взять и сделать то вино, какое тебе захочется, и иметь на этикетке надпись DOCG Chianti Classico — винодел обязан следовать законодательно закрепленным правилам.

Обозначение DOCG Chianti Classico значит, что вино:- произведено на территории региона;- только из винограда, выращенного на месте;

— на основе санджовезе (85-100%);

— других красных сортов — не более 15%.

Чем отличается кьянти от кьянти классико? И что это за консорциум производителей?

Кьянти вино красное сухое родом из Тосканы Италия

Вина кьянти классико производятся по более строгому регламенту, чем просто кьянти. К тому же, область производства их гораздо уже, чем зона производства кьянти.

В 1987 году был создан консорциум вин Кьянти Классико, объединяющих производителей, делающих вина, максимально непохожие на бесхитростное вино в оплетенных лозой бутылках. Герб консорциума кьянти классико с изображением черного петуха – гарант качества.

Именно его стоит искать на этикетке, если вы хотите кьянти, которое не стыдно поставить на стол. Требования консорциума к условиям производства и химическим показателям вина зачастую оказываются гораздо более суровыми, чем государственные.

  1. Кьянти вино красное сухое родом из Тосканы Италия
  2. Как сделать выбор между несколькими кьянти классико?
  3. Chianti Classico — это довольно молодое вино с яркими фруктовыми и цветочными нотами, которое поступает в продажу после годичной выдержки.

Если сильно упрощать, то запомнить нужно одну простую вещь: наличие на бутылке черного петуха — гарантия того, что за производством вина следили тщательно и результат вышел достойным вашего внимания.

Chianti Classico Riserva — это вино можно описать как более сложное.  Для его производства используется только лучшая часть урожая, что гарантирует высокую плотность, мощный и богатый букет, сбалансированность и элегантность. Вино выдерживается минимум 24 месяца, в том числе 3 месяца в бутылках.

Gran Selezione — это еще более уникальная история. Оно выдерживается 30 месяцев, в том числе 3 месяца в бутылке. Виноград берется с отдельного виноградника, а потому именно в этом вине сильнее чувствуется genius loci, гений места.

Нужно добавить, что вина кьянти классико попадают в продажу уже будучи готовыми к употреблению. Однако, в зависимости от категории, они в течение 5-10 лет становятся только лучше.

Как это выглядит на практике: три вина одного хозяйства

Кьянти вино красное сухое родом из Тосканы Италия

Bibbiano Chianti Classico являетcя результатом тщательной сортировки винограда санджовезе со всех лоз хозяйства Биббьяно.

Для выдержки не используются емкости из дуба, а потому вино получается легким, живым, питким. Во вкусе и аромате ощущаются ноты ежевики и сливы. Приятная кислинка придает ему свежесть, делает его живым и легко употребляемым.

Его стоит выбирать, если вы любите открытые и фруктовые вина, над которыми не нужно долго думать.

Montornello Chianti Classico Riserva производится из винограда санджовезе, выращенного на определенном склоне хозяйства Биббьяно под названием Монторнелло.

Для выдержки вина используется французский дуб, делающий его более насыщенным, элегантным и сбалансированным. Это вино с насыщенным рубиново-красным цветом и великолепным мускусно-фруктовым ароматом.

Понравится тем, что любит насыщенные, но мягкие и ощутимо элегантные вина с хорошо сбалансированными танинами.

Vigna del Capannino Chianti Classico Gran Selezioneвино с отдельного виноградника Vigna del Capannino, являющегося гордостью хозяйства. Именно поэтому из этого винограда делается топовое вино Tenuta di Bibbiano.

Можно сказать, что это именно Vigna del Capannino Chianti Classico Gran Selezione замечательно и полно отражает характер вин, производимых в Кастеллине-ин-Кьянти.

У него насыщенный рубиново-красный цвет, элегантный вкус, сложный букет с нотками минералов, спелых фруктов и бальзамными оттенками. Это высшая степень кьянти классико! Вино понравится тем, кто любит вина, требующие эмоционального вовлечения, разговора и не терпящие спешки.

К тому же, у него самый высокий из всех вин хозяйства потенциал хранения — до 10 лет и больше. Конечно, вы можете его выпить сразу, но вы получите массу удовольствия, наблюдая за тем, как оно хорошеет с годами.

В России вина Tenuta di Bibbiano представляет компания Vinoterra.

Источник: https://darsik-dasha.livejournal.com/305209.html

BORGOBRUNO — вина из самого сердца Италии

Каждый год профессиональные сомелье компании METRO творят волшебство: выбирают регион, винодела, сорт винограда, пробуют десятки сортов вин. И все это для того, чтобы предоставить клиентам сети лучшие вина. Вместе с партнерами сомелье подбирают идеальный купаж для уникальных вин, которые достойны внимания украинских потребителей. В 2019-м победителем стали вина бренда BORGOBRUNO.

Почему именно вино BORGOBRUNO родом из Тосканы (Италия) удостоено звания «Вино Года — 2019»?

Читайте также:  Настойка три старика, приготовленная в домашних условиях

В этом регионе растут едва ли не лучшие в мире сорта винограда для производства вин. Климат, уникальный грунт, вековые традиции семейного виноделия — это залог успеха тосканских вин.

Семья Кастеллани уже более ста лет производит первоклассные вина, опираясь на фамильные традиции и приверженность качеству.

На их виноградниках, расположенных на почве с древними окаменелостями, и создают сырье для  BORGOBRUNO.

Кьянти вино красное сухое родом из Тосканы Италия

Именно выбор винодельческого региона — первый и основной шаг для определения «Вина года». «Это постоянный квест под руководством опытных специалистов по вину, которых нам удается привлечь к METRO Group», — говорит Бернард Филиоль де Раймонд, директор глобального управления виноделием. Результат теперь доступен всем покупателям.

Интересный факт: в 2018-м звания «Вино Года» удостоилось вино из Аргентины, из винограда сорта Мальбек. Всего было продано более миллиона бутылок этого напитка, что является 100%-ной гарантией качества и исключительного вкуса. Ищите на полках METRO бутылки с этикетками, на которых есть специальный знак — «Вино Года — 2019, рекомендация экспертов».

А как выбрать напиток к тому или иному блюду, мы расскажем.

Жить по-тоскански

Тоскана — один из самых романтичных и живописных регионов Италии. Главное, что нужно знать об этом волшебном месте, — здесь умеют наслаждаться жизнью, и делают это постоянно, с особым вкусом и удовольствием. Кухня отличается простотой и изяществом, гениальным сочетанием местных ингредиентов.

Без вина в тосканских семьях не обходится ни одна трапеза. Коронное блюдо местной кухни — стейк по-флорентийски на гриле. К нему обязательно подают вино из локального винограда. Хотите устроить «гастротур» в Тоскану прямо у себя дома? Залог успеха — это правильное вино.

Предлагаем выбрать из ассортимента BORGOBRUNO именно то, что подойдет к вашей кулинарной задумке.

В ассортименте BORGOBRUNO представлены такие вина:

BORGOBRUNO — RED (красное)

Кьянти вино красное сухое родом из Тосканы Италия

Сорта винограда: 85% Санджовезе, 10% Мерло, 5% Сира. Название основного сорта Санджовезе происходит от латинского sanguis Jovis (рус. «кровь Юпитера»). Распространен преимущественно в центральных регионах Италии, включая Тоскану. Известен как основной компонент популярных во всем мире вин Кьянти и Карминьяно.

Вкус Санджовезе — это легкая терпкость ежевики, которая после выдержки в бочках обретает легкий «дубовый» привкус. Мерло, хотя и считается истинно французским сортом винограда, получил распространение на всем Средиземноморье.

Знаменит фруктовыми тонами, которые после выдержки трансформируются в шоколадные, карамельные.

  • Урожай 2016 года.
  • Температура подачи: 16–18 °C.

Лучше всего подавать со следующими блюдами:

  • традиционный флорентийский стейк (к этому вину подойдет и приготовленная на гриле украинская говядина!);
  • тартар из говядины;
  • итальянские мясные деликатесы: вяленая ветчина, прошутто, итальянские колбасы, а это вентричина, салями, сальсичча и другие региональные разновидности;
  • паста с мясными и томатными соусами: например равиоли из кролика в соусе, паста болоньез;
  • ребрышки гриль и другие мясные блюда;
  • острые сыры с плесенью, например горгонзола.

BORGOBRUNO — ROSÉ (розовое)

Кьянти вино красное сухое родом из Тосканы Италия

Сорта винограда: 90% Санджовезе, 10% Сира. Сира, или Шираз — знаменитый сорт винограда родом из Франции (хотя некоторые ученые утверждают, что он был впервые выращен в Иране), традиционно используемый для розовых и красных сухих вин. Выращивается практически во всех странах, где развито виноделие.

  • Урожай 2018 года.
  • Температура подачи: 10–12 °C.

Подарит гастрономическое наслаждение со следующими блюдами:

  • итальянский козий сыр, а также нежная рикотта, солоноватая фета. Можно приготовить брускетты с сыром — традиционное для Тосканы блюдо. К сырам также стоит добавить овощи: вяленые томаты, цукини, подрумяненные на гриле;
  • легкие овощные салаты, которыми также богата региональная кухня. Добавьте в них артишоки, руколу, черри;
  • морепродукты. Нежные гребешки гриль с оливковым маслом и лимонным соком — идеальная «пара» для розе;
  • карпаччо из красной рыбы;
  • ризотто с морепродуктами;
  • пицца с острым сыром — например с горгонзолой.

BORGOBRUNO — WHITE (белое)

Кьянти вино красное сухое родом из Тосканы Италия

Сорта винограда: 50% Траминер, 30% Треббиано, 20% Вионье. Траминер — известный сорт винограда, происходящий из Германии. Растет во многих винодельческих регионах планеты. История его довольно запутана — есть сведения о том, что он впервые был выращен в Альпах или же в долине реки Рейн.

Одно известно наверняка — это один из самых ароматных в мире сортов винограда, с высоким природным содержанием сахара. Треббиано — сорт, широко распространенный в Италии, Франции, Австралии, Новой Зеландии. Второй по распространенности в мире сорт и основной — для производства коньяков. Обладает нежными фруктовыми нотками абрикоса, персика, яблока, цитрусовых.

Вионье — виноград родом из Франции, широко распространенный в Европе и Новом Свете. Придает купажу легкий мускатный оттенок.

  • Урожай 2018 года.
  • Рекомендуемая температура подачи: 10–12 °C.

Отлично гармонирует со следующими закусками:

  • блюда из птицы. Запеченная курица, перепела, индейка в соусе — подойдет абсолютно все;
  • рыбные деликатесы и морепродукты. Ассорти, рыбная нарезка, канапе и брускетты с лососем, икрой, мидии, креветки, осьминоги, кальмары в любом виде (салаты, горячие блюда, гриль);
  • салаты а-ля «Цезарь», с курицей или с лососем;
  • паста карбонара;
  • ризотто с белыми грибами;
  • разнообразные сыры, особенно с белой плесенью (бри, камамбер);
  • фрукты.

Чтобы сполна насладиться вкусом вин BORGOBRUNO, рекомендуем при выборе закусок пользоваться принципом регионального родства. Все очень просто: вино из конкретного региона (в нашем случае это Тоскана) почти всегда подходит к местным продуктам и блюдам из них.

Традиционными для этого волшебного итальянского края считаются такие простые продукты, как свежий хлеб и оливковое масло холодного отжима. Даже если в доме не оказалось сыров и мясных деликатесов, можно приготовить к вину брускетты с томатом, оливковым маслом и солью.

К слову, в Тоскане оригинальный итальянский бутерброд называют не «брускетта», а «феттунта».

Кьянти вино красное сухое родом из Тосканы Италия

Еще одно местное блюдо, которое станет идеальной закуской к красному и розовому вину, — паштет из куриной печени. Помимо главного ингредиента, в паштет добавляют лук, морковь, каперсы, даже анчоусы. Подавать его стоит с кусочками подсушенного на гриле или сковороде хлеба.

Открывайте для себя новые сочетания вкусов вместе с BORGOBRUNO — «Вином года — 2019»!

Кьянти вино красное сухое родом из Тосканы Италия Tags : Алкогольные напиткиВыбор продуктов

Источник: https://blog.metro.ua/ru/borgobruno-eksklyuzyvni-vyna-z-samogo-sertsya-italiyi/

Алкоголь | Chianti

Отзывы сортируются по дате создания

Вино красное сухое Chianti Santa Trinita DOCG (2015)

Завладеет вниманием и не отпустит!)

Красное сухое вино Кьянти Санта Тринита сразу впечатляет бархатным обволакивающим ароматом, будто это никакое и не кьянти. Тут все серьезно — плотные чуть терпкие нотки вишни с легким намеком на черешневую сладость, какая-то копченость, наверное оттенки специй, в отдалении что-то слегка… Вино красное сухое Chianti Vespucci

Chianti Vespucci из АШАНа

Недавно в АШАНе я попала на распродажу вина. Сразу мне бросилось в глаза вино Chianti Vespucci категории DOCG по цене чуть больше 400 руб. Хотя нормальная цена за бутылку такого вина как минимум в два раза дороже. Поэтому, я взяла сразу несколько бутылок, пусть стоит в баре. Вино Chianti ALIGERO prodotto in Italia

Даже не середнячок.

Всем привет. Скоро-скоро сезон шашлыков и всеобщих выходов на природу. Лично я предпочитаю мясо с костра запивать пивом, но иногда хочется красного сухого. В домашнем баре у меня всегда есть несколько бутылок этого напитка. Вино Chianti Coppiere DOCG

Бюджетная находка для ценителей красного вина Кьянти (Chianti)

Если вы как и я предпочитаете красное сухое вино всему остальному и хотите насладиться качеством за небольшие деньги — скорей бегите в «Мясновъ & Отдохни» за CHIANTI COPPIERE! Цена от 330 до 390 руб за бутылку 0,75 л. Вино красное сухое Chianti Casato

Не самое лучшее, но достойное! Не стыдно перед гостями на стол поставить 🙂

Сегодня у нашей семьи есть повод, чтобы открыть бутылочку вина Решено было направить мужа в Красное и белое, предварительно посмотрели, что есть в нашем магазине на сайте и выбрали этот вариант. Бутылочка очень симпатичная и необычная, выглядит прилично.

Прекрасное вино!

Представьте себе картинку из любого голливудского фильма — вечер, камин, двое сидят напротив, в руках бокал красного вина, рядом легкие закуски, они говорят о чем-то, за окном кружит снег….Романтично, не правда ли? Как думаете, какой компонент тут самый главный?? Конечно же вино! Вино красное сухое Chianti Fattoria Campigiana 2007

Кьянти — это вкус и аромат Италии!

Если искать определение Италии из словаря гурмана, то это, вне сомнения, кьянти — вино, которе известно во всем мире. Вино, которое производится в единственном регионе этой изумительной страны — провинции Кьянти, что находится в центре Тосканы. Вино Chianti ALIGERO prodotto in Italia

Любимое вино в нашей семье!

Всем доброго времени суток! Сегодня хотелось бы поделиться с вами отзывом о прекрасной вкусовой композиции, которое дарит непревзойденное качество вина Chianti от производителя ALIGERO. Не так давно я стала любителем именно сухих красных вин. Во-первых, потому что перешла на правильное питание. Вино красное сухое Chianti Casato

Кьянти для ценителей итальянских вин: отличный вариант для праздничного застолья или подарка. Расскажу, где можно купить по сходной цене!

Сегодня я хочу поделиться одной приятной находкой: возможно, в преддверии праздников информация окажется для кого-то полезной. Это вино — Кьянти Касато в красивой бутылке — водится в сети магазинов «Красное и Белое», хотя покупают его довольно активно, как мне показалось.

Хорошее красное вино в полном смысле этого слова

В нашей семье ценят хороший алкоголь и среди всего многообразия красных вин мы отдаем достойное место именно итальянскому вину Chianti Tancia от производителя Azienda Agricola Silla Domenico.Chianti Tancia — это натуральное красное сухое вино насыщенного рубинового цвета. Вино Chianti casa vinera ronzoni (Кьянти каса винера ронзони )

Кьянти — известное итальянское вино, оправдывающее ожидания

Это вино Chianti casa vinera ronzoni Кьянти каса винера ронзони относится к тому роду вин, которые я практически всегда предпочитаю красные сухие вина. Такие натуральные итальянские вина содержат все лучшие и полезные для здоровья вещества из ягод винограда, и в то же время не дают серьезной…

Источник: https://irecommend.ru/taxonomy/term/938/reviews?tid=249917