Настойка три старика, приготовленная в домашних условиях

Напитки … Настойки

Настойка три старика, приготовленная в домашних условияхЕще пять веков назад в Польском княжестве, Белоруссии, западных регионах России была популярна технология «старения» крепких спиртных напитков. В водку, полученную из ржаного сырья, добавляли листья яблони, груши, липовый цвет, заливали сырье в старые винные бочки из- под портвейна, хереса, и выдерживали несколько лет, напиток получил название «Старка».

В прошлом столетии права на выпуск горькой настойки «Старка» принадлежали «Союзплодимпорту», который владеет и классическим рецептом. Основными компонентами по — прежнему остаются листья яблонь и груш, также напиток купажируют небольшим количеством коньяка и портвейна.

Настойка три старика, приготовленная в домашних условиях

Приготовить горькую настойку с применением указанных добавок можно в домашних условиях, она, конечно, будет отличаться от «Старки» промышленного производства, но будет настояна на натуральном сырье и иметь достаточно обжигающий, но совершенно неводочный вкус, приятный фруктовый аромат и легкий коньячный привкус.

  1. Для приготовления горькой настойки придется сходить в сад и сорвать пять — шесть листочков с яблони любого летнего сорта, предпочтение можно отдать сорту «Розмарин».
    Настойка три старика, приготовленная в домашних условиях
  2. С грушевого дерева, дающего крупные сладкие плоды, также сорвать несколько листочков.
    Настойка три старика, приготовленная в домашних условиях
  3. Если рядом есть липа, то во время цветения надо сорвать пару соцветий.
    Настойка три старика, приготовленная в домашних условиях

Если липы нет или не сезон для её цветения, то липовый цвет можно купить в аптеке.

  • Чтобы вкус старки был более насыщенным, а крепость водки не снизилась, растительное сырье надо подсушить в течение двух-трех дней, лишняя влага из листьев испарится, и настойка приобретет от них не грязно — зеленый, а приятный светло — медовый цвет.
  • В 400 мл водки положить по три подсушенных листочка яблони и груши, добавить несколько липовых соцветий. Влить по 30 мл коньячного продукта и портвейна. Не стоит покупать дорогостоящий коньяк и портвейн, вполне подойдут бюджетные варианты.
    Настойка три старика, приготовленная в домашних условиях
  • Бутылку с настойкой плотно закрыть и поставить на 10 дней в темное место. Когда этот срок пройдет, можно звать друзей на дегустацию.
    • Настойка три старика, приготовленная в домашних условиях
    •  Возможно, кто-то пробовал старку промышленного производства, выпускаемую в России или Польше, и сможет сравнить насколько домашний вариант старки похож на фабричный.
    • Подавать горькую настойку «Старка» домашнего производства можно как аперитив, к горячим и мясным блюдам.

    Важно! Если напиток пришелся по вкусу, то стоит сохранить немного сухих яблоневых и грушевых листьев. Такой запас позволить приготовить домашнюю настойку старка в любое время года.

    Источник: http://chtopit.ru/nastojki/nastojka-starka-v-domashnix-usloviyax/

    Настойка "Три старика": отзывы, состав, фото

    Преимущественно отзывы о настойке «Три старика» положительны. Еще бы, ведь этот алкогольный напиток относится к разряду элитного алкоголя. К тому же стоимость его относительно всяких популярных виски, коньяков, абсентов и прочего довольно бюджетная. В этой статье мы попытаемся максимально подробно рассказать об этой настойке.

    Где производится настойка?

    Производитель настойки «Три старика» — завод под названием «Сордис». Базируется предприятие в России, в Нижнем Новгороде.

    У напитка очень мягкий и приятный вкус, и это удивительно, если учесть, что он крепостью в 40 градусов. К тому же настойка относится к категории горьких.

    А еще этот напиток кристально прозрачный и чистый. Этот секрет можно понять, узнав, из чего изготавливается настойка.

    Настойка три старика, приготовленная в домашних условиях

    Состав напитка

    Основа состава настойки «Три старика» — это специально очищенная и умягченная вода и спирт «Люкс», который найти в свободной продаже практически невозможно.

    Еще в состав старинного рецепта входят коньяк, портвейн и настой листьев фруктовых деревьев (яблоня и груша). Мягкость же вкусу придают добавленные в напиток сахарный сироп, ванилин и самый настоящий мед.

    Помимо этого, туда добавляются кора дуба и пищевые красители, придающие настойке необходимый коричневый оттенок.

    С какими травами бывает настойка «Три старика»? Помимо вышеперечисленных, это зверобой, донник, душица, липа и красный перец. Кроме того, туда добавляются и кедровые орехи.

    Старинный рецепт изменен буквально лишь для того, чтобы можно было выпускать напиток массово. Следует помнить об отзывах о настойке «Три старика» то, что, благодаря ее мягкости, опьянение наступает незаметно.

    Поэтому тут стоит быть осторожными.

    Настойка три старика, приготовленная в домашних условиях

    Награды, которых удостоена настойка

    «Три старика» четыре раза занимали первое место на выставке «ПРОДЭКСПО» в дегустационном конкурсе. Еще они занимали второе и первое места в конкурсе «Лучший продукт» в рамках этой же выставки. Кроме того, напиток — трижды золотой медалист международного конкурса Best Vodka и серебряный призер конкурса международного формата «ВИНО-ВОДКА».

    Думается, неплохой багаж наград, который внушает уверенность в том, что напиток стоит попробовать.

    Прилагаем к этой информации фото настойки «Три старика».

    Отзывы потребителей

    Поверхность напитка в рюмке кажется слегка маслянистой, сама жидкость кристально прозрачная, а оттенок отливает золотом и янтарем. Такой цвет – это признак натуральной перцовой настойки. Таковы отзывы о настойке «Три старика», касающиеся ее внешнего вида. Переходим к аромату.

    Настойка три старика, приготовленная в домашних условиях

    Аромат приятный, нет переизбытка спирта. В первую очередь он пахнет цветами липы, а еще заметны нотки луговых трав и свежескошенного сена. И, конечно же, в настойке чувствуется запах перца.

    Как отзывы о настойке «Три старика» могут быть полными без описания вкуса напитка? Итак, о вкусе. Он насыщенный и мягкий, плотный, обволакивающий. Имеется длительное теплое послевкусие. Достигается вся эта приятность благодаря гармоничному сочетанию всех компонентов напитка.

    Можно ли приготовить настойку дома?

    Точно такая же настойка в домашних условиях не получится. И этому есть ряд причин. Например, невозможность очистить и смягчить воду так же, как это происходит на заводе «Сордис». К тому же спирт класса «Люкс» в свободной продаже, как уже говорилось, не водится. Но приготовить что-то подобное, своеобразное, все-таки можно.

    Чтобы приготовить настойку «Три старика» дома, нужно как следует очистить применяемую воду и прикупить водку класса «Премиум», не ниже.

    Максимально приблизить вкус настойки к оригиналу поможет использование здесь родниковой воды. А если достать ее невозможно, то обычную питьевую воду следует очистить через угольно-кремниевый фильтр. Но тем не менее мягкость, присущую настойке, придает лишь родниковая вода. Если высококлассная водка недоступна, можно использовать вместо нее, конечно, даже самогон.

    Это актуально и тогда, когда хочется каким-то образом сэкономить. Но перегнать спиртной напиток перед настаиванием придется 3 раза, да еще и очистить при помощи угля. Но не стоит ожидать отличного результата от самогонной основы даже в том случае, если она хорошо очищена.

    Запах сивушных масел может никуда не деться и хоть немного, но перебивать аромат уже готовой настойки.

    Настойка три старика, приготовленная в домашних условиях

    К одному литру спирта, самогона или водки понадобится взять такие ингредиенты:

    • 0,5 л воды (родниковой либо хорошо очищенной);
    • 25 мл настоя листьев фруктовых деревьев (только груш и яблок), его необходимо приготовить заблаговременно;
    • 25 мл настоя коры дуба, который тоже лучше сделать заранее;
    • 1 ч. л. меда;
    • 1 ч. л. ванилина;
    • 1 ч. л. сахарного сиропа;
    • 50 грамм коньяка;
    • 100 грамм портвейна.

    Посуда (стеклянные банки), в которых будет готовиться настойка, непременно должна быть начисто вымыта и досконально высушена.

    Итак, подготавливаем настойку из фруктовых листьев заблаговременно. Для этого надо взять листья груши (20 г) и яблони (50 г), положить их в банку и залить спиртом. Банку теперь нужно плотно закрыть и поставить в темное прохладное место на неделю.

    Дубовую кору следует залить кипятком и оставить на 10 часов. Потом такой отвар к настойке на фруктовых листьях и также процедить это все. Смешать теперь нужно все оставшиеся ингредиенты и процедить опять же. Теперь банку следует закрыть, как следует перемешать и оставить в темном холодном месте храниться еще на целых 40 дней. Процеживается настойка через ватно-марлевый фильтр, не иначе.

    Для того чтобы придать настойке пикантность, можно добавить в баночку немного кедровых орешков. Фильтровать их потом не надо. После приготовления напитка употреблять его можно в течение 20 лет. Хотя мы не уверены, что он простоит так много времени.

    Совет: вместо листьев в настойку можно добавлять различные целебные травы.

    Правильно приготовленная настойка должна быть янтарного цвета с приятным и мягким послевкусием. Заметен аромат трав, меда и т. д.

    Настойка три старика, приготовленная в домашних условиях

    Как правильно употреблять настойку?

    Во-первых, следует учесть, что некоторые люди могут ощутить признаки аллергии при употреблении этой настойки. Если так произошло, то лучше остановиться и обратиться к врачу, который поможет справиться с аллергической реакцией. Если аллергия протекает бурно, необходимо вызвать скорую помощь. Она может быть смертельно опасна!

    Женщинам в период беременности и лактации настойку категорически употреблять нельзя, как и другие спиртосодержащие напитки. Кроме того, не следует пить «Три старика», если у вас проблемы с сердцем, почками или печенью.

    Пить настойку рекомендуется охлажденной и в крайне ограниченных количествах. Ведь она настолько приятно и мягко идет, что своего опьянения многие люди просто не замечают. А это значит, что высок риск получить сильное алкогольное отравление.

    Коктейли

    Настойка три старика, приготовленная в домашних условиях

    На основе настойки «Три старика» можно приготовить и коктейли. Вот некоторые из них, наиболее популярные:

    • «Ву-Ву»;
    • «Милано бриз»;
    • «Роял шот»;
    • «Клубничный тини».

    Это далеко не полный перечень коктейлей. Разбавляют в них нашу настойку и водкой, и морсом, и натуральным соком, и прочими ингредиентами. Благо, найти рецепты приготовления всех коктейлей на основе «Трех стариков» в наше время несложно.

    Источник: https://HochyVseZnat.ru/nastoika-tri-starika-otzyvy-sostav-foto.html

    Настойка ООО “СОРДИС” Три старика горькая кедровая — отзыв

    Решили мы с сестрой бухнуть устроить девичник.

    А что, мой любимый в отпуске, уехал тёще помочь на трудовом фронте, а её… в общем тоже занят. Нам же всегда есть что обсудить и о чем поболтать. А когда болтаешь под градус, то разговоры как-то задушевнее получаются ????Пометка.

    Сладкое я не люблю, в том числе и напитки. Сестра к этому относится проще, но в компании меня поддерживает. На закуску был лимончик и шоколадка. «М&М» мне принёс муж, после стенаний что хочу попробовать (после отзыва здесь, на Irecomme).

    Читайте также:  Арманьяк и коньяк разница между двумя алкогольными напитками

    Я просто хотела обосновать выбор спиртного, почему не вино или ликерчик.

    Настойка три старика, приготовленная в домашних условиях

    Наш выбор в «Магните»остановился на горькой настойке. Внимание бутылка привлекла несоответствием названия и картинки.

    Настойка три старика, приготовленная в домашних условиях Ну в самом деле, при чем тут три старика, если нарисована птица. Или наоборот, при чем тут птица, если называется «три старика». И вообще, в чем суть названия?! Эх, ладно. Что теперь гадать!

    Судя по составу это все та же 38% водка, просто настояная на кедровых орешках и в ней добавлены мёд и настойки некоторых трав. Кстати, про орешки там не только написано, они и сами присутствуют в бутылке.

    Настойка три старика, приготовленная в домашних условиях Мы их сразу и не заметили, так как и то и другое тёмное. А вот когда они начали перекрывать дозатор, нас и осенило!

    Фото состава вот, но мне не трудно и так перечислить.

    Настойка три старика, приготовленная в домашних условиях

    Состав:

    • специально подготовленная умягченная вода,
    • спирт этиловый ректификованный «Люкс»,
    • настой спиртованный кедровых орехов,
    • сахарный сироп,
    • мёд натуральный,
    • настой спиртованный зверобоя,
    • настой спиртованный почек сосны,
    • настой спиртованный шиповника,
    • орехи кедровые.

    Люблю когда есть травки, да и запах кедровых орешков нравятся! Несмотря на мёд и сахарный сироп настойка совершенно не сладкая.

    Итак, налили по рюмочке. Первое что бросилось в нос — запах спирта. Без всяких травяных примесей. Но пока я фоткала и вообще металась по кухне, запах поменялся: исчез спиртовый и начал все больше проявляться кедровый. Сразу уточню что дозатор — фигня, пролилось процентов десять от того что налили.

    Настойка три старика, приготовленная в домашних условиях Ну, думаю, это пока полная бутылка, потом пойдёт лучше. Настойка и пошла лучше. Только не в плане наливать, а в плане пить. Достаточно мягкая, я её вообще умудрилась как коньяк прихлебывать. Сестра на первую рюмку ещё морщилась и вздрагивала, а потом тоже втянулась. Мы конечно пили уже после ужина, так что как поведет себя организм если споить его на пустой желудок не знаю, но нам пошло хорошо. В голове слегка зашумело, но резкого чувства опьянения не наблюдалось. И это замечательно, так как мы все же собрались не пить под разговоры, а разговаривать под пить. Дозатор — фигня! Как проливалось, так и продолжило проливаться. Знаю что его можно как-то достать, но мы поленились и сделали вид что и так сойдет!

    Сидели долго и часов за шесть уговорили бутылочку больше чем на половину. Может и вообще допили бы, но приехал муж сёстры и забрал её домой. Головы с утра не болели, и никаких неприятных ощущений не наблюдалось. Утром добавила пару ложечек в кофе.

    И нет — это не коньяк! Далеко не коньяк! Не стоит так делать, и кофе испортила и настойку перевела. И да, дозатор — фигня! Причём то, что проливается, на следующий день раздражает больше чем когда в самом процессе распития.

    Ну ничего, муж приедет и вытащит эту пакость.

    Но в целом все понравилось. Вполне возможно приобрету такую настоечку на какой-нибудь семейный сабантуй когда своего не будет, но из-за дозатора ставлю четверку. Напиток вполне рекомендую желающим расслабиться за рюмочкой, и таким же любителям кедрового вкуса и запаха как и я, но напоминать о вреде алкоголя не буду — это успешно (или наоборот безуспешно) делает Минздрав.

    Источник: https://irecommend.ru/content/dozator-otvratnyi-no-v-ostalnom-my-prekrasno-posideli

    Водка старка: славянское понимание виски

    Отечественный элитный алкоголь в царской России был редкостью. Но исключения из этого правила все же существовали, и одно из них – старка. Это сложная в изготовлении, приятная на вкус ржаная водка с мягким ароматом была предметом гордости винокуров и любимым «лакомством» польских, литовских, белорусских, украинских помещиков.

    А в советские времена одноименный напиток – горькая настойка старка – стал настоящей легендой среди алкогольных эстетов, которых не удовлетворяло качество рядовой продукции спиртпрома. Попробуем разобраться, что представляет собой это несправедливо подзабытое горячительное, и можно ли повторить прославленный рецепт старки в домашних условиях?

    Настойка три старика, приготовленная в домашних условиях

    Старка – напиток с историей!

    «Блуждая глазами, Иван Савельевич заявлял, что днем в четверг он у себя в кабинете в Варьете в одиночку напился пьяным, после чего куда-то пошел, а куда — не помнит, где-то еще пил старку, а где — не помнит, где- то валялся под забором, а где — не помнит опять-таки»

    «Мастер и Маргарита»

    С самого детства, при чтении этих строк Михал Афанасича, будоражил меня вопрос – что же это за неизвестное мне бухлишко отшибло память у администратора Варьете? Но ни сверстники, ни взрослые, ни даже старики ничего не знали о старке. Пришлось так и взрослеть в неведении, пока, наконец, не дошли руки разобраться в теме.

    Итак, знакомьтесь: Онегин, добрый мой приятель. Родился на брегах Литвы, ориентировочно в XIV-XV веке. В то время Великое Княжество Литовское было одним из крупнейших центров винокурения в Европе.

    Неизвестно, то ли английские коллеги надоумили магнатов изготавливать такое мудреное зелье, то ли рецепт старки был уже известен среди крестьян… Так или иначе, напиток быстро завоевал популярность, став, по сути, единственной альтернативой degtinė и польской palniki – некачественному самогону одинарной перегонки.

    Настойка три старика, приготовленная в домашних условиях

    Для старки сброженное ржаное сусло перегонялось дважды, после чего начиналось самое интересное – выдержка.

    Напиток, помещенный в дубовые бочки, закладывали в подвал, в котором поддерживалась постоянная температура около 12 градусов, а иногда – замазывали воском и закапывали в землю.

    Бочки брались особые, из-под портвейна, что снижало концентрацию танинов и придавало старке особый цвет и аромат.

    В каждую емкость добавлялся «секретный ингредиент» — листья яблок, груш, иногда – других фруктовых деревьев или липы, травки и специи. Настаивался «полуфабрикат» очень долго – минимум 10 лет, но по-настоящему он «взрослел» только к 40 годам. Легенда гласит, что паны закладывали свою первую бочку старки тогда, когда у них рождался наследник, а пили ее только по большим праздникам.

    «Старки у меня действительно оказалось несколько бутылок, хотя и не такой древней, как я хвастался, но я рассчитывал, что сила внушения прибавит ей несколько десятков лет… Во всяком случае, это была подлинная домашняя, ошеломляющая старка, гордость погреба разорившегося магната».

    Куприн

    Настойка три старика, приготовленная в домашних условияхВикипедия сообщает нам, что на данный момент единственный производитель этого напитка по традиционным рецептам – польская компания «Polmos» из города Щецин, которая выпускала даже 50-летнюю «Starka 50 letnia». Непонятно, делает ли эта фабрика старку сейчас – зато мне удалось узнать, что в свое время она производила настоящую кошерную водку. Вот бы попробовать такую, да закусить копченым сальцом!

    Впрочем, есть еще один завод «STUMBRAS», «Зубр» в литовском Каунасе, выпускающий водку марки «Stumbro Starka» с соблюдением старинной рецептуры. Но достать бутылочку такого зелья не так-то просто, в магазинах я ее не встречал. В интернетах стоит около 20 баксов за 0.7.

    10 лет за 10 дней

    В XIX веке в России стал массово производиться картофельный спирт и дешевая водка из него. Симптомы опьянения от такого «бырла» крайне нелицеприятны, как и тяжелейшее похмелье после его употребления. Взыскательный потребитель стал искать спиртное получше – и на столах появилась водка старка, к тому моменту ставшая крайне популярной в Восточной Европе.

    Настойка три старика, приготовленная в домашних условияхВо времена советской власти напиток тоже никуда не пропал – ценители знали и любили его. Даже сам Венечка Ерофеев, автор бестселлера «Москва Петушки», советовал: «два часа подряд пейте что-нибудь крепкое, старку, или зверобой, или охотничью. Пейте большими стаканами, через полчаса по стакану, по возможности избегая всяких закусок».

    Неизвестно, правда, соблюдалась ли при производстве рецептура, но на этикетках писали просто: «Старая Водка», правда, термин выдержки не указывался. Со временем настойка на грушево-яблочных листьях стала входить в рецепт горькой настойки «Старка». Отсюда и путаница в названиях.

    Кстати, состав этой, новой старки довольно интересен:

    • Спиртовой настой листьев яблони («Розмарин») и груши «Александр Бера». Настой можно приготовить самостоятельно, если смешать 50 г. яблочных и 20 г. грушевых листьев, залить 1 литром 70-процентного спирта и настаивать неделю.
    • Собственно, водка.
    • Коньяк.
    • Портвейн.
    • Ванильный ароматизатор и краситель.

    Казалось бы, мешать водку с портвейном? Помилуйте, разве можно так делать? – спросил бы Воланд из того же Булгакова. Ан нет, делали и пили, и, говорят, на вкус настойка была недурственной. Впрочем, его и сейчас можно ощутить – практически по аутентичному рецепту этот «биттер» делает московский «Кристалл», одесский «Шустов» и другие производители.

    Настойка три старика, приготовленная в домашних условиях

    И напоследок – пара рецептов для домашних экспериментов.

    «Старка». Горькая настойка. Рецепт №1

    • водка, 50-процентный спирт или самогон — 3 литра
    • лимон – 1 шт.
    • сахар — 2 ч.л.
    • молотый кофе — 1 ч.л.
    • кора дуба – 45 гр.
    • мускат молотый – половина чайной ложки
    • ванилин – 2 грамма.

    Лимон нарезать, всыпать остальные ингредиенты, залить водкой. Настаивать 10 дней, несколько раз отфильтровать.

    Если не хватает сладости – добавить сахарного сиропа.

    «Советская Старка». Горькая настойка. Рецепт №2

    • водка – 1 л. (если есть ржаной самогон двойной перегонки – рецепт будет более аутентичным)
    • спиртовой настой яблочно-грушевой листвы (см. выше) – 25 мл.
    • фруктоза – 1 ч.л. (думаю, без проблем можно заменить сахарным сиропом)
    • ванилин – на кончике ножа
    • коньяк – 50 мл.
    • портвейн – 100 мл.

    Настаивать в закрытой посуде 5 дней.

    Но и настоящую старку сделать в домашних условиях, особенно тем, кто живет в частном доме с хорошим погребом, вполне реально.

    Читайте также:  Джин бомбей сапфир: как пить голубой напиток, состав, цена

    Нужно всего лишь выгнать ржаной самогон да достать дубовый бочонок из-под вина, листья груши и яблони в наших широтах – не проблема.

    А дальше – терпение и еще раз терпение! Если старинные легенды не врут – через несколько десятков лет ваши старания будут вознаграждены сторицей!

    Источник: https://therumdiary.ru/napitki/alkogolnye-krepkie/vodka-starka.html

    Настойка три старика рецепт

    Настойка три старика, приготовленная в домашних условиях

    Готовим настойку дома

    Получить в домашних условиях продукт, на 100% напоминающий вкус настойки, выпущенной в заводских условиях, невозможно. Это связано с особым способом очистки воды и качеством спирта «Люкс», который трудно найти в открытой продаже. Настойка три старика, приготовленная дома, будет иметь свой особый вкус.

    Внимание! Для того, что бы приблизить вкус домашнего продукта к заводскому, необходимо обратить внимание на степень очистки воды и придание ей мягкости. В приготовлении качественного напитка необходимо использовать водку только класса «Премиум».

    Вода в домашних условиях очищается с помощью угольных или кремневых фильтров. Тем, у кого есть возможность найти родниковую воду, лучше использовать для приготовления напитка именно её.

    Она не требует дополнительной очистки и обладает необходимой мягкостью.

    Тем, кто решит сэкономить и приготовить продукт на самогоне, необходимо провести две или даже три его перегонки и пропустить напиток через угольный фильтр.

    Добиться высокого качества продукта, приготовленного на самогоне, будет крайне сложно. Даже тщательная его очистка в домашних условиях не сможет полностью избавить напиток от сивушного запаха.

    Настойка три старика, приготовленная в домашних условиях

    • — 0,5 литра очищенной или родниковой воды;
    • — 25 мл настоя листьев груш и яблок;
    • — 25 мл настоя коры дуба;
    • — по 1 чайной ложки натурального меда, ванилина и сахарного сиропа;
    • — 50 мл коньяка;
    • — 100 мл портвейна.

    Для приготовления напитка в домашних условиях используют хорошо промытые и избавленные от излишней влаги стеклянные банки.

    Процесс начинается с приготовления настоя из листьев яблони и груши. Делается он из 20 грамм грушевых и 50 грамм яблоневых листьев. Они укладываются на дно стеклянной банки и заливаются водкой, самогоном или спиртом. Ёмкость закупоривается пластмассовой крышкой и отправляется на неделю в прохладное помещение для настаивания.

    Для приготовления напитка берутся листья яблони сорта Розмарин и груши сорта А.Бера.

    Дубовая кора настаивается на 200 мл кипяченной воды, имеющей комнатную температуру, в течение 10 часов. После того, как будет готов настой листьев яблонь и груш его процеживают вместе с корой дуба. Все ингредиенты, входящие в состав рецептуры, смешиваются. Будущая настойка хорошо перемешивается и отправляется на 40 дней в прохладное место.

    Готовый продукт можно процеживать только через ватно-марлевый фильтр.

    Приготовленная таким образом настойка может храниться в домашних условиях, не теряя своих вкусовых качеств, в течение 2 лет. Для улучшения вкуса продукта в него можно добавить ложку измельченных кедровых орешков. Они не фильтруются в напитке и являются изюминкой настойки и его визитной карточкой.

    Листья яблони и груши при приготовлении напитка могут быть заменены на зверобой или другие лечебные травы.

    Готовый напиток имеет крепость 38-40 градусов, оранжево-янтарный цвет, насыщенный аромат, приятный травянистый вкус с приятной горчинкой. У него приятное послевкусие.

    Как пить настойку

    Настойка три старика, приготовленная в домашних условиях

    Напиток достаточно коварен. Его мягкость не позволяет определить норму потребления алкоголя. Человек пьянеет незаметно для него, после чего похмелье его сопровождается головной болью и тошнотой. Употреблять напиток нужно в ограниченном количестве, в охлажденном виде.

    Рецепты коктейлей, приготовленных на основе настойки «Три старика»

    1. На основе алкогольного напитка делаются такие популярные коктейли, как «Милано бриз», «Роял шот», «Ву-Ву», «Клубничный тини» и некоторые другие.

    2. В состав «Милано бриз» входят 25 мл настойки «Три старика» или водки, 25 мл Розового вермута, 25 мл сока и 60 грамм мякоти грейпфрукта, 100 мл клюквенного или брусничного морса и 180 грамм кубиков льда.
    3. «Роял шот» готовится из 20 мл настойки или водки, 20 мл малинового сиропа и 5 грамм ягоды.

    Для приготовления «Ву-Ву» берется по 15 грамм настойки или водки, клюквенного морса и персикового сока. В напиток добавляется 200 грамм кубиков льда.

    Источник: https://samogon.uef.ru/nastojka-tri-starika-recept/

    Моя любимая горькая настойка "Три старика". 40%. 0,7 литра. 283 рубля 🙂

    alco_40smile_aaaaaТри старика в одном тазу пустились по морю в грозу. Будь попрочнее старый таз, длиннее был бы мой рассказ…На самом деле до «трех стариков» я НИКОГДА не пила настоек, ибо подозревала производителей в алхимии, не доверяла самому слову «настойка» и даже считала их чем-то постыдным (как можно пить ЭТО?? если есть коньяк, вискарь, джин, текила и другие благородные господа определенной стати и крепости?). в общем, настойки я не жаловала… и тут случилось мне как-то попасть в компанию «коллекционеров» крепких напитков с интересными названиями — причем «коллекционировали» они не реже двух раз в неделю и из экономии выбирали экспонаты из категории «250-500 рэ» 🙂  вечер обещал быть нескучным, нас было трое и бутылка с этикеткой «Три старика» показалась мне смешной и судьбоносной! :)) в общем, осмелилась и прильнула…

    Настойка три старика, приготовленная в домашних условиях

    Сначала к этикетке. Та гласила: «Sormovsky distillery. Bitter nastoyka «Three old men». Russian drink. Изготовлено на основе старинных рецептов. ГОСТ Р 52192-2003. Нижний Новгород». Словосочетание «старинные рецепты» сразу же придало дегустации исторической важности, а географическая принадлежность вселила веру в искренность и добропорядочность напитка.

    Потом я оценила цвет. Красивый, глубокий, янтарный. В голове мелькнула мысль о йоде… Но я ее отогнала. К тому же йодом настойка совсем не пахла.Аромат! Вот здесь я удивилась. «Три старика» пахли мёдом, шоколадом, осенними яблоками и… приключениями! последняя нотка обычно есть во всех потребляемых мной крепких напитках, а вот обнаружить первые три в столь недорогой настойке было настоящим волшебством 🙂Вкус: приятный, мягкий, слегка сладкий, во всем соглашающийся с ароматом — чуть-чуть мёда, ярко выраженный шоколад и осенний яблоневый сад.Послевкусие: легкое, согревающее, располагающее к философии и рождающее желание «повторить!».В финале… С этикетки начинает подмигивать жар-птица, откуда-то возникает гордость за Рассею-матушку, а три старика — Время, Пространство и Печень — начинают заметно менять  очертания, что в общем-то тревожит меня только некоторое мгновение :)))По моей шкале: 8 баллов! отличное соотношение цена-качество, хороший конкурент тупо-водки, легендарный продукт отечественного розлива. рекомендую всем авантюристам и фантазерам.

    Настойка три старика, приготовленная в домашних условиях

    P.S. чтобы у вас не создалось неправильное впечатление, добавлю: бесконечно предана «Бифитеру», очень люблю «Мохито» и никогда не откажусь от правильной самбуки «Молинари».

    Источник: https://alco-40.livejournal.com/38858.html

    Настойка “Три старика”

    Настойки занимают особую часть всей алкогольной продукции, которая востребована у различных категорий покупателей. Некоторые выбирают такую разновидность из-за оригинального вкуса, другие – в связи с ценовой доступностью, но популярность крепких настоек очевидна.

    Настойка три старика, приготовленная в домашних условиях

    Именно поэтому производители поддерживают широкий ассортимент подобной продукцией, практикуя старинные рецепты и изобретая новые, комбинируя разнообразные компоненты. Одной из таких марок, имеющих достаточно оригинальный вкусовой оттенок – настойка, известная под названием «Три старика».

    Основные характеристики напитка «Три старика»

    Напиток по крепости можно сравнить с водкой, но своеобразный привкус делает употребление алкоголя более приятным на вкус. Хотя, если почитать отзывы, то некоторым этот аромат кажется очень насыщенным, а привкус горьким, но к этой категории в основном относятся женщины.

    Настойка относится к продуктам отечественного производства, которая соответствует ГОСТу, выпускается одной из крупных компаний Нижнего Новгорода.

    Крепость напитка соответствует 40%, по вкусовому оттенку «Три старика» немного напоминает коньячный напиток. Чтобы распробовать этот горьковатый оригинальный вкус, нужно попробовать напиток, а также просмотреть состав.

    Перед тем, как приобретается эта настойка, полезным будет знание следующей информации:

    • Напиток, приготовлен по старинным рецептам. Производитель за основу взял технологию изготовления настойки, найденную еще древней рецептуре, в которой применяются натуральные ингредиенты, например, травы, растения. Сейчас принцип изготовления немного преобразовался, добавились некоторые составляющие, что было необходимо для производства алкоголя в промышленных масштабах. Рецепт может быть дополнен коньяком, красителем;
    • Интересный состав, благодаря которому напиток и приобрел определенную популярность у ценителей настоек. Основой является спирт «Люкс» и специально очищенная вода. В качестве добавок используется кора дуба в виде настоя, ваниль, зверобой, кедровые орешки (их можно заметить даже в бутылке), мед. Комплексные сочетания придают специфический аромат. Для кого-то он напоминает шоколад, для других – древесно-лиственный букет. Одновременно комбинируется сладость и терпкость;
    • Мягкость. Употреблять настойку под маркой «Три старика» можно различными способами, а именно со специальной закуской или в качестве особого десерта. Пьется алкоголь легко, горечь быстро проходит. Есть отзывы, где уже попробовавшие спиртное говорят о мягкости при употреблении, что приводит к незаметному опьянению. Поэтому, не нужно забывать, что все должно быть в меру, что особенно актуально для алкоголя, даже вкусного;
    • Применение качественного спирта. Проблема использования спирта низкого качества актуальна во все времена, так как некоторые недобросовестные производители пытаются таким способом удешевить продукт. Минимальное содержание примесей в спирте «Люкс», используемом, когда готовится настойка, позволяет предотвратить поступление в организм вредных соединений, но это не исключает правил по ограничение употребления спиртного;
    • Приемлемая стоимость. Так как для производства применяются преимущественно натуральные экстракты и настои, возможно использование натуральных добавок для цвета, то средняя себестоимость продукта изначально невысокая. Отечественный производитель осуществляет поставки без искусственных наценок и уже в торговых точках продукт поступает по приемлемой стоимости;

    Это интересно:  Настойка на меду – напиток молодости

    Узнать настойку под названием «Три старика» можно по своеобразному дизайну самой бутыли.

    Этикетка имеет изображение жар-птицы, хотя ассоциация с наименованием и картинкой для некоторых покажется немного не соответствующим. О том, что для изготовления применялись старинные рецепты, свидетельствуют надписи на лицевой части бутыли, из чего состоит настойка можно полностью изучить на обратной стороне.

    Читайте также:  Голубое шампанское blue platino: обзор, характеристики, цены

    Можно изготовить «Три старика» самостоятельно?

    Так как состав включает достаточно доступные ингредиенты, есть экспериментаторы, которые пытаются изготовить настойку в домашних условиях. Полностью сделать идентичный напиток сложно, так как технология имеет определенные особенности.

    Важно правильно скомбинировать настои растений, например, сосны, зверобоя, не переусердствовать с медом и выдержать тот период, за который произойдет полное насыщение раствора. Импровизация с различными компонентами, которые обозначены на этикетке в составе, будет недостаточной для производства напитка, так как каждый рецепт имеет свои секреты.

    Добиться полного совпадения относительно вкуса сложно, да и не нужно пренебрегать высоких требований к алкоголю. Если будет использоваться самогон, то он должен подвергаться особому очищению, иначе примеси передадутся в напиток.

    Потребуется по максимуму избавиться от примесей, сивушных масел и лучше это сделать не только с помощью общепринятых методов очистки, но и повторной перегонки. Если берется спирт, то он должен быть исключительного качества, желательно категории «Люкс». Настои трав или другие ароматизаторы также нужно подбирать очень внимательно.

    Наилучший вариант – приобретение настойки в торговых точках. Это поможет сэкономить время, предупредить нежелательный результат, так как полной аналогии «Три старика» можно и не добиться.Для удобства алкоголь выпускается в нескольких объемах.

    Что касается стоимости, то продукт больше, чем доступен по стоимости и кроме него можно попробовать и другую продукцию от этого производителя.

    Ассортимент настоек многообразен, рассматривая промышленные масштабы и производство таких напитков в домашних условиях.

    Это интересно:  Karuizawa Single Cask 1972

    Разновидности алкогольных напитков позволяют выбрать именно тот, который наилучшим образом подходит для того или иного мероприятия, устраивает по вкусовым параметрам.

    Ценовые показатели также варьируются в различных категориях, что можно сказать и о качестве спиртного.

    Именно поэтому, выбирая любой алкогольный продукт, необходимо очень внимательно изучать состав, данные о производителе, а также анализировать цену, так как дешевый продукт априори не может быть высокого качества.

    Источник

    Источник: http://samagon.win/nastojka-tri-starika/

    Три старика настойка, отзывы

    Настойка Три старика – это разновидность крепкого алкогольного напитка, который производится в российском городе Нижний Новгород. Изготовлением данной продукции занимается компания под названием ООО «Сордис».

    Сегодня такая настойка пользуется огромным спросом среди почитателей элитного алкоголя. Ее покупают для употребления за ужином или запасаются на праздничные мероприятия.

    Три старика получают из натуральных ингредиентов, поэтому данная настойка является не только вкусной, но и безопасной. Стандартная крепость такого напитка составляет 40%.

    Преимущества

    Настойка под названием Три старика может похвастаться наличием целого комплекса превосходств. Среди них можно выделить четыре.

    1. Уникальная рецептура – в процессе изготовления данного напитка применяют растительные ингредиенты, придающие готовому продукту изысканный вкус и наделяющие его множеством полезных свойств.
    2. Современная технология производства – вода и спирт проходят тщательную фильтрацию, благодаря чему концентрация вредных примесей в данной настойке сведена к минимуму. Организм потребителя надежно защищен от попадания вредоносных соединений и возможного отравления.
    3. Мягкость – хотя настойка Три старика и считается горьким алкогольным продуктом, пьется она достаточно легко. Горечь, свойственная подобным напиткам, быстро проходит; после нее остается приятное послевкусие. В качестве закуски можно использовать свежие фрукты либо шоколад.
    4. Приемлемая стоимость – один из главных козырей рассматриваемого товара. Его средняя цена составляет 300–350 руб. за полулитровую бутылку. По большому счету, эта настойка дает возможность наслаждаться качественным алкоголем потребителям с любым уровнем достатка.

    Можно ли сделать такой напиток самостоятельно?

    Настойка три старика, приготовленная в домашних условияхНастойка Три старика

    В принципе, чтобы получить настойку Три старика в домашних условиях, нужно подготовить легкодоступные ингредиенты. В частности, для нее понадобятся:

    • 1 л самогона либо водки;
    • 500 мл воды;
    • 25 мл настойки из листьев груш и яблонь;
    • 1 чайной ложечки сахарного сиропа;
    • 25 мл настоя дубовой коры;
    • 1 чайной ложечки меда;
    • 1 чайной ложки ванилина;
    • 50 мл коньяка;
    • 100 мл портвейна.

    Алгоритм приготовления достаточно прост. Прежде всего, надо сделать настойку из грушевых и яблоневых листьев. Для этого необходимо смешать в стеклянной таре 20 г грушевых и 50 г яблоневых листьев, залить данную смесь 70-процентным спиртом (потребуется 1 л алкоголя), закрыть емкость, отнести ее в прохладное место и оставить на неделю. По завершении указанного времени настойка будет готова.

    После этого нужно приготовить настой из дубовой коры. На него придется потратить гораздо меньше времени. Технология получения выглядит так: 10 г коры заливаем 200 мл кипяченой воды, имеющей комнатную температуру, настаиваем смесь около 10 часов. После этого надо обязательно процедить жидкость, чтобы избавиться от примесей.

    Когда данные ингредиенты будут готовы, можно приступать к производству домашней настойки. Для этого следует:

    1. Вылить в стеклянную тару указанное выше количество воды, настойки из листьев яблонь и груш, настоя дубовой коры, сахарного сиропа, коньяка и портвейна;добавить мед и ванилин.
    2. Залить все ингредиенты самогоном либо водкой.
    3. Хорошо перемешать получившуюся смесь.
    4. Закрыть емкость с будущей настойкой и отнести ее в прохладное место.
    5. Настаивать продукт около 40 дней.
    6. После завершения необходимого срока надо профильтровать напиток и вылить в чистую емкость для хранения.

    Если все действия были проделаны правильно, вы получите прекрасный алкогольный продукт, который не будет уступать элитным напиткам, продающимся в магазине. Срок годности домашней настойки составляет 2 года (при хранении в прохладном месте).

    Чтобы придать домашнему продукту более изысканный вкус, можно добавить в тару с готовой настойкой чайную ложечку измельченных кедровых орехов. После добавления данного компонента напиток должен настояться еще хотя бы 5 дней. Только в этом случае жидкость впитает вкусовые качества орехов и станет напоминать элитный коньяк.

    О чем следует помнить при изготовлении подобного напитка?

    К сожалению, получить в домашних условиях настойку, которая будет на 100% соответствовать фабричным характеристикам, практически невозможно.

    Прежде всего, это связано с тем, что на специализированном предприятии проводится особая фильтрация воды и спирта. Ее осуществляют с помощью современных технологий, которыми не обладает обычный человек.

    Кроме того, на фабрике все ингредиенты отмеряются более точно, а это гарантирует получение напитка с уникальными вкусовыми качествами.

    Чтобы домашняя настойка Три старика была максимально похожа на фабричный аналог, нужно тщательно очищать воду (для этого подойдут специальные фильтры, которые можно купить в магазине).

    Особое внимание следует уделять спиртовой основе. При использовании самогона надо проводить двойную перегонку. Только так вы сможете удалить сивушные масла, которые способны пагубно воздействовать на организм и портить вкус напитка.

    Если же настойка делается на основе водки, нужно помнить одно правило – не экономить. Водка должна быть на 100% качественной, поэтому лучше отдавать предпочтение продукции от известного бренда. При желании для основы можно взять спирт, однако необходимо следить за тем, чтобы выбранный продукт соответствовал категории «Люкс».

    Противопоказания и советы по употреблению

    Как и любой вид алкоголя, настойка Три старика разрешена не всем. В частности, от ее употребления следует отказаться людям, страдающим от:

    • аллергии на один из компонентов напитка;
    • заболевания печени или сердца;
    • алкоголизма;
    • индивидуальной непереносимости алкогольной продукции;
    • слабости желудка.

    Об этом напитке стоит забыть женщинам в период беременности и лактации.

    Пить настойку надо очень аккуратно, т.к. данный продукт по-своему коварен.

    Мягкий вкус и быстро проходящая жгучесть приводят к тому, что человек не рассчитывает свою норму и выпивает большое количество настойки. Следствием такой оплошности становятся тошнота и рвота.

    Помимо этого, при употреблении подобной настойки человек пьянеет незаметно, а это тоже приводит к попаданию в организм чрезмерного количества алкоголя.

    В связи с этим рекомендуется помнить об одном – не выпивать за один вечер больше 3–5 рюмок данной настойки. Соблюдая норму, вы будете получать истинное удовольствие от напитка и, что самое главное, не навредите собственному здоровью.

    Источник: https://pronastoyki.ru/nastoyka-tri-starika/

    Рецепт настойки три старика

  • Салат «Тбилиси»

    Понадобится: 1 банка красной фасоли, 200-250 грамм отварной говядины (берем нежирный кусочек весом грамм 300, отвариваем в подсоленной воде час-полтора), 1 средняя красная луковица, 1 красный болгарский перец, половинка острого перца, 2-3 зубчика чеснока, 50 грамм грецких орехов, средний пучок кинзы, молотый черный перец, хмели-сунели. Для заправки: оливковое масло и…

  • Тефтели в подливе

    Для детей и взрослых предлагаю вкусные тефтельки с подливкой из серии детсадовского питания…Это блюдо часто делаю для своих взрослых детей…Готовится просто, съедается быстро… Для тефтелей Нам понадобится любой фарш (свинина-говядина, курица, индейка..)У меня любимый — Домашний (свинина-говядина). Стараюсь крутить сама, но если вижу в магазине хороший фарш, то беру…Фарш —…

  • ПЕРСИКОВЫЙ ЧИЗКЕЙК

    ИНГРЕДИЕНТЫ:● 200 гр печенья «Юбилейное»● 100 гр сливочного масла ● 400 гр творога● 200 мл 30% сливок● 100 гр сахара● 30 гр желатина● 2 банки персиков● Ванилин ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Делать такой чизкейк лучше в разъемной форме, из обычной его не достанешь, а резать холодный чизкейк в форме — сомнительное удовольствие. Сперва необходимо…

  • Кекс творожный

    Ингредиенты:Творог 200 гСметана 2 столовые ложки Яйцо куриное 2 штукиМасло сливочное 2 столовые ложкиМука пшеничная 1 стаканСахар 1 стаканСода ½ чайной ложкиСоль по вкусу Инструкция:1. Взять 200 грамм творога, добавить 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, стакан муки, стакан сахара, половину чайной ложки погашенной…

  • Салат с сухариками

    Ингредиенты: -сухарики — 150 гр -капуста – 300 -350 гр -огурцы соленые — 150 гр -кукуруза – 200 гр -майонез – 2-3 ст. ложки Приготовление:Все ингредиенты не имеют четкого веса. Все на ваш взгляд и вкус. Что любите больше – то и добавляйте больше. Первое – нарезаем капусту, тоненько и…

  • Источник: http://vkus-recepty.ru/4773-retsept-nastoyki-tri-starika

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector