Куб для перегонки самогона: как его изготовить в домашних условиях?

Самогон – это крепкий спиртной напиток, получаемый в процессе дистилляции или ректификации в бытовых условиях. Спирт всегда получают примерно по одинаковой схеме путем переработки браги.

Это сахаро- или крахмалосодержащая смесь, куда добавляются дрожжи и где происходит процесс образования микроорганизмов. По сути, спирт (этиловый, метиловый, изобутиловый и изоамиловый), а также ацетон и альдегиды и являются продуктами жизнедеятельности грибов.

В процессе дистилляции происходит отделение этилового спирта от всех иных примесей, что и дает возможность получить самогон. Если же необходимо получить чистый 96% спирт, тогда понадобится ректификационная колонна.

В любом случае, с колонной или без, основным элементом самогонного аппарата является перегонный куб.  Это емкость для выпаривания спиртового раствора. Сделать перегонный куб своими руками несложно, главное понимать, из чего и как обеспечить его полную герметичность.

Куб для перегонки самогона: как его изготовить в домашних условиях?

Основные характеристики

Перегонный куб может отличаться не только формой, но и размерами, а также видом материала, из которого он изготовлен.

Формально в качестве перегонного куба может использоваться любая эмалированная, медная или изготовленная из нержавеющей стали емкость, которая отвечает трем основным параметрам:

  • герметично и жестко закрывающаяся крышка, то есть такая, которую при избыточном давлении не сорвет

В зависимости от агрегата, из которого изготовлен перегонный куб, давление внутри будет нарастать до 180-200 кПа.

  • наличие паровыходного отверстия, для чего в крышку врезается штуцер или футор;
  • герметичность, которая не позволит не только выходить спиртосодержащим парам, но и выплескиваться жидкости наружу.

Основные проблемы возникают именно с последним критерием. Ни молочный бидон, ни скороварка/мультиварка, ни кастрюля с плотно закрывающейся крышкой не обладают достаточной герметичностью.

Некоторые решают проблему замазыванием тестом, другие делают силиконовую изоляцию.

Второй вариант гораздо более предпочтительный, так как при первой же серьезной перегонке (30-40 литров браги) застывшее тесто, которое приходится соскабливать по нескольку раз, навсегда отбивает охоту делать из него изоляцию.

Очень важным при покупке или создании перегонного куба своими руками является его объем.

Если самогон изготавливается только для личного потребления на праздник, и объема в 0,75 литра вполне достаточно, можно сделать самогонный аппарат из скороварки.

Почему такой маленький объем? Потому что из 4,5 литров браги получится 1 литр грязного спирта, после чего отделяются голова и хвост и повторно перегоняется. На выходе остаток готового продукта составит 0,70-0,75 литра.

Если вы планируете пробовать самогон чаще, чем один раз в год на дне рождения тещи, тогда рекомендуем приобрести или сделать своими руками емкость объемом от 24 литров.

В среднем из 24 литров браги получается 5,5 литра чистого самогона.

Вот пример наиболее подходящей по объему и герметизации емкости

Куб для перегонки самогона: как его изготовить в домашних условиях?

Материалы для изготовления

Лучшего всего для изготовления подходит нержавеющая сталь. И именно из нее продают уже готовые перегонные кубы.

Сталь отличается высокой степенью устойчивости к температурным нагрузкам (выдерживает температуру до +10000С), не подвержена коррозии, инертна по отношению к различным химическим элементам и является относительно недорогим материалом.

Для того, чтобы готовый продукт получился действительно качественным — без стороннего вкуса и запаха — подходит именно сталь, чего нельзя сказать об алюминии.

Нержавеющая сталь

Необходимые материалы и инструменты:

  • 1 стальной лист 0,5 мм;
  • отрезок трубы диаметром 50 мм;
  • фитинг;
  • арматура;
  • электродуговая сварка;
  • ножницы по металлу или болгарка;
  • металлическая щетка.

Делаете из листа раскройку под будущий куб. Для этого вырезаете 4 прямоугольника 0,30 х 0,50 мм – торцевые стороны, верх и низ, 2 прямоугольника 0,30 х 0,25 мм – боковины.

В верхней части конструкции вырезаете отверстие, куда вставляете отрезок трубы. Через это заливное отверстие сперва подается брага, после оно закручивается герметично крышкой с фитингом.

А уже в фитинг вставляется силиконовый шланг, который соединит перегонный куб со змеевиком. В боковой части можно для удобства сделать отверстие и вставить патрубок с краном.

Через него по окончании дистилляции сливаются остатки браги.

Все части свариваются между собой электродуговой сваркой. Поскольку листы стали относительно тонкие, их можно соединить паяльником. Для начала обрабатываете будущие швы ортофосфорной кислотой, которая очищает металл и защищает его от окисления, а потом паяете. В качестве припоя используете олово.

Куб для перегонки самогона: как его изготовить в домашних условиях?

Чтобы крышка была герметичной, устанавливаете ее по принципу закручивания фляги. Для этого понадобится нарезать резьбу или подобрать соответствующий патрубок.

Все элементы, в том числе крышка и патрубки должны быть из нержавеющей стали.

Отдельно в уже готовой емкости просверливается небольшое отверстие под гильзу, куда вставляется биметаллический термометр.

Куб для перегонки самогона: как его изготовить в домашних условиях?

Конечно, навскидку этот процесс кажется очень простым, хотя на самом деле начиная от нарезки деталей и заканчивая сборкой всей конструкции ничего простого здесь нет. Некоторые заметят, что самодельный самогонный аппарат уступает промышленному образцу, да и проблем меньше — купил, заправил и начинай процесс самогоноварения. Но это подходит далеко не всем.

Новичкам интересно собрать свой пусть небольшой аппарат, который позволит получить 1,5-2 литра самогона. А опытные мастера стремятся создать ИДЕАЛЬНЫЙ самогонный аппарат, к которому можно будет подобрать интересные технологическими решениями.

Можно за основу взять предложенный нами вариант перегонного куба из нержавейки и к нему уже доделывать дополнительные «навороты».

Для того, чтобы было понятнее, посмотрите на видео, как сделан перегонный куб своими руками

Из чего еще можно сделать перегонный куб

Скороварка

Ранее мы уже рассказывали, как можно сделать перегонный куб из скороварки. Это идеальный вариант для тех, кого устраивает небольшое количество самогона, и нет возможности или желания «мудрить» с отдельной конструкцией.

У скороварки по сравнению со всеми другими способами есть одно очень весомое преимущество – герметичность и способность выдерживать высокое давление. Также немаловажным является антипригарное покрытие, которое не дает браге пригореть.

Если брага начнет приставать к стенкам емкости, запах гари будет отчетливо «слышен» в готовом продукте.

Пивной кег

Для изготовления куба подойдет также пивной кег, который используется для транспортировки. Сам кег является подходящей по объему и герметичности емкостью, а крышку надо будет переделать. Для этого штангенциркулем отмечаете окружность под диаметр трубы, делаете несколько небольших отверстий и продавливаете круг. Края зачищаете. Вставляете трубу с резьбой и закручиваете гайки.

Куб для перегонки самогона: как его изготовить в домашних условиях?

Пивной кег – не самый лучший вариант для перегонки браги. Во-первых, он изготовлен из алюминия, а это химический неинертный материал, который окисляется под воздействием спиртовых паров и температуры.

Во-вторых, у такой емкости нет достаточной герметичности. Крышка не дает такой изоляции и поэтому приходится использовать прокладки, чтобы прижим стал сильнее.

Со временем алюминий прогибается ввиду своей мягкости, и герметичность снова теряется.

Молочный бидон

Принцип изготовления идентичен пивному кегу. В крышке делаете пароотводное отверстие и вставляете гильзу под термометр. На крышке можно предусмотреть специальное крепление, чтобы обеспечить полную герметичность.

Бидон должен быть изготовлен из нержавеющей стали. Избегайте использовать для перегонки алюминиевые емкости.

Куб для перегонки самогона: как его изготовить в домашних условиях?

Заключение, отзывы, советы

Исходя из довольно большого опыта экспериментов в изготовлении перегонных кубов своими руками, ответственно заявляем – лучше всего сделать емкость из нержавеющей стали. Такой агрегат прослужит несколько десятков лет и не потеряет своих основных свойств – герметичности, инертности и устойчивости к высоким температурам.

Источник: http://www.PortalTepla.ru/samogonovarenie/peregonnij-kub-svoimi-rukami/

Из чего и как сделать перегонный куб для самогонного аппарата? В чем можно гнать домашний самогон

Куб для перегонки самогона: как его изготовить в домашних условиях?Услышав из вашей квартиры запах самогона, соседи уже не «настучат» и никто не придет отбирать аппарат и выписывать штраф.

Занятие это – законное (если для собственных нужд), оборудование можно купить легально, или изготовить самостоятельно.

Как вариант – использовать то, что есть в хозяйстве и частично докупить навесы. Главная часть — куб для самогонного аппарата найдется в хозяйстве, важно лишь правильно выбрать и доработать.

Как работает перегонный куб?

  • Перегонным кубом называют герметичная емкость, в которой брага нагревается на плите, с помощью ТЭНа, водяной рубашки или пара, образовывая спиртовые пары.
  • Они поступают (как правило, через промежуточные модули) в холодильник, где конденсируются и выходят в приемную емкость уже самогоном.
  • Работает перегонный куб таким образом:
  • залейте брагу (до ¾ объема);
  • поставьте на плиту или включите нагрев;
  • доведите до температуры 68-70°С (термометр – обязательный прибор в кубе), отберите «головы» отдельно;
  • при 78,4°С пойдет питьевая часть (тело) – это этиловый спирт;
  • когда нагрев доходит до 85-90°С, отбор тела прекращайте и в новую посуду отберите хвосты с низкой крепостью и большим количеством сивушных масел. В дальнейшем добавьте их в брагу при следующем перегоне. Они увеличат выход спирта-сырца;
  • по окончании перегона слейте барду (то, что осталось от браги) и вымойте куб.

Важно. Тщательное мытье куба важно, поскольку остатки барды могут в дальнейшем прокиснуть, подгореть, испортив вкус дистиллята.

Перегонный куб также многие используют как бражную емкость.

Куб для перегонки самогона: как его изготовить в домашних условиях?

Какая емкость лучше по прочности и безопасности?

К перегонному кубу предъявляются повышенные требования, поскольку в нем происходит нагрев спиртосодержащей (а значит – легковоспламеняющейся) жидкости. Обязан быть прочным.

А поскольку получаемый из него продукт принимается внутрь, то и безопасным в химическом отношении. Итак, какую емкость можно в домашних условиях приспособить под перегонный куб?

Молочный бидон

Куб для перегонки самогона: как его изготовить в домашних условиях?Самый популярный в прошлом перегонный куб – это алюминиевая молочная фляга на 38 литров. В него вначале заправляли литров 30 браги, здесь же она сбраживалась, а затем и перегонялась.

Если брага была чисто сахарной, то процесс фильтрации игнорировался. Если добавляли хлеб, варенье или делали зерновое сусло, то отцеживали.

Преимущество молочной фляги:

  • ее легко превратить в перегонный куб, проделав отверстие в крышке бидона и вставив штуцер, к которому в дальнейшем крепится змеевик или навесное оборудование;
  • герметичность заложена в конструкции изначально, обеспечивается резиновой прокладкой и прижимной планкой;

Совет. Поскольку при сильном нагревании резина дает своеобразный неприятный привкус и запах, лучше заменить прокладку на силиконовую. Ее стоимость в интернете – 400 рублей.

  • термометр можно установить в капсулу в крышке или вверху на боковой поверхности бидона;
  • у бидона достаточный запас прочности, он служит десятилетиями.

Но ограничиться положительными сторонами невозможно, поскольку сам материал уже таит в себе угрозу.

Осторожно. Более 30 лет тому Московский институт гигиены однозначно определил, что ионы пищевого алюминия небезопасны для здоровья.

Алюминий накапливается в организме и способен порождать опухоли и другие серьезные заболевания.

Даже если вы используете алюминиевый бидон для перегона, то хотя бы не ставьте в нем брагу. Ведь контакт на протяжении 4-5 часов перегона и недели- двух высвобождают разное количество ионов алюминия, которые попадают в организм.

Кроме того, бидоны используют только на газовой плите или с ТЭНом, поскольку бортик на дне мешает нагреву на электроплите.

В продаже есть и бидоны из нержавеющей стали, только цена вопроса различна. При одинаковой емкости – 40 литров (на самом деле – 38) алюминиевый стоит 3450, а нержавеющий – 8800 рублей.

Пивной кег

Куб для перегонки самогона: как его изготовить в домашних условиях?Современные пивные кеги изготавливают из нержавеющей стали с пищевым допуском. То есть – они лучше подходят для нужд самогонщика.

Но придется над кегой поработать. Ее главный недостаток – узкая горловина, что усложняет уход. Качественно отмыть такой перегонный куб не получится.

Читайте также:  Чем отличается скотч от виски: разница между ними небольшая

Чтобы переделать эту емкость, необходимо срезать и удалить горловину, расширить отверстие, вварить в него фланец со шпильками и соорудить крышку. Варианты крепления навесов: вваренный в крышку модуль под кламп; штуцер для крепления сухопарника; пленочная царга и т.п.

В пивные кеги также врезают ТЭНы, устанавливают накладное дно для нагрева на индукционной плите, переделывают под паровой куб.

Кастрюля

Для начинающего самогонщика «кастрюльный» куб может оказаться неплохой реализацией мечты о собственноручном изготовлении домашнего крепкого алкоголя. Для этого подойдет нержавеющая или эмалированная кастрюля без сколов.

Нержавейка предпочтительнее, поскольку в крышке придется проделывать отверстие для вывода паров в змеевик. В случае с эмалью потрудитесь над тщательной герметизацией металла, чтобы вокруг отверстия не образовалась зона коррозии.

Кастрюлю оставьте без изменений, но потрудитесь над крышкой. Прежде всего – над ее герметичным соединением с кастрюлей. Здесь вариантов масса:

  • Прижим с помощью струбцин. Задействуются ручки, деревянные вставки и металлические рейки.
  • Использование канцелярских зажимов – до десятка. Ими прижимают крышку, под желобок которой подложена силиконовая трубка.
  • Прекрасна в этом отношении кастрюля с ручками, выступающими над уровнем крышки. Достаточно подобрать фиксирующую пластину, которую вставляют в ручки, и силиконовую прокладку (трубку).
  • Если у кастрюли стеклянная крышка, это можно использовать с пользой. Расширив пароотводящее отверстие, вставьте штуцер под змеевик. Либо в месте крепления ручки вставьте штуцер, а второе отверстие используйте под гильзу для термометра.

Ведро

В качестве куба можно использовать только эмалированное ведро. Действия по его переделке аналогичны «кастрюльному» типу.

Осторожно. Оцинкованное ведро подходит только под непроточный холодильник.

Другого применения в самогоноварении для него нет. В нем даже питьевую воду хранить нельзя. Принес – перелил в другую емкость.

Скороварка

Куб для перегонки самогона: как его изготовить в домашних условиях?Идеальная емкость под перегонный куб, здесь и переделывать ничего не нужно. Один из двух подрывных клапанов снимите, оденьте силиконовую трубочку, ведущую в сухопарник или сразу в змеевик, и задача решена.

Второй «подрывник» остается, перегону он не мешает и спирт через него не выходит, поскольку давления, при котором он срабатывает, при нагреве браги не создается.

Прекрасные скороварки из нержавеющей стали объемом 7 – 12 литров стоят 2900 – 3300 рублей. Как бы и немало, но ведь этот прибор этот не только для самогоноварения, но и для приготовления пищи.

Мультиварка

Переделывается без проблем. Снимите пароотводной модуль, на его место (там отверстие) закрепите пароотводную трубку. Аппарат готов.

Жаль только – не слишком объемный, ведь мультиварок объемом больше 6 литров не найти, а полезный (для заливки браги) получается до 5 литров.

Для информации: Какая мультиварка лучше для самогоноварения?

Другие модели

Домашние умельцы, владеющие слесарными и сварочными навыками, сооружают перегонные кубы из листовой нержавейки. Важно правильно построить чертеж и купить пищевую нержавейку.

Такой куб зачастую даже превосходит промышленные аналоги. Даже если он не слишком «ладно скроен», зато «крепко сшит», в смысле – надежно сварен.

Делают самогонные аппараты также из кислородных газовых (пропан/бутан) баллонов.

Самогон получают даже из двух кастрюль и куска пищевой пленки, но к этому способу лучше не прибегать, поскольку продукт перенасыщен сивушными маслами.

Для информации: Соединительные элементы для самогонного аппарата

Пвк — самогонный аппарат?

Отдельно остановимся на пароводяном котле (ПВК). Прекрасно можно изготовить из двух кегов и сильфона.

Справка. Сильфон – трубка с прорезями, вставленная в куб.

Отличный вариант – большой термос. Армейский термос на 24 литра стоит 5500, на 36 л – 7200 р. А профессиональные из нержавейки и того дороже: 15 л – 13150, 25 л – 16200 рублей. Сюда же добавьте ТЭН (еще 2 – 3 тысячи, если с электроникой). Удовольствие не из дешевых.

В этом варианте ТЭН врезается снизу в полость между дном кожуха и внутренней емкостью (6-6,5 см пространства позволяют это сделать). Вверху приделывается штуцер для заливки воды. Остается подключить электронику, перегонять брагу.

Этот ПВК имеет ряд преимуществ:

  • позволяет перегонять без подгорания густые браги;
  • служит сусловарочным котлом, когда вы готовите солодовую брагу;
  • кроме самогона вы можете самостоятельно варить пиво у себя дома.

Справка: стоимость 36-литрового ПВК в сборе – с электроникой и мешалкой – 45 тысяч рублей.

То есть, поморочиться, чтобы изготовить самостоятельно, стоит.

Принцип работы

ПВК с сильфоном состоит из двух емкостей (тех же кегов). В одной греется тэном вода, а пар через сильфон поступает в другую емкость с брагой и навесами. Пар нагревает брагу, из которой испаряется спирт, а дальше – дело навесов: очистить, конденсировать.

ПВК желательно утеплить для улучшения КПД. ПВК, сделанный по принципу «куб в кубе» нагревает брагу горячей водой через стенки.

Сравнение с обычным кубом

Приведем несколько сравнительных характеристик.

Характеристики Обычный куб ПВК
Нагрев На любой плите, с ферромагнитной вставкой – и на индукционной ТЭН
Брага Обязательно фильтрованная, иначе возможно подгорание Любые, в том числе густые. Благодаря отсутствию контакта с нагревательным элементом подгорание исключено
Стоимость Минимальная, возможно приспособление подходящей емкости Расходы на покупку емкостей, ТЭНов и электроники
Сложность изготовления Простое изготовление Необходимы слесарные работы

Решите вы приспособить под перегонный куб имеющуюся в вашем распоряжении емкость или приобрести готовый, не забывайте о главном: изделие должно быть надежным и безопасным.

Переходя от покупного алкоголя к домашнему, главный упор делайте на качество: и сами здоровее будете, и гостей не стыдно угостить чистым и безопасным самогоном собственного изготовления.

Советуем почитать: Принцип работы и описание царги

Интересно узнать ваше мнение относительно перегонного куба. Ждем комментариев и оценок статьи.

(1

Источник: https://kaksamogon.ru/samogonnyj-apparat/oborudovanie/samogonnyj-kub.html

Подбираем перегонный куб — на что обратить внимание

Куб для перегонки самогона: как его изготовить в домашних условиях?

Перегонный куб является важнейшим элементом конструкции любого самогонного аппарата. Именно поэтому важно уделить особое внимание выбору данного изделия. От надежности и функциональности куба сильно зависит результат перегонки.
Что же нужно знать, чтобы сделать правильный выбор куба? Во-первых, необходимо понимать принцип работы самогонного аппарата, который состоит в разделении браги на фракции с разной температурой кипения. Во-вторых, определится с сырьем и типом браги, насколько она будет густая, из чего сделана. В-третьих, объем браги, которую вы хотите перегонять.
Именно внутри куба происходит нагревание спиртсодержащей жидкости до необходимой температуры, поэтому емкость для браги должна соответствовать целому ряду важных требований.

Кубы для самогонных аппаратов: важнейшие характеристики и свойства

При покупке перегонных кубов, необходимо обращать внимание на важнейшие критерии:

  • Герметичность
  • Самые лучшие перегонные кубы оснащаются крепкими, герметичными крышками, что обеспечивает полноценный процесс выпаривания жидкостей и получения чистого и качественного дистиллята.

  • Подходящий материал
  • Обычно правильные перегонные кубы изготавливают из химически неактивного материала – пищевой нержавеющей стали, реже из меди. Если взять во внимание все критерии отбора, можно сделать вывод о том, что самый оптимальный перегонный куб – из нержавейки.

  • Защита от избыточного давления
  • Следует выбирать кубы со специальными предохранительными клапанами для стравливания паров при избыточном давлении, возникающем вследствие нагревания жидкости в герметичных условиях. Как правило, этот клапан расположен на крышке перегонной емкости.

  • Надежность конструкции
  • Покупая перегонный куб, следует обращать внимание на качество и толщину стали, качество сварных швов. Емкость и крышка должны выдерживать нагрузку от установленного на них перегонного оборудования, крышка должна надежно прижиматься к емкости и при этом удобно сниматься / фиксироваться.

  • Достаточность объема
  • Перегоночные кубы должны заполняться спиртосодержащей жидкостью приблизительно на 80%. Это – необходимое и достаточное условие качественной перегонки. Если жидкости слишком много, она неизбежно будет выплескиваться в сам перегонный аппарат, вплоть до попадания в холодильник и продукт, что конечно негативно скажется на итоговом результате. Поэтому необходимо заранее оценить объем планируемой к перегонке браги.

  • Наличие дополнительных штуцеров
  • Процесс перегонки значительно упрощает наличие специальных штуцеров для термометра, реже манометра. Термометр помогает определить температуру и остаточную концентрацию спирта в браге. Если дистилляция происходит при 80 С°, то концентрация спирта максимальная. При 98 С° в кубе концентрация спирта минимальна.

  • Диаметр горловины
  • Выбирая перегонный куб, стоит обратить внимание на ширину горловины. Емкость должна быть удобной для заливания браги и последующего мытья. Сегодня производители предлагают кубы со съемными крышками, а также с крышками на фланцах, оснащенных винтами-барашками. Среди продукции компаний ХД и Добрый жар можно найти удобные широкие кубы без горловин.

Самодельные или заводские перегонные кубы: какие лучше?

Самодельные кубы, приспособленные для перегонки самогона народными умельцами, часто далеки от идеала. Обычно это – алюминиевые фляги, которые вообще непригодны для использования в качестве перегонных резервуаров. Дело в том, что алюминий имеет свойство окисляться, и все продукты данной реакции неизбежно окажутся в готовом алкогольном продукте.

Нельзя назвать привлекательным и внешний вид самодельных бидонов, ведь их часто делают из скороварок, пивных кегов и кухонных кастрюль. Перегонные кубы заводского производства соответствуют всем требованиям качества, удобства и безопасности.

Изредка удается сделать достойные перегонные кубы из кег или поварских котлов, при условии доступности хорошего сварщика, комплектующих и продуманной конструкции куба.

Какое значение имеет форма куба? Большинство заводских перегонных кубов – это цилиндрические емкости различной вместимости. Само название «куб» скорее означает единицы объема – кубические метры, дециметры. Иногда встречаются перегонные емкости в виде куба или параллелепипеда, например, для нагрева сразу на двух конфорках газовой плиты, но это скорее исключения.

Желаете найти лучший перегонный куб для самогонного аппарата по обоснованной цене? Стоит обратить внимание на многие модели. Особым спросом сегодня пользуются: куб ХД-2-25 lite (D320), перегонный куб Добрый жар 12 л. , куб Добрый жар 40 л. ТЭН, куб Феникс 50л.

Подбор подходящего объема

Решая, какой объем перегонного куба выбрать, лучше ориентироваться на максимальный объем. Удобство большого куба очевидно. Если браги много, то в маленький куб придется заливать ее отдельными порциями, а значит, нужно будет потратить время на слив, залив, сборку аппарата. Затем придется снова дожидаться начала процесса дистилляции.

Борьба с брызгоуносом

Также следует учесть, что объем куба не должен использоваться полностью. Чтобы исключить брызгоунос, нужно не доливать емкость на 1/5 от ее полного объема. Так же помогают победить брызгоунос сухопарники, царги и конусные крышки. При брызгоуносе капли браги попадают в дистиллятор. В результате такого перегона самогон получается мутным, приобретает неприятный привкус и запах.

Куб для перегонки самогона: как его изготовить в домашних условиях?

Производительность

Если мы выбираем перегонный куб, следует определиться с необходимой производительностью самогонного агрегата. Например, если нужно получать от 8 до 10 литров готового самогона, объем браги составит примерно 50 литров.

Таким образом, понадобится выполнить 2 перегонки по 25 литров или 50 литров за один раз. Поскольку емкость для перегонки можно заполнять лишь на 75%-80%, следует купить куб на 30 литров или 60 литров.

Если перегонять большие объемы браги не нужно, можно купить куб меньшего объема.
Также надо учитывать соотношение мощности нагрева к объему куба. Слабая плитка или тэн будут очень долго разогревать большой куб, долго выходить на рабочую мощность.

Самые распространенные и недорогие индукционные плитки на 2000 Ватт, но надо понимать, что их мощности хватает для комфортной работы с кубами макс до 30 литров.

Способ нагрева

И конечно надо определиться с типом нагрева вашего куба.
Внешний нагрев — это любая плита или даже открытый огонь. Среди внешних способов самый лучший — индукционная плита, самый эффективный в плане КПД, безопасный и равномерный нагрев по всему дну.
Внутренний нагрев — ТЭН.

Самый эффективный по скорости, но густая брага может пригореть. Если использовать фальш-дно, то этот риск значительно снижается. Планируете работать с автоматикой — ваш выбор ТЭН.

Паро-водяной нагрев, по сути тоже внутренний, но не прямой, а через промежуточный слой жидкости и пара, по принципу «водяной бани». Сама жидкость нагревается обычно ТЭНом. Получается самый бережный и равномерный нагрев, абсолютно все-равно насколько густая брага.

И вкусовые качества итогового продукта повышаются. Альтернативный вариант — нагрев только горячим паром, с помощью парогенератора. Но такой процесс очень медленный.

Куб для перегонки самогона: как его изготовить в домашних условиях?

Функциональное назначение

Современная промышленность предлагает несколько видов перегонных кубов: классические под фланец или типа поварских котлов, аламбики, с встроенным нагревом, с водяной рубашкой (ПВК). Разумеется, они отличаются некоторыми особенностями и возможностями. Наши консультанты помогут сэкономить время и подскажут вам, какой перегонный куб выбрать для конкретных целей.

Переходим к покупке

Отличным вариантом универсального перегонного куба является пароводяной котел (ПВК), предназначенный для опосредованного нагревания браги с помощью пароводяной рубашки.
Преимущество подобной конструкции состоит в том, что спиртсодержащая жидкость нагревается равномерно и мягко, опасность пригорания к стенкам или ТЭНу отсутствует.

Куб для перегонки самогона: как его изготовить в домашних условиях?

Купив пароводяной котел заводского производства, вы получаете универсальный куб, в котором можно готовить:

  • Спирт высокой степени очистки.
  • Вкуснейший ароматный самогон из абсолютно любого сырья.
  • Крафтовое пиво по собственному рецепту.

Разумеется, для подобных изысков понадобится различное оборудование помимо перегонного куба, а именно: ректификационные колонны, тарельчатые колонны, дефлегматоры и дистилляторы, автоматика и т.д..

Где лучше совершать покупку?

Сегодня производители самогонных аппаратов выпускают универсальные модели перегонных кубов, на которые по желанию можно устанавливать дистилляторы, ректификаторы и другие удобные приспособления.

Подытоживая все сказанное, отметим, что одним из важнейших критериев при выборе перегонного куба является уровень компании-производителя. Сегодня абсолютно нет смысла приобретать аппараты, изготовленные руками народных умельцев.

Никаких гарантий безопасности и удобства подобные специалисты не предоставляют. Ну если конечно возможно в принципе купить то, что вам хочется.

Удобно приобретать самогонные аппараты заводского производства в интернет-магазинах с хорошей репутацией, где можно получить квалифицированную консультацию. На сайтах также представлены отзывы предыдущих покупателей, интересные статьи и видео обзоры на темы, интересующие будущих самогонщиков.

Мы же постараемся подобрать оптимальный вариант из нашего ассортимента, по соотношению цены и преследуемых целей винокура.

Выбор редакции

Бюджетный вариант на барашках — Куб Феникс 20л Профессиональный куб ХД-Maxima — 37л

Выбор покупателей

Куб Добрый жар на 20 литров с ТЭН Универсальный куб ХД-Максима 50л

05 марта 2019

Источник: https://samogonnov.ru/blog/note/podbiraem-peregonnyjj-kub—na-chto-obratit-vnimanie

Разница между самодельным кубом и заводским — Узнайте от Самогонъ-Б12

Куб для перегонки самогона: как его изготовить в домашних условиях? 18.10.2018

Приготовить дома, а не купить в магазине – способ улучшить свойства товаров. Домашнее масло лишено вредных компонентов. Самостоятельно изготовленная мебель подходит под размеры жилья и обходится дешевле. Умельцы предлагают смастерить и самогонный перегонный куб. Не делайте этого! Сейчас откроем 5 причин, почему лучше выбрать заводскую модель.

Причина 1.Стыки между перегонным кубом и его крышкой закрыты.

Перегонный куб для самогонного аппарата – это бак, в котором нагревается брага или спирт-сырец во время перегонки. Важная особенность нагрева – герметичность. Это значит, что обычная кастрюля с крышкой нуждается в изоляции щелей. Для этого используют тесто, силиконовые герметики или уплотнители. Из подручных материалов создаются заклёпки. Они фиксируют крышку на кастрюле.

 

В заводской модели применяются разъёмные соединения. Два варианта исполнения:

  • уплотнительное кольцо и хомут для зажима стыка по периметру крышки;
  • фланцевое соединение – металлический диск прикручивается гайками-барашками к корпусу куба. На их стыке устанавливается прослойка.
  • Самогонный перегонный куб в готовом исполнении имеет следующие преимущества:

    • Испытанная на заводе герметичность стыков и швов. В домашних условиях сконструированный куб может в процессе перегона обнаружить прорехи. Из-за этого брага вытечет на плиту, а пары будут постепенно стравливаться. Это затормозит перегонку.
    • Легко разобрать конструкцию, чтобы помыть. Тесто и герметик, используемые при самостоятельном изготовлении, после перегона потребуется отскребать. Результат – следы на посуде. Это увеличит время мытья и потребует новой партии теста или герметика для следующего раза.

    Причина 2.Вместимость с запасом.

    Начинающие самогонщики думают так: мы не собираемся производить алкоголь в оптовых масштабах, мы же не алкоголики. Поэтому они конструируют самогонный перегонный куб из имеющейся на кухне посуды. Идёт в ход скороварка или кастрюля объёмом 10-12 литров.

    Такой подход ошибочный по следующим причинам:

    • От размеров ёмкости зависит количество используемого за один раз сырья. Если вся брага не помещается, то придётся перегонять её в несколько заходов. Это потребует дополнительного времени на разогрев новой партии.
    • Если перегонный куб купить более вместительным, то в процессе работы больше испаряется спиртовой жидкости. А значит, тем быстрее и эффективнее работает самогонная установка.
    • Перегонке присущи потери. Так, из 3-5 литров браги получается лишь 1 литр дистиллята. Многие посчитают, что ради 2 литров самогона нет смысла тратить 5 часов личного времени.
    • Объём перегонного куба для самогонного аппарата нельзя занимать полностью сырьём. В зависимости от консистенции браги бак заполняют на 50-75%.

    При нагреве спиртовая жидкость начинает пениться и подниматься выше начального уровня. Если места недостаточно, то пена проникает в паровыводящую трубку и попадает в охладитель, а затем – в конечный продукт. Это называется брызгоуносом или захлёбом. 

    Куб для перегонки самогона: как его изготовить в домашних условиях?

    Брызгоунос приводит к закупорке пеной шлангов. В результате давление в системе возрастает до критического уровня. Это может привести к взрыву. К тому же, вместе с пеной в напиток попадают и вредные не отобранные компоненты.

    Вместо прозрачного самогона получается мутное пойло. Среди готовых моделей перегонного куба легко подобрать варианты вместимостью 30 литров и больше. В такую посуду поместится весь объём браги и останется место для пены.

    Это создаст дополнительную защиту от захлёба.

    Причина 3. Безвредный материал для перегонного куба.

    Те, кто решил, что объёма кухонной кастрюли или скороварки им не хватает, принимаются переделывать под куб молочный бидон из алюминия. Такая посуда при нагреве спиртосодержащего сырья теряет оксидную плёнку. После этого алюминий свободно проникает в сырьё, а с ним – и в наш организм.

    Поэтому перегонный куб купить можно только из следующих металлов:

    • Медь. Она «подчищает» готовый алкоголь от серных соединений. Тем самым аромат напитка становится ярче. Этот металл быстро проводит тепло, что ускоряет нагрев жидкости. Существенный недостаток – высокая цена.
    • Пищевая нержавеющая сталь. Она полностью инертна к воздействию спирта. Это уберегает напиток от посторонних запахов и проникновения вредных соединений. Самогонный перегонный куб из нержавейки легко мыть. Такое изделие дешевле медного аналога в 2-3 раза.

    В Новосибирске в магазине «Самогонъ Б-12», продаются перегонные кубы объёмом 30 литров и больше только из пищевой стали. Помимо названых преимуществ этот материал долго служит. Мы уверены в его свойствах настолько, что даём гарантию 50 лет.

    Для сравнения: переделанные под перегонный бак алюминиевый бидон может дать течь уже через 6 месяцев активного использования, эмалированная кастрюля – через 3 года.

    Причина 4.Оптимальная толщина стенок.

    Увеличивает срок использования и толщина металла боковых стенок, дна и крышки перегонного куба для самогонного аппарата. Слишком массивные элементы ни к чему: они лишь утяжеляют изделие и повышают его стоимость. Оптимальным считается – 1-1,5 мм в боковых частях и 2-3 мм в нижней области. Но не всякая ёмкость из кухни подойдёт для роли куба. Из-за тонкого дна кастрюли суп не пригорит.

    Другое дело, когда такая посуда становится перегонным кубом. Густая брага легко может пристать ко дну. А если превратить кастрюлю в перегонный куб с ТЭНом, то зерновое сырьё так же пригорит и к электронагревателю. В обоих случаях это испортит вкус домашнего алкоголя. Кастрюля, переделанная в перегонный бак, может быть, не рассчитана на температурные нагрузки в течение 5-8 часов перегона.

    Из-за этого дно деформируется. Использовать дальше такую ёмкость уже невозможно. Интернет-магазин «Самогонъ Б-12» предлагает перегонные кубы для самогонных аппаратов только с дном толщиной 3 мм. Такое дно сохранит форму при регулярном перегоне и убережёт от пригорания. Перегонный куб с ТЭНом тоже оснащён прочным дном.

    Это позволяет использовать ёмкость и для нагрева на плите, в том числе и индукционной.

    Куб для перегонки самогона: как его изготовить в домашних условиях?

    Причина 5.Продуманная форма куба.

    В интернете размещают инструкции по переделке пивной кеги в перегонный куб с ТЭНом и без него. Популярно это из-за её большей вместимости по сравнению с кастрюлей. К тому же стенки и крышка соединяются без щелей. А значит, отпадает проблема герметизации. Однако узкое горлышко мешает тщательно промыть ёмкость после использования.

    Уже готовый самогонный перегонный куб приспособлен под нужды самогонщиков.Различают следующие формы:

    • с широкой горловиной, по размеру совпадающей с диаметром куба. Это облегчает очистку бака;
    • прямоугольные, рассчитанные на нагрев на двух конфорках. Это ускоряет нагрев браги;
    • конусные с усечёнными боками. Такая форма собирает пар в центре куба. Это ускоряет дистилляцию.

    Если вы живёте в г. Новосибирск, то в фирменном магазине «Самогонъ Б-12» вы можете перегонный куб купить в удобной для вас форме и с нужными характеристиками:

    • Конусный бак. Он снабжен отверстием с резьбой для установки ТЭНа. Электрический нагреватель и регулятор для плавного управления мощностью продаётся отдельно. Перегонный куб с ТЭНом укомплектовывается при помощи клампового соединения. Это исключает протекание браги. Крышка – фланец с отверстием 40 или 21 мм. Диаметр отверстия вы выбираете исходя из размера трубки самогонного аппарата.
    • Бак с широкой горловиной и ферромагнитным дном. Толщина в 3 мм создаёт мощные электромагнитные потоки при нагреве на индукционной плите. В результате увеличивается эффективность нагрева и снижается затраченное время.

    Выводы: Итак, уже готовый самогонный перегонный куб отличает продуманность конструкции. На заводе «Самогонъ Б-12» можно купить баки со следующими особенностями:

    • широкая горловина для удобного перелива даже густого сырья и очистки внутреннего пространства от остатков браги;
    • толстое магнитное дно, что позволяет нагревать самогонный перегонный куб разными способами;
    • защитный механизм от взрыва: при критическом уровне давления прокладка вырывается и выпускает пар наружу;
    • при объёме больше 17 литров куб снабжён краном для слива сырья.
    • Если вы выберите, скажем, перегонный куб на 30 литров, то вам не придётся поднимать тяжёлый бак для опорожнения;
    • Модели с разными диаметрами отверстий на крышке. Это касается вариантов и с плоским металлическим «блином» на гайках, – фланцем, – и с зажатой хомутом крышкой.
    • При помощи соразмерной трубки самогонного аппарата, уплотнительного кольца и хомута к такому кубу можно подсоединить самогонный аппарат в любой комплектации;
    • Все сварочные швы прошли заводские испытания на герметичность;
    • Используется пищевая нержавеющая сталь необходимой толщины.
    • Объём и тип перегонного кубаСтеклокерамика 2 кВтГазовая плитаИндукционная плита 2 кВтТЭН 3 кВт
      Время (в минутах)нагрева сахарной браги до 80°С перегонных кубов (без утепления) от Самогонъ-Б12
      12 литров Б12 75 60 35 ——
      17 литров Б12 88 75 50 ——
      21 литр Б12 95 80 55 ——-
      27 литров конус 125 115 70 65
      32 литра Б12 135 120 80 35
      36 литров Большая горловина 180 165 150 55
      49 литров Большая горловина 245 230 большой вес- раздавит плитку 85
      54 литра Конус 275 260 большой вес- раздавит плитку 100

      Таким образом, хотите улучшить характеристики самогонного аппарата, обезопасить перегонку и получить напиток без вредных примесей, – лучше тогда перегонный куб купить.

    Источник: https://samogon-b12.ru/pochitat/stati/chem_zavodskoy_peregonnyy_kub_luchshe_samodelnogo/

    Способы изготовления перегонного куба в домашних условиях

    Создать перегонный куб своими руками не так уж и просто, несмотря на то, что конструкция выглядит весьма примитивно и, на первый взгляд, в ней нет ничего сложного.

    На деле чтобы получить качественный спирт необходимо обратить внимание именно на перегонный куб, ведь во многом именно от этого приспособления зависит качество алкоголя и его крепость.

    В перегонном кубе находится брага, которая в процессе перегонки и превращается в спирт, самогон, виски или даже вино.

    Но чтобы понять принцип изготовления устройства необходимо изучить его способ действия.

    Принцип работы

    Куб для самогонного аппарата представляет собой емкость для переработки сырья. Как правило, в куб помещается от 5 кг сырья. В основном перегонные кубы изготавливают из нержавейки, другие материалы используют редко. В распоряжении народных умельцев встречаются и кубы, сделанные из алюминия и других металлов.

    Куб для перегонки самогона: как его изготовить в домашних условиях?Перегонный куб из кега

    Что касается алюминия, то в производстве алкоголя в домашних условиях его используют часто, но только новички.

    Кто занимается приготовлением горячительных напитков не один год, знает, что алюминий подвержен воздействию кислот, спиртов и других элементов.

    По этой причине в процессе изготовления алкоголя при повышении температур спирт оказывает воздействие на металл и он окисляется. Это приводит к тому, что аромат алкоголя меняется.

    По этой причине не стоит использовать бидон или другую емкость из алюминия, поскольку это может повлиять на качество продукции.

    Перегонный куб имеет отверстие для выхода пара. Когда раствор закипает, пары начинают подниматься, они поступают в холодильник. В холодильнике пары конденсируются и превращаются в спирт.

    Полностью превратить всю брагу в алкоголь не получится, некоторое ее количество остается в кубе.

    По этой причине на дне емкости располагают специальный клапан или кран, который открывают, и из него выходят остатки браги, которую не удалось превратить в спирт.

    Качественно сделанного оборудования самогонщику хватит на долгие годы. Даже если аппарат был куплен за весьма приличную сумму, он оправдает затраты сполна. Вложенные деньги отобьются, ведь при использовании аппарата можно значительно сэкономить на покупке алкоголя.

    Из чего можно сделать куб?

    Как сделать перегонный куб для самогонного аппарата своими руками? Этот вопрос часто беспокоит новичков и тех, кто желает сэкономить на покупке устройства. Но зачастую любителям собирать и конструировать достаточно просто купить в магазине аппарат в разобранном виде.

    Это интересно:  Применение и особенности самогонного аппарата «Петрович»

    Собирая устройство, можно ознакомиться с его строением и особенностями, которые свойственны тому или иному прибору. Естественно, что перегонный клуб в таком наборе будет находиться в собранном виде, но можно его дополнить различными приспособлениями, деталями и креплениями.

    Купленный в разобранном виде аппарат будет стоить дешевле, но разницу в цене нельзя назвать значительной.

    А вот если сделать перегонный куб своими руками, то можно значительно сэкономить. В большинстве случаев подобные устройства изготавливают из нержавейки.

    Несмотря на то что нержавеющая сталь не отличается низкой стоимостью, ее износостойкость поражает. Кроме того, при контакте с химическими веществами она не окисляется, ее сложно «напугать» воздействием температур и кислот.

    Спирт не приводит к окислению металл, и удаётся выгнать продукт высокого качества, вкус которого можно считать безупречным.

    Чтобы сделать правильный перегонный куб для изготовления спирта высокого качества, могут понадобиться следующие материалы:

    • Листы нержавейки шириной до 5 миллиметров.
    • Припой, в качестве которого чаще всего выступает олово.
    • Паяльник или сварка.
    • Крышка с креплениями, которые обеспечат устройству герметичность.
    • Клапан, через который будут уходить остатки не переработанной браги.
    • Уплотнители для крышки.
    • Датчик для измерения температур.

    Рекомендуют выбирать листы нержавейки шириной не больше 5 миллиметров, поскольку более толстые листы будет сложно самостоятельно согнуть руками. Но это можно сделать при помощи специального оборудования. Листы — это основной материал, необходимый для изготовления куба.

    Припой нужен для того, чтобы обеспечить герметичность швов, в качестве припоя рекомендуют использовать олово, особенно если планируется работать паяльником, а не сваркой.

    Выбор аппарата (паяльника или сварки) зависит от толщины листов: если листы толще 5 миллиметров, то стоит использовать сварку, если же они более тонкие, то используют паяльник.

    Крышка необходима для того, чтобы обеспечить герметичность конструкции. Она должна быть чуть больше по размерам, чем сам перегонный куб. Подойдет и крышка от скороварки, если снабдить ее специальными креплениями.

    Отвод для браги, оставшейся в кубе, можно выбрать самостоятельно, некоторые просто делают в емкости отверстие и приспосабливают к нему шланг. В этом случае можно немного поэкспериментировать.

    Это интересно:  Характеристики и особенности самогонного аппарата «Крепышок»

    Уплотнители нужны, чтобы обеспечить крышке герметичность, они помогут повысить качество дистилляции и в итоге получить качественный алкоголь.

    Поскольку процесс производства самогона связан с определенными особенностями, перегонный куб стоит оснастить датчиком для измерения температуры.

    Самое сложное — это подобрать крышку, есть несколько вариантов решения проблемы. Можно сначала сделать куб, а потом приобрести скороварку с крышкой нужного размера. А можно сделать куб под уже имеющуюся крышку. Она должна быть чуть больше чем куб по диаметру буквально на 1–2 мм.

    Для изготовления спирта можно использовать не только самогонный аппарат, но и ректификационную колонну. Она помогает в процессе дистилляции выгнать алкоголь высокой крепости. Крепость спирта, полученного через ректификационную колонну, может достигать 96 градусов.

    Некоторые приспосабливают под перегонный куб кастрюльки или скороварки, их оснащают дополнительными приспособлениями. В зависимости от модификации получается дистиллировать алкоголь неплохого качества.

    Но все зависит от особенностей куба и мастерства сборщика.

    Нередко получение спирта таким способом связано с особыми трудностями, а полученный в результате дистилляции алкоголь не отличается чистотой, в нем есть сивушные масла и другие вредные вещества.

    Чтобы труды не пропали даром, стоит подойти к процессу производства спирта или самогона со всей ответственностью и тщательно соблюдать алгоритм действий.

    С чего начать работу?

    Начать работу стоит с создания чертежей и заготовок, особенно если в изготовлении приборов из нержавейки или металла нет особых навыков.

    Итак, с чего начать работу:

    • придется рассчитать точный размер емкости для самогонного аппарата;
    • с помощью измерительных приборов замерить листы и сделать на их поверхности отметки;
    • потом определяем место расположения крана (клапана, отверстия, откуда будут уходить остатки браги);
    • на одном из листов делаем отметку в том месте, где будет располагаться кран;
    • проверяем точность размеров и вычислений и начинаем работу.

    Листы можно резать ножницами для металла или работать болгаркой — большой разницы в этом нет. Затем стоит приступить к пайке, можно работать паяльником или сваркой, но, главное, следить за герметичностью и надежностью пайки. После того как куб будет готов, стоит проверить, насколько качественно припаян кран. Если работа сделана хорошо, то можно примерить крышку к кубу.

    Это интересно:  Виды и характеристики самогонных аппаратов «Добрый жар»

    Крышка должна выступать по краям на 1–2 миллиметра. Чтобы повысить герметичность устройства, к крышке приделывают уплотнитель. В качестве него используют резину, ее стоит нарезать тонкими полосками. После стоит заняться монтажом крепежей, за счет которых крышка будет плотно прилегать к кубу.

    Последним этапом монтируем датчик температур, его стоит прикрутить сбоку емкости или вмонтировать в крышку — это поможет получить точные показатели и отследить колебания температур.

    Несмотря на то что процесс изготовления емкости кажется легким и простым, в процессе работы могут возникнуть трудности. По этой причине многие любители готовить самогон в домашних условиях предпочитают приспособить под куб уже готовую емкость.

    Готовим замену

    Если самостоятельно сделать куб нет возможности или желания, то можно приспособить под эту емкость уже готовые изделия.

    Итак, что можно использовать:

    • Скороварку.
    • Флягу.
    • Кегу из стали.
    • Кастрюлю из нержавейки.

    Скороварка — неплохой вариант замены. Устройство оборудовано герметичной крышкой, при этом можно выбрать скороварку нужного размера. Если у прибора отвинтить клапан с крышки, то можно вмонтировать в крышку переходник, который позволит подключить емкость к холодильнику.

    Скороварку можно успешно заменить флягой, но только в том случае, если фляга не изготовлена из алюминия. Этот металл не стоит использовать в процессе дистилляции спирта и сегодня его практически не применяют. Хотя еще буквально 10–20 лет назад алюминий пользовался невероятной популярностью у самогонщиков.

    Кега из стали применяется в пивоваренном производстве, в кегах перевозят напитки невысокой крепости. Если удастся добыть такую тару, то ее можно легко переоборудовать в куб. Но эти емкости встречаются редко, особенно если речь идет о кегах крупного размера.

    Если модифицировать кастрюлю, то ее можно приспособить под перегонный куб. Из кастрюли делают все ту же скороварку. Модернизация касается крышки — в ней делают отверстие для отвода пара и крепления, которые должны повысить герметичность крышки, что необходимо для выгона качественного спирта и самогона.

    Можно сделать такую емкость и на заказ. За приличную стоимость мастер сварит емкость из нержавейки любого размера и снабдит ее всеми необходимыми приспособлениями.

    Источник

    Источник: http://samagon.win/sposoby-izgotovleniya-peregonnogo-kuba-v-domashnix-usloviyax/

    Как сделать перегонный куб самогонного аппарата своими руками

    Перегонный куб — это ёмкость, в которой нагревают брагу. Он является основой для любого самогонного аппарата и крайне важен для всего процесса перегонки. Его можно без проблем купить практически у любого производителя, а можно сделать своими руками, сэкономив от 5 до 20 тыс. рублей.

    Мы поделимся самыми популярными и интересными идеями, которые вы сможете реализовать у себя дома. Самогонный аппарат не обязательно должен стоить 10–15 тысяч рублей, когда руки растут из правильного места и есть немного свободного времени для работы.

    Общая памятка для изготовления любых перегонных кубов

    Перед выбором ёмкости, необходимо знать ряд требований и пожеланий, которые упростят ваш процесс самогоноварения в будущем.

    В зависимости от выбранной основы (об этом мы поговорим чуть позже), вам необходимо будет её переработать и сделать максимально удобной. Что нужно учитывать:

    ТЭН в перегонном кубе в разрезе.

    • Только нержавейка или медь. Пищевой алюминий и эмалированная сталь — в крайнем случае. Металл не должен окисляться и давать посторонние запахи во время перегонки. Именно поэтому 99% самогонных аппаратов сделано из нержавеющей стали и меди.
    • Оптимальный объём от 12 до 30 литров. Чем больше браги вы ставите и чем чаще её перегоняете, тем больший объём ваш нужен. Эффективнее работать с большими объёмами, но для этого вам нужны бродильные ёмкости да и само сырьё тоже было бы не лишним.

      Источник: https://2samogona.ru/samogonnye-apparaty/peregonnyj-kub

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector