Ликер Бехеровка считается визитной карточкой Чехии и самым знаменитым алкогольным напитком страны. Каждый турист считает своим долгом привезти домой несколько бутылок в качестве сувенира. Пришло время разобраться, как можно пить Бехеровку разными методами, чтобы понять всю полноту неповторимого вкуса.
Бехеровка (Becherovka «ударение на первый слог») – чешский травяной ликер крепостью 38%, производимый в регионе Карловы Вары. Изначально задумывался как средство для лечения желудочных расстройств, но со временем настойка перешла в класс алкогольных напитков. Рецепт придумал Йозеф Бехер в 1807 году. Промышленное производство началось в 1841 году.
Известно, что в состав Бехеровки входит 20 трав, 4 из которых растут в Карловых Варах, остальные 16 импортируются из других стран и континентов. Перечень ингредиентов хранится в строжайшей тайне, только 2 человека в мире (директор и технолог завода) знают точный рецепт напитка. Некоторые специалисты предполагают, что в составе Бехеровки есть полынь, ромашка, гвоздика, кориандр, лимон и мед.
Иногда Бехеровку сравнивают с немецким ликером Егермейстер, но это в корне неверно, так как напитки отличаются не только ингредиентами, но и вкусом.
Виды Бехеровки
Производитель не ограничился только одним вариантом, существуют следующие виды ликера:
- Original (38%) – рецептура не меняется с 1807 года, считается классической Бехеровкой;
- Cordial (35%) – в традиционный ликер отдельно добавляют липовый цвет и белое вино;
- Lemond (20%) – ликер с ароматом цитрусовых фруктов, отличительная черта – невысокая крепость;
- KV 14 (39%) – настойка красного цвета;
- KV 15 (40%) – этот сорт снят с производства.
Закусывать Бехеровку можно посыпанным корицей ломтиком апельсина. Другие блюда не предусмотрены.
Сразу после глотка чувствуется сладковатый вкус с горькими нотками трав и остается длительное послевкусие. Если пробовать Бехеровку при комнатной температуре, появляется душистый травяной аромат, но напиток становится резким и не таким приятным.
2. Бехеровка с пивом. Рюмку хорошо охлажденного ликера выпивают залпом, сразу же запивая светлым пивом. Этот способ популярен в Словакии. Получается оригинальный вкус не похожий ни на что другое. Правда, сочетание крепкого алкоголя с пивом приводит к быстрому опьянению.
3. В лечебных целях. В чашку с кофе или чаем добавляют 1-2 столовые ложки Бехеровки Ориджинал. Такое сочетание улучшает пищеварение, поднимает тонус и стимулирует иммунитет. Никто в Чехии не сомневается в пользе Бехеровки, поскольку изначально ликер создавался как лекарство. Здесь главное не переусердствовать, выпивая не больше одной чашки в день.
4. С другими напитками. Если из-за высокой крепости вам не нравится пить Бехеровку в чистом виде, тогда можно понизить градус соками. Особенно хороши в этом плане вишневый, яблочный и смородинный фреши. Пропорции разбавления любые.
Еще на основе Бехеровки готовят коктейли. Самым популярным является «Бетон» – смешивание Бехеровки и тоника. Особенности приготовления показаны на видео.
Второй популярный коктейль с Бехеровкой называется «Red Moon». Достаточно наполнить бокал кубиками льда, добавить 40 мл Бехеровки, 10 мл смородинного сока и газированную воду (по края), затем украсить долькой апельсина.
Как правильно пить «Бехеровку»
“Бехеровка” – чешский ликер на травах крепостью от 20 до 40 градусов в зависимости от разновидности. Задуманный как лечебная настойка для желудка и пищеварения, напиток за 200 лет превратился в один из главных алкогольных брендов Чехии. PragaTrips рассказывает, как, когда и с чем лучше пить “Бехеровку”, а также какая она бывает.
Виды “Бехеровки”
Как, когда и с чем пьют “Бехеровку”
Классический способ. Создатели ликера советуют пить его как есть, без ничего из 50-граммовых коньячных рюмок. Идеальная температура для “Бехеровки” – семь градусов.
Если ликер нагреется, то его вкус обострится, травяные ноты станут грубыми, напиток будет похож по запаху на лекарство – не надо так. Единственный плюс теплой “Бехкровки” – более яркий аромат.
Охлажденный до оптимальной температуры напиток будет сладковатым с налетом травяной горечи.
Лучше всего пить поздно вечером и после ужина. “Бехеровка” – дижестив, и она помогает организму усваивать полученные с пищей полезные вещества. Изначально ликер был лекарственной настойкой для пищеварительной системы. Из всей серии “Бехеровок” только “КВ 14” задумана как аперитив – эту разновидность пьют перед едой.
Закусывать производители не рекомендуют, да “Бехеровка” и не нуждается в этом: она приятна на вкус, перебивать его нет смысла, а если пьете в правильное время, то вы не голодны. Единственная закуска, которую допускал создатель напитка – присыпанная корицей апельсиновая долька.
Читать еще: Как пить скотч
Более поздние разновидности ликера допускают исключения. “Лемонд” и “Кордиал” часто пьют на десерт, и их хорошо закусывать сладким: мягкое печенье, кусочек кремового торта, шоколад, пирожное. Еще эти два напитка хорошо идут с цитрусовыми, яблоками и виноградом.
По-словацки. В Словакии считают, что “Бехеровка” без пива – деньги на ветер. А может, наоборот.
Как бы там ни было, словаки любят запивать сильно охлажденный ликер пивом – холодным и желательно светлым, но некоторым и темное нормально.
Солод и хмель хорошо гармонируют с травами “Бехеровки” –выходит приятное послевкусие. Как вы понимаете, “Бехеровка” по-словацки – верный способ быстро напиться.
С соком. Крепкие разновидности “Бехеровки” вроде “Оригинальной” перемешивают с соками в соотношении один к одному. Часто используют соки вишни, граната, яблока, апельсина, черной смородины, винограда – считается, что они хорошо подходят травяному ликеру. Но это уже дело вкуса – экспериментируйте, подбирайте соки и соотношение.
С горячими напитками. В небольших количествах ликер льют в утренние чай или кофе – обычно это одна-две столовые ложки “Бехеровки” на чашку горячего напитка. Вы почти не почувствуете вкуса алкоголя – только послевкусие от трав, запах и едва заметную горчинку.
Смысл этого способа – немного взбодрить организм. Такая смесь повышает тонус, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. Если пить “Бехеровку” с чаем или кофе зимой, то вероятность простудиться будет ниже.
Чтобы достичь профилактического эффекта, пить нужно ежедневно.
Основное же медицинское действие трав “Бехкровки” заключается в том, что они расслабляют мышцы желудочно-кишечного тракта, ослабляют спазмы желчного пузыря и стимулируют выделение желудочного сока.
Коктейли с “Бехеровкой”
Их много, а мы расскажем о самых распространенных, которые часто готовят в барах.
Пунш из “Бехеровки”. 45 гр. ликера перемешивают с 90 гр. отфильтрованной воды и добавляют туда 20 гр. сахарного сиропа, по 10 гр. апельсинового и лимонного соков. Все это хорошенько перемешивают и нагревают. Подают коктейль в посуде для горячих напитков, а украсить бокал можно лаймом или апельсиновой долькой.
“Оазис”. Нарежьте небольшими кусочками лайм и бросьте их в стакан. Посыпьте сахаром и придавите, чтобы лайм пустил сок. Сверху засыпьте льдом, налейте 50 гр. “Бехеровки” и как следует перемешайте.
“Бехеровка” с вишней. В шейкер заливают по 40 гр. сока грейпфрута и “Бехеровки”. Встряхните, разлейте по коктейльным рюмкам и украсьте коктейльными же вишнями.
B-Ocean. Нужно 40 гр. “Бехеровки”, 20 гр. голубого “Кюрасао” и 150 гр. виноградного сока. Все это смешивают в блендере, добавляют лед и переливают в стакан. Для украшения подойдут апельсин или мятный листок.
“200 лет “Бехеровки”. Коктейль, придуманный к юбилей ликера. На 30 гр. напитка нужно 100 гр. яблочного сока и совсем чуть-чуть имбирного эля. Декор – мятный лист и лайм.
“Бьянка”. В стакане смешивают по 30 гр. ликера и вермута – белого десертного. После того, как перемешивают все, переливают в наполненный льдом бокал. Туда доливают 30 гр. шампанского и украшают бокал лаймом или малиной.
“Волшебный закат”. В стакан со льдом наливают 40 гр. ликера, 15 гр. апельсинового сока и 10 гр. гренадина. Перемешивать не надо – просто украсьте апельсиновой долькой или клубникой.
Bejito. На 40 гр. “Бехеровки” берут 50 гр. тоника или содовой и 150 гр. сока черной смородины. Все перемешивают в блендере, добавляют льда и переливают в стакан. Для украшения подойдут апельсин или мята.
“Бехеровка” с колой. Проще некуда: смешивают 150 гр. колы с 40 гр. ликера и украшают стакан лимоном.
“Слезы Ракель”. Двухслойный коктейль: на 50 гр. “Бехеровки” наливают столько же “Трипл Сек” и не перемешивают. Верхнюю часть перед подачей поджигают.
Как правильно пить Бехеровку: ТОП-7 способов
«Месторождение» известного чешского травяного ликера – Бехеровки – Карловы Вары. Как пьют Бехеровку на родине этого напитка, чем закусывают, с чем смешивают. Ниже вас ждет ТОП советов, как правильно употреблять травяную настойку.
Источник: https://delicatessecarp.ru/nastojki-vina/kak-pit-beherovku
Бехеровка — как пить ликер и чем его закусывать
Бехеровка — популярный ликер, родившийся из лекарственной настойки. Этот факт наложил отпечаток на способы употребления напитка. Разберемся как и с чем пьют Бехеровку.
Как принято пить Becherovka
За двухсотлетнюю историю выработалась культура употребления ликёра Becherovka. Изначально напиток изготавливался в лечебных целях, и его принимали небольшими дозами строго по назначению врача.
С течением времени настойка стала широко известной во всём мире и до сих пор пользуется неизменной популярностью.
В баре каждого уважающего себя сомелье всегда найдется фирменная бутылочка этого замечательного ликёра.
Бехеровка — достаточно необычный ликер, он не является сладким и густым напитком, как привычные представители этого класса, например, ликер Амаретто или ликер Бейлис.
Бехеровка является дижестивом, поэтому подавать её принято после принятия пищи. Это делается для того, чтобы ускорить процесс усвоения полезных веществ организмом.
Собственно, сам рецепт настойки и был разработан в качестве препарата для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Единственное исключение составляет ликёр серии Becherovka KV-14, поскольку он является аперитивом и подаётся до еды.
Ликёр, как самостоятельный напиток, употребляют в охлажденном виде из маленьких стопочек, которые остужают в холодильнике до температуры 5-7°С.
Охлажденный напиток теряет ароматность, но раскрывает гамму вкусовых ощущений. В тёплом состоянии настойка не так приятна на вкус и напоминает лекарственный препарат.
Тёплый ликёр более душистый, но именно в охлаждённой форме сокрыт весь истинный потенциал Бехеровки. Даже самый маленький глоток позволит насладиться горько-сладким вкусом с примесью травяных ноток.
В течение нескольких минут вкусы поочередно смещают друг друга, оставляя длительное послевкусие. Именно эта особенность сделала Бехеровку такой популярной.
Бехеровку рекомендуется пить охлажденной
Бытует мнение, что данный напиток снимает усталость, тонизируя организм и укрепляя иммунитет, что делает Бехеровку практически безвредным энергетиком.
Чем закусывать Бехеровку
Классическую Бехеровку закусывать не принято, но в качестве исключения можно побаловать себя долькой апельсина. Некоторые предпочитают посыпать апельсин корицей. Это усиливает вкус напитка, включая его лечебные свойства.
Эстеты склонны полагать, что дополнительные примеси и закуски портят удивительный вкус Бехеровки, не давая насладиться каждым из её многочисленных компонентов.
Согласно мнению автора рецепта Йозефа Бехера, принимать настойку без каких-либо добавок и закусок нужно из коньячной рюмки перед завтраком или ужином. Именно он рекомендовал в качестве закуски апельсин с корицей.
С чем пьют бехеровку
Самый распространенный вариант — Бехеровка с пивом
Ближайшие соседи чехов словаки изобрели свой собственный метод употребления Бехеровки. Согласно их рецепту рюмочку охлаждённого ликёра нужно быстро выпить и запить пивом (желательно, светлым). Из минусов можно назвать быстрое опьянение после сочетания крепкого спиртного напитка с пивом.
Тем не менее, такая комбинация вкусов хмеля, солода и трав непременно даст ни с чем не сравнимый оригинальный вкус. Согласно шуточному мнению словаков, Бехеровку создали специально, чтобы пить её с пивом.
Многие дегустаторы отмечали, что сочетание двух составляющих действительно во многом усиливало эффект от употребления ликёра.
Для усиления лечебных свойств напитка, его принято добавлять к чашке чая или кофе. Одну столовую ложку следует залить в слегка остывший горячий напиток. Ликёр придаст дополнительный аромат и небольшую горчинку, а также придаст заряд бодрости и сил.
Если добавлять капельку настойки в утренний чай или кофе в холодное время года, то это поможет избежать простудных заболеваний и обеспечит крепкое здоровье и отличное пищеварение.
Некоторые новаторы предпочитают добавлять больше одной ложки в горячий напиток.
Эксперименты возможны, но вы должны учитывать, что сама настойка представляет собой комплекс трав, которые в большом количестве могут оказать вредное воздействие на слизистую оболочку желудка в комплексе с кофе или чаем.
Сбор трав, входящих в состав настойки, способствуют выделению желудочного сока, уменьшают спазмы в желчном пузыре и помогают расслабить мышцы желудочно-кишечного тракта. 20 миллилитров напитка, принятые после еды, оказывают лечебный эффект на организм. Закусывать ликёр не принято, поскольку Бехеровка является отличным профилактическим лекарственным препаратом.
- любимый вами тонизирующий напиток;
- добавить его к насыпанный в высокий стакан ледяным кубикам;
- выжать половинку сока лимона и влить 20-30 грамм ликёра.
Вкус похож на один из подвидов настойки Лемонд, пьётся легко. Горький вкус практически не ощущается.
Бехеровка по своей сути является лечебной настойкой. Единственное, от чего она вылечить не может – это алкоголизм. Поэтому нужно соблюдать меру, категорически нельзя смешивать ликёр с другими крепкими алкогольными напитками.
Источник: http://luxgradus.ru/beherovka-kak-pit.html
Как правильно пить бехеровку: полезные советы
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
Бехеровка создана в Чехии, однако ликёр перешёл и в другие страны.
Традиционно его употребляют в Европе, России, Америке и Азии. Напиток обрёл широкую популярность благодаря изысканному вкусу, широкому перечню входящих компонентов, целебным свойствам.
Помимо основных ингредиентов, таких как спирт и сахарный песок, ликёр готовится с добавлением травяных сборов, мёда, цитрусов, пряных специй.
Состав Бехеровки
Создатели ликёра держат рецепт напитка под 7 печатями, но опытные ценители всё же раздобыли краткий состав. На сегодняшний день известно, что ликёр производится на основе 20 видов лечебных трав. При этом минимум 5 сортов произрастают в районе Карловых Вар (Чехия). Оставшийся перечень растений поставляется из-за границы непосредственно на завод.
Опытные сомелье путём многочисленных дегустаций выявили дополнительные ингредиенты, входящие в состав напитка. К ним относится ромашковый цвет, кориандр, мёд, лимонный сок, апельсин, гвоздика, кардамон, ваниль (не во всех видах Бехеровки). Также удалось установить наличие родниковой воды, взятой непосредственно в Карловых Варах.
Виды Бехеровки
- Original. Ликёр «Original» производится с начала 1807 года, с тех времён рецепт напитка практически не изменился (насколько известно сомелье). Данный вид Бехеровки считается классикой жанра, на основе которой готовятся другие вариации.
- Бехеровка Лемонд.
В напиток включены цитрусовые эссенции, сок апельсина, лимона, грейпфрута, лайма. Ликёр обладает крепостью 20 градусов, поэтому подходит для употребления в чистом виде или составе коктейлей.
- Бехеровка Кордиал. Напиток имеет крепость порядка 35 градусов, поэтому придётся по вкусу ценителям.
Основу ликёра составляют липовые соцветия, ромашка и кардамон.
- Бехеровка КВ-14. В составе травяного алкоголя содержится красное вино. Как правило, оно десертное, приторно сладкое. Напиток обладает крепостью 40 градусов, но пьётся с лёгкостью даже в чистом виде.
- Бехеровка Айс Фаер.
Ликёр чёрного цвета включает острые нотки чили-перца, ментоловое послевкусие, травяной аромат. Благодаря крепости 30 градусов Бехеровка употребляется в коктейлях и чистой форме.
Лечебные свойства Бехеровки
- Изначально ликёр изготавливался в небольших количествах с целью подправить здоровье и укрепить иммунитет. По сей день жители страны-создательницы употребляют Бехеровку в лечебных целях, и это неудивительно.
- Ликёр повышает чувство голода, поэтому его необходимо пить за 10 минут до еды.
Ежедневное употребление в малых количествах ускоряет обмен веществ, нормализует стул, сердечный ритм и артериальное давление. Помимо этого из внутренних органов выводятся шлаки, токсины расщепляются в разы быстрее.
- Бехеровка способствует скорому выделению желудочного сока, что актуально для людей, следящих за фигурой.
Пища переваривается не 4 часа, как мы привыкли полагать, а за 2—2,5. Травяной напиток приводит в тонус гладкую мускулатуру ЖКТ, снижает риск отравлений.
- Для лечебных и профилактических целей следует употреблять только классическую Бехеровку с пометкой «Original». Вы можете добавлять ликёр в чай и кофе или употреблять ежесуточно по 20 мл.
перед трапезой. Всё зависит от личных предпочтений, дневная норма составляет 60 мл.
Способ №1. Как пить Бехеровку в чистом виде
- Как было сказано ранее, ликёр придумали для лечебных целей. Уже в дальнейшем опытные дегустаторы приспособили Бехеровку на свой лад.
- Традиционно ликёр пьют чистым. Предпочтительней выбирать вечернее время после ужина, однако можно полакомиться снадобьем вслед за сытным обедом.
- Что касается посуды, выбирайте рюмочки с узким дном, которые постепенно расширяются к краям. Объём посуды — 40—60 мл. Сначала рюмки необходимо охладить до 6 градусов, чтобы подчеркнуть вкус.
- Налейте Бехеровку, отступая от края на 1 см. Украсьте ломтиком апельсина или грейпфрута, присыпьте цитрус корицей. Наберите ликёр в рот, посчитайте до 40, проглотите.
- Именно так пьют снадобье в Чехии, и это считается правильным. Вторая рюмка наливается по желанию через 15—20 минут. Стоит помнить, что «удар в голову» от Бехеровки происходит не сразу, а спустя полчаса.
как правильно пить бальзам
Способ №2. Как пить Бехеровку с кофе и чаем
- Было упомянуто выше, что ликёр употребляется и в лечебных целях. Используйте только напиток в чистом виде с пометкой «Original». Суточная доза — 60 мл., это количество необходимо разделить на 3—4 приёма.
- Добавляйте Бехеровку в крепкий чай без сахара (чёрный, зелёный, каркаде) и свежесваренный кофе.
Допускается сочетание с жирными сливками (от 33%), молоко примешивать не следует.
- Ежедневное употребление на протяжении месяца способствует укреплению иммунной системы, нормализации стула и пищеварительного тракта в целом. Зачастую Бехеровку пьют с горячими напитками в сезон гриппа и простуды.
как правильно пить лимончелло
Способ №3. Как пить Бехеровку с соком
- Не все предпочитают употреблять ликёр в чистом виде, с пивом или в сочетании с кофе/чаем. Любители низкоградусных напитков пьют Бехеровку в разбавленном виде.
- Идеальным вариантом считаются виды ликёра «Original», «КВ-14» и «Лемонд».
Смешивайте снадобье с соком в соотношении 3:1. На 60 мл. Бехеровки приходится порядка 20 гр. разбавителя.
- Если говорить о соках, отдавайте предпочтение лимонному, смородиновому, яблочному, клюквенному, апельсиновому, грейпфрутовому и вишнёвому.
Безусловно, всё зависит от личных предпочтений, экспериментируйте.
Способ №4. Как пить Бехеровку с пивом
- В Словакии травяной ликёр запивают пшеничным пенным, предпочтительно живым. Данный вариант употребления подходит для всех сортов снадобья, главное, предварительно охладите ликёр.
- Выберите рюмочки понравившейся формы объёмом до 50 мл., поставьте их в морозилку на 10 минут. Важно добиться того, чтобы температура стекла упала до 5—7 градусов.
- Налейте порядка 45 гр. Бехеровки. Другой стакан наполните пивом. Сначала наберите ликёр в рот, сосчитайте до 30, проглотите. Сразу же запейте пивом в 2 глотка.
- Данный вариант употребления предполагает закуску фундуком или миндалём без соли. Следует запомнить, что пенное в сочетании с крепким ликёром быстро сражает наповал.
как правильно пить мартини
Способ №5. Как пить Бехеровку в коктейлях
- Бьянка. Смешайте 45 мл. игристого розового вина или мартини с 50 мл. Бехеровки Оригинал. Перелейте в стакан объёмом 200 мл., заполните колотым льдом. Выпивайте через трубочку, закусывая малиной или дольками лайма.
- Пунш. Соедините в шейкере 85 мл. газированной минералки, 45 мл.
Бехеровки Лемонд или Оригинал. Добавьте 20 мл. сладкого сиропа из сахара, 15 мл. лимонного фреша. Потрясите ингредиенты в посуде, затем прогрейте до 68 градусов. Употребляйте, закусывая цитрусовыми фруктами.
- Медуза. Смешайте 40 мл. смородинового ликёра с 20 мл. эля (имбирного). Добавьте 35 мл.
Бехеровки «КВ-14», сок половины лимона. Заполните коктейлем стакан и присыпьте колотым льдом. Украсьте лимоном, подавайте в охлаждённом виде.
- Лагуна. Порубите цельный лайм дольками, присыпьте тростниковым сахаром или пудрой. Выдержите в стакане с широким дном 1 час, затем залейте 60 мл. Бехеровки (любой).
Перемешайте коктейль, покрутив бокал в руке. Употребляйте залпом.
- Шерри. Смешайте 60 мл. охлаждённого вишнёвого сока с 30 мл. Бехеровки Оригинал или Лемонд. Добавьте 10 гр. водки (можете заменить 30 мл. Мартини). Перемешайте, украсьте свежей вишней, употребляйте.
- Оазис.
Для этого коктейля потребуется ликёр «Трипл Сек» в количестве 50 мл. Налейте его в удлинённый бокал, сверху капните 5 мл. сока лимона. Теперь влейте 30 мл. Бехеровки любого вида, опять перекройте лимонным фрешем. Присыпьте сахарной пудрой, сразу же выпейте залпом.
- Бетон.
Зачастую коктейль подают в Европе под таким названием. В России напиток именуют «Беджитто». Смешайте тоник с оригинальной Бехеровкой в соотношении 2:1. Охладите, пейте небольшими глотками, задерживая состав во рту на 20 секунд.
В лечебных целях пьют Бехеровку, смешанную с чаем или кофе.
Если вы желаете полностью ощутить вкус, употребляйте ликёр в чистом виде. Следует учесть, что снадобье с пивом быстро опьяняет. Дамам имеет смысл рассмотреть рецепты коктейлей на основе чешского травяного настоя.
как правильно пить самбуку
Видео: как пить бехеровку
4
Источник: https://howtogetrid.ru/kak-pravilno-pit-bexerovku-poleznye-sovety/
С чем лучше пить бехеровку. чешская классика: бехеровка – как правильно пить
«Месторождение» известного чешского травяного ликера – Бехеровки – Карловы Вары. Как пьют Бехеровку на родине этого напитка, чем закусывают, с чем смешивают. Ниже вас ждет ТОП советов, как правильно употреблять травяную настойку.
Светло-золотистый ликер с приятным послевкусием
Becherovka – это травяная настойка, крепость которой составляет 38%. В качестве сырья для этого напитка используются настои и экстракты более чем двадцати растений:
- цветки ромашки;
- шишки хмеля;
- семена горчицы;
- листья ежевики;
- плоды черники;
- листья крапивы;
- розовое эфирное масло;
- трава полыни;
- корень одуванчика;
- листья мелиссы;
- корень шиповника;
- листья перечной мяты и другие компоненты.
История травяного ликера
Этот спиртной напиток существует уже более двух веков, однако в свободной продаже он появился не так давно. Ликер изначально был изобретен как средство от желудочно-кишечных расстройств и недомоганий. «Автором» Becherovka стал чешский аптекарь Йозеф Бехер.
В 1807 году он изобрел настойку, которая бы избавляла его пациентов от болезней ЖКТ. Напиток обладал интересным, насыщенным и оригинальным вкусом, поэтому быстро стал популярным даже у совершенно здоровых пациентов. По сей день рецепт Becherovka остается неизменным.
Правда, эту настойку больше не найти на полках аптек – все чаще она встречается в витринах продуктовых магазинов, в отделах с алкогольными напитками.
И пусть Бехеровку больше не воспринимают как лекарственное средство, немногие знают, как пить Бехеровку, с какими закусками ее употреблять.
Секреты употребления травяного ликера
Если исследовать историю травяного напитка, становится понятно, почему его рекомендуют употреблять после еды. , настоянные на спирту, были призваны улучшать пищеварительные процессы.
Чаще всего Becherovka покупали богатые аристократы. Они употребляли напиток после пышных и продолжительных застолий с обилием жирных и тяжелых для желудка блюд.
В то время Бехеровка избавляла от тяжести в животе, несварения желудка и других кишечных недомоганий.
Несмотря на то, что крепость у Бехеровки немаленькая – 38%, напиток отлично подходит как для женщин, так и для мужчин. В оригинале лучше употреблять травяную настойку в охлажденном виде.
Оптимальная температура +5+7 градусов по Цельсию. Чтобы охладить ликер до такой температуры, лучше всего поставить его в холодильник минут на 50-60.
В чистом виде оригинал Бехеровки подается без добавления каких-либо компонентов.
Как правильно пить Бехеровку? Для подачи напитка используются небольшие рюмочки. Травяной ликер пьют залпом, маленькими дозами. Это позволяет наслаждаться настойкой, открывать все оттенки трав и по достоинству оценить вкусовые возможности ликера.
Правила смешивания Becherovka
Интересно, что в разных странах пьют Becherovka по-своему. Так, в Словакии ликер, настоянный на травах, смешивают исключительно с пивом – светлым и свежим. По мнению местных жителей, именно этот напиток позволяет раскрываться Becherovka в полной мере, делает ее вкус исключительным и узнаваемым.
Но если вы думаете, что в Словакии смешивают Бехеровку со светлым свежим пивом в одном бокале, то глубоко ошибаетесь. Травяная настойка подается отдельно в небольшой, объемом не более пятидесяти миллилитров, рюмочке.
Напиток выпивается залпом, после чего можно перейти к употреблению светлого пива, налитого в высокий бокал. Впрочем, такой рецепт употребления Бехеровки у многих вызывает сомнения.
Описанный выше способ – на любителя, ведь если злоупотреблять напитком, на утро обнаруживается ярко выраженный похмельный синдром.
Сегодня Becherovka является компонентом различных коктейлей. Она идеально сочетается с большинством безалкогольных напитков – например, с тоником, апельсиновым, вишневым, яблочным соком.
Чтобы приготовить вкусный, освежающий коктейль на основе Becherovka, нужно знать некоторые правила.
- Пропорции компонентов выбираются индивидуально, однако доля алкоголя не должна быть больше 25%.
- Бехеровка отлично гармонирует даже с простыми безалкогольными напитками, вроде чая или кофе.
- Бехеровка вкусна в качестве сиропа для мороженого.
- Бехеровка не смешивается с другими крепкими алкоголем – водкой, коньяком, текилой, ромом. С вином чешское спиртное также не смешивается.
Сорта и разновидности Бехеровки
Оригинал чешского травяного эликсира продается в бутылках из зеленого стекла. В продаже также встречаются несколько видов этого алкогольного напитка. Они были разработаны специально для приготовления коктейлей.
- Бехеровка Лемонд
. Иными словами, это лимонная Becherovka. Она имеет крепость в 20% и пользуется широким спросом у молодежи. Данный сорт был разработан именитым дизайнером из Великобритании Мартином Блантом. Это спиртное продается в таких же бутылках, что и оригинальная. Различаются только этикетки. Они выполнены методом напыления и имеют будто бы ледяную фактуру. - Бехеровка Кордиал
. Это классический эликсир, настоянный на травах, смешанный с цветами липы и белым вином. Напиток необычен и очень вкусен, особенно если подавать его со льдом. Кстати, Бехеровка, разбавленная белым вином, отлично сочетается с чаем, кофе и горячим шоколадом. - Бехеровка KV 14 и 15
– это версии травяного ликера, которые разбавлены красным вином и отлично подходят в качестве аперитива.
Чем закусывать Becherovka
На самом деле, классическая Becherovka не требует закуски. Это один из немногих спиртосодержащих продуктов, которые обычно подают пустым – даже долька лимона или апельсина здесь бывает лишней. Традиция такого употребления чешского травяного ликера уходит своими корнями в начало XIX века, когда настойка употреблялась в качестве лекарственного, целебного средства. Естественно, фармацевты назначали настойку без закуски, ведь она могла создать дополнительную нагрузку на желудок.
Впрочем, сегодня эликсир не употребляется как лекарственное средство. К тому же он отличается высокой крепостью, поэтому пить его без закуски весьма проблематично. Если вам тяжело удержаться от соблазна перехватить что-то на закуску, знайте, что травяная настойка может сочетаться с:
- мясными и рыбными закусками;
- цитрусовыми и фруктами – яблоками, клубникой, вишней;
- сладостями – например, арахисом в шоколадной глазури или с темным шоколадом;
- с сухофруктами – черносливом, финиками, сушеными бананами, курагой.
Бехеровка как лекарственное средство
Чешский алкоголь может использоваться и по своему прямому назначению – в качестве лекарственного средства. Если у вас обнаружились проблемы с пищеварением, употребляйте ликер в объеме пятьдесят миллилитров сразу после еды. Через двадцать-тридцать минут у вас исчезнут тяжесть и боль в желудке.
Также Becherovka может использоваться в лечебных целях для снятия симптомов простуды и скорейшего выздоровления.
Есть несколько правил такого применения ликера:
- Травяную настойку немного подогревают. Лучше на водяной бане.
- При насморке, боли в горле, першении, кашле нужно залпом выпивать не менее 50 миллилитров.
- После приема лучше сразу лечь в постель и укрыться теплым одеялом. Несколько часов здорового и спокойного сна в сочетании с травяными экстрактами растений поднимут вас на ноги.
- Этот способ облегчения симптомов простуды не используется при лечении детей.
Как пьют Becherovka в Чехии
На родине ликера, в Карловых Варах, алкоголь употребляется в чистом виде не только охлажденным, но и подогретым. Для этого травяную настойку прогревают до +18 +20 градусов и пьют неспешно, смакуя каждый глоток.
Но чаще всего она выступает основным компонентом слабоалкогольных коктейлей. Мягкий, нежный, обволакивающий вкус напитка отлично сочетается с гранатовым соком и тоником. Нет точных рецептов приготовления таких коктейлей – можно самостоятельно регулировать крепость и менять пропорции. Ликер нередко смешивают с шампанским, а также добавляют при приготовлении глинтвейнов.
С пивом эликсир в Чехии пьют часто. Истинный способ приготовления напитка таков: в небольшой бокал выливают сильно охлажденный или даже замороженный ликер, а сверху добавляют светлое фильтрованное пиво. Такой напиток пьется неспешно – в три-четыре глотка.
Несмотря на то, что Becherovka не сочетается с крепкими алкогольными напитками, жители Чехии убеждены, что молодой коньяк или виски не портят вкуса травяного ликера. Главное условие – использовать только два компонента и подавать коктейли в маленьких стопках, чтобы алкоголь выпить залпом в один глоток.
Becherovka в Чехии пьется по аналогии с Рижским бальзамом.
Несколько ложек напитка добавляется в кофе. По вкусу можно добавить сливки и сахар. Другое интересное сочетание – Бехеровка с крепким и сладким чаем в пропорции один к одному. Правда, вместо сахара лучше использовать мед. Такой настой улучшает пищеварение.
Зная правила смешивания чешского ликера с другими напитками, вы легко подберете тот вариант, который окажется наиболее вкусным для вас.
В заключение хочется сказать, что этот эликсир совсем не подходит для дружеских вечеринок и шумных застолий. Лучше всего употреблять коктейли на основе травяного настоя в спокойной, камерной обстановке.
Идеально подходят для этого романтические свидания или семейные посиделки.
Бехеровка не против экспериментов. Однако помните: ликер очень крепкий, поэтому в его употреблении нужно знать меру.
Всем доброго времени суток. Этот отзыв я бы хотела посвятить одному из самых знаменитых ликеров. Речь пойдет о чешском ликере Бехеровка.
О Бехеровке первый раз услышала по телевизору, шла программа про Карловы Вары (именно там изготовляют этот замечательный ликер). Всю популярность этого напитка я осознала только когда начала работать барменом. Изначально ликер изготавливался как лекарство для желудка, а в наше время он превратился в «лекарство для души»
Производители держат рецепт Бехеровки в секрете. О технологии производства известно, что 20 видов трав и специй смешивают в строгих пропорциях и засыпают в мешки.
Потом эти мешки окунают в спирт и выдерживают несколько дней. После этого полученный экстрат смешивают с сахаром и Карловарской водой и разливают в бочки.
Через несколько месяцев мы получаем замечательный ликер, являющийся визитной карточкой Чехии.
Бехеровка способствует пищеварению и улучшает аппетит. А значит ее можно употреблять и как аперитив, и как диджестив. Крепость этого ликера 38%, цвет янтарно-желтый. Вкус травяной с ярко выраженной горчинкой. Но при этом она не такая горькая как Егермейстер или Фернет Бранка.
Ну а теперь подробно о том, как же все таки пить этот ликер.
Начнем с употребления в чистом виде:
подают охлажденной в 20-ти граммовых рюмочках (есть специальные, брендовые), выпивают и тут же закусывают долькой апельсина, посыпанной корицей. Во многих заведениях при заказе Бехеровки по умолчанию приносят порцию апельсинов с корицей.
Бетон —
самый популярный коктейль с Бехеровкой. Тоник + Бехеровка (200мл тоника на 50мл ликера) +лед+ долька лимона, а еще лучше лайма. Мне лично такой коктейль не нравится, не люблю газировку и уж больно горький он получается.
С соком
. Чаще всего пьют с яблочным, это второй по пулярности коктейль с Бехеровкой. Также вкусно с апельсиновым и соком черной смородины. Естественно с добавлением льда и можно добавить гренадин (гранатовый сироп). Получается довольно вкусно. А вот Бехеровка с грейпфрутовым, как по мне, чистая гадость, но многие пьют, говорят, что бодрит. Бррр…
С кофе
, а вернее в кофе. По правилам надо добавлять всего одну ложечку, но разве наш человек может пить всего одну ложечку алкоголя???? Все чаще сталкиваюсь на баре с просьбой плеснуть в кофе грамм 25 Бехеровки. Это наверное чтоб простуда наверняка отступила . Можно так же добавлять в чай.
Пока это самые известные рецепты на сегодняшний день. Если узнаю что-то новенькое, то обязательно дополню отзыв.
Всем спасибо за внимание.
Готовится только на карловарской воде. Поэтому в народе получил еще одно название «Карловарский источник № 13».
Бехеровка — чешский ликер, крепость 38%. Производится в Карловых Варах. Готовится из местных целебных трав по технологии, неизменной с 1807 года. Изначально использовался как желудочное лекарство.
Рецепт приготовления
Смесь из 20 трав помещается в холщовый мешок и опускается в спирт. После недельного настаивания, экстракт подслащивают, разбавляют водой и выдерживают 3 месяца в специальных дубовых бочках.
Состав Бехеровки
Точная рецептура и пропорции неизвестны. Но однозначно, что в ее составе присутствуют:
- Кардамон
- Корица
- Гвоздика
- Душистый перец
- Цедра апельсинов
Есть легенда, что кому-то удалось вывести из Чехии рецепт этого напитка. Но когда они попытались его воспроизвести, ликер оказался совершено непохожим на оригинал. Поэтом многие полагают, что именно карловарская вода определяет вкус этой настойки.
Источник: https://3d-bd.ru/s-chem-luchshe-pit-beherovku-cheshskaya-klassika-beherovka-kak.html
Бехеровка — легендарная настойка из Карловых Вар
Бехеровка — это уникальный чешский травяной ликер с высокой крепостью. Уже более 200 лет этот напиток не сдает своих позиций и продолжает быть одним из самых популярных травяных ликеров по всей планете.
Изначально напиток позиционировался как стимулирующее средство для желудка, но позже все ценители прекрасных напитков оценили его терпкий травяной аромат и вкус.
Начало истории этого прекрасного напитка лежит в далеком 1805. Тогда в дом карловарского фармацевта и владельца аптеки Йозефа Бехера прибыл его давний друг Фробриг, который также занимался фармацевтикой. Друзья в силу своих увлечений начали экспериментировать со смешением разных трав и масел со спиртом.
Немало времени они провели над созданием различных настоек и экстрактов. В итоге, когда Фробриг уезжал, он оставил некоторые рекомендации Бехеру, который обещал воплотить в жизнь их общие начинания и задумки.
Оставленные рекомендации и уже имеющаяся база настоек были идеальной почвой для создания чего-то нового и необычного. Так и произошло. В 1807 году у Йозефа Бехера получилось создать необычный напиток, который позиционировался как стимулятор для пищеварения.
И спустя несколько месяцев Бехер организовал продажу данного лекарства — «Карлсбад Инглиш Биттер», которое в последствии было изменено на «Бехеровку».
Имея уникальную рецептурную формулу, бизнес стремительно набирал обороты. Бехер передал рецепт своему сыну Йоганну лишь в 1841 году. Йоганн отличался умом, сообразительностью и умением хранить тайны.
Помимо этого, он успешно вел бизнес: обновил оборудование на предприятии, сменил упаковку ликера. И в этом же году производство Бехеровки вышло на новый уровень.
В 1890 году Йоганн передал дело своему сыну Густаву Бехеру, который аналогично внес ощутимый вклад в развитие компании: он достроил дополнительные корпуса на производстве и зарегистрировал ТМ «Бехеровка».
Густав много времени уделял семейному делу: занимался поставками, продажами и маркетинговыми программами.
Так, передавался рецепт из поколение в поколение. В 1901 руководство компанией перешло в руки брата Густава, который способствовал увеличению продаж аж до 53000 литров в год. Помимо этого, началось активное продвижение Бехеровки за пределы Чехии, например, Испания, Франция, Италия и др. В некоторых странах открылись филиалы, которые занимаются прямыми поставками этого ликера.
На протяжении своего существования этот ликер неоднократно награждался различными медалями на международных выставках. Считается, что даже австрийскому императору пришелся по вкусу этот травяной ликер и весь королевский двор потреблял именно его.
Также построен музей Яна Бехера, посвященный самому известному чешскому травяному ликеру. Располагается он в центре Карловых Вар. Во время экскурсий по музею можно ознакомиться с производством, некоторыми тонкостями и складированием, а также продегустировать некоторые напитки.
Точный рецепт настоящей Бехеровки держится в строгом секрете и передается только по мужской линии семьи Бехера. Именно поэтому этот ликер считается уникальным и неповторимым. Многие умельцы, разбирающиеся в алкоголе, пытались воссоздать нечто подобное.
Можно отметить, что хоть и с переменным успехом, но создать полностью идентичный вкус не получалось. Примерный принцип производства таков: смешиваются разные виды трав (как местные, так и привозные), как правило, используется более 20-ти видов.
Травы используют по точным, выверенным пропорциям, не отходя от оригинального рецепта. В состав Бехеровки точно входят: анис, корица, гвоздика, кардамон, перец душистый, апельсиновая цедра. Готовую травяную смесь рассыпают по мешкам, сделанным из натурального холста.
Готовые мешки опускают в емкости со спиртом и оставляют на некоторое количество времени (около недели). Полученный экстракт смешивают в дубовых бочках с водой и сахаром и оставляют настаиваться на 2-3 месяца. Процесс настойки находится под постоянным контролем, которые гарантирует сохранение великолепного вкуса и аромата, а также высокого качества напитка.
Бехеровка производится только на карловарской воде. Считается, что одной из самых важных составляющих неповторимого вкуса Бехеровки является именно карловарская вода, которая чудодейственно влияет на напиток. Ходят слухи о том, что некто, пытаясь воссоздать точную копию ликера, проводил ряд экспериментов.
В ходе одного из них травяные экстракты, произведенные на карловарской фабрике, были перевезены в другую местность и с точной пропорциональностью напиток был произведен. Но вкус и запах произведенного ликера в корне отличались от настоящей Бехеровки. Поэтому никто не знает, что же так сильно влияет на истинный вкус ликера.
Так как изначально этот напиток создавался как лекарство, хочется отметить его лечебные качество. Бехеровка — настойка-аперитив (средство для повышения аппетита), именно с этой целью и создавался данный ликер.
Из-за высокого содержания трав Бехеровка способствует выделению желудочного сока, спазмолитических субстанций и желчи, расслаблению напряженных мышц желудочно-кишечного тракта. После 20 мл ликера пища усваивается лучше и быстрее, также устраняется раздражение прямой кишки.
- Бехеровка оригинальная (Becherovka Original) — классика с неизменным рецептом с 1807 года. Крепость — 38%. Примерный состав: водка, анис, корица, душистый перец, кардамон, апельсиновая цедра.
- Бехеровка Кордиал (Becherovka Cordial) — ликер с добавлением липового цвета. Крепость — 35%.
- Бехеровка лимонная (Becherovka Lemond) — ликер с добавлением цитрусовых. Крепость — 20%.
- Becherovka KV 14 — классический ликер с добавлением красного вина. Крепость — 40%.
- Бехеровка Лед и Огонь (Becherovka ICE & FIRE) – совершенно новый продукт фабрики Бехера (март 2014). Крепость — 30%. Подходит для комбинации с безалкогольными напитками — имбирный эль или тоник. Цена в Чехии – 190 крон.
ICE & FIRE сочетает в себе два различных аромата. Во время дегустации в первые мгновения преобладает горький вкус трав с нежным ароматом цитрусовых, который впоследствии сменяется интенсивным ароматом пряного перца и свежего ледяного чувства, которое сохраняется во рту.
Запах приятный, свежий, с намеком цитрусовых и ментола, который поддерживается теплой составляющей перца чили. Как и все предыдущие продукты, ICE & FIRE производится по совершенно секретной формуле.
За продолжительное существование этого алкогольного напитка появилось несколько способов его употребления.
- В чистом виде
Данный способ потребления рекомендует производитель, как наиболее приемлемый для этого алкогольного напитка. Бехеровка подается на стол в маленьких рюмках, температура должна быть в пределах 5 — 7 градусов. Употреблять напиток следует после приема пищи или поздним вечером. Закусывать Бехеровку можно кусочком апельсина, слегка посыпанного корицей, другие варианты закуски не рассматриваются.
На вкус напиток будет сладковатый с горькими оттенками трав, оставляющих долгоиграющее послевкусие. Если Бехеровку подать более теплой, то аромат будет значительно ярче, но при этом вкус станет более резким и изменит свои приятные ноты на более грубые.
Только так вы сможете прочувствовать все великолепие вкуса и незабываемый травяной аромат ликера. - Бехеровка с пивом
Рюмку охлажденного напитка выпивают одним глотком, следом ликер запивают светлым пивом. Этот вариант употребления хорошо прижился в Словакии. Травы Бехеровки в сочетании с хмелем и солодом дают неповторимый вкус и приятное послевкусие.Важно! Сочетание пива и Бехеровки может привести к более быстрому опьянению из-за перепада крепости.
- В лечебных целях
Бехеровка, благодаря своим полезным свойствам, может стать прекрасным профилактическим лекарством. Для приготовления лечебной Бехеровки возьмите 2 ст/л ликера и смешайте его с чаем или кофе. Такое сочетание повысит работу иммунитета, стимулирует пищеварение и тонус организма. Вкус при этом получается довольно слабый, но приятное травяное послевкусие вы все же почувствуете. - С другими напитками
Так как крепость Бехеровки Original довольно высокая и ощутимая, ликер можно употреблять с другими напитками, например, сок. Идеальным вариантом для разбавления ликера служат яблочный, вишневый и смородиновый соки. Пропорции высчитываются исходя из личных предпочтений.
Существует множество коктейлей, содержащих в своем составе Бехеровку. Вот самые популярные:
- B-Ocean
150 мл виноградного сока, 40 мл Бехеровки смешать в блендере с ликером Blue Curacao (20 мл), добавить несколько кусочком льда и перелить в стакан. Украсить можно листиком мяты или кусочком апельсина.
- Bejito
К 150 мл черносмородинового сока добавить 50 мл содовой/тоника и 40 мл Бехеровки. Смешать в блендере, добавить лед и перелить в стакан. Украсить мятой или апельсином.
- Слезы Ракель
Первый слой — Бехеровка 50 мл, второй слой — 50 мл ликера Triple Sec, не мешая. Перед тем как подавать поджечь верхний слой.
- Бехеровка с вишней
В шейкере смешать 40 мл Бехеровки и 40 мл грейпфрутового сока. Перед разливом в коктейльную рюмку встряхнуть и украсить коктейльной вишней.
- 200 лет Бехеровки (B-Celebration)
В стакан, наполненный льдом, налить 30 мл Бехеровки и 100 мл яблочного ликера и добавить пару капель имбирного эля. Украсить кусочком лайма и мятой.
- Magic Sunset. В стакан со льдом добавляем 40 мл Бехеровки и 15 мл сока апельсина, далее 10 мл гренадина, не смешиваем. Перед подачей украсить клубникой или апельсином.
- Оазис
Порежьте лайм кусочками и положите его в стакан, посыпав сахаром. Надавите на лайм, дабы он выделил сок. Насыпьте в стакан 9. льда и добавьте 50 мл Бехеровки. Перемешайте коктейль.
- B-Cola
Рецепт максимально прост. К 40 мл Бехеровки добавьте 150 мл колы. Перед подачей украсьте лимоном.
- Бьянка
В стакан налейте 30 мл Бехеровки и 30 мл белого десертного вермута. Перемешайте и перелейте в бокал со льдом. К получившейся смеси добавьте 30 мл шампанского и украсьте ягодой малины и кусочком лайма. - Бехеровка пунш
45 мл Бехеровки смешиваем с 10 мл сока лимона, 90 мл фильтрованной воды, 10 мл сока апельсина и 20 мл сахарного сиропа. Все тщательно перемешиваем и подогреваем. Далее переливаем в бокал для горячих напитков. Украсить шпажкой с апельсином, лимоном и лаймом.
Как профессионалы готовят коктейли с Бехеровкой:
Итак, Бехеровка — это настойка сочетающая в себе и великолепный аромат смеси разных трав, и превосходный вкус, и долгоиграющее послевкусие. Поистине легендарный чешский напиток.
Помните, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью!
Вам может быть интересно:
Источник: https://cze-tour.com/info/food-drinks/kak-pit-beherovku.html