Бланш Де Брюссель: обзор известного Бельгийского пива

Что мы знаем о Брюсселе?

Наверно, большинство скажет о столице Бельгии и всего европарламента, о знаменитом писающем мальчике, возможно, о брюссельской капусте. Более знающие упомянут красивейшую площадь Гранд-Плас, Брюссельский собор или довольно спорный Атомиум.

Бланш Де Брюссель: обзор известного Бельгийского пива Брюссельский писающий мальчик

Бланш Де Брюссель: обзор известного Бельгийского пива

Главная площадь Брюсселя Гранд-Плас

Пивные же знатоки, конечно, вспомнят о пиве, ведь именно Брюссель, по мнению многих любителей пива, является самой настоящей пивной столицей Европы.

Мнение это, может быть, и спорное, но лично я его полностью разделяю, ведь в Брюсселе можно попробовать пиво любого бельгийского бренда, коих в Бельгии насчитывается под тысячу штук (больше нет ни в одной другой стране мира), именно в Брюсселе находится знаменитый бар Delirium, ассортимент которого включает в себя аж две тысячи марок пива (только представьте себе!) со всего мира. Именно в Бельгии зарегистрировано аж 8 тысяч различных уникальных сортов пива, и количество сортов растет с каждым днем.

Бланш Де Брюссель: обзор известного Бельгийского пива

Тот самый бар Delirium с широчайшим ассортиментом пива

Город Брюссель обладает настоящей пивной славой. И славой этой было бы глупо не воспользоваться. В 1989 году на пивоварне Lefebvre было сварено пиво под маркой La Student, которое вскоре было переименовано в Blanche de Bruxelles. На этикетке красуется знаменитый писающий мальчик – главный символ Брюсселя.

Производители хотели создать главное пиво Брюсселя, пиво, которое будет ассоциироваться с этим знаменитым городом, и надо сказать, у них это почти получилось.

Этот бланш, пожалуй, не сможет конкурировать в продажах с некоторыми другими бельгийскими брендами, вроде Hoegaarden или Stella Artois, но ему есть, чем гордиться.

Этот бренд не был продан мегакорпорациям – он принадлежит все той же семейной пивоварне, под этим брендом не производится дешевое посредственное пиво с измененной рецептурой на сотнях разных заводов во множестве стран – этот бланш остается таким же, каким он и был ранее, сохраняя прежний вкус и стандарт качества.

Пивоварня Lefebvre была основана в 1876 году в деревушке Кенаст (фр. – Quenast) из бельгийской провинции Валлонский Браба́нт. Сама деревня не очень-то известна. Из «достопримечательностей» можно отметить порфиритовый карьер, функционирующий с 17 века, да саму пивоварню Lefebvre, которая  теперь вполне может именоваться всемирно известной.

Бланш Де Брюссель: обзор известного Бельгийского пива

Деревня Кенаст

Бланш Де Брюссель: обзор известного Бельгийского пива

Вот так выглядит один из главных символов деревушки, где производится знаменитый на весь мир Blanche de Bruxelles

В общем-то, сама пивоварня была создана своим основателем Жюлем Лефевром, чтобы варить пиво для рабочих, трудящихся на этом карьере.

В 1916 году, во время Первой Мировой Войны пивоварню пришлось разобрать для нужд немецких военных, которые в то время оккупировали Бельгию, но вскоре, после войны, пивоварня была отстроена заново сыном Жюля Лефевра Августом, но уже не в центре деревни Кенаст, а на близлежащих холмах. Это позволило защитить производство от регулярных затоплений деревушки – в то время река Сена регулярно выходила из берегов.

В 1921 году пивоварня начала разливать свое пиво в бутылки, и это позволило начать экспортировать пиво на дальние расстояния. В годы Второй Мировой Войны пивоварня сбавила обороты производства.

На снижение повлиял новый закон, постанавливающий варку пива крепостью не более 0,8 %, спад производства был очень значительный. Но компания смогла пережить тяжелые времена.

В 1960 году управление пивоварней перешло Пьеру Лефебру, при котором компания значительно шагнула вперед – была произведена модернизация производства, на рынок были выведены новые сорта пива, ставшие популярными – Saison 1900, Bonne Esperance, Porph ale, Houblo.

В 1975 году Филипп Леферб, следующий рулевой семенной компании, взял новые рубежи. Компания вышла на международный рынок пива, продукция стала весьма популярна в Италии, постепенно их продукция начинает пользоваться успехом и в других странах. В 1983 году пивоварня получает лицензию на варку монастырского пива от аббатсва Флорефф.

И вот, в 1989 году пивоварня Lefebvre варит то пиво, о котором и идет речь в данной статье. Сначала оно получило название La Student, а в последствии переименовалось в Blanche de Bruxelles, получив мировую известность и популярность.

Сейчас, помимо Blanche de Bruxelles, компания производит также пиво под такими известными марками, как Barbar, Belgian Kriek, Belgian Peches и другими.

Самой же пивоварней, как и прежде, управляет все та же семья Лефевр, вот уже на протяжении шести поколений.

Бланш Де Брюссель: обзор известного Бельгийского пива

Вот так выглядела пивоварня и ее владельцы в 19 веке

Бланш Де Брюссель: обзор известного Бельгийского пива

А вот её современный вид

Итак, перейдем к самому пиву.

Бланш Де Брюссель: обзор известного Бельгийского пива

Blanche de Bruxelles – бланш (фр. Biere blanche, букв. белое; witbier), то есть пшеничное белое пиво, нефильтрованное.  Бланш – очень популярный вид пива в Бельгии, да и во всем мире этот вид тоже пользуется большой популярностью.

Всевозможных рецептов бланша огромное множество, в напиток часто добавляются ингредиенты, которые сложно встретить, к примеру, в классическом немецком или чешском пиве. Но в Бельгии любят экспериментировать с популярнейшим напитком, поэтому там можно попробовать пиво со вкусом кактуса, вина и много чего еще.

В Blanche de Bruxelles же, помимо стандартных для пива ингредиентов, входят апельсиновая цедра и кориандр.

На вид пиво имеет светло-желтый цвет, переходящий в золотой с немного салатовым оттенком. Пена снежно-белая, очень здорово выглядит в сочетании с золотистым напитком. Аромат очень свежий, фруктовый, немного дрожжевой, с сильными нотками кориандра и цитрусовых.

На вкус пиво сладковатое, с небольшой кислинкой, также преобладают фруктовые оттенки особенно цитрусовые – лимон, апельсин.

Послевкусие тоже фруктовое и цитрусовое, с очень легкой горчинкой.

Вкус отличается от классического пива, которое в основном продается в наших магазинах – оно действительно очень легкое, питкое и хорошо утоляющее жажду. Пить его в жаркий летний день – большое удовольствие.

Но для искушенных пивных ценителей это пиво вряд ли будет очень интересным – вкус предсказуем, не очень насыщен и не пестрит большим разнообразием оттенков.

Но пиво это создавалось далеко не для пивных сомелье, это пиво рассчитано на массового потребителя, и этот массовый потребитель оценил его по достоинству.

Пиво легкое, приятное, освежающее и с фруктовым вкусом – что еще нужно? Blanche de Bruxelles по праву завоевал мировую популярность и стал настоящей классикой истинного бельгийского бланша.

Источник: http://bestofbeer.ru/articles/blanche_de_bruxelles/

Лучшие сорта бельгийского пива, которые нужно попробовать в Брюсселе

Бланш Де Брюссель: обзор известного Бельгийского пива

Наравне с шоколадом, пиво в Бельгии совершенно справедливо можно назвать культурной особенностью страны: оно приобрело здесь поистине культовое значение.

Бельгийцы не только любят пить этот популярный пенный напиток, но и готовят на его основе самые разнообразные продукты, от соусов до сыров.

Так что нет ничего удивительного в том, что процесс пивоварения в Бельгии был доведен практически до совершенства.

Показательно, что к каждому блюду в местных ресторанах принято подавать особый сорт пива, для каждого из них существуют особые «правила налива», а самих пивных марок в стране насчитывается около девятисот!

«Белое» (пшеничное) пиво

Это традиционное бельгийское нефильтрованное пиво, некрепкое (4,4%-5,5%) и кисловатое на вкус. Готовится с добавлением апельсиновой цедры, тертого кориандра, корицы и других специй и пряностей.

Бланш Де Брюссель: обзор известного Бельгийского пива

Свое название бельгийское пшеничное пиво получило из-за непрозрачности и бледно-желтого цвета, по которому его можно безошибочно отличить от других пивных видов.

Оригинальный характер напитка подчеркивается его искристостью, фруктовым или пряным ароматом, изысканным и приятным вкусом. Бельгийцы особенно ценят его способность хорошо освежать в жаркое время года.

Как правило, подается к блюдам из морепродуктов.

Самые известные марки пива: Blanche de Bruxelles (Бланш де Брюссель), Hoegaarden (Хугарден), Blanche de Bruges (Бланш де Брюгге), Blanche de Namur (Бланш д Намюр).

В неофициальном рейтинге бельгийского пива лидирует особый вид эля, который готовится по старым рецептам в монастырях ордена траппистов. Всего в мире их насчитывается около 170, при этом производить пиво и использовать особый фирменный знак имеют право далеко не все.

Бланш Де Брюссель: обзор известного Бельгийского пива

На территории страны находится 6 траппистских монастырей, производящих различные сорта бельгийского пива крепостью от 5,8% до 11,3% (так называемые «блонд», дуббель» и «трипель»):

  • Ache (светлое и темное пиво крепостью 8% и 9,5%);
  • Chimay (специализируется на крепких сортах 7-9%);
  • Orval (эль с содержанием спирта 6,2%);
  • Rochefort (темное пиво крепостью 6.5%, 9.2% и 11.3%);
  • Westmalle (дуббель крепостью 7% и светлое пиво 9.5%);
  • Westvleteren (светлые и темные сорта 5.8%-10.2%).

Несмотря на то, что технология пивоварения в монастырях используется практически одинаковая (ферментацию при высокой температуре вызывают особые дрожжи, а само пиво дозревает уже в бутылках), готовый напиток даже у одного и того же производителя имеет свои оригинальные черты.

Например, бельгийское темное пиво Rochefort крепостью 6,5% отличается шоколадно-карамельным, сладковатым послевкусием, а Rochefort 9,2% привлекает своим мягким фруктовым вкусом и более ярким ароматом. В свою очередь Westmalle можно узнать по характерной стойкой ярко-белой пене, приятным сладковатым ноткам, в которых чувствуются хмель, мед, специи, травы.

Считается, что это лучшее бельгийское пиво, которое вбирает в себя все славные традиции пивоварения в Бельгии, его непременно стоит попробовать. Подают траппистское пиво чаще всего немного охлажденным, в бокалах в форме чаши. Оно хорошо сочетается с блюдами из красного мяса и сырами.

Аббатское пиво

С траппистским нередко отождествляют аббатское пиво, которое выпускают как некоторые существующие монастыри других орденов, так и весьма далекие от религии коммерческие пивоварни.

Бланш Де Брюссель: обзор известного Бельгийского пива

В категории представлены светлые и темные сорта различной крепости, с узнаваемыми вкусовыми акцентами. При изготовлении, как правило, используются пряности, такие, как кориандр, апельсиновая или лимонная цедра.

К аббатскому относится и знаменитое бельгийское пиво «Леффе» — под этой маркой выпускается целых 7 сортов (светлое, темное, полутемное, красное пиво с содержанием алкоголя от 5% до 9%). Благодаря такому разнообразию всегда можно выбрать Leffe к мясу или морепродуктам, салатам и десертам, сырам.

Другие популярные марки бельгийского пива в категории «Аббатское»: Grimbergen, Maredsous, St. Bernardus.

Ламбик

Ламбик – это очень интересный вид пшенично-ячменного пива, которое производится по технологии естественного брожения и отличается явными хересными тонами и «сырным» дрожжевым ароматом.

Оно «созревает» достаточно долго (от 3 месяцев до 2-3 лет), при этом в жаркое время года процесс изготовления напитка приостанавливается из-за высоких температур и невозможности четко контролировать условия брожения.

Любопытно, что производится такое пиво в винных бочках – Бельгия даже закупает их у португальских производителей.

Бланш Де Брюссель: обзор известного Бельгийского пива

Ламбик разделяют на следующие виды:

  • Гёз – купаж выдержанного и молодого ламбика, готовый продукт получают путем вторичной ферментации после розлива в бутылки. Хранится до 20 лет, с каждым годом становится только лучше и крепче.

В отдельную категорию нередко выделяют бельгийское вишневое пиво «Крик» (kriek), которое перед вторичной ферментацией дополнительно настаивают на вишне. По этой же технологии производится и другое бельгийское фруктовое пиво: для его производства используют яблоки, персики, ананасы, сливы, бананы, а также ягоды (землянику, черную смородину).

  • Фаро – некрепкий и освежающий ламбик с легким винным привкусом, при вторичной ферментации в него добавляют сахар. В аромате преобладают сладковато-пряные, фруктовые ноты.

Читайте также:  Гай кодзор вино официальный сайт, отзывы, где купить продукт

Подают ламбик с закусками, блюдами из рыбы и мяса, а также в качестве освежающего аперитива.

Другие сорта

Один из лучших сортов бельгийского пива – Kwak, снискавший славу любимого напитка ценителей во всем мире. В его состав входят ячменный солод, хмель, карамельный сахар, специи, за счет чего достигаются мягкая сладость и приятное леденцово-медовое послевкусие.

Экзотичности добавляет и уникальный бокал, по форме напоминающий колбу, к нему полагается особая деревянная подставка, без которой он не устоит на поверхности стола. Сегодня пиво «Квак» в Бельгии считается гордостью страны и производится по старинному рецепту, восстановленному мастерами пивоварения.

Бланш Де Брюссель: обзор известного Бельгийского пива

На какие еще сорта обратить внимание, какое пиво попробовать в Бельгии и где его найти?

  1. Эли (Золотой, Красный, Коричневый, Янтарный);
  2. Сезонное пиво (производится весной или в пору сбора урожая, в Рождество);
  3. Бельгийский стаут;
  4. Бельгийский пилс;
  5. Местные сорта (характерные для конкретной области).

К числу популярных баров и ресторанов Брюсселя, где можно попробовать бельгийское пиво и насладиться разными вариациями этого напитка, относятся:

  • A La Mort Subite (rue Montagne-aux-Herbes Potagères 7) – крупный ресторан в центре столицы, где подают знаменитый вишневый Kriek и другие сорта великолепного бельгийского живого пива;
  • Delirium Tremens (Impasse de la Fidelite 4A) – шумный и оживленный бар, в котором вы найдете море пива и невероятно радушную атмосферу. В пивной карте представлены напитки из разных стран – не только из Бельгии – всего около 2 тысяч наименований! Этот факт даже нашел отражение в Книге рекордов Гинесса;
  • Poechenellekelder (Rue du Chene 5) – если Delirium покажется вам слишком шумным и многолюдным, пропустите бокал-другой в Poechenellekelder. Помимо свежего бельгийского пива («Квак», ламбики и др.) вас определенно порадует более спокойная обстановка и необычный интерьер, выполненный в духе кукольного театра;
  • Le Bistro (Boulevard de Waterloo 138) – уютный ресторанчик, куда специально идут отведать восхитительных устриц в белом вине и, конечно, лучшего бельгийского пива. В отличие от многих пивных, где присутствует огромная пивная карта и весьма скромное меню, здесь ассортимент блюд воодушевляет;
  • Moeder Lambic Original (Rue de Savoie 68) – один из самых известных пабов в Брюсселе, где гостей ждет впечатляющий выбор ламбиков, элей и других сортов бельгийского пива.

Пиво необязательно пить только в пабе – его можно взять на вынос с собой или купить в магазине. Конечно, в зависимости от места стоимость будет различаться. Если говорить о том, сколько стоит пиво в Бельгии в супермаркете, то цена вопроса – около 1,5€. В пабе удовольствие попробовать легендарный местный напиток будет стоить в среднем от 4-5€ (25 cl) до 10-13€ (50 cl).

И, наконец, отдайте дань уважения непревзойденной бельгийской культуре пивоварения, посетив музей пива в Брюсселе на Grand-Place 10.

Представленная экспозиция не так масштабна, как можно было бы ожидать. Тем не менее, она создает хорошие условия для знакомства с историей и традициями производства и потребления пива в Бельгии. В стоимость посещения входит дегустация.

16.04.2018

Источник: https://gurmantur.com/evropa/belgiya/pivo-v-belgii

Пиво Бланш Де Брюссель

Бельгия — одна из самых пивных стран Старого Света, варить хмельной напиток здесь начали в средние века.

Бельгийское пивоварение довольно быстро приобрело свой собственный характер, местные сорта отличаются большой плотностью, разнообразием вкусов и ароматов, в которых часто доминируют ягоды и цитрусовые фрукты.

Визитной карточкой для Бельгии является пиво сорта бланш, которое часто называют бельгийским или французским элем.

В переводе с французского blanche — белый и, действительно, напиток в бокале имеет белесый оттенок, особенно, если пиво хорошо охлаждено.

Производят бланш более 400 лет, многие местные компании специализируются только на белом пиве.

Ведущим брендом является Lefebvre, этот производитель выпускает Blanche De Bruxelles, на этикетке которого изображен знаменитый «писающий мальчик», ставший символом столицы страны.

Бланш Де Брюссель: обзор известного Бельгийского пива

Удивительная история бланша

Бельгийский эль начали варить фландрийские монахи в XIV веке, в средние века хмель еще не занял свою нишу в технологии производства янтарного напитка, и вместо него применяли смесь специй и трав, которая получила название грюйт. Она делала напиток более сбалансированным, придавала ему не только пьянящие, но и лечебные свойства.

К XVI веку оригинальное пиво варили уже десятки пивоварен, каждая из которых в секрете хранила свои оригинальные рецепты. В XIX веку бланш вытеснили с рынка лагеры, которые отличались более простым производством и имели доступную цену. В первой половине ХХ века на прилавках почти не осталось бельгийского эля, а в 1957 была закрыта последняя пивоварня, специализирующаяся на этом продукте.

Бланш не заслуживал подобной участи, его возрождение началось в 1966 году. Бельгийский пивовар Пьер Селис решил воссоздать традиционный для своей страны сорт, к продукции его компании неожиданно возник большой интерес. Это привело к тому, что бельгийский эль начали производить по всей стране и сегодня на рынке присутствуют десятки сортов, которые варят бланш не только в Европе, но и США.

Бланш Де Брюссель: обзор известного Бельгийского пива

Особенности технологии белого пива

В отличие от классических лагеров, при производстве бланша пшеничный солод заменен несоложеной пшеницей.

В рецептах хмель используется крайне редко, этот ингредиент не является обязательным, как, например, для традиционного немецкого пива.

При производстве используют самые разнообразные ароматные травы, специи, пряности. Характерный аромат бланшу придают напитку кожура цитрусовых и кориандр.

Бланш всегда отличается хорошей газификацией, это связано с тем, что его разливают в бутылки с небольшим количеством дрожжевого осадка. В результате в процессе хранения и транспортировки протекает вторичная ферментация, что максимально насыщает эль углекислым газом. Белое пиво не имеет традиционной хмелевой горечи, вкус пряный и нежный, с отчетливыми нотками ванили, меда и цитрусовых.

Бланш де Брюссель — все разнообразие выбора

Основным производителем Blanche De Bruxelles является пивоварня Lefebvre, которая более 80% всей своей продукции отправляет на экспорт. Конкуренцию ей составляет аббатство д'Ольн, выпускающее в своей пивоварне Blanche De Charleroi.

Шарлеруа имеет такой же мягкий освежающий вкус, в котором доминируют пикантные нотки цитрусовых и кориандра.

Другим конкурентом является бланш де намур, который варят в коммуне Ивуар, а также крафтовые компании, предлагающие самые различные сорта bragelonne.

Лидирующие позиции Lefebvre объясняются не только высоким качеством классического пива де бланш, но и тягой к смелым экспериментам. Эта семейная пивоварня не так давно предложила любителям янтарного напитка оригинальный бланш рози, который имеет цвет грейпфрута. В его вкусе доминирует ваниль и миндаль, а аромат напоминает популярные местные конфеты кюбердон.

Бланш Де Брюссель: обзор известного Бельгийского пива

Варят не только бельгийский светлый бланш, но и темные сорта. По классической для Бельгии технологии создает нуар такая пивоварня, как Verhaeghe. Многие сорта этого бренда отличаются высоким содержанием спирта, крепленые сорта Noir содержат бурбон и отличаются насыщенным вкусом с отличным балансом между сладостью и горечью.

Как правильно пить бланш

Бельгийцы придумали не только оригинальный сорт пива, но и массу традиций его употребления. Например, бутылки большого объема обязательно закупоривают пробками из пробкового дерева, а ряд сортов эля употребляют только из деревянных кружек.

Другие сорта пива пьют из бокалов на длинных ножках, а в ряде случаев пользуются ножами для срезания пены.

Познакомиться с этими богатыми традициями можно на пивных фестивалях в Бельгии, восторженные отзывы о которых привлекают в страну сотни тысяч туристов.

Бланш Де Брюссель: обзор известного Бельгийского пива

Пиво бланш рекомендуют разливать в высокие бокалы, пить охлажденным до 5-10 градусов. Обязательно стоит прислушаться к традициям и пить только четное количество кружек. Закусывать можно сырами и мясом птицы, хорошо сочетаются с этим сортом пива морепродукты, снеки и чипсы. Оптимальный вариант лучше подбирать индивидуально — бланш положительно относится к смелым экспериментам.

Winestyle рекомендует:

Пиво пильзнер

Источник: https://winestyle.ru/articles/beer/blanche-de-bruxelles.html

Бельгийское пиво Бланш Де Брюссель

Пиво Бланш выделяется на фоне аналогичной продукции тем, что при его изготовлении в составе используются ароматные травы и специи. В их числе такие известные пряности, как кориандр, цедра апельсина и даже кожура кюрасао.

Крепость готового напитка составляет от 4,5 до 5,5 %, во время грамотной укупорки в бутылки и соблюдения условия хранения, в напитке происходит повторная ферментация, за счет которой напиток становится более газированным и освежающим.

Наиболее известные марки и бренды пива Бланш, представлены следующими разновидностями:

  • Hoegaarden Brewery;
  • Brasserie Lefebre;
  • Camden;
  • Newburyport;
  • Allagash;
  • Avery;
  • Port City;
  • Saint Archer;
  • Ommegang;
  • Boulevard.

Каждая из них отличается индивидуальными особенностями и характеристиками, рассчитанными на гурманов, с изысканным и утонченным вкусом.

Стоимость каждой марки пива Бланш имеет также свой уникальный уровень. В среднем, цены на пиво Бланш в супермаркетах и магазинах нашей страны варьируется в пределах от 200 до 300 рублей за бутылку. В любом случае, индивидуальная стоимость пива Бланш будет зависеть от многих факторов, а также региона, в котором оно реализуется.

Бланш Де Брюссель: обзор известного Бельгийского пива

Культура употребления пива в Бельгии

Бельгия по праву знаменита своим пивом. В стране производится более 600 сортов, при этом традиции пивоварения сохраняются вот уже 400 лет.

Бельгийские сорта довольно плотные и крепкие, кроме того, в местное пиво часто добавляют рис, сахар, фрукты и мед. Пиво пьют, а еще используют его при приготовлении блюд местной кухни.

Разнообразие бельгийского пива

Когда-то в каждом, даже самом маленьком бельгийском городке была своя пивоварня. Их было так же много, как и храмов. И каждая пивоварня варила пиво по особым рецептам, тщательно сохраняя секреты производства своих сортов. И даже сейчас всего несколько марок бельгийского пива можно купить в других странах, а чтобы попробовать остальные, придется ехать в Бельгию.

Бельгийцы выпивают в год 100 л пива в расчете на одного человека и относятся к этому напитку с большим уважением.

Бутылки часто закупоривают пробками из настоящего пробкового дерева, при покупке бутылку оборачивают нарядной упаковочной бумагой. Да и процесс питья имеет свои традиции: ни в коем случае нельзя выпить нечетное количество бокалов.

Пивной фестиваль

К пиву в Бельгии относятся очень серьезно. С 1998 года в Брюсселе в начале сентября проходит Бельгийский пивной уикенд. Он проводится на Гранд-Плас, центральной площади Брюсселя. Организуют фестиваль администрация города, Конфедерация бельгийских пивоваров и рыцарский орден, объединяющий почетных пивоваров.

Начинается фестиваль в середине дня в пятницу. Первая часть праздника – закрытая.

Сначала профессиональные пивовары, собравшиеся на фестиваль, должны присутствовать на мессе в кафедральном соборе Святых Михаила и Гудулы. На мессе поминают покровителя всех пивоваров – святого Арнольда.

Читайте также:  Вино,самогон,водка,настойки,ликеры,наливки,коньяки: книга с 600 рецептами домашнего алкоголя

Затем торжество перемещается в Брюссельскую ратушу. Торжества на площади начинаются позже, но по-прежнему в закрытом режиме.

Пиво на бельгийском фестивале пива

К полудню на фестиваль пускают всех желающих. В это время на центральной площади открывается палаточный лагерь, который разбивают прибывшие на уикенд пивовары. Попасть на праздник можно бесплатно, но за пиво надо платить. Интересно, что платят за пиво не деньгами, а крышечками от бутылок. Их покупают тут же, отстояв приличную очередь.

Читайте так же:  Обзор виски Чивас Ригал

Не обходится на фестивале и без парада пивоваров. Это красочное зрелище проходит в первой половине дня в субботу. До самого обеда нарядные тележки, повозки и грузовички радуют зрителей своим необычным видом.

На празднике можно попробовать до 400 сортов пива, среди которых почетное место занимают сорта, выпускаемые пивоварней Lefebvre, той самой, которая производит “Бланш де Брюссель”.

Есть в Бельгии и другие пивные фестивали, например, февральский фестиваль в Брюгге, а еще Рождественский пивной фестиваль в Эссене.

Национальный фестиваль пива Октоберфестен проходит в октябре в Левене. И они тоже не обходятся без знаменитого и популярного “Бланш де Брюссель”.

А в Брюсселе существует музей пива, принадлежащий гильдии пивоваров. Там можно попробовать множество пенных экспонатов.

Хотя “Бланш де Брюссель” или “Бруксель”, если точно передавать это слово русскими буквами, появилось только в 1989 году, это необычное пиво стало символом Бельгии. Нет такого бельгийского пивного ресторана, где не подавали бы “Бланш де Брюссель”. И Писающий мальчик, изображенный на этикетке, только подчеркивает неразрывную связь этого пива с бельгийской культурой.

Правда, в наши дни большая часть продукции брабантской пивоварни Lefebvre идет на экспорт. Впервые знаменитый напиток покинул пределы Бельгии в 80 годы прошлого века, и с тех пор его популярность во всем мире только растет.

Рецепт приготовления пива Бланш в домашних условиях

Пшеничное пиво Бланш является оригинальным и уникальным по своим свойствам напитком. Несмотря на то, что технология его приготовления является достаточно сложной, напиток все равно можно приготовить в обычных домашних условиях, используя для этого некоторые особенные ингредиенты, которые легко можно приобрести в интернет-магазине.

Для засыпки, в приготовлении пива Бланш, используют следующие ингредиенты:

  • Пльзенский солод – 3 кг;
  • Мюнхенский солод – 1 кг;
  • Карамельный солод – 200 г;
  • Сухие дрожжи – 200 г.

Чтобы напиток приобрел натуральную горечь, в него добавляют хмель. Сам процесс приготовления является вполне доступным даже для начинающего пользователя или домашнего пивовара. В емкость для брожения засыпают все ингредиенты, а также добавляют кардамон и апельсиновую цедру.

Емкость ставят в темное место, сроком на 14-21 день. По окончании срока, пиво разливают по бутылкам, после чего еще 7 дней выдерживают его в теплом месте, а затем на 2 недели ставят в прохладное место, чтобы напиток полностью созрел.

При изготовлении коричневого пива Бланш, в сусло добавляют приблизительно 150 г жженого солода.

История

Деревушка Кенаст на берегу Сены (Брабант, франкоязычная часть Бельгии) с древних времен славилась не только лесными массивами. В ее окрестностях были самые крупные в Европе залежи порфира. Горная порода багряного оттенка широко применялась для изготовления скульптур, предметов роскоши, саркофагов и прочего.

Предприимчивый местный житель Жюль Лефевр сообразил, как с рудников заработать денег. Он владел несколькими гостиницами, занимался лесом и фермерством, а самое главное – был потомственным пивоваром.

Построив пивоваренный завод, Лефевр развернул обширную сеть недорогих пивных заведений – пабов. Дела быстро пошли в гору. 1876-й стал годом основания знаменитой пивоварни Lefebvre.

Сегодня на ней работает шестое поколение семьи.

Читайте так же:  Поговорим о шампанском Шато ТаманьБланш Де Брюссель: обзор известного Бельгийского пива

В 1983 году к работе в компании были допущены представители семьи женского пола. Это дало свой результат – изменился в лучшую сторону дизайн продукции, расширился ее ассортимент.

В 1989 году потребителям было представлено белое пиво la Student. Невероятная популярность напитка привела к его переименованию в Blanche de Bruxelles. Под этим названием оно известно во всем мире.

Компания больше ориентирована на зарубежного потребителя, 80% товара идет на экспорт.

Историческая справка

Бланш Де Брюссель: обзор известного Бельгийского пива

Впервые Blanche de Bruxelles появилось на рынке в 1989 году, и с того момента его популярность не перестает расти повсеместно на всех континентах нашей планеты.

В роли создателя данного напитка и основного производителя выступает семейная пивоварня Lefebvre, которая была основана в 1876 году в Куэнаст энтузиастом хмельных напитков Жюлем Лефебром.

Долгое время продукция небольшого завода являлась предметом внимания лишь местных жителе. Но в 1980 году учредителями предприятия было принято решение значительно расширить рынки сбыта.

Так напитки компании и начали экспортироваться в другие страны мира, завоевав доверие многомиллионной публики. Уже в 1983 году пивоварня Lefebvre получила от аббатства Флорефф уникальную лицензию на изготовление целого ряда хмельных напитков.

Секрет приготовления многих из этих продуктов до сих пор держится в строжайшем секрете.

Главные особенности

Итак, известным во всём мире является «Бланш» – пиво, рецепт которого появился ещё в старом Брабанте. Его великолепный вкус достигается благодаря огромному содержанию пшеницы и добавлению в напиток апельсиновой корки и кориандра. Дображивает пиво непосредственно в самих бутылках. Знаменитый брюссельский талисман Маннекен-Пис является логотипом данного бренда.

Рецепт старинного сохранился по сей день. Бельгийские фермеры были истинными мастерами своего дела. Они использовали самое лучшее зерно на своих пивоварнях. Обладает напиток естественной мутностью благодаря 40% содержанию пшеницы.

Во время процесса варки в пиво добавляется цедра и кориандр. Варится напиток очень медленно. Не меньшее время после этого он настаивается.

Зато, как только пиво будет готово, вам будет достаточно всего лишь одного глотка, для того чтобы оценить свежесть этого восхитительного напитка и его мягкий аромат.

«Бланш» – пиво очень сильно карбонизированное. Благодаря этому при его разливе образуется стойкая, высокая шапка равномерной пены, даже если наливалось оно аккуратно. В процессе распития она также не исчезает, поддерживаясь сильным потоком пузырьков, направляющихся вверх. Несмотря на мутность пива, в нём полностью отсутствует осадок.

Единственный минус напитка заключается в его цене. Стоимость за бутылку объемом 0,75 л колеблется от 350 до 500 рублей. Тем не менее этот напиток просто обязан попробовать каждый настоящий любитель пива.

Слабоалкогольный продукт, производимый из солодового сусла и хмеля с использованием дрожжей путём брожения, насчитывает тысячи поклонников. Он смог приобрести просто колоссальную популярность среди населения страны и за её пределами.

Кстати, пиво считается продуктом очень полезным. Многие считают его даже необходимым для организма. Алкоголь в нём, конечно же, присутствует.

Однако небольшая концентрация и умеренные дозы приёма принесут только пользу. Стоит отметить ещё и тот факт, что пиво является прекрасным источником кремния.

Это говорит о том, что вы можете не переживать о возникновении атрофии мозга или о нарушении речевых функций.

Читайте так же:  Коньяк Старая гвардия

Итак, «Бланш» – бельгийское пшеничное нефильтрованное пиво, являющееся одним из самых известных в мире. Этим удивительным напитком бельгийцы будто бы бросают вызов общепризнанным «хозяевам» родины нефильтрованного пшеничного пива – немцам.

«Бланш» на равных способен тягаться с самыми лучшими немецкими аналогами. В общем, наслаждайтесь отменным вкусом и будьте уверены: вы ни в коем случае не пожалеете! Ведь недаром этот великолепный напиток заслужил такую огромную популярность.

Пиво Бланш несколько исторических фактов

Пиво Бланш появилось впервые примерно в XIV веке в монастырях Фландрии, когда пиво изготавливали еще без использования такого ингредиента, как хмель. В то время хмель заменяли оригинальной смесью специй и трав, которые придавали напитку сладость солода и насыщали пиво целебными свойствами и характеристиками.

Хотя за время протекающих столетий пиво Блан претерпело некоторые изменения, к XX веку он практически исчезло с рынка продаж и экспорта.

В середине XX столетия была закрыта последняя пивоварня, которая производила этот сорт пива, но уже в 1966 году, один из известных пивоваров, звали которого Пьер Селис возродил изготовление пива бланш и сделал его весьма популярным и востребованным.

Сразу же местные пивовары нашли старинные рецепты, которые не исчезли со временем и стали производить напиток, который получил широкое признание и уважение среди пользователей.

Бельгийское пиво Бланш – это яркий показатель того, что почти утраченная технология производства, может быть не только возрождена, но и стать залогом производства популярного пива. Сегодня пиво эль производят крафтовые и массовые пивовары в Европе и США.

Особенности

de Bruxelles выделяется среди своих собратьев в линейке светлых пшеничных напитков. Весьма любопытны его ингредиенты:

  • Пшеница. Ее содержание доходит до 40%. Восточная часть Брабанта не один век считается житницей страны. Уникальные региональные климатические условия позволяют выращивать особый сорт мягкой пшеницы, которая нигде больше не встречается. Она придает напитку переливающийся светло-желтый оттенок и некоторую мутность, без осадка.
  • Апельсины. На юге Карибского моря есть остров Кюрасао. На нем растет необычный сорт апельсин лараха. Первые переселенцы пытались разводить обычные апельсины, но плохие погодные условия не дали желаемого результата. Низкая урожайность кислых маленьких плодов заставила испанцев отказаться от попыток заниматься на острове выращиванием фруктов. Случайно обнаружилось, что высушенная на солнце кожура апельсинов лараха богата эфирными маслами с тонким приятным ароматом. Их стали использовать в качестве приправы. Плоды срывают зелеными, у спелых слишком тонкая кожура. Апельсины растут в основном в восточной части острова на высоких (до 3 метров) деревьях. Кусочки кожуры именно этого апельсина добавляются в Blanche de Bruxelles. Они придают неповторимый кисловато-сладкий, с нежными нотками цитрусовых вкус и легкую пряность. Такой напиток великолепно освежает в жаркую погоду.

Неповторимый аромат пива и его вкусовые качества широко используют и в кулинарии. Напиток входит в состав соусов, особенно популярен белый соус к рыбе.

Источник: https://samogonpil.ru/bez-rubriki/blans-de-brussel

Бланш (Blanche) – бельгийское белое пиво с насоложенной пшеницей и специями

Пиво бланш (в переводе с французского – «белое») – бельгийский эль, пиво верхового брожения, изготовленное с добавлением пшеницы. Другое название стиля – «витбир (witbier)». Напиток не фильтруют, поэтому из-за дрожжевого осадка он выглядит мутным, а при охлаждении приобретает белесовато-молочный цвет.

Историческая справка.

Стиль пива бланш появился в монастырях Фландрии приблизительно в XIV веке, в те времена эль изготавливали только из местных ингредиентов и хмель еще не занял в пивоварении главенствующую роль, так что зачастую обходились вовсе без него. Вместо хмеля использовали грюйт – смесь трав и специй. Этот ингредиент вполне успешно уравновешивал солодовую сладость, к тому же обладал лечебными свойствами, делал пиво более «пьянящим».

Читайте также:  Пластиковые изделия компании ювента: канистры, бутылки, флаконы

Особенно славилась своим бланшем провинция Брабант: к XVI в. на «белом пиве» специализировалось уже более двух дюжин фермерских и монастырских хозяйств в окрестностях городков Лёвен и Хугарден (Hoegaarden).

Несмотря на то, что другие пивные стили постепенно переходили на использование хмеля, витбир по-прежнему отдавал дань почтения первоначальной рецептуре.

Со временем на первый план вышли более «массовые» стили, появились лагеры, потребление оригинальных элей сократилось, и маленькие пивоварни начали закрываться.

К середине XX века бланш почти исчез, в 1957 году закрылась последнее специализировавшееся на нем производство.

Однако в 1966 году, после многочисленных экспериментов, пивовар Пьер Селис воссоздал стиль, и на волне возросшего интереса людей к прошлому своей страны «белое пиво» стало неожиданно популярным.

Коллеги Пьера не растерялись, быстренько достали с чердаков пыльные рецепты бланша и возобновили его производство.

В 1978 году Селис переименовал свое производство (Celis) в De Kluis, а в 1985 году, не сумев покрыть убытки, причиненные пожаром, продал часть акций корпорации Stella Artois. Тремя годами позднее концерн слился с Piedboeuf и стал называться Interbrew. В этом же году компанию покинул сам Пьер Селис, не согласный с новой политикой предприятия и установленной технологией производства.

Бланш Де Брюссель: обзор известного Бельгийского пиваПьер Селис — возродил стиль бланш и дал ему новую жизнь

В 1992 году Селис открыл в США Celis Brewing Company и благополучно начал варить крафтовый стиль Celis White. Позже он объединился с компанией Miller, а некоторое время спустя снова был вынужден оставить свое детище и вернуться в Бельгию.

Миллер, однако, сохранил за брендом имя Селиса, а когда в 2012 году предприятие закрылось, бренд и все права вернулись к семье пивовара (Пьер Селис умер в 2011 году).

Теперь производством бланша занимается Кристина, дочь Пьера, она следует оригинальным рецептам и придерживается старинной технологии.

Бланш – яркий пример того, как жизнь и процветание пивного стиля могут зависеть от одного-единственного человека. Теперь этот эль выпускают как крафтовые, так и массовые пивовары по всей Европе и в США.

Характеристики и технология приготовления

От других пшеничных элей бланш отличается в первую очередь наличием в составе ароматных трав, в частности кориандра, апельсиновой цедры и кожуры кюрасао. Крепость варьируется от 4.5% до 5.5%. При бутилировании сохраняется дрожжевой осадок, происходит вторичная ферментация и напиток получается ощутимо газированным.

Бланш Де Брюссель: обзор известного Бельгийского пиваХарактерный цвет

Цвет варьируется от светло-соломенного до желто-золотого. В бокале образует плотную белую пену. На языке округлый, среднетелый, финиш сухой.

Для изготовления напитка берут равные доли несоложеной пшеницы и ячменного солода пилз. Некоторые производители добавляют немного овса (не более 10% от общего объема затирки).

После сбраживания и внесения специй, получается легкий чуть кисловатый пряный напиток с выраженной карбонизацией, отчетливым дрожжевым вкусом и сложным букетом.

Хмелевая горечь выражена слабо или отсутствует, ярче всего чувствуются тона ванили, цитрусов, меда и т.д. Полный набор ингредиентов зависит от производителя.

Как пить пиво бланш

Бланш – легкое пиво, хорошо освежающее в жару и не слишком опьяняющее. При подаче его дополнительно охлаждают до 3-6 °C. «Белое пиво» пьют за обедом, напиток отлично сочетается с любыми салатами, рыбой, морепродуктами, сыром, яйцами, ветчиной. Не стоит подавать к витбиру цитрусы и блюда на их основе.

Бланш можно пить из тонких высоких пивных бокалов, но также подойдут и фужеры-«тюльпаны».

Известные марки

Hoegaarden Brewery, Brasserie Lefebre (прославившийся брендом пива бланш де Брюссель), Camden, Newburyport, Allagash, Avery, Port City, Saint Archer, Ommegang, Boulevard.

Бланш Де Брюссель: обзор известного Бельгийского пиваХугарден бланш — самый знаменитый представитель стиля

Отличия бланш от других пшеничных элей

Бланш Среднее пшеничное пиво
Несоложеная пшеница Пшеничный солод
Множество ингредиентов, в том числе пряностей и трав Базовый ингредиент – соложеная пшеница
Дрожжи дают пряный и цитрусовый привкус Дрожжи добавляют в аромат травяные и фруктовые тона
Хмель необязателен В состав входит хмель

Источник: https://alcofan.com/belgijskoe-pivo-blansh-vitbir.html

Бельгийское пиво бланш

Бланш Де Брюссель: обзор известного Бельгийского пива

+7 (812) 611-11-10единый тел. «Beer Family Resto Group» Бланш Де Брюссель: обзор известного Бельгийского пива

Бланш — пшеничное нефильтрованное пиво, которое производят в Бельгии. Оно способно составить конкуренцию лучшему немецкому пиву.

Его история началась в 1876 году, когда бельгийский фермер основал семейную пивоварню. Пиво бланш и сейчас варится с соблюдением традиционных рецептов. Попробовать его можно в брассерии Kriek.

Рецепт у этого пива особенный. В процессе пивоварения в сусло добавляют кориандр и апельсиновую цедру, за счёт чего напиток приобретает неповторимый аромат.

Высокое содержание пшеницы в составе придаёт ему естественную мутность, поэтому не стоит считать бланш испорченным. При варке пиво бланш подвергается сильной карбонизации.

При наливании в бокал образуется обильная пена, которая не исчезает в процессе распития.

Бельгийское пиво бланш считается полезным для организма из-за малого количества алкоголя в составе. К тому же оно содержит кремний, который оказывает профилактическое действие и предупреждает атрофию мозга и нарушение речи.

Цена пива варьируется от 350 до 500 руб. за бутылку, но его вкус стоит таких денег. Если вы настоящий ценитель пива, то вам просто необходимо попробовать бланш.

Разновидности пива бланш

Пиво бланш имеет несколько видов, благодаря чему каждый может подобрать вариант по вкусу:

  • Бланш де Брюссель — самый известный напиток из линейки. Лёгкое освежающее пиво, с кисловатым привкусом. В процессе варки добавляются корки апельсинов с острова Кюрасао, который придают пиву особенный аромат. Крепость пива — 4,5%.
  • Бланш де Брюссель Рози — необычное пиво с ароматом фруктов. Кисло-сладкий вкус напитка сопровождается насыщенным букетом ароматов — вишни, банана, персика и грейпфрута. Такое пиво придётся по вкусу женщинам. Содержание алкоголя в напитке — 4,4%.
  • Бланш де Флёр, так же как и остальные виды, варится по давним рецептам с добавлением кориандра и цедры. Для приготовления используются уникальные сорта хмеля, солода и дрожжевых культур. Пиво обладает насыщенным глубоким вкусом и лёгким приятным ароматом. Крепость пива — 4,5%.

Источник: https://kriek.ru/fakty-o-pive/belgian-beer-blanche

Пиво Бланш де Брюссель

Бланш Де Брюссель: обзор известного Бельгийского пиваПшеничное нефильтрованное бельгийское пиво верхового брожения «Blanche de Bruxelles» варится по старинной технологии пивоварней «Brasserie Lefebvre». Пивоварня была основана в далеком 1876 году в деревне Кенаст, расположенной к югу от Брюсселя местным предпринимателем.

Слово «blanche» в переводе с французского означает «белый», таким образом название пива «Blanche de Bruxelles» можно прочитать, как «Белое Брюссельское». Технология варки подобных сортов была освоена еще в XVIII веке и, по сути, слово «бланш» является обозначением большинства пшеничных нефильтрованных бельгийских сортов пива.

Для того, чтобы приготовить пиво Бланш де Брюссель пивовары используют 40% пшеницы специальных сортов. Пиво подвергают двойной ферментации, то есть процесс брожения завершается непосредственно в бутылке или кеге, что требует дополнительного времени, благодаря этому пиво очень сильно карбонизировано.

В процессе варки в напиток добавляют кориандр и цедру апельсина, что насыщает его вкус и аромат необыкновенными сочетаниями. Многие источники в Интернете указывают на то, что пиво имеет кислый привкус, однако, на мой взгляд, пиво скорее сладкое, по крайней мере хмелевая горечь в нем отсутствует полностью.

Бланш Де Брюссель: обзор известного Бельгийского пиваНапиток содержит 4,5% алкоголя при экстрактивной плотности 10,5%. В составе: ячменный солод, пшеница, хмель, кориандр, цедра апельсина, сахар и дрожжи. Пиво бывает упаковано в бутылки 0,33л и 0,75л, а также в кеги. При этом бутылки объемом 0,33 литра оснащены обыкновенной кроненпробкой, а вот бутылки большего объема закупориваются настоящей пробкой, сделанной из дубовой коры. Пробка способна выстреливать, в чем вы сможете убедиться, посмотрев видео, размещенное ниже. Кроме того, такие бутылки имеют значительно более толстое стекло, что обусловлено высоким давлением внутри. На этикетке изображен писающий мальчик, который является символом Брюсселя.

Пиво Бланш де Брюссель очень сильно карбонизировано, благодаря чему образуется высокая стойкая шапка равномерной кремовой пены даже в том случае, если пиво было разлито аккуратно. К тому же она не исчезает в процессе распития, поддерживаемая мощным потоком пузырьков углекислого газа, стремящихся вверх. Пиво очень мутное приятного желтого цвета, при этом осадок отсутствует.

Благодаря цедре и кориандру бланш имеет сложный слегка пряный ненавязчивый вкус и аромат. Отпив несколько глотков напитка вы обязательно ощутите долгое наполненное послевкусие. Пиво пьется очень легко, содержимое кружки исчезает практически незаметно.

Главным минусом пива Blanche de Bruxelles в России является его цена, которая в магазинах Красноярска колеблется от 340 до 500 рублей за бутылку 0,75л. Однако данный напиток стоит попробовать каждому настоящему любителю. По этому поводу у нас очередной обзор и дегустация:

О своих впечатлениях от напитка и нашей дегустации вы можете рассказать в х ниже или под видео. Также смотрите другие наши дегустации, поддержите нас и подписывайтесь на канал!

Источник: https://KrasPivo.ru/blanche-de-bruxelles/

Обзор и дегустация бельгийского пива «Blanche de Bruxelles»

Всем привет! С сегодняшнего дня на моём канале появится рубрика «Обзор и дегустация пива». Дегустировать будем пиво разных стран и стилей. Я думаю многим будет интересно данное направление.

Сегодня у нас на обзоре пшеничное нефильтрованное пиво верхового брожения «Blanche de Bruxelles», из самого сердца Бельгии . Куплено в «Пятерочке» по акции за 129 рублей. Средняя цена в районе 200 за банку.

Очаровательный символ Брюсселя — «Писающий мальчик»

  «Blanche de Bruxelles» варится по старинной технологии пивоварней «Brasserie Lefebvre». Пивоварня была основана в 1876 году в деревне Кенаст, расположенной к югу от Брюсселя.

Импорт

Слово «blanche» в переводе с французского означает «белый», таким образом название пива «Blanche de Bruxelles» можно прочитать, как «Белое Брюссельское».

Для того, чтобы приготовить пиво Бланш де Брюссель используют 40% пшеницы специальных сортов. Пиво проходит двойную ферментацию, то есть процесс брожения завершается непосредственно в бутылке, благодаря этому пиво очень сильно карбонизировано.

В процессе варки в пиво добавляют кориандр и цедру апельсина, что насыщает его вкус и аромат необыкновенными сочетаниями.

Описание:

  • нефильтрованное, светлое пшеничное пиво;
  • крепость — 4,5%;
  • начальная плотность сусла — 10,5%;
  • мутное, осадка нет;
  • пена белая, плотная (очень медленно оседает);
  • аромат пряностей с оттенками цитрусовых;
  • вкус кисловатый, освежающий.

Дегустация:

Я не ожидал от пива с начальной плотностью 10,5% мощного вкуса и аромата. Но «Blanche de Bruxelles» меня сильно удивил — у пива очень сильный пряно-цитрусово-фруктовый аромат. Пиво плотное, не водянистое. Во вкусе преобладает все те же цитрусы, но еще проявляется банан. Пена очень мощная, белая. Спадает очень долго. Цвет пива темно-соломенный, мутноватый.

Пена держится около 2-3 минутПодводя итоги дегустации можно уверенно сказать, что пиво очень вкусное. Таким пивом не нужно напиваться. Его нужно пить наслаждаясь его гармоничным вкусом и ароматом. Моя оценка: 9/10. Один балл снизил за стоимость.

И помните — «Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.»18+

Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c3ef40a79b46c00a959f599/5c61062991fc5600b18f29f2