Приготовления самогона может стать весьма увлекательным занятием. Немаловажное значение имеет подбор оптимального вкуса будущего алкоголя.
Для этих целей опытные гурманы используют натуральные, а также искусственные ароматизаторы для самогона, которые имеют свои особенности и методы настаивания.
Подбирать вкусоароматические компоненты и рецепты необходимо осторожно, иначе можно испортить будущий напиток.
Каждый гурман алкогольных напитков готовит самогон по особому рецепту. На выходе у любителей самогоноварения может получиться не только самогон с различной степенью крепости, но и содержанием примесей и сивушных масел, которые значительно ухудшают вкус и аромат алкоголя.
Приготовление алкогольного напитка
Рекомендуем ознакомиться
Многие полагают, что добавление концентратов приглушит последствия этих примесей. Однако это не совсем так.
Добиться получения напитка с приятными вкусовыми качествами можно только при условии хорошей очистки конечного продукта, выбрав правильный самогонный аппарат, который обязательно должен иметь фильтр промежуточной очистки.
А для получения действительно качественного продукта, пригодного для дальнейшей ароматизации, готовый самогон необходимо повторно очистить с помощью химических абсорбентов или домашних методов – чистки яичным белком, угольной колонкой, молоком, марганцовкой и т. д.
Специальные ароматические добавки изготавливаются исключительно в промышленных условиях путем вакуумного экстрагирования натуральных компонентов и при правильном применении и подборе никогда не станут причиной пищевых отравлений. Если взять готовый самогон и смешать его с разными вкусоароматическими добавками, то можно получить алкоголь, отличающийся различными вкусовыми красками и цветовой гаммой.
Перед применением вкусовых добавок и ароматизаторов следует особо внимательно читать инструкцию и акцентировать внимание на сроке годности. Покупать лучше всего в специализированных торговых точках, занимающихся продажей продуктов для изготовления домашнего алкоголя. В таких магазинах вы всегда найдете необходимые дрожжи для самогона, концентраты и другие нужные ингредиенты.
Ароматизаторы для домашнего алкоголя
Промышленные добавки применяют в различных пропорциях. Один флакон можно использовать на десять или сто литров алкоголя. Это позволяет гурманам вначале оценить получившийся алкоголь в небольших количествах, а в случае успеха использовать добавку в больших объемах.
Как уже говорилось ранее, перед тем как ароматизировать приготовленный самогон, внимательно изучите инструкцию и рецепты по применению таких добавок, ведь в противном случае вы можете получить приторный и совсем непригодный для дегустации напиток.
Для тех, кто любит более интенсивный цвет и насыщенный вкус, специалисты рекомендуют использовать метод настаивания.
В отличие от натуральных компонентов, которые необходимо долго настаивать, современным концентрированным веществам будет достаточно и 10 дней, при этом срок годности готового напитка после настаивания не будет отличаться от срока хранения самогона, приготовленного по классическому рецепту.
Как бы ни были хороши безвредные ароматизаторы и добавки, которые предлагают многие производители, приоритет за натуральными компонентами, хотя при их применении спиртовой основе нужно будет больше времени, чтобы впитать аромат ягод, трав и фруктов. Чтобы получить максимально сбалансированный продукт и узнать подробнее об вкусовой палитре, предлагаем ознакомиться с перечнем основных натуральных ароматических компонентов:
- апельсиновая или лимонная цедра делают напиток цитрусовым с горчинкой;
- душистый перец придает умеренно-жгучий вкус самогону;
- розмарин или шафран делают вкусовую палитру горьковато-пряной;
- бадьян, корица, ваниль, лавровый лист, кардамон, мускатный орех придают горчинки и пряно-жгучей остроты;
- свежий имбирь, гвоздика, черный перец тоже порадуют любителей жгучих оттенков.
Натуральные ароматические компоненты
Все эти компоненты, за исключением шафрана, можно комбинировать между собой. Но все же стоит начинать с минимальных пропорций, чтобы не испортить конечный продукт.
Чтобы вкус классического самогона изменился до желаемого результата, необходимо соблюдать четкую технологию настаивания, которая может длиться более 4 недель.
Емкость с алкоголем отправляют в темное место и перемешивают минимум 1 раз в день.
Не менее интересным получается вкус самогона, настоянного на грецких орехах, зернах кофе, вишне, черносливе, а также в сочетании с имбирем и ароматными травами (мятой, мелиссой, шиповником).
Натуральные добавки могут изменять не только вкус и аромат, но и придавать алкоголю желаемый цвет. Например, добиться изумительного золотистого цвета помогает алкоголю настаивание на шафране, перегородках грецкого ореха и недозревшем апельсине. Также желаемый желтый оттенок придает мелисса, вероника, листья петрушки, сельдерея и хрена.
Использование сушеных ягод черники помогает добиться идеального красного цвета. Также для этого используют смесь винного камня и пищевой карминовой краски в пропорциях один к шести. Их размельчают в порошок, растворяют в горячей воде, а затем профильтровывают готовый раствор и добавляют в самогон.
Получить яркий фиолетовый цвет можно благодаря предварительному подкрашиванию самогона кармином с последующей его фильтрацией через цветки бедренца или тысячелистника. Также в такой самогон можно добавить несколько капель крепкого отвара черники или сандала. А еще проще настаивать алкоголь на семенах подсолнечника.
Подкрашивание самогона черникой
Всего одна горсть клевера может изменить цвет алкогольного напитка до превосходно зеленого цвета. Для этого растение необходимо предварительно мелко истолочь, затем положить его в тонкую ткань и процедить через такой фильтр самогон.
Подобного цвета можно достичь и при использовании листьев черной смородины и перьев лука. Кстати, перья лука необходимо тщательно промыть, положить в горячую воду и дважды прокипятить.
Затем переложить перья в кастрюлю с холодной водой, а после отжать через ткань сок.
Добиться насыщенного шоколадного цвета можно благодаря использованию мелкокристаллического сахара.
Для этого его необходимо предварительно растопить в медной посуде, удерживая на огне до тех пор, пока сахар не станет абсолютно темного цвета.
Затем полученную массу разводят в горячей воде и добавляют в самогон. А чтобы получить легкий коричневый оттенок, просто перегоните брагу вместе с корнем калгана.
Процесс подкрашивания лучше всего выполнять уже после подслащивания и ароматизации самогона, чтобы цвет получился по-настоящему насыщенным.
Необходимым ингредиентом для подслащивания самогона является сироп. Варят его по особому рецепту на медленном огне из расчета килограмм сахара или меда на литр очищенной воды.
Пену, которая появляется при варении, необходимо постоянно снимать до тех пор, пока она не перестанет появляться.
Готовый сироп остужают и оставляют настаиваться в темном месте на 2 недели, чтобы весь осадок осел на дно.
Подслащенный самогон
По истечении времени настаивания можно смешивать сироп и самогон. Именно на этом этапе происходит активное выделение газов и нагревание жидкости, поэтому внимательно следим за завершением газообразования, а затем можно добавить несколько таблеток активированного угля для очистки самогона.
Все добросовестно перемешиваем до полного растворения таблеток. Затем напиток настаивают еще пару часов в теплом месте, а после профильтровывают через марлевый фильтр. Готовый алкоголь разливают в заранее приготовленную тару и выдерживают 3 дня в холодном месте.
По окончанию указанного срока самогон приобретает приятный сладковатый вкус без приторного спиртового запаха и привкуса.
Источник: https://nalivali.ru/samogon/prigotovlenie-samogona/aromatizatory-samogona-podbiraem-luchshij-vkus-aromat.html
Секреты и рецепты ароматизации самогона. Виды и описание лучших добавок для улучшения дистиллята
12.03.2019
Как бы тщательно не был приготовлен самогон, он далеко не всегда оправдывает вкусовые ожидания. Это же касается и статичной водки. Поэтому в ходу напитки с выраженным приятным вкусом, типа виски, рома, коньяка.
Создавать же дома имитации крепкого алкоголя промышленного приготовления помогут ароматизаторы для самогона, помогающие расширить домашний барный ассортимент и улучшить ароматические, вкусовые и цветовые качества дистиллята.
Ароматизаторы делятся на плоды химической промышленности и натуральные добавки. Ознакомьтесь с их особенностями и решите, какой путь к улучшению самогона вы выберете.
Как правильно подготовить алкоголь?
Не думайте, что вкусо-ароматические добавки помогут замаскировать дурной самогон с обилием сивушных масел и сделать его более вкусным. Уважающий себя и свои произведения винокур никогда не станет действовать таким путем, а приготовит вначале правильный дистиллят или спирт-ректификат.
Для этого:
- поставьте брагу из качественных ингредиентов. Неважно, будет она сахарной или зерновой, фруктовой, главное – из хорошего сырья;
- перегоните созревшую брагу прямоточным путем;
- полученный спирт-сырец очистите бентонитом (маслом, молоком и т.п.) и разведите до 20°;
- перегоните повторно, разделяя дистиллят на фракции: головы, тело и хвосты, собирая каждую в отдельную посуду;
- главную часть – тело разведите до крепости 40-45° и дополнительно очистите древесным углем, яйцом, молоком или другим известным вам способом.
Теперь самогон готов к ароматизации.
Важно. Полученный спирт-ректификат с помощью бытовой ректификационной колонны в дополнительной очистке не нуждается.
Но перед ароматизацией разведите его до нужной крепости.
Концентраты и добавки, меняющие вкус
Из 10-15 мл концентрированной вкусовой эссенции получается до 200 литров домашнего напитка, по вкусу не уступающего промышленным аналогам, продающимся в магазинах.
Внимание. Применяйте только ароматизаторы, на которых прямо указано – для алкоголя.
Обычные (для кондитерских и других изделий) дадут непредсказуемый результат.
Эссенция
Это и есть концентрат, созданный из натуральных или «идентичных» ингредиентов. Чтобы превратить его в домашний напиток – копию промышленного, эссенцию обычно разводят в 100 раз.
Соблюдайте пропорции, указанные производителем. Иначе вместо желанного вкуса получите совершенно не тот продукт, о котором мечтали.
Игра с цветом
Одного вкуса с ароматом недостаточно, чтобы домашний дистиллят превратить в подобие элитного напитка. В дегустации, наряду с вкусовыми рецепторами и восприятием аромата принимает участие и зрение.
Поэтому цвет напитка должен точно соответствовать «оригиналу»: коньяк (виски) быть янтарно-коричневыми различной цветовой насыщенности; малиновый ликер иметь красный цвет; текила – слегка золотистый; лимончелло – желтый и т.д.
С этой целью колер либо уже входит в состав экстракта, либо продается в другом флаконе, чтобы пользователь мог поиграть с цветом, делая его светлее либо насыщеннее.
Но и дома добьетесь нужного цвета, используя пряности и растения. Вот некоторые советы:
- Золотистый цвет получается от незрелых апельсинов, шафрана либо перегородок грецкого ореха.
- Желтый — от мелиссы, петрушки, хрена, сельдерея.
- Красивый красный дают сушенные черничные ягоды, растертые свежие лепестки цветов чайной розы или бордового пиона.
- Фиолетовый — от подсолнечных сырых семечек.
- Зеленый, как абсент, получите, нарезав и размяв в ступке горсть свежего клевера. Заверните его в марлю и пропустите через сырье дистиллят.
- Шоколадный – от сахара, пережженного в посуде из меди.
Подкрашивание совершайте после того, как самогон уже подслащен и ароматизирован. Тогда цвет будет ярким и насыщенным.
Имитация напитков
С помощью ароматизаторов подготовленный правильным образом самогон можно превратить практически в любой известный в мире алкогольный напиток. Естественно, не в настоящий, но удачно имитирующий аромат и вкус.
К тому же среди концентратов встречаются и полностью натуральные. К примеру, так позиционирует свои эссенции швейцарские производители. Вот самые популярные концентраты:
- коньячный концентрат с колером;
- виски (шотландский, медовый, Теннеси);
- водки (для них чаще предлагают концентраты, делающие ваш самогон похожим на различные виды водок: хлебную, анисовку, клюковку, медовую, черносмородиновую и прочие);
- ром;
- текила;
- ликеры (от шоколадного и кофейного до лайма и малины).
Промышленные добавки
Промышленные эссенции и наборы для создания домашнего алкоголя многократно проверяются всеми возможными службами по обеспечению безопасности употребления. При соблюдении инструкции их применение не связано с какими-либо рисками.
Главное – покупать в специализированных точках (в том числе в Интернет магазинах), а не где-нибудь в сомнительных местах.
Условно промышленные добавки делятся на:
- классические, с помощью которых в домашних условиях создаются качественные имитации водки, коньяка, вина, виски. текилы;
- для создания настоек, таких как амаретто, кальвадос, Балтимор, клюквенная, рябиновая и т.п.;
- ликерные. Здесь выбор особенно широк, можно выбрать все, что вам по вкусу и создать лимончелло, ореховый, шоколадный, ликер из ягод на выбор.
Натуральные добавки
Кроме использования концентратов и эссенций, домашний алкоголь можно смягчить и улучшить добавлением натуральных веществ. Вспомним некоторые из них:
- апельсиновая или лимонная высушенная кожура придают самогону приятный цвет, цитрусовый аромат и горчинку. Если хотите уменьшить горечь, используйте свежеснятую (теркой или овощечисткой) цедру без белой части, которая и придает горечь;
- для жгучих оттенков во вкусе пригодятся имбирь, перец чили, гвоздички;
- «перчинку» с пряным ароматом придадут корица и кардамон, бадьян и ванилин, мускатный орех;
- жгуче-пряный напиток получится при добавлении лаврового листа, розмарина, шафрана;
- широко используются ароматные травы, каждая из которых привнесет свою нотку: полынь, зверобой, зубровка, мята, мелиса и т.п.;
- популярны перегородки грецкого ореха, сухофрукты, вишни, клюква, кофейные зерна.
Этот перечень можно пополнять и пополнять. Полет творческой мысли при использовании натуральных добавок воистину неиссякаем.
Как правильно добавлять?
С промышленными добавками все ясно: разведите самогоном по инструкции, и если указано – добавьте еще глюкозы, колера (обычно идет в комплекте), для некоторых напитков – воды. Настаивайте дней 10, чтобы ингредиенты вошли между собой в контакт и стабилизировались. Можно самим угощаться, и приглашать друзей на «Коньяк», «Ром», «Амаретто» и т.п.
При использовании натуральных ароматизаторов главное – не перебарщивать с количеством. Лучше вначале компоненты испробовать в различных пропорциях на небольших партиях (0,5-1 л), и только потом переносить наиболее понравившуюся композицию на большее количество.
Важно. Используя промышленные концентраты, время настаивания самогона не превышает 10 дней.
При использовании натуральных ингредиентов это время возрастает до 20-60 дней.
Рецепты вкусовых добавок для самогона
У себя на кухне вы можете приготовить полностью натуральные эссенции для последующей добавки в самогон для придания ему приятного вкуса и отличного аромата. Приведем рецепты самых популярных у винокуров добавок.
Березовый экстракт
Соберите в березовой роще березовые почки до распускания листьев, но когда они уже набухли. Для этого достаточно срезать несколько молодых веток, принести их домой, просушить и затем обить почки, постукивая по веткам палкой над расстеленной простыней (покрывалом). В крайнем случае – купите в аптеке.
Возьмите:
- 350 мл крепкого самогона (50-60°), то есть – второй перегонки, неразведенный;
- 40 г (спичечный коробок) березовых почек;
- ¼ ч л корицы молотой;
- 1 ч л молотого сушенного имбиря или 1-2 см тертого свежего.
Почки истолките в ступке, добавьте остальные компоненты и месяц настаивайте в тепле и темноте. После процеживания храните в прохладе и темноте. Чтобы ароматизировать 1 л самогона, достаточно 20 мл экстракта.
Дубняк горный
На 400 мл крепкого самогона понадобится:
- полная с горкой столовая ложка измельченного корня дягиля;
- гвоздичек — 10-12 шт;
- 12 горошин черного перца;
- 0,5 ч л красного жгучего молотого перца;
- 15 шт. можжевеловых ягод;
- по 1 ч л измельченных имбиря и коры дуба;
- 3-4 разбитых молотком желудя.
Все ингредиенты залейте самогоном и месяц настаивайте. Процедите. Добавляйте 25 мл эссенции на литр самогона.
Мятный
Этот самогон будет не только приятного желтовато-зеленого цвета, но и полезным, особенно для тех, у кого проблемы с ЖКТ и нервами. Прекрасно успокаивает, способствует спокойному сну.
- Сделайте «Мохитовку», настояв 0,5 литра самогона, 4 измельченных лайма без шкурки, 20 листиков свежей (30 –сушенной) мяты и 2 ст ложки сахара (а лучше – фруктозы или глюкозы) на протяжении 3 дней.
- Ежедневно встряхивайте пару раз, затем процедите, пару дней дайте отстояться в холодильнике и употребляйте.
- А вот старинный рецепт мятной настойки, рассчитанный на литр самогона:
- 100 г свежих листьев перечной мяты;
- 40 г семян укропа или фенхеля;
- 15-20 шт сушенных ягод можжевельника;
- корицы – на кончике ложечки;
- сахарный сироп – 1-2 ложки.
Смешайте все, кроме сладкого сиропа и настаивайте 2-3 недели. Процедите. Сварите сироп 1 к 1 и подмешайте по вкусу.
Полезные видео
Как отличить ароматизатор натуральный от искусственного, так ли полезны добавки — смотрим: Что собой представляют искусственные ароматизаторы и стоит ли ими пользоваться:
Эксперимент — получение домашнего кофейного ликера из эссенции Prestige:
Обзор новинок ароматизаторов для самогона на 5 и 10 литров напитка:
Советуем почитать: Какую температуру поддерживать при перегонке самогона?
Пойдете ли вы простым путем, заказав готовые концентраты для самогона, или предпочтете натуральные ингредиенты, в любом случае ваш домашний дистиллят наполнится новыми вкусами, станет более привлекательным и приятным для питья.
Экспериментируйте, делитесь результатами опытов в х, и поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.
Источник: https://posamogonu.ru/samogon/aromatizatory-dlya-samogona
Ароматизаторы для самогона как правильно выбрать
Вкусоароматические добавки и ароматизаторы для самогона используются для улучшения его вкуса. Можно использовать натуральные ингредиенты или концентраты промышленного производства.
Ароматизаторы и вкусоароматические добавки для самогона
Изготовление в домашних условиях крепких алкогольных напитков можно считать настоящим искусством. Можно не только использовать различные ингредиенты для приготовления браги. Если брать различные ароматизаторы для самогона, то можно значительно улучшить его вкус.
Можно использовать не только натуральные ингредиенты, такие как ягоды, специи, фрукты, травы. Пищевая промышленность сегодня предлагает в большом ассортименте ароматизаторы и вкусоароматические добавки для самогона.
Ароматизаторы промышленного производства
Для придания спиртному особенного вкуса можно пользоваться вкусовыми концентратами и ароматическими добавками. Их производят в промышленных масштабах в большом ассортименте. Они могут быть представлены в двух видах:
- Жидкие эссенции и концентраты.
- Твердые (перепонки грецкого ореха, дубовые щепки).
Благодаря большому разнообразию, из одной партии домашнего спиртного можно приготовить несколько видов алкоголя. Они могут отличаться не только ароматом и вкусом, но и цветом.
Промышленные вкусоароматические добавки для самогона могут иметь классический вкус текилы, виски, коньяка, бренди и прочих. А можно приобрести отдельные ароматизаторы, например, ванили, клубники, шоколада, карамели.
И уже из них готовить уникальные напитки.
Но не стоит путать обычные ароматизаторы с концентратами вкуса, которые предназначены специально для самогона. Если не предназначенные для этого ароматизаторы смешать с алкоголем, то можно получить не такой результат, на который рассчитываешь.
Как применять
- Концентраты и ароматизаторы для самогона выпускаются специальные. Это должно быть обозначено на упаковке. Также должна прилагаться инструкция по применению.
- Концентрат может быть рассчитан на несколько литров жидкости. Если не требуется такое количество, то можно отмерить необходимую дозу. Для этого удобно использовать медицинский шприц. Пропорции соблюдать нужно обязательно. В противном случае может не получиться такой вкус, какой заявлен на упаковке.
- Настаивать напиток на искусственных ароматизаторах достаточно 10 дней. Срок хранения ароматизированного алкоголя не отличается от обычного.
Читайте так же: Как сделать спирт
Натуральные ароматизаторы
Даже несмотря на то, что искусственные ароматизаторы и вкусоароматические добавки безопасны для здоровья, многие им предпочитают натуральные ингредиенты. Используя фрукты, ягоды, травы и различные специи, можно получить разнообразные виды алкоголя. Минусом натуральных ингредиентов является достаточно долгое время настаивания.
В домашнем виноделии наиболее часто используют следующие добавки:
- цедра апельсина и лимона;
- душистый перец, лавровый лист и гвоздика используются для придания напитку коньячного аромата;
- корица и ваниль;
- кофе в зернах;
- чай;
- изюм, чернослив, яблоки, курага;
- имбирь;
- шиповник;
- мята;
- мелисса.
Настаивать самогон на натуральных ингредиентах необходимо не меньше 4 недель. Держать предпочтительнее в темном месте. Периодически необходимо встряхивать.
Эссенции для ароматизации самогона своими руками
Эссенция — это концентрированный раствор или вытяжка, используемый в фармацевтике и пищевой промышленности. Их изготавливают из цветов, трав и различных плодов. Для ароматизации домашней водки ингредиенты настаивают на алкоголе. После этого небольшое количество настоя добавляют в самогон.
Березовая эссенция
Понадобится:
- 40 г березовых почек;
- 5 г сушеного имбиря;
- 1 г корицы;
- 350 мл самогона.
Ингредиенты необходимо измельчить в ступке и залить спиртным. Настаивать в течение месяца после чего процедить. Для ароматизации 1 литра самогона достаточно добавить 20 мл готовой эссенции.
Дубняк горный
- 20 г корня дягиля;
- 10 г гвоздики;
- 12 г черного перца;
- 5 г красного перца;
- по 15 г ягод можжевельника, корня имбиря, желудей и дубовой коры;
- 400 мл самогона.
Все смешать и залить алкоголем. Настаивать 30 дней. На 1 л готового напитка понадобится 25 мл эссенции.
Благодаря ароматизаторам и вкусоароматическим добавкам можно значительно увеличить ассортимент домашнего алкоголя. Выбор в пользу искусственных ароматизаторов или натуральных ингредиентов каждый делает самостоятельно.
- Советуем прочитать:
- делаем самогон из слив дома: три рецепта;
Читайте так же: Готовим сусло для самогона
брага из сливы для самогона
Источник: https://samogonpil.ru/samogonovarenie/aromatizatory-dlya-samogona-kak-pravilno-vybrat
Ароматизаторы для самогона
Некоторые ценители алкоголя не готовы тратиться на дорогие и первоклассные напитки и вместо этого предпочитают изготавливать их в домашних условиях. Изготовить коньяк, виски или настойку самостоятельно на первый взгляд кажется непосильной задачей.
Но это не так сложно, как кажется: все благородные напитки изготавливаются из обыкновенного самогона. Просто нужно воспользоваться специальными ароматизаторами для самогона. Они бывают как пищевыми (кора, корица, лимон, перец, мята и т.д.
), так и приобретенными в магазине добавками.
Приготовление домашнего алкоголя для некоторых является интересным хобби. Иногда производители домашнего алкоголя боятся изготавливать крепкую выпивку. Но в создании, например, коньяка нет ничего сверхъестественного. Вся магия кроется во вкусовых добавках. Главное — соблюдать все пропорции.
Подготовка к созданию благородного алкоголя
Tequila Gold and Silver with Cinnamon and Salt on wooden background
Каждый производитель делает напиток по своему рецепту. В конце может выйти не только выпивка разных градусов, но и с содержанием примесей и масел, которые портят вкус и запах алкоголя. Некоторые думают, что применение ароматизаторов для самогона решит эту проблему, но на самом деле все не просто. Для начала, чтобы получился вкусный напиток, нужно добиться качественной фильтровки алкоголя. Чтобы этого добиться нужно использовать самогонный аппарат с качественным фильтром. А чтобы продукт был действительно качественный, его нужно отфильтровать с помощью угля или других сорбентов.
Важно! Использование концентратов не уберет вкус масляных примесей, а только немного приглушит его, если очистка продукта не была качественной, хороший напиток не получится. Качественная фильтрация также поможет избавиться от неприятного запаха.
Специальные ароматизаторы для самогона: инструкция по применению
В магазинах, специализирующихся на ингредиентах для производства крепких напитков, вы найдете огромный выбор ароматических добавок. Благодаря им можно сделать алкоголь не только с разнообразными вкусами, но и яркими цветами. Перед тем как использовать прочитайте инструкцию по применению ароматизаторов для самогона.
Посмотрите на срок годности продукта. Применять добавки можно в разных пропорциях, главное, не переборщить, а то получится приторный и невкусный напиток. Для начала протестируйте на малом количестве алкоголя. Если вы хотите более насыщенный и жгучий вкус, рекомендуется настаивать.
Благодаря концентрированным продуктам это займет 10 дней.
Натуральные ароматизаторы для самогона
Nuts spice mix walnut almond pistachio cinnamon cardamom star anise walnut
Несмотря на огромный выбор магазинных вкусовых добавок, многие любители домашнего спиртного предпочитают натуральные ароматизаторы для самогона. Хотя для их настаивания необходимо больше времени, они пользуются достаточной популярностью. Виды натуральных компонентов:
- лимонная или апельсиновая кожура сделают напиток немного горьким;
- розмарин добавляет пряности во вкусе;
- корица, лавровый лист, грецкий орех наделяют остротой и пряностями;
- гвоздика, имбирь подойдут для ценителей горячительных напитков.
Все ингредиенты можно смешивать друг с другом, но лучше начать с добавления небольших порций, чтобы не испортить вкус. Чтобы добиться результата с пищевыми ароматизаторами для самогона, необходимо настаивать около 5 недель. Тару с алкоголем ставят в темную комнату и помешивают раз в день. Благородный вкус выходит при настаивании на вишне, кофе, коре дуба.
Как пользоваться ароматизатором?
Наделить выпивку вкусом можно в краткие сроки. Для этого применяют добавки или концентраты. Их делают с помощью вакуумного экстрагирования натурального сырья. Как пользоваться ароматизатором для самогона, можно прочитать из инструкции: она прилагается к продукту, главное, не переборщить с дозировкой.
Добавки для видов алкоголя
Whiskey or liqueur, cookies, spices and decorations on wooden background. Seasonal holidays concept.
Вкусовой ароматизатор виски для самогона можно приобрести в любом магазине для изготовления крепких напитков. Виски делается с помощью дистилляции благодаря самогонному аппарату. Далее настаивают в обугленных внутри бочках из дуба. Чтобы сделать виски в домашнем производстве, можно использовать добавки. Одной бутылочки достаточно на 11 литров напитка с содержанием спирта около 40 градусов. Перемешать и настоять от 2 до 10 дней.
Дорогостоящий коньяк легко можно приготовить дома, если использовать коньячные ароматизаторы для самогона. Существует множество ароматизаторов разных марок коньяка. Или же можно взять натуральные продукты: вишню, чернослив, орех.
Как правильно подслащивать алкоголь?
Главный ингредиент для этого процесса – сироп. Его готовят на маленьком огне в количестве 1 кг сахара на 1 литр чистой воды. При варении нужно постоянно убирать пену.
Готовый сироп охлаждают и ставят настаиваться в темную комнату на пару недель. После этого смешиваем сироп с самогоном. Далее можно добавить 2 таблетки активированного угля и перемешать, пока они не растворятся.
После настаивать его еще несколько часов и перелить через марлю.
Как изменить цвет?
Некоторые пищевые ароматизаторы добавляют не просто вкусы напитку, но и разнообразные цвета. Чтобы сделать золотой цвет, можно настаивать на шафране, грецком орехе и апельсине. Для получения красного цвета подойдет черника. А один пучок клевера сделает напиток красивого зеленого оттенка. Только подкрашивать нужно уже после подслащивания.
Промышленные подсластители вкуса
- Чтобы сделать спиртное, как из магазина, можно использовать концентраты и добавки для разных вкусов. Их изготовляют в больших объемах на производстве, они бывают 2-х видов:
- Такие добавки могут быть со вкусом коньяка, рома, виски, но есть и интересные вкусы: малина, персик, шоколад.
- Как использовать?
Чтобы использовать продукт в напиток, внимательно прочитайте инструкцию к ароматизатору самогона. Одна бутылочка может быть использована на определенное количество литров.
Как добавлять ароматизатор в самогон, каждый решает сам, но лучше соблюдать все пропорции, чтобы не переборщить. Настаивать такой продукт нужно до 10 дней.
Важно! Концентраты для вкусовых ощущений выпивки не нужно путать с простыми подсластителями. Они бывают пищевыми. Но если смешать их с алкоголем, могут дать абсолютно другой результат.
Отзывы об ароматизаторах для самогона довольно положительные. Некоторые произведения искусства тяжело отличить от дорогостоящего и элитного алкоголя.
Чтобы выбрать подходящий вариант для облагораживания напитка, нужно экспериментировать.
Источник: https://pogarchik.com/drugoe/aromatizatory-dlya-samogona-2.html
Узнайте как закрасить и облагородить самогон! Читайте статью от Самогонъ-Б12
08.10.2018
Управление вкусом домашнего самогона: как применять ароматизаторы?
Ароматические добавки помогают экспериментировать со вкусом алкоголя. Услышав об ароматизаторах, многие поморщатся: мол, что доброго в химии? Но управлять вкусом и запахом алкоголя можно разными способами. Чтобы этому научиться, узнайте, как добавлять ароматизаторы в самогон и что можно использовать в качестве них.
Роль отдушки – отдать алкоголю свой вкус, аромат и цвет. Обретённые особенности придадут уникальность или создадут подобие элитного напитка. Так вы сможете попробовать спиртные напитки народов мира, не выходя из дома. Основа этих экспериментов – очищенный от сивушного масла, ацетона, альдегидов и кислот самогон. Подойдёт и качественная водка из магазина.
Виды ароматизаторов для самогона
Как только базовый напиток готов, можно приниматься за выстраивание вкусовой палитры. В зависимости от вида ароматизаторов для самогона разнятся и варианты того, как их использовать. Условно отдушки разделяют на две группы.
Самодельные. Самогонщики готовят из растительных компонентов три вида ароматизаторов:
- концентрированный раствор. Подбираются компоненты, которые гармонично дополняют друг друга или создают имитацию известного вида алкоголя. Они варятся на небольшом огне;
- сироп. Для подслащивания используют фрукты, карамель, сахар, мёд. Способ приготовления такой же, что при варке концентрата;
- высушенные продукты: ягоды, фрукты, кожура цитрусовых, чёрный чай, корица, ваниль.
Как пользоваться самостоятельно приготовленным ароматизатором для самогона? В жидком виде продукт добавляют по вкусу в очищенный алкоголь, перемешивают и оставляют настаиваться на несколько дней.
Третий вариант тоже используют по аналогии с первым и вторым. Например, настаивают водку на молодых сосновых шишках или дубовых щепках. В этом случае напиток вызревает несколько месяцев. Сухофрукты так же закладывают в модули самогонного агрегата в процессе перегонки: например, в сухопарник или джин-корзину колонны.
Промышленные. В зависимости от состава они бывают трёх видов:
- натуральные. Растительные ингредиенты сушат, а затем вываривают или прессуют. В их состав могут включаться добавки E1520 (пропиленгликоль), E1518 (триацетин) и E1519 (бензиловый спирт);
- идентичные натуральным. Здесь растительные компоненты дополняются искусственными;
- ненатуральные. Ингредиенты получены в ходе химического синтеза.
Как вы будете использовать купленный ароматизатор для самогона, разбавлять или настаивать на нём, – это тоже зависит от его формы. Продаются следующие варианты:
- эссенция или концентрированная жидкость;
- высушенные продукты: древесные чипсы, таблетки, порошки;
- химические добавки для усиления действия натуральных отдушек.
Отличие аромадобавок премиум класса
К пищевому ароматизатору для самогона всегда прилагается инструкция о том, как правильно его применять и в каких пропорциях. Более дорогие отдушки разводятся в меньшем объёме жидкости. Причина в том, что в их состав входят естественные компоненты. По сравнению с синтетическими природные ингредиенты имеют более мягкий вкус.
Наличие натуральных компонентов увеличивает себестоимость ароматизаторов для самогона. На цену влияет и сложность вкусоароматического букета. Поэтому продукция премиум класса дороже в несколько раз.
К примеру, на нашем сайте вы найдёте эссенции словенской марки “Etol” и шведской компании “Prestige”. Первое отличие, которое бросается в глаза, – цена. Давайте рассмотрим, чем это объясняется. “Etol” классифицирует свой продукт по направлениям: коньяк, водка, ликёр, напитки мира. Внутри каждого из них – палитра вкусов.
Например, можно оттенить водку ароматом лимона, полыни, клюквы или черники.«Самогонъ Б-12» предлагает ароматизаторы для самогона фирмы “Etol” применять как на 5, так и на 10 литров. Объём разводимой жидкости зависит от количества концентрата в пузырьке.
Недорогая цена объясняется простыми ароматами и применением в производстве пищевой химии.
Марка “Prestige” производит ароматизаторы для самогона премиум класса. В его составе преобладают вытяжки растительных компонентов. Для сохранения продукта добавлены консерванты. Компания предлагает разнообразные варианты напитков мира.
Такой подход помогает приготовить дома ром, граппу, виски, абсент и другие с максимально приближенным к заданному профилю вкусом. Из-за включения в состав натуральных компонентов дозировка добавки выше, – флакон на 1 литр самогона, – равно как и цена.
Влияние отдушек для самогона на здоровье
Таким образом, пищевые отдушки, созданные на производстве, не обязательно включают в себя только синтетические вещества. Иногда львиная доля в составе пищевых ароматизаторов для самогона –натуральные компоненты. В любом случае, компании работают только с пищевой химией. А это значит, что в умеренных количествах она не вредит организму.
Подведём итог. Самодельные аромадобавки используют по вкусу – разбавляя в водке или настаивая на них. В случае магазинных ароматизаторов важно знать, как правильно добавлять их в самогон.
Инструкция – ваш главный подсказчик.
К примеру, ароматизатор «Коньяк» производитель “Etol” рекомендует растворить в пропорции 1 мл концентрата на 1 литр дистиллята плотностью 40-50%, перемешать и оставить настаиваться сутки.
Источник: https://samogon-b12.ru/pochitat/stati/aromatizatory_dlya_domashnikh_napitkov/
Ароматизаторы для самогона — натуральные и промышленные добавки
Многие люди пробовали такие алкогольные напитки, как коньяк, виски и различные настойки. В магазинах их стоимость довольно высока, а домашнее изготовление кажется невероятно сложным процессом.
На самом деле это далеко не так, все эти напитки можно изготовить самостоятельно, используя как основу самый обычный самогон. Для этого в него добавляют специальные ароматизаторы.
Это могут быть как промышленные концентраты, приобретённые в магазине, так и полностью натуральные добавки, такие как корица, апельсин, кора дуба, перец и т. д.
Приготовление домашних алкогольных продуктов для многих является хобби, приятным процессом создания вкусных напитков своими руками. Новички редко берутся за что-то помимо самогона, боясь зря потратить ингридиенты и время.
Такой страх необоснован, ведь производство того же коньяка не вызовет особых сложностей.
Если вы уже давно практикуете изготовление чистого самогона в домашних условиях, то самое время взяться за ароматизаторы и приступить к созданию настоящих шедевров.
Главное, помнить — каждая добавка требует особого подхода, так как имеет свои особенности, рецептуры и дозировки. Ошибка на начальном этапе может испортить будущий напиток. Именно поэтому прежде чем перейти к работе, стоит ознакомиться с правилами облагораживания самогона.
Содержание материала
- 1 Какие напитки можно получить из простого самогона
- 2 Подготовка самогона к ароматизации
- 3 Концентраты для алкогольных напитков
- 4 Натуральные вкусовые добавки для самогона
- 5 Отзывы
Какие напитки можно получить из простого самогона
Для придания самогону особого вкуса используют различные вкусовые добавки и ароматизаторы промышленного и натурального происхождения. Они бывают двух видов:
- Жидкими — концентраты и эссенции для самогона.
- Твёрдыми — дубовые щепки, орехи.
Благодаря огромному разнообразию, одна партия самогона может превратиться в несколько видов алкоголя, отличающихся друг от друга ароматом, вкусом и цветом.
В домашних условиях классический самогон можно превратить в следующие виды алкогольных продуктов:
-
Напитки, известные по всему миру, благодаря своим специфическим ароматам и вкусам: абсент, виски, ром, джин, текила и портвейн. В специализированных торговых точках можно приобрести наборы вкусовых добавок для создания практически всех видов элитного спиртного.
- С помощью различных натуральных ингредиентов можно приготовить настоящий коньяк. Его выдерживают в дубовых бочках в течение нескольких лет, что позволяет получить превосходное послевкусие. Многие концентраты, используемые производителями коньяка, можно найти в свободной продаже и значительно сэкономить, приготовив такой напиток самостоятельно. Существуют ароматизаторы классического варианта, а также со вкусом вишни, ореха, миндаля, кофе, рябины и чернослива. Такие добавки можно приобрести по отдельности или сразу же взять целый набор, чтобы каждый праздник удивлять близких оригинальным коньячным спиртным.
- Водка. Ценители крепких напитков давно знакомы со всеми вкусовыми оттенками водки. Для классической пшеничной используют особые ароматизаторы, но можно получить более оригинальные вкусы, например, анисовый, клюквенный, ванильный, или с нотками чёрной смородины и полыни. Это не все существующие добавки, и производители постоянно расширяют ассортимент.
- Любители ликёров также могут порадовать себя необычными напитками, приготовленными из самогона с помощью ароматических добавок. Промышленные концентраты позволяют создавать в домашних условиях такие популярные ликёры, как Блю-Кюрасао, Бейлис, Биттер, Лимончелло и Амаретто. А также со вкусом кофе, апельсина, аниса, вишни и пряных трав.
- Настойки. Из самогона можно сделать огромное количество различных настоек, главное — достать все необходимые ингредиенты и дождаться, пока напиток впитает в себя все ароматы. Особенно всем полюбились настои на кедровых и грецких орехах, вишне и черносливе. Интересный вкус способны придать имбирь, шиповник, мята, зёрна кофе и мелисса.
- Вино. Домашние виноделы готовят напитки из следующих ингредиентов: цедра лимона и апельсина, изюм, курага, яблоки, чернослив, имбирь, шиповник.
Подготовка самогона к ароматизации
У каждого любителя домашнего самогона имеется свой собственный, особый рецепт его приготовления. На выходе могут получаться напитки различной степени крепости, а содержание сивушных масел и примесей напрямую влияет на их вкус и аромат. Бытует мнение, что добавление ароматизаторов и концентратов способно приглушить последствия любых примесей, но это не совсем так.
Чтобы получился напиток, наделённый приятными вкусовыми качествами, конечный продукт должен пройти процедуру фильтрации. Для это нужно использовать хороший самогонный аппарат, оснащённый качественным фильтром промежуточной очистки.
Затем готовый самогон следует подвергнуть повторной очистке с использованием химических абсорбентов. Но их могут заменить домашние средства, такие как молоко, яичный белок, марганцовка, угольная колонка. Так удастся получить действительно чистый продукт, без посторонних запахов и привкусов, подходящий для дальнейшей ароматизации.
Концентраты для алкогольных напитков
Промышленные добавки получают из натуральных компонентов путём вакуумного экстрагирования. Их правильный подбор и использование согласно инструкции исключает вероятность появления пищевых отравлений. Смешивание готового самогона с вкусоароматическими концентратами позволяет получать новые алкогольные напитки, поражающие своими вкусовыми качествами и цветовой гаммой.
Перед применением покупных ароматизаторов следует обратить внимание на срок годности и внимательно ознакомиться с инструкцией по применению.
Приобретать промышленные добавки лучше всего в особых магазинах, специализирующихся на реализации продуктов для приготовления домашнего алкоголя.
Такие торговые точки предлагают большой ассортимент товаров, среди которых всегда можно найти необходимые концентраты, дрожжи для самогона и прочие нужные ингредиенты.
Каждые добавки применяются в индивидуальных пропорциях. Флакона одного средства может хватить на 100 литров алкоголя, а другого — только на 10.
Опытные потребители предпочитают готовить маленькие пробные порции, чтобы иметь возможность оценить получившийся напиток, прежде чем использовать концентраты в больших объёмах.
Такая осторожность вполне обоснована, ведь некачественная добавка или её использование не по инструкции может привести к получению приторного или совсем непригодного для питья продукта.
Тем, кто хочет получить более насыщенный вкус и интенсивный цвет, специалисты рекомендуют не увлекаться добавлением дополнительных порций концентрата, а просто использовать метод настаивания.
Современные концентрированные добавки, в отличие от натуральных ароматизаторов, не требуют долгого настаивания, им будет достаточно 10 дней.
Срок годности напитка после этой процедуры не будет отличаться от срока хранения обычного самогона.
Натуральные вкусовые добавки для самогона
Несмотря на то что производители предлагают безвредные и качественные концентраты, многие любители домашнего алкоголя предпочитают натуральные ароматизаторы. Конечно, при их использовании самогону требуется больше времени, чтобы впитать весь аромат и вкус, но такие добавки до сих пор считаются самыми доступными и безопасными.
Чтобы иметь возможность приготовить максимально сбалансированный напиток с особой вкусовой палитрой, стоит познакомиться со списком натуральных компонентов для ароматизации:
- Лимонная и апельсиновая цедра придают напиткам лёгкую горчинку, цитрусовый вкус и аромат.
- Душистый перец делает самогон умеренно жгучим на вкус.
- Розмарин и шафран придают горьковато-пряный привкус.
- Лавровый лист, корица, мускатный орех, бадьян, ваниль и кардамон облагораживают алкоголь, делая его пряно-жгучим.
- Гвоздика, чёрный перец и свежий имбирь — частый выбор любителей жгучих напитков.
Все эти ингредиенты (кроме шафрана) хорошо комбинируются друг с другом. При изготовлении продукта в первый раз лучше начинать с маленьких порций специй, чтобы не испортить алкоголь и иметь возможность его подкорректировать.
Чтобы вкус самогона смог измениться и достичь желаемого результата, стоит чётко следовать технологии настаивания. Для этого ёмкость с будущим напитком помещают в тёмное место минимум на 4 недели и ежедневно перемешивают.
Не менее вкусным получается алкоголь, настоянный на зёрнах кофе, черносливе, грецких орехах, вишне, а также на сочетании имбиря и ароматных трав, например, мяты, шиповника и мелиссы.
Изменение цвета
Натуральные добавки способны изменить не только аромат и вкус напитка, но и придать ему желаемый оттенок:
-
Жёлтый — такой цвет можно получить, добавив в самогон листья петрушки, сельдерея, хрена и мелиссы. Настаивание на недозревших апельсинах, шафране и перегородках грецких орехов дарит напитку изумительный золотистый оттенок.
- Красный — для этого используют сушёные ягоды черники. Также может помочь смесь пищевой карминовой краски и винного камня в пропорции 6:1. Эти ингредиенты измельчают до состояния порошка и растворяют в горячей воде. Затем фильтрованный раствор добавляется в самогон.
- Фиолетовый — насыщенный цвет получают путём подкрашивания алкоголя кармином и последующей фильтрации получившегося напитка через соцветья тысячелистника или бедренца. Также можно настоять самогон на семенах подсолнуха или добавить в него несколько капель крепкого отвара сандала или черники.
- Зелёный — такого оттенка позволит добиться всего одна горсть листьев клевера. Для этого их мелко измельчают и помещают в тонкую ткань. Через такой импровизированный фильтр процеживается самогон и приобретает изумрудный окрас. Подобный цвет также можно получить с помощью листвы чёрной смородины или перьев лука. Из перьев получают сок, который и идёт на окраску. Для этого их помещают в кастрюлю с горячей водой и подвергают кипячению, после чего перекладывают в ёмкость с холодной водой, а затем отжимают сок с помощью ткани.
- Мелкокристаллический сахар помогает добиться глубокого шоколадного цвета. Для этого его растапливают в медной кастрюле, до тех пор, пока масса не приобретёт тёмный оттенок. Затем её разводят водой и добавляют в алкоголь. Для получения нежного коричневого оттенка брагу перегоняют, предварительно добавив в неё корень калгана.
Окрашивание напитков лучше всего проводить после процедуры ароматизации, так цвет получится более насыщенным.
Приготовление домашних алкогольных напитков может превратиться в настоящее хобби. С помощью натуральных и промышленных ароматизаторов можно улучшить классический самогон, превратив его в элитное спиртное.
Отзывы
Мне больше всего нравятся ароматизаторы Etol, производство Словения. Очень качественные концентраты, один флакон стоимостью около 100 рублей позволяет получить до 10 литров алкоголя.
Заказываю такой продукт в интернет-магазине, среди большого ассортимента можно выбрать ароматизаторы для коньяка с различными вкусами.
А также эссенции для изготовления элитных напитков, таких как текила, ром, виски и т. д.
Сергей, г. Старый Оскол
Давно готовлю домашний коньяк классический. Ароматизатор приобретаю в специальном магазине, ещё ни разу не подводил. Очищаю самогон от примесей, добавляю ароматизатор согласно инструкции и через 10 дней уже пью вкусный напиток. От элитного коньяка — не отличить.
Андрей, г. Москва
Часто готовлю домашние настойки на основе самогона. Предпочитаю натуральные ароматизаторы, такие как кора дуба, ягоды, травы с дачи. Использую самогонный аппарат с барботером — он помогает избавить продукт от лишних примесей, портящих вкус.
Пытался готовить абсент — все травы собирал самостоятельно, процесс начал в июле, на Новый год уже угощал гостей. Все были в восторге.
Станислав, г. Кострома
Источник: https://presstile.ru/raznoye/samogon/aromatizatory-dlia-samogona-natyralnye-i-promyshlennye-dobavki.html