Настойка из облепихи на водке, спирте, самогоне

Самогон — крепкий напиток, получивший широкое признание во многих странах мира благодаря своему неповторимому вкусу и разнообразным процессам изготовления. В России, как нигде, понимают ценность этого замечательного продукта, как своеобразного украшения праздничного стола и средства от различных заболеваний. Особой популярностью пользуется самогон, настоянный на облепихе.

Полезные свойства напитка

Облепиха — неприхотливая сезонная ягода, которая поспевает, когда наступает прохлада — в сентябре-октябре. Благодаря богатому витаминному составу, растение помогает для профилактики и лечения различных заболеваний.

Облепиха вкупе с самогоном обладает такими свойствами, как:

  1. Восстановление иммунитета при ослабленном организме в осенне-зимний и зимне-весенний периоды года.
  2. Антисептическое противовоспалительное воздействие при боли или першении в горле.
  3. Заживление ран и ожогов.
  4. Лечение мышечных, ревматических болей, подагры.
  5. Косметическое воздействие на расширенные поры, дополняющееся антисептическим подсушивающим эффектом.

Технология изготовления

Напиток, настоянный на самогоне, получается мягким и терпким, оставляя кисловатое послевкусие. Существует много способов для получения подобного эффекта. Заслуживают внимания четыре из них.

Простой рецепт на плодах

Технология приготовления напитка потребует:

  • Настойка из облепихи на водке, спирте, самогонеплоды облепихи отборные — 1 кг;
  • сахар-песок — 200 г;
  • разбавленный самогон — 1 л.

Процесс приготовления такого напитка займет 1 месяц, а хранить его можно будет не более трех лет во избежание порчи.

После подготовки необходимых компонентов, нужно приступить непосредственно к процессу:

  1. Отобранные плоды облепихи промыть, выложить на чистую ткань до высыхания.
  2. Измельчить ягоды до равномерной консистенции блендером.
  3. Добавить к измельченным ягодам спиртовую основу, взболтать, оставить в теплом тенистом месте на 7 дней.
  4. Взбалтывать банку несколько раз. После профильтровать напиток сквозь фильтр из марли.
  5. Разлить конечный продукт по подготовленным емкостям, закрыть герметично.

Рекомендуется использовать только яркие упругие ягоды. Подгнившие, подвядшие плоды не пригодны для будущего напитка.

Рецепт с вареньем

Технология потребует перегонки самогона при приготовлении.

  • Настойка из облепихи на водке, спирте, самогонеоблепиховое варенье — 1 л.;
  • вода — 3 л.;
  • дрожжи — 100 г.

Весь процесс занимает около 25 дней.

После подготовки компонентов приступаем к приготовлению:

  1. Соединить воду с вареньем.
  2. Соединить дрожжи с водой, добавить к сиропу.
  3. Тщательно перемешать, оставить емкость в теплом тенистом месте на 25 дней.
  4. После настойку процедить через фильтр из марли, перегнать.
  5. Пропустить через угольный фильтрат с ложечкой соды.
  6. Перегнать повторно.

Рецепт с листьями

Такая настойка приготовляется по технологии, как с плодами. Время приготовления сокращается до двух недель.

Настойка из облепихи на водке, спирте, самогоне

Такой продукт применяется в лечебных целях для снятия воспалений и уменьшения болевых ощущений.

Листья для средства нужно выбирать не повядшие, а зеленые,- это сделает конечный продукт более эффективным. Перед началом приготовления листья тщательно промываются.

Рецепт с корой

Технология предполагает использование следующих компонентов:

  • кора дерева облепихи — 10 ст. л.;
  • разбавленный самогон — 1 л.

Настойка из облепихи на водке, спирте, самогоне

После подготовки к процедуре начинаем приготовление:

  1. Кору дерева облепихи тщательно очистить от загрязнений и насекомых.
  2. Промыть, измельчить до небольших кусочков, если она кора крупная.
  3. Залить самогоном, поставить в место с минимальным количеством света на 2 недели.
  4. Периодически взбалтывать банку.
  5. Через две недели профильтровать напиток через фильтр из марли и ваты.
  6. Разлить полученный напиток в стеклянные емкости, герметично закрыть.

Такая технология применяется для приготовления профилактического средства против раковых заболеваний.

Кора для средства не должна быть через чур старой,- это уменьшает ее лечебные свойства.

Особенности вкусовых качеств напитка

Самые натуральные ингредиенты могут не передать полностью свои вкусовые качества настойке, поэтому опытные самогонщики советуют использовать добавки, которые заметно улучшают вкус и аромат продукта, а также увеличивают его полезные свойства:

  • Настойка из облепихи на водке, спирте, самогонеМед. Заменив им сахар, можно добиться увеличения лечебного эффекта и появления необычного аромата. Хорошо подходят липовые и цветочные сорта.
  • Гвоздика, душистый перец или кожура цитруса добавляют напитку пряные нотки и необычный аромат. Такие добавки необходимо нормировать осторожно,- вкус может измениться не в лучшую сторону.
  • Коньяк может использоваться, как альтернатива самогону, делая вкус мягче, а цвет интереснее.

Еще одно условие вкусной настойки с облепихой — очищенная основа, поскольку самогон, содержит канцерогенные примеси. Специфический самогонный запах может заглушить даже самую ароматную добавку.

Очистка самогонной основы

Для процесса потребуется взять:

  • активированный уголь — 50 г.;
  • вата;
  • емкость из стекла с крышкой.

Настойка из облепихи на водке, спирте, самогоне

Очистка производится в следующей последовательности:

  1. На дно стеклянной емкости поместить слой ваты.
  2. Активированный уголь измельчить и разместить сверху на вате.
  3. Сверху выложить еще один слой ваты.
  4. Налить сверху самогон.
  5. Самогон выдержать в таком виде 1,5 недели.
  6. После профильтровать самогон через фильтр из марли.

Лучшие рецепты

Существует множество разнообразных рецептов приготовления настойки,- за все время существование самогона собрана настоящая кладезь великолепных составов. Некоторые из них требуют уникальных ингредиентов, другие имеют более простой состав.

Калиновая настойка

Необходимо подготовить:

  • облепиховые плоды — 250 г.;
  • калиновые плоды — 250 г.;
  • сахар-песок — 100 г.;
  • самогон — 5 л.;
  • гвоздика, перец — по вкусу.

Настойка из облепихи на водке, спирте, самогоне

Ягоды очистить и промыть. Измельчить при помощи блендера или подавить в ступке. Кашицу переложить в бутыль, соединить с сахаром и пряностями. Перемешать. Оставить на 3 дня в теплой тени, периодически перемешивая. После соединить с самогоном, взболтать. Оставить настаиваться 21 день. После профильтровать через марлю и разлить по емкостям.

С лимоном

Необходимые компоненты:

  • облепиховые плоды — 250 г.;
  • лимон — 1 шт.;
  • самогон — 0,5 л.

Настойка из облепихи на водке, спирте, самогоне

Ягоды измельчить при помощи блендера или помять ложкой. Поместить в банку. Соединить с самогоном. Лимон обдать кипятком и нарезать кружочками. Поместить в банку с самогоном. Настаивать в прохладном теплом месте около 1-го месяца, затем процедить и перелить в нужную тару.

Добавление меда после процеживания придаст приятный аромат.

С укропом

Понадобится:

  • Настойка из облепихи на водке, спирте, самогонеоблепиховые плоды — 400 г.;
  • семена укропа — 10 г.;
  • тмин — 6 г.;
  • цедра лимона — 200 г.;
  • самогон — 1,5 л.

Облепиху перебрать, промыть. Выложить на чистой ткани до высыхания. Измельчить ягоды блендером или размять с помощью ступки. Переложить в банку. Отделить цедру от лимона, добавить к ягоде.

Залить самогоном, оставить настаиваться в затененном месте на 14 дней. После истечения времени, добавить укроп с тмином, оставить еще на 7 дней.

Полученный напиток профильтровать через марлю и разлить по чистым бутылкам.

С ореховой добавкой

Нужно подготовить:

  • облепиховые плоды — 1 кг.;
  • ореховые перепонки — 2 ст. л.;
  • самогон — 2 л.;
  • мед — по вкусу.

В чистую тару высыпать ореховые перепонки, соединить с половиной самогона. Оставляем настаиваться 7 дней. Параллельно в другой посуде размять ягоды, залить их оставшимся самогоном. Оставить настаиваться также 1 неделю. По истечению времени полученный напиток перелить в чистую посуду без ягод.

Настойка из облепихи на водке, спирте, самогоне

Ореховую настойку профильтровать с помощью фильтра, с полученным напитком соединить ягоды, оставшиеся от 1-ой настойки. Оставить на 2-3 недели в затененном месте. Готовый напиток профильтровать с помощью марлевого фильтра. Если необходимо, добавить мед и разлить по бутылкам.

Медовая

Необходимо взять:

  • облепиховые плоды — 250 г.;
  • родниковая вода — 600 мл.;
  • самогон — 800 мл.;
  • мед — 100 г.

Ягоды перебрать, промыть. Поместить в чистую продолговатую тару. Залить родниковой водой и самогоном. Оставить на 21 день в затененном месте. После настойку профильтровать через марлю. Залить мед 100 мл. готовой настойки. Перемешать и добавить в основной объем. Еще раз профильтровать. Перелить в чистые бутылки и герметично закупорить.

Подбирать объем посуды для смешивания необходимо, исходя из соотношений входящих в настойку компонентов.

Кому противопоказан напиток

Есть определенные противопоказания, при наличии которых употребление внутрь или наружное применение ограничивается или запрещается совсем.

Список заболеваний, при которых облепиховую настойку не рекомендуется употреблять :

  1. Индивидуальная непереносимость любого ингредиента из состава.
  2. Аллергическая реакция, спровоцированная одним из компонентов, должна насторожить дегустатора.
  3. Хронические желудочно-кишечные заболевания, проблемы с желчного пузырем, печенью, поджелудочной железой. Употребление самогонного напитка при таких проблемах может ухудшить состояние больного.
  4. Мочекаменная болезнь и заболевания мочевого пузыря.

Правила хранения настойки

Готовый продукт рекомендуется хранить в емкости из темного стекла,- свет оказывает негативное воздействие на его качество. Хранение настойки желательно в прохладных местах,- холодильнике или подвале. При правильных условиях хранения, напиток может простоять 3 года, не потеряв вкусовых качеств.

Облепиха, настоянная на самогоне — полезный напиток, поднимающий настроение и приносящий здоровье. Правильный выбор ингредиентов поможет превратить обычное застолье в королевскую дегустацию.

Видео-рецепт облепиховой настойки с розмарином



Источник: https://biosamogon.ru/nastoyki/sekrety-prigotovleniya-oblepixi-na-samogone.html

Настойка облепихи: на водке, спирту, самогоне, с пряностями, простые рецепты в домашних условиях

Настойка из плодов облепихи полезный и очень вкусный напиток, который можно употреблять в качестве лекарства или ставить на праздничный стол. Приготовить её в домашних условиях достаточно просто. Как это сделать, а также несложные рецепты приготовления вы найдёте в материале.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для настоек лучше использовать крупные, плотные плоды, хорошо созревшие, но не переспевшие. Ягоды необходимо тщательно перебрать, удалить повреждённые и подгнившие, затем вымыть и просушить. Если в качестве алкогольной основы используется чистый спирт, то его разводят до крепости 40°, дистиллированной водой.

Важно! Несмотря на то, что эта ягода обладает рядом целебных свойств, её нельзя употреблять при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Самый простой способ убрать из самогона примеси и сильный запах, это очистка активированным углём (на 1 л алкоголя берут 50 г толчёного препарата, помещают его на дно ёмкости, предварительно завернув в вату, заливают спиртное и выдерживают 7 дней, затем процеживают).

Видео: очистка самогона углем

Рецепты облепиховых настоек

Благодаря лечебным свойствам растения, напитки на основе его плодов можно употреблять регулярно, небольшими дозами. Существует множество рецептов в которых используется водка, спирт, самогон, коньяк, вода. По желанию в напиток добавляют различные пряности. Каждый рецепт достаточно прост, содержит вполне доступные ингредиенты и подробное описание.

Читайте также:  Наливка из калины на водке: 3 традиционных рецепта

Классический рецепт облепихи на спирту

Настойка из облепихи на водке, спирте, самогоне

Видео-рецепт

  • ягоды облепихи (замороженные)400 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Облепиху разморозить, вымыть и просушить.
  2. В глубокую ёмкость выложить ягоды и перетереть, чтобы пустили сок.
  3. Толчёную заготовку пересыпать в заранее подготовленную банку, к ней добавить две столовые ложки мёда.
  4. Залить литром самогона.
  5. Всё хорошо перемешать, банку плотно закрыть крышкой и поставить в тёмное место на месяц.

Смотрите также лучшие рецепты черничной настойки.

Настойка на облепихе и ореховых перегородках

Настойка из облепихи на водке, спирте, самогоне

  • перегородки грецкого ореха50–70 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Ореховые перепонки поместить в хорошо закрывающуюся ёмкость (это может быть обычная стеклянная банка с плотной крышкой), залить спиртным, чтобы оно полностью покрыло содержимое. Настаивать в течение семи дней.
  2. В трёхлитровой банке потолочь ягоды, высыпать сахар и перемешать. Залить оставшимся алкоголем, закупорить и тоже отправить в тёмное место настаиваться на неделю.
  3. Через 7 дней соединить получившиеся заготовки и оставить ещё на три недели.
  4. Готовый продукт профильтровать и разлить по бутылкам.
  5. Настойка из облепихи на водке, спирте, самогоне

Мятно-облепиховая настойка на водке

Настойка из облепихи на водке, спирте, самогоне

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Целые отборные ягоды, вымыть и просушить.
  2. Поместить в трёхлитровую банку, засыпать сахаром и потолочь.
  3. К полученной смеси добавить мяту, предварительно вымыв каждый лист, залить всё водкой и плотно закрыть крышкой.
  4. Настаивать в течение двух недель в тёмном месте.
  5. Готовую настойку процедить несколько раз через марлю и разлить в бутылки.
  6. Настойка из облепихи на водке, спирте, самогонеЕсли хотите, чтобы вкус настойки был мягче, вместо сахара положите в неё мёд.

Обратите внимание на рецепты миндальных настоек.

Обычная настойка с апельсином и пряностями

Настойка из облепихи на водке, спирте, самогоне

  • гвоздика сушёная25–30 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Помытые и просушенные плоды выложить в стеклянную посуду, перемешать с сахаром и перетереть.
  2. В цитрусе сделать углубления в нескольких местах, в каждое поместить по одной штуке гвоздики, и отправить его к облепихе.
  3. Затем добавить корицу, ваниль и залить всё водкой.
  4. Ёмкость с содержимым плотно закрыть крышкой, настаивать в тёмном месте в течение четырёх недель.
  5. После того, как настойка будет готова, процедить её, предварительно вынув апельсин. Готовый напиток разлить по бутылкам.
  6. Настойка получается сладкой, как ликёр, поэтому подают её с десертами или фруктами.
  7. Настойка из облепихи на водке, спирте, самогоне

Особенности хранения заготовок

Облепиховые спиртовые напитки следует хранить в стеклянных бутылках в прохладном тёмном месте, это основное условие, которое следует учитывать. Таким образом, заготовка может сохраняться до трёх лет, не теряя свои свойства и вкусовые качества.

Облепиха, как и клюква, является осенней ягодой и имеет похожий кисловато-горький вкус и из неё получается ароматная и сладкая наливка. Используется не только в свежем виде — её можно замораживать или сушить, целебные свойства от этого не теряются.

Алкогольный напиток из облепихи получается мягкий, приготавливать его можно в любое время года, если плоды заготовить заранее. Сок ягоды содержит масло, поэтому настойки получаются не прозрачными. Чтобы очистить их от осадка, готовые напитки несколько раз процеживают.

Алкогольные напитки Настойка Была ли эта статья полезна?

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/14409-nastojka-oblepihi.html

Домашняя настойка из облепихи: рецепт на спирту и водке

22.02.2019

Облепиху — подарок золотой осени — используют не только для приготовления десертов и соусов, но и выдерживают на алкоголе с пользой для организма.

Домашняя настойка из облепихи необходима для лечения респираторных заболеваний, укрепления иммунной системы, повышения гемоглобина, нормализации обменных процессов и омоложения организма. В косметологии ее применяют для устранения гнойничковых высыпаний на коже.

При возникшем вопросе, как сделать настойку из облепихи, стоит изучить правила ее приготовления.

Настойка из облепихи на водке, спирте, самогоне В косметологии настойку применяют для устранения гнойничковых высыпаний на коже

Полезные свойства домашней настойки из облепихи

Вещества, входящие в состав ягод и листьев растения, на основе которых готовят настойку:

  • витамины (А, С, К, Р, Е, Н, В1, В2, В4, В5, В6, В9);
  • макроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, кремний, натрий, хлор, фосфор, сера);
  • микроэлементы (алюминий, йод, кобальт, бор, молибден, селен, медь, марганец, литий, фтор, железо);
  • усвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега — 3 и 6).

Польза настойки облепихи:

  • антиоксидантное действие на организм;
  • предотвращение ломкости кровеносных капилляров;
  • содействие в усвоении организмом железа;
  • выведение избыточного холестерина;
  • регулирование обменных процессов;
  • защита от канцерогенов;
  • поддержание иммунитета;
  • регенерация поврежденного эпидермиса.

Рецепт приготовления настойки облепихи

  • Специфика изготовления облепихового напитка для лечения и удовольствия зависит от имеющегося в арсенале вида алкогольной продукции.
  • На спирту
  • Рецепт настойки облепихи на спирте из плодов растения требует определенной затраты времени для приготовления:
  1. Подготовка ягод. Плоды лучше всего изначально заставить побродить, чтобы они выделили максимальное количество облепихового сока.

    Для этого нужно в одну литровую банку ягод засыпать 9 ст. л. сахарного песка и тщательно потолочь плоды до образования кашицы. Полученную облепиховую массу, прикрыв марлей, следует поместить в теплое место на пару дней.

  2. Обработка ягод спиртом.

    Перебродившую смесь необходимо переложить в более габаритную емкость и залить литром 96% спирта. Облепиховая настойка должна постоять в темном месте без сквозняков в течение 30 дней.

  3. Фильтрование и разбавление напитка. После выдержки настойки на протяжении месяца ее очищают через марлю или сито от исходного сырья.

    Полученный облепиховый алкогольный напиток нужно разбавить с водой в пропорции 1 : 1, добавить в него 1 ст.л. сахара и отправить на прежнее место хранения на 1-2 недели.

Готовая домашняя продукция пригодна к употреблению один год, затем ее целебные свойства исчезают.

Настойка из облепихи на водке, спирте, самогонеДомашняя настойка из облепихи необходима для лечения респираторных заболеваний

На водке

Рецепты приготовления настойки из облепихи на водке имеют множество вариаций на любой вкус:

  1. Настойка из облепихи с медом. 1,5 кг созревших ягод тщательно разминают и помещают в трехлитровую стеклянную емкость. Облепиховую мякоть смешивают с 3 ч. л. высушенных листьев растения, заливают 500 мл водки и добавляют 200 г меда любого вида. Для придания «изюминки» будущей настойке ее приправляют щепоткой гвоздики и измельченной цедры лимонов. Алкогольный продукт плотно закрывают крышкой, выдерживают три недели, энергично встряхивая его каждые четыре дня.
  2. Напиток с ореховыми перегородками. Рецепт настойки из облепихи на водке с медом и перепонками ореха не подразумевает использование съедобного ядра плода. 1 кг замороженных ягод облепихи помещают в трехлитровую емкость и заливают 1 л водки. В литровую банку кладут 2 ст. л. ореховых перепонок и также заливают двумя бутылками водки по 0, 5 л. Обе емкости ставят на неделю в затемненное место, а по истечении этого срока ингредиенты смешивают и настойку процеживают.

Наливка на облепихе

Полезные свойства настойки из облепихи на водке не потеряют своей ценности, если будет использован самогон без сивушных масел. Для этого продукт домашнего приготовления смешивают с пастеризованным молоком с расчетом 10 л спиртного на 100 мл молока. После недели такой выдержки в закрытой емкости при ежедневном взбалтывании жидкости самогон будет пригоден для приготовления настойки.

  1. Айвово-облепиховая наливка. При возникших сомнениях, как приготовить настойку из облепихи на основе самогона, нужно помнить о необходимости контроля за его крепостью. Проверку проводят при помощи спиртометра. Для айвово-облепиховой наливки подойдет алкоголь домашней выгонки не более 20%. 0,5 кг плодов айвы и 1 кг ягод облепихи измельчают, а затем варят 10 минут в 700 мл воды с добавлением в нее 500 г сахара. Охлажденную основу для наливки помещают в банку, заливают ее 1 л самогона и настаивают 1,5 — 2 месяца.
  2. Алкогольный облепиховый напиток из сока. Для получения ароматной жидкости понадобится 3 кг ягод растения, которые обрабатывают при помощи блендера и марли. Далее полученный сок помещают в холодильник на 2 дня, а затем снимают с его поверхности жировую пленку. В основу для облепиховой настойки добавляют 4 ч. л. высушенных листьев растения, 4 кг сахара и 2 литра разбавленного водой самогона (до 40%).  Срок предварительной выдержки алкогольного напитка — 10 дней, а после фильтрования — 2 месяца.

Применение настойки из облепихи

Применение настойки из облепихи более всего касается сопроводительной терапии при лечении некоторых патологий. Напиток, выдержанный на алкоголе, полезен при желании восстановить работу ЖКТ, устранить воспаление наружных половых органов и избавиться за кратчайшее время от простудных заболеваний.

Настойка из облепихи на водке, спирте, самогонеНастойка на облепихе восстановливает работу ЖКТ

Любой праздничный стол украсит домашняя облепиховая настойка. Не помешает она также при употреблении алкоголя в небольшом количестве для повышения аппетита. В косметологии ее используют для ликвидации кожных высыпаний с локализацией по всему лицу для подсушивания эпидермиса.

Более детально об избавлении от некоторых проблем при помощи настойки:

  • Респираторные заболевания. При затяжном кашле 1 ст. л. высушенных ягод и листьев облепихи заливают 0,5 л водки, выдерживают настойку в течение суток и употребляют через 20 минут после еды. Домашнее лекарство или разводят водой в пропорции 1:1, или запивают ей крепкий напиток. Суточная доза приема настойки — 1 ч. л. два раза в день в течение недели.
  • Укрепление иммунитета. Настойка из листьев облепихи ее ягод при ослаблении защитных функций организма готовится на спиртовой основе при показателе 70% крепости алкоголя. 1 кг высушенных составляющих растения измельчают, смешивают с 200 г сахара, цедрой 2 апельсинов и дополняют полученный состав 1 л спирта. Облепиховую настойку выдерживают месяц, разводят с водой в соотношении 1 : 1 и пьют по 1 ч. л. ложке в обед через 5 минут после приема пищи на протяжении 2 недель.
  • Воспаление вульвы. Принято использовать масло облепихи для введения пропитанного им тампона во влагалище при эрозии шейки матки и эндометриозе. Однако во время воспаления наружных половых органов можно протирать их аптечной настойкой, разведенной в пропорции 1 : 1 во избежание ожога.
  • Гнойничковые высыпания. 200 г ягод облепихи настаивают в течение месяца в 500 мл спирта, который нельзя разбавлять. Очаги воспаления обрабатывают утром и вечером в комплексе с употреблением назначенных врачом антибиотиков до прекращения распространения гнойной сыпи.

Противопоказания

Зона повышенного риска при использовании облепихового алкогольного напитка:

  • заболевания поджелудочной железы (панкреатит, киста в паренхиме);
  • гепатит (А, В, С);
  • мочекаменная болезнь;
  • частое возникновение диареи;
  • болезнь мочевого пузыря и печени в стадии обострения;
  • аллергия на растение. 

Настойка из облепихи на водке, спирте, самогонеЛюбой праздничный стол украсит домашняя облепиховая настойка

Лучший быстрый рецепт настойки из облепихи и его выбор из множества предложенных вариантов зависит от вкусовых предпочтений человека и имеющихся у него патологий. При отсутствии противопоказаний по применению ягод и листьев растения на спирту или водке можно без опаски наслаждаться полезным напитком.

Домашняя настойка из облепихи: рецепт на спирту и водке Ссылка на основную публикацию Настойка из облепихи на водке, спирте, самогоне Настойка из облепихи на водке, спирте, самогоне

Источник: https://travoedov.ru/rezept/domashnyaya-nastojka-iz-oblepih

9 рецептов оригинальных настоек на облепихе Домашний алкоголь — самогоноварение, рецепты настоек, водки

Облепиха – крупный кустарник, который может достигать в высоту от полутора до трех с половиной метров. Плоды на дереве образуются в виде гроздей, облепивших ветвь растения.

Это целебное растение давным-давно известно за свои полезные свойства – облепиха отлично утоляет болевые ощущения, а также является эффективным средством в борьбе с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей.

Настойка из облепихи на водке, спирте, самогонеОблепиха в период созревания

Облепиха играет важную роль в любом садоводстве – она отлично вписывается в дизайн, ее ягоды можно использовать в кулинарии, а цветки растения являются медоносными. Однако, она имеет противопоказания к приему: мочекаменная болезнь, холецистит, язва желудка и гастрит.

Урожай облепихи, как правило, очень большой и не всегда ягоды можно заготовить впрок. Однако, от излишка облепихи дома можно избавится, приготовив вкусную настойку на ягоде в домашних условиях.

Настойка из облепихи на водке, спирте, самогоне

1. Классический рецепт настойки из облепихи

Для этого напитка понадобятся минимум ингредиентов:

  • Облепиха – 0,75 кг;
  • Сахарный песок – 100 гр;
  • Спиртовая основа (самагон или водка) – 0,75 литра.

Приготовление: Если в качестве спиртовой основы используется чистый спирт, то его необходимо предварительно развести с чистой дистиллированной водой до крепости в сорок градусов.

Самогон перед началом приготовления настойки нужно очистить через настаивание на березовом активированном угле, от примесей и сильного запаха.

В качестве основы также может использоваться коньяк или водка.

Предварительно помытые и обсушенные ягоды необходимо перетереть с сахаром до состояния пюре с помощью кухонного комбайна или деревянной толкушки.

Пересыпать массу в тару, в которой будет готовиться настойка и залить спиртовой основой, закрыть крышку. Поставить тару в темное место на месяц.

Во время настаивания банку нужно встряхивать дин раз в несколько дней – так сахар намного быстрее раствориться.

По прошествии времени готовая настойка фильтруется с помощью нескольких слоев марли и ватного фильтра, до полной прозрачности напитка.

2. Настойка из облепихи с медом

  • Ягода – 0,65 кг.
  • Спиртовая основа – 0,75 л.
  • Мед – 175 г.

Мед в этом рецепте используется только незасахаренный липовый или цветочный. Главный фактор выбора меда – его свежесть и натуральность.

Ягоды помыть и перемолоть, залить спиртом и добавить мед, оставить настаиваться на протяжении двадцати дней. После настойку профильтровать, добавить по вкусу лимонную цедру или пряности – гвоздика, корица и перец. Оставить для мацерации еще на пять дней.

3. Настойка из облепихи с добавлением воды

  • Облепиха – 300 гр;
  • Вода – 650 мл;
  • Водка – 850 мл;
  • Мед – 100 гр.

Ягоды облепихи перебрать, при необходимости разморозить. Измельчить до состояния пюре и поместить в тару, в которой будет готовиться настойка.

Залить жидкостями – водой и водкой, закупорить крышкой и отправить для настаивания в темное место сроком натри недели. Процедить настойку с помощью ватного фильтра, а оставшиеся ягоды перетереть и отжать через марлю и также пропустить через ватный фильтр.

В небольшом количестве настойки смешать мед, подогреть смесь и вылить в основную массу. Перемешать и снова процедить. Напиток готов!

4. Настойка из облепихи “Масляная”

  • Облепиха – 300 гр;
  • Водка (самогон двойного перегона) – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 0,75 стакана;
  • Вода дистиллированная – 600 мл.

Ягоды размять толкушкой, пересыпать в литровую стеклянную банку, залить водкой и перемешать. Закрыть плотно крышкой. Оставить в темном месте на две недели.

По прошествии времени отжать массу через марлю, получившуюся жидкость вернуть в банку, а жмых отставить отдельно.

В маленькой эмалированной емкости смешать сахара и добавить сок, отжатый из жмыха. Перемешать до растворения сахара. Остудить до комнатной температуры и ввести сироп в готовую настойку небольшими порциями, каждый раз перемешивая. Оставить настойку для мацерации на две недели в темном месте.

Внимание! В ягодах облепихи имеется большое содержание эфирного масла, которое спустя полчаса разделяет напиток на две части. Его можно убрать с помощью бумажных фильтров, но тогда напиток будет менее насыщенным по цвету и вкусу.Разлить настойку по бутылкам и закрыть пробками. Хранить в прохладном месте.

5. Настойка из облепихи “Лекарственная”

  • Облепиха – 400 гр;
  • Цедра лимона – 150 гр;
  • Семена укропа – щепотка;
  • Тмин – щепотка;
  • Водка – 1,5 литра.

Перемешать ягоды с пряностями до состояния пюре, залить спиртовой основой.

Оставить в темном месте сроком на четырнадцать дней, а после окончания заданного времени добавить еще столько же тмина и семян укропа. Оставить для мацерации на одну неделю, после чего разлить по бутылкам.

Напиток хранится в холодном месте около двух лет.

6. Настойка на коре облепихи

  • Облепиховая кора – 13 ст. л;
  • Спиртовая основа – 1 литр.

Залить облепиховую кору водкой, настоять на протяжении четырех недель, а после принимать средство по двадцать капель три раза в день.

7. Облепиховая настойка с коньяком

  • Ягоды облепихи – 0,5 стакана
  • Коньяк – 1 л.
  • Мед – 150 г.

Растолченные ягоды смешать с коньяком и выдержать жидкость около тридцати дней в темном теплом месте. По истечению времени смешать с медом и снова оставить на неделю. По прошествии времени пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.

8. Рецепт из облепихи “Быстрый”

  • Облепиха – 2 стакана
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Самогон (50%) – 0,5 л.

Пересыпать облепиху вместе с сахаром в подходящую тару и раздавить до состояния кашицы.

Накрыть ягоду марлей и оставить в теплом, освещенном месте для того, чтобы ягода перебродила на четыре дня. Влить самогон крепостью в пятьдесят градусов.

Закрыть крышкой и оставить на три недели в темной месте для мацерации.

Профильтровать через бумажный или ватный фильтр, разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.Напиток имеет приятное послевкусие, приятный аромат с тонкой нотой облепихи.

9. Настойка из подмороженной облепихи и ореховых перепонок

  • облепиха подмороженная – 1 кг.
  • спирт или самогон – 1,8 л.
  • Перепонки орехов – 2,5 ст.л.
  • Сахар – по вкусу.

Ореховые перепонки высыпать в банку объемом один литр и залить спиртом или самогоном. Оставить для мацерации на неделю в темном месте.

Одновременно с ореховыми перепонками в другую банку засыпать ягоды облепихи и также залить спиртом или водкой. Спустя неделю облепиховую настойку слить в отдельную тару – она больше не понадобится. А в ягоды залить ореховый настой, оставить в темном месте на три недели.

По окончании срока профильтровать и подсластить по вкусу, разлить по порционным бутылкам.

Источник: https://alkogol-doma.ru/recepty-nastojki-iz-oblepixi-na-samogone/

Настойка облепихи: на водке, на спирту, на самогоне

Настойка на облепихе украсит праздничный стол и может помочь в случае некоторых недугов. Вытяжка из плодов сохраняет целебные свойства растения. Как и облепиховое масло, напитки на спирту применяют для облегчения при воспалительных процессах на коже.

Полезные свойства домашней настойки на облепихе на водке

Ягоды неприхотливого растения славятся богатым набором витаминов и необходимых микроэлементов. Приготовленные с их использованием спиртные напитки приобретают свойства настоящего бальзама, умеренное употребление которого действительно приносит пользу. Готовый продукт интересен интенсивным желтоватым оттенком, тонким ароматом, бодрящим вкусом, кисловатым и сладким одновременно.

Облепиховый напиток на спирту или водке можно употреблять, восстанавливая иммунитет в сырую и промозглую погоду и для повышения количества витаминов в организме, при анемии и простудных или вирусных заболеваниях. Чайная ложка настойки, добавленной к чаю, предотвратит воспаление в горле.

Каплю средства используют как антисептик при ранах или ожогах. Широко применяют в косметологии и гинекологии. Целебные свойства усиливаются, если вместо сахара добавить мед. В облепихе находится природный гормон серотонин, который препятствует депрессии и повышает настроение.

Вещество растворимо в спирте и положительно воздействует на нервную и пищеварительную системы.

Настойку из листьев облепихи применяют при мышечных и ревматических болях, подагре. Бальзам из коры облепихи считается профилактикой онкологических заболеваний.

Настойки на облепихе в домашних условиях: секреты приготовления

Собирают облепиху с помощью специального приспособления, обдирающего ягоды с ветки. В небольших количествах обрезают побеги с плодами, дома снимают ягоды ножницами. Плоды заливают водой несколько раз, чтобы всплыли листья, веточки и раздавленные ягоды. Для приготовления спиртосодержащего продукта нужны неповрежденные плоды, потому что гнилые и плесневелые испортят вкус напитка.

  1. Ягоды перебирают, удаляют плодоножки.
  2. Ставят бродить с сахаром на 3–4 дня.
  3. Заливают водкой, самогоном или коньяком.
  4. Настаивают до 30–40 дней.
  5. Отделяют или оставляют масло, фильтруют и разливают в бутылки.

Есть второй вариант, когда плоды месяц настаивают на спиртовой основе без добавления сладости. Появление приятного запаха облепихи сигнализирует о готовности настойки. В отфильтрованную жидкость добавляют мед или сахар по вкусу и дают настояться еще 15–20 дней.

Также настойку готовят из замороженных ягод. Или поздней осенью убирают подмороженные плоды, которые даже лучше для напитка: мягкие, легко давятся для получения сока. Используют и ягоды, сушенные по современным технологиям. В них сохраняется большинство полезных веществ, а лечебный эффект настойки не изменяется.

  • Для измельчения ягод используют толкушку для картофеля, блендер, кухонный комбайн;
  • во время настаивания смесь раза два в день взбалтывают или мешают ложкой, соответственно с рецептурой;
  • каждый любитель оригинальных напитков проявляет свое творчество и добавляет к настойке пряности по вкусу: корицу, ваниль, мускатный орех, разные виды перцев, гвоздику, лимоны или апельсины;
  • в качестве лекарственного средства настойку пьют по столовой ложке утром и вечером.

После отжима из жмыха с косточками готовят целебное облепиховое масло. В ягодах много природного жира: в мякоти – 9%, в косточках – 12%. При настаивании масло поднимается наверх, оно наделяет напиток специфическим вкусом.

Для прозрачности продукт процеживают через марлевые и ватные фильтры. Чтобы очистить от масла, настойку ставят в холодильник. Когда жир поднимается, его легко убрать ложкой или шприцем.

Лечебную фракцию кладут в другую емкость для хранения.

Важно! Облепиха довольно часто сочетается в настойках с другими сезонными ягодами: калиной, шиповником, рябиной.

Если нет приема антибиотиков при простуде, болезнь прогоняют, умеренно употребляя целебную настойку:

  • 500 г плодов;
  • 150 г меда;
  • 500 мл водки.

Готовить лекарство легко:

  1. Ягоды измельчают толкушкой в банке.
  2. Добавляют мед и водку.
  3. Настаивают месяц.

Водка на облепихе: классический рецепт

Продукт годен до двух лет.

  • 1 кг плодов;
  • 700 мл водки;
  • 100 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. В 3-литровой банке измельчают плоды картофельной толкушкой.
  2. Добавляют сахар и водку.
  3. Оставляют в теплом и темном месте на 26–32 дня, ежедневно взбалтывая смесь.
  4. Процедив, разливают в тару.

Облепиховая настойка на спирту Изюминка этого варианта – метод приготовления ягод с легким брожением, из-за чего вкус конечного продукта смягчается.

  • 1 кг облепихи;
  • 180 г сахара;
  • 1 л спирта 96%.

Порядок действий:

  1. Облепиху подавить толкушкой для пюре, перемешать с сахарным песком.
  2. Поставить в стеклянной емкости в тепло для брожения на 2–4 дня.
  3. Залить спиртом и оставить в том же теплом месте на 30–35 дней.
  4. Настой слить без резких движений и отфильтровать раза 3–4 или больше.
  5. Разбавить водой и добавить сахар по вкусу. Отставить еще на 10–16 дней.
  6. Напиток готов. Масло или оставляют в бутылках, или сливают.

Рецепт облепиховой настойки с ореховыми перегородками

Для напитка, в котором слышны облепиховые и коньячные нотки, берут

  • 1 кг подмороженной облепихи;
  • 2 ст. ложки перепонок из орехов;
  • сахар или мед по желанию;
  • 2 л самогона или спирта.

Технология приготовления:

  1. Сразу в двух емкостях настоять перегородки и ягоды целую неделю.
  2. Настойку из облепихи слить отдельно и распорядиться ей как угодно.
  3. Настой из перепонок процедить и залить ягоды на 16–25 дней.
  4. Жидкость отфильтровать, добавить сладость. Употреблять через неделю или больше. Во вторичной настойке остается незначительный процент масла.

Предупреждение! Настойка с медом может быть немного мутноватой.

Целебная облепиховая настойка на водке с лимоном и тмином

Семена пряностей дают продукту особый привкус.

  • 400 г плодов;
  • 150 г лимонной цедры;
  • по щепотке семян тмина и укропа;
  • 1,5 л водки.

Размягченные ягоды, из которых начал выделяться сок, смешать с остальными ингредиентами и настаивать 16–20 дней. После фильтрации разлить в бутылки. Свойства сохраняются в течение 2 лет.

Кора облепихи, настоянная на водке

  • 10 ст. ложек сырья;
  • 1 л водки.

Готовят не в качестве алкогольного напитка, а как профилактическое и лечебное средство:

  1. Кору облепихи помыть, подсушить и измельчить.
  2. Положить в бутыль и залить водкой.
  3. Настаивать месяц.

Применяют по 20 капель перед едой.

Настой листьев облепихи на водке

Сорванные листья сложить в тару, чтобы определить объем.

  • 1 часть листьев;
  • 10 частей водки.

Смесь оставляют на неделю. После процеживания зелье готово.

Другие спиртосодержащие напитки на основе облепихи

Эксперименты с облепихой не ограничены традиционными идеями. К известным рецептам любители добавляют свои детали.

Облепиховый ликер на сливках, настоянный на бренди или коньяке

Молочные продукты нейтрализуют растительное масло.

  • 250 мл сока облепихи;
  • 250 мл сливок 30%-й жирности;
  • банка сгущенки;
  • 700 мл коньяка или бренди.

Порядок действий:

  1. Плоды пропускают через соковыжималку или блендер, отделяя жмых.
  2. Смешивают все ингредиенты, настаивают в прохладном месте 7 дней.
  3. Ликер хранится в холодильнике до 3 месяцев.

Совет! Настойки на основе давленых ягод приобретают характерный привлекательный привкус.

Домашний ликер из облепихи

Напиток готовят на водке или 70%-м спирте. Знатоки указывают на то, что 96%-й спирт консервирует ягоды, а алкоголь с меньшими градусами извлекает из плодов лечебные вещества.

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л водки;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Сварив сироп, помещают в него плоды.
  2. В бутыли смесь стоит в тепле или на солнце до двух недель.
  3. В процеженную жидкость добавляют водку и разливают в тару.

Есть другой способ, когда измельченные плоды настаивают неделю в 1 л алкогольного продукта, взбалтывая 2 раза в день. Затем варят сироп и смешивают с настойкой, оставляя еще на неделю. После фильтрования напиток готов. Сироп варят из 250 мл воды, если настаивали на водке, или из 500 мл в случае использования 70%-го спирта.

Как сделать облепиховую наливку

Предварительно ягоды должны забродить.

  • 1 кг плодов;
  • 300 г сахара;
  • 1 л водки.

Процесс готовки:

  1. Просушенные ягоды помещают в стеклянную емкость с сахаром и ставят на подоконник, встряхивая несколько раз в день.
  2. После выделения сока доливают водку и настаивают 50–60 дней.
  3. После фильтрации жидкость готова.
  4. Плоды заливают на этот раз сиропом из 300 г сахара и 1 л воды.

«Облепиха на коньяке», настойка с медом

С благородным напитком настойка будет вкуснее.

  • 50 г плодов;
  • 500 мл коньяка;
  • мед по вкусу – от 50 г.

Ягоды смешивают с медом, заливают коньяком и настаивают неделю.

Как сделать самогон на облепихе (технология)

Такой алкогольный продукт характеризуется мягкими вкусовыми качествами. Используют варенье и дрожжи. После брожения делают 2 перегонки.

Рецепт самогона на облепихе

Ингредиенты:

  • 1 л облепихового варенья;
  • 3 л воды;
  • 100 г дрожжей.

Технология:

  1. Тщательно перемешивают воду и варенье.
  2. Разводят дрожжи и соединяют с сиропом.
  3. Бутыль ставят в теплое темное место на 20–24 дня.
  4. После брожения смесь процеживают и перегоняют.
  5. Пропускают через угольный фильтр, добавляют чайную ложку соды.
  6. Перегоняют второй раз.

Можно ли настаивать самогон на облепихе

Чтобы не испортить лечебную настойку резким самогонным запахом, алкоголь очищают. На 1 л самогона берут 50 г активированного угля.

  1. На дно банки укладывают вату.
  2. Сверху насыпают измельченные таблетки, которые также прикрывают ватой.
  3. Наливают самогон и оставляют на неделю.
  4. Процеживают, приготовив плотный фильтр из марли и ваты.

Настойка на облепихе на самогоне

Для лечебного продукта годится самогон двойной перегонки, дополнительно очищенный углем.

  • 0,5 кг плодов;
  • 0,5 л самогона;
  • 80 г сахара или 150 г меда.

Ягоды засыпают в банку со сладостью и давят толкушкой. Заливают самогоном и ставят в темное теплое место на 26–30 дней, каждый день встряхивая.

Облепиховая настойка на самогоне с калиной

Для приготовления витаминного ассорти с поразительным рубиновым цветом берут:

  • по 250 г облепихи и калины;
  • 100 г сахара-песка или меда;
  • пряности по вкусу: гвоздику, душистый и черный перец;
  • 5 л самогона.

Плоды немного подавить и засыпать в бутыль с сахаром и пряностями. Поставить на 3 дня в тепло, перемешивая 2–3 раза в сутки, затем добавляют самогон и работают по алгоритму.

Рецепт медовой настойки на облепихе на самогоне

Для настойки пригодны и замороженные плоды.

  • 250 г ягод;
  • 80–100 г меда;
  • 600 мл воды;
  • 700 мл качественного самогона.

Действия:

  1. В бутыли смешивают ягоды, самогон, воду и ставят в темное место на 3 недели.
  2. Жидкость процеживают.
  3. В 100 мл настойки, чуть подогрев, разводят мед и смешивают со всем количеством.
  4. Спустя 2–3 дня фильтруют.

Облепиховая настойка на самогоне с лимоном

С помощью лимона уберется сивушный запах.

  • 250 г плодов;
  • 500 мл самогона;
  • 1 лимон с цедрой.

Технология:

  1. Ягоды раздавить в банке, залить самогоном.
  2. Чтобы снять горечь цедры, лимон обдают кипятком, режут крупными кольцами. Белый слой под цедрой впитает сивушные масла.
  3. Настаивают в темном месте месяц, фильтруют и добавляют мед по вкусу.

Внимание! Если не делали многоступенчатую фильтрацию, перед употреблением бутылку взбалтывают, чтобы смешать отделившееся масло с жидкостью. Продукт приобретает однородную консистенцию.

При всей целебности облепихового зелья нельзя его употреблять больным, у которых диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Дисбактериоз тоже является противопоказанием для пробы настойки. Запрещена она и тем, у кого есть индивидуальная непереносимость к отдельным компонентам. Навредит продукт людям с мочекаменной болезнью и при воспалении мочевого пузыря.

Также облепиха может вызывать аллергические реакции.

Условия и сроки хранения облепиховых спиртовых настоек

Готовый продукт лучше расфасовывать в бутылки из затемненного стекла. Приготовленные на качественной спиртовой основе настойки хранятся до 3 лет в темных прохладных помещениях. Чаще в подвале или холодильнике. Знатоки советуют не задерживаться с употреблением облепихового продукта, потому что после 10–14 месяцев интересный вкус теряется, как и лечебные свойства.

Заключение

Настойка на облепихе принесет пользу только при разумном употреблении. Янтарный напиток соединяет в себе дары природы и кулинарную выдумку для бодрости и радости общения. В случае серьезных заболеваний перед приемом надо советоваться с врачом.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/nastojka-na-oblepihe-18-prostyh-retseptov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector