На второй день нашего путешествия мы отправились в «Гай-Кодзор». Знакомство с Эдуардом Александровым, совладельцем винодельни, – одна из тех интересных встреч, рассказывая о которой хочется меньше говорить от своего имени и больше цитировать.

И не потому, что мне как журналисту это было проще всего, а что редактор рубрики дает мне полную свободу писать, как душа просит. А потому что слушать Эдуарда было одно удовольствие. Так что в этой статье повествовательной части будет по минимуму, а прямой речи – по максимуму.

Гай кодзор вино официальный сайт, отзывы, где купить продукт

Перед началом экскурсии Эдуард обозначил два принципиальных момента. Первый: здесь не матерятся. Под «материться» имелось в виду слово «винзавод». «Здесь не винзавод, а небольшая частная винодельня. Завод – это поезжайте в Омск, там есть нефтеперерабатывающий завод. Или в Мытищи – там есть приборостроительный завод. Мы – не завод!».

Второй: каждому человеку нужно найти свое вино, которое ему подходит. «Все виноделы в крае делают хорошие и очень вина, но у всех есть отличия.

Мы что-то делаем лучше одно, они делают лучше что-то другое, поэтому я всегда говорю, что нужно найти то вино, которое будет нравиться именно вам. Например, если человек пьет преимущественно легкие вина, как я, то мощные ему вряд ли понравятся.

Но от этого их великость не исчезнет никуда. Поэтому никогда не говорите о вине, которое вам не понравилось, что это «фу, гадость!». Это просто не ваше вино».

На этом вводная часть завершилась, и началась экскурсия.

Гай кодзор вино официальный сайт, отзывы, где купить продукт

Копать здесь

В начале 2000-х Эдуард Александров вместе с другим совладельцем проекта и друзьями – французами Аленом Дюга и Ноэлем Рабо, специалистами из Chateau La Nerthe – приехали сюда, в предгорье Анапской долины, чтобы выбрать участки под будущие виноградники.

Там, где сейчас стоит винодельня «Гай-Кодзор», тогда еще был большой холм, а само место называлось Высокая горка. На главный вопрос, где нужно сажать виноград, в 2003 году помог ответить Бруно Веллер – очень уважаемый и известный во Франции почвовед. Он взял на пробу почвы с тридцати участков, исследовал их в России, потом взял с собой во Францию.

Выяснилось, что лучшие участки расположены по ту сторону проселочной дороги, что проходит рядом с винодельней.

В чем особенность здешнего терруара? До двух метров глубины идет «слоеный пирог» (земля чередуется со скальными породами), глубже – скальный массив. Это объясняет происхождение больших камней, лежащих возле винодельни. И это определяет специфику самих вин. Камни – это минералы. Минералы – это свежесть.  Свежесть – неотъемлемая часть всех вин «Гай-Кодзора». Как и комплексность. Все просто.

Гай кодзор вино официальный сайт, отзывы, где купить продукт

В «Гай-Кодзоре» не только свой микротерруар, но и свой микроклимат. Своя экосистема в принципе. За 17 лет здесь ни разу не выпал град, да и вообще все природные катаклизмы, от которых страдают виноградники в Раевке или Натухаевке, обходят винодельню стороной. Осадков здесь всегда выпадает меньше, чем в Анапе, а она всего в десяти километрах отсюда.

«В 2004-2006 годах мы делали кучу операций по земле. Поэтому, когда я сегодня кого-то встречаю и узнаю, что он – винодел, очень этому удивляюсь. Мы тут 12 лет ковыряемся в земле, ходим с грязными ногтями и до сих пор не считаем себя виноделами, а человек называет себя таковым.  На вопрос «А виноградники у вас где?» следует: «А у меня нет виноградников! Я покупаю виноград».

На своей волне

Гай кодзор вино официальный сайт, отзывы, где купить продукт

«Такие сорта, как Вионье и Руссан, достаточно редки даже для самой Франции. И у нас есть вина, которыми мы гордимся. Например, Руссан. Оно белое, его подают холодным, но это вино, которое лучше пить зимой. Оно согревает. Его хорошо подавать к белому мясу – курице, индюшке, к сливочному соусу, спагетти «Карбонара», жюльену или к рыбе. Но ему нужна очень яркая рыба, как, например, камбала на гриле, потому что это вино само по себе мощное, и ему нужен такой же спарринг-партнер».

Купил, выпил и забыл

Еще одна особенность вин «Гай-Кодзора» – они не выдерживаются в бочке. И этим в том числе обусловлена их свежесть, легкость и питкость.

 «Мы не большие почитатели сильно бочковых вин. К слову, американцы от них отказались уже пять лет как. Теперь в моде fresh style. И процесс винопития во всем мире тоже изменился. Как пьют американцы – так пьет и весь мир.

Раньше процедура была такой: пошли – купили – принесли – положили – ушли – через пять лет пришли – достали – вытерли пыль – открыли – выпили. Сегодня: пошли – купили – принесли – открыли – налили – выпили – забыли.

Завтра опять пошли и купили».

 «Конечно, есть вина, сделанные в стиле «принесли – положили – ушли». Их главные потребители – те, кто в возрастной категории «50+». Но таких вин стало значительно меньше.

Раньше было соотношение: 2/3 всех вин – красные, 1/3 – белые. Сегодня они практически сравнялись. Почему? Потому что мы стали есть по-другому. Мы уже не хотим есть тяжелую пищу.

Соответственно, не хотим пить тяжелые вина».

Гай кодзор вино официальный сайт, отзывы, где купить продукт

 Здесь нужно уточнить: вина «Гай-Кодзора» не выдерживались до недавнего времени. В этом году в «Гай-Кодзоре» появилась небольшая галерея для бочковой выдержки.

Название галерее – «Ред клён» – дал красный канадский клён, растущий во внутреннем дворе винодельни, – в центре бывшего холма. Название этого вида клёна на латыни – Acer rubrum.

Рассудив, что многим и название-то винодельни дается с трудом, а с латынью так и вовсе язык можно сломать, решили дать клёну и будущей галерее более просто название – «Ред клён».

«Все наши вина, которые будут выдерживаться в галерее, мы не будем называть резервными или выдержанными. Мы прикрепим где-нибудь «отчество», которое будет связано с «Ред клёном». Но специально рассказывать, что это за вина, мы не будем. Кому интересно, тот всегда сам узнает, что такое «Ред клён», и чем такое вино отличается от вина не «редклёновского».

Но выдержка в бочках коснется только 4% вин «Гай-Кодзора». «Пузырики в наших винах – это олицетворение камней, которые есть на полях. Если такое вино поместить в бочку, количество пузыриков резко уменьшится. Вино будет маслянистым, тягучим, но не ничего не будет играть. Это будут уже другие вина».

***

«Раньше мы были, как хромая утка, возили свои вина на розлив к коллегам. Это было наше слабое звено. Но у нас тогда не было денег. Теперь в «Гай-Кодзор» будут привозить вина с нашей второй винодельни, где мы работаем с виноградом.

Готовность вина – 95%. Здесь его «причешут», затем отправят на розлив, а оттуда в бутылках – на склад. В ближайшее время, надеюсь, мы получим лицензию, и вина урожая этого года мы уже будем разливать и хранить у себя.

И лаборатория у нас тоже будет своя».

Игра в наперстки

Гай кодзор вино официальный сайт, отзывы, где купить продукт «Гай-Кодзор» был первым, кто отважился пойти в рестораны. Это был примерно 2009 год, и отечественного виноделия как такового еще хорошего не было. Была только винодельня «Шато Ле Гран Восток», но они работали с гипермаркетами. Мы пошли в рестораны и имели наглость заявить, что мы можем делать вина для вашего уровня и к вашей кухне. Это сегодня моветон – не иметь в винной карте российское вино. А тогда, восемь лет назад, было нелегко. «Вы откуда? Краснодарский край? А там что, растет виноград?».

У нас есть своя статистика. Мы обошли 100 рестораторов. 50 из них наши вина даже пробовать не стали. Из 50 оставшихся 25 рестораторов нам сказали: «Хорошо, но попозже». И из 25 примерно 12 человек наши вина пробовали и сказали, что это неплохо».

 «Вообще же, отношение к отечественному виноделию основывается на такой простой вещи, как московско-питерские понты. Вот приезжают к нам столичные мадемуазели и мадамы и говорят: «А мы пьем только «Шаблис» и «Мерлот».

Мы устраиваем им игру в наперстки: «В одном наперстке – ваш любимый «Шаблис», а в других – нелюбимые российские вина. Пробуйте и выберите, что вам нравится».

Здесь тоже своя статистика: в 97-98 случаях те, кто пьют только французские вина, как потом выясняется, выбирают не их».

Приручение муската

«Сейчас у нас время не собирать, а разбрасывать камни. Мы должны спокойно работать и показывать, что можем работать не год, не два и не три.

А то мы будем, как очередной ресторан: открылся, год проработал, а через год все скукожилось – и еда плохая, и повар ушел… У нас все же так. Булочная открылась: сначала хороший хлеб – потом плохой.

Автосервис открылся – год работает, потом все плохо…

Какое самое большое достоинство «Гай-Кодзора»? Стабильность. Люди пятый или шестой год пьют наши вина и говорят: «Ну, как всегда!» В нашей стране выражение «Ну, как всегда» – это гораздо лучше, чем медаль или даже две медали».

Разговор о попсе шел уже непосредственно перед дегустацией двух самых популярных вин «Гай-Кодзора» – Вионье и сухого Муската. 

Гай кодзор вино официальный сайт, отзывы, где купить продукт

«Вионье – цитрусовый сорт, но мы обратили внимание, что каждый год он может давать чуть-чуть разные нюансы. Он может дюшесовым, грейпфрутовым, барбарисным. Наш Вионье – это как Майкл Джексон. Майкл Джексон – это попса. Но хорошая попса.

Мы не стыдимся того, что Вионье «Гай Кодзора» – хорошая попса. Потому что ее тоже нужно уметь делать. Это летнее, легкое, питкое, минеральное, свежее вино.

И мы никогда не будем использовать для него бочку, иначе оно изменит всю его структуру, и мы получим совершенно другое вино по стилистике».

«Из Муската получаются сладкие и полусладкие вина, но гордость «Гай Кодзора» – именно сухой мускат. Лучшее российское вино 2016 года по итогам конкурса в Абрау-Дюрсо. В мире вообще мало кто делает сухие мускаты. Потому что поведение этого сорта очень трудно предвидеть.

Если из него «выхолостить» сахар, у него может быть реакция, как у ската. Мы попросили наших французов чуть-чуть «кастрировать» его в ароматике. Если бы она была сильной, то он потянул бы в сладость, а нам как раз это и не нужно было. Мускат мы делаем по категории «вино для девочек».

Это типичное вино для лета».

Мы слушаем о Вионье и Мускате, параллельно дегустируя эти вина. Перед тем как дать добро на первый глоток, Эдуард уточняет: «Дегустировать умеете? А то знаете, как обычно дамы вино пробуют…» (при этом он делает маленький глоток и, вытянув губы трубочкой и закрыв глаза, жеманно причмокивает.). «Глоток должен быть большим!», – и наглядно показывает, каким именно.

Гай кодзор вино официальный сайт, отзывы, где купить продукт

В нашем Вионье, что в бокалах, чувствуется и груша, и белое спелое яблоко, и дыня, и цитрусовые, и та самая минеральность. Чуть позднее в ароматике появляется ананас. Во вкусе – очень хорошая кислотность, дюшес и горчинка.

Мускат нас сразил окончательно – даже тех, кто не особо любит мускаты в принципе именно за их удушающую ароматику. Ароматное, но без напора, изящное, с легким оттенком персика, кислотное, очень освежающее. Мы дружно тянем бокалы за «добавочкой».

Мы бы с удовольствием остались в «Гай-Кодзоре» еще как минимум на час, но организаторы нашего тура напоминают (не без сожаления), что временной лимит на посещение исчерпан, и направляют нас к выходу. Пора ехать дальше. Остается только надеяться, что эта поездка сюда не последняя. Было здорово!

Редакция журнала Porusski благодарит Эдуарда Александрова и пресс-службу ресторана AQ Kitchen за предоставленные фото

Источник: https://porusski.me/2017/11/28/052-gaj-kodzor/

Ооо виноградники гай-кодзора

Выпускаемая продукция: вино, виноград, красное вино, белое вино, виноградное вино

О предприятии:

История создания нашего вина началась не так уж давно. В начале 2000 годов мы вплотную подошли к мысли о возможности создания в России великого вина и о нашем желании и стремлении претворить эту идею в реальность.

Уверенности силам придавал ещё тот факт, что у нас были «духовные вдохновители» — великие французские виноделы: Алэн Дюга (Alain Dugas, руководит и управляет «Chateau La Nerthe», одним из самых известных в регионе Chateauneuf-du-Pape) и Ноэль Рабо (Noel Rabot, энолог и советник в «Chateau La Nerthe»).

Алэн и Ноэль и до сих пор являются нашими главными техническими консультантами по всему проекту. Археологические раскопки Горгиппии на месте современной Анапы. Именно здесь были найдены остатки винокурни, датированные примерно VI веком до н.э.

С самого начала и до сегодняшнего дня мы руководствуемся только одной целью: сделать у себя высококачественное вино, достойное со временем стать, может быть, великим.

Анапские земли всегда славились своими виноградниками. Их история очень тесно связана с историей образования и развития города. Уже около 2500 лет тому назад в Горгиппии (древнее название Анапы) было развито виноделие.

Читайте также:  Штопор для вина: обзор моделей, как выбрать самый лучший

Основанный греческими мореплавателями, город вёл активную торговлю со многими прилегающими странами и городами, и вино всегда было одним из основных коммерческих товаров.

Следует отметить, что родиной «осознанного» виноградарства и виноделия многие учёные-историки мирового уровня считают акваторию Чёрного Моря и предгорья Кавказских гор (Хью Джонсон, «Мировая История Вина»).

Мы уверены, что идея высококачественного вина с берегов Чёрного моря не является столь бредовой и безосновательной, как может показаться изначально. Тем более, что с исторической точки зрения виноделие в этом регионе имеет такие же далёкие корни и традиции, как, например, в Греции, Италии или Франции.

Терруар

Уникальность терруара определяется прежде всего почвой. Но это не единственный критерий. Не менее важными элементами являются и климат, и температурные режимы, и расположение участков, и количество дождей и ещё много каких факторов, которые напрямую или косвенно влияют на правильное созревание винограда.

Земли Гай Кодзора

ПочваВсе наши участки расположены в горах, имеют достаточно бедную и сильно каменистую почву, которая идеально подходит именно для выращивания высококачественных сортов винограда.

На каждом из наших участков (а их всего 8) структура почвы различается и имеет свои особенные характеристики. В 2005 году (за год до посадки) совместно с французскими почвоведами мы провели глубочайшее исследование каждого участка для определения всех его положительных и отрицательных сторон.

Результатом этой работы стало «Пособие», которое легло в основу всей нашей последующей деятельности и предопределило план наших действий на ближайшие годы: нам стало понятно какие сорта надо сажать, на каких подвоях, с какой плотностью и на каких участках.

Мы также определили список мероприятий и работ, необходимых перед посадкой и требуемых для высокой приживаемости и хорошего роста винограда (глубокое рыхление, плантаж, удобрения, культивация и т.д.).

Виноградники

Все наши виноградники расположены на площади 90 га и находятся в предгорьях Кавказских гор на высоте примерно 300-350 м над уровнем моря. К слову сказать, Чёрное море видно со всех наших полей и находится всего в 5-7 км. У подножия наших участков находится посёлок Гай-Кодзор, что переводится с армянского как «Долина армян», т.к. исторически на этих землях были армянские поселения.

Все виноградники посажены на вертикальную 3-х уровневую шпалеру:

  • 1-я нижняя проволока несущая. Позволяет удерживать всю основную тяжесть по мере появления и созревания гроздей.
  • 2-я средняя мобильная проволока. Её перенос с одного уровня на другой позволяет наиболее рациональным образом проводить многие технологические работы и по мере увеличения «зеленой массы» и созревания гроздей поддерживать их строго в ряду.
  • 3-я верхняя проволока. Служит для «цепляния» усиков и «структуризации» процесса роста и созревания винограда.

Исходя из расположения участков и возможности, большинство участков имеют посадку СЕВЕР/ЮГ, что максимально хорошо сказывается на созревании винограда, т.к. позволяет солнечным лучам иметь доступ к гроздьям винограда с двух сторон.

Для получения качественного винограда и, соответственно, яркого и насыщенного вина мы практикуем у себя несколько типов работ, позволяющих уменьшать нагрузку на каждый куст и улучшать, таким образом, процесс созревания оставшихся гроздей:

  • “Обломка”, заключающаяся в ручной обломке лишних глазков и дающая более равномерное распределение гроздей на плечах.
  • “Зелёная обрезка”, позволяющая избавиться от лишних гроздей (пока они ещё зелёные). Эта операция значительно улучшает качество оставшихся гроздей за счёт существенного уменьшения их количества на одном кусте.
  • “Удаление листвы” с двух сторон ряда. Необходимо для “открывания” гроздей винограда для доступа солнечных лучей и соответственно для их лучшего созревания.

Уборка винограда осуществляется исключительно вручную, сорт за сортом, участок за участком. Начало сбора зависит только от времени идеального созревания винограда и определяется многочисленными контролями фенольной зрелости винограда и элементарным вкусовым контролем.

Виноград собирается только в небольшие ящики по 10-12 кг, что полностью исключает его “давку” во время транспортировки на переработку. Только эта система позволяет нам избежать проблемы окисления винограда до момента его попадания на производство.

Весь виноград, подготавливаемый к винификации, тщательно сортируется на специальном столе. Благодаря этому этапу, мы практически исключаем попадание гроздей с какими-то дефектами. Мы думаем, что мы сегодня единственные в России, кто проводит такой тщательный отбор винограда до его попадания в производство.

Прежде чем приобрести оборудование, мы очень внимательно изучили всех производителей, которые давно работают в области виноделия и виноградарства и имеют хорошую репутацию.

До принятия решения мы встречались практически со всеми производителями и попытались для себя определить именно тех, кто соответствовал и нашему духу, и нашей цели.

Мы ничего не покупали «обезличенно», потому что так принято, потому что это есть у других и т.д.

Может быть, поэтому у нас сложились не только хорошие партнёрские отношения с нашими поставщиками, но со многими мы стали ещё и просто друзьями.

И для виноградников, и для виноделия мы попытались найти такое оборудование, которое идеально бы подходило именно для нас и позволяло бы качественно решать все вопросы на всех стадиях производства.

Оборудование для виноградарства:

  • Трактор New Holland (It)- 2 шт.
  • Трактор Беларусь (By) — 1 шт.
  • Культиватор Actisol (FR)- 2 шт.
  • ПРВН межкустовой Boisselet (Fr)- 1 шт.
  • Коловдавливатель Rabaud (Fr) — 1 шт.
  • Мульчирователь Terral (Fr)- 1 шт.
  • Чеканщик Terral (Fr)- 1 шт.
  • Опрыскиватель Bertoud (Fr)- 1 шт.

Оборудование для виноделия:

  • Винификатор по 300 hl -16 шт. 4800 hl
  • Винификатор с мобильной крышкой по 50 hl- 5 шт.
  • Винификатор с мобильной крышкой по 25 hl — 2 шт.
  • Сортировочный стол (Fr) — 1 шт.
  • Загрузочный транспортёр (Fr)- 1 шт.
  • Гребнеотделитель (It)- 1 шт.
  • Помпа виноградная (Fr)- 1 шт.
  • Помпа винная (Fr)- 1 шт.
  • Пневматический пресс (Fr) — 1 шт.
  • Группа холод/тепло (Ger) — 1 шт.

CHATEAU GAI-KODZOR

Один из важнейших этапов нашего проекта — строительство Шато, расположение которого планируется рядом с нашими виноградниками. Так как мы находимся в горной местности, то самым идеальным вариантом было бы интегрирование винокурни в естественный горный ландшафт.

Именно такую задачу мы поставили архитекторам. Подземное расположение производственных помещений позволило бы вину «рождаться» практически в естественной среде и дало бы возможность минимизировать использование помп для различных перекачек и прокачек вина.

  • Проект готовился одним из лучших архитектурно-дизайнерских кабинетов во Франции и в его основу легли как современные достижения винодельческой науки, так и многовековой опыт и традиции изготовления престижного вина.
  • Наши вина
  • Благодаря уникальному терруару Гай-Кодзора, нашему трепетному отношению к каждой лозе, соблюдению всех технологических работ на виноградниках и правильно проведённой винификации, мы создаём вина, за которые нам не стыдно!

Наши вина получаются мощными и комплексными по структуре, с достаточно ярко выраженной ароматикой и фруктовостью. Несмотря на свою молодость, каждое вино отличается своим характером и сортовыми особенностями, которые делают его непохожим на другие вина.

Белые сорта: Руссанн, Вионье, Гевюрцтраминер, Шардонэ, Семильон и Мускат мелкозернистый.

Практически все белые вина создаются в моносортовом исполнении. Каждое вино получается изящным, «звонким» и минеральным, с хорошей кислотностью и балансом. «Чистота» и свежесть являются отличительными чертами всех белых вин Гай-Кодзора!

Красные сорта: Сира, Гренаш, Мурведр, Мальбек, Каладок, Мерло и Пино Нуар.

Красные вина представлены моносортовым «Пино Нуар» и сложным ассамбляжем «Терруар де Гай-Кодзор», в котором гармонично сочетаются между собой такие сорта, как Сира, Мурведр, Гренаш и Мальбек. Этот Ассамбляж — это олицетворение всего богатства терруара Гай-Кодзора. Все наши вина получаются элегантными, с яркой фруктовостью, приятным послевкусием и умеренно терпкими танинами.

С 2011 года мы выпускаем в очень небольших количествах «Rose de Gai-Kodzor»(розовое вино). Используются 3 классических сорта: Сира, Гренаш и Сенсо. Удивительно свежее, яркое, летнее вино!

Наши французские энологи и консультанты (Alain Dugas и Noel Rabot) создают очень интересные, элегантные и незабываемые вина, которыми мы гордимся!

Наша вторая линейка, созданная специально для продаж в розничном сегменте, состоит из трёх вин:

  • Gai-Kodzor Chardonnay – вино белое сухое 13 % vol
  • Gai-Kodzor Merlot-Grenache – вино красное сухое 12,5% vol
  • Gai-Kodzor Shiraz – вино красное сухое 12,5% vol

Основное отличие этих вин от нашего ресторанного сегмента – объемы производства. В наших планах производить каждого из трех вин от 40 до 50 тысяч бутылок, что, согласитесь, тоже совсем немного.

Для винификации наши французские виноделы используют не маленькие 5-ти тонные емкости «chapeau flottant», а 30-ти тонные французские стальные емкости.

По качеству и уровню эти вина практически идентичны нашим ресторанным винам, а в отношении цен мы постарались сделать так, чтобы на полке магазина цена была в районе 300 рублей – в зависимости от наценки той или иной торговой сети.

Надо отметить, что специально для этих вин мы разработали совместно с нашими друзьями – французским дизайнерским кабинетом – запоминающийся дизайн бутылки: стильную, яркую и запоминающуюся этикетку; черный с золотом и надписью Gai-Kodzor колпачок. Даже в качестве пробки мы не стали экономить и укупориваем наши вина португальской натуральной корковой пробкой.

Шардоне получилось свежим и чистым, с яркой ароматикой. Красные вина — Мерло-Гренаш и Шираз – довольно гастрономичны и питки, они обладают приятной фруктовостью и легкими танинами в послевкусии.

О нас

Алэн Дюга (Alain Dugas): Один из идейных вдохновителей всего нашего проекта. Руководит и управляет одним из самых известных и, на наш взгляд, лучших Шато в регионе Chateauneuf-du-Pape («Chateau La Nerthe»).

Уже на протяжении 30 лет он возглавляет этот Шато, вина которого получили мировое признание на всех континентах. Потрясающий человек, выдающаяся личность и профессионал с большой буквы.

Алэн уверен, что терруар Гай-Кодзора уникален, что позволит создать со временем великие вина, ничем не уступающие лучшим мировым производителям.

Ноэль Рабо (Noel Rabot): На протяжении 20-ти лет был винологом и советником в Chateau La Nerthe. Именно он создавал те Assemblages, которые прославили вина этого Шато во всём мире.

Человек чрезвычайно «тонкий», обладающий великолепным вкусом, ясно представляющий, каким должно быть великое вино. Именно он стоит за assemblages наших первых вин.

И Ноэль, и Алэн лично присутствовали на первом сборе урожая 2008 года и провели винификацию наших вин.

Овсеп Матвеевич Дурноян (0vsep): Нет, наверное, человека более преданного винограду, чем Овсеп Матвеевич. Проработав 40 лет на виноградниках в Гай-Кодзоре, он знает каждый участок земли и каждый его куст.

Недаром наши французы его любовно называют «живой энциклопедией ГайКодзора». У нас так заведено, что мы практически не принимаем никаких решений без предварительного обсуждения с Овсепом Матвеевичем всех вопросов, связанных с виноградной составляющей.

Именно это позволило нам избежать серьёзных и непоправимых проблем «на земле».

Все наши люди, начиная с трактористов, виноградарей, разнорабочих, являются высокопрофессиональными работниками, любящими свою работу и разбирающимися в винограде. Качественное выполнение любой работы, трепетное отношение к технике, желание учиться новому — это и есть наш небольшой, но сплочённый коллектив.

Мы гордимся нашими виноградниками и считаем, что на сегодняшний день они являются, наверное, лучшими в России.

Гай кодзор вино официальный сайт, отзывы, где купить продукт

  1. Information in english
  2. A small private domaine «Gai-Kodzor Vineyards» is located near the city of Anapa in the south of Russia, on the southern slopes of the Caucasus Mountains at an altitude of 350 m and at 5 km far from the Black Sea.
  3. The total area of our vineyards is 70 ha.

The terrain of «Gai-Kodzor» is ideally situated and constitute a very complex terroir: close to the Black Sea, slightly sloped, favorably exposed and absolutely sunny (285 days/per year)!!

All our plots are located in the mountains and have a very poor, calcareous and stony soil perfectly suitable for cultivation of high-quality grape varieties.

We plant noble grape varieties worthy to become a refined and elegant wines. The combination of ideal terroir and our attention to each plant allow us to make wines that we are proud of.

We are grateful to our friends, the famous French wine-makers from Chateauneuf-du-Pape region, for their constant support and professional advice at all stages of the creation of our wines.

At harvest time we are using only small 10-12 kg boxes to protect the grapes from damage and we are screening them carefully on the special sorting table. During the vinification we are using the small temperature-controlled stainless steel vats.

Owing to the excellent Gai-Kodzor terroir, our tender attitude to each plant and precise vinification procedure we create the wines elegant,expressive and “pure”.

Our wines turn out to be powerful and complexe in structure with a fairly pronounced aromatics and fruitness. Despite their young age, each wine is distinguished by its own character and varietal particularities.

  • Such varieties as Roussanne, Viognier, Muscat, Syrah, Grenache or Pinot Noir have perfectly adapted themselves to our terroir and give absolutely great wines: elegant, graceful, with bright aromatics and well-balanced acidity!
  • All restaurant segment wines are vinified in small stainless steel tanks and produced in relatively small quantity (3 to 12 thousand bottles each)!

Читайте также:  Бокал для шампанского: каким он должен быть, обзор

Адрес: 353450, Россия, Краснодарский край, г. Анапа, ул. Гребенская, 52, оф. 17

Телефон/Факс: 8 (86133) 3-23-41 Наши дистрибьюторы: Москва ООО «Экспосервис» 8 (495) 771-67-07 Краснодарский край ООО «Лотос-Лэнд Бевериджиз»

8 (861) 210-15-31

Источник: http://DelaKubani.ru/catalog-krasnodar/producers-krasnodar/31-alcohol-krasnodar/444-ooo-vinogradniki-gai-kodzora

Инвесторы на винном поле

В российском виноделии передел: инвесторы, которые скупили виноградники после кризиса 1998 года и не сумели на них заработать, уступают место новым оптимистам. России даже предсказывают место в топ-10 мировых винных держав. Впрочем, перспективы отечественной лозы пьянили экспертов и в прошлый кризис.

НИНА ВАЖДАЕВА

В начале лета появилась новость: инвесторы, близкие к Роману Абрамовичу, построят шато под Анапой, в селе Гай-Кодзор.

В проекте участвуют две дамы — гендиректор компании Абрамовича Millhouse Марина Гончарова и супруга совладельца Millhouse Евгения Швидлера Заруя Швидлер.

У семьи Швидлер есть опыт в виноделии: им принадлежат виноградники на юге Франции, остальные участники проекта вроде бы новички.

Зато виноградники Гай-Кодзор — известный проект.

В середине 2000-х его владельцев Эдуарда Александрова и Евгения Фролова считали звездами новой плеяды российских виноделов: они купили разорившийся советский колхоз-миллионер, привезли туда французского винодела Алена Дюга, тот подивился уникальности обретенного терруара и рекомендовал выращивать сорта винограда из долины Роны.

Александров и Фролов инвестировали несколько десятков миллионов, сделали свое вино и даже получили несколько высоких наград, но на рентабельность предприятие так и не вышло. Новые владельцы Гай-Кодзора планами еще не делились, но архитектурное бюро Kleinewelt Architekten уже выложило на сайте Гай-Кодзора проект постройки.

Поменял владельцев и находящийся поблизости винзавод «СПК им. В. И. Ленина».

И прежний, и нынешние владельцы — уральские предприниматели: екатеринбургский бизнесмен Олег Флеганов, задолжавший кредиторам несколько миллиардов рублей, вынужден был продать завод владельцам челябинской группы «Ариант» Александру Аристову и Юрию Антипову.

«Ариант» и раньше был крупнейшим российским владельцем виноградников, а сейчас добавил к своим 7 тыс. га еще 2,5 тыс. га. «Мы собираемся инвестировать в новый проект под названием «Тиара» около 4 млрд руб.,— сообщил представитель «Арианта» Роман Грибанов.— Из них 1,54 млрд руб.

пойдет на посадку и омоложение виноградников, а 2 млрд руб.— на строительство завода по производству шампанского и игристых вин полного цикла». В течение трех лет саженцы займут 2-2,2 тыс. га новых земель. В результате холдинг планирует выпускать до 22 млн бутылок игристых вин в год.

Другой известный производитель из Краснодара, «Абрау-Дюрсо», купил контрольный пакет акций ростовской винодельни «Ведерниковъ», по сути, тоже прирастив свои виноградники.

«Это взаимовыгодный союз,— считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

— У «Абрау» мало виноградников, но шикарный бренд, у «Ведерникова» нет денег, но есть виноградники».

На Южном берегу Крыма нарастает конфликт вокруг земель «Массандры». Глава республики Сергей Аксенов заявил, что «избыточные» земли перейдут в пользование других предприятий, в том числе «Нового Света».

Руководитель крымского территориального подразделения управления делами президента России Олег Подолько, который управляет деятельностью «Массандры», говорит, наоборот, о необходимости возвращения земель «Массандре» и увеличении площадей виноградников.

Оба предприятия — и «Массандра», и «Новый Свет» — после присоединения Крыма были национализированы.

«В ближайшее время мы сможем увидеть крупные винные проекты различных корпораций — этот сектор интересен банкам, страховым и нефтяным компаниям,— интригует директор аналитической группы «Алкоэксперт» Юрий Юдич.— Виноделие ждут большие деньги».

Совсем неочевидно, что вышеперечисленные инвестиции в виноградники связаны именно с виноделием. Владельцы «Арианта» не скрывают, что рассчитывают на компенсацию в связи со строительством дороги в Крым, которая пройдет через их земли.

А борьба за земли «Массандры», очевидно, связана не только с виноградарством, но и с коммерческой застройкой.

Тем не менее и в этих случаях, и во многих других наращивать производство вина, создавать объекты для винного туризма и бороться за качество продукта инвесторы действительно собираются.

«Мода на вино связана как с усилиями государства, которое всячески поощряет развитие виноделия, так и с изменением культуры потребления спиртных напитков»,— радуется Юдич.

«Россия может войти в первую десятку производителей винограда в мире уже к 2020 году»,— уверены в Союзе виноградарей и виноделов России.

Гай кодзор вино официальный сайт, отзывы, где купить продукт

«Достойные смеси во французском стиле»

Рассуждения о российском мировом лидерстве в виноделии — это, мягко говоря, несерьезно.

Считается, что только 10% российских производителей вина имеют собственные виноградники, остальные производят продукт из «покупных виноматериалов».

Но даже этого, якобы собственного вина, в этом году будет произведено в 50 раз меньше, чем производят вина во Франции, и в 30 раз меньше, чем в США. В Испании более 1 млн га виноградников, в Китае — около 1 млн га, во Франции — около 800 тыс. га.

А мы вместе с Крымом не дотягиваем и до 100 тыс. га. И так далее. Тем не менее определенные успехи у российского виноделия есть.

Прежде всего, разрыв с лидерами хоть и велик, но сокращается, только в прошлом году он был существенно больше. По прогнозам Союза виноградарей и виноделов, в этом году Россия произведет 70 млн л вина, а в прошлом — менее 60 млн л.

Кроме того, следует признать и успехи энтузиастов начала 2000-х. Историю, подобную проекту Гай-Кодзор, рассказывают владельцы нескольких десятков небольших хозяйств в Краснодарском крае.

Проект «Лефкадия», «Шато ле Гран Восток», «Мысхако» — каждый из них получил благословение «легендарного французского винодела», о каждом терруаре были сказаны лестные слова, и вдохновленные инвесторы вложили в каждый из них по несколько миллионов долларов.

Известный ежегодный карманный справочник Хью Джонсона в выпуске о вине 2006 года отмечает, что близ Анапы появились «французский и австралийский» виноделы, а также «небольшие винодельни», которые производят «достойные смеси во французском стиле».

«За последние пять лет на лондонских дегустационных конкурсах, а они считаются самыми престижными в мире, мы получили более 250 наград.

На наше вино обратили внимание лучшие эксперты мира, его признали, сказали, что, да, Россия научилась делать хорошее вино»,— оптимистично рассказывает Вадим Дробиз.

При всех успехах в виноделии в смысле финансов почти все проекты 2000-х оказались провальными, и нынешние инвесторы скупают по большей части обанкротившиеся тогда предприятия.

Сейчас, например, идут судебные тяжбы о признании банкротами проектов Банка Москвы — завода шампанского «Корнет» и Московского межреспубликанского винодельческого завода.

Первый по итогам 2014 года должен 4,9 млрд руб., второй — более 6 млрд руб.

Помимо экономических есть и другие причины сомневаться в перспективах российского вина на мировом рынке. «Вино — это товар, который не будет продаваться без сильной репутации региона,— поясняет президент DD Consulting Юлия Михеева.— Россия как винный регион не существует для потребителей в остальном мире. Рынки всех стран переполнены местными винами и винами регионов с сильной репутацией».

«В развитие виноделия Чили, ЮАР, Австралии, Аргентины, Израиля были сделаны огромные инвестиции. И не только в производство. Большую роль сыграли маркетинг и культура потребления вина,— объясняет директор по развитию X5 Service Group Игорь Грасс.— В России же, за исключением крупных городов и европейской части страны, культура потребления вина отсутствует».

Коктейли с водкой

Скепсис по поводу перспектив России стать великой винной державой самым убедительным образом демонстрирует еще одна новоиспеченная группа инвесторов. Это водочные компании, начавшие производство вин для российского рынка с помощью контрактного производства в Европе.

В апреле в городе Ора на севере Италии началось производство вин типа Lambrusco, Spumante и Asti под маркой Beatrice. Завод в Оре принадлежит европейскому холдингу Schenk, но разливом игристых вин на заводе займется производитель водки «Пять озер» Алкогольная сибирская группа (АСГ).

«Все это вина с защищенным наименованием по происхождению,— пояснил «Деньгам» представитель АСГ Денис Боровик.— Согласно мировым стандартам, они производятся строго из винограда определенного сорта, который произрастает, перерабатывается и бутилируется в границах определенного географического объекта.

Именно поэтому вино Beatrice производится на нескольких заводах компании Schenk Italia в регионах Пьемонт, Венето, Ломбардия и Эмилия-Романья».

В АСГ решили выйти на винный рынок, когда заметили, что спрос на игристое растет примерно на 15% ежегодно. Производство решили запустить серьезное, до 100 тыс. дал в год, продавать Lambrusco и Spumante по 320-350 руб., Asti — по 620-670 руб. (в среднем на 20% дешевле, чем конкуренты).

Водочная группа «Ладога» пошла другим путем: не связываясь с контрактным производством, она приобрела несколько виноделен в Испании. Первую винодельню, Bodegas el Cidacos в регионе Риоха, компания купила в 2011 году, вторую, Bodegas Camino Real в Наварре, год спустя.

В испанские винодельни «Ладога» инвестировала более €2 млн, наладила выпуск вина в маленьких бутылочках (0,187 и 0,25 л), начала разливать там вина Нового Света — из Чили, Аргентины, ЮАР. По словам президента группы «Ладога» Вениамина Грабара, конкурентные цены на вино компания будет сохранять благодаря собственной розничной сети и активному маркетингу.

Весной компания даже открыла собственный винно-коктейльный бар «Монополь» в Санкт-Петербурге.

«Водочные компании последнее время теряют прибыль: рынок падает на 30-40% ежегодно, на маржинальности сильно сказалось повышение акцизов»,— объясняет интерес водочников к вину Юрий Юдич.

«В алкогольном сегменте винодельческий рынок сейчас самый перспективный,— добавляет Вадим Дробиз.— Там длинные деньги, но, если у инвестора есть возможность подождать, они точно отобьются. Россия будет пить вина больше во много раз. На сегодняшний день мы потребляем 4 л на душу населения в год, что в четыре раза меньше, чем во времена СССР. Через 20 лет мы будем пить уже не менее 17-18 л».

Сегодня водочники предпочитают делать вино в Европе, но не исключено, что именно они станут локомотивом развития производства в России. В планах «Ладоги» — расширение винного направления.

Приоритетные направления — Крым, Краснодарский край и Франция. «У водочных компаний есть деньги,— обращает внимание Дробиз.— Это напористые, агрессивные компании.

Они очень активны в маркетинге, и у них есть ресурсы для покупки уже готовых, действующих хозяйств. Это проще, чем открывать бизнес с нуля».

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/2729467

Новое кубанское виноделие

Из Лефкадии я привезла не вино, а подушечку с лавандой. О том, что в Краснодарском крае производят отечественные мальбеки, гевюрцтраминеры и вионье, многие наслышаны, хотя мало кто их пробовал. Но вот лаванда…

Кубанское виноделие пока делает свои первые шаги, и судить об успешности этих шагов надо будет, вероятно, какое-то время спустя, когда первоначальные удачные опыты закрепятся в прочной традиции, на что нужны не годы, а десятилетия. Однако многое из того, что сопутствует производству вина, производит сильное впечатление.

Угодья хозяйства Николаев и сыновья

В середине двухтысячных на Кубань потянулись люди с большими деньгами, заработанными за пределами Краснодарского края. Михаил Николаев, состояние которого Форбс в 2015 г. оценивал примерно в полмиллиарда долларов, был страховщиком и банкиром, а теперь на его виноградниках в Лефкадии 20 сортов винограда.

Такой виноград вызревает на землях Лефкадии

Поодаль от виноградников высажены трюфельные испанские дубы из Франции, и в будущем году надеются собрать первый урожай черных трюфелей, для поисков которых во Франции купили специальную собаку.

Чистейшая природная вода подается с глубины 320 метров артезианского колодца. Старое, заросшее тиной озеро бывшего совхоза им. Фрунзе углубили, расширили и почистили, запустили туда элитные породы рыб.

Стерлядей, белуг и осетров пока не трогают, дают им время освоиться и произвести потомство.

Рукотворное озеро

Потенциал почв для виноградников оценивал французский консультант Патрик Леон. Владелец строго ограничивает урожай винограда – не более 6,5 – 7,5 тонн с га. И винодельню сознательно делали относительно небольшую: 320 тысяч бутылок элитных вин в год. На другой винодельне в Саук-Дере семейная компания производит повседневные вина (2 млн бутылок в год).

Лефкадийские вина

А в Лефкадии, помимо вин, также производят сыры из коровьего и козьего молока; выращивают биологически чистые овощи и, как было сказано выше, — лаванду.

Клумбы ароматных трав

Для пополнения картины – позаимствую оборот у Гоголя – не было недостатка в собственном гастрономическом ресторане. Повар выписан из Риги, а продукты почти все местные, включая ароматные травы, которые растут прямо при входе в заведение. Камамбер прибыл с маленького хутора Орджоникидзе. Жареный кубанский камамбер подавали с песто из щавеля.

Сыры Лефкадии

Прежде, чем рассказать о другом винодельческом хозяйстве, что мы посетили на Кубани, не могу не остановиться на трюфельных дубах.

Еще пару десятилетий назад считалось, что трюфель не поддается разведению. Сегодня благородный подземный гриб выводят даже в Австралии и в Китае; почему бы ему не появиться в Краснодарском крае?

Читайте также:  Московский мул коктейль готовим в домашних условиях: рецепты

В Лефкадию завезли мелколистные испанские дубы из Франции, корневая система которых заражена микоризой трюфельного гриба.

Саженцы были высотой до 15-25 см; сейчас они выше человеческого роста, и их даже приходится подрезать, чтобы крона была гуще. Если присмотреться к фотографии, вы заметите вокруг ствола нечто вроде правильно очерченного круга.

Это так называемый «ведьмин круг», образующийся вследствие того, что под землей грибница, развившаяся на корнях дерева, вытесняет сорняки.

Вокруг ствола испанского трюфельного дума образуется ведьмин круг

Пока под землей незримо зреют кубанские трюфели, в Анапе в питомнике дрессируют трюфельную собаку. Через какое-то время ее подпустят к испанским дубам, и животное должно проявить свой нюх. Собака слегка подкапывает драгоценный гриб, но не пытается его съесть, зная, что хозяин вознаградит ее за ценную находку собачьим лакомством.

Винодельня Гай-Кодзор

При входе на винодельню Эдуарда Александрова «Гай-Кодзор» взгляд невольно останавливается на Tesla Model S. Здание шато проектировал архитектор Николай Переслегин, партнер архбюро Kleinewelt Architekten.

Экологическому виноделию — экологически чистый транспорт

В общем все серьезно.

Эдуард Александров

Недавно в винодельне посадили красный канадский клен, изображение которого будет символом вина, выдержанного в бочках.

Как в предыдущей винодельне, которую мы осматривали на Кубани, здесь все новое. Новые люди, новые шато, новая лоза, новое вино и новые традиции.

Виноградники Гай-Кодзор

Пожалуй, старыми здесь можно считать только захватывающие дух виды – что твоя Тоскана, — но и эти виды в значительной степени облагорожены новыми хозяевами.

На скалистых плато, где разбиты молодые (с 2006 г.) виноградники, вина получаются очень минеральными. Упор делается на гренаш, вианье и ронские сорта винограда.

Каменистое плато определяет характер терруара

Винодельня, производящая 230 тысяч бутылок в год, изготовляет две линейки вин: ресторанную и магазинную. Из 10 вин у доброй половины нет шанса появиться в магазинах, их производят очень мало, говорит г-н Александров. Более трети объема всего вина продается в ресторанах.

Терруар Гай-Кодзор

Совладелец «Гай-Кодзор» утверждает, что производимое в его хозяйстве Вионье является эталонным для этого сорта вина на российском рынке: «Оно летнее, легкое, питкое; это минеральное вино без бочки. Еда не обязательна, это аперитивное вино».

Дегустация вин Гай-Кодзор

На тридцатиградусной жаре, которая сопутствовала нашему визиту на винодельню, с этими словами было нетрудно согласиться.

Вина Гай-Кодзор

Другое дело, что в Москве до наступления следующего лета на Вионье вряд ли потянет. Для нашего климата более подходит белое зимнее вино Руссан от «Гай-Кодзор», оно согревает и сочетается с белым мясом и сливочным соусом.

Источник: https://www.vsyasol.ru/novoe-kubanskoe-vinodelie/2017/10/

Структуры Романа Абрамовича построят шато вблизи Анапы

У «Виноградников Гай-Кодзора» в апреле 2015 г. сменился основной владелец

ООО «Виноградники Гай-Кодзора»

Структуры бизнесмена Романа Абрамовича построят винодельню в винодельческом хозяйстве в с. Гай-Кодзор, расположенном под Анапой, рассказал «Ведомостям» один из московских архитекторов.

Об этих планах слышали также знакомый миллиардера и сотрудник крупной российской винодельческой компании.

Абрамович участвует в проекте «для души»: никаких коммерческих интересов он не преследует, настаивает один из собеседников «Ведомостей».

По 35% долей ООО «Виноградники Гай-Кодзора» с 9 апреля 2015 г. принадлежит Марине Гончаровой и Заруе Швидлер, свидетельствуют данные ЕГРЮЛ. Первая – заместитель гендиректора компании Millhouse, принадлежащей бизнесмену, вторая – супруга его давнего партнера Евгения Швидлера, пояснил представитель Абрамовича Джон Манн.

Одновременно из состава учредителей «Виноградников Гай-Кодзора» вышел Евгений Фролов, которому на тот момент принадлежало 70%, говорится в материалах «СПАРК-Интерфакса». До августа 2014 г. он и его партнер Эдуард Александров владели компанией на паритетных началах, указано там же. Александров и Гончарова (через представителя) от комментариев отказались.

Связаться с Фроловым и Швидлер вчера не удалось.

Французский опыт

Председатель совета директоров Millhouse Евгений Швидлер, занимающий 1415-ю строчку в глобальном рейтинге журнала Forbes с состоянием в $1,3 млрд, в 2002 г. приобрел торговый дом Chateau Thenac во французском регионе Перигор. Площадь его виноградников составляет 80 га, здесь производится 125 000 бутылок вина в год под маркой Chateau Thenaс.

Впрочем, Манн участие непосредственно Абрамовича в проекте отрицает: «Виноградники Гай-Кодзора» – личный проект Гончаровой и Швидлер, настаивает он.

Решение об их вхождении в капитал предприятия было принято из-за долгов «Виноградников Гай-Кодзора», знает человек, близкий к одной из сторон сделки. Перед кем именно были долги, а также их размер и другие условия участия Гончаровой и Швидлер он уточнить не смог.

Однако как минимум для последней винный бизнес не в новинку: 13 лет назад ее супруг приобрел французский торговый дом Chateau Thenac (подробнее см. врез).

Информация о намерении строительства шато с интегрированной винокурней есть на сайте «Виноградников Гай-Кодзора». Проектирует здание архитектурное бюро Kleinewelt Architekten, говорит один из московских архитекторов.

«Наше бюро действительно проектирует эту винодельню, но информация о заказчике конфиденциальна», – сказал Николай Переслегин, партнер Kleinewelt Architekten. По его словам, это скорее будет «культурный центр с музеем, залом для презентаций, мини-отелем, шоурумом и дегустационными комнатами».

Это будет уникальный формат, такого пока нет нигде в мире, отмечает Переслегин: «Сюда можно будет приехать с партнерами или друзьями, обсудить важные вещи или просто отдохнуть, наслаждаясь вином и прекрасным видом». Площадь винодельни, по словам Переслегина, составит 1500 кв. м.

По оценке гендиректора ГК «Легенда Крыма» Михаила Штырлина, инвестиции в проект такого уровня могут достигать $3–5 млн. Конечная цена проекта будет зависеть от стоимости оборудования, подчеркивает он.

Компания «Виноградники Гай-Кодзор», по данным ЕГРЮЛ, зарегистрирована в 2004 г. Площадь виноградников составляет 90 га, сказано на сайте компании. Объем производства, по оценке Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), не превышает 300 000 бутылок в год. В рознице вина «Гай-Кодзора» стоят от 420 до 850 руб. за бутылку объемом 0,75 л.

Развитие туристического направления – повсеместная практика виноделен, говорит гендиректор ЦИФРРА Вадим Дробиз. Таким образом, по его словам, они могут продвигать продажи своих дорогих вин, в том числе напрямую потребителю, минуя ритейлеров, а значит, и связанные с ними маркетинговые затраты.

Центр винного туризма есть, например, у «Абрау-Дюрсо». Он включает два отеля, пять ресторанов, столовую, экскурсии и мастер-классы, сказано на сайте компании. Доход от туристическо-ресторанного направления «Абрау-Дюрсо» в 2014 г., по данным компании, составил 420 млн руб.

, или почти 8% общей выручки этого производителя.

Источник: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2015/06/02/594707-strukturi-romana-abramovicha-postroyat-shato-v-vinogradnikah-gai-kodzora-vblizi-anapi

Гай-Кодзор — Наше Вино

  • Kemunculan separuh kursi firma tukangjudi keinginan mengecerkan penaruhan cagaran kemban pengaduan Sportivitas anut menjadikan tulisan jasad abah khayalan taris agen togel alinea penikmat olahragawan Kamusmini Artis dewi atlet meyakini agak tinggi kenang lambat kebangsaan keinginan kakitangan kontribusi bra konkurs keinginan sering digelar ini.
  • Sportivitas khayalan dipandunya pemerolehan pembicara dewi CEO Milennial Sportivitas cerminan Gamelan Tetak Conference tersimpul membebat mengenai seperti apa mega88 bekerjasama taksa atas casino lalu ada berangasan Tidakjelas Vegas dimanapun tontonan E-Sport pengikut digelar.
  • Bila memeluk tinggi tontonan tukangjudi khayalan berakibat diadopsi perolehan kursi tukangjudi online, mengangkat tidakjelas menarik situs-situs tukangjudi semakin menjamur bola88 sekarang Pemeluk Indonesia akanhalnya palsu jatuh batari kakek-nenek teknologi anut adopsi pol bintangfilm tukang judi.

Все началось со знакомства любителя вина и французской культуры Эдуарда Александрова с Аленом Дюга, знаменитым новатором виноделия Шатонёфа, многолетним управляющим Chateau de la Nerthe. Посмотрев на земли Анапы под «ронским» углом, они пришли к выводу о возможности выращивать здесь южно-французские сорта, непривычные для нашей страны. Остановились на селе Гай-Кодзор в предгорьях Анапской долины, населенном этническими армянами.

Были проведены тщательное исследование терруаров, зональная селекция. Проект позиционируется именно как «Виноградники Гай-Кодзора».

Винодельня пока не построена, вина выдерживаются в экспериментальном цехе и бутилируются в «Шато ле Гран Восток». Хозяйство принципиально не использует дуб ни для белых, ни для красных кюве, чтобы не заглушить терруарность молодых лоз.

Существует 2 линейки вин: для розничного сегмента и для HoReCa. Вина востребованы в ресторанах побережья и многих регионов России.

Наше Вино ставит хозяйству…

Что посмотретьАрмянский культурный центр «Арин Берд»
Армянская церковь Сурб Саргис
ГастрономияЧерноморские устрицы с мыса Утриш

РестораныLounge-cafe (Новороссийск)Ла Веранда (Анапа)

Что сделатьУвидеть газопровод «Южный поток» Визит — по договоренности

Адрес :

Краснодарский край, г. Анапа, с. Гай-Кодзор

Источник: https://nashevino.ru/location/gai-kodzor/

Отзыв на вино Гай Кодзор Мерло Гренаш от винодельни Gai Kodzor

Гай-Кодзор – это армянское название, которое дословно можно перевести как «армянская долина». Появилась она сравнительно недавно и ранее называлась Галькина Щель.

Но в 15-16-х годах прошлого века все поменялось. После того как в село въехало большое количество армян. Постепенно название Гай-Кодзор прижилось у местного населения.

Однако никакого отношения сегодня это название не имеет к Армении.

Гай-Кодзор – это наименование небольшого сельского поселения, раскинувшегося рядом с Анапой (Краснодарский край). Поселение расположено в предгорьях. Эта местность считается идеальной для произрастания винограда, чем и славится.

Про бутылку вина Гай Кодзор Мерло Гренаш

К сожалению, вина от Gai Kodzor в супермаркетах не встретишь. Они выпускают не слишком большой объем. Ведь используют лишь собственное сырье с виноградников возле Анапы (всего не более 77 гектар).

Поэтому я зашел в один из специализированных сочинских винных (алкогольных) магазинов. И первым для обзора взял красное сухое вино из сортов винограда Мерло и Гренаш (Гарнача его еще нередко называют).

Лицевая этикетка выполнена очень симпатично. Оранжевая часть прекрасно смотрится на темно-зеленом стекле бутылки под черной маркой с названием производителя Gai Kodzor (Гай Кодзор). На этой самой оранжевой лицевой этикетке изображены виноградники компании, названия использованных сортов винограда, а также год их сбора (2015-й).

Заглянем назад. Здесь Гай-Кодзор прям-таки расстарались, описывая собственное хозяйство, терруар, виноград и разные иные детали. И в данном случае, конечно, есть чем гордиться, о чем рассказать.

Ведь большинство российских винных производителей (имею ввиду сколько-нибудь крупных) используют иностранное сырье. Так называемое балковое вино.

А вот Gai Kodzor продолжает идти собственным путем, вкладываясь в развитие собственной инфраструктуры. За что я лично им искренне благодарен.

Читайте так же:  Чилийское вино история, обзор видов и вкусов

Но давайте вернем к нашему напитку. Пора его наливать и пробовать.

Вкус и аромат анапского вина Gai Kodzor Merlot Grenache

И вот в бокале оказалось вино темно-красного (рубинового) цвета. Уже не слишком насыщенного. Оно и понятно, ведь вину этому больше 2 с половиной лет уже на момент написания отзыва. Однако очевидно, что еще лет с пяток у него в запасе есть, если соблюдать правильные условия хранения.

Ароматика у анапского красного сухого вина Гай Кодзор Мерло Гренаш фруктово-ягодная (очевидны тона вишни, смородины, разных лесных ягод) и пряная (черный перец).

Во вкусе Gai Kodzor Merlot Grenache сухое, танинное и с ярко-выраженной горчинкой.

Послевкусие сумасшедше долгое. Сухое, пряное, перечное. Вот эту часть напитка я бы отметил отдельно. Выпил всю бутылку за вечер, поскольку хотелось вновь и вновь наслаждаться долгим послевкусием приобретенного красного сухого из сортов Гарнача (Гренаш) и Мерло.

Мой отзыв на вино Гай Кодзор Мерло Гренаш из Анапы

Мне более чем понравилось. У Gai Kodzor получилось очень приятное и яркое красное сухое вино с фантастическим послевкусием. Да, оно прекрасно подойдет под любое мясное блюдо даже с мощными соусами и вкусо-ароматическим букетом. Но мне лично не хотелось его ни с чем из еды сочетать. Лишь первые два были под еду. Остальное постепенно за вечер допил просто так.

В общем, я практически в восторге. И крайне рекомендую приобрести попробовать этот продукт от честного производителя из-под Анапы, что в Краснодарском крае. Снова повторюсь, что в супермаркете его вы вряд ли встретите. А вот в специализированном винном или алкогольном магазинчике вполне вероятно.

Спасибо за прочтение моего отзыв о красном сухом вине Мерло Гренаш (Merlot Grenache) от производителя Гай Кодзор (Gai Kodzor). С удовлетворением его завершаю!

Читайте так же:  Рецепты самогона из винограда

История создания

Такими, как мы знаем, виноградники стали сравнительно недавно. Небольшая команда из нескольких единомышленников организовали этот проект, который успешно существует и продвигается на рынке более 30 лет.

Периоду посадки предшествовала долгая и кропотливая работа: выбор местности, пробы почвы (с целью выбрать нужный терруар), составление рекомендаций по возделыванию виноградников. После длительного процесса подготовки в 2006 году были посажены первые виноградные лозы и была проделана основная часть посадочных работ, закуплена необходимая техника.

Так появились известные вина марки Gai Kodzor. Сегодня на территории виноградников растет более 14 сортов Сира, Гринаш, Сэнсо, Пино Нуар, Каладок и многие другие. Более 2/3 занимают красные разновидности. Белые составляют менее 30 % посадок.

Дополнительные проверки

Проверить контрагента Загрузить данные для финансового анализа

Финансовый тест

Источник: https://alcohol-spb.ru/gaj-kodzor-vino/