С освежающего коктейля Московский мул в середине прошлого столетия началось знакомство Америки с русской водкой. Наряду с Кровавой мэри, этот простой напиток покорил сердца американцев. С тех пор коктейль обрел общемировую известность и подается в барах большинства уголков планеты.
История
Авторство приписывают трем американским бизнесменам — Джону Мартину, Рудольфу Кунетту и Джеку Моргану. В 30-х годах в США появилась водка русского бренда Smirnoff, права на производство которой были куплены Мартином. Но почти безвкусный крепкий напиток очень сложно приживался в американской культуре.
- В то же время, у Моргана имелись солидные запасы имбирного пива, также не пользовавшегося популярностью.
- Как конкретно у партнеров возникла идея создать коктейль, история умалчивает, но на следующие выходные после их встречи, в предвоенном для США 1942 году в барах Лос-Анджелеса появился новый напиток Московский мул с лозунгом «он вышибет из вас дух», и начал стремительно набирать популярность, не угасающую по сей день.
Оригинальный рецепт
Оригинальный рецепт Московского мула состоит всего из трех ингредиентов — водки, лайма и имбирного пива. Последнее в нашей стране довольно проблематично найти в магазинах, поэтому допускается замена обычным натуральным имбирным лимонадом.
Что касается водки, то бренд не имеет принципиального значения, но в первоначальном виде это была марка Смирнов.
Приготовление
Взять водку и хорошо охлажденное имбирное пиво в соотношении 1 к 2.
В медную кружку выдавить сок одного лайма, туда же можно нарезать его цедру. Засыпать немного льда, и залить сверху смесью водки с имбирным пивом. Кружку украсить ломтиком лайма.
- В барных меню на фото Московский мул неизменно изображен в медной кружке, но это декоративный маркетинговый ритуал, не влияющий на вкус, поэтому соблюдение этого пункта по желанию
Вариации
Популярность закономерно повлекла за собой многочисленные народные модификации, большинство из которых сводится к замене водки каким-то другим алкоголем.
В одних появляется дополнительный ингредиент, в других меняется соотношение существующих, но каждый из этих вариантов заслуживает отдельного внимания. Ниже приведены самые распространенные вариации.
Мул Мертвец
Добавляется две новых составляющих:
Оршад — французский сироп старинной рецептуры, представляющий микс миндального молочка, розовой или померанцевой воды с умеренным количеством сахара. Придает напитку долгое послевкусия и яркий миндальный аромат.
Американский шнапс. Не стоит путать с немецким, который отличается от водки разве что фруктовыми оттенками во вкусе. Версия из США по крепости (до 25 градусов) и консистенции относится скорее к ликерам.
- Водка, сироп, лайм и шнапс смешиваются в блендере, а получившаяся смесь доводится до нужной кондиции имбирным пивом.
Богемный мул
- Если в традиционном составе Московского мула используется водка, то в «богемной» версии вместо неё появляется зеленый абсент высокой, но не экстремальной крепости (55-65 градусов).
- Такая ротация придает коктейлю особенный пикантный вкус и кардинально меняет восприятие напитка нервной системой, поэтому с дозами нужно быть осторожнее.
Джин-джин мул
Вместо водки — американский алкогольный напиток джин.
Дополнительно в смесь добавляется определенное количество измельченного корня имбиря, что придает очень оригинальный вкус, возбуждающий вкусовые и дыхательные рецепторы. Обладает прекрасными освежающими свойствами.
Ямайский мул
Основным алкоголем выступает пряный карибский ром, а сам напиток делают сильно сладким, почти приторным, посредством сахарного сиропа.
- Это качество не позволяет рекомендовать коктейль в качестве прохладительного, так как освежающий эффект крайне краткосрочен, из-за большого количества сахара.
Мексиканский мул
Пожалуй, самая ядерная разновидность. Не столько по причине использования текилы, сколько из-за применяемой смеси специй, в состав которой входят халапеньо (жгучий перец чили остротой выше среднего) и молотый корень имбиря.
Ароматической добавкой служит небольшое количество апельсинового ликера. Итоговый вкус напитка получается бьющим в голову и бодрящим.
Фото московского мула
Пожалуйста, сделайте репост
Источник: https://mircocktails.ru/moskovskij-mul/
Коктейль Московский мул
Если вы являетесь поклонником крепких и эффективных алкогольных напитков, то Московский мул создан именно для вас. Он опьянит вас с первого же бокала, при этом, вы в действительности сможете насладиться необычайным и достаточно оригинальным вкусом. Давайте попробуем приготовить напиток в домашних условиях.
Ингредиенты
- водка – 45мл;
- имбирное пиво – 120мл;
- сок лайма – 5мл;
- лед в кубиках.
Способ приготовления
- В хайболл накладываем кубики льда;
- Наливаем водку, имбирное пиво и сок лайма;
- Стакан украшаем ломтиком лимона.
Указания
Технология — «билд» Размер – «высокий» Стакан — хайболл Крепость — крепкий
Количество порций: 1
Выбор ингредиентов
Все ингредиенты должны быть качественными, только так можно раскрыть истинный вкус и аромат напитка. Водку берите дорогую, дешевая будет давать слишком резкий запах. Сок лайма я готовлю сама, процеживаю и оставляю в холодильнике, чтобы он охладился. Пиво – trobico.
История рецепта
Напиток имеет ярко выраженное русское название, но впервые появился он не в Москве, а в США. Хочу заметить, что история этого напитка довольно таки необычная. В конце 30-х, когда уже произошла отмена «сухого закона», Джон Мартин активно начал продвигать на рынке хорошую водку «Смирнов», но к сожалению, бизнес потерпел крах. Другой же предприниматель Джек Морган потерпел не менее сокрушительное «поражение» в продаже имбирного пива, так как на него спрос полностью отсутствовал из-за незначительной крепости. Совершенно случайно предприниматели встретились и придумали интересный выход из своего, достаточно затруднительного положения. Они создали коктейль, который сочетал в себе водку и пиво, и сразу же заказали в газетах несколько хвалебных статей по поводу божественного вкуса и уникального эффекта смешанного коктейля.
Эффект был сногсшибательным. Практически сразу люди начали заказывать этот коктейль во всех барах и увеселительных заведениях, соответственно хозяевам пришлось закупать ингредиенты (водку и пиво), чтобы порадовать своих клиентов. Название многие расшифровывают так: московский – происхождение водки, мул – упрямость предпринимателей, которые все-таки достигли поставленной цели.
В настоящий момент рецептура претерпела изменения, в напиток добавился сок лайма, что сделало его намного мягче и оригинальнее. В любом заведении мира вам смогут предложить Московского мула и ряд его модификаций.
Вариации рецепта
Существует немало вариантов приготовления данного напитка, я вам предлагаю приготовить самые оригинальные вкусовые сочетания.
«Красный глаз»
- водка – 45мл;
- имбирное пиво – 120мл;
- томатный сок – 15мл;
- лед в кубиках.
Готовится традиционным образом, имеет пикантный вкус.
Темный и бурый
- ром – 45мл;
- имбирное пиво – 120мл;
- сок лимона – 5мл;
- лед в кубиках.
Очень вкусный и нежный напиток, готовится методом смешивания. Этот коктейль непременно придется по вкусу уверенным в себе женщинам – бодрящий, пьянящий, престижный и очень мягкий.
Источник: http://kokteily-doma.ru/koktejl-moskovskij-mul.html
Коктейль Московский мул (упрямец)Cocktail Moscow Mule
Водка — 45 мл
Эль имбирный — 120 мл
Сок лайма — 5 мл
Рецептура:
- В хайбол насыпать кускового льда;
- На лед налить водку и имбирное пиво (можно заменить имбирным элем, но крепость будет уже ниже);
- Выжать с помощью сквизера сок лайма;
- Аккуратно перемешать и украсить кружком лайма внутрь бокала.
История создания коктейля «Московский Мул» начинается в 1863 году, когда Петр Арсеньевич Смирнов основал производство водки «Смирновъ» в Москве. Водка стала популярной не только в России, но и в мире. После революции эмигрировавший сын Петра, Владимир, перенес официальное производство водки «Смирновъ» в Турцию, переименовав бренд в «Smirnoff». В 30-е годы Петр дает лицензию своему американскому другу Рудольфу Куннету, который поставлял зерно его заводу еще при царской России. Таким образом производство водки частично перекочевало в США. Из-за низких продаж Рудольф Куннет продает завод президенту Хьюблайн Джону Мартину, который также сталкивается с низкими продажами.
Создание коктейля «Московский Мул»
В то время (1938 год) было популярно рекламировать алкоголь с помощью коктейлей. И Джон Мартин (сам ли лично или с помощью опытных маркетологов) придумывает коктейль «Московский Мул» на основе своей водки «Смирнофф» и имбирного пива. Нет точной даты создания коктейля, но судя по упоминаниям в газетах, это 1941 год.
Именно в этот год Мартин запустил рекламу в виде лестных отзывов о коктейле «Moscow mule» в Лос-Анджелесе. Коктейль действительно понравился посетителям баров и его начали активно заказывать.
А так как в официальной раскладке в «Московский Мул» идет именно водка Смирнов, то ее стали закупать в больших количествах, и дела у завода «Smirnoff» в США пошли в гору.
«Московский Мул» подавали в красивых медных брендированных кружках, что не могло не повлиять на увеличение популярности этого напитка. Во время войны его производство и популярность снизились, но к 1947 году «Moscow mule» вновь завоевал сердца не только американцев, но и жителей Европы. У этого коктейля даже был свой слоган «Он вышибет из Вас дух».
Откуда взялось название «Moscow mule»
Название «Московский Мул» или «Московский упрямец» свои корни, конечно, берет в России, так как водка раньше производилась в Москве. А вот на счет «упрямца» точно никто ничего не может сказать. Либо это в честь упрямого Джона Мартина, не хотевшего мириться с плохими делами «Смирнофф» в США, или же это политическое название в честь какого-нибудь Советского политика. Непонятно.
Одно известно точно: «Moscow mule» завоевал сердца любителей физзов и прохладительных напитков и занял свое почетное место среди официальных коктейлей IBA в категории «Современная классика».
Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.
Добавить свой коктейль
Источник: https://typobar.ru/cocktails/moscowmule
Коктейль "Московский мул"
Листайте пальцем
Многие предпочитают добавлять в «Московский мул» цитрусовую содовую. Но в состав классического рецепта входит только имбирное пиво. Есть два вида имбирного пива, которые были созданы специально для коктейлей типа «Московский мул», — это «Q Ginger Beer» и «Fever-Tree Ginger Beer». Они имеют приятный баланс пряного вкуса и отлично подходят для приготовления коктейля.
Крепость коктейля
Крепость «Московского мула» будет зависеть от того, сколько имбирного пива вы нальете. В среднем коктейль получается довольно мягким. При смешивании 60-ти мл 40-градусной водки и 120 мл пива, вы получите напиток с 11% содержанием алкоголя. Если придерживаться пропорций, указанных в рецепте, то вы получите ещё более мягкий напиток.
История коктейля «Московский мул»
Так же, как и «Белый русский», «Московский мул» был придуман для стимулирования продаж водки в США в 40-х годах 20-ого века. До этого времени водка была не сильно неизвестна американцам.
Предположительно коктейль появился в 1939 году в пабе «Cock N' Bull» в Голливуде. Владелец бара, Джек Морган, предложил владельцу водки «Smirnoff» Джону Мартину сотрудничество, чтобы продвигать водку вместе с имбирным пивом.
Вместе они придумали коктейль «Московский мул» и начали продавать его сначала в Лос-Анджелесе, а затем и по всей Америке. Позже бармены усовершенствовали рецепт, заменив имбирное пиво лимонадом и добавив в состав сок лайма для вкуса.
В первое время после войны, чтобы привлечь посетителей, коктейль наливали в оригинальные металлические кружки, которые стали фирменными кружками напитка. Одновременно владельцы бренда «Смирнофф» провели успешную маркетинговую кампанию, используя слоган «Он вышибет из вас дух». Напиток оценили клиенты баров, и в 50-х годах «Московский мул» стал одним из самых популярных коктейлей в США.
Вариации коктейля
Вариант #1: замените имбирное пиво на комбинацию из имбирного сиропа и содовой, и вы получите более сладкую вариацию коктейля.
Вариант #2: замените водку на джин и вы получите классический коктейль «Сирена» (Foghorn).
Вариант #3: сделайте коктейль «Яблочный мул с корицей». Для этого смешайте 3 части водки, столько же яблочного сидра, 1 часть сока лайма и 6 частей имбирного пива.
Количество порций1
Калорийность 292 ккал
Всего жиров 1.2 г.
Углеводы 37.7 г.
Белок 2.9 г.
Источник: https://yumchief.com/recipes/moscow-mule-cocktail/
«Московский мул» (коктейль): состав, история создания и способы приготовления напитка :
«Московский мул» — коктейль, который просто обожают любители крепких напитков и оригинальных смесей. Более полувека назад его создали американские бармены. С тех пор он является постоянным участником шумных молодежных вечеринок.
Классический вариант
Для того чтобы самостоятельно в домашних условиях приготовить знаменитый коктейль «Московский мул», не нужно быть квалифицированным барменом. Нужно усвоить три важных правила:
- Напиток следует готовить по методу build, то есть в той посуде, в которой его будут употреблять. В классическом варианте это медная кружка, но можно использовать любой высокий стакан или хайбол.
- Нужно иметь в наличии все необходимые оригинальные ингредиенты, заменять их нельзя.
- Строго соблюдать технологию.
Чтобы правильно сделать коктейль «Московский мул», нужно собрать на рабочем столе следующие компоненты:
- 50 мл водки;
- 50 мл сока лайма;
- 5 кубиков льда;
- 250 мл имбирного эля;
- дольку лайма.
Сам процесс приготовления предельно прост:
- Сначала стакан нужно заполнить льдом.
- Вылить водку.
- Добавить пиво.
- Ввести сок лайма.
Получается настоящий «Московский мул». Коктейль следует подавать с трубочкой, украсив сверху долькой лайма. Обычно содержимое стакана не перемешивается, но иногда можно отступить от правил.
Оригинальный рецепт
Со временем у популярного напитка появилось много аналогов. Достаточно заменить или добавить хотя бы один ингредиент, и напиток начинает играть новыми красками. Взять, к примеру, аналог коктейля «Московский мул», рецепт которого предусматривает использование следующих ингредиентов:
- 50 мл водки;
- колотый лед;
- 50 г измельченного корня имбиря;
- долька лайма;
- 150 г лимонада или имбирного пива.
В этом случае процедура приготовления напитка будет следующей:
- На дно чистого стакана (кружки) положить тертый имбирь и немного растереть его толкушкой для получения ярко выраженного аромата.
- Емкость наполнить льдом.
- Залить водку.
- Сверху добавить пиво или лимонад.
- Для украшения можно использовать дольки лайма и листики мяты.
Некоторые советуют перед употреблением все-таки перемешать содержимое стакана (кружки) с помощью коктейльной соломинки. В любом случае получается прекрасный напиток, который способен моментально поднять настроение.
Состав напитка
Как показывает практика, совсем не сложно готовить коктейль «Московский мул». Состав этого легендарного напитка не отличается особым разнообразием. По стандартной рецептуре нужны четыре обязательных ингредиента:
- Водка. На момент создания американцы использовали «Смирновскую». Но для того чтобы сделать готовый продукт более ароматным, иногда советуют брать лимонную, перцовую или даже клубничную водку.
- Лед. Его количество не регламентируется. Это может быть 4-6 кусочков или полный бокал.
- Имбирный эль. Здесь есть два варианта. Можно взять безалкогольный эль с ароматом имбиря. По сути, это – лимонад. Некоторые предпочитают использовать имбирное пиво. В этом случае напиток получается более крепким с ярко выраженным жестким вкусом.
- Сок лайма. Его берут для того чтобы смягчить горечь водки. В некоторых барах этот компонент заменяют соком лимона. Но тогда вряд ли удастся добиться нужного вкуса коктейля.
В среднем крепость коктейля должна составлять примерно 13%. Для этого изначально водку и эль брали в соотношении 1:3. Со временем основная рецептура претерпела некоторые изменения. Сегодня для такого коктейля часто используется следующее соотношение:
- 45 мл водки;
- 50 мл сока лайма;
- 120 мл пива.
Напиток, приготовленный из этих компонентов, будет максимально освежающим, бодрящим и ароматным.
Немного истории
У каждого продукта есть своя история. Порой их даже несколько. В такой ситуации бывает сложно отделить правду от вымысла. Например, до сих пор не до конца понятно, как же появился «Московский мул» (коктейль)?
История его создания имеет несколько реальных фактов. В начале прошлого века ни американцы, ни жители европейских стран даже не подозревали о существовании водки. Это была интеллектуальная собственность России. После Октябрьской революции владелец крупнейшего московского спиртоводочного завода Петр Смирнов с семьей бежал за границу.
В двадцатые годы его сын Владимир после смерти отца продал рецепт американцу Рудольфу Куннету. Но русский продукт не прижился на далеком континенте. Завод по производству водки «Смирнов» терпел серьезные убытки. Не смог покрыть их и новый хозяин Джон Мартин.
Такая же плачевная ситуация сложилась и у предпринимателя Джека Моргана, который занимался производством имбирного пива. Встретившись случайно в одном питейном заведении, они поделились друг с другом своими проблемами. Бармен, желая поднять настроение своим посетителям, решил объединить оба напитка.
Свободной посуды на тот момент под руками не было, и он решил приготовить необычный коктейль в старой медной кружке.
Как ни странно, но неожиданный опыт увенчался успехом. Напиток получился достаточно легкий, но эффект от него был потрясающий: американцы шутили, что после него создается ощущение, будто мул ударил копытом прямо в лоб.
Так как основной ингредиент – это русская водка, коктейлю дали название «Московский мул». Было это в сороковые годы прошлого столетия.
Но и сегодня этот популярный напиток с удовольствием заказывают посетители баров в разных странах мира.
Источник: https://www.syl.ru/article/335401/moskovskiy-mul-kokteyl-sostav-istoriya-sozdaniya-i-sposobyi-prigotovleniya-napitka
Московский мул: рецепт коктейля в домашних условиях, состав, пропорции
Выбирая в баре коктейль «Московский мул» нужно иметь в виду, что каждая порция прохладительного питья содержит большую дозу крепкого алкоголя. Приятный кисловатый напиток ведет себя достаточно неожиданно. Эффект опьянения достигается быстрее еще и благодаря содержанию углекислоты в шипучем компоненте модного микса.
Ингредиенты и пропорции коктейля
Несмотря на сходство наименования напитка с названием сельскохозяйственного животного, общего у них нет.
Мулом, или баком, называют категорию коктейльных смесей, в которые входят крепкое спиртное, шипучий имбирный эль и немного цитрусового сока.
А московским мул стал из-за содержания русской водки «Смирнов» в изначальном рецепте. Микс был изобретен в США и вошел в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов.
«Московский мул» — коктейль, который в домашних условиях приготовить сложно из-за отсутствия в России важной составляющей. Имбирное пиво приобрести достаточно сложно, а от его качества зависит и вкус готового микса. Знатоки советуют покупать Fever-Tree Ginger Beer или продукт, произведенный на Ямайке. Приготовить имбирный эль можно и самостоятельно.
Водку для коктейля можно выбрать по собственному желанию: у каждого есть свои любимые сорта, считающиеся «чистыми». Основное требование — нейтральный и мягкий вкус без выраженного спиртового оттенка. Нельзя брать только ароматизированные сорта алкоголя.
Алкогольный напиток, в состав которого входит малое количество компонентов, нуждается в дополнительной горчинке и кислинке. Для этой цели в микс принято добавлять лаймовый сок. Приобрести эти фрукты в супермаркете несложно, выдавить сок еще проще. При выборе фруктов нужно обратить внимание только на их качество.
Пропорции классического «Московского мула» могут немного меняться. Для более крепкого варианта соотношение водки и имбирной шипучки составляет 1:2, а в более мягком напитке — 1:3. Кислого сока добавляют совсем немного, в рецептах указывается количество 15 мл с колебаниями в зависимости от состава микса в его многочисленных вариациях.
Классический рецепт коктейля
Официальный рецепт предполагает использование всего 3 ингредиентов и льда. Регламентируется и подача коктейля: в медной кружке, а иногда в металлическом стакане шейкера. В домашних условиях можно использовать просто подходящие по объему бокалы.
Ингредиенты на 1 порцию:
- водка — 60 мл;
- имбирное пиво — 120-180 мл;
- сок лайма — 15 мл.
Ингредиенты с алкоголем сильно охладить. Выжать сок из ломтика лайма прямо в кружку, отправить туда же остатки дольки с кожурой. Бросить в емкость 2-3 крупных ледяных кубика, облить их водкой. В заключение добавить имбирное пиво. Подать со шпажкой, украсить можно кружочком лайма или оставить без декора. Пьют коктейль, как лонг-дринк, не спеша, после обеда или во время вечеринки.
Московский мул по-русски
Приготовить мул по-русски, без имбирного эля, можно по следующему рецепту:
- Сварить сироп из 0,5 л воды, 70 г натертого имбирного корня (свежий можно купить в магазине), 10-15 г коричневого сахара, 10-15 мл лаймового или лимонного сока и маленького лаврового листа. Ингредиенты нужно бросить в кипящую воду и сразу снять с огня. Настаивать 6-8 часов, затем процедить, отжимая остатки жидкости из осадка.
- Для приготовления шипучки сироп разбавляют минеральной сильногазированной водой в пропорции 1:1. Имитация имбирного эля хорошо заменяет натуральный напиток в коктейле. Минералку нужно добавить незадолго до приготовления коктейля, чтобы из нее не улетучился газ. Перед этим воду стоит сильно охладить.
- Перед приготовлением коктейля на дно кружки кладут пластинку имбирного корня и слегка раздавливают ее вилкой, на имбирь капают немного меда. Поверх кладут кубики льда (2-3 шт.). На лед наливают водку (45-60 мл) и выдавливают сок из четвертинки плода лайма. Доливают стакан доверху заранее приготовленной имитацией имбирного пива.
Подать русскую версию мула можно с долькой лайма или лимона.
Другие интересные рецепты
Мул в других странах готовят с применением местных сортов крепкого алкоголя. Единственный неизменный компонент — это имбирное пиво, которое обеспечивает основной вкус напитка. Для придания особых нот в состав рецепта могут быть включены пряности или биттер Ангостура.
Например, американский мул по-кентуккийски готовят на основе бурбона, заменяя им водку:
- 45 мл бурбона;
- 120 мл имбирного пива;
- 10 мл лаймового фреша.
В кружку кладут лед (2-3 кубика) и обливают его соком лайма и бурбоном. Затем емкость наполняют имбирной шипучкой. Сделать такой напиток можно на любой домашней вечеринке, не имея никаких навыков бармена.
Более сложен коктейль «Мексиканский мул». Для его приготовления потребуется немного больше ингредиентов, которые подчеркнут его латиноамериканское происхождение:
- 60 мл белой текилы любой марки;
- 15 мл апельсинового ликера;
- 180 мл имбирной шипучки;
- 15 мл лаймового сока;
- средний перчик халапеньо (можно заменить на незрелый чили);
- нарезанный тонкими ломтиками имбирный корень, лайм и веточка базилика для подачи.
Острый перец очистить от семян и нарезать. В шейкер положить кубики льда, влить фреш из лайма, ликер и текилу, добавить перец и трясти 10 секунд. Вылить в кружку подходящего объема и наполнить ее имбирным пивом. Украчить нанизанными на шпажку кусочками перца, лайма, имбиря. Украсить коктейль базиликом.
Латиноамериканский напиток мулехито готовят на основе рома. Для его приготовления лучше использовать пряные сорта, обогащающие напиток ароматами карибских специй. При желании можно взять и простой золотистый или светлый Бакарди — коктейль будет слегка отличаться от классической версии мула и мохито.
Потребуется:
- 60 мл рома;
- 120 мл имбирного эля;
- 10-15 мл фреша из лайма;
- 15 мл сахарного сиропа;
- 5-6 листочков мяты.
Положить листья мяты на дно кружки и раздавить их вилкой. Добавить сироп, сок лайма, влить ром. Положить кубики льда, заполняя ими весь объем кружки. Долить имбирное пиво и украсить напиток мятой и лаймом.
Мул «Богема» собирают из следующих ингредиентов:
- 45 мл абсента;
- 150 мл имбирной шипучки;
- сока лайма или лимона.
Зеленоватый напиток лучше подавать в прозрачном высоком бокале. Он будет выглядеть красиво в сочетании с крупными ледяными кубиками и спиралькой из цедры. Кожицу нужно срезать заранее полоской около 1,5 см толщиной.
В емкость положить лед, облить его абсентом и выжать примерно 1 ст. л. сока цитруса. Влить имбирную шипучку. Положить спиральку цедры в виде розы, оставляя в центре отверстие. Подать с соломинкой.
Источник: https://spirtnoe.expert/retsept-koktejlya-moskovskij-mul/
Барная классика: Московский мул. Он вам не осёл!
Московский мул – очень простая освежающая комбинация водки, сока лайма и имбирного пива – в конце 40-х прошлого столетия сражалась бок о бок с Кровавой Мэри, чтобы превратить водку из непонятного иностранного «белого виски», пользующегося спросом только в узких кругах бродвейской и голливудской публики, в повседневный напиток американского народа. Коктейль незамысловат, но имеет право на существование, особенно в жаркие летние деньки, которых осталось так мало.
Заурядность и простота этого коктейля ни в коем случае не являются его слабой стороной. Наоборот, то, что Московский мул может приготовить простой смертный, а не только коктейльные гики, которым подавай в ингредиенты какие-нибудь замысловатые индонезийские араки, сок юдзу или винтажный Пино-де-Шарант, сделало его напитком сверхпопулярным на западе.
Медная кружка, в которой традиционно подают коктейль, только усилила его узнаваемость и сделала одним из самых популярных смешанных напитков в США. Международная ассоциация барменов включила Московский мул в список классических коктейлей, категория «Современная классика». Будем готовить!
Рецепт классического Московского мула
Для приготовления Московского мула требуется всего три простых и относительно доступных ингредиента: водка, имбирное пиво и сок лайма.
Имбирное пиво приобрести на просторах СНГ очень проблематично, особенно пристойного качества (обычно это карибские производители), но смекалка и Ромовый придут вам на помощь.
В одной из предыдущих статей (вот ссылочка на неё) я расписывал несколько рецептов имбирного пива (советую остановится на безалкоголке Пола Кларка). Пользуйтесь!
Классический Moscow Mule
- 60 мл водки
- 120-180 мл имбирного пива
- 15 мл свежего сока лайма
- лайм для украшения
Выжать сок лайма в стакан Коллинз (или в медную кружку для Московского мула), туда же бросить кожуру выжатого лайма. Добавить пару кубиков льда, затем влить водку и хорошо охлаждённое имбирное пиво. Подавать коктейль со свизл-стиком.
Коктейль, как вы понимаете, очень прост, а значит, каждый ингредиент имеет огромное значение. С водкой то всё понятно – нейтральная, без сторонних вкусов и запахов (традиционная Smirnoff, кстати, сильно сдала позиции и для коктейля лучше взять любую другую «чистую» водку). А вот с имбирным пивом придётся повозиться, приготовить то есть.
- Конечно, вы можете использовать имбирный эль, но это совсем не то (в статье с рецептом имбирного пива об этом есть пару слов), а найти хорошее имбирное пиво на отечественном рынке… даже не пытайтесь (впрочем, если на глаза попадётся ямайский продукт – берите не раздумывая, также хорошо себя показывают Q Ginger Beer и Fever-Tree Ginger Beer, специально созданные для Moscow Mule).
- Разумеется, у «мула» есть и масса вариаций (можно начать с классического рецепта, уменьшая или увеличивая количество пива и сока лайма). Вот некоторые из них (что попроще – списком, что посложнее — рецептом):
- Богемный мул – абсент, имбирное пиво, сок лайма
- Кентуккийский мул – бурбон, имбирное пиво, сок лайма
- Французский мул – коньяк, сок лайма, сахарный сироп, биттер Ангостура, имбирное пиво
- Джин-джин мул – корень имбиря, джин, лайм, сахарный сироп, имбирное пиво
- Ямайский мул – пряный ром, лайм, сахарный сироп, имбирное пиво
Мексиканский мул (Mexican Mule)
- 60 мл текилы репосадо
- 15 мл апельсинового ликёра
- 180 мл имбирного пива
- 15 мл сока лайма
- нарезанный халапеньо
- нарезанный корень имбиря
- веточка базилика
Поместить лёд, текилу, сок лайма и несколько кусочков перца халапеньо в шейкер и хорошенько встряхнуть. Перелить в медную кружку или высокий стакан, добавить имбирное пиво и апельсиновый ликёр сверху. Украсить нарезанными халапеньо, корнем имбиря и лаймом, нанизанных на коктейльную шпажку, и веточкой базилика.
Мулехито (Mulejito)
- 5-8 листочков ароматной мяты
- 15 мл простого сиропа
- 15 мл сока лайма
- 60 мл рома
- 90-120 мл имбирного пива
- мята и лайм на украшение
На дне медной кружки или высокого стакана смешать мяту, простой сироп, сок лайма и ром. Наполнить кружку льдом и долить доверху имбирным пивом. Украсить веточкой мяты и лаймом.
Мертвецкий мул
- 30 мл абсента
- 30 мл коричного шнапса
- 30 мл сиропа оршад
- 20 мл сока лайма
- имбирное пиво доверху
Взбить первые четыре ингредиента со льдом в шейкере и процедить в медную кружку или высокий стакан, наполненные льдом. Долить доверху имбирное пиво и украсить долькой лайма.
История Московского мула
Существует две достаточно правдоподобные истории возникновения Московского мула. Одна из них была описана в статье New York Herald Tribune 2007 года.
Согласно ей, коктейль придумали три гениальных бизнесмена: Джек Морган (президент Cock ‘n’ Bull Products и владелец ресторана Hollywood Cock ‘n’ Bull), Джон Гилберт Мартин (президент GF Heublein Brothers Inc.
из Хартфорда, штат Коннектикут) и Рудольф Кунетт (президент Pierre Smirnoff, подразделения Heublein).
Однажды эти три достопочтенных господина собрались в баре нью-йоркского отеля Chatham, посудачить о том о сём и обсудить «проблемных детей»: у Джека Моргана на складах пылилась изрядная партия нового для Америки имбирного пива Cock ‘n’ Bull, а Джон и Рудольф не знали, как им распиарить столь не популярный в США напиток – водку Smirnoff. Что произошло в тот день в баре, точно вам ни кто не скажет, но через четыре-пять дней спустя мир услышал о коктейле Московский мул.
А что там с медной кружкой? — спросите вы. Я отвечу – кто б знал! По словам историка Теда Хейга, знакомая Джека Моргана, Осален Шмитт, унаследовала бизнес по производству медных товаров – отсюда и кружка.
Есть и альтернативная история, о несчастной русской иммигрантке Софи Березински, которая прибыла в 1941 году в США с 2000 медных кружек на борту. Её отец владел знаменитой медной компанией и имел избыток медных кружек, которые просто не мог реализовать в готовящейся к войне стране.
Софи взяла кружки и поплыла куда глаза глядят. Кружки она, якобы, сплавила на той самой встрече в баре Chatham. Такие дела…
Описанная выше история считалась единственно верной десятилетиями, пока в том же 2007 году The Wall Street Journal не опубликовали заметку, в которой говорилось, что Московский мул придумал главный бармен Hollywood Cock ‘n’ Bull, заведения Джека Моргана, Чарльз Уэсли «Уэс» Прайс с целью сбыть залежавшиеся остатки водки Смирнофф и имбирного пива.
Конкурирующая история выглядит достаточно правдоподобно, ведь создание пускай и такого простого коктейля требует кое-каких навыков в миксологии. Сам Прайс подтвердил статью лично и сказал, что первый в своём роде Московский мул он смешал для актёра Бродерика Кроуфорда, что является ещё одной веской причиной доверять бартендеру – коктейль на первых порах очень полюбили именно в Голливуде.
Источник: https://therumdiary.ru/koktejli/klassika-mba/moskovskij-mul.html
Московский мул: рецепт коктейля в домашних условиях
Коктейль «Московский мул» является одним из символов Америки середины 20 века. Этот лонг – дринк часто сравнивают с Троянским конем. Не смотря на название в России напиток появился только в 21 веке.
Родина: США
История:
Когда в 1941 году права на производство водки «Smirnoff» уже были в кармане у компании «Хьюблейн» (США), Джон Мартин, заправлявший там, осознал, что этот напиток весьма непопулярен.
Популярности водки, которая не полюбилась американцам, немало способствовала реклама, относительно того, что данный напиток чист и многогранен, подходит для любых смешиваний. Это был образ нейтрального алкоголя без цвета и запаха, но придающий крепость любому соку, лимонаду и т.п. Ее сочетали тогда со всем подряд, даже с молоком.
В это время, Джон Мартин предлагает коллеге по алкогольному цеху, Джеку Моргану, делать коктейль из этой водки с имбирным пивом, которого у последнего было слишком много, чтобы все продать в его баре «Кок-н-Булл Салун».
Новый напиток был назван «Московский мул». О его составе, но не об изобретателе, упомянула газета «Inside Hollywood» от 27.12. 1942 г. Почему в названии звучало слово «московский» — было всем понятно: это параллель с водкой – символом Земли Русской, но почему «мул»? Это слово связано с упрямством Мартина в продвижении водки «Smirnoff».
К началу войны коктейль стал дико популярен во всех крупнейших городах, барах и ресторанах. О нем знали в Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе и т.п.
Но Вторая мировая война приостановила производство до самого 1947 года. В этом году в возобновленное производство коктейля была внесена изюминка, ставшая позже его отличительной чертой – подавать напиток полагалось в кружках из металла.
- Медные кружки были символичны для русских, куда регулярно наливались «наркомовские 100 грамм», что было актуально после победы СССР в войне.
- Холодная война с нее антирекламой русской водки и «московского мула», увеличила их продажи втрое.
- Три части пива, одна – водки и пару капель сока лайма в составе напитка валили с ног и пользовались популярностью, подкрепляя его рекламу, которой занималось немало знаменитостей — Бенни Гудман, Вуди Аллен и др.
- Действие на организм: сближает людей, веселит, сильно пьянит.
Как правильно подавать: в кружке из меди, которую можно заменить на «хайбол». На них иногда есть надпись — «Moscow Mule».
Гарниром служит спиралька из цедры цитрусовых, украшением – долька лайма, веточка мяты.
Обратите внимание:
- водка для коктейля не должна иметь в составе ароматизаторы
- лайм можно заменять на лимон (но не желательно)
- имбирным наполнителем может быть как эль (имбирный) так и пиво (имбирное)
«Московский мул», классический рецепт
Приготовьте:
- водки (можно «Smirnoff») – 45 мл
- имбирного эля (пива) – 120 мл
- сока лайма (лимона) – 5-10 мл (из ¼ лайма)
- долька лайма – 1 шт.
- льда в кубиках – 200 гр.
Готовят так:
- В кружку из меди или хайболл всыпать лед.
- Налить водку и фреш (лаймовый сок).
- Долить все элем и осторожно размешать ложечкой.
- Долька лайма – украшение.
«Московский мул» по – русски
Приготовьте:
- водки (можно «Smirnoff») – 45 мл
- имбирного эля (пива) – 120 мл
- сока лайма (лимона) – 5-10 мл (из ¼ лайма)
- медового сиропа – 5 мл (или 3 мл меда)
- сока имбиря – 3-5 мл (из 1 пластинки)
- биттера «Ангостура» — 3-4 капли
- долька лайма – 1 шт.
- льда в кубиках – 200 гр.
Готовят так:
- В кружку из меди или хайболл на дно положить 1 свежую пластинку имбиря и подавить ее (вилкой и т.п.) до появления сока.
- Всыпать лед.
- Влить сироп из меда или капнуть 1 каплю меда на имбирь и снова подавить его.
- Налить водку и фреш (лаймовый сок).
- Долить все элем и капнуть «Ангостуру».
- Осторожно размешать ложечкой.
- Долька лайма – украшение.
Виды и разновидности:
«Московский мул» — не единственный коктейль в своем роде. К тому же напиток можно преобразить, внося изменения и получая его новые варианты, такие как:
- «Ерш» — в классическом рецепте имбирный эль заменяется обычным пивом
- «Темный и бурный» — в классическом рецепте водка заменяется ромом
- «Красный глаз» — в классическом рецепте водка заменяется томатным соком
Впрочем, водку в рецепте вы можете заменить на ваш любимый крепкий алкоголь – джин, виски, коньяк и т.п.
Источник: https://alkolife.ru/alkogolnye-koktejli/moskovskii-mul.html
Коктейль «Московский мул»
«Московский мул», несмотря на свое название, как и большая часть коктейлей, имеет американские корни. История его создания несколько необычна и имеет экономическую подоплеку. В 30-х года с отменой «сухого» закона многие предприниматели пробовали реализоваться на алкогольном рынке, но не у всех это получалось. Так, Джон Мартин безуспешно продвигал водку «Смирнов», а Джек Могран практически разорился на имбирном пиве. Встретившись случайно в баре, они обсуждали, насколько плохи их дела. Выход был найден случайно, бизнесмены решили продавать коктейли, смешивая водку и имбирное пиво. А для того чтобы претворить свои идеи в жизнь, они заказали несколько хвалебных статей в печатных изданиях. Поэтому можно сказать, что название «московский мул» — это симбиоз русского происхождения водки и упрямства его авторов.
Для приготовления потребуется: 45 мл водки, имбирное пиво — 120 мл, сок лайма (допускается замена соком лимона) — 10 мл, долька лайма, кубики льда.
Традиционно «Московский мул» подавался в медных кружках. Но сегодня его подают и в высоких бокалах. Готовится напиток методом build. Это метод подразумевает приготовление напитка в том стакане, в котором он будет подаваться.
В бокал засыпается лед, наливается водка, затем имбирное пиво (можно использовать имбирный эль) и сок лайма. Украшается коктейль долькой лайма и подается с трубочкой. Перемешивать «Московский мул» не обязательно, но допустимо. Бокал для приготовления коктейля обязательно должен быть охлажденным.
Варианты коктейлей с водкой и пивом
С применением крепкого алкоголя и эля готовится не только «Московский мул».
- Ерш — смесь водки и пива в соотношении 1:4.
- Красный глаз — томатный сок с имбирным пивом.
- Темный и бурый — имбирный эль с ромом.
Готовить «Московский мул» в домашних условиях можно с использованием не только водки. Замените ее любым имеющимся крепким алкоголем, и у вас получится совершенно новое сочетание вкусов.
Можно включать в состав сахарный сироп, сок имбиря или жидкий мед. В некоторых барах в коктейль добавляется настойка «Ангостура», ее нужно всего несколько капель.
Экспериментировать можно не только с ингредиентами, но и пропорциями.
«Московский мул» — коктейль с мужским характером. Конечно, больше его любят именно мужчины. Даже рекламный слоган напитка, звучит как: «Он вышибет из вас дух».
Для девушек подходят варианты с более мягким вкусом и не таким высоким градусом. Например, среднеазиатская вариация «БричМула».
Эта версия более элегантна, в основе используется малиновая водка и к основным ингредиентам добавляется сироп лемонграсса.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.
Большое спасибо за Вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!
Источник: https://AlkoZona.ru/koktejl-moskovskij-mul/