Бокал для шампанского: каким он должен быть, обзор

Шампанское прочно завоевало сердца многих девушек. Его пьют на уединенных свиданиях и в компаниях. Обязательный атрибут свадебного торжества, Нового года и других праздников, оно требует подачи в красивых бокалах, в которых напиток максимально раскрывает свои свойства.

Бокал для шампанского: каким он должен быть, обзорШампанское требует подачи в красивых бокалах, в которых напиток максимально раскрывает свои свойства.

Бокалы для шампанского

На восприятие игристых вин во многом влияет форма бокала. Важно выбрать ее осознанно и продуманно, чтобы получить от напитка максимальное наслаждение. Но не все знают, каким образом зависят вкус и аромат от вида фужера. Какой выбор является оптимальным?

История создания

Легенда создания бокала не менее любопытна, чем рассказ о возникновении самих шампанских вин. Первоначально весь алкоголь во Франции пили из кубков. Но аристократы из королевской свиты не хотели наслаждаться столь изысканным напитком из привычной посуды. Им хотелось попробовать что-нибудь более утончённое.

По легенде, форму бокала изобрел король Франции Людовик XIV. Желая запечатлеть свою возлюбленную маркизу де Помпадур, он повелел снять слепок с ее груди и изготовить по этой форме чашу из хрусталя. Так был придуман неглубокий бокал. По другой легенде вдохновительницей считается тело Марии-Антуанетты.

Ходит миф, что узнав об этом, российская императрица Екатерина II повелела графу  Орлову создать кубок по её слепку.

Дополнительная информация. Первым изображением фужеров считают полотно работы Жана-Франсуа де Труа «Обед с устрицами».

На картине, написанной в 1734 году, изображена увеселительная встреча мужчин в роскошных дворцовых апартаментах. На переднем плане нарисована корзина с бутылками, обложенными кусками льда.

Участники веселья держат в руках фужеры для шампанского, по форме похожие на латинскую букву V.

Бокал для шампанского: каким он должен быть, обзорПервым изображением фужеров считают полотно работы Жана-Франсуа де Труа «Обед с устрицами».

Какие формы бокалов существуют на данный момент

За последние столетия формы бокалов для игристого вина многократно видоизменялись. Разные производители предлагают свои необычные дизайнерские, ассиметричные, фигурные, конусовидные, плоские, квадратные формы, цветные, гладкие или с гравировкой. Выпускаются модели с воронкообразным углублением на дне, позволяющим алкогольному напитку играть.

Но существует и общепринятые стандарты. В настоящее время выделяют три вида:

  1. Флют или Флейта. Это наиболее распространённая классическая форма вместимостью от 160 до 300 мл. Имеет высокое вытянутое тело, плоское основание и ножку средних размеров. Узкое горлышко минимизирует площадь соприкосновения напитка с воздухом, а глубокое дно чаши помогает интенсивному формированию пузырьков, и можно наблюдать их красивое стремительное движение вверх. «Флейта» отлично подходит для молодых игристых вин.
    Бокал для шампанского: каким он должен быть, обзор«Флейта» отлично подходит для молодых игристых вин.
  2. Трампет или Тюльпан. У этого фужера вместительная конусообразная чаша с широким основанием. Её объем также от 160 до 300 мл. В такой форме особо празднично смотрятся пузырьки, пристающие к стенкам. Благодаря этой форме напиток максимально раскрывается, но в то же время лопающиеся пузырьки не мешают наслаждению. Бокал тюльпан для шампанского несомненно подходит для вина с большой выдержкой.
    Бокал для шампанского: каким он должен быть, обзорБокал тюльпан для шампанского несомненно подходит для вина с большой выдержкой.
  3. Чаша-бокал или Флер. Она предполагает широкое горло. Её объем около 120-200 мл. Эта модель была наиболее популярна в 40-х годах прошедшего столетия. Сейчас в таких фужерах чаще подаются коктейли. Но очень эффектно выглядят квадратные пирамиды из чаш-бокалов с шампанским.
    Бокал для шампанского: каким он должен быть, обзорОчень эффектно выглядят квадратные пирамиды из чаш-бокалов с шампанским.

Надо понимать, что наполнять бокал до краев – дурной тон.

Какая форма фужера наиболее популярна

Бокал «чаша» – атрибут, отражающий особый стиль, канувший в прошлое. Теперь его рейтинг заметно уступает утонченным и изящным бокалам типа «флют». Изначально «флер» позиционировался как лучший бокал для шампанского. А в те времена повсеместно употребляли крепленое сладкое шампанское. Этот дизайн потерял популярность, так как не раскрывает достоинства пенящегося алкогольного напитка.

На сегодняшний день наибольшее признание получила «флейта». Ведь будучи идеальной для любимых ценителями сухих игристых вин, именно она пользуется наибольшей популярностью у покупателей. Для люксового шампанского такая форма мало подходит. Вину нужен больший объем, чтобы раскрыть себя.

Бокал для шампанского: каким он должен быть, обзор“Флейта” будучи идеальной для любимых ценителями сухих игристых вин, именно она пользуется наибольшей популярностью у покупателей.

Элегантный «трампет» не так широко распространён как другие, но если подается дорогое шампанское, то «тюльпан» раскроет его наиболее выгодно.

Влияние материала бокала на раскрытие вкусовых качеств

Бокалы для шампанского изготавливают из разных материалов. Хотя для большинства игристые вина прочно ассоциируется со звоном и блеском хрусталя.

  1. Тонкостенные бокалы создаются из стекла. Они вполне эстетичные на первый взгляд, но очень хрупкие. Главное преимущество стекла – его невысокая стоимость.
    Бокал для шампанского: каким он должен быть, обзорСтеклянные бокалы вполне эстетичные на первый взгляд, но очень хрупкие.
  2. Хрусталь считается благородным материалом. Бокалы удивляют многообразием дизайна и, конечно же, неподражаемым характерным звоном. Цена на такие изделия сильно зависит от сорта хрусталя и фирмы производителя.
    Бокал для шампанского: каким он должен быть, обзорБокалы удивляют многообразием дизайна и, конечно же, неподражаемым характерным звоном.
  3. Кроме этого, бокалы под игристое вино создаются из серебра. Ценители считают его самым лучшим материалом, позволяющим сохранить и передать аромат и вкус шампанского. Серебро в течение долгого времени хранит прохладу напитка. Поэтому вино долго играет и искрится. Цена на эти фужеры в магазинах самая высокая.
    Бокал для шампанского: каким он должен быть, обзорСеребро в течение долгого времени хранит прохладу напитка.

Преимущества хрустальных бокалов

Хрусталь – это особый материал. Иногда его называют богемским стеклом. В нем содержится около 24% окиси свинца. У хрустальных изделий есть ряд несомненных преимуществ:

  • Бокалы смотрятся торжественно и празднично;
  • Хрусталь по-особому преломляет свет;
  • Посуда из хрусталя намного прочнее стеклянной, она устойчива к царапинам;
  • Издает чистый мелодичный звон;
  • Эффектный дизайн. Хрустальные бокалы для игристого шампанского декорируют, делают алмазные грани, похожие на ромбы или сетку. Рисунки на изделия наносятся при помощи медноговалика;
  • Долговечность изделия;
  • Тонкость фужера при значительном весе и прочности.

Это свойство имеет большое значение для кромки, на которой мы знакомимся со вкусом шампанского.
Бокал для шампанского: каким он должен быть, обзорПосуда из хрусталя намного прочнее стеклянной, она устойчива к царапинам.

Как правильно держать фужер в руках

Этикет диктует, как правильно следует держать фужер. Ни в коем случае не стоит обхватывать чашу ладонью.

Иначе на стенках останутся отпечатки, да и вкус шампанского значительно пострадает из-за нагрева. Хрустальные фужеры для любого шампанского следует держать за ножку.

Девушка, умеющая элегантно и правильно держать в руках бокал, всегда имеет обольстительный вид и легко завоевывает сердца.

Хрустальные фужеры для любого шампанского следует держать за ножку.

ТОП-производителей

Лидерами по качеству хрустальных бокалов для шампанского являются европейские компании. В продажу фужеры поступают в наборах от 2 до 6 шт. Дорогой хрусталь часто продается по 1 штуке.

Топ-4 самых котируемых производителей:

  1. BOHEMIA
  2. VILLEROY&BOSH
  3. PASABANCE
  4. RONA

В России крупнейшим производителем стал Гусь Хрустальный.

В России крупнейшим производителем бокалов стал Гусь Хрустальный.

Как ухаживать за бокалами

Что не стоит делать при уходе:

  • Мыть горячей водой, иначе бокалы потускнеют;
  • Использовать абразивные вещества, царапающие поверхность;
  • Сушить естественным путем;
  • Хранить хрусталь вблизи источников сильного запаха. Он впитается, и аромат вина исказится.

Есть несколько маленьких секретов, сохраняющих красоту и долговечность хрусталя.

Для этого следует:

  • Мыть посуду в прохладной или слегка теплой воде;
  • Использовать жидкие и гелеобразные моющие средства;
  • Тщательно ополаскивать бокалы;
  • После мытья хрусталь высушивать льняным полотенцем;
  • Полотенца для протирания хрусталя кипятить с моющими средствами без отдушек, а прополаскивать без смягчителя, чтобы избежать появления на стенках бокалов жирных пятен;
  • Ежемесячно ополаскивать бокалы в воде с добавлением уксуса (из расчета чайная ложка на пол литра воды).

Придать бокалам блеск можно, протерев их хлопковым полотенцем, смоченным в спирте.
Мыть хрустальную посуду нужно в прохладной или слегка теплой воде.

Если производитель разрешает мыть хрусталь в посудомоечных машинах, следует соблюдать определенные правила:

  1. Устанавливать бокалы в специальные сетки, не допуская их соприкосновения во избежание образования царапин;
  2. Использовать средства, смягчающие воду.

Устанавливать бокалы нужно в специальные сетки, не допуская их соприкосновения во избежание образования царапин

Бокалы для шампанского роскошное украшение не только новогоднего праздничного стола. Если не забывать правильно ухаживать за хрусталем, он будет радовать долгие годы.

Видео: Какой бокал выбрать для шампанского

Источник: https://posudaguide.ru/servirovka-stola/bokaly-i-fuzhery/raznovidnosti-dlya-shampanskogo-osobennosti-vybora

Хороший вопрос: Как правильно пить шампанское?

Нажмите «Вставить», чтобы добавить статью на ваш сайт или блог.

Обычно наши требования к главному новогоднему напитку просты: чтобы пробка хлопнула громко и весело, а шампанское красиво пенилось и было приятным на вкус. Винные сомелье, однако, готовы поспорить с большинством наших убеждений об употреблении игристых вин. Мы собрали основные вопросы и ответили на них.

Бокал для шампанского: каким он должен быть, обзор

1. Сколько стоит хорошее шампанскоеЦена бутылки, поданной к столу, должна быть примерно равной стоимости одного бокала. То есть, нет смысла разливать коллекционное игристое вино в простые фужеры из ИКЕА, равно как и бокалы-флюты от того же Riedel вряд ли раскроют дополнительную гамму оттенков у «Советского полусладкого».

Бокал для шампанского: каким он должен быть, обзор 2. Брют или полусладкое — какое шампанское лучшеИгристые вина классифицируют по содержанию сахара — от ультра брюта до сладкого. Считается, чем меньше сахара в напитке, тем он благороднее, но это дело вкуса и (как это ни странно) стоимости бутылки.

«Правило брюта» имеет смысл применять лишь к напиткам естественной газации — дорогим, выдержанным.

Если речь идет о том, что мы традиционно в России привыкли называть шампанским, то, чаще всего, это о винах, искусственно насыщенных углекислотой. И тогда совершенно нет смысла соревноваться в изысканности.

Что полусладкое, что брют, одинаковы: нет смысла себя ограничивать — выбирайте то вино, которое лично вам кажется вкуснее.

Совет: Не уверены в качестве — пейте брют. Особенно, если вы склонны к похмельным головным болям. Дело в том, что недорогое игристое вино производители подслащивают, порой избыточно.

Сахар усиливает брожение в желудочно-кишечном тракте и тормозит переработку алкоголя. Этим и объясняется известный «токсический эффект полусладкого».

От качественного игристого вина, даже сладкого, никакой головной боли не будет.

Бокал для шампанского: каким он должен быть, обзор

3. Как правильно охлаждать бутылкуДля шампанского очень важна температура подачи, поэтому к столу его подают в ведерках с водой, в которой плавают кусочки льда. Этот тонкий момент многие из нас понимают неправильно, наполняя ведерко льдом и забывая про воду: на самом деле вкус напитка от этого только портится — игристые вина не советуют охлаждать ниже 9-12 градусов.

Бокал для шампанского: каким он должен быть, обзор Совет: У традиционного ведерка как праздничного аксессуара немало минусов — для него нужно заранее подготовить лед, выделить место на столе, а потом вытирать бутылку (хотя вода, в любом случае, будет течь по рукам).

Если вы только задумываетесь о покупке, поищите современную модель, в которой лед засыпается между двойными стенками и не соприкасается непосредственно с бутылкой.

Бокал для шампанского: каким он должен быть, обзор Стол «Champagne France» — 25 620 руб. 4. Корковая или пластиковая пробка — какое шампанское лучше?По собственному опыту мы знаем, что игристое вино закрывают либо пробкой, либо ее пластмассовым аналогом. Исторически считалось, что натуральная пробка — идеальный материал для выдержки вина после розлива по бутылкам, ведь напиток продолжает «дышать», а его вкус со временем становится сложнее и интереснее. Но нужно ли это шампанскому? В большинстве случаев мы ставим на стол молодые вина с небольшим сроком годности — а значит, пробка из качественного пластика вовсе не является доказательством того, что производитель решил сэкономить.

Читайте также:  Ром капитан морган: с чем его пьют и кто такой captain morgan

Другое дело, что пластик бывает разным: бюджетное шампанское часто закрывают пробкой сомнительного качества, а напиток контактирует с синтетикой и клеем. Проверить это можно, увы, только опытным путем — или отдать предпочтение классической пробке.

Бокал для шампанского: каким он должен быть, обзор НАБОР БОКАЛОВ ДЛЯ ШАМПАНСКОГО «ENIGMA» — 14 400 руб. 5. Какой бокал подходит для шампанского лучше: флют или креманкаКаждый из нас более менее представляет, как выглядит бокал для шампанского: это высокий и тонкий бокал на ножке, который сложно спутать с емкостью для красного или белого вина. На самом деле, бокалов для игристого вина несколько.

С точки зрения правильного раскрытия букета, правильный бокал — это так называемый флют, который слегка расширяется кверху и имеет небольшое углубление на донышке. Именно такие бокалы «для шампанского» мы, в основном, держим дома. И, вынуждены вас расстроить, исторически они считаются «мужскими».

Бокал для шампанского: каким он должен быть, обзор Element One Home Staging, LLC Бокал для шампанского: каким он должен быть, обзор Цветной хрусталь Sera-Irida — 54 000 руб. «Женский» бокал для шампанского больше похож на креманку. На торжественных мероприятиях из них составляют пирамиды, а официанты устраивают лихой водопад. На домашней вечеринке польза от гендерного разделения посуды сомнительна: креманка — красивый, но «неправильный» бокал, ведь в нем напиток быстро выдыхается.

  • Форма посуды для любого алкоголя подчиняется доминанте вкуса: когда вы пьете шампанское, оно должно попадать на нужные рецепторы, и гораздо лучше (и мужчинам, и женщинам) для этих целей подходит флют.
  • Исключение советуют сделать только для полусладкого и сладкого шампанского — оно чувствует и ведет себя неплохо в креманке, кроме того, напоминает при такой подаче десерт.
  • ТОВАРЫ ПО ТЕМЕ…

Купите бокалы для вина в разделе «покупки» на Houzz Бокал для шампанского: каким он должен быть, обзор 6. Как правильно открывать бутылку игристого винаЕсли в компании есть убежденные ворошиловские стрелки, которым важно попасть пробкой в люстру и в глаз соседу, удалите их из комнаты — надеемся, вы цените свою мебель и приветливые лица гостей.

Мощный хлопок пробки — это моветон: на самом деле, шампанское нужно открывать аккуратно и спокойно, чтобы потом его было проще разлить и приятнее пить. Кроме того, от выстрела пробки пузырьки углекислого газа стремительно рвутся наружу, а это вредит качеству шампанского.

Бокал для шампанского: каким он должен быть, обзор

Специалисты советуют держать бутылку под углом 45 градусов и проворачивать стекло, а не пробку — тогда она выйдет наружу с легким «вздохом». Если сомневаетесь в ловкости рук, заведите специальные щипцы, но ни в коем случае не пробуйте открыть бутылку обычным штопором.

Даже если пробка сломалась, а шляпка осталась у вас в руках, лучше подождать, пока ее не вытолкнет нагревающееся шампанское.Факт: Знакомо ли вам понятие «сабраж»? Термин происходит от французского слова sabre и означает искусство открывать шампанское саблей.

Michelle Everett Interior Design 7. Как правильно наполнять бокалы Многим знакома застольная проблема с подачей шампанского: каждого гостя приходится обойти три раза, ведь бокал заполняется пеной, которая долго оседает.Если это ваш случай, скорее всего, вы неправильно открыли бутылку и слишком сильно ее встряхнули: специалисты, которым не знакомы наши «земные» проблемы, обычно наполняют бокал в два приема и на три четверти — таковы правила хорошего тона. Кстати, яростное шипение может быть и показателем низкого качеств напитка (правильное шампанское ведет себя деликатно).

Совет: Перед тем, как разливать напиток по бокалам, позвольте ему постоять две-три минуты в открытой бутылке, — считается, что этот прием раскрывает лучшие качества напитка.

Виктория Киорсак. Victoria Kiorsak Interior Design

То, что шампанское пенится, совершенно нормально — это часть ритуала, необходимый аспект наслаждения напитком. Но фонтанировать на все четыре стороны оно не должно: чтобы «успокоить» пузырьки, направляйте струйку на наклоненную стенку бокала.

8. Как держать бокалПравильно держать бокал — тоже искусство. Ни в коем случае не хватайте его за чашу, как если бы пили коньяк: от контакта с рукой бокал нагреется, а это нам совсем ни к чему. Бокал нужно элегантно держать за ножку и пить небольшими глотками.Если речь об изысканном напитке, винные сомелье советуют не спешить — подождать пару минут после того, как напиток оказался в бокале. Когда шампанское и бокал приобретают одинаковую температуру, можно говорить новогодний тост.

Чем закусывать

Игристое вино может послужить аперитивом или сопровождать весь ужин — на этот счет не существует четких правил. Достойную компанию ему составят и закуски (например, хороший сыр), и вторые блюда, и десерт. Единственное табу — шампанское и блюда с резким, ярко выраженным вкусом.

В эту категорию попадают и маринованные огурцы, и шоколад, и, увы, даже нежно любимый россиянами салат оливье. Jeffrey Neve Interior Design 9. Что делать с недопитым шампанскимБутылку можно закрыть специальным стоппером (так и гуглите — «стоппер для шампанского») и оставить на сутки в холодильнике.

Шампанское почти не окисляется из-за высокой концентрации углекислого газа — правда, все эти манипуляции имеют смысл в том случае, если напиток не выдохся на праздничном столе.

Источник: https://www.houzz.ru/statyi/horoshiy-vopros-kak-pravilyno-pity-shampanskoe-stsetivw-vs~56710484

Бокалы для шампанского — как выбрать и держать при чокании

Среди современного разнообразия посуды для напитков из стекла и хрусталя не всегда просто отыскать именно те бокалы под шампанское, которые самым выигрышным образом подчеркнут все достоинства игристого напитка.

Выбрать правильно вид бокала, правильно держать его – так еще задачка, особенно если речь идет о светском мероприятии или значимом событии в жизни семьи.

И если с тарелками-ложками все еще более-менее понятно, то с бокалами возникают сложности.

История происхождения специальных бокалов для шампанского

Бокал для шампанского: каким он должен быть, обзор

Посуда, которую отождествляли с распускающимся бутоном тюльпана, помогала дольше сохранить игру пузырьков, позволяла в полной мере насладиться вкусовыми качествами, ароматом и обликом вина в целом. И правда, до сих пор «champagne flute» или флейты-бокалы привлекают поклонников элитного шампанского не только своими идеальными абрисами, но и способностью выгодно подчеркивать достоинства элитного виноматериала.

Бокал для шампанского: каким он должен быть, обзор

Клаус Йозеф Ридель

Нынче шампанское принято подавать в удлиненных бокалах flute, сужающихся кверху, хотя в некоторых случаях используется абсолютно противоположная по форме тара – чашевидные плоские фужеры, изобретенные Клаусом Йозефом Риделем. Этот человек доказал способность плоских бокалов максимально долго сохранять аромат и игру искрящегося напитка.

Ответ на вопрос, как называется бокал для шампанского, никогда не будет однозначным, поскольку в природе существует масса вариаций на тему такой посуды. Самые распространенные модели – это:

  • конусообразные фужеры, представляющие собой перевернутый конус;
  • фигурные либо геометрические;
  • удлиненная вытянутая тара из стекла или хрусталя;
  • дизайнерские фужеры для шампанского, выпускаемые в единичном экземпляре;
  • бокалы с обтекаемыми формами или гравировкой в середине;
  • асимметричные и повседневные, имеющие нестандартную форму или, наоборот, выглядящие как стаканы для сока;
  • креативные и т.д.

Бокал для шампанского: каким он должен быть, обзор

Виды бокалов для шампанского

Какими бы ни были понравившиеся вам бокалы для игристого вина, они должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Таре следует быть узкой и вытянутой. Только так она сможет сберечь долгую игру пузырьков, в которых и заключается весь шарм напитка. Если использовать повседневную посуду или плоские фужеры, напиток быстро превратится в виноградный компот.
  2. Окружность ободка должна быть минимальной, но не мешающей полноценно пить алкоголь. Чем уже будет горлышко, тем дольше из него будет выходить аромат.
  3. Как показывает рейтинг потребительских предпочтений, простые бокалы без гравировок, рисунков и разноцветных узоров всегда выглядят намного выигрышней, чем их декорированные аналоги. Посуда без граней и рисунков подчеркивает оттенок игристого вина и дает возможность любоваться танцем пузырьков.
  4. Лучшие фирмы, занимающиеся производством посуды, выпускают эксклюзивные серии бокалов для шампанского, внутренние стенки которых покрыты многочисленными микроскопическими декоративными бороздками. Нанесенные лазерным способом, они заставляют пузырьки напитка образовывать стройные и красивые потоки. Технология искажения стекла лазером очень сложная и тонкая, а потому пытаться добиться ее результатов, просто царапая домашние бокалы – значит, не просто рисковать испортить посуду, но и спровоцировать повышенную дегазацию помещаемого в нее напитка.
  5. Ножки фужеров должны быть максимально длинными. Предельная удаленность основания бокала от чаши станет залогом того, что налитое вино будет долго оставаться прохладным.

Бокал для шампанского: каким он должен быть, обзор

Профессиональные дегустаторы используют для снятия пробы новых и призовых сортов шампанского стандартную удлиненную посуду емкостью не более 200 мл, имеющую форму «флюте» либо «флер». Первая предполагает сужение фужера кверху, вторая – его расширение. Второй вариант также используется для коктейлей с шампанским.

Правила использования фужеров

Бокал для шампанского: каким он должен быть, обзор

  1. Фужеры никогда не ставятся рядом с сильно пахнущими продуктами, пряностями, кофе и чаем, поскольку могут «впитать» посторонние ароматы. А это не самым лучшим образом скажете на букете шампанского.
  2. Стекло или хрусталь нужно мыть с моющим средством, не замутняющим материал и не оставляющим потеков/разводов. Хорошо, если посуда будет пригодна к мойке в посудомоечной машине, но и после нее требуется хорошо протереть бокалы сухой салфеткой.
  3. Бокалы наполняются на ¾, но никак не до краев.
  4. Напиток наливается за два подхода и тонкой струйкой. Каждый раз нужно дожидаться оседания пены.
  5. Шампанское не пьется залпом, только медленными глотками.
  6. Ножка фужера обхватывается либо тремя, либо пятью пальцами и как можно ниже. Так удастся избежать преждевременного нагревания вина.
  7. Оттопыривать мизинец в процесс употребления шампанского – дурной тон, за который в высшем обществе вас назовут невежей.
  8. Игристый алкоголь всегда охлаждается перед подачей. Его температура должна составлять +7-+9 градусов. Чтобы поддерживать ее на протяжении всего застолья, рекомендуется использовать специальное ведерко со льдом и водой.

Читайте о самом лучшем шампанском в мире.

Стекло и хрусталь — что лучше для бокалов

Бокал для шампанского: каким он должен быть, обзорСтеклянную посуду с содержанием свинца меньше 4% принято называть одним словом – «стекло». Если же концентрация сего вещества переваливает за 10%, то готовую продукцию нарекают «хрусталем». Присутствие в стекле оксида свинца сильно «размягчает» материал, делая его более пригодным для гранения и нанесения гравировок. Соответственно, чем большее содержание свинца, тем тяжелей будет бокал, и тем лучше он начнет рассеивать и преломлять световые лучи, проникающие через его стенки. Высокий процент свинца заставляет хрусталь становиться чище, а значит – дороже.

Читайте также:  Этикетки на бутылки с самогоном участвуют в хранении продукта

Прочитав сказанное выше, может возникнуть вполне логичный вопрос: а не вредны ли для здоровья фужеры из хрусталя с высоким процентом оксида свинца в составе? Как показывают научные исследования, даже от самых дорогих и чистых хрустальных изделий нет никакого урона человеческому организму, поскольку вещество не проникает в напиток и не испаряется, пока посуда находится на хранении. Да и само шампанское пьется не каждый день, а по особым случаям, ведь на то оно и игристое вино!

Источник: http://luxgradus.ru/bokalyi-dlya-shampanskogo-posuda.html

Фужеры для шампанского – история и выбор + Видео | Наливали

Прекрасным украшением любого праздничного стола станут фужеры для шампанского. Но только при условии, что они будут правильно выбраны для конкретного случая. Сегодня проблем с выбором бокалов и фужеров нет.

В любом специализированном магазине или же в ближайшем супермаркете можно приобрести бокалы на любой вкус.

Если в прежние времена фужеры для шампанского были довольно однообразными, то сейчас, благодаря безграничной фантазии дизайнеров, каждый может выбрать то, что ему придется по вкусу.

Фужеры для шампанского значительно разнятся по стоимости. Причина этого проста, ведь большую роль играет бренд и материал, из которого изготовлен товар. Тем не менее даже с самым скромным бюджетом можно выбрать подходящий вариант.

Столь роскошный напиток, как шампанское, не мог оставаться без особого внимания во время подачи. Для этого нужно было создать такие бокалы, которые бы выделяли игристое вино из ряда других.

Шампанское ни на минуту не теряло своей популярности с момента своего создания. И сегодня этот напиток зачастую является неотъемлемым атрибутом любимых народных праздников.

Мода на бокалы для шампанского периодически менялась, но одно оставалось неизменным: утонченность их форм и элегантность.

Первые фужеры для игристых напитков были конусообразной формы.

После этого шампанское стали наливать в красивые кубки, которые могли быть украшены драгоценными камнями, а сами изготовлены из серебра либо золота.

Длительное время огромной популярностью пользовались емкости для напитков, которые немного напоминали женскую грудь. Они могли быть разного размера, но именовались бокалами для шампанского.

Бокал для шампанского: каким он должен быть, обзор

Фужеры для игристых напитков конусообразной формы

Рекомендуем ознакомиться

Некоторые историки утверждают, что первые французские фужеры для игристых напитков появились при короле Людовике, который приказал изготовить емкости для напитка в форме груди его фаворитки Маркизы де Помпадур. Об этом вскоре узнала российская императрица Екатерина II, которая решила внести свой вклад и распорядилась создать бокалы вытянутой формы. Говорят, что «моделью» в данном случае выступил граф Орлов.

Бокалы чашеобразной формы пользовались популярностью более 300 лет. В наше время их используют при сервировке столов для светских раутов. Подобные фужеры прекрасно подходят для создания пирамиды из шампанского. В XVIII веке французы пришли к тому, что лучшие бокалы стали изготавливать из хрусталя. Роскошный напиток великолепно искрился сквозь тонкое стекло.

В последние десятилетия зачастую используют фужеры для шампанского, которые несколько сужены в верхней части. Они все чаще заменяют емкости чашеобразной формы.

Было доказано, что удлиненные варианты значительно удобнее, так как не дают выходить большому количеству пузырьков. В результате напиток остается более ароматным длительное время.

Многие считают, что на вкусовые качества игристых напитков оказывает существенное влияние форма посуды, в которой они подаются.

Фужеры для шампанского можно сразу отличить от посуды для других напитков. Их отличает особая форма и наличие длинной ножки, хотя допускаются и более простые варианты для повседневной жизни.

В наше время на витринах магазинов можно встретить бокалы для шампанского конусовидной формы, вытянутые, в том числе и с зауженными краями, фигурные, различных геометрических форм, дизайнерские, то есть творения именитых брендов, гравированные, а также обычные — в виде красивого стакана без ножки.

Наибольшей популярностью у современных людей пользуются удлиненные узкие бокалы, они очень удобны, не дают выходить газам из напитка и превосходно смотрятся. Довольно давно специалистам удалось определить, что в широких фужерах либо пиалах игристое вино быстро теряет углекислоту, то есть попросту выдыхается. При этом особое предпочтение отдается совсем небольшому диаметру ободка.

В наше время чрезмерное количество украшений считается признаком плохого вкуса. Это касается и фужеров для шампанского. Большим спросом пользуются аскетичные бокалы без украшений, гравировки и граней. Такие емкости для игристых напитков считаются более утонченными и элегантными.

Бокал для шампанского: каким он должен быть, обзор

Элегантные емкости для игристого вина

Интересно то, что многие мировые бренды, которые занимаются производством хрустальных бокалов, наносят лазером микроскопические дефекты на внутреннюю поверхность фужеров для игристых вин.

Это необходимо для того, чтобы пузырьки шампанского цеплялись за неровности и образовывали стройные ряды. Смотрится это очень красиво. Однако если на бокалах не оказалось особых зацепок, не стоит пытаться сделать их самостоятельно.

Это может повредить хрусталь и сделать емкость непригодной для дальнейшего использования.

Специалисты рекомендуют присмотреться к бокалам на длинных ножках, в которых сама чаша максимально удалена от подставки, в данном случае напиток будет долгое время оставаться охлажденным.

Профессиональные дегустаторы используют несколько видов бокалов, работая с игристыми винами. Это может быть удлиненный фужер с расширением в верхней части, то есть флер, либо сужающимся верхом — флюте.

Чтобы оценить вкус напитка, дегустаторы берут фужер за ножку и смотрят на игру пузырьков. Затем медленно вдыхают пьянящий аромат и делают небольшой глоток волшебного напитка.

При правильно выбранном фужере под шампанское можно максимально оценить свежесть, аромат и состав напитка.

Стеклянной называют ту посуду, в которой содержание свинца не превышает 4%. При этом маркировку «хрусталь» может получить то изделие, где окись свинца находится в количестве более 10%. При наличии свинца в стекле оно становится более податливым, поэтому его удобно гравировать и хранить. Чем больше данного элемента в бокале, тем дороже будет изделие и чище хрусталь.

Бокал для шампанского: каким он должен быть, обзор

Хрустальные бокалы

Наличие свинца в фужерах не должно пугать. Ученые давно определили, что он в подобном состоянии неактивен и не может нанести вреда здоровью. В то же время бокалы, изготовленные из хрусталя с большим содержанием свинца, выглядят очень дорого и красиво. Этим не могут похвастаться стеклянные фужеры.

Для начала напиток необходимо хорошо охладить. Иногда при сервировке стола шампанским используется специальное ведерко со льдом для бутылки, но допускается и подача в бокалах. Оптимальная температура игристых вин составляет 7 °C, об этом нельзя забывать. Не нужно подавать шампанское со льдом.

Бокал для шампанского: каким он должен быть, обзор

Ведерко со льдом для бутылки

В классической подаче фужеры должны быть наполнены напитком на 2/3. Наливать до краев не нужно — это некрасиво. Напиток разливается тонкой струей, не спеша, в слегка наклоненный бокал. Чтобы пена не переливалась, игристыми винами принято наполнять бокалы в 2 приема.

Категорически недопустимо разливать шампанское в фужеры с влагой. От воды страдают пузырьки, поэтому пены может не быть. На больших праздниках и торжественных приемах долгие годы пользуется популярностью пирамида из бокалов. Это выглядит очень пафосно, но далеко не изысканно. Для создания этой конструкции используются широкие фужеры, а не удлиненные.

Для начала бокалы составляются в пирамиду, а после этого тонкой струйкой начинает литься шампанское, которое должно заполнить каждый фужер. Делать это необходимо профессионалам, так как любое неверное движение превратит сверкающую пирамиду в груду осколков.

Учитывая стоимость хороших фужеров и цену достойного шампанского, это обойдется очень дорого. К примеру, для небольшой конструкции в 5 этажей понадобится 35 бокалов. На такое количество фужеров должно уйти около 6 бутылок игристого напитка.

Если все это рухнет по неосторожности мастера, будет очень обидно.

Шампанское — это изысканный, ароматный и элегантный напиток. Достойно оценить его можно исключительно в правильно подобранных бокалах.

Источник: https://nalivali.ru/vino/vinodelie/igristoe-vino-shampanskoe/kakimi-dolzhny-byt-fuzhery-shampanskogo.html

Каким должен быть идеальный бокал для шампанского?

Скоро новый год, а это значит, что пора уже покупать шампанское и…готовить бокалы для него. В этой статье мы поговорим именно о них, как вы уже могли понять.

Оказывается, что выбор бокала для шампанского — не такое и простое дело: их существует несколько видов, и от этого зависит, как в итоге раскроется ваш напиток.

Итак, есть три варианта

Длинный бокал для шампанского

Бокал для шампанского: каким он должен быть, обзор

Пожалуй, это — классика жанра. Почти все и почти всегда пьют шампанское и игристые вина именно из таких бокалов. Именно такие бокалы мелькают на экранах телевизоров и оказываются задействованы в предновогодних съемках.

В чем же секрет их популярности?

Во-первых, конечно, привычка. Спросите у обычной домохозяйки, почему она достает именно длинный бокал для шампанского, она, вероятнее всего, ответит что-то вроде: «Да все же из таких пьют».

А теперь немного более полезной информации

Итак, длинные бокалы, или же бокалы flute, появились еще в галло-римские времена. Правда, с тех пор они претерпели некоторые изменения, но все началось давно. Сейчас мода на такие бокалы выросла вместе с ростом потребления сухого (брют, экстра-брют) шампанского, так как они идеальны для таких напитков.

Чем хороши такие бокалы?

Маленькая поверхность и высота позволяют дольше удерживать аромат игристого напитка, сконцентрировать его вкус, а также позволить пузырькам играть как можно дольше.

Широкий бокал

Бокал для шампанского: каким он должен быть, обзор

Этот бокал также считается одним из распространенных. Различные фонтаны и пирамиды из бокалов для шампанского делают чаще всего именно из широких.

Название такого бокала — coupe de champagne (бармены обычно называют его креманкой). Бокал этот был создан в Англии специально для шампанских вин. Но и стиль их (мы сейчас про вина) несколько отличался от современных: они были менее игристыми более сладкими.

Собственно, поэтому популярность таких бокалов стала падать, на смену им пришли как раз-таки длинные, так как в широких бокалах игристость быстро пропадает, да и аромат держится не так долго.

Тюльпановидный бокал

Бокал для шампанского: каким он должен быть, обзор

Такой вариант встречается редко, но все же имеет место быть. Возьмите себе его на заметку: мало ли у вас не окажется классических, длинных бокалов для шампанского.

Объясним, почему мы включили такой бокал в данный список. По сути, классическое шампанское или игристое вино — это почти тоже самое, что и белое вино, только с газами. Поэтому бокал для белого вина тут тоже будет вполне уместен.

Аромат именно шампанского в таком бокале будет концентрированнее, а вкус сильнее. Чтобы понять вкус шампанского все же лучше остановиться на классическом, но если его нет, то (что ж поделать) используйте тюльпановидный.

Бокалы для шампанского, а также напиток, который нужно в них наливать, вы можете купить в магазине WineStreet.

Читайте также:  Горит ли водка, какой алкоголь должен гореть если поджечь

Источник: https://winestreet.ru/article/encyclopedia-drinks/890/

Фужеры для шампанского: тонкости этикета и все, что нужно знать о бокалах для игристого

Невероятно нежные хрустальные фужеры для шампанского

Фужеры для шампанского – неотъемлемый атрибут сервировки праздничного застолья. Огромное разнообразие посуды из богемского стекла, высокопробного хрусталя и других материалов усложняет выбор изделий. Поэтому нужно детально изучить рекомендации экспертов по подбору посуды, предназначенной для разных видов шампанского.

Оригинальные фужеры для шампанского с декором ручной работы

Пирамида из бокалов – нежное украшение для атмосферного праздника

Необычные роскошные фужеры для шампанского с серебряной росписью

Классические фужеры из стекла дополнят любой интерьер, гармонично вписываясь в сервировку стола

Модификации фужеров

Красивая посуда изящной формы является одним из главных украшений торжественного стола. Эффектный внешний вид фужеров с лепниной, гравировкой, инкрустацией драгоценными камнями или граненой поверхностью хрусталя, излучающего блеск, приковывает взгляд окружающих и вызывает желание вновь и вновь насладиться вкусом игристого вина.

Шикарные фужеры для шампанского с отделкой ручной работы

Чтобы полноценно раскрыть вкус этого алкогольного напитка, опытные сомелье советуют его почитателям использовать разные виды посуды:

Высокие фужеры для шампанского – отличный выбор для игристого напитка

  • Игристое вино с повышенным содержанием сахара нужно наливать в фужеры для шампанского из богемского стекла с широким основанием, визуально напоминающим креманку на тонкой ножке. Особая ценность этого напитка сладких сортов в неповторимом вкусе и божественном аромате. Поэтому широкие бокалы позволяют полноценно ощутить его запах, разницу вкусовых качеств в начале разлития напитка и спустя небольшое количество времени. Сомелье утверждают о совершенно разном ощущении послевкусия.

Нежные фужеры для шампанского из богемского стекла с аккуратным кружевным узором

  • Купить фужеры для шампанского узкой формы следует для сильногазированных видов напитка. Чтобы игристое вино максимально долго пенилось, необходимо отдать предпочтение бокалам удлиненной формы с зауженной верхней частью. Благодаря такой форме пузырьки газа будут держаться в игристом вине максимально долго.

Фирменные роскошные фужеры для шампанского. Классический вариант – без излишеств

  • Хрустальные фужеры для шампанского, имеющие схожие черты с обликом тюльпана, идеально подходят для большинства видов вин, главная ценность которых – в неподражаемых вкусовых качествах. Этот универсальный вид посуды позволяет с легкостью наливать напиток и постоянно обновлять его перед очередным тостом.

Хрупкие хрустальные фужеры для шампанского выглядят невероятно завораживающе в приглушенном свете

  • Для красного и белого шампанского нужно выбирать разные виды посуды, так как они отличаются по составу и вкусу. Красное игристое вино нужно подавать в фужерах с зауженной чашей, так как оно гораздо быстрее выдыхается в отличие от белого, налитого в бокал с широкой основой.

Выбирайте разные фужеры для красного и белого игристого

Совет! Чтобы шампанское максимально долго сохраняло вкусовые качества, нужно обязательно плотно закрывать бутылку пробкой после разливания напитка и на 2/3 наполнять бокал.

Пример наполнения фужера: не стоит наливать слишком много, так как напиток спустя время утратит свой истинный вкус

Любителям напитка богов стоит помнить о необходимости предварительно охладить шампанское до температуры 7 °C, которая считается оптимальной. Для некоторых видов игристых вин существуют исключения из этого правила, поэтому стоит внимательно изучить информацию об условиях хранения и охлаждения на этикетке.

Хранят фужеры зачастую «вверх тормашками» для предотвращения попадания пыли внутрь бокала

Фужеры для шампанского: фото разновидностей посуды

Необычные фужеры для шампанского с оригинальной ножкой, оформленной под Эйфелеву башню

Испокон веков особую ценность имели фужеры для шампанского из богемского стекла, трактовавшегося как произведения искусства. Оригинальная посуда с филигранной отделкой, безупречным декором в виде росписи, гравировки вензелями, означающими инициалы хозяев, всегда считалась признаком роскоши и высокого достатка.

Фужеры для шампанского из богемского стекла с нежной росписью

Для производства эксклюзивных бокалов использовался высококачественный чешский хрусталь, бронза, серебро, медь и прочие виды металлов. Зачастую фигурные накладки из золота использовались для декора стеклянных изделий, которые выступали не только в качестве оригинального предмета сервировки, но и необычного украшения интерьера кухни или столовой в дворцовых апартаментах.

  • Фужеры для шампанского с рельефным декором из серебра, инкрустированные камнями
  • Элитная посуда с позолотой и росписью органично смотрится в интерьерах, выполненных в жанре классики, барокко, рококо, ампира, готики и прочих исторических стилях дизайна.
  • Невероятные фужеры для шампанского с элементами ручной декоративной ковки

Обратите внимание! Для современных интерьеров актуально использовать хромированные фужеры, стеклянные с фотопечатью либо светодиодной подсветкой, переливающейся разноцветным мерцанием до тех пор, пока в чаше не кончится содержимое.

Фужеры для шампанского с росписью ручной работы для девичника

После того как был изготовлен первый набор фужеров для шампанского по инициативе короля франков Гуго Капета, прошло более 11 веков. За это время искусные мастера усовершенствовали технологию производства посуды для этого алкогольного напитка, благодаря чему бокалы стали доступны всем истинным ценителям вкуса шампанского.

  1. Необычные небольшие фужеры для шампанского
  2. Сегодня их изготавливают из разных материалов, обладающих уникальными характеристиками и эксплуатационными свойствами. Узнав о них, вы с легкостью сможете выявить достоинства и недостатки фужеров для шампанского с разной основой:
  3. Стеклянные фужеры для шампанского с отделкой ручной работы
  • Посуда из закаленного и незакаленного стекла. Бюджетный вариант бокалов, имеющий массу вариаций: фужеры из этого пластичного материала могут иметь всевозможный цвет и декор. Окраска фужеров важна при желании создать органичную либо контрастную сервировочную композицию в тандеме с цветом скатерти, столовых приборов, тарелок и других компонентов. Изделия из закаленного стекла отличаются отменной прочностью и стойкостью к появлению царапин на поверхности. Этот материал имеет высокую степень устойчивости к температурным колебаниям. Посуда из незакаленного стекла более хрупкая и, в отличие от ударопрочного материала, нуждается в бережном отношении. Если фужеры из закаленного стекла можно мыть в посудомоечной машине, то этот вид изделий категорически не приемлет подобного ухода. Производители рекомендуют их мыть вручную под водой комнатной температуры.
  • Набор классических фужеров для шампанского из закаленного стекла выглядит лаконично и элегантно в строгом интерьере
  • Высокие фужеры для шампанского с нежной росписью в виде одуванчиков
  • Фужеры из блестящего хрусталя, издающие благозвучный звук при соприкосновении, классифицируются по видам материала производства. Богемский хрусталь имеет основу из калиево-кальциевых составляющих, а бариевый – одноименное содержание. Элитными считаются изделия с высоким содержанием свинцового хрусталя. Отличительной чертой хрустальных фужеров является наличие многочисленных алмазных граней на поверхности чаши, которые преломляют световой луч и излучают ослепительное сияние, ассоциирующееся с торжественностью и праздником. Разноцветная посуда из богемского стекла окрашивается исключительно органическими красителями – примесями меди, железа и марганца. Безупречный внешний вид хрустальных фужеров компенсирует единственный недостаток этих хрупких изделий – необходимость деликатно ухаживать за посудой: использовать микрофибровые, льняные или фланелевые салфетки для натирания стекла.
  1. На первый взгляд простые, но в то же время роскошные хрустальные фужеры для шампанского
  2. Хрустальные фужеры для шампанского с отделкой оснований ножки бокала
  3. Чтобы фужеры для шампанского с росписью, позолотой, хромированной поверхностью или любым другим видом декора долгое время не утратили первозданный внешний вид, для ухода за изделиями не стоит использовать посудомоечную машину, абразивные губки и чистящие средства.
  4. Фужеры для шампанского с нежной росписью

Совет! Для придания блеска хрусталю нужно во время мытья добавлять в воду незначительное количество соды и соли.

Очень красивые хрустальные фужеры для шампанского необычной формы

Чтобы приобрести высококачественную посуду из хрусталя, нужно внимательно осмотреть поверхность изделия. Отсутствие сколов, микротрещин, пузырьков в стекле, видимых граней между чашей, ножкой и подставкой свидетельствует об использовании мастерами высокопробного хрусталя и искусном выполнении опытными стеклодувами.

Элегантные высокие хрустальные фужеры для шампанского с узорами у основания бокала

Правила этикета по использованию фужеров с шампанским

  • Наверняка, вопросом «как держать фужер с шампанским, пить и подавать игристый напиток богов» задавался каждый, кому доводилось познать его восхитительный вкус. Существует несколько канонов и правил этикета:
  • «Нарядные» свадебные фужеры для шампанского с отделкой ручной работы для молодоженов
  • Игристое вино нужно охлаждать и подавать в специальном ведре для шампанского со льдом. Лед не позволит утратить алкогольному напитку оптимальную температуру от 7 до 10 °C.

    Ведро нужно обвязывать накрахмаленным вафельным полотенцем для удобства разлития, так как при резком температурном колебании на бутылке образуются капли воды.

    Лаконичная композиция из шампанского в специальном ведре, высоких фужеров и десерта

  • Наливать шампанское нужно в слегка наклоненный бокал таким образом, чтобы игристое вино скользило по стенке чаши и не образовывало много пены.
  • Фужер нужно держать исключительно за ножку, так как стекло обладает отличной теплопроводностью. Нагревание фужера способно повлиять на вкус шампанского.

    Ведро со льдом для бутылок шампанского также выступает как элемент декора, который стоит подбирать под общий интерьер

  • Чтобы насладиться сладостным ароматом, перед тем как пить шампанское, нужно несколько раз аккуратно повращать бокал вокруг своей оси . Этикет нужно соблюдать с целью выполнения общепринятых правил поведения за столом.

    Белое шампанское выглядит невероятно красиво, сверкая в солнечных лучах

  • Пить шампанское нужно небольшими глотками, медленно смакуя его особенный вкус. Перед глотком игристого вина нужно оценить его запах. В результате достойной оценки вкуса и запаха после употребления этого алкогольного напитка долгое время остается приятное послевкусие. Отличным дополнением станут фрукты, разные виды сыра, шоколад и другие виды десертов.

    Аппетитные сладости – отличное дополнение к игристому бокалу шампанского

  • Праздник без шампанского немыслим. Каким бы ни был повод для распития напитка, будь то свадьба, дружеская встреча или семейный ужин, обязательно нарядно сервируйте стол. Праздничная сервировка зарядит позитивным настроением, настроит на приятное общение или создаст романтичный антураж на свидании.

    Невероятно уютный вариант оформления пространства для отдыха и посиделок за бокалом шампанского

    Для этого достаточно поставить на стол вазу с живыми цветами, оригинальные подсвечники с ароматизированными свечами и красивые фужеры для шампанского. Изящная посуда может выступить в качестве отличного подарка подруге или возлюбленному, что станет поводом чаще организовывать романтические ужины или дружеские посиделки.

    1. Высокие фужеры и шампанское в емкости со льдом – хорошее решение для дружеских посиделок после рабочего дня
    2. Особую праздничность семейной обеденной зоне придадут фужеры для шампанского в сервировке стола

    Источник: https://ciscoexpo.ru/stati/fuzhery-dlya-shampanskogo-tonkosti-etiketa-i-vse-chto-nuzhno-znat-o-bokalax-dlya-igristogo

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector