Поселившись во французском городе Бон, мы были ошеломлены количеством винных лавок и подвалов, где проходят дегустации.

Не зря Бон называют столицей бургундского вина! Разумеется, мы заглянули в один из таких подвалов, чтобы послушать интересные рассказы про вино и попробовать настоящее бургундское!:)Белое бургундское вино и другие знаменитые вина Франции

Вот так выглядит типичное заведение, где предлагаются дегустации.

Белое бургундское вино и другие знаменитые вина ФранцииМожно выбрать разные варианты. Самый простенький — за десять евро — включает дегустацию четырех вин. Дальше — дороже и больше вин. Мы выбрали следующий вариант — за 13 евро.Белое бургундское вино и другие знаменитые вина ФранцииСпускаемся в винное королевство:)Белое бургундское вино и другие знаменитые вина ФранцииБелое бургундское вино и другие знаменитые вина ФранцииПеред началом дегустации — небольшая лекция о бургундских винах. О том, как правильно их выбирать, и что означают определенные слова и знаки, указанные на этикетках.Из нее мы узнали, что все региональные вина всегда имеют в названии слово Bourgogne. Наличие этого слова означает, что виноград, из которого сделано вино, вырос в Бургундии. Но обычные «Бургонь» — это просто столовые виды. Низшая ступень. Такие вина стоят до 10 евро.Эти вина составляют 50% всех вин, производимых в винодельческом районе. Они очень качественные, просто собирают виноград для них в разных деревнях.Следующая ступень — так называемые «коммунальные» вина. Помимо региона там указаны названия деревушек или коммун, где находятся виноградники. У них цена повыше — ближе к 15 евро.Следующая ступень — добавляется выражение «premier cru». Эти вина носят название конкретных виноградников. А если к названию виноградника добавлено слово «monopole», значит, все это принадлежит одному виноделу. Эти виноградники составляют около 12 процентов, от всех виноградников в Бургундии. Самые лучшие и дорогие бургундские вина — это Гран-крю (grand cru). Этот престижный статус имеют лишь чуть больше тридцати участков Бургундии! Есть некоторые деревни, в которых цена за бутылку вина доходит до нескольких тысяч евро! А причина — в особенностях почвы. Именно там она — самая лучшая для хорошего винограда.Белое бургундское вино и другие знаменитые вина ФранцииВыслушав все это, идем дальше. Начинается дегустация. Открывая бутылку, наша француженка вдруг обратила внимание на то, что пробка поломалась. Это — дурной знак. Значит, каким-то образом туда мог попасть воздух. Она нюхает пробку и дает понюхать другим — сначала бробку, потом — вино. МОрщит нос. «Нет-нет, такое мы пробовать не будем. Чувствуете, запах неправильный?»Открывает новую. Там все отлично.Пьем:)Белое бургундское вино и другие знаменитые вина ФранцииВот таким образом, от бочки к бочке, переходим и пробуем. Интересно,и , главное, действительно ощущается разница у красных вин.Заодно попробовали белое и розовое.Белое бургундское вино и другие знаменитые вина Франции

Еще немного о бургундском. Цитирую статью отсюда.

В названиях бургундских вин часто встречается слово «Кло», что в переводе означает «огороженное пространство». Эта историческая традиция до сих пор соблюдается в Бургундии – виноградники огораживали каменными стенами для сохранения микроклимата участка. Когда-то почти все виноградники принадлежали монастырям.

Поэтому многие участки получали их имя (например, Кло-де-Без). Некоторые из них носили имя собственника, в частности Шамбертен (от Champ de Bertin – «Поле Бертена») или просто название самого участка, иногда весьма забавное (Aux Fourneaux – «У печей»).

Земельные участки здесь крайне раздроблены, соседство разных геологических пород объясняет богатство ароматической и вкусовой палитры бургундских вин.

Некоторые хозяйства имеют весьма образные названия: Ла-Ренард – «Лисица», Ле-Кай – «Перепелки», Кло-дез-Орм – «Кло под вязами», Монтрекю – «Покажи зад» и т.п.

Более простой, географический подход к винодельческой Бургундии выделяет 4 основных зоны с севера на юг: виноградники Йонны (или нижней Бургундии, включают Шабли и Божоле), Кот-д’Ор (сюда входят Кот-де-Нюи и Кот-де-Бон), Кот-Шалоннез и Маконнэ.

Белое бургундское вино и другие знаменитые вина ФранцииВажный момент: красное бургундское вино — это всегда только виноград Пино Нуар. И еще. Присвоение категории ДОС является гарантией того, что продукция изготовлена по всем правилам и с соблюдением контроля качества на каждом этапе производства. Белое бургундское вино и другие знаменитые вина ФранцииВо Франции я была в нескольких регионах, и могу сказать, что бургундское -самое дорогое вино. Даже в обычных винных барах цена за бокал составляет 7 евро — в полтора раза дороже, чем любые другие вина.А вы любите бургундское?:)

Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут — добавить меня в друзья!:)

Источник: https://silver-slider.livejournal.com/1619519.html

Бургундское вино – вкус Франции в бокале + Видео | Наливали

Бургундию считают приветливым винным краем, ведь именно так о ней отзывался известный историк Мишле. Вряд ли можно найти того ценителя винных напитков, который не согласился бы с ним.

Именно из Бургундии по всему миру доставляют вино с такими критериями, как престижность и знаменитость.

Именно такие вина используются в кулинарии в виде дополнения к блюдам или же как компонент для их приготовления.

Винный мир Бургундии обязан тем, кто ежедневно трудится на виноградных плантациях от границы Осеруа до горного хребта Божоле. Огромная территория от Парижа до Лиона с античного времени дарит людям спелые и божественные плоды, из которых создаются шедевральные напитки.

Белое бургундское вино и другие знаменитые вина Франции

Виноградные плантации Бургундии

Рекомендуем ознакомиться

Исторические факты о Бургундии могут только дополнить это вино, которое также зависит от климатических условий и того, как осуществляются реформы сельского хозяйства, как формируются те или иные вкусы вина, и от уникальности его составляющих. Вино Бургундии можно назвать живым, душистым, с приятным ароматом и таинственным послевкусием. Данный вид вина считается весьма универсальным в гастрономии.

Есть определенные правила по созданию вина для достижения им высокого качества, которые используются с древних времен, а если быть точнее — с 1342 года. Бургундию заслуженно назвали самым лучшим винодельческим регионом не только на территории Франции, но и по всему миру.

Каждый земельный участок раздроблен, так как от каждой геологической породы зависит цвет, вкус и аромат определенного вина. Палитра бургундского вина — самое важное для изготовления напитка, и потому виноделы уделяют особое внимание этому моменту.

Многие люди, пробуя бургундское вино, желают узнать о том, как оно изготавливается и каковы секреты виноделов. К такой работе допускают только известных и опытных творцов, способных создать самые выдающиеся вкусы.

Основной задачей виноделов является отслеживание почвы, ее состава и исправление возникающих недостатков.

Геологи огромным составом работают над исследованием почвы и даже углов наклона, мезоклимата и остальных условий, чтобы виноградники росли как можно лучше.

Белое бургундское вино и другие знаменитые вина Франции

Бургундское вино

Центральная полоса Кот де Нюи одного из районов по выращиванию винограда идеально подходит для тех плодов, из которых изготавливают красное вино.

В данном районе преобладает твердая известняковая порода, а вот район Кот де Бон отлично подходит для выращивания плодов под белое вино.

Есть масса районов, в которых выращивают спелые, свежие и, самое главное, качественные плоды, которые попадают на столы потребителей в виде лучших и насыщенных напитков.

Каждый винодел знает о том, что в его деле самое важное — точность, так как если переборщить с компонентами или же, наоборот, не доложить, то вкус может быть испорчен. К примеру, если в вине будут присутствовать антиоксиданты, которые по своей натуре охотятся за свободными радикалами, и если пить напиток в безмерном количестве, может произойти разжижение крови.

Белое бургундское вино и другие знаменитые вина Франции

Бургундские вина

Исследователи из Англии и Америки проводили огромное количество опытов, в ходе чего признали, что вино, имеющее красный цвет, обладает большим содержанием дубильного вещества, что приводит к разжижению крови. Ученые из Дании имеют противоположное мнение относительно этого факта, так как считают, что чем больше вина потребляется, тем дольше может прожить человек.

В ходе проведения множества исследований окончательно было доказано, что максимальной дозой считается 1 литр в сутки. Именно такое количество позволяет провести дезинфицирование стволовых клеток, а также питательных красных телец. При помощи самого настоящего вина можно осуществить заряд энергии, вентилирование легких за счет потребления игристого винного напитка.

В вине есть масса достоинств, с чем соглашается огромное количество человек и ученых:

  • повышается аппетит;
  • усиливается секреция эндокринной системы;
  • потребление вина вызывает выделение желчи, сока желудка, поддерживает нормальный уровень кислотности в желудке;
  • способствует расширению сосудов;
  • настоящее вино обладает антибактериальными свойствами, что позволяет выводить токсины;
  • нормализуется обмен веществ;
  • улучшается сон;
  • укрепление организма тоже проводится посредством приема вина, но в умеренных количествах;
  • повышение иммунитета и тонуса организма;
  • некоторые используют вино для восстановления жизненной силы;
  • обогащает организм полезными витаминами группы В;
  • некоторые считают, что вино может предотвратить атеросклероз;
  • натуральные винные напитки замедляют старение клеток;
  • предотвращается возникновение онкологии;
  • понижается уровень холестерина;
  • потребление вина в минимальных дозах и регулярно позволяет препятствовать появлению кариеса и зубного камня;
  • помогает снимать стресс.

Ученые регулярно проводят множество опытов относительно вина, но есть реальные факты: во Франции статистика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний намного ниже, чем во всем мире. Стоит отметить то, что речь идет о настоящем вине, изготавливаемом в Бургундии или любой другой винодельческой стране.

Такие показатели не меняются с годами, несмотря на то что люди продолжают питаться жирной пищей, что они могут болеть артритом, переносить инфаркты и инсульты.

Если быть точнее, еще не доказана взаимосвязь низкой смертности и вина, но при этом многие люди верят в то, что винные напитки действительно помогают сохранить иммунитет.

Белое бургундское вино и другие знаменитые вина Франции

Винные напитки Франции

В клинике на территории Западной Европы на протяжении 200 лет проводится винное лечение, а вот в России врачеватели стали пользоваться такой традицией сравнительно недавно. Сердечникам начали прописывать белое вино, шампанское.

Тем, кто имеет проблемы с расстройством желудка, прописывается красное вино, в котором есть огромное количество дубильного вещества, например Каберне.

Неплохим вариантом при анемии и авитаминозе считается красное столовое вино или глинтвейн, которые подойдут и для лечения воспаления легких.

Некоторых может мучить вопрос относительно того, какие «волшебные» составляющие находятся в винных напитках, но на такой вопрос нет ответа уже много десятилетий. На самом деле нет рецепта того, как из вина можно сделать лекарство, но такое действительно возможно.

Исследования доказали, что настоящее вино состоит на 8/10 из воды, причем биологически чистой воды, в нем есть минимальный процент этилового спирта, который получают при помощи процесса брожения сахара. Остальные составляющие — органическая кислота, глюкоза, фенольные компоненты и ароматические вещества, эфирное масло, сложный эфир, альдегид, дубильное вещество, марганец, цинк и рубидий.

Существует огромное количество компонентов, которые используются для различного рода вин, чтобы изменить цвет, качество и вкус.

Основной секрет состоит в пропорции компонентов и в том, как они взаимодействуют. Именно использование механизма в создании шедеврального напитка позволяет добиться благополучного результата.

Пока десятки ученых стараются разгадать тайны виноделов Бургундии, они продолжают выпускать фирменные продукты, распространяемые по всему миру. Каждый человек хоть раз в жизни должен попробовать такое вино, чтобы понять, как именно должен выглядеть цвет, вкус и запах натурального продукта.

Источник: https://nalivali.ru/vino/geografiya-vin/shedevralnoe-burgundskoe-vino-privet-francii.html

Бургундское вино: классификация напитка из бургундии, лучшие красные сухие и белые вина

Бургундия — известный регион Франции, знаменитый на весь мир благодаря своим виноградникам и развитому виноделию. Насаждения лозы этого региона самые старые — бургундское вино было популярным еще во времена Римской империи.

Виноградники имеют небольшие размеры, поэтому объем производства алкоголя сравнительно небольшой. Сорта бургундских напитков неповторимы. Даже если насаждения винограда расположены в 10 м друг от друга, технология производства напитка способна кардинально преобразить его вкус и аромат.

Читайте также:  Грог рецепт в домашних условиях: традиционный состав

Белое бургундское вино и другие знаменитые вина Франции

Сорта винограда бургундских вин

Бургундия вино почитает как отдельный вид искусства. Несмотря на это, чаще всего в провинции выращивают достаточно простые сорта:

  • светлый Шардоне, предназначенный для Chablis (Шабли) и большинства других белых марок;
  • белый Алиготе;
  • Пино Нуар, из которого изготавливают красное вино с привкусом малины, вишни или клубники;
  • черный Гамэ используется для красных марок Macon и Beaujolais.

Регион разделен на несколько областей, каждая из которых занимается выращиванием сортов для своих вин отдельно. Каждый район имеет свой свод правил, определяющих обязательные условия выращивания винограда и способы производства алкоголя в этой части региона. Это разделение называется апелласьонами.

Из них выделяются белые виноградники Шабли в окрестностях Auxerre. Лучшая и самая дорогостоящая марка из сердца этого региона — Кот-д’Ор (Côte d’Or).

Самые терпкие и ароматные белые и красные напитки из Бургундии рождаются благодаря винограду из Кот-Шалоннез (Côte Chalonnaise).

Легкие белые сорта производят в Маконне (Maconnais). Виноград Гамэ придает фруктовый вкус красным маркам из виноградника Божоле (Beaujolais).

Белое бургундское вино и другие знаменитые вина Франции

Классификация вин из Бургундии

В винодельческой Бургундии выделяют 4 основные группы апелласьонов, согласно которым и классифицируются все виды напитков по вкусовым и ароматическим качествам и престижу как красные, так и белые вина Бургундии.

Классификация принята следующая:

  1. Региональные марки. Производятся из собранного на территории региона урожая. Для них выделяются отдельные виноградники. В названии продукции обязательно добавляется слово «Bourgogne».
  2. Коммунальные. К этой винодельческой группе относят сорта, которые собраны в небольших деревушках в окрестностях Бургундии. На этикетке бутылки обязательно указывается название населенного пункта.
  3. Вина Премьер Крю. Продукт, выращиваемый на особенно ценных виноградниках. Наименование марки содержит название того самого знаменитого редкого виноградника и деревни, в которой он растет. На этикетке допускается наличие слова «monopole», что означает — авторский вид вина, который производится только одним виноделом.
  4. Вина Гран Крю — лучшие и самые изысканные среди бургундских напитков. Виноградники для этого апелласьона расположены на немногочисленных участках с почвой редкого состава. Марки с припиской «Гран Крю» — короли среди алкоголя Бургундии.

Белое бургундское вино и другие знаменитые вина Франции

Лучшие вина и известные марки Бургундии

К лучшим винам Бургундии относят следующие марки:

  1. Романэ-Конти Гран Крю — красный сорт. Продукт производства виноградника Кот де Нюи. Напиток, одаренный сложным и богатым изысканным вкусом и ароматом, в котором в зависимости от срока выдержки выделяют оттенки ягод, карамели, кофе, шоколада, пряностей и фруктов. Марка может похвастаться выдержкой сроком от 10 до 20 лет.
  2. Жевре-Шамбертен — красное, сухое. Производится из лозы Пино Нуар. Виноградные насаждения винодельни расположены в деревушке Жевре-Шамбертен, откуда и было взято название напитка. В бархатистом вкусе алкоголя отличают оттенки ягод, особенно черной смородины. Этот вид рекомендуют подавать исключительно в высоких бокалах при температуре +16…+17°С к говядине, баранине, другим плотным блюдам и острым сырам.
  3. Алос-Кортон, во многом схожее с Жевре-Шамбертен. Однако аромат и вкус этой марки отличаются оттенками трюфеля и кожи. Сомелье советуют совмещать напиток не с острыми блюдами.
  4. Макон Руж Супериор. Сочетание винограда Гамэ и Пино Нуар в легком красном сухом сорте порождает цветочные и фруктовые мотивы. Его подают к ветчине, белому мясу и колбасам при температуре +15°С. Марка не требует выдержки, однако вкус напитка с возрастом становится мягче.
  5. Шабли отлично подходит к сырам, птице и морепродуктам. Это освежающее сухое белое вино, украшенное ароматом фиалок и сена. Его принято принимать слегка охлажденным — примерно до +10°С.
  6. Вольне — еще один красный сорт из винограда Пино Нуар. Подходит к жареному мясу утки, перепелки и другой изысканной птицы. Советуют употреблять при температуре +15…+16°С.
  7. Бургундское — универсальное красное сухое вино, которое подойдет практически к любому блюду. У него мягкий аромат цветов и ягод, вишневых косточек и шоколада. Самый удачный бокал для подачи — продолговатый тюльпан с широким верхом. Наилучшая температура употребления — +15…16°С.
  8. Кот де Бон Вилляж — отличный выбор к козьему сыру, колбасе, рыбе или сосискам. Это красное сухое, прославленное богатым гармоничным вкусом и ароматом. Температура его подачи — примерно +13…+14°С.

Белое бургундское вино и другие знаменитые вина Франции

Как пить бургундские вина?

Бургундский алкоголь прекрасен в своем разнообразии. Утверждать, что есть какие-либо четкие правила для употребления напитков с винного региона Франции, станет ошибкой. Под разные сорта востребованы различные виды блюд. Это правило относится и к бокалам. Их форма влияет на то, на какую зону языка попадет напиток, и насколько насыщенным сохранится букет.

Универсальными считаются бургундские и бордосские бокалы. Первые имеют шарообразную форму с широкой горловиной. Они предназначены для красного сорта. Вторые бокалы более узкие, иногда имеют прямоугольную форму и хороши для употребления белых напитков.

Основные правила, которых стоит придерживаться для того, чтобы не испортить вкус хорошего вина, гласят, что белый сорт обязательно подается к столу охлажденным до +8…+10°С. Этого можно достигнуть, положив заранее бутылку в морозилку и достав ее за 15-20 минут до употребления.

Температура подачи красного сорта больше похожа на комнатную температуру — около +15…+18°С, поэтому бутылку достаточно положить в холодильник на 10 минут и после смело разливать по бокалам.

Легкое белое бургундское — это отличное дополнение к рыбе и соусам со сливками, в то время как красное отлично подойдет к мясу. Вино к десерту должно быть сладким.

Не стоит употреблять алкоголь с томатами, спаржей, кетчупом, майонезом и орехами. Эта пища полностью перебивает вкус напитка.

Источник: https://spirtnoe.expert/vse-o-burgundskom-vine/

Бургундия и винные регионы Бургундии глазами истинного знатока вин

Для истинных ценителей вин нет, вероятно, более священного слова, чем Бургундия. Бургундия, или Бургонь по – французски, — словно колокола старинных церквушек, призывающие к наслаждению местными яствами и гастрономическими специалитетами, главное из которых – это, конечно же, бургундское вино.

Говорят, если Париж – это сердце Франции, а Шампань – ее душа, то Бургонь, несомненно, ее желудок. Именно этот регион издавна считался главным поставщиком для Парижа. Бургундские виноградные улитки, куры, местные ароматные сыры и прекрасные сорта вин из Шардоне и Пино Нуар всегда были уникальными синонимами региона Бургундия.

Винная Бургундия начинается от региона Шабли, что лежит к юго-востоку от Парижа, и простирается на 250 км до города Макон на юге региона. Между Шабли и Маконнэ лежит ”сердце” Бургундии – ”Золотой склон”, место рождения самых великих вин Бургундии.

Кстати, вам будет интересно узнать о лучших местах, где остановиться в Париже можно совсем недорого и на длительный срок, цены на квартиры, отели, апартаменты без посредников.

Белое бургундское вино и другие знаменитые вина Франции

Шабли

Знаменитый апеласьон Шабли, хоть и официально считается частью Бургундии, находится далеко от центральной части региона – примерно 100 км потребуется проехать, чтобы попасть в это царство минерального и чистого Шардоне.

Однако разочарованы вы не будите! Шабли закономерно делит славу с великими белыми бургундскими, происходящими с ”Золотого склона”. Для вин Шабли характерен отчетливый морской характер, несмотря на то, что этот регион находится далеко от океана и никакого влияния Атлантики в климате не испытывает.

Тайна знаменитой минеральности Шабли – в его почве. В юрский период (200 – 150 миллионов лет назад) здесь был океан, позже отступивший на запад, и слои известняковых пород богаты содержанием окаменелых морских ракушек.

В Шабли четыре категории вин по качеству, каждая из которых имеет свой апеласьон (апеласьон – территория со своим уникальным микроклиматом: почва, влажность, ветер…).

Апеласьон Шабли Гран Крю (ChablisGrandCru)

Этот виноградник, разделенный на 7 участков является элитой всех вин Шабли. Расположенные на пологих холмах, спускающихся к реке Серен в самом центре области Шабли, где на поверхность выходит киммериджский ярус известняка, они дают жизнь самым ароматным, самым сильным и долговечным винам, которые могут храниться десятки лет.

Названия этих участков в настоящем вине всегда вынесены на этикетку, так что распознать их не сложно. Это Бугро (Bougros), Бланшо (Blanchot), През (Preuses), Вальмур (Valmur), Водезир (Vaudesir), Гренуй (Grenouilles), Ле Кло (Les Clos).

Апеласьон Шабли Премьер Гран Крю (ChablisPremierCru)

Эта категория также находится среди элиты вин Шабли и насчитывает около 40 классифицированных участков, которые расположены также в центральной части региона Шабли, где так же, как и на участках Гран Крю, происхождение почвы датируется Юрским периодом.

Вина сложные, богатые сложной ароматикой, многим из них нужно от 5 до 10 лет, чтобы развить свой потенциал.

Апеласьон Шабли (AOС Chablis)

В этом достаточно большом апеласьоне (около 3400 Га) производится основная часть вин Шабли. Это самый известный в мире класс Шабли, которой представляет собой яркое и типичное выражение терруара Шабли с его живым, свежим и ярко выраженным ароматом, нотами зеленого яблока, цитрусовых, подлеска и грибов.

Апеласьон Пти Шабли (AOC Petit Chablis)

Это виноградники, расположенные на периферии региона Шабли, своеобразные ворота Шабли. Здесь производятся легкие, живые вина с отличной кислотностью, в которых мы находим ноты белых цветов и цитрусовых с минеральной основой.

Такие вина можно пить молодыми, но и в течение двух лет они замечательны на свой вкус, рекомендуем попробовать.

МаконнэиКот – Шалонез (Maconnais, Cotes Chalonnaise)

Более южные регионы Бургундии, Кот – Шалонез и Маконнэ, находятся в относительной тени в сравнении с великими соседями, однако, хоть и не имеют статусов Крю и Гранд Крю, также могут похвастаться отличными образами Шардоне и Пино Нуар.

Один из прославленных виноградников Маконнэ – это Пюйи – Фюисе, в котором соединяются грация и минеральность Шардоне известняковых почв киммериджского яруса и яркость вкуса, привносимая близостью средиземноморского климата.

Кот–де–Бон (Cote-de-Beaune)

Кот–де–Бон переводится как “склоны Бона” и находится на юге “Золотого склона”. Его холмы и пологие склоны со сложными известняковыми почвамиидеально подходят для Шардоне, где он выражает всю полноту своей утонченности и элегантности.

Самые великие вина мира, как, например, Шассань – Монтраше или Пюлиньи Монтраше, происходят с этой территории с необычно сложными почвами.

Кот–де–Нюи (Cote–de–Nuits)

Кот–де–Нюи протянувшийся на север от винной столицы Бургундии, города Бона, является царством красных вин. Здешние вина максимально передают сочное богатство Пино Нуар с его черешнево – земляничными тонами, которые обогащаются ароматами трюфелей, дичи, прелых осенних листьев.

От–Кот–де–Бон и От–Кот–де–Нюи

Эти регионы представляют собой плато виноградников на холмах вдоль Бона. Эти вина более легкие, менее плотные и в целом более простые, чем их собратья из Кот-де-Бон и Кот-де-Нюи.

Бургундия – древний регион с очень сложным и запутанным строением своих виноградников, в основе которого лежит состав почвы. Говорят, сколько в Бургундии типов почв, столько и вин. Корни этой путаницы стоит искать в истории Бургундии, и связаны они в основном с монахами цистерианского и бенекдитианского орденов.

В средние века монархи даровали Церкви земли для возделывания винограда и изготовления вина для церковных обрядов, и монахи, тщательно исследовавшие почву своих владений, пытаясь определить границы виноградников, первыми заметили необыкновенную особенность этих почв.

Читайте также:  Алкогольная детоксикация может производится в домашних условиях

Не имея в те времена никаких инструментов, позволяющих сделать анализ почвы, они пробовали землю на вкус и постепенно определили, что разные участки бургундской земли имеют разные характеристики, соответственно дают разные по стилю вина.

Это важнейшее по тем временам открытие стало предпосылкой к возникновению понятия бургундских терруаров, как отдельно взятых участков земли с исключительными характеристиками. И действительно, здесь в Бургундии, состав почвы двух виноградников, расположенных в соседстве друг от друга, может быть совершенно разным и различаться между собой знаменитые вина соседствующих коммун.

Вы узнали о Бургундии и регионах Бургундии, отличающихся собой не только истинным вкусом настоящего бургундского вина, но и микроклиматом, ветром, почвой и другими составляющими погоды. По истине, удивительно, когда вы смотрите на небольшой клочок земли, который дает нам вина действительно разные по вкусу.

Советуем также прочитать путешествие по винной дороге Эльзаса, про удивительную экскурсию в La Winery. Команда travel-picture.ru двигается далее по уголкам нашей земли и рассказывает вам об удивительном, на все планете Земля. Не забывайте подписываться на удивительные статьи на нашем сайте и вы узнаете еще больше об окружающем мире.

Источник: https://travel-picture.ru/world/francia/burgundiya-i-vinnye-regiony-burgundii-glazami-istinnogo-znatoka-vin.html

Все о винах Бургундии всего за 5 минут

Бургундия – особенный регион. Его виноградники бережно хранят многовековые традиции, а в винных погребах витают ароматы урожаев различных лет. Хотите узнать о бургундских винах больше? Это займет всего 5 минут! © Mathilde Bel  —  Сомелье с бокалом бургундского вина.

Иллюстрация Матильды Бель

Действующие виноградники Бургундии занимают площадь 28 334 гектар. Несмотря на это, ее доля от общего количества винодельческих хозяйств Франции составляет всего 3%.
С XIX века изысканные бургундские вина высоко ценятся. Так, на столе Наполеона I всегда присутствовало только бургундское вино — Шамбертен.

Всего в Бургундии находится 33 виноградника гран-крю, производящих вина исключительного качества.

Несмотря на популярность, Бургундия не утратила своего сдержанного характера. Здесь ничего не делается напоказ – но все для того, чтобы сохранить сокровища региона.

© Mathilde Bel  —  Бутылка бургундского в лавровом венке. Иллюстрация Матильды Бель

Регион объединяет 100 апелласьонов, разделенных на 5 основных терруаров: от региональных вин категории AOC до вин гран крю. Несмотря на сложность этой классификации, она как нельзя лучше отражает богатство и разнообразие бургундских виноградников.

© Mathilde Bel  —  Бургундский пейзаж, разделенный на участки с разным климатом

Бургундские клима — это особый вид виноградников, участки земли с четко определенными границами, отличающиеся особыми условиями (обращенность к солнцу, состав почвы) и наделяющими вино характерными особенностями. 4 июля 2015 года эти уникальные земли были признаны частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

© Mathilde Bel  —  Виноградник, окруженный оградой.

Некоторые виноградники окружены особой оградой, созданной методом сухой каменной кладки, придуманным еще в Средние века. Внутри каждого огражденного виноградника царит особый климат («клима»). Один из лучших, Кло-де-Вужо, прекрасно отражает концепцию бургундского виноделия.

© Mathilde Bel  —  Редкая бутылка бургундского вина.

1 июля 2017 года статус самого дорогого в мире вина вновь получило Романе-Конти (средняя цена за бутылку – 12 877 евро). Этот апелласьон обладает исключительным правом на свой статус. Маленькое чудо площадью всего 1,60 га!

© Mathilde Bel  —  Бутылка Шардоне.

Бургундия — это настоящее королевство шардоне! Этот изящный сорт превосходно чувствует себя в различных терруарах, где знают, как превратить его в настоящий бриллиант среди вин. Шардоне, произведенное в Шабли, отличается ярким вкусом, в то время как шардоне из Кот-де-Бон — изысканной полнотой.

© Mathilde Bel  —  Пино Нуар.

Основу великих вин Бургундии составляет происходящий из этого региона сорт пино-нуар. Это нежный и капризный сорт винограда, способный приятно удивить тех, кто знает, как о нем позаботиться.

© Mathilde Bel  —  За стол: бресская пулярка с вином из региона Кот-де-Нюи.

В Бургундии даже домашняя птица идеальна! В этом году исполнилось 60 лет с момента присуждения бресской птице сертификата AOC. Она прекрасно сочетается с деликатным вкусом бургундских вин.

Мягкий шардоне из Пюлиньи-Монраше станет прекрасным дополнением к традиционной курице а-ля-крем, а богатый пряными оттенками пино-нуар из региона Кот-де-Нюи превосходно подчеркнет вкус свежеобжаренного бресского цыпленка.

Полезная информация:

  • Офис по туризму Бургундии (Внешняя ссылка)

Источник: https://ru.france.fr/ru/bourgogne/liste/vse-o-vinah-burgundii-vsego-za-5-minut

Бургундские вина | Путешествия по Франции

Виноделием в Бургундии занимаются около двух тысяч лет и наряду с Бордо и Шампанью, Бургундия дала миру самые престижные и знаменитые вина Франции.

Общая площадь виноградников — около 29,5 тысяч га, (из 25 000 га – признанных аппеласьонов), а производят здесь около 200 млн. бутылок вина в год.

Здесь производят сухие белые и красные вина, а также немного розовых и игристых; первые два типа вин и принесли этому региону заслуженную славу. В целом, в производстве Бургундии, если не считать Божоле, преобладают белые вина (свыше 50%).

В Бургундии насчитывается 100 различных апелласьонов. Средневековые аббатства, вскоре ставшие богатейшими во Франции, сыграли большую роль в развитии виноградарства и виноделия региона. Местные монахи оказались первопроходцами в определении терруара и селекции сортов винограда. Уже с XII века бургундские вина стали знамениты во Франции и за ее пределами.

Для разделения виноградников виноделы возводили стены, многие из которых сохранились до наших дней. Окруженные ими виноградники называются clos («кло»). Это слово является составной частью названия многих виноградников (например, Clos de Vougeot).

Еще один местный термин для обозначения виноградника — climat (клима). После революции 1789 года церковные земли, как и земли аристократов, были экспроприированы и пущены с молотка. Они продавались не целиком, а небольшими участками.

Поэтому в Бургундии вино делают не в шато, как в Бордо, а в домене (слово domain переводится как участок).

Бургундские вина в большинстве своем являются сортовыми — приготовленными из одного сорта винограда (в отличие от купажированных вин Бордо).

Бургундия – регион наиболее дорогих и высококачественных вин, получивших мировое признание.

В Шабли производят эталонное белое сухое вино Шабли, в Божоле – прекрасное легкое вино Божоле из винограда гамэ и его молодую версию – Божоле Нуво, а самые ценные и дорогие вина производят в субрегионе Кот д’Ор (название переводится как Золотой склон).

В области Кот де Нюи выращивают виноград для знаменитого Романе-Конти (аппеласьон Romanee-Conti), а в Кот де Бон производят великое белое — Монраше (аппеласьон Montrachet).

Ранее мелкие владельцы виноградников редко выступали в роли независимых производителей, предпочитая продавать виноград или вино в бочках негоциантам. Сейчас негоцианты все еще сохраняют сильные позиции, но уже много семейных хозяйств теперь производят вино самостоятельно и продают его под собственной этикеткой.

Больше 70 процентов вин Бургундии бутилируются негоциантами. Негоцианты – крупнейшие землевладельцы в Бургундии.
Энологи замечают, что красные вина Бургундии, как и вина Бордо, на протяжении столетий претерпели заметную трансформацию.

В XVIII веке они были очень светлыми и легкими из-за использования недозрелого винограда, высокой урожайности и традиции добавлять белое вино в красное. В XIX веке цвет стал гораздо более насыщенным, а содержание спирта заметно повысилось.

Классификация бургундских вин.
Региональные вина – всегда имеют в названии слово Bourgogne. Это собственно бургундское.

Вина коммун – более высокая ступень. Вина носят названия коммун и могут происходить только с принадлежащих им участков.

Следующая ступень – премьер-крю (premier cru) во всех случаях (кроме премьер-крю шабли) эти вина носят название конкретных виноградников (клима). Слово monopole в названии обозначает, что весь премьер-крю принадлежит одному виноделу.

Гран-крю (grand cru) –- вершина бургундских вин. Только 33 участка Бургундии имеют этот престижный статус. Все гран-крю имеют статус самостоятельного апелласьона (наименование вина и территории его производства). Гран-крю из Шабли имеет более подробную классификацию.

Среди самых известных производителей региона стоит отметить компанию Albert Bichot. Дом Альбер Бишо существует в Бургундии с 1831 года. Сейчас он управляется уже 6-ым поколением семьи Бишо.

Они владеют более 100 га виноградников в разных частях Бургундии и одновременно выступают как владельцы винодельческих поместий, и как негоциант-производитель. Albert Bichot экспортирует 80% продукции в более 100 стран мира и входит в пятерку крупнейших экспортеров Бургундии.

Винодельня Albert Bichot была признана лучшим производителем белых вин в 2011 году, а белое вино этого Дома Corton Charlemagne было названо лучшим вином Франции и Бургундии.

Принадлежащая винодельня Albert Bichot — Domaine Long-Depaquit (Домен Лон-Депаки) входит в четверку лучших производителей вин Шабли, и эти вина представлены в ведущих ресторанах и винотеках мира. Кстати, в 2004 году винодельня Albert Bichot получила звание лучшего производителя красного вина.

  • Другими именитыми производителями региона являются компании Domaine Chanson (Домен Шансон) и Domaine de Courcel (Домен де Курсель).
  • Как известно, во Франции производится множество различных вин, но мировые и украинские ценители сходятся во мнении, что эталонные сухие вина производят именно в Бургундии.
  • Источник: http://korrespondent.net

Источник: https://www.voyagesenfrance.ru/burgundskie-vina/

Бургундское вино Франция

– Красное. Или белое?
– Или белое. Но можно красное.
(К-ф «Служебный роман»)

Знаменитые Бургундские вина производятся в провинции Бургундия на востоке Франции. Граничит Бургундия на севере с регионами Иль-де-Франс и Шампань — Арденны, на западе — с Центром, на востоке — с Франш-Конте, а на юге — с регионами Овернь и Рона — Альпы. Площадь региона составляет 31 582 км².

Возраст виноделия в провинции Бургундия зашкаливает за полторы тысячи лет. Виноградники Бургундии в настоящее время разделены на многочисленные наделы — шато, принадлежащие различным хозяевам. Так повелось еще со времен Бонапарта, когда по принятому закону все земли поровну делились между братьями.

С тех пор количество производителей выросло почти до пяти тысяч. При этом каждая марка бургундского вина тесно связана с местом своего происхождения. В целом здесь насчитывается около сорока тысяч различных марок вина, которое производится на 4000 винодельнях (доменах).

Около двадцати из них, как утверждают истинные знатоки вин, выше всяческих похвал.

Огромное количество производителей и мизерные площади виноградников делают некоторые марки бургундских вин абсолютной редкостью, тем более самой высокой категории — «гран крю». Некоторые крю (участки земли) производят за сезон не более одной бочки такого вина.

Основные сорта винограда, которые выращиваются здесь — Шардоне и Пино Нуар. Но давно замечено, как не бывает двух одинаковых звезд на небе, так и не бывает двух одинаковых вин на различных крю.

Первые виноградники в Бургундии были посажены римлянами еще XII веке. Однако самый знаменитый Clos de Vougeot был основан монахами в VI веке.

Сейчас он занимает 50 га, которыми владеют на сегодняшний день более восьмидесяти хозяев.

В 1551 году на этих землях был построен замок, который играет важнейшую роль для здешнего виноделия, поскольку именно в нем ежегодно проводятся «слепые» дегустации вин лучшими специалистами-дегустаторами.

Ежегодно в конце января в Бургундии отмечается праздник, посвященный Святому Винсенту, покровительствующему виноделам и виноградарям.

По традиции этот праздник отмечается каждый раз в разных городах Бургундии, и весь цвет бургундского виноделия собирается вместе, чтобы принять участие в мессе и торжественном шествии со статуей Святого Винсента «Saint-Vincent Tournante во славу вина и виноделов».

Читайте также:  Как пить абсент правильно: проверенные способы

Участники процессии наряжены в красные мантии с золотым шитьем, а после процессии виноделы угощают всех желающих молодым вином.

Вина Бургундии отличаются традиционным вкусом и ароматом. Это классические тонкие, элегантные вина с хорошей кислотностью и интенсивным цветом.

Ассоциативно, говоря о бургундских винах, мы представляем себе благородное вино глубокого красного бархатного цвета. Однако по цвету бургундские вина бывают как красными, так и белыми.

Виды Бургундского вина:

Красное вино Бургундии на 100% производится из винограда Пино Нуар.

  • Жевре-Шамбертен (GEVREY-CHAMBERTIN) — производится в одноименном поселении (Жевре-Шамбертен) — самый «мужественный» пино нуар. Молодое вино Жевре-Шамбертен — очень терпкое (танинное), с возрастом оно становится более сложным и раскрепощенным. Вкус полный, бархатистый.

Белое вино Бургундии на 100% производится из винограда Шардоне.

  • Мерсо (MEURSAULT) — насыщенное свежее вино с маслянистым вкусом.
  • Макон (MACCONAIS) — гармоничное легкое кислотное вино с освежающим вкусом.
  • Монраше (MONTRACHET) — богатое, глубокое, гармоничное вино с медовыми и цветочными нотами.

………………………………………………………………..

Как пьют Бургундское вино:

  1. К бургундскому красному вину хорошо подавать горячие мясные блюда. Особенно хороши блюда из баранины и говядины. А в дополнение к мясу подойдут грибы, овощи и сыры на десерт.

  2. Важно помнить, что бургундскому красному вину после откупоривания надо дать «подышать», оставив бутылку открытой на пол часика.
  3. Белое бургундское вино хорошо подавать с острыми сырами, рыбой и различными десертами.

……………………………………………………………..

Рецепты коктейлей с вином:

Пунш «Северный» Коктейль с красным вином «Бургундский Епископ» Глинтвейн «Классический» Рецепт Имбирного Пунша Рецепт глинтвейна Каролина Коктейль «Квартет» Коктейль «Кир»

…………………………………………………………………

Любимые Коктейли и Напитки с Бургундским вином

Рецепт № 1

Горячий Винный Пунш с Бургундским вином
Hot Wine Punch

Ингредиенты на 4 порции:

  • Бургундское вино — 1 л
  • Сахарный сироп — 3 чайные ложки
  • Гвоздика — 1 щепотка
  • Корица — 3 корочки
  • Кожура лимона — 1 шт.
  • Вода — 250 мл

Рецепт приготовления Горячего Винного Пунша с Бургундским вином:

  1. Смешать все ингредиенты с нарезанной на полоски лимонной кожурой и водой.
  2. Довести до кипения, но не кипятить.
  3. Подавать в пивных кружках.

(Рецепт из книги «Всемирный Энциклопедический Справочник

Алкогольных Напитков и Коктейлей, сост. А. Польской, 1996 г., стр. 13)

………………………………………………………………..

Рецепт № 2

Коктейль Локомотив (горячий)
Locomotive (hot)

Ингредиенты:

  • Ликер Кюрасао (Curacao) — 1 ст.л.
  • Бургундское вино — 180 мл
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Сахарный сироп — 1 ст.л.
  • Лимон 1 ломтик
  • Корица — 1 щепотка

Рецепт Приготовления коктейля Локомотив:

  1. Смешать и подогреть при помешивании в кастрюле.
  2. Подают коктейль Локомотив в пивных кружках, украсив ломтиком лимона и корицей.
  • ………………………………………………………………
  • На закусочку:
  • ……………………………………………………………….

Гессенский Заяц в Винном Соусе

Ингредиенты на 8 порций:

  • Заяц выпотрошенный — 2,5 кг
  • Лук — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус виноградный — 2 чашки
  • Перец душистый — 4 горошины
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Перец Черный — половина ч.л.
  • Тимьян (чабрец, богородская трава) свежий — 1 пучок
  • Вино красное сладкое бургундское — 1 бутылка
  • Корейка Сырая — 600 г
  • Мука — 3 ст.л.
  • Жир для жаренья — 50 г
  • Сухари панировочные ржаные — 300 г
  • Пряник — 4 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Тесто хлебное — 250 г

Рецепт Приготовления

Зайца в Соусе:

  1. Тушку зайца порубить на 8 порций.
  2. Лук и чеснок очистить, мелко покрошить, смешать с уксусом, специями и красным вином.
  3. Этим маринадом залить куски зайца и поставить в холодильник на 12 часов.
  4. Через 12 часов — духовку разогреть до 180º.

  5. Корейку нарезать кусочками и подрумянить без жира.
  6. Зайца достать из маринада, осушить и обвалять в муке.
  7. Маринад процедить.
  8. Разогреть жир в сотейнике и обжарить на нем куски зайца.

  9. Посыпать оставшейся мукой и постоянно помешивая влить маринад.
  10. Положить в этут соус корейку, добавить панировочные сухари, истолченные пряники и соль.
  11. Накрыть сотейник раскатанным в пласт хлебным тестом и тщательно залепить края.

  12. Потушить зайца в духовке в течение 1,5 часов.

…………………………………………………………………

Похожее

Источник: https://cocktailes.ru/?p=710

Вина Бургундии

Бургундия

Бургундия или Бургонь, как ее еще называют французы — это старинная провинция, аграрная, изобильная, живущая полной жизнью, находится в Восточной части Франции, которая граничит на севере с регионами Иль де Франс и Шампань.

Этот округ, имеет богатую событиями историю с давними традициями кулинарии и виноделия, но в отличие от больших поместий Бордо, лучшие бургундские виноградники принадлежат частным лицам.

У многих, Бургундия вызывает в памяти названия бессмертных вин областей Кот де Нюи, Кот де Бон, Шамбертен, Кортон, Кло Вужо, Романе-Конти, Монраше. Бургундия — это один из величайших винодельческих регионов мира, равный Бордо.

Бургундские вина имеют диапазон от несравненных красных и белых Бургундских из Кот д’Ор, до металлических сухих белых вин Шабли.
Бургундия, расположенная в центре восточной Франции, находится далеко от моря.

Климат здесь суровый, с холодными зимами и жарким, но непредсказуемым летом. Виноделие на северных широтах — дело рискованное, а Бургундия считается самым северным регионом в мире, который может изготавливать Великие красные вина. Качество урожая зависит от погоды.

Только в самые удачные годы, бывает достаточно солнца, чтобы виноград полностью созрел, поэтому бургундцы практикуют шаптализацию — это приём в виноделии, используется, как способ улучшить вино, полученное из неспелого винограда, с помощью добавления сахара в сусло.

Иногда этот процесс — является прямой необходимостью.

Разнообразие вин Бургундии

Самые аристократические вина Бургундии — это знаменитые Гран крю и Премьер крю от Шабли до Поммара, но они составляют лишь пятую часть всего производимого вина.

Этот факт, очень печален если принять во внимание то, что мировой спрос на эти вина, очень высок. В Бургундии существует всего пять винодельческих районов.

Шабли представляет собой изолированный анклав (часть территории одного государства) расположенный западнее от города Дижон. В Шабли производят самые бодрящие белые вина Шардонне.

Другие четыре района являются частью продолжающегося виноградарского ландшафта, длиной примерно 160 километров, простирающегося к югу от Дижона почти до Лиона — это знаменитый Кот д’Ор — небольшая полоска виноградников, составляющая около 48 километров в длину, которая делится на Кот де Нюи и Кот де Бон, а также районы Шалонне, Маконне и Божоле.
Самые величественные бургундские вина получают, только со строго ограниченных и точно определенных виноградников и эти вина являются относительно редкими. Полный объем Бургундских вин, составляет третью часть объема вин Бордо и почти половина из них — это вина Божоле.

Преобладающими сортами красного винограда, являются Пино Нуар, Пино Гри и Гаме. Основной сорт белого винограда, является Шардонне с небольшим количеством Пино Блан и Алиготе. Алиготе главным образом используется для получения вин, которые носят его наименование.

Методы получения вина отличаются друг от друга. Некоторые из бургундских вин винифицируют так, чтобы они созревали относительно быстрее. Другие виноградари производят свои вина, которые будут жить долго.

В целом, красное вино находятся в бочках 16 — 18 месяцев, но иногда и до двух лет, потом его разливают по бутылкам.

Белые вина разливаются спустя 6-9 месяцев, кроме Великих белых вин, которые остаются в бочках до полутора лет.

Чтобы разобраться в этикетках на бургундских винах, следует знать, что в системе Контролируемых Наименований имеется пять классификаций, от самых общих Наименований до самых специфических.

Существуют четыре основных Наименования, которые можно отнести к винам, изготовленным в любой части Бургундии

  • Наименование — Бургонь. В этой категории самые известные вина, они часто бывают высокого качества, могут быть белыми, изготовленными исключительно из винограда Шардонне, красными или розовыми изготовленными только из сорта Пино Нуар.
  • Наименование — Бургонь Алиготе. Белое вино, которое получают из второстепенного сорта белого винограда Бургундии Алиготе, иногда с добавлением Шардонне. Это добротное, освежающее вино, в качестве аперитива оно просто превосходно, но оно никогда не сравнится с бургундскими винами Шардонне.
  • Наименование — Бургонь Пасстугрен, вина этой категории могут быть розовым, красным и могут быть сделаны из смеси различных сортов Пинo и Гаме и главное, обязательно должны содержать в себе как минимум одну треть винограда Пино.
  • Наименование — Бургонь Гран Ординер и Бургонь Ординер, которые редко встречаются. Это красные, белые и розовые вина, для изготовления которых, можно употреблять любой виноград, разрешенный для производства бургундских вин.

Региональные Наименования — самые лучшие и качественные вина, приходятся на эту категорию

Такие вина, как Божоле или Божоле Сюперьор могут быть произведены в любом месте Божоле, причем Божоле Сюперьор содержит более высокий процент спирта.

Вина Божоле-Виллаж могут быть произведены, только в некоторых коммунах северной части Божоле.
Красное, белое или розовое вино Макон — может быть изготовлено в любом месте в Маконне.

Кот де Бон-Виллаж и Кот де Нюи-Виллаж — Наименования красных вин, изготовленных исключительно в некоторых отдельных коммунах в Кот де Бон и в Кот де Нюи.

Названия винодельческих коммун — Флери, Жевре-Шамбертен, Шассань-Монтраше, указывают на высокое качество вина. Многие общины в Бургундии присваивают названия своих виноградников к названию коммуны. Из этого следует например, что селение Жевре, абсолютно легально получает название Жевре-Шамбертен.

Для самых тонких своих вин, бургундцы владеют двумя категориями классификации — это Premier crus и Grands сrus —Премьер крю и Гран крю

Cуществует больше двухсот бургундских Премьер крю. Эти вина носят названия своей деревни, за которой далее идут слова «Премьер крю». Порой слова «Премьер крю» указывают после названия виноградника.

Если на этикетке указано название виноградника, то его напишут мелкими буквами, а название деревни более крупными.

Это значит, что на этикетке может стоять просто: Вольне, Премьер крю или Вольне, Ле Кайере, что указывает на виноградник и деревню, где было получено вино или Вольне, Ле Кайере, Премьер крю.

Вин Гран крю — больше тридцати, они принадлежат к самой высокой категории. 3а исключением Шабли, название которого указывают на этикетках, такое вино носит только название виноградника, без дополнительных географических указаний.

Например у Гран крю из Море-Сен Дени на этикетке написано просто Кло де ла Рош, без указания на то, что виноградник Кло де ла Рош находится рядом с деревней Море-Сен Дени.

Если твердо знать названия деревень и виноградников, то это — единственный надежный способ, благодаря которому с большей уверенностью, можно отличить вино с этикеткой Гран крю от вин с этикеткой Премьер крю.

Самые тонкие Бургундские вина, обладают тем, что в них есть неуловимая глубина, а также властность, сила и авторитет.

Если же, как это бывает в годы великих урожаев, они хорошо сбалансированы, то их глубина и властность не будут агрессивными, а проявят себя с изяществом и грацией.

Великое Бургундское, может быть богатым, великолепным, чувственным, зрелым и все же сохранять элемент простоты. Характер Бургундских вин, очень трудно постигнуть.

Источник: https://provsevino.ru/vina-burgundii/