Как и с чем пить абсент? Каждый спиртной напиток имеет свою историю, традиции и, естественно, культуру употребления. Абсент известен во всем мире, а вот, как и с чем его пить знают далеко не все. О тонкостях потребления этого напитка и где придумали его поджигать расскажем в этой статье.

Способы употреблять абсент

Крепкий напиток абсент (а иногда и являющийся сильным галлюциногеном) требует к себе уважения и особого внимания. Специфический горький вкус может смутить при первоначальном знакомстве, однако проверенные временем традиционные методы как употреблять абсент, помогут по достоинству оценить самый крепкий алкоголь. Можно выделить несколько распространенных способов употребления.

Неразбавленный

Как пить абсент правильно: проверенные способы

Французский метод

Эта традиция приготовления напитка в равной степени интересна, как и процесс его употребления:

  • наполняют полынным напитком емкость;
  • накрывают особой ложечкой-ситечком;
  • на ситечке размещают кусок сахара;
  • на сахар начинают лить сильно охлажденную воду до помутнения жидкости (рекомендованный объем воды в 5 раз превышает количество алкоголя).

Как пить абсент правильно: проверенные способы

Чешский

Как пить абсент правильно: проверенные способы

  • наполняют ¾ емкости;
  • сверху накрывают особым ситечком;
  • кусок сахара вымачивают в напитке;
  • размещают сахар на ситечке и поджигают;
  • сахар горит 40-60 сек., капли падают в бокал;
  • после того как огонь угас, ситечко опускают в стакан и перемешивают содержимое;
  • по вкусу разбавляют ледяной водой.

Русский

Как пить абсент правильно: проверенные способы

  • варят сироп (вода в основе, рецептуру можно разработать самостоятельно, прекрасный способ для любителей экспериментов);
  • разбавляют алкоголь сиропом по вкусу.

Если возник вопрос, как пить абсент в домашних условиях, стоит обратить внимание на этот метод. Ведь полученный напиток станет результатом индивидуального творчества изготовителя и позволит открыть новые ощущения.

Клубный

Как пить абсент правильно: проверенные способы

  • налить напиток в первую емкость;
  • поджечь;
  • выждать несколько секунд;
  • накрыть дном второго стакана (загасить огонь);
  • перелить быстро содержимое из одной емкости во вторую;
  • первую прикрыть бумажной салфеткой и поставить вверх дном;
  • подогретый напиток выпить, а из-под перевернутой емкости (при помощи коктейльной трубочки) вдыхают остатки алкогольных паров.

Как пить абсент правильно: проверенные способы

С соком. Крепость полынной настойки естественным путем спровоцировало появления метода употребления с соком. Алкоголь разбавляют по вкусу:

  • соком (цитрусовым или ананасовым);
  • тоником;
  • лимонадом.

Два стакана

Как пить абсент правильно: проверенные способы

  • маленькую стопочку заполнить полынным напитком;
  • поместить емкость в большой стакан;
  • аккуратной струйкой добавляют воду в маленький стакан (жидкости смешиваются и вытекают в большую емкость).

Когда маленькая стопочка заполниться водой, содержимое можно пить.

«Веселый молочник»

Как пить абсент правильно: проверенные способы

Смешать все в равных дозах. Пить не спеша маленькими глотками.

Суровый

Этот метод требует аккуратности исполнения и соблюдения мер безопасности, так как используется эффект воспламенения. Перед тем как поджигать абсент нужно все подготовить:

  • емкость (изменение температуры не должно повлиять на нее);
  • специальное ситечко;
  • сахар;
  • трубочку.

Употреблять этот коктейль можно не более трех раз за вечер.

Технология приготовления:

  • налить сильно охлажденный абсент в емкость (3/4);
  • поджечь;
  • разместить на ситечке сахар и поднести его к пламени;
  • при плавлении капли сахара опускаются на дно и кристаллизуются;
  • заполнить ¼ стакана кристаллами;
  • загасить огонь;
  • поместить трубочку в емкость;
  • быстро выпить содержимое.

Нежный

Этот способ основан на резком перепаде вкуса:

  • сильно охлажденная вода – 1/3;
  • абсент – 2/3.

Аккуратной струйкой добавить в воду полынный напиток, постараться не допустить перемешивание слоев.

Красивый

Как пить абсент правильно: проверенные способы

  • 50 г. емкость наполнить абсентом и гренадином (9:1);
  • поджечь полученный состав;
  • поместить емкость в стакан с шампанским 300 г.;
  • дождаться когда коктейль приобретет насыщенный цвет (баклажан);
  • пить медленно через трубочку.

Как пить абсент правильно: проверенные способы

Теплый

«Подогреть» горло поможет микс в равных пропорциях:

  • собственно, полынный напиток;
  • сок лайма (можно лимона).

Перемешать и подождать 25-30 сек. Выпить.

Цитрусовый. Перед началом ритуала очистить цитрус от кожуры и внутренней пленки:

  • обвалять мякоть апельсина (мандарина) в смеси корицы и сахарного песка;
  • налить в емкость 50 г. напитка;
  • поджечь;
  • поднести обваленную мякоть к огню (щипцами);
  • капли с цитруса должны стечь в стопку;
  • погасить пламя;
  • немного остудить полученный напиток;
  • не спеша выпить.

Можно закусывать кристаллами жженого сахара.

С чем пить, как подавать, чем запивать абсент

Абсент можно с уверенностью назвать классическим аперитивом. Его употребляют перед едой, закуски обычно не предлагают. При употреблении полынного настоя как основного продукта хорошее сочетание составят:

  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • морепродукты.

В небольших стопочках подают полынный настой «чистым», в стаканы разливают разбавленный. Если планируется воспламенение абсента, используют конусовидные (обязательно охлажденные) емкости.

Специальные ложечки для употребления полынной водки можно приобрести в специализированных точках продаж, но обычно они идут в дополнение к абсенту (дорогому). Можно также делать еще очень много коктейлей с абсентом и получать незабываемые ощущения.

Традиция употребления и чем запивать абсент, корректируется индивидуальными предпочтениями. Ведь каждый из предложенных способов когда-то также был использован первый раз. Немного фантазии, терпения, смелости и каждый сможет вписать новую главу в историю традиционного употребления полынной водки. Главное – рассчитать усилия.

Источник: http://luxgradus.ru/kak-pit-absent.html

Как правильно пить абсент

Удивительный изумрудный напиток с содержанием алкоголя до 89,9 % был создан как лекарство.

Авторство приписывают нескольким людям, но исторически зафиксировано имя Пьера Ординера как разработчика точной рецептуры и Анри Дюбье как предпринимателя, наладившего промышленный выпуск.

Он своеобразно отблагодарил своего друга, помогавшего с открытием завода, и назвал марку Перно, по фамилии единомышленника. Под этим именем абсент выпускается до сих пор.

Что такое абсент

Как пить абсент правильно: проверенные способы

Напиток с показателем алкоголя в пределах от 75 до 89,9% настоян на целом букете трав. Основой является горькая полынь. Именно она содержит галлюциногенное вещество туйон, которое пришлось по вкусу французской богеме. В первоначальном варианте полынь вымачивалась в спирту, что усиливало эффект. В современном исполнении такой рецепт запрещен и спирт заменен на воду. Кроме полыни, в состав травяного сбора входят:

  • анис;
  • ромашка;
  • дягиль;
  • кориандр;
  • иссоп;
  • по 2 вида мяты и полыни;
  • лакрица;
  • фенхель;
  • петрушка.

Состав обусловлен тем, что изначально, по одной из версий, абсент был составлен сестрами Энрио как лекарственный препарат для снятия нервного напряжения.

Зеленый цвет жидкости получается из-за присутствующего в составе хлорофилла. Чтобы он не разрушался на свету, абсент разливают только в темные бутылки.

Интересно: почитатели напитка называют его зеленой феей, а противники – ведьмой.

Со временем у фанатичных любителей абсента формируется зависимость, и организм постоянно требует новых порций.

В ходе исследований было выяснено, что галлюциногенный фактор сильно преувеличен, также не подтвердилось сильное возбуждающее действие, приводящее к неконтролируемой агрессии.

Скорее всего, дело в психологических установках, умноженных на суеверия и мифы, кружащие вокруг любимого напитка богемы.

История распространения напитка

Дебют абсента состоялся в конце XVIII века. Все следующее столетие прошло под девизом личной свободы и наслаждения новым напитком.

Во время колониальных войн солдатам французской армии выдавалась порция абсента в качестве профилактического средства от малярии, кишечных болезней и дезинфекции питьевой воды. Результат был неожиданным.

В войсках участились случаи шизофрении параноидального направления. Одновременно мода на новый напиток перешагнула границы страны, уйдя в Алжир и Европу.

Франция оказалась на гребне популярности в увлечении абсентом. Он провоцировал развитие не только нервных нарушений, но и разрушал печень.

По свидетельствам современников, многие молодые девушки страдали от цирроза печени, причиной которого была приверженность новому напитку.

Небольшое количество позволяло быстро достигнуть опьянения и легких галлюцинаций практически без ущерба для фигуры. Специфический вкус перебивал более тонкие букеты вина и шампанского.

До 1860 года полынная водка была достаточно дорогим удовольствием и считалась напитком аристократов и богачей. С появлением более дешевых видов она стала доступна другим слоям населения.

Причинами быстрой популяризации абсента стали:

  1. Возросший уровень безработицы, вызывавший повальную депрессию.
  2. Массовая гибель виноградников от филлоксеры и резко возросшая стоимость вина.
  3. Доступность нового вида алкоголя и его экономность из-за высоких градусов.

Производство абсента росло огромными темпами. Из-за низкого качества и употребления его в неразбавленном виде учащались случаи нервных срывов, шизофрении, всплесков агрессии.

К началу XX века начались разговоры о запрете напитка к свободной продаже. В 1915 году был принят закон о запрете производства полынной водки.

Легализована она была только в 2004 году с оговоркой, что уровень туйона в напитке не должен превышать 10 мг/кг.

Виды

В отличие от коньяка, шампанского или марочного вина, из состава и рецепта абсента тайны не делают. Мало того, нет определенного региона, являющегося эталонным производителем. Сортировать абсент по видам почти невозможно, есть только приблизительная градация по нескольким признакам.

Цвет Классический напиток – зеленый. Дальше начинаются вариации, зависящие от вида трав, наличия добавок и красителей. Поскольку стандартов нет, каждый из видов имеет право на существование и круг почитателей.

Яркий изумрудный оттенок часто достигается специальными добавками. Настоящая причина окраски, хлорофилл, быстро распадается и выцветает, оставляя желтоватый оттенок.

Голубой и желтый тоже говорят о красителях. Красный достигается добавлением в основной состав гранатового сока. Коричневый и черный абсент получается, когда листья и стебли полыни заменяют ее корнями. Крепость и характерный вкус остаются, а если в рецептуру вводится экстракт акации Катеху, то появляются сладковатые ягодные оттенки.

Прозрачный напиток выдает минимализм в рецепте, где присутствуют только необходимые ингредиенты.

Крепость Она была весомым преимуществом в глазах бедных студентов, не более богатых художников и других представителей творческих профессий. По ней абсент подразделяется на крепкий, с показателем до 65%, и экстремальный, который получают путем дистилляции и соединении с травяной настойкой.

Концентрация туйона Первоначально она была высокой и напрямую влияла на быстрое опьянение. Это привело к наложению запрета на продажу абсента, а позже были введены строгие нормы по его содержанию в напитке. Стандартным признано содержание вещества в пределах 10 мг на литр. Тем не менее во многих странах действуют собственные допуски.

Читайте также:  Водка с апельсиновым соком, яблочным соком, вишневым соком

Самый вольный подход к нормативам в Чехии и Швейцарии, где они завышены в 2,5 раза от международного стандарта. Во Франции созданы напитки, имитирующие вкус настоящего абсента, при этом показатель туйона в них нулевой.

Технология производства

Существует 2 вида. Первый проходит дистилляцию травяного настоя и считается более высоким по классу и качеству. Второй просто разбавляется добавками без дополнительных манипуляций по перегонке и очистке, считается более дешевым.

Популярные марки

Как пить абсент правильно: проверенные способы

Несмотря на то что рецепт абсента не принадлежит одной стране, лучшими считаются марки Швейцарии, Германии, Франции, Чехии, Италии и Испании. Популярные бренды:

  • Ricard;
  • Pastis;
  • Hypno La Fee;
  • Fruko Schulz;
  • Jacques Senaux;
  • Tunel;
  • Xenta;
  • Mr. Jekyll.

Критерии выбора напитка

Если предстоит первое знакомство с абсентом, то стоит доверить дело профессионалам и принять коктейль или бокал с чистым напитком из рук опытного бармена с хорошей репутацией. В случае покупки и дегустации в домашних условиях следует подойти к процессу ответственно. Прежде чем заплатить немалую сумму, нужно осмотреть бутылку и познакомиться с надписями на ней.

Выбирая настоящую полынную водку, стоит обратить внимание на наличие обозначения thujone-free или absinthe refined. Это означает, что абсент очищен и туйона в нем нет вообще.

Крепость напитка должна быть не менее 70%, иначе это уже просто полынный ликер. Слово «distilled» свидетельствует о классическом способе изготовления и гарантирует высокое качество.

Правильная посуда для абсента

Для наслаждения напитком очень важна эстетическая составляющая. Достаточно вспомнить, что изначально он был дорогим видом алкоголя и требовал к себе соответствующего отношения.

Классический бокал для абсента имеет объем 250 мл и ножку средней длины. Стенки толстые, устойчивые к образованию трещин, поскольку часто напиток поджигают перед подачей, и разница температур провоцирует разрушение стекла. Лучшей формой признана коническая, расширяющаяся к краям.

Допускается использование обычного граненого стакана, но часть очарования будет безвозвратно потеряна. В комплекте с бутылкой качественного дорогого напитка обязательно идет специальная металлическая ложечка. Она предназначена для удержания кусочка сахара, через который тонкой струйкой наливают в фужер с напитком холодную воду.

Напиток относится к аперитивам, он возбуждает аппетит и подается перед основными блюдами. В классическом исполнении это целый ритуал. Существует несколько способов и каждый из них считается правильным.

Как пить абсент правильно: проверенные способы

  1. Классический или французский вариант подразумевает обязательное использование сахара. На край бокала с налитым на 15 объема абсентом помещают маленькую ложечку с дырочками, на которую кладут кусочек рафинада. Сквозь него аккуратно наливают очень холодную воду до соотношения с абсентом 5:1. При этом полынная водка мутнеет, что является признаком оседания эфирных масел. Теперь можно наслаждаться напитком.
  2. Чешский способ подразумевает совсем небольшое разбавление, что автоматически повышает градусность. Так же, как и в классическом, присутствует ложечка и сахар. Но его пропитывают абсентом заранее и поджигают. Постепенно тая, он стекает в стакан эффектными каплями. Перед началом употребления в бокал доливают немного охлажденной воды или сока.
  3. При русском методе сначала готовят сахарный сироп из расчета 1:2. После растворения кристалликов в воде раствор вливают в стакан с абсентом.
  4. Самый длительный метод называется «два стакана». Сначала в маленькую узкую рюмочку наливают 30 мл полынной водки и ставят ее в бокал побольше. Тонкой струей льют почти ледяную воду в меньшую емкость до тех пор, пока смесь не перельется через край, а в рюмке не останется чистая вода. Ее убирают, а напиток считается готовым к употреблению.
  5. Барный метод похож на чешский, только горит сам напиток, а сахар на ложечке просто плавится в его пламени.
  6. Нежный подразумевает послойное наполнение бокала водой и абсентом, который находится на среднем уровне. Его крепость смягчена идущими до и после него водными прослойками. Трудность заключается в аккуратном добавлении жидкостей без их смешивания.
  7. Цитрусовый предполагает наличие дольки апельсина, очищенной от внутренних перегородок. Ее с обеих сторон тщательно обсыпают сахаром в смеси с корицей. Абсент в рюмке поджигают, а дольку удерживают щипцами над пламенем. Сок постепенно выдавливается, капая в бокал и смешиваясь с напитком. После окончания горения можно приступить к дегустации.
  8. Суровый способ заключается в однократном употреблении объемной порции в 100 мл. Половину выпивают залпом, вторую постепенно смакуют маленькими глотками. Чтобы не обжечься спиртовыми парами, нужно слегка задержать дыхание после второй части, а затем не спеша закусить ломтиком засахаренного лимона.
  9. Чеширский кот готовится эффектно. На дно бокала выкладывают мелко накрошенный лед, затем аккуратно наливают зеленый абсент на 14 высоты емкости. Когда лед начнет таять, бокал доливают на треть яблочным соком.
  10. Веселый молочник непредсказуем в действии, поскольку ингредиентами являются абсент, виски и молоко.

Чем закусывают

Аперитивы подают перед едой. Чтобы не перебить аппетит, допускаются только легкие закуски в виде морепродуктов, несладких фруктов, цитрусовых. Иногда можно поставить блюдечко с кусочками горького шоколада.

Стоит иметь в виду, что травяной компонент и эфирные масла успешно маскируют крепость напитка. Чтобы утром не настигло похмелье, рекомендуют не превышать дозу в 30 мл. Ее вполне достаточно для наслаждения вкусом богемного напитка и пробуждения аппетита. А считать феечек не стоит, иначе утром похмелье будет жестоким, а настроение опустится.

Можно ли пить в чистом виде

Напиток крепкий и требует аккуратного обращения. Опытные ценители пьют его именно неразбавленным, охладив почти до нулевой температуры. Подается такой аперитив только в малых количествах, не более 30 мл, в узких рюмочках с толстыми стенками.

Коктейлей с абсентом: рецепты

Очень эффектно в коктейлях смотрятся цветные сорта абсента. Они хорошо сочетаются с другими видами алкоголя и соками.

Как пить абсент правильно: проверенные способы

Сладкий контраст

В составе:

  • свежевыжатый яблочный сок – 150 мл;
  • ягодный или мятный ликер – 20 мл;
  • абсент – 50 мл;
  • колотый лед.

На донышко сначала наливают ликер, затем сок и последним слоем полынную водку, добавив лед. При выпивании идет череда вкусов от обжигающего алкоголя к сладости ликера.

Медовый

Бесподобное сочетание медово-лимонного сиропа с обжигающе крепким абсентом приводит в восторг ценителей тонких вкусов. Для приготовления смешивают сок половинки лимона и ложку меда, укладывают смесь на дно бокала, затем наливают напиток. Выпивают залпом, не поджигая.

Гудбай, Джонни

Оригинальное сочетание абсента и коньяка смягчается яичным белком. По 20 мл напитков и белок взбивают в шейкере с кусочками льда и выливают в коктейльную рюмку. Сверху посыпают небольшой щепоткой тмина.

Шипучий абсент

Многокомпонентный коктейль эффектен и прост в приготовлении. Понадобится:

  • 30 мл абсента;
  • по 20 мл апельсинового и лимонного сока;
  • по 10 мл коньяка и гранатового сиропа;
  • яичный белок;
  • содовая;
  • лед.

Все составляющие, кроме последней, быстро взбалтывают в шейкере, выливают в высокий бокал и доливают по стеночке содовой.

Польза и вред абсента

Полынная водка обладает антибактерицидным действием, прекрасно справляется с нейтрализацией кишечных палочек, поддерживает в период эпидемий. Зафиксировано улучшение аппетита и пищеварительных функций, небольшой седативный эффект, но только в очень малых дозах – не более 30 мл за день.

В больших количествах он способен вызвать расстройство психики, алкогольную зависимость, нарушения в работе нервной системы, депрессивное состояние.

Символ богемной жизни, абсент, прекрасно дополнит вечеринку, создаст антураж изысканного общества творческих людей. Но стоит помнить о коварных свойствах туйона и употреблять его в меру, наслаждаясь богатым вкусом и получая эстетическое удовольствие.

Как пить абсент правильно: проверенные способы Как пить абсент правильно: проверенные способы Как пить абсент правильно: проверенные способы Как пить абсент правильно: проверенные способы Как пить абсент правильно: проверенные способы Была ли данная статья Вам полезна?

Источник: https://polzavred-edi.ru/kak-pravilno-pit-absent/

Как пить абсент в домашних условиях: инструкция по употреблению

@pernod_absinthe

Если крафтовое пиво стало слишком приторным и горьким, вино чересчур кислым и терпким, а водка неинтересной и безвкусной, у нас есть выход — абсент.

Это алкогольный напиток, который обычно содержит 70 градусов, а порой и больше, и ассоциируется с галлюциногенным эффектом и великими художниками, которые искали в нем вдохновение.

В этом материале мы рассказали, как пить абсент в домашних условиях и подготовили своеобразную инструкцию для будущих ценителей этого эликсира.

К сожалению, настоящий абсент, приготовленный по всем канонам, сегодня вряд ли можно встретить в магазинах. В большинстве своем то, что стоит на полках представляет собой смесь спирта с искусственными красителями и ароматизаторами. Настоящий абсент всегда делался из натуральных трав, в том числе полыни, кориандра, фенхеля, ромашки и других растений, в зависимости от рецепта.

По одной из самых распространенных версий, абсент появился в конце XVIII века в Швейцарии. Его создательницами считаются сестры Энрио, которые изготавливали лекарственные снадобья и занимались их реализацией. Однажды у них получилась полынно-анисовая настойка, которую они назвали «Bon Extrait d’Absinthe» и начали продавать через доктора Пьера Ординера.

Как пить абсент правильно: проверенные способы

Некоторые считают, что он сам придумал это лекарство, однако это уже было не так важно после того, как предприниматель Анри Дюбье купил ранее секретный рецепт абсента и в 1798 году наладил его массовое производство. 

Уже в 1805 году Дюбье открыл завод под названием «Перно» для изготовления напитка. Настойку под этим брендом можно приобрести и сейчас, если хорошенько поискать.

Впоследствии в XIX веке абсент пережил все стадии своего распространения — от внезапного появления до вирусной популярности, как в обществе буржуа и богемы, так и среди простых рабочих.

Картина Виктора Олива «Пьющий абсент». Фото by Wikipedia.org

Из-за нездорового интереса и всплеска алкоголизма, циррозов печени и прочих недугов, вызванных чрезмерным употреблением напитка, в 1910 году абсент запретили в Швейцарии, в 1912 году — в Америке, а в 1915 году и во Франции. Однако спустя время запреты сняли, и люди вновь смогли довольствоваться зеленым эликсиром.

Как правильно пить абсент в домашних условиях

Так как ты уже хорошо знаешь о вреде чрезмерного употребления алкоголя, мы готовы поделиться с тобой правилами дегустирования абсента. Не стоит удивляться формулировке, ведь это далеко не тот напиток, которым можно заливаться литрами. Естественно, его можно пить залпом, но 70 градусов в консистенции абсента советуют делать это аккуратно.

Французский способ

Французский способ распития абсента является классическим. Многие даже полагают, что это единственный правильный метод его употребления, поэтому мы не могли не рассказать о нем первым.

Читайте также:  Московский мул коктейль готовим в домашних условиях: рецепты

@pernod_absinthe

Вот такой алгоритм нам предлагают французы:

  • налей 30-50 мл абсента в бокал;
  • положи сверху бокала специальную ложку для абсента (с отверстиями), а на нее кубик сахара (можно тростникового);
  • налей через сахар холодной воды, пока абсент не начнет мутнеть (на одну часть напитка три части воды);
  • пробуй.

Примерно таким же образом шотландцы привыкли пить виски, разбавляя его водой. Считается, что так вкус напитка раскрывается более полно.

Во всех красках этот способ можно посмотреть на этом видео:

Французский способ распития абсента. Видео @SmallScreenDrinks

Чешский способ

Нельзя не упомянуть и чешский способ дегустации абсента, который сопровождается поджиганием и отсутствием обильного количества воды.

Вот, как предлагают это сделать чехи:

  • налей 30-50 мл напитка в небольшую рюмку;
  • размести поверх нее ложечку для абсента с кубиком сахара, предварительно смоченным в напитке;
  • подожги его и дождись конца процесса карамелизации, пока вся сладкая консистенция не окажется в рюмке, просочившись через ложку;
  • добавь в получившийся напиток немного воды по вкусу;
  • пробуй.

Стоит отметить, что шутить с горящим абсентом становится еще опасней, ведь напиток легко воспламеняется и тяжело гасится. Выбирай для чешского способа рюмки с плотными стенками, чтобы они не лопнули при высоких температурах.

Чешский способ распития абсента. Видео @Fonsen2007

Экстремальный способ

Такой метод распития абсента можно встретить в ночных клубах на тусовках и прочих мероприятиях, где зрелищность порой важнее содержимого в бокале. Чтобы в полной мере осуществить эту задумку тебе понадобится бокал для виски, бокал для коньяка, салфетка и трубочка (почти такой же набор, как и для самбуки).

  • Сначала в бокал для виски наливается спрайт, а в коньячный бокал абсент; 
  • подожги содержимое с абсентом, подожди пока напиток прогреется и выливай настойку в бокал со спрайтом, плотно накрыв его коньячным бокалом, пока пламя не потухнет; 
  • теперь положи пустой стакан на подготовленную заранее салфетку с проделанной в ней дыркой и вставленной в нее трубочкой;
  • выпей абсент со спрайтом, а после этого подыши через трубочку оставшимися парами крепкой настойки.

Вышеуказанный метод может показаться довольно сложным, если ты не сталкивался ни с чем подобным ранее. Однако многие практиковали этот способ и отзывались о нем довольно положительно.

Вот, как это выглядит в реальной жизни. Только на этом видео бармен решил не смешивать напиток с газировкой.

Экстремальный способ распития абсента. Видео @dzogus

C чем пьют абсент в домашних условиях

Теперь, когда ты знаешь основные способы употребление абсента, самое время рассказать тебе, с чем можно пить этот крепкий напиток.

Как известно, абсент считается классическим аперитивом, поэтому лучше всего его пить перед едой, что улучшит твой аппетит (по 30 мл). Однако если напиток подается в разбавленном виде или в качестве основного коктейля, с ним хорошо будут сочетаться цитрусы, виноград, яблоки и даже шоколад. Кроме того, абсент неплохо дополняет морепродукты.

Немного о галлюцинациях

Как пить абсент правильно: проверенные способы

Естественно, мы не могли пропустить распространенное мнение, что абсент может вызывать галлюцинации и тому подобные любопытные побочные эффекты.

Дело в том, что в составе напитка должен содержаться важнейший компонент — экстракт горькой полыни. Именно в его эфирных маслах находится токсичное вещество (туйон), которое на протяжении долгих лет считалось галлюциногенным.

Однако впоследствии исследование немецких ученых под названием «Absinthism: a fictitious 19th century syndrome with present impact» 2006 года показало, что галлюциногенные свойства абсента сильно преувеличены.

Вероятнее всего, если перепить 70-градусный напиток, можно поймать галлюцинации и без туйона.

Источник: https://playboyrussia.com/data/bar/eliksir-nastoyashchikh-tvortsov-kak-pravilno-pit-absent-v-domashnikh-usloviyakh/

Как пить и закусывать абсент правильно: проверенные способы

Абсент – один из самых крепких напитков на основе полыни. В настойке содержится 70% алкоголя. До начала 18 века это было исключительно лекарственное средство, избавляющее от малярии, жара и укрепляющее организм. Сегодня это основной компонент многих коктейлей. Если узнать, чем закусывать абсент, можно улучшить вкусовые качества алкоголя.

Чем закусывать абсент

Настоящие абсентье, являющиеся истинными ценителями абсента, считают, что под настойку закуска не понадобится. Но после множества экспериментов с этим напитком были выбраны наиболее приемлемые сочетания.

Как пить абсент правильно: проверенные способы

Пример с чем и как пьют абсент:

  • напиток, у которого преобладают полынные нотки и пряный аромат, закусывается с помощью сыра с плесенью, зеленых оливок, маринованных грибов;
  • анисовый абсент дополнит шоколад;
  • мелиссовый подходит для фруктов: яблока, винограда или сухофруктов.

Подойдут вяленые помидоры и прованские травы, сахар кусковой, жженый, с корицей, лаймом и лимоном. Как показала практика, при помощи сладости нейтрализуется туйон.

Как пить?

  • Абсент пьется как чистым, так и разбавленным.
  • В «зеленой фее» содержится более 75% алкоголя, это значит, что закуска разнообразит вкус, смягчив его.
  • Лучшей закуской и альтернативной «дьявольского зелья» считают фрукты. Поэтому во многих заведениях используют лимон, лайм, кисловатое яблоко.
  • Девушки в напиток кладут сахар. Пьется в чистом виде абсент с фруктами, чтобы не перебивать аромат и вкус.
  • Чтобы умерить крепость, добавляется охлажденная кипяченая вода, лед, специальная ложка и рафинад.

Если разбавить сладостью, вкус будет мягким. А сыр притормозит быстрое опьянение.



Традиционные способы употребления

Берется ложка с дырками, куда кладется сахарный кубик. Ложка помещается в стакан с абсентом, куда наливается охлажденная вода в соотношении: на 1 часть алкоголя с 5 частями воды. Это поможет горькому абсенту стать более подслащенным.

Таким образом, можно увидеть эффект Люше (мутноватости), который заинтересует больше начинающих любителей алкоголя – благодаря подслащенной воде изменяется зеленый цвет напитка, заставляя его мутнеть, становиться белым, с нотками зелено-желтого отлива.

Способы употребления абсента у разных народов

Во Франции. Для французов употребление этого горького напитка производится аналогичным способом, что описан выше. Но есть небольшое исключение: для них напиток должен иметь выше крепость. Для этого пропорционально берется расчет 1 к 3. Это значит, что часть абсента разбавляется 3 частями воды. В остальном ничем не отличается методика употребления.

Как пить абсент правильно: проверенные способы

У чехов способ приготовления более оригинальный:

  1. кубик, который пропитался абсентом, поджигается;
  2. проявляется нечто похожее на карамель, которая опускается в стакан;
  3. разбавляется напиток 3 частями воды.

Но данную методику приготовления «зеленой феи» относят к экстремальной, так как возможно загорание такого коктейля. Новички применяют упрощенную рецептуру: одна часть абсента пропускается через сахар, который помещается в ложечку и вливается 3 части кипятка за одну напитка.

Русская версия. Россиянами готовится отдельный сладкий сироп, добавляющийся затем в абсент.



Источник: https://spirtov.net/polezno-znat/kak-pravilno-pit/absent

Как правильно разбавить и пить абсент: способы безопасного употребления в домашних условиях. Чем закусывать абсент?

Как правильно разбавить и пить абсент, чтобы было безопасно для здоровья? Ищите рецепты в статье.

Культура распития есть у каждого алкогольного напитка, и абсент не является исключением. У этого напитка высокий градус крепости и горьковатый оттенок вкуса, поэтому пить его в привычных количествах для многих не представляется возможным.

Однако есть несколько методов правильного и безопасного употребления абсента дома. Многие из них используются в барах, ресторанах и других подобных заведениях. Об этом читайте ниже.

Способы безопасного употребления абсента в домашних условиях: как правильно разбавить и пить?

Абсент

Упор при распитии зеленого крепкого напитка делается на уменьшение его пикантного вкусового оттенка и градуса, а также на зрелищность этого процесса. Все должно пройти увлекательно, стильно и захватывающе. Кроме этого важно правильно выбрать бокалы (стопки), из которых нужно выпивать, и иногда могут понадобиться специально предназначенные для этого принадлежности.

Существует множество разных методов, придуманных специально для того, чтобы можно было правильно и безопасно наслаждаться абсентом. В любом из этих методов будет описано, какие аксессуары и реквизиты вам понадобятся для того, чтобы налить спиртное в бокал или выпить его. Итак, ниже описаны все эти способы.

В чистом неразбавленном виде

Абсент — это аперитив, который можно пить, не разбавляя. Но для этого нужно приобрести узкие и высокие стопки. Такой способ может вам не подойти, так как им обычно пользуются только бывалые абсентье. Перед распитием нужно сделать следующее:

  • Охладите спиртное почти до нулевой температуры.
  • Налейте в высокую стопку и выпейте одним глотком.
  • За один раз можно выпить не более 30 мл.

Классика французов

Абсент

Для распития этим способом приобретите специальную маленькую ложечку с дырочками и бокал небольшого размера — до 100 мл. Выполните следующее:

  • Охладите немного воды до нулевой температуры.
  • В бокал налейте 30 мл крепкого спиртного.
  • Разместите сверху на фужере ложку с круглыми прорезами.
  • Положите на нее кубик сахара-рафинада.
  • Теперь на сладкий кусок тонкой струей лейте воду, пока спиртной ингредиент не начнет мутнеть. У жителей Франции это называется эффектом «Louche».

Благодаря ледяной жидкости эфирные масляные составляющие выпадают в виде осадка на дно, и пить спиртное становится намного приятнее и безопаснее. Разбавляйте соблюдая пропорции 5:1 (5 частей жидкости, 1 часть крепкого «зелья»). Подготовка к распитию при помощи такого способа очень увлекательная и захватывающая.

Огненный метод

Такой способ используют в Чехии. Он также очень впечатляющий и заставляет всех восхищаться красотой подачи и подготовки. Вот что нужно сделать:

  • Фужер небольшого размера заполните абсентом на 1/4.
  • Обмакните в этой емкости сахарный кубик (держать необходимо не руками, а специальным приспособлением — щипцами).
  • На стакан положите ложку с круглыми прорезами, а на нее сахарный кубик, который вы обмакнули в спиртном.
  • Теперь зажгите сахарный кусочек и пусть он пылает в течение 1 минуты.

Сахар будет топиться, а сладкие крупинки начнут спадать на дно емкости. Когда пламя потухнет, ложку с оставшимся сладким куском положите в емкость и размешайте содержимое. Теперь следует добавить чуть ледяной воды, чтобы добавить вкусовому оттенку напитка больше мягкости. Для использования данного метода также понадобится специальная зажигалка, но можно пользоваться и спичками.

Русский метод с сиропом

Абсент

Простой и быстрый метод. Вам не придется что-то долго готовить, но и особого зрелища нет. Обычный метод распития не в баре или ресторане, а дома — на своей кухне. Заключается он в следующем:

  • Сварите или купите классический сахарный сироп без добавок и ароматизаторов. Чтобы сварить сироп дома, нужно взять 1 часть сахара и разбавить ее 2 частями очищенной воды. Варите до растворения сахарных кристалликов.
  • В бокал налейте одну часть абсента и одну часть сиропа.

Если вам кажется, что абсент получается слишком сладкий, тогда можно добавить одну часть ледяной воды.

Читайте также:  Ром капитан морган: с чем его пьют и кто такой captain morgan

Популярный способ «Два стакана»

Несмотря на то, что это популярный метод, есть мнение, что он немного неудобный. Но все-таки мы предлагаем его испробовать, многим любителям «экзотики» и чего-то оригинального он нравится.

  • В фужер небольшого размера, но высокий и узкий, налейте зеленый напиток.
  • Поставьте наполненную рюмку в стакан большего размера.
  • Теперь в фужер, который стоит внутри стакана, медленно наливайте охлажденную воду. Жидкости начнут перемешиваться и перетекать в стакан.
  • Коктейль готов к употреблению, когда в маленьком фужере останется только вода.
  • Пить нужно из стакана, не вытаскивая фужер.

Неудобство этого метода заключается в том, что маленькая емкость в стакане мешает пить коктейль. Но никто не запретит вам перелить его просто в другую чистую емкость.

Сочетание со сладкими напитками

Многие люди, чтобы уменьшить крепость зеленого спиртного и убрать горьковатый привкус, употребляют его, разбавляя сладкой газировкой и другими подобными жидкостями:

  • Кока-Колой
  • Соками: из апельсина, ананаса, лимона
  • Тоником
  • Натуральным сладким лимонадом
  • Спрайтом и так далее

Соки лучше использовать свежевыжатые. Так получится коктейль с более интересным и приятным вкусом. Если нет возможности сделать натуральный сок, тогда можно использовать из магазина. Пропорции выбирайте самостоятельно, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Чаще делается пропорция 1:2 — 1 часть абсента и 2 части сладкого напитка.

Метод от бармена

Абсент

Этот метод часто используется при распивании самбуки, но он подходит и для абсента. У данного способа даже есть название: «мощнейшее зрелище и эффект». Вам нужно купить бокал-коньячку (снифтер), фужер с широким и прямыми стенками (рокс). Также понадобится бумажная салфеточка, коктейль-соломинка, небольшая тарелка и зажигалка. Сделайте следующее:

  • На тарелку уложите салфетку, не разворачивая. Предварительно сделайте отверстие посередине. В эту дырку просуньте короткую часть соломинки.
  • Коньячный фужер положите на толстостенный бокал.
  • Налейте в него немного спиртного.
  • Прогрейте коньячку огнем снаружи и подожгите то, что внутри.
  • Теперь вращайте фужер с зеленым «зельем» вокруг своей оси в течение нескольких секунд.
  • Затем перелейте пылающее спиртное в прямой бокал и накройте коньячным фужером, чтобы потухло пламя.
  • Коньячный фужер положите вверх донышком на тарелку, которую мы подготовили заранее (с салфеткой и соломинкой).
  • Выпейте приготовленный напиток и подышите ароматом с коньячка через соломинку.

Очень интересная методика приготовления. Она никого не оставляет равнодушным. Абсента наливайте совсем чуть-чуть — не более 30 мл и пейте его одним глотком.

Способ «Кристальный»

Простейший способ, но также увлекает и по-барменски стильный. Вот что нужно сделать:

  • В огнеупорный фужер с толстыми стенками налейте абсент.
  • Зажгите и немного подождите, пока потухнет огненный «язык».
  • Пейте одним глотком.

Способ «Фрукты в сахаре»

Абсент

До этого был описан способ поджигания сладкого сахарного кубика. Метод с фруктами похож на него. Нужно сделать следующее:

  • Налейте в небольшой фужер абсент.
  • Возьмите фруктовую дольку (апельсина, лимона, ананаса и так далее) и обваляйте ее в сахаре.
  • Подожгите фрукт в сахаре над стопкой с абсентом. Удерживать сахарные дольки необходимо специальными щипцами.

Когда фрукт немного погорит, уберите его в сторону, а абсент в стопке перемешайте и выпейте.

Коржевский суровый способ

При этом методе абсент пьется практически в чистом виде. Хотя горьковатый вкус будет смягчен небольшой сладостью от сахара. Что нужно сделать:

  • На края небольшого фужера положите ложку с прорезами.
  • На нее уложите 2 сахарных кусочка.
  • Налейте сквозь аксессуар в фужер 30 мл абсента.
  • Теперь уберите 1 сладкий и уже пропитанный кубик на тарелку.
  • Зажгите абсент в фужере. Должен загореться сразу же и сахарный кубик, который лежит на коньячном аксессуаре с прорезами. Если этого не произошло — подожгите его зажигалкой.
  • Под воздействием огненного пламени сахарный кубик будет плавиться и стекать в виде капель в фужер.
  • Пламя погасите при помощи тарелочки, на которой уложен другой кубик сахара. Его также подожгите и пусть горит в течение нескольких секунд. Затем потушите огонь при помощи любой ложки.
  • Теперь горячий напиток выпивается одним глотком и закусывается подтаявшим сахарным кубиком с тарелки.

Перед распиванием абсент в фужере можно размешать ложкой, чтобы смешать сладкие капли и напиток.

Интересный метод «Парашют»

Абсент

Сложнейший и многоэтапный способ, но увлекательный и захватывающий. Подготовьте коньячку и стакан для виски, а также коктейльную соломинку (для вдыхания паров), маленькую тарелочку. Также важно, чтобы кто-то еще помогал вам в процессе. Такой метод заключается в следующем:

  • На дно коньячки налейте 30 мл абсента, на дно стакана для виски — сладкий фруктовый сок или газированный спрайт или колу (не более 50 мл).
  • Коньячный фужер разместите на ободке стакана таким образом, чтобы одним боком он опирался на верх емкости с соком или газировкой.
  • Подожгите абсент и аккуратно, вращая коньячку, переливайте его в сок. С последней каплей накройте стакан коньячным бокалом.
  • Пламени уже нет, но появилось много абсентных паров, которые «выкуриваются» при помощи соломинки через щелку между фужерами.
  • Пока вы наслаждаетесь парами абсента, кто-то другой зажигает сахарный кубик, который уже уложен на тарелку и его заранее нужно полить абсентом.
  • Когда все хлорофилловые ароматы «выкурены», убирайте коньячку и одним глотком выпивайте абсент. Если вы наливали газировку вместо сока, тогда, пока стакан накрыт, встряхните его. Затем уберите коньячку, и после газированного «бума», выпейте напиток.

Когда вы выпьете коктейль, накройте горящий сахарный кубик фужером, подсуньте трубочку и снова наслаждайтесь ароматами абсента.

«Сладкий Тархун»

Абсент

Этот способ так называется, потому что вкус зеленого «зелья» будет напоминать вкус данного газированного напитка из детства. Способ простейший, а напиток получается вкусным:

  • Налейте в стопку 50 мл абсента.
  • Насыпьте 1 чайную ложку сахарного песка.
  • Зажгите поверхность напитка и одновременно длинной ложечкой размешивайте сахарные кристаллы.
  • Когда сахарные частицы перестанут растворяться, напиток потушите и перелейте в другую стопку.
  • Теперь выпейте залпом.

Напиток получается настолько вкусным, что главное не увлечься и не переборщить с количеством выпитого — не более 3-5 таких порций за один вечер.

Метод «Жабка»

Увлекательный и замудренный метод. Известен среди молодежи, как «эффект жабы». Вам понадобится:

  • Мятный ликерный напиток — 15 мл
  • Шампанское — 100 мл
  • Водка — 30 мл
  • Абсент — 30 мл
  • Коньячка (бокал) и рокс (толстостенный стакан)

Для создания такого крепкого шедевра сделайте следующее:

  • На дно стакана налейте ликер, шампанское, водку. Наливайте по-немногу, не торопясь, как бы боясь размешать. На дно коньячки налейте абсент.
  • Положите фужер на стакан, подожгите абсент, и вращайте аккуратно в течение 10 секунд.
  • Затем вылейте абсент в смесь с другими напитками и опустите сверху бокал.
  • Появятся пузырьки из-за протекаемой микрореакции.
  • После того как пузырьки перестанут появляться, фужер перенесите на тарелочку с бумажной салфеткой и поставьте вверх донышком.
  • Стакан стряхните резко, но аккуратно, чтобы не разлить и выпейте содержимое.

Теперь можете приподнять фужер и наслаждайтесь вдыхаемыми ароматами.

«Молочное наслаждение»

Этот способ рассчитан на неожиданность. Это чувство, которое будет возникать у всех, кто видит, как размешиваются несовместимые для нашего понимания напитки: абсент, виски и молоко.

Равные доли этих напитков смешайте в одном бокале. Для эффекта неожиданности, перед зрителями медленно наливайте каждый ингредиент, проговаривая что это виски, молоко и так далее.

Пить можно просто глотками или через трубочку, получая удовольствие.

Способ «Яркие краски»

Абсент

Для такого способа понадобится следующее:

  • Фужер небольшого размера, стакан
  • Шампанское — 250 мл
  • Гренадин — 5 мл
  • Абсент — 45 мл

Когда все готово, можно приступать к созданию коктейля:

  • В стакан налейте шипучее спиртное, а в фужер — абсент и гренадин.
  • Содержимые ингредиенты в фужере подожгите и аккуратно опустите его в стакан с шипучим спиртным. Следите, чтобы рюмка не опрокинулась.
  • Жидкость сначала окрасится в ярко-бордовый цвет, а потом приобретет синеватый оттенок.
  • Теперь помешайте все коктейльной соломинкой и через нее же выпейте содержимое двух бокалов.

«Чеширский кот»

Для создания этого коктейля по данной барменской методике понадобится лед для виски, абсент и сок из зеленых яблок (лучше из магазина — осветленный). Готовьте это «крепкое наслаждение» так:

  • В стакан большого размера для виски опустите несколько ледяных кубиков.
  • Сверху на ледяные кубики налейте зеленый напиток — 30 мл
  • Когда лед начнет подтаивать, налейте охлажденный сок из яблок — 50 мл.

Теперь приступайте к распиванию.

Чем закусывать абсент?

Абсент

Как вы поняли из вышеописанных способов распивания абсента, принято во время этого процесса создавать особую неповторимую атмосферу. Этот напиток предпочитают те люди, которые любят быстро пьянеть и обожают «остринку». Правильный подбор вкусной и подходящей еды дополнит вкусовое наслаждение от распивания такого крепкого «зелья».

Самый известный вариант еды при употреблении абсента — это фрукты, посыпанные сахаром. Такой метод используют для женщин.

Стоит знать: Если вы предпочитаете употреблять чистый абсент, то обязательно нужно закусывать. Это будет более полезно для здоровья и безопасно. Охладите коктейль перед распитием и дополните дольками фруктов.

Считается, что абсент в виде приготовленной и разбавленной смеси можно не закусывать. Но, если без этого никак, тогда отдайте предпочтение такой еде:

  • Разные виды сыров, в том числе и с плесенными вкраплениями.
  • Зеленые оливки, но можно и черные.
  • Маринованные грибочки — любые.
  • Карамель, леденцы.
  • Плитка шоколадная с большим содержанием какао — в небольших количествах, чтобы не перебить послевкусие напитка. Отличное сочетание — чуть горьковатый и сладковатый шоколад и крепкий абсент.
  • Кусочки фруктов, посыпанные сахарными крупицами и корицей.

Еще много лет назад люди разных стран начали закусывать абсент именно сахаром. Можно использовать такой сахар:

  • Кусочками
  • Посыпанный разными специями или корицей
  • В расплавленном виде (жженый)
  • Подкисленный соком лайма или лимона

Помните: Не важно, как и с чем вы употребляете абсент. Помните о чувстве меры, так как слишком высокая доза напитка может привести к плачевным последствиям.

Видео: Как пить абсент правильно в домашних условиях — 3 способа

Источник: https://heaclub.ru/kak-pravilno-razbavit-i-pit-absent-sposoby-bezopasnogo-upotrebleniya-v-domashnih-usloviyah-chem-zakusyvat-absent