Если вы поклонник зрелых и мощных красных вин, напитки, представленные в этой статье, вам наверняка понравятся. Они родились в знаменитых винодельческих регионах Италии – Пьемонте и Венето – и стали образцом того, что принято называть терруарными винами. Им присуща настолько ярко выраженная индивидуальность, что спутать вина с какими-либо другими напитками невозможно.
- Бароло
- Барбареско
- Барбера (виноград)
- Бардолино
Великие красные вина Италии
Бароло
Представьте себе элегантную скромную барышню, которая неожиданно отправила в нокаут ни о чем не подозревающего хулигана. Примерно такие же чувства вы испытаете, сделав первый глоток бароло.
Его бледно-гранатовый цвет и тонкий аромат, сотканный из роз и фиалок, малины и спелых фруктов, шоколада и трюфеля, никак не готовит вас к экспрессивному терпкому вкусу и высокому уровню алкоголя, присущим этому великому вину.
География и происхождение
Красное вино с насыщенным танинным вкусом получило название от крошечного городка Бароло, раскинувшегося на холмах Ланге в провинции Кунео. Эта местность – сердце виноделия Пьемонта.
В состав субзоны, получившей в 1966 году статус DOC, входит 11 коммун с 1 200 га виноградников. Лучшие из них отведены под сорт Неббиоло. Очень поздний, с высоким содержанием танинов и кислот, он вызревает далеко не везде. Но южные склоны Ланге, согретые жарким летним солнцем и укрытые теплыми осенними туманами, поднимающимися с долины реки Танаро, подходят ему идеально.
Теплые осенние туманы и уникальные мергелевые почвы делают виноград Неббиоло, выросший на холмах Ланге, особенным
Терпкие красные вина в Бароло делали всегда, но известность к ним пришла лишь в середине XIX века. Маркиза Джульетта Фалетти и ее винодел Луи Удар первыми начали сбраживать сусло, на 100 % состоящее из Неббиоло, и благодаря длительной выдержке сначала в дубовых бочках, а затем в бутылках сумели раскрыть невероятный потенциал вина.
Особенности технологии
Традиционная технология изготовления бароло предусматривает выдерживание сусла на мезге (кожице и косточках) в течение 3–4 недель. За это время напиток приобретает интенсивный гранатовый цвет и плотную вяжущую структуру. После сбраживания вино переливают в большие дубовые бочки, и может пройти не меньше десяти лет, пока оно вызреет, а танины немного успокоятся.
В 1960-е годы появляется новое поколение виноделов, сумевших модернизировать технологию производства бароло без ущерба для качества.
Они сократили мацерацию с 3–4 недель до 2–3 суток, но при этом мезгу в процессе брожения осторожно нагревали и размешивали.
Затем сделали еще один революционный шаг – отказались от традиционных бочек ботти в пользу небольших барриков из нового дуба и сократили сроки выдержки.
Модернизированная технология была закреплена в регламенте DOCG – этот статус регион получил в 1980 г.
Чтобы использовать название бароло, вино должно быть произведено из винограда Неббиоло (100 %), выдержано в бочке не менее двух лет, в бутылке – от одного года
Стили и дегустационные характеристики
В зависимости от продолжительности выдержки выделяют Barolo DOCG (три года, из них не менее 18 месяцев в дубе) и Barolo Riserva DOCG (от пяти лет).
Вино имеет рубиново-гранатовый с оранжевыми проблесками цвет, плотную текстуру, сложный аромат и терпкий бархатистый вкус. Запахи раскрываются постепенно, сначала яркими фруктовыми ароматами, а затем нюансами смолы, кожи, мокрых листьев. алкоголя – около 14 %.
Заинтересовались? Предлагаем купить Pensiero Barolo Del Comune Di Monforte D´alba Red Dry, изготовленное из урожая 2013 г. в коммуне Монфорте д'Альба. Гранатово-красный напиток с роскошным цветочно-фруктовым букетом и мощным танинным вкусом подойдет для мужской компании. Это отличное сопровождение к жирному мясу, шашлыку, колбаскам на гриле, дичи, зрелым сырам.
Барбареско
Сухое красное вино барбареско многие называют родным братом бароло. Его производят из того же винограда Неббиоло в винодельческой зоне Barbaresco DOCG, расположенной по соседству. Но все же это разные напитки.
География и происхождение
Барбареско – большая деревня в провинции Асти, раскинувшаяся на извилистых холмах Ланге и со всех сторон окруженная виноградниками. Здесь жарче и суше, чем в Бароло, а почвы более жирные и глинистые, из-за чего Неббиоло получается более сладким и менее танинным.
В состав субзоны, получившей в 1966 статус Barbaresco DOC, входит пять коммун с 684 га виноградников.
Винодельческая зона Барбареско
Долгие годы барбареско, имея похожую технологию производства, находилось в тени бароло. Крестным отцом, превратившим его из дублера в самостоятельное великое вино, считают Анджело Гайя.
Он заменил длительную выдержку на мезге ускоренной мацерацией во вращающемся бродильном чане, использовал для ферментации вместо бочек емкости из нержавеющей стали, сократил время выдержки в дубе до девяти месяцев.
Результатом этих экспериментов стал элегантный и утонченный напиток, пусть и не такой мощный и структурированный, как бароло, но определенно имеющий свое лицо.
Стили и дегустационные характеристики
Различают две версии напитка:
- Barbaresco (минимальный срок выдержки 26 месяцев, из них девять – в дубовой бочке);
- Barbaresco Riserva (50 месяцев выдержки, из которых 24 – в бочке).
Гранатово-красный цвет вина по мере взросления напитка приобретет кирпичный оттенок.
Поскольку вино меньше выдерживают, в нем лучше сохраняются фруктовые ароматы, все так же слышны розы и лепестки фиалок, слегка приглушенные тонами дыма, специй и кожи. Во вкусе сохраняется терпкость, но она скорее легкая, чем вяжущая.
Если вам знаком вкус бароло, продегустируйте для сравнения Pensiero Roca Della Selva Barbaresco Red Dry. Оно наверняка покажется вам более дружелюбным и покорит удивительными ароматами клубники, вишневого сиропа и сладкой ваты, замешанными на лепестках роз и приправленных капелькой аниса.
Барбера (виноград)
Пока бароло и барбареско поднимали престиж Пьемонта в мире, его жители пили вкусные и понятные вина из винограда Барбера – одноименного автохтонного сорта винограда. В отличие от Неббиоло, он не такой сложный и требовательный, а главное – устойчивый к филлоксере – грозе европейских виноградников.
Происхождение и описание сорта
Барбера выращивали в Монферрато, начиная с XIII века. Он распространен по всей Италии, а в Пьемонте ему отведено около половины виноградников, где он занимает лучшие места, и лишь в Бароло и Барбареско уступает их Неббиоло.
По своим характеристикам сорт близок к тосканскому Санджовезе. Среди его достоинств – высокая кислотность, низкое содержание танинов, насыщенный темно-бордовый цвет.
Барбера любит жаркий климат и скудные почвы, богатые мергелем, на которых раскрывает свои лучшие характеристики. Но в целом сорт не капризный и щедрый. Чтобы не допустить чрезмерной урожайности, лозы обрезают очень коротко. Созревает Барбера в начале октября, примерно за неделю до Неббиоло.
Барбера в Пьемонте: второй – по престижности, первый – по популярности
Основные регионы производства вин из Барбера
Из этого винограда делают вина по всей Италии, в том числе смешивая с другими сортами, но лучшие из них происходят из Пьемонта.
Когда виноделы Ланге и Альба начали модернизацию бароло, они обратили внимание и на растущий повсеместно виноград Барбера. Результат не заставил себя ждать, и вскоре на смену простому красному вину на каждый день пришли сильные и элегантные образцы в международном стиле.
На базе этого сорта было создано несколько новых DOC, быстро получивших международное признание. Лучшие из них:
- Barbera d'Alba – винодельческая зона, раскинувшаяся на холмах Ланге в окрестностях городка Альба.
- Barbera d´Asti, расположенная на исторических землях Монферрато в провинции Асти. В 2008 году подняла категорию до DOCG.
- Подзона Nizza DOCG, выделенная в 2002 г. Самая теплая в Монферрато, она стала родиной зрелого сладкого и бархатистого Барбера.
- Colli Tortonesi Barbera DOC в провинции Алессандрия.
Стили и дегустационные характеристики
Выделяют несколько стилей красных вин барбера:
- легкие, с освежающей кислинкой и фруктовым ароматом, в котором превалирует вишневая косточка;
- полнотелые, бархатистые, с нотами засахаренной и забродившей черной вишни;
- комплексные, с мягкими, но яркими танинами во вкусе и тонами слив и пряностей в аромате.
Самым серьезным считается последний стиль. Эти вина имеют потенциал хранения до 10 лет, пика развития достигают на 2–3-й год.
Barbera d´Asti – достойный экземпляр для винотеки
Никогда не пробовали барберу? Предлагаем начать знакомство с элегантного и хорошо сбалансированного Pensiero Barbera D´Alba Superiore Red Dry с интенсивным ароматом сливы, ванили и увядшей розы. Вино выдерживают в дубовых барриках не менее четырех месяцев.
Бардолино
Представление о красных сухих винах Италии не будет полным без четвертого «Б» – легкого и свежего бардолино.
В отличие от моносортовых бароло, барбареско и барбера, бардолино – ассамбляж из автохтонных сортов винограда. Причем два из них – Корвина и Рондинелла – обязательные сорта, к которым можно добавить Молинару (до 20 %) или на выбор Барбера Россиньола, Гарганега, Санджовезе в любых сочетаниях.
Кстати, из этих же сортов винограда производят знаменитое вино вальполичелла, но поскольку пропорции используют другие, вина получаются разными.
География и происхождение
Родина бардолино – винодельческая зона в провинции Верона (Венето), получившая категорию DOC в 1968 г. и поднявшая ее до DOCG в 2001 г. В ее состав входят 15 коммун. Историческими считаются коммуны Бардолино, Гарда, Аффи, Лацизе, Кавайон-Веронезе и Костермано, поэтому вина, произведенные в них, помечают надписью Classico.
Регион расположен у подножия Альп на восточном берегу озера Гарда. Климат здесь субконтинентальный – с жаркими днями и прохладными ночами. Но близость воды смягчает суточные перепады температур, и виноградники, расположенные на южных склонах, получают достаточно солнца и тепла, чтобы ягоды хорошо созрели.
Места в окрестностях Бардолино считаются одними из красивейших в Венето
Стили и дегустационные характеристики
Бардолино можно встретить в нескольких версиях:
- Bardolino Classico – светлое красное вино, произведенное в исторической области. Для него характерен тонкий букет с нотами вишни и сухой, но при этом свежий и сочный вкус. Минимальная крепость – 10,5 %. Лучшие качества проявляет в первый год после сбора винограда.
- Bardolino Superiore – более мощное и крепкое (до 14 %), насыщенного рубинового цвета, с нотками специй.
- Bardolino Chiaretto – розовое, частично ферментируемое без кожицы.
- Bardolino Novello – молодое вино, разлитое до 31 декабря в год сбора урожая. По стилю напоминает Божоле Нуво.
Для тех, кто ищет приятное красное вино на каждый день и для особых случаев, рекомендуем купить lenotti, Le Olle, Bardolino Superiore DOCG Classico. Напиток с ароматом спелых фруктов и теплым бархатистым вкусом подходит к большинству блюд – от колбасных изделий и ризотто до жирной и пряной дичи.
Источник: https://amwine.ru/blog/chetyre-b-v-italyanskom-vinodelii/
Вино из Barbera: какое вино выбрать и где его купить?
Перед началом осеннего сезона сомелье и разных ресторанов Риги и Юрмалы собрались в очаровательном ресторане Prego, само название и обстановка которого обязывают погрузиться в итальянскую тему. На суд винных профессионалов были отобраны 14 образцов итальянских вин из сорта винограда Barbera, доступных на рынке Латвии.
Barbera – менее известный и всегда второй сорт после аристократичного Nebbiolo в северном регионе Италии Пьемонт. Однако этот факт не уменьшает его значимость и популярность. Объем производства этого сорта винограда достигает 60% в регионе, и он занимает шестое место по распространенности во всей Италии среди местных красных сортов винограда. Этот виноград чаще встречается на холмах Monferrato, где получаются лучшие вина из этого сорта.
Существует несколько стилей вина из винограда Barbera: легкие и фруктовые, более насыщенные, с джемовыми нотами в аромате, а также выдержанные в дубе и более полнотелые, с пряным характером. Именно такие вина разных стилей и вкусов были собраны в одну компанию и «вслепую» продегустированы нашими экспертами.
Все вина оценивались по 10-балльной системе, и первое место заняло вино с наибольшим количеством баллов. Важно отметить, что места распределились с минимальной разницей в оценках, и общее впечатление от продегустированных вин было самое положительное.
Гунтис Берзиньш | Артур Зиновьев | Раймонд Томсонс | Каспар Рейтупс | Лотар Арендс |
Ресторан Prego | ресторан Giardino | ресторан Vincents | ресторан Vincents | ресторан Faces |
После дегустации каждый из ее участников поделился своими впечатлениями и рекомендациями по подаче вин из сорта Barbera.
ГБ: Как правило, барбера легкая, сочная, также бывает более выдержанная, и тогда вино более округлое и мускулистое. Когда-то считалось, что из этого сорта производят вина для простого народа, но сегодня ситуация изменилась. Вина из винограда Barbera имеют сложный и богатый характер с нотками лесных ягод, почвы, а также в них хорошо выражен терруар. Такие вина мне напоминают латвийский десерт в виде хлебной слойки с вареньем из лесных ягод (клюквы, брусники).
КР: Барбера очень, очень сочная, легко пьется. Существует много различных вариантов в сочетании с едой, однако идеально пьется и без специального сопровождения. Это вино вне сезона. К сожалению, в ресторане гости сами редко интересуются и спрашивают вино из сорта Barbera, но если я предлагаю, то, как правило, оно нравится.
Самым выразительным для меня был образец номер 8, такой сочный!
РТ: Нельзя думать, что барбера слишком легкое, питкое вино. Да первые два образца были очень ягодными по стилю, однако мои фавориты оказались с виноградников с наименованием Nizza, это как Grand Cru для вин из сорта Barbera.
Такое вино не просто понять – густое, с хорошей структурой, серьезное, с хорошим потенциалом. Также для него характерна отличная кислотность, поэтому оно очень сочное.
Такое вино просто вкусное, наконец! Оно будет фантастически сочетаться с различными блюдами.
ЛА: Во время дегустации мне больше понравились нетипичные образцы, то есть с меньшей фруктовостью, как обычно себе представляешь этот сорт. Это тот вариант, когда гости в ресторане хотят попробовать какое-то вино из Пьемонта, но по более приемлемой цене, чем бароло и барбареско. В таком случае подойдут вина из выдержанной в дубе барберы, то есть более тяжелая версия сорта.
Меня приятно удивило вино от Cavalotto, оно было очень танинное. Я ищу пьемонтский стиль в винах из винограда Barbera, и некоторые образцы именно такими и были.
АЗ: Изумительно сбалансированное вино на каждый день. Если гости в ресторане сомневаются, какое вино им выпить за легким обедом, то барбера – это стопроцентный успех.
Вина из Альбы мне показались более интересными – меньше ягод в аромате, с нотками чернослива. При этом мягкие танины и нежная кислотность. В винах из Асти кислотность ярче выделяется.
Образцы с виноградников Nizza мне напомнили стиль вин из сорта Malbec. 11-й образец очень интересный, среди остальных вин сложно выделить какое-то одно лучшее, все показали себя на хорошем уровне.
В образце № 3 прослеживается даже бургундский стиль вина, элегантный, но с глубоким характером.
Результаты «слепой» дегустации:
Вино | Где купить? | Баллы | |
1 | Prunotto Barbera d’Alba DOC 2014 | Vintage | 30 |
2 | Mauro Molino Barbera d’Alba DOC 2014 | Vīna korķis | 31,5 |
3 | Giacomo Fenocchio Barbera d’Alba Superiore DOC 2012 | Noble Wine | 33,5 |
4 | Sandrone Barbera d’Alba DOC 2012 | L’Alambic | 38,5 |
5 | Elio Altare Barbera d’Alba DOC 2012, 14,5% | Noble Wine | 34,5 |
6 | Cavalotto Barbera d’Alba Superiore Vigna del Cuculo 2009 | Noble Wine | 33 |
7 | Prunotto Pian Romualdo Barbera d’Alba DOC 2009, 13,5% | Vintage | 36,5 |
8 | G.D. Vajra Barbera d’Alba DOC, 13,5% | винные магазины | 37,5 |
9 | La Gironda Barbera d’Asti Superiore DOCG Nizza | Vintage | 36 |
10 | Rivetto Barbera d’Alba DOC ZIO Nando 2010 | Vīna Studija | 38 |
11 | Guasti Clemente & Figli Barcato Barbera d’Asti DOC Superiore Nizza 2001 | винные магазины | 37 |
12 | Matteo Correggia Barbera d’Alba Doc Superiore Marun 2010 | Hanzas vīni | 38 |
13 | Guasti Clemente & Figli Barbera d’Asti DOCG Superiore | винные магазины | 35,5 |
14 | Lo Zoccolato Barbera d’Alba Sucule DOC 2010 | Vīna Studija | 34 |
Лучшее вино из сорта винограда Barbera: Sandrone Barbera d’Alba DOC 2012
Цвет. Аромат. Вкус. Резюме
- № 1. Prunotto Barbera d’Alba DOC 2014
- Слегка лиловый оттенок, свежий аромат красных ягод, легко пьется, освежающее вино.
- № 2. Mauro Molino Barbera d’Alba DOC 2014
- Цвет с гранатовым оттенком, букет темных ягод, немного «зеленый» молодой вкус, с островатой кислотностью, но сочный.
- № 3. Giacomo Fenocchio Barbera d’Alba Superiore DOC 2012
Легкий рубиновый оттенок в цвете. Аромат сладких специи, пряного печенья с нотками черных ягод и дыма. Легкие танины, кислотность доминирует и подчеркивает фруктовые ноты.
№ 4. Sandrone Barbera d’Alba DOC 2012
Насыщенный вишневый цвет. Сложный аромат спелых черных ягод, черешни и табака, немного дымчатый по характеру. Вкус сильный, в меру сбалансированный, богатая фруктовая сторона, с еще немного молодым танинами, но достаточно плотное вино.
№ 5. Elio Altare Barbera d’Alba DOC 2012
Для вина характерен яркий рубиновый оттенок. Достаточно парфюмированный аромат, свежий и немного травяной букет. Энергичное, сочное вино оставляет приятное впечатление своей яркой кислотностью и фруктовым послевкусием.
№ 6. Cavalotto Barbera d’Alba Superiore Vigna del Cuculo 2009
Просматриваются насыщенные вишневые тона. Аромат богат нотами лесных ягод, чувствуются легкие нотки сырой земли и сухих листьев. В меру танинное, немного островатое. К такому вину просится более серьезное блюдо и даже дичь.
№ 7. Prunotto Pian Romualdo Barbera d’Alba DOC 2009
Средней интенсивности кирпичный цвет с фиолетовым ободком. Яркий аромат сладких специй, шоколада, засушенной розы. Очень нежное и женственное по вкусу, имеет округлые танины и умеренную кислотность. Характерно достаточно продолжительное послевкусие с хорошей кислотностью.
№ 8. G.D. Vajra Barbera d’Alba DOC, 13,5%
Светло-бордовый цвет. В аромате прослеживаются нотки кедра, красных цветов и сладких специй и даже марципана. Сочное, богатое, с сильными танинами. Отличное качество, но не до конца сбалансированное.
№ 9. La Gironda Barbera d’Asti Superiore DOCG Nizza
Рубиновый цвет вина с оранжевым оттенком. Развивающийся аромат с нотками лакрицы, шоколада, чувствуется участие дуба. Полный и сбалансированный вкус со средней продолжительности послевкусием. Вино с потенциалом.
№ 10. Rivetto Barbera d’Alba DOC ZIO Nando 2010
Красно-рубиновое вино. Свежий, цветочный характер с ароматами темных ягод, сена и кожи. Очень мягкое и сбалансированное на вкус, бархатная структура. Очень питкое, хорошо как к еде, так и без.
№ 11. Guasti Clemente & Figli Barcato Barbera d’Asti DOC Superiore Nizza
Кирпичного цвета вино. Интересный аромат с хлебными нотками, лакрицы и сухофруктов. Для него характерны немного бальзамические нотки. Мягкий, немного сладковатый аромат, округлые танины, средняя кислотность с приятным вязким послевкусием.
№ 12. Matteo Correggia Barbera d’Alba DOС Superiore Marun 2010
Вино темно-рубинового цвета. Имеет интенсивный аромат спелых черных ягод, характерны немного бальзамические нотки, черный шоколад и ваниль. Мягкие танины, умеренная кислотность. Очень приятное, но нетипичное для «барберы» вино. Продолжительное послевкусие.
№ 13. Guasti Clemente & Figli Barbera d’Asti DOCG Superiore
Средней интенсивности рубиновый цвет. Аромат полон фруктовых, а также пряных нот. В вине присутствуют довольно яркие лесные ноты: мох, земля, листья. Пикантное вино на вкус с низкой кислотностью и островатым послевкусием.
№ 14. Lo Zoccolato Barbera d’Alba Sucule DOC 2010
Густое, насыщенного цвета вино с пурпурным оттенком. Интенсивный аромат спелых сладких ягод, яркие ноты ежевики. Для вина характерен теплый, немного даже алкогольный аромат. Шелковистое на вкус, сильно концентрированное, но легкая кислотность немного «приподнимает» достаточно тяжелый аромат вина.
Источник: http://arch.noblewine.lv/ru/znanija/statji-o-vine/vinnye-degustacii/vino-iz-barbera-chto-pit-i-gde-pokupat
Лучшие итальянские вина. Часть 1
Италия весьма многообразна в плане вин. Марки итальянских вин очень многочисленны, среди них присутствуют как ординарные, так и элитные итальянские вина. Большая часть винного рынка занята свежими, ароматными напитками, которые обычно не имеют большой выдержки, а употребляются незадолго после изготовления. Но во всем винном разнообразии Италии есть несколько марок, которые запросто конкурируют с лучшими мировыми производителями. Многие из них можно встретить на прилавках российских магазинов.
Априлия (итал. Aprilia)
Это вино относится к категории DOC, изготавливается вблизи города Априлия, на лучших виноградниках области Лацио. Его можно встретить в трех видах: красное вино, изготовленное из винограда сорта Санджовезе, белое мягкое из сорта Треббиано, самое изысканное – Мерло ди Априлия (итал. Merlot di Aprilia).
Крепость этого вина составляет 12,5%, у него сухой, бархатистый, терпкий вкус, который дополняется фиалковым ароматом, подчеркивается красно-гранатовым цветом.
Изготавливается Барбареско из винограда Неббиоло, выращиваемом на территории Пьемонте, считается одним из лучших марочных вин своего региона, сочетается лучше всего с мясом, сыром.
Купить это итальянское вино может только обладатель изысканного вкуса.
Барбера д’Альба (итал. Barbera d’Alba)
Также как предыдущее вино, относится к лучшим марочным винам Пьемонте, изготавливается вблизи города Альба из винограда Барбера. Цвет этого вина красно-рубиновый, аромат ярко выражен, а вкус очень гармоничный, насыщенный. Крепость составляет 11,5%, пить его лучше всего с сыром и мясными блюдами. Пьют этот напиток, когда его возраст будет от двух до трех лет.
Барбера д’Асти (итал. Barbera d’Asti)
Вино, которому присудили категорию DOC, изготавливается из винограда Барбера, отличается разнообразием цветов (от красно-рубинового до красно-гранатового), характерным ароматом. Родина этого вина – две провинции: Алессандрия и Асти. Выдерживают его до семи лет и более, крепость составляет 12%, а лучшие сочетания получаются с блюдами из красного мяса, с разнообразными сырами.
Барбера дель Монферрато (итал. Barbera del Monferrato)
Еще одно вино из провинций Асти и Алессандрия, принадлежащее к категории DOC. Виноград для него выращивают на холмах Моиферрато, кроме сорта Барбера добавляют 10-15% Гриньолино, Фреза, Дольчетто.
Вкус сухой, иногда сладковатый, цвет красный, а аромат насыщенный. Если его употреблять свежим, то немного проявятся качества шипучего вина.
Крепость составляет 12%, а после двух лет выдержки, когда вино считается выдержанным (супериоре), то крепость составляет 12,5%.
Бардолино (итал. Bardolino)
Это вино заслуженно относится к категории DOC, а своим названием оно обязано маленькой деревушке, территориально относящейся к провинции Венеция, расположенной на берегу живописного озера Гарда. Сорта винограда, используемые для его приготовления – Негара, Корвина Веронезе, Малинара и Рондинела.
Собирают виноград обычно с приходом ноября. Изготавливается в двух видах: Киаретто (Chiaretto) – красное, Новелло (Novella) – розовое вино. В классическом виде вино изготавливается непосредственно жителями деревни. Красную форму принято употреблять в возрасте 4-х а розовую – 2-х лет. Крепость составляет 12%.
Вино Бароло (итал. Barolo)
Бароло – это очень дорогое итальянское вино, которое к тому же считается лучшим из всего, что производит Италия. Жители Пьемонте его называют одновременно королем вин, а также вином королей.
Для него используют виноград Неббиоло вместе с его разновидностями, которые произрастают на юго-востоке от Альбы. Цвет вина – красно-гранатовый, вкус полный, крепкий, терпкий, аромат приятный, насыщенный, с едва ощутимыми нотками фиалки или розы. Крепость составляет 13%.
Выдерживается обычно внутри бочек из дуба несколько лет: три для обычного вина, четыре для ризерва, пять для ризерва специале.
Бьянко ди Кустоза (итал. Bianco di Custoza)
Крепость этого сорта вина составляет 12%. Производится оно из смеси виноградов Тоскано, Треббиано, Токай, которые выращивают на территории провинции Венеция, на юго-востоке от красивейшего озера Гарда.
Название сорт вина получил в честь деревни Кустоза, которая находится недалеко от Вероны. По характеристикам Бьянка ди Кустоза схоже с вином Соаве. Это белое, сухое марочное вино, которое относится к категории DOC.
Бока (итал. Воса)
Это итальянское красное вино, марочное, дорогое, бесспорно относящееся к категории DOC.
Производят его в Пьемонте, а для изготовления используют сорта винограда Весполина, Неббиоло и Бонарда Новарезе, которые растут близ деревни Бока.
Цвет вина красно-рубиновый, его вкус сухой, гармоничный, а аромат характерный, с тонкими, едва уловимыми нотками фиалки. Выдерживается всего три года, из которых два года вино проводит внутри бочек. Крепость вина составляет 12%.
Источник: http://italy4me.ru/general/luchshie-italyanskie-vina-1.html
14 вин барбера 2012-2004
4 Июня 2014 РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ВИНА РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ВИНА
Текст: Карина Согоян
Фото: Карина Согоян
Барбера – характерный и очень популярный в Пьемонте красный сорт. Под него отведены четыре «именных» зоны производства вина – DOCG Barbera d’Asti, DOCG Barbera del Monferrato Superiore, DOC Barbera d’Alba и DOC Barbera del Monferrato. Еще он играет ведущую или вспомогательную роль в ряде других пьемонтских вин.
У международных покупателей больше всего на слуху вина Barbera d’Asti и Barbera d’Alba. Их названия дают легкие ориентиры: Барбера – виноград, Асти и Альба – известные винные города Пьемонта.
На этот раз наши рекомендации составлены преимущественно из вин в зоне Альбы. Согласно правилам Barbera d’Alba может состоять из 85-100% Барберы и до 15% Неббиоло. Если добавлено слово Superiore, это означает, что вино прошло, как минимум, 12-месячную выдержку, включая 4 месяца в дубовых бочках.
Вина из Барберы обычно открывают сразу при выходе в продажу. Во многих случаях это оправданно, но стоит помнить, что вина высокого качества раскрывают свой потенциал в течение 5-7 лет, а лучшие из них могут спокойно перешагнуть 10-летний рубеж.
Вина сгруппированы по дате урожая. Внутри своей группы они представлены по нарастающей сложности. Лидером дегустации стало Paolo Scavino Barbera d’Alba 2004, оно же самое зрелое вино из всей подборки.
Gianfranco Alessandria Barbera d’Alba 2012
Цвет ярко-рубиновый с фиолетовым оттенком. Аромат сочный, ягодный (доминирует вишня и слива, чуть-чуть ежевики с подсушенной фиалкой), но достаточно прямолинейный и монотонный. Во вкусе сочное, сбалансированное и достаточно простое, со слегка сушащими танинами.
Mauro Molino Barbera d’Alba 2012
Достаточно плотный темно-рубиновый цвет. Привлекательный аромат, с различными нюансами и игрой оттенков. Его основные тона – черная вишня, черная слива и черная шелковица. Чуть позже к ним добавляется хвойная нотка. Вкус достаточно тельный и плотный. Можно было бы говорить о хорошей объемной структуре, если бы не коротковатый финал.
Vietti Barbera d’Alba Tre Vigne 2012
Цвет средней плотности рубиновый. Аромат не очень яркий, но c хорошей нюансированностью: наполнен черной вишней, красной сливой, тонкими хвойными и кофейными нотками. При среднем теле прекрасная питкая, сочная структура с мягкими, практически шелковистыми танинами.
Batasiolo Barbera d’Asti Sabri 2011
Цвет темно-гранатовый, насыщенный. Аромат плотный и интригующий: много сушеных ягод (преимущественно шелковица и черная вишня), древесные нотки и пряности. С одной стороны, объемное и полное во рту с мягкими шелковистыми танинами, а с другой – при средней кислотности, короткое и с отсутствием структуры и граней.
Terre da Vino Barbera d’Alba Superiore Croere 2011
Насыщенный темно-рубиновый цвет. Аромат еще закрыт и молод, но угадываются тона черных ягод (черника, ежевика и черная вишня), хвои, мяты и черного перца. Умеренные древесные тона от выдержки в бочках. Плотный вкус с хорошим объемным телом и сильными танинами. Вино не назовешь сложным и глубоким, но оно должно интересно развиваться.
Ascheri Barbera d’Alba Fontanelle 2011
Насыщенный, но не слишком плотный темно-гранатовый цвет. Аромат подкупает изящностью, полнотой и элегантностью. Тонкие ягодные тона переплетаются с кожей, лакрицей, подлеском и фиалкой. Во вкусе сочное, питкое, с отличной кислотностью, но еще зеленоватыми танинами. Классический образец.
Matteo Correggia Barbera d’Alba 2011
Насыщенный темно-вишневый цвет. Аромат зрелый и оформившийся: черные и очень зрелые красные ягоды, немного кожи, кофе и табака. Во второй волне ароматов цветы фиалки и пиона. Мягкая структура и шелковистые танины, объемное тело и длительное послевкусие.
Vietti Barbera d’Alba Vigna Scarrone 2011
Насыщенный темно-грановый цвет. Плотный, мощный, но еще достаточно закрытый аромат. При относительно длительной аэрации в бокале начинает постепенно раскрываться тонами черной вишни (ягоды и дерево), лакрицы, фиалки, смолистостью и черным шоколадом. Такое же объемное, полнотелое с мощной, но не тяжелой структурой во вкусе. Вино с отличным потенциалом.
Elio Altare Barbera d’Alba 2010
Темно-гранатовый цвет. В начальном аромате сочетание животного и несколько овощного тонов, которые быстро проходят, сменяясь подсушенной вишней, свежей черной сливой, кофе и слегка дымной минеральностью. Элегантная, тонкая, но при этом достаточно полная шелковистая структура во вкусе, отличная кислотность и баланс. Вино в прекрасном зрелом питком состоянии, но еще молодо.
Azelia Barbera d’Alba Punta 2010
Плотный темно-гранатовый цвет. Первый аромат отдает легкой благородной животностью, которая сменяется живыми ягодными тонами (черная вишня, ежевика и слива), а третья волна ароматов наполнена тончайшими нотками бальзамико, мяты и кофе. Отличная сочная структура, хорошее тело, уже оформившиеся танины. Достойный образец.
Falletto di Bruno Giacosa Barbera d’Alba 2010
Плотный насыщенный темно-гранатовый цвет. В аромате переплетено множество оттенков: и чуть сладковатые джемовые нотки, и свежие ягодные, и подлесок, и хвоя, и лакрица, и цветы табака. С одной стороны, он мощный и яркий, с другой – очень уравновешенный. Это состояние переходит во вкус, который отличается отличной объемной структурой, но при этом остается элегантным и тонким.
Fontanafredda Barbera d’Alba Superiore Papagena 2009
Плотный темно-гранатовый цвет. Аромат тоже плотный с тонами черных ягод, кофе и немного дыма. Во вкусе еще молодые сильные танины. Вино еще закрыто. Стиль этого вина скорее современный и можно сказать коммерческий, нежели классический.
G.D. Vajra Barbera d’Alba Superiore 2009
Плотный, насыщенный темно-гранатовый цвет. Сильный яркий аромат, на первом плане которого тона черной вишни, сливы и ежевики. Далее – эвкалипт, хвоя и перечная мята, а в финале – кофе и табак. Во вкусе полное, с хорошей живой кислотностью, еще молодыми, но уже достаточно шелковыми танинами. Несмотря на яркость аромата, в целом вино ощущается еще закрытым.
Paolo Scavino Barbera d’Alba 2004
Насыщенный глубокий темно-гранатовый цвет с едва заметным появлением коричневатого оттенка.
Аромат сложный и многослойный: сначала легкий животный тон, следующая гамма – черные и красные ягоды, далее кофе, бальзамико и дым, а в финале кожа.
Отличная структура и объем во вкусе, полнота, бархатистость уже зрелых, но способных жить еще не один год танинов в сочетании с живой сочной кислотностью. Отличный образец благородной классической барберы.
По-итальянски и по-русски: Barbera d’Alba – Барбера д’Альба Barbera d’Alba Superiore – Барбера д’Альба Супериоре Barbera d’Asti – Барбера д’Асти Gianfranco Alessandria – Джанфранко Алессандрия Mauro Molino – Мауро Молино Vietti Tre Vigne – Виетти Тре Винье Batasiolo Sabri – Батазиоло Сабри Terre da Vino Croere – Терре да Вино Кроере Ascheri Fontanelle – Аскери Фонтанелле Matteo Correggia – Маттео Корреджиа Vietti Vigna Scarrone – Виетти Винья Скарроне Elio Altare – Элио Алтаре Azelia Punta – Адзелия Пунта Falletto di Bruno Giacosa – Фаллетто ди Бруно Джакоза Fontanafredda Papagena – Фонтанафредда Пападжена G.D. Vajra – Дж.Д. Вайра
Paolo Scavino – Паоло Скавино
ПО ТЕМЕ: Вино недели E. PIRA & FIGLI BARBERA D'ALBA SUPERIORE 2010 Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~BOkS1
Источник: http://www.spaziovino.com/articles/recommendations/14_barbera_2012_2004/
Villadoria Piemonte Barbera 2013, или неудачное знакомство
14.10.2015 13:14
Иногда в поисках прекрасного тянет на изучение новых не очень известных брендов. Однако находится при этом всякое разное. Как повезет.
Вот в ближайшем «Магните» недавно появилась серия итальянских вин Villadoria. Приличный вроде пьемонтский производитель, соответствующий набор пьемонтских вин, мелькают в рейтингах с приличными баллами.
Цены в разных магазинах несколько отличаются. Сначала бросились в глаза топовые вина — Барбареско стоит в районе 1100-1300 рублей, Бароло — 1800-2000. Бароло и Барбареско не часто увидишь в «Магнитах».
И, в общем, Барбареско даже тянуло купить на пробу. Но потом обнаружились и более простые вина — сортовые Barbera и Dolcetto (Piemonte DOC).
И знакомство с Villadoria решили начать с самого простого и дешевого — Барбера стоит 300-330 рублей.
Цена не внушила особых опасений. Почему бы простой Барбере не стоить три сотни. Недавно в «Магнитах» продавалось Мерло Меццарона за 320, к примеру, и ничего, нормальное Мерло из Трентино.
Бутылка Villadoria Barbera Piemonte выглядит совершенно правильно — прямо-таки как и положено. И как изображено на сайте производителя. Внешний вид располагает. Урожай 2013, разлито 25 февраля 2015.
Акцизная марка есть и наша сбоку, и итальянская DOC на горлышке. Родная контрэтикетка на месте, этикетка импортера под ней. Все, все в бутылке прекрасно, кроме одного — содержимого.
Такой неожиданный контраст.
Причем надежда на это содержимое довольно долго тлеет, бокала два — ну вот, ну сейчас что-то такое нарисуется. Ан нет, ждать нечего. Ни аромата, ни вкуса нет как нет. Пустота. Кисловатая, слегка вишневая, едковатая жидкость. Тело среднее.
Всегда удивляет, когда при таком отсутствии жизни в бокале есть цвет — вполне себе темно-бордовый, с легким оранжеватым отливом. Откуда бы он. Если это Барбера, то какого же отжима.
Послевкусие водянистое, терпкое и кислое — промытая виноградная кожура.
В общем, качество, достойное компаний Шенк или Кубань-вино. Но там это не сюрприз. А тут вроде как фирма приличная семейная, Бароло делает, не что-нибудь.
В баллах 77 / 100. При этом вино и прямо-таки бракованным не назовешь, и в магазин не вернешь. Оно не испорченное, не горькое, не уксус. Какие к нему претензии? Бедно, кисло, никакое, рецепторы прожигает? Ну разве это недостатки? Что же вы хотите за триста рублей?
И действительно, что мы хотим за триста рублей? Ничего особенного. Хотим простого честного вина за 1,5-2 европейских евро. Что тут непонятного. Таких вин — пруд пруди в Европе. Но, увы, Villadoria Barbera Piemonte 2013 — из каких-то других водоемов.
Кстати, если покопаться в старых оценках журнала Wine Spectator, то в 1998 году они более сложным версиям Barbera d'Alba и Barbera d'Alba Superiore тоже выкатили по 78 баллов все с теми же «бедно» и «едко». Так что не впервой Villadoria делать что-то подобное. Но последние-то годы оценки 88 у Barbera d'Alba, это внушало некоторый оптимизм.
Импортирует вина Villadoria ООО «Ритейл-импорт», карманный импортер «Магнита». И тут даже не знаешь, на кого больше радоваться — на производителя, который такое произвел, или на импортера — который такое нам привез. Тут, видимо, оба хороши.
После Барберы в планах стояло Дольчетто. Оно стоит 430-450. Но не знаю даже, теперь что-то как-то расхотелось экспериментов с этим Дольчетто. Не говоря уж о Барбареско, хотя Wine Enthusiast его хвалит, как и Бароло. Но вот такая тонкая натура у потребителя — раз, и нет его, ветром сдуло к другим берегам.
Источник: https://www.vinofan.ru/inf/blog/pst_villadoria-piemonte-barbera-review/
Мануал Дилетанта: Сорт винограда Барбера (Barbera)
Сорт Барбера (Barbera) – виноград с тёмной кожицей, распространенный в некоторых регионах Италии (Пьемонт, Эмилия-Романья, Пуглия, Кампания и на островах Сардиния и Сицилия).
К началу 21-го века Барбера был третьим по распространенности сортом Италии (после Санджовезе и Монтепульчано). Широко используется как в купажах, так и в моносортовых винах.
По всему видимо, Барбера, как и другие итальянские сорта, имеет древнее происхождение. Предположительно, он старше Каберне Совиньон почти на тысячу лет. Однако, первое документальное упоминание о сорте относится к 17-му веку.
Барбера близкий родственник одного из самых знаменитых итальянских сортов Неббиоло, из которого делают знаменитые на весь мир вина Бароло и Барбареско. Несмотря на это, вина из сорта Барбера значительно дешевле. И если Бароло – это вино для особых случаев, то Барбера – то, что прекрасно подойдет на каждый день.
Барбера – сорт путешественник. Вместе с итальянскими иммигрантами на протяжении двух столетий он посетил Австралию, Аргентину и Калифорнию.
Барбера лучше приспосабливался к новым условиям (в отличие от своего пьемонтского родственника Неббиоло); в ряде регионов Нового Света он прижился и стал использоваться в производстве вин.
Этот сорт очень ценят за то, что даже в теплом климате он сохраняет высокий уровень кислотности. Так, например, в Калифорнии сорт Барбера часто включается в купаж как компонент, формирующий необходимую кислотность, дополняя букет вишневыми нотами, чтобы вино не казалось “плоским“.
Молодые напитки из винограда Барбера – это яркая, сочная, и округлая кисловатая вишня, красные ягоды: черника и клубника, с очень спокойными танинами.
Цвет вин очень темный. В молодости сорт Барбера похож на Неббиоло, своего близкого родственника.
После выдержки в бочке Барбера становится более плотным и насыщенным, в напитке отчетливо различается характерный для Мерло чернослив.
Барбера – красное вино с высоким уровнем кислотности и умеренными, мягкими танинами,
- Барбера прекрасно сочетается с сырами, красным мясом, пастами и грибными блюдами.К этому вину прекрасно подходит чеснок, томаты и оливки.
- Один из самых лучших вариантов вина для пиццы, особенно для пиццы с шампиньонами.
- Самыми лучшими образцами считаются напитки из итальянского Пьемонта: Barbera d’Asti и Barbera d’Alba.
Источник: https://100wines.net/manual-diletanta-sort-vinograda-barbera-barbera/
вино БАРБЕРА Д`АСТИ 12,5% 0,75
Пьемонт – самый западный регион Италии. Его название переводится как «подножие гор». Действительно, регион расположен у подножия Альп, в которых берут свое начало многочисленные реки. Они создают огромную водную сеть и оказывают благоприятное воздействие на климат.
Пьемонт граничит с Францией на западе, Швейцарией на севере и разделен на девять провинций со столицей в Турине. С точки зрения виноделия Пьемонт находится в числе самых крупных и значимых провинций Италии. Под виноградники здесь занято около 90 000 га земли.
Большинство виноделен специализируется на производстве марочных вин. Только в Пьемонте насчитывается 47 зон DOC и DOCG – больше чем в каком-либо другом регионе Италии. Около 70% всех производимых вин Пьемонта – красные, остальные – белые сухие и сладкие игристые.
Географические факторы Пьемонта нельзя назвать идеальными для виноградарства и виноделия, но в этом-то и кроется причина великого многообразия вин, производящихся в этой местности.
Чуть менее половины территории региона составляют горы, недоступные для возделывания виноградных лоз; большая часть виноградников расположена на холмах Ланге и Монферрато.
Здешний климат не вполне характерен для Италии: зимы здесь довольно холодные, с обильными снегопадам; весной случаются дожди и град; лето сухое и жаркое; осенью прохладно и влажно, так что холмы Пьемонта окутаны густым туманом. Почвенные условия в Пьемонте могут быть самыми разными — известняки, пески, глина. Вкупе с нюансами местного климата и особенностями рельефа они создают прекрасные условия для рождения столь многообразных вин.
Вина Пьемонта, безусловно, можно назвать великими винами Италии. В первую очередь Пьемонт знаменит на весь мир своими красными винами Бароло и Барбареско, которые производятся из винограда Неббиоло. Его название происходит от осенних туманов (от итальянского слова nebbia – туман).
Этот благородный итальянский сорт, который обычно нигде в мире, кроме Пьемонта, не дает удовлетворительных результатов, созревает достаточно поздно и поэтому предъявляет очень высокие требования к местоположению виноградников.
Своего пика он достигает в местности Альба с расположенными поблизости горами Ланге.
Второй по значению, но первый по распространению сорт винограда – Барбера. Этот высокоурожайный и поздносозревающий вид занимает половину виноградников Пьемонта.
Вино, произведенное из сорта Барбера, придется по вкусу каждому, поэтому здесь его называют «народным вином». Самые известные вина – Барбера д'Асти и Барбера д'Альба.
Барбера напоминает Неббиоло, но вина из него гораздо легче и мягче своих мощных собратьев Бароло и Барбареско.
Еще один примечательный сорт винограда – Дольчетто. Ранний и низкокислотный, он растет исключительно в Пьемонте, на юге и востоке провинции. Из Дольчетто делают мягкие, округлые с легким фруктовым привкусом вина ярко-пурпурного цвета. Они великолепно освежают, пока молодые. Поэтому вина из Дольчетто принято пить в течение первых трех-пяти лет, а иногда и первого года.
Среди белых сортов винограда стоит выделить несколько наиболее известных. Из Москато Бьянко (Белый Мускат) рождаются знаменитые ароматные игристые вина Асти и Москато д’Асти.
Все большую мировую популярность завоевывают тихие сухие вина Гави из сорта Кортезе. Их отличительная черта – необычайно свежий вкус с нюансами яблока. Арнеис, произрастающий в зоне Роеро, передает вину легкую горчинку и аромат свежего хмеля.
Всего же в Пьемонте официально зарегистрировано около 400 сортов винограда.
В Пьемонте выделяют следующие винодельческие зоны: — северная зона Пьемонта (между Валле д’Аоста и озером Маджоре) — Монферрато — Астижиано — Ланге и Роэро.
Источник: https://www.somelie.ru/products/vino-barbera-d-asti-12-5-0-75_0000000018020017
Барбера (Barbera)
Барбера (Barbera) – это красный сорт винограда, один из ведущих сортов региона Пьемонт в Италии.
Информация о сорте
Описание
- Красный сорт винограда, из которого делают свежие фруктовые вина в различных стилях.
- Синонимы: Барбера а Педункуло Россо, Барбера а Распо Верде, Барбера Амаро, Барбера д’Асти, Барбера Дольче, Барбера Фина, Барбера Гросса, Барбера Нера, Барбера Нострана, Барбера Вера, Барбероне, Гайетто, Ломбардеска, Шия
- Часто путают с: Барбера дель Саннио (Кампания), Барбера Сарда (Сардиния), Барберун (Пьемонт), Маммоло, Неретто Дуро (Барбера Ротонда в Пьемонте), Перриконе (Сицилия)
Происхождение и история
Некоторые авторы предполагают, что название Барбера происходит от Vinum Berberis, ферментированного напитка из барбариса времён средневековья, который имел кислотный вкус и был яркого красного цвета, как вина из Барберы.
Обычно считается, что Барбера «родилась» на холмах в Монферрато в центральном Пьемонте. Начиная с XIX века стала считаться типичным сортом для региона Асти, однако стала важным пьемонтским сортом только после эпидемии филлоксеры.
Одна из теорий предполагает, что этот сорт завезли из Ломбардии в VII веке н.э.
Отсутствие достоверных данных об этом сорте до 1798 года и сравнительно недавнее распространение в регионе может свидетельствовать о том, что Барбера происходит не из Пьемонта. Последние анализы ДНК указывают на отсутствие родства с другими местными сортами, что означает, что этот сорт завезли сравнительно недавно.
К тому же, данные об этом сорте до XVIII века отсутствуют в Италии в принципе, что означает, что скорее всего он родился от естественного скрещивания сравнительно недавно на неизвестном винограднике, который находится, скорее всего, не в Пьемонте.
Для раскрытия тайны происхождения требуется провести более подробные анализы ДНК.
Барбера использовалась для скрещивания при выведении таких сортов, как Альбаросса, Корнареа, Ерви, Инкрочо Терци 1, Неббиера, Нигра, Продест, Сан Мишеле и Соперга.
Характеристики
Очень продуктивный сорт, который созревает сравнительно поздно: позднее (после Дольчетты, но раньше Неббиоло), имеет очень высокий уровень кислотности и глубокий рубиновый цвет даже когда полностью созрел. Вина получаются достаточно лёгкие, с ярким ароматом вишни и фруктов.
Регионы
Выращивают прежде всего в Пьемонте, а также в Ломбардии, Эмилии-Романье и в некоторых местах в южной Италии.
Вне Италии представлена в США (Калифорния), Аргентине, Южной Африке, Словении, Греции и Израиле.
Вино и еда: к чему подойдёт барбера
Рецепты
Утка «фирлендер» с начинкой из изюма и кальвадоса
*Где искать вина и винные аксессуары
См. ссылку на продавца в карточке товара (если есть партнёр по товару)
Также воспользуйтесь нашим справочником винотек и компаний. Товары, которые есть в продаже, выведены на странице справочника.
Реклама
Где купить вино и бокалы
Источник: https://lf-wines.ru/catalog/barbera/