обсудить этот кулинарный рецепт в группе Мои любимые рецепты

Грог — это горячий алкогольный напиток | Уточним, что мужской и очень концептуальный | Готовится из крепких алкогольных напитков, таких как ром, виски, коньяк, водка и горячей воды | В готовый напиток добавляют чай, лимон или мед

Грог рецепт в домашних условиях: традиционный состав

  • Почему же у этого напитка такая репутация? Небольшой экскурс в историю…
  • Версий, откуда взялся рецепт грога — множество | Но все они едины в том, что к созданию грога приложили руку английские моряки… Кажется, в веке так в XVIII кто-то из них случайно выяснил, что напиток из рома, горячей воды и лимонного сока помогает избежать цинги | В те времена, когда плаванье длилось столь долго, а питание было весьма скудным, такой рецепт явился весьма важным открытием | Он быстро получил популярность среди моряков всего английского флота | А вскоре и распространился и по всему миру 
  • Рецепт приготовления грога за века менялся, в него добавляли самые различные ингредиенты, например, кофе, специи и даже молоко | Сегодня таких рецептов существует много, неизменными остаются несколько правил
  1. Правило первое — не суть, какой алкогольный напиток лежит в основе | Главное, что соотношение воды и алкоголя всегда постоянно — одна часть крепкого алкогольного напитка, четыре части горячей воды
  2. Правило второе — не смешивать | Старое и доброе правило | Не стоит мешать алкоголь в напитке | Если взяли виски, то коньяк не добавляйте
  3. Правило третье — алкоголь заливается горячей водой, а не наоборот.

Готовят грог на водяной бане. Подается он горячими, температура должна быть примерно градусов 70. Не забудьте подогреть бокал. Принято пить небольшими глоточками. Рекомендуемая доза — один стакан. Впрочем, рекомендуема она для английских моряков.

Сегодня Вы можете очень легко самостоятельно приготовить грог.

Итак: готовим на основе горячей воды или чая. Добавляем по вкусу пряности. Можно выбрать корицу или гвоздику, мускатный орех или горошины душистого черного перца. Вливаем сок лимона. Кому хочется, можно добавить сахар или мед.

Смесь доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня, после чего вводим алкоголь. Не забываем согреть бокал. Традиционной составляющей грога, конечно, является ром. Но варианты с виски или коньяком будут не менее интересны.

Это — основа рецепта. Попробуйте различные варианты. Найдите тот свой рецепт, о котором можно будет рассказать сыну или внуку. Уверены, они оценят.

  1. Очень актуальным грог становится зимой, ведь это отличное средство от простуды и для хорошего настроения.
  2. ===================================================
  3. Действие на организм:

Алкоголь, превращенный в лекарство два с половиной столетия назад, популярен и сегодня. Ведь за эти годы грог не утратил своих лечебных свойств. Он согревает и защищает организм от инфекций, придает силы и успокаивает нервы. Являясь отличной альтернативой глинтвейну и пуншу, грог поднимает настроение и защищает от простуды. Особенно хмурой осенью и холодной зимой.

Грог пить нельзя:

  • в больших количествах (не более 200 мл за раз)
  • при склонности к алкоголизму и запоям при нарушении обмена веществ и эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, ожирение, подагра, рахит и т.п.)
  • при заболеваниях печени и почек

Разновидности грога:

Такой вариативностью, как грог, может похвастаться не каждый напиток. Все дело в том, что этому способствует ряд факторов.

Во — первых, алкогольной основой грога может быть не только ром, но и коньяк, бренди, виски. Ром рекомендуется использовать темный, но вполне пригоден и золотой, и даже белый. Есть рецепты напитка даже на основе водки и даже абсента. Кроме того, существует грог и вообще без алкоголя.

Во — вторых, классический рецепт состоит только из трех компонентов: рома, воды и сахара. А вот добавки, такие как мед (вместо сахара), чай или кофе (вместо воды), пряности, сок или ликер из цитрусовых — это уже дело вкуса. Именно они позволяют создать рецепт под каждого.

Из специй можно использовать различные композиции из гвоздики, перца, бадьяна, корицы, мускатного ореха и т.п.

Стоит не забывать и о том, что каждый чай и кофе — это уже новый вариант грога. Так вы можете создать, к примеру, кофейный грог. И это без учета того, что в напиток некоторые добавляют еще молоко, сливки, куриные яйца и сушеные фрукты.

Обратите внимание только на то, что готовя грог дома оптимальной пропорцией алкоголя (рома, коньяка и др.) и водной части (воды, чая, кофе) будет 1:3. Это означает, что вы можете уменьшать или увеличивать количество алкоголя в рецептах, создавая их оптимальный баланс.

Убедившись, что состав грога зависит от полета фантазии и стремлений души можно переходить к главной части.

Как и с чем пить грог?

Пьют этот напиток горячим (но слегка настоявшимся), маленькими глотками или через соломинку, смакуя и наслаждаясь. Посуда для него нужна толстостенная из стекла, фарфора или глины (чтобы дольше сохранить тепло).

Чаще всего к напитку подают выпечку, сухофрукты, шоколадные конфеты, оладьи или блинчики. Но он хорош и сам по себе. И многие любят его именно таким, в чистом виде, без всяких закусок. Способы того, как приготовить грог разнообразны:

  1. Кипячение. Все компоненты, включая алкоголь и специи кипятят в воде 2-3 минуты, настаивают и переливают в чашку.
  2. Заваривание. Изначально заваривают чай или кофе со специями или травами в большом заварнике, куда через 5 минут добавляют сок лимона, сахар или мед и алкоголь.

Пользуясь этими способами вы можете приготовить эксклюзивный, только ваш грог. А основой при выборе компонентов послужат наши рецепты.

Грог «Классический»

Читайте также:  Почему с похмелья потеешь и как прекратить обильное потовыделение?

Грог рецепт в домашних условиях: традиционный состав

Приготовьте:

  • рома (темного или янтарного) — 200 мл
  • воды (кипяченой) — 400 мл
  • лимонов — 2 ед.
  • сахара — 4 чайных ложки

Готовить надо так:

  1. Выдавите из лимонов сок.
  2. Закипятите воду, и, уменьшив огонь, влейте в нее алкоголь, сок и сахар.
  3. За 2-3 минуты непрерывного помешивания сахар растворится, и напиток можно будет разлить по чашкам.
  4. Проварить домашний грог 2-3 минуты до полного растворения сахара, помешивая его кухонной лопаткой.

Попробуйте приготовить этот же рецепт, но заменить ром на коньяк (либо использовать белый ром), сахар на мед (в количестве 1-2 стол. ложек), а воду на чай и добавить в состав 2 бутона гвоздики и 1 палочку корицы (либо другие пряности по желанию).

Их нужно опускать в воду после ее закипания вместе с другими компонентами. В конце такой напиток нужно процедить. Специи можно добавить не проваривая — а только перед розливом. Но тогда фильтровать напиток не нужно.

Кстати в чашку грога вполне уместно опустить по дольке апельсина и лимона.

Кофейный грог

Приготовьте:

  • рома (ямайского) — 40 мл
  • коньяка — 30 мл
  • кофе (свежезаваренный) — 240 мл
  • воды (кипяченой) — 50 мл
  • сахара — 1 столовая ложка
  • лимон — 1 ед.(для украшения)

Готовить надо так:

  1. Сахар нужно полностью растворить в воде
  2. В горячий кофе влить ром и коньяк, сироп из сахара и разлить в чашки. Украсьте долькой лимона.

Попробуйте приготовить кофейный грог по этому рецепту, заменив ром и коньяк на красный портвейн (70 мл), а сахарный песок — на сгущенное молоко. Либо добавить в состав корицу (или душистый перец, гвоздику, мускатный орех, анис, корочки лимона и апельсина в сушеном или свежем виде и т.п.). Количество специй для грога рассчитывают из количества ? чайной ложки на 3 стакана кофе.

Грог «Зимний»

Приготовьте:

  • рома, коньяка или водки — 300 мл
  • воды — 200 мл
  • сахара — 200 граммов
  • вишнёвого сока — 30 мл
  • чёрного чая (пакетированного) — 5 граммов (1 пакетик)
  • малины (или малинового варенья) — 50 граммов

Готовить надо так:

  1. Вишнёвый сок довести до кипения, всыпать сахар-песок, добавить алкогольную часть и проварить на самом маленьком огне в течение 5 минут.
  2. Отдельно закипятить воду и заварить чай.
  3. Смешать обе части и дать настояться около 5 минут.

Грог «Медовый»

Приготовьте:

  • рома белого — 80 мл
  • чёрного чая (заваренного) — 400 мл
  • меда — 1-2 столовые ложки
  • сока из лимона — из 1 штуки (маленькой)
  • корицы — ? палочки
  • гвоздики — 2 бутона

Грог рецепт в домашних условиях: традиционный состав

  • Готовить надо так:
  • Чай заваривают с пряностями порядка 10 минут, фильтруют, добавляют сок, алкоголь и мед.
  • Грог «Морской»
  • Приготовьте:
  • коньяк — 40 мл
  • красное вино (можно домашнее) — 40 мл
  • чёрный чай (заваренный) — 240 мл
  • кардамон — 2 коробочки
  • корица — 1 щепотка
  • лимон и яблоко — для украшения
  • мед — по желанию

Готовить надо так:

Нужно смешать напитки, добавить пряности, настаивайте 5-10 минут, профильтруйте. Украсьте перед подачей.

Грог безалкогольный

Это идеальный вариант для людей, которые не переносят спиртное и детей. Он поможет побороть простуду и побороть бессонницу. Пьют его обычно после мороза либо перед сном. При этом пить его можно, в отличие от алкогольных вариантов, за раз и по 2 чашки.

Грог рецепт в домашних условиях: традиционный состав

По составу этот грог имеет ряд вариаций. В то время как готовятся они либо настаиванием, либо кипячением, о которых рассказано чуть выше. Поэтому мы опустим подробности технологий их приготовления и напишем для вас только компоненты, входящие в тот либо другой грог.

Вариант 1:

  • чай черный (горячий) — 1 стакан
  • вишневый сок — 150 мл
  • сахар — 50 грамм
  • корица -1 палочка

Готовят этот грог нагреванием компонентов в течение 10 минут.

Вариант 2:

  • чай каркадэ (горячий) — 1 стакан
  • корица — 1 палочка
  • гвоздика — 2 бутона
  • имбирь — 2 кусочка
  • мед — по вкусу

Готовят этот грог нагреванием компонентов (без меда) и настаиванием их в течение 20 минут. После этого добавляют мед, снова разогревают и пьют.

Вариант 3:

  • чай черный или каркадэ (горячий) — 2 стакана
  • корица — 2 чайные ложки
  • гвоздика — 3-4 бутона
  • перец — 3-4 горошины
  • сок из лимона/апельсина — от ? фрукта
  • мед — 70 граммов

Специи прогревают с чаем 3 минуты, выжимают цитрусовый сок, настаивают 30 минут, еще раз нагревают и добавляют мед.

Иногда в такой грог добавляют бадьян (2 звездочки), кардамон (8 коробочек), или имбирь (2 кусочка).

Но если вдруг случилось так, что вам не понравился не один наш рецепт, приготовьте грог сами. Так, чтобы ваш грог был безалкогольным, выберете свой любимый чай, сушеные ягоды и пряности.

Заварите их в течение нескольких минут, добавьте сок лимона, лайма или апельсина (можно дольки этих фруктов), мед или сахар по вкусу и наслаждайтесь.

Добавив сюда 70-80 мл одного из ваших любимых спиртных напитков, вы получите алкогольный грог. Все просто.

  1. Источник: сайт  Кулинарный блог — Вкусно Ем  и  alkolife.ru —  читать еще статьи
  2. ==========================================================
  3. все статьи автора   nataliklim    в группе  Мои любимые рецепты

Источник: https://re-cept.com/article.php?id_article=1354

Классический рецепт грога в домашних условиях

С грогом особенно приятно засесть холодным зимним вечером или в осеннюю зябкую пору, однако благодаря своему приятному вкусу он остается популярным в течение всего года.

Грог рецепт в домашних условиях: традиционный состав

Английские корни грога

Этот алкогольный напиток имеет довольно интересную историю своего происхождения. Обязаны мы его изобретением англичанам.

В XVIIІ веке в рацион моряков королевского флота был включен 80-% ром, который в то время использовался для профилактики многих морских болезней, в том числе и цинги. Однако, как это обычно бывает, не всё было настолько легко и предсказуемо.

Читайте также:  Таблица плотности пива, от чего зависит крепость напитка

Как и любое лекарство, ром имел свои «побочные эффекты». В данном случае «побочным эффектом» стало повальное пьянство и расхлябанность моряков.

Однако всё удалось изменить вице-адмиралу Эдварду Вернону, также прозванному Старым Грогом. Такая кличка прилипла к нему за привычку прогуливаться в поношенном плаще, который назывался grogram cloak.

Чтобы снизить уровень пьянства, он решил не уменьшать порцию рома, однако разбавлять её водой и цитрусовым (чаще всего лимонным) соком. Морякам такой напиток понравился еще больше, а Вернон был доволен, что смог значительно снизить градус напитка и уменьшит пьянство.

А затем грог вышел далеко за пределы морского дела и появился на наших столах в том виде, в котором он полюбился уже всей планете.

Познакомимся с классическим рецептом грога

Грог — это алкогольный напиток крепостью около 15-20%, который принято подавать горячим. Получается он при смешивании воды, сахара и лимона. До нашего времени дошло множество вариаций грога – с лимонным соком и без, с различными пряностями, с добавлением воды в различных пропорциях и с другими отличиями. Выделить один сложно.

Однако классический рецепт грога позволяет приготовить такой напиток достаточно легко и без использования редких ингредиентов или невероятно тяжелых технологий приготовления. Мы ознакомим Вас с самым общепринятым его вариантом.

Классический рецепт грога подразумевает использование таких компонентов:

  • 200 мл. темного рома (отличным вариантом будет Баккарди или ямайский ром);
  • 400 мл. кипяченой воды;
  • 2 лимона;
  • 4 кубика или чайные ложки сахара.

Как приготовить грог по классическому рецепту?

Технология приготовления классического домашнего грога не отличается особой сложностью, ведь она не требует никаких специальных умений или приспособлений. Сперва необходимо вылить воду в кастрюлю и довести её до кипения.

Выдавить сок из обоих лимонов, однако в кастрюлю пока не добавлять. Затем нужно сбавить огонь и медленно вливать в кастрюлю ром, а после добавить выжатый лимонный сок и сахар. Помешивая, держать кипящим 2-3 минуты, а затем снять с плиты и разлить по бокалам.

Употреблять можно и нужно сразу же, пока напиток горячий, ведь в этом и весь смысл грога!

Грог рецепт в домашних условиях: традиционный состав

Как приготовить грог по другому рецепту?

Если же хочется обогатить вкус грога, добавить ему новые нотки, то тут смело экспериментируйте. Путем добавления всяческих трав и специй можно варить каждый раз новый вид грога и удивлять всех вокруг.

Однако как приготовить грог по альтернативному рецепту, но быть уверенным в его вкусе? Мы посоветуем Вам следующий рецепт.

Вам понадобится:

  • 60 мл. темного рома (вместо рома подойдет коньяк);
  • 40 мл. лимонного сока;
  • 60 мл. горячей воды (черный чай станет отличной заменой и насытит вкус);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы.

Грог рецепт в домашних условиях: традиционный состав

Процесс готовки:

Сама технология готовки полностью идентична приготовлению грога по классическому рецепту, с одним лишь отличием – все специи (кроме корицы и гвоздики Вы можете экспериментировать и добавлять другие травы или ягоды) добавляются в конце готовки, перед непосредственным переливанием в бокал. В готовый напиток можно добавлять мёд, ягоды, целые дольки цитрусовых – всё это насытит вкус и превратит Ваш грог в нечто среднее между сладким и вкусным домашним чаем и легким расслабляющим алкоголем.

Гельголандский грог (ароматный)

Для приготовления такой вариации напитка понадобятся следующие компоненты:

  • 60 мл. красного вина;
  • 40 мл. темного рома;
  • 40 мл. воды;
  • сахар (по вкусу);
  • кусочек лимона (пойдет и для украшения, и для вкуса).

Способ приготовления:

Ром, вино и вода разогреваются в одной кастрюле, однако не доводятся до кипения (грог просто должен быть горячим). По вкусу добавляется тростниковый сахар и кусочек лимона. Пьется такой напиток, как и полагается, горячим. Лимон можно наколоть на край бокала.

Грог со сливочным маслом (густой и тягучий)

Этот вид алкогольного напитка отличается интересной, более густой консистенцией и характерным привкусом масла, что дает неожиданный эффект. Для него понадобится:

  • 2 кубика сахара (или же 2 чайные ложки);
  • 50 мл. темного рома;
  • кипяток (будет наливаться отдельно в стакан, поэтому просто накипятите достаточное количество воды);
  • нарубленное небольшими кусочками сливочное масло.

Готовится такой необычный грог следующим образом:

В стакан сначала насыпается сахар, затем он заливается ромом, а потом медленно доверху наполняется кипятком. Сверху добавляется сливочное масло и всё перемешивается. Готово, напиток сразу же можно употреблять! рекомендуется использовать трубочку, которая поможет не обжечься и не выпить масло.

Ромовый грог (крепкий, сильнодействующий)

Такой грог — выбор минималистов, ведь в нем нет ни капли лишнего. Состоит он из:

  • 2 чайных ложек сахара;
  • кипятка;
  • 50 мл. темного рома.

Готовится довольно легко:

Сначала кладется сахар, затем стакан до половины заливают кипятком, а оставшееся место – ромом. Всё перемешивается и употребляется. Такой ром готовится крайне просто и быстро, однако по желанию к нему также можно добавлять цитрусовые или пряности, чтобы заставить знакомый напиток играть новыми красками.

Видеорецепт грога

Источник: https://alcozavr.com/drugie-napitki/klassicheskij-recept-groga.html

Грог: рецепт напитка в домашних условиях, что это такое, как приготовить из водки, рома, традиционный состав

Грог, рецепт которого был придуман английскими моряками еще в 18 столетии, традиционно употребляют в холодные зимние вечера.

Крепкий алкогольный напиток, подаваемый в горячем виде, быстро согреет тело и душу и позволит получить необыкновенное удовольствие благодаря насыщенному и терпкому пряному вкусу.

Попробовать грог можно не только в пабе, баре или ресторане, но и дома, приготовив его по одному из множества популярных рецептов.

Читайте также:  Готовим алкогольные коктейли в домашних условиях

Грог рецепт в домашних условиях: традиционный состав

Что такое грог

Прежде чем приступить к приготовлению горячительного напитка, стоит узнать, что такое грог, каковы его ингредиенты и состав.

Грог — это горячий спиртосодержащий коктейль, основой которого является ром или другой крепкий алкоголь (коньяк, виски) и вода (либо черный чай). В напиток добавляют также сахар или мед.

В некоторых современных рецептах при приготовлении этого напитка вместо рома используется вино и портвейн, в безалкогольную основу включаются цитрусовые и пряности, однако подобный способ далек от традиционного.

Как приготовить грог в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления грога рецепт в домашних условиях предполагает выполнение 2 основных шагов: нагревание воды, в которую добавлены вспомогательные ингредиенты (сок цитрусовых, специи), до момента закипания и последующее вливание в смесь алкогольного компонента, а также добавление сахара (при желании). При этом ром нагревать не нужно, если этого не требует рецепт, т. к. часть этилового спирта и эфирных масел испарится, что обязательно скажется на крепости, вкусе и полезных свойствах грога.

После соединения всех составляющих напитка горячий коктейль нужно обязательно настоять в течение 15-20 минут под закрытой крышкой. Это позволит получить максимально насыщенный вкус.

При приготовлении напитка важно соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Воду со специями и цитрусовым соком лучше всего нагревать не на открытом огне, а на водяной бане. Процесс изготовления напитка в этом случае займет больше времени, однако вкус готового продукта будет намного лучше. Смешивать воду с алкогольным компонентом следует после того, как она остынет до +70°С.
  2. Если при приготовлении грога используется ром, стоит отдать предпочтение темным сортам («Бакарди», «Капитан Морган», «Гавана Клуб»). Это классический вариант, но в некоторых рецептах возможно применение светлого или золотистого рома. Смешивать разные виды алкоголя в одном напитке не рекомендуется.
  3. Грог не должен быть слишком крепким, поэтому оптимально сочетать 1 часть спиртного и 4 части воды. Однако в некоторых рецептах встречается соотношение алкогольной и безалкогольной основы 1:1 и 1:2.
  4. Для напитка лучшего всего подходит коричневый (тростниковый) сахар, но за неимением этого компонента можно обойтись простым белым сахарным песком.
  5. Если при изготовлении горячего алкогольного коктейля используются специи, то по возможности следует брать цельные, а не молотые или дробленые. Это позволит сделать вкус напитка более насыщенным и ярким, а аромат — более стойким. После нагревания основы пряности стоит убрать из коктейля, иначе они могут сделать грог горьким.
  6. При необходимости добавления в грог чая нужно позаботиться о том, чтобы чайный напиток был крепким, иначе этот компонент не будет чувствоваться в коктейле.

Классический рецепт

Традиционный (классический) грог — напиток, который готовят всего из 4 компонентов:

  • 1 стакан темного рома;
  • 2 стакана воды;
  • сок половины лимона;
  • 80 г сахарного песка (4 ст. л.).

Воду нужно довести до кипения на сильном огне. После закипания жидкости добавить в емкость алкоголь, лимонный сок и сахар и проварить смесь еще 2-3 минуты на слабом огне, помешивая ее до полного растворения сахарных кристаллов. Затем кастрюлю убрать с плиты, накрыть крышкой и настоять коктейль в течение 10-15 минут.

Чайный грог: рецепт в домашних условиях

Приготовление грога с чаем требует использования следующих компонентов:

  • 5 г сухих чайных листьев;
  • 80 мл рома;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 лимон;
  • 5 бутонов сушеной гвоздики;
  • 1 палочка корицы.

Чай нужно заварить в 300 мл кипятка, настоять 5-7 минут, добавить гвоздику, корицу, сахар. Массу необходимо перемешать и накрыть крышкой, дав ей «отдохнуть» еще 3-5 минут.

В это время можно подготовить бокалы (подойдут стаканы для глинтвейна).

Их надо обдать кипятком, чтобы подогреть, на дно положить 1-2 крупных ломтика лимона и налить ром (алкоголь следует разделить на равные части в соответствии с количеством порций).

Настоявшийся пряный чай нужно пропустить через мелкое сито или марлю и разлить по бокалам, аккуратно перемешав его с ромом, находящимся в стаканах.

Существует и еще один рецепт приготовления грога. Для него необходимо взять такие компоненты:

  • 400 мл свежезаваренного крепкого чая;
  • 100 мл рома или виски;
  • 40 г сахара;
  • ½ лимона;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 шт. бадьяна;
  • 5 шт. сушеной гвоздики;
  • 1 палочка корицы.

В небольшую кастрюлю поместить нарезанный кружочками цитрус, сахарный песок и пряности, влить чай и довести смесь до кипения. Емкость накрыть крышкой, убрать с плиты и оставить на 15 минут. Затем добавить ром, перемешать, пропустить напиток через мелкое сито и подать в широких высоких бокалах.

Другие рецепты

Сегодня существует множество способов, как сделать грог. Те, кто уже продегустировал классический напиток на основе рома, могут попробовать модернизированные варианты напитка, приготовленные по приведенным ниже рецептам:

  1. 1 л свежевыжатого яблочного сока проварить в течение 5-7 минут в кастрюле, добавив ¼ ч. л. мускатного ореха и палочку корицы. Затем жидкость профильтровать, немного охладить и добавить 50 г меда. Влить в сок 200 мл светлого рома, перемешать и разлить в стаканы.
  2. Вскипятить 500 мл воды, добавив в нее по щепотке молотой корицы и черного перца, 1 ст. л. сахара и 1 бутон гвоздики. Проварить смесь после закипания 2-3 минуты, снять с огня, профильтровать, добавить 750 мл рома и 20 мл мятного сиропа. Подавать в широких бокалах.
  3. 100 г свежезаваренного горячего чая соединить с ½ стакана молока, добавить 10 мл сахарного сиропа. Поставить смесь на огонь и подогреть, не давая массе закипеть. Снять с плиты, влить 40 мл рома, размешать.

Подавать грог рекомендуется горячим в предварительно подогретых бокалах, что позволит дольше сохранить нужную температуру напитка и в полной мере насладиться его прекрасным многогранным вкусом.

Источник: https://spirtnoe.expert/retsepty-groga-v-domashnih-usloviyah/