Грузинский коньяк сараджишвили: сорта, производство, отзывы, цены

 Грузинский коньяк Сараджишвили: сорта, производство, отзывы, цены


  «САРАДЖИШВИЛИ» (Sarajishvili) 

«САРАДЖИШВИЛИ» (Sarajishvili) – этот  тбилисский коньячный завод является правоприемником алкогольного завода компании Давида Захарьевича Сараджишвили (Сараджев/ 1848-1911) — основателя промышленного производства грузинских коньяков, целью жизни которого стало налаживание производства грузинского коньяка на строго научной основе.

 НЕМНОГО ИСТОРИИ

Первые опыты по созданию коньяка в Грузии были проведены в середине XIX века, но абсолютное большинство из них естественно не могло конкурировать по качеству со знаменитыми французскими коньяками.

Производство коньяков в Грузии, как и во всей Российской империи, тогда было кустарным, а технология основывалась не на знаниях, а, скорее, на слухах о том, “как это делают французы”.

Эти напитки только условно можно было назвать словом “коньяк”, хотя по сути это было обычное бренди.

Грузинский коньяк Сараджишвили: сорта, производство, отзывы, ценыОснователем промышленного производства грузинских коньяков на строго научной основе считается Давид Захарьевич Сараджишвили (Сараджев/ 1848-1911). Выходец из почетной тифлисской семьи, Д. Сараджишвили получил прекрасное образование. В 1867 – 1878 годах он изучал химию в Германии, получив степени доктора химических наук и доктора философских наук, а в 1878 – 1879 гг., будучи уже зрелым ученым, изучал виноделие во Франции. Именно эти знания позволили ему поставить производство коньяка на промышленную основу.

Вернувшись в Грузию, Сараджишвили начал с того, что провел анализ традиционных грузинских сортов винограда и выяснил, что по органолептике (аромату и вкусу) и химическому составу они очень близки к сортам «Фоль бланш» и «Коломбар», которые, как известно, в те годы были основными сортами винограда для создания коньяков во Франции. Сараджишвили пригласил из Франции технолога. В 1884 году открыл в Тбилиси Центральное хранилище спиртов, а в 1888 году — первый коньячный завод в истории Грузии (и в истории Российской империи).

К работам были привлечены ученые всех отраслей, связанных с коньячным производством.

Были тщательно изучены особенности почв разных районов Грузии, были определены специальные микрозоны, на которых апробировались и отбирались специальные сорта винограда, дающие высококачественные, легкие, ароматичные коньячные виноматериалы.

На основании многолетних исследований были отобраны наилучшие сорта грузинского дуба, из которого делали бочки для выдержки коньячных спиртов (этот вид дуба называется «иберика»).

И вот Сараджишвили предложил первый коньяк из белых сортов винограда, прошедший двойную дистилляцию и выдержанный в дубовых бочках. С этого момента Сараджишвили последовательно развивал коньячный бизнес, построил коньячные заводы в Кизляре (1889), Ереване (1894), Калараше (близ Кишинева, 1895), Баку (1896) и др.

Грузинский коньяк Сараджишвили: сорта, производство, отзывы, ценыСараджишвили впервые в России ввел классификацию коньяков, аналогичную французской. Его коньяки носили названия «ОС» («Очень старый»), «Финшампань», «Граншампань», «Кавказский натуральный» и др. Несмотря на французские названия «Финшампань» и «Граншампань», это были именно грузинские коньяки – их изготавливали только из винограда, произрастающего в Грузии. На других заводах фирмы Сараджишвили также использовались только местные сорта винограда.

Коньяки Сараджишвили были популярны не только по всей Российской империи, но и за рубежом. В 1888 – 1913 годах на всемирных выставках они завоевали 14 золотых и серебряных медалей. В 1913 году, уже после смерти Сараджишили, его фирме было присвоено звание “Поставщик двора Его Императорского Величества”.

Первая мировая война, гражданская война и революция приостановили производство коньяка. Вновь оно стало набирать обороты только в 20-х годах.

Правопреемником коньячного производства фирмы Давида Сараджишвили в советские времена стал Тбилисский коньячный завод.

В 1936 году для производства коньяка были разработаны единые технологические правила, а в 1940 году появилась поэтапная технология производства. К 1948 году производство коньяка выделяется в отдельную самостоятельную отрасль виноделия.

Грузинский коньяк Сараджишвили: сорта, производство, отзывы, ценыВ 1954 году было построено новое здание завода, закуплено и установлено новое оборудование, организованы поставки винограда. Но, что особенно важно, технологии, созданные Д. Сараджишвили, были полностью сохранены (и никогда не применялось никаких приёмов ускоренного созревания благороднейшего напитка).

Летопись Тбилисского коньячного завода хранит историю о том, как во время встречи Большой Тройки (Сталин – Рузвельт – Черчилль) в Ялте в 1945 году, попробовав на дегустации новое творение коньячных мастеров из Тбилиси (коньяк «Энисели»), Черчилль, известный знаток коньяков, признал его превосходным.

За что главный технолог завода — Вахтанг Цицишвили — был удостоен звания лауреата Сталинской премии. А Уинстон Черчилль в 1949 году в связи с 75-летием получил от Сталина в подарок 75 бутылок так понравившегося ему коньяка «Энисели».

Сэр Уинстон Черчилль такому подарку очень обрадовался и ответил Сталину: «Жаль, что мне не сто лет!».

Грузинский коньяк Сараджишвили: сорта, производство, отзывы, ценыБольшинство знаменитых грузинских коньяков было разработано в 50 – 60-е годы XX века: «Варцихе» (1954 год), «Тбилиси» (1958), «Греми» (1961). Многие из них – «Греми», «Варцихе», «Энисели» – получили свои названия от кахетинских селений, рядом с которыми растет «коньячный» виноград. Все марки, созданные в советское время, производятся до сих пор. А из коньяков, выпускавшихся до революции, сегодня можно купить только «ОС». «Энисели» – самый прославленный коньяк Тбилисского коньячного завода. Он завоевал 21 медаль на различных международных выставках, из которых 14 – золотые. К концу 80-х годов марочный коньяк в СССР стал производиться уже в 73 наименованиях. На международных дегустациях многие из них награждались медалями высшего достоинства.

На Тбилисском заводе всегда работали талантливые, увлеченные и ответственные люди, которые в меру своих сил берегли традиции Д. Сараджишвили. Даже в годы распада СССР и войны, прокатившейся по территории Грузии, Тбилисский завод оказался единственным не разграбленным предприятием.

Традициям активно следуют и сегодня, что позволяет быть уверенным в качестве современной продукции коньячного грузинского производства. По французской классификации категории V.S.

соответствуют грузинские 3-, 4-, и 5-звездочные коньяки, соответственно годам выдержки. Коньяк «Эгриси», «Армази» и «Гелата», 6-ти, 8-ми и 10-ти лет выдержки соответствуют V.S.O.

P категории французской классификации.

Акционерное общество «Давид Сараджишвили и Энисели» — так в наши дни называется Тбилисский коньячный завод (старейший и крупнейший производитель грузинских коньяков).

На заводе по сей день хранится коньячный спирт, выкуренный из виноматериалов села Дигоми под непосредственным руководством  самого Давида Сараджишвили и заложенный на хранение ещё в 1893 году.

В наземных спиртохранилищах, где созданы благоприятные условия для выдержки коньячных спиртов в дубовых бочках, хранятся и «взрослеют» спирты, выкуренные в 1905, 1915, 1918, 1925, 1932, 1941 годах и так далее, практически без перерыва.

За годы существования завода на нем была собрана коллекция из 500 тысяч декалитров многолетних коньячных спиртов и купажированного коньяка, которые выдерживаются в 16 тысячах дубовых бочках.

Сегодня под маркой «Сараджишвили» выпускается порядка 80% всего объема производства коньяков в Грузии.

С целью борьбы с подделками и придания нового имиджа своей продукции, фирма «Сараджишвили» заключила контракт с французскими дизайнерами и производителями, в результате чего сегодня бутылки, этикетки и специальные корковые пробки с колпачком поставляются из Франции (от производителей, которые занимаются «обмундированием» таких грандов коньячного дела, как «Remi Martin», «Martell», «Hennessy» и др.).

Грузинский коньяк Сараджишвили: сорта, производство, отзывы, цены        Грузинский коньяк Сараджишвили: сорта, производство, отзывы, цены    Грузинский коньяк Сараджишвили: сорта, производство, отзывы, цены        Грузинский коньяк Сараджишвили: сорта, производство, отзывы, цены   

Однако в элегантных бутылках под красивыми этикетками продолжает скрываться коньяк, создаваемый исключительно по технологиям Маэстро Давида, и, наверное, самобытность этих напитков позволила им с большим успехом выступать на международных выставках, конкурсах, профессиональных дегустациях. Всего таких наград на сегодняшний день более 200, из которых 22 Гран-при, 128 золотых медалей, 36 серебряных и 11 бронзовых. А изумительное бренди «Sarajishvili XO» 18-20 – летней выдержки имеет тот же вкус, что и при жизни основателя завода, когда была создана его рецептура.

Благородство и изысканность вкуса грузинских коньяков зависит от особых почвенных и климатических условий, присущим винодельческим регионам, а также от автохонтных сортов винограда, таких как «Ркацители», «Цоликаури», «Цицка», «Чинури», «Мцване» и др.

Виноград для производства коньячных спиртов собирают в следующих районах: Западная Грузия (Амблораули, Аскана, Цагери, Зестафони, Сачхере, Варцихе — в основном сорта Цоликаури, Цицка) и Восточная Грузия (Каспи — Гори, Атени, Хидистави — сорт Мцване, Кахети — Гурджаани, Шильда-Кварели, Цинандали, Телави, под склонами Кавказского хребта, в долине реки Алазани — сорт Ркацители).

Фирма «Давид Сараджишвили и Энисели» свято чтит память Маэстро Давида, не только предпринимателя и ученого, но просто благородного человека. В 1994 году владельцы компании перезахоронили останки Давида и его супруги в часовню Квашветского храма в центре Тбилиси.

На головном предприятии фирмы – Тбилисском коньячном заводе, – установлен памятник Д. З. Сараджишвили. Восстановлен фаэтон, на котором Великий Давид ездил по своим предприятиям.

И такое отношение к памяти основателя – лишнее свидетельство того, что бутылка коньяка от «Сараджишвили» содержит действительно прекрасный напиток, достойный внимания каждого.

Создание грузинских коньяков, так или иначе, сравнимо с научными разработками, поэтому цена на коньяки «Сараджишвили» является более чем оправданной. Это результат долгого и упорного труда многих людей, именно поэтому они столь качественные и обладают изысканным вкусом. Купить коньяк «Сараджишвили» – означает притронуться к истории создания чудесного напитка.

Линейка коньяков «Сараджишвили»:Грузинский коньяк Сараджишвили: сорта, производство, отзывы, цены

  • «Арагви» (содержание спирта – 40%; выдержка – около 4 лет)
  • «Варцихе» (содержание спирта – 42%; выдержка – 6-7 лет)
  • «Греми» (содержание спирта – 43%; выдержка – 8-10 лет)
  • «ОС» или «Очень старый» (содержание спирта – 43%; выдержка – 10-12 лет)
  • «Юбилейный» (выдержка – 25 лет)
  • «Руставели» (выдержка – 50 лет)
  • «Тбилиси» (содержание спирта – 43%; выдержка – 15-20 лет)
  • «Сараджишвили XO» (содержание спирта – 40%; выдержка – 18-20 лет)
  • «Энисели» (содержание спирта – 40%; выдержка – 12-15 лет)
  • «Сараджишвили 3*» (содержание спирта – 40%; выдержка – не менее 3-х лет)
  • «Сараджишвили 5*» (содержание спирта – 43%; выдержка – не менее 5 лет)
  • «Сараджишвили VS» (выдержка – 6-8 лет)
  • «Сараджишвили VSOP» (выдержка – 8-10 лет)
Читайте также:  Арманьяк и коньяк разница между двумя алкогольными напитками

 ДЕГУСТАЦИЯ

Завод проводятся интересные  экскурсии на грузинском, русском и английском языках. Гостей знакомят с разными марками коньяка, показывают уникальные спиртовые резервуары и процесс изготовления коньяка. Это прекрасная возможность лучше узнать историю изготовления грузинского вина и коньяка.

В результате дегустации туристы узнают секрет аромата коньяка. Технолог компании объясняет гостям,  как узнать подлинность  коньяка. Также туристы обучатся  культуре употребления коньяка.

Очень мягкий, сбалансированный вкус с долгим шоколадным послевкусием приятно согреет, а ароматный букет коньяка не сравнится ни с каким другим букетом.

Вы  будете дегустировать  коньяк, как  настоящий  профессионал, небольшими порциями в специальных коньячных бокалах, примерно 30—50 грамм в порции.

Не откажите  себе в удовольствии продегустировать настоящий  грузинский коньяк, вкус которого вы никогда не забудете.

Предлагаются 4 типа дегустаций (VS / VSOP / XO и VIP):

  • VS тур – входит дегустация 2-х коньяков (5 летней выдержки (5*) и VS (7 летней выдержки))
  • VSOP тур — дегустация 3-х коньяков (5 летней выдержки (5*), VS (7 летней выдержки) и VSOP (10 летней выдержки))
  • XO тур — дегустация 4-х коньяков (5 летней выдержки (5*), VS (7 летней выдержки), VSOP (10 летней выдержки) и XO (20 летней выдержки))
  • VIP — дегустация уникального коньяка 30-летней выдержки.

Продолжительность экскурсии: от 40 минут до 1 часа. Дегустация включает также чёрный шоколад, маслины и голландский сыр.

Источник: https://delicatours.ge/konyachi-zavod-sarajishvili

Марочные грузинские коньяки Даиси. Варцихе и Греми – новинки в Коллекциях СОМЕЛЬЕ

20 Апр 2018

Существует легенда, что примерно полтора века назад император Александр II одним волевым указом настоящего русского монарха выкупил у французов право на бессрочное использование защищенных наименований знаменитых напитков — шампанского и коньяка. Выкупил за астрономическую сумму.

Очень красивая история, но, увы, не более чем миф. С полной уверенностью в своей правоте писать на бутылках «коньяк», как и «шампанское», могут только производители из Франции, причем исключительно в одноименных округах, производя напитки в соответствии со всеми техническими условиями.

Тем не менее, мы, жители постсоветских стран, отлично понимаем, что коньяки, произведенные на Кавказе и в Закавказье, несмотря на то, что по сути не могут так называться, по факту — очень достойные напитки, конкурентные и по цене, и по качеству. Особенно это относится к коньякам, произведенным в Грузии, в частности — к марочным коньякам с длительной выдержкой.

Грузинский коньяк Сараджишвили: сорта, производство, отзывы, цены

И именно такие коньяки недавно пополнили Коллекции СОМЕЛЬЕ. Встречайте новинки: премиальные грузинские коньяки — 7-летний Даиси Варцихе и 9-летний Даиси Греми от компании Болеро Энд Компани. «Ностальгические», качественные и недорогие напитки для ценителей. Эксклюзивно в ОТДОХНИ!

Все равно коньяк

Для того чтобы разрушить миф о приобретении Александром II прав на использование французских наименований, не обязательно быть экспертом.

Достаточно знать, что система защиты тех или иных продуктов национальной значимости начала складываться лишь в середине XX века.

Конечно, в 80-е годы XIX века, когда зарождалось производство коньяков в Грузии, ни о каких юридических нюансах не было и речи.

Фактически (и тогда, и сейчас) грузинские коньяки — это, конечно, бренди, то есть винные дистилляты. Однако технологически Франция «не ушла далеко».

Сравнивайте сами: к схожим нюансам относятся двойная дистилляция в медных аламбиках и длительная выдержка в дубовых бочках, к отличиям — сорта винограда и разновидности дуба, из которого изготавливают бочки.

Причем, если на проработку технологии французы потратили несколько веков, то ее высококачественное копирование отняло совсем мало времени. От момента, когда грузины только начали задумываться о производстве подобных дистиллятов, до появления коньяка прошло около 10 лет, до начала откровенного противостояния — не более 80!

Грузинский коньяк Сараджишвили: сорта, производство, отзывы, цены

1878-1888 года. Ученый и общественный деятель Давид Сараджишвили изучает виноделие во Франции, задумывая использовать полученные знания для производства алкогольных напитков в Грузии. Благодаря меценатам, открывает в Тбилиси первый коньячный завод в Российский империи.

1889-1896 года. На Кавказе открывается множество коньячных заводов. Сараджишвили отбирает сорта винограда, которые, по его мнению, подходят для производства качественных дистиллятов не хуже, чем французские коломбар, фоль бланш и уни блан. Предпринимаются первые попытки внедрения классификации коньяков.

Коньяк против чачи Разрушим еще один старый миф: коньяк от чачи отличается не только выдержкой в бочке (или ее сроком). Для производства чачи используется плотный виноградный жмых, а не сброженный сок. Кроме того, вместо двух дистилляций применяется только одна.

1896-1916 года. Коньяки из Грузии получают медали на всемирных конкурсах и появляются на столах европейских аристократов.

1920-1940 года. Возрождение производства коньяка после революции. На базе предприятий Давида Сараджишвили появляются Тбилисский коньячный завод, кахетинский ГрузВинПром и другие.

1936-1961 года. Появляются самые известные марки коньяков, названные в честь грузинских селений — Энисели, Варцихе, Греми. Разрабатывается классификация, разделяющая коньяки на ординарные (со «звездочками») и марочные — от КВ (коньяк выдержанный) до ОС (очень старый).

Грузинский коньяк Сараджишвили: сорта, производство, отзывы, цены Грузинский коньяк Сараджишвили: сорта, производство, отзывы, цены

На фото — Давид Сараджишвили

1959 год. Франция предпринимает неудачную попытку запретить СССР использование наименования «коньяк».

1993 год. Первое разделение наименований. Производители в странах бывшего Союза решают использовать слово «бренди» для экспортных напитков, оставив «коньяк» для внутренних рынков.

2005-2018 года. Франция через международные организации пытается отстоять исключительность бренда. Однако представители Грузии, Армении и России заявляют о том, что не перестанут использовать наименование «коньяк». Эксперты оценивают возможные убытки каждой из стран в 2 млрд. долларов.

2015 год. Компания Болеро Энд Компани выкупает ГрузВинПром, продолжая производство как ординарных, так и марочных коньяков.

2018 год. Знаменитые коньяки Варцихе и Греми появляются в магазинах ОТДОХНИ.

Заметим, что в данный момент компания Болеро Энд Компани является носителем официального разрешения правительства Грузии на производство коньяков государственных торговых марок. И выпуская коньяки Варцихе и Греми под маркой Даиси, предприятие поставляет их исключительно в наши магазины!

Варцихе. Там, где две реки

Грузинский коньяк Сараджишвили: сорта, производство, отзывы, цены

Селение Варцихе находится в Кахетии, в живописном месте на слиянии двух рек — Риони и Квирилы. Но в честь этой деревушки коньяк назван не просто так. Именно здесь находятся виноградники, сырье с которых используется для производства спиртов. Как и в случае с кахетинскими винами, терруар оказывает, пожалуй, одно из важнейших влияний на напиток.

Считается, что первые эксперименты по созданию коньяка Варцихе начались еще до Великой отечественной войны, однако документального подтверждения этому нет. На столах у жителей СССР продукт появился только в 1954 году. И по сей день технологи обращают внимание на то, что «в ход» идут исключительно местные западногрузинские сорта винограда, которые задают напитку уникальные характеристики.

Коньяк делают достаточно крепким (иногда до 42 %), 7-летняя выдержка в бочке раскрывает в Варцихе мощный кофейно-ванильный аромат с интересными тонами цветов и фруктов. Что касается вкуса, то он оказывается на удивление мягким, не спиртуозным. Его многоуровневая структура демонстрирует множество оттенков: от дуба и специй до сухофруктов и карамели.

Грузинский коньяк Сараджишвили: сорта, производство, отзывы, цены Коньяк грузинский Даиси Варцихе 7-летний 40 % Коньяк золотисто-янтарного цвета. Производится из дистиллятов, полученных из отборных виноматериалов, преимущественно винограда сорта Цоликаури, выращенного в Западной Грузии. Выдерживается в бочках из иберийского дуба. Характеризуется сложным букетом, составленным из древесных, кофейных и пряных нюансов. Вкус насыщенный и объемный, с тонами сухофруктов и ванили.

Греми. Древняя церковь

Грузинский коньяк Сараджишвили: сорта, производство, отзывы, цены

Крепость Греми со старинной церковью — не просто поселение, а древняя столица Кахетинского царства. Сейчас это один из наиболее известных и посещаемых архитектурных памятников в Грузии, демонстрирующий весь колорит кавказской культуры. И коньяк Греми является столь же многогранным!

Виноград для его производства выращивается на территориях различных регионов — в микрозонах Гурджани, Кварели, Сахчере и самой Греми. Каждый терруар привносит в напиток дополнительные ароматическо-вкусовые нюансы.

Кстати, выпускается этот марочный коньяк категории КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) с 1961 года и по технологии производства считается практически схожим с коньяком Энисели — возможно, самым известным крепким напитком в истории Грузии. Именно его Сталин дарил на юбилей Уинстону Черчиллю — 75 бутылок на 75-летие.

Энисели и Греми очень похожи стилистически, только спирты для первого выдерживаются в бочках от 12 до 15 лет, а для второго — от 8 до 10 лет.

Коньяк Греми ценители называют одним из наиболее сбалансированных бренди в мире (не забываем, чем все-таки является грузинский коньяк). В его букете чаще всего переливаются тона пряностей, дуба и эфирные нюансы, а во вкусе раскрываются оттенки ванили, кураги. Несмотря на схожее ощущение гармоничной спиртуозности, Греми считается даже более мягким коньяком, чем Варцихе.

Грузинский коньяк Сараджишвили: сорта, производство, отзывы, цены Коньяк грузинский Даиси Греми 9-летний 40% Коньяк насыщенного золотисто-янтарного цвета. Производится из отборных виноматериалов винограда сорта Ркацители. Выдерживается в бочках из иберийского дуба. В аромате присутствуют оттенки пряностей, ванили и свежей выпечки. Вкус очень мягкий и сбалансированный, без резкости, с легкими цветочными нюансами.

Кстати, марочные коньяки Греми и Вайцихе — не единственные новинки в линейке Даиси.

Если вам уже полюбились грузинские коньяки Даиси с 3-х и 5-летней выдержкой, появившиеся год назад, то теперь в Коллекциях СОМЕЛЬЕ вы найдете приятный сюрприз — знакомые коньяки в бутылках объемом 0,25 л! Оптимальное количество коньяка за оптимальную цену для тех, кто пьет напиток, например, добавляя его в кофе. Ищите 3-летний Даиси 0,25 л и 5-летний Даиси 0,25 л на полках магазинов ОТДОХНИ.

Попробовали коньяки Даиси? Обязательно делитесь отзывами в социальных сетях с хэштегами #коллекциисомелье #магазиныотдохни #куулклевер #somelie #сообществосомелье #коньяк

Ждем вас в гости за лучшими крепкими напитками по самым честным ценам!

Источник: https://www.somelie.ru/news/marochnye-gruzinskie-konyaki-daisi-novinki-v-kollektsiyakh-somele/

Грузинский коньяк Сараджишвили — отзывы покупателей

Грузинский коньяк Сараджишвили: сорта, производство, отзывы, цены

Грузинский коньяк Сараджишвили 5 лет отзывы

Имя: ИванОтзыв: На троечку

Имя: СергейОтзыв: Походу, льют разные напитки в одну и ту же тару с этикеткой. Качество раз от раза отличается. Печаль.

Имя: SergeyОтзыв: Один из лучших, легендарный Грузинский коньяк!!! Берите не думая, мы не скоро увидим на полках изобилие прекрасного грузинского алкаголя.

Имя: АндрейОтзыв: Очень достойный вариант для 5*. Цена-качество — отлично. Можно придираться, вспоминать что пили при долларе по 23 ру, но надо совесть иметь. Спасибо КиБ, очень достойный и адекватный вариант.

Имя: АлександрОтзыв: Был в январе 2019 на этом заводе, точнее в Тбилиси только розлива, сама винокурня в Кахетии. Качество соответствует отличной оценки, и это лучшее на рынке россии, жаль что нет более выдержан ого.

Имя: АлександрОтзыв: прекрасный коньяк

Имя: Игорь ЮжныйОтзыв: Запах на 4 отдаёт чем то цветочным, свежим. На вкус спиртуозен, обжигает нёбо, а вот теплоты спускающейся по пищеводу почти нет. Послевкусие ароматное цветочное. Средненький на любителя.

Имя: ПавелОтзыв: Качество у производителя сильно гуляет. Первая бутылка хорошая попалась, вторая сивушная до безобразия.

Имя: ВикторОтзыв: Обожаю этот коньяк,больше нравился 4-х звёздочный,в те времена. Но сейчас этот тоже не плох. Рекомендую.

Имя: ВалерийОтзыв: пойду куплю и попробую, Грузинский коньяк Сараджишвили: сорта, производство, отзывы, цены

Грузинский коньяк Сараджишвили 5 лет отзывы

Имя: СергейОтзыв: Коньяк поганый и вкус и состояние после употребления. Голова раскалывается, не рекомендую, лучше взять старый кахети и цена дешевле и качество гораздо лучше!

Имя: ДмитрийОтзыв: Пьется хорошо, но утром после 0.5 л (ни с чем не смешивал) состояние отвратительное, тяжелое похмелье. После 0.5 л виски всегда без последствий.

Имя: МишаОтзыв: Очень не плохой коньяк!Приятно пьётся и похмелья нет…надеюсь со временем не испортиться

Читайте также:  Black and white - шотландский виски с отличной репутацией

Имя: ВладимирОтзыв: посоветовал сотрудник магазина. Брать не хотел, но убедили, сказав что приду еще за ним. И он был прав, давно не пил такого коньяка, правда последний раз, как говорят многие, был жестковат, может партия такая. Но в целом, не плох

Имя: РоманОтзыв: Качество испортилось, раньше был отличный коньяк.

Имя: ОлегОтзыв: Полюбил его ещё в Грузии, теперь хорошо что и в России можно его приобрести

Имя: Дмитрий С.Отзыв: Легендарный напиток из Грузии теперь и в К&Б. Лучшее предложение в категории до 1к.

Имя: СерёгаОтзыв: Офигенная бормотуха! Очень напоминает вкус Грузинской лазы! За эти деньги лучше предложения нет!

Имя: Виктор ЮрьевичОтзыв: Хороший коньяк, полностью оправдывает свою цену. По вкусу это золотая середина между хорошим российским коньяком (вроде дагестанского Дербента 5*) и армянским Араратом.

Первый жестковат, второй слишком мягкий, а этот грузинский — то что надо) Полнотелый, гармоничный вкус, можно с уверенностью сказать, что это настоящий коньяк, который действительно выдерживался в бочках 5 лет.

Рекомендую!

Имя: СергейОтзыв: Очень мягкий, фруктовый вкус тянет на 5+, Грузинский коньяк Сараджишвили: сорта, производство, отзывы, цены

Грузинский коньяк Сараджишвили VSOP 8 лет п/к отзывы

Имя: АнтонОтзыв: Хороший коньяк, но цена не соответствует совершенно данному напитку. Есть такой альфараби по цене около трех сотен, так он ничем не хуже, а возможно даже чуть лучше в ароматике и послевкусии. Есть деньги, берите, не разочарует, но есть много вариантов как минимум не хуже.

Имя: СергейОтзыв: тяжелый. послевкусие обычный изюм. загружает голову. армянский легче

Имя: КонстантинОтзыв: Хороший коньяк,но для Грузии очень дорого.

Имя: Ромарио АгроОтзыв: Хороший коньяк, при первом знакомстве запах не бьет по носу спиртом, чувствуется более спокойный характер, чем у 3х леток.

С 5ти летками не рискну сравнить, ибо всякие бывают, бывают что как трехлетки спиртуозные и обжигающие а бывает что и очень даже мягко пьются. Но данный коньяк мне понравился гораздо больше своей мягкостью чем курвуазье vsop, или тот же Хеннесси vsop, или biscuit vsop.

По ароматике впринципе схож как и большинство коньяков но пьётся мягче. В общем достойный экземпляр за 1200р за 0.5

Имя: АндрейОтзыв: Просто отличный коньяк за свои деньги. Очень мягкий и сбалансированный вкус и запах.

Имя: ИгорьОтзыв: Разница во вкусовых оценках людей отличается тем и у того кто пьет его, а кто употребляет. научитесь употреблять коньяки как нужно и как прфессионалы советуют, а потом оцениваете его

Имя: ЛеонидОтзыв: Отличный, мягкий, с приятным послевкусием. Рекомендую.

Имя: ПавелОтзыв: весьма достойный коньяк за такие деньги

Имя: МихаилОтзыв: 20.апреля 2019.Сей коньяк брал уже трижды и всегда привлекал меня он меня своим нестандартым вкусом ,было что-то особенное.Сегодня купив в маг. на Благовещенской д.3 в Мытищах и испробовав его, понял что грузины стали халтурить. Сачала заманили неплохим по цене качеством ,а далее как обычно пошла бредятина.Пока от покупи сего коньяка воздержусь.

Имя: АлексОтзыв: Норм коньяк

Источник: https://idatop.ru/alkogol/gruzinskij-konyak-saradzhishvili-otzyvy-pokupatelej/

Грузинский коньяк «Сараджишвили»: отзывы

Sarajishvili («Сараджишвили») — коньяк премиальной марки. Он производится старейшей алкогольной компанией Грузии с конца XIX века. В продаже этот напиток впервые появился в далеком 1887 году.

Он был назван в честь Давида Захарьевича Сараджишвили, который основал на территории Российской империи несколько коньячных заводов.

Сегодняшний коньяк Sarajishvili в себе сохранил аутентичность и индивидуальный характер, при этом значительно повысив качественные составляющие.

Знаменитый коньяк «Сараджишвили» является кулинарным достоянием страны и высоко ценится любителями благородных напитков.

Для того чтобы вы получили о нем полное представление, предлагаем вашему вниманию занимательные сведения о его истории, выпускаемых сортах, технологии производства, ценах.

Кроме того, у вас будет возможность ознакомиться с отзывами людей, успевших оценить по достоинству яркую гамму ароматов и вкусов этого неповторимого «нектара».

История создания коньяка

В конце 19-го века химик из Грузии Давид Сараджишвили решил создать элитный коньяк. При этом он должен был ассоциировался у людей с Тбилиси, его родным городом.

Изучая тонкости создания подобных напитков во Франции, он понял, что сорта винограда, которые растут в Грузии, по качеству не уступают французскому.

После прохождения курса виноделия в Монпелье, на родине он приступил к созданию собственных рецептов, после чего возвел склад, предназначавшийся для выдержки виноматериалов, а также приобрел все необходимое оборудование.

Открытие завода Сараджишвили произошло в 1888 году. Стоит отметить, что к работе на нем пригласили ученых из различных винодельческих отраслей. Под их руководством совместными усилиями в этом же году появилась на свет первая бутылка коньяка, который был таким прекрасным, что мгновенно получил множество медалей и наград в Париже, Чикаго и Брюсселе.

Заводы под этим брендом с течением времени открылись также в Баку, Ереване, Калараше и некоторых других городах.

В нынешний момент знаменитому коньяку «Сараджишвили» принадлежат около 200 международных наград, при этом в подвалах того самого Тбилисского завода хранятся и «взрослеют» до сих пор напитки, созданные в начале прошлого века.

Давид Сараджишвили в мировую историю вошел навсегда как родоначальник коньячного дела в Российской империи. Он прославил Грузию самыми великолепными напитками.

Технология

В основе грузинского коньяка «Сараджишвили» находится оптимальный баланс продуманного купажа и эстетики. Между выращиванием винограда и выпуском готовой бутылки стоит производственная уникальная технология, в которую включен спектр определенных этапов:

  • Урожай – Давид Сараджишвили при создании коньяка тщательно исследовал грузинские сорта винограда, после чего выбрал самые подходящие: Горули Мтсване, Ркацители, Цоликаури, Чингури и Цицка.
  • Создание белого вина – из винограда после сбора урожая делают вино, в своей работе используя европейские технологии. За счет этого получается немного кислый напиток, который обладает фруктовыми нейтральными оттенками.
  • Дистилляция – готовое вино отправляют на перегонку, для этого применяя аппараты шарантского вида.
  • Выдержка спирта – чистейший спирт получают при дистилляции. Его погружают в бочки из дуба и выдерживают как минимум 3 года. Спирт по мере хранения из древесины поглощает природные вещества, становясь бренди.
  • Ассимиляция – напиток переливают в буты из дуба и оставляют на отдых, длящийся 4-12 месяцев.

Итогом этой работы становится добротный коньяк «Сараджишвили», которым по праву гордится Грузия!

Сорта коньяка

Под маркой «Давид Сараджишвили и Энисели» (это название носит современная компания) выпускается 80% грузинских коньяков.

Для того чтобы соответствовать имиджу и избежать подделок, фирма заключила договор с лучшими французскими производителями, изготавливающими для нее бутылки, пробки и этикетки.

Ранее на заводах компании выпускалось более 10 марок коньяка «Сараджишвили», отзывы о котором приведены ниже. Правда, сейчас превалирующими являются 3 – «классическая», «винтажная» и «уникальная».

Классическая линия

К ней относятся такие сорта:

  • Коньяк «Сараджишвили 5 звезд» – медовый темный напиток с насыщенным вкусом жареного миндаля. Спирт выдерживается не менее 5 лет.
  • «Сараджишвили 3*» – производится по старинным рецептам и отличается утонченным ароматом с фруктовыми и цветочными нотами. В этом случае выдержка спирта составляет как минимум 3 года.
  • Коньяк «Сараджишвили VS» – в букете данного напитка соединяются запахи полевых цветов и сухофруктов, а спирт при этом выдерживается около 10 лет.
  • «Сараджишвили ХО» – изготавливается по традиционной методике и радует поклонников дорогого алкоголя мягким привкусом с нотками ванили и шоколада. При его создании используются коньячные спирты, достигающие 50 лет.
  • «Сараджишвили Extra» – настоящий гурманский изыск, который обладает незабываемым ароматом и мягкостью благодаря выдержке в настоящих дубовых бочках, а также за счет сочетания ванильных, фруктовых и шоколадных оттенков.
  • «Сараджишвили VSOP» в себе объединяет коньячные дистилляты из лучших сортов винограда, возраст которых достигает 12 лет. Это темный напиток янтарного цвета, который содержит в себе оттенки сухофруктов, ванили, корицы, сливы и прочих пряностей, придающих ему гармоничный аромат и интенсивный вкус.

Винтажная и уникальная линии

В данную линию включены купажные композиции, включающие в себя спирты одного года производства, в то время как в «уникальную» линейку входят 2 сорта напитка, которые олицетворяют собой идею создателя.

При этом один из них называется «XX век» и включает в себя спирты, созданные только в прошлом столетии. Старейший дистиллят 1905 года. Второй сорт получил название «Давид Сараджишвили».

Он представляет собой интересную композицию, включающую спирты 1893 и 1905 года.

Грузинский коньяк «Сараджишвили»: отзывы и цены

Ни одного гурмана не оставляют равнодушными знаменитые коньяки. Напитки получили огромное количество лестных отзывов. Они завоевали отличную репутацию на планете.

Ценители алкоголя говорят об их легкой терпкости и насыщенной вкусовой гамме, побуждающих это чудо смаковать небольшими глотками.

Шикарный букет коньяков пленяет гурманскими нотками, в то время как послевкусие радует тонкими оттенками дерева и мягкой ванилью.

Стоимость Sarajishvili зависит от времени выдержки и сорта:

  • VSOP – 2250-2500 рублей.
  • VS – до 1800 рублей.
  • 3* – до 1200 рублей.
  • ХО – до 4500 рублей.
  • 5* – до 1300 рублей.

Удивительные факты

Заводом на 2017 год был запланирован выпуск напитка 124-летней выдержки. Он максимально приближен по своему составу к марке «ОС», которая была создана в 1901 г. в честь столетия воссоединения России с Грузией. Эксклюзивный коньяк выпускать будут ограниченным количеством – всего 10 бутылок ежегодно. При этом ожидается, что стоимость его будет более 8000 долларов.

Эти напитки нужны для того, чтобы ими наслаждаться. Они имеют персональный характер и историческое значение, а также позволяют до конца прочувствовать при дегустации оригинальный вкус грузинского роскошного коньяка.

Источник: https://HochyVseZnat.ru/gryzinskii-koniak-saradjishvili-otzyvy.html

Давид Сараджишвили: история бескорыстного бизнесмена и патриота

Много ли вы знаете меценатов, способных оплатить грандиозный проект и при этом остаться в тени? Не тех, кто захочет со временем дивидендов от вложенных средств, и не тех, кто использует деньги как трамплин для прихода во власть, а тех, кто делится своими средствами бескорыстно, просто так, по велению души. Их нет, физически. Это исчезнувший из природы человеческий вид…

Читайте также:  Голубое шампанское blue platino: обзор, характеристики, цены

Именно к этой редкой породе людей принадлежал предприниматель и учёный Давид Сараджишвили.

Талантливый предприниматель, основавший коньячное дело и наживший солидный капитал, помогал людям с такой щедростью и самоотдачей, словно вся его жизнь подчинена одной единственной цели – отдавать средства тем, кто в них нуждался больше всего.

Писателям, музыкантам, художникам, учёным, общественным деятелям, студентам. Отдавать не для личной выгоды, а чтобы приносить пользу людям и стране. 

© photo: Sputnik / РИА Новости

Известный грузинский меценат Давид Захарьевич Сараджишвили

Амбициозный грузин и тайны коньячного купажа

Осенью 1848-го в Тифлисе, на улице Сергиевской, в семью потомственных купцов пришло счастье – у Закария Сараджишвили родился ребенок. Единственного сына, которого нарекли Давидом, по достижении школьного возраста отправили в Тифлисскую классическую гимназию. А по окончании самого престижного учебного заведения, решили направить учиться в Санкт-Петербург.

Успешный предприниматель и большой благотворитель Закария Сараджишвили оставит сыну впоследствии солидное состояние, но самым большим капиталом, который он передаст сыну при жизни, будет его всестороннее европейское образование, которое он постарался дать сыну. Продолжит обучение Давид в Германии, где проживёт семь с лишним лет и получит  по завершении учёбы степень доктора философии и химии. Годы, проведённые в Европе, окажут самое сильное влияние на формирование личности будущего коммерсанта. 

© photo: Sputnik / Levan Avlabreli

Коньячный завод им.Сараджишвили

Вернувшись, домой, Давид загорелся идеей производства коньяка в Грузии. Но решил не мечтать, а действовать. Для начала отправился на родину коньяка. Где, как не во Франции, изучать азы коньячного производства?! Он начинает постигать тонкости этого искусства и приходит к выводу, что грузинские сорта винограда ничем не хуже французских и вполне подходят для получения этого коньяка.

Во Франции же он знакомится с основателем французского коньячного дома Camus  — виноградарем Жаном Батистом Камю. Они начинают дружить, и французский специалист открывает Давиду Сараджишвили профессиональные тайны. А когда Давид собрался на родину, чтобы применить полученные знания и открыть производство в Грузии, Жан Батист помогает ему с техническим вооружением.

© photo: Sputnik / Levan Avlabreli

Грузинский коньяк, произведенный на заводе им. Давида Сараджишвили

Самое удивительное, что французская компания сама являлась поставщиком коньяка императорскому двору России. Но, видимо, в отношениях приятелей было нечто такое, что было выше бизнес–интересов. И потом, вряд ли французы предполагали, что амбициозный грузин добьётся своей цели…

Свой первый коньячный завод Сараджишвии открывает в 1884 году. Помогают ему в этом деле его французские друзья, в том числе Жан Батист Камю. Сырье на заводе используется сугубо грузинское, а технология – французская.

В 1902 году за заслуги в развитии производства алкогольных напитков Давиду Сараджишвили присваивается звание «Советника по коммерции». А в 1913-м компания получает звание «Поставщик двора Его Императорского Величества».

© photo: Sputnik / Levan Avlabreli

На коньячном заводе им.Давида Сараджишвили

Сараджишвили стал основоположником классической технологии производства коньяка в Российской империи. Как утверждают сотрудники коньячного завода имени Давида Сараджишвили, коньяк и по сей день готовят на нем по той самой уникальной французской технологии.  

Коньяк, спящий в раю

Свой первый коньячный завод Сараджишвили открыл на улице Белинского, ныне Човелидзе. После его смерти дело продолжили его верные друзья–технологи и брат его супруги Адам Поракишвили. Дела шли хорошо до начала Первой мировой войны. Потом все пошло кувырком – вначале сухой закон, затем революция…  

К чести советской власти, к коньячному заводу отнеслись деликатно. Все выкуренные самим Сараджишвили спирты удалось сохранить и даже донести до наших дней. Сегодняшний коньячный завод находится уже в другом районе города. А имя Давида Сараджишвили заводу вернул сегодняшний глава компании Гуджа Бубутеишвили.

© photo: Sputnik / Levan Avlabreli

Коньячный завод им.Сараджишвили

Солидный и внушительный, он раскинулся на приличной территории. Строительство его началось в 1939 году, а  завершилось в 1954-ом. Завод состоит из двух массивных зданий. Оба строения образуют между собой просторный парк.

Есть где разыграться фантазии и воображению – беседки, гигантское шахматное поле с передвигающимися фигурами и впечатляющая эмблема коньячного производства – горный козел.

Говорят, Сараджишвили выбрал его как олицетворение силы, чистоты и ловкости.

© photo: Sputnik / Levan Avlabreli

Эмблема коньячного производства – горный козел

Экскурсию по коньячным владениям мы начинаем с хранилища, в котором  содержатся 16 тысяч дубовых бочек со спиртом разных лет выдержки. Далее главный технолог завода Давид Абзианидзе приглашает нас в рай — так называется часть спиртохранилища, где в домжанах (специальные бутыли) хранится  уникальный спирт, выкуренный самим Давидом Сараджишвили в 1893 году. 

© photo: Sputnik / Levan Avlabreli

Продукция коньячного завода им. Давида Сараджишвили

«Процесс приготовления коньяка очень трудоёмкий и требует большого опыта, — рассказывает Давид с увлечением. О коньяке, он – проработавший на этом заводе 33 года, может говорить долго и с упоением.  —  В купаже участвуют коньячный спирт, смягчённая вода, инвертированный сахар и колер – карамелизованный сахар, представляющий собой тёмную жидкость.

Он добавляется для придания коньяку интенсивности цвета. Согласно нашей технологии, для приготовления коньяка определённой марки используется несколько видов спирта. Благодаря этому разнообразию наших спиртов мы легко добиваемся композиции. Потом все это фильтруется и помещается в бутыли на шесть месяцев, в течение которых коньяк спит, отдыхает.

Потом его еще раз подвергают фильтрации и разливают по бутылкам».  

© photo: Sputnik / Levan Avlabreli

На коньячном заводе им.Давида Сараджишвили

Экскурсия по заводу заканчивается приятным ритуалом — распитием коньяка в одном из его хранилищ. К концу путешествия ты, как правило, уже и так ощущаешь лёгкое головокружение.

А тут тебе еще наливают янтарную жидкость в снифтер (бокал, из которого пьют коньяк), сопровождая советом подержать его некоторое время в руках, приласкать, чтобы он ответил тебе взаимностью и раскрылся всей своей композицией. 

© video: Sputnik . Levan Avlabreli

Тбилисский коньячный завод им. Давида Сараджишвили, история которого насчитывает более 130 лет

Пристанище интеллигенции

В Тбилиси есть еще одно место, помимо коньячного завода, которое неразрывно связано с памятью о Давиде Сараджишили.

Это его дом, на бывшей Сергиевской, а ныне улице Мачабели, считающийся по праву одним из самых красивых архитектурных строений города.

В нем Давид Сараджишвили родился и вырос, а потом перестроил во дворец невиданной красоты и подарил его своей супруге Екатерине Поракишвили на 25-летие их супружеской жизни. Его строительство было начато в 1903-ом и заняло два года.

Для составления проекта этого особняка  специально из Германии был приглашён архитектор Карл Цаар. Дворец получился блестящим образцом слияния европейской и тбилисской архитектуры.

Дом сразу же превратился в культурный центр, где собирался цвет интеллигенции. В неделю раз здесь проходили литературные и художественные вечера.

Первая выставка художника Гиго Габашвили, который учился за рубежом благодаря спонсорству Сараджишвили, была организована в этом доме.

photo: courtesy of Writers' House

Интерьер Дома писателей

Для помощи талантливой молодёжи Давид Сараджишвили основал комитет. В функции этой организации входило выявление способных студентов и оплата их учёбы за границей. Притом, как отмечал сам меценат, «независимо от их национальности».

Среди стипендиатов Сараджишвили были такие известные композиторы, как Закария Палиашвили, Дмитрий Аракишвили, Мелитон Баланчивадзе, Ия Каргаретели, Котэ Поцхверашвили, певцы Валериан Кашакашвили, Вано Сараджишвили, художники Гиго Габашвили, Мосе Тоидзе, Григол Месхи, скульптор Якоб Николадзе и многие другие.

Он заботился о них, опекал. Может быть, отчасти из-за того, что собственных детей у супругов так и не родилось… Платили ему любовью и молодые люди, которые первые свои произведения читали и представляли в этом особняке.

У этого дома, как и у его владельца, интересная и трагичная судьба. После ухода из жизни супругов, брат Екатерины Поракишвили из-за финансовых трудностей вынес дом на аукцион.

В 1918-ом дом приобрёл известный грузинский промышленник и меценат Акакий Хоштария.

© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

Дом писателей Грузии на улице Мачабели в Сололаки

Но в 1921 году, после советизации Грузии, Хоштария эмигрировал. А революционный комитет, передал дом грузинским писателям и деятелям искусства (в нем и по сей день размещается Союз писателей, проходят литературные вечера и встречи).

Что же до трагической страницы в истории этого дома, то 22 июля 1937 года на втором этаже этого дома, на одном из обличительных собраний, покончил жизнь самоубийством поэт Паоло Яашвили.

Слежка, абсурдные обвинения, доносы — писатели были вынуждены молчать или принимать предложенные системой правила. Многие этого террора не выдерживали…

photo: courtesy of Writers' House

Дом писателей Грузии

Патриот, похороненный трижды

Давид Сараджишвили ушёл из жизни после продолжительной болезни 20 июня 1911 года.

Как писали современники, таких грандиозных похорон после Ильи Чавчавадзе, Тифлис не помнил… Согласно последней воле мецената и промышленника, огромная часть многомиллионного состояния должна была быть использована на развитие грузинской нации. Дом же он ставил своей супруге Екатерине.

По другой версии, Давид Захарьевич желал, чтобы в доме поместили выставочное пространство для образцов народных ремёсел. Предпринимателя и благотворителя похоронили в Пантеоне общественных деятелей в Дидубе. 

Супруга Сараджишвили Екатерина Поракишвили заказала сараджишвилевскому стипендиату, ученику французского скульптора Огюста Родена Якову Николадзе надгробный камень. Но так его и не  установила.

«Я не могу положить своими руками на него камень, — объяснила она. — Положите этот камень, когда меня не станет, и тогда мы с Давидом поровну разделим его тяжесть».

© photo: Sputnik / Levan Avlabreli

Портрет Давида Сараджишвили — на заводе его имени в грузинской столице

Екатерина Поракишвили-Сараджишвили умерла 11 августа 1916 года. Ее похоронили рядом с Давидом Сараджишвили. В 1938 году советские власти решили, что «заводчику и капиталисту» не место рядом с выдающимися личностями и дали брату Екатерины Поракишвили Адаму 10 дней на то, чтобы он уладил дело – перезахоронил родственников.

Адам был уже в преклонном возрасте и стеснённых обстоятельствах. Притом настолько, что даже не представлял, как осуществить это материально. Выручило кольцо с пальца покойной. Он вспомнил, что во время похорон сестры не стал снимать с пальца перстня.

Благодаря этому кольцу Адаму удалось оплатить расходы с перезахоронением ранее одного из самых богатых людей страны и его супруги.

Супруги были похоронены на городском кладбище в Ваке.

В третий раз Сараджишвили был перезахоронен уже в 1995-ом, по инициативе учредителя и президента акционерного общества «Сараджишвили» Гуджи Бубутеишвили.

Сразу же после вступления в должность предприниматель решил воздать должное такому патриоту, как Сараджишвили, и распорядился предать земле останки Давида Сараджишвили и его супруги во дворе Кашветской церкви.

Той самой, которая была построена большей частью на его деньги. 

Источник: https://sputnik-georgia.ru/columnists/20160705/232465893.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector