Начнем новую неделю с вина и моего путешествия на север Испании. Не так давно я рассказывала вам о городке Логроньо и моем первом тапас-туре в Испании. В каждом баре и ресторане городка было замечено самое популярное местное вино Camp Viejo.

Виноградники и винодельня Campo Viejo (читается как «Кампо Вьехо») находятся примерно в 10 минутах на машине от Логроньо, так что после тапас-тура с самостоятельным знакомством с винами региона отличная идея – отправиться на винодельню и посмотреть где и как это вино создается. 

Кампо Вьехо Темпранильо - это испанское красное сухое вино

Сразу отвечу на самый популярный вопрос из моего Instagram: «как вы туда попали?». В Campo Viejo можно просто приехать на экскурсию, как и в большинство виноделен по всему миру.

То есть абсолютно любой гость испанского севера может посетить этот винный рай просто назначив встречу, для этого не нужно быть знакомым с хозяевами или работать в винной индустрии.

На сайте Campo Viejo есть даже удобный раздел для онлайн-бронирования (на русском языке!). Я думаю это идеальное дополнение к знакомству с главным винным регионом страны.

И вообще, имейте ввиду такую возможность, когда путешествуете по винным регионам разных стран. Винодельни зачастую представляют собой еще и очень интересные архитектурные объекты. И не расстраивайтесь, если вы путешествуете не в сезон пышных зеленых листьев или гроздьев спелого винограда – на винодельне всегда есть чем заняться и на что посмотреть. 

Кампо Вьехо Темпранильо - это испанское красное сухое вино

Как проходил визит в Campo Viejo? В первую очередь это была экскурсия по самой винодельне – знакомство с историей семьи, с великолепной архитектурой, прогулка примерно по тому же маршруту, по которому следует виноград – от переработки до хранения в дубовых бочках. Ну и конечно дегустация красных вин, после которой следует идеальный испанский обед с паэльей, щедрыми закусками и, конечно, вином. 

Кроме всех этих обязательных и увлекательных пунктов нас ждал сюрприз – создание свое собственной бутылки красного на основе трех основных сортов винограда, которые используют для вин Campo Viejo. Нет, даже два сюрприза – еще была прогулка на сигвеях по просыпающимся весенним виноградникам на фоне холмов Риохи.  

Кампо Вьехо Темпранильо - это испанское красное сухое вино Кампо Вьехо Темпранильо - это испанское красное сухое вино Кампо Вьехо Темпранильо - это испанское красное сухое вино Кампо Вьехо Темпранильо - это испанское красное сухое вино

Начнем с прогулки по винодельне. Главная мысль, когда ходишь между бесконечными бочками и огромными цистернами, – количество для испанских вин важно не меньше, чем качество. Это определенно самая большая винодельня, на которой мне пока довелось побывать. 

Кампо Вьехо Темпранильо - это испанское красное сухое вино Кампо Вьехо Темпранильо - это испанское красное сухое вино

Винодельня построена по последнему слову техники и в полной гармонии с окружающим пейзажем. Огромное внимание здесь уделено защите и охране окружающей среды. 

На винодельне, несмотря на оснащение самым передовым оборудованием, предпочитают традиционные способы производства.

Например, при процессе винификации (преобразование винограда в вино) сок для производства вин получают только под воздействием собственного веса ягод, без использования механических прессов.

А выдержка вина осуществляется в течение длительного времени в бочках из французского и американского дуба. 

Интересный факт, что что здесь для красных вин используют только натуральное пробковое дерево, так как оно позволяет вину дышать. Пробковое дерево – очень редкий и ценный природный материал, одно дерево растет целых 200 лет. 

Кампо Вьехо Темпранильо - это испанское красное сухое виноКампо Вьехо Темпранильо - это испанское красное сухое вино

Мне очень понравилась этот отсек (на фотографии ниже). Это эксперементальная винодельня, здесь изучают вино, составляют новые и неожиданные купажи из винограда региона. Если не получилось – ничего страшного, а если удается добиться нового особенного вкуса и аромата, то работа над вином продолжается. Прекрасно! Не каждая винодельня может позволить себе такую «игровую». 

Дегустация вина на винодельне – это всегда очень интересно. Сравнивать вина из одного региона, но разного уровня и разной выдержки — познавательное занятие даже просто для любителей и абсолютных новичков в мире вина. Нам предложили познакомиться с четырьмя видами красного Campo Viejo. 

Tempranillo – на сто процентов из сорта Темпранильо. Свежее, легкое. но яркое вино с ароматом темных свежих ягод(черники, смородины). Цена за бутылку около 700 рублей. 

Reserva – купаж трех испанских сортов винограда — Темпранильо, Грасиано и Масуэло. Это вино на протяжении 18 месяцев выдерживается в бочках, изготовленных из французского и американского дуба, что дополняет аромат ягод тонким ароматом шоколада, ванили и специй. Цена за бутылку около 1300 рублей.

Gran Reserva – насыщенный красно-рубиновый цвет, фруктово-ягодные ноты, среди которых отчетливо можно различить оттенки ежевики, черники и сливы. Послевкусие – кофе с шоколадом.

Еще дымные и древесные нюансы, оттенки специй и табачного листа, ведь вино 2 года выдерживается в бочках, изготовленных из французского и американского дуба. После бутилирования вино проводит в погребах винодельни не менее 3-х лет.

Цена бутылки около 2500 рублей.

И вишенка на торте – Dominio. К сожалению, не продается у нас, но очень рекомендую попробовать в Испании или в странах, где увидите эту этикетку. Очень насыщенный и элегантный аромат, можно различить ягоды (вишня, слива, ежевика, клюква) в компании со специями и сладким древесным дополнением. Послевкусие шелковистое, с нотками шоколада и клубники. 
 

Для того, чтобы создать собственное вино после дегустации мне нужно было определить собственный рейтинг из трех сортов –Темпранильо, Грасиано и Масуэло и, эксперементируя с пропорциями, почувствовать и смешать свой идеальный купаж. Процесс был очень увлекательным! И, согласитесь, не придумать идеальнее сувенира из винодельни, чем собственное вино. 

Еще о вине:

Статья о моем любимом вине Sancerre c фотографиями из замка. 
Очень интересно о том, какое вино выбрать под любимые фильмы от Марии Осокиной. 
Где в Москве наслаждаться вином? Статья о Simple Wine Bar.

Источник: https://simplebeyond.com/campo-viejo-vineyard/

Досье: CV — визитная карточка Риохи / Posta-Magazine — интернет журнал о качестве жизни

Особой известностью пользуется вино Campo Viejo: его вы встретите в каждом ресторане и баре Логроньо, столицы Риохи. Рассказываем, как оно сделало себе имя в масштабах всего мира.

Сегодня Испания находится в авангарде гастрономии — в том числе с точки зрения развития технологий, а испанские шефы задают тон современной высокой кухне. И хотя местное вино пока не заработало себе такого же статуса, предпосылки к этому уже есть.

Одним из центров виноделия в стране является регион Риоха. Туризм здесь далеко не главное: в центре внимания — виноградные лозы и поместья, где делают прекрасное красное вино. К числу знаковых виноделен относится Campo Viejo: ее основали еще в 1959 году. В наши дни всеми процессами производства руководит Элен Адель, одна из первых женщин-энологов Испании.

Кампо Вьехо Темпранильо - это испанское красное сухое вино
Кампо Вьехо Темпранильо - это испанское красное сухое вино
Кампо Вьехо Темпранильо - это испанское красное сухое вино

История виноделия в Испании

Культура виноделия Испании насчитывает порядка трех тысяч лет: в далеком прошлом, высадившись на этих землях, финикийцы быстро смекнули, что здесь есть все условия для создания этого напитка. Кстати, именно они, если верить летописям, основали город Херес. Немалое влияние оказали и римские захватчики: они привезли новые методы виноделия.

В VIII веке страну захватили сарацины-мусульмане, алкоголь был запрещен религией, а значит, и обществом. Но с XVI века, когда исламское правительство было свергнуто, вино быстро вернулось в культуру. Современный же расцвет виноделия начался в 60-е годы XX века и достиг пика в 90-е, когда испанское вино хлынуло в Россию и другие страны мира.

Кампо Вьехо Темпранильо - это испанское красное сухое вино

В последние годы испанские вина стали пользоваться большой популярностью. Главная причина — отличный и очень узнаваемый вкус. В первую очередь иностранцам полюбилось, конечно, темпранильо. Как и тосканское кьянти, испанское темпранильо можно узнать с закрытыми глазами: ягодное, сочное и очень живое. Имея в запасе несколько бутылок такого вина, нужно собирать компанию, отправляться на природу и готовить много еды на углях. Тепранильо отлично подходит и к курице, и к мясу, и к овощам на гриле. Оно превосходно передает все то, за что мы любим Испанию: краски, яркий характер и умение веселиться. К тому же благодаря своей невесомой текстуре это вино понравится даже любителям белого. Темпранильо ложится на рецепторы тонко и по-дружески легко, не тянет на себя одеяло, а поддерживает праздник. Неслучайно сомелье рекомендуют начинать трапезу именно с него.

Винный центр Испании — это, разумеется, Риоха. Ее столица — маленький и невероятно уютный город Логроньо. Здесь находятся виноградники и производство Campo Viejo: в местных барах и ресторанах вы обязательно найдете их бутылки. Впрочем, поставляют это вино еще в семьдесят с лишним стран мира. Закрепляют успех награды на Берлинском и на Нью-Йоркском Международном конкурсе вин: в 2017 году Campo Viejo была названа испанской винодельней года.

Кампо Вьехо Темпранильо - это испанское красное сухое вино

Факты

Кампо Вьехо Темпранильо - это испанское красное сухое вино

  • Три главных вина Campo Viejo — Tempranillo, Reserva, Gran Reserva: они-то как раз и считаются самыми востребованными в мире — в том числе в России.
  • Ванильный оттенок во вкусе темпранильо Campo Viejo — результат выдержки в американском дубе.

Кампо Вьехо Темпранильо - это испанское красное сухое вино

  • На виноградниках Campo Viejo есть лозы, чей возраст достигает девяноста лет.
  • 70% всего вина Campo Viejo производится на основе темпранильо.
  • Испанские виноделы для красных вин используют только натуральное пробковое дерево, так как оно позволяет вину дышать.

Кампо Вьехо Темпранильо - это испанское красное сухое вино

  • Пробковое дерево растет целых двести лет! В Испании оно является настоящим национальным достоянием.
  • Темпранильо может быть и белым вином: природную мутацию около двадцати лет назад обнаружили энологи Campo Viejo.
  • На всем складе Campo Viejo в течение смены работает только один человек!

Кампо Вьехо Темпранильо - это испанское красное сухое вино

Нанолаборатория и экологичность

Благодаря большому влиянию и уважению в регионе Campo Viejo возглавила новую волну испанского виноделия. Вслед за представителями гастрономической индустрии виноделы тоже начали мыслить авангардно.

В результате около трех лет назад в Campo Viejo открыли собственную нанолабораторию — по сути маленькую экспериментальную винодельню, где изучают вино, создают новые бленды на основе всех сортов белого и красного винограда Риохи, прогнозируют будущее.

Курс в сторону высоких технологий затронул и само производство вина: с 2001 года его перевели на экологичные рельсы — в том числе за счет рационального водопользования.

Кампо Вьехо Темпранильо - это испанское красное сухое вино

Женщины-виноделы Campo Viejo

Думаете, историю вина пишут только мужчины? Отнюдь! В модном и технологичном Campo Viejo многими вопросами заведуют женщины. В испанской глубинке о равенстве полов уже давно знают не понаслышке. Руководят производством три женщины:

Элен Адель — главный винодел

Она родилась в Логроньо в 1958-м, годом ранее основания Campo Viejo. Агроном-энолог по профессии, Элен много знает о контроле качества состояния окружающей среды: неудивительно, что на винодельне столько внимания уделяют экологичности процессов.

С 1998 года и по сей день Элен возглавляет производство вина в Campo Viejo и активно участвует в модернизации винодельни: она даже придумывала новый дизайн вместе с архитекторами.

О своей любви к темпранильо она говорит так:

«Я думаю, вино — это напиток для компании. Это неотъемлемая часть любого вечера: от тихих семейных обедов до встреч с друзьями. Обожаю работать с темпранильо из-за его многогранности. Мне очень нравится наблюдать различные проявления его характера, который можно выразить в большом разнообразии вин».

Клара Канальс, винодел

С 2011 года к команде винодельни присоединилась Клара — уроженка Риохи, как и Элен. Впрочем, она успела набраться знаний, путешествуя по Южной Африке и Новой Зеландии.

«Я вкладываю всю свою страсть в каждую бутылку вина Campo Viejo, — говорит Клара. — Для меня очень важно, чтобы люди по всему миру наслаждались нашими винами».

Ирене Перес, винодел

Ирене — новичок в команде, но она уже успела внести лепту в работу винодельни в том, что касается новых технологических возможностей виноделия.

Источник: http://posta-magazine.ru/gourmet/campo-viejo

Испанские вина Campo Viejo: вертикальная дегустация

Сравнивать вина одного хозяйства, из одного региона, но разного уровня и разной выдержки — интересное и познавательное занятие. Благодаря магазину «Ароматный мир» и компании Pernod-Ricard сегодня мне удалось попробовать три красных вина бренда Campo Viejo — крупнейшего производителя вина в Риохе, самом именитом винном регионе Испании.

Кампо Вьехо Темпранильо - это испанское красное сухое виноНа дегустации были представлены три образца: Campo Viejo Tempranillo 2011, Campo Viejo Reserva 2008 и Campo Viejo Gran Reserva 2007. На мой вопрос, где же Crianza, бренд-амбассадор ответил, что от Crianza в России решили отказаться, так как простые сортовые вина сейчас набирают популярность, а Crianza — это всё равно довольно молодое вино, и особо резона его продавать они не видят.

Немного о Campo Viejo

Винодельня Campo Viejo была основана в 1959 году двумя испанскими виноделами — Беристайном и Ортигеллой.

Campo Viejo переводится с испанского как «старый лагерь»; так называют местечко Вийар де Анердо, где прошло детство одного из основателей винодельни.

Благодаря новому проактивному подходу к дистрибуции Campo Viejo стал одним из самых популярных винных брендов в Испании уже к началу 1970-х годов.

C середины 1970-х Campo Viejo поставляет свою продукцию за пределы Испании — сейчас уже более чем в 70 стран, включая и Россию.

И начиная примерно с того же времени вина Campo Viejo стали получать разные награды на международных выставках.

Первой такой наградой стала золотая медаль на выставке Vinexpo 1978 — её получило вино Gran Reserva. После этого вина Reserva и Gran Reserva заработали ещё немало медалей.

Кампо Вьехо Темпранильо - это испанское красное сухое виноНыне масштабы производства на Campo Viejo невероятно велики — можете почитать богато иллюстрированный рассказ о винодельне у Дениса Руденко, который её посещал несколько лет назад. Хозяйство располагает собственными виноградниками во всех трёх субрегионах Риохи: Rioja Alta, Rioja Baja, Rioja Alavesa. По масштабам продаж из всех виноделен Риохи Campo Viejo занимает первое место в мире (по состоянию на 2012 год).

Кампо Вьехо Темпранильо - это испанское красное сухое виноХозяйство выпускает не только красные, но и белые, и розовые, и игристые вина. Дегустация, однако, была посвящена только линейке красных вин Campo Viejo. И пора уже переходить к ним.

Campo Viejo Tempranillo 2011

Вино сделано из винограда сорта Темпранильо (100%). Урожай 2011 года. Выдержка в бочках из американского дуба — 4 месяца. Крепость — 13,5% об. Вино красное сухое.

Кампо Вьехо Темпранильо - это испанское красное сухое виноCampo Viejo Tempranillo обладает ярким, довольно сильным ароматом, с явными и приятными нотками ягод и темных фруктов; также ощущается немножко пряностей. Вкус «живой», выразительный, насыщенный; при этом танины довольно мягкие и приятные, нерезкие. Дуб чувствуется совсем чуть-чуть. Послевкусие умеренной длины, не особо запоминающееся, но в целом вполне приятное.

На мой взгляд, это отличное базовое испанское вино. Для акционной цены просто отличное, для обычной — хорошее (но что-то другое хорошее именно испанское за такую цену вы вряд ли найдёте). Пойдет и как «каждодневное», и для небольших праздников. Простое, но при этом не скучное и аккуратно сделанное.

  • Цена в «Ароматном мире»: обычная — 600 рублей, нынешняя акционная — 400 рублей.

Campo Viejo Reserva 2008

Вино сделано из винограда сортов Темпранильо (85%), Грасьяно (10%), Масуэло (5%). Урожай 2008 года.

Выдержка в бочках как из американского, так и из французского дуба — 18 месяцев (итоговое вино является купажом вин, выдержанных в американском дубе и вин, выдержанных во французском дубе; соотношение определяется экспертами винодельни в каждом году индивидуально). Дополнительная выдержка 18 месяцев в бутылках в погребе винодельни. Крепость — 13,5% об. Вино красное сухое.

Кампо Вьехо Темпранильо - это испанское красное сухое виноИз всей троицы это вино мне запомнилось слабее всего. Там заметно сильнее, чем в Tempranillo, чувствуется дуб, ваниль; больше пряных тонов, меньше «фруктово-ягодности». Длительное послевкусие, с нюансами чернослива, пряностей, но не очень выразительное, на мой взгляд. Пьётся это вино не так легко, как Tempranillo. Требует декантирования. В принципе, весьма хороший образец, но вот как-то слабо запомнился и не оставил после себя яркого впечатления.

  • Цена в «Ароматном мире»: 1100 рублей.

Campo Viejo Gran Reserva 2007

Вино сделано из винограда сортов Темпранильо (85%), Грасьяно (10%), Масуэло (5%). Урожай 2007 года. Выдержка в бочках как из американского, так и из французского дуба в течение 24 месяцев и дополнительная выдержка в течение 36 месяцев в бутылках в погребе винодельни. Крепость — 13,5% об. Вино красное сухое.

Кампо Вьехо Темпранильо - это испанское красное сухое виноCampo Viejo Gran Reserva 2007 — эдакое типичное зрелое, выдержанное вино Старого Света. Вкус у него, по сравнению с Резервой, стал округлее, мягче, танины — шелковистее и бархатистее; при этом прибавилось глубины и сложности. Аромат мягкий, раскрывается очень постепенно; сливы, пряности, легкие табачные нюансы. Вкус обволакивающий, с нотками чернослива и разнообразных пряностей; послевкусие длительное, с шоколадными нюансами. Очень приятное вино для особых случаев и особого настроения. Пить его нужно вдумчиво, лучше без шума и суеты. И, конечно, его нужно декантировать. Цена для такого вина очень разумная.

  • Цена в «Ароматном мире»: 1900 рублей.

Вопросы и ответы

В ходе дегустации я задал бренд-амбассодору ряд вопросов и получил следующие ответы (пересказываю их своими словами):

  • Кто является дистрибьютором Campo Viejo в России? — Перно-Рикар Русь — российское представительство французской компании Pernod-Ricard, которой сейчас принадлежит хозяйство Campo Viejo.
  • Как проходит жизнь вина от момента выпуска с хозяйства до появления на полке супермаркета — ведь иногда этот период составляет целых три года? — Сначала вина хранятся в логистическом центре винодельни, в Риохе, при надлежащих условиях. Затем их везут в Россию в специально оборудованных «холодильных» автомобилях. После прибытия в Россию вино помещают на специальный склад Pernod-Ricard, тоже специально оборудованный для хранения вина. После этого вино поступает в торговые сети, и там уж — как повезёт.
  • В каких торговых сетях можно купить вина Campo Viejo и планируется ли расширение присутствия? — В Metro Cash&Carry, Ароматном мире. Расширение присутствия планируется.
  • Вина Gran Reserva выпускаются каждый год? — Да, каждый. Как правило, на эти вина идёт отборный виноград с лучших виноградников. Не бывает так, чтобы в какой-то год во всёх трёх субрегионах Риохи был неудачный урожай, а так как у Campo Viejo есть виноградники по всей Риохе, то есть и возможность выпускать Gran Reserva каждый год.
  • Бочки из какого дуба используются? — Как из американского, так и из французского. Вина выдерживаются и в тех, и в других, а потом купажируются — и пропорции варьируются в зависимости от года; определяют их виноделы, руководствуясь своим опытом, вкусом и чутьём.

 
Tweet

 

Источник: http://best-guide.ru/?p=6077

Уникальный стиль вина Campo Viejo (Кампо Вьехо). Особенности и цена игристого напитка

Кампо Вьехо Темпранильо - это испанское красное сухое вино

«Campo Viejo» Cava Brut Reserva — элегантное игристое вино с прекрасным балансом и гармоничным вкусом, изготовленное из винограда сортов Макабео, Парельяда и Чарелло. Виноград тщательно отбирается и выдерживается при контролируемой температуре. Вино произведено по традиционной технологии, поэтому подвергается вторичному брожению в бутылках. Выдержка кавы длится 18 месяцев.

Игристое вино «Кампо Вьехо» Кава Брют Резерва отмечено следующими наградами:

  • серебряная медаль на конкурсе «International Wine & Spirit Competition, 2011»;
  • бронзовая медаль на конкурсе «Decanter World Wine Awards, 2011»;
  • бронзовая медаль на конкурсе «International Wine Challenge, 2011»;

Основным винодельческим районом Испании является Риоха — местность, в которой зародилась традиция виноделия, берущая свое начало в эпоху Римской империи.

Игристое вино «Campo Viejo»

Накопленные с этого времени знания и опыт передаются местными виноделами из поколения в поколение, что позволяет создавать уникальные, сложные и все более качественные вина.

Среди вин Риохи особое место занимает продукция винодельни Campo Viejo, основанной на этих плодородных почвах в 1959 году.

Высоким качеством продукция винодельни «Кампо Вьехо» во многом обязана уникальным природным условиям региона Риоха. Защищенное с севера и с юга горами Сьерра де Кантабрия и Сьерра де ла Деманда, расположенное в долине полноводной реки Эбро в местечке Логроньо, винодельческое хозяйство занимает почти 400 гектаров земли.

Однако кроме этой территории, винодельня Кампо Вьехо также владеет и другими виноградниками общей протяженностью 1900 гектаров, возраст лоз на которых составляет не менее 20 лет.

Разнообразие почв и климата уникального терруара Риохи позволяет разделить область на районы, в каждом из которых формируются различные условия для выращивания винограда. Климатические условия района Риоха Альта (Rioja Alta) идеальны для рождения винограда с легким и свежим вкусом.

Ягоды, происходящие из среднего между средиземноморским и континентальным климатом Риоха Алавеса (Rioja Alavesa), придают вину полный аромат, а плоды из жаркой и засушливой области Риоха Баха (Rioja Baja) рождают очень глубокие вина. Сочетание этих факторов и создает истинный вкус напитков винодельни Кампо Вьехо.

Большую часть посадок в Риохе составляет виноград сорта Темпранильо, однако условия в регионе идеально подходят для выращивания большого разнообразия сортов.

Винодельня Кампо Вьехо построена по последнему слову техники, с особым вниманием к защите и охране окружающей среды, в полной гармонии с окружающим пейзажем. На виноградниках процесс созревания винограда контролируется самым тщательным образом, с учетом инструкций по выращиванию и уходу за лозами, созданных специально для каждого участка.

На винодельне, несмотря на оснащение самым передовым оборудованием, предпочитают традиционные способы производства. Например, при процессе винификации сок для производства вин получают только под воздействием собственного веса ягод, без использования механических прессов. А выдержка вина осуществляется в течение длительного времени в бочках из французского и американского дуба.

Высокий контроль качества вина в регионе Риоха позволяет изготовителям использовать и проставлять на этикетке DOC — «Denominación de Оrigen Сalificada», что говорит о наивысшем качестве вина. Неудивительно, что продукция винодельни Campo Viejo — обладатель многочисленных призов и наград.

Кроме основной линейки вин «Кампо Вьехо», винодельня производит и другие марки: «Алькорта» и «Аспиликуэто».

В настоящее время бренд «Campo Viejo» принадлежит французскому гиганту Pernod Ricard, владельцу торговых марок виски Jameson и Чивас Ригал, текилы Ольмека, коньяков Мартель и Бисквит, джина Beefeater, вина Brancott, шампанского Perrier Jouet и других брендов.

Источник: https://winestyle.ru/products/Campo-Viejo-Cava-Brut-Reserva.html

Вино Campo Viejo Tempranillo Кампо Вьехо Темпранильо

Кампо Вьехо Темпранильо - это испанское красное сухое вино

Вино глубокого алого цвета, характерного для сорта Темпранильо. Обладает ярко выраженным ароматом свежих ягод с легкими нотками ванили и сладких специй. Вкус свежий, легкий и бархатистый, с оттенками смородины, ванили и шоколада, переходит в долгое приятное послевкусие.

Вино выдержано в бочках погреба не менее года.

Идеально подходит к блюдам из утки, салату из шпината или традиционным мясным изделиям. Рекомендуемая подача: 15-16С.

Приличное весьма вино за свои деньги. На взгляд критика это все наверное несколько простодушно, но на взгляд потребителя это хорошо. Темпранильо без каких-то особых изысков, но в весьма качественном исполнении.

Прозрачности немного, вино темное, цвет где-то в бордовой области, с легким фиолетовым уклоном. Аромат очень приятный, прямо-таки мармелад, спелые ягоды черника-смородина, немного специй типа мята-ваниль-корица.

Вино разлито больше года тому назад, и дольше 2015-го хранить его не надо, зато и декантировать уже нет никакой необходимости. Букет не самый сложный, но ровный и сбалансированный.

Вкус мягкий, ягодный, чуть приторный, немного табака, немного шоколада, совсем легкая землистость, вполне вкрадчивая терпкость. Послевкусие слегка простовато — отдаленная тема спелого винограда, хорошего, винного, с толстой кожурой.

Все-таки младшее вино в линейке, не следует хотеть от него слишком многого. За четыреста с небольшим рублей это вино смотрелось очень даже. Что будет дальше с его ценой, и будет ли, покажет время.84 из 100.

Вино выглядит вполне универсально, подойдет к мясным закускам широкого профиля.VinofanChief14.02.20158/ 10

Источник: https://www.vinofan.ru/winecatalogue/region_rioja/wine_campo-viejo-tempranillo/

О бренде campo viejo

Кампо Вьехо Темпранильо - это испанское красное сухое вино

Campo Viejo (Кампо Вьехо) — бренд вина, изготавливаемого одноименным испанским хозяйством. В настоящее время хозяйство и торговая марка принадлежат французской компании Pernod-Ricard.

Ассортимент у Campo Viejo довольно широкий; качество хорошее, стабильное, но великих вин это хозяйство не производит. Ценовые сегменты: от среднего до верхнего. Вина Campo Viejo встречаются в продаже в Ароматном мире и Metro Cash&Carry.

Кроме того, они представлены на сайтах алкомаркетов «Иван Ёлкин» и Elvino.ru.

История

Хозяйство Campo Viejo было основано в 1959 году молодыми испанскими виноделами Беристейном и Ортигуэлой (Beristain, Ortiguela). Название Campo Viejo Ортугуэла выбрал потому, что провёл детство в местечке (деревне El Villar de Arnedo), которое с давних времён так и называли — Campo Viejo.

Сначала винодельня была маленькой, но постепенно масштабы производства нарастали. Чтобы удовлетворять спрос, в 1969 году начались работы над постройкой нового большого здания. А параллельно хозяйство Campo Viejo развивало дистрибьюторскую сеть. К началу 1970-х годов вина Campo Viejo продавались в большинстве испанских магазинов и входили в карты практически всех испанских баров.

1973 год был отмечен началом поставок вина в специальных коробках, где бутылки располагались в горизонтальном положении. Такое положение, как известно, способствует более длительной сохранности вина, потому что пробка изнутри как бы «заливается» вином, контакт с кислородом сокращается, риск преждевременной оксидации снижается.

С середины 1970-х годов вина Campo Viejo стали поставляться за пределы Испании, а с конца 1970-х — зарабатывать медали на различных международных выставках. Первой наградой стала золотая медаль, полученная на выставке Vinexpo в 1978 году вином Campo Viejo Gran Reserva.

В 1990-х и 2000-х годах владельцы Campo Viejo делали особый акцент на повышении качества производимого вина и внедрение максимально «зелёных» производственных технологий.

Campo Viejo стала одной из первых испанских виноделен, получивших сертификат качества ISO 9000 (ещё в 1995 году). А в 2003 году было открытое новое большое здании винодельни, с оборудованием,  «подогнанным» под строгие экологические стандарты.

В 2012 году Campo Viejo стало первым винодельческим хозяйством в мире, получившим Carbon Neutral Certificate.

Некоторые факты о Campo Viejo:

  • Хозяйство располагает виноградниками во всех трёх субрегионах Риохи: Rioja Alta, Rioja Baja, Rioja Alavesa.
  • Используются бочки как из американского, так и из французского дуба.
  • Выращивается виноград сортов Темпранильо (75% всех посадок), Масуэло (он же Кариньена), Грасьяно, Виура, Гарнача (Гренаш), Пареллада, Макабео и некоторых других сортов.
  • Хозяйство занимает первое место в мире по объёмам продаж (среди виноделов Риохи).

Ассортимент

В ассортименте Campo Viejo присутствуют вина следующих видов:

  • Красные сухие тихие — самые популярные. Это классические красные вина Риохи, выдержанные в дубе и в бутылках. От самого простого и дешёвого моносортового вина Tempranillo до сложного и дорого купажного Dominio. Во всех этих винах значимую роль играет Темпранильо; в Reserva и Gran Reserva к нему добавлено небольшое количество Грасьяно (10%) и Масуэло (=Кариньена, 5%); в Dominio — Гренаш (=Гарнача Тинта) и Масуэло (=Кариньена).
  • Розовое сухое тихое вино из сорта Темпранильо, выдерживаемое в ёмкостях из нержавеющей стали около двух месяцев.
  • Белое сухое тихое вино из сорта Виура, частично выдерживаемое в бочках из американского дуба (10%; 3 месяца).
  • Белое полусладкое вино (с «естественным» сахаром) из сорта Виура.
  • Игристые вина: розовое и белое; это Cava, приготовленная классическим методом, известным как метод шампенуаз.

В общем-то, ассортимент весьма интересный, пусть и не особенно богатый. Так как представлены самые разные виды вин, то каждый найдёт для себя что-то в самый раз; даже любители полусладких напитков порадуются. Но стоит помнить, что прежде всего Campo Viejo славится своими выдержанными красными винами: Reserva, Gran Reserva, Dominio.

Личные впечатления

Я пробовал только красные вина Campo Viejo. Все они отличаются хорошим соотношением цена-качество, аккуратно сделаны и вполне приятны. Другое дело, что они не вызывают каких-то бешеных восторгов — но и разочарования тоже нет. В общем, вполне достойные испанские вина, можно смело покупать.

Краткая сводка:

  • Страна и регион: Испания, Риоха.
  • Год основания бренда: 1959.
  • Компания-владелец бренда: Pernod-Ricard, Франция.
  • Дистрибьютор в России: Перно-Рикар Русь.
  • Ассортимент: белые, розовые, красные вина. Как тихие, так и игристые. Как выдержанные в дубе, так и выдержанные в нержавеющей стали. В России продаются главным образом красные тихие вина Campo Viejo.
  • Качество: хорошее, стабильное.
  • Ценовые сегменты: средний, выше среднего, верхний.

Примерные цены (по состоянию на июнь 2014 года):

  • Campo Viejo Tempranillo — 500-600 рублей
  • Campo Viejo Reserva — 900-1200 рублей
  • Campo Viejo Gran Reserva — 1500-2000 рублей

Источник: http://best-guide.ru/?p=6599

Источник: https://alkodelo.com/igristoe-vino-campo-viejo-opisanie.html

"Campo Viejо" Tempranillo, Rioja DOC

Красное вино «Campo Viejо» Tempranillo изготавливается из винограда, название которого произошло от слова «temprano», что в переводе с испанского значит «ранний, преждевременный». Это неудивительно, поскольку отличительной особенностью этого сорта является быстрое и обильное созревание.

Сорт Темпранильо встречается на большей части виноградников Риохи, а его сбалансированный, интенсивный вкус выделяется легкостью и свежестью. Сок для производства вина «Кампо Вьехо» получают методом самотёка, под воздействием собственного веса ягод.

После ферментации вино выдерживается 4 месяца в бочках, изготовленных из американского дуба, которые сообщают вину тонкие ноты специй. Основным винодельческим районом Испании является Риоха — местность, в которой зародилась традиция виноделия, берущая свое начало в эпоху Римской империи.

Накопленные с этого времени знания и опыт передаются местными виноделами из поколения в поколение, что позволяет создавать уникальные, сложные и все более качественные вина.

Среди вин Риохи особое место занимает продукция винодельни Campo Viejo, основанной на этих плодородных почвах в 1959 году. Высоким качеством продукция винодельни «Кампо Вьехо» во многом обязана уникальным природным условиям региона Риоха.

Защищенное с севера и с юга горами Сьерра де Кантабрия и Сьерра де ла Деманда, расположенное в долине полноводной реки Эбро в местечке Логроньо, винодельческое хозяйство занимает почти 400 гектаров земли.

Однако кроме этой территории, винодельня Кампо Вьехо также владеет и другими виноградниками общей протяженностью 1900 гектаров, возраст лоз на которых составляет не менее 20 лет.

Разнообразие почв и климата уникального терруара Риохи позволяет разделить область на районы, в каждом из которых формируются различные условия для выращивания винограда. Климатические условия района Риоха Альта (Rioja Alta) идеальны для рождения винограда с легким и свежим вкусом.

Ягоды, происходящие из среднего между средиземноморским и континентальным климатом Риоха Алавеса (Rioja Alavesa), придают вину полный аромат, а плоды из жаркой и засушливой области Риоха Баха (Rioja Baja) рождают очень глубокие вина. Сочетание этих факторов и создает истинный вкус напитков винодельни Кампо Вьехо.

Большую часть посадок в Риохе составляет виноград сорта Темпранильо, однако условия в регионе идеально подходят для выращивания большого разнообразия сортов.

Винодельня Кампо Вьехо построена по последнему слову техники, с особым вниманием к защите и охране окружающей среды, в полной гармонии с окружающим пейзажем. На виноградниках процесс созревания винограда контролируется самым тщательным образом, с учетом инструкций по выращиванию и уходу за лозами, созданных специально для каждого участка.

На винодельне, несмотря на оснащение самым передовым оборудованием, предпочитают традиционные способы производства. Например, при процессе винификации сок для производства вин получают только под воздействием собственного веса ягод, без использования механических прессов. А выдержка вина осуществляется в течение длительного времени в бочках из французского и американского дуба.

Высокий контроль качества вина в регионе Риоха позволяет изготовителям использовать и проставлять на этикетке DOC — «Denominación de Оrigen Сalificada», что говорит о наивысшем качестве вина. Неудивительно, что продукция винодельни Campo Viejo — обладатель многочисленных призов и наград.

 Кроме основной линейки вин «Кампо Вьехо», винодельня производит и другие марки: «Алькорта» и «Аспиликуэто».

В настоящее время бренд «Campo Viejo» принадлежит французскому гиганту Pernod Ricard, владельцу торговых марок виски Jameson и Чивас Ригал, текилы Ольмека, коньяков Мартель и Бисквит, джина Beefeater, вина Brancott, шампанского Perrier Jouet и других брендов.

Источник: http://vino-nn.ru/shop/vino/krasnoe/campo-viejo-tempranillo-rioja-doc

Campo Viejo Tempranillo 2013 Года Для Меня Оказалось Тяжеловато

  • эстетично оформлено, красивый темно бардовый оттенок, аромат специй (легкий)
  • слишком простой вкус, очень крепкое и терпкое, молодое, для меня градус оказался высок, лично я ощутила легкую горечь (мужа же все устроило)
  • Добрый вечер, уважаемые друзья и прочие пользователи Сайта.

Сегодня суббота и я вновь хочу поделиться с вами отзывом об алкоголе. Традиционно, как вы поняли, отзыв будет о благороднейшем из напитков — красном сухом вине.

Если Вы помните, из предыдущего отзыва о вине Grandes Vinos y Viñedos Monasterio de las Vinas Crianza в торговом центре «Лента» была акция 25% на все вино и сыры и мы примчались за покупками. Действительно, по акции вино было значительно дешевле, чем можно купить на складе, поэтому мы выбрали две бутылки красного сухого испанского вина про запас.

Если в прошлый раз вино было более выдержанным, то сегодня я расскажу Вам о достаточно молодом испанском вине Campo Viejo Tempranillo 2013 года производителя Rioja — одного из винодельческих регионов Испании.

Campo Viejo — синоним уникального стиля и винодельческих инноваций.

Да и марка Rioja считается популярной, так как маслянистый тип вина Rioja утвердился в качестве образца лучшего вина на международном рынке и получил множество грамот.

Цена на него без акции — 550 рублей. Со скидкой 25% на кассе вышло 412 рублей.

Прошу прощения за немного причудливый цыплячий натюрморт, но окорока хамона в наличии не было. Зато, наши любимые бокалы Enoteca всегда уместны.

  1. Бутылка оформлена весьма эстетично в интересном и новом для меня стиле (желтые веселенькие этикетки) и содержит следующую информацию:
  2. ▷ страну происхождения — Испания ▷ название винодельни-производителя — Campo Viejo ▷ Наименование, контролируемое и признанное по месту происхождения Rioja ▷ название вина — по сорту винограда Tempranillio ▷ урожай 2013 года. ▷ объем 750 ml
  3. ▷ содержание спирта 13,5%
  4. Все — просто, лаконично и со вкусом.

Вино находится в темно-зеленой бутылке объёмом 75ml, что должно благоприятно воздействовать на вкус и вид. Вино является красным, как мы с мужем и любим, а также сухим, как любит мой муж. Надеюсь, данное сухое вино и в этот раз меня не огорчит.

Задняя этикетка более информативна и предлагает нам насладиться самым распространенным в регионе Риоха сортом винограда -Темпранильо.

Производители красного вина Rioja используют несколько видов сорта красного винограда для своих вин: темпранильо, гарнача, грасиано, масуэло.

Но лучшим все-таки считается сорт винограда «Темпранильо» (что в переводе, кстати, обозначает как ранний, так как созревает раньше других сортов винограда). Он-то и содержится в данном вине, как и в полюбившемся мне вине Rioja «Conde Otinano Tinto DOC» .

  • На этикетке есть аббревиатура DOC, что означает, что вино принадлежит к самой высокой категории испанских вин, что, конечно же, радует.
  • Я очень настороженно отношусь к содержанию спирта, все-таки 13,5% для меня это очень много и боюсь, что пить данный напиток мне будет не очень вкусно.
  • Акцизная марка, как и принадлежность к географическому региону Rioja, налеплена и удовлетворяет требованиям Госстандарта РФ.
  • Форма винной бутылки стандартная, но с не очень длинным горлышком.
  • Верхушка пробки украшена гербом производителя.

Дно слегка утоплено в бутылку. Это технологическое углубление для розлива и хранения вина в стойках, а также для того, чтоб вино в последствии в бокале не содержало осадка, особенно когда хранится более 10 лет.

Зато пробка у вина Campo Viejo Tempranillo 2013 года самая что ни на есть натуральная, подписана названием производителя.

Рекомендуется подавать достаточно прохладным — сего 15 градусов. К сожалению, блюда из утки и хамона у нас не оказалось, но сырная нарезка вполне сойдет.

В бокале цвет мало прозрачный, немного темный бардового оттенка, с легкими вишневыми нотками. При омывании бокала — стенки чистые, осадка и примесей в вине нет.

Вкус для меня, любительницы полусладких вин, не самый мягкий, хотя мужу показался мягковат. Чувствуется ягодная приторность, какая-то шоколадно-табачная дымность. Вино очень терпкое.

Послевкусие вообще почти не поняла, букет очень простой показался. Но все-таки данное вино очень молодое, поэтому самой высокой оценки они не заслужит и ждать от него чего-то сверхъестественного смысла нет.

Для своей цены вполне сойдет.

  1. Достоинства вина Campo Viejo Tempranillo 2013 года (для меня): ▲ эстетично оформлено ▲ красивый темно бордовый оттенок
  2. ▲ аромат специй (легкий)
  3. Недостатки вина Campo Viejo Tempranillo 2013 года (для меня): ▼ слишком простой вкус ▼ очень крепкое и терпкое ▼ молодое ▼ для меня градус оказался высок
  4. ▼ лично я ощутила легкую горечь (мужа же все устроило)

Конечно, мнение об этом вине достаточно субъективно и средний балл тоже из-за личного неприятия высокого градуса, да и все-таки я больше люблю полусладкие вина и сухие редко доставляют мне удовольствие и желание пить его.

Конечно, испанское вино Campo Viejo Tempranillo 2013 года могу порекомендовать, но особой изюминки от него не ждите. На вкус оно достаточно простенькое и крепкое. Любителям полусладкого и сладкого вряд ли понравится.

Лично я второй раз бы покупать данное вино не стала.

Чин-чин! И не злоупотребляйте пожалуйста)

Оценки

  • Стоимость: 412 руб.
  • Время использования: раз
  • Год выпуска/покупки: 2015

Campo Viejo Tempranillo 2013 года для меня оказалось тяжеловато

Источник: http://otzyv.expert/campo-viejo-tempranillo-2013-goda-dlya-menya-okazalos-tyazhelovato-1850560