Настойка представляет собой целебный напиток, который получают в результате холодного настаивания ягод, плодов и лекарственных трав на основе спирта.

В настоящий момент в медицине используется большое количество подобных средств, призванных облегчать состояние больных самых разных категорий.

В этом обзоре мы рассмотрим, как приготовить их дома, например, настойка известная, как золотой петушок, успенская рябиновая, земляничная и апельсиновая.

Домашние крепкие напитки

Приготовление настоек осуществляется с использованием спирта (40-70°), который способен усилить целебные свойства лекарственных трав и ягод. Кроме того, приготовить их можно даже в домашних условиях.

 Растительное сырье может быть представлено в любом виде: сушенном или свежем. Обычно перед приготовлением его измельчают в ступке, мясорубке или при помощи ножа, а затем полученную смесь помещают в сосуд из стекла.

После этого сырье заливают спиртом и оставляют настаиваться в месте, недоступном для солнечного света.

Золотой петушок настойка: обзор, характеристики, производство

Однако перед приемом напитков, очень важно получить консультацию специалиста. Ведь настойки на спирту имеют ряд противопоказаний, которые следует учитывать. Прежде всего, необходимо отметить возможность возникновения аллергических реакций, связанных с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов спиртового средства.

Крайне нежелательно принимать настойки на водке женщинам в период беременности. Наличие язвы, эрозивного гастрита и других проблем с желудочно-кишечным трактом тоже служит основанием для того чтобы отказаться от такого лечения.

Золотой петушок

Настойка золотой петушок хорошо известна любителям крепких напитков. Она отличается приятным янтарным цветом и травяным ароматом. А сочетание меда с травами создает неповторимый вкус.

В процессе изготовления данного напитка используется отборный зерновой спирт 40%, яблочный сок, шиповник, чабрец, липа, душица и янтарный мед.

Мы предлагаем вашему вниманию рецепт, который позволит приготовить данный продукт в домашних условиях.

Золотой петушок настойка: обзор, характеристики, производство

Рецепт

  1. Взять в одинаковом количестве водку и воду (150 мл) и соединить эти жидкости со смесью, состоящей из 1 столовой ложки липы, чабреца и 10 плодов шиповника. Затем средство нужно перемешать и отправить на неделю настаиваться, после чего раствор нужно будет слить.

  2. Используя другую емкость, соединить водку с водой (100 мл) и оставить в затененном месте, но только уже на шесть дней. После этого придется снова слить жидкость.
  3. В отдельном резервуаре соединить сок с мякотью (300 мл) с водкой (100 мл) и оставить настаиваться 12 дней.
  4. В завершение надо добавить коньяк (150 мл), 2 стол.

    ложки натурального меда и залить все теплой водой (200 мл).

  5. Далее останется лишь собрать смесь: соединить все в одной емкости и оставить настаиваться еще на 30 дней.

Золотой петушок настойка: обзор, характеристики, производство

На землянике

Богатый урожай земляники необязательно весь пускать на джемы и компоты. Небольшое количество этих ягод можно заморозить или использовать для приготовления настойки. Свежие ягоды и сахар нужно взять в одинаковом количестве и залить водкой либо спиртом, разбавленным до 40°. На килограмм земляники требуется по рецепту 300 мл алкоголя.

Рецепт

Итак, предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт настойки на землянике.

  1. Ягоды перебирают и промывают, используя дуршлаг. После этого землянике дают обсохнуть и перетирают ее с сахаром.
  2. В стеклянную емкость помещают подготовленные ягоды и заливают их водкой.
  3. Оставляют напиток настаиваться на неделю.
  4. По прошествии 7 дней напиток процеживают, распределяют ее по бутылкам и отправляют на хранение в холодильник.

Золотой петушок настойка: обзор, характеристики, производство

Существует иной рецепт земляничной настойки. Вместо того чтобы перетирать ягоды, их нарезают маленькими кусочками и оставляют на пару часов. Как только они пустят сок, их перекладывают в стеклянную емкость, заливают водкой и вносят чуточку лимонной цедры. Этот рецепт предусматривает настаивание напитка в холодильнике на протяжении 5 дней.

На черноплодной рябине

Стоит сразу отметить, что настойка из черноплодной рябины будет полезнее и вкуснее, если приготовить ее из больших сочных ягод, которые были собраны по завершению первых заморозков. Впрочем, для приготовления также можно использовать сушеные плоды. Чтобы сделать настойку на спирту в домашних условиях, потребуется 1 кг ягод черной рябины, литр водки либо самогона, 300 г сахара.

Золотой петушок настойка: обзор, характеристики, производство

Рецепт

  1. Рябину перебрать и хорошенько промыть, после чего разместить в банке.
  2. Залить водкой доверху, чтобы она покрыла ягоды на 3 см, а затем высыпать сахар.

  3. Накрыть банку крышкой, а дальше отправить раствор настаиваться на 60 дней в место, куда не сможет проникнуть солнечный свет. Каждые 5 дней содержимое емкости следует встряхивать.

  4. По прошествии указанного срока настойку процеживают через ситечко и распределяют по бутылкам.

Таким образом, настойка из черноплодной рябины получается вкусная и ароматная. Она обладает цветом древесной мебели и отличается великолепным запахом.

Кроме того, настойка из черноплодной рябины может готовиться на основе ягод, которые использовались в прошлый раз. По вкусу второй вариант напитка будет даже мягче, как по рецепту на видео от автора alkofan1984.

Успенская рябиновая

Плоды рябины содержат целый ряд полезных компонентов и обладают целебными свойствами. Особой популярностью пользуется рябиновая настойка на коньяке. Даже Любовь Успенская посвятила песню данному напитку. Успенская пыталась донести до своих слушателей, какой пользой обладает этот продукт. Любовь Успенская заявляла, что он является прекрасной заменой гормональных препаратов.

Если употреблять напиток в умеренном количестве, можно преодолеть проблемы, связанные с постклиматическим состоянием. Любовь Успенская на самом деле была права.

Ведь рябиновая настойка способна уменьшить потливость, избавить от приливов и повысить работоспособность.

 Чтобы приготовить такой алкогольный «Успенский» напиток, потребуется 250 г рябины, 500 мл коньяка, 1,5 стол. л. меда, 1 стол. л. тертой дубовой коры.

Золотой петушок настойка: обзор, характеристики, производство

Рецепт

  1. Перебранную рябину высыпать в литровую банку из стекла и залить коньяком.
  2. Добавить необходимое количество меда, дубовую кору, а затем тщательно перемешать ингредиенты.

  3. Закрыть емкость, после чего отправить ее на месяц в затемненное место.
  4. Процедить раствор и оставить настаиваться еще на 3 месяца.

Рябиновую настойку, пользу которой оценила Любовь Успенская, можно использовать не только в лечебных целях. Она также станет прекрасным дополнением праздничного стола.

Золотой петушок настойка: обзор, характеристики, производство

Настойка апельсиновая

Апельсин богат на витамин С, способствует улучшению обменных процессов в организме и благотворно сказывается на состоянии ЖКТ. Он поможет справиться с усталостью и привести в норму нервную систему. А вот апельсиновая настойка станет хорошей альтернативой дорогих спиртных напитков на столе.

Рецепт

Для того чтобы апельсиновая настойка удалась, предлагаем вашему вниманию самый популярный рецепт ее приготовления. Однако сразу отметим, что апельсиновая настойка на водке должна готовиться только с использованием качественных продуктов.

  1. Нарезанные апельсины (3 шт.) помещают в банку на 3 литра.
  2. В водке разбавляют 150 г меда, после чего смесь переливают в банку.
  3. Полученное средство настаивается 10 дней и процеживается.

Золотой петушок настойка: обзор, характеристики, производство

Из варенья

Необязательно избавляться от прошлогоднего варенья, которое никто не хочет есть. Ведь из него можно приготовить превосходную настойку на водке или спирту. Спирт лучше разбавить водой, чтобы его градус находился в пределах 50. Для приготовления данного продукта необходимо подготовить 500 г варенья, 500 мл водки и сахар. Возможно приготовление настойки на коньяке.

Золотой петушок настойка: обзор, характеристики, производство

Рецепт

  1. Варенье поместить в банку, заполнить ее по горлышко водкой и хорошо перемешать.
  2. Накрыть банку крышкой и расположить в светлом и теплом месте. Она должна настаиваться от 45 до 60 дней.

     Каждые 4 дня необходимо встряхивать содержимое емкости. На последней неделе ее трогать не нужно.

  3. Если полученная настойка на водке из варенья получилась недостаточно сладкой, можно добавить еще сахара.

  4. Процеженную настойку из варенья хранят в бутылках с плотно закрытыми пробками.

Видео «Апельсиновый напиток»

На этом видео от автора alkofan1984 представлен еще один рецепт приготовления настойки из апельсина.

Есть вопросы и нужны ответы? Задать вопрос специалисту

Источник: https://ylik.ru/nastojki/gotovim-krepkie-napitki-doma/

Томат Золотой петушок: характеристика, урожайность, отзывы, фото

Российские селекционеры каждый год разрабатывают сорта помидоров с более совершенными свойствами: высокой урожайностью, универсальностью использования, устойчивостью к болезням и вредным насекомым.

Пример такого томата – «Золотой петушок», который популярен у любителей огородных экспериментов.

Особенности сорта

«Золотой петушок» является среднепоздним высокорослым индетерминантом. Высота  кустов: от 1,6 до 2 м. Стебли прочные, листва обычной формы и размеров.

Золотой петушок настойка: обзор, характеристики, производство

Сорт долго плодоносит, обладает хорошими вкусовыми качествами, поэтому используется для самых разных заготовок. Перцы упругие и мясистые, легко переносят транспортировку.

Урожайность: 3-7 кг. с одного растения при хорошем уходе. Лучше всего растет в парниках, особенно на севере страны.

Характеристика плодов

Название «Золотой петушок» связано с ярко-желтым цветом и веретеновидной формой. Весят плоды 85-120 граммов. При соблюдении всех правил ухода одна кисть дает 5-10 томатов. Они имеют ярко выраженный помидорный сладковатый вкус. Семян внутри немного, так что плоды легко употреблять в пищу.

Хранить перцы нужно в прохладном месте без света. Они не утрачивают вкусовые качества с течением времени.

Как выращивать?

Семена сажают за 60-65 суток до окончательного помещения рассады на открытое пространство. Как правило, это делают в марте. Купленный в магазине посадочный материал не нуждается в дополнительной обработке, но если семена получены самостоятельно, их нужно подготовить:

  1. Чтобы отобрать качественный материал, используют солевой раствор (одну чайную ложку добавляют в стакан воды). Туда помещают семена, и те, которые всплывают, выбрасывают.
  2. Перед высадкой проводят дезинфекцию, т.к. большая часть возбудителей болезней обитает на поверхности. Семена обеззараживают 1% раствором марганцовки в течение 20 минут. Для этого подойдет и раствор перекиси 2-3%, нагретый до 45 градусов.
  3. Чтобы повысить качества сорта и всхожесть, посадочный материал замачивают в растворе Эпина или Иммунофицита, содержащим много питательных веществ.Золотой петушок настойка: обзор, характеристики, производство

Проделав все перечисленное, можно приступить к посеву. Дополнительное проращивание применяют по желанию. Оно помогает отбраковать некачественные семена и ускорить развитие рассады.

Для проращивания используется влажная салфетка или хлопчатобумажный материал. Семечки кладут на ткань, укрывают пленкой, ставят в теплое помещение и держат при температуре 20-25 градусов несколько суток, пока не проклюнутся ростки.

Семена, купленные в магазине (проросшие или сухие) помещают в торфяную почву на дистанции 1 см. друг от друга. Сверху они посыпаются тонким слоем торфа. Затем делается полив через распылитель или ситечко.

Прямая напористая струя здесь не подойдет, посадочный материал может поплыть. Тару с семенами ставят на освещенную территорию с температурой до +25 и укрывают пленкой.

Когда образуются ростки, их открывают, чтобы закалялись и нормально воспринимали сухой воздух.

Золотой петушок настойка: обзор, характеристики, производство

В процессе роста томатов их подвязывают к высокой опоре и прищипывают на макушке, чтобы прекратили вытягиваться. Если куст формируется в 2-4 стебля, неправильно развивающиеся пасынки нужно обрывать. Это делается с утра, чтобы места слома подсыхали. Чтобы растение не заболело, такие участки посыпают углем или мажут зеленкой.

Когда поверхность грунта высыхает на глубине 4-5 см., необходим полив. Для этого применяют специальный опрыскиватель или капельный метод, что упрощает процедуру. Почву увлажняют водой средней температуры, примерно +16.

Особое внимание стоит уделить подвязке кустов. Проводить ее нужно очень осторожно, чтобы не деформировать растение. Процедура необходима до того момента, пока томат не перестанет расти. Проще всего подвязывать его к натянутой проволоке. Это делается так:

  1. На гряде размещают несколько палок, а на них натягивают проволоку. Кусты высокие, поэтому нужна трехуровневая подвязка.
  2. Растение закрепляют лентой или толстой нитью, тонкая не подойдет. Она может просто перерезать томат.
  3. Стебель подвязывают в соответствии с ростом культуры: 1-й раз на уровне 25 см. от земли, 2-й на 1 м. Поддерживать необходимо не только стебель, но и кисти, способные обломиться под массой плодов. Их обвязывают в центре и разводят в стороны, создавая так называемую «помидорную стену».

Уже упомянутое формирование куста проводится по следующим правилам:

  • пасынки, длина которых достигает 4-5 см., обрываются на дистанции 1 см. от стебля;
  • формирование приходится на боковой побег;
  • пасынковать нужно при теплой погоде и отсутствии ветра;
  • кусты обрабатывают только в перчатках, и сразу после каждой процедуры руки промывают с марганцовкой, чтобы не занести инфекциюЗолотой петушок настойка: обзор, характеристики, производство

Плюсы и минусы сорта

«Золотой петушок» ценится за:

  • универсальное использование;
  • длительное образование плодов;
  • невосприимчивость распространенных «помидорных» заболеваний;
  • красивый цвет и приятный вкус;
  • небольшие требования к условиям и уходу

Но не всех дачников устраивает:

  • длительная вегетация;
  • потребность в формировании кустов и установки опоры из-за большой высоты;
  • дорогие и труднодоступные семена, т. к. сорт еще не популярен

Заболевания и опасные насекомые

Принято считать, что желтоплодные томаты обладают большей устойчивостью к инфекциям и вирусам, чем сорта стандартных цветов. Это действительно так. «Золотой петушок» не боится:

  • кладоспориоза;
  • фузариоза;
  • табачной мозаики

Из вредителей к сорту неравнодушна тля. С этим насекомым помогают справиться препараты: Карбофос, Трихлометафос и другие инсектициды. Можно использовать и народные средства, например табачную настойку, чесночный отвар, раствор хозяйственного мыла, настой полыни или острого перца.

Отзывы

«У меня росло 4 куста. Семена брала в «Русском огороде». Настоящий индет – вымахал бы и в 2 м., если бы нашлась опора такой высоты. Я представляю, что было бы в теплице. Но хочу сказать, что кустики изящные, при этом прочные. Междоузлия длинные. Золотой петушок – среднеспелка. Плоды вкусные, сладковатые. Для банок не подходит – трескается» (Галина, Липецк);

«Золотой петушок – тепличный сорт. У нас получились высокие кусты, метра под 2. Срок созревания средний. Плоды собрали сладкие. Сорт чем-то похож на «Золотую рыбку», но форма чуть отличается» (Илья, Московская область)

Как видно из комментариев, «Золотой петушок» подходит дачникам, желающим собрать качественный урожай, не затрачивая много времени на уход за овощной культурой. Сорт
примечателен неординарной формой и вкусными плодами, из которых получаются отличные консервации и деликатесные салаты.

Источник: https://otomate.ru/zolotoj-petushok.html

Газированная водка "Золотой петушок": пробую и делюсь впечатлениями. Стоит ли покупать?

Приветствую всех любителей выпить! Хотел бы обсудить со своими читателями один несколько необычный напиток. Речь одет о всем известной водке. Многие могут возразить, ведь водка вполне обычный и популярный напиток. Но мало кто знает о том, что она может быть газированной.

Ответьте мне на такой вопрос, много вы знаете газированных спиртных напитков. Всем известное пиво, различные коктейли, шампанское. Но чтобы водка…

Все нужно разобрать постепенно. Я попробовал такую водку несколько месяцев назад. Причем ранее, про такой напиток даже ничего и не слышал. А дело было, когда сотрудника на работе угостили таким чудо-напитком. Изучив этикетку, был, мало сказать, удивлен.

Чем же интересна такая водка? Или это просто рекламный ход от производителей?

Производят водку на заводах в Пензе. Здесь же, кроме газированного напитка, производители выпускают в продажу и стандартную, всем привычную водку. Производство же газированного продукта началось довольно давно.

Но лично я ее ранее не видел, может просто не обращал внимания, а может и не все магазины предлагают такое творение в своем ассортименте. Кроме этого, даже не догадывался о наличии наград, связанных с этим продуктом.

Что меня поразило и одновременно обрадовало, это использование для ее производства Альфа спирта. Он считается наиболее качественным, и не все изготовители его применяют при создании водки.

Вкусовые качества

Внешний вид банки напоминает привычные все коктейли. Привлекательный дизайн, но это на мой вкус.

Открыв баночку, и понюхав ее содержимое, можно обнаружить в ее составе тмин. Конечно, для привычной нам водки, эта составляющая весьма необычна, ведь так?

Испив напиток, мы ощущаем его послевкусие, где улавливаются нотки меда. В составе он также присутствует.

Каковы же ощущения в общем? Передать это сложно. Крепость напитка как и у обычной водки, 40 градусов. Но вот употребление ее происходит куда мягче. Довольно интересным было решение сделать газированную водку.

Минус в том, что газы из напитка достаточно быстро улетучивается. Ее нужно налив, сразу выпивать. Наслаждаться напитком под неторопливую беседу, не получится.

Итоги

Опьянение от такой водки происходит быстрее, нежели от обычной. Наверное, делают свою работу газы.

Я выпил маленькую баночки этого напитка. И наутро прекрасно себя чувствовал. Стоимость водки примерно 150 р. за баночку. Искать ее скорее всего, нужно в крупных магазинах.

Обязательно ставим палец вверх! Удачи!

Источник: http://svadba1000.ru/kukhnya/27413-gazirovannaya-vodka-zolotoj-petushok-probuyu-i-delyus-vpechatleniyami-stoit-li-pokupat.html

Композиция ингредиентов для горькой настойки

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности.

Композиция ингредиентов для горькой настойки содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: душица обыкновенная, кг 0,9-1,1, чабрец, кг 0,9-1,1, яблочный спиртованный сок, л — 950-1050, коньяк, л 490-510, колер, кг 11-13, мед натуральный, кг 90-110, шиповник (плоды) кг 14-16, липа сердцевидная (цветы), кг 9-11 и водно-спиртовая жидкость — остальное. Действие витаминов, флавоноидов, эфирных масел, органических кислот, входящих в водно-спиртовой настой душицы, чабреца, яблочно-спиртованного сока, коньяка, колера и меда усиливается в присутствии аскорбиновой кислоты, эфирных масел и органических кислот плодов шиповника и цветов липы. Липовый цвет, содержащий до 0,05% эфирного масла, растворимого в водно-спиртовой жидкости, обогащает ароматический букет композиции ингредиентов горькой настойки и гармонично сочетает естественный спиртовой аромат горькой настойки с ароматом сока яблочного спиртованного и ароматом коньяка. В результате массообменных процессов и ассимиляции ароматических веществ получена горькая настойка, обладающая улучшенными органолептическими показателями, заключающимися в едва уловимом гвоздично-полынном аромате с лакричным оттенком и послевкусием вермута. Дегустационный балл — 9,7.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для водно-спиртовых напитков.

Известна композиция ингредиентов для настойки горькой «Ерофеич», содержащая душицу обыкновенную, донник лекарственный, мяту перечную, полынь горькую, тысячелистник обыкновенный, колер и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981 г.) (1).

Известная настойка имеет невысокие лечебные и органолептические свойства. Цвет — светло-коричневый, вкус — слегка жгучий. Аромат — сложный букет без выделения аромата отдельных ингредиентов.

Известна горькая настойка «Зверобой», содержащая зверобой пронзенный, донник, душицу, колер. Спирт этиловый и воду добавляют из расчета на крепость купажа 40% (2).

  • Недостатком известной настойки является повышенное содержание сахара и горький привкус зверобоя, что неблагоприятно влияет на организм человека.
  • Наиболее близкой в предлагаемой является композиция ингредиентов для горькой настойки «Волгоградская», содержащая зверобой пронзенный, мяту перечную, донник, душицу обыкновенную, полынь, яблочный спиртованный сок, коньяк, колер и водно-спиртовую жидкость, мед натуральный, ванилин, горчицу, гвоздику, калган, кориандр, корицу, тмин, чабрец и шалфей мускатный (3).
  • Недостатком известной настойки является то, что она обладает недостаточно слаженным оригинальным вкусом и недостаточно выраженным ароматным оттенком, характеризующим горькие настойки.
  • Цель предлагаемого изобретения заключается в получении настойки с улучшенными органолептическими показателями.
  • Для достижения поставленной задачи композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая душицу обыкновенную, чабрец, яблочный спиртованный сок, коньяк, колер, мед натуральный, и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит шиповник и липу при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
  • Душица обыкновенная, кг 0,9-1,1
  • Чабрец, кг 0,9-1,1
  • Яблочный спиртованный сок, л 950-1050
  • Коньяк, л 490-510
  • Колер, кг 11-13
  • Мед натуральный, кг 90-110
  1. Шиповник — плоды, кг 14-16
  2. Липа сердцевидная — цветы, кг 9-11
  3. Водно-спиртовая жидкость — остальное

Сравнение предлагаемого технического решения с прототипом позволило установить наличие отличительных от прототипа признаков. Следовательно, данное техническое решение соответствует условию патентоспособности «Новизна».

Из уровня техники известна композиция ингредиентов для бальзама, который относится к категории горьких настоек, содержащий плоды шиповника, липу (цветы), а также душицу обыкновенную, чабрец, коньяк, колер и мед.

Однако именно заявленное сочетание ингредиентов и их количественное соотношение придают настойке органолептическую индивидуальность, не известную из уровня техники.

Действие витаминов, флавоноидов, эфирных масел, органических кислот, входящих в водно-спиртовой настой душицы, чабреца, яблочно-спиртованного сока, коньяка, колера и меда, усиливается в присутствии аскорбиновой кислоты, эфирных масел и органических кислот плодов шиповника и цветов липы.

Липовый цвет, содержащий до 0,05% эфирного масла, растворимого в водно-спиртовой жидкости, обогащает ароматический букет композиции ингредиентов горькой настойки и гармонично сочетает естественный спиртовой аромат горькой настойки с ароматом сока яблочного спиртованного с ароматом коньяка.

В результате усиления массообменных процессов и ассимиляции ароматических веществ создаются условия для новых органолептических показателей.

Синергетический эффект обеспечивается количественными и качественными показателями ингредиентов для горькой настойки и заключается в придании настойке едва уловимого гвоздично-полынного аромата с лакричным оттенком и послевкусием вермута, что доказывает соответствие заявленного технического решения условиям патентоспособности «Изобретательский уровень» и «Промышленная применимость».

Пример 1. Композиция ингредиентов для настойки горькой «Золотой петушок» содержит, кг/1000 дал: душицу обыкновенную 0,9; чабрец 0,9; колер 11; мед натуральный 90; шиповник — плоды 14; липу сердцевидную -цветы 9; а также л/1000 дал: яблочный спиртованный сок 950; коньяк 490; водно-спиртовую жидкость — остальное.

  • Для получения композиции ингредиентов настойки «Золотой петушок» применяют:
  • — спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 51652-00;
  • — вода питьевая по ГОСТ 51232-98 с жесткостью до 1 моль/м3 — для естественной воды и до 0,36 моль/м3 — для исправленной воды;
  • — сок яблочный спиртованный 25% — по ГОСТ 28539-90;
  • — коньяк — по ГОСТ 51618-2000;
  • — мед натуральный по ГОСТ 19792-2001;
  • — липа сердцевидная — цветы по ГОСТ 6518-69;
  • — душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) по ГОСТ: 1908-88;
  • — чабрец трава — смесь листьев и цветов — по ГОСТ 21816-89;
  • — шиповник (плоды) — по ГОСТ 1994-93;
  • — сахар-песок по ГОСТ 21-94.
  • Технологическая схема производства настойки горькой «Золотой петушок» включает в себя следующие стадии производства:
  • — приемку спирта;
  • — приготовление настоя растительного сырья «Золотой петушок»;
  • — приготовление колера;
  • — приготовление купажа и его корректировка;
  • — фильтрование купажа;
  • — расфасовку, оформление и хранение готового изделия.
  • Двукратным настаиванием водно-спиртовой жидкостью получают настой следующего растительного сырья, кг/1000 дал: липа (цветы) 9, шиповник (плоды) 14, чабрец (трава) 0,9, душица (трава) 0,9.

Смесь указанных ингредиентов заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в количестве 540 л и настаивают 6 суток, после чего сливают настой I слива в количестве 378 л и заливают вновь водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% в количестве 378 л, настаивают 6 суток и сливают настой II слива в количестве 378 л. Настои I и II слива объединяют, при этом получают 756 л настоя растительных ингредиентов «Золотой петушок».

Приготовление колера.

Нагревание сахара проходит при периодическом перемешивании в течение 1-2 мин. С интервалом 5-10 мин. При температуре 175-180°С в течение 15-20 мин. Идет процесс карамелизации. После этого производят разбавление массы, подогретой до 60°С, водой путем перемешивания при температуре 100-105°С. Воду задают из расчета получения колера 11 кг плотностью 1,35 при 20°С.

  1. Приготовление купажа и его корректировка.
  2. Для получения 1000 дал купажа в купажный чан последовательно вносят настой растительного сырья «Золотой петушок» 756 л, мед натуральный 90 кг, сок яблочный спиртованный 950 л, коньяк 490 л, колер 11 л, умягченную воду и спирт ректификат по расчету на крепость купажа 40% до доведения купажа до заданного объема.
  3. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования — в течение 15-30 минут.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа по одному из показателей, его корректируют внесением требующихся компонентов. После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование.

Фильтрование купажа производят на фильтр-прессе типа «Прогресс». В качестве фильтрующего материала используют фильтр-картон марки «Г» по ГОСТ 12290-80.

Розлив, паковку, маркировку, транспортирование и хранение настойки горькой «Золотой петушок» осуществляют в соответствии с ГОСТом 4827-80.

Пример 2. Настойку готовят аналогично примеру 1, ингредиенты берут из расчета кг/ 1000 дал настойки: душицу обыкновенную 1,0, чабрец 1,0, колер 12, мед натуральный 100, шиповник — плоды 15, липу сердцевидную — цветы 10, а также л/1000 дал: яблочный спиртованный сок 1000, коньяк 500, водно-спиртовую жидкость — остальное.

Пример 3. Настойку готовят аналогично примеру 1, ингредиенты берут из расчета кг/ 1000 дал настойки: душицу обыкновенную 1,1, чабрец 1,1, колер 13, мед натуральный 110, шиповник — плоды 16, липу сердцевидную — цветы 11, а также л/1000 дал: яблочный спиртованный сок 1050, коньяк 510, водно-спиртовую жидкость — остальное.

Предлагаемая композиция ингредиентов позволяет получить горькую настойку с улучшенными органолептическими показателями, заключающимися в едва уловимом гвоздично-полынном аромате с лакричным оттенком и послевкусием вермута.

Источники информации

1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981 г.

2. Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним. М.: Пищепромиздат, 1962, с.143.

3. Патент РФ №2017808, кл. 7 C 12 G 3/06, опублик. 1994 г.

Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая душицу обыкновенную, чабрец, яблочный спиртованный сок, коньяк, колер, мед натуральный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит плоды шиповника и липу сердцевидную (цветы) при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал:

Душица обыкновенная, кг 0,9-1,1
Чабрец, кг 0,9-1,1
Яблочный спиртованный сок, л 950-1050
Коньяк, л 490-510
Колер, кг 11-13
Мед натуральный, кг 90-110
Шиповник (плоды), кг 14-16
Липа сердцевидная (цветы), кг 9-11
Водно-спиртовая жидкость Остальное

Источник: https://findpatent.ru/patent/226/2266320.html