Пиво (эль) содержит хоть и слабый градус, но его приравнивают к алкогольным напиткам. От злоупотребления можно опьянеть, а утром испытать малоприятное похмелье, являющееся первым симптомом пивного алкоголизма. Получают спиртосодержащий напиток путем брожения хмеля, солодового сусла и пивных дрожжей.
Пиво (эль) содержит хоть и слабый градус, но его приравнивают к алкогольным напиткам.
От чего зависит крепость напитка
Чаще всего сырьем для приготовления сусла служит ячмень. Но пиво бывает и ржаное (пшеничное), рисовое, кукурузное, а также не совсем традиционного состава (картофельное, банановое, вишневое и т.д.). Самые популярные сорта имеют 3-6° крепости, что означает процент содержания в нем этилового спирта.
Традиционная (крафтовая) технология производства:
- отваривается ячмень;
- полученная масса разбавляется отваром хмеля (для вкуса, для горчинки);
- добавляются дрожжи;
- все оставляется на брожение;
- после этого перегоняется и отфильтровывается.
Во время брожения напиток должен пройти несколько фаз, повышающих градус (обороты):
- низовая фаза — смесь бродит при температуре от +4°С до +9°С, выдавая в результате 4-5%;
- фаза верхового брожения — при температуре +25°, с увеличением количества оборотов.
Полученный в результате концентрации напиток содержит:
- спирт;
- сивушные масла;
- углекислый газ (в виде пены).
Обыкновенные пивные дрожжи при брожении доводят готовящийся состав до 5,5 оборотов (максимального значения). При необходимости можно уменьшить процент этанола, подвергнув пиво тщательной фильтрации. Другой способ уменьшения оборотов — нагрев напитка для испарения спирта.
После достижения классических 5,5% дрожжи перестают работать (совершать дальнейшее повышение градуса). Чтобы повысить градус, при изготовлении добавляют сахара. Поэтому пиво считается калорийным, его калорийность является зависимостью крепости (чем выше градус, тем больше калорийность).
Сколько градусов в различных сортах
Пиво подразделяется на разные виды и сорта по цвету, вкусу и крепости (оптимальному содержанию спирта). Напиток бывает:
- разливным или бутылочным;
- фильтрованным и нефильтрованным;
- бархатным, темным, светлым;
- домашнего или промышленного приготовления.
Пиво подразделяется на разные виды и сорта по цвету, вкусу и крепости, а также оно бывает разливным.
Но больше всего потребители интересуются крепостью эля. Самые популярные сорта содержат 3-5°. К легким напиткам относятся марки в 1-2 оборота, а к крепким — 8,5-15°. В отдельный сорт выделяют безалкогольное пиво (до 0,5%).
Сколько промилле алкоголя окажется в крови после бутылки пива? Читайте здесь.
Крепкие
Крепкие сорта пива, приготовленные по традиционному методу брожения и включающие три основных ингредиента (пивные дрожжи, хмель и солод):
- Vetter (Германия) — 10,5%;
- Самихлаус (Австрия) — 11,8-14%;
- Eisbock (Германия) — 12%;
- X-Beer 33 (Чехия) — 14%.
Для того чтобы еще выше поднять процент этанола, не нужно добавлять в состав чистый спирт (как считают многие). Крупные производители отступают от традиционного метода приготовления и используют специальные дрожжи, а также применяют новые способы:
- Есть в арсенале у пивоваров особые «шампанские дрожжи», способные поднять обороты до 27 и 29° (марки пива Samuel Adams Utopias, Dave).
- Отделяя способом заморозки воду от этанола, помещая ее в бочки из-под виски (на 1,5 года), шотландские производители достигли крепости эля в 32% (пиво Tactical Nuclear Penguin).
- До 43% можно поднять обороты, если классическое пиво многократно заморозить (15 раз), а потом отфильтровать лед. Что и было проделано немецкими пивоварами, выделившими из 350 литров традиционного пива 35 л крепкого.
На 2017 год самым высокоградусным пивом считается продукт пивоварни Brewmeister, создавшей марку Snake Venom, содержащую 67,5 оборотов.
На 2017 год самым высокоградусным пивом считается продукт пивоварни Brewmeister, создавшей марку Snake Venom, содержащую 67,5 оборотов (по цене 80 долларов).
Средние
Более популярные градусы в пиве — это классические 3-8%. Приведем некоторые их марки как отечественных, так и зарубежных пивоварен:
- Жигулевское — 4-5 %;
- Балтика №1 (светлое) — 4,45;
- Особое Балтика №2 (светлое) — 4,7 %;
- Балтка №3 (самое популярное) — 4,8%;
- Оригинальное Балтика №4 (темное) — 4,5%;
- Золотое Балтика №5 — 5,3%;
- Балтика Портер №6 (темное) — 7%;
- Bud Light (Германия) — 3,6%;
- Stella Artois (Бельгия) — 4,8%;
- Vollbier (Германия) — 4,5%;
- Dortmunder (Германия) — 5,3-5,5%;
- Munchner Dunkel (Германия) — 5%;
- Saison (Бельгия) — от 5 до 8% и др.
Слабоалкогольные
Слабоалкогольное пиво можно получить путем снижения градуса еще в процессе его приготовления. К образцам слабого пива относятся следующие бренды:
- Виктори Арт Брю (Россия) — 1,5%;
- Dünnbier (Германия) — 2%;
- Light Bier (Германия) — от 2% до 3,2%.
Образец слабого пива — Dünnbier (Германия) — 2%.
Безалкогольное
Безалкогольное пиво по вкусу похоже на алкогольное и включает совсем низкое содержание спирта (до 0,5%). Получают его путем подавления брожения или улетучивания алкоголя из готового продукта.
Готовится такой вид напитка для людей, не принимающих крепкий алкоголь по состоянию здоровья. Ввиду применения дополнительной технологии это пиво стоит дороже.
На отечественном рынке можно найти такие марки:
- Weihenstephaner (Германия) — 0,1%
- Schne >
Как узнать количество алкоголя в пиве
Крепость напитка промышленного производства всегда указывается изготовителем на этикетке.
Определить содержание этанола в домашнем пиве можно еще в процессе приготовления напитка, замерив плотность смеси до начала брожения и после (при помощи ареометра).
- после того как сусло сварено (а дрожжи еще не добавлены), его охлаждают до комнатной температуры;
- замеряют плотность (НП — начальная плотность);
- через 3 недели (после окончания брожения) делается повторный замер (КП — конечная плотность);
- чтобы определить содержание спирта, нужно от НП отнять КП.
Что показывает алкотестер промилле или мг л
- Существует таблица с общепринятыми значениями, по которой можно по плотности рассчитать градус, например (сокращенный вариант таблицы):
- Плотность (по ареометру),
1
2,5
2,5
5,6
3
6,55
6
12
8
15,4
8,25
16
10
20
14,5
26
- если до процесса брожения начальная плотность (НП) сусла, измеренная по ареометру — 12%, то это, согласно таблице, соответствует 6% этанола;
- после брожения замер конечной плотности (КП) показал 2,5%, что соответствует по таблице 1 обороту;
- для получения градуса пива 5% — состав пора фильтровать, а потом можно разливать в банки или бутылки.
Пользуясь показателями таблицы плотности и потенциального содержания алкоголя можно сварить традиционные по крепости сорта пива. Кроме того, настоящий градус напитка, как и его калорийность, указывают на этикетке.
Источник: https://1001salad.com/ot-chego-zavisit-krepost-piva/
Плотность пива: что это такое, таблица и калькулятор для измерения, связь с крепостью напитка
Пиво является одним из популярнейших алкогольных напитков. Многообразие сортов поражает воображение: лагеры, эли, портеры, стауты, ламбики и множество других экзотических разновидностей.
Что такое плотность в пиве
Чтобы понять, что такое плотность пива, необходимо примерно представлять технологию изготовления напитка.
Процесс производства пива начинается с приготовления сусла, представляющего собой смесь воды и необходимых сухих веществ — солода и хмеля.
Некоторые производители также добавляют сахар, рис, мальтозную или кукурузную патоку и другие дополнительные составляющие, но это уже отступление от классической технологии.
Затем в готовое сусло добавляются дрожжи, после чего начинается процесс сбраживания.
Экстрактивность начального сусла определяется количеством сухих веществ в сусле до начала брожения. Чем больше массовая доля этих веществ по отношению к воде, тем выше начальная плотность пива.
Для измерения плотности используется ареометр. Согласно ГОСТ Р 53358-2009, экстрактивность начального сусла в нашей стране измеряется в процентах. В Великобритании применяется иная система измерения плотности, которая выражается как физическая плотность жидкости (отношение ее веса и объема).
Для определения плотности по английской системе используется гидрометр. В некоторых странах экстрактивность может указываться в градусах Баллинга.
Важно понять, на что же влияет плотность. В первую очередь — на органолептические качества пива. Высокий показатель плотности делает напиток более терпким и насыщенным, с отчетливым солодовым вкусом и ароматом. Сорта пива с пониженной плотностью более легкие и питкие, кружку такого пива можно осушить залпом.
Поэтому, если планируется неспешное пивное застолье в сочетании с мясными или другими закусками, следует выбрать более плотный сорт пива, а для того, чтобы освежиться в жаркий день, отлично подойдет напиток с низким показателем экстрактивности.
Таблица плотности пива
В процессе производства пива сухие вещества, входящие в состав сусла, под воздействием дрожжей преобразуются в этиловый спирт. Для определения крепости получаемого напитка используется таблица плотности пива и содержания в нем алкоголя.
Алкоголь, % | Плотность по английской шкале | Плотность по российской шкале, % |
1,002 | 0,5 | |
0,25 | 1,004 | 1 |
0,5 | 1,006 | 1,5 |
0,75 | 1,008 | 2 |
1 | 1,01 | 2,5 |
1,25 | 1,012 | 3 |
1,5 | 1,014 | 3,5 |
1,75 | 1,016 | 4 |
2 | 1,018 | 4,5 |
2,25 | 1,02 | 5 |
2,5 | 1,022 | 5,5 |
2,75 | 1,024 | 6 |
3 | 1,026 | 6,5 |
3,25 | 1,028 | 7 |
3,5 | 1,03 | 7,5 |
3,75 | 1,032 | 8 |
4 | 1,034 | 8,5 |
4,25 | 1,036 | 9 |
4,5 | 1,038 | 9,5 |
4,75 | 1,04 | 9,88 |
5 | 1,041 | 10,25 |
5,25 | 1,043 | 10,75 |
5,5 | 1,045 | 11,25 |
5,75 | 1,047 | 11,75 |
6 | 1,049 | 12,25 |
6,25 | 1,051 | 12,75 |
6,5 | 1,053 | 13,25 |
6,75 | 1,055 | 13,38 |
7 | 1,056 | 14 |
7,25 | 1,058 | 14,5 |
7,5 | 1,06 | 15 |
7,75 | 1,061 | 15,38 |
8 | 1,063 | 15,75 |
8,25 | 1,065 | 16,25 |
8,5 | 1,067 | 16,75 |
8,75 | 1,069 | 17,25 |
9 | 1,071 | 17,75 |
9,25 | 1,073 | 18,25 |
9,5 | 1,075 | 18,75 |
9,75 | 1,076 | 19,13 |
10 | 1,078 | 19,5 |
10,25 | 1,08 | 20 |
10,5 | 1,082 | 20,5 |
10,75 | 1,084 | 21 |
11 | 1,086 | 21,5 |
11,25 | 1,088 | 22 |
11,5 | 1,09 | 22,5 |
11,75 | 1,092 | 23,13 |
12 | 1,093 | 23,25 |
12,25 | 1,095 | 23,75 |
12,5 | 1,097 | 24,25 |
12,75 | 1,098 | 24,5 |
13 | 1,1 | 25 |
13,25 | 1,1 | 25,5 |
13,5 | 1,104 | 26 |
13,75 | 1,105 | 26,25 |
14 | 1,107 | 26,75 |
14,25 | 1,109 | 27,25 |
14,5 | 1,111 | 27,75 |
14,75 | 1,113 | 28,25 |
По этой таблице, используя показатели плотности сусла, можно без труда определить примерную крепость пива.
Калькулятор для измерения показателя
- Чтобы рассчитать процентное содержание алкоголя в производимом пиве, необходимо с помощью ареометра или гидрометра замерить его плотность, причем сделать это придется минимум два раза: до начала брожения сусла (начальная плотность сусла — НП) и после его окончания (конечная плотность — КП).
- В процессе сбраживания в сусле образуется этиловый спирт, поэтому экстрактивность конечного сусла будет меньше начального.
- Произвести окончательный расчет крепости поможет простейший калькулятор алкоголя в пиве.
- Процентное содержание этилового спирта в готовом напитке определяется как разница показателей крепости, соответствующих экстрактивностям начального и конечного сусла.
Alc(%)=Alc(НП)-Alc(КП).
Для примера: начальное сусло имело плотность 10,3%, что по таблице соответствует 5% содержания алкоголя, а экстрактивность сброженного сусла составила 2,5% — соответственно 1% алкоголя. По приведенной формуле получаем: 5%-1%= 4% — содержание алкоголя в готовом пиве.
Плотность и крепость пива: разница и взаимосвязь
Необходимо отметить, что приведенная выше таблица соответствия отражает лишь приблизительную взаимосвязь таких показателей пива, как плотность и крепость.
Строгой зависимости между нет, потому как качество напитка и его характеристики во многом зависят от технологии производства и качества используемых ингредиентов: солода, хмеля, дрожжей.
Однако применимо общее правило: с увеличением экстрактивности начального сусла возрастает и содержание алкоголя в пенном напитке.
При соблюдении классической технологии изготовления показатели крепости и экстрактивности примерно соотносятся как 1:2,5. Исключение могут составлять некоторые «экзотические» разновидности пива.
Многие недобросовестные производители повышают крепость своей продукции «нетрадиционными» методами: подвергают пиво заморозке, используют вместо пивных дрожжей шампанские, а порой даже добавляют в напиток этиловый спирт. Если напиток при высоком содержании алкоголя имеет недостаточную плотность сусла, это свидетельствует о нарушении в процессе его производства.
Большинство сортов пива имеют крепость в пределах от 3% до 5,5%. Лидером по крепости является шотландский «Змеиный яд», содержание алкоголя в нем — 67,5%. Чтобы добиться такой крепости, при производстве напитка пивовары были вынуждены подвергнуть его многократным циклам заморозки-разморозки.
Помогла статья? Оцените её Загрузка…
Источник: https://spirtnoe.expert/chto-takoe-plotnost-piva/
Сколько процентов алкоголя содержится в пиве: в чем измеряется, как рассчитать
Пиво – один из самых популярных спиртных напитков среди всех слоёв населения. Его пьют вечером после работы, чтобы расслабиться, или на шумных встречах с друзьями.
Но многие недооценивают крепость пенного, сравнивая его с квасом.
Это большая ошибка – спирта в пенном не так уж мало, особенно учитывая масштабы: стандартная доза составляет от полулитровой кружки до нескольких бутылок за один раз.
От чего зависит крепость напитка
У любого пива есть две основные характеристики:
- Плотность – это процентное соотношение сухих веществ и жидкости. Измеряют показатель ещё до начала брожения. Эта информация обычно указывается на упаковке под кодовым названием «экстрактивность начального сусла». Цифра может составлять от 5 до 20% (зависит от сорта). От этого показателя напрямую зависит насыщенность вкуса.
- Крепость – процент спирта в готовом напитке – определяется количеством сахара в сырье. Обычно между двумя основными показателями есть прямая зависимость: чем выше один, тем выше другой. При этом хмельное российского производства немного крепче, чем указано на упаковке (производителей обязывают писать нижнюю границу). Европейские производители, напротив, обозначают верхнюю границу, поэтому реальное содержание немного ниже номинального.
Максимальное содержание этанола, как правило, составляет 11-12%. На более высоких оборотах дрожжи погибают, брожение останавливается. Поэтому креплёные сорта производятся с добавлением шампанских дрожжей либо методом многократного замораживания (у воды и этанола разная температура замерзания, и так они легко отделяются друг от друга).
Как измеряется содержание спирта в пиве
Чтобы узнать, сколько градусов будет в хмельном, нужно определить начальную плотность сусла с помощью гигрометра или ареометра. Затем по специальной таблице проверяют соответствие данных и процента этанола. После того как продукт пройдёт все циклы брожения, пивовар вновь измеряет показатели. Полученный результат следует вычесть из первоначальных данных – конечное число будет отражать реальный процент алкоголя. На большом производстве все эти процессы происходят автоматически.
Как влияет пиво на женский организм
Виды пива по крепости
На прилавках магазинов можно встретить пенное трёх видов:
- Безалкогольное. Экстрактивность сухой части у него составляет 8 %, градус алкоголя — 0,5-1,5 %. Высококачественная нулёвка по вкусу почти не отличается от обычного пива.
- Традиционное. Содержание этанола колеблется от 3 до 5 %, экстрактивность сусла составляет 11-15 %. Вкус умеренно терпкий, горьковатый, иногда примешивается копчёный аромат.
- Крепкое. Процент сусла выше 15, количество чистого этанола доходит до 8-9 %. Вкус у него более насыщенный, с выраженной горчинкой.
Кроме того, существуют сорта с искусственно повышенным содержанием алкоголя. Например, с помощью многократной заморозки шотландским пивоварам удалось добиться 68-градусной крепости. Они назвали своё произведение «Змеиный яд» — его вкус уже мало напоминает пивной, хотя на упаковке непременно значится ключевое слово.
Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве
Хмельной напиток изготавливают из высушенных измельчённых злаков, сахара, воды, дрожжей. Смесь несколько раз бродит, во время реакции выделяются пузырьки углекислого газа и спирта. На выходе получают обычную продукцию, которую разливают по банкам и отправляют в магазины.
Чтобы получить из обычного пива нулёвку, нужно немного больше времени. Полученную жидкость фильтруют, затем с помощью центрифуги и высоких температур удаляют этиловый спирт. Другой метод деалкоголизации — остановка процесса брожения резким охлаждением. Увы, оба способа пока несовершенны, поэтому небольшой градус (от 0,5 % до 1,5 %) всё-таки содержится.
Расчет количества спирта в пиве
Знатоки полагают, что пенное, самостоятельно сваренное дома, гораздо вкуснее магазинного. Поэтому многие люди занимаются домашним пивоварением. Чтобы не было сюрпризов, начинающему пивовару нужно заранее рассчитать градус будущего напитка.
Чтобы узнать необходимые показатели, нужно определить начальную экстрактивность сусла – для этого потребуется специальный прибор ареометр. Затем сопоставить полученные данные с алкогольными процентами при помощи таблицы:
Вред и польза безалкогольного пива
Спирт (%) | Плотность по ареометру | Плотность по российской шкале (%) | Спирт (%) | Плотность по ареометру | Плотность по российской шкале (%) |
0,00 | 1,002 | 0,50 | 7,50 | 1,060 | 15,00 |
0,25 | 1,004 | 1,00 | 7,75 | 1,061 | 15,38 |
0,50 | 1,006 | 1,50 | 8,00 | 1,063 | 15,75 |
0,75 | 1,008 | 2,00 | 8,25 | 1,065 | 16,25 |
1,00 | 1,010 | 2,50 | 8,50 | 1,067 | 16,75 |
1,25 | 1,012 | 3,00 | 8,75 | 1,069 | 17,25 |
1,50 | 1,014 | 3,50 | 9,00 | 1,071 | 17,75 |
1,75 | 1,016 | 4,00 | 9,25 | 1,073 | 18,25 |
2,00 | 1,018 | 4,50 | 9,50 | 1,075 | 18,75 |
2,25 | 1,020 | 5,00 | 9,75 | 1,076 | 19,13 |
2,50 | 1,022 | 5,50 | 10,00 | 1,078 | 19,50 |
2,75 | 1,024 | 6,00 | 10,25 | 1,080 | 20,00 |
3,00 | 1,026 | 6,50 | 10,50 | 1,082 | 20,50 |
3,25 | 1,028 | 7,00 | 10,75 | 1,084 | 21,00 |
3,50 | 1,030 | 7,50 | 11,00 | 1,086 | 21,50 |
3,75 | 1,032 | 8,00 | 11,25 | 1,088 | 22,00 |
4,00 | 1,034 | 8,50 | 11,50 | 1,090 | 22,50 |
4,25 | 1,036 | 9,00 | 11,75 | 1,092 | 23,13 |
4,50 | 1,038 | 9,50 | 12,00 | 1,093 | 23,25 |
4,75 | 1,040 | 9,85 | 12,25 | 1,095 | 23,75 |
5,00 | 1,041 | 10,25 | 12,50 | 1,097 | 24,25 |
5,25 | 1,043 | 10,75 | 12,75 | 1,098 | 24,50 |
5,50 | 1,045 | 11,25 | 13,00 | 1,100 | 25,00 |
5,75 | 1,047 | 11,75 | 13,25 | 1,102 | 25,50 |
6,00 | 1,049 | 12,25 | 13,50 | 1,104 | 26,00 |
6,25 | 1,051 | 12,75 | 13,75 | 1,105 | 26,25 |
6,50 | 1,053 | 13,25 | 14,00 | 1,107 | 26,75 |
6,75 | 1,055 | 13,38 | 14,25 | 1,109 | 27,25 |
7,00 | 1,056 | 14,00 | 14,50 | 1,111 | 27,75 |
7,25 | 1,058 | 14,50 | 14,75 | 1,113 | 28,25 |
Далее, продукт отправляется на первый цикл брожения. После этого нужно вновь воспользоваться гигрометром и перевести данные в градусы. Формула расчёта выглядит следующим образом:
Alc(%)=Alc(P1)-Alc(P2).
К примеру, содержание сусла до первого цикла брожения было равно 12,25, что соответствует 6 % алкоголя, а после брожения уменьшилась до 4,5 %, (градус при этом равен 2 %).
Избавляемся от пивной зависимости
Итого: Alc(%)=6,00-2,00=4 % — конечное содержание алкоголя в данном объёме.
Далее следует ещё один этап: нужно добавить сахарный сироп, отправить смесь в тёплое место, чтобы выделился углекислый газ. Именно так появляется газированность, высокая пена. Но вместе с тем немного возрастёт градус хмельного. Чтобы определить конечный результат, нужно вновь повторить всю процедуру пересчёта.
Источник: https://DoctorSos.ru/pivo/skolko-alkogolya-soderzhitsya-v-pive/
Калькулятор содержания алкоголя объемного в пиве
Этот калькулятор рассчитывает содержание алкоголя в пиве по объему, основываясь на показателях плотности начального сусла и конечной плотности пива перед добавлением сахара (праймера) для карбонизации.