Пиво (эль) содержит хоть и слабый градус, но его приравнивают к алкогольным напиткам. От злоупотребления можно опьянеть, а утром испытать малоприятное похмелье, являющееся первым симптомом пивного алкоголизма. Получают спиртосодержащий напиток путем брожения хмеля, солодового сусла и пивных дрожжей.
Пиво (эль) содержит хоть и слабый градус, но его приравнивают к алкогольным напиткам.
От чего зависит крепость напитка
Чаще всего сырьем для приготовления сусла служит ячмень. Но пиво бывает и ржаное (пшеничное), рисовое, кукурузное, а также не совсем традиционного состава (картофельное, банановое, вишневое и т.д.). Самые популярные сорта имеют 3-6° крепости, что означает процент содержания в нем этилового спирта.
Традиционная (крафтовая) технология производства:
- отваривается ячмень;
- полученная масса разбавляется отваром хмеля (для вкуса, для горчинки);
- добавляются дрожжи;
- все оставляется на брожение;
- после этого перегоняется и отфильтровывается.
Во время брожения напиток должен пройти несколько фаз, повышающих градус (обороты):
- низовая фаза — смесь бродит при температуре от +4°С до +9°С, выдавая в результате 4-5%;
- фаза верхового брожения — при температуре +25°, с увеличением количества оборотов.
Полученный в результате концентрации напиток содержит:
- спирт;
- сивушные масла;
- углекислый газ (в виде пены).
Обыкновенные пивные дрожжи при брожении доводят готовящийся состав до 5,5 оборотов (максимального значения). При необходимости можно уменьшить процент этанола, подвергнув пиво тщательной фильтрации. Другой способ уменьшения оборотов — нагрев напитка для испарения спирта.
После достижения классических 5,5% дрожжи перестают работать (совершать дальнейшее повышение градуса). Чтобы повысить градус, при изготовлении добавляют сахара. Поэтому пиво считается калорийным, его калорийность является зависимостью крепости (чем выше градус, тем больше калорийность).
Сколько градусов в различных сортах
Пиво подразделяется на разные виды и сорта по цвету, вкусу и крепости (оптимальному содержанию спирта). Напиток бывает:
- разливным или бутылочным;
- фильтрованным и нефильтрованным;
- бархатным, темным, светлым;
- домашнего или промышленного приготовления.
Пиво подразделяется на разные виды и сорта по цвету, вкусу и крепости, а также оно бывает разливным.
Но больше всего потребители интересуются крепостью эля. Самые популярные сорта содержат 3-5°. К легким напиткам относятся марки в 1-2 оборота, а к крепким — 8,5-15°. В отдельный сорт выделяют безалкогольное пиво (до 0,5%).
Сколько промилле алкоголя окажется в крови после бутылки пива? Читайте здесь.
Крепкие
Крепкие сорта пива, приготовленные по традиционному методу брожения и включающие три основных ингредиента (пивные дрожжи, хмель и солод):
- Vetter (Германия) — 10,5%;
- Самихлаус (Австрия) — 11,8-14%;
- Eisbock (Германия) — 12%;
- X-Beer 33 (Чехия) — 14%.
Для того чтобы еще выше поднять процент этанола, не нужно добавлять в состав чистый спирт (как считают многие). Крупные производители отступают от традиционного метода приготовления и используют специальные дрожжи, а также применяют новые способы:
- Есть в арсенале у пивоваров особые «шампанские дрожжи», способные поднять обороты до 27 и 29° (марки пива Samuel Adams Utopias, Dave).
- Отделяя способом заморозки воду от этанола, помещая ее в бочки из-под виски (на 1,5 года), шотландские производители достигли крепости эля в 32% (пиво Tactical Nuclear Penguin).
- До 43% можно поднять обороты, если классическое пиво многократно заморозить (15 раз), а потом отфильтровать лед. Что и было проделано немецкими пивоварами, выделившими из 350 литров традиционного пива 35 л крепкого.
На 2017 год самым высокоградусным пивом считается продукт пивоварни Brewmeister, создавшей марку Snake Venom, содержащую 67,5 оборотов.
На 2017 год самым высокоградусным пивом считается продукт пивоварни Brewmeister, создавшей марку Snake Venom, содержащую 67,5 оборотов (по цене 80 долларов).
Средние
Более популярные градусы в пиве — это классические 3-8%. Приведем некоторые их марки как отечественных, так и зарубежных пивоварен:
- Жигулевское — 4-5 %;
- Балтика №1 (светлое) — 4,45;
- Особое Балтика №2 (светлое) — 4,7 %;
- Балтка №3 (самое популярное) — 4,8%;
- Оригинальное Балтика №4 (темное) — 4,5%;
- Золотое Балтика №5 — 5,3%;
- Балтика Портер №6 (темное) — 7%;
- Bud Light (Германия) — 3,6%;
- Stella Artois (Бельгия) — 4,8%;
- Vollbier (Германия) — 4,5%;
- Dortmunder (Германия) — 5,3-5,5%;
- Munchner Dunkel (Германия) — 5%;
- Saison (Бельгия) — от 5 до 8% и др.
Слабоалкогольные
Слабоалкогольное пиво можно получить путем снижения градуса еще в процессе его приготовления. К образцам слабого пива относятся следующие бренды:
- Виктори Арт Брю (Россия) — 1,5%;
- Dünnbier (Германия) — 2%;
- Light Bier (Германия) — от 2% до 3,2%.
Образец слабого пива — Dünnbier (Германия) — 2%.
Безалкогольное
Безалкогольное пиво по вкусу похоже на алкогольное и включает совсем низкое содержание спирта (до 0,5%). Получают его путем подавления брожения или улетучивания алкоголя из готового продукта.
Готовится такой вид напитка для людей, не принимающих крепкий алкоголь по состоянию здоровья. Ввиду применения дополнительной технологии это пиво стоит дороже.
На отечественном рынке можно найти такие марки:
- Weihenstephaner (Германия) — 0,1%
- Schne >
Как узнать количество алкоголя в пиве
Крепость напитка промышленного производства всегда указывается изготовителем на этикетке.
Определить содержание этанола в домашнем пиве можно еще в процессе приготовления напитка, замерив плотность смеси до начала брожения и после (при помощи ареометра).
- после того как сусло сварено (а дрожжи еще не добавлены), его охлаждают до комнатной температуры;
- замеряют плотность (НП — начальная плотность);
- через 3 недели (после окончания брожения) делается повторный замер (КП — конечная плотность);
- чтобы определить содержание спирта, нужно от НП отнять КП.
Что показывает алкотестер промилле или мг л
- Существует таблица с общепринятыми значениями, по которой можно по плотности рассчитать градус, например (сокращенный вариант таблицы):
- Плотность (по ареометру),
1
2,5
2,5
5,6
3
6,55
6
12
8
15,4
8,25
16
10
20
14,5
26
- если до процесса брожения начальная плотность (НП) сусла, измеренная по ареометру — 12%, то это, согласно таблице, соответствует 6% этанола;
- после брожения замер конечной плотности (КП) показал 2,5%, что соответствует по таблице 1 обороту;
- для получения градуса пива 5% — состав пора фильтровать, а потом можно разливать в банки или бутылки.
Пользуясь показателями таблицы плотности и потенциального содержания алкоголя можно сварить традиционные по крепости сорта пива. Кроме того, настоящий градус напитка, как и его калорийность, указывают на этикетке.
Источник: https://1001salad.com/ot-chego-zavisit-krepost-piva/
Плотность пива: что это такое, таблица и калькулятор для измерения, связь с крепостью напитка
Пиво является одним из популярнейших алкогольных напитков. Многообразие сортов поражает воображение: лагеры, эли, портеры, стауты, ламбики и множество других экзотических разновидностей.
Что такое плотность в пиве
Чтобы понять, что такое плотность пива, необходимо примерно представлять технологию изготовления напитка.
Процесс производства пива начинается с приготовления сусла, представляющего собой смесь воды и необходимых сухих веществ — солода и хмеля.
Некоторые производители также добавляют сахар, рис, мальтозную или кукурузную патоку и другие дополнительные составляющие, но это уже отступление от классической технологии.
Затем в готовое сусло добавляются дрожжи, после чего начинается процесс сбраживания.
Экстрактивность начального сусла определяется количеством сухих веществ в сусле до начала брожения. Чем больше массовая доля этих веществ по отношению к воде, тем выше начальная плотность пива.
Для измерения плотности используется ареометр. Согласно ГОСТ Р 53358-2009, экстрактивность начального сусла в нашей стране измеряется в процентах. В Великобритании применяется иная система измерения плотности, которая выражается как физическая плотность жидкости (отношение ее веса и объема).
Для определения плотности по английской системе используется гидрометр. В некоторых странах экстрактивность может указываться в градусах Баллинга.
Важно понять, на что же влияет плотность. В первую очередь — на органолептические качества пива. Высокий показатель плотности делает напиток более терпким и насыщенным, с отчетливым солодовым вкусом и ароматом. Сорта пива с пониженной плотностью более легкие и питкие, кружку такого пива можно осушить залпом.
Поэтому, если планируется неспешное пивное застолье в сочетании с мясными или другими закусками, следует выбрать более плотный сорт пива, а для того, чтобы освежиться в жаркий день, отлично подойдет напиток с низким показателем экстрактивности.
Таблица плотности пива
В процессе производства пива сухие вещества, входящие в состав сусла, под воздействием дрожжей преобразуются в этиловый спирт. Для определения крепости получаемого напитка используется таблица плотности пива и содержания в нем алкоголя.
Алкоголь, % | Плотность по английской шкале | Плотность по российской шкале, % |
1,002 | 0,5 | |
0,25 | 1,004 | 1 |
0,5 | 1,006 | 1,5 |
0,75 | 1,008 | 2 |
1 | 1,01 | 2,5 |
1,25 | 1,012 | 3 |
1,5 | 1,014 | 3,5 |
1,75 | 1,016 | 4 |
2 | 1,018 | 4,5 |
2,25 | 1,02 | 5 |
2,5 | 1,022 | 5,5 |
2,75 | 1,024 | 6 |
3 | 1,026 | 6,5 |
3,25 | 1,028 | 7 |
3,5 | 1,03 | 7,5 |
3,75 | 1,032 | 8 |
4 | 1,034 | 8,5 |
4,25 | 1,036 | 9 |
4,5 | 1,038 | 9,5 |
4,75 | 1,04 | 9,88 |
5 | 1,041 | 10,25 |
5,25 | 1,043 | 10,75 |
5,5 | 1,045 | 11,25 |
5,75 | 1,047 | 11,75 |
6 | 1,049 | 12,25 |
6,25 | 1,051 | 12,75 |
6,5 | 1,053 | 13,25 |
6,75 | 1,055 | 13,38 |
7 | 1,056 | 14 |
7,25 | 1,058 | 14,5 |
7,5 | 1,06 | 15 |
7,75 | 1,061 | 15,38 |
8 | 1,063 | 15,75 |
8,25 | 1,065 | 16,25 |
8,5 | 1,067 | 16,75 |
8,75 | 1,069 | 17,25 |
9 | 1,071 | 17,75 |
9,25 | 1,073 | 18,25 |
9,5 | 1,075 | 18,75 |
9,75 | 1,076 | 19,13 |
10 | 1,078 | 19,5 |
10,25 | 1,08 | 20 |
10,5 | 1,082 | 20,5 |
10,75 | 1,084 | 21 |
11 | 1,086 | 21,5 |
11,25 | 1,088 | 22 |
11,5 | 1,09 | 22,5 |
11,75 | 1,092 | 23,13 |
12 | 1,093 | 23,25 |
12,25 | 1,095 | 23,75 |
12,5 | 1,097 | 24,25 |
12,75 | 1,098 | 24,5 |
13 | 1,1 | 25 |
13,25 | 1,1 | 25,5 |
13,5 | 1,104 | 26 |
13,75 | 1,105 | 26,25 |
14 | 1,107 | 26,75 |
14,25 | 1,109 | 27,25 |
14,5 | 1,111 | 27,75 |
14,75 | 1,113 | 28,25 |
По этой таблице, используя показатели плотности сусла, можно без труда определить примерную крепость пива.
Калькулятор для измерения показателя
- Чтобы рассчитать процентное содержание алкоголя в производимом пиве, необходимо с помощью ареометра или гидрометра замерить его плотность, причем сделать это придется минимум два раза: до начала брожения сусла (начальная плотность сусла — НП) и после его окончания (конечная плотность — КП).
- В процессе сбраживания в сусле образуется этиловый спирт, поэтому экстрактивность конечного сусла будет меньше начального.
- Произвести окончательный расчет крепости поможет простейший калькулятор алкоголя в пиве.
- Процентное содержание этилового спирта в готовом напитке определяется как разница показателей крепости, соответствующих экстрактивностям начального и конечного сусла.
Alc(%)=Alc(НП)-Alc(КП).
Для примера: начальное сусло имело плотность 10,3%, что по таблице соответствует 5% содержания алкоголя, а экстрактивность сброженного сусла составила 2,5% — соответственно 1% алкоголя. По приведенной формуле получаем: 5%-1%= 4% — содержание алкоголя в готовом пиве.
Плотность и крепость пива: разница и взаимосвязь
Необходимо отметить, что приведенная выше таблица соответствия отражает лишь приблизительную взаимосвязь таких показателей пива, как плотность и крепость.
Строгой зависимости между нет, потому как качество напитка и его характеристики во многом зависят от технологии производства и качества используемых ингредиентов: солода, хмеля, дрожжей.
Однако применимо общее правило: с увеличением экстрактивности начального сусла возрастает и содержание алкоголя в пенном напитке.
При соблюдении классической технологии изготовления показатели крепости и экстрактивности примерно соотносятся как 1:2,5. Исключение могут составлять некоторые «экзотические» разновидности пива.
Многие недобросовестные производители повышают крепость своей продукции «нетрадиционными» методами: подвергают пиво заморозке, используют вместо пивных дрожжей шампанские, а порой даже добавляют в напиток этиловый спирт. Если напиток при высоком содержании алкоголя имеет недостаточную плотность сусла, это свидетельствует о нарушении в процессе его производства.
Большинство сортов пива имеют крепость в пределах от 3% до 5,5%. Лидером по крепости является шотландский «Змеиный яд», содержание алкоголя в нем — 67,5%. Чтобы добиться такой крепости, при производстве напитка пивовары были вынуждены подвергнуть его многократным циклам заморозки-разморозки.
Помогла статья? Оцените её Загрузка…
Источник: https://spirtnoe.expert/chto-takoe-plotnost-piva/
Сколько процентов алкоголя содержится в пиве: в чем измеряется, как рассчитать
Пиво – один из самых популярных спиртных напитков среди всех слоёв населения. Его пьют вечером после работы, чтобы расслабиться, или на шумных встречах с друзьями.
Но многие недооценивают крепость пенного, сравнивая его с квасом.
Это большая ошибка – спирта в пенном не так уж мало, особенно учитывая масштабы: стандартная доза составляет от полулитровой кружки до нескольких бутылок за один раз.
От чего зависит крепость напитка
У любого пива есть две основные характеристики:
- Плотность – это процентное соотношение сухих веществ и жидкости. Измеряют показатель ещё до начала брожения. Эта информация обычно указывается на упаковке под кодовым названием «экстрактивность начального сусла». Цифра может составлять от 5 до 20% (зависит от сорта). От этого показателя напрямую зависит насыщенность вкуса.
- Крепость – процент спирта в готовом напитке – определяется количеством сахара в сырье. Обычно между двумя основными показателями есть прямая зависимость: чем выше один, тем выше другой. При этом хмельное российского производства немного крепче, чем указано на упаковке (производителей обязывают писать нижнюю границу). Европейские производители, напротив, обозначают верхнюю границу, поэтому реальное содержание немного ниже номинального.
Максимальное содержание этанола, как правило, составляет 11-12%. На более высоких оборотах дрожжи погибают, брожение останавливается. Поэтому креплёные сорта производятся с добавлением шампанских дрожжей либо методом многократного замораживания (у воды и этанола разная температура замерзания, и так они легко отделяются друг от друга).
Как измеряется содержание спирта в пиве
Чтобы узнать, сколько градусов будет в хмельном, нужно определить начальную плотность сусла с помощью гигрометра или ареометра. Затем по специальной таблице проверяют соответствие данных и процента этанола. После того как продукт пройдёт все циклы брожения, пивовар вновь измеряет показатели. Полученный результат следует вычесть из первоначальных данных – конечное число будет отражать реальный процент алкоголя. На большом производстве все эти процессы происходят автоматически.
Как влияет пиво на женский организм
Виды пива по крепости
На прилавках магазинов можно встретить пенное трёх видов:
- Безалкогольное. Экстрактивность сухой части у него составляет 8 %, градус алкоголя — 0,5-1,5 %. Высококачественная нулёвка по вкусу почти не отличается от обычного пива.
- Традиционное. Содержание этанола колеблется от 3 до 5 %, экстрактивность сусла составляет 11-15 %. Вкус умеренно терпкий, горьковатый, иногда примешивается копчёный аромат.
- Крепкое. Процент сусла выше 15, количество чистого этанола доходит до 8-9 %. Вкус у него более насыщенный, с выраженной горчинкой.
Кроме того, существуют сорта с искусственно повышенным содержанием алкоголя. Например, с помощью многократной заморозки шотландским пивоварам удалось добиться 68-градусной крепости. Они назвали своё произведение «Змеиный яд» — его вкус уже мало напоминает пивной, хотя на упаковке непременно значится ключевое слово.
Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве
Хмельной напиток изготавливают из высушенных измельчённых злаков, сахара, воды, дрожжей. Смесь несколько раз бродит, во время реакции выделяются пузырьки углекислого газа и спирта. На выходе получают обычную продукцию, которую разливают по банкам и отправляют в магазины.
Чтобы получить из обычного пива нулёвку, нужно немного больше времени. Полученную жидкость фильтруют, затем с помощью центрифуги и высоких температур удаляют этиловый спирт. Другой метод деалкоголизации — остановка процесса брожения резким охлаждением. Увы, оба способа пока несовершенны, поэтому небольшой градус (от 0,5 % до 1,5 %) всё-таки содержится.
Расчет количества спирта в пиве
Знатоки полагают, что пенное, самостоятельно сваренное дома, гораздо вкуснее магазинного. Поэтому многие люди занимаются домашним пивоварением. Чтобы не было сюрпризов, начинающему пивовару нужно заранее рассчитать градус будущего напитка.
Чтобы узнать необходимые показатели, нужно определить начальную экстрактивность сусла – для этого потребуется специальный прибор ареометр. Затем сопоставить полученные данные с алкогольными процентами при помощи таблицы:
Вред и польза безалкогольного пива
Спирт (%) | Плотность по ареометру | Плотность по российской шкале (%) | Спирт (%) | Плотность по ареометру | Плотность по российской шкале (%) |
0,00 | 1,002 | 0,50 | 7,50 | 1,060 | 15,00 |
0,25 | 1,004 | 1,00 | 7,75 | 1,061 | 15,38 |
0,50 | 1,006 | 1,50 | 8,00 | 1,063 | 15,75 |
0,75 | 1,008 | 2,00 | 8,25 | 1,065 | 16,25 |
1,00 | 1,010 | 2,50 | 8,50 | 1,067 | 16,75 |
1,25 | 1,012 | 3,00 | 8,75 | 1,069 | 17,25 |
1,50 | 1,014 | 3,50 | 9,00 | 1,071 | 17,75 |
1,75 | 1,016 | 4,00 | 9,25 | 1,073 | 18,25 |
2,00 | 1,018 | 4,50 | 9,50 | 1,075 | 18,75 |
2,25 | 1,020 | 5,00 | 9,75 | 1,076 | 19,13 |
2,50 | 1,022 | 5,50 | 10,00 | 1,078 | 19,50 |
2,75 | 1,024 | 6,00 | 10,25 | 1,080 | 20,00 |
3,00 | 1,026 | 6,50 | 10,50 | 1,082 | 20,50 |
3,25 | 1,028 | 7,00 | 10,75 | 1,084 | 21,00 |
3,50 | 1,030 | 7,50 | 11,00 | 1,086 | 21,50 |
3,75 | 1,032 | 8,00 | 11,25 | 1,088 | 22,00 |
4,00 | 1,034 | 8,50 | 11,50 | 1,090 | 22,50 |
4,25 | 1,036 | 9,00 | 11,75 | 1,092 | 23,13 |
4,50 | 1,038 | 9,50 | 12,00 | 1,093 | 23,25 |
4,75 | 1,040 | 9,85 | 12,25 | 1,095 | 23,75 |
5,00 | 1,041 | 10,25 | 12,50 | 1,097 | 24,25 |
5,25 | 1,043 | 10,75 | 12,75 | 1,098 | 24,50 |
5,50 | 1,045 | 11,25 | 13,00 | 1,100 | 25,00 |
5,75 | 1,047 | 11,75 | 13,25 | 1,102 | 25,50 |
6,00 | 1,049 | 12,25 | 13,50 | 1,104 | 26,00 |
6,25 | 1,051 | 12,75 | 13,75 | 1,105 | 26,25 |
6,50 | 1,053 | 13,25 | 14,00 | 1,107 | 26,75 |
6,75 | 1,055 | 13,38 | 14,25 | 1,109 | 27,25 |
7,00 | 1,056 | 14,00 | 14,50 | 1,111 | 27,75 |
7,25 | 1,058 | 14,50 | 14,75 | 1,113 | 28,25 |
Далее, продукт отправляется на первый цикл брожения. После этого нужно вновь воспользоваться гигрометром и перевести данные в градусы. Формула расчёта выглядит следующим образом:
Alc(%)=Alc(P1)-Alc(P2).
К примеру, содержание сусла до первого цикла брожения было равно 12,25, что соответствует 6 % алкоголя, а после брожения уменьшилась до 4,5 %, (градус при этом равен 2 %).
Избавляемся от пивной зависимости
Итого: Alc(%)=6,00-2,00=4 % — конечное содержание алкоголя в данном объёме.
Далее следует ещё один этап: нужно добавить сахарный сироп, отправить смесь в тёплое место, чтобы выделился углекислый газ. Именно так появляется газированность, высокая пена. Но вместе с тем немного возрастёт градус хмельного. Чтобы определить конечный результат, нужно вновь повторить всю процедуру пересчёта.
Источник: https://DoctorSos.ru/pivo/skolko-alkogolya-soderzhitsya-v-pive/
Калькулятор содержания алкоголя объемного в пиве
Этот калькулятор рассчитывает содержание алкоголя в пиве по объему, основываясь на показателях плотности начального сусла и конечной плотности пива перед добавлением сахара (праймера) для карбонизации.
Page 2
Брожение пива | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Источник: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/alcohol Крепость и плотность пива Алкогольную зависимость можно считать болезнью, которая может появится у любого человека, вне зависимости от возраста. Зависеть это может и не от окружения, наследственности или особенности личности. На сегодняшний есть множество различных проблем связанных с алкогольной зависимостью например: Крепость и плотность пива. Плотность пива – главный параметр, показывающий процент содержания сухих веществ. Он влияет на крепость и вкус пива. Чтобы определить эту характеристику, пивовары сопоставляют удельный вес жидкости до и после ферментации. Иногда для вычислений используют градусы Баллинга. Они указывают массу экстракта на 100 граммов жидкости. Плотность пива – главный параметр, показывающий процент содержания сухих веществ. Он влияет на крепость и вкус пива. Чтобы определить эту характеристику, пивовары сопоставляют удельный вес жидкости до и после ферментации. Иногда для вычислений используют градусы Баллинга. Они указывают массу экстракта на 100 граммов жидкости. Плотность пшеничного пива и светлого составляет 11-13%, тёмного – 12-20%. Иными словами — количество сухих веществ, которые содержались в сусле перед тем, как в нем побывали дрожжи. И переработали сухие вещества в алкоголь и углекислый газ — то есть сделали пиво. А берутся сухие вещества из солода и непророщенных зерен (если они нужны по рецептуре). Есть еще вариант влить в сусло мальтозной патоки, но мы так никогда не поступаем — потому что любим классические технологии пивоварения.
Отметка на этикетке «Экстрактивность начального сусла 12%» означает, что сусло на 12% состояло из сухих веществ, содержащихся в солоде (а остальные 88% занимала вода). В готовом пиве этих веществ почти не остается: их «съедают» дрожжи. Экстрактивность начального сусла формируется во время затирания. Это первый этап производства пива, когда дробленый солод и зерно добавляют в чан с подогретой водой, где пророщенные зерна выдерживают до двух-трех часов. В это время ферменты, содержащиеся в солоде, переводят некоторые его вещества — прежде всего крахмал и белок — в раствор сахаров и аминокислот. При разной температуре воды активизируются разные ферменты и растворяют в воде разные вещества. Поэтому смесь воды и солода постепенно нагревают, выдерживая паузы при нужных температурах. Так «вытягивают» те компоненты, которые нужны пивовару. И в тех пропорциях, как он задумал. Как выражается плотность пиваИсточник: https://alco-life.ru/obshhee/krepost-i-plotnost-piva/ Плотность пива
Что такое плотность пива?Под плотностью пива подразумевают процентное содержание сухих веществ в сусле, которое изначально служит основой для приготовления напитка. Данный показатель измеряют до того, как начинается процесс брожения. Иногда для определения используют другую единицу измерения – градусы Баллинга, представляющие собой массу экстракта, который содержится в 100 граммах готового раствора. Производители пива для измерения плотности пользуются специальными приборами, например, ареометром. Простому покупателю это ни к чему – вся необходимая информация имеется на этикетке и среди многочисленных характеристик нужно найти пункт «плотность». Иногда соответствующая информация приводится в строке «экстрактивность начального сусла». Специалисты отмечают, что плотность пива и его вкусовые качества очень тесно взаимосвязаны друг с другом. Считается, что чем выше плотность, тем ярче и насыщеннее вкус и наоборот.
При этом нет никакой разницы, темное пиво выбирать или светлое – оба они в равных пропорциях могут иметь высокую или низкую плотность. Плотность и крепость пива – разница и взаимосвязьЕще один важный показатель, которым определяется качество пива – его крепость. Под ней подразумевается процентное содержание спирта в напитке. Как правило, оно колеблется в пределах от 4 до 8% спирта. Самое крепкое пиво на сегодняшний день содержит 67,5% алкоголя. Здесь нужно отметить одну интересную особенность. Российские стандарты требуют от производителей, чтобы крепость сваренного ими пива была не ниже той, которая заявлена в приведенном на бутылке описании напитка. А вот в Европе действуют другие правила – содержание спирта не должно быть больше указанного на этикетке значения. В связи с этим крепость российского пива всегда чуть выше, а импортного – значительно ниже той, что приводится на этикетках. Как же связаны друг с другом крепость и плотность пива? Если рассуждать просто, то чем крепче пиво, тем плотнее оно должно быть. Строгой зависимости между этими показателями нет, так как очень многое зависит от характеристик пивных дрожжей, условий, в которых протекает процесс брожения, и того, насколько точно соблюдается технология производства пенного напитка. Однако, зачастую, можно приблизительно определить плотность напитка, если умножить значение его крепости на 2,5. Стремясь повысить крепость пива, многие пивовары идут на всевозможные ухищрения. Чаще всего в процессе приготовления напиток подвергают заморозке – благодаря заметной разнице температур кристаллизации воды и спирта происходит отделение этих веществ. Еще один способ – замена пивных дрожжей на шампанские.
На сегодняшний день известно несколько систем измерения плотности жидкого вещества. Российские пивовары, как и большинство европейских мастеров, используют для этого специальный прибор – ареометр. Он показывает процент содержания сахара в жидкости. А вот в Англии применяется другая система. Здесь плотность пива выражается в виде соотношения плотности напитка (килограмм на м. куб. ) к стандартной плотности воды, которая принимается за единицу. ТАБЛИЦА ПЛОТНОСТИ ПИВА И СООТВЕТСТВИЯ АЛКОГОЛЯ
Источник: https://KrasPivo.ru/plotnost-piva/ Немного о плотности и крепости пива, определение процента алкоголя. Самое крепкое пиво в миреПиво может быть очень разным. Производители предлагают множество вариаций этого алкоголя. Главные характеристики, которыми следует руководствоваться при выборе — это крепость и плотность напитка. Почему? Дело в том, что оба этих критерия являются определяющими, когда возникают вопросы о насыщенности вкуса и количестве этилового спирта. А существует ли какая-то зависимость между этими показателями? К примеру, должно ли крепкое пиво быть плотным или наоборот? И сколько градусов в пиве на самом деле? Понятие крепостиВсем «начинающим» любителям, а также тем, кто собирается начать освоение пивоварения, наверняка интересно, что же такое «крепость пива»? Понятие «крепость» дает представление о том, сколько этилового спирта содержится в напитке. Крепость может варьироваться от 3 до 8%. «Золотым стандартом» считается показатель 4-4,5%. Безалкогольное пиво тоже имеет свою крепость, однако содержание алкоголя в нем настолько мало, что сравнимо с содержанием этого компонента в кефире и квасе. От чего зависит процент алкоголя?Главный фактор, который определяет крепость будущего напитка, — процент сахара, который содержится в начальном сусле. Чем больше сахара в сусле – тем более крепким получится конечный продукт, после того как брожение завершится. Однако сахар – не единственный фактор. Необходимо учесть:
Любое нарушение стандарта приготовления ведет к тому, что напиток получится более или менее крепким, чем планировалось. Самое крепкое пиво в миреОднажды пивовары Шотландии решили установить мировой рекорд. Они сварили пенный напиток, равному которому по показателю крепости пока не существует (то есть равному из всех видов пива – разумеется, водка, коньяк или виски вполне могут превзойти достигнутое шотландцами значение). Итак, производители установили мировой рекорд: пиво «Змеиный яд» обладает крепостью 67,5 %! Конечно, по вкусовым качествам продукт даже отдаленно не напоминает пиво, но рекордсмены за этим и не гнались. Главное – они полностью сохранили технологию и ингредиенты, не добавив в свое суперкрепкое пиво ничего лишнего. Только солод, вода, дрожжи, хмель – больше ничего! Что такое плотность?Второй важный показатель для пенного – плотность. Плотность будет зависеть от того, насколько концентрированным оказалось сусло, взятое для брожения, то есть сколько сухих веществ оно содержало. Есть понятия «начальной» и «конечной» плотности. Начальную замеряют перед брожением. Она должна составлять от 5% (для безалкогольной продукции) до 20% (для темных насыщенных сортов). При этом используют прибор под названием «ареометр», погружая его в сусло. Когда мы покупаем продукт промышленного производства, нужно найти на этикетке надпись: «Начальная плотность пива». Она и даст информацию о том, какова была концентрация сусла. Существует ли связь между плотностью и крепостьюОба показателя тесно связаны между собой. Чем более высокая плотность, тем больше алкоголя окажется в купленном напитке. Поскольку плотность, в свою очередь, зависит от объема сахаросодержащих веществ, получается, что пиво будет тем крепче, чем больше в сырье было сахара изначально. Сахар в процессе брожения трансформируется в спирт. Следовательно, много сахара – высок градус конечного продукта. Определяем количество алкоголя в пивеКогда мы покупаем напиток в магазине, нет никаких сложностей с тем, как узнать, сколько градусов в пиве. Достаточно взглянуть на этикетку: производители обязаны указывать эту информацию. Следует только помнить об особенностях упаковок российских и европейских производителей. У нас по закону нельзя прописывать меньший градус, чем напиток содержит в действительности. Поэтому пивовары подстраховываются и порой пишут цифру, которая чуть меньше реального содержания алкоголя. В итоге вы можете купить пиво слабее, чем хотелось бы. «У них» — все с точностью до наоборот. В Европе запрещено указывать больший градус. Поэтому иной раз приобретенное пиво будет покрепче, чем вы хотели. Если вы варите пенное дома, то можете судить о конечной крепости, исходя из плотности напитка. Для этого проводите измерения ареометром. Чем выше начальная плотность, тем лучше. Из слабого сусла не выйдет хорошего пива. Начальная плотность должна находиться в пределах 5-18%. Если соблюдать технологию, проводя ферментацию, то в результате на выходе вы получите пиво с крепостью 4 или 4,5%. После окончания брожения замеряют конечную плотность. Она должна быть меньше 2,5%. Если умножить показатель плотности на коэффициент 2,5, то мы получим крепость готового пива. Пример: конечная плотность получилась равной 2. Умножаем на 2,5 – в итоге получаем 5. Таким и будет наше пиво. Расчет не точен на 100%, но примерную крепость покажет.
Пиво разливаем по емкостям и карбонизируем, то есть добавляем вещества, обеспечивающие продолжение ферментации. Что может послужить таким катализатором? Любые сахаросодержащие продукты:
Придется проявить еще немного терпения: напиток должен еще немного побродить. Затем вновь замеряем плотность. Меньше 2,5? Все, сахар весь трансформировался в спирт. Пиво готово. Советуем почитать: Через сколько выветривается пиво и как удалить запах перегара? Плотность и крепость – показатели, которые порой вызывают много вопросов, потому что начинающие пивовары могут путать их. Надеемся, теперь вы получили общее представление об этих главных характеристика пенного. Возможно, вы изобрели свой способ определять крепость итогового напитка? Или знаете, как привести показатель крепости в норму, не добавляя сахар? Напишите нам – мы охотно расскажем об этом всем нашим читателям! Источник: https://zen.yandex.com/media/posamogonu/nemnogo-o-plotnosti-i-kreposti-piva-opredelenie-procenta-alkogolia-samoe-krepkoe-pivo-v-mire-5bcd2e822069cf00a9ecbcf3?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=1311115860.832125.1540250306327.92240 Adblockdetector |