Из чего делают виски в разных странах: технология производства

Виски – это один из старейших алкогольных напитков, технология производства которого формировалась еще с XV века. Хотя сейчас его создание является регламентированным, в некоторых странах используются свои методы и особенности в производстве. Давайте подробно рассмотрим, как и из чего делают виски в классическом варианте.

Универсальная технология производства виски

Практически в каждой стране, которая выпускает свой алкоголь, есть особенности в технологии производства, отличия в используемом сырье и процессе дистилляции. Однако некоторых правил придерживаются абсолютно все – они являются универсальными для любого вида этого алкоголя.

Для начала разберемся из чего изготавливается этот благородный напиток. Традиционно в состав виски входят пророщенный ячмень (ячменный солод), дрожжи и родниковая вода. Все остальные добавки, такие как карамель, ароматизатор и прочее, могут быть добавлены уже непосредственно на финальном этапе производства. Рассмотрим процесс по порядку.

Соложение

Для того чтобы получить основное сырье для этого напитка, собранные зерна сначала хорошо высушивают, после заливают водой, чтобы они пустили ростки – так образуется солод.

Из чего делают виски в разных странах: технология производства

Интересным является то, что этот процесс является стандартным, но используется не всегда. Например, для получения зернового напитка зерна используют сразу после сушки, однако напиток из них получается грубым, не имеет насыщенного аромата и поэтому используется исключительно в процессе купажирования.

Высушивание солода и приготовление сусла

После двух недель прорастания зерна его высушивают в специальной камере для дальнейшего перемалывания. Однако перед тем, как сырье отправится на изготовления сусла, оно проходит еще несколько тестов, которые определяют уровень влажности в них и наличие заболеваний. После этого зерно перемалывается, смешивается с водой и после и выдержки в 8-12 часов переливается в специальный котел.

Из чего делают виски в разных странах: технология производстваЗнаете ли вы? Сусло нагревают постепенно, обычно оно проходит 4 температурных режима. Сначала вода и зерновая мука становятся единой консистенцией, затем в ней расщепляется белок. Третье нагревание позволяет крахмалу выделить сахар для дрожжей. На четвертом этапе в сусле уже формируются все необходимые сахаристые вещества.

Процесс ферментации сусла

Обычно процесс брожения длится 2-3 дня после того, как готовое сусло переливается в чаны и смешивается со спиртовыми дрожжами.

Хорошие винокурни всегда используют такие дрожжи только собственного изготовления (они остаются от предыдущей партии браги).

При 37°C дрожжи разбухают, насыщаются кислородом, в результате чего образуется спиртной напиток очень слабой крепости (примерно в 5 % об). Эта смесь отправляется на перегонку.

Из чего делают виски в разных странах: технология производства

Процесс дистилляции

Сколько раз брага пройдет процесс перегонки, решает уже сам производитель (от этого будет зависеть дальнейшая крепость алкоголя). Стандартно полученная смесь дистиллируется 2 раза в аламбиках – медных кубах.

Материал куба был выбран неслучайно. Именно медь провоцирует в браге разные химические реакции, в результате которых будущий виски обретает в аромате тона ореха, карамели и шоколада.

В результате первой перегонки крепость будущего алкоголя слишком мала – она составляет всего 30 градусов, поэтому вторая дистилляция необходима, чтобы поднять градус до 70.

После перегонки полученную консистенцию разбавляют родниковой водой до нужной крепости спиртного.

Из чего делают виски в разных странах: технология производства

Выдержка в бочках

Наконец, на этом этапе изготовления алкоголь отправляется на дозревание в дубовые бочки. Признаком высокого качества является выдержка в испанских дубовых бочках из-под хереса.

В такой таре алкогольный напиток хранится минимум 3 года. За это время он успевает вбирать в себя древесный аромат, формируя букет, а цвет горячительного будет зависеть от срока пребывания в бочке (чем светлее горячительное, тем меньше выдержка). Элитные сорта могут иметь выдержку хоть до 100 лет. Конечно, цена будет соответственная.

Из чего делают виски в разных странах: технология производства

Итоговый этап купажирования

После процесса дозревания у алкоголя есть два варианта – отправиться на прилавок в чистом односолодовом виде или пройти купажирование.

Из чего делают виски в разных странах: технология производства

Смешивание разных сортов солодовых – это, конечно, отдельный вид искусства. Абсолютно каждая хорошая компания имеет собственные секреты купажирования, а в одной бутылке могут быть смешаны сразу 50 сортов.

Такой процесс гарантирует уникальный вкус и к тому же дает возможность экспериментов, благодаря которым создаются все новые и новые сорта.

После купажирования готовый напиток снова отправляется в бочки на несколько месяцев для полного смешивания.

Перед розливом, чтобы избавиться от мутностей, алкоголь проходит фильтрацию через бумажные мембраны, после чего отправляется на прилавки магазинов.

Из чего делают виски в разных странах: технология производства

Особенности производства в разных странах

Главными странами, производящими этот алкогольный напиток по собственным технологиям, являются Шотландия, Ирландия, Америка, Япония и Канада. Рассмотрим детально, как и из чего делается виски в этих странах.

Скотч

Скотч является «национальным» продуктом, именно поэтому его название закреплено географически на законодательном уровне. Отличительной особенностью в производстве является сырье – в —шотландском виски— основной процент составляет ячмень (все остальные цельные злаки используются по самому минимуму).

Из чего делают виски в разных странах: технология производства

Производство солода происходит по классической технологии, однако для его просушки в Шотландии очень часто используют дым болотного торфа для «подкопчения» аромата будущего спиртного.

Созревание скотча должно происходить на акцизном складе Шотландии, где спиртное выдерживается не менее 3 лет. Кстати, по регламенту объем дубовой бочки не может превышать 700 литров. Итоговый продукт после купажирования и фильтрации обязательно должен иметь крепость не менее 40%, а разбавление его допускается только водой и спиртовой карамелью.

Ирландский виски

Как и у предыдущего сорта этого спиртного, ирландский виски производится с использованием ячменя, в который возможно добавление пшеницы, ржи или овса. Обычно этот момент указывается на обертке бутылки.

Например, надпись «pure malt» говорит о том, что в составе этого алкоголя присутствует солод из разного сорта ячменя. «Single malt» обозначает один сорт ячменя с одного предприятия.

«Blended» же является самым популярным видом – он делается из смешивания разных сортов этого алкоголя.

Главная отличительная черта производства этого спиртного – тройная дистилляция, которая редко где используется.

В Ирландии же она является обязательным критерием для получения качественного алкоголя. Первая перегонка дает крепость в 25-30 %, вторая – в 65-70%. Третья дистилляция же идеально очищает спирты.

Созревание стандартно происходит в дубовых бочках, которые были собраны вручную.

Из чего делают виски в разных странах: технология производства

Бурбон

Бурбон производится в США и в отличие от предшественников делается из кукурузы, а не ячменя. По стандартам её содержание в производстве не должно быть менее 51%. Этот злак сразу перемалывается, заливается горячей водой и после получения сусла отправляется на брожение.

Из чего делают виски в разных странах: технология производства

Еще одной интересной отличительной чертой является тара, в которой выдерживается горячительное после дистилляции.

Если 2 предыдущих вида дозревает в испанских дубовых бочках из-под хереса, то американский алкоголь хранится исключительно в новых бочках из американского дуба, которые обожжены изнутри (существует 4 степени обжога – от самого слабого до самого сильного). Такой метод обеспечивает появление угольных и деревянных ноток во вкусе и аромате бурбона.

Японский виски

Технология изготовления этого виски не отличается особой спецификой производства, так как японский виски изначально изготавливался как аналог шотландского алкоголя.

Кстати, японцы очень тщательно подошли к соблюдению абсолютно всех норм изготовления этого горячительного.

Они соблюдали не только технологию производства, но даже климат и тип почвы, где в Шотландии были размещены компании, выпускающие лучший скотч.

Однако своя особенность все-таки присутствует и в этом виде. Если в Шотландии для купажирования скотча используются сорта с разных заводов, то в Японии это очень большая редкость. В основном используются дистилляты только собственного производства.

Канадский виски

Канадский виски также относится к самостоятельному виду, так как его производство регламентировано на законодательном уровне. Это спиртное может изготавливаться из любого зернового, никаких ограничений в этом пункте нет. Также регламентацией допускается добавление в готовый продукт красителя в виде карамели и ароматизаторов.

Максимальная крепость выгонки составляет 90 %. Выдержка должна производиться в деревянной бочке, однако вид ее в регламенте не указан (но её емкость, как и в шотландском горячительном, не должна превышать 700 л). Созревать такой алкоголь должен не менее 3 лет.

Становится понятно, что своеобразная технология производства в разных странах значительно влияет на вкус спиртного. Поэтому рассказывайте в х, какой вид вам понравился больше и почему вы отдаете предпочтения именно ему.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/viski/poleznaya-informaciya/iz-chego-delayut.html

Как осуществляется производство виски? Технология и интересные факты :

Относиться к алкоголю можно по-разному, но при этом нельзя судить о нем лишь с одной точки зрения. Алкоголь, особенно качественный, отличается не только крепостью, но и насыщенным вкусом. Конечно, все зависит от используемых ингредиентов, способа приготовления и времени выдержки.

Особенно сложным и интересным является производство шотландского виски. Этот удивительный напиток имеет крепость 40 градусов и выше. К тому же он полностью натурален и имеет в составе кукурузу, ячмень, рожь и чистую воду.

Можно ли считать виски элитным напитком? И реально ли его приготовить в домашних условиях?

Из чего делают виски в разных странах: технология производства

Из лидеров рынка

Пожалуй, стоит выделить некоторые разновидности напитка и на основе таковых описать производство виски. Примером может стать JackDaniels. Это вкусный напиток, который отлично себя зарекомендовал.

Выпускают «Джека» в винокурнях городка Линчберг. Его крепость составляет классические 40 градусов, и это при полностью натуральном составе, в котором 80 % занимает кукуруза, около 12 % — рожь и примерно 8 % — ячмень. Все это идет в тандеме с вкусной родниковой водой.

Продукт отличается высоким качеством, что обусловлено применением дистилляционных и фильтрационных методов на производстве. Такие методы позволяют убирать из напитка сахар, глюкозу и сивушные масла.

Для фильтрации используются угли клена, что придает напитку неповторимый своей мягкостью привкус.

JackDaniels появился в 1875 году и был назван по имени основателя ликероводочного завода Джаспера Ньютона Дэниела. Свой предпринимательский таланта Дэниел использовал сполна и смог наладить производство виски, затратив на это целую жизнь, а именно 50 лет.

Свою винокурню Дэниел основал в 20 лет. Он применял медленные методы фильтрации с использованием слоя угля. Процесс проводился до разлива напитка по бочкам, и это придавало вкусу мягкость.

Производство виски шло в городке Линчберг не случайно, так как в этой местности находится родник с вкусной и чистой водой.

С такой базой напиток обретает неповторимый вкус, а потому стало выгодно производить виски.

Из чего делают виски в разных странах: технология производства

Технология производства виски

Естественно, хороший напиток сварить не так легко. Так неужели придется истинным ценителям отказаться от приготовления виски в домашних условиях?! Отнюдь! Самое главное в виски – это его вкус и аромат, а на эти две характеристики влияет способ соложения, качество зерна и его сорт, используемая вода, метод фильтрации и, конечно, конструкция перегонного куба.

Читайте также:  Пивные дрожжи инструкция по применению в разных случаях

Если все необходимое найдется у вас дома, то производство виски в домашних условиях вас вовсе не затруднит. В процессе изготовления важное значение имеет бочка, в которой будет выдерживаться напиток.

В идеале стоит присмотреть бочку, в которой ранее выдерживался портвейн, мадера или херес.

Если несколько лет переливать виски в другие бочки, то можно создавать сложнейшие вкусовые композиции, меняя тем самым оттенки аромата и вкуса.

Из чего делают виски в разных странах: технология производства

Подробности классических алгоритмов изготовления

Итак, производство виски в Шотландии характеризуется применением торфа при сушке солода. Это обеспечивает особый привкус дыма. Для ирландской технологии торф исключается, но зато применяется тройная перегонка, из-за чего виски становится мягким до такой степени, что его можно пить, не разбавляя.

Получше присмотримся к шотландскому виски. Это поистине национальный продукт, имеющий категорию названия, закрепленного географически законодательно. Название напитка произошло от гэльского словосочетания «вода жизни». Оказывается, изначально напиток сравнивали с лекарством и рекомендовали для продления жизни.

Производство виски в Шотландии подразумевает использование ячменного солода и ячменя. Чтобы получить сусло, требуется соложенный ячмень. Предварительно происходит имитация весеннего потепления, чтобы зерно начало прорастать.

Процесс соложения останавливается путем сушки. Собранный солод сушится горячим сухим воздухом с дымом от болотного торфа.

Преимущественно в Шотландии производят купажированный виски, полученный в результате смешения солодового и зернового виски (в пропорции 1:2).

А как у них?

Совсем иные по вкусу и способу приготовления ирландские виски. Производство отличается от Шотландии тройной перегонкой. При сушке торф используется крайне редко, а потому и напиток получается без привкуса дыма.

Ирландский виски ведет свою историю с пятого века нашей эры, когда по легенде миссионеры завезли на остров искусство дистилляции.

Это легенда, а вот исторические записи повествуют о первой лицензионной винокурне Old Bushmills и ее владельце Уолтере Тейлоре.

Уже в 19-м веке сформировались крупнейшие компании-производители напитка, которые вели международную торговлю. Аромат и вкус ирландского виски были оценены на международном уровне.

Из чего делают виски в разных странах: технология производства

По порядку становись!

Правильный порядок производства шотландского и ирландского виски весьма труден для дилетанта, и мастера индустрии не спешат уничтожать ореол загадочности, окружающий их работу.

В процессе мастерам приходится пройти через семь ключевых этапов, прежде чем явить миру своё творение.

Итак, основными компонентами ирландского виски являются ячмень, ячменный солод, родниковая вода и злаковые культуры, среди которых – пшеница, рожь и овес.

На первом этапе зерно замачивается в воде на пару дней, причем раскладывать надо тонким слоем, чтобы семена могли прорасти. Часть зернового крахмала при этом превращается в сахар.

На этом этапе порядок производства шотландского и ирландского виски идентичен. Далее зерна отправляются в специальные печи, чтобы сохранить мягкий привкус солода без посторонних ароматов. Шотландцы на этом этапе сушат зерна горячим торфяным дымом.

Этот момент они считают самым важным в производстве, так как напиток получает характерный «копченый» вкус. Разные регионы производства виски используют свой торф, который иногда пахнет водорослями и йодом, а в другом месте – вереском и медом.

Эти нюансы существенно влияют на аромат напитка.

Далее смесь солода и ячменя нужно перемолоть и залить кипятком в специальных чанах, чтобы растворить оставшийся крахмал и сахар. Для шотландского виски время выдержки ограничивается 12 часами, а для ирландского сусло выдерживается двое суток. Жидкость от зернового осадка отделяется. За время настаивания сахар превращается в спирт и углекислый газ.

Из чего делают виски в разных странах: технология производства

На финишной прямой

К пятому этапу напиток, по сути, готов, но начинается самая кропотливая и бережная работа – разлив по дубовым бочкам. В абсолютной темноте и покое виски выдерживается не менее трех лет. За этот срок окончательно формируется букет, вкус, а напиток обретает золотистый цвет. Для каждого сорта – свой срок выдержки, после которого бочка распечатывается, а специалисты дегустируют напиток.

Наконец наступает этап смешивания. Дело в том, что характер каждого сорта виски определяет мастер, который может решить соединить в бочке до сорока сортов виски.

После напиток в очередной раз фильтруется и у ирландцев разводится водой до требуемой крепости, а после этого разливается по бутылкам. Правильный порядок производства шотландского виски мало отличается от ирландского.

Выдержка должна быть не менее трех лет, причем идеально, когда в используемых бочках уже хранились другие алкогольные напитки. В такой таре вкус скотча обогащается.

Из чего делают виски в разных странах: технология производства

По секрету о главном

Итак, виски стал довольно популярным напитком, а потому неудивительно, что его делают во многих частях мира. Самой дорогой и качественной, однако, остается продукция из Ирландии и Шотландии.

Именно на эти страны приходится большая часть продаваемых бутылок по всему миру, так как здесь сохранилась оригинальная рецептура и технология производства.

Получается, что она дошла до наших времен сквозь четыре столетия.

Намечается тост!

Хорошая компания, грамотно накрытый стол и элитный алкоголь – согласитесь, перед такой приманкой очень трудно устоять! Осталось только найти несколько поводов для торжественного тоста, и никаких угрызений совести наутро не будет.

Начните с того, что виски не содержит жиров и углеводов, а значит, ваша фигура не пострадает от возлияний. Но держите себя в рамках приличия, ведь при неумеренном употреблении пострадает ваша печень и внешность. Неужели вы и правда надеетесь, что утром после бурного застолья ваши глаза будут широки и ясны, а мешки под глазами не почтят своим визитом?!

Продолжайте застолье с мыслью о том, что виски – это «вода жизни». Можно отдаться фантазиям о том, что вы пьете настоящую живую воду. Роскошная мысль, особенно если «живую воду» пить с чувством, с толком и с расстановкой.

Бокальчик виски со льдом и с содовой не замутит ваше сознание, но вызовет приятное чувство легкой дезориентации, расслабленности и спокойствия.

С этой точки зрения виски и правда может стать живой водой, ведь напиток буквально будит в вас тягу к жизни.

Дальше можно вспомнить далекий 18-й век, о котором мы знаем только понаслышке. Вот тогда виски становится эквивалентом валюты. Напиток вовсю эксплуатировали для приготовления пищи, медицины, питья.

Такая преданность виски привела к восстанию фермеров в 1794 году, когда возрастающие налоги и сборы могли привезти к полной ликвидации виски.

Борьба того стоила, но как же приятно, что сегодня любимый напиток не может просто взять и исчезнуть с прилавков!

Если вы волнуетесь за своё здоровье, то расслабьтесь и смело налейте себе порцию виски, ведь этот напиток может помочь предотвратить рак.

Об этом заявил в 2005 году доктор Джим Свэн, когда представил на конференции в Глазго результаты исследований по группе людей, употребляющих односолодовый виски. Оказалось, что виски содержит больше эллаговой кислоты, чем красное вино.

Такая кислота присутствует во многих фруктах и является антиоксидантом, поглощающим раковые клетки в организме.

Также употребление виски может уберечь вас от инсульта, правда, в том случае, если вы владеете искусством умеренного употребления алкоголя, а это примерно парочка стопок по 50 грамм в день.

Глоток виски после трудового дня может снизить риск развития сердечных заболеваний, что подтвердили исследования 1998 года. Также от такой дозы напитка мобилизуются защитные силы организма от многих болезней за счет повышения в организме уровня антиоксидантов.

Из чего делают виски в разных странах: технология производства

А может, по домам?

Хороший вопрос, будет ли похож на оригинал собственный виски? Домашнее производство в таком вопросе актуально или лучше довериться профессионалам сферы? Конечно, трудно будет сотворить величие на базе обычных банок и склянок, которые есть дома у любого человека.

Есть миллион поводов заняться пополнением домашнего бара, но, вероятно, вам придется предварительно много времени посвятить поиску всех необходимых инструментов. Так что стоит сразу отказаться от идеи получить в пределах одной квартиры оригинальный напиток.

В таком случае чан можно заменить на объемную кастрюлю, найти аналог кубу для дистилляции среди кухонной посуды и устроить фильтрацию напитка посредством любимого ситечка. Но вот настаивать алкоголь все же лучше в деревянной таре.

Найдете такую? Тогда у вас может получиться неплохой суррогат, но, в принципе, можно на первый раз попробовать обойтись бутылками, хотя оригинального аромата и вкуса в таком случае ожидать не приходится.

Ячмень можно перебрать и очистить, а потом замочить в кладовой. После этого можно «забыть» про него на неделю-полторы. Если зерно за это время не прорастает, то виски получится зерновым. Далее зерно надо высушить, причем используя не торф, как в Шотландии, а дым от древесного угля и буковых стружек. В квартире сделать это не получится, так что перебирайтесь на дачу.

Далее воспользуйтесь миксером или обычной толкушкой, чтобы измельчить солод и смешать его с водой. Не забывайте про выдержку, чтобы получился сахар.

К полученному таким образом суслу добавляйте дрожжи и оставляйте бродить на пару суток. Этап перегонки для рядового домашнего алкоголя можно опустить, но не для виски, так что потребуется медный аппарат наподобие реторты.

Выдержку и купажирование напитка в домашних условиях можно производить исключительно на глаз.

Красивый финал!

Не зря требуется столь специфическое оборудование для производства виски, ведь этот напиток заслуживает уважения и трепетного отношения.

На дегустациях мастера демонстрируют правильный метод разлива, красиво описывают вкус напитка, умудряясь находить в нем ноты изюма, орехов или меда.

Шотландцы и ирландцы очень внимательно относятся к своим технологиям приготовления виски и не перестают спорить о том, кто стал первооткрывателем в выпуске напитка. Даже написание «виски» у них разнится. В Шотландии на бутылках пишут whisky. А в других странах — whiskey.

Но в любом случае виски рекомендуют слегка разбавлять водой, чтобы ощутить богатый аромат. В идеале нужно приготовить на закуску бекон, который не даст быстро опьянеть, а также запастись бокалом яблочного сока, который великолепно оттеняет вкус виски.

Источник: https://BusinessMan.ru/kak-osuschestvlyaetsya-proizvodstvo-viski-tehnologiya-i-interesnyie-faktyi.html

Из чего делают виски

Вряд ли мы узнаем когда-нибудь имя человека, придумавшего виски. С географией изобретения и технологией дела обстоият проще. На авторство претендуют шотландцы и ирландцы, а процесс производства схож во всех странах.

Ирландцы утверждают, что сам Святой Патрик передал монахам рецепт приготовления виски. Шотландцы же ссылаются на первое документальное упоминание виски в своих источниках и настаивают на том, что впервые этот крепкий алкоголь мог появиться только у них.

Читайте также:  Если болит желудок: причины, методы лечения и профилактики

Спорящие забывают, что в те времена они были единым народом — древними кельтами, живущими на двух соседних островах.

В наши дни не имеет никакого значения, кто первым начал делать виски, главное — напиток существует, успешно распространяется по миру и завоевывает все новых почитателей.

Из чего делают виски в разных странах: технология производства

Виски в мире

Виски производят в большинстве стран, не имеющих законодательных ограничений в выпуске напитка. Изготовителей условно можно разделить на две группы. Список ведущих производителей возглавляет Шотландия, за которой следуют Ирландия, США, Канада и Япония. Жестко конкурируют с лидерами Индия, Австралия, Франция и Тайвань.

Перечень далеко не полный. К примеру, самый дешевый в мире виски сделан в Лаосе — стоимость бутылки здесь меньше одного доллара. Экономического смысла в таком производстве, конечно, нет — дешевые виды алкогольных напитков, по замыслу изготовителей, должны привлекать туристов.

Многие производители придерживаются шотландской рецептуры. Примером могут служить японцы, которые пользуются ею почти сто лет, в мелочах копируя оригинальные рецепты. Производство в Японии не прекращалось даже во время войны. Спрос на виски здесь очень большой, выпуск отстает от внутренней потребности, поэтому местный алкоголь почти не экспортируется.

Из чего делают виски в разных странах: технология производства

Часто изготовители привносят в классическую технологию производства собственные нюансы. Как правило, это касается сырья. Например, французы делают виски из гречихи, немцы — из кукурузы, а в Австрии отдают предпочтение ржи и овсу.

Безусловные лидеры в производстве виски шотландцы. Сегодня в этой небольшой стране более сотни заводов, изготавливающих около двух тысяч сортов этого крепкого алкоголя. Основная часть из них выпускает спирты из солода, и только восемь — из зерна. Солодового алкоголя при этом выпускается не более 8%, остальное — купажированные сорта.

Как делают виски в Шотландии

Технологическая схема состоит из нескольких этапов, имеющих специфику в зависимости от рецептуры изготовителя. Краткое описание процесса:

На этом этапе разложенный и замоченный в емкости ячмень проращивают, выдерживая определенную температуру и влажность. Зерно постоянно переворачивают — это требуется для равномерности процесса.

Из чего делают виски в разных странах: технология производства

Шотландцы сушат солод теплом от сжигания торфа. «Окуривание» солода, придающее виски привкус дыма – важная особенность продукта.

Высушенный солод крупно перемалывают, заливают горячей водой и тщательно перемешивают. Сусло (брага) для дистилляции представляет собой густую мутную жидкость с запахом солода.

После добавления дрожжей и перемешивания сусло бродит в специальных емкостях от 2 до 7 дней. Готовая к дистилляции брага содержит до 6% спирта.

Выбродившее сусло перегоняют в медных перегонных кубах (pot still). Медь отлично проводит тепло и хорошо обрабатывается ковкой, что позволяет изготавливать из нее аппараты любой формы и сложности. После перегонки в аппарате первой ступени (wash still) получается «слабое вино» (low wines) с содержанием спирта 25—30%.

В аппарате второй перегонки (spirits still) отделяются начальная и конечная фракции, содержащие много сивушных масел, кетонов и альдегидов. Их возвращают в «слабое вино» и перегоняют повторно.

Кроме двухступенчатых установок, используют аппараты непрерывного действия «patent still». Процесс в них проходит гораздо быстрее, а применяются данное оборудование для дистилляции купажного виски из зерна.

Спирт, полученный после второй перегонки, разбавляют родниковой водой до 50-63,5% об. и разливают для выдержки.

Выдерживают дистиллят в дубовых бочках — лучше подходят бочки из-под испанского хереса Олоросо. Можно использовать бочки от бурбона, коньяка, вина, рома.

Во время выдержки напиток набирает необходимые свойства: темнеет, приобретает насыщенный цвет, аромат, вкус, мягкость. Часть спирта «летит» через поры дерева, и крепость продукта немного уменьшается.

«Доля ангелов» — такое романтичное название дали изготовители виски этому процессу. Емкость бочек не превышает 700 л, срок выдержки от 3 лет — это зависит от рецептуры и региона.

Из чего делают виски в разных странах: технология производства

Купажные виски получают при смешивании до 50 видов солодовых и до 5 видов зерновых спиртов. Мастер купажа комбинирует виски для создания уникального вкуса напитка и поддержания его постоянства на долгие годы.

Бочки с купажом выдерживаются еще около полугода для тщательного перемешивания. Называется это «женитьбой виски».

Срок выдержки купажированного продукта — это  возраст самого молодого односолодового компонента, входящего в бленд.

Перед разливом в бутылки виски проходят фильтрацию при температуре 2—10 oC и разбавляются родниковой водой до нужной крепости.

Для внутреннего рынка шотландские производители разбавляют напиток до крепости 40%, на экспорт готовят чуть более крепкий продукт — до 43%. Истинные любители, уверены, что правильно пить неразбавленный виски из бочки, резонно полагая, что с разведением, при необходимости, смогут справиться сами.

Отличия между ирландским и шотландским виски

Сырье и рецептура производства скотча и ирландского виски имеют свои особенности, из-за чего вкус довольно сильно различается.

Сырье

  • Сырьем для ирландского виски могут служить рожь, ячмень, овес и пшеница, но основой является рожь.
  • В Шотландии виски варят из ячменного солода. Для этого используют отборный ячмень особых сортов. Дополнительно могут использоваться другие виды злаковых культур из цельного зерна, специально обработанного и ферментированного.

Из чего делают виски в разных странах: технология производства

Технология

  • Ячменный солод после проращивания подсушивается теплом от сжигания торфа — это очень важная особенность шотландской технологии. «Копчение» солода дает особый дымный аромат и легкий вкусовой оттенок, что считается главной особенностью продукта.
  • По ирландской технологии солод проращивается и высушивается в чанах, а продукт имеет запах и привкус солода.
  • Шотландцы используют две перегонки, поэтому продукт их более жесткий, терпкий и резкий на вкус, с характерным дымным оттенком.
  • Лучшими для выдержки шотландцы считают бочки из-под испанского хереса, ирландцы предпочитают использовать бочки из-под американского бурбона.
  • Шотландцы часто экспериментируют с выдержкой, ирландцы более консервативны и придерживаются традиционных рецептов.
  •  Бочки ирландцы ставят вертикально, считая, что таким образом можно более рационально использовать площадь помещения.

Как делают американский и японский виски

Главная аграрная культура США — кукуруза, из чего американцы и варят свой знаменитый бурбон. Причем, кукурузы в зерновом сырье должно быть не менее 51 %. В производстве сусла могут использоваться также рожь, пшеница и ячмень.

Рецептура изготовления напитка проста: сырье перемалывают и варят, потом осахаривают солодом, добавляют дрожжи и перегоняют. Бурбон выдерживают не менее двух лет исключительно в новых бочках из американского дуба, причем никогда не указывают срок выдержки. Бочки предварительно обжигают изнутри, чтобы напиток приобрел особый насыщенно-янтарный или темно-золотистый цвет и аромат.

Из чего делают виски в разных странах: технология производства

Японцы варят виски уже сто лет и во многом повторяют британскую рецептуру, Даже торф для окуривания солода в Японию везут из Европы. Несмотря на заимствованный процесс производства, японский виски имеет собственные, присущие только ему, черты. Это связано с использованием более мягкой воды, применением разных по форме и объему перегонных кубов, климатическими особенностями страны.

Как и у британцев, у японцев бывает три вида виски — солодовый, зерновой и купажированный. Каждый завод изготавливает купажи исключительно из собственных спиртов, не используя дистилляты других винокурен. Есть особенности также в выдержке — кроме классических бочек из-под вина, бурбона, рома, японцы нередко выдерживают виски в новых бочках из дуба, растущего на Японских островах.

Японцы не любят резких запахов, поэтому аромат их виски очень мягкий. По традиции жители Страны восходящего солнца не пьют крепкий алкоголь в чистом виде — его примерно вдвое разбавляют водой.

Вам может понравиться

Источник: https://winestyle.ru/articles/whisky/whisky-production.html

Технология изготовления виски разная в разных странах

Виски

Это крепкий спиртной напиток, перегнанный из сброженной смеси злаков, обычно из ячменя, солода, кукурузы или риса. Виски в больших количествах производится во многих странах, но для международного рынка главными странами-производителями являются Шотландия, Ирландия, США, Канада и Япония. В каждой из этих стран выпускается несколько видов виски.

Whiskey или Whisky

В переводе с английского слово whisky, пришедшее из кельтского языка (где оно когда-то писалось как uisge beatha), значит «живая вода». Возможно два варианта написания, и каждый из них будет правильным – whiskey и whisky.

Для специалиста, и осведомленного любителя, это расскажет о возможном регионе производства виски. На бутылках из Шотландии, Японии и Канады написано whisky. Ирландский и американский напиток обозначается словом whiskey.

Кроме того, виски, произведенный в Шотландии, называют скотчем, о чем также может говорить надпись на этикетке. Американский и канадский виски принято именовать бурбоном.

ШОТЛАНДСКОЕ ВИСКИ (СКОТЧ)

Должно быть произведено только в Шотландии и в соответствии со строгим сводом правил. Производство его имеет долгие традиции высокого качества и разнообразия.

ИРЛАНДСКОЕ ВИСКИ

На международном рынке существует несколько видов ирландского виски, однако все они производятся одной компанией. Почти все сорта солодового виски сейчас производятся на севере Ирландии, и все сорта зернового виски — на юге. Считается, что ирландское виски очень ароматное, в ирландском виски не так сильно ощущается привкус дыма, как в некоторых сортах скотча.

КАНАДСКОЕ ВИСКИ

Обычно относится к виски, произведенному изо ржи, некоторые сорта могут иметь слово «RYE» — рожь — на этикетке.

Это ведет к некоторой путанице, так как почти все сорта канадского виски являются смесью ржаного и других виски с относительно нейтральным спиртом, поэтому они достаточно отличаются от традиционного «стрейт рай» — чистого ржаного виски, производимого в США. Все сорта канадского виски должны выдерживаться в бочках минимум 3 года.

АМЕРИКАНСКОЕ ВИСКИ

В США производятся 3 основных вида виски:

  1. Ржаное виски, производимое в Пенсильвании и Мэриленде, возможно, самое настоящее американское виски. Считается, что ржаное виски имеет горьковатый привкус, что благоприятствует появлению аппетита. Достаточно трудно сделать виски только из чистой ржи, поэтому к ней добавляется определенное количество ячменя. Виски согласно Федеральному закону не может называться ржаным, если содержание ржи в исходной смеси меньше 51%. Виски должно созреть в дубовых бочках, внутренняя поверхность которых обожжена.
  2. Бурбон из Кентукки. БУРБОН делают из смеси небольшого количества пшеницы, ржи, ячменя, и, конечно, КУКУРУЗЫ, которая является основным ингредиентом смеси. Чем больше кукурузы использовано в рецепте, тем меньшую плотность имеет виски.
  3. Саур Мэш из Теннесси. САУР МЭШ Процесс производства этого виски отличается тем, что здесь используются отходы от предыдущей перегонки, их убирают из дистиллятора и смешивают с зерном. Это помогает обеспечить последовательность брожения и предохраняет от попадания диких дрожжей.

ЯПОНСКОЕ ВИСКИ

Шотландское виски очень высоко ценилось в Японии, и первые японские винокуры обучались в Шотландии. Таким образом, производство шотландского и японского виски очень похоже, НО сорта производимого виски явно разные.

Читайте также:  Коктейли с ромом бакарди, рецепты в домашних условиях

Впервые произведенное в Японии в 20-е годы, виски не имеет привкуса торфа, который имеет шотландское виски, хотя торф, наряду с подкопченным солодом, экспортируется из Шотландии так же, как и большие объемы шотландского солодового виски.

Мир виски — безграничен

Уже не одно столетие между Ирландией и Шотландией идет спор о том, какая из этих стран является родиной виски.

С сугубо исторической точки зрения, у шотландцев больше оснований считать себя его изобретателями, так как известно, что техника перегонки была привезена в страну миссионерами, перенявшими ее у крестоносцев.

Зато ирландцы искренне верят, что «святую воду» им принес Святой Патрик, заодно обратив всех язычников в правильную веру.

Скорее всего, истина где-то посередине, уж слишком близко друг от друга находятся Ирландия и Шотландия.

Секрет виски

Для выдержки виски используются специальные дубовые бочки, которые есть на каждой винокурне. Благодаря им, алкогольный напиток приобретает свой неповторимый вкус и аромат. До виски, в этих бочках, как правило, выдерживается коньяк.

Интересно, что срок выдержки не может быть менее трех лет в Шотландии, и менее пяти лет в Ирландии. Канадский виски и вовсе выдерживается шесть лет и более. Как правило, младший из сортов, входящих в состав купажированного виски, обладает выдержкой в десять-двенадцать лет.

Виски бурбон (bourbon)

Бурбон, или, на английском, bourbon, классический американский виски, производимый по особой технологии. Главным компонентом в нем является кукуруза, содержание которой не может быть менее 51%.

Считается официальным алкогольным напитком США, где пользуется огромной популярностью и признанием. Выдерживается в дубовых бочках, обожженных изнутри специальным способом.

В отличие от остального виски, для бурбона нужны только лишь новые, не бывшие ранее в употреблении, бочки.

Виски Jack Daniel's

Один из ярких символов США – американскийвиски Jack Daniel's (Джек Дениелс). Начинавшийся когда-то со скромной винокурни, расположенной в городке Линчбург и небольших объемов производства, в настоящее время этот виски является одним из самых популярных как в Северной Америке, так и во всем мире.

Особенности вкуса и аромата

В производстве этого уникального алкогольного напитка используется лишь ячмень, солод и чистая вода. Сушка солода происходит в специальных печках, что позволяет сохранить все вкусовые качества.

Никакого присущего шотландскому скотчу запаха торфа и дыма в напитке нет.

Виски Jameson исключительно мягок, что достигается тройной перегонкой, а дубовые бочки обеспечивают неповторимый золотистый цвет.

Обычный виски Jameson характеризуется мягким и немного сладковатым вкусом. Он выдерживается в бочках из-под вина и бурбона не менее пяти-семи лет.

  • Правило «5S»
  • Культура дегустации этого алкогольного напитка пришла из Шотландии, где был создан целый ритуал, который впоследствии получил популярность во всем мире и был назван «5S». Он, как несложно догадаться, состоит из пяти этапов:
  • o Sight;
  • o Smell;
  • o Swish;
  • o Swallow;
  • o Splash.
  • Остановимся на каждом из них подробнее.
  • Sight (посмотреть)

До того, как открыть бутылку, можно предварительно оценить цвет напитка. Еще лучше знакомиться с цветом и его оттенками, после того, как виски уже налит в специальный бокал с тонкими стенками, которые позволяют в полной мере и без оптических искажений насладиться игрой света.

Smell (понюхать)

Не спешите нюхать только что налитый виски. Подержите бокал в руках, дайте напитку согреться. Как только его температура сравняется с температурой вашего тела, начнется более активное испарение спиртов, входящих в состав напитка.

Если вы выбрали сужающийся кверху бокал (а именно такой нужно выбирать для правильной дегустации), то виски подарит вам широкую гамму обонятельных ощущений. Ощутив и проанализировав запах, вы сможете составить более полное представление об алкогольном напитке.

Опытные дегустаторы без проблем определяют в аромате сладкие, эфирные, фенольные, масляные, растительные и древесные тона.

Swish (посмаковать)

Первый глоток не должен быть большим. Не спешите глотать, погоняйте виски по языку, прочувствуйте его.

Даже если вы никогда ранее не дегустировали виски, ваши вкусовые рецепторы подскажут вам наиболее подходящее описание.

Напиток может быть горьким, сладким, острым, таким, что согревает или охлаждает, возможно, он покажется вам клейким и вяжущим. Для виски характерен широкий набор описаний, так как существует большое количество сортов.

Swallow (проглотить)

Глотайте не спеша. Вам необходимо оценить, насколько резок или мягок напиток. Сам глоток должен быть достаточно маленьким.

Splash (налить воды)

Вода помогает виски быстрее раскрыть вкус и аромат. Обычно виски пьют с водой или колой американцы, а так же это особенно актуально для крепких сортов шотландского скотча, которых практически невозможно проанализировать в неразбавленном виде.

Виски

Это крепкий спиртной напиток, перегнанный из сброженной смеси злаков, обычно из ячменя, солода, кукурузы или риса. Виски в больших количествах производится во многих странах, но для международного рынка главными странами-производителями являются Шотландия, Ирландия, США, Канада и Япония. В каждой из этих стран выпускается несколько видов виски.

Whiskey или Whisky

В переводе с английского слово whisky, пришедшее из кельтского языка (где оно когда-то писалось как uisge beatha), значит «живая вода». Возможно два варианта написания, и каждый из них будет правильным – whiskey и whisky.

Для специалиста, и осведомленного любителя, это расскажет о возможном регионе производства виски. На бутылках из Шотландии, Японии и Канады написано whisky. Ирландский и американский напиток обозначается словом whiskey.

Кроме того, виски, произведенный в Шотландии, называют скотчем, о чем также может говорить надпись на этикетке. Американский и канадский виски принято именовать бурбоном.

ШОТЛАНДСКОЕ ВИСКИ (СКОТЧ)

Должно быть произведено только в Шотландии и в соответствии со строгим сводом правил. Производство его имеет долгие традиции высокого качества и разнообразия.

ИРЛАНДСКОЕ ВИСКИ

На международном рынке существует несколько видов ирландского виски, однако все они производятся одной компанией. Почти все сорта солодового виски сейчас производятся на севере Ирландии, и все сорта зернового виски — на юге. Считается, что ирландское виски очень ароматное, в ирландском виски не так сильно ощущается привкус дыма, как в некоторых сортах скотча.

КАНАДСКОЕ ВИСКИ

Обычно относится к виски, произведенному изо ржи, некоторые сорта могут иметь слово «RYE» — рожь — на этикетке.

Это ведет к некоторой путанице, так как почти все сорта канадского виски являются смесью ржаного и других виски с относительно нейтральным спиртом, поэтому они достаточно отличаются от традиционного «стрейт рай» — чистого ржаного виски, производимого в США. Все сорта канадского виски должны выдерживаться в бочках минимум 3 года.

АМЕРИКАНСКОЕ ВИСКИ

В США производятся 3 основных вида виски:

  1. Ржаное виски, производимое в Пенсильвании и Мэриленде, возможно, самое настоящее американское виски. Считается, что ржаное виски имеет горьковатый привкус, что благоприятствует появлению аппетита. Достаточно трудно сделать виски только из чистой ржи, поэтому к ней добавляется определенное количество ячменя. Виски согласно Федеральному закону не может называться ржаным, если содержание ржи в исходной смеси меньше 51%. Виски должно созреть в дубовых бочках, внутренняя поверхность которых обожжена.
  2. Бурбон из Кентукки. БУРБОН делают из смеси небольшого количества пшеницы, ржи, ячменя, и, конечно, КУКУРУЗЫ, которая является основным ингредиентом смеси. Чем больше кукурузы использовано в рецепте, тем меньшую плотность имеет виски.
  3. Саур Мэш из Теннесси. САУР МЭШ Процесс производства этого виски отличается тем, что здесь используются отходы от предыдущей перегонки, их убирают из дистиллятора и смешивают с зерном. Это помогает обеспечить последовательность брожения и предохраняет от попадания диких дрожжей.

ЯПОНСКОЕ ВИСКИ

Шотландское виски очень высоко ценилось в Японии, и первые японские винокуры обучались в Шотландии. Таким образом, производство шотландского и японского виски очень похоже, НО сорта производимого виски явно разные.

Впервые произведенное в Японии в 20-е годы, виски не имеет привкуса торфа, который имеет шотландское виски, хотя торф, наряду с подкопченным солодом, экспортируется из Шотландии так же, как и большие объемы шотландского солодового виски.

Мир виски — безграничен

Уже не одно столетие между Ирландией и Шотландией идет спор о том, какая из этих стран является родиной виски.

С сугубо исторической точки зрения, у шотландцев больше оснований считать себя его изобретателями, так как известно, что техника перегонки была привезена в страну миссионерами, перенявшими ее у крестоносцев.

Зато ирландцы искренне верят, что «святую воду» им принес Святой Патрик, заодно обратив всех язычников в правильную веру.

Скорее всего, истина где-то посередине, уж слишком близко друг от друга находятся Ирландия и Шотландия.

Секрет виски

Для выдержки виски используются специальные дубовые бочки, которые есть на каждой винокурне. Благодаря им, алкогольный напиток приобретает свой неповторимый вкус и аромат. До виски, в этих бочках, как правило, выдерживается коньяк.

Интересно, что срок выдержки не может быть менее трех лет в Шотландии, и менее пяти лет в Ирландии. Канадский виски и вовсе выдерживается шесть лет и более. Как правило, младший из сортов, входящих в состав купажированного виски, обладает выдержкой в десять-двенадцать лет.

Технология изготовления виски разная в разных странах

Существует два основных направления, считающиеся классическими при производстве виски. В «шотландском» варианте при сушке солода применяют торф, что обеспечивает особый привкус дыма. «Ирландская» технология изготовления виски исключает использование торфа, зато применяется тройная перегонка, из-за чего виски становится мягким, и в дальнейшем его можно пить, не разбавляя водой.

В зависимости от страны изготовления, меняется и набор основных компонентов.

В Ирландии используют ячменный солод и рожь, в Шотландии – ячменный солод и ячмень. В США сложилась своя культура приготовления виски (бурбон). Испытывая дефицит ячменя, жители Америки научились сочетать кукурузу, рожь и пшеницу. По такому же рецепту делается виски в Канаде. Японцы к кукурузе добавляют просо, а также немного риса.

Интересно, что в Шотландии используется ячмень, выращенный лишь в нескольких районах. Таким образом, обеспечиваются особые вкусовые качества и их постоянство.

Несмотря на то, что виски делают во многих частях мира, самой качественной и дорогой считается продукция Ирландии и Шотландии. Большая часть всех продаваемых в мире бутылок виски приходится именно на эти две страны, где сохранилась оригинальная технология производства виски, дошедшая до наших времен через четыре века.



Источник: https://infopedia.su/13x64bc.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector