Как приятно утолить жажду в жаркий день кружечкой кваса! Именно этот напиток считается исконно русским. Во времена голодомора квас расценивали как целительную и очень сытную пищу. Сегодня существует несчетное количество рецептов приготовления кваса, но для него нужна закваска. Как сделать закваску для кваса? На эту тему и поговорим.
Самый простой вариант
У каждой хозяйки есть свой проверенный способ приготовления кваса. Особую кислинку ему придает закваска. Ее можно готовить на изюме, черном или белом хлебе, специальных дрожжах, сусле. Давайте выясним, как приготовить закваску для кваса. Начнем с самого простого рецепта.
Состав:
- 6 ст. л. ржаной муки;
- ½ ст. отфильтрованной воды;
- 4 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Для начала прокипятим воду, остудим ее.
- Просеем ржаную муку.
- В стеклянную емкость высыпаем сахарный песок, 4 ст. л. ржаной муки.
- Заливаем все кипяченой или отфильтрованной водой.
- Перемешиваем до растворения сахарных кристалликов и муки.
- Накрываем емкость марлей и ставим в укромное теплое место для брожения.
- Через 24 часа в емкость добавляем еще 2 ст. л. просеянной муки, перемешиваем.
- Оставляем закваску еще на 72 часа.
- Периодически перемешиваем. В общей сложности процесс приготовления закваски займет четыре дня.
Классический рецепт
Чаще всего закваска для кваса в домашних условиях готовится на дрожжевой основе и хлебе. После использования сусла его можно сохранить и приготовить квас еще раз. Напиток получается резким, вкусным и ароматным.
Состав:
- 0,5 кг ржаного хлеба;
- 5 г дрожжей;
- 6 л отфильтрованной воды;
- 10 г сахара-песка;
- 10 г поваренной мелкозернистой соли.
Приготовление:
- Хлеб разламываем руками и измельчаем.
- Выкладываем хлебные ломтики в эмалированную посуду.
- Воду нагреваем до температурной отметки в 75°.
- Заливаем хлебные ломтики водой, примерно 500 мл.
- Оставим в таком состоянии хлеб. Через несколько минут он разбухнет, мы его хорошенько подавим до образования однородной кашицы.
- Добавим дрожжи, сахарный песок и поваренную соль.
- Все перемешаем и оставим в укромном теплом месте примерно на полчаса.
- В эту массу доливаем еще 500 мл воды.
- Снова перемешиваем и ставим все в теплое место на 1,5-2 часа.
- Нагреваем до 150° духовой шкаф.
- Ставим емкость с закваской и томим в жарочном шкафу один час.
- Как только масса затвердеет, мы ее достаем из духовки и аккуратно разламываем руками.
- Добавляем 5 литров крутого кипятка и настаиваем ровно два часа.
- По истечении этого времени сливаем сусло. Закваску можно использовать еще один раз.
На заметку! Нужно четко соблюдать время настаивания, иначе напиток получится мутноватым.
Банановый квас — удивительный напиток
Вы когда-нибудь пробовали банановый квас? Хозяйки, которые уже готовили такой напиток, в один голос утверждают, что он имеет божественный вкус. Бытует мнение, что квас, приготовленный на банановой кожуре, обладает целительными свойствами и даже защищает от онкологических недугов. Скорее записывайте, как приготовить закваску для домашнего кваса.
Состав:
- 2 ст. банановой кожуры;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ч. л. сметаны;
- 3 л отфильтрованной воды.
Приготовление:
- Очистим бананы от кожуры.
- Подготовим кожуру, тщательно ее промоем.
- Измельчаем кожуру ножом. Нужно нарезать ее небольшими прямоугольными кусочками.
- Из марлевого отреза делаем мешочек.
- Выкладываем в него измельченную банановую кожуру.
- Сверху обязательно кладем груз. Можно использовать обычный камень, только его предварительно нужно промыть и обсушить.
- Берем трехлитровую стеклянную емкость.
- Марлевый мешочек завязываем и опускаем на дно емкости.
- Подготовим сметану и сахарный песок.
- Стакан сахара заливаем отфильтрованной водой. Все тщательно размешиваем до полного растворения сахарных кристалликов.
- Сметану выложим в стакан. Добавим немного водички и хорошенько размешаем.
- Добавляем этот ингредиент в емкость.
На заметку! Для приготовления кваса нужно залить банановую закваску водой и оставить ее для брожения на две недели. Периодически нужно снимать образующуюся пенку.
Готовим закваску с изюмом
Многим гурманам пришелся по вкусу квас с изюмом. Это резкий напиток с изысканным ароматом и неповторимым вкусом. Такой квас можно приготовить очень быстро в домашних условиях.
Состав:
- 200 г бородинского хлеба;
- 2 ст. л. изюма;
- 1 ст. отфильтрованной воды;
- 4 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
На заметку! Долго не передерживайте хлеб, иначе квас приобретет горьковатый вкус.
- Хлеб нарежем ломтиками.
- Каждый ломтик измельчим кубиками.
- Выкладываем хлеб на сухой и чистый противень.
- Отправляем хлеб в духовой шкаф и подсушиваем, пока края не почернеют.
- Берем литровую стеклянную емкость и выкладываем в нее хлебные ломтики.
- Заполняем банку кипятком.
- Добавляем сахарный песок, перемешиваем.
- Нам нужно остудить воду примерно до 35-36°.
- Затем добавляем изюм и ставим емкость в теплое место на два-три дня.
- Закваска будет готова, когда появятся кисловатый запах и пенка.
На заметку! Можно немного усовершенствовать эту закваску. Соберите хлеб, который всплыл наверх. Переложите его в отдельную емкость и повторите вышеописанную процедуру.
Медовая закваска
Квас можно готовить и на меду. Такой напиток получается невероятно ароматным и имеет сладковатый вкус.
Состав:
- 50 г меда;
- 0,1 л отфильтрованной воды;
- 100 г ржаного хлеба;
- 1 ч. л. виноградных шкурок;
- 1 ч. л. яблочной кожуры.
Приготовление:
- В эмалированную или стеклянную посуду наливаем кипяченую или отфильтрованную воду.
- Добавляем мед, измельченную кожицу от виноградных ягод и яблочную кожуру.
- Тщательно размешаем эти ингредиенты. Мед должен полностью раствориться.
- Ставим емкость в теплое укромное место примерно на трое суток.
За это время масса забродит.
- Теперь нам нужно добавить измельченный до консистенции крошки ржаной хлеб.
- Ставим закваску в теплое место еще на трое суток.
- Закваска готова к приготовлению кваса. Эту же порцию можно использовать несколько раз.
- Польза квашеной капусты
- Польза кислого молока
- Варенье из грецких орехов
Квас – традиционный русский напиток. В летний зной вы можете утолить им жажду. Делать квас в домашних условиях просто. Главный ингредиент – закваска, а ее можно заготовить впрок. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник: https://aboutbody.ru/kak-sdelat-zakvasku-dlya-kvasa-v-domashnih-usloviyah-iz-rzhanoy-muki-s-izyumom-i-bez-drozhzhey/
Ржаная закваска-рецепт закваски из ржаной муки для кваса и хлеба без дрожжей
Ржаная закваска для кваса или домашнего ржаного хлеба бездрожжевая – полезная и качественная не требует специальных знаний и умений. Рецепт ржаной закваски настолько прост, что с ее приготовлением справится даже ребенок. Она может долго храниться в холодильнике и использоваться по мере необходимости.
Итак, сегодня будем делать ржаную закваску, чтобы потом приготовить домашний квас – вкусный и полезный напиток, спасающий нас в жару каждое лето. Да и окрошка на квасе будет вкуснее и полезнее, если этот квас домашний бездрожжевой!
Продукты:
- 10 столовых ложек ржаной муки
- 1 чайная ложка сахара
- 200 мл воды
Рецепт ржаной закваски домашней:
- Домашнюю закваску из ржаной муки делать просто – продуктов минимум: ржаная мука и вода, но я добавляю еще и немного сахара, можно и без него.
- Берем 4 столовые ложки ржаной муки
- и 100 мл воды
- Размешиваем до густоты сметаны
- Я добавляю еще чайную ложку сахара
- Хорошенько перемешиваю
- Накрываю влажной марлей и оставляю на столе в теплой кухне.
- Через сутки надо «подкормить» ржаную закваску.
- Для этого кладу еще 2 стол ложки муки добавляю немного воды, чтобы закваска была густоты сметаны.
- Накрываю влажной марлей и оставляю еще на сутки
На третьи сутки делаем тоже самое: кладем еще 2 ст. ложки муки и добавляем водички. Закваска не должна быть густой.
- На третьи сутки у закваски появляется запах кислого ржаного хлеба.
- Добавляем еще муки и оставляем на сутки.
- На четвертые сутки ржаная закваска готова!
- Из этой домашней закваски из ржаной муки можно делать что угодно: можно испечь полезный бездрожжевой ржаной хлеб.
Можно сделать домашний квас на ржаной закваске – вкусный и полезный, ведь он бездрожжевой. Делаем его на натуральной ржаной закваске, так что женщины могут пить его без всяких опасений.
- Как только ржаная закваска готова, «подкармливаем» парой ложек ржаной муки, оставляем необходимое количество закваски для домашнего ржаного хлеба или кваса.
- А остальное оставляем в банке, закрываем крышкой и отправляем в холодильник, где она может спокойно храниться и «питаться» мукой, подкармливать закваску надо 1 раз в неделю, иначе она погибнет, когда « съест» всю муку.
- Приготовление бездрожжевой ржаной закваски для домашнего кваса или ржаного хлеба процесс легкий и не трудоемкий все как бы между делом, а получаем полезный и качественный продукт
- Впереди жаркое лето и приготовление домашнего кваса – популярного русского напитка, будет задачей каждой хозяйки, ведь вся семья будет литрами поглощать этот полезный напиток.
- Домашний квас не только вкуснее и полезнее магазинного, он еще и дешевле, что немаловажно.
Начинайте готовить ржаную закваску: следующий рецепт-домашний квас на ржаной закваске. В ожидании домашнего кваса — сделайте окрошку на кефире — холодный летний суп в жару — вкуснота!
Пока закваска «бродит» варите вкусный компот из клубники — в жару отлично утоляет жажду или клубничный лимонад!
И про зиму не забывайте заготовьте варенье из клубники и компот из клубники на нашему по нашему рецепту!
Для всех желающих подискутировать на микробиологические темы по поводу «дрожжей» и пожонглировать научными терминами, сообщаю – вы ошиблись адресом – вам дорога на форумы о проблемах микробиологии. Здесь термин «без дрожжевой» используется исключительно в кулинарном значении, т.е. – без термофильных промышленных дрожжей.
На этом дискуссию на эту тему в х закрываю, если есть, чем поделиться по существу: опытом приготовления закваски и выпечки хлеба – welcome!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в х.
Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Источник: http://1-dream.ru/vypechka/rzhanaya-zakvaska.html
Как сделать закваску для кваса в домашних условиях
Квас считается истинно русским напитком и его рецепты известны давно. Квас – значит, кислый напиток. Кроме того, он признается еще и едой, потому как во времена великого голода его пили и ели, чтобы не умереть от истощения. А также, согласно древним знаниям, квас считается отличным лекарством.
На данный момент рецептов кваса существует более тысячи и каждая хозяйка делает его на свой вкус. Несколько самых распространенных из них мы рассмотрим с вами ниже.
Для чего необходима закваска
Важным ингредиентом в приготовлении качественного кваса является закваска. Приготовленная по правильному рецепту закваска придаст квасу особый вкус с приятной кислинкой. Поэтому к ее изготовлению нужно подходить серьезно.
Готовят закваску: из белого и черного хлеба, добавляя дрожжи, либо можно обойтись и без них; из сусла, а также на сухофруктах и ягодах. Так или иначе, закваска содержит дрожжевую основу.
ржаной хлеб — | 800 грамм |
вода — | 5 литров |
дрожжи — | 5 грамм |
сахар — | 10 грамм |
соль — | 10 грамм |
Время приготовления: 360 минут | Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал |
Классическая закваска для кваса готовится так:
- В эмалированную миску крошим хлеб. После чего добавляем пол-литра воды, не превышающей температуры 75 градусов;
- Как только хлеб разбухнет, его нужно перемешать до состояния «кашицы» и добавить дрожжи, соль и сахар. Поставить в теплое место на тридцать минут;
- Снова добавить пол литра воды и поставить в теплое место на полтора либо два часа. Лучше не превышать эту норму по времени, иначе квас будет мутноватый;
- После этого смесь помещают в духовку на час. Температура должна быть невысокой;
- Как только корж будет твердым, его следует остудить и наломать небольшими кусочками. Далее отправляем в стеклянную банку и добавляем пять литров кипятка;
- Через два часа сусло для кваса сливаем. Закваска остается для следующего применения.
Закваска из дрожжей
Она является самой простой в приготовлении и наименее затратной.
Ингредиенты:
- ржаной хлеб – 2 булки;
- дрожжи — 15 грамм;
- сахар – две столовых ложки;
- вода – один литр.
- Время приготовления: 2 дня.
- Калорийность: 3423,3 ккал.
- Как сделать закваску для кваса с дрожжами:
- В первую очередь следует начать делать сухари. Для этого нужно взять ржаной хлеб и нарезать кубиками, размером примерно по два сантиметра. Кладем на жароустойчивый лист, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Как только сухари подрумянились, можно их смело доставать из духовки;
- Берем стеклянную банку объемом в размере одного литра и насыпаем в нее сухарики. Наполнить нужно только половину банки;
- Берем две столовых ложки теплой воды, разбавляем в ней дрожжи и две столовых ложки сахара. Выливаем с литровую банку и доливаем в нее воды почти до основания, оставляя около двух сантиметров;
- Банку ставим в теплое место. Оптимально на стул рядом с батареей, если вы готовите в зимний период, либо на подоконник, если летом, и оставляем на сутки либо на пару суток;
- По прошествии времени, когда закваска будет готова, из банки следует слить жидкость, а сухари перекладываем в трехлитровую банку. Затем добавляем оставшиеся сухари уже для приготовления самого кваса.
Простой рецепт с изюмом
Это закваска считается наиболее популярной среди любителей кваса, потому как содержит совсем немного алкоголя, в отличие от дрожжевых, и лучше усваивается в желудке. Готовится также легко, как и дрожжевая, но занимает меньшее количество времени.
Нам понадобятся следующие продукты:
- хлеб «Бородинский» — 200 грамм;
- изюм – 2 столовых ложки;
- сахар – 4 столовых ложки;
- вода – 1 стакан.
- Время приготовления: 3 дня.
- Калорийность: 812,2 ккал.
- Приготовление:
- Нарезаем хлеб кубиками и отправляем в духовку, пока бока сухариков не станут черного цвета. Дольше лучше не держать, иначе квас будет с горьковатым вкусом;
- В литровую банку насыпаем сухари и доливаем столько кипятка, чтобы полностью покрыть их. Отправляем к ним сахар и оставляем смесь остывать до 35 градусов;
- Добавляем изюм и ставим к батарее. Закваска в этом случае забродит через два либо три дня;
- Когда появилась пена и кисловатый аромат, то закваска уже готова. Можете смело доставать;
- Верхние сухари следует переложить в другую банку, добавив две столовые ложки сахара и небольшое количество сухого хлеба, налить воды и выдержать такой промежуток времени в теплом месте и повторить процедуру еще раза два. После этого закваска получается просто потрясающей и из нее легко приготовить качественный квас с насыщенным вкусом.
Закваска для кваса без дрожжей с медом
Ингредиенты:
- мед — 50 грамм;
- вода — 100 миллилитров;
- шкурки от винограда — 1 чайная ложка;
- хлеб ржаной — 100 грамм;
- кожура от яблок — 1 чайная ложка.
- Время приготовления: 3 дня.
- Калорийность: 357,7 ккал.
- Приготовление:
- Наливаем в эмалированную посуду кипяченую воду, добавляем мед. Сюда же добавляем яблочную и виноградную кожуру;
- Все перемешиваем. Оставляем в теплом месте на трое суток;
- Когда закваска забродит, ее следует процедить и добавить хлеб, предварительно измельченный до состояния крошек. Ставим для дальнейшего брожения в теплое место;
- Через трое суток закваску смело можно применять для приготовления кваса. В дальнейшем ее можно использовать для новой порции.
Хмельная
Простой и удобный в приготовлении рецепт. Шишки хмеля для него можно приобрести в ближайшей аптеке.
Ингредиенты:
- хмель – 50 грамма;
- вода – 500 миллилитров;
- сахар либо мед – 20 грамм;
- мука – 5 столовых ложек.
- Время приготовления: 1 день.
- Калорийность: 482,3 ккал.
- Как приготовить закваску из хмеля для кваса:
- Хмель заливаем горячей водой и ставим на малый огонь. Через 15 минут, после закипания, процеживаем, и остужаем до сорока градусов;
- Добавляем мед либо сахар и всыпаем муку. Необходимо, чтобы смесь получилась кашицеобразной;
- Накрываем крышкой либо тканью. Отправляем в теплое место на день.
Вкусный квас в домашних условиях
Ингредиенты:
- хлеб ржаной — 1 кг;
- сахар — 200 грамм;
- дрожжи — 50 грамм;
- изюм — 50 грамм;
- вода — 6 литров
- Время приготовления: 4 дня.
- Калорийность: 2931,5 ккал.
- Как готовить вкусный квас в домашних условиях:
- Хлеб нарезать кубиками и отправляем сушиться в духовку. После того как они остынут, их следует растолочь на маленькие кусочки, переложить в удобную емкость и добавить кипяток, чтоб он полностью их покрыл;
- Спустя шесть либо восемь часов прозрачную жидкость с коричневым оттенком слить, положить сахар в емкость и добавить дрожжи. Посуду закрываем крышкой, а спустя двенадцать часов жидкость перелить в бутылки, куда необходимо добавить по три изюминки;
- Бутыли плотно закрыть. Это важно, чтобы квас получился более качественным;
- В первый день квас следует поставить в теплое место. Затем ставим на холод;
- Наиболее вкусным квас получается после того, как постоит четыре дня.
Статья в тему: Как приготовить крылышки в медово-горчичном соусе
Квас яблочный
На данный момент в медицинской практике яблоки применяются в питании больного для его лечения. Рекомендуют яблоки также при лишнем весе, гипертонии, атеросклерозе, подагре, болезнях печени и почек.
Продукты для кваса яблочного:
- яблоки, можно взять «Антоновские» — 1 киллограмм;
- сахар — 625 грамм;
- дрожжи — 50 грамм;
- лимонный сок — 15 миллилитров;
- вода — 5 литров.
- Время приготовления: 3 дня.
- Калорийность: 3049,9 ккалорий.
- Приготовление:
- Яблоки нарезаем маленькими кусочками и складываем в кастрюлю, подойдет в этом случае как нельзя лучше эмалированная. Добавляем холодной воды и доводим до кипения;
- Как только начало кипеть, снимаем. Оставляем настаиваться примерно 3 часа;
- Далее, следует взять марлю, которая должна быть сложена в два слоя и через нее процеживаем. Добавляем к этой жидкости сахар и дрожжи. Сверху необходимо накрыть тканью и поставить для брожения в темное место. Квас должен простоять там в течение двух либо трех суток;
- После этого его необходимо попробовать на вкус и при необходимости добавить нужное количество сахара. Потом квас стоит снова процедить через марлю и налить в бутылки, куда уже были добавлены по паре изюминок, и отправить в холодильник.
На ржаной закваске
Чтобы приготовить квас с небольшой кислинкой, понадобятся следующие продукты:
- сахар — 100 грамм;
- ржаная мука — 0,5 килограмма;
- вода — 8 литров;
- дрожжи — 20 грамм.
- Время приготовления: 3 дня.
- Калорийность: 1927 ккал.
- Квас на закваске из ржаной муки делается следующим образом:
- Разводим в теплой кипяченой воде дрожжи. Ждем, когда они разбухнут;
- Муку разводим в половине литра теплой воды. Их состояния должно напоминать тесто;
- Как только смесь из муки остынет, в нее добавляем сахар. Далее в нее наливаем кипяченую воду;
- После этого в тесто добавляют дрожжи, размешиваем. Помещаем в теплое место на 24 часа;
- Как только тесто начало бродить, в него добавляют теплой воды. Оставляем на несколько часов до полного приготовления;
- Получившийся квас нужно процедить через марлю. Поставить в холодильник на двое суток.
Такой квас приятно освежит жарким летним днем.
Полезные советы
Чтобы квас получился с ярким насыщенным вкусом и был не хуже покупного, необходимо придерживаться следующих советов:
- Важно следить, чтобы при приготовлении закваски сухари не подгорали. В противном случае квас будет с горьким вкусом;
- Когда сухарей в банке будет очень большое количество, их следует переложить в другую стеклянную банку для изготовления новой порции кваса;
- Сахар в квас добавлять следует столько, сколько хотите, опираясь на свои вкусовые предпочтения;
- Понять, что квас готов можно по пузырчатой пенке на поверхности банки;
- Если в квас добавить изюм, то он будет более газированным. Содержание количества алкоголя в нем будет выше.
Хоть квас и считается отличным охлаждающим напитком в жаркую погоду, злоупотреблять им лучше не стоит. Особенно это относится к людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, а тем, у кого есть язвенная болезнь желудка, он полностью противопоказан. То же самое относится к женщинам в положении и на грудном вскармливании.
Источник: https://zdorov-today.ru/kak-sdelat-zakvasku-dlya-kvasa-v-domashnih-usloviyah/
Как правильно сделать квас в домашних условиях
Как правильно приготовить домашний квас
Не обязательно покупать вкусный квас, квас можно легко приготовить правильно и самому. Квас приготовленный в домашних условиях, более крепкий, бодрящий и вкусный. Для его приготовления кваса понадобятся продукты, которые практически всегда есть у любой хозяйки. Это ржаной хлеб, предпочтительнее черствый.
Если хлеб свежий, то его нужно порезать на кубики и высушить в духовке. Затем подсушенные сухарики укладывают в трехлитровую банку и заливают водой комнатной температуры, предварительно прокипяченную и остывшую.
В воду, где находятся сухарики, добавляют сахар (три столовые ложки), дрожжи (сто грамм) и все перемешивают.
Процесс брожения кваса
Банку нужно прикрыть крышкой, укутать и оставить бродить смесь. Для того, чтобы квас получился быстрее, можно добавить больше сахара для ускорения процесса. Обычно напиток готов к употреблению после двух дней.
Перед употреблением квас следует процедить с использованием марли. В полученную жидкость нужно добавить еще одну ложку сахара и дать ей настояться еще около шести часов уже без утепления.
Затем домашний квас сделанный в домашних условиях разливают в бутылки и охлаждают перед употреблением. Оставшуюся гущу нужно переложить в другую трехлитровую банку. Она послужит закваской для следующих порций вкусного кваса.
Трех-четырех ложек ее хватит для закваски кваса, а готовить нужно по той же технологии, что и в первый раз. Чтобы закваска для кваса не испортилась, ее лучше хранить в холодильнике.
Как приготовить закваску для кваса
Рецепт и способ приготовления закваски для вкусного кваса.
Домашний квас из ржаного хлеба, который выпечен на современных хлебобулочных комбинатах, не имеет особой крепости и аромата. Это зависит от того, что при приготовлении хлеба часто используются различные добавки, присутствие которых отражается на вкусе кваса.
Для того, чтобы квас был особенным похожим на тот, который готовили в далеком прошлом, его желательно делать на закваске. Рецептов приготовления закваски для вкусного кваса существует огромное множество.
Для приготовления самой простой закваски под квас нужно взять сухие дрожжи, смешать их со столовой ложкой сахара и двумя ложками муки.
Процесс брожения
Все перемешивается, заливается половиной стакана тепленькой воды, укутывается и стоит полчаса.
Другим способом можно получить домашнюю закваску для кваса, используя более длительную по времени технологию. В эмалированную посуду крошат 500 грамм ржаного хлеба, добавляют половину литра воды, температура которой не выше, чем 75 градусов.
После набухания хлеба должна получиться однородная масса. Потом туда же добавляются дрожжи, разведенные водой, но их должно быть немного, и по чайной ложке соли и сахара. Массу, которая получилась, нужно укутать и оставить на полчаса.
Не переставая мешать массу, туда вливают пол-литра кипятка и опять оставляют закваску для брожения на два часа. Если пройдет больше времени, то квас может быть мутным. Полученное тесто помещают в разогретую заранее духовку при невысокой температуре на один час.
Если за это время выпечка подгорела, то квас будет темным.
Приготовленный корж ломают на небольшие кусочки и складывают в кастрюлю на пять литров. После этого заливают все кипятком полностью.
После двух часов сусло будет готово, его можно слить. Тогда закваска осядет на дне кастрюли. Если из нее приготовить квас еще один раз, то он будет более светлым.
Для того, чтобы пошел процесс брожения кваса, необходимо в него прибавить немного дрожжей и сахар. Посуду нужно закрыть или оставить без крышки. Главное, чтобы кастрюля не была дополнена до верха.
Потому что при брожении пена может вылезти через край. Лучше будет, если посуду с суслом закупорить. В этом случае напиток получится более крепкий и насыщенный.
Обычно для брожения достаточно два-три дня, после которых квас процеживают и помещают в прохладное место приблизительно на неделю.
Перейдем к рецептам разного вида кваса а какой вам по душе выбирать лично вам, но поверьте все рецепты кваса здесь очень вкусные и домашние.
Приготовление сухого кваса в домашних условиях
Рецепт приготовления сухого кваса а домашних условиях.
В настоящее время промышленность выпускает полуфабрикат в виде сухого кваса, из которого готовят напиток. Для его приготовления, сухого кваса нужно высыпать в кастрюлю и залить литром кипятка, закрыть крышкой и оставить на двадцать минут.
Если порошок плохо размешан, то комочки следует растолочь, добавить еще кипятка (пятнадцать литров) и снова мешать. Сухой квас охлаждают до температуры в 35 градусов. Чтобы получился готовый вкусный квас, к сухому необходимо добавить дрожжи, которые разводят водой, можно применить и готовую закваску.
Все следует вымесить и оставить для брожения на часа три. После добавления сахара, напиток разливают по бутылкам, закрывают их плотно и укутывают.
Процесс брожения
После того, как квас начнет брожение, бутылки помещают в холодное время. Обычно квас из сухого порошка готов к употреблению через сутки.
Приготовление вкусного кваса без дрожжей самому
Для рецепта приготовления вкусного кваса без дрожжей нужен ржаной хлеб, или даже только корочки от него, которые заливают прохладной кипяченой водой в расчете один к одному.
Процесс брожения
Смесь, которая получилась нужно убрать и настаивать в теплом месте целую неделю. Готовый квас без дрожжей сливают. А в оставшееся сусло добавляют еще черствые ржаные корочки и доливают воду, оставив опять для брожения.
Как приготовить квас из свеклы
Способ приготовления
Для рецепта приготовления свекольного домашнего кваса достаточно одного плода весом около 200 грамм. Свеклу нужно натереть на крупной терке, поместить с стеклянную банку и залить 1, 5 литрами кипяченой тепленькой воды. В банку добавляем сахар (три столовых ложки) и немного дрожжей.
Процесс брожения кваса из свеклы
Банку следует поместить в теплое место, периодически брать и перемешивать смесь, чтобы улучшить процесс брожения. Он должен начаться где-то через сутки. Иногда добавляют изюм или немного больше сахара, чтобы ускорить процесс брожения. Квас из свеклы готов через три дня. Кроме того, что свекольный квас хорошо утоляет жажду, он обладает многими полезными свойствами для организма.
Приготовление белого кваса
Для рецепта приготовления белого кваса в домашних условиях, необходимо использовать ржаную муку (300 грамм), залив ее тремя литрами кипятка. Смесь вымешивается до тех пор, пока не исчезнут все комочки.
После получения однородной смеси, в нее насыпают сахар и добавляют мед, приблизительно по сто грамм. В остывшую до 35 градусов смесь добавляют изюм и закваску. Если закваски нет, то ее можно приготовить или использовать кусочки ржаного хлеба.
Посуду со всеми составляющими нужно накрыть крышкой и оставить укрытой на 1, 5 суток.
Процесс брожения белого кваса
После появления на верху смеси большого количества пены, белый и вкусный квас готов к употреблению. Его необходимо процедить, разлить по бутылкам, закупорить их и поставить в холодное место. То, что останется после процеживания кваса, можно использовать для следующей порции кваса.
Приготовление алкогольного кваса
Как сделать алкогольный квас? Нет проблем! Рецепт алкогольного кваса прост.
Для того что бы сделать алкогольный квас необходимо брожение сусла, поэтому готовый напиток содержит немного более 1% алкоголя. Для этого вида кваса используют солод из ячменя, ржаную муку, сухари из ржаного хлеба, измельченные заранее, патоку, изюм и воду.
Используя солод, муку и воду, замешивают тесто, опару накрывают и оставляют приблизительно на час, чтобы подошла. Потом тесто помещают в форму и в духовку на три часа.
За этот период тесто пропаривается, его вымешивают, добавляют горячую воду, чтобы оно стало жидким, и оставляют в теплом месте на сутки.
После этого выкладывают его в посуду, посыпав черствым хлебом, изюмом, наливают воды и снова вымешивают тесто. После суток сливается сусло в другую посуду, а то что осталось, заливается опять кипятком. После пяти часов сусло в очередной раз сливается.
В настой из мяты вливают сусло, добавив патоку и изюм. Ставят в теплое место на пару часов, после в холодное. Затем посуду закрывают и убирают на десять дней, после которых алкогольный квас будет готов.
Вы ознакомились с тем, как приготовить квас дома самостоятельно, узнали какие виды этого напитка можно приготовить в домашних условиях, чтобы в теплое время года не только утолять жажду, но и радовать своих родных и близких этим бодрящим шипучим напитком. Теперь выбор какой сделать квас за вами. Вы сможете подобрать подходящий вам рецепт кваса. Наш сайт советов желает вам приятного приготовления домашнего кваса! Будьте с нами
Источник: https://SovetProst.ru/kak-pravilno-sdelat-kvas-v-domashnix-usloviyax.html
Как сделать закваску для кваса в домашних условиях
Что может быть приятнее, чем глоток освежающего забористого кваса в летнюю жару? А если он еще и приготовлен своими руками, то это вообще просто сказка! Хотите узнать, как сделать закваску для кваса в домашних условиях? Тогда вам к нам! Давайте готовить и экспериментировать вместе.
Все закваски, используемые для приготовления кваса, можно разделить на дрожжевые и бездрожжевые – с добавлением дрожжей и без использования дрожжей, соответственно. Бездрожжевые закваски по времени вызревают дольше, чем дрожжевые, зато получаемый из них квас не имеет специфического запаха пекарских дрожжей.
Основой для заквасок обычно выступают мука (ржаная или пшеничная) или хлеб, при этом в качестве дополнительных ингредиентов также могут использовать ржаной или пшеничный солод и хмель.
В закваски также могут добавляться изюм, мед, яблочная кожура или кожица винограда – эти ингредиенты помогают активизировать процесс брожения и делают квас ароматнее.
Несмотря на то, что самый вкусный квас, как считается, получается именно из ржаного хлеба, не возбраняется использовать в качестве основы для закваски и пшеничные сухарики – их следует хорошенько подсушить в духовке, чтобы на выходе квас имел красивый цвет. А вот ржаной хлеб можно брать с добавлением тмина – он придаст напитку пряные вкусовые нотки.
Качественная закваска – залог успешного приготовления вкусного и полезного кваса. Секреты здесь предельно просты. Во-первых, готовьте закваску только с добавлением кипяченой воды, так как использование сырой воды изменяет процесс брожения и может вызвать расстройство желудка. Во-вторых, придерживайтесь правил гигиены.
Это означает, что емкость, в котором будет бродить закваска, следует тщательно вымыть горячей водой, а еще лучше подвергнуть стерилизации, чтобы избавиться от ненужных микроорганизмов. Лучше всего делать закваску в стеклянной или эмалированной посуде, но никак не в пластиковой или алюминиевой.
Не стоит использовать для приготовления закваски емкости, в которых до этого находились молочные продукты. В-третьих, не нужно спешить – дайте закваске полностью добродить, так как недозревшее сырье может содержать соединения, опасные для здоровья.
Также помните, что для приготовления закваски подойдут только свежие дрожжи, в противном случае вкусного напитка не ждите.
Приготовленная закваска может длительное время храниться в холодильнике и использоваться по мере необходимости.
Если вы держите закваску в холодильнике, не забывайте «подкармливать» ее раз в неделю – это делается, к примеру, путем добавления ржаной муки, изюма или шишек хмеля.
Также закваска может быть заморожена, но для ее «оживления» перед использованием может потребоваться от 2 до 4 дней.
Квас – замечательный напиток, который отлично утоляет жажду, благоприятно действует на микрофлору кишечника и обмен веществ, повышает работоспособность, а также насыщает организм ценными аминокислотами, кальцием, фосфором, магнием и витаминами группы В.
Приготовленный своими руками квас, будучи безопасным для здоровья, станет отличной альтернативой покупным газированным напиткам и послужит основой для приготовления чудесного летнего блюда – окрошки.
Ну а чтобы подробнее узнать, как сделать закваску для кваса в домашних условиях, давайте обратимся к нашим рецептам!
- Хлебная закваска на дрожжах
- Ингредиенты: 2 столовые ложки подсушенных хлебных крошек, 100 г сахара, 50 г прессованных дрожжей,
- 1 стакан кипяченой воды.
Приготовление: В теплой воде, подогретой примерно до 40 градусов, растворить сахар. Залить полученной жидкостью хлебные крошки и оставить на час. Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды и добавить к замоченным хлебным крошкам. Выдерживать закваску в теплом месте в течение двух дней.
- Дрожжевая закваска для кваса
- Ингредиенты: 10 г сухих хлебопекарных дрожжей, 2 столовые ложки ржаной или пшеничной муки, 1 столовая ложка сахара,
- 100 мл кипяченой воды.
Приготовление: В миске соединить муку с дрожжами и влить подогретую до 30 градусов теплую воду. Хорошо размешать смесь, накрыть миску полотенцем и убрать на полчаса в теплое место. Закваска готова.
- Бездрожжевая закваска для кваса из ржаного хлеба
- Ингредиенты: 2 стакана кипяченой воды, ломтик ржаного хлеба,
- 1 чайная ложка сахара.
Приготовление: Налить воду в банку объемом 0,5 л. Добавить хлеб и сахар, перемешать. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место для брожения. Закваска будет готова через 1-2 дня, а определить ее готовность можно по вкусу и внешнему виду – закваска должна быть мутной и иметь резкий вкус.
- Закваска для кваса из ржаной муки без дрожжей
- Ингредиенты: 10 столовых ложек ржаной муки, 200 мл кипяченой воды,
- 1 чайная ложка сахара.
Приготовление: В миску влить 100 мл воды, добавить сахар и 4 столовые ложки муки. Перемешать до получения однородной консистенции, напоминающей сметану. Накрыть миску слегка влажным полотенцем или марлей и оставить на сутки при комнатной температуре. После этого добавить в закваску еще 2 столовые ложки муки и 50 мл воды.
Хорошо перемешать, снова накрыть миску и оставить для брожения еще на сутки. На третий день повторить предыдущий этап, добавив оставшиеся ингредиенты. На четвертый день закваска будет готова – она будет слегка пузыриться и приобретет характерный запах ржаного хлеба.
Такую закваску можно хранить в холодильнике, раз в неделю «подкармливая» ее 2 чайными ложками ржаной муки.
- Бездрожжевая закваска из сухариков с изюмом
- Ингредиенты: 250 г ржаного хлеба, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки изюма,
- кипяченая вода.
Приготовление: Хлеб нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке до появления корочки на срезе. Выложить получившиеся сухарики в литровую банку и залить кипятком, чтобы они были полностью покрыты водой.
Добавить сахар, перемешать и дать остыть до температуры 35-37 градусов. Затем добавить изюм, перемешать и поставить в теплое место для брожения.
Через 2-3 дня, когда закваска начнет пениться, и у нее появится кислый запах, ее можно считать готовой.
- Бездрожжевая ржаная закваска с добавлением хмеля
- Ингредиенты: 500 г ржаной муки, 4 столовые ложки хмеля, 2 столовые ложки сахара,
- 500 мл воды.
Приготовление: Муку насыпать в кастрюлю и добавить столько воды, чтобы при перемешивании получилось тесто, как для оладий. Добавить истолченные шишки хмеля, 500 мл воды и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения и варить при медленном кипении 15 минут. Остудить до теплой температуры и размешать с сахаром. Накрыть и поставить на 10-12 часов в теплое место.
- Следующий рецепт позволяет сразу «убить двух зайцев» – приготовить квас и получить закваску из оставшегося осадка, чтобы в дальнейшем использовать ее для приготовления новой порции кваса.
- Дрожжевая закваска из сухарей с хмелем
- Ингредиенты: 300 г сухарей из ржаного хлеба, 10 г прессованных дрожжей, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки шишек хмеля, 1 столовая ложка ржаной муки, 1 столовая ложка изюма,
- 3 л воды.
Приготовление:К разведенным в небольшом количестве теплой воды дрожжам добавить муку с сахаром и перемешать до однородной консистенции. Выложить сухари в 3-литровую банку и залить горячей водой, не доходя до плечиков.
Добавить шишки хмеля и изюм, перемешать и дать остыть до температуры 30-35 градусов. Влить дрожжевую массу в банку, перемешать, накрыть полотенцем или марлей, после чего убрать в теплое место на 2-3 дня.
Используя марлю, слить готовый квас, а в оставшуюся закваску добавить 3 столовые ложки сахара и немного сухарей. Влить воду и снова поставить в теплое место для брожения.
После того, как был слит квас, часть закваски можно убрать в холодильник для хранения, а оставшуюся закваску использовать для очередного приготовления кваса, добавив сахар, сухари и воду. Хранящуюся в холодильнике закваску необходимо время от времени «подкармливать» шишками хмеля и небольшим количеством изюма.
Теперь, узнав, как сделать закваску для кваса в домашних условиях, вы всегда сможете готовить живой натуральный квас самостоятельно и радовать им своих близких и друзей. Приятного вам аппетита и самого вкусного самодельного кваса!
Светлана Попова
Источник: https://kedem.ru/kak-prigotovit/kak-sdelat-zakvasku-dlya-kvasa-v-domashnih-usloviyah/
Квас на ржаной закваске. Ингредиенты: закваска, вода, сахар
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Сначала приготовим сухари. Для этого обрежем корочку. Корочку и мякиш порезать на полосы.
Все порезать кубиками и выложить на противень. Сушить в духовке при 200 градусах 25- 30 минут до зажаристого цвета. Чем зажаристее сухарики получатся, тем лучше.
Затем процедить, перелить в бутылки, по желанию можно добавить изюм, но необязательно, квас и так резкий. Плотно закрыть и охладить.» src=»https://e3.edimdoma.ru/assets/default/recipe_steps/ed4_thumb-dd9d6bfbbe12cdb9672213299fca587c.png»>
Берем бутыль, насыпаем в него 100 г сухарей ( если нет, то можно заменить 100 г ржаной муки), 3 столовые ложки ржаного темного солода и залить кипятком. Здесь фотографии кваса без солода. У меня сейчас проблемно его купить… Поэтому я добавила больше сухарей — 200 г. Хорошо укутать и оставить на ночь до полного остывания.
В остывший настой добавляем 100 г ржаной закваски на пике активности (подкормить, в тепло и до увеличения вдвое). Закваску предварительно размешать в небольшом количестве настоя, затем вылить в бутыль. Добавить сахар и хорошо перемешать. Закрыть крышкой с водяным затвором и оставить при комнатной температуре на сутки.
Затем процедить, перелить в бутылки, по желанию можно добавить изюм, но необязательно, квас и так резкий. Плотно закрыть и охладить.
Квас готов. По желанию можно добавить еще немного сахара, на любителя. Вкусно, полезно и натурально!
Употреблять квас перед поездкой за рулем не советую, градусы он имеет.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/67461-kvas-na-rzhanoy-zakvaske
Рецепт закваски для кваса в домашних условиях
Квас легко приготовить в домашних условиях в любое время года. Сегодня квас в первую очередь употребляется как прохладительный напиток в жару, а так же используется для приготовления некоторых блюд, таких как окрошка.Одним из главных ингредиентов в квасе является закваска. Закваска для кваса бывает разной, есть рецепты заквасок с дрожжами есть без дрожжевые. Любой рецепт описанный ниже подходит для приготовления кваса в условиях дома.
Как приготовить закваску для кваса
Ржаная закваска для кваса из муки пригодится не только для изготовления домашнего напитка, её можно использовать при замесе без дрожжевого теста для выпечки хлеба.
Хранится такая опара в холодильнике может долгое время и по мере надобности используется по назначению. Квас на ржаной закваске без дрожжевой получается натуральней и вкусней.
Приготовление закваски из муки для домашнего кваса не сложный процесс, рецепт повторит любая хозяйка у себя дома на кухне.
Ингредиенты:
- Ржаная мука – 12 ст.л;
- Сахарный песок – 1 ч. л;
- Вода – 1 ст.
Приготовление:
- В чистую стеклянную посуду налить половину стакана воды, добавить четыре ложки муки и сахар. Тщательно вымешать смесь до однородной массы, накрыть банку чистым влажным полотенцем и оставить при комнатной температуре на сутки.
- Через сутки закваска начинает бродить, её нужно подкормить. Влить четверть стакана воды и всыпать 4 ложки муки. Размешать и накрытую банку оставить еще на сутки.
- На третий день процесс повторяем, вливаем остатки воды и сыпем 4 ложки муки, закваска должна иметь консистенцию сметаны, а запах кваса, ржаного хлеба.
- На четвертый день закваска из муки будет готова, она должна приятно пахнуть, в ней выделяются пузырьки. Берем нужное количество опары для напитка, остальную часть убрать в холодильник. Один раз в неделю нужно подкармливать закваску, добавляя по 2 чайных ложки муки.
Видео рецепт закваски из муки
Источник: https://AlkoDoma.ru/bez-rubriki/kak-sdelat-zakvasku-dlya-kvasa.html