Виски в домашних условиях лучшие рецепты приготовления

Благородный спиртной
напиток виски высоко ценится благодаря многогранному и богатому вкусу.

Такой
букет формируется за счет сложной и тщательно выверенной промышленной
технологии и главное — благодаря длительной выдержке в дубовых бочках.

Кроме
того, уникальность каждого сорта зависит от используемого сырья, комбинации
ингредиентов, а также от тех профессиональных секретов, которые неизменно
применяет каждый производитель.

Виски в домашних условиях лучшие рецепты приготовленияПриготовление виски в домашних условиях

Это вовсе не значит, что недоступен рецепт приготовления виски в домашних условиях.

Но стоит сразу оговориться, что кустарный алкоголь — это имитация, потому что у вас не будет доступа к медных аппаратам для перегонки, которые обязательны при производстве настоящего скотча или бурбона, бочкам из американского или европейского дуба и другому подобному оборудованию. Да и выдерживать спирты минимум 2-3 года вряд ли у кого-то достанет терпения.

Интересно! По отзывам, домашний виски получается порой даже лучше покупного, потому создавая его своими руками, вы можете полностью контролировать процесс. Но стоит заранее запастись терпением, потому что все равно придется затратить много времени на приготовление напитка.

Характеристика основных ингредиентов

Солод, вода, дрожжи —
вот главные компоненты, без которых сделать виски невозможно в принципе. В
домашних условиях создают именно солодовый напиток, иногда с добавлением не
пророщенного зерна.

Гнать чисто зерновой дистиллят для кустарного виски
бесполезно. Даже в промышленном производстве такой напиток считается
низкокачественным, у него грубый вкус, который не смягчает даже выдержка.

Поэтому подобные спирты обычно используют для купажа вместе с солодовыми.

  1. Солод можно купить или сделать самому — просто прорастить зерно. Стоит полуфабрикат недорого, его легко найти в интернет-магазинах и свободной продаже. Выбирать следует так называемый «базовый» солод — в засыпи его допустимо использовать в 100-процентном объеме. Для придания нюансов вкуса этот компонент комбинируют со «специальными сортами», но они снижают показатель выхода готового продукта. Свежий солод, который вы проращиваете сами, делает вкус напитка более мощным и глубоким, но с приготовлением данного ингредиента придется повозиться дополнительно.
  2. Вода нужна обязательно бутилированная, а лучше родниковая, которую сама природа очистила и обогатила минеральными веществами. Недаром все производители настоящего виски в один голос твердят, что неповторимые вкусовые качества их напитков — это во многом заслуга местной воды. Например, для скотча нередко используется вода, просочившаяся через торф или известняковые породы.
  3. Дрожжи — подойдут даже обычные хлебопекарные, но можно достать элевые или лагерные. Последние пригодятся для производства домашнего виски в ирландском стиле, который по вкусу более мягкий, чем скотч и бурбон. 
  • Виски в домашних условиях лучшие рецепты приготовленияСолод для виски
  • Виски в домашних условиях лучшие рецепты приготовленияДрожжи для виски Alcotec Whisky Turbo

Виски в домашних условиях лучшие рецепты приготовленияРодниковая вода

Лучшие
рецепты приготовления виски в домашних условиях

Есть несколько самых
популярных вариантов создания этого напитка кустарным способом с использованием
разных видов сырья: чистого ячменного солода, зерна и солода, ржи и пшеницы.
Однако у всех рецептов есть несколько общих черт:

  • процесс
    производства занимает минимум неделю (без учета выдержки);
  • нужно заранее
    подготовить оборудование — емкости для сбраживания и смешивания, кухонные весы,
    мерную емкость, дуршлаг и сито с частой сеткой, отрез марли, поддон из пластика
    с пробитыми частыми дырочками.

Виски в домашних условиях лучшие рецепты приготовленияДубовая бочка для виски

Еще желательно сразу позаботиться о наличие бочки, потому что без выдержки домашний виски — это обычный зерновой спирт. Если такой тары нет, то необходимо достать хотя бы дубовую щепу или кору, чтобы можно было настоять на ней дистиллят. Тогда он тоже приобретет пусть и менее яркий, но вполне узнаваемый вкусоаромат.

Классический
рецепт приготовления солодового виски в
домашних условиях

Вам понадобятся:

  • ячмень
    (цельное зерно) — 7-10 кг;
  • дрожжи
    (обычные сухие, для выпечки) — 100-110 г;
  • вода — 67-68
    л;
  • сода пищевая
    — 20 г;
  • активированный
    уголь (для фильтрации спирта) — 70-90 г.

Данный рецепт приготовления односолодового
виски в домашних условиях предполагает самостоятельное проращивание
зерна и двукратную дистилляцию. Финальная выдержка в бочке является
обязательным этапом, но его продолжительность можно определять самому.

Пошаговая инструкция

  • В ведро засыпаем зерно и наливаем подогретую, но не горячую воду.
  • Руками перетряхиваем его, чтобы наверх всплыл мусор.
  • Сливаем жидкость и процедуру промывания повторяем еще пару раз, пока вода не станет чистой.
  • Снова наливаем воду в зерно, теперь уже холодную, и оставляем набухать на ночь.

Виски в домашних условиях лучшие рецепты приготовленияПодготовка солода

  • Утром отделяем ячмень от жидкости, в другом ведре разводим 5 л воды с содой и заливаем ею зерновую массу — сливаем через 20-25 минут. Таким образом осуществляется дезинфекция сырья.
  • Перекладываем зерно на поддон с сеткой или дырочками, промываем теплой водой от остатков соды, переставляем на окно или балкон — на солнышко — для прорастания.

Виски в домашних условиях лучшие рецепты приготовленияПророщенный ячменный солод

  • Когда появятся ростки, ячмень перемалываем на мясорубке с обычной насадкой для фарша. Помол должен быть крупным, не как мука.

Виски в домашних условиях лучшие рецепты приготовленияПомол ростков

  • Берем вместительную кастрюлю, заполняем ее водой: на 1 кг сырья идет 4 л жидкости.
  • Ставим емкость на огонь, нагреваем воду  до 70 градусов.
  • Насыпаем понемногу солод в кастрюлю, постоянно помешиваем массу, следим, чтобы не закипела и не перегрелась.
  • Накрываем емкость крышкой и укутываем, оставляем на пару часов, потом открываем и ждем, пока содержимое охладится до 25 градусов. Для этого можно поместить кастрюлю в таз со льдом или холодной водой.

Виски в домашних условиях лучшие рецепты приготовленияЗатирание солода

  • В отдельной емкости, следуя инструкции на упаковке, разводим сухие дрожжи.

Виски в домашних условиях лучшие рецепты приготовленияРастворяем дрожжи в воде

  • Сусло переливаем в подготовленный сосуд для брожения и добавляем дрожжи.
  • Закрываем емкость и помещаем наверх гидрозатвор.
  • Переставляем брагу в затемненное место и ждем, пока будет протекать процесс брожения — от недели до 10 дней. Массу нужно каждый день перемешивать.

Бутыль и гидрозатвор для приготовления виски

  • Готовое сусло отцеживаем через частое сито — нужно удалить твердые частички зерна, которые подгорят при перегонке.

Процеживание сусла

  • Переливаем брагу в самогонный аппарат и запускаем процесс дистилляции. На выходе должна получиться жидкость с содержанием спирта 27-30%. Объем выхода — около 10 литров.

Самогонный аппарат

  • Полученный продукт разводим водой до крепости 20 градусов и перегоняем его еще раз.
  • Первые 10-15% жидкости убираем — в ней содержатся вредные вещества, употреблять внутрь ее нельзя, можно использовать для растирок и компрессов.
  • Остальное собираем до тех пор, пока крепость не начнет падать ниже 45 градусов. В итоге получится 4-5 л дистиллята.
  • Перемешиваем его с активированным углем и оставляем отдыхать на сутки, потом процеживаем через несколько слоев марли.

Очистка углем

  • На последнем этапе осуществляется выдержка продукта. Для этого нужна дубовая бочка, где напиток должен провести минимум 1-2 года. Такая тара должна храниться в подвале или другом прохладном месте. 

Альтернативные
способы выдержки

Если дубовую тару найти
не удалось, можно поступить по-другому. Иногда напиток настаивают на коре дуба,
которую возможно свободно приобрести в аптеке. Будущий виски разливают в банки,
в которых дно тонким слоем покрывают корой дуба. Процесс настаивания длится 3-4
месяца.

Настаивание виски на дубовой щепе

Но гораздо большей
популярностью пользуется метод настаивания на дубовой щепе.

Ее нарезают из
поленьев, потом около суток вымачивают в воде и еще шесть часов в содовом
растворе (столовая ложка соды на литр воды).

Потом жидкость сливают, древесину
пропаривают кипятком, просушивают и обжигают. Теперь ее можно использовать для
настаивания дистиллята — тоже 3-4 месяца в темном и прохладном помещении.

Копченый
домашний виски

У этого напитка в
аромате и вкусе отчетливо проявляются дымные и жженые нотки, как у настоящего
скотча, но без торфяных нюансов.

Нужно взять:

  • солод из
    ячменя — 1,5 кг;
  • подкопченный
    ячмень (его нужно предварительно окурить дымом, что удобно делать на костре) —
    100 г;
  • вод — 8 л;
  • дрожжи — 1
    пакетик;
  • йогуртовая
    закваска — 2 ч.л.

Технология приготовления
аналогична указанной выше, только брагу в данном случае мы делаем из смеси
солода и зерна, а сусло для брожения добавляем еще и закваску.

Копченый домашний виски

Ржаной домашний виски —
имитация американского бурбона

Этот напиток в отличие от изготовленного традиционным способом получается более грубым и мощным по вкусу. Но это часто нравится мужчинам, так стоит попробовать его приготовить.

Ингредиенты:

  • ржаное зерно — 1,5 кг;
  • ржаной солод — 0,5 кг;
  • ячменный солод — 0,5 кг;
  • вода — 8 л;
  • дрожжи сухие — 1 пакетик;
  • закваска для йогурта — 2-3 ч.л.

Как
делать:

  1. Затираем брагу, как уже было описано выше.
  2. Сусло не процеживаем, оставляем вместе с твердыми зерновыми частицам.
  3. Добавляем к нему разведенные дрожжи и закваску, оставляем бродит на 3-4 дня.
  4. Процеживаем массу через марлю или сито, перегоняем два раза.
  5. Настаиваем дистиллят на дубовой щепе или выдерживаем в бочке около 2 лет.
Читайте также:  Медовуха рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт
приготовления виски в домашних условиях
из пшеницы

Во вкусе
данной данной разновидности отчетливо ощущаются хлебные тона и сладость
карамельного попкорна. Состав в данном случае ингредиентов будет таким:

  • пшеничная
    мука — 1 кг;
  • кукурузная
    крупа — 8 кг;
  • ячменный
    солод — 7 кг;
  • вода
    – 30 л;
  • дрожжи
    — 100 г.

Виски в домашних условиях из пшеницы

Технология:

  1. В большой кастрюле варим смесь из
    зерна и воды 4 часа, затем накрываем ее крышкой, укутываем и оставляем на пару
    часов.
  2. Теперь переливаем смесь в бродильную
    емкость, добавляем дрожжи, ставим гидрозатвор и перемещаем сосуд в тепле место
    на 8 суток.
  3. Процеживаем брагу, перегоняем ее
    дважды.
  4. Очищаем дистиллят с помощью
    самодельного фильтра из слоя ваты и активированного угля, размешенных внутри
    свертка из марли.
  5. Переливаем
    напиток в большую бутыль, на дно которой насыпается обожженная щепа дуба.
    Переносим ее в подвал и оставляем напиток дозревать примерно на год.

Рецепт приготовления ирландского виски в домашних условиях

Считается, что напиток,
изготавливаемый в Ирландии, более мягкий и сладкий, чем скотч и бурбон. Это
обусловлено отличиями в процессе производства. Ирландцы не окуривают солод
дымом, а дистилляты перегоняют обычно три раза, а не два. Соблюдая эти правила,
можно создать уникальный алкоголь и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • ячменное
    зерно дробленное — 1,5 кг;
  • ячменный
    солод  дробленый — 1,5 кг;
  • вода — 7,5 л;
  • пивные дрожжи
    — 1 пакетик;
  • закваска для
    йогурта — 2 ч.л.

Ирландский виски в домашних условиях

Процесс изготовления:

  1. Готовим брагу так же, как и в классическом
    варианте.
  2. Перемещаем ее в бродильную емкость и добавляем
    дрожжи и закваску, оставляем в комнате на 3 дня.
  3. Процеживаем сусло и отправляем на первую
    перегонку. Отбираем фракции с 30-процентной крепостью.
  4. Разбавляем продукт водой до 25% и перегоняем еще
    раз, «голову» убираем, оставляет «тело» с крепостью 50-70%. «Хвосты» тоже
    подбираем и добавляем при третьей перегонке.
  5. Третий раз оставляем только «тело» с крепостью
    80-90%.
  6. Разбавляем дистиллят водой до 40 градусов и
    отправляем на выдержку в дубовую бочку. Либо используем метод настаивания не
    дубовой щепе.

Вопрос-ответ

Добавлять ли в домашний виски сахарный сироп?

Обычно подслащивают
виски в ирландском стиле. Допустимо добавить в напиток 1-2 ч.л. сиропа. В
классические сорта сахар обычно не кладут, но если очень хочется, то можно использовать
чуть-чуть жженого сахара перед выдержкой или настаиванием.

Можно ли добавлять в домашний виски водку?

Этот спиртной напиток
действительно иногда советуют доливать в домашний продукт, если вкус на выходе
получился не таким насыщенным, как хотелось. Однако, если вы строго следовали
рецептуре и технологии, то такие ухищрения не понадобятся.

Допустимо ли подкрашивать домашний виски?

Если цвет получился
бледноватым, то можно добавить в напиток обычный шафран, разведенный в водке
(25 г на 200 мл жидкости). Можно использовать и черный хлеб — его корочки
придадут еще и мягкие хлебные нюансы напитку.

Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/viski.html

Виски в домашних условиях: лучшие рецепты и советы как сделать самостоятельно. Состав и технология создания виски (125 фото и видео)

Виски является одним из самых крепких и благородных напитков, его делают из разных сортов зерна и подвергают брожению и выдержке в дубовых бочках довольно длительное время.

Виски в домашних условиях лучшие рецепты приготовления

История благородного напитка

Этому напитку уже более нескольких столетий, а в древних письменах говориться, что впервые напиток был произведен в Ирландии. Однако об этом напитке были найдены записи и в Шотландии. Исходя из этого, точного места дистилляции установить так и не удалось, но вполне возможно, что виски был произведен одновременно в нескольких странах.

Виски в домашних условиях лучшие рецепты приготовления

Технология приготовления

В каждой стране имеется свои секрет брожения, и приготовления напитка. Например, Ирландский виски отличается приятным ароматом, и мягкостью, для этого, его перегоняют не менее трех раз, а Шотландский напротив известен терпкостью и насыщенностью, так как солод подвергается сушке на торфе.

Виски в домашних условиях лучшие рецепты приготовления

С первого взгляда может показаться, что приготовление такого напитка долгий, трудоемкий процесс который требует особой техники. На самом деле все гораздо проще, чтобы приготовить сусло достаточно иметь рецепт приготовления виски, самогонный аппарат, и собрать все требующиеся ингредиенты.

Виски в домашних условиях лучшие рецепты приготовления

Правила по приготовлению

1.Важным фактором приготовления является выбор дрожжей, именно от них зависит терпкость напитка, чтобы сделать виски в домашних условиях довольно крепким подойдут лагерные дрожжи, а для того чтобы получить мягкий напиток понадобятся элевые дрожжи.

Виски в домашних условиях лучшие рецепты приготовления

  1. Стоит позаботиться и о чистоте воды, она должна быть бутилированной или родниковой, в крайнем случае, можно использовать обычную воду из-под крана, но перед использованием ее нужно настаивать не менее суток.

Виски в домашних условиях лучшие рецепты приготовленияВиски в домашних условиях лучшие рецепты приготовленияВиски в домашних условиях лучшие рецепты приготовленияВиски в домашних условиях лучшие рецепты приготовленияВиски в домашних условиях лучшие рецепты приготовления

Солод

Солод является основой для приготовления виски своими руками, приобретают его обычно в специализированных магазинах, а так же его можно приготовить самому, но на это уйдет не менее двух недель. Чтобы произвести солод самостоятельно понадобится рожь и зерна ячменя.

Рожь замачивается примерно на сутки, а ячмень надвое, в процессе замачивания зерна требуется перемешивать раз в 10 часов, и менять воду. В середине замачивания необходимо вытащить зерна из воды, и дать им полежать в течение часа.

Затем зерна промывают марганцовкой, и начинают проращивание на протяжении от 4 до 9 дней. По истечении времени, зерна готовы к использованию, далее происходит затирание.

Затирание

Затирание солода состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала солод следует перемолоть, для этого существует специальная мельница, но если таковой нет, подойдет обычная кофемолка.
  2. Нагревается вода, нужно тщательно следить за ее температурой, когда вода нагреется до 70 градусов, можно погружать в нее солод.
  3. Чтобы сделать проверку на правильный ход работы, смешайте каплю йода и солода, если цвет не изменился, значит все выполнено правильно.
  4. Далее нужно повысить температуру на несколько градусов, и подождать пример 15 минут.
  5. По истечению времени градус поднимается до 78, ожидание две минуты.
  6. Промойте сусло горячей водой нагретой до 72 градусов, затем опустите сусло в воду, нагретую до 83 градусов. Далее сусло остужается в специальной емкости либо на водяной бане, затем состав переливается в емкость для брожения.

Активация брожения

Перед тем как попасть дрожжам в сусло, его необходимо наполнить кислородом, это делают с помощью двух емкостей, на большой высоте сусло переливают в них несколько раз, затем идет подготовка дрожжей по инструкции, далее добавляются лактобактерии, которые можно найти в различных заквасках.

После добавления всех ингредиентов, следует накрыть емкость и установить гидрозатвор. Тара с содержимым должна настаиваться при температуре воздуха около 30 градусов. Когда брага будет готова, из нее перестанет выделяться газ, и на вкус она будет горькой.

Начало дистилляции

Чтобы получить виски из самогонного аппарата, в куб заливается подготовленное сусло, перегонка должна делаться на высокой мощности. Осуществляется она до появления безалкогольного напитка. Полученный спирт разводят водой, и он прогоняется еще раз.

Для второй перегонки, понадобится бражная колонна, спирт заливают куб, и ставят низкую мощность. Таким образом, отбирается основная часть абсолютного спирта «голова», далее производится отбор двух литров спирта с высокой крепостью «тело», затем вырабатывается «хвост», часть «хвоста» добавляется в напиток, от его количества зависит, насколько терпким будет виски из спирта.

Выдержка Виски

  • Есть несколько вариантов выдержки дистиллята, первый, традиционный способ это выдержка в дубовой бочке, для домашнего приготовления подойдет бочка на 15 литров.
  • Заблаговременно бочку подготавливают, сначала в нее заливают воду примерно на месяц, затем на два месяца в бочке выдерживают вино, и только тогда туда помещается подготовленный напиток, его разбавляют до 60 градусов, (бочка должна быть наполнена полностью).

Второй способ это выдержка в стеклянной бутылке на дубовой щепе. Время настаивания напитка должно быть не меньше года.

Далее происходит купажирование, это смешивание нескольких подготовленных спиртов. После смешивание, дистиллят нельзя разливать, нужно выждать не меньше двух месяцев и только тогда начинать розлив.

  1. Перед розливом состав необходимо отфильтровать, и только тогда разливать по бутылкам.

Основные рецепты Виски

  • Напиток можно изготовить в домашних условиях даже из самогона, но для этого понадобится его тщательная очистка от примесей, осуществить которую можно при помощи двойной перегонки.
  • Пропорции и ингредиенты для приготовления виски из самогона в домашних условиях довольно просты, для этого понадобится:
  • Самогон высокой крепости.
  • Кора дуба
  • Уголь от любого дерева
  • Чернослив
Читайте также:  Teachers highland cream виски: отзывы, цена, виды, особенности

Процесс приготовления

  1. Для начала стоит измельчить уголь до состояния пыли, далее в подготовленную емкость засыпают все подготовленные ингредиенты, заливают половину емкости спиртом, и перемешивают, после чего доливают оставшийся спирт до верха.

  2. Затем смесь настаивается около двух недель, и процеживается.

Для приготовления виски существует множество рецептов, используются разные настойки, и ингредиенты.

Каждый сможет выбрать подходящий для себя рецепт, по вкусу и осуществить его в домашних условиях.

Фото виски в домашних условиях

Пожалуйста, сделайте репост;)

Источник: https://alcoholclub.ru/viski-v-domashnix-usloviyax/

Пошаговое приготовление виски в домашних условиях. Вся технология от браги до старения

Виски в домашних условиях лучшие рецепты приготовленияНе зря виски называют шотландским (ирландским самогоном). Так оно и есть. Если водку делают из спирта, то виски – из дистиллята (считай – самогона) на солодовой браге.

И не столь важно, что делается это в промышленных масштабах, технология не отличается от самогоноварения. Поэтому пора научиться делать самостоятельно виски в домашних условиях, который будет не хуже, чем его хваленные ирландские и шотландские братья.

Состав и компоненты

Для виски необходим солод. Лучшим считается ячменный различной степени обжарки, в зависимости от поставленной задачи: хотите вы традиционный или виски с дымком. Используя только ячменный солод (не столь важно, покупной или самостоятельно приготовленный), вы получите односолодовый виски. Такой ценим знатоками продукта.

Но возможен купаж из нескольких видов солода. К ячменному добавляется пшеничный, кукурузный или ржаной (смотрите: ржаной виски).

Для создания сусла необходима вода. Желательно – ключевая, средне мягкая. Но подойдет и очищенная бытовым фильтром без обратного осмоса.

И не обойтись без дрожжей.

Ячменный солод

Прежде всего нужно запастись солодом. Если не хотите прилагать лишних усилий – купите в специализированном магазине.

Совет. Для первых экспериментов возьмите «нейтральный» солод средней обжарки.

Экспериментировать с различным сырьем оставьте на будущее.

Но его нетрудно приготовить и самостоятельно. Для этого понадобится качественное зерно, собранное не ранее чем 4 месяца назад, но и не старше года, с приемлемой всхожестью.

Вначале проверьте всхожесть, отобрав 100 зерен и намочив их. Если проклюнется не менее 90 штук, это зерно подходит для создания солода.

Убедившись, что зерно соответствует требованиям к прорастанию, приступайте к созданию солода. Процесс несложный, но требующий внимания и щепетильности:

  • несколько раз промойте зерно;
  • замочите на ночь, удалите всплывший мусор;
  • дезинфицируйте раствором соды или марганцовки и снова промойте;
  • прорастите на свету;
  • перемелите на мясорубке. Получите зеленый солод.

Как вариант – просушить, убрать проростки строительным миксером, обжарить до нужной кондиции.

Виски в домашних условиях лучшие рецепты приготовления

Дубовая кора

Поскольку дубовая бочка есть не у всех, да и не всем она по карману, неплохой выход – дубовая кора. Подготовьте ее к использованию, поскольку в ней слишком много дубильных веществ, которые могут испортить вкус.

Вначале кору измельчите (аптечная уже измельченная) и залейте холодной водой на несколько часов. Затем – прокипятите и просушите. После этого используйте. Кору не прожаривают!

На литр солодового самогона берут от 5 до 20 г коры.

Внимание. Есть мнение, что кора дает жесткий вкус и лучше – дубовые колышки (чипсы) из древесины.

Выпишете из специализированного интернет-магазина или сделайте самостоятельно, на последнем этапе обжарив до нужного эффекта.

Как сварить виски в домашних условиях

В классическом виде для создания виски используют пропорцию: на 10 литров воды – 2 кг солода. А чтобы вкус напоминал традиционный, лучше брать 100% ячменный солод. Не стремитесь сразу к экспериментам, чтобы не разочароваться. В крайнем случае возьмите 50х50 ячменного и пшеничного солода.

Важно. Солод специальной обжарки применяется для придания особенных ноток напитку (привкус какао, шоколада, торфа и т.п.) и добавляется дозировано.

Поэтому отдайте предпочтение классическому виду. Дрожжи используются чаще хлебопекарные либо спиртовые (прессованные и сухие), но лучше взять пивные.

Приготовление браги

Обычный рецепт браги для виски предусматривает использование немного меньшего количества дрожжей, чем для сахарной. Это объясняется тем, что солод является прекрасным питанием для дрожжей и стимулирует их бурное размножение.

Вот пара правильных пропорций ингредиентов для виски.

На 15 литров воды:

  • 2,5-2,7 кг солода (ячменного или смешанного);
  • дрожжи – 100 г прессованных или 20 г сухих.

На 32 литра воды:

  • 8 кг сухого солода (можно смеси ячменного, кукурузного, ржаного, пшеничного);
  • дрожжи прессованные 300 г (если сухие – 50 г).

Осахаривание солода

Солод — это сахар для браги, только сахара в нем – в неудобоваримом для дрожжевых грибков виде. Поэтому требуется осахаривание – превращение в простые сахара, которые впоследствии дрожжи превратят в спирт. Внимательно отнеситесь к этому процессу, от него зависит и выход продукции, и ее качество:

  1. Размелите солод до состояния крупы (не муки). Правильный помол дает специальная солодовая мельница. За неимением таковой используйте мясорубку. А новичкам лучше купить молотый солод, так точно не ошибетесь с помолом.
  2. В кастрюле нагрейте воду (количество — по рецепту) до температуры 70°С.
  3. Медленно засыпайте молотый солод, непрерывно мешая, чтобы не было комков.

Совет. Чтобы избежать комков, после засыпания «обработайте» сусло строительным миксером.

  1. После затора проверьте температуру. Она должна составлять 65°С. Если меньше – подогрейте на медленном огне, помешивая.
  2. Накройте кастрюлю крышкой. Можно еще утеплить сверху. Выдержите так на протяжении 1,5-2 часов.
  3. Каждые 15 минут проверяйте температуру. Периодически придется подогревать.

Важно. Температура затора не должна падать ниже 61°С или подниматься выше 72°С. При переохлаждении либо перегреве осахаривание прекратится и возобновлению не подлежит.

  1. Через 90 минут проведите пробу на йод. На белое блюдце капните каплю сусла и на нее – каплю йода. Перемешайте ватной палочкой. Если цвет поменялся (посинел), значит нужно еще выдержать затор с полчаса. Если остался коричневым – осахаривание завершилось.
  2. Быстро охладите сусло в ванной с холодной водой или другим способом градусов до 25. Профессионалы для этого используют чиллер. Эта процедура необходима, чтобы в медленно остывающее сусло не попали ненужные микроорганизмы и оно не скисло.
  3. По инструкции разведите дрожжи. Если других указаний нет, то добавьте щепотку сахара, немного воды и расстаивайте минут 15, пока подойдет пенной шапочкой.
  4. Смешайте осахаренный солод с дрожжами в бродильной емкости и установите гидрозатвор.

Внимание. Зерновое сусло сбраживайте обязательно под гидрозатвором. Он предотвращает скисание браги.

Виски в домашних условиях лучшие рецепты приготовления

Первый перегон

Для получения качественного домашнего виски проведите двойную перегонку, чтобы в конечный продукт попало как можно меньше сивушных масел.

В первый раз гоните, не разделяя продукт на фракции. Пока крепость в струе упадет до 30-35°.

Вторая перегонка

Полученный спирт-сырец разведите водой до общей крепости 25-30° и перегоните вторично, отбирая в отдельные банки:

  • головы (10% от чистого спирта в дистиллируемой жидкости). Они содержат огромное количество альдегидов и метилового спирта. Этилового (питьевого) в них почти нет. Головы лучше утилизировать или использовать в чисто технических целях;
  • тело (тот дистиллят, который вы превратите в виски) отбирайте, пока крепость в струе упадет ниже 40°;
  • хвосты – все, чья крепость ниже 40°. Они богаты сивушными маслами, но не бесполезны. Добавление их к браге во время следующего первого перегона повысит выход спирта-сырца.

Cтарение виски

Чтобы приготовленный виски приобрел свойственные ему нотки вкуса, он должен состариться. Для этого напиток заливают в дубовую бочку и настаивают не менее полугода. После чего периодически пробуйте и когда вкус станет оптимальным, сливайте весь алкоголь и фасуйте по стеклянным бутылкам.

Особенности. Учитывая незначительные объемы дубовых бочек, используемых самогонщиками (5-20 литров), настаивать в них более года напитки неразумно.

Они наберутся слишком много дубильных веществ и станут малопригодными для употребления.

Используя колышки или кору, начинайте пробовать продукт спустя 2-3 недели, чтобы получить элитный напиток, а не испортить его. Обычно дольше 3 месяцев не настаивают.

Советуем почитать: Как готовят виски в промышленных масштабах?

Удачных вам экспериментов в домашнем приготовлении виски. Освоив технологию и пробуя разные рецепты и сочетания видов солода, вы имеете возможность изобрести собственный неповторимый вискарный вкус, который будет радовать не только вас, но и гостей вашего дома.

Будем рады, если вы поделитесь собственными достижениями в х и поставите лайк.

(2

Источник: https://kaksamogon.ru/viski/proizvodstvo-viski/kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah.html

Как превратить самогон в виски? Лучшие рецепты домашнего виски своими руками

С появлением на российском рынке лучших марок виски умельцы быстро научились имитировать этот благородный алкоголь на основе самогона домашнего изготовления.

Правильно изготовленное виски из самогона по чистоте и вкусу почти не уступают оригиналу. Предлагаем несколько наиболее распространенных рецептов виски из самогона.

Читайте также:  Бехеровка в домашних условиях из самогона, водки, спирта

Фото с сайта https://kaksamogon.ru

Что понадобится для приготовления виски?

Первое производство этого алкоголя было организовано в Шотландии и Ирландии 400-500 лет назад. Строго говоря, виски — это самогон двойной перегонки из злаков, настоянный в дубовых бочках. Классический виски изготовить дома сложно по нескольким причинам:

  • Для сбраживания нужны специальные сорта злаковых.
  • Сырье должно пройти соложение, то есть зерно придется прорастить.
  • После перегонки виски следует выдерживать не менее двух лет в дубовых бочках.

В домашних условиях можно сделать имитацию виски, сделав его из самогона и максимально приблизив его по вкусу и чистоте к оригинальному напитку.

Выдержку в дубовых бочках можно заменить использованием дубового экстракта – такая имитация позволит придать напитку необходимый цвет, запах и привкус. Главное условие приготовления качественного алкоголя — глубокая очистка от сивушных масел.

Домашний виски на дубовой коре

Рецепт простой и вполне эффективный: с его помощью можно за короткое время и без особых затрат имитировать неплохой виски.

Вам понадобится:

  • Самогон крепостью до 45-50% — 5 литров.
  • Уголь древесный для фильтрования — 80 грамм.
  • Дубовая кора — 5 столовых ложек.
  • Чернослив или курага — 10-12 шт.

Высокая крепость самогона обязательна: классический виски должен быть именно таким.

Дубовую кору можно купить в любой аптеке, а древесный уголь легко приготовить самостоятельно, если полностью сжечь дрова из березы, дуба или любого фруктового дерева. Категорически рекомендуется использовать только хвойный уголь.

Фото с сайта https://kaksamogon.ru

Приготовление:

  • Приготовьте чистую 5-литровую стеклянную бутыль.
  • Разотрите древесный уголь в пыль.
  • Кипящей водой залейте дубовую кору на 10 минут, слейте.
  • Залейте кору на 15 минут водой комнатной температуры. Отфильтруйте.
  • Положите в бутыль уголь и сухофрукты.
  • Залейте 2,5 литра самогона и тщательно перемешайте.
  • Долейте оставшийся самогон.
  • Плотно закрытую емкость оставьте в темном прохладном помещении минимум на полторы-две недели.
  • Профильтруйте через несколько слоев марли. Разлейте в бутылки.

Как сделать из сахарного самогона?

Настойка из самого простого сахарного самогона при правильном настаивании может довольно удачно сымитировать виски. Зерновой самогон в этом случае подошел бы лучше, но неплохой результат можно получить и из сахарного.

Ингредиенты:

  • Самогон сахарный крепкий ок. 45%об. — 5литров.
  • Дубовая кора — 5 столовых ложек.
  • Древесный березовый уголь — 80 грамм.
  • Чернослив или курага — 10-12 штук.

Приготовление:

  • Измельчите уголь.
  • Дубовую кору залейте кипящей водой, через 10 минут слейте воду и тщательно промойте кору холодной водой.
  • Засыпьте в бутыль все компоненты, залейте самогон до самого верха, не оставляя воздуха в горлышке.
  • Плотно закройте крышкой и оставьте на одну-две недели в темном месте.
  • После образования нужного вкуса напиток профильтруйте через ватно-марлевый фильтр и разлейте в бутылки.

Фото с сайта https://kaksamogon.ru

Приготовление с сухофруктами на дубовой щепе

Дубовая щепа, изготовленная по особой технологии, позволяет получить виски с различными оттенками запаха и вкуса.

Подготовка щепы:

  • Вымочите нарубленные дубовые щепки крупного размера в течение суток, затем слейте воду, всыпьте большую ложку пищевой соды и выдерживайте еще шесть часов.
  • Промойте щепу в холодной воде, прокипятите примерно 40 минут и высушите в тепле.

Различная температура прокаливания щепы в духовом шкафу позволит придать при настаивании самогона следующие оттенки вкуса и запаха:

  • легкий аромат дуба — 120°С;
  • насыщенный древесный привкус — 150°С;
  • оттенок ванили — 205°С;
  • дымные нотки — 215°С;
  • привкус миндаля — 270°С.

Щепу плотно заверните в фольгу и прожарьте в нужном режиме один час. Перед окончанием щепу разверните для придания легкого коричневого оттенка. Щепа готова к настаиванию.

Ингредиенты:

  • Пять литров крепкого самогона (45%об.).
  • 15 штук чернослива или кураги, желательно копченых.
  • 14-15 долек вяленых или копченых яблок (груш).
  • 45-50 г тростникового сахара.
  • Дубовая щепа (приготовленная) — 14-15 грамм.

Приготовление:

  • Ингредиенты поместите в стеклянную емкость и залейте самогоном.
  • Хорошо взболтайте, чтобы растворился сахар.
  • Настаивайте две недели, периодически встряхивайте.
  • Профильтруйте. Достаньте из емкости дубовую щепу и залейте ее самогоном и настаивайте 60 дней.
  • Отфильтруйте, разлейте в бутылки.

Некоторые рецепты такого виски предлагают в небольшой количестве (до половины чайной ложки) использовать жидкий дым. Учитывая токсичность этого компонента, рекомендуем заменить его копчеными сухофруктами.

Рецепт виски на дубовых брусочках

Метод позволяет получать алкоголь, который максимально соответствует по вкусу и запаху классическим сортам виски.

Небольшие кусочки дуба (обрезки, отходы) нужно плотно обернуть фольгой и прогреть в духовом шкафу три часа. Температурный режим для обработки дубовой щепы приведен выше. Последний этап — легкий обжиг древесины, в результате которого дуб должен только слегка обуглиться.

Ингредиенты:

  • Крепкий самогон — до 55-65%об.
  • Дубовые брусочки.

Приготовление:

По 3-4 брусочка разложите в банки, залейте самогоном и настаивайте в темном и прохладном месте минимум четыре месяца.

Настаивать домашнее виски можно до трех лет. Как утверждают знатоки, качество напитка от этого только выиграет.

Фото с сайта https://kaksamogon.ru

Имитация выдержки в бочках

Длительная выдержка классического виски в бочках из дуба — один из главных этапов изготовления. В домашних условиях при имитации виски выдержку в бочках заменяют дубовой корой, щепой или опилками.

Заполнитель из дуба следует обязательно предварительно приготовить.

Подготовительные этапы:

  • Заготовка древесной щепы.
  • Вымачивание щепы в воде.
  • Вымачивание в содовом растворе.
  • Промывка в проточной воде с последующим кипячением.
  • Сушка.
  • Термическая обработка при определенной температуре в духовом шкафу.
  • Обугливание поверхности открытым огнем.

Приготовленную древесину залейте крепким самогоном, плотно закройте и поставьте в прохладное тесное место для выдержки. Чем дольше будет настаиваться самогон, тем лучше.

Через два-три года самогон приобретет цвет крепкого чая. При настаивании емкость с самогоном следует периодически встряхивать, чтобы алкоголь равномерно напитывался вкусом и цветом.

Более подробно: Как настоять самогон на дубовой коре?Фото с сайта https://kaksamogon.ru

Имитация виски с солодом и ячменем

Технология производства классического виски основана на перегонке браги из ячменного солода. Выгнанный дистиллят выдерживают в дубовых бочках для появления характерного цвета, вкуса и аромата.

Существуют способы имитации производства виски в домашних условиях с использованием солода или слегка обжаренного ячменя. Солод получают в результате проращивания ячменных зерен с последующей обжаркой и копчением.

Рецепт на солоде с перегонкой

Ингредиенты:

  • Три литра сахарного самогона двойной дистилляции (50-55%об.).
  • Неполный стакан подкопченного ячменного солода.

Приготовление:

  • Высыпьте солод в стеклянную емкость с самогоном и настаивайте в течение двух суток.
  • Перегоните самогон вместе с зерном, не отсекая хвосты.
  • Полученный дистиллят разбавьте свежей родниковой водой до 50-55% и настаивайте на дубовой щепе примерно два месяца. Рекомендуем использовать щепу средней обжарки.
  • Продукт отфильтруйте и разлейте в бутылки.

Ячменная настойка с пряностями

Ингредиенты:

  • 5 литров сахарного самогона двойной дистилляции.
  • Обжаренный ячмень (перловка) – 650 грамм.
  • Полторы столовых ложки черного чая.
  • 15 горошинок черного перца.
  • Три бутона гвоздики.

Приготовление:

  • Перловку обжарьте на сухой сковороде, остудите и высыпьте в самогон, добавьте специи и чай.
  • Держите в темном месте 14 дней, периодически встряхивая.
  • Отфильтруйте, при необходимости слега подсластите и разлейте в бутылки.

Виски из водки с добавлением хереса

Рецепт интересен тем, что в него входит самогон первой перегонки и херес.

Ингредиенты:

  • 2 литра водки.
  • Полстакана хереса.
  • Самогон «первак» – 100 мл.
  • Кора дуба – 80 мл.
  • 4 столовых ложки сахара.
  • Кусок черного хлеба.

Приготовление:

  • Черный хлеб высушите и покрошите.
  • Дубовую кору подержите в кипятке две минуты и высушите.
  • Все компоненты поместить в стеклянную банку и 10 дней держите в прохладном помещении.
  • Сварите карамельный сироп из сахара и воды.
  • Отфильтруйте алкоголь и подкрасьте карамельным сиропом.
  • Разлейте виски в бутылки.

Виски готовят по технологии, близкой к самогонной (смотрите: яблочный самогон). По сути, виски и есть самогон, только без такого знакомого нашим самогонщикам сивушного аромата.

Шотландцы и ирландцы — народ уравновешенный и целеустремленный и чтобы избавиться от неприятного привкуса, они готовы ждать целый год, пока виски отдыхает в дубовых бочках.

Фото с сайта https://kaksamogon.ru

Напиток из зернового самогона с помощью несложных операций можно приблизить к Johnie Walker, Jameson или Jack Daniel’s, во всяком случае, внешне.

Как говорил классик американской литературы Уильям Фолкнер, виски не бывает плохим, просто одни сорта немного лучше других.

А вы как думаете? Пишите свое мнение в х. Обязательно подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Ставьте лайк!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5b6e536ed1774b00a9f45c16

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector