Метакса что это за напиток такой: обзор, виды, вкус

Метакса что это за напиток такой: обзор, виды, вкусМетакса является очень популярным крепким греческим алкогольным напитком.

В основе этого благородного напитка лежат дистилляты, то есть виноградные спирты и мускатное виноградное вино, а также добавляются различные натуральные экстракты.

Производство

Метакса что это за напиток такой: обзор, виды, вкусМногие задаются вопросом о том, что такое Метакса – это коньяк или бренди. Можно сказать, что Метаксаэто и коньяк, и бренди, так как в основе изготовления алкоголя лежат дистилляторы. Производится коньяк Метакса в несколько разных этапов.

На первом этапе алкогольный напиток изготавливается по той же технологии, что и бренди. Для этого берутся дистилляты различных сортов винограда.

После этого напиток определённое время настаивается, а потом смешивается с небольшим количеством мускатного вина, которое изготавливается на таких островах, как Самос и Лемнос. Острова находятся в Эгейском море. После смешивания дистиллятов с мускатным вином добавляются разнообразные средиземноморские травы и пряности, которые производители держат в тайне.

Бренди Метакса является очень мягким напитком и мягкость ему обеспечивает мускатное вино в его составе. Дистилляты могут храниться во французских бочках, которые изготовлены из лимузенского дуба или же в подвалах. Французские бочки имеют меньше пор именно поэтому они считаются наиболее подходящими для хранения дистиллятов, чем североамериканские бочки.

История происхождения напитка

Метакса что это за напиток такой: обзор, виды, вкусБренд алкоголя назван в честь первого основателя завода по производству Метаксы. Основателем завода является греческий предприниматель и торговец Спирс Метакса. Родился Спирс на острове Эвбея.

Спирс не только является создателем первого греческого коньяка, но он также в 1888 году основал первый перегонный завод.

Когда Метакса полюбилась большому количеству ценителей алкоголя и стала популярной, Спирс решил открыть новые заводы в таких городах, как Стамбул и Одесса. С 1990 года греческий бренди начал экспортироваться в США под названием Летучий бренди.

После того как Спирс умер, его семья продолжила заниматься изготовлением Метаксы и делала это довольно успешно. В 1968 году был открыт новый завод в Кифисии в пригороде Афин. Завод, где изготавливалась Метакса был удостоен множества разнообразных наград.

  Уникальный и неповторимый игристый испанский напиток — кава

Ассортимент

На сегодняшний день завод по производству бренди Metaxa изготавливает такие виды алкогольного напитка:

  1. Метакса 7 звёзд.
  2. Метакса 5 звёзд.
  3. Метакса 12 звёзд.
  4. Метакса хани шот.
  5. Метакса прайвет ресерв.

Разберём характеристики каждого из видов:

  • Метакса что это за напиток такой: обзор, виды, вкусMetaxa 7 звёзд. Этот алкоголь обладает своим уникальным характером. Спирты, на основе которых изготавливается напиток, выдерживаются в течение 7 лет. Разливается данный бренди в бутылки, которые сделаны наподобие греческих амфор. В Древней Греции именно в таких амфорах хранились лучшие сорта вин.
  • Metaxa 5 звёзд. Является самым популярным среди коллекции бренди Metaxa. Спирты, на основе которых создаётся греческий коньяк, выдерживаются на протяжении пяти и больше лет в бочках, сделанных из дуба. Разливается напиток в бутылки, дизайн которых связан с историей архитектуры Греции. В России этот напиток появился ещё при правлении Александра III.
  • Metaxa 12 звёзд. В основе изготовления такого напитка лежат спирты, которые выдерживаются в бочках на протяжении более 12 лет. Метаксу 12 звёзд предпочитают употреблять истинные ценители бренди. Такой напиток является отличным подарком.
  • Metaxa Honey Shot. Является оригинальным по вкусу и аромату алкогольным напитком. В его составе находится тёмный греческий мёд и мускатное вино. Напиток имеет ярко выраженный светло-янтарный цвет. По вкусу Honey Shot сладкий, в нём хорошо ощущаются нотки винограда, сушёного риса, различных специй и дуба. Аромат у напитка сочный, нём присутствуют нотки мёда, жасмина, фиников и флёрдоранжа. Выдерживается такой алкогольный напиток 6 месяцев.
  • Metaxa Private Reserve. Является наиболее старинным видом греческого бренди. Стоимость такого напитка довольно высокая, так как спирт выдерживается на протяжении целых 20-25 лет. Бренди имеет тёмно-янтарный цвет. Вкус у напитка наполненный нотками апельсина, изюма, табака и инжира. Аромат бренди наполнен нотками мёда, шоколада, кофе, сладких специй.

Как пить Метаксу

Метакса что это за напиток такой: обзор, виды, вкусМногие люди задаются вопросом с чем пьют метаксу и как? Существует несколько способов употребления греческого коньяка. Первым способом является приём Метаксы в чистом виде без добавления каких-либо других ингридиентов и напитков. Вторым способом употребления является приём алкоголя с другими напитками. Третьим способом является употребление Метаксы в составе различных коктейлей.

  Как приготовить дома крепкий алкогольный яблочный напиток

Рассмотрим более подробно эти способы.

Первый способ. Напиток разливается и пьётся из ликёрных рюмок. Охлаждать алкоголь заранее не рекомендуется, а употреблять его нужно при комнатной температуре. Данный способ считается самым оптимальным, так как раскрывает вкус и аромат бренди.

С каждым глотком кажется, что по телу всё больше и больше разносится тепло. Многие ценители напитка предпочитают пить алкоголь со льдом, но при таком сочетании аромат практически не ощущается и это важно учитывать.

Если выдержка Метаксы составляет 4-5 лет, то в таком случае разрешается добавление льда в напиток.

Что касается закуски, то для употребления в чистом виде Метаксы подойдёт такая закуска, как цитрусы и виноград. Очень хорошо напиток сочетается с молочным шоколадом и листьями салата, а также закуской может быть запечённое мясо и различные сыры.

Второй способ. Для того чтобы уменьшить крепость напитка, Метаксу часто смешивают с тоником и соком из цитрусов в пропорции 1:1.

Этот вид греческого бренди многие люди добавляют в чай или кофе. В Греции употребление Метаксы с чёрным чаем очень популярно и считается лечебным.

Стоит запомнить, что разбавлять Метаксу газированными напитками или алкоголем нельзя ни в коем случае.

Третий способ. Очень часто Метаксу употребляют в составе различных коктейлей. Бармены со всего мира придумали несколько весьма оригинальных коктейлей, в которых греческий коньяк играет важную роль. Такие коктейли распространены по всему земному шару.

Коктейли с Метаксой

Метакса что это за напиток такой: обзор, виды, вкус

  1. Греческий мохито.
  2. Метакса сауэр.
  3. Александра.
  4. Метакса с чаем.

Греческий коктейль мохито

Чтобы приготовить греческий мохито понадобятся такие ингридиенты, как:

  • мята – 3 листа;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • лайм – 1 штука;
  • Метакса – 50 миллилитров;
  • спрайт – 80 миллилитров;
  • лёд.

  Состав Кампари и с чем его пить в домашних условиях?

Первым этапом приготовления греческого мохито является добавление мяты и сахара в высокий стакан. После этого необходимо в стакан выдавить сок лайма и всё аккуратно перемешать. Следующим этапом является добавление самой Метаксы и кубиков льда. Завершающим этапом является заполнение оставшегося пространства спрайтом.

Метакса сауэр

Этот рецепт коктейля придумал Спирос Метакса. В состав напитка входят такие ингридиенты:

  • апельсиновый сок – 30 миллилитров;
  • сок лимона – 20 миллилитров;
  • Метакса – 50 миллилитров;
  • газированная вода — 100 миллилитров;
  • лёд – 4 кубика.

В шейкере необходимо смешать лёд, сок апельсина, сок лимона и Метаксу. Шейкер нужно наполнить наполовину. Смешивать ингридиенты в шейкере необходимо на протяжении 1 минуты. После этого нужно перелить жидкость из шейкера в высокий стакан и для заполнения оставшегося пространства добавить газированную воду.

Александра

Данный коктейль считается созданным в честь английской королевы Александры Датской. Королева правила Британской империей в 1902-1910 гг. Ингридиентами в составе напитка являются:

  • бренди Метакса – 30 миллилитров;
  • ликёр шоколадный – 30 миллилитров;
  • ликёр Бейлис – 30 миллилитров.

Готовить коктейль Александра очень легко и его приготовление не займёт более 5 минут. Все ингридиенты, которые входят в состав напитка, необходимо смешать в шейкере, а потом данную смесь перелить в бокал. Так как лёд не входит в состав коктейля, то его нужно подавать без льда.

Метакса с чаем

Данный напиток считается освежающим, хотя по названию этого не видно. В состав коктейля входят такие компоненты, как:

  • апельсиновый сок – 50 миллилитров;
  • лимонный сок – 20 миллилитров;
  • Метакса – 25 миллилитров;
  • холодный чёрный чай – 60 миллилитров;
  • лёд.

Сначала нужно лёд поместить в бокал, а после налить апельсиновый сок и лимонный, а также Метаксу. Следующим шагом является добавление холодного чёрного чая в высокий бокал. Пить напиток необходимо через трубочку.

Источник: https://vse-vino.ru/drugie-napitki/grecheskiy-brendi-metaksa-assortiment-kak-pravilno-gotovit-napitok

Метакса что это: история напитка, сорта и как правильно пить

Метакса что это за напиток такой: обзор, виды, вкус

Привет, друзья! Сегодня приглашаю вас в солнечную Грецию, где создается один из самых популярных в мире алкогольных напитков.

Метакса!!! Такое крутое слово из нашей недалекой истории. Еще совсем недавно, в крутые 90-е, бутылка метаксы была адекватной нормальному расчету за большую работу. Удивитесь, почему?

А потому, что это на то время было хоть что-то настоящее, нормальное – и это была бутылка Метаксы. Настоящей. Хотите проверить? Так спросите знакомого, кому сейчас за 60 – что для них означает слово «метакса»?!

Тех, кто помоложе – спрашивать не надо. Для них ответ на вопрос: метакса – что это, однозначный: греческий коньяк.

Метакса что это за напиток такой: обзор, виды, вкус

Хотя, это не совсем коньяк, а уникальный алкогольный напиток, изготавливаемый по коньячной технологии, из вин мускатных сортов, с добавлением экстрактов средиземноморских трав. По составу метакса скорее относится к бренди, но отличия тоже есть.

Причем, настоящая метакса выдерживается в бочках, изготовленных из одного вида древесины – французского, или еще его называют – лимузенского, дуба. Его особенность в том, что дерево это очень плотное и поры в нем в несколько раз меньше, чем в европейском дубе.

Кстати, в США специально засажены огромные леса этим видом дуба, древесину которого продают по всему миру именно для виноделия.

Содержание

  1. История напитка
  2. Технология изготовления
  3. Виды метаксы
  4. С чем пьют метаксу
Читайте также:  Коньяк черный аист: обзор, характеристики, цена, состав

История напитка

В исторических греческих хрониках крепкий алкогольный напиток, получаемый дистилированием мускатного вина, упоминается более 5000 лет назад. Каждый греческий остров имел свою рецептуру приготовления напитка.

А чуть больше 120 лет назад один предприниматель из острова Эвбея – Спирос Метакса (в Греции его фамилия звучит как Метаксас), решил поставить бизнес на производстве греческого бренди.

Метакса что это за напиток такой: обзор, виды, вкус

Спирос с сыновьями изучили все известные на то время рецепты, на их основе придумали свою современную технологию. И в окрестностях города Пирей началось строительство большого завода.

При выкапывании котлована рабочими была найдена большая древняя монета из чистого золота, на которой был изображен воин, участвовавший в легендарной битве при Саламине, и корабль триера. Этот факт был признан хорошим знаком, и владельцы завода решили поставить изображение этой монеты на этикетку будущего напитка.

Сыновья самостоятельно разработали эксклюзивный дизайн бутылки – и в 1888 году на свет появился новый алкогольный бренд METAXA ( по-гречески пишется Μεταξά). Он сразу же был включен в алкогольную карту королевского дворца Греции, подавался к столу на приемах короля Георгия I.

А уже в 1900 Метакса, уверенно завоевав Европу, в том числе и Россию, стала экспортироваться в США. Там напиток получил название «Летучий бренди».

В начале 20-го века с разрешения императора Николая II в Одессе также был построен завод, изготовлявший Метаксу по оригинальной технологии. Мускатные вина туда привозили с эгейских островов Лемнос и Самос.

Такие же заводы были открыты в Каире и Константинополе (Стамбуле). Но в 1968 году был построен новый, более современный завод в предместье Афин, а все остальные закрылись. И сейчас Метаксу изготовляют только в Греции – более 12 миллионов бутылок в год расходится по всему миру – в 50 стран.

Метакса что это за напиток такой: обзор, виды, вкус

Кстати, бренду принадлежит также фирма Karelia Fine Tobaccos SA, тоже созданная Спиросом Метаксой в том же 1888 году. Она выпускает табачную продукцию из местных сортов табака, в том числе, сигары к фирменному бренди.

Сегодня Метакса – самый титулованный бренди в мире, обладающий только золотыми медалями самых престижных выставок. В музее на заводе на самом почетном месте хранится большая золотая медаль от императора Николая II.

В 1990 году, по слухам, компанию выкупила алкогольная группа Diageo (Гранд Метрополитен). Но  греки уверяют, что компания принадлежит потомкам создателя на все 100%.

Технология изготовления Метаксы

Процесс довольно сложный и многоэтапный.

  • Сначала на остовах Аттика, Крит и рядом с Коринфом выращивают виноград мускатных сортов и делают из него вино. Выдерживают вино не менее 12 месяцев. Используются только 3 сорта: Мавро, Савватиано и Султатина. Причем, виноград не снимают с кустов, пока он не подвялится на солнце.
  • Из винограда делают дистиллят крепостью 70 градусов. Правильная двойная возгонка – один из самых ответственных моментов.
  • В это время во Франции изготовляют новые бочки из лимузенского дуба, емкостью 300 и 500 л.
  • Винный спирт помещают в эти бочки на 3 года. За это время он приобретает приятный мягкий вкус и золотистый цвет.

Интересный факт: на заводе уже более 70 лет хранится бочка Метаксы объемом 6 тонн. У нее есть даже имя – Спирос. Заложил ее внук основателя фирмы. Ежегодно из этой бочки отбирается несколько десятков литров – для купажирования самого дорого сорта Metaxa Private Reserve.

  • Далее выдержанный спирт переливается в бочку большего объема и в ней смешивается с чистым мускатным вином с островов Лемнос и Самос до нужной крепости в 38-42 градуса. Выдержка производится 1 или 2 года в зависимости от сорта метаксы.
  • Готовый продукт сильно охлаждается (до – 6 градусов) и фильтруется через активированный уголь.
  • Потом в бочки добавляются отдушины: это различные средиземноморские травы и лепестки чайной розы каркаде.
  • Далее опять осуществляется выдержка в зависимости от количества звезд, которые будут указаны на этикетке.

Ассортимент метакс

Определяется он годами выдержки: 3, 5, 7 и 12 лет, а также дополнительными компонентами в именных сортах.

  • Metaxa 3* (3-4 года выдержки) – самый пряный сорт, поэтому его пьют со льдом, что бы уменьшить аромат.
  • Metaxa 5* (5-6 лет выдержки) имеет медовый цвет и фруктово-ванильный аромат. Пирамидальная фирменная бутылка.
  • Metaxa 7* (7-11 лет выдержки) – самый популярный сорт, имеет заметный мускатный аромат и насыщенный цвет. Бутылка в виде амфоры.
  • Metaxa 12* (12-17 лет выдержки) – изысканный напиток, присутствующий на столах во время дипломатических приемов. Кроме фруктово-ванильной основы имеет легкий табачный привкус. Первым в мире алкогольным напитком, побывавшим в космосе, была именно Метакса 12 звезд.
  • Metaxa Honey Shot – с добавление меда, собранного на плантациях чайной розы.
  • Metaxa Private Reserve – самый дорогой сорт, в который добавляется напиток 70-летней выдержки из той самой 6-ти тонной бочки. Имеет глубокий янтарный цвет, изысканный аромат и разливает в бутылки из хрусталя. Этот сорт не экспортируется вообще, купить его можно только в Греции, а на вывоз каждой бутылки надо еще купить лицензию.
  • Metaxa Angel’s Treasure – самый мягкий из всех бренди, дамский вариант.
  • Metaxa AEN – новый подарочный сорт в круглой коробке с индивидуальным замком, обитой натуральной тонкой кожей апельсинового цвета. Выдержка бренди – не менее 80-ти (!) лет. Самый крепкий сорт из всех – 45,3%. Настаивается на цедре красных апельсинов и жареных грецких орехах. Стоимость – для миллионеров – от 80 тысяч рублей бутылка. Метакса что это за напиток такой: обзор, виды, вкус
  • Metaxa Grand Olympian Reserve – олимпийская серия, выдержка от 8 до 15 лет, разливается в специальные амфоры из тонкого фарфора с греческим орнаментом.
  • Metaxa Grand Fine – выдержка от 8-ми до 15-ти лет, продается в непрозрачных кувшинах их керамики. Подарочный сорт. Метакса что это за напиток такой: обзор, виды, вкус

С чем пить метаксу

В основном этот напиток пьют в чистом виде, из маленьких стаканчиков. Хранят при комнатной температуре. Наиболее подходит для закуски лимон, апельсин, столовый виноград, молочный шоколад, канапе с красной икрой. Также можно подавать легкие салаты, запеченное красное мясо и дорогие сыры.

Существует также несколько популярных коктейлей на основе метаксы.

  1. Мохито по-гречески:  на дно бокала ставится кусок лайма и 3 листика мяты, посыпается 2 ч.л.коричневого сахара, выдавливается сок из 1 лайма и легко трамбуется. Добавляется 50 мл метаксы, 100 мл спрайта и кубик льда.
  2. Коктейль Pram: 100 мл метаксы, 50 мл апельсинового ликера, 1 ч.л. лимонного сока.
  3. Metaxa sour – рецепт, созданный внуком основателя фирмы, Спиросом Метаксасом: на 50 мл бренди берется по 30 мл лимонного и апельсинового сока, 100 мл тоника и 3 кубика льда.
  4. Дамский коктейль Александра: в шейкер залить по 30 мл метаксы, ликера Бейлис и шоколадного ликера.
  5. Коктейль Летняя свежесть: высокий бокал полностью наполнить льдом, добавить 50 мл апельсинового совка, 20 мл лимонного сиропа, 25 мл метаксы и 60 мл охлажденного чая без сахара.

Ну, что я вам скажу, друзья! Слюнок полон рот – вот прямо сейчас коктейль пошел бы на «ура». Хотя обычно я пью метаксу в чистом виде, так она мне больше нравится.

А для вас, в преддверии Нового Года и Рождества, подготовлю интересную информацию, как готовить и пить грог – самый ароматный напиток из всех существующих. На сим прощаюсь!

Источник: https://vinodela.ru/grecheskij-krepkij-alkogolnyj-napitok-metaksa.html

Греческий коньяк Метакса — как и с чем правильно пить

Скорей всего, Спирос Метакс, основатель небольшого семейного дела по производству алкоголя, даже не мечтал о том, что его детище станет одним из ста самых популярных спиртных напитков мира.

Но именно так и свершилось, более того, бренди (не коньяк) Metaxa приобрела статус визитной карточки Греции. Редкий турист не стремится увезти с собой хоть одну заветную бутылочку.

Чем же объясняется такая востребованность?

Тонкости производства Метакса

Никто кроме самого производителя точно не знает, по какой технологии делается греческий коньяк. Единственное, что известно достоверно, так это то, Метакса что это за напиток такой: обзор, виды, вкусчто его получают путем соединения травяного настоя, сладкого мускатного вина и виноградного спирта солидной выдержки. Крепость Метаксы составляет 38%, радует запахом муската и сухофруктов, о вкусовых качествах «грецкого коньяка» ходят легенды. В напитке удалось смешать ванильный и дубовый привкус. Последний – заслуга дубовой тары, в которой перегнанный спирт находится на протяжении 3-15 лет. Элитные же виды алкоголя берегутся в дубовой таре чуть ли 80 лет!

Бренди Метакса — не совсем верное название, поскольку сам напиток уникален по своей технологии и составу, он не имеет аналогов и не относится ни к одной известной категории спиртного. Производят его на основании винного спирта двукратной перегонки,  полученного из трех номов Греции.

Мускатное вино годичной выдержки – второй обязательный компонент, тогда как в роли третьего выступает секретный настой трав и розовых лепестков.

На окончательном этапе изготовления напиток Метакса, который не менее полугода настаивается при неизменной температуре, равной -6 градусам по Цельсию.

Разновидности греческого бренди Metaxa

Метакса что это за напиток такой: обзор, виды, вкус

  • минимум 3-х лет «от роду»;
  • пяти- и семилетней выдержки;
  • пробывший в бочках все 12 лет;
  • в кувшине из керамики, возраст напитка в котором равен 8-15 годам;
  • в хрустальной таре, хранящей алкоголь 20-30-летней выдержки;
  • с выдержкой, равной 30-80-ти годам.

Как правильно пить Метаксу ?

Метакса что это за напиток такой: обзор, виды, вкус

  • всевозможные орехи;
  • сыры и свежий виноград;
  • морепродукты и шоколад;
  • лимон и тосты со свежими салатными листьями;
  • тарталетки с черной икрой и т.д.
Читайте также:  Бокалы для коньяка: виды, марки и производители коньячной посуды

Греческая Метакса 7–ми лет выдержки – это полноценный дижестив, терпящий присутствие только очень легкой закуски и максимум одного кубика льда в бокале. Сорта, пережившие 12-ти летнюю выдержку, достойны наивысшей степени уважения. Их смакуют в охлажденном и чистом состоянии, обязательно наливают в широкий бокал, а в процессе дегустации согревают теплом ладоней.

Алкогольный напиток Метакса хорош в компании с качественной сигарой, а его знаменитая бархатистость, подкрепленная еле ощутимым ликерным привкусом, поразит почитателей бренди. Чем? Тем, что пить Metaxa намного легче и приятней.

Метакса, крепость которой ниже, чем у остальных видов бренди такого уровня, греки считают целебным снадобьем. Наверное, именно поэтому его понемногу добавляют в чай и кофе, принимая на бальзам.

Примеры домашних коктейлей с Метаксой

Метакса что это за напиток такой: обзор, виды, вкус

Рецепт коктейля Metaxa sour (Метакса сауэр)

Метакса что это за напиток такой: обзор, виды, вкус

Метакса сауэр

  • 30 мл свежего апельсинового фреша;
  • 20 мл сока лимона;
  • 100 мл газированной воды;
  • кубики льда;
  • 50 мл качественного коньяка.

Все ингредиенты (кроме газировки) на протяжении минуты интенсивно смешиваются в шейкере. Жидкость выливается в стакан емкостью 300 мл, и до краев заполняется газировкой.

Рецепт коктейля Александра

Метакса что это за напиток такой: обзор, виды, вкус

Александра

Коктейль под названием «Александра», изобретенный в честь королевы Датской, готовится из:

  • 30 мл шоколадного ликера;
  • 30 мл сливок;
  • 30 мл бренди.

Все хорошо смешивается в шейкере и подается безо льда!

Освежающий летний напиток с Metaxa

  • 50 мл апельсинового фреша;
  • 20 мл сиропа из лимона;
  • льда;
  • 60 мл охлажденного чернолистового чая;
  • 25 мл коньяка.

Сначала бокал заполняется льдом, поверх него выливается сироп и фреш и коньяк. Чай заливается последним. Пить рекомендуется через соломинку.

Метакса, состав которой производитель держит за семью печатями – это гордость и достояние Греции, наслаждаться которой нежно неторопливо, как будто изучая достопримечательности самой страны.

Пейте бренди малыми порциями, настроившись на мечтательную, а то и философскую волну. Будьте внимательны к мелочам, старайтесь уловить все, что ценится знатоками элитного алкоголя.

Только так вы поверите в то, что Метакса сделана на земле, сохранившей следы богов.

Источник: http://luxgradus.ru/brendi-metaksa.html

Метакса что это за напиток? – как правильно пить

Метакса что это за напиток такой: обзор, виды, вкус

Metaxa — известный греческий алкогольный напиток крепостью 38°. Представляет из себя смесь бренди и вина на основе особых греческих сортов винограда, высушенных под солнечными лучами. Средняя розничная цена за одну бутылку (стандартный объем 0,7) этого алкоголя варьируется в пределах 2000 рублей — зависит от «звездности», вида напитка, выдержки. Так, например, элитный сорт Private Reserve обойдется покупателю дороже шести тысяч рублей.

Особенности напиткаМетакса что это за напиток такой: обзор, виды, вкус

Этот напиток был широко известен еще в восьмидесятые и девяностые — тогда этот алкоголь считался редким и дорогим дефицитом, стоил он достаточно дорого. Конечно, и качество говорило само за себя, а качества в те времена не хватало, особенно в алкогольной сфере.

История этого напитка берет начало еще пять тысяч лет назад в Греции — именно тогда греки впервые стали упоминать о дистиллированном мускатном вине. Именно по этой технологии один предприниматель в конце 19 века решил начать производить напиток.

Совсем скоро Спирос Митакса стал известен по миру, как создатель одноимённой компании, которая производила этот чудесный бренди. Спирос с сыновьями долго изучал древние рецепты, сохранившиеся спустя много столетий.

Поэтому напиток обладает таким загадочным вкусом — он хранит в себе тайны древности.

Приготовление этого напитка занимает много времени:

  • Выращивают и собирают виноград особых сортов
  • делают из него вино и выдерживают на протяжении года
  • далее продукт подвергаются прогонке
  • напиток разливают в огромные бочки, сделанные из лимузенского дуба, выращенного во Франции
  • будущая Метакса выдерживается 3 года (иногда больше) в бочке
  • смешивается с мускатным вином для достижения нужной крепости, выдерживается год
  • охлаждается и фильтруется, только после этого в последний раз разливается по бочкам для выдержки (3,5,7,12 лет).

В процессе неоднократной и длительной выдержки в бочках из особой древесины напиток приобретает свой неповторимый, мягкий вкус, чарующий аромат и приятный глазу цвет старого золота.

Чем Метакса отличается от коньяка?Метакса что это за напиток такой: обзор, виды, вкус

Многие люди, не особо разбирающиеся в алкоголе, полагают, что Метакса — это коньяк. Это не совсем так, хотя многие любители вступают в ожесточенные споры по этому поводу. Все-таки коньяк — напиток, изготавливающийся из белых сортов винограда.

Метакса же производится в результате смеси винных дистиллятов с разных греческих плантаций. То есть, греческий напиток является некоторой разновидностью бренди, в специализированных алкогольных магазинах он имеет именно такое наименование. Хоть этот алкогольный напиток и ближе к бренди, все же допускается наименование «коньяк» — ошибкой это не будет.

Как и любой марки алкогольных напитков, у Метаксы есть разновидности. Подобный список вы можете найти в каталоге любого магазина алкогольной продукции:

3 stars — 3 года выдержки, обладает очень выраженным вкусом. Принято пить со льдом, чтобы смягчить пряность и резкий вкус.

5 stars — 5 лет выдержки. Цвет более насыщенный, вкус чуть слабее, но приятнее: вкус с нотками ванили и фруктов.

7 stars — Соответственно, 7 лет выдержки. Является самым продаваемым видом Метаксы. Популярность получил из-за оптимального сочетания нежного вкуса и приятного аромата, ярко выраженного золотистого цвета.

Grand Olympian Reserve — Подарочный сорт данного напитка, олимпийская серия — имеет выдержку от 8 до 15 лет! Разливается по украшенным фарфоровым бутылкам с греческим рисунком.

Grand Fine — Также напиток под подарок, только разлит уже в специальные керамические кувшины. Выдержка, как и у прошлого сорта — от 8 до 15 лет.

Private Reserve — Элитный напиток, в составе которой напиток семидесятилетней выдержки! Попробовать такой напиток можно только в Греции, его не вывозят. Продаются в бутылках из граненого хрусталя.

AEN — Тоже элитный напиток, только тут выдержка составляет уже больше 80 лет. Сам бренди настаивается на апельсиновой цедре и грецком орехе. Упаковано в коробочку из натуральной кожи со специальным замком. Цена за бутылку действительно ошеломляет — более восьмидесяти тысяч рублей.

Как и с чем пить?Метакса что это за напиток такой: обзор, виды, вкус

Благородный напиток требует и правильного отношения к себе — для употребления Metaxa есть определенные рекомендации.

  • Употребляя в чистом виде — пить небольшими глотками, вкушая аромат и вкус. Лед можно добавить в напиток выдержкой до 5 лет.
  • Если человек хочет разбавить алкоголь, то это делается с помощью цитрусового сока или тоника.
  • Можно употреблять в сочетании с чаем или кофе.
  • Метакса отлично подходит для приготовления коктейлей.

Метакса: рецепты коктейлейМетакса что это за напиток такой: обзор, виды, вкус

Как уже было сказано выше, греческий напиток хорошо подходит для создания коктейлей. Не рекомендуется экспериментировать и тем более мешать «как попало» с другим алкоголем! Стоит довериться рецептам, которые составляли профессиональные бармены и алкогольные эксперты.

  1. Прайм: смешать 120 мл греческого бренди, 60 мл апельсинового ликера, 1 чайная ложка лимонного сока.
  2. Женский Александра: смешать 40 мл метаксы, Бейлиса и шоколадного ликера в равной пропорции 1:1:1.
  3. Летняя свежесть: бокал до краев наполнить льдом, налить 60 мл цитрусового сока, 30 мл лимонного сиропа, 30 мл метаксы и 60 мл холодного чая (не сладкого).

Это самые популярные виды коктейлей, которые можно приготовить самостоятельно, не владея какими-либо знаниями. Этот напиток поистине заслуживает внимания, каждый человек обязан его продегустировать!

Источник: https://how-to-drink.ru/metaksa-chto-eto-za-napitok/

Что такое метакса, и как правильно пить напиток

Здесь и далее фото @metaxa_russia и @metaxa.official

Многие любители качественных алкогольных напитков до сих пор не знают про греческий вариант бренди, смешанный с вином из высушенного на солнце винограда. Он называется метакса, и что это за напиток, с чем его пить, а также как отличать оригинальную продукцию от поддельной, мы сейчас вам расскажем.

Большинство туристов, побывавших в Греции, с большой долей вероятности привезут в своих чемоданах бутылку метаксы, потому что она чуть ли не главный сувенир этой страны, помимо магнитиков и миниатюрных воинских шлемов Древней Греции. Сегодня этот крепкий напиток продается и во многих российских алкомаркетах, однако на него не так часто обращают внимание (и очень зря).

История метаксы началась в относительно недалеком 1888 году, когда греческий бизнесмен Спирос Метакса решил создать уникальный напиток, обладающий сильным характером, но мягким вкусом.

В том же году он наладил массовое производство напитка, открыв первый завод в городе Пирее. Согласно легенде, при строительстве завода сам Спирос обнаружил древний медальон с изображением воина, который участвовал в Саламинском сражении, состоявшемся в 480 году до нашей эры. Именно этот медальон был взят за основу эмблемы компании и до сих пор красуется на каждой бутылке метаксы.

Уже совсем скоро после открытия завода напиток приобрел широкую популярность и пошел на экспорт. Так, в 1990 он впервые достиг США, получив название «Летучий бренди». Затем он распространился и по другим странам мира. 

Несмотря на то, что метаксу в разные времена называли коньяком или бренди, на самом деле этот напиток не поддается конкретной классификации. Его рецепт уникален и многочисленные любители крепкого алкоголя ценят его именно за это.

Процесс создания напитка

В данный момент за все производство метаксы отвечает пятый с момента основания компании мастер по имени Константинос Раптис.

В компании нет ни специалиста-дистиллятора, ни мастера, который отвечает за смешивание ингредиентов.

Главным человеком является Константинос, который уже на протяжении 25 лет лично наблюдает за всем процессом производства и сам экспериментирует со вкусами и ароматами.

На первых этапах создание метаксы напоминает технологию производства бренди. Для этого берутся дистилляты трех греческих сортов винограда.

После того, как напиток некоторое время настоится, в него добавляют небольшие количество мускатного вина с островов Самос и Лемнос. На финальном этапе производства в метаксу добавляют специальные средиземноморские травы и пряности.

Читайте также:  Золотой корень настойка на водке, спирте, самогоне: рецепты

Однако, какие именно, никто не знает, кроме самих производителей. Прямо, как у полковника Сандерса в KFC.

Стоит отметить, что особенный вкус напитка получается также благодаря тому, что он выдерживается в французских дубовых бочках.

Коллекция напитка

На данный момент коллекция метаксы представлена семью напитками разной продолжительности выдержки. Самая популярная бутылка представляет собой напиток пятилетней выдержки, который можно с легкостью найти на прилавках отечественных магазинов, затем идет семилетний, 12-летний и уже более редкие экземпляры.

METAXA 5 Stars — универсальная цветочная метакса, которую лучше всего смешивать со льдом или добавлять в коктейли.

METAXA 7 Stars — уже более фруктовая метакса, из которой также принято делать лонгдринки.

METAXA 12 Stars — эту бутылку можно считать флагманом компании. Напиток обладает по-настоящему зрелым характером, из которого бармены готовят фирменные коктейли.

METAXA Grande Fine — в отличие от своих собратьев, эта метакса представлена в фарфоровой бутылке, дизайн которой вдохновлен традиционными греческими цветами — синим и белым. Выдержка от 8 до 15 лет.

METAXA Private Reserve — личное творение Константиноса, который придумал этот напиток в 1992 году. Партия Private Reserve производится раз в год единичной серией из ингредиентов, достигших максимальной зрелости. Выдержка от 20 до 30 лет.

METAXA Angel’s Treasure — еще более лимитированное издание «Метаксы», произведенное из ингредиентов, которые выдерживались в течение десятилетий в подвалах греческой компании и достигли пика своей концентрации.

METAXA AEN Cask No 2 — самая лимитированная партия метаксы, созданная Константиносом в 2018 году в честь 130-летия компании и произведенная в ограниченном количестве — 130 экземпляров. Напиток содержит смеси из оригинальных бочонков, которые располагались еще на первом заводе метаксы в Пирее.

Метакса: как правильно пить

Итак, когда ты уже выбрал для себя подходящую бутылочку метаксы, самое время рассказать о том, как правильно пить этот эликсир Эллады.

1. В чистом виде

Это один из главных способов пить метаксу. Напиток комнатной температуры при этом разливают в ликерные рюмки и смакуют небольшими глотками. В чистом виде метакса максимально полно раскроет свои вкусовые качества и позволит насладиться своим неповторимым ароматом.

Стоит отметить, что некоторые практикуют распитие метаксы со льдом, однако в таком случае ее аромат немного угасает. Если захочешь узнать, с чем пьют метаксу, в Греции тебе могут посоветовать все, что есть на столе. И действительно — это могут быть цитрусы, виноград, морепродукты, сыры, шоколад и даже мясо.

2. С добавлением других напитков

Еще одним способом пить метаксу является ее микс с тониками или цитрусовым соком в пропорции один к одному. Есть также и любители добавлять этот напиток в чай или кофе. Так, в Греции метакса с чаем считается не только вкусным, но и полезным сочетанием.

3. В коктейлях

Очень часто метаксу можно встретить в составе различных коктейлей во многих барах мира. Множество барменов собственноручно придумали свои авторские коктейли с этим греческим напитком, но есть и классический стандарт, который можно найти на официальном сайте компании.

Там представлены коктейли с метаксой пятилетней, семилетней и 12-летней выдержки. Поэтому если захочешь попробовать что-то по-настоящему изысканное, смотри рецепты там.

Метакса: как отличить подделку

Впервые оригинальная метакса появилась в России не так давно — лишь в 1992 году. Однако на самом деле напиток пробовали еще в царской России во времена правления Александра III. Естественно, тогда никому и не пришло бы в голову подделывать метаксу, однако в 1990-х годах она приобрела популярность, за которую пришлось расплачиваться.

Напиток стал активно подделываться и в компании приняли решение ввести специальную систему защиты продукта от контрафакта. Для этого еще в 90-х на бутылки стали наносить специальный штрихкод, на котором была указана дата производства и номер партии. Кроме того, подлинная метакса оснащена специальной пробкой-дозатором, которая не позволяет вновь наполнить бутылку после ее использования.

Источник: https://playboyrussia.com/data/bar/metaksa-chto-eto-za-napitok-kak-pravilno-ego-pit-i-otlichit-original-ot-poddelki/

Спиртной напиток Метакса

«Метакса» (Μεταξά [мэтакса́]) — это не коньяк и не бренди, а оригинальный алкогольный напиток вне классификации родом из Греции. Это аутентичный продукт, который  так же, как и фета, ассоциируется с только Грецией. Изобретен он и производится тоже в солнечной Элладе.

Крепкий напиток является гордостью потомков эллинов и продается в любом магазине в бутылках различной вместимости и формы. Можно выбрать красивый вариант в подарочной упаковке, можно плоскую бутылку — удобную для транспортировки, а можно и совсем миниатюрную — на один глоток (для пробы или как мини-сувенир).

Метакса, фото

Возможно, часто принимают Метаксу за коньяк из-за похожей классификации с помощью количества звезд — три, пять, семь и даже двенадцать пятиконечных звездочек на этикетке говорят о выдержке и, соответственно, качестве продукта.

Кроме звездочек напиток отмечен большим количеством наград на различных международных ярмарках и выставках. Metaxa был первым напитком, употребленным в космосе, и одним из главных спонсоров чемпионата мира 1982 года в Испании.

Эллада — Метакса — Греция

Легендарный греческий крепкий напиток был изобретен основателем компании — Спиросом Метакса в 1888 году. Молодой Спирос оставил семейный шелковый бизнес и родителей в Халкиде и переехал в Пирей в 1870-х годах. Через пятнадцать лет он при содействии своего брата Элиаса купил старое оборудование ликероводочного завода.

Братья Метакса занялись производством спиртных напитков. В качестве эмблемы своей компании они взяли изображение воина острова Саламин, изображенного на монете, найденной ими во время строительства своего первого завода в порту Пирея. К компании присоединились еще два брата, основав таким образом «Промышленный дом Метакса».

Продукция компании постепенно вышла на крупные экспортные рынки Османской и Российской империй, а также Египта, что, естественно, приносило хорошую прибыль. Позднее поставки стали осуществлять и в Сирию.

В 1895 году компания братьев Метакса получила свою первую золотую медаль на международной выставке в городе Бремен, а в 1900 году уникальный алкогольный напиток попадает в Соединенные Штаты Америки, где получает известность, как «летучий бренди».

В 1915 году Метакса выигрывает гран-при на Международной ярмарке в Сан-Франциско, после чего на горлышке бутылки появляется характерная маркировка — традиция, которая существовала вплоть до последнего времени.

В 1968 году завод и складские помещения были переведены в Кифсию — пригород Афин, где и находятся сейчас. К сожалению бренд Метакса больше не является собственностью семьи его основателей. В 2000 году была выкуплена компанией Remy Cointreau.

Метакса: производство

Производство Метаксы на первом этапе напоминает производство бренди. Изначально изготавливается дистиллят из смеси изюма и винограда, собранного в различных областях Греции.

Полученное сырье в виде вина выдерживается в бочках около года, затем после процесса двойной дистилляции, который уже выдерживают в особенных бочках, сделанных из французского лимузенского дуба.

После чего дистилляты купажируют с вином, изготовленным из мускатного винограда, собранного на островах Эгейского моря Лемнос и Самос. Затем будущий напиток ароматизируют секретным ингредиентом — экстрактом из цветов и трав, и снова выдерживается.

Метакса созревает в бочках из французского лимузенского дуба ручной работы минимум в течение трех лет. Готовый напиток разливают и маркируют соответственно принятой звездной классификации.

Метакса, состав

Это смесь дистиллята (бренди) и вина. Дистиллят изготавливают из винограда (изюма, винограда сорта савватьяно — самого распространенного вида в регионе).

Затем его смешивают с насыщенным ароматным выдержанным вином из мускатного винограда собранного на островах Самос и Лемнос и ароматизируют секретный букет средиземноморских трав, которая включает в себя лепестки роз и дистиллированную воду.

Метакса, виды

Бренд METAXA на сегодняшний день широко известен и входит в число 100 самых популярных в мире, а также является одним из пятидесяти самых быстроразвивающихся среди крепких напитков. Сейчас завод экспортирует свою продукцию в более чем 60 стран мира. Метакса на данный момент классифицируется следующим образом:

  • «METAXA 3 звезды» — выдержка минимум три года
  • «METAXA 5 звезд» — выдержка минимум пять лет
  • «METAXA 7 звезд» -выдержка минимум семь лет
  • «METAXA 12 звезд» — выдержка минимум 12 лет
  • «METAXA Grand Fine» — выдержка от 8 до15 лет
  • «METAXA Private Reserve» — с добавлением сырья 70-летней выдержки из винотеки Дома Метакса
  • «METAXA Angel’s Treasure»
  • «METAXA Honey Shot» — с добавлением мёда из чайной розы
  • «METAXA AEN» — с добавлением сырья 80-летней выдержки, настоянная на жареных грецких орехах и цедре красных апельсинов.

В честь юбилея — 120 лет со дня основания бренда в 2008 году производственные мощности METAXA AEN выпустили на рынок 1888 пронумерованных бутылок из тонкого французского кристалла, с алкогольным напитком, которому не менее 100 лет, по ценам, превышающим 1000 евро/бутылку.

Метакса, вкус

Уникальный алкогольный напиток с сильным характером и мягким вкусом — таким хотел видеть свой напиток его изобретатель Спирос Метакса. Сильный характер обеспечивает 38% алкоголя, а мягкость напитку дарит насыщенное мускатное вино.

Оригинальные вкусовые нотки ванили и дуба появляются благодаря бочкам из французского дуба, в которых выдерживается янтарный напиток и секретному букету средиземноморских трав. Аромат муската и сухофруктов — заслуга винограда.

Недаром греческую легенду американцы прозвали «летучим бренди».

Метакса: как правильно пить

Сегодня этот, единственный в своем роде, напиток ценят во всем мире таким, какой он есть.

METAXA традиционно подается в чистом виде, со льдом, иногда с тоником или в коктейле (обычно сауэр), а также используется в качестве основного ингредиента в некоторых коктейлях, например, таких как «Александра».

Чем больше звезд удостоен напиток, тем меньше он требует какого-либо вмешательства. Для коктейлей лучше использовать Метаксу до 5-ти звезд. В напиток с семью звездочками можно добавить кусочек льда, а напитками выше классом лучше наслаждаться без изменений.

Чем закусывают Метаксу

Закусывать Метаксу нет необходимости, напиток очень мягкий и пьется легко. К уникальному греческому напитку в качестве сопровождения подойдут: лимон, твердые сыры, черный шоколад, любой виноград и фрукты, разнообразные орехи, морепродукты, небольшие тосты и тарталетки, например с икрой.

Источник: https://greciya-ellada.ru/spirtnoj-napitok-metaksa/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector