Можно ли пить просроченное пиво: советы специалистов

Большинство современных продуктов питания имеет длительный срок хранения. Это очень важно для производителя такой продукции, потому что не приходится слишком часто утилизировать просроченные товары.

Поэтому используется специальная тара, не позволяющая проникать микроорганизмам и портить продукт, добавляются вещества-консерванты.

Такой популярный алкогольный напиток как пиво когда-то можно было хранить лишь несколько дней, потому что постепенно в нем начинали активно размножаться бактерии.

Эти бактерии поедали содержащиеся в пиве углеводы, выделяя при этом кислоту. Поэтому появилось выражение «пиво прокисло».

Современная алкогольная промышленность выпускает в основном пастеризованное пиво, в котором уничтожены все микроорганизме, и благодаря герметичной упаковке новые не могут добраться до напитка. Срок годности пастеризованного пива составляет, в среднем, от 1 месяца до 1 года.

Есть и так называемое «живое пиво», со сроком годности около 1 недели. Но со временем заканчивается срок годности и у «живого», и у пастеризованного пива.

Тогда магазины, торгующие этим товаром, делают скидки, чтобы распродать напиток пусть даже в убыток, пытаясь вернуть хотя бы часть денег, лишь бы не осуществлять утилизацию просроченного пива. Поэтому у покупателей возникает вопрос: можно ли пить просроченное пиво?

В каком случае пиво считается просроченным

Задаваясь вопросом, что будет, если выпить просроченное пиво, необходимо учитывать, о каком именно продукте идет речь. Если подразумевается «живое пиво» (непастеризованное), то его срок хранения обычно не превышает недели, а чаще всего составляет 2-4 дня.

Можно ли пить просроченное пиво: советы специалистов

Сроки хранения пива

Просроченным считается любой продукт, если прошли хотя бы сутки с момента окончания срока его годности. Но не всегда это означает, что пиво испорчено, и пить его нельзя.

«Живое пиво» обычно можно пить без вреда для здоровья, если срок годности превышен на 1-2 дня.

Более длительный период позволяет содержащимся в пиве бактериям размножиться слишком сильно, и наполнить его токсичными продуктами своей жизнедеятельности.

С пастеризованным пивом ситуация иная. Его можно употреблять спустя неделю или даже месяц после окончания срока пригодности.

Проблема может быть в другом: определенные виды тары (особенно это касается пластиковой) не предназначены для длительного хранения продуктов питания.

Можно ли пить просроченное пиво: советы специалистов

Пример просроченного пива

Они могут постепенно растворяться под воздействием алкоголя, выделять токсичные вещества, пропускать через себя различные газы, излучение. Все это делает напиток непригодным для употребления.

Что полагается делать с просроченным пивом

Чем опасно просроченное пиво для потребителя? Тем, что таким продуктом можно отравиться.

А для производителя и продавца оно опасно тем, что органы государственного надзора за качеством пищевой продукции могут выписать крупный штраф за просроченное пиво.

Этот алкогольный напиток может прийти в негодность и до окончания срока годности (при нарушении технологии производства или условий хранения), поэтому регулярно проводится экспертиза пива и других продуктов.

Можно ли пить просроченное пиво: советы специалистов

Снижение цены на просроченное пиво в супермаркете

Если срок годности пива закончился, товар необходимо изъять из торговых сетей или складов, и отправить на утилизацию. Особенности российских реалий таковы, что не всегда компании-производители желают тратить деньги на процедуру утилизации, предпочитая распродавать просроченное пиво по заниженной цене, при этом ставя под угрозу здоровье граждан.

Какой вред может нанести человеку пиво, которое просрочено?

  • Не только люди, находящиеся в тяжелом финансовом положении, интересуются, можно ли отравиться просроченным пивом.
  • В России нередко бывают ситуации, когда владельцы супермаркетов заставляют своих работников перебивать дату на просроченных продуктах питания, в том числе – на бутылках с пивом.
  • Этот вид мошенничества особенно актуален для дорогих напитков, которые пользуются небольшим спросом (ведь утилизировать их, теряя много денег, не хочется).
  • Поэтому столкнуться с просроченным товаром могут в данном случае покупатели, даже не подозревающие об измененном сроке годности.

Кто-то думает, что можно пить просроченное пиво в бутылках, а разливное и кеговое – нет. Определенный смысл в этом есть, ведь в разливной продукт попадают бактерии, вирусы и грибки из окружающей среды, в том числе – от обслуживающего персонала.

Можно ли пить просроченное пиво: советы специалистов

Дисбактериоз, как одно из негативных последствий употребления просроченного пива

Чем грозит любителю алкоголя употребление просроченного пива:

  • дисбактериоз;
  • острое воспаление поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • нарушения в работе печени или почек.

Наиболее безопасная пивная тара

Самой устойчивой к условиям внешней среды и наиболее нейтральной является стеклянная тара, поэтому безопаснее всего пить пиво, расфасованное в стеклянные бутылки.

На втором месте по безопасности идет жестяная тара (но у нее уже есть минусы – металл может окисляться от воздействия этанола, особенно если пиво крепкое.

Если на жестяной банке изнутри присутствуют царапины, в напиток может попасть и ржавчина. На третьем месте – напиток в пластиковых бутылках.

Пластик выделяет опасные для здоровья вещества, которые попадают в пиво (особенно если присутствует высокое содержание консервантов, т. к. они тоже могут вступать в реакцию с пластиковой тарой). Самое опасное — просроченное пиво в кегах и реализованное на разлив из бочек или небольших частных пивоварен.

Можно ли пить просроченное пиво: советы специалистов

Стеклянные бутылки, как наиболее безопасная тара для пива

  1. Просроченное безалкогольное пиво тоже несет в себе повышенный риск для здоровья, ведь в нем если и есть алкоголь, то очень небольшое количество (около 1%).
  2. Более крепкие сорта безопаснее по бактериальному составу, потому что высокий процент алкоголя убивает бактерий или не дает им бесконтрольно размножаться.

Признаки отравления и последствия для организма

Следует насторожиться, если после употребления алкоголя (даже если срок годности не исчерпан) через 2-5 часов появились следующие симптомы:

  • дезориентация в пространстве;
  • нарушение координации движений;
  • нарушение связности речи;
  • изменение психического состояния;
  • обострение хронических заболеваний;
  • тошнота, неоднократная рвота;
  • диарея (5-10 раз в сутки и более);
  • приступообразные боли в области живота;
  • повышение температуры тела на 1-2 градуса, или понижение на 1 градус;
  • чувство озноба;
  • ощущение слабости, вялость;
  • кружится голова, длительное время присутствует головная боль;
  • судороги;
  • нарушения зрения;
  • понижение артериального давления.

В случае появления таких симптомов необходимо обратиться к врачу.

Заключение

  • Просроченное пиво можно употреблять, если срок годности превышен незначительно (1-2 дня для «живого» и около недели – для пастеризованного).
  • Но лучше не рисковать собственным здоровьем, ведь алкоголь даже нормального качества – токсичное вещество.
  • А если в алкоголе дополнительно содержатся токсины, возникшие в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, продукты распада питательных веществ, ядовитые вещества от взаимодействия с тарой, то вместо удовольствия можно попасть в больницу.

Видео: Можно ли пить просроченное пиво

Источник: https://stopz.ru/informaciya/alkogolizm/mozhno-li-pit-prosrochennoe-pivo/

Можно ли пить просроченное пиво: что будет, если выпить алкоголь, который испортился, возможно ли отравиться

Можно ли пить просроченное пиво, зависит не только от того, сколько времени прошло с даты, указанной на этикетке. Качество еще зависит от условий хранения и способа приготовления, наличия пастеризации.

Срок годности означает только то, что производитель снимает с себя ответственность за негативные последствия, которые могут возникнуть при употреблении после указанной даты.

Можно ли пить просроченное пиво: советы специалистов

Что происходит с пивом после окончания срока реализации

Лучшим напитком считается живое пиво. Поскольку пастеризация не проводилась, полезные вещества — витамины и микроэлементы — сохраняются в полном объеме. Как только срок хранения, составляющий 2 месяца, заканчивается, активность микрофлоры в жидкости повышается, начинают размножаться условно-патогенные и патогенные микроорганизмы.

С каждым днем концентрация вредных бактерий повышается. Если выпить просроченное пиво через 2-3 дня (и даже неделю) после истечения срока хранения, негативных последствий не возникнет. Когда проходит больше времени, может начаться интоксикация.

В непастеризованном (не живом) напитке микроорганизмов меньше, чем в живом. Если хранить бутылки в прохладном месте, выраженных качественных изменений не происходит. Наиболее безопасным считается пастеризованное пиво, в нем практически отсутствует микрофлора. Но это не значит, что можно пить через год после истечения срока хранения.

Нельзя предсказать действие на организм, если при изготовлении использовались консерванты, ароматизаторы и улучшители вкуса. Неизвестно, какие соединения образуются после окончании срока реализации.

Натуральные напитки могут храниться в герметичной таре длительное время, но продукцией, при выработке которой использовался виноматериал или консерванты, можно отравиться.

Можно ли пить просроченное пиво: советы специалистов

После приобретения просроченного пива необходимо убедиться, что качество не ухудшилось. Понюхать, попробовать на язык.

Если вкус непривычный: кислый или сладковатый, появились неприятные ощущения, в жидкости много осадка или пузыри, пить не стоит. Не рекомендуется употреблять живое пиво, когда срок годности просрочен более чем на 4 недели, и пастеризованное — через год от даты хранения.

Последствия от употребления просроченного пива

Язвенная болезнь, нарушение всасываемости, хронический панкреатит или дисфункция почек и печени — абсолютные противопоказания для употребления живого пива, которое просрочено более чем на 4-5 дней. Рекомендации для непастеризованного напитка с консервантами иные. Опасный промежуток, после которого начинают распадаться химические вещества — 2 недели, для пастеризованного — до полугода.

Что будет, если выпить просроченное пиво, зависит не только от качества напитка, но и от индивидуальных особенностей организма. Экспериментально установлено, что при стабильном состоянии пищеварительных органов и правильном хранении, даже через год после истечения срока годности ничего страшного не происходило.

Но нужно учитывать, что подобные эксперименты опасны. Возможно спровоцировать острое отравление, расстройство кишечника, патологические нарушения на клеточном уровне.

Если после того как употребили (через 15-40 минут), появились тошнота, сильное головокружение и головная боль, а в дальнейшем начинаются рвота и диарея, повышается температура и возникли колики в животе, необходимо оказать пострадавшему помощь.

Устранить интоксикацию можно только при первоначальной симптоматике:

  • пострадавшему дают выпить 1-1,5 л соленой воды и вызывают рвоту;
  • разводят активированный уголь в жидкости, из расчета 1 таблетка на 7 кг веса мужчин и 10 — женщин, и тоже вызывают рвоту;
  • рекомендуют принять энтеросорбент, лучше Атоксил, Энтеросгель или Полисорб;
  • советуют выпить побольше щелочной воды — 1 ст. л. пищевой соды разводят в 1 л кипяченой воды.

Если состояние не улучшилось, вызывают «скорую помощь». При обострении возможно развитие печеночной или почечной недостаточности, возникновение приступа панкреатита.

Читайте также:  Коньяк хеннесси ричард: история, обзор видов, как отличить подделку

Можно ли пить просроченное пиво: советы специалистов

Как можно использовать просроченное пиво

Не нужно экспериментировать с собственным здоровьем. Но и не стоит утилизировать продукт, у которого закончился срок годности. Существует много способов применения:

  1. В домашней косметологии — маска для волос. Локоны щедро смачивают от корней до кончиков, оставляют на 15-20 минут, замотав пищевой пленкой и утеплив полотенцем. Смывают теплой водой без шампуня (чтобы убрать запах, подкисливают воду соком лимона или яблочным уксусом). Курс «лечения» — 2 месяца, кратность применения — 2 раза в неделю.
  2. В народной медицине. Теплые ванночки из напитка сделают мягкой и нежной кожу рук и помогут избавиться от натоптышей. При распаривании ног на 1 л крепленой жидкости добавляют 1 ст. л. соли. Соленый напиток отлично укрепляет и ногтевые пластины.
  3. В кулинарии. Живое пиво, даже просроченное на 2 недели, отличный ингредиент для блинов, оладий и замеса кислого теста. Ведь в его составе натуральные дрожжи. В нем же можно мариновать мясо, варить морепродукты, поливать при жарке ростбиф на гриле или шашлыки на мангале.
  4. Как использовать просроченное пиво в домашнем хозяйстве. Вне зависимости от способа приготовления, напиток применяют в качестве полироли для мебели. Он растворяет загрязнения на кухонных поверхностях, изготовленных из нержавейки или эмалированного металла. А дешевая слабогазированная жидкость, в составе которой химические добавки, поможет отмыть до блеска унитаз.
  5. Огородникам и садоводам. Чтобы избавиться от слизняков, баночное пиво вскрывают и закапывают в землю так, чтобы выступала только верхняя часть. А различных гусениц привлекают ловушки, развешанные на ветвях. Живое пиво — отличное удобрение для растений. Поливать достаточно 1 раз в 7 дней. Такая обработка заменяет внесение органики.

Незначительная просрочка при хранении в прохладном месте в герметичной таре на качество напитка влияет незначительно.

Но все-таки не следует приобретать в магазине пиво с прошедшим сроком годности «по дешевке». Неизвестно, где тара стояла и при какой температуре. Не стоит экономить на собственном здоровье.

Источник: https://spirtnoe.expert/mozhno-li-pit-prosrochennoe-pivo/

Можно ли пить просроченное пиво

Пиво – излюбленный напиток многих, особенно на отдыхе или в летнюю жару. И если на бутылке, купленной в магазине можно прочитать дату изготовления, то в барах и уличных кафе часто приносят пиво на разлив.

В таких случаях становится невозможным выяснить срок давности пива. Даже покупая его в таре, не все обращают внимание на дату разлива.

И если уж так случилось, что просрочка обнаружилась только дома, встает вопрос – можно ли пить просроченное пиво? Опасно или не опасно?

 Что происходит с пивом после окончания срока реализации

Живое пиво можно хранить не более 60 дней при соблюдении всех мер сохранности. Баночное пиво хранится в среднем от 6 до 12 месяцев. Затем в напитке начинают активно развиваться, множиться и накапливаться опасные для человека патогенные микроорганизмы. Продукты их жизнедеятельности чрезвычайно токсичны для человеческого организма, особенно с ослабленным иммунитетом.

Также необходимо знать, что кроме самого пенного срок годности имеют консерванты, входящие в его состав и тара, в которой оно продается. После истечения срока, некоторые консерванты распадаются на токсичные элементы, и пиво становится отравленным, даже если патогенные бактерии сделать этого не успели.

Тара, в которой хранится напиток, также способна насыщать его токсичными соединениями, накапливающимися организмом. Чем дольше продается просроченное пиво, тем сильнее пищевое отравление после употребления такого напитка, требующее немедленного медицинского лечения.

Можно ли пить просроченное пиво: советы специалистов

Последствия от употребления просроченного пива

Часто бывает, что человек покупая товар, обращает внимание на дату изготовления, но невнимательно относится к условиям хранения напитка.

А ведь неправильные условия, в которых хранится и реализовывается пиво, сильно сокращают срок его жизни. Это касается напитков, продающихся летом под палящим солнцем, в кегах и без холодильника.

И вроде бы дата разлива в норме, а после употребления становится плохо.

Ответ на вопрос, что будет, если выпить просроченное пиво, однозначен – острое пищевое отравление. И не стоит надеяться, что его можно просто «перележать» дома, состояние может ухудшиться, вплоть до отказа некоторых органов и впадения в коматозное состояние.

Первый удар принимают на себя печень, поджелудочная и почки. Если человек страдает какими-либо хроническими заболеваниями, они могут обостриться, у язвенников может открыться кровотечение. Людям, имеющим вышеперечисленные проблемы, с особой осторожностью нужно пить даже свежий напиток или вообще отказаться от алкоголя в пользу своего здоровья.

После употребления просроченное пиво может вызвать такие недомогания:

  • сильная слабость;
  • головные боли; 
  • обильная рвота, которую трудно остановить; 
  • сильная диарея;
  • резкая периодическая боль в животе, колики;
  • повышение температуры тела, сонливость.

При подобных симптомах можно сделать вывод, что пиво было испорченным или с истекшей датой реализации. Необходимо принять любой сорбент, который есть под рукой, и постараться выпить как можно больше жидкости, после поспать. При небольшом количестве выпитого просроченного напитка этого бывает достаточно. Также можно провести самостоятельное промывание желудка.

Однако если выпито было 2-3 литра и более, наблюдается понижение давления, тахикардия, сильные головокружения с нарушением координации движений, побледнение или синюшность кожных покровов – срочно вызывать скорую помощь. В этом случае, лучше не пытаться в домашних условиях помочь отравившемуся человеку, чтобы не сделать еще хуже. Медики окажут действенную профессиональную помощь в стационаре.

Можно ли пить просроченное пиво: советы специалистов

Как можно использовать просроченное пиво

Если уж так случилась, что просрочка обнаружилась только по приходу домой и идти в магазин ругаться не хочется, ему можно найти применение. Выкидывать не обязательно. Ведь просроченное пиво, не обязательно испорчено, особенно если прошло всего 5-7 дней. Существует много способов его использования в быту:

  • использовать для приготовления теста. Существует много рецептов теста для блинов, пиццы и пирожков на пивной основе. Если цвет, запах и пенистость пива в норме, его можно смело добавлять в тесто;
  • на основе пива можно приготовить маску для волос или сделать ванночку для ногтей. В нем много витаминов и эти процедуры принесут неоспоримую пользу, как волосам, так и ногтям;
  • если в свежести есть подозрения, его можно разбавить водой и выплеснуть на раскаленные камни в бане; 
  • считается, что если его разбавить водой и протирать листья комнатных растений, они будет выглядеть здоровее и блестеть;
  • можно приготовить мясной маринад на пивной основе, однако внимательно следить за степенью прожарки мяса. Никакой крови, только полная готовность.

Как вывод, можно сказать, не стоит рисковать здоровьем и пить напиток с прошедшим сроком годности или пытаться дать ему вторую жизнь. Нужно тщательно читать этикетку на упаковке и обязательно обращать внимание на условия реализации товара. Особенно если видите слово «АКЦИЯ»!

Источник: http://fokka.online/mozhno-li-pit-prosrochennoe-pivo.html

Можно ли пить просроченное пиво

Можно ли пить просроченное пиво: советы специалистовВ былые времена, зачастую во многих супермаркетах можно было увидеть продуктовые тележки, набитые пивными бутылками или банками. На тележке всякий раз красовалось объявление о проходящей в данный момент акции. В соответствии с такой акцией, приобретать предложенное пиво было как минимум в два раза выгоднее.

В некоторых случаях, пивные банки просто имели не совсем товарный вид, были побитыми или мятыми. А иногда, супермаркет, таким образом, избавлялся от просроченного пива. Многих этот факт не останавливал, и магазин с успехом решал свою насущную проблему.

В то время как некоторые, без зазрения совести, открывали очередную банку пенного напитка, других мучил вопрос о том, можно ли пить просроченное пиво или лучше не рисковать.

Последнее время я таких акций не наблюдаю, но это не значит, что их больше нет. Да и откуда мне знать, каким образом к вам в руки попало просроченное пиво. Поэтому в этой статье попытаемся разобраться в вопросе.

Для начала нужно определиться с тем, что мы можем считать «просроченным пивом».

Как и для любого другого продукта, производитель обязан указать для пива его срок годности на упаковке. Этот срок, в соответствии с ГОСТом Р 51074-97, определяет тот промежуток времени, в течение которого продукт пригоден у употреблению.

Наряду со сроком годности, существует, так называемый, срок хранения – это период времени, в течение которого продукт не утрачивает своих качественных свойств.

Существует также понятие «условия хранения», о которых производитель обязательно сообщает на упаковке. Срок хранения, как правило, напрямую связан с условиями хранения продукта. При несоблюдении этих условий, срок хранения обычно уменьшается.

Обозначая срок хранения на бутылке пива, производитель гарантирует, что при соблюдении всех условий хранения, пиво будет полностью соответствовать нормативному акту, в соответствии с которым оно произведено, в течение этого срока. К этому относятся: цвет, вкус, запах, в общем, все органолептические свойства продукта.

Однако истечение срока хранения не означает, что пиво просрочено, и его теперь нельзя употреблять. Период времени, окончание которого запрещает пить просроченное пиво, называется сроком годности.

Если смотреть на вопрос с юридической точки зрения, то в случае отравления пивом, срок годности которого не истек, вы можете обратиться к продавцу лично или через суд для получения определенной компенсации. Однако отравившись пивом с истекшим сроком годности, претензии вы сможете предъявить лишь к себе.

То есть законодательство не может нас на 100% защитить от употребления некачественного продукта, оно может лишь помочь в компенсации последствий такого злоупотребления.

Поэтому вопрос: «Можно ли пить просроченное пиво?!» вы должны в первую очередь адресовать себе, готовы ли вы нести всю ответственность за возможные последствия?!

Теперь перейдем к практической части. Как правило, при соблюдении всех условий хранения, пиво остается в хорошем состоянии гораздо дольше указанного срока хранения, который производители во многих случаях специально занижают для того, чтобы снять с себя излишнюю ответственность.

По сути, отравление может наступить только в том случае, когда пиво содержит в себе патогенную микрофлору или токсичные вещества.

Давайте, для начала, разберемся с токсичными веществами. Само по себе пиво таковых не содержит (в случае соблюдения производителем традиционных принципов пивоварения). Соответственно, единственным потенциальным источником ядов, может служить пивная тара. В России наиболее распространена тара трех видов:

  • Пластиковая бутылка;
  • Стеклянная бутылка;
  • Алюминиевая банка.
Читайте также:  Как избавиться от похмелья с помощью простых и доступных средств

Рассмотрим каждый вид в отдельности:

Известно, что пластиковая тара, при взаимодействии со спиртом, может выделять ядовитые вещества, а именно дибутилфталат, концентрация которого запрещена в любых количествах для пищевых продуктов.

Этот яд, в некоторых случаях, может привести к смерти. Данный факт практически привел к полному запрету бутылок ПЭТ в алкогольной промышленности.

Это значит, что лучше не рисковать, употребляя просроченное пиво из пластиковой бутылки.

Стекло, как известно, инертный материал, который практически не вступает ни в какие реакции с окружающей средой, в том числе и с компонентами пива.

Большинство современных стеклянных пивных бутылок оснащены кроненпробкой, при длительном контакте с которой, пиво может прийти в негодность.

Обычно для этого бутылка в течение длительного времени должна находиться в несвойственном ей положении – лежать на боку или быть перевернутой кверху ногами. Кроме того, неплотная бракованная крышка может пропустить в бутылку атмосферный воздух, тогда пиво наверняка испортится.

Поэтому обязательно при покупке обращайте внимание на состояние крышки, если она в порядке, то при соблюдении условий хранения, с 99% уверенностью можно говорить о том, что вы таким просроченным пивом не отравитесь.

Алюминиевая пивная банка максимально защищает пиво от агрессивной внешней среды. При соблюдении всех условий хранения, в 99% случаев вы пивом из целой алюминиевой банки не отравитесь.

Однако в том случае, если внутренний слой лака банки по каким-то причинам оказался поврежден, пиво может иметь металлический привкус. А при длительном хранении поврежденной банки, может начаться коррозия алюминия.

Поэтому, приобретая пиво, всегда обращайте внимание на внешнее состояние банки. Деформированная поверхность говорит о том, что и внутренняя ее часть повреждена.

Наличие патогенной флоры в пиве трудно определить до того как вскрыта упаковка. Зато после вскрытия, как правило, все становится ясно.

 Для того чтобы подытожить статью, можно сказать о том, что пиво очень редко теряет лишь одно из своих органолептических свойств, лично я о таких ситуациях не осведомлен.

В большинстве случаев, достаточно взглянуть на внешний вид напитка или понюхать его, чтобы определить, можно ли пить это просроченное пиво. Если пиво имеет неестественный вид и кислый запах, пить его не стоит. В других случаях, обязательно обращайте внимание на то, из какой тары пиво было разлито.

Если уж вы решились на распитие просроченного пива, искренне желаю вам удачи! О своем опыте употребления обязательно пишите в х к этой статье! Рекомендую также прочесть короткую статью о хранении пива по ССЫЛКЕ.

Источник: https://KrasPivo.ru/mozhno-li-pit-prosrochennoe-pivo/

Можно ли пить просроченное пиво особенности и последствия

Покупая пенный напиток, следует обратить внимание на следующие показатели:

  • дату изготовления;
  • сроки хранения;
  • сроки годности;
  • условия хранения.

Все эти данные должны быть указанны на упаковке товара. К сожалению, не всегда указанные цифры соответствуют действительности.

Соблюдение требований является обязательным для производителей и предусмотрено специальными стандартами (ГОСТ). Зачастую неправильное хранение товара отрицательно влияет на его качественные характеристики.

Если пиво надолго оставить в теплом месте, то срок его использования без вреда для здоровья будет значительно меньше.

Согласно нормативным документам должны соблюдаться и такие показатели продукции, как ее цвет, вкусовые качества и запах.

Если истек период хранения, то нельзя утверждать, что истек срок его годности. При отравлении таким пивом человек может обратиться в суд, если срок годности еще действителен. Но если стало плохо после употребления просроченного спиртного, то обвинять будет дешевле самого себя.

Особенности напитка

В итоге получилась редкостная гадость – видимо, в то время некоторые компоненты были другими, более близкими к природным истокам. Современное пиво получается путем брожения солода, чаще всего ячменного.

Характерная горчинка придается напитку хмелем, а спирт, содержащийся в напитке, тут ни при чем. Учитывая ароматические особенности напитка, к нему подходят не все закуски.

Наиболее распространены среди лакомств, которые люди употребляют вместе с пенным, соленые и сушеные продукты. К ним относится, например, вяленая рыба. Также хорошее сочетание получается при комбинировании пива с острыми снеками: сухариками, чипсами, специальными колбасками. Кстати, мясные закуски больше популярны в Европе, а жители стран СНГ предпочитают именно снеки.

Важно! Добавление чистого спирта при производстве пива считается грубым нарушением технологии. Вся «крепость» возникает посредством брожения, то есть естественным путем

Что делать, если факт просрочки пива обнаружен после покупки

Допустим, факт непригодности хмельного был зафиксирован уже после оплаты товара. В таких ситуациях потребитель имеет право вернуть пиво обратно, возместив потраченные деньги.

Если покупатель не желает, чтобы в дальнейшем пострадали другие люди, он может подать жалобу на продавцов в управление Роспотребнадзора. Ответственный инспектор обязан зафиксировать нарушение и выписать управляющим магазина штраф.

Ведь упущение со стороны продавцов чревато отравлением потребителей и распространением инфекций.

Уже сам факт наличия просроченного пива на прилавках представляет собой административное правонарушение. Чтобы наложить на продавцов штрафные санкции, не требуется фиксации случаев отравления.

Может ли пиво испортиться до окончания срока реализации

Также нужно обращать внимание и на состояние тары. К примеру, помятые железные банки с пивом лучше не покупать

При повреждении внутреннего покрытия банки, напиток приобретает металлический привкус.

Запомните, что покупать хмельное в пластиковых бутылках опасно. Алкоголь способен вступать с пластиком в химические реакции, при которых происходит выделение токсических веществ, опасных для человеческого организма.

Просроченное пиво может привести к серьезному пищевому отравлению. Такие напитки лучше не употреблять. Но и выкидывать их не нужно. На основе просроченного пенного можно готовить оладушки или мариновать мясо. Также им можно мыть голову, бороться с вредителями и удобрять грунт. Не нужно рисковать своим здоровьем и употреблять внутрь просроченные и некачественные напитки.

otravlenye.ru

Что значит просроченное пиво

Есть еще такой термин как “условия хранения” о которых изготовитель должен оповещать на самой таре. Срок сохранности всегда зависит от условий, где находится продукт. При несоблюдении данных правил напиток способен раньше времени испортиться.

Если смотреть с точки зрения юриспруденции, то в случае полученного отравления хмельным, годность которого не прошла, вы имеет право прийти к производителю или к суду чтобы вам компенсировали моральный и физический вред. Тем не менее, если вы пострадали от просроченного напитка, то претензии вы можете предоставить себе.

Получается, что наше законодательство не способно полностью защитить потребителя от плохого продукта, оно может только компенсировать последствия такого злоупотребления.

Поэтому только от вас зависит пить вам просрочку или нет, и стоит ли это вашего здоровья.

Лучше не экономить денег, и покупать качественное спиртное или вовсе не употреблять его, так как чаще всего люди травятся именно алкогольными продуктами, и часто это приводит к летальному исходу.

Читайте так же:  Grimbergen rouge — 33В cl

Состав напитка

Некоторые люди могут употреблять такой напиток каждый день, так как считают его слабоалкогольным и безвредным. Однако не стоит злоупотреблять им, иначе можно заработать серьезное отравление пивом, что пагубно сказывается на внутренних органах.

На вопрос, можно ли отравиться пивом, ответ будет очевиден – можно. Пивной напиток способен скисать, иногда его хранят и готовят неправильно, что приводит к тяжелым последствиям.

Особую опасность представляет просроченное пиво, поэтому следует узнать, как правильно вывести пиво из организма.

Отравление пивом не слишком частое явление, однако, это происходит все чаще и чаще. Чтобы понять причину, необходимо рассмотреть из чего состоит напиток. Концентрация этанола может колебаться в пределах 4-12 процентов.

Если провести аналогию с водкой, то один литр содержит около 150 миллилитров крепкого напитка. Вполне логично, что если человек отравился просроченным пивом, истина кроется в спирте и вредных дополнительных ингредиентах.

Пивной напиток содержит:

  • отходы от дрожжеподобных бактерий;
  • кадаверин – аналог трупного яда (можно говорить, что пиво яд);
  • патогенные канцерогенные смолы;
  • наркотические вещества, которые получают из хмеля;
  • ядовитые спирты – изопропанол, метанол;
  • вредные и опасные масла, которые производят из ячменя, солода;
  • огромное количество консервантов, которые пагубно сказываются на здоровье и фигуре.

Несмотря на то что они содержатся в небольших количествах, их присутствие увеличивается стем, сколько человек выпил пива. Злоупотребление напитком может спровоцировать такие неприятные последствия: онкологию, проблемы с почками и печенью, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Оказание первой помощи

Если человек потерял сознание, срочно вызывайте скорую помощь, так как не обойтись без капельниц и промывания желудка. Скорее всего, пострадавшего доставят в больницу, чтобы оказать профессиональную медицинскую помощь.

Когда человек в сознании, он должен вырвать, чтобы прочистить желудок. С этой целью следует выпить кипяченую воду, не менее двух стаканов, затем надавить на корень языка. Когда больной вырвет, ему станет гораздо легче.

В обязательном порядке нужно принять энтеросорбент, который свяжет яды и токсины, выведет из организма. Лучший вариант – активированный уголь, из расчета одна таблетка на десять килограммов веса.

Если угля нет, его можно заменить Смектой, Полисорбом или Энтеросгелем.

Важно провести восполнение водного дефицита, чтобы предотвратить сильное обезвоживание. Необходимо пить много чистой воды, но небольшими порциями, иначе начнется рвота

Если есть необходимость, можно поставить клизму, это обеспечит очищение ЖКТ от патогенных компонентов.

Проведя все манипуляции, должно наступить облегчение. Если этого не наблюдается, срочно звоните врачу. В больнице будет предоставлена квалифицированная помощь. Когда признаки отравления будут устранены, прописывается строгая диетотерапия. Под строгим запретом находится любой алкоголь.

otravlenym.ru

Просроченное или испорченное

Источник: https://alcohol-spb.ru/mozno-li-pit-prosrocennoe-pivo/

Можно ли пить просроченное пиво: Что будет если выпить,. реально ли отравиться нефильтрованным, бутылочным или баночным напитком

Можно ли пить просроченное пиво – зависит от вида упаковки, процесса приготовления и условий хранения.

Читайте также:  Бокалы для коньяка: виды, марки и производители коньячной посуды

Если потребитель отравился продуктом, у которого по маркировке на упаковке, срок годности не истек, можно обратиться к продавцу с требованиями возместить материальный и моральный ущерб.

Не имея соответствующего образования, сложно разобраться в тонкостях закона. Проще обратиться к специалистам юридической компании с просьбой помочь написать иск для возмещения понесенного ущерба.

Уважаемые посетители!

Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).

Это быстро и бесплатно!

Нормативные сроки хранения напитков, содержащих хмель

Срок хранения и период годности пива, указанный на этикетках это не одно и то же. Законодательством регламентировано время реализации для каждого вида сорта. Потребители могут ознакомиться с документом, предписывающим нормы – это ГОСТ 31711-2012.

Эксперты рекомендуют быть внимательными, покупая акционные напитки, т. к. недобросовестные продавцы и маркетологи под скидками часто «прячут» залежавшиеся продукты, у которых заканчивается срок годности или он вовсе истек.

Период хранения пива указывается изготовителем «с запасом», с целью обезопасить производителя от судебных разбирательств. Временные рамки сохранности продуктов непосредственно связаны с теми условиями, в которых они сберегаются.

Если были нарушены правила транспортировки и нахождения на складе, прилавке, то любой пищевой товар испортится задолго до указанной даты.

Технология приготовления хмельного напитка напрямую связана с реакцией организма на его употребление.

Так, купив бутылку, банку или бокал хмельного напитка обращаем внимание на органолептические свойства:

  • пенность;
  • соответствие цвета;
  • яркость вкуса;
  • дрожжевой запах;
  • плотность.

Горечь не признак испорченного продукта, ее придает хмель. Современное пиво изготавливается путем брожения солода. Спирт добавлять в напиток категорически запрещено. Крепость достигается естественным способом.

А вот кислоты быть не должно. Просроченное пиво слышно по запаху. Появляется мутность, пена не держится долго.

Если после употребления напитка, возникает неприятное послевкусие или отрыжка с кислотой, не стоит его пить дальше.

Пиво живое

Срок годности живого пива составляет не более недели. Каждый последующий день увеличивает скорость размножения патогенных микроорганизмов вдвое. То есть просрочка в 2-3 суток не так критична, а вот через две недели можно получить интоксикацию организма.

Живой нефильтрованный напиток теряет полезные свойства и превращается в опасный для здоровья продукт. Это натур продукт, не подвергающийся фильтрации, пастеризации и карбонизации. Полное отсутствие консервантов и химических примесей. Пиво содержит витамин РР и В.

Свежесваренный напиток имеет слегка мутный вид, но это не признак просрочки. Покупать стоит лишь в стеклянных тарах, где можно увидеть наличие осадка, характерного для живого хмельного напитка.

Разливное пиво стоит брать в проверенных заведениях. Узнать, сколько простояла кега или бочка до прихода клиента, практически невозможно.

Пиво непастеризованное

Непастеризованный напиток относится к продуктам со средним сроком годности. Чтобы не просрочить, надо пить пиво не позднее, чем указал производитель. Средние данные по сохранности составляют от 14 до 60 дней.

Важно доставлять и хранить непастеризованный напиток при определенной низкой температуре. Распад химических элементов в таком пиве начинается через 2 недели после даты указанной на упаковке.

Пиво пастеризованное

Пастеризованное пиво – не скоропортящийся продукт. Допускается пить просроченный напиток, но не больше 2 месяцев. Отравиться солодовым товаром, который подвергся пастеризации, труднее всего. Обусловлено это тем, что процедура заключается в нагреве жидкости до определенных температур, с целью уничтожения патогенных микроорганизмов.

Типы пива и сроки его хранения

Без использования консервантов, оно хранится 6 месяцев. Если же технология изготовления подразумевает добавление примесей, то такое пиво не испортится в течение года.

Однако напиток лишен полезных составляющих. В нем намешан богатый коктейль химических ингредиентов, что нельзя предугадать реакцию организма на смешивание, да еще и в просроченном виде.

При длительном хранении пива, важно учитывать полную герметизацию упаковочной тары. Попадание внутрь кислорода чревато ростом патогенной флоры.

Химические элементы пастеризованной жидкости распадаются спустя 6 месяцев.

Безалкогольное пиво

Технология изготовления безалкогольного пива предусматривает удаление этилового спирта или же отсутствия процесса брожения.

Можно ли пить пиво, у которого закончился срок действия

Безусловно, риск отравиться есть. Но соблюдая несколько правил, просроченное пиво можно пить, если:

  • период исхода годности небольшой;
  • все показатели хмельного напитка в норме.

Жидкость, с закончившимся сроком хранения продается в бутылочной или баночной упаковке. С пластиковыми тарами лучше «не шутить».

Пивная упаковка, как источник яда

Современная маркетинговая индустрия предлагает напитки разных дозировок и тарах. На цену продукта влияет качество упаковки. Безопасные натуральные материалы всегда дороже.

Пластиковая бутылка для пива

Согласно последним сведениям, пластик при контакте со спиртом, выделяет ядовитое вещество – дибутилфталат. Этот компонент приводит к нарушениям в работе эндокринной системы. Регулярное получение дозы дибутилфталата может спровоцировать онкологическое заболевание или нарушение гормонального баланса в организме.

Таким образом, отравиться просроченным пивом из пластиковой бутылки вполне возможно.

Стеклянная бутылка

Стекло не вступает в реакцию с частицами окружающей среды и компонентами пивных напитков. Слабым местом в такой таре может стать кроненпробка (корончатый колпачок). Если бутылка длительное время находится в перевернутом положении и жидкость постоянно контактирует с крышкой, то пиво с большой долей вероятности будет непригодно к употреблению.

Нарушение технологии закручивания колпачка на заводе, приводит к разгерметизации бутылки. Воздух, попадая внутрь, портит пиво.

Алюминиевая банка с пивом

Жестяная банка при надлежащих условиях хранения, защищает внутренность от проникновения патогенных бактерий. Поэтому приобретая хмельные напитки в алюминиевой таре, следует убедиться в ее целостности. Наличие деформаций увеличивает риск отравления пивом.

Симптоматика отравления пивом

Обычно первичные симптомы проявляются в течение 30-40 минут. Интоксикация организма при пищевом отравлении развивается быстро.

Существует два типа последствий:

  1. Токсическое неинфекционное – воздействие химическими веществами, ядами или растениями. В этом случае контакт жидкости и пластиковой тары, может спровоцировать выделение токсичных веществ.
  2. Пищевая токсикоинфекция развивается, если в организм попадают патогенные микробы. Контакт еды, жидкости с воздухом провоцирует рост и размножение вредных микроорганизмов.

И в том, и другом случае выглядит болезнь одинаково:

Признаки испорченного пива

  • спазмирующая боль в области желудка;
  • внезапные сильные приступы тошноты;
  • обильная рвота;
  • частая диарея;
  • общая слабость и недомогание;
  • повышение температуры тела до 39°С;
  • тахикардия;
  • отек слюнных желез и обильное отделение;
  • бледность кожных покровов;
  • мигрени и головокружения.

Организм, ослабленный другими хроническими заболеваниями, может очень тяжело перенести отравление. Вплоть до отказа внутренних органов и развития почечной или печеночной недостаточности. Главный удар приходится на почки, печень и поджелудочную железу.

У людей, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ, существует высокий риск открытия кровоточащей язвы.

Первая помощь при отравлении пивом

При появлении симптомов пищевого отравления, следует незамедлительно:

  1. Очистить содержимое желудка от остатков просроченного продукта. Если рвоты нет, надо ее вызвать. Надавить на корень языка слегка пальцами.
  2. Возместить потери жидкости.

    Обильное питье не менее 2-3 литров воды в сутки. Идеальный вариант – обогащенная электролитами или растворы для регидратации. Специальные пакетики продаются в аптеках. Такие смеси легко готовятся в домашних условиях. На один литр кипяченой воды развести по 1 столовой ложке соли и сахара.

  3. После того как рвота прекратилась, необходимо принимать препараты-сорбенты. Они поглощают в желудке остатки токсичных веществ и безопасно их выводят наружу. Дозировка рассчитывается по весу пациента. Употреблять норму, больше чем указано в официальной инструкции к препарату, не стоит.

    Современная фармакология предлагает сорбенты в любых видах:

    • таблетки;
    • капсулы;
    • гели;
    • растворимые пакетики.
  4. Если отравление проходило в тяжелой форме, следует первые два дня после выздоровления, придерживаться диеты «Стол №13».

При отравлении пивом пожилым людям и детям, следует вызвать скорую помощь в кратчайшие сроки. Обезвоживание организма ребенка происходит за считанные часы, это приводит к необратимым последствиям. А у пожилого человека уже не отсутствует сильный иммунитет. Промывание желудка и внутривенные инъекции в условиях больничного стационара обязательны.

Как и где можно применить пиво с просроченным сроком годности

Купив хмельной напиток с истекшим сроком годности, не стоит его выбрасывать. Чтобы не отравиться просроченным пивом, выпивать его тоже не надо. Жидкость может пригодиться для изготовления домашней косметики.

Кроме того, существуют кулинарные уловки, где можно использовать солод:

  1. Для укрепления корней волосяного покрова, делают хмельные маски. Срок лечения 60 суток. Каждые три дня проводят пивное обертывание. Волосы обильно смачиваются напитком, закрываются пленкой и полотенцем. Для устранения специфического запаха, после процедуры сбрызнуть соком лимона.
  2. Регулярно распаривая ноги в литре горячего напитка с ложкой соли, можно избавиться от натоптышей и огрубевшей кожи.
  3. Хмельные ванночки – укрепляют ногтевые пластины.
  4. Дрожжевое тесто можно замесить, взяв за основу солодовый напиток. Обращаем внимание на запах и цвет жидкости, если с этим все в норме, смело можно добавлять в тесто для блинов, пирожков и пиццы.
  5. Мариновать в нем мясо.
  6. Сваренные в пиве морепродукты, приобретают дополнительный изысканный вкус.
  7. Раз в неделю просроченным напиток можно удобрять садовые растения.
  8. Лайфхак для огородников. Жестяную банку обрезать и прикопать в землю. Должен быть доступ к жидкости – это ловушка для слизняков и гусениц.
  9. Хмельные составляющие – хороший мебельный полироль. Эмалированные поверхности и нержавейка также поддаются чистке пивом.
  10. Разбавленным напитком протирают комнатные растения, листья становятся ярче и здоровее.

Если пить просроченное пиво в больших количествах, то однозначно организм не скажет спасибо.

Совершая покупки, стоит ознакомиться со сроками годности и условиями реализации. Идеальными правилами для хранения пивной продукции является полутемное, сухое и прохладное помещение. При обнаружении на полке магазина просрочки, обязательно стоит уведомить об менеджера отдела.

Источник: https://MoiPrava.pro/produkty/godnost/prosrochennoe-pivo

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector