Существует не такое уж большое количество настоек, которые приобрели мировую известность. Ликер Бехеровка как раз относится к их числу. Это название слышали даже те, кто равнодушно относится к алкоголю. И уж конечно оно хорошо знакомо тем, кто хотя бы раз бывал в Чехии, ведь данный напиток — одна из визитных карточек этой страны.
Чешская Бехеровка
Настойка под названием Becherovka производится на одноименном заводе в Карловых Варах и имеет крепость 38%.
Ее рецепт был придуман в 1841 году Йозефом Бехером, который по профессии был аптекарем и не понаслышке знал о свойствах различных целебных трав и растений.
Именно они вошли в состав напитка, который изначально позиционировался как лекарственное средство от болезней печени, но потом приобрел популярность в другом качестве.
Музей бехеровки в Карловых Варах
Домашний
рецепт Бехеровки, конечно, далек от
изначального, тем не менее с его помощью можно создать вкусный и полезный
напиток с неповторимым букетом. Главная сложность заключается в подборе
ингредиентов — их довольного много. Зато сама технология приготовления
относительно простая.
Особенности
рецепта Бехеровки в домашних условиях
Подлинный состав
чешской настойки Бехеровка — это тайна
за семью печатями, которую производитель ревностно охраняет уже почти 200 лет.
Известны только отдельные детали, например то, что в напиток входит композиция
из более двух десятков трав, которые в основном произрастают в окрестностях
Карловых Вар, и разнообразных пряностей.
Считается, что только два человека на
свете владеют знанием о точном составе уникального алкоголя — потомки его
создателя.
Приготовление
Бехеровки в промышленном варианте
тоже имеет свою специфику. Все фитоингредиенты раскладываются по холщовым
пакетикам и в таком виде помещаются в чаны со спиртом.
Процесс настаивания
длится неделю, затем концентрат разбавляют водой из лечебных источников города
Карловы Вары, который является знаменитым на весь мир курортом, и отправляют на
три месяца в бочки из дуба для выдержки.
Музей бехеровки: холщовые мешочки для трав
В домашних условиях
возможно приготовить только напиток по мотивам легендарной настойки.
В его
состав включаются те ингредиенты, которые точно известны, использование
остальных — это импровизация и своего рода эксперимент.
Тем не менее, в
результате получается напиток золотисто-коричневого оттенка с очень приятным
пряно-травяным вкусом и ароматом, который непременно придется по душе каждому.
В качестве алкогольной
основы для домашней настойки можно использовать 70% спирт или хороший,
тщательно очищенный самогон.
Что касается набора фитоингредиентов, то его
допустимо изменять на свой вкус оставляя в итоге только основной костяк из
специй. Единого канонического домашнего рецепта не существует.
Опытные кустари
советуют попробовать несколько вариантов с разными пропорциями компонентов,
чтобы понять, который из них понравится больше.
Рецепт
домашней бехеровки из спирта
Как утверждают отзывы,
данный вариант — базовый, оставляющий широкое поле для экспериментов.
Ингредиентов много, но достать их не сложно — все специи можно купить в
магазине. В роли основы выступает 70% спирт, который нужно разбавить водой до
крепости 55%.
Водка в качестве замены спирту не подойдет, в ней слишком мало градусов для полноценной мацерации. Но если совсем нет другой альтернативы, то можно взять 40-градусный алкоголь и добавить в него аптечный спирт — 200 г на 1 л «беленькой».
Ингредиенты:
- спирт — 1,2
л; - вода — 200мл;
- сахар — 150
мл; - корица в
палочках — 5 г (примерно 1 штука); - бутоны
гвоздики — 18-20 шт.; - апельсиновая
цедра (без белого слоя, счищаем ее специальной теркой с одного среднего размера
плода); - кардамон —
3-4 штуки; - анис — 1
ч.л.; - душистый
перец — 7-8 шт.
Бехеровка на спирту
Рекомендуется использовать именно неразмолотую кору коричного дерева, продающуюся в виде палочек, свернутых из стружки. Она придает напитку более насыщенный аромат.Эксперты советуют приобретать специи там, где они продаются на развес. Покупка в супермаркете — это вариант на крайний случай.
Технология:
- Для
настаивания нужна стеклянная емкость. Пластик лучше не использовать, потому что
этот материал может негативно повлиять на итоговые характеристики напитка.
Нужна банка или бутыль объемом 1,5-2 литра. - Складываем в
сосуд специи, неважно в какой последовательности. Встряхиваем бутыль,
перемешивая содержимое. - Заливаем
пряности спиртом. - Убираем
емкость в затемненное место с комнатной температурой. Можно установить ее возле
батарее — тогда настаивание будет более быстрым. - Через неделю
следует отфильтровать получившийся настой несколько раз через марлю. - Варим
сахарный сироп: ставим на огонь кастрюльку с сахарно-водной смесью и
подогреваем, все время помешивая. Закипать масса не должна, главное, чтобы
сахар растворился полностью. После этого снимаем сироп с плиты, остужаем и
переливаем в настойку.
Как сварить сахарный сироп
Вместо обычного сахара-песка можно использовать фруктозу. Но следует учитывать, что она гораздо слаще. Этого продукта потребуется всего 90 г.
Готовую Бехеровку
разливаем в темные винные бутылки, закупориваем пробками и храним в
холодильнике.
Рецепт домашней
Бехеровки из самогона
Этот вариант отличается от предыдущего не только спиртовой
основой, но и расширенным списком ингредиентом. В данном случае за ними
придется поохотиться. Зато, как утверждают эксперты, в итоге вкус напитка
получается очень похожим на оригинальную настойку.
Понадобятся:
- самогон — 2,5
л; - корица — 2-3 палочки;
- кардамон в стручках — 6-8 шт.;
- душистый перец — 5 шт.;
- кора дуба (продается в аптеке) — половина чайной
ложки; - бутоны гвоздики — 12-15 шт.;
- анис — 1 чайная ложка (с горкой);
- шалфей — 1 чайная ложка;
- кориандр — 1 чайная ложка;
- бадьян — 1 шт.;
- черный перец горошком — 10 шт.;
- аптечная ромашка — 1 чайная ложка;
- мелисса — 1 чайная ложка;
- полынь — половинка чайной ложки;
- корень солодки тертый — половинка чайной ложки;
- ягоды можжевельника — 2-3 шт.;
- фенхель — 1 чайная ложка;
- зверобой — 1 чайная ложка;
- лапчатка или калган — небольшой кусочек корня
(пару сантиметров); - цедра одного апельсина;
- 150 г сахара;
- минеральная столовая вода (идеальный вариант —
вода из Карловых Вар, но можно и другую) — 250 мл.
Как готовить:
- Берем трехлитровую банку.
- Закладываем внутрь все специи, встряхиваем несколько раз, чтобы они перемешались.
Всыпаем в стеклянную банку специи
- Заливаем самогоном.
- Накрываем емкость пластиковой крышкой.
- Оставляем в комнате для настаивания, только нужно убрать сосуд со света.
Заливаем самогоном
- Через неделю проверяем — если настойка приобрела желаемую насыщенность, значит можно ее фильтровать. Если еще нет, можно оставить ее дополнительно настаиваться на 2-3 дня.
Фильтруем настойку
- Готовим сахарный сироп, остужаем его и переливаем в алкоголь.
- Делаем сахарный сироп
- Вливаем сироп в стерильную банку
- Вливаем настойку на самогоне
- Закрываем банку крышкой и оставляем настаиваться
- После этого выдерживаем напиток еще неделю перед розливом в бутылки.
Упрощенный рецепт
приготовления Бехеровки в домашних условиях
В данном случае
используются только самые основные пряности и водка в качестве основы для
настаивания. Получается менее крепкий напиток с приятным мягким вкусом.
Нужно взять:
- водка — 1 л;
- корица –
половина палочки; - кардамон — 1
стручок; - бутоны
гвоздики — 5 шт.; - анис — чайная
ложка; - душистый перец
— 5 шт.; - кориандр —
половина чайной ложки; - полынь — одна
веточка (или половина чайной ложки); - цедра одного
апельсина; - 150 г сахара;
- 200 мл воды.
Готовится напиток
аналогично предыдущему варианту.
Бехеровка, сделанная в домашних условиях
Рецепт приготовления в домашних условиях настойки Бехеровки с лимоном
Оригинальный вариант, в
котором задействована цедра кислого цитруса. Она придает напитку пикантные
лимонные нюансы. Кожуру следует брать у свежего плода, используя специальную
терку, снимающую только верхний слой без горчащей белой части.
Понадобятся:
- спирт,
разбавленный до 55% – 1 л; - лимонная
цедра — от 2 плодов; - корица в
палочках — 1 шт.; - можжевельник
— 5-6 ягод; - бутоны
гвоздики — 7-8 шт.; - черный перец
— 5 шт.; - кардамон — 3
шт.; - душистый
перец — 5 шт.; - фенхель — 1
чайная ложка; - анис — половина
чайной ложки; - мелисса —
одна чайная ложка; - кориандр —
одна чайная ложка; - сахар — 150
г; - вода — 250
мл.
Технология
приготовления идентичная двум описанным выше рецептам.
Настойка Бехеровки
Рецепты коктейлей с Бехеровкой в домашних условиях
Изначально настойка задумывалась производителем как средство для лечения болезней печени. Однако не менее эффективна она и при заболеваниях ЖКТ. Домашнюю настойку можно употреблять для улучшения пищеварения — в этом случае ее пьют перед едой по 20-30 мл из маленьких рюмочек.
Также напиток можно дегустировать просто для удовольствия.
В этом случае его обычно подают как
дижестив, после застолья, предварительно охладив до 6-7 градусов. Из закуски
допускаются цитрусовые — апельсины,
лимоны, грейпфруты, кружки которых присыпают корицей с сахаром. Можно добавить
настойку в кофе или чай — столовую ложку на чашку.
Интересный вариант —
коктейли. Домашняя настойка для их приготовления может использоваться наравне с
оригинальной. Стоит выбрать один из известных рецептов или даже создать свой
собственный.
Коктейли с Бехеровкой Бетон и Красная луна
- Ликер с пивом – вариант русского «Ерша», для которого следует взять 1 часть настойки и 2 части светлого пива. Ингредиенты просто смешиваются в высоком бокале, который предварительно до половины заполняется льдом.
- «Бетон»: нужно смешать в стакане 2 части тоника (или лимонада «Спрайт») и 1 часть ликера. Можно дополнить напиток дольками лайма.
- «Красная луна»: следует взять 40 мл ликера, 15 мл сока смородины и 150 мл минеральной воды. Все смешиваем и выливаем в бокал, доверху заполненный льдом.
- «Бехефрут»: соединяем в бокале 40 мл ликера, 50 мл газировки, половинку чайной ложки сахарной пудры и 150 мл грейпфрутового сока. Подаем напиток со льдом.
- «Голубой океан»: понадобятся 20 мл Блю Кюрасао, 30 мл настойки, 50 мл виноградного сока, 80 мл минеральной газированной воды. Ингредиенты смешиваем и переливаем в стакан со льдом, украшаем веточками мяты.
- «Вишневая Бехеровка»: разбавляем 40 мл настойки 80 мл ягодного сока, а в бокал кладем несколько коктейльных вишенок.
- «Хулиган» – очень крепкий микс, включающий в себя водку, абсент и Бехеровку. Все напитки берутся по 30 мл. Их нужно смешать в шейкере, перелить в бокал и разбавить 150 мл колы.
- «Яблочный слинг»: нужно взять яблочный сок, ликер и тоник — все по 45 мл, смешать в бокале и добавить лед.
- «Бьянка» – дамский коктейль из настойки, белого вермута и сухого шампанского. Ингредиенты берем по 30 мл, смешиваем бокале, добавляем 5-6 кубиков льда, украшаем дольками цитрусовых.
- Горячий пунш — идеальный напиток для холодного времени года, прекрасно согревает и является средством профилактики простуды. Нужно взять 40 мл Бехеровки с лимоном, 10 мл сока апельсина, 20 мл сахара и 100 мл воды. Ингредиенты смешиваем и подогреваем, потом переливаем в бокалы, куда предварительно кладутся 2-3 лимонные дольки.
Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/retsepty-beherovki.html
Лучшие рецепты приготовления Бехеровки на самогоне
Известный во всём мире чешский ликёр «Бехеровка» содержит в себе компоненты, улучшающие процессы пищеварения. Напиток был придуман в Карловых Варах в начале XIX века. Для его настаивания используется более 20 видов трав, состав и количество которых в рецептуре являются коммерческой тайной владельцев торговой марки.
Ликёр на самогоне
Бехеровка давно стала визитной карточкой Чехии. Она выпускается более 200 лет, но до сих пор секрет её приготовления не раскрыт. Оригинальный напиток настаивается на травах в дубовых бочках в течение нескольких месяцев. Отсутствие точных сведений о составе рецептуры ликёра и параметрах технологического процесса его производства раскрывает перед домашними виноделами просторы для творческой фантазии .
В домашних условиях готовят Бехеровку, напоминающую своим вкусом знаменитый чешский ликёр, но не его 100% аналог. В практике приготовления напитка встречается большое количество рецептов.
Они являются результатом попыток домашних виноделов создать схожий по вкусу с оригиналом ликёр.
В настоящее время точно известны названия всего лишь нескольких компонентов, входящих в состав популярного напитка:
- апельсиновая цедра;
- кардамон;
- корица;
- гвоздика;
- анис;
- душистый перец.
Принцип приготовления ликёра основывается на процессе настаивания растительных компонентов на содержащих спирт напитках. В классическом варианте для приготовления «Бехеровки» используется спирт.
Большую роль в формировании вкуса и качества оригинального напитка играет подслащённая вода. Она является обязательным компонентом ликёра.
Владельцы торговой марки выпускают несколько видов оригинального напитка, рецепты которого придумывались ими в разные годы. Они отличаются составом ингредиентов и ходом технологического процесса. В число видов оригинальной «Бехеровки» входят:
- Original. Классический вариант напитка, который выпускается в настоящее время по рецепту, придуманному ещё в 1807 году. Крепость готового продукта 38 градуса. Содержит в своём составе красное вино.
- KV 14. Более поздний сорт алкоголя. Выпускается с 1966 года, содержит в своём составе небольшое количество сахара. Крепость ликёра этого вида 40 градусов.
- Cordial. Крепость сорта 35 градусов. Выпускается с 2008 года. Содержит в своём составе белое вино и липовый цвет.
- Lemond. Вкус готового продукта имеет ярко выраженные цитрусовые ароматы. Крепость напитка составляет всего 20 градусов. Выпускается он с 2008 года.
- ICE & FIRE. Сорт начал выпускаться в 2014 году. Крепость 30 градусов. Напиток сочетает в своём вкусе терпкость трав и нотки цитрусового аромата.
Способ приготовления
Домашняя Бехеровка, изготовленная на основе самогона, делается крепостью 30-40°. Пьют ликёр с кофе или чаем. Его добавляют в напитки по 1-2 столовой ложки на чашку. Для приготовления ликёра используют самогон тройной перегонки, прошедший дополнительную очистку от постороннего запаха, имеющий крепость 55-60°.
Использовать водку для приготовления домашней Бехеровки нельзя из-за её недостаточно высокой крепости.
«Бехеровка» из самогона, приготовленная по домашним рецептам, обладает мягким вкусом. Свойственный самогону запах сивушных масел в ликёре практически не ощущается.
Процесс приготовления напитка занимает в домашних условиях от 10 дней до нескольких недель. Лучшей тарой для настаивания ликёра считаются дубовые бочки.
Рецепт
Для приготовления Бехеровки берётся 1,2 литра самогона двойной или тройной перегонки. На его основе настаиваются:
- 10 горошен чёрного душистого перца;
- 3 стручка кардамона;
- 2-3 палочки корицы;
- 0,5 стручка ванили;
- 1 чайная ложка сухих семян аниса;
- 1 чайная ложка тёртой цедры апельсина.
Ингредиенты настаиваются на самогоне не менее 10 дней в тёмном месте с комнатной температурой. Готовится «Бехеровка» из самогона в домашних условиях в стеклянных банках, которые закрываются плотными крышками.
Прямые солнечные лучи стимулируют окислительные реакции в напитке, что ухудшает вкус готового продукта.
Ежедневно настойку интенсивно встряхивают. По истечению периода настаивания жидкость процеживается. Крепость напитка регулируется сиропом, который в охлаждённом виде добавляется в настойку.
«Бехеровка» на травах
В широком доступе можно найти рецепт настоянного на травах ликёра, который позволяет добиваться вкуса, близкого к оригиналу. В состав напитка, приготовленного из 1 литра самогона входят:
- 1 чайная ложки шалфея, кориандра, солодки, фенхеля,калгана, аниса, зверобоя, можжевельника и бадьяна;
- 0,5 чайной ложки полыни;
- 7 горошен чёрного душистого перца;
- 12 бутонов сухой гвоздики;
- 2 палочки корицы;
- 8 грамм кардамона.
В приготовленный на травах продукт добавляется сироп, сваренный из 0,5 кг сахара и 0,5 л воды.
Секреты приготовления ликёра
Для приготовления «Бехеровки» в домашних условиях не рекомендуется использовать молотые ингредиенты. Они значительно усложняют процесс фильтрации напитка. При использовании молотого сырья не удаётся достигать цвета оригинального продукта.
Цедру апельсина лучше снимать с плода острой картофелечисткой. Она позволяет снимать поверхностный слой плода не затрагивая его внутреннюю белую оболочку.
Период настаивания напитка не должен длиться менее 1 недели. За короткий срок ликёр не может приобрести необходимой окраски и вкусовых качеств.
Сахарный сироп готовится из 120 грамм и 300 мл. воды. Многие любители «Бехеровки» рекомендуют снизить количество сахара до 70 грамм. Это сделает напиток менее сладким.
«Бехеровка» стимулирует процессы пищеварения. Пьют напиток после еды. Перед употреблением его охлаждают до +5-7 градусов. Тёплая «Бехеровка» теряет свою мягкость. Разливают алкоголь в маленькие рюмки. Закусывают его дольками апельсинами. Во время хранения напиток не теряет своих вкусовых свойств.
Видео-рецепт «Бехеровки» на самогоне
Источник: https://biosamogon.ru/napitki/luchshie-recepty-prigotovleniya-bexerovki-na-samogone.html
Домашняя Бехеровка — рецепт приготовления в домашних условаиях
Уникальный рецепт Бехеровки и технология ее производства не разглашаются. Поэтому в домашних условиях можно попытаться сделать лишь имитацию всемирно известного напитка. Результат будет мало отличаться от оригинального ликера по вкусовым качествам, но, увы, не будет точным повторением непревзойденного вкуса.
Рецепт Бехеровки в домашних условиях
Для изготовления легендарной Бехеровки в домашних условиях вам потребуется две недели, минимальное количество усилий, ингредиентов и совсем немного денег.
Отдельно стоит упомянуть, что оригинальный вкус придает напитку минеральная вода, поэтому нужно приобрести качественную воду из минеральных источников чешских Карловых Вар или схожего состава из другого курортного города.
Вода должна быть обогащенной минеральными веществами, предназначенными для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Известно, что в состав оригинального классического ликера входит не менее более 30 различных трав. Мы, разумеется, обойдемся меньшим количеством — 19-ью.
- Корица (1-2 палочки или 1,5 ч.л. ложки молотой корицы, вкус готового ликера при добавлении палочек пряности будет гораздо богаче, чем порошка).
- Кардамон (7-8 стручков).
- Гвоздика (10-15 высушенных почек, обладает антипаразитарным свойством, является спазмолитиком).
- Анис (1 ч.л. семян с горкой, с глубокой древности замечено, что именно эта пряность способствует улучшению пищеварительной системы и препятствует вздутию живота).
- Черный перец (5-10 горошинок, зависит от размера).
- Душистый перец (5 крупных горошин).
- Бадьян (достаточно 1 звездочки, придает особенный аромат и улучшает цвет напитка).
- Цветки ромашки аптечной (1 ч.л. с горкой).
- Кора дуба (пол чайной ложки, как дубильное вещество, отлично справляется с проблемами слизистой оболочки желудка и кишечника).
- Шалфей (1 ч.л. без горки, эта пряность скорее дополняет гамму вкусов, поэтому не надо добавлять эту траву в большом количестве).
- Мелисса (1 ч.л., обладает ярко выраженным лимонным ароматом, тонизирующим свойством, положительно влияет на нервную систему).
- Кориандр (чайная ложка порошка придаст бодрости и энергии, способствует повышению иммунитета и аппетита).
- Полынь (не более 0,5 ч.л., является сильным антипаразитарным средством, ликеру добавляет специфическую горчинку).
- Солодка (половинка чайной ложки растертого в порошок корня, добавляется для снижения интоксикации организма).
- Фенхель (1 ч.л., трава обладает слабовыраженным мочегонным действием, является сильным спазмолитиком).
- Зверобой (1 ч.л. без горки, добавляется в качестве противомикробного препарата).
- Можжевельник (на 3 литра настойки нужно взять 1 плод, эти ягоды влияют на систему кровообращения, образование желчи и способствуют изгнанию нежелательных гостей в человеческом организме).
- Лапчатка (или калган, служит дополнением к ароматному настою, положить нужно очень маленький кусочек).
- Желтая часть коры апельсина или лимона (кожура с одного плода, придает красивый желтый оттенок напитку и характерный цитрусовый привкус).
Все растения лучше закладывать в виде цветков, кореньев, листьев или горошин, молотый порошок добавлять в исключительных случаях. От этого напиток становится гораздо ярче по цвету и насыщеннее по аромату. Экспериментируя с количеством добавленных специй, вы сможете на выходе получить идеальный спиртовой настой, который понравится лично вам и вашим гостям.
Можно брать не все специи, но обязательный «костяк» составляют:
- одна-две палочки корицы;
- стручок кардамона, можно увеличивать до 3 штук;
- несколько бутонов гвоздики (5-10 штук);
- горсть анисовых семян (можно заменить или дополнить бадьяном);
- черный душистый перец горошком (5-10 штук);
- щепотку кориандра;
- веточку полыни;
- обязательно лимонную или апельсиновую кору без белой внутренности (только яркоокрашенную часть плода, можно использовать цедру).
Для приготовления нам также понадобятся:
- хорошая водка, спирт или хорошо очищенный самогон – 1 литр;
- вода, лучше минеральная, способствующая улучшению работы пищеварительного тракта – 250 грамм;
- сахар или сахарная пудра – 150 грамм;
- набор специй (в зависимости от ваших предпочтений и возможности их приобрести).
Технология приготовления Бехеровки своими руками
По истечении 7 дней, настойку следует продегустировать на предмет насыщенности и, если результат вас удовлетворяет, то процедить через сложенную в несколько слоев марлю. Если вы на вкус определите, что настой еще не готов, оставьте настаиваться дальше.
Готовим сироп из 150 грамм сахара и 250 грамм минеральной воды путем подогрева на огне. Доводить смесь до кипения не нужно, достаточно подождать, пока сахар полностью не растворится. При появлении пены, ее нужно удалить шумовкой, чистый сироп поставить для остывания. После того как вода остыла до комнатной температуры, в нее нужно осторожно влить полученный спиртовой настой.
Источник: http://luxgradus.ru/beherovka-retsept.html
Как приготовить вкусную Бехеровку на самогоне
Главная › Настойки
В 1807 году чешский аптекарь Йозеф Бехер изобрёл и начал продавать ликёр, который впоследствии получил название «Бехеровка». Оригинальный состав напитка до сих пор неизвестен.
По сути, это лечебная настойка на травах и спирте с крепостью 38%, которая получила огромную популярность среди самогонщиков многих стран.
Мы поделимся с вами вкуснейшим рецептом, который оценит как мужская, так и женская часть коллектива во время застолья.
Оригинальная рецептура известна очень ограниченному числу людей, поэтому люди самостоятельно подбирали пропорции и ингредиенты для получения вкусного напитка. Мы не рекомендуем менять соотношение трав в настойке, потому что вкус может претерпеть значительные изменения в отрицательную сторону. Соблюдайте технологию и всё будет хорошо.
Во всём мире признана Оригинальная Бехеровка без дополнительных добавок. Именно она постоянно мелькает в клубах и магазинах элитного алкоголя.
Рецепт и пропорции Бехеровки на самогоне
Для приготовления этого травяного ликёра нам понадобятся следующие ингредиенты:
Сильнее всего в напитке ощущается вкус корицы, поэтому перебарщивать с ней не нужно.
- Самогон 50-градусный — 1,2 л.
- Корица палочками — 5 г.
- Гвоздика — 15 шт.
- Кардамон — 2–3 шт.
- Анис — чайная ложка.
- Перец душистый — 8 шт.
- Цедра апельсина высушенная — четверть плода.
- Сахар — 120 г.
- Чистая вода — 0,3 л.
В специализированных магазинах можно найти готовую смесь пряностей для этого ликёра. Мы рекомендуем вам самостоятельно заготавливать эту основу, так как пропорции в готовом виде могут быть совершенно другие.
Отметим, что в качестве альтернативы самогону можно брать водку или размешанный спирт. Желательно и ту и другую жидкость довести до крепости 50 градусов.
Готовый набор для приготовления Бехеровки стоит около 150–200 рублей.
Технология настаивания Бехеровки на самогоне
При использовании дистиллята крепость 50 градусов, настойка будет готова через 10 дней после смешивания всех ингредиентов. В идеале ей нужно будет дать настояться ещё трое суток в тёмном прохладном месте, но для самых нетерпеливых это правило необязательно.
Примерный цвет домашней Бехеровки.
- Высыпаем в ёмкость все приправы в указанных выше пропорциях. Сахар и воду пока что не добавляем.
- Заливаем смесь самогоном, интенсивно взбалтываем и ставим в тёмное тёплое место (полка в шкафу подойдёт идеально).
- Раз в сутки старайтесь проверять ваш напиток и перемешивать его содержимое. Герметично закрытую крышку открывать не рекомендуется.
- Через 10 дней необходимо будет открыть ёмкость, высыпать в неё сахар и вылить оставшуюся воду. Взболтайте до полного растворения сахара.
- Готовый напиток следует отфильтровать, используя вату или марлю. После этого дайте напитку 2–3 дня постоять в прохладном месте, чтобы у жидкости стабилизировался вкус и запах.
- Можно приступать к дегустации. Ниже будут описаны различные способы употребления Бехеровки в разных странах.
Важно: при использовании 40-градусной водки или самогона, срок настаивания увеличится до 20–25 дней. Из-за низкой крепости жидкость гораздо медленнее будет вытягивать ароматы специй, в результате чего держать её нужно будет гораздо дольше.
Будьте осторожны во время перемешивания ингредиентов. Банки имеют свойство разбиваться, лопаться и выскальзывать из рук.
В формате видео, приготовление этой настойки показал Самогон Саныч. Гуру самогонщиков Константин подробно объясняет свои действия и описывает конечный результат. Очень интересна последняя сцена, где он показывает, как в разных странах пьют Бехеровку.
Как правильно пить Бехеровку
Все способы кардинально отличаются, поэтому напиток раскрываться будет по-разному. Наиболее универсальным признан русский метод — пить рюмками и закусывать тем, что есть.
Мощная подача Бехеровки в Словакии.
- Для лечебных целей. После ужина выпивается небольшая рюмочка настойки, охлажденной в холодильнике до 5–7 градусов Цельсия. Считается, что напиток укрепляет иммунитет и разгоняет обмен веществ в организме.
- Аристократический. В кругах высшего общества принято пить маленькую кружечку чая или кофе, в которую добавляется совсем уж маленькая порция Бехеровки. Не забудьте максимально оттопырить палец в сторону во время застолья. ????
- Клубный. Из этого ликёра делают десятки, если не сотни, различных коктейлей. Из-за насыщенности и крепости его нужно добавить совсем немного, чтобы улучшить вкус коктейля.
- Чешский. На родине этого напитка принято пить ликёр рюмками, закусывая его ломтиками апельсина с корицей. По мнению многих, ничего героического в таком подходе нет, но зато это красиво и очень цивильно смотрится.
- Словацкий. Выпивается большая рюмка Бехеровки, после чего сразу же делается глоток ледяного пива. Мощный привкус и быстрое опьянение гарантируется.
- Русский. В нашей стране 99% крепкого алкоголя пьют одинаково: выпивается рюмка и закусывается тем, что есть на столе или в холодильнике. Просто, эстетично и со вкусом.
Обязательно стоит попробовать оригинальный чешский метод с апельсином, но крайне высока вероятность постепенного перехода на русский стиль употребления крепкого алкоголя.
Польза Бехеровки для здоровья организма
Любой алкогольный напиток априори не может считаться лекарством. Спирт является ядом, поэтому его негативный эффект невозможно перекрыть никакими чудодейственными травами и настойками. Однако, из-за культуры пить настойки для профилактики различных заболеваний, я перечислю то хорошее, что даёт этот напиток.
- Укрепление иммунитета.
- Повышение аппетита.
- Приводит в тонус ЖКТ.
- Способствует заживлению слизистых.
- Даёт прекрасное настроение и удовольствие от употребления. ????
Ничего героического, но очень приятно осознавать, что некоторые органы получают позитивный эффект от выпивания этого алкогольного ликёра.
Несмотря на общий вред алкоголя вряд ли чашечка горячего напитка с рюмочкой Бехеровки чем-то сильно навредит.
Виды и разновидности Бехеровки в магазинах
Во всём мире признана только оригинальная Бехеровка, которая производится для внутреннего рынка и на экспорт. Все остальные виды считаются баловством и не особо котируются даже среди барменов. Тем не менее женская часть населения вполне может оценить интересные сочетания вкусов линейки этого напитка.
Набор всех видов Бехеровки.
- Becherovka Original. Оригинальный ликёр по рецепту 1807 года. Процентное содержание спирта 38%.
- Becherovka Cordial. Ликёр со вкусом липового цвета. Крепость довольно высокая — 35%.
- Becherovka Lemond. Лёгкий цитрусовый ликёр с 20% содержанием спирта.
- Becherovka KV 14. Самый крепкий красный аперитив из всей линейки. Крепость составляет ровно 40%.
Стоимость Бехеровки в сетевых магазинах составляет около 850–900 рублей за 0,5 литра.
Это довольно дорогое удовольствие, но напиток полностью оправдывает свою цену.
Как приготовить вкусную Бехеровку на самогоне Ссылка на основную публикацию
Источник: https://2samogona.ru/nastojki/beherovka-na-samogone
Бехеровка в домашних условиях: рецепт приготовления чешской настойки из самогона или спирта
Именитый чешский травяной ликер в списке подобных напитков один из первых. Его предлагают для возбуждения аппетита или подают в завершение трапезы, с ним готовят легкие коктейли и просто добавляют пару ложек в чай. Рецепт Бехеровки, как и во множестве случаев, доподлинно неизвестен, но для домашнего изготовления у нас есть несложная адаптация.
Характеристики ликера
Как выбрать и подготовить ингредиенты
Корицу, гвоздику и ваниль отбирайте средних размеров и обязательно свежие.
Запомните марку пряностей, если качество напитка вас устроит, и вы решите повторить составление ликера, лучше не менять производителя ингредиентов.
Домашняя Бехеровка на самогоне не уступает водочному настою, но спиртовая составляющая должна быть мягкой и без привкусов, обязательно дегустируйте ее до использования. Очень важно использовать самую чистую воду для ликера!
Рецепт ликера на качественной водке
Ингредиенты:
- литр 45-градусной водки;
- 250-миллилитровый стакан воды;
- сахар – 150 г;
- 10 зонтиков гвоздики;
- 2 зернышка кардамона;
- 1/2 ложечки аниса;
- палочка корицы;
- перец, черный – 8 горошинок;
- 2 ложечки свежей апельсиновой цедры.
Как правильно приготовить Бехеровку дома:
- Корицу и кардамон слегка раздавите в ступке или просто скалкой, вместе с остальными пряностями ссыпьте в стеклянную тару подходящего объема. Влейте ровно литр водки и перемешайте, отставьте на время, пока подготовите цедру.
- Наружный, яркий слой кожуры апельсина – то, что требует оригинальный рецепт Бехеровки. Вымойте цитрус в кипятке и обсушите, цедру аккуратно срежьте мелкими кусочками. Добавьте ее в бутыль и герметично закупорьте, на неделю уберите в место без яркого света и с температурой 20–25 °C.
- Встряхивайте емкость с настойкой не реже раза в сутки. На седьмой день сварите сироп, не доводя до сильного кипения, охладите и смешайте с ликером, выдержите в том же режиме еще 4 суток.
- Домашняя Бехеровка должна выйти прозрачной как слеза. Отфильтруйте напиток, прежде чем разливать в бутылки. До первой дегустации Бехеровку необходимо выдержать трое суток в холоде.
Любители домашних ликеров нередко выбирают для их составления крепкий алкоголь собственного производства. Об особенностях выбора мы уже упомянули, теперь перейдем к самому рецепту.
Как приготовить Бехеровку на домашнем алкоголе
Рецепт Бехеровки в домашних условиях из самогона не сложнее водочной настойки. Пропорции ингредиентов примерно совпадают с предыдущей рецептурой, но есть поправка на крепость основы.
Вам понадобится:
- 1 200 мл самогона крепостью 50%;
- дюжина горошинок перца и столько же гвоздичных зонтиков;
- 0,5 ложечки семян аниса;
- 2 палочки корицы;
- пара стручков кардамона;
- 300 мл воды;
- один апельсин;
- сахар – 150 граммов;
- половина стручка ванили.
Изготовление Бехеровки в домашних условиях:
- Крупные специи немного измельчите в фарфоровой ступке, растирать их в пыль не требуется. Сложите в идеально вымытую стеклянную бутыль, рассчитанную на герметичное хранение продуктов.
- Мелкой теркой натрите яркоокрашенную цедру с половины апельсина. Не забудьте до использования вымыть плод в горячей воде! Влейте самогон и закупорьте бутыль, на 10 суток уберите в затененное, но теплое место.
- Рецепт приготовления настойки Бехеровка на самогоне предполагает периодическое перемешивание ингредиентов. Для этого достаточно встряхивать бутыль не реже двух раз в сутки.
- Сварите сироп из указанного количества воды и сахара. Охладите его и процедите, затем в миску к сладкой массе (но не наоборот!) влейте настойку. Помешайте и процедите ликер, дайте ему созреть еще в течение недели.
Как приготовить Бехеровку «Кордиал» и лимонный ликер
Оригинальный состав и рецепт Бехеровки настолько хорошо засекречен, что его сложно воспроизвести. Тем более это относится к менее популярным разновидностям ликера. Некоторую адаптацию вкуса напитка можно произвести следующими способами:
- Бехеровка сорта «Кордиал» заметно отличается медовым послевкусием. Десертный ликер составьте из основы по любому вышеприведенному рецепту и сиропа на липовом меде. Не забудьте, что крепость напитка не выше 35%, а если готовится Бехеровка в домашних условиях из спирта, то его количество можно еще понизить.
- Лимонный ликер приготовить даже проще: вместо апельсиновой используем цедру лимона в тех же количествах. После того как будет получена и отцежена исходная пряная настойка, в нее на сутки опускаем 3–4 веточки мяты, а потом еще 3 дня выдерживаем ликер, смешанный с сиропом. Только после этого мяту удаляют, ликер разбавляют. Рецепт приготовления Бехеровки в домашних условиях подразумевает крепость в 20%.
Как пить Бехеровку
Стандартно ликер ни с чем не смешивают, а подают на выбор теплым или охлажденным. В обоих случаях у напитка разное послевкусие, стоит попробовать и выбрать предпочтительный способ самому. В сети несложно найти рецепт Бехеровки с пропорциями коктейлей на его основе, но чаще всего к ликеру достаточно просто подлить газированную воду.
Интересен состав из равного количества оригинального ликера и десертного белого вермута. Коктейль вливают в бокал с крупным льдом, затем добавляют такое же количество шампанского.
У себя на родине коктейли из Бехеровки дома чаще всего не готовят, а небольшие порции ликера запивают… пивом!
Простое и интересное сочетание – смешать ликер с таким же количеством натурального сока. Выбрать его вы можете на свое усмотрение, популярен грейпфрутовый и вишневый сок.
Узнав, как правильно сделать Бехеровку самому и проверив это на личном опыте, вы научитесь не просто одному, хоть и роскошному рецепту. Множество десертных ликеров настаивают на пряностях и в этом необходим определенный опыт. Также немаловажен отбор качественных составляющих, рецепт Бехеровки своими руками отличное тому подтверждение.
Источник: https://tonnasamogona.ru/liker/bekherovka.html
«Бехеровка» в домашних условиях
Особенности приготовления
Для приготовления качественного алкогольного напитка в домашних условиях недостаточно раздобыть хороший рецепт – нужно знать еще несколько тонкостей, от которых может зависеть результат.
- Вода для приготовления настоящей «Бехеровки» берется из родников, бьющих в Карловых Варах. Для домашнего напитка приходится подбирать другую основу. Даже самогон получается более мягким, если брагу настаивать на ключевой воде. Не имея возможности достать родниковую воду, используйте фильтрованную. Главное – не брать за основу жесткую водопроводную воду.
- Для создания ароматической композиции, похожей на аромат знаменитой «Бехеровки», спирт, водку или самогон настаивают на травах и специях. Результат зависит от их качества. Если вам удастся достать настоящие индийские специи, букет получится более выраженным и приятным, чем при использовании содержимого дешевых пакетиков из ближайшего гастронома.
- Анис, корицу и другие специи перед настаиванием на них напитка желательно сильно не измельчать, иначе потом будет сложнее отфильтровать его.
- Травяную настойку перед соединением с сиропом необходимо процедить. Смешать ее с сиропом будет проще, если ее вливать в емкость со сладким продуктом, а не наоборот.
- Домашний бальзам будет полезнее, если сироп приготовить не на сахаре, а на меде.
- При относительно высокой температуре экстрагирование происходит быстрее. Настаивать алкоголь на травяном сырье лучше при температуре чуть выше комнатной. Тогда травы отдадут напитку больше аромата и полезных веществ.
- После соединения спиртовой настойки с сиропом напитку нужно дать время настояться, тогда его вкус будет более цельным и гармоничным.
Читать ещё Коктейль «Апероль Шприц»
Любители «Бехеровки» опробовали различные варианты приготовления этого ликера в домашних условиях. Методом проб и ошибок были созданы рецепты, которые устроили многих гурманов, но поиски продолжаются. Не исключено, что в перспективе появится рецепт напитка, который будет практически неотличим от подлинной «Бехеровки».
Рецепт домашней «Бехеровки» из водки на специях
Состав:
- водка – 1 л;
- спирт 96-процентный – 0,2 л;
- корица – 5 г;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- анис – 5 г;
- кардамон – 1 г;
- гвоздика – 15 шт.;
- апельсиновая цедра – от 1 фрукта;
- вода – 0,25 л;
- сахар-рафинад – 150 г.
Способ приготовления:
- В горячей воде помойте апельсин, хорошо оботрите его тканью, чтобы гарантированно избавиться от воска, которым многие производители покрывают фрукты для придания им товарного вида.
- Срежьте цедру, стараясь не трогать белую прослойку между ней и мякотью. Она придает напиткам горький привкус. Если немного белой мякоти попадет в настойку – не беда: для «Бехеровки» легкая горчинка допустима.
- Положите цедру в банку емкостью 1,5–2 л.
- Наломайте кусками палочку корицы, добавьте к цедре.
- Кардамон и анис слегка подавите толкушкой, отправьте к цедре и корице.
- Всыпьте в банку оставшиеся специи.
- В отдельной емкости смешайте водку и спирт, залейте ароматическую основу получившейся жидкостью.
- Закройте банку, поставьте ее в самое теплое место в квартире. Желательно, чтобы оно было защищено от прямых солнечных лучей.
- Настаивайте в течение недели, раз в день встряхивая банку.
- Процедите настойку через сложенную в несколько слоев марлю.
- На дно небольшой кастрюли положите сахар, залейте его водой, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 10 минут, помешивая и снимая выступающую на поверхности пену.
- Перелейте сироп в чистую банку. Влейте в нее спиртовую настойку. Закройте банку крышкой и хорошо взболтайте.
- Настаивайте в прохладном месте в течение недели, чтобы ингредиенты «подружились». Тогда напиток будет иметь органичный вкус.
Это один из самых простых и популярных рецептов приготовления «Бехеровки» в домашних условиях. Для него требуется минимум компонентов, и все они доступны.
Рецепт «Бехеровки» из спирта на травах
Состав:
- спирт, разбавленный до 50 %, – 1 л;
- корица – 1,5 палочки;
- цедра лимона – кусок размером 1 × 10 см;
- кардамон – 8 шт.;
- бадьян – 1 шт.;
- гвоздика – 13 шт.;
- калган – 10 г;
- плод можжевельника – 1 шт.;
- зверобой – 5 г;
- анис – 5 г;
- ромашка аптечная – 5 г;
- черный перец горошком – 7 шт.;
- фенхель – 5 г;
- кориандр – 5 г;
- шалфей – 5 г;
- полынь – щепоть;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Все специи, лекарственные травы и лимонную цедру поместите в чистую банку.
- Залейте разведенным спиртом.
- Закройте банку. Настаивайте напиток три недели при комнатной температуре. Раз в два дня или даже чаще встряхивайте банку.
- Процедите через мелкое сито или сложенную в несколько раз марлю.
- Второй раз процедите через ватный диск.
- Из сахара и воды сварите сироп, смешайте его с настойкой.
- Перелейте смесь в чистую банку, плотно ее закройте. Поставьте на 2 недели в прохладное, защищенное от света место.
- Еще раз процедите напиток. Разлейте по бутылкам.
Сам по себе рецепт приготовления напитка не является сложным, но он требует терпения. Сложнее собрать полный букет трав и специй, необходимых для приготовления этого варианта домашней «Бехеровки». Но результат оправдывает потраченные силы и время.
Рецепт «Бехеровки» на самогоне с медом
Состав:
- самогон двойной очистки крепостью 50–55 % – 1 л;
- минеральная вода – 0,5 л;
- цветочный мед (жидкий) – 120 мл;
- ванильный сахар – 10 г;
- цедра апельсина – от 1 фрукта;
- анис – 10 г;
- корица – 0,5 палочки;
- кардамон – 5 шт.;
- черный молотый перец – 15 шт.;
- гвоздика – 15 шт.;
- кора дуба – 50 г.
Читать ещё Как варить компот из замороженных ягод
Способ приготовления:
- Кору дуба залейте кипятком, оставьте на полчаса, слейте воду. Дайте коре обсохнуть, положите в банку. Это нужно, чтобы удалить лишние дубильные вещества.
- Добавьте специи и апельсиновую цедру. Залейте самогоном.
- Настаивайте в теплом месте 7 дней, ежедневно взбалтывая.
- Хорошо процедите.
- В небольшую кастрюлю положите мед и ванильный сахар, залейте минералкой. Подогревайте на очень медленном огне, помешивая, пока мед не растворится. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры.
- Влейте в сироп настойку, тщательно перемешайте.
- Перелейте в чистые бутылки, поставьте в холодильник.
Употреблять домашнюю «Бехеровку», приготовленную по данному рецепту, можно уже через неделю.
«Бехеровка» является уникальным травяным ликером, изготавливаемым только в Чехии. В домашних условиях возможно приготовить напиток, обладающий сходным вкусом и ароматом.
Чтобы получить максимум удовольствия от его употребления, пить его нужно охлажденным приблизительно до 14–16 градусов небольшими глотками. Подавать «Бехеровку» принято после еды в качестве дижестива. Закуски к ней не обязательны.
Также этот биттер может быть использован для приготовления коктейлей.
Источник: https://onwomen.ru/beherovka-recept.html