Среди ценителей алкогольных творений не последнее место занимает настойка из черёмухи на самогоне. Этот напиток может изготавливаться по разной рецептуре. Недооценить пользу ягод невозможно: продукты на их основе богаты необходимыми организму веществами, позволяют поддерживать тонус, улучшают общее состояние и поднимают настроение.
Как выбрать и хранить плоды черёмухи
По вкусу черёмуха похожа на бузину. Часто они используются в приготовлении самых разных напитков, однако в кулинарии такая практика не распространена. Причина тому – небольшое содержание сахара в плодах и своеобразный вкус.
Красная черёмуха, или по-другому Виргинская, распространена меньше, чем чёрная. Этот продукт – результат селекции вишни и черёмухи. Настойки и наливки на её основе получаются сладкими.
Ягоды для настойки нужно выбирать самые зрелые!
Для начала нужно перебрать ягоды, избавиться от листьев, веток и плодоножек. Нежелательно использовать слишком мелкие и испорченные плоды.
Чтобы не ощущалась горечь, готовить настойку нужно из самых тёмных и зрелых – они наиболее сладкие. При приготовлении ягодных и фруктовых напитков лучше использовать дикие плоды из-за более сильного аромата.
Подсластить полученный продукт можно сахарным сиропом или фруктозой.
Хранить ягоды можно в сушёном виде. Так появится возможность готовить настойку на черёмухе на самогоне в не сезонное время.
Опытные самогонщики также рекомендуют не использовать только что сорванные плоды. Их необходимо подготовить:
- Смешать с сахаром и подождать несколько дней, храня в прохладном тёмном месте.
- Подвялить ягоды, разложив их под прямыми лучами солнца. Для этих целей можно использовать духовку (при температуре не менее 40 градусов).
Профессиональные самогонщики используют для изготовления настойки среднеспелые ягоды. В таком случае напиток настаивается от полутора месяцев, чтобы ягоды отдали весь сок. А если настойку выпили раньше, плоды можно использовать ещё раз.
Польза напитков на ягодах черёмухи
Трудно найти ценителей свежих плодов из-за специфического вкуса ягод. Тем не менее, вкусовые качество явно уступают полезным свойствам. Но настойку на черёмухе на самогоне любят все ценители алкогольных изобретений.
А Вы уже готовили настойки на черемухе?
К полезным свойствам настойки можно отнести:
- укрепляющее воздействие при диарее и метеоризме;
- укрепление стенок желудка;
- улучшение работы кишечника;
- антибактериальное воздействие;
- детоксикация, очищение крови;
- большое количество витаминов и минералов;
- укрепление иммунитета;
- отличное мочегонное воздействие;
- повышает потоотделение (особенно актуально в период простуды);
- профилактика и помощь при болезнях суставов.
Помимо употребления внутрь, в лечебных и профилактических целях настойку можно использовать как растирающее средство.
Классическая настойка на черёмухе
Существует два рецепта приготовления настойки: из свежих и из сушёных ягод. В обеих технологиях исключены любые добавки.
На свежих ягодах
Наиболее простой рецепт. Конечный напиток получается умеренно сладким и ароматным.
Ингредиенты:
- 500 мл самогона;
- 400 г ягод;
- 100 г сахара.
Порядок приготовления:
- Перебрать плоды, тщательно промыть и высушить.
- Высыпать в стеклянную тару, засыпать сахаром, накрыть крышкой.
- Встряхивать ёмкость, пока не начнётся выделение сока.
- Добавить алкоголь и перемешать. Закрыть крышкой.
- Поставить в тёплом месте на 2-3 недели.
- Профильтровать продукт, разлить по бутылкам.
Настойка на черемухе тонизирует, укрепляет и насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами.
Полученный напиток рекомендуется держать в холодильнике. Срок годности при таких условиях не превышает 1 года.
На сушёных ягодах
Одно из главных преимуществ данного рецепта – готовить настойку можно в любое время года, заранее подготовив плоды.
Из сушеной черемухи можно делать настойки в любое время года!
Ингредиенты:
- 1 л самогона;
- 10 столовых ложек сушеных ягод;
- 8 столовых ложек сахара.
Приготовление:
- Высыпать сахар и черёмуху в банку.
- Перемешать и добавить самогон.
- Закрыть ёмкость и несколько раз сильно встряхнуть.
- Отправить настаиваться в тёплое место на 1,5-2 недели.
- Профильтровать жидкость и разлить в бутылки.
Для приготовления настойки по этому рецепту профессионалы рекомендуют использовать самогон двойной перегонки.
Настойка из красной черёмухи
Согласно данной рецептуре, самогон можно заменить водкой, а чёрные плоды – красными.
Красная черёмуха считается более безопасной, чем чёрная, из-за меньшего содержания синильной кислоты.
Понадобится:
- 1 л самогона;
- 800 г черёмухи;
- 200 г сахара.
Процесс приготовления:
- Отобрать ягоды, высыпать в ёмкость.
Настойка из красной черемухи имеет замечательный вкус и цвет!
Добавить сахар, перемешать, накрыть крышкой.
- С силой потрясти несколько минут до появления сока.
- Залить самогоном.
- Оставить в тёплом месте на 20 дней.
- Профильтровать осадки и разлить в бутылки.
Настаивание занимает больше времени, т. к. спирту нужно всецело вытянуть аромат и пользу красных плодов. Хранить настойку нужно исключительно в холодильнике.
Настойка из красной черёмухи на самогоне с пряностями
Если в доме есть специи, которые некуда девать, можно приготовить вкусную черёмуховую настойку на самогоне.
Потребуются::
- 10 столовых ложек красной сушёной черёмухи;
- 1 л самогона;
- 8 столовых ложек сахара;
- 5 бутонов гвоздики;
- пол палочки корицы (добавлять по вкусу – можно и больше).
Пряная настойка на черемухе.
Как приготовить:
- Перебрать ягоды и залить тёплой кипячёной водой, чтобы они разбухали.
- Засыпать плоды в банку, добавить гвоздику, корицу, сахар.
- Залить всё самогоном.
- Отправить настаиваться на 2 недели.
- Профильтровать, добавить сахарный сироп (по желанию), разлить по тарам.
Ягоды придадут вкус напитку, а пряности перебьют запах алкоголя.
Настойка из черёмухового варенья
Настойку можно поставить на варенье из черемухи.
Перетёртые с сахаром ягоды черёмухи могут стать неплохой заменой свежим или сушёным плодам. В варенье обычно содержится много сахара, поэтому важно не забывать о пропорциях.
Потребуется::
- 0,5 литра водки;
- 300 грамм варенья из черёмухи.
Процесс приготовления в целом схож с классической рецептурой. Когда настойка будет готова, её нужно настаивать в течение 14 дней.
Видео-рецепт настойки из черемухового варенья
Настойка из цветков черёмухи
Настойки, в которых используются цветки черёмухи, обладают лекарственным действием. Алкоголь при их изготовлении не используется. Основу заваривают в кипятке, дают настояться на дистиллированной воде.
Смесь может помочь, к примеру, при воспалении слизистой оболочки глаз. Для приготовления потребуется 1 чайная ложка цветков черёмухи, которую нужно залить 250 мл холодной прокипячённой воды и дать настояться 8 часов. Использовать как примочки.
Эффективной будет настойка при промывании ран, язв и обеззараживания поражённых участков кожи. Нужны 10 цветков и пол-литра кипятка. Смешать и настаивать в течение 10 минут, после чего использовать наружно.
Настойки, в которых используются цветки черёмухи, обладают лекарственным действием.
Настойка с добавлением листьев вишни
Хоть настойка и черёмуховая, приготовление по этому рецепту даст почувствовать вкус вишни. Листья этого плодоносного дерева наделяют напиток терпким вкусом.
Ингредиенты:
- 400 граммов свежих или высушенных ягод;
- литр водки;
- пол-литра чистой воды;
- 40 листьев вишни;
- 150 граммов сахара.
Как приготовить:
- В кипящую воду положить листья вишни и варить 15 минут.
- Добавить ягоды и сахар, продолжать варить в течение 5 минут, после чего процедить и дать остыть.
- Добавить 500 мл водки, перемешать, настаивать в тёмном тёплом месте 10 суток.
- Долить остальной алкоголь и дать настояться ещё 10 дней.
- Процедить и разлить по тарам.
Такой необычный вкус обязательно оценят все любители оригинальных напитков.
«Сибирский» самогон на черёмухе
Этот напиток также называют наливкой из черёмухи. Основа приготовления – старый рецепт сибиряков.
Понадобится::
- 2 л самогона;
- полкило свежих ягод;
- 300 г сахара.
Приготовление::
- В трёхлитровую банку, чередуя слоями, засыпать сахар и ягоды.
- Залить алкоголь.
- Убрать в тёмное место на месяц, храня при температуре от 18 до 25 градусов.
- Избавиться от осадков, разлить по бутылкам и обязательно накрыть крышками.
Наливка из черемухи порадует и вас и ваших гостей!
Используя сухие ягоды, напиток получится более сладким. Может сохраняться от 9 месяцев до 1 года.
Как правильно пить
При употреблении напитка в качестве атрибута для застолья, каждый рассчитывает долю выпитого исходя из состояния здоровья. В лечебных целях актуальна следующая дозировка: 8 капель трижды в день.
Осторожно относиться к количеству выпитого следует людям с заболеваниями почек и ЖКТ.
Черёмуха – полезная ягода, из которой можно готовить вкусные настойки на самогоне. В получившемся напитке будут собраны вся польза плодов, приятный аромат и отличный вкус. Существует несколько рецептов настоек, из которых каждый подберёт для себя оптимальный вариант.
Видео-рецепт настойки на черемухе
Источник: https://biosamogon.ru/nastoyki/kak-prigotovit-nastojku-na-cheryomuxe-na-samogone-vse-recepty.html
Самогон на черемухе проверенный рецепт
Многие люди предпочитают самогон на черемухе, рецепт которого может быть разным. Сейчас известно множество вариантов приготовления такого интересного напитка. Черемуха обладает множеством полезных свойств, а напитки на ее основе обогащают организм необходимыми веществами, обладают тонизирующим свойством и восстанавливают, укрепляют организм, поднимают настроение.
Как выбирать ягоды
Черемуха является распространенным деревом. Ее ягоды очень напоминают бузину. Они активно применяются в приготовлении различных напитков, а вот в кулинарии такие плоды редко задействуют, так как в них содержится мало сахара.
И они обладают своеобразными вкусовыми качествами, которые не каждый оценит по достоинству.
Однако довольно часто используется не черная, а красная черемуха. Она называется Виргинской. Этот продукт является селекционным. Он выведен из вишни и черемухи.
Плоды получились более сладкими, чем у черной черемухи, а вот запах намного слабее. Цвет бывает от алого до темно-бурого.
Кстати, настойка и водка на основе такой черемухи выходит более сладкой, однако амареттовые нотки не будут выраженными.
Для черемуховых настоек и наливок выбирать нужно только спелые ягоды.
Сначала их нужно перебрать, убрать листья, веточки, плодоножки. Также мелкие и порченые плоды не подойдут. Чем больше по размерам ягода, тем лучше выходит наливка. Чтобы напиток не горчил, используются только самые темные и зрелые ягоды, так как в них содержится меньше дубильных соединений.
Кроме того, они более сахаристые, что хорошо влияет на вкус будущего напитка. Для фруктовых и ягодных настоек лучше выбирать плоды с диких деревьев, так как аромат у них более сильный. А вот сладость можно будет добавить потом в виде сахарного сиропа или фруктозы. Подробнее о настойке черемухи со вкусом амаретто смотрите в этом видео:
Затем полученные плоды можно засушить, чтобы настойку приготовить в зимнее время. Можно приступить к приготовлению напитка и в тот же день. Однако специалисты не советуют сразу же использовать ягоды. Сначала их следует подготовить.
Во-первых, их можно просто засахарить, то есть посыпать сахаром и подождать несколько суток. Емкость с ягодами должна находиться в темном прохладном месте. Во-вторых, можно ягоды подвялить, но только не высушивать.
Для этого их нужно разложить под прямыми лучами солнца или обработать в духовке (температура должна быть в пределах 40 °C).
Некоторые винокуры-профессионалы предпочитают использовать для приготовления настойки ягоды средней спелости.
Но в этом случае требуется ждать как минимум 1,5 месяца, пока спиртной напиток будет готов. Это необходимо для того, чтобы ягоды отдали весь сок и полезные вещества. Кстати, такие плоды можно будет использовать повторно, если настойку выпили раньше времени.
Для настойки можно использовать как свежие, так и сушеные ягоды
Еще можно воспользоваться уже готовой сушеной ягодой. Она продается как цельной, так и в форме порошка. Но последний вариант лучше не использовать, так как напиток по вкусу получится слишком резким. К тому же в порошке содержится и молотая семечка, а ее запах спирт поглотит быстрее, чем запах мякоти.
Настойки на основе черемухи делают с применением различных спиртных напитков. Подойдет не только разбавленный самогон (крепость должна быть примерно 40 — 50°C), но и водка. Также некоторые используют вино, но лучше брать крепленое. Самый простой вариант — это обычная магазинная водка со средним и высоким уровнем качества.
Специалисты советуют периодически встряхивать емкость с напитком, пока тот настаивается. Тогда процесс будет протекать быстрее и равномерно для всех прослоек.
Раньше черемуха считалось ядовитым растением. Это связывали с тем, что вокруг деревьев не собиралась мошкара и мухи.
Конечно, сейчас этот факт опровергли, и ягоды активно используются для приготовления лекарственных и спиртных напитков. Однако необходимо помнить, что листва дерева содержит синильную кислоту.
Подробнее о ликере из черемухе смотрите в этом видео:
Сама дозировка очень мала, однако такое соединение способно постепенно накапливаться в организме, так что лучше листву не использовать. В ядрах косточек присутствует амигдалин. Он распадается из-за воздействия ферментов, и образуется синильная кислота, так что косточки не стоит давить, да и лучше их не применять.
Классическая настойка с черемухой
Настойка из черемухи выходит очень вкусной. Существует множество рецептов, которыми можно воспользоваться. Вот основные из них:
- Настойка из свежих ягод. Из свежей черемухи на самогоне выходит отличная настойка. Этот рецепт считается самым простым, зато вкус получится умеренно сладким. Напиток очень ароматный. Понадобится на 500 мл самогона или водки 400 г свежих ягод черемухи. Дополнительно следует взять 100 г сахара. Сначала следует перебрать черемуху, промыть и просушить. Потом высыпать все в стеклянную банку. Дальше засыпать сахаром и накрыть крышкой. Емкость встряхивать до тех пор, пока ягоды не начнут выделять сок. Теперь нужно вылить водку и все тщательно перемешать. Затем накрыть емкость крышкой. Теперь средство должно настаиваться примерно 2 — 3 недели в теплом помещении. В конце остается только профильтровать напиток, воспользовавшись фильтром из ваты и марли. После этого настойку нужно разлить по емкостям. В холодильнике она сохраняется не более года.
- Настойка из сушеных ягод. Настойка из черемухи выходит отменной, если воспользоваться не свежими, а высушенными плодами. Одним из преимуществ такого варианта является то, что напиток приготовить можно в любое время года, если заранее высушить ягоды. На 1 л самогона или водки понадобится 10 ст. л. высушенных ягод. Дополнительно необходимо еще 8 ст. л. сахара. Сначала в банку нужно засыпать весь сахар и черемуху. Тщательно перемешать и залить водкой. Затем емкость накрыть крышкой и встряхивать ее несколько раз с силой. После этого нужно поставить на 1,5 — 2 недели банку в теплое место. В конце остается только профильтровать напиток через слой ваты и марли и распределить по емкостям, закрыв их крышками.
Другие рецепты
Можно приготовить и другие спиртные напитки на основе черемухи:
Черемуховый самогон можно приготовить по старинному сибирскому рецепту. Понадобится на 2 л самогона или водки 0,5 кг свежих ягод черемухи. Дополнительно необходимо еще 300 г сахара.
Дальше нужно в банку объемом 3 л засыпать сахар и черемуху, причем чередовать их следует слоями.
Затем залить банку самогоном. Можно воспользоваться разбавленным спиртом или водкой. Далее емкость закрыть и поставить на месяц в затемненное место, где температура будет в пределах 18 – 25 °C. Затем остается слить наливку вместе с осадком через фильтр и распределить по бутылкам, которые надо обязательно накрыть крышками.
В холодильнике или погребе напиток разрешается хранить не более года.
Можно воспользоваться и другим рецептом, благодаря которому напиток выходит сладким, но немного горьким и терпким. Понадобится на 1,5 л ягод столько же самогона. Он должен быть 50-градусным с тройным перегоном. Дополнительно необходимо 500 г сахара, но можно взять только 400 г и добавить 100 г фруктозы.
Некоторые предпочитают добавлять немного черного перца (горошка). Теперь необходимо свежие ягоды немного подвялить — на это уйдет 3 дня. Оригинальный рецепт из цветков черемухи смотрите в этом интересном видео:
Затем высыпать в банку, добавить сверху сахар и спиртное. Средство настаивается 2 недели. Каждый день емкость нужно встряхивать.
Кстати, некоторые профессионалы предпочитают для настаивания использовать высушенную кору с дерева черемухи. На 2 л понадобится небольшой кусочек размером с палец.
В итоге, в лучшую сторону изменяется оттенок напитка и его вкус. Это даже лучше, чем использовать дубовые чипсы.
- Настойка из красной черемухи.
Вместо самогона можно использовать водку, а темные ягоды можно заменить красными. Кстати, такая черемуха в плане синильной кислоты считается более безопасной, чем черный аналог.
Однако настаивать средство придется несколько дольше, так как спирт должен полностью вытянуть весь аромат и полезные свойства не из темных ягод.
На 1 л водки понадобится 800 г черемухи и 200 г сахара (песок). Сначала ягоды нужно почистить от веток и прочих примесей, а затем высыпать в банку.
Смешать с сахаром, накрыть крышкой и тщательно потрясти в течение нескольких минут, чтобы ягоды пустили сок. Затем в банку вылить спиртное и тщательно перемешать. Поставить в теплое место на 20 суток.
Потом профильтровать через бинт и ватку и разлить по емкостям. Хранить только в холодильнике.
На самогоне из красной черемухи можно приготовить еще и пряную настойку. Для этого используются различные специи. Они перебьют неприятный аромат самогона, а черемуха придаст насыщенный красный оттенок и благородный вкус.
Можно использовать не первичный самогон, а тот, который имеет 50-градусную крепость.
На литр спиртного понадобится 10 ст. л. высушенных красных ягод и 8 ст. л. сахара. Необходимо заранее подготовить 0,5 палочки корицы и 5 штук (бутонов) гвоздики.
Сначала высушенные ягоды нужно перебрать, а потом залить теплой водой (только кипяченой), чтобы они начали разбухать.
Затем ягоды высыпать в банку, добавить туда гвоздику, корицу, сахар и залить самогоном. Средство настаивается пару недель.
Специи придадут напитку цвет и перебьют запах самогона
После этого профильтровать. При необходимости можно немного подсластить напиток, прежде чем разлить по бутылкам.
Заключение
Черемуха является очень полезной ягодой и на ее основе можно приготовить очень хорошие настойки, используя спирт, водку или самогон. В итоге, напиток получит красивый оттенок, благородный аромат и приятный вкус. Существует много рецептов, как со свежими, так и высушенными ягодами, так что можно подобрать оптимальный вариант.
Источник: https://samogonhik.ru/samogon/na-cheremuhe.html
Самогон на черемухе: рецепт браги, на сушеной черемухе, на щепе, польза и вред
Приготовить самогон на черемухе в домашних условиях совсем несложно. А результат получается неожиданно приятный: вкус самогона становится мягкий, слегка терпкий, запах – миндальный, ярко выраженный, цвет – насыщенно-рубиновый. Прежде чем начать готовить, нужно узнать некоторые нюансы приготовления желаемого напитка.
Польза и вред настойки черемухи на самогоне
Настойка из черемухи сохраняет все полезные свойства ягоды и является ценным источником витаминов и минералов, необходимых для обменных процессов в организме и укрепления иммунитета.
Это средство применяют как:
- антибактериальное;
- жаропонижающее;
- мочегонное, желчегонное;
- иммуностимулирующее.
Настойку черемухи, приготовленную на самогоне, применяют при дизентерии и кишечных расстройствах. Ее рекомендуют для повышения мужской потенции.
Вред ягод черемухи состоит в наличии гликозида амигдалина, который способен расщепляться с выделением ядовитой синильной кислоты. Поэтому очень важно в процессе приготовления настойки на черемухе не передержать ягоды в самогоне.
Польза и вред алкогольного напитка во многом зависят от качества его приготовления и дозы употребления. Передозировка приносит вред здоровью.
Как делать черемуховую настойку на самогоне
Процесс приготовления классической настойки на черемухе очень прост. Ягоду заливают алкоголем и настаивают определенное время, после которого ее убирают, пропуская напиток через фильтр. В настойку по желанию добавляют сахар, мед, пряности. Можно комбинировать с различными ягодами и фруктами, но при этом учитывать некоторые нюансы приготовления такой настойки.
Ягоды черемухи используют свежие, подвяленные или сушеные. Свежую черемуху собирают, когда она хорошо созреет – в конце июня, в утренние часы, когда уже высохнет роса либо вечером. Погода должна быть сухой. Иначе мокрые ягоды быстро испортятся.
Чтобы из свежей черемухи сделать подвяленную, ее нужно на 3-5 дней отправить в теплое место для подсушивания. Когда ягода сморщится и пустит густой клейкий сок, ее можно уже использовать.
Сушеную черемуху в продаже можно встретить в двух вариантах: в виде целых ягод и дробленную. Для настойки лучше использовать целые ягоды, так как частицы дробленной могут придать напитку резкий вкус.
Для приготовления настойки из черемухи можно использовать как хороший чистый самогон, так и разбавленный до 50% крепости. Напиток получится кисло-сладким на вкус с приятным ароматом вишневых косточек.
Классический рецепт настойки самогона на черемухе
Количество ингредиентов в данном рецепте передает классический вкус настойки на черемухе: с ароматным запахом и приятным терпким вкусом. Для настойки нужно взять:
- 1,5 л свежих ягод;
- 500 г сахара;
- 2 л самогона.
Готовить по инструкции:
- Положить ягоды в банку, засыпать сахаром, хорошо потрясти.
- Подождать несколько часов, чтобы появился сок.
- Залить самогоном.
- Оставить в темном месте на 2-3 недели.
- Профильтровать и дать постоять еще неделю.
Напиток готов. По желанию можно добавить мед, сахар или фруктозу, а затем разлить по бутылкам и закупорить.
Совет! Специалисты рекомендуют периодически встряхивать посуду с напитком во время настаивания. Это поможет процессу пройти быстро и равномерно по всем слоям.
Лучший рецепт настойки самогона на сушеной черемухе
Настойку на черемухе можно приготовить в любое время года. Нужно просто купить сушеные ягоды. Самогон для этого рецепта лучше взять двойной перегонки.
Ингредиенты:
- 150 г сушеной черемухи;
- 3 л самогона крепостью 50%;
- 2-3 ст. л. сахара.
Последовательность действий:
- Ягоды и сахар положить в банку.
- До краев залить самогоном.
- Поставить в темное место на 3-4 недели.
- Пропустить напиток через фильтр. Ягоды отжать в марле.
- При желании добавить сахар.
- Вернуть в темное место еще на неделю.
Настойка на сухой черемухе, на самогоне готова, ее можно дегустировать. Для профилактики простуды принимают небольшими дозами.
Настой самогона на красной черемухе
Красная черемуха представляет собой гибрид черемухи с вишней. Красные ягоды более сладкие, но с менее выраженным вкусом.
Для рецепта необходимо:
- 1 кг красной черемухи;
- 1 л самогона 50%;
- 200 г сахара.
Готовят следующим образом:
- Ягоды моют, сушат и оставляют в теплом месте на 2-3 дня для подвяливания.
- Черемуху перемалывают в блендере до состояния каши.
- Заливают самогоном и настаивают в темном месте при комнатной температуре около месяца.
- Спустя месяц напиток пропускают через ватный фильтр, добавляют сахар, доводят до кипения.
- Охлажденную настойку выдерживают еще неделю, процеживают и расфасовывают по емкостям.
По данному рецепту должно получиться 2 л напитка.
Внимание! Нагревание настойки до высокой температуры разрушает синильную кислоту, что делает напиток безопасным.
Пряности придают настойке пикантный вкус и насыщенный цвет. Для приготовления берут:
- 1 л самогона;
- 0,5 кг спелых ягод;
- 150 г сахара;
- 5 гвоздик;
- 4 г молотого имбиря;
- половину палочки корицы.
Сделать нужно следующее:
- Черемуху, сахар, пряности положить в одну емкость.
- Залить самогоном и оставить на 2 недели.
- Профильтровать, при необходимости подсластить.
- Разлить по бутылкам.
Вместо свежих ягод, можно взять сушеные, но в меньшем количестве и предварительно размочить их в теплой воде.
Как делать самогон на ягодах черемухи
Самогон на черемухе тонизирует общее состояние, поднимает настроение своим приятным ароматом и кисловато-терпким вкусом. Кроме вкусовых качеств, этот напиток обладает целым списком полезных свойств, которые перешли от ягод черемухи в процессе настаивания.
Сделать черемуховый самогон можно как на свежей, так и на сушеной черемухе. Главное, правильно подготовить сырье. Ягоды должны быть отделены от плодоножек и стеблей, быть целыми, желательно, крупными и хорошо созревшими. Тогда самогон примет красивый рубиновый цвет и будет приятным, мягким на вкус.
Рецепт браги на черемухе
Брага получается в результате брожения из сахара, воды и дрожжей. Ее готовят для дальнейшей перегонки в самогонном аппарате. Для классического рецепта браги нужно взять:
- 4-5 л теплой воды;
- 1 кг сахара;
- 100 г влажных или 20 г сухих дрожжей;
- 0,5 кг свежих ягод черемухи.
Процесс приготовления:
- Растворить сахар в теплой воде.
- Отдельно развести дрожжи водой, добавив 2-3 ст. л. сахара.
- Ягоды растереть с небольшим количеством сахара. Добавить в воду с сахаром.
- Когда дрожжи начнут подниматься, соединить с остальными компонентами. Поставить в теплое место на несколько дней (от 3 до 10).
По окончании брожения жидкость слить в другую емкость, не затронув образовавшийся на дне осадок.
Внимание! В банке для брожения при заполнении компонентами следует оставить примерно 20% пустого места для пены, которая будет образовываться.
Посуду, в которой настаивается брага, не следует закрывать плотно крышкой, так как в процессе брожения будет выходить углекислый газ и может произойти взрыв.
Температура в помещении должна быть в пределах 23-280С. Если она значительно ниже, то брагу подогревают, используя аквариумный нагреватель. А в случае высокой температуры дрожжи могут погибнуть.
Время брожения зависит от качества продуктов и температуры. Стоит иметь в виду, что чем дольше настаивается брага, тем больше вредных веществ в ней накапливается.
Существует несколько признаков, по которым можно определить готовность браги:
- исчез сладкий вкус;
- перестал образовываться углекислый газ;
- прошло необходимое время настаивания.
Все эти признаки должны существовать одновременно. Только в таком случае можно считать, что брага готова.
Процесс перегонки и очистки черемухового самогона
Готовую брагу отправляют на перегонку. То, что осталось, используют далее, разбавив до крепости в 20% и пропустив через угольный фильтр.
Самогон необходимо очищать, так как он содержит опасные для организма примеси:
- сивушные масла;
- уксусный альдегид;
- муравьиную и уксусную кислоты;
- амиловый и метиловый спирт.
Для удаления вредных веществ из алкоголя домашнего приготовления применяют разные методы: двойную и тройную перегонки, фильтрацию и процесс настаивания. Очистку проводят:
- молоком;
- марганцовкой;
- пищевой содой;
- солью;
- ржаным хлебом;
- подсолнечным маслом;
- яичным желтком.
На практике для очистки черемухового самогона часто используют смесь марганцовки с пищевой содой. Поступают так:
- Соду в количестве 10 г растворяют в 10 мл воды.
- Добавляют этот раствор в 1 л самогона.
- Туда же насыпают 2 г марганцовки.
- Все тщательно перемешивают и оставляют на солнце, на полчаса.
- Переносят на 12 часов в темное место.
- После образования осадка жидкость осторожно сливают и пропускают через фильтр.
По отзывам специалистов, необходима вторичная перегонка, которая позволит получить качественный и полезный самогон на черемухе в домашних условиях.
Как правильно пить черемуховую настойку на самогоне
Если настойка на черемухе предназначена чисто для застолья, то употреблять ее можно, как алкогольный напиток с учетом состояния здоровья человека.
Для применения черемухового напитка в лечебных целях правильная дозировка такова: 8 капель 3 раза в день. Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек должны очень осторожно отнестись к количеству употребляемого алкогольного напитка из черемухи.
Сроки и правила хранения настойки черемухи на самогоне
В настойке сохраняется синильная кислота, которая есть в семенах черемухи. При неправильном хранении ее содержание увеличивается. Хранить наливку нужно в холодильнике или подвале в плотно закрытых стеклянных бутылках.
Срок хранения настойки – не более 1 года. После этого срока выпадает осадок, изменяется вкус, напиток становится опасным для здоровья. Употреблять его уже нельзя. Но можно использовать для отравления насекомых.
Заключение
Самогон на черемухе хорош не только тем, что его приятно пить и угощать гостей, но и тем, что при правильном употреблении им можно лечиться и укреплять свое здоровье. Самостоятельно приготовленное средство и при соблюдении нюансов, по всем качествам превосходит другие алкогольные напитки.
Источник: https://fermilon.com/zagotovki/vino/nastoyka-na-cheremuhe-na-samogone.html
Восхитительный самогон на черемухе. Ароматная настойка из черемухи в домашних условиях
Черемуха — растение очень распространенное, ягоды которого имеют приятный сладковато-кисловато-терпкий вкус. Кто-то категорически не употребляет их в пищу, но тот, кто пробовал, навсегда прикипает к ним душой. Самогон на черемухе — это наливка, с которой по вкусу не может соперничать даже , — лидер по популярность и у слабого, и у сильного пола.
Немного про растение
Несколько десятилетий назад черемуха считалась исключительно ядовитой. Подтверждением этих слов служил тот факт, что вокруг этих деревьев абсолютно не наблюдается мух и мошкары. Это только сейчас про фитонциды знает каждый школьник, а в те времена все это звучало очень убедительно.
В коре, листьях черемухи содержится синильная кислота. Доза ее очень незначительна, но поскольку это вещество накапливается в тканях, лишний раз рисковать не стоит. В ядрах косточек содержится амигдалин, который под действием ферментов распадается с образованием все той же синильной кислоты. Если вы делаете самогон на черемухе, косточки давить не стоит.
Справка: волнение по поводу амигдалина беспочвенно, поскольку издревле из сушеной черемухи делали муку и добавляли в сдобные блюда. Делают это и сейчас, и никаких тяжелых последствий не замечено. Кстати, рекомендуем попробовать рецепты с черемуховой мукой — действительно очень вкусно.
Какие ягоды лучше брать
Свежие ягодки закладывать не стоит, их следует предварительно подготовить:
- Вариант 1: засыпать сахаром и дать отстояться несколько дней в темном прохладном месте.
- Вариант 2: подвялить (не высушить!) на солнце или в духовом шкафу при невысокой температуре (около 40°C).
Профессиональные винокуры относят эту настойку к среднеспелым. Это значит, что минимально она должна выстояться 1,5 месяца, чтобы ягоды отдали весь сок. Если вдруг случился повод, и настойку выпили раньше времени, можно залить сырье повторно.
Важный момент: черемуховую настойку, как и любую другую ягодную, нужно регулярно встряхивать. Тогда процессы будут идти быстрее, равномерно во всех слоях.
Рецепты
«Сибирская сладкая жизнь»
У этого самогона на черемухе действительно очень сладкий вкус, что в
- ягоды черемухи — 1,5 литра;
- — чуть более 1,5 литра;
- сахар — 500 гр. (или 400 плюс 100 гр. фруктозы).
Подвяливаем ягодки на воздухе трое суток. Ссыпаем в трехлитровую банку, добавляем сахар, доверху . Отправляем настаиваться, встряхиваем несколько раз в сутки. Процеживаем, даем ягодам денек «подышать», вновь соединяем ягоды и настойку. Через 2 недели окончательно процеживаем, добавляем фруктозу и пьем по мере возникновения повода.
Кстати: для настаивания можно использовать сухую кору черемухового дерева. На 3 литра кусочек с палец длиной. Он дает цвет и вкус даже лучший, чем дубовые чипсы.
Из сушеных ягод
Черемуха должна быть хорошо очищенной, без веточек и прочего мусора. Берем:
Самогон на черемухе
- сухие ягоды черемухи — 150 гр.;
- сахар — от 6 до 20 ложек в зависимости от предпочтений;
- — 3 литра.
Все ингредиенты всыпать в банку, перемешать. Настаивать, часто встряхивая, не менее 1,5 месяцев. Отцедить, разлить по таре для хранения, держать в холодильнике.
Опасная, но вкусная
У самогона на черемухе просто шедевральный вкус и аромат, никаких типично самогонных запахов не присутствует. Этот алкогольный напиток при друзьях из личных погребов лучше не доставать — уничтожается подчистую.
То, что сегодня в лечении большинства заболеваний используют настойки на травах, ягодах и т.д. – это не для кого не секрет. Вот и в ход пошла ароматная черемуха. В этой статье мы узнаем, как в домашних условиях можно приготовить настойку черемухи, используя наиболее простые ингредиенты для этого?
Черемуха – что это за дерево?
– это дерево, которое относится к семейству розоцветных. Крона этого дерева покрыта матовой корой, а в мае и начале июня дерево черемухи покрывается душистыми белыми цветками, мимо которых пройти просто невозможно.
Уже, начиная с августа и по сентябрь месяц – на дереве начинают созревать вкусные маленькие черные плоды. Вкус у них специфический – он очень вяжущий и сладковатый.
Дерево черемухи можно встретить в садах, а также в скверах. Его, в большинстве случаев, высаживают в качестве украшения местных улиц.
Чем полезна черемуха?
Чем же так полезна черемуха? Как ее можно применять в качестве лечения?
О полезных свойствах черемухи известно не одному поколению. Еще наши прабабушки использовали плоды, листья, а также кору и цветки этого растения в качестве лекарственного средства.
К примеру, уже ранней весной с черемухи начинают срезать кору, чтобы не принести вред дереву, и оно дальше могло плодоносить. Ягоды черемухи нужно собирать, начиная с июля и вплоть до сентября. Если же вести речь о душистых ароматных цветках, то их уже подготавливают в мае. Итак, чем же так полезна черемуха?
Наливка черемуховая № 1
Этим рецептом пользовались еще наши прадеды. Спелую черемуху рассыпать на полотне и дать полежать дня три, потом насыпать ее на решето и поставить в духовку (или русскую печь), чтобы ягоды не испеклись, а только подвяли. Вынуть ягоды из печи, измельчить, насыпать в бутыль, залить водкой, чтобы она покрывала ягоды на 2-3 см, и дать настояться 6 недель. Слить и добавить сахар по вкусу.
Наливка черемуховая № 2
Насыпать в бутыль послойно свежие ягоды черемухи, чередуя со слоями сахара, и встряхивать бутыль до тех пор, пока ягоды не размягчатся. Залить водкой и вином (из расчета на три части водки одна часть сладкого вина) или только щавелевым вином.
Наливка черемуховая № 3
Зрелые ягоды черемухи раздавить в деревянной ступке, плотно выложить в бутыль и залить водкой, так чтобы она покрыла
ягоды. Настаивать на солнце или в теплом месте, ежедневно взбалтывая, 2 недели. Потом…слить, разлить в бутылки и подсластить (от 100 до 300 г сахара на бутылку).
Наливка «Черемушка»
0,5л водки, 1 кг черемухи, сахар по вкусу.
Черемуху рассыпать на ткань, оставить на 3 дня, пересыпать на решето или доски, поставить в духовку, чтобы она не запекалась, а только повяла, вынуть, хорошенько истолочь, насыпать в бутыль до горлышка, долить водку, дать настояться 6 недель. Слить, подсластить по вкусу. Сливая наливку, ягоды можно выжать не подслащивая.
Соберите самую спелую черемуху и рассыпьте ее достаточно редко на простынях в светлом проветриваемом помещении.
Через три дня соберите черемуху на решето и поставьте его в остывающую (от 100 градусов) духовку так, чтобы черемуха не запеклась, а только слегка провяла. Затем выньте ее, как следует истолките в ступке и переложите в бутыль до начала горлышка.
Залейте бутыль полностью водкой и дайте настояться 6 недель. Слейте наливку и подсластите ее как обычно только желательно при этом три-четыре раза довести до кипения.
(2
votes, average: 3,50
Источник: https://nitrat-testery.ru/delicious-moonshine-on-bird-cherry-aromatic-tincture-from-bird-cherry-in-the-home.html
Подготовка сырья и рецепты приготовления самогона на черемухе
Черемуха известна с давних времен и славится своими полезными веществами. Не удивительно, что именно эту ягоду выбирают для настоек, наливок из самогона.
Напитки на черемухе подарят вам хорошее настроение, бодрость духа и отличные эмоции. Самогон на черемухе обладает тонким ароматом, кисловатым, терпким вкусом и красивым, насыщенным цветом.
Его полюбили и мужчины, и женщины, так как пить его не только приятно, но и полезно.
Как правильно выбрать и подготовить ягоды черемухи?
Черемуха обладает специфическим вкусом. Спелую ягоду можно найти в августе и сентябре. Растут кустарники в садах либо лесах. Для настойки из самогона можно использовать черную, красную или сушеную ягоду черемухи. Красная черемуха получилась путем скрещивания ее с вишней, она более сладкая и менее терпкая, чем дикие плоды.
Если вы хотите сделать напиток зимой, засушите ягоды. Собирайте плоды в теплую, сухую погоду. Очищайте от стеблей, листьев, плодоножек и уберите гнилые ягоды. Идеальное место для сушки — чердак дома. Сушите, пока ягоды не станут сморщенными и твердыми. Для изготовления алкогольных напитков используйте целые ягоды.
Для того чтобы напиток получился вкусным, выбирайте спелые, крупные плоды. Для наливок можно использовать только ягоды, так как в стеблях, листьях и коре содержатся вредные вещества.
Ягоды следует подготовить. Помыть, подсушить, засыпать сахаром и поставить на несколько дней в затемненное место или подвялить на солнце.
Рецепты самогона из черемухи
Рецепт 1
Существует несколько разнообразных рецептов настойки из самогона и черемухи. Если вы хотите получить горьковато-терпкую черемуховую наливку, то этот рецепт подойдет вам идеально.
Для начала подготовьте необходимые компоненты:
- Самогон — 0,5 литра. Самогон берется очищенный, 40–45-градусный.
- Сахар — 100 грамм.
- Черемуху — 400 грамм. Плоды должны быть спелыми и хорошо очищенными.
Засыпьте черемуху в стеклянную банку, добавьте туда сахар и немножко подождите, пока ягода не пустит сок. Добавьте самогон, перемешайте, закройте крышкой и оставьте в затемненном месте на 15–20 дней.
Периодически банку нужно встряхивать. После того как напиток настоится, процедите его через марлю или ватный диск.
У вас получится вкусный, ароматный напиток из самогона и черемухи, который обладает интересным послевкусием и красивым цветом.
Рецепт 2
В холодное время года, когда плоды уже достать невозможно, можно сделать наливку из сушеной черёмухи.
Ингредиенты:
- Самогон — 1 литр.
- Сахар — 8 ст. ложек.
- Сушеные плоды черемухи — 10 ст. ложек.
Принцип приготовления по этому рецепту тот же. Засыпьте ягоды в банку, добавьте сахар и самогон, встряхните. Закрытую тару с жидкостью поставьте настаиваться на две недели в затемненное место. Идеально подойдет погреб, подвал либо кладовка. Профильтруйте — и ваш напиток готов.
Если вы хотите получить менее сладкую наливку, используйте на 3 литра самогона две ложки сахара и 150 грамм черемухи. Настаивайте около месяца, после чего тщательно процедите.
Рецепт 3
Этот рецепт не сложный, но специи и пряности придадут самогону из черемухи аромат и уберут неприятный запах.
Ингредиенты:
- Самогон — 1 литр.
- Сушеная красная черемуха — 10 ст. ложек.
- Сахар — 8 ст. ложек.
- Гвоздика — 5 штучек.
- Корица — половина палочки.
Подготовьте ягоды, поскольку они сушеные, поставьте набухать в теплой воде. Засыпьте черемуху в стеклянную банку, добавьте туда гвоздику, корицу и сахар. Корицу лучше порезать на кусочки. Залейте самогоном, закройте крышкой и отправьте настаиваться на две недели. Напиток, приготовленный по такому рецепту, принесет вам истинное наслаждение и прекрасное настроение.
Рецепт 4
Этот напиток можно употреблять для застолья и удовольствия. Его вкус будет сладковато-терпким и насыщенным.
Ингредиенты:
- самогон — 2 литра;
- черная черемуха — 1 кг ягод;
- сахар — 400 грамм.
Для приготовления подготовьте ягоды черемухи:
- переберите;
- разложите на марле в один слой;
- оставьте в тепле;
- готовая ягода сморщится и выделит сок.
Поместите готовые плоды в банку, засыпьте сахаром и залейте самогоном. Перемешайте, закройте крышкой, оставьте настаиваться на две недели. В этот период периодически встряхивайте банку для того, чтобы сахар полностью растворился. Не забывайте процеживать наливку. Перед употреблением оставьте настаиваться еще на недельку в холодильнике. Насыщенный, ароматный напиток готов!
Рецепт 5
По этому рецепту вы приготовите лечебную настойку, в которой сохранятся все полезные вещества. Приготовьте 150 грамм ягод черемухи и 0,5 литра самогона.
Ягоды помойте, залейте самогоном, закройте тару крышкой, поставьте настаиваться на две недели. Такую настойку использую только для растирки при болях в пояснице или суставах.
Если вы хотите повысить иммунитет, улучшить пищеварение, обмен веществ, то приготовьте настойку, которую можно принимать внутрь.
Залейте 150 грамм плодов черемухи 0,5 литра самогона. Процесс приготовления такой же. Настойки для лечения долго хранить нельзя, так как синильная кислота может нанести вред организму.
Настойку рекомендуется принимать по 7 капель три раза в день. Вскоре вы почувствуете бодрость духа, легкость в кишечнике. Но перед употреблением обязательно посоветуйтесь с фитотерапевтом, чтоб не нанести вред организму. Поскольку настойка изготовлена на спирту, ее нельзя принимать детям, беременным женщинам и кормящим мамам.
В рецепты, предназначенные для застолья, можно добавить другие компоненты, которые вам по душе. Поэкспериментируйте с продуктами и, может быть, вы получите свой идеальный рецепт.
Приготовить наливку из самогона и черемухи совсем несложно, это не займет у вас много времени и не требует недоступных компонентов. Рецепты разнообразные, поэтому вы сможете выбрать наливку, которая удовлетворит ваш вкус. В результате небольших усилий вы получите ароматный, сладковато-терпкий напиток с насыщенным оттенком, которым сможете наслаждаться.
Источник: https://pogarchik.com/recepty/samogon-na-cheremuhe.html