Домашнее вино из черноплодной рябины: лучшие рецепты осени

Все полезные свойства ягоды сохраняются и в вине, наделяя напиток уникальными целебными качествами. Бокал такого вина помогает повысить иммунитет, улучшает сосуды и свертываемость крови. Конечно, стоит употреблять его дозировано — не больше 100 мл в день. Ниже будет приведен простой рецепт из черноплодки.

Из черноплодной рябины получается ароматное и вкусное вино и приготовить его можно в домашних условиях. Есть множество способов и рецептов, помогающих это сделать. Причем это настолько просто и легко, что это под силу даже новичку. Что же нужно сделать, чтобы приготовить его вкусным и полезным? Есть несколько этапов приготовления вина:

  1. Отбор ягод.
  2. Необходимая посуда.
  3. Подготовка ингридиентов.
  4. Процесс приготовления по выбранному рецепту.

Правильный выбор ягод

Черноплодная рябина — это основной ингридиент напитка, без нее не обойтись никак. Стоит брать только зрелые ягоды, а для этого надо точно знать, когда ее лучше собирать. Актуальное время созревания — первые заморозки в октябре. Именно после них рябина приобретает сладковатый вкус.

Проверить ягоду можно раздавив ее, вытекающий сок должен иметь богатый рубиновый цвет. Соответственно стоит обратить внимание и на внешнее качество ягод. Они должны быть крупными, блестящими и не особо жесткими. Не стоит собирать гнилые или сморщенные плоды. Только отобрав хорошую и здоровья ягоду можно получить вкусное и ароматное вино.

Посуда для изготовления вина

Домашнее вино из черноплодной рябины: лучшие рецепты осени

  • стекло;
  • пищевая пластмасса:
  • дерево;
  • эмаль без повреждений.

Посуда из таких материалов считается наиболее подходящей. Для брожения как раз лучше всего использовать стеклянную или деревянную тару, а для промежуточных действий эмалированную и пластмассовую. Желательно, чтобы деревянная посуда была из дуба. Ни в коем случае не стоит использовать металлическую тару из железа, меди или алюминия.

С помощью стеклянной посуды, обычно это банка, можно наблюдать за процессом брожения, но она имеет ряд недостатков: хрупкость, воздушная непроницаемость, податливость к температурным изменениям. Для устранения таких минусов банки окутывают плотной тканью и ставят внутрь плетеной корзины.

Идеальной для виноделия считается посуда из дерева. В ней вино максимально защищено от света и температурных перепадов, а сквозь микроскопические поры проникает воздух, необходимый для дрожжей. Здесь только один минус — отсутствие возможности наблюдать за процессом.

Чтобы приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях нужно не только подобрать посуду, но и все ингридиенты, благодаря которым и получится вкусный и приятный напиток. Рассмотрим рецепт приготовления напитка с дрожжами.

Для приготовления домашнего вина по рецепту с дрожжами вам понадобится:

  • ​6 кг рябины;
  • 2 л воды;
  • 30 гр дрожжей.

Рецепт приготовления

Приготовление вина из черноплодной рябины в домашних условиях осуществляется достаточно просто и происходит в несколько этапов. Рецепт будет понятен любому, даже новичку в виноделии. Рассмотрим каждый из этапов в отдельности.

Подготовка ягод и сусла

Домашнее вино из черноплодной рябины: лучшие рецепты осениДля начала необходимо подготовить ягоды. Черноплодку стоит перебрать и измельчить. Сделать это можно при помощи мясорубки или блендера. После размельчения ягоды рябины откидываются на марлю и из них выжимается сок. В итоге должно получиться 4 литра сока. В этот сок можно добавить по желанию и другие фрукты, например, виноград или яблоки, а также листья каркаде, благодаря которым происходит уменьшение действия аронии, присутствующей в рябине.

Полученный сок ставится в холодильник, а ягодную смесь заливают водой, подогретой до 78 градусов. После необходимо немного подождать и слить воду, затем повторить процесс. После этого нужно снова процедить ягоды, а оба полученных настоя смешать с ранее выжатым соком. Итогом всех этих процедур должны стать 10 литров сусла, готового для добавления дрожжей.

Добавление сахара и дрожжей

Теперь в сусло необходимо добавить дрожжи и сахар. Сначала вносится полтора килограмма сахара и все перемешивается. Затем следует добавить дрожжи и снова все хорошенько смешать. На тару, где будет проходить брожение нужно надеть перчатку или гидрозатвор, обернуть ее плотной тканью и убрать в темное место.

По истечении недели необходимо добавить в вино из черноплодной ягоды еще одну порцию сахара.

Весь процесс брожения занимает месяц, поэтому следует учитывать, что добавление сахара по данному рецепту происходит в три приема.

Второй раз можно это сделать через 5–7 дней, а третий еще через неделю Теперь остается только ждать пока вино выпадет в осадок, после чего необходимо аккуратно слить полученный напиток из черноплодной ягоды.

Последний этап

Необходимо разлить вино из черноплодки по бутылкам и поместить в прохладное место для тихого брожения. Закрывать его стоит неплотно, чтобы могли выходить образовавшиеся пузырьки.

Сливать напиток необходимо каждые две недели. Это делается, чтобы ему не передавалась горчинка от дрожжей. Рецепт позволяет добавление небольшого количества сахара по вкусу в готовое вино.

Теперь можно употреблять его.

Ошибки при приготовлении

К сожалению, не всегда точное приготовление по рецепту вина из черноплодной рябины гарантирует нормальное брожение.

Случается, что весь процесс прекращается через несколько дней или вообще не начинается. Значит, где-то было отступление от рецепта или произошла незначительная ошибка, но не стоит переживать — все поправимо.

Какие же причины отсутствия брожения бывают и как их устранить:

  1. Домашнее вино из черноплодной рябины: лучшие рецепты осениНегерметично закрытая тара. Если сосуд, в котором бродит вино не загерметизирован, то пузырьки не будут появляться, а углекислый газ будет искать другие пути выхода. При снижении интенсивности брожения в вино может попасть воздух, который спровоцирует скисание напитка. Чтобы это предотвратить стоит замазать стыки тестом или другим натуральным клеем.
  2. Малое количество времени. Дрожжам необходимо некоторое время. В зависимости от таких факторов, как: температура, сахар, сырье, брожение может начинаться от нескольких часов до трех дней. Прежде чем переживать необходимо подождать 3–4 дня.
  3. Неправильный температурный режим. Дрожжи начинают свою активность при 10–30 градусах. Если температура выше, то они погибают, ниже — засыпают. Следует избегать любых перепадов, например, вино начало бродить при 15 градусах, соответственно, необходимо поддерживать именно эту температуру. Если температура меняется, то стоит поместить бутыль с вином из черноплодной рябины в другое место.
  4. Густота. Если консистенция сусла получилась излишне густой, то необходимо разбавить его водой или кислым соком, но следует помнить, что не стоит добавлять больше 15% от первоначального объема.
  5. Избыток или недостаток сахара. Самым подходящим считается показатель в 10–20%. Если сахара мало — не хватает продукта для переработки, когда много он тормозит дрожжи. Эта проблема решается добавлением сахара или кислого сока.
  6. Появление плесени. Можно заметить на начальном этапе пленку плесени. Это происходит из-за некачественных ингридиентов или плохо промытой посуды. Соответственно, необходимо удалить плесень и перелить вино.
  7. Некачественные дрожжи. Они могут затормозить и остановить весь процесс. В таком случае следует добавить небольшое количество дрожжей или изюма, или ягод винограда.
  8. Окончание брожения. При концентрации спирта в 10–14% дрожжи гибнут, чтобы получить более крепкое вино необходимо повысить градус, добавив спирт.

Польза и вред домашнего вина из черноплодной рябины

Домашнее вино из черноплодной рябины: лучшие рецепты осениЧерноплодка обладает уникальными качествами, благоприятно влияющими на здоровье человека. Домашнее вино из черноплодной рябины обладает интересным вкусом и хорошо влияет на пищеварение. Оно действует как желчегонное средство и положительно влияет на печень, повышает давление и помогает справляться с заболеваниями щитовидной железы.

Но как и любой продукт, этот напиток может и нанести некоторый вред. Не рекомендуется принимать его людям с гастритом, гипотонией, варикозным расширением вен, язве. Оно может нанести вред при повышенной свертываемости крови.

При употреблении любого спиртосодержащего напитка стоит помнить, что все хорошо в меру и, главное, не перебарщивать. Готовьте вкусный напиток дома. Это очень просто, тем более подробный рецепт поможет вам в этом.

Источник: https://tomat.guru/napitki/vino/vino-iz-chernoplodnoy-ryabiny-s-drozhzhami-v-domashnih-usloviyah.html

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Очень часто садоводы, высадившие у себя на участке аронию не находят применение для столь полезной ягоды. А ведь черноплодная рябина, именно так именуют аронию большинство жителей нашей страны, ежегодно радует своих владельцев отменными урожаями. Если вы тоже до сих пор не решили, что делать с этой полезной ягодой, предлагаем вам приготовить вино из черноплодной рябины.

Домашнее вино из черноплодной рябины: лучшие рецепты осени

Тонкости приготовления

Крепость и количество полученного вина зависят от сорта используемой черноплодной рябины и от степени её созревания. Чем слаще и сочнее ягоды, тем вкуснее будет готовый напиток.

Вина из аронии, попавшей под заморозки, имеют намного более выраженные органолептические показатели.

Все потому, что при переходе через 0 стенки каждой клетки ягоды разрываются и гораздо интенсивнее отдают содержащийся в них сок, а сами плоды приобретают дополнительную сахаристость и теряют часть терпкости.

Если внимательно присмотреться к ягодам, том можно заметить, что каждая из них покрыта белесым, восковым налетом. Это скопление диких дрожжей, которые запускают брожения в вине и придают ему индивидуальный вкус.

Читайте также:  Дробная перегонка: очищаем самогон от вредных примесей

Поэтому очень важно не разрушить колонии этих микроскопических грибов. Опытные виноделы предпочитают всегда готовить вино из рябины в домашних условиях из немытых плодов.

Данный шаг позволяет сохранить все имеющиеся дрожжи.

В большинстве случаев такой прием оправдан, но когда дело касается аронии, возникают нюансы.

Дело в том, что очень часто кустарники произрастают вдоль дорог и кроме диких дрожжей на поверхности ягод скапливается много пыли и грязи.

В этом случае гораздо правильнее рябину тщательно вымыть, а процесс брожения активизировать за счет добавления в сусло ЧКД (чистая культура дрожжей или попросту винные дрожжи).

В составе черноплодной рябины присутствует много сухих веществ и относительно небольшое количество жидкости. Именно поэтому выдавить сок из ягод сложно. Для облегчения процесса лучше всего воспользоваться не деревянной толкушкой, а мясорубкой или блендером. Это позволит легко и быстро раздавить каждую ягодку.

Вкусовые качества вино из черноплодной рябины напрямую зависят от интенсивности бурного и тихого брожения. Именно в этот период закладываются основные органолептические свойства вина. Нарушение светового и температурного режима – основная причина гибели дрожжевых культур.

Оптимальная температура для брожения сусла составляет 20 – 24 градуса. К сожалению, в период созревания аронии в большинстве регионов страны централизованное отопление в помещениях еще не включают, и виноделам-аматерам приходится обогревать импровизированные винокурни подручными средствами.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности дрожжей необходимо помнить, что:

  • среднесуточные колебания температур могут привести к гибели грибковой колонии;
  • поток теплого воздуха, направленный на емкость с суслом негативно отражается на интенсивности брожения.

Процесс переработки сахаров в спирты гораздо лучше протекает в темных помещениях. Но это вовсе не означает, что следует полностью исключить доступ солнечного света в комнату, где находится емкость с суслом. Вполне достаточно обернуть её темной тканью или черным полиэтиленом.

Процесс приготовления вина из черноплодной рябины ничем не отличается от изготовления других вин и состоит из двух основных этапов: бурного и тихого брожения.

Продолжительность каждого из них зависит от температуры окружающей среды, качества дрожжей и сахаристости сусла. Именно поэтому не следует опираться на конкретные временные рамки, указанные в рецепте.

Гораздо лучше опираться на внешний вид продукта.

Традиционный рецепт из черноплодной рябины

Домашнее вино из черноплодной рябины: лучшие рецепты осени

Из-за отсутствия в ягодах кислоты вино из черноплодной рябины обладает выраженным, но вместе с тем, плоским вкусом. Поэтому многие мастера предпочитают на финальном этапе производить купажирование, то есть смешивание нескольких сортов абсолютно разных вин. Идеальные вкусовые показатели имеют купажи из черноплодки, яблок, черной смородины или вишни. В качестве основы для таких напитков используют вино из черноплодки, приготовленное по классической рецептуре.

Ингредиенты:

  • Арония черноплодная – 15 кг (на выходе получится примерно 5 л сока);
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вода 2 л;
  • Изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  1. В данном рецепте не предусмотрено добавление ЧКД, поэтому плоды не следует мыть. Необходимо лишь их перебрать, отделить от плодоножек и безжалостно выкинуть все подпорченные.
  2. Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку и добавить изюм.
  3. Поместить измельченное пюре в стальную или пластиковую емкость с широким горлом. Конечно, можно воспользоваться и стеклянной тарой, главное чтобы они имели широкое горлышко. На данном этапе следует обеспечить большой приток свежего воздуха к суслу. Это необходимое условие для разрастания дрожжевых колоний. Наличие кислорода и сахара – обязательные составляющие для жизнедеятельности винных дрожжей. Углекислый газ и спирт – это всего лишь побочные продукты их метаболита.
  4. Чтобы в емкость не попадали всевозможные мошки, её следует накрыть полотняной салфеткой или сложенной в несколько слоев марлей.
  5. Для активизации бурного брожения совсем не обязательно добавлять сахарный песок. На начальном этапе для питания дрожжей вполне достаточно сахаристости сусла.
  6. Процесс бурного брожения обычно длится в течение 3 – 7 суток и зависит от температуры окружающей среды.
  7. Появление пены на поверхности и выделение углекислого газа при перемешивании – основные показатели того, что брожение протекает нормально. Этот процесс протекает по нарастающей и достигает своего пика спустя 36 – 48 часов, а затем начинает медленно затихать.
  8. Чтобы за это время не произошло скисание сусла, 2 – 3 раза в день его следует тщательно перемешивать. Плотная шапка из мезги, способна полностью блокировать доступ кислорода, и вызвать гибель дрожжей.
  9. После того, как исчезнет пена можно переходить к следующему этапу – снятию с грубого осадка. Отделить жидкую фракцию от сухих веществ достаточно сложно. Лучше всего провести эту манипуляцию с помощью пресса, это позволит выбрать из сусла максимальное количество сока. В случае отсутствия столь необходимого приспособления, отбирать мезгу придется вручную. Процеживая сусло небольшими порциями сквозь сито.
  10. Теперь сок необходимо перелить в стеклянную или пластиковую банку и добавить к нему растворенный в воде сахар (1 кг сахарного песка + 1 л воды).
  11. Постарайтесь подобрать такую тару такого объема, чтобы занимаемая жидкость доходила лишь до «плечиков».
  12. Сверху на бутыль установите гидрозатвор или водяной блокиратор. Впрочем, можно обойтись старым, проверенным способом и надеть обычную медицинскую перчатку. Но в при таком способе намного сложнее будет отследить, когда именно прекратится тихое брожение.
  13. Стадия вторичной ферментации – тихое брожение длится около 3 месяцев. На протяжение всего этого периода вино из черноплодной рябины следует проветривать, сливая его из одной емкости в другую. Делать это необходимо максимально аккуратно не расплескивая жидкость, и не затрагивая скапливающийся на дне осадок.
  14. Через 18 дней в вино следует добавить еще 1 л воды + 1 кг сахарного песка.
  15. После того, как брожение завершится, домашнее вино необходимо разлить по бутылкам, наполняя их до краев, и оставить для дозревания.

Вино из вишни: 8 проверенных рецептов в домашних условиях

Вино из черноплодной рябины и яблок

Домашнее вино из черноплодной рябины: лучшие рецепты осени

Алгоритм действий при приготовлении вина из черноплодной рябины и яблок идентичен приведенному в традиционном простом рецепте. Последовательность всех технологических процессов остается неизменной. Единственное отличие заключается в наборе используемых продуктов.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 кг;
  • Рябина – 1.5 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Яблоки и рябину измельчить в пюре, добавить изюм и поставить на бурное брожение.
  2. Снять с грубого осадка. Перелить в стеклянную бутыль, добавить сахарный сироп и поставить под гидрозатвор.
  3. После завершения молочной ферментации, разлить по бутылкам и поставить на дозревание.

Вино из черноплодной рябины с листьями вишни

По такому же принципу готовят вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями. Листья вишни придают напитку дополнительный аромат и ярко-выраженное ягодное послевкусие.

  • Рябина – 2.5 кг;
  • Сахар – 1.5 кг;
  • Вода – 1.5 л;
  • Изюм – 10 г;
  • Листья вишни – 150 г.

Заключение

Вино из черноплодной рябины имеет специфическую терпкость и вязкость, но это отнюдь не уменьшает его достоинства. К тому же, совсем не обязательно употреблять чистое рябиновое вино. Его можно использовать в качестве основного компонента для купажирования. Экспериментируя и составляя необычные комбинации из ягодных вин можно получить совершенно новый напиток с необычным вкусом.

  • Насколько полезна была статья?
  • Кликните по звездам и оцените её!

Источник: https://domagonim.ru/vino/vino-iz-chernoplodnoj-ryabiny

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях, как сделать

Черноплодная рябина, которую еще именуют, аронией не смотря на свою простоту весьма полезна. В ней присутствуют ряд витаминов группы В, аскорбиновая кислота, незаменимые для нас  элементы железа, меди, марганца и др. В ней есть все виды сахаров и пектины.

Благодаря всему этому черноплодка безумно полезна, но не все ее любят в естественном виде, т. е. прямо с ветки, так как она обладает большой долей терпкости и вязкости.

Поэтому ценители домашнего виноделия нашли выход, приобщив полезнейшие плоды для создания древнейшего напитка.

Домашнее вино из черноплодной рябины: лучшие рецепты осени

Ряд уникальных свойств переходят из ягоды в вино, превращая его в лекарство при повышенном холестерине, низком иммунитете, скачках артериального давления, хрупкости или дряблости стенок сосудов.

Есть только одно «но». Чтобы вино принесло пользу его надо пить крайне умеренно — по одной столовой ложке за 30 минут до еды (ежедневно), то есть не более чем 75 — 100 мл в сутки.

Домашнее вино данного сорта приготовить не сложно. Этапы его приготовления в принципе идентичны приготовлению любого другого вина: сбор плодов, подготовка, получение сока, брожение, фильтрация и созревание. Но как обычно существует ряд тонкостей и нюансов, без которых вместо настоящей вкуснятины можно получить напиток сомнительного вкуса, цвета, а главное — пользы.

Как сделать вино из черноплодной рябины

Рецептов вина из черноплодки так же много, как и рецептов любого другого вина из любых других ягод. Но этапы его приготовления повторяются фактически в каждом рецепте. Поэтому мы рассмотрим технологию изготовления вина из черноплодной рябины на основе классического рецепта, отличающегося от других вариантов рецептур только

Читайте также:  Домашнее самогоноварение осваиваем с самых азов и копим опыт

изменяющимися пропорциями (50 граммов изюма — 100 граммов изюма) и некоторыми компонентами (вместо изюма для закваски используется малина или шиповник).

Классический рецепт вина из черноплодной рябины:

Компоненты:

  • 5 кило плодов черноплодной рябины
  • 2 кило сахарного песка (или из расчета 1 стакан на 1 кило ягод)
  • 50 граммов немытого (!) изюма
  • 1 литр воды заранее накипяченной и остуженной

Как готовить (технология и нюансы):

  • в сухой и желательно солнечный день собираем плоды уже хорошо созревшей рябины. Взвешиваем ее и, не мывши (!) Домашнее вино из черноплодной рябины: лучшие рецепты осенинеобходимое количество разминаем руками или деревянным толкачом (до единой ягодки)
  • емкости для виноделия на всех его этапах подбираем либо эмалированные (без сколов и повреждений), либо стеклянные
  • полученное черноплодное пюре помещаем в тару с емкостью не менее 10 л. К массе примешиваем сахар (1 кг) и всыпаем пригоршню изюма. Все еще раз перемешиваем, накрываем и ставим в тепленькое местечко на 7 дней. При этом о заготовке не забываем — ее нужно ежедневно перемешивать
  • спустя неделю сок и мезга окончательно отделятся друг от друга. Сначала мы поработаем с мезгой: ее нужно собрать и через марлю (или прессом) отжать сок. Но оставшийся жмых не выбрасываем, он еще понадобится. Теперь работаем с соком: все, что получилось мы фильтруем и переливаем в тару, где вино будет бродить. На эту емкость сверху устанавливаем гидрозатвор или одеваем простую резиновую перчатку, приобретенную в аптеке.
  • в то же время оставшийся жмых залить тепленькой водичкой и всыпаем вторую половину сахара, размешиваем все очень тщательно, накрываем и оставляем еще на 7 дней в том же тепленьком местечке без доступа света не забывая о ежедневном перемешивании
  • по истечении 7 дней залитый водой и уже разбухший жмых без отжима процеживаем через любое сито. Проявлять усердие в этом процессе ни к чему — жмых уже и так отдал все ценное воде
  • теперь мы должны влить полученную жидкость в бутлю, где уже идет процесс брожения. Для этого нужно снять перчатку, влить жидкость, одеть перчатку. Вся кропотливость труда заключается в том, что после смешения жидкостей будущее вино нужно фильтровать через каждые два дня, сливая его через резиновый тонкий шланг (как от капельницы) в чистую тару и вновь одевая перчатку повторять такой процесс до прекращения брожения и полного освобождения вина от осадка
  • когда Вы получите чистый и готовый напиток его надо разлить по бутылкам, закупорить и отправить на созревание на 2-4 месяца в прохладное и темное место.

Полученное вино удивит Вас приятным ароматом и роскошным букетом, подарит Вам здоровье и несомненно пополнит коллекцию любого винодела.

Приготовление вина из черноплодной рябины может происходить и по более быстрому пути. Его можно приготовить за сутки. Правда, о пользе  такого напитка говорить не приходится. Да и вино ли это? Но вдруг пригодится…

Быстрый рецепт вина из  черноплодной рябины

Надо:

  • ягоды черноплодной рябины — 3 стакана
  • вода — 4 стакана
  • гвоздика, корица, лимонная кислота — по щепотке
  • водка — 2,5 стакана
  • сахар — по вкусу (можно без него)

Как  готовить:

  • залить ягоды водой и кипятить на медленном огне минут 30
  • оставить отвар на 12 часов, после чего профильтровать
  • снова поставить на медленный огонь на 30 минут
  • сняв с огня добавить специи, сахар, водку, дать остыть и снова профильтровать. Все.

Источник: https://alkolife.ru/vina/iz-chernoplodnoi-rjbini.html

Крепленое домашнее вино из черноплодной рябины(бабушкины рецепты)

Подробности Родительская категория: Готовим Категория: Напитки Просмотров: 1588

  • Крепленый витаминизированный напиток рекомендуется пить по 50 мл 3 раза в день перед едой для укрепления сосудов и нормализации артериального давления
  • Рецепт.
  •  На 3 литровую банку ягод взять 3 литра воды , 3 стакана сахарного песка и пакетик лимонной кислоты, 6 -8 листочков вишни.  
  • Приготовление:

Ягоды отделить от плодоножек, промыть, уложить в кастрюлю. Положить туда же промытые листочки вишни и залить кипятком.

Ягоды доводят до кипения, затем убавить огонь до самого минимума, накрыть кастрюлю крышкой и оставить томиться от 3 до 5 часов.

По окончании времени томления снять ягоды с огня и оставить под закрытой крышкой на сутки.

На следующий день ягоды слить через дуршлаг. Добавить в полученный навар сахар и лимонную кислоту. Лимонной кислоты должно быть из расчета на 1 л банку сока — ? чайной ложки кислоты. Довести до кипения и остудить.

  1. В остывший сок добавить для крепления хорошую водку из расчета на 1 литр сока – 200 мл водки.
  2. Хранить в стеклянной таре.
  3. Пьют креплёный витаминизированный напиток 3 раза в день по 50 мл перед едой. 

Оставшиеся после томления ягоды не спешите выбрасывать. В них ещё очень много полезных веществ. Из ягод можно сделать начинку для пирога, добавив сахар, лимон, курагу и немного муки для связки.

 А так же:

1 вариант:

Добавить в ягоды сахарный песок из расчета на одну часть ягод – 0,5 части песка, штук 6-7 листочков вишни, лимонную кислоту по вкусу. Варите минут 25-30. У вас получится очень вкусная черноплодная рябина в сиропе.

Вишневые листья можно заменить листьями или веточками черной смородины.

2 вариант:

Залить оставшиеся ягоды водой из расчета на 1 часть ягод – 1 часть воды. Добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу, несколько листочков черной смородины. Прокипятить минут 15.  Ягоды слить, отжать. Довести жидкость до кипения. Процедить через 2 слоя марли. Остудить.

У вас получится вкусный морс из черноплодной рябины.

Будьте внимательны, т.к. не при всех заболеваниях черноплодная рябина может быть полезна.

Не   рекомендуют её при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, частых запорах, гастритах, гипотонии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.

Ягода черноплодной рябины  полезна при повышенном артериальном давлении, она понижает уровень холестерина в крови, полезна при кровотечениях. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствуя улучшению их упругости и эластичности.

Черноплодную рябину полезно принимать при сахарном диабете, аллергии, ревматизме, атеросклерозе. Кроме того, она улучшает работу печени, эндокринной системы, повышает иммунитет. Обладает желчегонным эффектом и выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды, т.к.

содержит в себе пектиновые вещества.

В ягоде и соке черноплодной рябины содержатся такие микроэлементы, как: медь, железо, молибден, бор, фтор, марганец. Естественные природные сахара — сахароза, глюкоза, фруктоза. Она обладает дубильными свойствами и содержит бета – каротин, витамины P, C, E, K, B1, B2, B6..

 При копировании материала просьба давать ссылку на этот сайт.

Источник: http://www.op-lya.ru/napitki/6-napiok-iz-riabini

Домашнее рябиновое вино из черноплодной рябины

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник — манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму

Смотри весь каталог

Очень полезный напиток поможет скрасить не один вечер!

Вино из черноплодной рябины очень полезно, хотя сама по себе ягода нравиться как еда не всем, вино из нее получается отменное. Производство вина, конечно кулинарным рецептом не назовешь, так как это процесс длительный и требующий терпения. Плоды рябины моем, дробим, добавляем стакан сахара, ставим при температуре 20 град.

для подбраживания (так лучше отделяется сок). После того, как мезга забродит, сок отжимаем через холст, сливаем в отдельную емкость и измеряем. Остатки мезги заливаем водой, воды берем 50% от объема выдавленного сока. Нагреваем до 60 град. помешивая, и снова отжимаем через холст.

Читайте также:  Тосты за женщин и девушек: за самых красивых, за самых любимых

Перемешиваем с соком который давили первый раз,

засыпаем половину сахара, разливаем по банкам на ¾ объема, ставим водяной затвор или одеваем медицинскую перчатку. Через 5-7 дней добавляем остальной сахар.

Дней через 20-30 брожение прекратится, вино посветлеет и упадет осадок. Вино снимаем с осадка, заливаем в банки, накрываем капроновыми крышками и выдерживаем месяц при комнатной температуре.

Затем снова снимаем с осадка, разливаем в бутылки, закрываем пробками. Все, угощайте гостей.

Как легко охладить вино в бокале

Чтобы охладить вино в бокале, в него нужно опустить несколько замороженных ягод винограда. Кубики льда НЕ подходят для данного случая.

Как улучшить вкус киселя?

Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.

Чтобы вареный картофель был белым…

Чтобы картофель при варке получил красивый белоснежный цвет, добавьте в воду полторы чайных ложки сока свежего лимона.

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Белки взбиваются легче…

Яичные белки взбить легче, если добавить в них несколько капель лимонного сока или же щепотку очень мелкой соли.

Чтобы нарезанные фрукты не темнели…

Чтобы нарезанные фрукты не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком.

Чтобы удалить из мяса неприятный запах…

Иногда бывает так, что свежее мясо начинает не слишком приятно пахнуть. Спасает ситуацию такая процедура: положите мясо в воду с добавленным в нее лимонным соком на полчаса.

  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сок — 36 ккал/100г
  • Черноплодная рябина — 52 ккал/100г

Калорийность продуктов: Черноплодная рябина, Сахар, Сок

Источник: https://1000.menu/cooking/569-vino-iz-chernoplodnoi-ryabinj

Домашнее вино из черноплодной рябины — 5 лучших рецептов. Вино из рябины красной в домашних условиях простой рецепт

  • В черноплодной рябине содержится огромное количество разнообразных полезных веществ.
  • Вино, изготовленное на ее основе, имеет уникальный и приятный аромат, темный и насыщенный цвет и очень ярко-выраженный и мягкий вкус.
  • Дозированное его употребление позволяет насытить организм всеми необходимыми полезными веществами.

Классический способ

Сейчас существует большое количество разнообразных рецептов его приготовления. Но самым полезным, все же считается вино, изготовленное по классической рецептуре.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 2 л;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • ягоды рябины – 10 кг;
  • изюм темный – 100 г.

Перед использованием рябину мыть нельзя.

На ее поверхности и находятся необходимые для брожения грибки, то же самое касается и изюма.

Важно! Воду лучше брать родниковую или обычную водопроводную, которая предварительно была отстояна и пропущена через фильтр.

Готовится вино из черноплодной рябины следующим образом:

  1. Ягоды тщательно перебираются, удаляются те, которые имеют следы гнили или посторонних повреждений.
  2. Не промывая рябину, измельчают блендером или пропускают через мясорубку.
  3. Полученное пюре помещают в таз, добавляют один литр воды и засыпают половиной сахара. Вода должна быть комнатной температуры.
  4. Сверху тару накрывают марлей и оставляют в теплом месте для сбраживания на 14 дней.
  5. По истечению указанного времени сок процеживают сквозь частое сито и ставят его под гидрозатвор.
  6. Мезгу заливают оставшейся жидкостью и досыпают в нее сахар. Оставляют для сбраживания на пять дней. Смесь необходимо перемешивать ежедневно.
  7. Затем сок процеживают сквозь марлю, мезгу выкидывают, а жидкость добавляют к соку под гидрозатвором и снова оставляют для выдержки на 7 суток.
  8. Спустя это время сусло сцеживают в чистую тару и вновь оставляют под гидрозатвором. Такую операцию повторяют каждые семь дней до тех пор, пока процесс брожения не будет прекращен.
  9. Затем вино разливают в бутылки, заполняя их доверху, и закупоривают. Отправляют в темное место на 90 дней для созревания.

  Крепкий алкоголь “Херес” – лучшее вино Испании

Спустя это время вино вновь процеживают и либо вновь укупоривают, либо же начинают дегустировать.

Приготовленный по классическому рецепту алкогольный напиток имеет крепость около 15 оборотов. Максимальный срок его хранения 60 месяцев.

Внимание! Для того чтобы готовое вино не горчило, рябину следует собирать после первых заморозков. Собирать ягоды нельзя после дождя. В этом случае на их поверхности не будет нужных для брожения грибков и сусло просто скиснет.

На видео наглядно показано, как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины:

Приготовление вина по этому рецепту действительно занимает довольно много времени и сил. Но результат того стоит.

Если же обычное вино из черноплодной смородины уже поднадоело, то можно приготовить этот вкусный напиток и по другим рецептам.

Возможно Вас заинтересует рецепт вина из яблок.

Из аронии с корицей

Добавление этой специи в этот алкогольный напиток придает ему небольшую тягучесть. К тому же оно гармонично дополняет его аромат и делает его более аппетитным.

Для приготовления понадобится:

  • водка высокого качества – 500 мл;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • молотая корица – 5-7г;
  • ягоды рябины – 5 кг.

Корица придает напитку особенный аромат.

Этапы приготовления:

  1. Очищенные, но немытые ягоды измельчают. Лучше всего использовать специальный пестик, но если его нет, можно измельчить рябину при помощи блендера.
  2. К полученной кашице добавляют весь сахар и корицу.
  3. Смесь тщательно перемешивают и выкладывают в ведро, сверху накрывают его тканью и оставляют для интенсивного сбраживания. Температура воздуха должна быть не ниже 30 градусов.
  4. Через 9 дней сок следует отцедить от мезги. Жидкость отправляют под гидрозатвор до окончания брожения. Мезгу следует выкинуть или использовать по своему усмотрению.
  5. Когда процесс брожения будет окончен, в вино вливают водку, процеживают через марлю и разливают по бутылкам, которые герметично закупоривают.
  6. Готовое рябиновое вино отправляют для созревания в подвал на 180 дней.

Справка! Если молотой корицы нет, то можно взять ее палочки. На это количество ингредиентов понадобится две штуки.

Вызревшее вино очень похоже на домашний ликер. Его можно пить как в чистом виде, так и добавляя понемногу в чай.

  Устройство и принцип работы ректификационной колонны

В банке

Если же черноплодной рябины немного, а насладиться неповторимым вкусом вина из нее хочется, то можно приготовить этот вкусный напиток и в обычной трехлитровой банке.

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 700 г;
  • сахар – 1000 г;
  • вода – 500 мл;
  • изюм – 100 г.

Этот рецепт подходит тем, у кого нет больших стеклянных бутылей и просторного подвала.

Готовится вино следующим образом:

  1. Ягоды промываются и целыми всыпаются в тару.
  2. К ним добавляют изюм, треть сахара и вливают воду.
  3. В пластмассовой крышке в центре делают маленькое отверстие и закрывают ею банку.
  4. Каждый день в течение 7 дней банку аккуратно нужно встряхивать, чтобы ее содержимое перемешивалось.
  5. Спустя 7 суток в банку добавляют еще треть сахара.
  6. Через 30 суток в тару всыпают весь оставшийся сахар.
  7. После этого тару не трогают до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а ягоды рябины полностью не осядут на дно.
  8. Когда это произойдет, вино аккуратно сливают с осадка, процеживают и разливают по бутылкам.

Перед употреблением рекомендуется охладить полученный алкоголь и дать ему настояться в течение 28 суток.

Самые простые рецепты

Существует и еще два рецепта приготовления этого вкусного и полезного алкогольного напитка. Оба они отличаются от предыдущих способов своей простотой и высокой скоростью приготовления.

Первый

Готовится оно из сока замороженных ягод. Его понадобится ровно три литра.

  1. Сок нагреть до комнатной температуры и смешать с 3 л воды и 2,4 кг сахарного песка.
  2. Перелить полученную смесь в бутыль, всыпать в нее 200 г немытого изюма и поставить под гидрозатвор.
  3. Когда брожение прекратится, вино слить с осадка при помощи резинового шланга и процедить.
  4. Полученный напиток можно пить сразу, однако если дать ему выстояться 3 месяца оно станет еще ароматнее и нежнее.

Второй

Один килограмм ягод необходимо растолочь, залить 400 мл воды и проварить на медленном огне в течение 30 минут.

Затем полученную жидкость слить в отдельную бутыль, а мезгу залить 600 мл воды, добавить по 2 г гвоздики, лимонной кислоты и гвоздики, и еще раз прокипятить. Снова процедить отвар, жидкость смешать с первым раствором, а мезгу выкинуть.

  Игристое вино Ламбруско – легендарный итальянский напиток

В полученный напиток влить 500 мл водки и поставить охлаждаться. Настаивать такое быстрое вино не обязательно.

Справка!Вино, приготовленное по второму рецепту на самом деле, не является именно таким алкогольным напитком, скорее это винный напиток. Однако он обладает хорошими вкусовыми и ароматическими качествами, поэтому будет вполне уместен даже на праздничном столе.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/polza-i-vred/vino-iz-chernoplodnoj-ryabiny-prostye-retsepty-prigotovleniya-alkogolnogo-napitka-iz-aronii-v-domashnih-usloviyah.html