Приготовление домашнего самогона хорошего качества очень ответственный и непростой процесс. Помимо того, что нужно приготовить брагу и перегнать её, важно иметь навыки дополнительно обработки алкоголя.
Сегодня существует немало способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях. Этот процесс позволяет избавить напиток от вредных примесей, неприятного запаха и привкуса.
Подобное решение позволяет получить самогон лучшего качества и избежать травления.
Полезные советы и рекомендации
Процесс удаления вредных примесей и сивушных масел — обязательный и неотъемлемый процесс приготовления самогона высокого качества. Большинство способов подразумевают отделение вредных компонентов в промежутке между перегонками, то есть в дальнейшем очищенный самогон подвергается повторной дистилляции.
Для лучшего результата профессионалы советуют, развести напиток до крепости не более 40 градусов, а в некоторых случаях до 20 градусов крепости. Это обусловлено тем, что сивушные масла в такой концентрации отделяются значительно проще и эффективнее. Сам алкоголь лучше перед очисткой отстоять в течение 2 дней и охладить до температуры 15-18 градусов.
Каждый представленный ниже способ очистки самогона действует в разной степени эффективно. Поэтому для большего эффекта и лучшего результата стоит подходить к вопросу комплексно и применять сразу несколько вариантов. Самогон хорошего качества должен быть кристально чистым, если напиток остаётся мутным, значит в нём все ещё присутствуют вредные компоненты.
Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях
Народные умельцы придумали немало вариантов, позволяющих очистить алкоголь от сивушных масел и вредных примесей. Каждый из них предусматривает использование того или иного сорбента.
Пастеризованное молоко
Самый распространённый и часто используемый метод очистки. Молоко позволяет убрать неприятный запах и сделать вкус напитка более благородным. Основное отличие этого сорбента в том, что его применение не требует повторной перегонки, так как сторонних продуктов взаимодействия молока и спирта не образуется.
Процесс очистки, следующий.
- Влейте молоко в алкоголь. Использовать нужно только пастеризованное сырье, в противном случае самогон мутнеет. На 10 л алкоголя достаточно 100 мл молока.
- Перемешайте состав и закройте крышкой.
- Тару с алкоголем поместите на неделю в тёмное прохладное место и ежедневно взбалтывайте.
- Слейте с осадка и профильтруйте через вату или чистую фланелевую ткань. Можно добавить дополнительный сорбент в виде растолчённого угля.
В результате получится чистый самогон готовый к употреблению.
Яичный белок
Белок куриного яйца содержит компоненты, отличающиеся уникальной особенностью абсорбировать лишние вещества и связывать сивушные масла. В результате вредные составляющие выпадают в виде остатка, а отфильтрованный алкоголь получается чистым.
- Отделите желтки от белков из расчёта 2 яйца на литр напитка.
- Смешайте яйца с небольшим количеством тёплой воды или молока, взбейте миксером.
- Вылейте в алкоголь и оставьте на неделю в тёмном прохладном месте.
- Два раза в сутки нужно взбалтывать очищающийся алкоголь, чтобы максимально отделить сивушные масла.
- Несколько раз отфильтруйте напиток через вату.
Самогон можно пить сразу, но для большего эффекта лучше повторить дистилляцию, отделяя фракции.
Активированный или древесный уголь
Самый быстрый способ очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях — использовать уголь. В этом случае есть два варианта организации процесса.
Можно настроить фильтрацию сразу в процессе дистилляции. Для этого капающий из крана самогон направляют в ёмкость через воронку, в основание которой вложен ватный диск, на котором располагается уголь.
Сверху также укладывается вата. Алкоголь очищается сразу.
Второй вариант подразумевает добавление угля прямо в банку с самогоном. После того как жидкость отстоится (в течение 1–2 недель) её нужно процедить. Требуется повторная перегонка.
Марганцовка
Ещё один способ очистить крепкий напиток от лишних примесей. Для достижения нужного эффекта требуется на каждый литр алкоголя развести в 100 мл воды 1 гр перманганата калия. Жидкости нужно соединить и оставить на 12 часов. По истечении указанного времени нужно отфильтровать состав через несколько слоем марли. В этом случае повторная дистилляция обязательна.
Вымораживание сивушных масел
Все знают, что при замораживании в первую очередь обледенеет вода, а спирт замерзает при более низких температурах. Эта особенность позволяет избавить алкоголь от вредных примесей. Сивушные масла замерзают вместе с водой и вовремя слив крепкую часть жидкости можно очистить её от них. Сливать спирт лучше несколько раз. При этом нужно помнить, что градус напитка повышается.
Пищевая сода
Очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях поможет сода, этот продукт доступный и есть практически в каждом доме. На каждый литр алкоголя требуется 10 гр пищевой соды. Для полноценной очистки необходимо дать отстояться самогону не менее 12 часов. Стандартно фильтруем жидкость и отправляем на повторную дистилляцию.
Растительное масло
Оригинальный подход к очистке самогона. Масло должно быть рафинированным и не иметь запаха, иначе сторонний аромат закрепится в самогоне. Суть воздействия этого компонента заключается в том, что сивушные масла сливаются с растительным, а вода и спирт отслаиваются от него.
На каждый литр крепкого напитка нужно 20 гр масла. Важно тщательно смешать ингредиенты, перемешивать компоненты необходимо 3–5 раз с интервалом в 5 минут. Затем дать отстояться в течение 12 часов. Затем осторожно через трубочку слить алкоголь, не потревожив масляную плёнку.
Фильтр для воды
Самый простой способ очистить самогон обычным фильтром для воды. Процесс фильтрации необходимо выполнить дважды, каждый раз используя новый фильтр.
Ржаной хлеб
В недалёком прошлом свежий ржаной хлеб считался идеальным способом очистки крепкого алкоголя. Но при подробном рассмотрении выяснилось, что этот подход подразумевает комбинированную очистку.
Сначала самогон очищают яйцом или молоком, а затем на каждый литр напитка крошат 100 гр хлеба. Затем ёмкость помещают в тёмное прохладное место отстаиваться на 3 суток.
Затем жидкость фильтруют, при необходимости можно повторить процесс для избавления от желтоватого оттенка.
Фруктово-овощной микс
Удалить примеси и очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях помогут фрукты. Кроме того, такой подход позволяет добавить напитку фруктовые нотки. Очистка фруктами может быть использован как в промежуточном варианте между двумя перегонками, так и при финишной очистке перед употреблением.
Обычно в 3 литра самогона добавляют одну морковь и яблоко. Их чистят, режут на крупные кусочки, у яблока вырезают серединку с косточками. Отстаивается напиток не более 3 дней, пока у содержимого не начнут отделяться волокна, затем фильтрация и перегонка или употребление.
Среди представленных вариантов несложно выбрать подходящий. Но напомним ещё раз, что больший результат дает комбинированный подход к очистке и тогда на выходе получится чистейший алкогольный напиток.
Источник: https://nalivochki.ru/10-proverennyx-sposobov-ochistit-samogon-ot-sivushnyx-masel/
Наша книга рецептов
Известно, что самогон, полученный при обычной дистилляции, сложно отнести к полезным продуктам. Внем содержатся вредные примеси, в том числе и композиция, называемая «сивушными маслами», исключительно вредная для здоровья. Избавиться от этих веществ позволяет дробная перегонка. То есть, из полученного в первый перегон спирта, можно удалить вредные компоненты, воспользовавшись тем, что все примеси имеют разные температуры кипения.
- 1 Теория процесса
- 2 Как проводить
- 2.1 Выгоняем «головы»
- 2.2 Выгоняем «тело»
- 2.3 Получаем «хвосты»
- 2.4 Очищенный самогон
Теория процесса
Состав самогонного сырца очень сложен. В нем содержатся:
- альдегиды;
- эфиры;
- метиловый спирт;
- уксусная и муравьиная кислоты;
- фурфурол и прочие ингредиенты.
- Все эти вещества кипят при разных температурах, и это позволяет даже на элементарном оборудовании (дистилляторе) отделить примеси от этилового спирта, который имеет температуру кипения 78,3°C.
- Таблица вредных примесей неочищенного самогона
Нужно отметить, что фракционная дистилляция и ректификация — не одно и то же. На дистилляторах невозможно получить такой чистый продукт, как на ректификаторах. То есть, отделение вредных фракций ведется приблизительно. При этом теряется до 10–15% спирта. Зато полученный алкоголь сохраняет вкус и аромат сырья, из которого готовится напиток. Потому у дистилляции есть свои ценители.
Как проводить
После первой перегонки мы получаем сырец определенной крепости (80°–93°). Его необходимо развестиподготовленной водой до 40°–45° (некоторые технологи считают, что оптимально разводить до 25°–30°). Далее можно отправлять полученный продукт на дробную перегонку. Производится она с выделением и удалением фракций, содержащих опасные примеси в высокой концентрации.
Крайне важно придерживаться указанных температурных режимов. Так удастся удалить максимум вредных примесей.
До того, как будет проведена фракционная дистилляция, рекомендуется химически очистить самогон углем, содой или другими веществами. После нагревания в кубе продукты реакции будут нейтрализованы.
Алкоголь, получаемый при дробной вторичной переработке, принято условно делить на три фракции:
- «Голова». Составляет около 8% от чистого спирта в самогоне. В эту часть отгона попадают наиболее летучие и вредные вещества. Пить этот продукт нельзя, перегонять на дистилляторе бессмысленно.
- «Тело». Основная часть самогона, составляет около 85% от объема. Крепость этой части — от 85° в начале отгона и до 40° в конце. Как только из каплеуловителя начинает поступать алкоголь слабее 40°, начинается отбор следующей фракции.
- «Хвосты». Эта часть составляет приблизительно 7%. В ней много трудно отделимых веществ с высокими температурами кипения. Считается, что «хвосты» можно перегнать, удалить сивушную составляющую и получить более чистый напиток.
Важно: если вы готовите самогон из ароматного сырья и хотите получить кальвадос, виски или другой аналогичный напиток, «головы» нужно обирать по запаху. То есть, удалить только спирт с неприятным запахом.
Выгоняем «головы»
Фракции самогона
Начинается фракционная дистилляция с перегонки сырца на большом пламени пока бражка не нагреется до +60°C. Когда порог будет достигнут, нужно сделать огонь поменьше и постепенно поднимать температуру до +85°C. Так мы удалим из браги наиболее летучие вещества, в частности уксусный альдегид и ядовитый метиловый спирт.
По объему «головы» должны составлять ориентировочно 40–50 мл на 1 литр чистого спирта. Пить эту фракцию категорически нельзя, хотя ранее считалось, что этот «первач» и есть самый ценный напиток. Очень желательно после этой части отгона промыть шланги, сухопарник.
Совет: «головную» фракцию нельзя заливать и в качестве незамерзайки. При нагревании образуются ядовитые пары, от которых можно потерять сознание.
Выгоняем «тело»
Эту фракцию также называют «сердцем», поскольку ради ее получения и затевается весь процесс винокурения и дробной перегонки.
Гнать эту фракцию нужно на сильном огне, но не поднимать температуру выше 95°C–96°C, чтобы не получить вместо самогона водяной пар с добавлением муравьиной и уксусной кислоты.
Также нужно следить за температурой получаемого алкоголя: он не должен быть теплее +30°C.
Отбирается «тело» в отдельную тару. Его перегонка прекращается, когда крепость алкоголя падает ниже 45°–40°. Эту фракцию можно будет позднее довести до ума углем или другими очищающими веществамиили же еще раз перегнать.
Получаем «хвосты»
Отделение «голов и хвостов»
«Хвостовая» фракция имеет неприятный запах, вкус и некоторую мутность, так что добавлять ее к основному напитку не рекомендуется. Можно собирать «хвосты» и позже вливать их в бражку или вино и перегонять вновь. Такая множественная дробная перегонка позволяет значительно улучшить качество алкоголя. Считается, что «хвост» должен составлять около 60 мл на 1 литр чистого самогона.
После разделения на фракции, самую ценную — «тело» — стоит развести водой и перегнать еще раз. «Головы» и «хвосты» при этом можно отсекать, ориентируясь на обоняние и вкус, строго придерживаться дозировок для первой перегонки не обязательно.
Очищенный самогон
Существует ряд мнений по поводу первичной, вторичной и третичной перегонки самогона. Каждый винокур сам для себя решает, как доводить свой напиток до ума.
Некоторые предпочитают, чтобы в самогоне сохранились запах и привкус продукта, из которого он готовится, и обходятся одной дробной перегонкой.
Большинство предпочитает перегонять алкоголь два-три раза, чтобы получить действительно чистый и безопасный продукт.
Источник: https://xn--80agvggebbu.xn--p1ai/drobnaya-peregonka-samogona
Как правильно очистить самогон: 6 лучших способов получения чистого дистиллята
???? Впервые в нашем магазине? Получите приветственный бонус 220 рублей на покупки! Подробнее. Статья прочитана: 66165 раз 18.10.2015 Станислав Фролов 2015-10-18 2019-04-01 Не уступая по качеству водке или коньяку, изготовленным заводским способом, самогон иногда несправедливо считается их неполноценным «младшим братом». Связано это, как правило, с тем, что он не проходит вообще или же проходит некачественную очистку, в результате чего имеет специфический запах и считается напитком маргинальных слоев населения.
Мы постараемся, чтобы самогон занял заслуженное место в ряду благородных напитков, и расскажем об основных способах его качественной очистки.
Ниже приводим 6 самых популярных методов очистки самогона в домашних условиях.
С помощью соды
На 3 литра самогона добавить 30 г обычной соды. Перемешать и отстоять примерно полчаса. Затем самогон ещё раз перемешать и настаивать 12 часов. Затем остаётся перелить напиток в другую ёмкость и убрать оставшийся на дне осадок. Добавим, что сода является одним из лучших средств по борьбе с сивушными маслами.
С помощью марганцовки
В 3-литровый бутыль самогона необходимо бросить 2-3 г порошка марганцовки. После этого банку плотно закрыть, встряхнуть и на четверть часа поставить на паровую баню с температурой 50-70°С. Затем удалить осадок.
С помощью фиалкового корня
На фиалковом корне самогон необходимо настаивать 12 дней. Главная здесь проблема – найти этот корень, что для жителей городов будет весьма непросто. Но те, кому это удастся, будут потрясены эффектом – напиток станет изумительным!
Заморозка
Самогон наливается в металлическую или стеклянную тару и подвергается замораживанию. В ходе этого процесса вода вместе с вредными примесями примерзает к боковинам тары. Остаётся перелить самогон (он, в отличие от воды, не замерзает) в другую ёмкость. Метод прост, для его использования необходима лишь морозильная камера.
Повторная дробная перегонка
Самогон разбавляется водой, после чего ещё раз перегоняется, разделяясь на фракции. Метод трудоёмкий, но доказавший на практике свою эффективность. Более подробно о дробной перегонке можете прочитать в нашей статье «как правильно гнать самогон»
С помощью древесного угля
Для данного вида очистки следует использовать уголь, полученный из берёзы. Он измельчается, заматывается в марлю и таким образом получается фильтр, через который и пропускается самогон. Тех, кто будет пользоваться этим методом, предупреждаем, что замена древесного угля на активированный является малоэффективной, так как в этом случае удаётся только лишь абсорбировать большие молекулы сивушных масел.
Итог
В заключение скажем, что помимо описанных способов очистки самогона существуют и другие (например очистка самогона молоком). Вам остаётся лишь выбрать тот, который больше подходит. Главное – не забывайте всегда делать очистку, и тогда приготовленный вами напиток ни у кого не повернётся язык назвать «сивухой».
Источник: https://xn--80addag2buct.xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/kak_pravilno_ochistit_samogon
Этапы и правила проведения дробной перегонки
Многие люди предпочитают употреблять алкоголь домашнего приготовления. Действительно, такой напиток может быть вкусным, но только в том случае, если к процессу перегонки самогона подойти со всей ответственностью. Правильная дистилляция самогона позволяет не только улучшить его вкусовые качества, но и также очистить напиток от примесей, употребление которых может быть опасным для здоровья человека. Известно, что после единичной прогонки браги — базового сырья для изготовления самогона — получается спирт-сырец, который буквально насыщен сивушными маслами, метиловым спиртом, ацетоном и другими опасными компонентами. Однако дробная перегонка самогона (ректификация) позволяет очистить напиток от всех вредных примесей, а также улучшить его вкус и запах. В чем же заключается суть дробной дистилляции и как ее правильно выполнить?
Дробная перегонка спирта-сырца
Фракции
При первой перегонке браги получается спирт-сырец, или первак. Употребление этой жидкости может быть смертельно опасным для здоровья человека, потому что спирт содержит в себе:
- уксусную кислоту;
- муравьиную кислоту;
- альдегиды;
- метиловый спирт;
- эфиры и другие примеси.
Условно дистиллят (спирт-сырец) можно разделить на фракции:
- «Головы» (10-15% спирта): это наиболее опасные для здоровья человека компоненты. Такие фракции имеют самую низкую по сравнению с остальными фракциями температуру кипения, поэтому от них можно избавиться на первом этапе дробной перегонки. «Головы» в сырце представлены такими веществами, как метанол, альдегиды и ядовитые эфиры. Все эти компоненты ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять, поскольку это может привести к тяжелому отравлению и даже смерти человека. А вот для технических целей, к примеру, дезинфекции поверхностей, «головы» подходят как нельзя лучше.
- «Тело»: на «тело» приходится 80% самогона, и именно эту составляющую жидкости можно употреблять в пищу. Кроме этого, самогон («тело») можно подкрашивать, добавлять специи и подсластители. Такой самогон может стать подходящей основой для изготовления других алкогольных напитков.
- «Хвосты»: так называют фракции, температура кипения которых превышает температуру кипения, существующую этиловому спирту, метиловому спирту, альдегидам и другим составляющим «голов». Изобутиловый и изоамиловый спирт, фурфурол и жирные кислоты — это составляющие сивушных масел. Сивушные масла придают алкоголю неприятный запах, а употребление спиртного, содержащего такие компоненты, приводит к тяжелому похмелью. В то же время сивушные масла являются ценным сырьем для изготовления последующих порций браги, поскольку они добавляют сырью для самогона необходимую крепость. Обычно «хвосты» собирают после сбора «тела», используя для этого отдельную емкость.
Отгонка фракций: как выполнять?
Перед тем как приступать к дробной перегонке, следует ознакомиться с информацией о температурах кипения разных фракций, содержащихся в самогоне. К примеру, уксусный альдегид начнет испаряться при температуре, достигшей 20,8 градусов Цельсия.
Для муравьиноэтилового спирта этот показатель будет составлять 54 градуса, для уксуснометилового эфира — 57,1 градус, для метилового спирта — 64 градуса и т. д. При температуре 78,3 в пар будет превращаться этиловый спирт, то есть «тело» самогона.
Более высокую температуру кипения имеют фракции, называющиеся «хвостами»: муравьиная кислота, эфиры и фурфурол.
Первая перегонка самогона позволяет получить спирт-сырец крепостью 80-93 градуса.
Показатель крепости такой жидкости нуждается в уменьшении и сделать это можно, разбавляя спирт водой до тех пор, пока его крепость не достигнет 40 градусов.
Хотя некоторые винокуры советуют снизить крепость спирта до 30-35 градусов. Как только спирт будет иметь требуемый показатель крепости, можно приступать к его дробной перегонке. Как же это сделать?
Первым этапом дробной перегонки сырья всегда будет выгонка «голов». Сперва необходимо приступить к перегонке сырца на интенсивном пламени.
Огонь следует убавить, как только бражка нагреется до температуры 60 градусов Цельсия. Как только будет достигнуто это значение, огонь следует убавить и дождаться, пока сырье не нагреется до 85 градусов.
На этом этапе будут удаляться «головы», причем они будут скапливаться в сухопарнике.
В среднем на 1 литр спирта-сырца приходится максимум 50 миллилитров «голов». После отгонки «голов» следует тщательно промыть сухопарник и все шланги.
Выгонка «тела» — это самый ответственный этап процесса дробной перегонки. Он позволяет получить «сердцевину» — этиловый спирт, который можно употреблять в чистом виде или использовать как основу в приготовлении других алконапитков.
Гнать «тело» следует на сильном огне, но при этом не поднимая температуру выше 90-95 градусов. Если превысить температуру, то самогон будет насыщен сивушными маслами, что негативно повлияет на его вкус и запах.
Что касается температуры получаемой «сердцевины», то она не должна превышать 30 градусов Цельсия.
Для сбора этилового спита следует подготовить отдельную тару. Перегонку «тела» следует прекратить, как только показатель крепости упадет до 40 градусов. Стоит помнить о том, что ректификация также включает в себя очищение «тела», но об этом будет сказано позже.
Очищение самогона от «хвостов» позволит добиться улучшения запаха и вкуса готового продукта. Кроме этого, употребление самогона, очищенного от сивушных масел, позволит избежать таких негативных последствий, как похмелье, тошнота и головная боль после распития самогона.
Стоит учесть, что из-за наличия в составе самогона «хвостов» происходит ухудшение его внешних характеристик — самогон имеет некоторую мутность. Однако «хвосты» не следует выливать, поскольку они пригодятся для усиления крепости новой бражки или изготовления крепленого вина.
Что касается количества «хвоста», то на 1 литр самогона приходится 50-60 миллилитров такой примеси.
Существует еще несколько вариантов ректификации самогона, однако они используются винокурами с большим опытом:
- Дробный перегон по объему: если представить, что спирт-сырец представляет собой 100%, то 5% его объема будет приходиться на «головы». Если это брага, то «хвосты» в ней будут составлять 1%, то есть в десяти литрах браги будет содержаться 100 миллилитров «голов». Как только будет перегнана такая часть сырья, то можно считать, что процесс перегонки этилового спирта уже начался. Что касается «хвостов», то началом их выгонки можно считать тот момент, когда крепость самогона (браги) падает до показателя 40 градусов. Также можно проверить выход «хвостов» с помощью бумажки, намоченной в дистилляте. Если при поджигании она будет гореть синим пламенем, то это можно расценивать как признак крепости, превышающей 40 градусов. Если бумага не загорается, то это говорит о том, что крепость упала до 40 градусов, и на этом этапе следует прекратить отбор «тела».
- Многие профессионалы в сфере винокурения проводят разбор спирта-сырца на фракции, руководствуясь запахами этих же фракций. Однако новичкам такой метод очистки самогона вряд ли подойдет, поскольку любая ошибка может стоить здоровья (или даже жизни) человека, который будет употреблять приготовленный в домашних условиях самогон.
Если винокуру необходимо сделать фракционную перегонку и облагородить выдержкой дистиллят, приготовленный на зерне или плодах, то в таком случае потребуется такая методика, как отбор «хвостов» для аромата. Таким методом дистиллят следует гнать до тех пор, пока его крепость не составит 30 градусов. Выполняя следующую перегонку, следует учесть пропорции спирта-сырца, представленного фракциями:
- 5% — «головы»;
- 10% — первое «тело»;
- 20% — второе «тело»;
- 5% — ароматное «тело» (крепость самогона на этом этапе составляет 60 градусов);
- 2,5% — тяжелое «тело»;
- остальное — «хвосты».
По показателю крепости эти фракции можно классифицировать так:
- первое «тело» — 78,5 градусов;
- второе «тело» — 70,5 градусов;
- ароматное «тело» — 53,5 градуса;
- тяжелое «тело» — 43 градуса.
Далее использовать эти фракции следует в зависимости от того, какой напиток будет получен на выходе.
Если фракции будут выдерживаться в дубовой бочке на протяжении шести и менее месяцев, то их следует смешать так: 3 части первого «тела», 6 частей второго «тела», 4 части ароматного «тела» и одна часть тяжелого. Если сырье будет выдерживаться свыше двух лет в бочке, то пропорции будут такими — 0,8:0,5:0,7:1.
Следование правилам дробной перегонки позволит удалить из самогона все вредные компоненты, а также улучшить его вкус и запах. Кроме этого, чистый самогон можно окрашивать с помощью натуральных компонентов, менять его вкус за счет добавления специй, кусочков фруктов и других ароматных продуктов.
Источник: https://pogarchik.com/ochistka/drobnaya-peregonka.html
Рейтинг лучших очистителей самогона от сивушного масла и вредных примесей в домашних условиях
Под очисткой мы подразумеваем максимальное избавление самогона и сивушного масла, альдегидов и прочих вредных примесей. Существует на данный момент 7 способов, которые смогут заметно повысить качество дистиллята, добавить прозрачности и убрать неприятный запах. Все они расположены от самого эффективного до абсолютно бесполезного.
Отметим, что некоторые технологии очистки требуют второй перегонки, поэтому не всегда самый качественный способ будет удобным и быстрым. В то же время мы понимаем важность скорости, так как далеко не для всех этот процесс интересный и приятный, ввиду чего будем помечать количество времени, необходимого для адекватной очистки дистиллята.
Какой же очиститель лучше выбрать?
Золотое правило самогонщика (обязательно прочитать)
Существуют два подхода к очистке самогона, которые используются простыми людьми в домашних условиях:
- Очистка готового к употреблению напитка 40–60% крепости (быстрый, но не совсем правильный метод).
- Очистка разбавленного дистиллята до 15–30% крепости (долгий, со второй перегонкой, но качественный).
Выбирая между двумя вариантами, помните: чем ниже крепость самогона, тем эффективнее происходит очистка. Самой лучшей крепостью является 15%, при которой «сивуха» лучше всего отделяется от дистиллята.
Далеко не всегда хочется «париться» по поводу разбавления, дополнительно перегонять продукт и тратить лишнее время. Поэтому мы глубоко убеждены, что золотое правило рекомендовано, но необязательно. Многие и вовсе не проводят с самогоном никаких манипуляций и дистиллят получается отличный.
Поэтому можно спокойно чистить жидкость со стандартной крепостью и не бояться её пить. Большая часть вредных веществ однозначно уйдёт и результат всё равно получится достойный.
Рейтинг лучших методов очистки самогона
Предлагаю не откладывать дело в долгий ящик и начинать обзор.
Активированный уголь БАУ и КАУ
Несомненным лидером является березовый и кокосовый активированный уголь, который продаётся в специализированных магазинах и интернете по цене 200–250 рублей за 0,5 кг. Первое место мы отдаём ему, так как фильтровать самогон через уголь можно даже после очистки каким-то другим средством.
Быстро и качественно (в течение 1 часа можно нацедить приличный объём) очищение проходит по следующей технологии:
- Изготавливаем углевой фильтр. Отрезаем у бутылки объёмом 2 или 5 литров дно, на горлышко укладываем толстый слой ваты или марли, поверх неё высыпаем необходимое количество сорбента исходя из пропорций выше. Фильтр представлен на картинке справа.
- Перед фильтрацией уголь необходимо промыть литром воды, чтобы максимально уменьшить потери спирта.
- Фильтр устанавливается поверх ёмкости, в которую будет стекать очищенный самогон.
- С помощью силиконовой трубочки и принципа сообщающихся сосудов начинаем фильтрацию.
- Повторяем фильтрацию 2–3 раза до полной очистки.
В качестве альтернативы углю можно использовать фильтр для воды. Основным его компонентом также является наш чёрный сорбент, впитывающий в себя вредные примеси.
Яичный белок
Вторым по качеству мы выделили яичный белок.
Взаимодействуя с самогоном, происходит выпадение осадка в виде белых хлопьев, которые в дальнейшем фильтруются и выбрасываются. Именно в этих хлопьях содержаться все вредные примеси, от которых мы стремимся избавиться при очистке.
Не бойтесь лить яичный белок в самогон – всё будет хорошо!
Правильные пошаговые действия:
- Готовим яичный белок в пропорции 1 яйцо на 1 литр самогона.
- Выливаем в самогон и интенсивно взбалтываем.
- Настаиваем 1 час (если хотите побыстрее) либо 1 сутки в тёмном месте.
- Снимаем дистиллят с осадка и фильтруем через вату (для прозрачности можно использовать уголь).
По количеству осадка вы можете судить о качестве приготовленного вами самогона. Чем его меньше, тем напиток чище.
Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное масло
Третье место заслуженно занимает растительное масло, которое цепляет «сивуху» и очищает самогон от неприятного запаха. Из-за жирности масла данный метод можно назвать довольно грязным, но не настолько, чтобы от него отказываться. После очистки требуется вторая перегонка.
Для удаления пленочки после настаивания используйте шприц
- Разбавляем самогон до 15–20% крепости. Чем меньше крепость, тем качественнее будет происходить очистка.
- Вливаем в самогон положенный объём масла (20 мл на 1 литр), закрываем крышкой и интенсивно перемешиваем.
- В течение 10 минут ещё 2–3 раза интенсивно колотим жидкость.
- Настаиваем получившуюся смесь в прохладном месте (холодильник, балкон) в течение 12 часов.
- У дистиллята появится пленочка над поверхностью, которую в идеале нужно будет слить. Чтобы не портить трубочку и лишний раз её не мыть, можно использовать обычный шприц, который затем можно выбросить.
- Фильтруем дистиллят через марлю или вату. Для повышения эффективности очистки можно использовать углевание, лишним оно точно не будет.
- Получившийся продукт отправляем на повторную перегонку.
Слитое масло будет иметь очень неприятный запах. Примерно так пахнет «сивуха» в чистом виде.
Молоко
На четвёртой строчке расположилось молоко. Не нужно бояться смешивать эти две жидкости, так как после интенсивной фильтрации у самогона будет полностью отсутствовать неприятный запах, а на вид он будет прозрачным как слеза.
Мутная смесь после фильтрации становится прозрачной
- В готовый самогон наливаем молоко в пропорциях 150 мл на 10 литров продукта.
- Интенсивно взбалтываем получившуюся смесь и ставим в тёмное место комнатной температуры на неделю. Первые 3–4 дня периодически взбалтываем.
- Снимаем самогон с осадка, используя принцип сообщающихся сосудов и силиконовую трубочку, после чего фильтруем через несколько слоёв ваты или марли. Для повышения эффективности очистки можно добавить уголь БАУ или КАУ.
Молоко считается крайне популярным очистителем самогона уже сотни лет, поэтому за конечный результат волноваться не нужно. Просто соблюдайте инструкцию и делайте всё на совесть.
Чёрный ржаной хлеб
Для данного способа нам понадобится свежий, чёрный, ржаной хлеб. Данный продукт прекрасно впитывает в себя сивушные масла и токсины, а взамен отдаёт тёмно-коричневый цвет, как у виски или коньяка. Получается интересный метод очистки, который ещё и подкрашивает наш самогон.
Фильтрация очищенного дистиллята от хлеба
- Заливаем самогон в тару с широким горлышком, через которое удобно будет опускать и вытаскивать ломоть хлеба (лучше всего в банку).
- Нарезаем хлеб квадратиками в необходимых пропорциях и высыпаем в дистиллят.
- Интенсивно взбалтываем, после чего убираем наш продукт в тёмное место на 3 суток.
- Профильтруйте дистиллят через вату или марлю, стараясь не отжимать хлеб. Потери будут, но не такие критичные.
- Для стабилизации вкуса пусть ещё постоит 1–2 дня в тёмном месте, после чего можно ставить на стол.
Многие в попытке свести потери самогона к минимуму отжимают хлеб и марлю. Делать этого категорически не рекомендуется, так как именно там остаются все вредные примеси, от которых мы очищаем алкоголь.
Сода, соль
Хлорид натрия (соль) и гидрокарбонат натрия (сода) тоже неплохо очищают сивушные масла и токсины, хотя делают это заметно хуже вышеописанных веществ.
К тому же после очистки рекомендована вторая перегонка, поэтому способ считается довольно долгим.
Добавление соды в самогон
- Берём соль в пропорции 1 столовая ложка и соду 1 чайная ложка на 1 литр самогона и высыпаем в дистиллят.
- Интенсивно взбалтываем в течение 10 минут 2–3 раза, после чего убираем ёмкость в тёмное место на сутки.
- Фильтруем получившийся раствор через фильтр из ваты.
- Проводим вторую перегонку самогона.
Хорошенько профильтровав дистиллят, можно избежать повторной перегонки и сэкономить довольно много времени.
Но всё-таки соль и сода являются довольно резкими по вкусу, поэтому любые их нотки в продукте будут чувствоваться просто ужасно. Ввиду этого лучше не рисковать.
Вымораживание холодом
Данный способ является крайне неэффективным и сложным, поэтому мы в последнюю очередь рекомендуем вам его применять. Это старый народный метод, благодаря которому часть «сивухи» остается вместе с замороженной водой, а чистый спирт попадает в другую ёмкость.
Поливание металлического лома
- Подгадываем холодную, зимнюю и безветренную погоду (хотя бы минус 15) без осадков в виде снега.
- Морозим самогон до состояния киселя.
- Берём металлический предмет типа лома, топора или лопаты и ставим его в тазик.
- Потихоньку льём дистиллят на железо (аж звучит смешно), чтобы он капал в подготовленную ёмкость.
- Счищаем мерзлый слой льда и вредных примесей с железа и повторяем процедуру.
- Делаем это до того момента, как станет скучно или начнете мёрзнуть сами.
Как видите, даже звучит это всё довольно дико, не говоря уже о практике. Вымораживание самогона интересно делать с юмором и в хорошей компании, а в домашних условиях в одиночку этим заниматься совершенно неинтересно.
Марганцовка (метод не работает абсолютно)
Мы глубоко заинтересовались этим вопросом и пришли к тому, что перманганат калия (марганцовка) применять для очистки самогона нельзя.
Во-первых, в результате химической реакции самогон превращается в отраву, которую необходимо второй раз перегонять либо выбрасывать.
Во-вторых, осадок от кристаллов данного вещества является не сивушными маслами и вредными примесями, а самим спиртом, вступившим в реакцию с марганцем. Ввиду этого становится крайне нецелесообразным заниматься очищением дистиллята подобным способом.
Источник: https://2samogona.ru/samogon/ochistka-samogona
Очистка самогона от запаха и сивушных масел в домашних условиях
Любой самогонщик неоднократно в своей практике сталкивается с неприятным запахом дистиллята и (или) даже его помутнением. И тут нет разницы, как выбрать самогонный аппарат — отдать предпочтение классике или колонне.
Спирт-сырец, выгоняемый без разделения на фракции, в обязательном порядке будет иметь запах, далекий от мягкого спиртового аромата. Довольно неприятный запах имеет фракция “сивухи”, но его могут давать и примеси из более легкой — “головной” — фракции: кетоны, эфиры, альдегиды, метанол.
Виной появлению мути традиционно будет наличие примесей “сивушных масел” (всего в эту категорию входит до сорока различных веществ, но в массе своей они представлены многоатомными спиртами маслянистого внешнего вида).
Как правильно очистить домашний самогон, чтобы он имел приятный аромат, чистый вкус и прозрачность? Об этом ниже и поговорим.
Нужна ли очистка самогона
Безусловно, нужна. Сивушные масла представляют собой вредные для здоровья вещества. И хотя сам по себе этиловый спирт тоже является ядом, но всему важна дозировка, как отмечал Парацельс. “Сивуха” — основная причина “чугунной головы” и жесточайшего похмельного синдрома.
Да и примеси из разряда кетонов (ацетон), альдегидов (уксусный альдегид), и особенно метанол — крайне вредны для организма. Разумеется, мы говорим здесь об очистке “самогона”, который имеет неприятный запах и (или) мутную консистенцию.
Как правило, такой “напиток” получается после первой перегонки без разделения на фракции (так называемый спирт-сырец) или после фракционной первой перегонки при наличии огрехов в технологии (допущение брызгоуноса, неточное разделение фракций, слабая работа охладителя, др.).
Чаще с этим сталкиваются те винокуры, которым пришлось сделать самогонный аппарат своими руками. Однако некоторые самодельные дистилляторы не уступают по качеству заводским при высоком мастерстве их изготовителя.
Лучший и наиболее эффективный способ очистки самогона
Это, конечно же, повторная перегонка на дистилляторе. Достаточно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) современного качества, чтобы за две перегонки получить чистый, как слеза, напиток без посторонних ароматов и лишних примесей.
Некоторые дистилляторы сейчас позволяют достичь приемлемого качества напитка даже за одну (конечно, фракционную) перегонку. Только самогонный аппарат (классический или колонный) позволяет в полной мере очистить самогон от запаха и сивушных в домашних условиях.
Как правило, в первой перегонке получают на максимально возможной скорости спирт-сырец, а затем его перегоняют уже с отделением голов, тела и хвостов. Такой подход позволяет точно рассчитать объем головной фракции, которую будет необходимо отобрать при второй перегонке.
По браге (если она не сахарная) сделать такой расчет бывает затруднительно. Таким образом достигается максимальная степень очистки от ядов, и в то же время не теряется выход спирта.
Первая очистка самогона
Под первой очисткой подразумевают перегонку браги: здесь из сложного “коктейля” остатков дрожжей, сырья, смеси спиртовых и других веществ и воды отделяется по максимуму фракция этилового спирта, как правило, с примесями.
То есть получается пока только спирт-сырец, а это еще не питьевой самогон.
Конечно, при наличии значительного навыка и хорошего нюха можно произвести сразу дробную перегонку с получением питьевого самогона, однако и его, как правило, подвергают дополнительной механической (или химической) очистке перед употреблением.
Очистка самогона-сырца
В практике самогоноварения повсеместно встречается промежуточная очистка самогона: полученный спирт-сырец очищают механическими или химическими методами перед второй перегонкой.
Это облегчает очистку при последующей дистилляции (или ректификации) и служит некоторым наглядным примером того, что напиток действительно стал чище.
Почему наглядным? Потому что Вы воочию наблюдаете осаждение вредных примесей веществами-очистителями.
Как правило, после второй перегонки при соблюдении всей технологии дополнительная очистка самогона уже не требуется.
Однако, если и в этот раз сохраняется неприятный запах, но Вы уверены в исправности аппарата и его частей, то можно подвергнуть дистиллят очистке при помощи активированного древесного угля.
Почему необходимо быть уверенным в исправности дистиллятора и его частей? Бывает так, что детали аппарата могут повредиться (например, пошла коррозия по сварке) или же начинают разрушаться прокладочные элементы (резина, некачественный силикон).
Такие примеси в значительной степени портят вкус, внешний вид и запах напитка, а очистке дистиллят уже не подлежит. Поэтому важно озадачиться мыслью о том, где купить самогонный аппарат, чтобы все его элементы и комплектующие наверняка были высокого качества и не стали причиной разочарования или вреда здоровью.
Как быть с остальными фракциями
Очистка голов самогона не производится никогда. Это небезопасно с точки зрения здоровья. Этанола там не так много, а вредных примесей — основная масса. Шкурка не стоит выделки при всем желании.
Очистка хвостов самогона возможна, хотя и “достать” этиловый спирт из них непросто. Как правило, осуществляют очистку хвостов только на ректификационных колоннах. Однако чаще всего хвосты используют для новых порций браги, поскольку даже на ректификационной колонне затраты ресурсов на очистку не компенсируются выходом итогового продукта.
Методы очистки самогона своими руками
Очистить питьевой самогон (или спирт-сырец перед повторной перегонкой) можно довольно широким перечнем методов.
Однако специалисты всегда рекомендуют комплексное использование нескольких методов подряд, поскольку практически ни один из них не способен удалить все возможные примеси.
Разве что активированный древесный уголь является универсальным и эффективным средством очистки, не требующим применения дополнительных веществ.
Помимо угля часто используются:
Как правило, от метода к методу польза и вред очистки самогона различными веществами и их комбинациями отличаются в ту или иную сторону.
Существует и несколько мифов об очистке самогона, например:
- очистку углем можно проводить в течение суток. В реальности же через двадцать минут контакта с этанолом спирт начинает окисляться до уксусного альдегида. Поэтому при очистке самогона активированным углем последний нужно в обязательном порядке менять и не допускать длительного контакта со спиртом;
- очистка марганцовкой безвредна и эффективна. На практике перманганат калия окисляет не только вредные вещества, но и сам этиловый спирт, при этом образуются новые вредные вещества (уксусный альдегид, щелочь). Способ условно безвреден потому, что используются совсем малые дозы марганцовки, однако и ее применяют обычно только в комплексе с содой;
- коренья, травы, мед способны очистить самогон. Все добавляемые ароматические (травы, коренья, фрукты) или смягчающие (мед, глюкоза, сахар) ингредиенты способны лишь замаскировать и сгладить вкус и запах, но не очистить дистиллят от примесей.
Источник: https://alcoprof.ru/stati/samogon/ochistka-samogona-ot-zapaha-i-masel/