Домашнее самогоноварение осваиваем с самых азов и копим опыт

Самогоноварение в деталях. Советы и рекомендации для начинающих и опытных винокуров. В данном разделе вы сможете найти информацию о хитростях и технологических моментах, которые помогут получать в домашних максимально качественные, ароматные и безопасные для здоровья напитки. Как правильно гнать самогон, как получать чистый и безопасный для здоровья напиток, используя нехитрые рекомендации, которые доказали свою эффективность на практике. Обо всем этом и о многом другом вы узнаете на нашем интернет-ресурсе профильной направленности.

Домашнее самогоноварение осваиваем с самых азов и копим опыт

Статья для тех, кто обладает огромным потенциалом, но у кого нет в наличии соответствующих знаний, чтобы грамотно и результативно заниматься самогоноварением в домашних условиях. В ней будет рассказано об основных средствах, которые даже новичку помогут производить качественный и натуральный самогон.

Домашнее самогоноварение осваиваем с самых азов и копим опыт

Некоторые опытные винокуры, относящие себя к самогонщикам старшего поколения, несмотря на свой огромный стаж, полностью игнорируют вопросы, связанные с дробной перегонкой продукта, представляющей собой отсечение головных и хвостовых фракций. Иногда это происходит умышленно, иногда – по причине банального незнания технологии. Как бы там ни было, о вреде головных и хвостовых фракций забывать нельзя, и о нем должен знать каждый. Разобраться в теории вам поможет наша статья.

Домашнее самогоноварение осваиваем с самых азов и копим опыт

Несмотря на то, что самогоноварение, как сфера деятельности, появилось уже давно, понятие «дефлегматор» для нее является сравнительно новым. Его предназначение понятно далеко не всем самогонщикам (особенно – начинающим) и сегодня мы хотим исправить данную «оплошность».

Домашнее самогоноварение осваиваем с самых азов и копим опыт

Стремление улучшить качество домашнего самогона путем увеличения его крепости – желание достойное и обоснованное. На реализацию этой идеи всегда есть смысл потратить свое время и определенное количество денежных средств. Сегодня речь пойдет о барботерах – устройствах, повышающих спиртуозность продукта, а также об основных принципах их работы.

Домашнее самогоноварение осваиваем с самых азов и копим опыт

Если вам близка клубная культура, но при этом вы еще не забыли о прелестях натурального домашнего самогона, статья о последовательности и хитростях приготовления самбуки в домашних условиях будет наверняка вам полезна. Кликайте по ссылке и берите информацию себе на заметку.

Домашнее самогоноварение осваиваем с самых азов и копим опыт

Крепкие алкогольные напитки делятся на множество разновидностей, которые отличаются вкусом, количеством «оборотов» и рецептами своего приготовления. Сегодня мы решили поговорить о перцовке – довольно приятном и по-настоящему брутальном напитке, который многие люди славянских национальностей предпочитают другому, порою более дорогостоящему и элитному спиртному.

Домашнее самогоноварение осваиваем с самых азов и копим опыт

О виски слышали все: и люди пьющие и убежденные трезвенники. Это престижный и нашумевший напиток, который, кстати, вполне можно приготовить собственными руками. Главное – подобрать подходящее сырье и соблюсти технологию. Поговорим об этом в нашей статье.

Домашнее самогоноварение осваиваем с самых азов и копим опыт

Вопрос правильного разбавления самогона, несмотря на всю простоту своего решения, очень актуален. И дело здесь даже не в низком уровне осведомленности начинающих винокуров, а в сомнениях, которые их зачастую обуревают. Постараемся их развеять и поделиться с вами недостающей информацией.

Домашнее самогоноварение осваиваем с самых азов и копим опыт

Коньяк в наши дни традиционно находится на вершине популярности. Он был изобретен много лет назад, технология его приготовления сложна, трудоемка, а на получение напитка с достаточной выдержкой требуется много времени. К счастью, этот легендарный напиток можно легко и с минимальными затратами приготовить в домашних условиях.

Сегодня мы постараемся ответить на вопрос о целесообразности установки двух сухопарников на один самогонный аппарат. Если для большинства опытных винокуров ответ на него очевиден, то новичкам подобная информация поможет определиться с моделью домашнего дистиллятора, скажем, перед покупкой самогонного аппарата.

Показано с 1 по 10 из 48 (всего 5 страниц)

Источник: https://samogon-wave.ru/samogonovarenie-v-detaljax

Азы производства самогона

Рецептов самогона существует великое множество. Но все они используют некую общую основу производства. И сейчас мы максимально понятным языком объясним основные принципы и термины производства самогона.

Домашнее самогоноварение осваиваем с самых азов и копим опыт

От сусла к браге

Самогон – это алкогольный напиток, полученный путем дистилляции и ректификации в домашних условиях. Что это значит? Давайте разбираться по порядку.

Чтобы опьянеть, нам нужен этиловый спирт. Его мы получаем с помощью сахара и дрожжей. Дрожжи едят сахар и «какают» этиловым спиртом. Логично, что мы берем сахар, дрожжи и смешиваем их в воде. Эта смесь называется «сусло».

Домашнее самогоноварение осваиваем с самых азов и копим опыт

Сусло обычно ставят в теплое и темное место. К суслу не должен поступать кислород, так что емкость нужно герметично закрыть. Если вы все это учли, поздравляем, вы создали все условия для переработки сахара в спирт. Этот процесс называется «брожение». Кстати, при этом выделяется углекислый газ. Его нужно периодически выпускать из емкости.

Когда дрожжи «съели» весь сахар, жидкость обретает имя «брага». Есть рецепты по приготовлению браги за одни сутки.

От браги к спитру

Итак, мы получили этиловый спирт. В принципе эту смесь уже можно пить, хотя скорее всего вы пожалеете об этом. Не исключено, что вас положат в больницу с отравлением.

Нужно отделить полученный этиловый спирт от прочих других веществ, содержащихся в браге. А отделяется спирт с помощью перегонки: дистилляции или ректификации.

Дистилляция – это когда мы разделяем смесь на компоненты, играя на разницы в температурах кипения разных жидкостей.

Домашнее самогоноварение осваиваем с самых азов и копим опыт

Ректификация – это по сути процесс, состоящий из нескольких последовательных дистилляций. В самогоноварении это позволяет получить гораздо более чистый продукт.

Все это делается с помощью специальных самогонных аппаратов, ректификационных колонн или дистилляторов. Их существует много разновидностей, но принцип действия у всех один.

У спирта очень низкая температура кипения. Наша цель – нагреть брагу так, чтобы спирт уже начал активно испаряться, а остальные вещества в браге еще нет. Пары спирта выводятся по трубе, которая на одном из участков охлаждена. Пар охлаждается и спирт снова становится жидким.

Конструкция самогонного аппарата настолько проста, что его научились делать даже в тюрьме. Ректификационная колонна на порядок сложнее.

Домашнее самогоноварение осваиваем с самых азов и копим опыт

Конечный продукт

Звучит элементарно, но на деле все не так просто. Вещества, которые нам не нужны в готовом напитке, все равно в какой-то степени будут испаряться вместе со спиртом. Поэтому не все, что мы выгнали из браги стоит пить. Вообще, продукт перегонки делится на «голову», «тело» и «хвосты».

«Голова» – это первое, что появляется в процессе перегонки. Поэтому «голову» еще называют «первач» или «первак». Ее размер зависит от браги, которую вы перегоняете. Высчитывается математически: каждый килограмм сахара, использованный в браге дает 50 мл «головы».

Домашнее самогоноварение осваиваем с самых азов и копим опыт

«Голова» воняет ацетоном и пить ее нельзя. Дело в том, что у метилового спирта температура кипения ниже, чем у этилового. И поэтому метилового спирта много в «перваке», а он чрезвычайно токсичен и смертельно опасен. Также в «голове» много других примесей, употребление которых крайне нежелательно. «Первач» вылейте в унитаз или используйте в быту.

«Тело» – это то, что нам нужно. Оно появляется, когда брага нагревается до температуры 80-95 градусов по Цельсию. Естественно, чем выше температура, тем больше в «теле» воды.

«Хвосты» появляются, когда температура браги превышает 95 градусов. Воды становится уже очень много. Полученный продукт даже не горит, если попытаться поджечь его спичкой. В «хвостах» также скапливается много сивушных масел. Хвосты не пригодны к употреблению, и на этом этапе следует прекратить перегонку.

Домашнее самогоноварение осваиваем с самых азов и копим опыт

Финальный аккорд

То, что осталось в самогонном аппарате после перегонки, называется «барда». Барду и «хвосты» можно не выбрасывать, а добавить к браге при следующей перегонке. В них все же содержится немного спирта, и они уж точно не повредят. А вот «голову» использовать не стоит даже для этой цели.

После перегонки самогон чаще всего далек от идеала. Обычно он тяжел на вкус и сильно воняет. Иногда он получается очень слабеньким. Поможет повторная перегонка. Она повысит градус, но от вони избавит лишь частично. Ненужные примеси в самогоне все же останутся. Благо, есть способы очистки самогона. В итоге вы получите чистый и приятный на вкус продукт.

Домашнее самогоноварение осваиваем с самых азов и копим опыт

Грамотно приготовленный самогон ничем не хуже качественной магазинной водки. К тому же полученный продукт отлично подойдет для создания разного рода настоек.

Ваш АлкоХакер

Источник: https://alkohacker.ru/azy-proizvodstva-samogona/

Домашнее самогоноварение в деталях

Домашнее самогоноварение осваиваем с самых азов и копим опыт  Сколько лет продукту перегонки браги, пожалуй, не возьмется судить ни один историк. Но тот факт, что домашнее самогоноварение было широко распространено на территориях славянских государств уже в XV веке, не подлежит сомнению. С тех времен и до момента, когда государство решило взять продажу спиртных напитков под свой контроль, не было ни одного зажиточного семейства, которое не изготавливало бы собственных знатных наливок и настоек с высоким градусом крепости.

Самогон — это продукт ректификации слабоалкогольной заготовки — браги. Если сбраживание в домашних нехитрых условиях было освоено человеком еще на заре его истории, то до начала изготовления крепкого алкоголя прошло немало веков. К настоящему моменту человек, вооруженный знанием химии и физики, способен производить очень качественные спиртные напитки даже в своей квартире.

Почему популярен домашний самогон

Ректификация — операция разделения любых жидкостей путем выпаривания. Это возможно благодаря разности температур кипения: спирт, например, превращается в пар при нормальном давлении при t +78,3°C, а вода — при t +100°C. Чтобы грамотно провести эту процедуру, понадобится элементарное оборудование для домашнего самогоноварения, знание технологии и нехитрые и довольно дешевые продукты.

Государство уже много веков контролирует процесс производства и продажи алкоголя. Однако в наше времяДомашнее самогоноварение осваиваем с самых азов и копим опыт качество алкоголь содержащей продукции стало исключительно низким, а цена — немыслимо высокой. Чтобы сделать самогон дома потребуется всего пара килограммов сахара, пачка дрожжей и простой кухонный инвентарь.

Читайте также:  Колонна для самогона: принцип работы при изготовлении ректификата

В магазине за несколько бутылок водки крепостью 40° придется заплатить почти в пять (!) раз дороже, чем за продукты на производство такого же количества домашнего алкоголя.

При этом чистота и безвредность магазинного товара для организма будет весьма сомнительной. Потому домашним самогоноварением увлекается все большее число ценителей хорошего алкоголя.

Тем более что это не запрещено законом.

Читайте так же:  Инвертирование сахара в домашних условиях

Этапы приготовления самогона

Поскольку процесс получения дистиллята в домашних спартанских условиях уже давно испробован, новички не испытывают сложностей даже на первых этапах своей карьеры в качестве винокура. Нужно лишь соблюдать рекомендации и немного понимать основы самогоноварения, и все обязательно получится.

Перед тем, как в чарке заплещется чистый ароматный и безвредный для организма самогон, нужно будет сделать следующее:

  1. Изготовить сусло для бражки.
  2. Проконтролировать процесс брожения.
  3. Перегнать брагу с отделением вредных фракций.
  4. Очистить полученный самогон.
  5. Профильтровать.
  6. Умягчить.
  7. Добавить колер и оттеночный вкус.

Для начала нужно лишь следовать «советам бывалых», а отшлифовать и усовершенствовать собственное производство можно будет позже.

Оборудование домашней винокурни

Домашнее самогоноварение осваиваем с самых азов и копим опыт  Здесь все довольно просто: главным действующим лицом будет самогонный аппарат. Его можно купить или сделать собственными руками из скороварки, из бидона и даже из трехлитровой банки. Обзавестись более сложным оборудованием для домашнего самогоноварения с сухопарником, дефлегматором и другими усовершенствованиями можно будет позже. Для начала хватит и элементарной модели, которая будет состоять из:

  • перегонного куба;
  • трубки для отвода пара;
  • охладителя;
  • приемника спиртосодержащей жидкости.

Дополнительно для изготовления браги в условиях кухонного или гаражного производства вам потребуются чистые емкости для смешивания продуктов, для брожения, фильтрации и настаивания алкоголя. Так что нужны будут разнокалиберные бутыли и бутылки, пластиковые емкости, крышки. Не помешает в работе наличие спиртометра и термометра, чтобы контролировать процесс перегонки.

Бражка

Вариаций на тему бражной рецептуры существует не одна сотня, ведь каждый домашний винокур обязательно пробует сделать что-то уникальное из доступных ему продуктов. Базисные виды браги:

  • на основе сахара;
  • из крахмала (крахмалосодержащих продуктов) с добавлением солода;
  • из зерновых культур;
  • из бобовых;
  • на основе фруктов и ягод.

Читайте так же:  Способы очистки самогона солью и содой

Начинать свой опыт в домашнем самогоноварении рекомендуется с сахарной браги. Здесь сложно допустить ошибку, легко управлять процессом сбраживания, если что-то пошло не так.

Процесс дистилляции

В целом технология самогоноварения очень проста:

  1. Нужно нагреть очищенную брагу в перегонном кубе до температуры, приблизительно равной +75°С, затем постепенно увеличивая градус нагрева. Спирт начнет испаряться, попадет в отводящую трубку, оттуда — в охладитель, где конденсируется в жидкость. Последняя будет поступать в приемник алкоголя.
  2. Выгоняемый самогон обладает неравномерными свойствами. В первой партии, равной 50 гр на 1 кг Домашнее самогоноварение осваиваем с самых азов и копим опытсахара, содержится много вредных веществ, так что эту часть, называемую «головой» или головной фракцией, нужно слить. Вторая партия — «тело» — имеет удовлетворительные пищевые характеристики. Она заканчивается, когда в приемник перестает поступать алкоголь крепостью выше 40°. Далее следуют «хвосты», которые также малопригодны для употребления, так что их тоже нужно отсекать.
  3. Полученную ценную жидкость — «тело» — можно подвергать последующей обработке и смело пить.

Первый «блин» будет успешным!

Вот, собственно, и все основы домашнего самогоноварения. Если соблюдать все рекомендации, тщательно контролировать процессы, смело отсекать «хвосты» и «головы», не лениться очищать самогон, он получится действительно чистым и качественным. Ну, а друзья и знакомые обязательно оценят вкусовые качества вашего алкоголя и вашу изобретательность в приготовлении домашних настоек.

Источник: https://samogonpil.ru/samogonovarenie/domashnee-samogonovarenie-v-detalyax

Основы самогоноварения в домашних условиях. Как приготовить самогон самостоятельно?

09.04.2017

Практически у каждого человека, особенно любящего принимать гостей, рано или поздно возникает желание освоить самогоноварение в домашних условиях и потчевать гостей качественным продуктом собственного приготовления.

Возможно, кто-то возразит, что посиделки можно устроить и без спиртного, скажем, за чашечкой травяного чая. Но ведь, наверняка, найдется великое множество и тех, кто найдет массу аргументов в пользу застолья с «подогревающими» напитками.

Домашнее самогоноварение осваиваем с самых азов и копим опыт

Согласитесь: не в традициях нашего народа садиться за стол «всухую»: не поймут, осудят и дружить перестанут.

Как тут не вспомнить памятную борьбу за трезвость во времена Горбачева. Да, старшее поколение прекрасно помнит насаждение «безалкогольных» свадеб, волна которых прокатилась по всей стране ради отчета перед верхами о том, что вот, мол, внедрили, перевоспитываем, убеждаем в преимуществе здорового способа жизни!

А что на деле? Где-то по одному бегали в подсобку и возвращались оттуда явно повеселевшими, с блеском в глазах. А где-то и вовсе ставили на столы спиртное в чайниках. Так народ смеялся над сухим законом, а изготовление самогона продолжало быть излюбленным творческим увлечением народа.

 Преимущества изготовления домашнего самогона

Аргументов в пользу того, что домашнее самогоноварение качественное, можно привести неисчислимое количество. Но упомянем только наиболее важные из них:

  1. Приготовив качественный самогон, вы будете уверены в том, что после его употребления ни вы, ни ваши гости не окажетесь в реанимации, если не хуже.
  2. Это – значительно дешевле, чем покупать водку в магазине.
  3. Приготовленный в домашних условиях самогон может быть значительно чище и вкуснее, чем продукт из супермаркета.
  4. Даже если вы противник алкоголя, то все же наверняка знаете, что различные лекарственные настойки лучше всего готовить на крепком самогоне, а не купленной в магазине водке.

Домашнее самогоноварение осваиваем с самых азов и копим опыт

Процесс изготовления

Вряд ли кто-то не знает, что такое самогон, но вот как его правильно делать и что для этого нужно, знают далеко не все. Итак, начнем с азов. Самогон – это продукт с высоким содержанием алкоголя, получаемый в процессе перегонки перебродившего сырья (браги). В свою очередь, главные составляющие браги это:

Некоторые из этих трех компонентов делают весьма неплохой продукт. Но он статичный, так сказать, скучный, не хватает ему букета вкуса, да и запах не слишком привлекательный. И тут на выручку могут прийти другие ингредиенты для самогоноварения, добавляющие нотку пикантности и соблазняющие уже более приятным ароматом:

  • мед;
  • варенье;
  • ягоды и фрукты;
  • хлеб;
  • зерно.

Следует упомянуть и о некоторых «национальных традициях». В Украине, к примеру, частенько при изготовлении самогона в домашних условиях используют сахарную свеклу и побочный продукт ее переработки – маляс. В Беларуси популярен крепкий напиток из картошки.

Однако, упомянутые «национальные напитки» вряд ли можно отнести к шедеврам самогоноварения. Полученный в результате продукт обладает характерным не слишком приятным запахом и привкусом, который вряд ли будет приятен ценителю.

Читайте более подробно: Как сделать самогон в домашних условиях

Варить его правильно по классическому рецепту можно в один или два приема, добиваясь максимальной очистки готового продукта от примесей:

  • залить брагу в куб;
  • довести жидкость до кипения на сильном огне;
  • убавить нагрев наполовину, как только появятся первые капли первака;
  • отделить «голову» количеством 50 мл. Этот продукт можно употреблять, как технический спирт;
  • следует перегонять брагу, пока самогон не будет содержать 35-40° крепости;
  • остальной продукт перегонки («хвосты») отличается повышенным количеством сивушных масел, поэтому не годится для внутреннего употребления. Если предвидится вторая перегонка, то «хвосты» выливаются в брагу. Иначе жидкость выливается.

Полученный домашний алкоголь рекомендуется разбавить кипяченой водой до 40-45 градусов. Такая крепость напитка наиболее благоприятна для питья классического самогона.

Аппараты для перегонки

Познать секреты самогоноварения и выйти на качественный уровень приготовления напитков высшей категории можно только практическим путем. А для этого, естественно, понадобится самогонный аппарат.

Что он собой представляет?
По сути, самогонный аппарат  – это дистиллятор, действующий по принципу испарения (только не воды, а спирта), охлаждения и превращения пара обратно в жидкость, но уже с другими свойствами.

Домашнее самогоноварение осваиваем с самых азов и копим опыт

Как делают самогонные аппараты?

  1. В Интернете продают уже готовые самогонные аппараты под названием «Дистиллятор». Аппарат, как правило, адаптирован под проточную воду (для охлаждения испарителя). В таком дистилляторе плохо только одно – цена, которая обычно очень высока.
  2. Однако в народе все уже давно придумано.

    Основные различия только в том, придется ли вам менять воду для охлаждения вручную (что нужно только при отсутствии водоснабжения), или подключить к проточной воде.

  3. Давно и успешно для самогоноварения приспособили всем известную скороварку.

  4. Новые технологии «дали толчок» и народной «инновации» — есть умельцы, которые мультиварку уже приспособили, чтобы делать самогон в домашних условиях. Желательно, чтобы она была максимальной вместимости (есть уже не только на 6-7 литров, но и на 10, и даже на 12,5).

    В паровой клапан, который есть у каждой мультиварки, вставляют трубку, подключают водяное охлаждение, и получают самогон.

Еще по теме: Рейтинг лучших самогонных аппаратов

Самогонный аппарат состоит из:

  • бака для браги. Его либо делают из нержавеющей стали, либо приспосабливают молочную флягу. Очень удобна фляга от доильного аппарата, у которой в крышке уже есть отверстие с соплом, на которое одевают шланг (трубка);
  • охладителя. При отсутствии водоснабжения нужен змеевик (волнообразно расположенная трубка в большой емкости – корыте либо котле, кастрюле). В емкость заливают воду, которую постоянно нужно менять – сверху отбирают горячую, добавляют холодную и т.д. Если есть кран с холодной водой, то делают небольшую водяную рубашку вокруг части трубки и два краника (трубки, на которые одеваются шланги). В верхнюю трубку поступает холодная вода, из нижней – вытекает нагретая;
  • трубки или шланга, по которому из бака поднимаются спиртово-водные пары, охлаждаются и стекают в подставленную емкость в виде самогона.

Чтобы не было постороннего запаха и вредных соединений, лучше всего использовать медную трубку или шланг для горячей воды.

Советуем почитать: Как правильно выбрать самогонный аппарат

Осваиваем технологию

Домашнее самогоноварение осваиваем с самых азов и копим опыт

Правильная технология самогоноварения включает этапы:

  1. Приготовление браги. Здесь очень важны пропорции. Рекомендуемое количество: на 4 – 5 литров тепловатой воды (ее температура должна быть примерно 30°С) нужен 1 кг сахара и 100 г прессованных дрожжей, которые можно заменить сухими (20 г).
  2. Перемешиваем, оставляем бродить в тепле на протяжении нескольких суток. Хорошо бы бак или кастрюлю с брагой поставить на теплую подстилку, чтобы она не стояла на холодном полу и дополнительно укутать. Брага хорошо бродит при температуре выше 18, но и не ниже 40°С. Брагу накрываем обязательно, но не герметично – для брожения нужен воздух.
  3. Продолжительность брожения примерно от 4 до 10 дней. Это зависит от многих факторов: и температуры, и добавленных ингредиентов, и качества дрожжей. Когда бурное брожение уже прошло, считается, что брагу можно перегонять. Но не все так просто.
  4. Сам процесс самогоноварения обычно длится несколько часов. Огонь следует поддерживать медленный, чтобы брага резко не вскипела и ее не забросило в трубку, что попросту испортит продукт, над которым вы тщательно трудились.

Советуем почитать: Как правильно поставить брагу дома

Советы опытных винокуров:

  • Опытные мастера самогоноварения не рекомендуют применять сухие дрожжи быстрого приготовления. Они способствуют сокращению срока брожения и уменьшают выход готовой продукции.
  • Информация для начинающих: на холоде дрожжи не развиваются и ваша брага может просто не играть. При высокой температуре дрожжи также прекращают свою жизнедеятельность и ваш продукт скиснет, так и не дойдя до самогонного аппарата.
  • Чтобы проверить, готова ли брага к перегонке, ее нужно попробовать! Если она сладкая – еще не время, пусть побродит день-другой. Брага должна быть чуть горьковатой – с привкусом водки, вот тогда – самое время готовить самогонный аппарат.

Верный признак, что вы все сделали правильно – из трубки в подставленную банку тоненькой струйкой льется чистая, как слеза, крепкая жидкость с довольно приятным хмельным запахом! Лучше всего секреты самогоноварения познавать на практике – чем больше вы будете его гнать, тем лучше у вас будет получаться. А калькулятор самогонщика поможет вам рассчитать онлайн все важные параметры.

Есть расчеты относительно нормы выхода самогона. Промышленная норма, считающаяся отличным результатом – 1,28 литра 50% водки из 1 кг сахара. Хороший результат – 1,24 л, удовлетворительный – 1,2 л. В среде самогонщиков принято считать, что условно из 1 кг сахара в браге получается 1 кг сахара получается крепкого 50% самогона.

“Головы» и «хвосты»

Доказано, что самые первые и самые последние порции самогона непригодны для использования. Хотите знать, как приготовить правильный самогон? Если вы планируете выгнать примерно 5 литров самогона, вам нужно изъять первые 200 миллилитров.

Это – так называемая «голова» или первач — самый крепкий самогон, но в то же время – содержащий наибольшее число крайне вредных сивушных масел, которые не убираются никакой очисткой. Что делать с ними?

Первач очень хорошо использовать для настоек различных лекарственных растений, предназначенных для растираний (не для приема внутрь). Его крепость – около 80%, что способствует лучшему «отбору» из растений лекарственных веществ.

То, что принято называть «хвостом» — это самый последний самогон. Он во-первых, имеет очень малую крепость, а во-вторых, также изобилует вредными веществами. Как определить, что это уже «хвост»?

Некоторые определяют его по тому, что он уже не загорается. Но это не совсем верный метод. Лучший показатель – спиртомер. Весь самогон сливают и замеряют крепость. Есть 50 градусов, можно прекращать процесс, больше – выгнать еще немного, чтобы достичь этой цифры, считающейся эталонной для самогона.

Читайте: Почему нужно отделять головы, тело и хвосты в самогоне?

Излюбленные рецепты

Теперь вы знаете, как приготовить в домашних условиях самогон. А его рецептов – очень и очень много, искать их и опробовать на практике – весьма интересное увлечение.

Со временем вы превратитесь в настоящего профи и узнаете, как правильно сделать самогон в домашних условиях из зерна, отходов виноделия, старого варенья. Как очистить готовый продукт от вредных примесей и превратить ваш продукт в шедевр вкуса, после употребления которого хочется петь и веселиться, причем – без тяжелого похмелья!

Выше приведенный рецепт самогона из сахара – это, так сказать, база, основа, необходимая для того, чтобы в дальнейшем сверяться с ней, добавляя ингредиенты в емкость с будущей бражкой. Мы познакомили вас с основами самогоноварения – этого увлекательного занятия, приносящего удовольствие и экономящего ваши деньги.

Источник: https://posamogonu.ru/samogon/osnovy

Первый самогон для начинающих с полного нуля

В каждом магазине предлагается огромное количество разновидностей крепкого алкоголя, но те из них, которые действительно можно употреблять без страха получить огромное число примесей, добавок и ненужных химикатов, обойдутся недешево.

Популярность самогоноварения не падает из-за нескольких причин. Прежде всего, это сравнительная дешевизна продукта. И главное – его натуральность, отсутствие примесей.

Многие творцы продукта получают эстетическое удовольствие, поскольку то, что сделано своими руками, всегда приятнее.

Интересно! Большинство алкогольных напитков, представленных в магазинах, содержат множество вкусовых добавок, примесей для крепости, которые оказывают негативное влияние на организм и могут стать причиной множества заболеваний.

Готовимся к старту

Домашнее самогоноварение осваиваем с самых азов и копим опыт

Главное, что необходимо, чтобы первый самогон для начинающих с полного нуля не стал неприятным разочарованием и провалом – это сырье и посуда. Когда самогоноварение жестко преследовалось законом, использовались только подручные материалы для изготовления аппарата. Тут нужно либо участие профессионала, либо вся затея сборки агрегата не принесет ожидаемых результатов – от правильности конструкции зависит количество получаемого напитка в итоге и его качество.

Самогонный аппарат заводского производства можно приобрести в специализированных магазинах или на сайтах путем заказа через Интернет. Стоимость отдельных экземпляров зависит от литража и количества дополнительных приспособлений.

Лучше всего брать самый простой вариант стандартного размера – ставить на многолитражный конвейер производство новичку не стоит.

Если в комплект не входит спиртометр или ареометр – приобретаем отдельно, поскольку без этого элемента не получится соблюдать правила изготовления и проверять крепость результата.

Также необходимо позаботиться о стеклянной таре для браги – важно контролировать весь процесс, определять состояние или вовремя выявить брак и отклонение от нормы. Бутыль для хранения и тара для очистки – компоненты, без которых довести дело до конца не получится.

Для сусла (браги) необходимо подбирать стеклянную емкость литражом не менее 20 л, обязательно с широкой горловиной. В качестве основы используются зерновые, ягодные или стандартная сахарно-дрожжевая база.

На каждой из стадий приготовления потребуется тщательный контроль крепости, чтобы вовремя отделить так называемые «головы», «сердце» и «хвосты». На самом перегонном кубе обязательно должен быть установлен термометр, с помощью которого можно контролировать температуру кипения браги.

Самая простая брага готовится из очищенной воды, сахара и исключительно спиртовых дрожжей в соотношении: 22 л – 5 кг – 200 гр. Такой простой рецепт идеально подходит для первых экспериментов и проб, поскольку не отличается необходимостью сложного контроля за процессом брожения.

Стоит обратить внимание, что, выбирая хлебопекарские дрожжи, придется приготовиться к длительному ожиданию приготовления браги – около 15 дней. Спиртовые же не заставят долго ждать – около 6-7 дней.

Спиртовые не требуют гашения из-за огромного количества пены, а также славятся своей устойчивостью к спиртовой среде, в которой не погибают, а это исключает необходимость регулярного добавления новой свежей порции для продолжения процесса брожения.

Важно! Хранить сусло нужно при температуре от 26 градусов, обеспечив темноту. Необходимо строго соблюдать пропорции рецепта – малейшие отклонения будут ощутимы.

Работа с брагой, первый перегон, фракции

Домашнее самогоноварение осваиваем с самых азов и копим опыт

Первый самогон для начинающих с полного нуля требует особенной внимательности даже с простыми действиями. Подготовка браги не исключение. Воду обязательно нужно подогреть до температуры 26-28 градусов – не ниже и не выше, в небольшом количестве (несколько литров) разводим сахар, пока кристаллы полностью не исчезнут. Затем хорошо раскрошенные дрожжи добавляем в воду, перемешиваем до полного их растворения и образования пены. Заготовку вливаем в основное количество воды. Емкость нельзя закручивать крышкой – одеваем медицинскую перчатку, зафиксировав ее край дополнительно ниткой или чем-либо еще.

Перчатка и прозрачная тара поможет сориентироваться в процессе созревание грибов, определить их готовность:

  • опавшая перчатка – сигнал прекращения выделения углекислого газа;
  • отсутствует пена, появился хорошо заметный осадок;
  • вкус – горечь и послевкусие спирта без сладости.

Если все три «симптома» есть, то очень аккуратно, чтобы не зацепить осадок, переливаем в перегонный куб брагу – должно быть 2/3 емкости. Перелив может создать чрезмерное давление во время кипения и разорвать аппарат.

После этого аппарат собирается по схеме. Холодильник обязательно регулярно снабжать холодной водой с помощью предусмотренного прямоточного подключения, что позволит быстро охладить пары.

Первый самогон для начинающих с полного нуля нужно правильно запустить – куб нагреваем постепенно, с повышением на 5 градусов в минуту до достижения 86°. Это покажет термометр – ничего сложного нет. Следующее – обратный процесс. Понижаем точно так же на 5 градусов в минуту, пока не увидим 68° на термометре.

Как раз в этот период образуются первые капли. Но не стоит подставлять основную емкость, поскольку это самые вредные отходы, называемые «головами». Их сливаем в отдельную посуду. Расчет этих отходов зависит от количества используемого сахара – на каждый кг около 60 мл.

Дополнительно можно проверять крепость – она составляет 75 градусов.

Когда крепость снизилась до 60 градусов, можно начинать радоваться, ведь это тот самый натуральный продукт. Когда подожженный спирт перестал гореть, и крепость упала до 40° и ниже – это «хвосты», и сливать их нужно отдельно.

После окончания процесса можно приступать ко второму перегону. Для этого полученное «сердце» пропускаем через угольный фильтр, либо делаем сами из привычного активированного угля, либо используем готовые образцы. После такой фильтрации повторяем выше рассмотренную схему – отбираем «головы» и т.д.

Правила безопасности

Процесс самогоноварения при неправильной организации работы, несоблюдении нюансов, может обернуться травмами и значительным ущербом для здоровья. Поэтому первый самогон для начинающих с полного нуля нужно соблюдать по строгим простым правилам:

  • каждый узел тщательно проверяем;
  • если использовалась не чистая сахарная брага (ягоды и прочие добавки) – фильтруем, следим за тем, чтобы никакие остатки не попали в куб, поскольку при дальнейшей закупорке такими остатками трубок аппарат разорвет от избыточного давления;
  • рекомендуется позаботиться о наличии взрывных клапанов;
  • в случае прекращения выделения жидкости – срочно останавливаем нагрев, а затем ищем причину;
  • конечный продукт нужно держать подальше от источников огня;
  • всегда открываем окно или форточку во время работы;
  • не рекомендуется дегустировать продукт во время работы – теряется бдительность и контроль;
  • куб не вскрываем до полного охлаждения.

Вышеперечисленное позволит добиться хорошего результата без неприятностей.Осторожно! Нарушение техники безопасности повышает риск летального исхода!

Источник: https://pogarchik.com/samogonovarenie/pervyj-samogon-dlya-nachinayushhix-s-polnogo-nulya.html

Самогоноварение: этапы, правила, секреты специалистов

На Руси многие издавна «гнали» самогон. Поэтому самогоноварение имеет очень давнюю и богатую историю. Однако изготовить такой качественный алкогольный напиток – это дело очень сложное. Необходимо тщательно подойти к нему и соблюсти все необходимые технологические моменты.

Домашнее самогоноварение осваиваем с самых азов и копим опыт

Весь процесс этого ремесла включает в себя несколько основных этапов:

  • Выбор, покупка и подготовка исходного сырья;
  • Непосредственно брожение;
  • Перегонка;
  • Очистка;
  • «Облагораживание» — необходимо для того, чтобы придать напитку вкус, аромат и цвет.

Технология приготовления самогона должна быть соблюдена до мельчайших подробностей. В противном случае получится алкогольный напиток, который будет иметь мутную консистенцию, неприятный запах и отвратительный вкус. Именно поэтому специально для начинающих есть масса секретов, которые позволят получить качественный и безопасный итоговый продукт.

Выбираем сырьё

Главный критерий выбора сырья для будущего самогона – это минимум затрат. И если сахар сегодня – это довольно дорогой продукт, то его часто заменяют на более доступное сырьё:

  • зерно;
  • сахарная свёкла;
  • крахмал;
  • картофель;
  • всевозможные ягоды и фрукты (ирга, виноград, рябина, яблоки, черешня, айва, слива и др.).

Очень важно, подбирая исходный продукт, обращать внимание на сорт. Желательно, чтобы в сырье было как можно больше сахара, небольшая кислинка и дубильные вещества.

Дрожжи – ещё один обязательный ингредиент. Выбрать его гораздо сложнее. Каждый любитель самогоноварения предпочитает дрожжи определённого производителя, считает их лучшими. Однако не стоит забывать, что с закваской можно поэкспериментировать и найти самый лучший вариант.

Лучше всего дрожжи не покупать, а сделать самостоятельно. Особенно, если планируется получить большой объём продукта.

Есть мастера, которые делают закваску из просроченного пива. Однако не стоит придерживаться этого же опыта. Сегодня пиво – это продукт, в состав которого входит огромное количество разнообразных химикатов. Поэтому после того, как процесс создания самогона подойдёт к концу, результатом станет напиток с неприятным привкусом. Да и на организм такая «ядовитая» химия повлияет не лучшим образом.

Это интересно:  Правильное употребление и самая лучшая закуска для самогона

Этап брожения

Главный процесс в самогоноварении – это брожение. Именно от того, как он пройдёт во многом зависит качество и количество готового напитка. Брожение должно проходить при 2 важных условиях:

  • определённый температурный режим. Если температура в самом начале брожения будет недостаточно высока, то весь процесс может просто остановится. Т.к. при низкой температуре грибки хоть и не погибают, но совсем не работают. А вот слишком повышенная температура приведёт к гибели микроорганизмов.
  • достаточная концентрация компонентов. Малое количество сахара может привести к тому, что брожение будет проходить гораздо медленнее, чем необходимо.

Этап перегонки

Технология правильного самогоноварения подразумевает также перегонку. Это этап, когда происходит выделение этилового спирта при помощи нагрева получившейся браги. Специально в этих целях применяют специальные самогонные аппараты. Их можно приобрести или самостоятельно сконструировать.

Перегонка – это очень ответственный этап. Если же самогоноварение происходит в домашних условиях, то соблюсти идеальный температурный режим не всегда представляется возможным.Особенно для начинающих будут полезны следующие советы:

  • В момент начала нагрева, температуру можно понимать до максимума. Ведь при увеличении скорости нагревания, аппарат работает более эффективно;
  • При температуре 64-67 градусов во время браги начинают активно выделяться примеси;
  • Самая первая порция алкогольного напитка малопригодна и ядовита. Поэтому её нельзя употреблять ни внутрь, ни для наружных растираний;
  • Если в испарителе установлен термометр, то момент, когда начинают образовываться вредные вещества, сразу понятен.
  • Если термометра нет, то существует один верный способ определить этот период. Берется небольшой кусочек бумаги и смачивается полученным напитком, а потом поджигается. Вспыхнул синим и очень ярким пламенем, продолжаем процесс перегонки. Не горит – прекращаем деятельность, а дальнейший продукт собираем в отдельную ёмкость.

Очищение

Несмотря на то, что мы старались защититься от наличия вредных веществ в напитке, они там всё-равно присутствуют. Поэтому самогон следует от них избавить. Сегодня способов очистки существует огромное количество. Главное – правильно применить тот или иной метод. В итоге получится алкогольный напиток идеальной чистоты.

Это интересно:  Домашний коньяк из самогона

Хочется улучшить аромат и вкус готового продукта? Есть различные секреты самогоноварения, которые помогут сделать и это. Для это применяют:

  • Искусственные красители и всевозможные ароматизаторы;
  • Натуральные добавки, которые имеют растительное происхождение.

Безусловно, именно последним отдаётся особое предпочтение. Так, добавляя в напиток ваниль, мускатный орех, корицу, кориандр или любую другую пряность, можно без особых проблем получить самогон с приятным ароматом. Его будет очень приятно пить. Вдобавок, никакого похмелья не будет.

Чтобы придать красивый цвет алкогольному напитку, можно в него добавить ягодный сок, корки цитрусов, шафран, семена подсолнечника или любые сушёные ягоды.

Хочется получить самогон без привкуса спирта? Тогда пригодится сахарный сироп. Его следует добавить в готовый продукт, оставить на некоторое время. Результат – алкогольный напиток с очень приятным вкусом. А чтобы его ещё и подсластить, можно подмешать немного варенья.

Чем грозит производство самогона?

В далёком Советском Союзе процесс получения самогона преследовался законом. Однако в начале 21 века это перестало считаться административным правонарушением. Поэтому технология этого ремесла активно осваивается многими любителями домашнего самогона. Сегодня наказуема лишь продажа этого самодельного напитка.

Советы и рекомендации

Самогоноварение – очень увлекательный процесс. Однако все этапы стоит соблюсти внимательнейшим образом. Только в этом случае есть возможность получить превосходный самогон, который будет обладать очень мягким вкусом и ароматом. Такой напиток будет не стыдно поставить на богатый праздничный стол.

Самогон – далеко не женский напиток. Однако достаточно проявить немного фантазии, добавить специи, ягоды, фрукты или другие ингредиенты, и получится совершенно иной напиток. Даже среди начинающих есть люди, которые изобрели свой уникальный фирменный напиток. Не получается экспериментировать? Можно довериться множеству рецептов, которые есть на нашем сайте.

Это интересно:  Как самостоятельно приготовить бехеровку из самогона?

Получить шикарный алкогольный напиток можно, вложив душу в увлекательное хобби. И тогда даже «первый блин» получится «не комом».

Как проверить, хороший ли самогон получился? Необходимо его попробовать. И лучше, если это сделает женщина. Именно представительницы прекрасного пола обладают превосходным чутьём. Скажет, что напиток – обжигающий спирт? Тогда следует разбавить напиток или же проанализировать, какие ошибки в процессе могли быть допущены.

Свои особые сложности есть в выборе аппарата, который поможет сделать процесс домашней варки самогона идеальным. Сколько специалистов, столько и мнений по поводу оборудования. Кто-то уверяет, что лучше всего классическая конструкция, которая была разработана ещё прадедами.

Однако прогресс никогда не находится на одном месте, а неуклонно движется вперёд. И теперь есть аппараты, которые позволяют наилучшим способом очистить готовый продукт. Это ректификационная колонна. При помощи подобных приборов производят самогон в крупных масштабах, на заводах.

Некоторые умельцы уверяют, что лучше всего для домашнего самогоноварения подходит обычный дистиллятор и скороварка.

Все прекрасно знают, что у русского человека часто бывает хандра. Это даже не заболевание, а состояние души. В этот момент кажется, что жизнь абсолютно тускла и неинтересна. Русские мужчины уже давно нашли идеальное лекарство от этого недуга – это самогон. Лишь одной стопочки достаточно, чтобы мир вновь заиграл яркими красками.

Самогон – очень качественный напиток, который значительно отличается от водки, которую продают в магазинах. А перед употреблением его не нужно замораживать.

Именно самогон выбирают за приятные ощущения при его употреблении. Мышцы хоть и становятся расслабленными, тепло разливается по телу, но голова всегда остаётся светлой.

А утром никакого похмелья не будет, пусть даже вчера была приговорена бутылочка этого домашнего напитка!

  • Источник

Источник: http://samagon.win/samogonovarenie-etapy-pravila-sekrety-specialistov/