При упоминании Грузии невольно представляются ее величественные горы, уникальная природа, гостеприимные люди и бесподобный вкус грузинского вина. Это неудивительно, ведь виноделие здесь является очень древней традицией. И сейчас местные вина славятся по всему миру.
Грузинский мягкий климат и плодородная земля идеально подходят для возделывания виноградников. А уникальные технологии, применяемые мастерами виноделами, делают вкус напитка диковинным.
- Из всего многообразия производимых в Грузии вин особняком стоит природно-полусладкое вино Киндзмараули.
Немного истории
Это вино настолько на слуху, что сложно поверить в то, что оно достаточно молодое. Во многом известным его сделал – Иосиф Виссарионович Сталин.
Говорят, что именно его наряду с Хванчкарой предпочитал употреблять вождь народов. Использовал он его и во время неформальных дипломатических встреч для угощения высокопоставленных гостей из разных государств.
География производства
Грузинское вино Киндзмараули относится к моносортовым и приготавливается только из винограда сорта Саперави, произрастающего на небольшой территории Кахетинской равнины.
Лишь из ягод выращенных и собранных в междуречье Алазани и Дуруджи получается это чудесное вино. Все дело в уникальности и неповторимости микроклимата этого региона.
И в минеральном составе почвы, которая подвергается сходам солей. В ней так же содержатся ионы драгоценных металлов – золота и серебра.
Только здесь из этого сорта можно сделать природное полусладкое вино. Так как только здесь сахаристость ягод находится в пределе 22 %. В других областях страны он годится только для производства сухих вин.
Цветовые и вкусовые особенности
Нюанс приготовления заключается и в периоде сбора урожая. Для приготовления хорошего вина Киндзмараули его осуществляют в три первых недели сентября.
К этому сроку ягоды в гроздях обретают глубокий фиолетовый цвет, который придает готовому напитку его характерный рубиновый оттенок. Он делается настолько насыщенным, что даже при разбавлении водой сохраняет свою яркость и глубину.
Вкус Киндзмараули оригинален. Он сочетает в себе пряные фруктовые ноты и обладает вишневым послевкусием. Ценители говорят даже о присутствии гранатового привкуса.
Примечательна определенная терпкость, присущая вкусу. Именно она делает его столь неповторимым и незабываемым для тех, кто его однажды попробовал.
Специфика приготовления
Готовят вино по многовековым технологиям, сохранившимся от старых грузинских виноделов. Эта технология признана во всем мире и даже вошла в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Основная ее суть заключается в том, что брожение сусла и мезги происходит в специальных сосудах квеври. Они представляют собой большие глиняные кувшины зарытые в землю. Их заполняют под самое горло, а запечатав воском, вино оставляют бродить.
Так как температура остается постоянной в диапазоне 12-14 C, процесс продолжается около 2-х лет. Такая температура не дает дрожжам переработать весь содержащийся сахар. Благодаря этому вино остается полусладким.
- Это традиционная технология, по которой до сих пор производят лимитированный объем вина.
Заводские условия полностью не повторяют старинную технологию. Здесь применяется ускоренный метод производства.
Фальсификат
К сожалению, вино производится в очень ограниченном количестве. Это обуславливается и ограниченностью территории произрастания – 120 Га, и «капризностью» сорта Саперави.
Ежегодно в Россию поставляется около 60 тыс. бутылок. Зачастую на полках супермаркетов оказывается подделка. Поэтому так важно знать как отличить настоящее вино Киндзмараули.
Есть несколько правил, следуя которым можно избавить себя от покупки некачественного продукта. Можно взглянуть на фото вина Киндзмараули:
- Бутылка изготавливается из стекла или керамики емкостью 0,75, 1, 1,5 л.
- Этикетка должна содержать не только название вина и производителя, но и информацию о дате выпуска, сорте, содержании сахара и спирта.
- Наличие акцизной марки полагается в обязательном порядке.
- Немного осадка допустимо на дне, но в бокале его наличие недопустимо. Хотя вино и может оставлять маслянистый след на его стенках.
- Крепость вина 12 %.
- Покупать его нужно в проверенных местах, избегая подозрительных торговых точек.
Ценовой диапазон
Оно не относится к категории дешевых напитков. Цена на вино Киндзмараули колеблется в районе 10 $ за одну бутылку.
Способы употребления
Замечательный вкус напитка прекрасно сочетается с блюдами из птицы и мяса, в том числе и приготовленным на огне. Еще один вариант подачи с фруктами и мягкими сырами. Не правильно подавать его к рыбе.
Главное помнить Киндзмараули это не столовое вино! Оно не годится для ежедневного питья. Его не подают на стол большими порциями. Это тот напиток, который способен добавить любому торжеству красок и сделать его особенным!
Фото вина Киндзмараули
Пожалуйста, сделайте репост;)
Источник: https://alcoholclub.ru/kindzmarauli-vino/
Любимое вино Сталина – грузинское Киндзмараули
Если вы хотите ощутить Грузию рядом с собой, то не обязательно покупать билет на самолет и лететь за тысячу километров. Достаточно приобрести качественное грузинское вино Киндзмараули. Этот напиток считается одной из визитных карточек страны.
Винное дело в Грузии – это вековые традиции, рецепты и благоприятный климат, который способствует созреванию и созданию настоящего винного искусства, славящегося далеко за пределами своей родины.
Что такое Киндзмараули?
Вино Киндзмараули по сравнению с другими видами напитка молодо – всего-то 76 лет.
Производство вина Киндзмараули началось во время Великой Отечественной войны в небольшом селе Киндзмараули, которое находится рядом с рекой Алазань.
Видя такой ажиотаж вокруг вина Киндзмараули, другие города и села Грузии решили не отставать от первооткрывателей и запустили свое производство.
Восемь лет назад вышел закон, который ограничивает зону изготовления продукта тем местом, где оно родилось. Поэтому, согласно законодательству, производить вино может только район Кахетия.
Какого сорта винограда этот напиток? Его получают из темно-синего винограда Саперави, который выращивают только в долине Алазани.
Пять лет назад этот вид вина стал государственной маркой.
Как производят этот сорт вина?
Самое главное отличие при изготовлении Киндзмараули кроется в методе брожения. Он получил название Кахетинский. В чем же его особенность?
Все дело в том, что брожение происходит не в бочках, а в кувшинах из глины необычной формы – квеври. Чтобы достичь отличный герметичности, внутри этот сосуд покрыт пчелиным воском.
Если другие виды вина очищают от шелухи, косточек и гребней винограда, то этот алкоголь выдерживают вместе со всеми остатками, чтобы он приобрел невероятный насыщенный цвет и неповторимый ароматный букет.
В первый день-два вино мешают, чтобы мезга поднялась вверх, а уже после этого закрывают горло воском. Остается лишь небольшая дырка для высвобождения газа.
- Алкоголь хранится таким образом два года и по истечению этого срока крепость вина Киндзмараули достигает 13 градусов.
- Из-за того, что температура, при которой происходит созревание вина достаточно низкая, дрожжи не могут растворить весь сахар и напиток не теряет натуральный сладкий вкус винограда.
- Но данный способ изготовления остался только на небольших предприятиях, которые стараются сохранить прежний рецепт, и следовать ему несмотря на новые технологии.
В современном методе производства плоды фрукта тщательно отсортировывают и избавляются от косточек и гребней. Так же температура брожения значительно выше – тридцать градусов вместо четырнадцати.
Виды напитка
Когда ведется разговор о грузинском вине Киндзмараули правильнее упоминать не его виды, а его марки.
Марки вина
- Вино Киндзмараули Марани получил свое название от одноименного завода, который находится в Кахетии. Этому напитку всего 13 лет, но уже сейчас его вкус может затмить многие виды старейших напитков.
- Вино Киндзмараули Гуриели производится в Гурии.
- Вино Киндзмараули Табла отличается ярким гранатовым цветом и невероятным запахом ежевики.
- Вино Киндзмараули Телиани Вели производят в Телави.
- Сихарули Киндзмараули переводится как «радость» и именно эти чувства наполнят вас во время дегустации напитка.
- Гавашели Киндзмараули производят на заводе «Имеди-96» из винограда сорта Саперави и Муджуретули.
- Так же есть такие марки вина как Алаверди, Бадагони и Микинати.
Какой производитель лучший?
Красное полусладкое Киндзмараули из Грузии производят на разных предприятиях и среди них есть свой рейтинг:
- АО «Багратиони» – самый крупный изготовитель. Только представьте, ему принадлежит больше 70% рыночной ниши по производству вина.
- «Алавердский монастырский погреб» – предприятие имеет многовековую историю и все это время придерживается в производстве напитков древних традиций.
- «Кимериони» имеет небольшую историю, но уже смогло сравняться по качеству производимой продукции с конкурентами.
- «Шуми» – его производство имеет закрытый цикл.
- «Badagoni Georgia» находится в небольшом местечке под названием Земо Ходашени и имеет огромные плантации, которые считаются лучшими в стране.
Как отличить подделку?
К сожалению, процветают не только честные производители.
Нередки случаи, когда выбирая алкоголь, вы приобретаете совсем не то, что планировали.
Как избежать ошибок и как отличить подделку вина Киндзмараули от настоящего напитка?
- В составе настоящего Киндзмараули есть только виноград и сахар. Это производитель указывает на этикетке. Если вы заметили большой список в разделе «Состав», то перед вами подделка.
- Также обратите внимание, указано ли место производства.
- Видите странный желтый или зеленоватый цвет? Перед вами подделка. Натуральный кахетинский напиток имеет цвет рубина.
- Посмотрите есть ли осадок на дне. Если нет или его слишком много, то в составе могут присутствовать химические добавки или напиток хранился с нарушениями.
- Покупайте только в проверенных местах и обходите стороной маленькие магазины и ларьки.
С чем подавать вино киндзмараули ?
Помимо этого, запаситесь закусками. Тем более этот алкоголь не такой прихотливый к ним. Отличной идеей будут жареные ребрышки, шашлык, фрукты или сыр.
Лучше избегать рыбу и различные дары моря.
Заключение
Помните, что Киндзмараули не столовое вино и его не принято пить в больших количествах. Употребление этого напитка больше походит на дегустацию, в результате которой вы сможете оценить все оттенки грузинского дара.
Источник: https://vinohobby.ru/vino/kindzmarauli.html
Обзор грузинского вина Киндзмараули
Перед употреблением Киндзмараули советуют узнать о некоторых рекомендациях:
- При подаче температура напитка должна составлять не более 18 градусов. Сильно охлаждать вино не рекомендуют, иначе не удастся раскрыть все замечательные свойства напитка.
- Лучше всего для него подойдут широкие бокалы из стекла на тонкой ножке. Заполняют его вином примерно на треть.
- Не рекомендовано пить Киндзмараули в большом количестве. Достаточно 1-2 бокалов в качестве дополнения к десерту.
- Красное полусладкое вино не запивают другими напитками.
- Вино не пьют залпом. Делать это нужно медленно, небольшими глотками.
- При вскрытии бутылки советуют подождать 5-10 минут, чтобы дать напитку «надышаться». Вкус Киндзмараули станет еще насыщеннее.
Вино в небольших дозах благотворно воздействует на работу всего организма, ведь в нем содержатся полезные витамины и минералы. Благодаря своему составу Киндзмараули улучшает кровообращение, снимает нервное напряжение, помогает при ОРВИ и плохом сне. Есть у напитка и другие положительные свойства:
- возбуждает аппетит;
- снижает уровень холестерина;
- повышает общий тонус организма;
- поддерживает в норме желудочную кислотность.
С осторожностью его советуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим аллергию на компоненты напитка. . Киндзмараули прекрасно подчеркивает вкус национальных блюд кухни Грузии
Традиционно красное вино подают с мясом, приготовленным на гриле. Есть и другие продукты, с которыми оно хорошо сочетается. К ним относятся:
Киндзмараули прекрасно подчеркивает вкус национальных блюд кухни Грузии. Традиционно красное вино подают с мясом, приготовленным на гриле. Есть и другие продукты, с которыми оно хорошо сочетается. К ним относятся:
- рыба;
- птица;
- морепродукты;
- твердые сорта сыра;
- фрукты;
- ягоды;
- легкие десерты.
Не подходят к полусладкому красному напитку цитрусовые, оливки и блюда на основе уксуса.
Индивидуальные особенности Киндзмараули
Хорошее вино обладает «личностными» особенностями, Киндзмараули не исключение:
- Вино Киндзмараули относится к красным полусладким сортам, лучше всего перед подачей его слегка охладить. Оптимальной считается температура 16-18°с. Более холодный напиток скрывает львиную долю вкусовых и ароматических параметров, не «раскрывается». Перегретое вино огорчит излишней терпкостью и разрозненностью запаха.
- Несмотря на то, что история «Киндзмараули» насчитывает чуть более семидесяти лет, за это время вино полюбилось во всем мире, завоевало огромное количество призовых наград на международных и местных конкурсах, получило бронзовые, серебряные и золотые медали. С 2012 года оно является государственной маркой, все права на которую принадлежат Грузинскому правительству, а бренд закреплен за этой страной.
- Разные производители по-своему разрабатывают дизайн тары для вина. У одних — это классические стеклянные бутылки, у других – глиняные сосуды, кувшины, подчас довольно причудливой, самобытной формы. Сувенирное оформление тары для этого изысканного напитка делает вино «Киндзмараули» прекрасным подарком к новому году, юбилею или любому другому торжеству, за который дарителю точно не придется краснеть. Дизайнерское решение бутылки повышает стоимость продукта.
Уникальное сырье
Саперави – один из старейших виноградных сортов Грузии. Поэтому его универсальность не дает возможности строгой идентификации, как столового или технического. В переводе на русский название звучит, как «красильщик».
Кисти вырастают некрупными, до 15 мс длинной и 100 гр. веса. Форма их широкая, конусообразная.
Кожура ягод имеет интенсивную синюю окраску и покрыта плотным белым восковым налетом, мякоть же окрашена слабо, зато ее много и она очень сочная.
Саперави спеет не только в Грузии, щедрые земли и солнечный климат Украины, Молдовы, Болгарии, Азербайджана позволяют выращивать этот сорт, но из-за различий почвы, воды, температур воздуха и прочих факторов данный виноград не подходит для изготовления настоящего грузинского Киндзмараули.
Технология производства вина Киндзмараули
Вино Киндзмараули производится с учетом самых древнейших традиций и наработок грузинских виноделов. Эта уникальная технология входит в состав списка ЮНЕСКО и признана нематериальным достоянием человечества.
Метод брожения, который используется при производстве Киндзмараули, называется Кахетинский. Он не только передается из поколения в поколение в грузинских семьях, но используется и в промышленном производстве. Современные заводы изготавливают таким методом лишь часть вина, многие производства перешли на высокотехнологичное оборудование и выдерживают его в больших цистернах.
Секрет этого способа состоит в том, что вино бродит не в дубовых бочках, как чаще всего происходит при его изготовлении, а в специальных глиняных кувшинах конусообразной формы, называются они «квеври». Для достижения лучшей герметичности, кувшин изнутри покрывают слоем пчелиного воска.
Квеври вкапывают в землю в специальных хранилищах, на поверхности можно увидеть лишь горлышко — это нужно для того, чтобы достичь устойчивой температуры, оптимальной для брожения вина — около 14 градусов.
Вино выдерживается в кувшинах вместе с мякотью, шкуркой, гребнями и косточками, вследствие чего вино наполняется экстрактивными веществами, танинами, приобретает более насыщенный и глубокий вкус, яркий аромат.
Читайте так же: Обзор вина Барбера
Когда-то виноград давили ногами для более бережной переработки, сейчас же повсеместно применяются пневматические прессы, в которых ягоды измельчаются, и выделяется сок, а старый способ переработки сохранился лишь на очень маленьких, почти семейных заводиках.
В первые дни вино несколько раз перемешивают, так как мезга поднимается наверх, после чего кувшины закупоривают герметично воском, оставляя лишь трубочку с отверстием для отвода газов, и вино выдерживается 2 года — такой срок необходим для того, чтобы оно окончательно созрело.
За счет низких температур брожения, которые достигаются хранением кувшинов в земле, дрожжи не успевают переработать весь сахар, и вино сохраняет естественную природную сладость винограда. По окончании брожения вино разливается в стеклянные или глиняные бутылки.
Современный способ изготовления
Современный способ несколько отличается от старинного.
Виноград сортируют, убирают подгнившие плоды, отделяют от гребней, дробят прессом для получения виноградного сока и вместе с мезгой оставляют бродить в больших емкостях из нержавеющей стали, при этом средняя температура брожения составляет около 25 -30 градусов. Для того, чтобы дрожжевые бактерии активно размножались, сусло насыщают кислородом при помощи перезаливки.
Через несколько дней, когда сусло настоится и сахар достигнет нужного уровня, брожение принудительно останавливают охлаждением. Вино фильтруют и выдерживают в цистернах до момента разлива при температуре 0 градусов.
Особенности производственного процесса
Процесс производства вина в Грузии формировался на протяжении веков. При этом всегда учитывались исторические и национальные традиции предков. Основным методом, по которому до сих пор изготавливают пьянящий напиток, является кахетинский.
Суть данного способа производства заключается в том, что для выдержки вина используются конусообразные кувшины, которые называются квеври. Объем каждого сосуда равен пятистам декалитров.
Хранить посуду необходимо полностью погрузив ее в землю. Над уровнем поверхности остается лишь горлышко. При таком методе температура брожения и последующего хранения практически не изменяется, оставаясь на уровне 14°.
Это идеальные условия для создания высококачественного вина.
Напиток, выдержанный в квеври, а не в дубовой бочке, сохраняет насыщенный аромат и обладает более мягким послевкусием. В его букете можно выделить вишневые и гранатовые нотки.
К тому же концентрация в таком напитке значительно ниже. Профессиональные виноделы и сомелье относят «Киндзмараули» к красному полусладкому сорту. Его крепость, как правило, не превышает 12%, а количество сахара равно 3-5%.
Кислотность напитка составляет 5-7 грамм на литр.
Вино Киндзмараули красное полусладкое
Киндзмараули относится к разряду красных полусладких вин, оно имеет насыщенный гранатово-вишневый оттенок и оригинальный бархатистый вкус с ягодными нотками. В зависимости от завода-производителя, года сбора винограда, погодных условий вкус вина может незначительно отличаться.
Структура его плотная, маслянистая, тягучая, крепость от 10 до 13 градусов, содержание сахара от 3 до 5%, пищевая ценность — 90 ккал. Вино надолго оставляет приятное терпкое послевкусие — это свойство ему придают косточки винограда, вместе с которыми происходит процесс брожения. Как правило, выдерживается вино 2 года, иногда чуть больше.
Киндзмараули разливают в стеклянные или глиняные бутылки емкостью 0,75л, 1л или 1,5л. Глиняные емкости — своего рода знак качества грузинских вин. В таких бутылях вино лучше дышит и хорошо сохраняет все свои качества.
В зависимости от производителя, дизайн кувшинов может быть самым разнообразным, встречаются весьма оригинальные варианты оформления. Вино в сувенирной бутылке может стать достойным подарком на юбилей или другой праздник.
Хранить вино стоит в темном прохладном помещении, без посторонних запахов.
Перед употреблением Киндзмараули стоит охладить примерно до 10-15 градусов — считается, что при такой температуре лучше всего раскрывается его букет и все замечательные вкусовые свойства. Разливают его в широкие стеклянные бокалы на тонкой ножке, при этом бокал заполняют примерно на треть, чтобы аромат быстро не улетучился.
Это достаточно насыщенное вино, поэтому его не употребляют в большом объеме — бокал-другой станет прекрасным дополнением к праздничному обеду или десерту.
Киндзмараули неприхотливо к закускам — его сочетают с мясными блюдами — жареными ребрышками на гриле или шашлыками, фруктами и сладостями, разнообразными сортами сыра. Не самым удачным вариантом может стать рыба или морепродукты.
- Употребление вина в небольшом количестве благоприятно влияет на здоровье, ведь оно содержит массу полезных минеральных веществ и витаминов, среди которых кальций, калий, фосфор, железо, витамины группы В, фолиевую кислоту.
- Оно улучшает кровообращение, полезно при анемии и язве желудка, успокаивает и расслабляет, хорошо помогает при бессоннице и простудных заболеваниях
- Его стоит с осторожностью употреблять людям, склонным к аллергии, имеющим сахарный диабет, иногда оно способно вызывать головную боль.
Как отличить подделку по бутылке
К сожалению, сегодня почти в любом магазине можно напороться на винный фальсификат. Грузинские вина в особенной группе риска, так как в основном они полусладкие. А такой сорт вин наиболее прост для подделки. Ведь характерный терпкий вкус можно легко повторить с помощью сахара и нескольких ароматизаторов. Разумеется, такое вино не скажется положительно на вашем здоровье и приятных воспоминаний тоже о себе не оставит.
- При выборе настоящего киндзмараули, стоит, прежде всего, смотреть на стоимость бутылки. Как уже говорилось, этот напиток очень дорог в производстве и просто не может стоить дешевле пятисот рублей. Особое внимание следует уделить изучению этикетки. Вино должно быть обязательно сделано в Грузии и больше ни в какой другой стране. А именно, в регионе, который называется Кахетия.
- С особым вниманием прочитайте все с обратной стороны бутылки. Если вам попадется фраза «сделано по рецепту» или «сделано под контролем», либо на грузинском оборудовании и прочее – положите вино обратно на полку. Это фальсификат.
- Отдельно заострите свое внимание на сорте винограда, использованного для приготовления этого вина. Как вы помните, это может быть только сорт саперави и никакой другой.
Читайте так же: Готовим страшные и забавные коктейли
Посмотрите видео, в котором рассказывается вся правда о Киндзмараули, в том числе как отличить подделку:
//www.youtube.com/embed/Fbw_2136hRQ
На настоящей бутылке киндзмараули производитель также указывает содержание сахара. Оно не должно превышать 50 граммов на литр. Упоминается и крепость вина. Она не может выходить за значение 10-12 градусов.
ВАЖНО! На бутылке с настоящим грузинским вином должна быть акцизная марка, а не федеральная специальная марка. Также должен присутствовать год сбора урожая и дата розлива партии по бутылкам
Не лишним будет проверить осадок. У киндзмараули возможно выпадение небольшого количества взвеси внутри бутылки. Но ее количество должно быть минимальным. Если осадок занимает в бутылке много места – вы держите в руках дешевую порошковую подделку.
Также стоит быть крайне внимательным, если вы хотите купить вино в керамической таре. Такие бутылки требуют особых условий хранения, которые может обеспечить не каждый продавец. Соответственно вы рискуете приобрести испорченное вино. Радости от которого никто не получит.
Среди проверенных грузинских производителей вина киндзмараули можно смело выделить:
- «Киндзмараули Марани»,
- «Шато Мухрани»,
- «Хареба».
Напиток высшего класса производит компания «Традиции Алаверды», но ее продукция стоит крайне дорого, так как ее вино – штучный товар.
Источник: https://samogonpil.ru/bez-rubriki/vino-kindzmarauli-otzyvy
Сколько стоит киндзмараули
Вино – один из самых благородных алкогольных напитков, многие рецепты приготовления известных вин проходят через века, и, к сожалению, выбирая для себя качественный продукт, легко встретить подделку. Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, когда за свои деньги вместо ожидаемого качества попадается дешевый аналог, следует знать, как отличить подлинное грузинское вино Киндзмараули.
Итак, на какие основные моменты следует обратить внимание при покупке?
- Этикетка на бутылке должна содержать следующую информацию о вине: само название вина (пишется латиницей) и его категория, наименование производителя, год розлива, сорт винограда, а также содержание в напитке алкоголя (крепость должна быть 10-12 градусов) и сахара (30-40 г на куб. дм). Бывают случаи, когда под «громким» названием Киндзамараули чуть ниже идет строчка «изготовлено по рецепту» — это однозначно не оригинальный напиток.
- Посуда: никогда не встретить хорошего вина в тетрапаке – Киндзамараули всегда в бутылке и только в бутылке!
- Количество осадка: если, перевернув бутылку, вы обнаруживаете на ее дне много мутного осадка, то, скорее всего, вам попался изготовленный из порошка бюджетный аналог.
- Место разлива: обязательно следует прочитать на этикетке, где было разлито вино. Оно должно соответствовать месту производства, ведь любая перевозка в цистернах снижает качество напитка и портит его вкус.
- Цена: не стоит думать, что вам повезло, если вы встретили вино Киндзмараули по очень привлекательной цене! Более вероятно, что вам пытаются продать подделку, ведь цена настоящего грузинского вина Киндзмараули начинается от 500 рублей за бутылку, и никак не меньше!
Сколько стоит вино Киндзмараули?
На вопрос «за сколько можно купить вино Киндзмараули?» никак нельзя дать однозначного ответа, ведь его стоимость зависит от многих факторов: вида вина, года изготовления, накрутки магазина, где оно продается, даже страны! В нашей классификации мы обратимся к некоторым производителям этого напитка: ведь вино марки Киндзмараули производят сразу несколько различных корпораций!
- Киндзмараули Марани (Kindzmarauli Marani)
Завод Киндзмараули Марани функционирует с 2005 года на территории Кахетии и производит оригинальные марочные вина Киндзмараули – красные и белые (последние являются настоящим новшеством среди этой марки, ведь ранее вина Киндзмараули были исключительно красными полусладкими). Эта компания для производства своих продуктов использует отличное сочетание современнейшего оборудования и вековых традиций, поэтому произведенные ею вина отличаются своим качеством и незабываемым вкусом.
Цены на некоторые виды вин производства Киндзмараули Марани (0,75л):
Kindzmarauli Marani, Kindzmarauli original | Красное полусладкое | Саперави | 2014 | 1706 |
Kindzmarauli Marani, Mukuzani | Красное сухое | Саперави | 2014 | 1094 |
Kindzmarauli Marani, “Alazani Valley” | Белое полусладкое | Ркацители | 2012 | 614 |
Kindzmarauli Marani, “Alazani Valley” | Красное полусладкое | Саперави | 2012 | 614 |
Kindzmarauli Marani, Khikvi | Белое сухое | Хихви | 2013 | 1214 |
Kindzmarauli Marani, “Kvareli” | Красное сухое | Саперави, Будешури | 2013 | 1094 |
Kindzmarauli Marani, Kisi | Белое сухое | Киси | 2015 | 1164 |
Kindzmarauli Marani, Mtsvane | Белое сухое | Мцване | 2013 | 851 |
Kindzmarauli Marani, Kakhuri | Белое сухое | Ркацители, Хихви, Киси | 2013 | 771 |
Kindzmarauli Marani, “Kvareli” | Красное сухое | Саперави, Будешури | 2010 | 562 |
Само название «Шуми» с грузинского языка переводится как «классическое вино без добавок».
Впрочем, оно говорит само за себя – компания Шуми производит напитки в лучших традициях классического грузинского виноделия, ее вина признаны экспертными критиками всего мира.
Завод Шуми, расположенный в Цинандали, принадлежит потомственному грузинскому виноделу, который лично контролирует качество выпускаемой продукции: используются старинные рецепты и виноград, выращенный исключительно на собственных плантациях компании.
Цены на некоторые вина (0,75л):
“Iberika” Kindzamarauli | Красное полусладкое | Саперави | 753 р. |
“Shumi” Kindzmarauli | Красное полусладкое | Саперави | 559 р. |
С 2011 года компания Алаверди поставляет лучшие грузинские вина с завода, расположенного в деревне Чумлаки. Компания может похвастаться профессионалами, контролирующими процесс виноделия, ведущим оборудованием из Германии, Италии и Франции, а также огромным собственным виноградником площадью более 180ти гектаров.
Цены на вино производства Алаверди (0,75л):
Alaverdi, Kindzamarauli | Красное полусладкое | Саперави | 672 р. |
Вино Кидзмараули красное полусладкое
Если говорить о классике грузинского виноделия – то это однозначно вино Кидзмараули.
Конечно, сейчас в условиях современной конкуренции производители стремятся к расширению ассортимента, и под маркой Кидзамараули производят и сухие красные, и различные белые вина, используют множество сортов винограда… Но классическим Кидзамараули, являющимся достоянием Кахетии, всегда были и остаются красные полусладкие вина, на 100% произведенные из сорта винограда Саперави. Есть и еще несколько тонкостей, касающихся используемого винограда: он непременно должен расти в одной-единственной местности (Кварельский район Кахетии), а собирать его обязательно нужно только в первые три недели сентября. Впрочем, даже если истинные ценители вина Киндзамараули и могут сказать, что напиток, произведенный хоть с малейшим отступлением от классического рецепта, не является подлинным, на вкусовые качества это никак не повлияет. Поэтому если вдруг вам попалась бутылочка от Киндзамариули Марани, а вино произведено из другого сорта винограда или даже белое, то смело пробуйте – и познаете вкус традиционного грузинского вина!
Mildiani Киндзамараули
Компания Милдиани работает на международном рынке с 1991 года, и названа в честь своих основателей – братьев Милдиани. Изначально они только экспортировали грузинские вина в Россию.
После распада Союза их деятельность была более чем востребована, а уже в 1994 году они открыли собственное производство.
Современная компания Милдиани предлагает свое вино, изготовленное из собственного винограда на современном итальянском оборудовании по многовековым грузинским рецептам. Купить вино Киндзамараули Милдиани можно по 761 р. за 0,75л.
Alaverdi Киндзамараули
В переводе с грузинского языка «Алаверды» — это ответный тост, который произносится за столом у добрых друзей.
Стоит ли говорить, что с таким названием компания призвана производить вина в лучших грузинских традициях? Алаверди держит свою репутацию много лет и славится действительно качественными продуктами, получившими признание во многих странах мира. Вина Alaverdi любимы в России, Германии, Японии, Корее, США и др.
Для разработки новых технологий производства и постоянного роста качества у компании работает собственная научно-испытательная лаборатория, а виноградники, на которых растет ягода для знаменитого вина, раскинулись на целых 88 гектаров!
Из какого сорта винограда делают вино Киндзмараули
Если посмотреть выше, то можно увидеть, что современные производители под маркой Киндзамараули производят вина из множества сортов красного и белого винограда: Ркацители, Хихви, Будешури, Киси… Конечно, линейки этих вин отличаются разнообразием вкусов, но как бы там не было, классическое вино Киндзамараули производят исключительно из винограда сорта Саперави. Сам по себе этот сорт является достаточно капризным – чтобы вырастить достойный урожай, придется как следует постараться. Результат, однако, не разочарует – плоды будут иметь запоминающийся вкус и насыщенный красный цвет, которым никакие другие сорта похвастаться не могут.
Одна из особенностей производства грузинского вина – это процесс брожения.
Виноград никак не очищается, а бродит вместе с несъедобными элементами – косточками и кистями, а достигнув нужной стадии, закапывается в землю почти полностью, оставив на поверхности только горлышко сосуда, и хранится так не менее двух лет.
Вино из Саперави не может получиться никаким другим, кроме красного полусладкого (встретите из Саперави красное сухое, или вдруг даже белое вино, будьте уверены – вас обманывают) и является полностью натуральным, без дополнительного сахара или спирта (его крепость не превысит 12 градусов).
Что лучше: Хванчкара или Киндзмараули?
Конечно, мы все не раз встречались с определением «хорошее вино». Но вот только ответить на вопрос «какое из грузинских вин – лучшее» никак не получится, ведь, несмотря на оценки экспертов и дегустаторов, мнение всегда сложится сугубо индивидуальное, ведь вкусовые предпочтения у каждого свои.
Хванчкара – это тоже красное полусладкое вино, изготавливаемое на Западе Грузии. Хванчкара является более редкой, и, соответственно, более дорогой маркой вина, но вот только это никак не делает ее лучше или вкуснее Киндзамараули.
Оно производится в другом месте и из другого винограда (используются сорта Александроули и Муджуретули), и, соответственно, имеют другой вкус и даже цвет (если Киндзамараули – красный с гранатовым оттенком, то Хванчкара отличается цветом, больше уходящим в рубин).
Оценить по достоинству и сравнить вкусовые качества обоих вин можно, только самому попробовав, ведь как бы мы не привыкли доверять мировым экспертам, познать наверняка получится только так.
Источник: https://skolko1.ru/skolko-stoit-kindzmarauli/
Вино киндзмараули красное полусладкое, характеристика вина
Грузинские вина всегда были эталоном в виноделии. Настоящие ценители вин отмечают, что напитки родом из Грузии – это насыщенные, приятные и в меру терпкие вина. Одним из самых ярких представителей грузинского виноделия является вино Киндзмараули. Это «визитная карточка» страны, напиток, о котором знают во всём мире.
Описание напитка
Столовое вино Киндзмараули считается настоящим символом Грузии. Это терпкое, красное полусладкое вино, которое считается первоклассным алкогольным напитком. Ценители точно знают, что бутылка настоящего грузинского вина стоит тех денег, которые за него обычно просят. А это ни много, ни мало около 10 долларов за бутылку.
Стоит отметить, что в распространённых сегодня масс-маркетах очень сложно найти достойное грузинское вино, хотя цены на него очень недешёвые. Люди, пробовавшие настоящее Киндзмараули, уже никогда не смогут ассоциировать его с дешёвыми аналогами, предлагаемыми в магазинах.
Красное вино Киндзмараули изготавливается исключительно из винограда сорта Саперави, которое произрастает в одном регионе. Благодаря уникальной атмосфере, воздуху и составу почвы, вино получается очень насыщенным, приятным и тягучим на вкус. Имея такой же виноград в другой части Грузии сделать настоящий Киндзмараули не получится.
История создания
Кварельский завод
По меркам виноделия красное полусладкое вино очень молодо. Его история отсчитывается с 1942 года. В то время возрождённый кварельский завод создал в кустарных условиях пробную партию молодого вина.
Вкус очень полюбился гражданам страны. Над названием долго не задумывались и дали напитку наименование местности. В переводе оно означает «местность, где произрастает кинза».
Не слишком поэтично, но такого названия нет ни у кого.
Со временем столовое вино стало набирать большую популярность и сегодня стремится завоевать мировую публику, наряду с известными французскими и итальянскими винами. Неповторимый вкус, по легендам, был любимым у Сталина. Вкус вина восхвалял поэт Евтушенко и распевал в песнях солист группы «Чайф».
Однако местные жители утверждают, что виноград на этих территориях выращивался испокон веков. Доподлинно известно, что ещё в 1533 году Саперави выращивали на территории Кахетии и Кварели.
Монастыри, расположенные там же, делали природно-полусладкие вина.
Именно поэтому специалисты считают, что в 1942 году произошёл так называемый ребрейдинг красного полусладкого вина и вручение ему нового наименования.
Со временем спрос на вино стал превосходить предложение. Полусладкое стали изготавливать в других регионах, но в этом случае климат и свойства почвы давали слегка изменённый вкус.
Кроме того, технология производства у всех изготовителей были различны. Именно поэтому специалисты советуют всегда тщательно изучать этикетку на бутылке.
Изготовителя и область страны, где был произведён алкоголь, скажет о напитке многое.
В 2012 году, чтобы сохранить национальное «достояние», власти страны приняли решение осуществлять тотальный контроль за производством вина Киндзмараули. Возможностью его производить обладают лишь несколько виноделен в провинции Кахетии.
Состав и технология производства
Саперави
Это вино производится исключительно из винограда сорта Саперави, который произрастает на площади всего 120 Га. Отсюда и большая стоимость за бутылку. Виноград очень плотный, растёт небольшими гроздьями, покрыт плотным белым налётом. Оттенок ягод фиолетовый, вкус сладкий, насыщенный, маслянистый.
Крепость полусладкого вина составляет 10 – 12%. Естественное брожение останавливается сразу же, как только напиток набирает необходимую крепость. Производители не дожидаются, пока дрожжи переработают весь сахар в винограде.
Ягоды собирают в первые 3 недели сентября. Только в это время фрукт обладает необходимыми параметрами для приготовления алкогольного напитка.
Производители также отмечают, что виноград, произрастающий в провинции Алазань, насыщен полезными веществами и микроэлементами. В состав почвы в период сбора даже входят серебро и золото.
Уникальный микроклимат и природные условия произрастания делают виноград насыщенным и терпко-сладким.
Брожение сусла
Следует отметить, что вино Киндзмараули – это уникальный грузинский бренд. Производители зарегистрировали его в качестве бренда. Такого вина нет ни в одной другой стране.
Древняя технология производства предполагает соблюдение нескольких условий:
- помещение ягод и сока в глиняные горшки;
- горшки закопаны в землю по горлышко, что позволяет выдерживать вино в низких температурах примерно 12 – 14 градусов;
- срок брожения составляет не менее 2 лет.
В таких условиях напиток получается насыщенным, терпко-сладким, маслянистым. В его составе наблюдается повышенное содержание полифенолов. Кроме того, отсутствие агрессивной среды помогает сберечь все полезные микроэлементы натурального сырья.
Удивительно, но даже на современных заводах часто используют древнюю технологию брожения. Большая часть вина, конечно, изготавливается на современном оборудование, но марочное, уникальное вино производится по старинному рецепту в глиняных кувшинах.
Квеври – так называются большие глиняные кувшины в форме конуса, в которых выдерживают напиток до его полной готовности. Они не только изготовлены из натурального материала, но и покрыты сверху настоящим пчелиным воском. Этот фактор напрямую влияет на мягкость алкоголя.
На крупных производствах вино выдерживается в тарах из нержавейки. Чтобы сохранить процесс неизменным, спустя некоторое время после закупорки, сусло охлаждают. Это помогает остановить брожение. Затем вино проходит процедуру фильтрации, а впоследствии выдерживается в огромных баках при температуре в 0 градусов. Таким способом производители оставляют непереработанным часть природного сахара.
Возможна ли подделка?
Ягоды для приготовления этого сорта столового вина собирают исключительно с виноградников с 30-летней историей. Следует отметить, что площадь долины, где растёт этот сорт винограда, очень мала. Кроме того, урожай Саперави достаточно мал. То есть, большого количества красного полусладкого вина из него получится никак не может.
Именно поэтому российские граждане часто задают вопрос о том, как отличить фальсификат от настоящего Киндзмараули?
Есть несколько условий, которые должны быть соблюдены:
- стоимость (настоящее кахетинское не может стоить дёшево, так как его количество на рынке очень ограничено);
- этикетка (покупателю стоит тщательно изучить наклейку, под названием часто присутствует мелкая надпись, что-то вроде «изготовлено по рецепту», она указывает на неоригинальность напитка);
- бутылка (обычно красное вино Киндзмараули разливают в фирменные глиняные кувшины или бутылки объёмом в 1, 1,5 литра или 750 мл).
Кроме того, следует обратить внимание на наличие акцизной марки, особых указаний на этикетке. Там должны быть указаны крепость напитка в процентах, массовая доля сахара, а также сорт винограда, который был использован в производстве.
Допускается наличие осадка на дне тары. При перемещении вина в бокал осадок не допускается. При этом вино имеет тёмно-рубиновый цвет и насыщенный, терпкий аромат с примесью вишнёвого запаха.
Вино стекает по стенкам бокала, оставляя маслянистый след.
Для покупки настоящего вина следует выбрать специализированный винный бутик или маркет, занимающийся широкой продажей алкогольных напитков. Но даже в этом случае получение оригинального алкоголя к своему столу не гарантировано.
Стоимость
Цена за бутылку оригинального грузинского вина не должна быть ниже 10 долларов. Обычно стоимость вина даже больше, учитывая транспортные расходы и растраты на его продажу. Это не самый дорогой алкогольный напиток, привезённый из Грузии. Знаменитое Хванчкара стоит минимум в 2 раза дороже.
Сравнение Киндзмараули и Хванчкара
Многие сравнивают два знаменитых грузинских вина, однако на самом деле делать этого не стоит. Это два совершенно разных вида вина. Они изготовлены в разных регионах страны, имеют различную технологию приготовления и изготавливаются из совершенно разных сортов винограда.
Возможно, сравнивать вина приходит в голову любителям красных полусладких вин, так как они оба относятся к этой категории напитков. Основными отличиями напитков являются:
- сорт винограда (для Киндзмараули это Саперави, а Хванчкара изготавливается из сортов Муджурутели и Александроули);
- технология производства (кахетинская и рача-лехчумская);
- вкусовые качества (Киндзмараули буквально обволакивает, имеет насыщенные нотки вишни, Хванчкара – гармоничный с неярко выраженными нотками малины);
- кондиции (по крепости и содержанию сахара вина практически идентичны, Хванчкара несколько слаще).
В целом это совершенно разные вина, которые отличаются по составу и насыщенности. Ценители оригинальных вин с точностью могут определить, какое вино им подали к столу.
Как правильно употреблять Киндзмараули?
Вопрос о том, с чем употреблять полусладкое вино, очень актуален. Винные эксперты советуют запивать напитком различные виды сыров, в том числе, знаменитую сулугуни. Также хорошо подходят любые блюда грузинской кухни. Лобио, пхали, блюда из мяса и курицы – любое угощение раскроется совершенно по-новому с этим великолепным, экстраординарным алкогольным напитком.
Эксперты советуют применять вино уже после застолья, чтобы можно было отдельно насладиться прекрасными блюдами и необычным терпким вином. Закусывать полусладкое лучше спелыми фруктами. Подойдут сливы, персики, виноград, а также вкусные десерты с неярко выраженным вкусом и без шоколада в составе.
В принципе, дополнять Киндзмараули чем-то совсем необязательно.
Достаточно просто взять бокал красного вина, произнести сложный, как это любят грузины, тост и наслаждаться ярким букетом и необычным вкусом терпкого, с лёгкой кислинкой напитка.
Он идеально подходит для хорошего завершения дня и помогает эффективно бороться со стрессами. Бокал красного вина на ночь поможет насытить организм полезными компонентами, поможет легко заснуть и набраться сил после долгого рабочего дня.
Вино Киндзмараули – это настоящий шедевр мирового виноделия. Мягкий, в меру тягучий и с небольшой кислинкой напиток. Этим напитком можно наслаждаться без всякого дополнения и использовать его вместо десерта во время ужина. Любитель хороших вин всегда останется в восторге от оригинального напитка, насладившись им после вкусного ужина.
Пищевая ценность
Содержание в 100 г | % от нормы | |
Калорийность | 81 кКал | 5.25% |
Белки | 0.5 г | 0.54% |
Жиры | 0 г | 0% |
Углеводы | 3.2 г | 2.27% |
Пищевые волокна | 0 г | 0% |
Вода | 86 г | 3.14% |
Источник: https://fruitree.ru/vinodelie-i-ego-osobennosti/vino-kindzmarauli-krasnoe-polusladkoe.html