Медовая настойка на водке: различные рецепты приготовления

Медовуха — превосходный алкогольный напиток на основе мёда. Идеальная альтернатива для тех, кому не по вкусу чистый алкоголь. Её легко приготовить, поэтому можно сказать, что это одна из самых простых самодельных хмельных настоек. Данная статья посвящена способам приготовления алкогольных напитков на медовой основе.

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед тем как приступить к приготовлению напитка, нужно принять во внимание, что мёд в зависимости от разновидности часто имеет концентрированный запах и вкус. Чтобы не доминировать во вкусе настойки и не нарушать всю композицию, желательно выбрать мёд с не слишком доминирующим вкусом.

Для производства домашней медовухи лучше всего использовать натуральный мёд. Чаще всего для этих целей покупают липовый, но также можно приобрести цветочный, акациевый, золотарниковый (мимозовый) или гречишный мёд. Реже всего готовят медовуху на вересковом мёде.

Медовая настойка на водке: различные рецепты приготовления

Вода для медовухи должна быть колодезной или водопроводной, но предварительно кипячёной или отстоявшейся. Для медовых настоек выбирают наиболее крепкую водку или самогон, с ними напиток на меду приобретает отчетливый вкус.

Медовуху, разлитую по плотно закрытым бутылкам, можно хранить в сухих, тёмных и прохладных помещениях при постоянной температуре. Для этого оптимально подходят неотапливаемые кладовые и погреба.

Важно! Приобретать мёд и продукты пчеловодства рекомендуется только у проверенного пчеловода, в противном случае покупатель может стать жертвой мошенников и рискует купить сахарный сироп. В этом случае медовуха может и будет иметь медовый вкус, но станет абсолютно бесполезна для здоровья.

Лучшие рецепты приготовления

На меду можно готовить классическую медовуху, которая потребует несколько месяцев для настаивания и окончательного приготовления, или же медовую настойку, приготовляемую быстро и без выдерживания в подвале в течение нескольких месяцев. Алкоголь в умеренных дозах на меду излечит в случае насморка, согреет и укрепит ослабленное тело.

На спирту

Медовая настойка на водке: различные рецепты приготовления

1 банка на 3 л60–70 минут

  • мёд (медвяная роса)500 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Перед началом приготовления необходимо приготовить банку или большую бутылку вместимостью около 3 л, марлю или сито, а также бутылки, в которые будет разливаться напиток.
  2. В кастрюлю с толстым дном выливают мёд и воду, туда же добавляют лимонный сок, палочку ванили, ломтики имбиря и тёртый мускатный орех. Кастрюлю устанавливают на плиту, после чего её содержимое на небольшом огне доводят до кипения и варят около 3 мин. После этого смесь накрывают крышкой и оставляют для охлаждения на полчаса.
  3. В охлаждённую жидкость с мёдом и специями добавляют спирт, хорошо размешивают и выливают из кастрюли в стеклянную банку (не менее 3 л). Ёмкость закрывают крышкой и выносят в тёплое место, где содержимое банки и будет настаиваться в течение двух недель.
  4. По истечении этого времени настойку процеживают через марлю или сито и осторожно разливают в предварительно обработанные паром чистые бутылки. Бутылки закрывают крышками, чтобы алкоголь не испарялся.

Медовая настойка на водке: различные рецепты приготовления

, как приготовить крепкую медовуху.

На водке или самогоне

Медовая настойка на водке: различные рецепты приготовления

1 банка на 1,5 л60–100 минутПищевая ценность на 100 г:

  1. Лимоны хорошо моют и высушивают от капель воды кухонным полотенцем. Из двух лимонов выжимают сок, следя, чтобы в него не попали лимонные семечки.
  2. С оставшихся двух плодов снимают жёлтую кожицу, это можно без проблем сделать с помощью овощечистки. Далее удаляют рыхлый белый слой цедры. Если этого не сделать, готовая медовуха будет иметь горькое неприятное послевкусие.
  3. Кожуру лимона и лимонный сок помещают в большую банку, в которой будут делать настойку.
  4. Очищенные лимоны (2 шт.) нарезают тонкими ломтиками и укладывают в банку с кожурой и соком, выжатым из двух лимонов. Затем в ёмкость наливают самогон или водку, добавляют мёд и сахар, растворённые в половине стакана воды.
  5. Содержимое банки хорошо размешивают и оставляют на сутки для настаивания в тепле комнаты. По истечении этого времени медовую настойку процеживают через сито. Туда же отжимают лимонные дольки из настойки. После процеживания медовуху ещё раз фильтруют через сложенную в два слоя марлю и разливают в бутылки. Медовуха готова к употреблению. Хранить напиток рекомендуется в холодильнике, подвале или погребе.

Медовая настойка на водке: различные рецепты приготовления
Крепость хмельного напитка будет зависеть только от добавления качественного самогона: чем выше градус этой жидкости, тем крепче будет медовуха.

Советуем также почитать о приготовлении медовухи в домашних условиях.

Без дрожжей и кипячения

Медовая настойка на водке: различные рецепты приготовления

4 банки на 3 л2 часа 30 минутВидео-рецепт

  • хмель гранулированный20 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Перед тем как готовить медовуху, необходимо отлить часть воды, указанной в рецепте, в отдельную ёмкость и разделить на 2 части. Первая часть воды нужна для того, чтобы после освобождения банки из-под мёда была возможность хорошо смыть остатки сладкого тягучего продукта со стенок ёмкости. Вторая часть воды пойдёт для подготовки хмеля.
  2. Чтобы приготовить медовуху по данному рецепту, необходимо выбрать большую ёмкость, объёмом не менее 15 л. Такой объём позволит напитку пройти ферментацию без потери жидкости, которая в ином случае будет вытекать через край слишком маленькой посуды.
  3. В большую ёмкость выливают 2/3 указанной в рецепте воды, после чего туда же добавляют весь мёд. Оставшейся частью воды хорошо ополаскивают банку из-под мёда до полного растворения продукта, после чего выливают сладкую воду в ёмкость для ферментации. Далее мёд в банке и воду перемешивают до получения однородной смеси.
  4. Соты с пергой укладывают на кухонную доску и нарезают, как можно более мелко. Нарезку сот с пергой засыпают в бак для ферментации.
  5. Так как медовуха по этому рецепту готовится без дрожжей, хмель должен пройти предварительную термообработку. Воду, предназначенную для варки хмеля, подогревают почти до закипания, после чего в кипяток начинают добавлять по одной грануле хмеля. Гранулированный хмель не забрасывают в кипяток полностью. Для того чтобы получить максимально яркий аромат и вкус, гранулы укладывают последовательно по одной в течение 20–30 мин. (на протяжённости всей варки). Когда весь хмель растворится в воде, кастрюлю снимают с огня, дают остыть и заливают в бак для ферментации, где уже находятся мёд и вода.
  6. Содержимое ёмкости для ферментации хорошо перемешивают, после чего закрывают крышкой и устанавливают в тёплое место для брожения примерно на 2 недели. Срок ферментации может увеличиться, если помещение не слишком тёплое.
  7. Через 2 недели перебродившую медовуху вручную отделяют от перги и сот. Далее медовый алкоголь процеживают через марлю (сложенную в несколько слоёв) или очень мелкое сито. Процеженную жидкость вливают в большую стеклянную бутыль объёмом не менее 12 л. Если в жидкости остались очень мелкие частицы перги, делающие её частично непрозрачной, ничего страшного, в течение срока настаивания они опадут на дно бутыли в виде мутного осадка.

Дальше готовый напиток настаивают в прохладном тёмном месте. Чем дольше время настаивания, тем лучше. Употреблять алкоголь можно уже после двухнедельного первичного брожения, но дальнейшее настраивание придаст ему прозрачность, крепость и насыщенный аромат. Готовую медовуху, приготовленную дома, можно хранить в течение нескольких лет.

Настойка медовая с перцем

Медовая настойка на водке: различные рецепты приготовления

1 банка на 3 л30-35 минутВидео-рецепт

  • перец горький2 красных крупных стручка
  • ягоды можжевельника5–6 шт.
  • душистый и чёрный перец в горошинахпо 6 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Медовая настойка на водке: различные рецепты приготовления
    В хорошо вымытую и высушенную стеклянную банку укладывают мёд. Туда же вливают воду и с помощью мягкой силиконовой лопатки на длинной ручке хорошо размешивают смесь до полного растворения мёда.
  2. Медовая настойка на водке: различные рецепты приготовления
    Перед приготовлением моют под проточной водой стручки горького перца, после чего закладывают их в банку. Далее в ёмкость засыпают все специи (кориандр, ягоды можжевельника, перец, тмин и гвоздику) и выливают водку. Содержимое снова перемешивают в течение 15 секунд и закрывают банку крышкой.
  3. Банку с медовухой устанавливают в тёплом тёмном месте на примерный срок в 2 недели. По окончании срока настаивания содержимое ёмкости процеживают через мелкое сито или марлю. Цвет готового настоя должен иметь лёгкий песочный оттенок.

Важно! Перед закладкой в банку с медовухой горький перец ни в коем случае не освобождают от семян, именно они придают основную горечь этому алкогольному напитку.
Не рекомендуется оставлять в напитке стручок горького перца для красоты, как иногда можно видеть в телевизионной рекламе, так как при дальнейшем настаивании горечь будет увеличиваться, и в итоге кулинар получит «адскую смесь», которую невозможно пить. На основе этого рецепта можно приготовить пять или десять порций перцовой настойки на меду и угощать ею дорогих гостей в течение нескольких лет.

Медовуха, приготовленная дома, отличается в лучшую сторону от алкогольных напитков и настоек, приобретённых в магазине. Даже неопытному кулинару не составит сложности приготовить медовую настойку в домашних условиях.

Алкогольные напитки Медовуха Была ли эта статья полезна?

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/8453-kak-sdelat-medovuhu-iz-vodki-ili-spirta.html

Рецепты медовой водки

В сочетании с водкой лечебные свойства меда только усиливаются, поэтому во многих народных рецептах их рекомендуют смешивать друг с другом.

Мед, как и водка, обладает не только антисептическом свойством, поэтому настойки идеально подходят для лечения простуды и различного рода инфекций.

Медовая настойка на водке: различные рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • Водка — 1 л
  • Мед — 2-3 ст. л
  • Перец красный (горький) — 5 шт

Приготовление водки с медом и перцем

Водка с перцем и медом — великолепный напиток, который прекрасно возбуждает аппетит. Эту настойку подавали в качестве аперитива на разных торжественных обедах и использовали для лечения в народной медицине. В старинных рецептах нередко встречается сочетание этих трех компонентов, каждый из которых обладает массой полезных и целебных свойств.

Рецепт медовой водки с перцем можно разнообразить, добавив к смеси немного пряностей — семена тмина, листья мяты или кусочек имбирного корня. В классическом варианте присутствуют только три основных ингредиента, из которых и готовится этот напиток.

Читайте также:  Сухопарник для самогонного аппарата своими руками

Для приготовления водки с медом и перцем возьмите удобную стеклянную емкость — двух-трех литровую банку, чтобы было удобно перемешивать настойку. Перец хорошо помыть, просушить и сделать в каждом стручке продольный надрез. Семена можно не выбирать, они придадут водке специфический вкус и аромат.

Положить подготовленный перец в банку, добавить к нему мед и залить водкой. Чтобы хорошо размешать ингредиенты, закройте банку крышкой и несколько раз хорошо встряхните. Водку нужно настоять в течение недели в сухом прохладном месте — ежедневно взбалтывайте содержимое банки.

Медовая настойка на водке: различные рецепты приготовления

Перед употреблением напиток нужно будет хорошо процедить — перец можно не выбрасывать, добавить к нему 1-2 стручка и залить очередной порцией водки.

Пить водку из небольших рюмок.

Рецепт водки из меда и яйца

Этот рецепт медовой водки пригодится приверженцам народной медицины.

Необходимые ингредиенты:

  • Водка — 4 ст. л
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мед — 1 ст. л
  • Вода — 100 мл

Это интересно:  Рецепты анисовой водки

https://www.youtube.com/watch?v=0T7TNu0bYbo

Водка с яйцом и медом поможет вылечить простуду и избавит вас от кашля. Воду нужно довести до кипения, немного охладить — до 70-75 градусов. В чашке или небольшой банке смешать мед, яйцо и водки, залить это горячей водой и сразу же выпить.

Медовая настойка на водке: различные рецепты приготовления

Пить лечебное средство следует залпом, после чего сразу же хорошо укутаться в одеяло и лечь в постель. Помогает при первых признаках бронхита и сильном кашле. Можно использовать в целях профилактики простуды при переохлаждении

Водка со свеклой и медом для лечения ангины

Водка со свеклой и медом — прекрасное средство для лечения ангины, которое очень просто приготовить в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • Сок свеклы — 1 ст. л
  • Мед — 1 ст. л
  • Водка — 1 ст. л
  • Клюква — 1 ст. л

Свеклу хорошо помыть, почистить и выжать сок. Можно измельчить свежую свеклу на мясорубке и хорошо процедить через марлю или воспользоваться соковыжималкой. Сок должен быть свежим — не следует готовить заранее.

В удобной чашке смешать сок из свеклы, свежую клюкву и мед. Хорошо растереть ложкой и влить в полученную смесь водку. Поставить напиток в темное прохладное место на 3 дня, после чего принимать по 1 ст. л за полчаса до приема пищи.

Медовая настойка на водке: различные рецепты приготовления

Этот рецепт медовой водки не следует использовать людям с аллергией на один из компонентов и слабым желудком. В случае хронических заболеваний обязательно консультироваться с лечащим врачом.

Водка с диким медом в домашних условиях

Водка с диким медом — невероятно полезное средство, которое поможет справиться с кашлем, бронхитом и другими простудными заболеваниями.

Необходимые ингредиенты:

  • Водка— 1 л
  • Мед  — 3 ст. л
  • Мята — 1 ч. л
  • Душица — 1 ч. л
  • Чабрец — 1 ч. л
  • Кардамон  — 5 шт

Дикий мед не только по внешнему виду и вкусу отличается от домашнего. Он имеет темный коричневый цвет, состоит из большого количества воска и перги и имеет терпкий, слегка горьковатый, вкус. Мед от диких пчел обладает массой полезных свойств — его применяют не только лечения простуды, но и при заболеваниях  пищеварительного тракта.

Это интересно:  Рецепты домашней лимонной водки

Мед хорошо размешать с водкой, чтобы мед полностью растворился.

Медовая настойка на водке: различные рецепты приготовления

Добавить в эту смесь пряности и травы, закрыть банку крышкой и поставить в прохладное место на 4 недель. Один раз в неделю смесь следует хорошо встряхивать.

Перед употреблением хорошо процедить через несколько слоев марли, перелить в чистую бутылку и хранить в холодильнике.

Напиток получается очень душистым и пряным. Пить небольшими порциями или добавлять в теплый чай.

Приготовление водки с медом и алоэ

Водка с медом и алоэ — самый простой и эффективный способ в домашних условиях вылечить простуду.

Необходимые ингредиенты:

  • Алоэ — 2-3 листа (нижних)
  • Водка — 500 мл
  • Мед — 500 г

Для приготовления водочной настойки нужно использовать только нижние листья трехлетнего алоэ. Считается, что именно такие листья обладают наибольшей эффективной для лечения различных заболеваний.

Чтобы листья размягчить, их нужно хорошо промыть в воде, вытереть насухо и завернуть в бумагу, положить листья в морозильную камеру на 7 дней, после чего из них можно будет готовить целебный напиток.

Дать алоэ немного оттаять и нарезать мелкими кусочками. Положить эту смесь в стеклянную банку, смешать  медом и залить водкой.

Медовая настойка на водке: различные рецепты приготовления

Обвязать горлышко банки марлей и оставить на 3 дня в темном прохладном месте. Листья за это время пустят сок и хорошо пропитаются медовым ароматом. Готовую настойку процедить, листья хорошо отжать. Хранить водку в холодильнике и пить в случае необходимости по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Обычно лечебный курс составляет 3-4 дня.

Рецепт водки с медом и лимоном

Водка с лимоном и медом хорошо помогает правиться с простудой и ее последствиями. Готовится это средство очень просто и быстро.

Необходимые ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт
  • Мед – 100 г
  • Чеснок — 5 зубчиков

Лимон лучше всего выбирать с тонкой шкуркой. Цитрусовый фрукт хорошо помыть, и, не очищая, нарезать очень мелкими кусочками. Можно измельчить лимон на мясорубке, но перед этим аккуратно вынуть косточки.

Полученную лимонную массу положить в стеклянную банку, залить водкой и хорошо перемешать.

Несколько зубчиков чеснока очистить и мелко нарезать или натереть на терке. Добавить чеснок в банку с лимоном и водкой, еще раз хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.

Это интересно:  Водка из калины

Медовая настойка на водке: различные рецепты приготовления

Смесь хорошо встряхнуть, поставить в прохладном месте на несколько часов, после чего процедить и можно применять по назначению.

Водка с клюквой и медом для лечения простудных заболеваний

Водка с клюквой и медом — очень эффективное средство для лечения простудных заболеваний и их профилактики. Так как ягодах клюквы содержится большое количество витамина С, она прекрасно подходит в качестве лечебного средства.

Медовая настойка на водке: различные рецепты приготовления

Ягоды нужно хорошо растереть с медом, переложить полученную смесь в стеклянную банку и залить водкой. Настаивать напиток несколько часов, после чего процедить и можно пить.

Водка с медом, свеклой, морковью и черной редькой

Водка с медом, свеклой, морковью и редькой очень хорошо помогает не только при лечении простудных заболеваний, но и при воспалении легких и различного рода бронхитах.

Именно поэтому это средство пользуется огромной популярностью у тех, кто предпочитает народную медицину.

Приготовить это средство очень просто, поэтому у вас всегда в доме будет полезная микстура, способная вылечить даже серьезные болезни.

Необходимые ингредиенты:

  • Редька черная – 200 г
  • Мед – 30 г
  • Водка — 30 мл
  • Сок из моркови – 100 мл
  • Сок из свеклы – 100 мл

Черную редьку натереть на мелкой терке, хорошо отжать через несколько слоев марли и полученный сок смешать с медом.

Свеклу и морковь помыть, почистить и также натереть на мелкой терке. Отжать сок и смешать со смесью сока из редьки и меда. Влить в банку с овощными соками водку, хорошо перемешать и поставить в холодильник. Тщательно перемешать и поставить в холодильник.

Медовая водка в домашних условиях готова. Пить напиток можно не только во время болезни, но и применять как профилактическое средство.

Медовая настойка на водке: различные рецепты приготовления

Простые рецепты водки с медом помогут справиться не только с простудой, но и с вирусными инфекциями. Эффективность лечения во многом зависит от того, как быстро вы начнете принимать микстуру. Именно поэтому начинать лечение следует при первых же признаках заболевания. Не будет лишним принимать домашние средства для профилактики в холодное время года.

Источник: http://samagon.win/recepty-medovoj-vodki/

Водка с медом от простуды: рецепты, польза, противопоказания

На основе водки и меда с добавлением разных компонентов издавна готовятся домашние настойки, нередко используемые для лечения болезней. Чаще всего, такими средствами лечат кашель и простуду. О том, как приготовить дома настойки на меду и водке и чем они полезны, мы и поговорим в этой статье.

О пользе и вреде

Мед благодаря своим замечательным потогонным и антисептическим свойствам – незаменимое средство при простуде, кашле и болезнях горла. Что касается второго компонента настойки – водки, то здесь не все так однозначно. Большинство докторов придерживаются версии, что возможность вылечить водкой простуду – это всего лишь миф.

Однако, никто не отрицает тот факт, что водка, на основе которой изготавливают настойку, сохраняет полезные вещества содержащихся в ней компонентов и помогает активнее проявлять их целебные качества. Кроме того, в малых дозах, по утверждению докторов, спирт улучшает кровообращение, расширяет сосуды, что также может способствовать выздоровлению и улучшению общего состояния.

Лучше всего настойки из меда с водкой помогают в начале болезни, как только появляются первые симптомы: общая слабость, вялость, першение в горле, отечность и сухость в носоглотке, головная боль.

Для усиления разогревающего воздействия перед употреблением той или иной настойки народные целители советуют дополнительно растереть водкой (без меда) спину и область груди заболевшего. Если болезнь уже запущена, лечение медовой настойкой практически бесполезно, а иногда даже вредно.

Медовая настойка на водке: различные рецепты приготовления

Противопоказания

Применяя целебные настойки, приготовленные на основе меда и водки, важно соблюдать некоторые правила. Нельзя принимать их:

  • одновременно с лекарствами (особенно с антибиотиками);
  • при жаре и повышенной температуре;
  • при больном сердце;
  • при аллергии на мед и спиртосодержащую продукцию.

  Березовый квас с медом – секреты приготовления и рецепты

Беременным женщинам и детям противопоказаны такие настойки в любом количестве.

Важно использовать при приготовлении только качественные спиртные напитки. А также не стоит злоупотреблять спиртным, превышая указанную в рецептах норму.

Читайте также:  Колонна для самогона: принцип работы при изготовлении ректификата

Неправильное лечение и самолечение – это вероятность серьезных осложнений. Нужно помнить об особенностях своего организма. Алкоголь, даже в малых дозах, и другие компоненты, содержащиеся в таких средствах, могут оказывать совершенно разное воздействие на разные организмы. И не всегда положительное. А потому консультация с доктором будет вовсе не лишней.

Медовая настойка на водке: различные рецепты приготовления

Готовим настойку из меда на водке

Мед для приготовления настойки лучше использовать липовый, цветочный или гречишный. Подойдет как свежий, так и твердый, засахарившийся. Для сохранения полезных свойств мед можно не растапливать (или растапливать, но при невысокой температуре). Цвет полученного напитка определяется сортом используемого меда.

В качестве спиртовой основы можно взять водку хорошего качества, недорогой коньяк или разбавленный этиловый спирт (до 40-45 градусов). Допустимо использование самогона (хорошо очищенного и без запаха), но содержащиеся в нем примеси и сивушные масла отодвигают его на второй план при приготовлении лечебных настоев.

Лучшие рецепты настоек из меда и водки при простуде

В рецептах зачастую предлагается использование разных ингредиентов. Это может быть перец, редька, горчица, ягоды облепихи, рябины и клюквы, приправы и специи, лекарственные травы.

Классический простой рецепт

Медовая настойка на водке: различные рецепты приготовления

Готовится напиток из водки и меда (желательно липового) в равных пропорциях – каждого ингредиента по 50 грамм. Для аромата и вкуса не будет лишним ломтик лимона, тмин, щепотка имбиря.

Подогретую на водяной бане смесь рекомендуется пить перед сном, чтобы, закутавшись как следует, пропотеть.

Приготовление настойки из меда и перца

Перцовая настойка готовится из меда (2-3 ст. л.), водки (0,5 л) и красного жгучего перца (2 штуки). Домашняя медовая перцовка, приготовленная из этих трех ингредиентов, издавна используется как согревающее и отлично возбуждающее аппетит средство. А также рекомендована в небольших дозах при простуде в начале болезни.

Подготовленный перец (вымытый и просушенный, с продольным надрезом на каждом стручке) вместе с медом залить алкоголем и хорошенько встряхнуть содержимое емкости. Настаиваем напиток 7 дней, взбалтывая ежедневно. Перед употреблением процедить его и пить небольшими рюмками. При болезнях горла употреблять такой напиток нужно осторожно, чтобы не сжечь слизистую и не усугубить ситуацию.

Для улучшения вкуса к основным трем компонентам можно добавлять различные пряности (листочки мяты, кусочек имбиря, тмин, черный перец, гвоздику и другие).

Медовая настойка на водке: различные рецепты приготовления

  Душепарка – согревающий напиток для души и тела

Целебное средство по этому рецепту помогает от кашля, повышает иммунитет и эффективно при простуде.

Используются нижние листочки растения, которому не менее 3-х лет (300 г). Измельчив, их смешивают с медом (4 ст. л.) и водкой (3 ст. л.). Полученный настой рекомендовано пить 5 дней, по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Настойка с медом и свеклой

Для этой настойки нужно взять мед, водку, сок свеклы, клюкву – все по 1 столовой ложке. Растереть ложкой свежий свекольный сок, мед и клюкву, и залить смесь водкой. 3 дня настаивать. Рекомендованная доза – по столовой ложке за 30 минут до еды.

Водка с медом и черной редькой

Это средство хорошо известно. Его используют при кашле и простуде.

Медовая настойка на водке: различные рецепты приготовления

Нам потребуется:

  • Мед – 30 г
  • Сок свеклы и моркови – по 100 мл
  • Редька черная – 200 г
  • Водка – 30 мл

Овощи натереть на терке по отдельности. Отжать кашицу, и смешать сок с медом. Туда же добавить водку и убрать в холодильник.

Старинный рецепт от кашля и простуды

Готовится такое согревающее средство из водки (50 г), хрена (3 корешка), чайной ложки меда и сока лимона (1 ст. л.). Из натертого хрена отжать сок и высушить полученную стружку. Залить ее водкой и 3 суток настаивать. После отфильтровать и добавить сок свежевыжатого лимона и мед, который придаст водке особую сладость. Настаиваем еще несколько дней и можно употреблять.

Водка с медом и лимоном от простуды

  • Мед – 100 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок

Лимон измельчить с цедрой и залить водкой. Туда же добавляется мед и несколько зубчиков натертого чеснока. Эти компоненты сделают вкус напитка мягче и уменьшат запах спирта. Настой можно применять, дав отстояться несколько часов.

  Варенуха – рецепт старинного напитка с медом

Медовая настойка на водке: различные рецепты приготовления

Настойка из черноплодной рябины с медом

Терпкие вяжущие ягоды рябины очень полезны. К середине осени в них накапливается много витаминов и полезных микроэлементов. А настойки из черноплодной рябины с медом хороши для укрепления организма накануне зимних холодов. Готовить напиток из черноплодной рябины лучше всего после первых заморозков осенью, когда ягода полностью спелая и сочная.

Для приготовления нам понадобится:

  • Ягоды черной рябины – 2-3 стакана
  • Водка – 1 л
  • Щепоть коры дуба
  • Мед (цветочный или гречишный) – 3 ст. л.

Мед смешать с рябиной и толченой корой, залить все водкой. И поставить в темном нежарком месте месяцев на 4-5. После чего, отфильтровав, разлить напиток по бутылкам. Он долго хранится, а его терпкий вкус постепенно становится все насыщеннее.

Медовая настойка на водке: различные рецепты приготовления

Настойку рекомендуют добавлять в чай, как тонизирующий бальзам. При этом помните, что черноплодная рябина понижает давление.

Настойка с медом из облепихи

Настойка, приготовленная из ягод облепихи – источника витаминов – отличное средство для поддержки и восстановления сил при простуде.

Чтобы приготовить лекарственный состав, потребуется:

  • Спелые ягоды облепихи – 500 г
  • Водка – 0,5 л
  • Мед – 150 г

Ягоды, предварительно раздавленные в кашицу, вместе с медом залить водкой. Ставим емкость в теплое место на месяц. После процеживаем и переливаем готовую настойку в бутылку.

Медовая настойка на водке: различные рецепты приготовления

Настойка на водке с медом и калиной

Если верить народной молве, нет таких болезней, при которых не помогала бы ягода калина. Может быть это и преувеличение, но то, что калина – полезный продукт – это факт. Настойка, приготовленная из калины и меда, помогает лечить ангину и укрепляет защитные силы организма.

Для приготовления лечебной настойки нужно:

  • Ягоды калины – 500 г
  • Мед – 1 кг
  • Водка (лучше коньяк) – 0,5 л

Напиток получается густым, и пить его нужно во время еды по 2 столовых ложки.

Целительный секрет домашних настоек на меду, вероятно, заключается прежде всего в том, что все они приготовлены для своих домочадцев и близких с любовью и заботой об их здоровье. И именно этот основной ингредиент помогает им быстрее справляться с недугом и быстрее восстанавливаться.

Окт 15, 2016Татьяна

Источник: https://BeHoneyBee.ru/napitki/drugie-napitki/vodka-s-medom-ot-prostudy.html

Медовая настойка на водке, самогоне и спирту: 6 лучших рецептов

Целебные свойства меда известны всем, он помогает организму бороться с вирусами и микробами, снимает воспаление и повышает иммунитет. Медовая настойка на водке или другом крепком алкоголе получается мягкой, вкусной и ароматной.

Для приготовления спиртных напитков на меду основной ингредиент дополняют перцем, целебными травами, кореньями, цитрусами, ягодами, фруктами и даже чесноком. Такие настойки являются прекрасными лечебными средствами, использующимися при различных нарушениях здоровья.

Лучшие рецепты медовой настойки

Приготовить медовуху можно на водке, на самогоне или на спирту, а также использовать в качестве основы различные благородные напитки. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты.

Медовая настойка на водке: различные рецепты приготовленияДомашняя медовуха имеет очень мягкий и приятный вкус.

Рецепт 1: медовуха с перцем

Для приготовления настойки с перцем в домашних условиях можно использовать «огонёк» или чили.

В процессе работы потребуется:

  • 1 л крепкого алкоголя;
  • 100 г меда;
  • 1-2 перчика;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 10 соцветий сушеной гвоздики.

Порядок действий:

  1. Вымыть перчинки и сделать на каждой по несколько разрезов. Они должны быть неглубокими, орудовать ножом следует аккуратно, чтобы не проткнуть плоды насквозь.
  2. Положить плоды в стеклянную банку, насыпать горошины перца и добавить гвоздику.
  3. Залить компоненты алкоголем, закупорить банку крышкой и убрать на 2 недели.
  4. Через 14 дней добавить мед, тщательно размешать и настаивать еще месяц. Каждые 2-3 дня потребуется встряхивать банку. Считается, что настойка готова к употреблению, когда перчинки опустятся на дно емкости.
  5. Процедить напиток и разлить по бутылкам.

Употребление перцовки небольшими порциями с едой поможет очистить сосуды, восстановить иммунитет, наладить пищеварение и улучшить зрение.

Медовая настойка на водке: различные рецепты приготовленияДля приготовления медовухи с перцем нужно взять пару красных перчиков.

Внимание! Настойку, содержащую острый перец, запрещено пить при язвенных поражениях желудка и кишечника, заболеваниях поджелудочной железы, болезнях печени и почек, а также в тяжелой стадии атеросклероза.

Рецепт 2: медовая настойка с травами

Мед сочетается практически со всеми травами и специями, и, проявив фантазию, можно приготовить оригинальную настойку по собственному рецепту. Приведем наиболее распространенный вариант создания медовухи с травами.

Для работы понадобится:

  • 1 л крепкого алкоголя;
  • 4 столовых ложки натурального мёда;
  • пучок свежей мяты или стакан сушеной;
  • по 50 г чабреца и душицы.

Порядок приготовления:

  1. Выложить мед в банку, добавить алкоголь и перемешивать до тех пор, пока он полностью не растворится, и жидкость не станет однородной.
  2. Добавить травы, закупорить емкость крышкой и настаивать в течение 3 месяцев.
  3. Процедить напиток сквозь ватно-марлевый фильтр, после чего расфасовать по бутылкам.

Такая настойка поможет снять зубную и головную боль, очистить кровь от «плохого» холестерина, нормализовать сон и аппетит. Кроме того, душица, входящая в состав настойки, способна уничтожать раковые клетки и препятствовать их образованию. Для достижения положительного эффекта достаточно пить лечебное средство трижды в день по 30 мл за один прием.

Медовая настойка на водке: различные рецепты приготовленияДля приготовления медовухи можно использовать травы, например, мяту.

Противопоказаниями к применению медовухи с чабрецом, мятой и душицей, является повышенное давление, нарушение работы сердца, язвенные поражение желудка и кишечника, а также гастрит на фоне высокой кислотности.

Читайте также:  Стихи на алкогольную тематику: выпивка, застолье, веселье, похмелье и так далее

Важно! Настойки с душицей категорически запрещены беременным женщинам. Это распространяется и на напитки, не содержащие спирта. Дело в том, что даже однократный прием средства на основе этой травы может спровоцировать выкидыш.

Рецепт 3: медовуха с имбирем и апельсиновыми корками

Имбирь — пряность, широко использующаяся в кулинарии и народной медицине. Этот небольшой корешок содержит огромное количество витаминов и позволяет бороться с множеством заболеваний, а также насытить клетки необходимыми веществами.

А если помимо имбиря в медовуху добавить и апельсин, это позволит восполнить недостаток витамина C и повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и ОРВИ.

Для приготовления настойки понадобится:

  • 1 л крепкого алкоголя;
  • 5 столовых ложек меда;
  • имбирный корешок длиной 4-5 см;
  • корки 1-2 апельсинов;
  • 10-15 ягод можжевельника (по желанию).

Медовая настойка на водке: различные рецепты приготовленияВкусный и полезный алкогольный напиток получается из меда и имбиря.

Последовательность приготовления:

  1. Вымыть имбирь и нарезать тонкими ломтиками. Использовать терку не рекомендуется, поскольку в этом случае быстро начнет выделяться сок, и корешок утратит часть полезных микроэлементов.
  2. Положить в банку натертый имбирь и корки апельсина, добавить мёд, ягоды можжевельника и залить смесь алкоголем.
  3. Закупорить банку крышкой, несколько раз энергично встряхнуть и убрать в темное место на 14 дней. Настой будет готов, когда приобретет золотистый оттенок и мед полностью растворится.
  4. Процедить напиток и разлить по бутылкам.

Маленькая рюмочка такой настойки, выпитая за обедом и ужином, поможет справиться с простудами, сердечно-сосудистыми и паразитарными заболеваниями, а также проблемами с пищеварением. Женщинам напиток поможет снизить остроту болевых ощущений при менструации.

Внимание! Противопоказаниями к применению этого лечебного средства являются заболевания органов пищеварения в стадии обострения. Но даже здоровый человек сможет навредить себе, если будет пить настойку на голодный желудок.

Рецепт 4: настойка с медом и алоэ

Алоэ обладает широким спектром действия и применяется при различных заболеваниях не только внутрь, но и наружно. Чтобы приготовить настойку, потребуется отобрать мясистые, сочные листья среднего размера.

Для работы понадобится:

  • 500 мл спиртовой основы;
  • 450 г листьев алоэ;
  • 300 г качественного мёда.

Последовательность действий:

  1. Вымыть алоэ, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Положить нарезку в стеклянную банку, добавить мёд, спиртное, осторожно перемешать деревянной лопаткой.
  3. Настоять напиток в темном месте в течение 6-7 недель, а затем процедить.
  4. Употреблять это лечебное средство можно в чистом виде или разбавлять кипяченой водой. Пить его потребуется по одной столовой ложке до еды, 2-3 раза в день.

Медовая настойка на водке: различные рецепты приготовленияДля приготовления полезной настойки кроме меда используют алоэ.

Такое средство поможет облегчить состояние при заболевании верхних дыхательных путей, инфекциях и воспалениях, расстройствах в работе пищеварения и запорах. При лечении различных кожных поражений применяются средства на основе меда и алоэ, не содержащие спирта.

Запрещено принимать настойку алоэ при поражениях печени и почек, а также заболеваниях, сопровождающихся кровотечениями.

Внимание! Курс лечения должен длиться не более 2 недель, после чего потребуется сделать перерыв на 10-20 дней. В противном случае можно нанести серьезный вред организму.

Рецепт 5: настойка меда с чесноком и лимоном

Если мед смягчает вкус и запах спиртных напитков, то чеснок добавляет в них пикантные и острые нотки.

Чтобы приготовить настойку, понадобятся такие компоненты:

  • 1 л спиртовой основы;
  • крупный лимон;
  • 3 столовых ложки мёда;
  • 4-5 чесночных зубцов.

Медовая настойка на водке: различные рецепты приготовленияЧеснок добавит медовухе необычный острый привкус.

Последовательность работы:

  1. Промыть лимон под краном, вытереть насухо и разрезать пополам.
  2. Выжать лимонный сок в банку, туда же сложить остатки цитруса.
  3. Почистить чеснок, измельчить ножом и отправить к лимону.
  4. В отдельной банке перемешать мед с алкоголем, пока он полностью не растворится, а затем залить получившейся жидкостью чеснок и лимон.
  5. Закрыть емкость крышкой и настаивать в течение недели при комнатной температуре. Процеживать напиток не нужно, компоненты должны оставаться в банке, пока спиртовая основа не закончится.

Чесночно-медовая настойка поможет справиться с простудными заболеваниями, паразитарными поражениями, инфекциями и вирусами, а также очистить сосуды. Пить ее можно до 4 раз в день с едой, по 25-30 мл за один прием.

Запрещено принимать это лекарственное средство при язвенных заболеваниях желудка и кишечника, острых нарушениях в работе органов ЖКТ.

Рецепт 6: медовуха с черноплодной рябиной

Черноплодная рябина содержит в большом количестве витамин C, а также ряд других полезных микроэлементов. Кроме того, настойка с этой ягодой будет иметь красивый цвет и потрясающий вкус.

Для приготовления такого напитка понадобится:

  • 1 л крепкого алкоголя;
  • 300 г черноплодной рябины;
  • 3 столовых ложки меда.

Порядок работы:

  1. Вымыть ягоды, обсушить, а затем положить в трехлитровую банку.
  2. В отдельной емкости смешать мёд и алкоголь до однородности, а затем залить этой жидкостью ягоды.
  3. Закупорить банку крышкой и убрать в тёмное место на 4 недели.
  4. Процедить напиток и разлить по бутылкам.

Если выпивать медовуху из черноплодной рябиной по 20 мл трижды в день едой, это поможет насытить организм витаминами, повысить иммунитет, улучшить зрение, предотвратить атеросклероз сосудов и снизить артериальное давление.

Медовая настойка на водке: различные рецепты приготовленияНастойка из меда и черноплодной рябины обладает множеством полезных свойств.

Внимание! Поскольку черноплодная рябина способна снижать показатели артериального давления, настойки на ее основе запрещено принимать при гипотонии.

Кому нельзя употреблять настойки с медом: противопоказания и меры предосторожности

Единственным недостатком меда называют то, что довольно часто он вызывает аллергию.

Основными признаками непереносимости являются такие проявления:

  • кожный зуд;
  • насморк;
  • высыпания;
  • головные боли;
  • расстройства в работе ЖКТ.

Те же симптомы могут проявляться и при чрезмерном увлечении этим продуктом. Поэтому медовые настойки следует принимать в небольших количествах, делая перерывы между курсами лечения.

Кроме того, особую осторожность следует соблюдать людям, страдающим сахарным диабетом, и потреблять настойки на основе меда только с разрешения лечащего врача.

Источник: http://alcovolna.ru/medovaya-nastojka-na-vodke.html

Рецепт приготовления настойки на меду на водке (спирту, самогоне)

Настойки на самогоне, спирту и водке, приготовленные в домашних условиях, не только вкусные, но и полезные. Можно самостоятельно приготовить настойку на самогоне и меде с добавлением трав. Такой напиток больше всего популярен на Алтае.

Рецепт медовой настойки на самогоне

Ингредиенты:

  • 350 грамм меда;
  • 100 миллилитров воды;
  • 350 миллилитров самогона. Его лучше всего брать собственного приготовления. Если вы новичок в этом деле, не беритесь сразу за сложные рецепты домашнего самогона, выбирайте простые и понятные, их сложно испортить. А собираясь купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6), непременно ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах, они помогут избежать ошибок в выборе.

Как видите, состав будущего напитка достаточно прост.

  1. Первоначально нужно соединить мед и воду в стеклянной банке. Вода должна быть горячей, но не кипятком. Пусть настоится буквально пару минут, после чего добавьте алкогольную основу- то есть, 350 миллилитров самогона (для его приготовления также пригодятся рецепты браги для самогона).
  2. Все перемешивается до однородной консистенции и настаивается при температуре 18-20 градусов в течение двух месяцев.

Пропорции, помимо указанных, можно выбирать самостоятельно, в зависимости от того, сколько готового продукта вам нужно получить.

По истечение двух месяцев можно дегустировать крепкую, натуральную, насыщенную витаминами медовую настойку на самогоне!

Медовая настойка на водке с красным перцем

Это один из классических рецептов настойки из водки на меду, который является не только вкусным, но и полезным для здоровья.

Необходимо:

  • 1 литр водки;
  • три столовые ложки меда;
  • два стручка красного жгучего перца.

Приготовление:

  1. Для начала промываем и как следует просушиваем перец.
  2. Кладем его в емкость и добавляем мед. По желанию можно положить немного гвоздики, тогда у напитка появится еще более насыщенный и пикантный вкус.
  3. Все заливаем водкой.
  4. Встряхиваем содержимое в емкости, для того, чтобы ингредиенты тщательно перемешались.
  5. Срок выдержки всего 11 дней.

По их истечении можно смело употреблять приготовленный напиток.

Этот рецепт является одним из самых простых. Настойку на меду на водке можно не только подавать к столу, как алкогольный напиток, но и лечить простудные заболевания, да и просто немного согреться в холодную погоду.

Кедровая настойка с медом на спирту

Кедровая настойка готовится на спирту, причем медицинском, и очень популярна в домашних условиях. Для того чтобы получить алкогольный напиток высокого качества в домашних условиях потребуется:

  • 400 грамм или два стакана кедровых орехов;
  • 1 литр спирта (70%);
  • вода комнатной температуры — 750 миллилитров;
  • две столовых ложки цветочного темного меда.

Приготовление:

  1. Кедровые орехи промыть водой и очистить от мусора.
  2. Залить их кипятком и закрыть крышкой. Их в таком состоянии рекомендуется держать около семи минут.
  3. Вода сливается и орехам нужно дать высохнуть.
  4. Затем к орехам добавляется один литр спирта и все это настаивается вместе в течение двух недель.
  5. Когда пройдет две недели, достаньте настойку и растопите на плите пятьдесят грамм меда.
  6. Нагрейте воду и растворите в ней мед.
  7. Спиртовой настой следует вылить в подготовленную медовую воду (НАОБОРОТ НЕЛЬЗЯ!) И полученную смесь тщательно перемешайте.
  8. По окончанию приготовления разлейте кедрово-медовую настойку на спирту по банкам или другим емкостям, и настаивайте ее еще в течение пяти дней.
  9. Содержимое во время настаивания необходимо встряхивать и помешивать орехи хотя бы раз в сутки.

Этот рецепт доставляет немного больше хлопот, чем другие виды настоек на самогоне, водке или спирту, но зато от его вкуса вы просто не сможете оторваться!

Готовьте напитки на основе самогона, водки или спирта в домашних условиях и наслаждайтесь ими тогда, когда захочется!

Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-nastoek/na-medu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector