Коньяк белый аист и его особенности: обзор, характеристики

Здравствуйте уважаемые. Продолжим с Вами разговор, начатый раннее… Но не только армянскими и грузинскими молитвами в СССР народ о коньяке задумывался :-)) Все помнят и о молдавских коньяках.

Еще в 1895 году в Калараше (близ Кишинева) был открыт первый коньячный завод. Было придумано местное название напитка — «дивин». Так что, принято его обозначать так. Но мы будем как и в первой части называть коньяк :-)) Коньяк Белый аист и его особенности: обзор, характеристики Сейчас в Молдове сложная система квалификации дивинов по качеству, времени проведенном в бочке и выдержке, а в СССР было все несколько проще. Коньяк Белый аист и его особенности: обзор, характеристики Самый известный сорт молдавского коньяка, это. пожалуй, «Белый аист». Создан в 1979 году. Он создан из спиртов среднего возраста 4,5 года. Этот молдавский коньяк обладает следующими характеристиками: Цвет: нарядный темно-золотистый. Букет: гармоничное сочетание тонкого цветочного аромата. Вкус: мягкий, приятный. Коньяк Белый аист и его особенности: обзор, характеристики Объемная доля этилового спирта: 40%. Массовая концентрация сахаров: 1,5 г/дмЗ. Марка неоднократно удостаивалась наград международных конкурсов: Ялта, 1998 — серебряная медаль Кишинёв, «VinMoldova», 2000 — серебряная медаль Санкт-Петербург, «Interdrink 2000» — золотая и серебряная медаль Москва, международный профессиональный конкурс вин, 2000 — золотая медаль. В связи с популярностью- очень много подделок. Трудно найти настоящий и качественный дивин.

Самый крутой же молдавский коньяк-это был Кодру. Его несколько лет выдерживают в винных погребах. Там происходит волшебное превращение напитка: рожденное почвой и солнцем вино, пропитывается танином, выделяющимся из стенок дубовой бочки.

Этот молдавский коньяк свое название получил по гористой местности, покрытой лесами, — Кодры. Готовится из коньячных спиртов среднего возраста 20 лет. Создан в 1974 году. Он покорил всех ценителей вин и получил на закрытой дегустации в Париже — «Гран-При» в 1981 году. А в 1985 году «Кодру» завоевывает две золотые медали одновременно с именитым французским «Наполеоном». Цвет коньяка от темно-золотистого до янтарного. Букет очень сложный, с разнообразной гаммой эфирно-смольных и цветочных оттенков. Вкус полный, гармоничный, мягкий, с приятным запоминающимся послевкусием. Объемная доля этилового спирта: 43%. Массовая концентрация сахаров: 7 г/дмЗ.

Очень популярен был коньяк под названием «Букурия»

«Букурия» в переводе — «Радость», готовится из коньячных спиртов среднего возраста 10 лет. Вырабатывается в Молдавии с 1963 года. Цвет: от золотистого до чайно-янтарного. Букет: тонкий, сложный с цветочно-ванильно-эфирными тонами. Вкус: гармоничный, полный. Объемная доля этилового спирта: 43%. Массовая концентрация сахаров: 7 г/дмЗ.

Еще помнят все, наверное, коньяк «Праздничный», который готовится из коньячных спиртов среднего возраста 12 лет. Молдавская марка создана в 1967 году по случаю известной Октябрьской годовщины.

Цвет: от золотистого до чайно-янтарного. Букет: сложный, богатый, со смолисто-цветочной гаммой и легким энантовым тоном. Вкус: полный, гармоничный, запоминающийся. Объемная доля этилового спирта: 44%. Массовая концентрация сахаров: 9 г/дмЗ.

В 1957 году получил путевку в жизнь коньяк под звучным названием «Дойна» (песня), на изготовление которого пошли высококачественные спирты девятилетней выдержки.

Это один из самых «сухих» коньяков. По своим вкусовым качествам он очень близок к французским коньякам группы «V.S.O.P.» (коньяк выдержанный высшего качества). Этому коньяку, первому в бывшем СССР, был присвоен Государственный знак качества.

Можно вспомнить также «Нистру»

«Черный аист», Сюрпризный, Солнечный, Лучезарный Коньяк Белый аист и его особенности: обзор, характеристики и еще многие иные.

Всегда очень неплохими, хотя куда менее распространенными были и Азербайджанские коньяки. Любители ценили всегда. Особый, непохожий на другие вкус.

Самый известный, ну, или во всяком случае, самый распространенный- это, конечно коньяк «Апшерон» Срок выдержки коньяка — 4−5 лет. Основу купажа составляют азербайджанские спирты, созданные из винограда, произрастающего на Апшеронском полуострове. Дистилляты выдерживаются в дубовых бочках, возраст которых составляет 150−200 лет. Коньячная линейка «Апшерон» довольно обширна — там встречаются напитки различной выдержки и винтажа. Чаще всего, это был ординарный коньяк четырех- или пятилетней выдержки, крепость 40%.

Самый известный, это пожалуй «Москва».

Это марочный старый коньяк, купаж двенадцатилетних спиртов. Изготавливается из европейских, а не автохтонных сортов винограда. Крепость достигает 45%.

«Гек-Гель» — марочный выдержанный коньяк, «возраст» достигает 8 лет, бренд впервые появился на рынке в 1948 году.

«Гянджа» — марочный выдержанный коньяк, купаж шестилетних спиртов, год появления — 1967.

Ну и конечно же — «Азербайджан» — марочный старый коньяк из десятилетних спиртов, лауреат международных премий, обладатель 5 золотых медалей. Крепость 47%, выпускается с 1974 года. Коньяк Белый аист и его особенности: обзор, характеристики ну и Баку

Продолжение следует…

Приятного времени суток.

Источник: https://diletant.media/blogs/62451/40764464/

«Белый аист» — коньяк для настоящих гурманов

«Белый аист» — коньяк, который знаком любителям крепких спиртных напитков еще с советских времен. Созданный лучшими виноделами Молдавии, он по сей день считается одним из тех, который способен достойно конкурировать с аналогичными товарами от самых известных мировых производителей.

Описание продукта

«Белый аист» — коньяк, над созданием которого в свое время работали лучшие молдавские мастера виноделия. Самой главной особенностью этого напитка является то, что он изготовлен по классической французской технологии. Суть метода предельно проста. Приготовленное особым способом виноградное сырье в течение длительного времени должно выдерживаться в деревянных бочках.

Читайте также:  Хорошее недорогое вино: лучшее вино может быть дешевым

Здесь продукт, вступая во взаимодействие с веществом под названием «танин», выделяющимся из дубовой тары, в ходе сложных химических преобразований претерпевает существенные изменения. Этот одинарный дивин превращается в напиток крепостью 40 % с содержанием сахара не более 1,5 %.

В результате союза двух сил природы рождается изумительный нектар, сохраняющий в себе запах цветущей лозы и тепло палящих солнечных лучей.

Коньяк Белый аист и его особенности: обзор, характеристики

Винные дистилляты выстаиваются не менее трех лет, приобретая янтарный цвет и мягкий вкус с ванильным ароматом. «Белый аист» — коньяк, который на протяжении долгих лет считался самым популярным на территории бывшего Союза.

Его качество по достоинству было оценено на многих именитых международных конкурсах, где продукт получил пять золотых, три серебряные и одну бронзовую медаль.

На сегодняшний день «Белый аист» — коньяк, который по-прежнему считается самой популярной маркой и одним из главных коньячных брендов Молдовы.

Немного истории

Во времена бывшего Советского Союза производилось много коньяков, различить которые было практически невозможно, так как все они содержали в своем названии дополнение в виде фразы «3 звезды» или «5 звезд».

Для наведения порядка Правительство страны дало указание каждой республике разработать свой фирменный напиток. Так в 1978 году появился коньяк «Белый аист». Впервые он был произведен на заводе в городе Бельцы. Затем его выпуск наладили предприятия Калараша, Тирасполя и Кишинева.

Со временем эта торговая марка стала настоящей визитной карточкой Молдовы.

Коньяк Белый аист и его особенности: обзор, характеристики

Необычное название бренда связано со старинной народной легендой. Говорят, что в 18 веке во времена осады одной из молдавских крепостей у защитников практически закончилась провизия. Силы воинов были на исходе.

В это время в небе неожиданно появилась стая аистов, которые держали в своих клювах виноградные гроздья. Подлетая к осажденной крепости, они стали бросать их вниз. Воины, воодушевленные этим зрелищем, нашли в себе силы и отбили натиск врага. Так старинная легенда дала название новому продукту.

В свою очередь, коньяк «Белый аист» со временем прославил родную Молдову на весь мир.

Достойный продукт

Винодельческие предприятия Молдовы выпускают коньячную продукцию в достаточно большом ассортименте. Тем не менее наиболее популярным экземпляром по сей день является именно коньяк «Белый аист 5 лет».

Коньяк Белый аист и его особенности: обзор, характеристики

Этот дивин относится к продуктам категории DVM, так как для его приготовления используются винные дистилляты со сроком выдержки не более 6-7 лет.

При этом в процессе производства на основании технологической инструкции в купаж вводится не более 25 процентов молодых продуктов со сроком выдержки не менее 3 лет.

В результате получается напиток золотисто-янтарного цвета с гармоничным мягким вкусом и приятным нежным ароматом цветов и ванили.

Имея крепость 40 процентов, он может быть как неплохим аперитивом, так и превосходным дижестивом, подаваемым вместе с десертом после обильной трапезы. Некоторые добавляют несколько капель этого удивительного продукта в кофе, чтобы лучше прочувствовать вкус любимого горячего напитка. В продажу такой коньяк поступает после розлива в стеклянную тару емкостью 0,2 и 0,5 литра.

Мнения покупателей

Многим любителям качественных крепких напитков хорошо знаком коньяк «Белый аист». Отзывы об этом продукте в большинстве случаев, как правило, положительные. Являясь представителем самого знаменитого молдавского бренда, он считается достойным приобретением.

Коньяк Белый аист и его особенности: обзор, характеристики

Напитки этой торговой марки всегда отличаются превосходным вкусом и благородным ароматом. В них нет неприятной горькой нотки алкоголя, которая характерна для товаров более низкого качества. Кроме того, в разумных дозах напиток очень хорошо воспринимается организмом, не оставляя наутро ощущения тяжести и дискомфорта.

Но популярность знаменитого бренда привела к тому, что в продаже стала появляться контрафактная продукция под тем же названием. В большинстве случаев ее выпуском занимались предприятия Украины и Болгарии.

Это негативно сказалось на общественном мнении, которое, по сути, является основополагающим фактором, влияющим на объемы продаж.

Правительства многих стран ведут ожесточенную борьбу с производителями контрафакта. В результате покупатели получают возможность приобретать действительно качественный товар, который соответствует своему уровню по всем заявленным характеристикам и показателям.

Источник: https://autogear.ru/article/268/624/belyiy-aist—konyak-dlya-nastoyaschih-gurmanov/

Как рождался коньяк «Белый аист»?

В основном производились ординарные коньяки «3 звёздочки», «4 звёздочки» и «5 звёздочек» (каждая звёздочка отвечала за один год выдержки в контакте с дубом). По крепости они отличались на один процент: трёхлетний содержал 40% алкоголя, четырёхлетний – 41% и пятилетний – 42%. В то время марочных коньяков выпускалось очень мало – примерно 5-6% от общего объема.

Читайте также:  Дефлегматор для самогонного аппарата: описание и принцип работы

Коньяки были элитными напитками, и партийная номенклатура, разумеется, предпочитала их. Производители союзных республик негласно соревновались между собой в качестве этих продуктов, чтобы именно их коньяки выбирали для стола руководителей СССР.

Для этого наши предприимчивые друзья в Армении, а за ними и Грузии, стали намеренно завышать возраст коньяков, чтобы улучшить их качество. То есть вместо трёхлетнего в бутылке был четырехлетний, вместо четырехлетнего – пятилетний, вместо пятилетнего – шести-семилетний.

Благодаря этой «фальсификации» сложилось мнение о том, что лучшие коньяки – армянские.

В Молдове возмутились нелояльной конкуренцией. И в 1977 г.

, по словам Георгия Ивановича Козуба, в то время работавшего заместителем генерального директора по науке НПО «Яловены» и бывшего членом Центральной дегустационной комиссии (в Москве), эти безобразия были раскрыты, и по настоянию руководителей Молдовы, Минпищепром СССР начал наводить порядок. Эту историю Георгий Иванович мне рассказал много лет назад, но она до сих пор оставалась в расшифровке диктофонной записи.

В Центральной дегустационной комиссии состоялась сравнительная дегустация коньяков всех возрастов из разных республик Советского союза. Когда сравнивали коньяки настоящего возраста, то большой разницы между ними не было, они лишь незначительно отличались по цвету и крепости. Тогда было решено в каждой республике разработать единую марку ординарного коньяка.

«Молдвинпром», руководивший отраслью, поставил задачу перед отделом технологии коньячного производства Технологическо-конструкторского института НПО «Яловены» создать такой коньяк.

Для этого оценили качество коньячных спиртов от трёх до семи лет выдержки (физико-химические показатели и органолептические) всех предприятий – Бельцкого, Каларашского, Кишиневского и Тираспольского. И на основании этих исследований определили возраст будущего фирменного коньяка – 4,5-5 лет, оптимальный состав и качество.

Так, в конце 1977 г. была разработана технологическая инструкция будущего коньяка, которому было суждено стать национальным брендом.

Молдавия была первой республикой, где решили поставленную задачу по созданию собственной марки коньяка. Её непосредственными авторами являются инженер-технолог доктор технических наук Николай Семененко и Георгий Козуб (впоследствии доктор хабилитат и член-корреспондент АНМ). Но мало кто знает, кто придумал название нашему легендарному коньяку (теперь – дивину).

В то время все новые виды продукции и торговые марки согласовывались в ЦК КПМ. Технологическую инструкцию на новый коньяк сначала подали на согласование и утверждение в «Молдвинпром».

Николай Семененко вспоминал об этом так:

Придя на согласование ТИ к заместителю начальника управления по виноделию «Молдвинпрома» Павлу Петровичу Дурченко, я спросил: «Какое название будем давать новому коньяку?» Он ответил: «Давай не будем мудрить, а просто назовем «Белый аист». Этот вопрос в ЦК КПМ я решу. Поэтому название коньяка «Белый Аист» принадлежит Павлу Петровичу Дурченко (к сожалению, он очень рано ушел из жизни)».

Так с легкой руки этого человека появился легендарный бренд Молдовы. В 1978 г. в Бельцком производственном объединении были произведены первые опытно-промышленные партии коньяка «Белый аист». А в 1979 г.

технологическая инструкция была усовершенствована, потом ещё и в 1988 г.

– с учетом опыта производства и изменений требований к нормативной документации, но кондиции коньяка, возраст дистиллятов,  технологические режимы и производственные операции остались прежними.

И с 1979 г. начался промышленный выпуск этого продукта. «Молдвинпром» передал ТИ коньячным заводам в Тирасполе, Калараше и Кишинёве.

Успех коньяка у потребителей зависит от многих факторов, но главные из них – качество спиртов и искусство мастеров в составлении купажа. В купаже «Белого аиста» содержатся дистилляты разных возрастов.

Семененко привёл в качестве примера такой состав: 40% – трех лет; 30% – пяти лет; 25% – семи лет и 5% – десяти лет. При этом средний возраст коньяка насчитывает 5 лет (4,95).

На разных предприятиях эти купажи составляются по-разному, но средний возраст коньяка (дивина) должен соответствовать 5 лет.

Качество коньяка обусловлено его оптимальным химическим составом (установленным эталоном) по летучим (эфирам, высшим спиртам, альдегидам и другим веществам) и нелетучим компонентам (дубильным веществам, лигнину, ванилину и другим), а также их соотношениями», – объяснял Николай Семененко.

В СССР экспорт винодельческой продукции шёл централизованно через «Союзпродимпорт». Через эту структуру Тираспольский винно-коньячный завод поставлял в разные страны ординарные коньяки трёх, четырёх и пяти лет выдержки под названием «Белый аист» (молдавский бренди) с этикетками, изготовленными по заказу «Союзпродимпорта».

Читайте также:  Готовим домашний коньяк латгальский: три проверенных рецепта

Коньяк Белый аист и его особенности: обзор, характеристики

В 1995 г. товарный знак «Белый аист» был зарегистрирован за Министерством сельского хозяйства и продовольствия РМ. Чтобы иметь право производить дивин под этим брендом, нужно было заключить лицензионный договор с Минсельхозом. Далеко не всем предприятиям давали такое разрешение, поначалу оно было только у Бельцкого винно-коньячного комбината.

Коньяк Белый аист и его особенности: обзор, характеристики

В 2016 г. ТЗ «Белый аист» передан вместе с другими торговыми знаками, принадлежащими государству, в управление Национальному бюро винограда и вина. В настоящее время дивины «Белый аист» выпускают бельцкий коньячный завод Barza Albă, кишинёвский Aroma, твардицкий Zolotoy Aist и тираспольский Kvint.

Как рождался коньяк «Белый аист»? was last modified: Март 5th, 2017 by Anghelina-Taran «Белый аист»«Молдвинпром»Георгий Козуб

Источник: https://wine-and-spirits.md/kak-rozhdalsya-konyak-belyj-aist/

Коньяк — Аист — Белый аист

Коньяк Белый аист и его особенности: обзор, характеристики

«Белый аист» (в народе известен как «Аист») — легендарный молдавский
коньяк, изготавливаемый на предприятиях ООО «Инвинпром». Заводы холдинга расположены в Кишиневе (Aroma), Бельцы
(Barza Albă) и Тирасполе (KVINT). Производство коньяка «Белый аист» началось в 1978 году. Срок
выдержки коньяка — 3-5 лет. Линейка состоит из трех разновидностей. Поставки продукта осуществляются в 14
стран.

Особенности производства

Процесс изготовления напитка предусматривает выдержку коньячных
дистиллятов в бочках из древесины дуба на протяжении трех лет (и более). Последний раз технология
модернизировалась в 1988 году. Вот основные производственные этапы:

  1. Дистилляция коньячных спиртов.
  2. Купажирование.
  3. Тепловая обработка свежих купажных смесей.
  4. Снижение дубильных веществ.
  5. Отдых напитка (после купажирования).
  6. Холодовая обработка и фильтрация.
  7. Розлив коньяка по бутылкам.

Поскольку напиток произведен не во Франции, называть его коньяком не
принято. Весь молдавский алкоголь под маркой «Белый аист» именуется дивином (бренди). Выпуск продукции строго
регламентирован.

Классификация

Линейка у «Аиста» достаточно скромная. Марки классифицируются в
зависимости от выдержки: 3, 5 и 6 лет. Иногда на рынке появляется коньяк с выдержкой 4,5 года. Последняя марка
предусматривает добавление в купаж коньячных сортов Коломбар и Уньи Блан.

Стоимость коньяка

Цена «Белого аиста» колеблется в пределах 180-550 рублей, что позволяет его отнести к бюджетным
напиткам. Вот примеры:

  • «Белый аист» 200 мл (5 лет) — 180-200 рублей;
  • «Белый аист» 250 мл (5 лет) — 200-230;
  • «Белый аист» 500 мл (3 года) — 520-550.

Как отличить контрафакт

Коньяк «Белый аист» очень популярен, поэтому в магазинах часто
встречаются подделки. В 2006 году импорт в Россию молдавских дивинов был запрещен — это привело к резкому
увеличению контрафактной продукции. Чтобы не отравиться, обратите внимание на этикетку дивина. Там должны
присутствовать:

  • название бренда;
  • эмблема предприятия (летящий аист с виноградной гроздью в
    лапах);
  • упоминание молдавского бренди;
  • звезды (символизируют годы выдержки).

Современный дизайн этикетки претерпел определенные изменения. Аист
почернел, добавились русскоязычные надписи. Эмблема предприятия продублирована на горлышке бутылки в виде
гравировки. Сама бутылка имеет вытянутую форму с двумя стеклянными кольцами в нижней части. Бутылки объемом
200-250 мл имеют форму фляги.

История бренда

Коньячная продукция времен СССР (70-е годы) имела однотипный дизайн,
схожие качество и упаковку. Ситуация изменилась, когда Министерство пищевой промышленности решило
«подарить» бывшим республикам фирменные алкогольные марки. Для Молдавской ССР таким брендом стал «Белый
аист». Официальное рождение марки приходится на 1978 год.

Название бренда появилось благодаря молдавской легенде о белых
аистах. Если верить преданию, в 18 столетии турецкие войска взяли в многодневную осаду одну из молдавский
крепостей. У защитников быстро закончилась провизия, и тогда аисты начали снабжать их виноградом. Сейчас
торговая марка «Белый аист» на 100% контролируется государством.

Разработкой рецептуры занялись сотрудники НПО «Яловень». В 1979 году
крупные партии напитка появились на советских прилавках. С тех пор «Белый аист» неоднократно участвовал и
побеждал в международных алкогольных конкурсах. Вот лишь некоторые достижения бренда:

  • VinMoldova (серебро, 2000).
  • Международный конкурс спиртных напитков в Москве (золотая медаль, 2006
    год).
  • «Ялта. Золотой грифон» (2007, золото).
  • KVINT-2012 (серебро).
  • «Продэкспо» (золото, 2015 год).

В 2001 году марка начала контролироваться государством (управление
коньячными заводами легло на плечи агентства Moldova-Vin). Официальными поставками напитка в РФ занимается
предприятие «Инвинпром». Вся ассортиментная линейка завода относится к ординарной группе.

Источник: http://www.dal.by/news/59/24-08-18-4/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector